Абрикос черный бархат описание сорта

Описание: особенности, преимущества, недостатки

  1. Благодаря более позднему цветению (по сравнению с другими косточковыми) этой разновидности черноплодных абрикосов не страшны ни поздние, ни возвратные заморозки.
  2. Компактность дерева облегчает уход за ним.
  • Этот сорт гораздо устойчивей к заболеваниям.
  • Универсален в использовании – только такой абрикос можно с удовольствием есть и в свежем виде, а не только в компотах, варенье или джеме.
  • Среди себе подобных он отличается самой высокой урожайностью.
  • Нет проблем и с опылением – в саду достаточно родственных культур: абрикосов, слив, алычи.

Процесс посадки «Черного бархата» можно разделить на два основных этапа: подготовку ямы и непосредственное размещение в ней саженца абрикоса. И в том и в другом случае существуют свои специфические особенности, которые нельзя не учитывать для получения урожайного абрикоса.

Для высадки среднерослых сортов, к которым относится и «Черный бархат», необходимо заранее выкопать яму размером 60 х 60 х 70, после чего на дно поместить дренажный слой (например, из гравия) и выложить удобрение (на эту роль отлично подойдет конский перегной или гумус в сочетании с хлористым калием — 20 г и суперфосфатом — 30-40 г).

Этот сорт высоких требований к месту произрастания не предъявляет, но некоторые условия следует соблюсти.

В тёплом климате абрикосовые саженцы высаживают весной, до раскрытия почек, а осенью — за месяц до наступления морозов. В холодных областях надо отдать предпочтение весенней посадке. В южных регионах сорт показывает максимальную крупноплодность. Его можно выращивать даже на Урал и в Сибири, но там следует ответственно отнестись к зимовке сорта и его защите от морозов. Чёрному принцу лучше избегать слишком дождливого климата.

Абрикос черный бархат описание сорта

Знаете ли вы?Чёрные абрикосы способствуют отхождению мокроты, помогают при запорах, полезны при нарушении обмена веществ. Из них получается вкусная пастила.

Место для посадки надо выбирать солнечное и безветренное. В нём должны отсутствовать застой воды или близость грунтовых вод. Поэтому лучше всего чёрный абрикос сажать на возвышенных местах.

Самые лучшие почвы — хорошо проницаемые плодородные грунты, имеющие слабощелочную реакцию, но, в целом, сорт неприхотлив к качеству земли. Кислую почву следует известковать загодя. Сорт отлично перенесёт соседство сливы, алычи или тёрна. Под один саженец нужно будет выделить 5 м² площади участка.

Сорт Чёрный принц относится к неприхотливым видам. Как за ним ухаживать — описано ниже.

Этот абрикос поражается болезнями только при неблагоприятных условиях (дождливая погода). Чтобы этого избежать достаточно предпринимать простые профилактические меры:

  • сбор и утилизация опавших плодов и листьев;
  • борьба с сорняками;
  • обработка срезов при обрезке садовым варом;
  • профилактическое опрыскивание весной 2-процентной бордоской жидкостью.

От вредителей (долгоносиков, щитовок, плодожорок) помогут инсектициды типа «Актара», «Искра-Био», «Танрек», «Конфидор». Любители органического земледелия могут использовать чесночно-мыльный раствор. Для его приготовления измельчают чеснок, хозяйственное мыло и настаивают в воде в пропорции 1:1:3. Затем полученное средство процеживают и используют для опрыскивания.

Частота полива

Знаете ли вы?Изображения абрикоса давностью в 6 тысяч лет было найдено на рисунках, найденных на территории Армении.

При поливах следует ориентироваться на климатические условия и погоду в регионе. В период дождей поливы прекращают и чаще рыхлят почву для испарения лишней влаги, а в засушливых регионах, осенью делают влагозарядный полив.

Схема подкормки

Абрикос Чёрный принц не любит избытка азота, поэтому не надо увлекаться органикой и азотосодержащими удобрениями. Первые два года его не удобряют. Последующие годы, весной, очень умеренно дают органику или комплексное удобрение с азотом из расчёта 35 г/1 м². Во время завязывания и роста плодов следует подкормить калийной солью — 15 г/10 л воды. Можно внести золу, так как она также содержит много этого элемента.

Абрикос Чёрный принц по мере роста самостоятельно формирует достаточно редкую крону, поэтому особо нет нужды в постоянной обрезке. Ветви удобно сформировать в виде куста на уровне человеческого роста, так как это облегчает процесс ухода. Можно придать дереву чашевидную или иную безярусную форму кроны.

Формирующую обрезку проводят ранней весной, до сокодвижения. Для этого саженец укорачивают на 1/3 и проводят удаление всех вертикальных побегов. По мере роста, путём обрезки корректируют высоту деревца, обрезав проводник и растущие вверх ветки. Это позволяет формироваться плодам на боковых ветвях, что гораздо удобней для сбора абрикос.

При необходимости, делают санитарную обрезку сухих, поломанных и поражённых болезнью веток. В этих целях их удаление проводят не только весной, но и осенью, перед холодами.

Подготовка к зиме

Дереву Чёрного принца нужно помочь пережить морозы, особенно в условиях суровых зим. Для этого, сначала чистят приствольный круг и покрывают его толстым слоем мульчи. Затем, нижнюю часть ствола белят раствором гашёной извести, в который рекомендуют добавить медный купорос. У ствола насыпают холмик около 30 см. Юные саженцы следует целиком закрывать картонными коробками или закутывать мешковиной, спанбондом.

Важно!Для защиты надо использовать воздухопроницаемые материалы, иначе абрикос может начать гнить, что приведёт к неизбежной гибели растения.

