Выращивание сорта абрикоса Академик

Выращивание

Абрикос — уроженец юга, он нуждается в максимальной освещённости и защите от северных ветров. Лучшим местом для посадки будут возвышенности, холмы или пригорки с южной стороны строений или на южных склонах. Сорт предпочитает рыхлые, суглинистые с нейтральной или слабощелочной реакцией грунты. Желательный уровень залегания подземных вод — 1,5–2 м. При более высоком уровне для посадки деревьев создают искусственные холмики, а в лунки насыпают дренажный слой из мелких камней.

Саженцы Триумфа северного лучше всего приобретать в питомнике, так как выращивание из косточки — слишком хлопотный и долгий процесс. В холодных регионах высадку следует проводить в апреле, до начала сокодвижения. В южных областях допускается осенняя посадка.

Важно!Корневая шейка всегда должна быть открытой и сухой, её нельзя закрывать при рыхлении, мульчировать или допускать застой воды вокруг ствола при таянии снега или после ливней.

На выбранном участке насыпают холмик высотой 30–50 см и диаметром 1,5–2 м из смеси дерновой земли, компоста, перегноя и песка в равных частях. Торф и навоз не добавляют. Поверхность холмика утрамбовывают и делают по центру лунку диаметром 60–70 см и глубиной 50–70 см. Ямку проливают 1-2 вёдрами воды, размещают по центру саженец и расправляют корни. Периодически поливая, засыпают их почвосмесью. Корневая шейка абрикоса должна находиться выше уровня грунта.

Склоны холмика утрамбовывают и разравнивают, а для укрепления иногда засевают многолетней травой. Если саженцев несколько, их размещают на расстоянии не менее 5 м друг от друга

Прежде чем переходить к высадке приобретённого саженца на конкретной территории, стоит выбрать оптимальные сроки для выполнения процедуры, подготовить посадочную лунку и сам саженец.

Выбор сезона посадки абрикоса (весна или осень) в значительной мере зависит от конкретного региона выращивания выбранного саженца, но чаще всего деревья высаживают весной, начиная с середины апреля и заканчивая началом вегетационного периода. Продолжительный тёплый сезон поспособствует лучшему укоренению и развитию молодого деревца, а возможность подготовки посадочной ямы предыдущей осенью и достаточная усадка земли за зиму создадут наиболее благоприятные условия для этого.

При осенней посадке, которая будет оправдана лишь в тёплых южных регионах, желательно успеть выполнить все действия до конца сентября или начала октября, чтобы у саженца осталось ещё достаточно времени для адаптации перед зимними холодами. Раннее наступление зимы или слишком поздняя посадка саженцев приведут к подмерзанию молодых побегов. В этом случае посадочные лунки начинают готовить примерно за 2-3 недели до выполнения посадочных работ.

Выбор подходящего саженца и подготовка к посадке самого участка — очень важные предпосадочные мероприятия, от правильности проведения которых зависит конечный результат выращивания абрикоса. Выбирая посадочный материал, стоит отдавать предпочтение молодым экземплярам, высотой не менее 1–1,5 м и возрастом 1-2 года.

Важно! Саженцы, побеги которых имеют острые углы отхождения, считаются непригодными для посадки, так как при созревании урожая они будут ломаться, тем самым нанося существенный урон всему дереву.

Посадку подходящего абрикоса лучше всего проводить на хорошо освещённом участке территории, равномерно прогреваемом солнечными лучами в течение всего весенне-летнего сезона. Любые сквозняки или воздействие резких порывов ветра должны быть исключены. Что касается идеального варианта почвенного субстрата, то при возможности выбора лучше отдать предпочтение суглинкам или чернозёмам, обходя вниманием торфяные и песчаные почвы.

Абрикос сорта Академик

Площадь питания взрослого растения рассчитывается, исходя из максимально возможной величины кроны конкретного сорта, поэтому постарайтесь высаживать саженцы на открытом месте, чтобы в дальнейшем не пришлось пересаживать дерево (для абрикоса такие процедуры крайне не желательны). Оптимальный уровень залегания грунтовых вод при выращивании абрикоса — не менее 2,5–3 м.

Схема посадки абрикоса подбирается с учётом конкретных целей выращивания растений. Так, при промышленном культивировании оптимальным решением будет размещение саженцев 3×5 м или 5×5 м (расстояние между соседними экземплярами в ряду и самими рядами). Для высокорослых деревьев допустимы повышения этих значений, в соответствии с возможными размерами кроны.

Учитывая небольшую площадь большинства дачных участков, неудивительно, что в среднем на одной территории одновременно выращивается не больше 3-4 абрикосовых деревьев, при этом расстояние между соседними растениями может уменьшаться до 3×3 м. Если в будущем кроны соседних деревьев соприкоснутся, останется только вовремя выполнять формирующую обрезку.

Важно! Согласно мнению некоторых садоводов, близкое размещение абрикосовых деревьев иногда даже полезно, поскольку загущённые посадки способствуют повышению морозостойкости каждого отдельного растения.

Подготовка посадочного места для абрикоса начинается с очистки территории от растительного мусора и сорных растений, после чего нужно выкопать и саму посадочную яму. Средними размерами считаются значения в пределах 70×70×70 см; правда, к этим цифрам можно добавить ещё несколько десятков сантиметров в зависимости от размеров корневой системы посадочного материала.

Выкопав нужную лунку, даже на высоком участке на дно ямы придётся уложить дренажный слой из битого кирпича, гравия или щебня. Поверх него можно разместить срезанные ветви других деревьев (обязательно здоровые, без признаков каких-либо болезней). На дренажный слой укладывают питательную смесь, приготовленную из 2 кг золы, 1 кг извести, 0,5 кг суперфосфата, 0,2 кг аммиачной селитры, 0,1 кг калийной соли и 20 кг изъятой из лунки почвы.

Важно!Узлы в местах соединения верёвки и саженца надо затягивать не слишком сильно, всегда оставляя место для увеличения размеров ствола деревца.

Если место для абрикоса готово и саженец дерева уже у вас, остаётся дождаться подходящего времени и можно приступать к посадочным мероприятиям. В данном случае все действия выполняются в следующем порядке:

  1. Корни молодого деревца нужно окунуть в болтушку, приготовленную из глины и небольшого количества перепревшего коровьего навоза, и выдержать их в этой смеси не более 5–10 минут.
  2. Затем в центр подготовленной лунки вбейте полутораметровый деревянный кол, но только так, чтобы он отступал от центральной точки почвенного холма примерно на 10–15 см, находясь немного в стороне.
  3. Рядом с подготовленной опорой установите и сам саженец, аккуратно расправляя все его корни (они не должны быть спутанными или сломанными).
  4. Равномерно засыпьте лунку грунтом, следя, чтобы между отдельными корешками саженца не оставалось свободного пространства.
  5. Заполните яму грунтом до самого верха, оставляя над поверхностью земли только шейку растения.
  6. Уплотните грунт вокруг деревца и обильно полейте его, выливая в приствольный круг не менее 2-3 вёдер слегка тёплой воды.

Для того чтобы дерево хорошо росло и обильно плодоносило, необходимо позаботиться о его правильной посадке. Абрикос можно вырастить косточками, так и с помощью прививания.

Подготовка посадочного места для абрикоса немного отличается от подготовки ямы для других плодовых культур. Во-первых, почва должна быть хорошо дренирована для обеспечения корню бесперебойного поступления кислорода. Во-вторых, следует внимательно обращать внимание на влажность в почве, ведь излишняя влага способствует загниванию корневой системы.

Глубина и ширина посадочной ямы должна быть не менее 80 см. На дно ямы насыпьте слой керамзита, гравия или щебня. Еще одним слоем насыпьте небольшое количество древесной золы или углей, аммиачной селитры — это будет минеральная подкормка. Третьим слоем, самым верхним, насыпьте немного почвы, чтобы избежать соприкосновения корневища саженца с подкормкой.

Для посадки лучше всего использовать однолетний саженец абрикоса. На корневой системе обязательно должны быть удалены видимые повреждения или разрывы поверхностной части. Не рекомендуется обновлять имеющиеся срезы по причине того, что это негативно сказывается на росте и развитии дерева.

Если корни саженца при транспортировке или хранении слегка подсохли, то окуните их на несколько дней в емкость с водой. Чтобы избежать пересыхания корневой системы, мы советуем обмакнуть ее в болтушку из чернозема и коровяка.

Посадочное место желательно подготовить весной, чтобы грунт успел набрать необходимое количество влаги. Если же планируете посадить абрикос осенью, то выкопайте яму за 20 дней до наступления первых заморозков. При выкапывании ямы верхний черноземный слой отбрасывайте в одну сторону, нижний — в другую. При засыпании корней саженца используйте поверхностный слой грунта.

Помните, взрослое дерево абрикоса в радиусе кроны занимает примерно 5 м. Поэтому не садите дерево вблизи жилья и других деревьев.

Будучи культурой не очень требовательной, абрикос хорошо переносит высадку саженцев в грунт, достаточно прост в выращивании и уходе за ним. Однако при этом следует очень чётко соблюдать сроки весенней посадки саженцев.

Сроки посадки

Выращивание сорта абрикоса Академик

Обычно абрикосы сажают либо по весне, либо осенью. Осенняя посадка чаще всего практикуется в южных регионах, где долгая и тёплая осень даёт возможность саженцам хорошо приняться и набраться сил для зимовки. В более прохладных регионах предпочтительней весенняя посадка, которая позволяет саженцам набраться сил перед зимовкой в течение всего лета и осени.

При этом следует учитывать, что абрикосы чрезвычайно чувствительны к правильности выбора срока высадки саженцев в грунт. Если их высадить, когда почки уже успели проснуться, это может привести к гибели растения. Но и чрезмерно ранняя посадка чревата опасностью возвратных заморозков.

Важно!При осенней высадке саженцев следует учитывать, что дождливая осень способна активизировать развитие их корневой системы даже при отрицательных температурах, что зимой может привести растение к гибели.

  • абрикосы являются тепло- и светолюбивыми растениями, поэтому осуществлять посадку саженцев следует на солнечных и ничем не затеняемых участках;
  • почва для выращивания абрикоса должна быть суглинистой, легкой суглинистой или слабокарбонатной;
  • показатели кислотности могут быть нейтральными или слабощелочными, а залегание грунтовой воды не должно быть ближе 2-2,5 м от поверхности грунта;
  • больше всего для выращивания плодовой культуры подходят хорошо аэрированные и глубокие грунты с достаточным содержанием извести;
  • дно посадочной ямы обязательно нужно обеспечить качественным дренажным слоем, предотвращающим застой влаги у корневой системы;
  • для расположения и засыпки корней абрикоса следует использовать плодородную почву с хорошим уровнем рыхлости;
  • абрикосовый саженец необходимо размещать в посадочной яме так, чтобы корневая шейка деревца располагалась на 3-4 см ниже уровня грунта.

Посадка

Технология посадки

Какие достоинства выделяют «Академик» из череды других сортов абрикоса?

  1. Выдающаяся зимоустойчивость. Мало какой сорт способен выдержать холода до -40 – 45 градусов. «Академик» — может и этой чертой он завоевал славу в глазах многих дачников.
  2. Насекомые легко опыляют дерево, и оно дает обильные ежегодные урожаи.
  3. Плоды крупные, но не гигантские и очень сладкие. Под мягкой кожицей прячется приятная на вкус мякоть с чудесным ароматом. Вид у абрикосов товарный, дачникам можно уверенно выставить излишек на продажу.

Сорт был разработан на Дальнем Востоке и уже это говорит многое о его выносливости и превосходной сопротивляемости негативным явлениям внешней среды. Вот уже около 40 лет это растение, изначально попавшее в элитную группу, произрастает почти на всей территории России. Внимательно знакомящиеся с описанием сорта профессионалы отмечают сразу, что он весьма близок к распространенному за границей «Королевскому» абрикосу. Важнейшими чертами растения являются:

  • высокий рост (до 5 м);
  • умеренная толщина дерева;
  • слегка округлая продолговатая крона;
  • типичные бугры на коре;
  • похожие на яйцо листья, имеющие заостренный наконечник.

Цветение происходит с 1 по 20 мая (а если погода благоприятствует, оно даже опережает график). В течение вегетативного сезона одно дерево способно дать 17-19 кг урожая даже без особого ухода. Любящие свое дело прилежные садоводы могут получить вдвое больше плодов.

Опасными для растения могут оказаться высокостоящие грунтовые воды: если от них до поверхности менее 200 см, почти неизбежно гниение корневой системы. Бороться с ним можно, если проложить днище посадочной ямки дренажом. В сырых местах, где выпадает много дождей, нет необходимости в формировании приствольного круга. Лучше сделать холмик, с которого вода будет утекать. Саженцы требуется систематически (раз в 7 дней) поливать, используя теплую и хорошо отстоявшуюся воду.

В жаркое лето полив активизируют, но бдительно следят, чтобы корни не отсыревали. Также следует оперативно убирать сорную траву и рыхлить почву. Улучшение свойств грунта достигается за счет внесения органических и минеральных смесей. Иногда возникает необходимость затормозить рост абрикоса, сделать это можно за счет создания компактной кроны:

  • ежегодного укорочения главных ветвей;
  • обрезки побегов на 20% длины;
  • переключения, таким образом, на получение плодов.

«Академик» больше всего может пострадать, как и иные сорта абрикосов, от патологических грибков. Самым распространенным (и, к сожалению, недооцениваемым начинающими садоводами) недугом оказывается монилиоз. Проблема состоит еще и в том, что частое разрушение цветков, деградацию побегов и листвы иногда ошибочно объясняют действием холода. На самом же деле, заметив подобные явления, следует немедленно применить специальные препараты. Чтобы сократить риск монилиоза, в начале весны и в конце осени проводится профилактическая обработка теми же составами.

В начале зимы и с приближением вегетативного сезона больные, придающие чрезмерную густоту, и просто ослабленные ветви требуется обрезать. Обязательно удаляют опавшие листья и иную органику, не используют мульчу. Все это может стать благоприятной средой для зимовки вредителей. На фоне прохладной и дождливой погоды могут возникать ожоги, которые предотвращаются бордоской смесью. Если они все же появились, остается лишь срывать пораженные части растения и сжигать их.

Функцию дренажа могут взять ровные, умеренно плотные слои щебня или керамзита толщиной 150 мм. Повысить защищенность абрикоса очень холодной зимой можно, если использовать укладку лапника. Поверх него производится обвязка спанбондом, хотя часть людей предпочитает использовать лутрасил. Как только листья опадут осенью, их немедленно убирают, а землю вокруг перекапывают.

В следующем видео речь пойдет об особенностях сорта абрикосов «Академик».

Сроки посадки

Абрикосовые деревья отличаются нетребовательностью к составу грунта. Единственным необходимым условиям для их полноценного роста является хорошая воздушная проницаемость почвы. Поэтому высадка их в плотные глинистые грунты нежелательна, равно как и при близком залегании грунтовых вод. Лучше всего эти растения чувствуют себя на возвышенных, хорошо освещённых солнцем местах, защищённых от воздействия сильных ветров.

Сливы рекомендуется высаживать не ближе 4 м от абрикоса. Ямы для весенней посадки саженцев готовятся загодя осенью размером 70 см в глубину и столько же в диаметре для 2-летних саженцев. 3-летние саженцы использовать не рекомендуется, поскольку они обладают меньшим адаптивными способностями для акклиматизации в планируемом и новом для них месте произрастания.

На дно ям насыпается дренажный слой из крупного щебня или битого кирпича толщиной до 7 см. Поверх помещается смесь из 10 кг перепревшего навоза, 150 г аммиачной селитры и 200 г суперфосфата.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как сделать ручной окучиватель для картофеля своими руками?