В период роста и цветения деревья поливают обильно и часто. Со второй половины лета поливы постепенно сокращают, чтобы не вызвать активный рост молодых веточек. После созревания и сбора фруктов, оросительные мероприятия прекращают совсем.

Важно! Рыхление почвы и мульчирование приствольного круга, помогут обогатить кислородом и полезными веществами корни деревьев.

При формировании завязей абрикосу необходимы дополнительные питательные вещества. Для этого подходят подкормки с содержанием минералов и органики. Подкармливают деревья не более 2 раз за весь сезон. Азотные удобрения и подкормки при выращивании плодовой культуры не используют.

Обрезка

В начале весеннего периода проводится обрезка деревьев. Так как крона у абрикоса Черный Принц не густая, то формирующая обрезка ему практически не нужна.

Работы по обрезке деревьев проводят до наступления вегетативного периода. После обрезания, места срезов обрабатывают специальными антибактериальными препаратами или садовым варом.

Полив чёрного абрикоса должен проводиться часто, но не обильно. Каждые две недели под дерево нужно выливать ведро воды. Лучше делать это ранним утром или вечером, при этом нужно следить, чтобы почва не была слишком влажной. В разгар жаркого сезона следует опрыскивать листву дерева из пульверизатора.

Подкормка

Чёрный абрикос подкармливают два раза в год:

  • весной вносят аммиачные удобрения (10–15 г аммиачной селитры на 1 кв. м приствольного круга);
  • осенью — фосфорные и калийные удобрения (15 г хлористого калия и 12 г суперфосфата на 1 кв. м приствольного круга).

Трещины на стволе

Причины возникновения трещин на стволе:

  • перепады температур;
  • переувлажнение почвы;
  • чересчур сильная обрезка;
  • слишком глубокая посадка;
  • чрезмерная подкормка азотными и органическими удобрениями.

При появлении трещины предпринимаем следующие действия:

  1. Счищаем чёрный слой древесины до белой с помощью ножа или другого острого инструмента.
  2. Разводим 1%-й раствор бордоской смеси и обрабатываем повреждённую кору, таким образом мы убиваем все бактерии.
  3. Обрабатываем садовым варом поверхность трещины.
  4. Оборачиваем дерево мешковиной, чтобы защитить обработанную поверхность.

Болезни и вредители

Абрикос черный бархат описание сорта

Агротехническое описание сорта сообщает о дереве с густой, красивой кроной, которое легко приживается в отечественном климате.

В описании, составленном селекционерами, сказано, что листы культуры небольшие, напоминают овал с небольшими зубцами по краям. Они растут от ветви на тонких черенках. Дерево цветет весной – бледно-розовые или белые бутоны появляются в начале мая. При позднем цветении культура характеризуется стабильным плодоношением.

На невысоком, раскидистом кусте появляются зеленые фрукты, которые постепенно окрашиваются в бурый или синеватый цвет. Фрукты бывают красными или черно-фиолетовыми, на ощупь напоминают бархатную ткань. Плоды весят около 20-30 грамм. Гибрид получил от алычи небольшой размер, кислинку, а от абрикоса — сладковатый запах. Черные разновидности плодоносят через 3 года после посадки.

Отличные сортовые характеристики растения делают культуру подходящей для высадки на даче или в саду. К преимуществам слибрикоса относят:

  • позднее образование цветоносов и плодовых завязей. Благодаря поздним срокам цветения дерево переносит похолодания весной и приживается на территории Средней полосы;
  • регулярность плодоношения и стабильность урожая;
  • устойчивость к возвратным заморозкам. Черные виды не сбрасывают цветы, а наоборот, повышают урожайность, если морозы нагрянули после непродолжительного потепления;
  • низкая подверженность сортовым болезням – грибкам, монилиозу, цитоспорозу, клястероспориозу;
  • компактность кроны, что облегчает уход, обрезку и уборку плодов;
  • универсальность применения. Абрикосы кушают свежими, используют для компотов, варенья или джемов.

К недостаткам растения относят небольшой размер плодов, которые больше схожи со сливой, чем с абрикосом. Отмечают, что косточку сложно отделить от мякоти и вкус без характерной сладости.

История селекции

Абрикос черный бархат описание сорта

Гибрид Черный Бархат – на самом деле не вполне абрикос. Он был получен путем скрещивания абрикоса сорта Американский черный и алычи. Медленный темп развития весной и поздние сроки цветения, унаследованные им от последней, способствуют стабильной урожайности, поскольку естественным образом защищают дерево от весенних заморозков. От абрикоса Черный Бархат перенял вкус и аромат плодов.

Заслуга появления на свет данного сорта принадлежит Г. В. Еремину и А. В. Исачкину – научным сотрудникам Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова (Россия, Краснодарский край). Сорт абрикоса Черный Бархат был выделен ими в 1994 г.

В 2005 г его внесли в списки Госреестра.

Данный абрикос является гибридом, полученным в результате скрещивания Американского черного абрикоса и алычи, от которой новый сорт «позаимствовал» поздний срок распускания бутонов. В результате цветки не подвергаются воздействию весеннего похолодания, поэтому данный абрикос отличается стабильными ежегодными высокими урожаями. Вкус и ароматность спелых плодов данная плодовая культура получила от Американского черного абрикоса.

Абрикос Черный бархат был выведен благодаря работе селекционеров из Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР им. Н. И. Вавилова (Краснодарский край России) Г. В. Еременым и А. В. Исачкиным. В результате проведенных ими работ новый сорт был представлен к внесению в Госреестр в 1994 году. После долгих лет испытаний в российский Государственный реестр абрикос Черный бархат был внесен лишь в 2005 году.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Орловская порода лошадей описание и характеристика правила содержания

Сорт районирован для выращивания на Северном Кавказе, однако данное косточковое дерево прекрасно растет и дает высокие урожаи в Центральных регионах России и Подмосковье.

Где-то (в Южной или Средней Азии), когда-то (в начале прошлого века), кто-то (кто именно — этого мы уже не узнаем) посадил в землю косточку случайно выросшего абрикоса необычного чёрного цвета. Вырос плод в результате спонтанного переопыления двух деревьев — абрикоса и алычи, вкус его был довольно посредственным.

Перед селекционерами стояла задача улучшить вкус плодов и повысить зимостойкость культуры. Вначале чёрный абрикос был распространён там, где и зародился — в азиатских странах, затем в Америке. Было получено довольно много сортов. В России селекцией этой культуры занимались на Крымской опытно-селекционной станции (город Крымск, Краснодарский край). Там и был выделен в 1994 году сорт Чёрный бархат, а в 2005 году внесён в Госреестр по Северо-Кавказскому региону.

В России селекцией абрикоса Чёрный бархат занимались на Крымской опытно-селекционной станции в Краснодарском крае

Агротехника выращивания

Как и при выращивании любого другого сорта абрикоса, чтобы правильно посадить «Черный бархат», для начала необходимо разобраться с его предпочтениями в плане освещенности и состава грунта.

Представители описанного сорта, как, впрочем, и остальные абрикосы, смогут активно расти и плодоносить только в хорошо освещенных местах. То есть перед посадкой вам придется определить самое теплое и солнечное место участка

. Несоблюдение этого требования приведет к снижению сахарности плодов и уменьшению общего количества урожая.

В то же время абрикос нельзя назвать морозостойкой культурой, поэтому не забывайте о защите места от северных и восточных ветров. Чтобы абрикос «Черный бархат» хорошо рос и развивался, его посадку лучше выполнять рядом с домом или другими постройками на вашем участке (например, возле сарая, бани или между домом и забором).

Также при выборе места помните, что абрикос в принципе не любит застоя воды в почве, поэтому если на вашем участке велика вероятность подтоплений, то по возможности необходимо выполнить дренаж или посадить дерево на холм. В противном случае растение будет слабо развиваться или же вскоре погибнет. Уровень грунтовых вод должен находиться не менее чем за 1,5-2 метра к поверхности почвы.

Вторым, не менее важным вопросом при выборе места для выращивания абрикоса сорта «Черный бархат» является состав почвы в месте высадки, что также будет определять особенности посадки и дальнейшего ухода за деревом. Лучше всего абрикос чувствует себя на легких суглинистых или супесчаных грунтах, в то время как тяжелые глинистые или песчаные земли, скорее всего, не смогут обеспечить должного развития дерева.

Абрикос черный бархат описание сорта

Выращивание абрикоса Чёрный бархат требует обычных агротехнических для этой культуры методов и приёмов. Опишем их коротко для начинающего садовода.

Сажают Чёрный бархат ранней весной — до начала сокодвижения — одно- или двухлетним саженцем, приобретённым осенью и сохранённым до весны в подвале либо прикопанным в саду. Порядок действий:

  1. Посадочную яму готовят осенью, заправляя питательной смесью из равных частей перегноя, торфа, чернозёма и песка, с добавлением 3–4 л древесной золы и 300–400 г суперфосфата.
  2. Корневую шейку оставляют на уровне почвы.

Корневая шейка саженца абрикоса должна быть на уровне почвы

Стандартные мероприятия по уходу обеспечивают жизнеспособность саженца.

Поливают абрикос Чёрный бархат редко, но обильно, обеспечивая увлажнённость почвы на глубину 30–40 сантиметров:

  • первый раз — во время цветения,
  • второй — в начале июня,
  • третий — после сбора урожая,
  • четвёртый — в октябре-ноябре.

Абрикос Чёрный бархат надо поливать редко, но обильно

Первый раз подкармливают деревце абрикоса после сбора первого урожая. Затем через каждые 3–4 года вносят органические удобрения под перекопку осенью или весной. Минеральные удобрения вносят ежегодно:

  • азотсодержащие — весной под перекопку;
  • калийсодержащие — в начале июня вместе с поливом, растворяя в воде;
  • фосфорсодержащие — в октябре под перекопку;
  • комплексные — согласно инструкции.

Посадку данного абрикоса производят так же, как и саженцы других сортов. Обычно выбирается хорошо освещаемое место, защищенное от сквозняков и порывов ветра с глубоким залеганием грунтовых вод. Почва желательная супесчаная или суглинистая с нейтральной кислотностью.

Время посадки деревьев с закрытой корневой системой – в течение всего летнего сезона, с открытыми корнями – только весенний период. При посадке расстояние между соседними деревьями должно быть не меньше 4,5 м. посадочную яму готовят с осени. Ее диаметр должен быть не менее 0,8 м, а глубина – не менее 1 м. на дно выкладывается слой дренажа, затем – слой питательного субстрата (гумус, смешанный с садовой почвой, торфом и речным песком).

Саженец устанавливается в яму таким образом, чтобы его корневая шейка была выше поверхности грунта на 6-8 см. яму засыпают почвосмесью, слегка утрамбовывают. Под каждый саженец выливают 10 л воды, затем приствольный круг мульчируют перегноем или опилками.

Дальнейший уход заключается в первую очередь в соблюдении поливного режима. В мае и июне эти деревья поливают раз в 5-7 дней, внося под каждый абрикос по 10-20 л воды. А с середины июля поливы прекращают, чтобы не провоцировать длительный рост молодых веточек.

На зиму рекомендуется обязательное укрытие молодых деревьев лапником. А у более взрослых деревьев рекомендуется обертывание ствола спанбодом, но можно использовать и бумагу.

Описание культуры

Описание и фото абрикоса Черный Бархат наглядно объясняют, отчего в народе этот гибрид любят называть «абрикосоалычой». Дерево характеризуется средним ростом (не выше 4 м), округлой, немного уплощенной кроной средней густоты.