Процесс высадки саженцев в грунт протекает следующим образом:

  1. Корни деревца аккуратно расправляются, немного подрезаются с удалением повреждённых корешков.
  2. Затем корневую систему окунают в сметанообразную смесь из глины и воды.
  3. В яме крепится опора высотой 1,5 м.
  4. Подготовленные корни саженца опускаются в вырытую и удобренную с осени яму, засыпаются грунтом и затем утрамбовываются таким образом, чтобы корневая шейка возвышалась над поверхностью земли минимум на 4 см. Специалисты советуют при этом вокруг штамба создавать небольшое возвышение, которое препятствует во время полива воде скапливаться у ствола.
  5. Саженец поливается с помощью 2-3 вёдер воды.
  6. Посаженное абрикосовое деревце подвязывается к опоре.
  7. Приствольный круг мульчируется нарезанной соломой, сеном или сухими опилками для сохранения в корневой системе оптимальных температурного и влажностного режимов.

Частота полива

Хотя данный абрикосовый сорт засухоустойчив, в первый год посаженные саженцы необходимо обеспечить регулярным поливом. Поливают деревья 1 раз в декаду или в 2 недели в зависимости от погодных условий. В длительную дождливую погоду, естественно, от полива воздерживаются. Деревья поливают до момента цветения и через месяц после него. За 2 недели до созревания абрикосов растение следует полить для улучшения их качества.

Поливают дерево прохладной водой средней жёсткости в количестве 50 л на 1 кв. м. Специалисты рекомендуют полить деревья с пожелтевшей листвой осенью из расчёта 80 л на 1 кв. м. Данная операция укрепит деревья перед наступлением зимнего периода.

Внесение удобрений

В весенний период во время набора растениями зелёной массы им особенно требуется азот, который восполняется органичными удобрениями или азотными минеральными добавками в виде нитрофоски или аммиачной селитры. Их удобно доставлять в почву во время поливов. После цветения во время образования завязей и роста плодов деревьям уже в большей мере требуются калий и фосфор, которые в виде сульфата калия и суперфосфата вносятся в почву исключительно в жидком виде во избежание ожогов корневой системы.

Осенью земля под абрикосовыми насаждениями перекапывается и удобряется компостом или перепревшим навозом. При этом следует учитывать, что чем старше дерево, тем интенсивней необходимо удобрять под ним грунт. Растения, достигшие 4-летнего возраста, требуют уже двукратного увеличения количества удобрений, а 8-летние — трёхкратного.

Важно!Не следует подкармливать удобрениями однолетние саженцы.

Обладая врождённой способностью успешно противостоять грибковой инфекции, наиболее опасной для абрикосовых растений, обсуждаемый сорт тем не менее при неблагоприятных погодных условиях и при нарушении агротехнических правил ухода способен подвергаться заболеваниям и атакам вредителей.

Выращивание сорта абрикоса Академик

Чаще всего он поражается:

  1. Монилиозом, представляющем собой грибковое заболевание, которое во время цветения поражает цветки, листву и ветки, в результате чего дерево выглядит как обгоревшее на пожаре. Для профилактики и лечения болезни дерево необходимо обрабатывать препаратами «Скоромом», «Микосаном-В» или другими медьсодержащими средствами. Очень действенна профилактическая мера в виде побелки штамбов с добавлением в известь медного купороса.Монилиоз абрикоса
  2. Грибом Валса, являющегося одним из наиболее распространённых абрикосовых грибковых заболеваний. Оно проявляется на стволе и ветках в виде оранжевых наростов, а также в желтеющей и увядающей листве и засыхающих ветках. Поскольку грибок проникает в дерево через раны на нём, обрезку необходимо в обязательном порядке сопровождать дезинфекцией срезов и спилов. Требуется также обработка фунгицидами дерева и почвы под ним.Гриб Валса
  3. Бактериальной пятнистостью, активно проявляющейся на листве абрикосовых деревьях в виде водянистых тёмных пятен, которые приводят к усыханию листьев и образованию на плодах коричневых пятен. Профилактика и борьба с грибком заключается в опрыскивании медным купоросом.
  4. Вертициллёзом, являющимся грибковым заболеванием, происходящим из почвы и поражающем листву, начиная с нижних ярусов и постепенно добираясь до верхушки. Непринятие мер по борьбе с этим заболеванием может привести к гибели абрикоса. Лечат от этой болезни «Превикуром», Витаросом» и «Фундазолом».
  5. Дырчатой пятнистостью, которая в прежние времена поражала большинство абрикосовых насаждений. Она вызывает на листве и плодах буро-красные пятна, постепенно превращающиеся в дырки. Дерево начинает интенсивно избавляться от листвы, а плоды сильно деформируются. Для спасения растения необходимо устранить очаги заражения и подвергнуть обеззараживанию все срезы, другие механические повреждения на коре с помощью садовой замазки, в которую добавляют медный купорос. В качестве профилактики растение необходимо опрыскивать 5% раствором бордоской смеси.Дырчатая пятнистость
  6. Цитоспорозом, представляющем собой грибковую болезнь, локализирующуюся между древесиной и корой, и выглядящую внешне в виде буро-коричневых пятен. На верхушке дерева начинает увядать листва, а на коре появляются тёмные потёки. Высыхание листвы опускается всё ниже, захватывая и ветви, покуда всё дерево не погибнет. В качестве лечения поражённую часть стола зачищают до здорового слоя древесины, дезинфицируя его медным купоросом или фунгицидами и замазывая садовым варом.Цитоспороз
  1. Качество и обильность поливов зависит от того, какое время года на улице, и какая погода. В жару поливы проводят не реже раза в 3 дня. Под дерево вносится 1-2 ведра воды или более – нужно следить, чтобы грунт не пересыхал. Если на улице дождливая погода, то поливы сокращают к минимуму.
  2. Подкормки вносят 2-3 раза в год. Весной нужно побольше азотных минералов, можно взять для этого мочевину, разведенный куриный помет, золу. Летом вносят калийно-фосфорные смеси. А осенью, перед зимой нужно удобрить землю перегноем (раз в 3 года) или же использовать суперфосфат вместе с калийной солью. Эти минералы мешают, и в сухом виде вносят в приствольный круг, заделывая в землю.
  • Поскольку абрикосы происходят из южных стран и очень любят солнце, сажать их необходимо на солнечной стороне, выбрав незатененное место, хорошо защищенное от порывистого ветра.
  • Глубина до грунтовых вод должна быть не менее 10 метров.
  • Абрикосы не любят кислые почвы. При посадке добавьте известь. Почвы, наиболее подходящие для дерева — суглинистые.
  • Установите саженец в яме так, чтобы корневая шейка деревца находилась на 3-4 см ниже уровня почвы.
  • На дно ямы положите дренаж, который помешает застою влаги.
  • Засыпать яму нужно плодородной рыхлой землей.

Описание и характеристики сорта абрикоса Академик, посадка, выращивание и уход

Выведен он в самом начале нынешнего века в России и предназначен для регионов, где не очень длинное лето и холодная зима.

Описание дерева

Взрослое абрикосовое дерево данного сорта способно вырастать в высоту до 3,5 м, имея при этом достаточно раскидистую крону, достигающую ширины до 5 м. Облиственность дерева довольно скромная, составляя в среднем 23 листа на 1 ветвь, что позволяет лучам солнца в полной мере снабжать светом и теплом абрикосовые плоды.

Знаете ли вы?Первые достоверные сведения об абрикосе как о съедобном фрукте датируются IV тыс. до н. э.

Описание плодов

Абрикосовые плоды округлой формы окрашены в жёлтый цвет, поверх которого наложен тёмно-красный покровный румянец. Средняя масса абрикосов составляет 22 г. Нежная светло-оранжевая мякоть обладает хорошим вкусом, приятным ароматом и легко отделяется от крупных косточек. Плоды, чьи гастрономические качества высоко оцениваются специалистами, имеет универсальную сферу применения.

Главными отличительными характеристиками Снежинского абрикоса являются его холодостойкость, засухоустойчивость и урожайность.

Данная фруктовая культура располагает хорошим иммунитетом, позволяющем ей успешно противостоять грибковым заболеваниям и многим вредителям. Однако в дождливые периоды, сопровождающиеся избыточной влажностью почвы и воздуха, деревья нуждаются в помощи человека для преодоления грибковых инфекций.

Корневая система данного абрикосового дерева в состоянии обеспечивать его влагой в разнообразных условиях и делает его засухоустойчивым. Т. е. растение не требует регулярного полива, который можно ограничить 1 разом в декаду. Однако ещё более данный абрикосовый сорт ценится за свою морозостойкость.