Листья его насыщенного зеленого окраса, средние, имеют вытянутую форму и заостренные концы. Цветки большие, белого или нежно-розового цвета.

Плоды этого сорта множественные, однако мельче, чем у большинства обычных абрикосов. Их средняя масса 25­­­­­­­–35 г, форма – овальная, около плодоножки заметен острый «носик». Кожица средней толщины, слегка опушена. У незрелых плодов она отличается зеленой окраской, затем приобретает насыщенный бурый или темно-фиолетовый цвет.

Интересная характеристика сорта абрикоса Черный Бархат – необычная, двуцветная мякоть плодов. Около косточки она ярко-желтая, однако ближе к кожице становится розоватой.

Вкус плодов приятный, сладкий с заметной кислинкой, слегка терпковатый, с присущим абрикосу ярким ароматом. Косточка небольшая. От плотной, сочной, немного волокнистой мякоти она отделяется без особых усилий.

Первоначально сорт районировали по Северокавказскому региону, однако он вполне успешно растет в средней полосе России, отличающейся умеренным климатом.

Уход за абрикосом Черный Бархат не требует чрезмерных усилий.

Обрезают дерево следующим образом:

  • до 5-летнего возраста крону обрезают для придания ей удобной формы («чаши»);
  • далее обрезка осуществляется осенью и весной, носит регулирующий характер и служит для недопущения загущенности кроны и профилактики болезней.

Поливать абрикос Черный Бархат советуют 4–5 раз в месяц с мая по июнь. Одному взрослому дереву за один раз будет достаточно 1–2 ведер воды. С середины лета полив советуют прекратить, чтобы не допустить затяжного периода роста побегов.

Черный Бархат, как и любой абрикос, нуждается в умеренной подкормке. Общие правила внесения удобрений таковы:

  • ранней весной советуют обогащать грунт азотсодержащими комплексами;
  • в начале осени лучший вариант подкормки – суперфосфат вместе с калийной солью;
  • поздней осенью в почву вносят органические вещества.

Невзирая на высокую холодоустойчивость, Черный Бархат все же рекомендуют укрывать к зиме. Молодые саженцы можно спрятать под купол из хвойных веток. Стволы деревьев постарше достаточно обернуть спанбодом или бумагой.

Осенью советуют опылить еще зеленые листья порошком древесной золы – это ускорит процесс листопада для лучшей подготовки дерева к зиме.

Во избежание солнечных ожогов стволы покрывают слоем садовой побелки, обогащенной медным купоросом. Делают это дважды в год: в конце осени и в начале весны.

Как правильно посадить Черный бархат?

Абрикос черный бархат описание сорта

Выбирая абрикос сорта Черный бархат для высадки в саду или на даче, проводите подготовительные работы и учитывайте особенности его размножения.

Чтобы получить данный сортовид, можно размножить его:

  • прививкой на алычу или другую разновидность;
  • при помощи клонированного подвоя;
  • черенкованием (используется зеленый или одревесневший материал);
  • семенами, но в этом случае существуют риски потери сортовых особенностей.

Дерево может применяться для ландшафтного декора или употребления в пищу. Оно прорастет только при соблюдении алгоритма посадочных работ.

Абрикосовая слива является среднерослым сортотипом. Его приживаемость зависит от соблюдения нюансов подготовки посадочной лунки. Дачнику необходимо:

  1. Вырыть яму одинаковой длины и ширины (60 см).
  2. Углубить ее на 70 см с учетом разрастания корней.
  3. Вбить на дно крепеж для подвязывания саженца.
  4. Организовать дренаж из гравия, щебня, камней.
  5. Удобрить почву смесью на основе конского перегноя, гумуса, в которую добавить 20 грамм хлористого калия и 30-40 грамм суперфосфата.

Посадочную яму делают за 7-15 дней до посадки растения. Над лункой нужно оставить небольшое количество земли, которой будет засыпаться черенок.

Алгоритм посадки

Черенки в зависимости от их вида высаживают осенью или весной. В весенний период работают с голыми корневыми саженцами, в августе – октябре сажают контейнерные культуры. Последовательность мероприятий совсем не сложна:

  1. Располагают черенок в лунке, расправляют корневые отростки и привязывают к колышку шпагатом либо веревкой.
  2. Постепенно засыпают почвенную смесь, оставляя корневую шейку на 5-7 см.
  3. Засыпают растение приготовленным субстратом и хорошо поливают.

Если Вы приобрели черенок весной, обрежьте ветки, но не затрагивайте корни. Они нужны для приживаемости культуры. Единственное, что допускается делать с корневищем – немного его расправить.

Абрикос светолюбивая и теплолюбивая культура. Поэтому для него подбирается участок с южной стороны со свободным доступом дневного и солнечного света.

Для предотвращения повреждения дерева низкими температурами, абрикос лучше высаживать вблизи стен дома или хозпостройки.

Плодоношение абрикоса (фото)

Молодое и взрослое дерево абрикоса не переносит переувлажнения. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 2,3 м. Поэтому высаживать его в низинах категорически нельзя. Также при посадке обязательно обеспечить хороший дренаж.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Выращивание сальвии из семян - как получить рассаду и ухаживать за ней

Абрикос хорошо растет на легких суглинках и суглинках. Почва не должна быть тяжелой, глинистой или песчаной. Кислотность грунта в пределах рН 7.

Выбирая подходящее место для абрикоса, следует учитывать, что дерево плохо переносит пересадку. Поэтому место посадки должно быть постоянным местом произрастания.

Высаживание саженца абрикоса с открытой корневой системой в грунт проводится только ранней весной. Растения в контейнерах можно высаживать в период с ранней весны и до второй декады октября.