Знаете ли вы? Абрикос присутствует в народной медицине практически всех европейских и азиатских стран. При этом спектр его лечебных свойств простирается от снотворного воздействия на человека до лечения его верхних дыхательных путей.

Его дерево способно выносить морозы до -30°С и после этого успешно плодоносить, что позволяет выращивать его в северных регионах. Правда, там, где зимы отличаются не только морозами, но и бесснежностью, абрикосы нуждаются в утеплении на зиму.

Опыление

Выращивание сорта абрикоса Академик

Будучи на 30% самоплодным сортом, Снежинский демонстрирует максимальную урожайность с помощью сторонних опылителей. Для них подбираются абрикосовые сорта, которые цветут в аналогичные со Снежинским сроки и при этом, разумеется, способны выдерживать такие же низкие температуры.

Лучше всего в этом плане зарекомендовали себя абрикосовые сорта:

  • Кичигинский;Абрикос Кичигинский
  • Хабаровский.Абрикос Хабаровский

Первый урожай этот сорт даёт уже через 4 года после высадки саженцев. Относясь к среднему сроку созревания, расцветает абрикос в мае, а урожай даёт в конце июля. Чересчур суровая и затяжная зима может на пару недель сделать эти сроки более поздними. В южных же регионах данные сроки сдвигаются, наоборот, в сторону более ранних почти на месяц.

Плоды, чей внешний вид специалисты отмечают высшими оценками, отличаются достаточной для данного вида фруктов лёжкостью и хорошей транспортабельностью. В прохладном месте они способны сохраняться свыше 3 месяцев. Урожайность Снежинского абрикоса достигает 75 кг с дерева.

  1. Зимоустойчивость – уникальная черта абрикоса Академик, отличающая описание сорта от описаний других разновидностей фруктов.
  2. Дерево сильнорослое, покрытое бугристой серой корой, более светлого тона на ветвях. Однолетние побеги зеленовато-коричневатого цвета.
  3. Яйцевидные, слегка заостренные листья, сверху насыщенно-зеленые, снизу более светлые. Почки собраны по три штучки.
  4. Плоды выходят крупной формы, с массой в среднем 40 г (погрешность в 10 г. с той и другой стороны). С дерева собирают до 40 кг. фруктов. Слегка опушенные, окрашенные в оранжевый цвет с румянцем. Под кожурой спрятана восхитительно нежная и сочная желтая начинка с кисло-сладким вкусом.
  5. Фрукты имеют высокую сохранность, не трескаются в сырую погоду, их можно употреблять сырыми или использовать при приготовленных разных кулинарных шедевров, консервировать.
  6. Цветение начинается 15 мая или чуть позже, а плоды созревают к концу лета. Первые нерегулярные урожаи начинаются с третьего года после посадки, но в настоящее плодоношение дерево входит только к шестому году жизни.

Получить качественный урожай мешают вредители и болезни, от которых нет полного иммунитета ни у одного растения. Профилактические меры позволяют избежать заражения и последующей гибели урожая или самого дерева:

  1. Ежегодные опрыскивания специализированными средствами или домашними смесями.
  2. Зимняя и весенняя профилактическая обрезка ветвей – поврежденных, загущающих крону, пораженных болезнями, слабых.
  3. Уборка палой листвы и других растительных материалов, сорняков – все всем этом пережидают зиму вредители.

Абрикос часто страдает от монилиального ожога. Болезнь поражает листья и цветки, что в свою очередь сказывается на урожае. Заражение происходит спорами, разносимыми ветром, насекомыми или при соприкосновении здоровых частей растения с больными.

Пораженные части начинают темнеть цветом, поникать, увядать. От ожога дерево обрабатывают специальными препаратами, обычно «Хорусом» или бордосским раствором.

Бордосский раствор

Бордосский раствор помогает избавить абрикос от ожогов

Болезнь активно развивается в дождливую и прохладную погоду, если до наступления этого периода успеть обработать растение препаратами, урожай можно сохранить. В запущенном случае остается только оборвать поврежденные листья и цветки, сжечь их.Выращивание сорта абрикоса Академик

Посадка и уход за абрикосом сорта «Академик», произведенные вовремя профилактические меры, увеличивают срок жизни дерева и обильность его урожая.

Абрикос — лиственное плодовое дерево, способное достигать в высоту 12 м. Но при этом его обычная высота варьируется от 3 до 12 м. Его родиной считается Китай, Средняя Азия. Существуют кустовидные сорта абрикоса, крупные за счет раскидистой кроны.

Абрикос — светолюбивое дерево, любящее хорошо дренированную, немного щелочную и влагоудерживающую почву. Это засухоустойчивая культура, которая не всегда нуждается в поливе. Живет абрикос от 30 до 40 лет.

Пораженные части начинают темнеть цветом, поникать, увядать. От ожога дерево обрабатывают специальными препаратами, обычно «Хорусом» или бордосским раствором.

Абрикос «Академик» был выведен отечественными селекционерами Г. Т. Казьминым и В. А. Марусичем в результате работ по межсортовому скрещиванию сорта «Спутник» с сортом «Хабаровский» более сорока лет назад. Полученная разновидность была отнесена к категории перспективных и вскоре переведена в группу элиты.

За длительный период наблюдений абрикос «Академик» доказал заявленные в описании сорта высокие показатели зимостойкости, легко выдерживая температурные показатели зимой в -38-40°С, чем и заслужил положительные отзывы садоводов во многих регионах нашей страны.

Абрикос «Академик» представляет собой сильнорослые деревья с округло-вытянутой кроной и штамбом средней толщины. Особенностью является наличие на коре штамба бугристости. Листья крупных размеров, яйцевидной формы, с незначительным заострением на вершине. В благоприятных погодных условиях массовое цветение приходится на первую декаду мая.

Плоды относительно крупных размеров, обладают хорошим товарным видом. Масса абрикоса составляет 32,5-54,5 г. Форма плода округло-вытянутая, с наличием клювика на вершине. Кожица имеет незначительное опушение, достаточно ровная, с выраженным оранжевого цвета румянцем. Полностью вызревшая мякоть характеризуется повышенной сочностью, очень нежная и немного хрустящая.

Выращивание сорта абрикоса Академик

Урожай используется в свежем виде, а также подходит для домашнего консервирования и относительно продолжительного хранения.

Большинство сортов абрикоса подвержены поражению грибковыми заболеваниями. Абрикос под названием «Академик» не является исключением, поэтому следует позаботиться о качественных защитных мероприятиях. Наиболее часто наблюдается поражение плодовых насаждений монилиальным ожогом, вызываемым возбудителем Моnilinia laxa.

Академик – высокорослый, штамбовый сорт абрикосы. Срок созревания – средний. Дерево растет до 5 метров в высоту, если не контролировать его рост. Крона округлой формы, вытянутая. Кора бугристая, серого цвета, на молодых пагонах – зелено-коричневая с обилием подкожных точек. Почки большие, собраны обычно по три вместе.

Абрикосы сорта Академик растут массой по 30-55 г. Форма округлая, немного сплюснута с бочков. Окрас кожуры оранжевый, с алым румянцем. Мякоть сочная, нежная, светло-желтого цвета. Костянка с легкостью отходит. Она средняя по размеру, сплюснутая с видимым ребром. Ядро сладенькое. Вкус мякоти сладкий с кислинкой. Содержание сахара – 11,8%, кислоты – 2,3%, сухих веществ – 16,6%.

Изучив характеристики абрикоса Академик, можно узнать, в чем ее положительные и отрицательные черты.

  • Сорт частично самоплодный. Для повышения урожайности нужно вблизи сажать абрикосы сорта Хабаровский или Амур.
  • Высокие урожаи наблюдаются уже на 6-7 год роста абрикосы, но в малом количестве, плоды можно собирать уже с 3 года после посадки.
  • Имеется стойкость к засухе и повышенной влажности.
  • Иммунитет средний. Лучше всего дерево сопротивляется монилиозу, плодовой гнили, клястероспориозу.
  • Урожайность у сорта абрикоса Академик — высокая, ежегодная. При должном уходе и благоприятной погоде, с дерева за год можно собрать до 40 кг урожая.
  1. Морозоустойчивость корневой системы от -38 до -40 °C.
  2. Ранний срок созревания, зацветает в 1-2-й декаде мая, с 10 по 25 число, плоды созревают в конце июля — 1 декаде августа.
  3. Не подвержен выпреванию.
  4. Косточки Академика используют как родительский сорт для выведения новых гибридов.
  5. Засухоустойчивый абрикос, устойчив к переувлажнению в верхнем слое гряды, ожогостойкий.
  6. Высокоурожайный абрикос до 124 ц/га.
  7. Плоды имеют длительный срок хранения, в комнатных условиях до 7 дней.
  8. Не растрескиваются.
  9. Хорошо переносят транспортировку, не мнутся, имеют товарный вид.
  10. Устойчивость к заболеваниям и вредителям средняя.
  11. Имеет длительный срок плодоношения до 40 лет.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат елисей характеристика и описание сорта

Характеристики абрикоса Академик

Выращивание сорта абрикоса Академик

Десертный имеет относительную устойчивость к образованию монилиоза и коккомикоза, что не исключает быстрого развития этих болезней при благоприятных погодных условиях или близком источнике заражения.

Устойчивость к морозам у Десертного очень хорошая. Без ущерба для древесины и корневой системы растение может выдерживать длительные морозы в пределах -15…-18°C, а также кратковременные — до -22°C. Сорт можно выращивать без дополнительного зимнего утепления на юге, а также в центральных регионах России.

Сорт может выдерживать длительную засуху, реагируя на экстремальные погодные условия значительным углублением корневой системы. Без искусственного орошения дерево не погибнет, поскольку отыщет грунтовую воду в нижних слоях почвы, но может сбросить завязавшиеся плоды.

Сорт Десертный является самоплодным растением, его можно выращивать без растущих рядом деревьев-опылителей. Но всё же многие садоводы знают, что присутствие опылителей значительно увеличивает количество плодовой завязи, одновременно улучшая и качество фруктов. В качестве опылителей для сорта Десертный можно высаживать такие сортовые абрикосы: Графиня, Детский и Лель.

Знаете ли вы?Сушёный абрикос без косточки называет «курага», а с косточкой — «урюк».

Урожайность

Этот абрикосовый сорт весьма урожаен, плодоношение начинается примерно с 3–4-го года после посадки, но высокие урожаи начинаются только с 5-го года жизни дерева. Первые фрукты (до 10 шт.) с дерева можно попробовать уже на третьм году выращивания.

Транспортабельность

Плоды сорта Десертный не слишком транспортабельны, поскольку нежная мякоть легко сминается, после чего в течение суток в плодах начинается брожение и гниение. Перевозить эти абрикосы можно только в специально оборудованных рефрижераторах, где во время пути поддерживается постоянная температура на уровне 8… 10°C.

Для перевозок плоды снимают с дерева чуть недозрелыми. При соблюдении этих условий плоды абрикосов сохранят сочность и свежесть в течение 7–8 дней

Знаете ли вы?Курага — разрезанные пополам и высушенные плоды абрикоса, а урюк — высушенный целиком абрикос с косточкой.

Абрикос принадлежит к группе листопадных деревьев, способных активно развиваться в течение 100 лет. Средняя высота взрослого растения колеблется в пределах 5–8 м, при окружности кроны около 3-4 м. Старые ветви и ствол покрыты серо-бурой корой, с продольно растрескивающимися отметинами. Молодые ветки, напротив, — блестящие и голые, красно-коричневого окраса и с большим количеством разбросанных по поверхности чечевичек.

Активное плодоношение культуры приходится на 5–40 годы выращивания, в дальнейшем урожайность падает
Листовые пластины — насыщено-зелёного окраса (возможны разные оттенки), яйцевидной или больше округлой формы, слегка вытянутые на кончиках. Кроме того, характерной особенностью листков является наличие мелких зубцов на краю. Удерживающие листья черешки — сравнительно тонкие, с желёзками и желобами у основания пластинки.

В период цветения (может приходиться на март или апрель, реже на начало мая) на побегах появляются сидячие цветки, расположенные на отдельных цветоножках. Окрас таких цветов варьируется от светло-розового до насыщенно розового, а форма всегда округло-эллиптическая (в некоторых случаях обратнояйцевидная). Цветение большинства сортов абрикоса приходится на период до появления листьев.

Знаете ли вы? Согласно официальным историческим данным, первые абрикосы на территории России были высажены в 1654 году на территории Измайловского сада.

Абрикосовые плоды представлены жёлто-красными костянками с округлыми или же эллиптическими формами (реже обратнояйцевидными), а находящаяся внутри толстостенная косточка может быть гладкой или слегка шероховатой. Кожица большинства абрикосов имеет небольшое бархатистое опушение, жёлтого или оранжевого окраса, с небольшим зарумянившимся участком с одной стороны.

Мякоть культурных плодов — сладкая и сочная, или немного суховатая, что зависит от выбранного сорта.
Вес одного поспевшего плода культурного абрикоса достигает 50–80 г, а к их сбору обычно приступают в период с июня по август
Для дикорастущих разновидностей характерно большое количество грубых волокон, которые придают плодам небольшой горьковатый привкус и делают их непригодными для применения в кулинарных целях.

Современный культурный абрикос — выходец из тёплых стран, поэтому неудивительно, что морозостойкость большинства сортов находится на среднем уровне. Цветочные почки таких деревьев не смогут спокойно переносить продолжительные понижения температуры до -16…-21°С, и лишь некоторые морозостойкие абрикосы будут успешно выращиваться при зимних морозах в пределах -25…-30°С. Отдельные сорта культивируются в сибирских регионах, где зимы проходят со значениями ниже -35°С.

Знаете ли вы? Упоминания об абрикосовых плодах имеются в византийских хрониках — народные лекари рекомендовали их в качестве омолаживающего средства, считая, что регулярное их употребление способствует восстановлению сил угасающего организма. По этой причине византийские правители ежедневно пили абрикосовый сок для продления отведённой им жизни.

Засушливое время абрикосам не столь страшно, как морозные дни, ведь благодаря хорошо развитому корневищу культура способна добывать влагу из самых глубинных слоёв почвы. Это означает, что большинство популярных в России сортов будет успешно выращиваться в регионах с жарким климатом и непродолжительными осадками.

Как и многие другие культуры, абрикосы имеют самоплодные и самобесплодные сорта, которым требуется присутствие другие деревьев для опыления. Единственное условие — одинаковый период цветения всех высаженных экземпляров. Известными примерами самоопыляемых сортов абрикоса будут Краснощёкий, Ананасный, Мелитопольский ранний, которые при соблюдении всех условий выращивания позволяют собрать около 100–145 кг урожая с одного взрослого дерева.

Однако есть сорта, характеризующиеся и не столь высокой урожайностью: например, самоплодный абрикос Царский даёт до 30 кг с одного дерева, а Триумф северный — 50–60 кг. Большинство абрикосовых деревьев относится к самоплодным растениям, но для повышения их урожайности не помешает присутствие в саду представителей других сортов.

Абрикосы имеют немало преимуществ перед другими плодовыми деревьями, но при этом данная культурная разновидность не лишена определённых недостатков.

  • В список плюсов выращивания абрикоса относят:
  • высокую сладость и сочность плодов, многие их которых характеризуются универсальностью применения;
  • высокую урожайность популярных сортов;
  • богатый витаминный состав;
  • возможность выращивания как в южных, так и в центральных регионах РФ (главное — правильно выбрать подходящую сортовую разновидность);
  • лёгкость посадки и дальнейшего ухода;
  • сравнительно небольшие габариты, что позволяет размещать абрикосовые деревья даже на небольших дачных участках.
  • Что касается возможных минусов культивирования абрикоса, то в первую очередь стоит отметить:
  • теплолюбивость большинства сортов и определённые ограничения при транспортировке, хотя не исключена возможность осыпания плодов при перезревании.
  • другие вероятные недостатки, вроде позднего срока созревания или повышенной требовательности к обрезке, больше зависят от приобретённого сорта (например, персиковой разновидности культуры).