На дно укладывается слой дренажа из камня, битого кирпича и крупных веток. Затем почва перемешивается с гумусом либо перегноем в количестве 20 кг. Вся полученная смесь снова засыпается в яму.

После посадки саженца, в ямке грунт слегка утрамбовывается. Деревце поливается ведром воды, а приствольный участок мульчируется опилками либо чистой землей.

Абрикос черный бархат описание сорта

Для быстрого укоренения рекомендуется обрабатывать корни саженца специальным стимулятором. Это позволит растению лучше перенести смену места произрастания и адаптироваться к новым климатическим условиям.

Характеристики

Благодаря кропотливой работе селекционеров сорту Черный Бархат удалось воплотить в себе много сильных качеств как абрикоса, так и алычи.

Показатели зимостойкости и устойчивости к низким температурам у Черного Барахата высокие – в этом он не уступает морозостойким сортам алычи. Цветки этого сорта черного абрикоса практически не боятся возвратных весенних заморозков.

Устойчивость к летней засухе у Черного Бархата ниже, чем у обычных абрикосов.

Идеальные условия для стабильного, регулярного урожая с дерева этого сорта – теплое, солнечное и маловетреное лето.

Черный Бархат принадлежит к частично самоплодным сортам абрикос. Для того чтобы урожайность была выше, поблизости от дерева рекомендуют высадить потенциальные опылители, цветущие с ним в одно и то же время:

  • абрикос обыкновенный;
  • сливу (русскую или китайскую);
  • терн;
  • алычу.

Цветет Черный Бархат позже других сортов абрикосов. Плоды его созревают к концу июля (на юге) и в начале августа (в средней полосе).

Черный Бархат отличается средней скороплодностью. От высадки привитого саженца в грунт до сбора первых плодов проходит обычно 3­–4 года.

Этот сорт признан высокоурожайным: одно дерево способно дать 50–60 кг плодов за сезон. Плодоносит он регулярно, практически каждый год.

Урожай Черного Бархата превосходно перевозится и хранится. Слегка недоспелые плоды, уложенные в ящики в 2–3 ряда в хорошо вентилируемом погребе, вполне способны пролежать там 3­–4 месяца.

Читать так же: Чем полезен сорт винограда «Изабелла»

Предназначение плодов Черного Бархата универсально. Их едят в свежем виде, замораживают впрок, используют в приготовлении сладких десертов. Варенье и джем из плодов этого сорта выгодно отличается превосходным вкусом с терпковатыми нотками и ярким, насыщенным цветом.

Черный Бархат, как и большинство темноплодных гибридов абрикосов, имеет повышенную устойчивость к монилиозу, клястероспориозу и цитоспорозу, традиционно поражающих косточковые культуры.

Это небольшое дерево, с округлой, раскидистой, среднезагущённой кроной. Скороплодность сорта (срок от посадки саженца до получения первого урожая) средняя — 3–4 года. Самоплодность — частичная, нуждается в опылителях, которыми могут быть сорта алычи, сливы и тёрна, цветущие в одно время с Чёрным бархатом. Созревание ягод происходит во второй декаде июля в южных регионах, в первой декаде августа — в более северных районах. Вкус хороший, кисло-сладкий.

Абрикос Чёрный бархат имеет свои достоинства и недостатки.

  • высокая зимостойкость как древесины, так и цветочных почек — цветки Чёрного бархата хорошо переносят возвратные заморозки, а естественная стратификация (закаливание) даже повышает урожайность;
  • высокий иммунитет к грибковым заболеваниям — намного лучше, чем у жёлто-оранжевых собратьев.
  • цветёт и плодоносит позже обычных абрикосов, хотя это одновременно и достоинство — ведь цветам, как указано выше, не страшны возвратные заморозки;
  • засухоустойчивость ниже, чем у обычных абрикосов;
  • косточка мелкая и плохо отделяется — это свойство досталось Чёрному бархату от алычи.

Абрикос сорта Чёрный бархат цветёт значительно позже обычных сортов

Плоды кругло-овальные, небольшие (средняя масса — 24 грамма, а по данным Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур (ВНИИСПК) — 30 граммов), слабоопушенные, на ощупь — бархатистые. Цвет кожицы — от тёмно-красного до тёмно-фиолетового, мякоть красная (по описанию ВНИИСПК — жёлтая), плотная, волокнистая, сочная.

Плоды абрикоса Чёрный бархат имеют бархатистую кожицу тёмно-фиолетового цвета

Назначение плодов универсальное, транспортабельность и лёжкость хорошие. Уложенные в 2–3 ряда в вентилируемые ящики, они могут храниться в подвале 3–4 месяца.

Характерная особенность плодов — появление двуцветной окраски у мякоти – возле косточек желтой, а ближе наружной стороне — более розовой. Вкусовые качества спелых абрикосов – хорошие, сладкие с достаточным количеством кислоты, немного терпкие плоды придутся по вкусу дачникам, а тонкий типичный для этой ягодной культуры аромат характерен для абрикоса Черный бархат. Косточка – менее среднего размера, от спелой мякоти отделяется без труда.

Собранные плоды прекрасно переносят перевозку даже на дальние расстояния. Если абрикосы собраны слегка недозрелыми, их складывают в несколько рядов в деревянные ящики и хранят до 3,5 месяцев в погребе с хорошей вентиляцией.

Плоды этого сорта универсальны – их употребляют свежими, закладывают в морозилку на зиму, используют при приготовлении различных десертов. Очень вкусны варенье и джем из этих абрикосиков – с оригинальным терпким вкусом и красивым цветом.

Для лучшего развития весной ростовых и цветочных почек, для этого плодового дерева желательна прохлада и запоздалая весна. Летнюю засуху этот абрикос выносит плохо, поэтому для успешной урожайности требуется соблюдение поливного режима, особенно в жару. Чтобы плодоношение этого плодового дерева было стабильным и регулярным, желательна теплая, практически безветренная погода с большим количеством солнечных дней.

Урожайность

Скороплодность этого сорта – средняя, так как от момента посадки саженцев на участке до появления первых цветков проходит 3 — 4 сезона. Этот абрикос – один из самых урожайных сортов, так как с одного взрослого дерева обычно собирают до 60 кг спелых ароматных плодов.

Морозоустойчивость

абрикос черный бархат

Данный абрикос отличается высокой стойкостью к морозам, хорошо переносит весенние возвратные заморозки. При этом цветки не подмерзают, как и у морозоустойчивой алычи. Поэтому сорт Черный Бархат не снижает плодоношения в средней полосе даже тогда, когда весна холодная и затяжная.

Деревья-опылители

Абрикос данного сорта является частично самоопыляемым, поэтому дает урожаи даже в том случае, если поблизости не растут абрикосы других сортов. Однако его урожайность резко возрастет при наличии рядом деревьев-опылителей с одинаковыми сроками цветения:

  • абрикос обыкновенный;
  • русская или китайская слива;
  • терн;
  • алыча.

Также можно высадить на садовом участке несколько сортов черного абрикоса (если позволяет площадь). Время цветения этого абрикоса наступает несколько позже, чем у других сортов этой косточковой культуры. На юге урожай с Черного бархата начинают собирать в последней декаде июля, а в более холодных регионах – в первых числах августа.

Болезни и вредители

К основным преимуществам абрикоса Черный бархат относят:

  • повышенная стойкость к морозам и возвратным весенним заморозкам;
  • компактность кроны дерева;
  • стабильное плодоношение и хорошую урожайность;
  • собранные плоды прекрасно переносят перевозку на дальние расстояния;
  • возможность долгого хранения плодов;
  • универсальность назначения собранного урожая;
  • стойкость к большинству грибковых заболеваний.

К недостаткам этого сорта можно отнести:

  • терпкий вкус и достаточную кислоту, присущие спелым плодам;
  • невысокую стойкость к периодам засухи;
  • плоды – среднего размера.

Абрикос Бархатный обладает сильными качествами абрикосов и алычи. Прежде чем посадить культуру, необходимо тщательно изучить характеристики и выяснить, подходит ли сорт для произрастания в определенных условиях.

Особенности посадки

Выращивание абрикоса Черный Бархат на приусадебном участке в основном происходит по тем же правилам, что разработаны для абрикосов обычных сортов.

Рекомендуемые сроки

Чёрный абрикос

Сроки высадки Черного Бархата в грунт зависят от типа саженца:

  • голокорневые советуют сажать с наступлением весны;
  • контейнерные – в период с ранней весны до середины осени.

Участок сада, где будет расти абрикос Черный Бархат, должен обладать такими чертами:

  • хорошая освещенность (в идеале – южная сторона);
  • рядом желательна стена хозяйственной постройки, способная послужить укрытием от ветра;
  • грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 1,5–2 м от поверхности;
  • легкая супесчаная или суглинистая почва с кислотностью, близкой к нейтральной.

Плохо переносит этот сорт:

  • размещение в тени;
  • застой воды у корней;
  • тяжелые почвы с преобладанием глины и песка.

Следует помнить, что абрикос слывет индивидуалистом и довольно прихотлив в выборе растений-соседей.

Положительным образом он отнесется к растущим неподалеку от него:

  • абрикосам того же или других сортов;
  • потенциальным опылителям (алыче, терну, некоторым видам слив);
  • кизилу.

Оптимальный вариант для выращивания абрикоса Черный Бархат в собственном саду – приобретение саженца в возрасте 1–2 лет в специализированном питомнике.

Признаки качественного саженца:

  • растение здоровое, имеет привлекательный внешний вид;
  • кора без видимых повреждений, засохших и отслаивающихся участков;
  • корневая система живая, развитая и эластичная.

Непосредственно перед посадкой ветви саженца можно обрезать.

Алгоритм посадки

Правильная посадка абрикоса Черный Бархат происходит в несколько этапов:

  • если саженцев несколько, следует соблюдать дистанцию между ними (не менее 4–5 м);
  • размеры ямы для посадки – 0,8 на 1 м, готовится она с осени;
  • на дно следует насыпать дренаж (гравий, битый кирпич, куски крупных веток), далее – заполнить яму смесью почвы с гумусом, торфом и песком;
  • опустить саженец в яму, аккуратно расправив корни и следя, чтобы корневая шейка находилась на 5–7 см выше поверхности;
  • засыпать яму подготовленной почвосмесью, полить абрикос ведром воды, мульчировать почву землей или опилками.

Правила посадки не отличаются от привычных сортов абрикосов. Чтобы растение быстро росло и развивалось, правильно выбирают место для посадки и грамотно высаживают саженец:

  • место выбирают хорошо освещенное с постоянным доступом солнечного света;
  • чтобы низкие температуры не повредили деревья, абрикосы высаживают около хоз. построек или рядом с домом;
  • растение не терпит переувлажнения, поэтому не высаживают саженцы в низинах;
  • почву выбирают легкую суглинистую;
  • саженцы высаживают сразу на постоянное место, так как растение не переносит пересадку;
  • саженец с открытой корневой системой высаживают ранней весной, контейнированное деревце разрешается садить с начала весны до середины октября.

Перед высадкой землю удобряют. После посадки растения приствольный участок мульчируют опилками.

Уход включает:

  • регулярную подкормку;
  • укрытие на зиму;
  • обрезку;
  • полив.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат тонопа f1 характеристика и описание сорта урожайность с фото

После обрезки, чтобы избежать заражения заболеваниями, срезы обрабатывают садовым варом.

Чёрный абрикос разных сортов: стабильный урожай и интересный вкус

Собирать фрукты надо за 2–3 дня до полного созревания, поскольку вызревшие полностью плоды плохо хранятся и транспортируются, и к тому же начинают осыпаться. Разбившись при падении, для длительного хранения на открытом воздухе и без термической обработки они непригодны. У немного неспелого абрикоса сорта Чёрный принц лучше отделяется косточка.

Если планируется дальняя транспортировка урожая абрикосов, плоды собирают недозревшие. В ящиках и коробках они легко достигнут необходимой зрелости.

Также, из абрикосов готовят варенье, джемы, мармелады, нектары и разнообразные десерты. Фрукты замораживают, сушат, варят и консервируют.

Учёные постоянно экспериментируют в выведении новых сортов растений, скрещивают одни виды с другими, получая всё более интересные гибриды. Чёрный абрикос — это результат такой селекции, были объединены абрикос и алыча. Этот вид сладкого фрукта также имеет название абрикосоалыча.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Профилактика — это лучшая защита растения. Для этого:

  1. Осенью сад очищают от листьев. Это предотвращает размножение вредителей. Листву сжигают, а золу используют в качестве удобрения.
  2. Больные и засохшие ветки удаляют, также регулярно прореживают крону. Процедуру проводят перед наступлением холодов либо ранней весной. Ветки сжигают.
  3. Для защиты растения от вредителей белят ствол и крупные ветки специальными садовыми красками.
  4. Для защиты деревьев от грызунов в зимний период стволы оборачивают рубероидом.
  5. До появления первых листочков обрабатывают дерево раствором медного купороса.
  6. Защищают растение от насекомых при помощи ловчего пояса.
  7. Обрабатывают системными фунгицидами для предотвращения грибковых болезней.

При соблюдении простых рекомендаций Черный Бархат порадует обильным урожаем вкусных, сочных плодов.

Чёрные абрикосы более устойчивы к грибковым заболеваниям, чем обычные, но и они не защищены полностью. Болезни, их описание и меры борьбы описаны в таблице.

Предупреждение и борьба

Побеги, листья и цветы высыхают весной, становятся бурыми, словно «обожженными». Плоды летом гниют

Сбор и уничтожение пораженных плодов и листьев, уничтожение больных побегов. Обработка до и после цветения Каптаном-50, Топсином-М.

Округлые пятна на листьях красноватого цвета

Увядающие верхушки побегов, бурые потеки на коре

Удаление пораженных ветвей. Опрыскивания для профилактики весной и осенью бордосской жидкостью

Внешний вид и деятельность

Серо-желтый шестиногий «комарик», личинки которого, вгрызаясь в почки, протачивают многочисленные ходы в древесине

Профилактические опрыскивания Фуфаноном, Карбофосом. Своевременное уничтожение пораженных частей

Бурые гусеницы с желтыми полосками на боках. Повреждают почки, завязи и листья косточковых деревьев

Профилактические опрыскивания теми же препаратами, что и против галлицы. Клеевые пояса на стволах для отлова бабочек и гусениц

Коричневые бородавчатые гусеницы, скелетирующие кожуру плодов и листья

Профилактические опрыскивания теми же препаратами, что и против галлицы

Чёрные абрикосы более устойчивы к грибковым заболеваниям, чем обычные, но и они не защищены полностью. Болезни, их описание и меры борьбы описаны в таблице.

Грибковое заболевание Признаки Меры борьбы
Парша Белый налёт на плодах. Обработка деревьев 0,2–0,3%-м каптаном-50, 0,1%-м топсином-М до и после цветения, а далее через каждые 10–14 дней от 3 до 6 раз.
Монилиоз Весной плоды, листья и побеги становятся бурыми, летом гниют плоды. Можно заметить засохшие листья и цветы, как будто их обожгло солнце. Осенью и весной обработать 3%-м раствором бордоской жидкости, повторить обработку ещё раз после распускания почек 1%-м раствором.
Клястероспориоз Круглые красноватые пятна на листьях. Лечение такое же, как при монилиозе. Кроме этого, нужно сжигать все опавшие листья и плоды и обрезать поражённые ветки.

Достоинства и недостатки абрикоса Черный бархат

Достоинства сорта абрикосов Черный бархат:

  • высокая зимостойкость;
  • длительный срок хранения урожая;
  • устойчивость к болезням;
  • дерево компактное, невысокое;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • аккуратная крона;
  • регулярное плодоношение;
  • высокая урожайность.

Недостатки:

  • мелкий размер плодов;
  • культура плохо переносит засуху;
  • влажное лето может спровоцировать загнивание корневой системы.

Для южной культуры, требовательной к теплу и количеству солнца, абрикос этого сорта выделяется:

  • отменной зимостойкостью, не меньшей, чем у гибридной сливы или алычи;
  • устойчивостью к клястероспориозу, бактериозу, монилиальному ожогу и цитоспорозу;
  • высокой урожайностью;
  • отличным качеством плодов.

Среди недостатков садоводы выделяют частичную самоплодность, характерную для большинства абрикосов. Поэтому для стабильных урожаев необходимо высаживать на участке несколько сортов с близкими сроками цветения. Они будут взаимно опылять друг друга, и дачник каждый год будет с вкусными и полезными абрикосами.

У сорта Черный бархат средняя устойчивость к засухе. В жаркие периоды, особенно во время цветения, налива плодов и осень, когда абрикос готовится к зимовке, деревья нуждаются в поливах.

Абрикос «Черный бархат», несмотря на свой экзотический и необычный вид, пока не добился всеобщей любви и признания садоводов. Однако на самом деле этот сорт имеет целый ряд преимуществ, которые выгодно отличают его от других сортовых разновидностей абрикоса.