Преимущества и недостатки сорта

  • высокая урожайность;
  • холодоустойчивость;
  • крупные и вкусные плоды;
  • стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям;
  • самоплодность.
  • корни быстро загнивают при переувлажнении;
  • при неправильно подобранном месте посадки (в низине, например) саженец гибнет после первой же зимы.

Несмотря на незначительные недостатки, достоинств у сорта Академик все же больше. Многие садоводы сажают его не только для собственных нужд, но и для дальнейшей продажи плодов, так как абрикосы долго хранятся. Еще одним важным преимуществом абрикоса Академик является зимостойкость культуры, что очень важно для северных регионов!

Недостаток сорта абрикоса Академик подмерзание при посадке в прибрежных районах, низинах рек, во влажных почвах получает монилиальный ожог. Достоинств Академика очень много: зимоустойчивость, обильный урожай, сладкие крупные плоды, транспортабельность, хороший товарный вид, применяется для приготовления блюд, его сушат, делают сок, употребляют в свежем виде.

  • Исходя из вышесказанного, положительные стороны обсуждаемого абрикосового сорта очевидны:
  • высокая урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • морозостойкость;
  • высокие гастрономические качества плодов;
  • их отличный товарный вид;
  • хорошая транспортабельность;
  • достаточная лёжкость.

Сколько-нибудь достойных упоминания отрицательных качеств растения не обнаружено.

  • Среди преимуществ сорта перед конкурентами отмечается:
  • высокая морозостойкость и устойчивость к перепадам температур;
  • скороплодность;
  • крупные плоды вызревают за короткое лето;
  • самоопыляемость;
  • замечательный десертный вкус;
  • созревшие плоды не осыпаются.
  • Недостатками сорта считаются:
  • нерегулярность плодоношения;
  • возможность подмерзания цветочных почек;
  • сбор урожая затруднён из-за большой высоты дерева.

Благодаря тщательно проведённой селекции, абрикос сорта Десертный обладает отличными характеристиками, которые по достоинству оценили садоводы. У сорта также существуют и некоторые минусы.

  • Преимущества сорта:
  • самоплодность, возможность обойтись без сортов-опылителей;
  • крупные и вкусные плоды;
  • гармоничный вкус фруктов;
  • хорошая урожайность;
  • неплохая морозостойкость;
  • устойчивость к монилиозу.
  • Недостатки сорта:
  • необходимость в регулярных обрезках кроны;
  • слабая транспортабельность фруктов.

Болезни и вредители

  1. Монилиоз (страдают цветки, побеги, листья, а в конечном итоге всё дерево покрывается трещинами и усыхает). Способы борьбы с грибковым недугом зависят от стадии его развития: например, пока бутоны остаются зелёными, их обрабатывают 3%-ным раствором бордоской смеси, а с началом цветения применяют готовые препараты, вроде «Тельдора». После цветения его успешно заменяет «Хорус», а во время созревания урожая — «Свитч».Монилиоз абрикоса
  2. Клястероспориоз (он же «дырчатая пятнистость») характеризуется появлением на листовых пластинах бурых пятен, постепенно превращающихся в отверстия. Со временем такие же пятна появляются и на побегах, оставляя после себя непривлекательные трещины, выделяющие камедь. В борьбе с проблемой часто используют 1%-ный раствор медного купороса и 4%-ный состав бордоской смеси. Кроме того, эффективным будет препарат «Хорус».Клястероспориоз абрикоса
  3. Гриб Валса — недуг инфекционного происхождения, проявляющийся наростами-язвами насыщенного оранжевого цвета. Основная профилактическая мера — отсутствие обрезки в период покоя растения, а вот для лечения заболевания применяют разнообразные фунгицидные составы и препарат «Свитч».Гриб Валса на абрикосе
  4. Вертициллёзное увядание, характеризующееся массовым пожелтением листвы на нижних ярусах дерева, при сохранении насыщенного зелёного окраса верхушечных листовых пластин. Вместе с листьями споры грибка попадают в почву, после чего происходит массовое заражение других плодовых деревьев, растущих рядом. В данном случае для профилактики часто используется бордоская смесь (2%), а лечение поражённых абрикосовых деревьев может выполняться с использованием химических препаратов «Превикур», «Топсин-М», «Фундазол».Вертициллёзное увядание абрикоса
  5. Оспа — проявляется вдавленными коричневыми пятнышками на плодах дерева и ухудшением их вкусовых свойств. При лечении недуга придётся своевременно удалять все поражённые плоды, а само растение опрыскать одним из вышеуказанных фунгицидов. Оспа абрикоса
  6. Ленточная мозаика — вирусный недуг, проявляющийся жёлтыми полосками на листьях, которые в скором времени принимают вид своеобразного кружевного узора. Все поражённые листовые пластины со временем усыхают и отмирают. Поскольку вирусные недуги практически не поддаются стандартному лечению, в случае с мозаикой проще не допустить появления проблемы, чем пытаться справиться с её последствиями. Все высаженные на участке саженцы должны изначально отличаться хорошим здоровьем, а при подготовке посадочного места для них желательно дополнительно протравить почву раствором марганцовки и в дальнейшем тщательно следить за её чистотой.

Самые распространённые вредители:

  1. Тля — сосущее насекомое, способное ослабить не только абрикос, но и любое другое растение на дачном участке. После активности мелких вредителей на листве может появиться сажистый гриб, активно питающийся выделениями тли. Вместе они могут нанести существенный урон будущему урожаю, а чтобы этого не случилось, при первых же проявлениях тли стоит обработать листву зольно-табачной смесью. В тяжёлых случаях исправить ситуацию могут специальные препараты, например, «Актеллик» или «Карбофос».Тля на листьях абрикоса
  2. Плодожорка — небольшая бабочка, активно откладывающая яйца в первой половине июня. Во второй половине лета появляется потомство уже следующего поколения вредителя, которое вредит плодовым деревьям ничуть не меньше своих предшественников. Предупредить нашествие плодожорки поможет регулярная перекопка почвы в приствольном круге, а для устранения проблемы могут использоваться медный купорос или специальные инсектицидные препараты (к примеру, «Калипсо»). Плодожорка
  3. Гусеницы бабочки-боярышницы — повреждают листья и почки плодовых деревьев, в частности и абрикоса. Основное средство борьбы — механический сбор вредителя, с дальнейшим осенним уничтожением всех его кладок (обычно они завёрнуты в скрученные листья). Среди препаратов самыми эффективными для борьбы будут «Хлорофос», «Фосфамид», «Дурсбан».Гусеница бабочки-боярышницы
  4. Листовёртка (в особенности гусеницы) весной активно поедает листовые пластины и почки абрикоса, нанося значительный ущерб будущему урожаю и самому дереву. Для борьбы с гусеницами и взрослыми особями вредителя основание скелетных ветвей и штамб дерева обрабатывают концентрированным раствором «Хлорофоса», нанося его на кору дважды в год: весной (после повышения температуры до 15°C) и осенью, сразу после сбора урожая плодов. Гусеница листовёртки

Абрикос Триумф северный

Несмотря на сравнительно большое количество возможных болезней и вредителей абрикоса, бороться с ними не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, при правильной профилактике их можно успешно избегать.

Уход за саженцем абрикоса

Полив

Несмотря на высокую засухоустойчивость культуры, регулярный полив абрикосовым деревьям просто необходим, особенно если речь идёт о молодых растениях в летний период. Весной и осенью интенсивность увлажнения существенно снижается, но с обязательным учётом погодных условий и естественных осадков. Лучший вариант для внесения поливной жидкости — использование кольцевых канав, диаметром равным половине размера самой кроны дерева.

В дальнейшем это значение ежегодно увеличивается на 0,5 м, всё дальше отступая от стволовой части. В первый раз полив осуществляют до цветения растений или сразу после него, второй — при интенсивном росте всех ветвей (примерно в мае), а третий раз — за несколько недель до созревания урожая, что обычно приходится на конец июня или начало июля.

Отдельного внимания заслуживает влагозарядный полив, нацеленный на лучшую сопротивляемость корневой системы зимним морозам.
Позднее осеннее увлажнение проводится за 2-3 недели до первых заморозков, и предусматривает расход 5-6 вёдер воды на 1 м² территории приствольного круга
При близком прохождении грунтовых вод указанную норму снижают, а при переувлажнённости территории дополнительно организовывают дренаж для повышения качества грунта и предупреждения подтопления насаждений.