Также нельзя не отметить и то, что черный абрикос обладает большей устойчивостью к болезням и морозам (особенно к возвратным похолоданиям в конце зимы), нежели его желтый брат. Так, этот сорт намного реже поражает монилиоз, клястероспориоз и цитоспороз, что положительно сказывается и на регулярности его плодоношения. «Черный бархат» можно высаживать в регионах с более суровым климатом (например, в средней полосе, вплоть до Москвы или Поволжья).

Относительными недостатками сорта «Черный бархат» являются небольшой размер плодов и плохое опыление абрикосов (сорт частично самоплодный). В последнем случае вам пригодится информация о том, как опылять абрикос вручную.

Как видите, нельзя утверждать, что абрикос «Черный бархат» лишен недостатков в выращивании, однако большое количество его положительных характеристик все-таки располагает к его разведению на своем участке.

Заключение

Абрикос Черный Бархат – интересный гибридный сорт черного абрикоса, перенявший у алычи высокую зимостойкость и сопротивляемость к болезням. Необычный внешний вид плодов наряду с несложными требованиями по уходу привлекают к нему внимание аграриев. Однако не очень большие плоды и их терпковатый вкус с кислинкой часто подталкивают садоводов сделать выбор в пользу обычного абрикоса.

Следует отметить, что этот гибрид отличается высокой стойкостью к морозам и заболеваниям, стабильно и обильно плодоносит, не требует особого ухода. Однако не всем садоводам приходятся по вкусу терпковатые и кисловатые плоды данного абрикоса, поэтому абрикос Черный бархат в настоящее время еще не слишком распространен во многих регионах, хотя многочисленные отзывы о данном сорте на форуме говорят скорее в его пользу.

Плюсы и минусы

Многие дачники, которые посадили у себя Черного принца и собрали первый урожай, остались довольны сортовыми особенностями абрикоса. Но прежде чем выбирать культуру для своего сада, нужно знать обо всех плюсах и минусах сорта.

К преимуществам относят:

  • Сорт неприхотливый в уходе и посадке;
  • У него отличная морозоустойчивость, выдерживает зимы средней полосы;
  • Плоды получаются крупные;
  • Приятные вкусовые качества;
  • Высокая устойчивость к заболеваниям таким как: монилиоз, клястероспориоз;
  • Отличные декоративные качества весной во время цветения и летом при созревании плодов;
  • Благодаря позднему цветению цветки и завязи не погибают из-за вернувшихся весенних заморозков.

Цветки на абрикосе напоминают снег.

Но стоит брать во внимание ряд недостатков:

  • Плохая транспортабельность. Плоды быстро мнутся, портятся, не лежат.
  • У перезревших абрикосов растрескивается кожица.
  • Несмотря на зимостойкость, на зиму растение необходимо укрывать и мульчировать.
  • На шестой год роста появляются колючки, которые усложняют сбор и выращивание сорта в саду.

Отзывы

Чёрный абрикос — не такая уж и экзотика для российских садоводов. Выведены и успешно выращиваются десятки сортов. Плоды созревают в условиях Подмосковья, Поволжья и даже Сибири. Одновременно с популяризацией культуры продолжается её селекция.

Марина, 49 лет, Калужская область: читала много отзывов о сорте абрикоса Черный Бархат, причем не все положительные. Однако решила рискнуть и высадила один саженец на своем участке – своеобразный эксперимент. И осталась довольна результатом. В этом году моему абрикосу исполняется 7 лет, дерево ничем за эти годы не болело, плодоносит обильно и регулярно. Хотя плоды у него можно назвать мелкими, зато они по вкусу напоминают одновременно алычу и абрикос.

Павел, 60 лет, Псковская область: посадил на участке два саженца данного сорта, которые растут уже 7 сезон. Однако плодоносить эти деревья не спешат. Уже пару лет обильно цветут, а вот плодов практически нет. И есть рядом другие сорта абрикосов, растет даже алыча, но почему-то плодоношения от Черного бархата пока не дождался. Посмотрим, что будет в ближайшие года.

Черноплодные сорта абрикоса пока ещё мало распространены в садах Средней полосы России, хотя в Крыму, на Северном Кавказе и на Кубани они уже не в новинку. Кого-то останавливает недостаток информации и риск приобрести «кота в мешке» у недобросовестного продавца. И если узнать подробнее об этом замечательном сорте не составит труда, то с покупкой саженца именно этого растения могут возникнуть затруднения.

Нельзя сказать, что чёрный абрикос произрастает в каждом саду, но в последнее время стал увеличиваться спрос на выносливый неординарный гибрид. Чёрный принц выигрышно отличается крупноплодностью и высокими вкусовыми качествами среди своих собратьев. Его морозостойкость не так высока, как у других черноплодных сортов, но её вполне достаточно, чтобы вырастить абрикос в зоне рискованного земледелия.

Марина Павловна. Волгоград.

Абрикосы Черный Принц выращиваю уже 5 лет. Очень нравятся созревшие фрукты, сочные, крупные, с приятным послевкусием персика и сливы. Деревья совершенно неприхотливые. Единственный уход, иногда подкормки и сбор урожая.

Инга Викторовна. Тюмень.

Виталий Дмитриевич. Шатура.

Покупали саженцы черного принца из-за их устойчивости к болезням. И это правда. В прошлом году другие плодовые деревья на участке болели, а абрикос совершенно не пострадал. Из спелых фруктов варим компоты, варенье и делаем заморозки.

Чёрный абрикос обладает несомненными достоинствами и заслуживает внимания садоводов. Если первые сорта далеки от совершенства, то сейчас садоводу уже есть из чего выбрать. Подкупают неприхотливость и простота ухода, позволяющие вырастить необычную ягоду даже новичку.

Оцените статью
Сад, дом, огород