Удобрения

Большинство плодовых деревьев хорошо воспринимают удобрения органическими веществами, в том числе настоем птичьего помёта, разведённым в воде в соотношении 1:10. Спустя 4-5 лет выращивания абрикоса может вноситься навоз или компост, начиная с 1-2 вёдер на один приствольный круг и повышая эту норму ежегодно на одно ведро.

Важно!Азотсодержащие удобрения положительно влияют на рост и развитие абрикосового дерева, но не стоит забывать, что их чрезмерное количество отрицательно сказывается на состоянии растения, часто вызывая камедетечение, задержку созревания плодов, сверхбыстрые приросты (больше чем на 1 м).

Плоды абрикоса Триумф северный

При выборе удобрения и оптимального количества его внесения, возраст растения надо учитывать обязательно:

  1. Для двух-трёхлетних деревьев достаточно будет 10–15 кг органики (например, перегноя или компоста), 130 г суперфосфата, 50–60 г аммиачной селитры и 50 г хлористого калия.
  2. Начиная с четвёртого или пятого года выращивания, данные значения увеличивают примерно в два раза, доводя количество перегноя до 30 кг, селитры до 100 г, суперфосфата — до 200 г, а калия — до 50–60 г.
  3. По достижении деревом шести-восьмилетнего возраста, количество органических веществ опять повышают до 15–20 кг, селитры — до 110 г, суперфосфата — до 210 г, а калия — до 140 г.
  4. Взрослым абрикосам, после десяти лет выращивания, необходимо уже около 80 кг органики, 350–370 г аммиачной селитры, 850–880 г суперфосфата и 250 г хлористого калия.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат негритенок характеристика и описание сорта урожайность с фото

При выращивании на кислых и тяжёлых грунтах, можно удобрять абрикосы кальцием, использовать который желательно в жидкой форме. При применении сухого вещества допускается смешивание с грунтом и только перед обильным поливом.

Побелка

Побелка ствола плодовых деревьев — одно из обязательных мероприятий при уходе за ними, так как наличие защитного слоя защищает кору растения от солнечных ожогов и от появления морозобоин в холодное время года. Косточковые разновидности, к которым относится абрикос, даже при минимальном повреждении поверхности начинают выделять клейкое вещество камедь, что не идёт на пользу растению. Побелка способна решить данную проблему, но для этого придётся окрасить кору на высоту не менее 1–1,5 м.

Готовят побелочный состав на основании гашёной извести (вещество разводится в воде в соотношении 1:1), с небольшим добавлением минеральных удобрений, а иногда и глины. Во время выполнения процедуры побелки раствор попадает во все трещины на коре, оказывая противомикробное и противогрибковое воздействие в глубинных слоях тканей дерева.

Это помогает устранить некоторые имеющиеся проблемы и предотвратить образование новых.
Зачастую побелку абрикоса выполняют два раза в год: весной (в начале марта) и осенью (в октябре — ноябре), сразу после зачистки поверхности коры шпателем. Появившиеся крупные ранки можно замазать садовым варом или специальной садовой краской для обработки деревьев, причём не только стволовой части, но и всех крупных побегов

Правильно сформированная крона и регулярное санитарное удаление повреждённых ветвей — не менее важные условия для получения обильного и качественного урожая плодов, поэтому данному вопросу стоит уделить максимум внимания. Обычно крону абрикосовых деревьев формируют в виде шара или пирамиды, для чего начинают выполнять обрезку ветвей практически сразу после высадки саженца на участке.

Последовательность действий следующая:

  1. В первый год после посадки молодого абрикоса (в том числе и экземпляров, выращиваемых из косточек) нужно сформировать мощный центральный побег, полностью удаляя боковые ветви. В начале сентября нового сезона его нужно будет подрезать на ¼ всей длины.
  2. На второй год культивирования саженцев опять удаляют все побеги, кроме двух центральных, тем самым усиливая рост последних.
  3. В дальнейшем (в последующие годы) на деревце закладывают ещё 3–5 скелетных веток, формируя новые ответвления второго порядка.
  4. После закладки последнего скелетного побега, проводник обрезается на одном уровне с ним.

Абрикос Триумф северный

Чтобы сформированная крона как можно дольше сохраняла свой привлекательный вид, а появляющийся в будущем урожай характеризовался обильностью и высоким качеством плодов, стоит учитывать и нюансы выполнения ежегодной санитарной обрезки абрикоса:

  1. С приходом весны удалению подлежат все ослабленные и старые побеги, возрастом больше трёх лет.
  2. Деревья, выращиваемые в южных регионах РФ, повторно обрезают летом, наполовину укорачивая ветки, длиной от 40 см. При выращивании в тёплых условиях, плодовые деревья быстро восстанавливаются после обрезки и уже к началу осени успевают нарастить листовой покров и заложить почки.
  3. Осеннюю санитарную обрезку начинают выполнять с периферии, срезая все ослабленные побеги и укорачивая взрослые ветви, что помогает избежать перегруза дерева плодами. Места срезов стоит сразу же обработать садовым варом, что предупредит инфицирование глубинных слоёв тканей.

Важно!При формирующей и санитарной обрезке абрикоса очень важна регулярность проведения процедур, иначе при малейшем загущении кроны начнутся проблемы с обильностью урожая и его регулярностью.

Полив и удобрения

Полив саженцев проводят еженедельно до середины лета для обеспечения роста кроны. Молодым деревьям нужно 2-3 ведра воды, взрослым — до 5 вёдер на каждый метр приствольного круга. Воду льют аккуратно, не размывая поверхность почвы и не допуская застаивания. Ближе к осени поливы прекращают, чтобы абрикос успел подготовиться к состоянию покоя.

Если перед наступлением холодов долго не было дождей, после листопада необходимо произвести обильный влагозарядный полив

Саженцы Триумфа северного нуждаются в 3 подкормках за сезон. На бедных почвах их проводят ежегодно. Весной вносят азотные удобрения для наращивания зелёной массы по 30–40 г на квадратный метр. Калийные подкормки важны в период бутонизации и цветения, осенью для подготовки к зимовке вносят калийно-фосфорную смесь по 40–60 г.

Уход за почвой

Состояние почвы влияет на развитие корневой системы, питающей дерево. Необходимо следить, чтобы она не пересыхала и не была залита водой. Для улучшения доступа воздуха к корням проводят рыхление на глубину 5–7 см, не больше, чтобы не повредить поверхностные корешки. Сорняки своевременно пропалывают.

Полив и удобрения

В регионах с умеренным климатом, где регулярно идут дожди, в летнее время абрикос можно выращивать почти без полива. На юге взрослые абрикосы поливают не реже 1 раза в месяц, используя для орошения каждого растения не менее 5 вёдер воды.

Вне зависимости от региона выращивания, абрикосам нужен обильный разовый полив осенью и весной. Такое орошение называют влагозарядным, его цель — обильно насытить почву в зоне корней влагой. Во время влагозарядного полива используют не менее 100 л воды, воду подают без напора, оптимально — в виде капель.

Это легко сделать: в прикорневую зону дерева укладывают поливочный шланг и регулируют подачу воды до минимального, после чего оставляют воду открытой на время от 10 до 12 часов. Время для влагозарядного полива осенью — конец октября, весной — середина или конец апреля. Плодоносящие деревья особенно нуждаются во влаге в период цветения и образования завязи. На юге орошению абрикоса следует уделить особое внимание во время наливания плодов.

На первые 3–4 года роста молодому саженцу достаточно питания, заложенного садовником в посадочную яму перед высадкой растения. В дальнейшем дерево необходимо регулярно подкармливать. Подкормку проводят через год, обычно используя для этого органические удобрения (навоз, перегной).

Опытные садоводы рекомендуют проводить удобрение абрикоса осенью, после окончания плодоношения, совмещая внесение подкормки с осенней перекопкой грунта. Перед проведением удобрения на земле под деревом раскладывают органику, после чего перекапывают землю так, чтобы навоз или перегной оказались в нижнем слое почвы. На одно взрослое дерево достаточно 10–15 кг органических удобрений.

Уход за почвой

Поскольку многие вредные насекомые, живущие на абрикосах, зимуют у их подножия, в грунте, садоводы проводят осеннюю перекопку почвенного слоя под деревом.

Перекапывание почвы в осеннее время одновременно решает несколько задач:

  • зимующие насекомые и их личинки перемещаются на поверхность грунта, где и погибают с началом зимы;
  • грунт аэрируется, что позволяет насытиться кислородом корням растения;
  • позволяет смешать органические химические удобрения непосредственно с прикорневой почвой.

Схема посадки саженца абрикоса

Неглубокое перекапывание почвы проводят и весной. По мере необходимости, в течение лета приствольный круг абрикоса очищают от сорных растений. Для этого необязательно использовать лопату, достаточно обычной огородной тяпки. Осенью почву под деревом очищают от листового мусора и веток.

Знаете ли вы?Больше всего абрикосов в мире выращивают в Турции.

Сроки посадки

Сбор и обработка урожая

Абрикосы собирают по мере появления. Первые плоды созревают к последним числам июля или в начале августа. С гектара посадок можно собрать до 124 центнеров плодов. Собранный урожай может храниться при комнатной температуре до недели, затем плоды быстро портятся.

Плоды имеют универсальное назначение. Их можно употреблять в свежем виде, использовать для переработки, приготовления сладкой выпечки, свежих десертов. Плоды пригодны и для сушки, заморозки.

С гектара посадок можно собрать до 124 центнеров плодов

В стадии технической спелости убирают ягоды, предназначенные для транспортировки и хранения. В сухую погоду утром или вечером плоды снимают с веток вручную, отбраковывая повреждённые, и укладывают в деревянную или пластиковую тару, перестилая бумагой. В помещении с температурой до 10°С и влажностью 50–70% ягоды могут храниться до 3 недель. При понижении температуры до 0°С срок хранения увеличивается до 1–1,5 месяца.

Полностью созревшие плоды после сбора сразу пускают в переработку. При необходимости их можно заморозить, предварительно очистив от косточек. В замороженном виде ягоды хранят в течение 6–8 месяцев. Высушенные абрикосы, урюк или курага, могут храниться до 2 лет.

Триумф северный, оправдав своё название, отлично растёт и плодоносит в неблагоприятном климате средней полосы. Дерево вырастает крупным и широким, оно даёт сочные большие плоды с ярким насыщенным десертным вкусом. Сорт самоплодный и не требует дополнительных опылителей, за что особенно ценится садовниками. Простой в уходе абрикос станет достойным пополнением сада.

Полив абрикоса в приствольный круг

Уборку абрикосов начинают, как только 80% урожая приобретёт характерную для сорта окраску и размер плодов. Фрукты с дерева снимают вручную, поскольку падение снижает их качество и способствует быстрой порче фруктов. Сорванные абрикосы укладывают в деревянные или пластиковые ящики с гладкими стенками. В боковых стенках и днище ящика должны обязательно иметься отверстия для проветривания фруктов.

Если предполагается хранение абрикосов в течение некоторого времени, плоды укладывают не более, чем в два слоя. Более плотная укладка способствует деформации и, как следствие, быстрому гниению фруктов.

В домашних условиях фрукты можно хранить в холодильнике, на нижней полке, в специальном контейнере, предназначенном для фруктов и овощей

Выращивание на садовом участке абрикоса сорта Десертный очень увлекательное занятие. К тому же плодовое дерево сможет обеспечить владельца сада и его семью вкусными и сочными фруктами.

Знания о том, как сажать абрикосы на своём участке и ухаживать за ними, будут неполны без информации касательно правильного и своевременного сбора плодов. Сроки выполнения процедуры зависят от сорта и региона выращивания плодовых деревьев. Ранние разновидности созревают уже в середине или конце июня, а поздние можно собирать не раньше середины августа, иногда и ближе к концу лета или даже началу осени.

Для продолжительного хранения подойдут только свежесорванные, не полностью созревшие плоды, без любых пятен или других дефектов. Правда, срок их хранения, даже при соблюдении всех этих условий, будет зависеть от сортовых особенностей культуры. К примеру, позднеспелые абрикосы лежат дольше, — конечно, если вы не оставите их насыпью, но, чтобы максимально продлить срок хранения урожая, его всегда можно переработать на консервацию, заморозить или высушить, для чего подходят практически все сорта культуры.

Срывают плоды слегка несозревшими, исключительно вручную, стараясь не оставить на поверхности вмятин. Охватив абрикос всей кистью руки, его нужно аккуратно отделить от плодоножки и так же аккуратно разместить в пластиковом или деревянном ящике
Итак, при правильно организованном уходе посаженные на участке саженцы абрикоса уже через 4-5 лет сумеют порадовать вас вкусными и сочными плодами. А как именно их использовать — каждая хозяйка сможет решить самостоятельно.

Созревающие в июле практически одновременно абрикосы данного сорта нетрудно собирать, поскольку они находятся на сравнительно небольшой высоте и легко отделяются от веток. Собирают их в невысокие корзинки или мелкие ящики с наличием вентиляционных отверстий. Температура хранения не должна превышать 7°С, что обеспечивает сохранность плодов в течение 3 месяцев.

Подкормка абрикоса

При комнатной температуре абрикосы могут сохранять свои качества максимум 3 недели, и то при систематической их сортировке и отбраковке подтёкших и подгнивших экземпляров. Перезревшие плоды сохраняются не более 1 недели. Зато замороженные в морозильной камере плоды способны сохраняться целый год. Шагнувшее далеко на север южное растение абрикос сегодня мало кого удивляет.

Гораздо большего уважения заслуживают абрикосовые сорта, которые, в несвойственных для этого фруктового вида условиях, демонстрируют высокие гастрономические качества плодов, отличный товарный вид и хорошую лёжкость, не уступающие их южным собратьям. В этом плане абрикос Снежинский занимает лидирующие позиции и получает прописку на всё новых садовых площадях Европы, Сибири и Дальнего Востока.

Отзывы пользователей сети

Абрикос Академик знают многие огородники. Их мнение об этом сорте можно узнать из отзывов, что представлены ниже.

  • Юрий Сирота: «Сорт абрикос Академик урожайный и простой в выращивании. Мне очень нравится. Абрикос академик растет у отца в саду, но уход за деревьями, как правило, на мне, и в сравнении с другими сортами, этот более чем хорош. Цветет весной, насекомыми хорошо опыляется. Единственная проблема – дерево растет высоким, из-за этого урожай собирать нелегко. Приходится либо на дерево лезть, либо ставить лестницу, но до некоторых плодов добраться очень трудно. В последние 2 года мы просто трусили абрикосу – это и быстрее и проще».
  • Антонина Дайнега: «Люблю сорт Академик за сладкие, сочные плоды. Из урожая, собранного с моего дерева я готовлю варенье, джемы, соки, абрикосовое пюре. Очень вкусные они и в свежем виде, для летних фруктовых салатов. Пробовала морозить. Если сделать все правильно, то после размораживания они не будут терять форму, вкус останется прежним, как у свежих плодов. Так что рекомендую всем, для разных типов обработки это идеальный сорт».
  • Екатерина Голуб: «У нас в регионе абрикосы редко встречаются, потому что климат довольно холодный, но мы с мужем решились на посадку дерева 4 года назад. Выбрали зимостойкий Академик. В первые 2 года утепляли не только прикорневую зону, но и само деревце, обкладывая его лапником, укутывая агроволокном. Времени это отнимало не мало, зато сейчас у нас растет уже 4-летнее деревце, мощное, сильное, потому как еще даже не болело ни разу. В прошлом году попробовали первые плоды – очень вкусные, хотя солнца им все же не захватает, сладости мало, но для консервации подходят. Варенье из них изумительное, кусочки не разваливаются, вкус после варки только улучшается».

К достоинствам абрикоса сорта «Академик» можно отнести крупный размер плодов, привлекательный внешний вид и устойчивость к поражению плодовыми гнилями. В настоящее время «Академик» является самым крупноплодным из всех сортов с аналогичными показателями по зимостойкости, а также морозоустойчивости.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector