Абрикос голдрич описание сорта и характеристика особенности выращивания с фото

Содержание
  1. История возникновения
  2. Абрикос фаворит: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода фото и отзывы
  3. Уход за растением
  4. Внесение удобрений
  5. Побелка
  6. Подготовка к зиме
  7. Болезни и вредители
  8. Отзывы садоводов
  9. Подготовка почвы
  10. Абрикос фаворит: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода фото и отзывы
  11. Лучшие сорта
  12. Серафим
  13. Айсберг
  14. Эрли Блаш
  15. Брянский ранний
  16. Золотой нектар
  17. Челябинский ранний
  18. Воронежский румяный
  19. Киевский ранний
  20. Абрикос фаворит: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода фото и отзывы
  21. Режим поливов
  22. Схема подкормки
  23. Подготовка к зиме
  24. Подкормка
  25. Преимущества и недостатки сорта
  26. Размножение
  27. Абрикос фаворит: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода фото и отзывы
  28. Подкормка
  29. Водолей
  30. Нью-Джерси
  31. Китайская слива
  32. Пикантный
  33. Голдрич
  34. Юбилейный
  35. Сардоникс
  36. Сирена
  37. Исфарак
  38.  Болезни и вредители
  39. Сбор и хранение урожая

История возникновения

Сорт абрикоса Голдрич (Goldrich) был выведен в Америке в 1971 году для коммерческого использования. Получен путём скрещивания сортов Sun Glo и Perfection. За более чем 40 лет существования перебрался в Западную Европу и нашёл там широкое распространение. В нашей стране гость редкий.

Абрикос Голдрич получил свое распространение из Америки в 1971 году. Вывели его для выращивания в больших количествах на фермерских угодьях. В работе над сортом использовали такие разновидности, как Sun Glo и Perfection. В течение 40 лет абрикос прочно обосновался в странах Западной Европы и заслужил там высокую популярность. В России до сих пор встречается довольно редко.

Абрикос Харгранд получили селекционеры из Канады, штата Онтарио, путём скрещивания сортов Y51092 и NJA-1.

Знаете ли вы?Сегодня точно неизвестно, откуда произошёл абрикос. Большинство учёных придерживаются мнения, что абрикосовое дерево родом из Китая. Ранее его родиной считали Армению и называли армянским яблоком.

Абрикос фаворит: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода фото и отзывы

Выращивание абрикоса Голдрич в южных регионах не требует каких-либо нестандартных агротехнических приёмов.

Стандартные требования к месту посадки:

  • Солнечное, проветриваемое место, защищённое от холодных северных ветров.
  • Южные и юго-западные склоны с уклоном до 15°.
  • Глубокое залегание грунтовых вод.
  • Почвы рыхлые, с нейтральной кислотностью (pH 6,5–7).
  • Наличие поблизости деревьев-опылителей.

Требования к посадке:

  • Сажать ранней весной до начала сокодвижения в подготовленные с осени посадочные ямы.
  • Расстояние между деревьями в ряду 4 метра, между рядами 5–6 метров.

Требования к уходу:

  • Формировка кроны разреженно-ярусная или чаша.
  • Санитарная обрезка поводится регулярно, регулирующая — по мере необходимости.
  • Обильные, но редкие поливы. Глубина увлажнения почвы 30–40 см. Сроки:
    • во время цветения;
    • в период роста плодов и молодых побегов;
    • после сбора урожая;
    • поздней осенью.
  • Подкормки, совмещённые с поливами:
    • Весной — азотсодержащие удобрения.
    • Летом — калийные и комплексные удобрения.
    • Осенью — фосфорсодержащие удобрения.
    • Органические удобрения — через каждые 3–4 года.
  • Осенние и весенние санитарные и профилактические мероприятия против болезней и вредителей.

Выращивая абрикос в более северных регионах, придётся уделить внимание укрытию молодых (3–4 года) деревьев на зиму от вымерзания, но не всегда это даст эффект.

В нашей стране абрикос появился в XVII веке: в южные регионы его доставили одновременно с двух сторон — из Южной Европы и Средней Азии. С того времени этот фрукт начал своё шествие по просторам Восточной Европы, постепенно продвигаясь на север. Одним из сортов, пригодных к выращиванию в Центральном регионе России, является сорт абрикоса Краснощёкий.

Наилучшим выбором будет приобретение однолетнего саженца со здоровой и развитой корневой системой. У него не должно быть колючек (их наличие указывает на полудикое происхождение).

Веточки — с характерным блеском коры, стволы и корни — без ран и повреждений, в месте прививки виден заживший пенёчек.

Такие саженцы имеют высокий шанс укорениться и вырасти в полноценное дерево.

Саженцы абрикоса, выращенные в питомнике, наиболее надёжны

Для посадки нужно выбрать солнечное и защищённое от сквозняков место. Если это небольшая возвышенность без расположенных рядом построек — будет только лучше. Абрикос не переносит тени и застоя влаги. К почвам растение не предъявляет особых требований, но наилучшие — это хорошо унавоженные суглинки и супеси с немного повышенной щелочной реакцией.

Абрикосу нужно много света и тепла, что необходимо учесть при выборе места для посадки

Теплолюбивый абрикос рекомендуется сажать весной, чтобы к наступлению холодного сезона растение окрепло и набрало сил для проведения первой зимовки. Следовательно, яму для посадки нужно подготовить осенью. Её размер — 0,7 х 0,7 м. На дно насыпать два ведра органического удобрения (перегной, компост) и оставить до весны для уплотнения.

Корни в лунке нужно расправить и убедиться, что они не загибаются

Процесс посадки:

  1. В подготовленную яму насыпать 0,3 кг суперфосфата и 0,1 кг сульфата калия, для снижения кислотности добавить 1 кг извести или доломитовой муки, перемешать с органикой.
  2. Вбить колышек для поддержки саженца.
  3. Установить растение и засыпать яму землёй наполовину (следить за тем, чтобы место прививки находилось на 5–10 см выше уровня почвы).
  4. Вылить ведро воды.
  5. Досыпать землю до нужного уровня.
  6. Вылить второе ведро воды.

Уход за растением

Некоторые садоводы Крыма и юга Украины придерживаются мнения, что главное в уходе за абрикосом — не мешать дереву и выполнять около него только минимум работ. Не все согласны с такой постановкой вопроса, поэтому всё же следует рассмотреть основные правила, которые помогут растению сохранить хорошую урожайность на долгие годы, ведь Краснощёкий может плодоносить около 50 лет.

Правильной и грамотно проведённой обрезкой можно успешно регулировать размер кроны и плодов, их вкус и общую урожайность. Проводить процедуру нужно весной, до начала сокодвижения. В это время растение набирает темпы роста и безболезненно перенесёт эту операцию.

Схема обрезки абрикоса по годам

При посадке укоротить ветви на треть, чтобы обеспечить быструю закладку кроны. Обрезкой центрального проводника до разветвления будущих скелетных веток можно предотвратить слишком большую высоту дерева.

На следующий год основу скелета обрезают наполовину, остальные молодые ветки — на четверть длины. В дальнейшем нужно постоянно следить за густотой кроны, не допуская загущения. Следует помнить, что плодоносит абрикос на веточках и приростах прошлого года, так что отплодоносившие можно удалять.

В осенний период обрезают больные и сухие ветки.

Внесение удобрений

В первый год после посадки для обеспечения интенсивного роста деревце следует подкормить азотным удобрением. Мочевину или азотную селитру вносят в виде раствора (50 г на 10 л воды) в мае и июне при поливе. Если рост замедлен, такую же подкормку нужно провести и на второй год.

В последующем внесения минеральных удобрений не требуется. Каждую осень под растение по проекции кроны насыпают 15–20-сантиметровый слой органического удобрения (перегноя или компоста). Это поможет растению подготовиться к холодному периоду.

Дополнительных внесений не нужно, передозировка удобрений так же отрицательно может сказаться на растении, как и их недостаток.

Подкормки абрикоса сделают дерево сильным, что непременно отразится на урожае

Побелка

Дважды в год, весной и осенью, штамб дерева нужно белить. Ранней весной побелка выполняется известковым раствором, в который добавлен медный или железный купорос (на 5 л сметанообразного раствора — 2 ст. л. купороса).

Это поможет заживлению возможных морозобоин и создаст барьер для насекомых-вредителей, которые поднимаются на дерево по стволу. При осенней побелке купорос не добавляют.

Известковым раствором покрывают штамб на высоту 1–1,2 м, захватывая основания скелетных ветвей.

Абрикос голдрич описание сорта и характеристика особенности выращивания с фото

Ежегодная побелка поможет заживлению возможных ран и создаст барьер для насекомых-вредителей

Подготовка к зиме

В средней полосе России абрикосовые деревья к зимнему периоду нужно соответствующим образом подготовить. Кроме упомянутых внесений удобрений и побелки, молодые деревья нужно укрыть, а у взрослых — утеплить штамб.

Вокруг дерева вбивают 3–4 высоких колышка, располагая их вокруг ствола на небольшом расстоянии, и обматывают эту конструкцию каким-либо материалом (мешковиной, полиэтиленовой плёнкой и др.).

Во внутреннее пространство можно вложить сено или солому.

Молодые абрикосовые деревья можно спрятать под укрытием полностью

Можно просто обмотать ствол вместе с ветками на высоту около 1,5 м, обязательно закрывая верх, чтобы внутрь не попала дождевая или талая вода.

Кстати, это не помешает сделать и в южных регионах, где укрытие не требуется — этот слой защитит растение от грызунов, которые могут существенно повредить кору, обгрызая её до камбия.

Болезни и вредители

Абрикос Краснощёкий обладает довольно высоким иммунитетом к заболеваниям, исключение составляют монилиоз и разные пятнистости.

Абрикос голдрич описание сорта и характеристика особенности выращивания с фото

Монилиоз поражает все части растения, являясь одним из самых опасных заболеваний абрикосаПоражённое клястероспориозом дерево за короткий срок может лишиться всей зелёной массыПри филлостикозе растение сбрасывает большую часть плодовБактериальная пятнистость распространена во всех зонах выращивания абрикоса

Восточная плодожорка откладывает яйца в завязи и плодыОдна гусеница фруктовой полосатой моли способна уничтожить пять побеговТля наиболее вредоносна в начале и середине лета

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Описание и характеристика абрикоса сорта Лель, правила посадки и особенности ухода

Одним из главных достоинств сорта Краснощёкий является урожайность. Со взрослого дерева собирают до 90 кг фруктов! Созревание начинается в июле и продолжается около месяца. В течение этого времени можно провести несколько сборов.

Урожай собран и готов к перевозке или хранению

Срок хранения плодов небольшой — в деревянных или картонных ящиках в прохладном помещении абрикосы хранятся 6–7 дней, поэтому о способе использования нужно побеспокоиться заранее.

Употребить спелые фрукты можно по разному — в свежем виде, для приготовления заготовок (варенье, джем, повидло, компот, цукаты и др.), высушить или заморозить для дальнейшего применения.

Транспортировку плоды Краснощёкого переносят не очень хорошо, так что, если планируется длительная перевозка, собирать урожай нужно слегка недозревшим.

Отзывы садоводов

Абрикос Краснощёкий — сорт, идеально сочетающий в себе завидную урожайность, отличное качество плодов и неприхотливость выращивания. Его успешно культивируют в разных климатических условиях — он хорошо переносит и засухи, и ветра, и морозы. Краснощёкий станет достойным выбором для выращивания в наших садах.

Перед началом выращивания абрикоса Голдрич стоит узнать особенности процедуры. Тогда урожаи будут высокими, а дерево не поразят болезни и вредители.

Абрикос голдрич описание сорта и характеристика особенности выращивания с фото

Для саженца выбирается место, которое хорошо освещается солнцем. Растениям требуется защита от порывов ветра. Для этого подойдут постройки на участке.

Высаживание производят подальше от грунтовых вод и поближе к деревьям-опылителям.

Голдрич сажается ранней весной в ямы, заблаговременно подготовленные еще в конце прошлого сезона.

Подготовка почвы

Перед посадкой на дно лунки выкладывается дренажный слой. Для этого используются опилки, перегной или овощная ботва. Сверху насыпается плодородная почва.

Затем молодые абрикосы притеняются. Чтобы почва не высохла слишком быстро, она мульчируется органикой – торфом или перегнойной крошкой.

Абрикос фаворит: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода фото и отзывы

Дерево абрикоса Голдрич среднего роста с широкой, раскидистой кроной.

Сорт самобесплоден. Для хорошего завязывания плодов нуждается в опылителях. Опылители: Хар Гранж и Ламбертин №1. Но, скорее всего, подойдут для опыления и местные сорта, цветущие одновременно с Голдричем.

Скороплоден. В отдельных источниках утверждается, что в пору плодоношения Голдрич вступает на 2 год после посадки.

Урожайность высокая — 50–60 кг с дерева.

Абрикос голдрич описание сорта и характеристика особенности выращивания с фото

Сорт десертного назначения и в переработке не используется.

Ягоды крупные, привлекательные, очень хорошего товарно вида. Вес отдельных плодов достигает 150–160 граммов, в среднем же — 60–100 г. Цвет светло-оранжевый, с солнечной стороны слабый румянец.

Полностью созревшие плоды обладают отличным, кисло-сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Среднего размера косточка хорошо отделяется от плода, ядро горькое.

Цвет у ягод Голдрича светло-оранжевый, с солнечной стороны слабый румянец

Транспортабельность высокая, хранение до двух недель.

Сорт заявлен как зимостойкий, но в условиях Восточной Европы и Средней полосы России при морозах ниже -28 °C отмечаются случаи вымерзания древесины.

Цветение среднераннее, что зачастую приводит к вымерзанию цветочных почек во время возвратных заморозков.

Цветы у абрикоса Голдрич среднего размера, белые

Созревание плодов наступает в конце июля начале августа. В питомнике «Агросад» (Украина, Запорожская область) утверждают, что плоды сорта Голдрич созревают в первых числах июля. Опыт выращивания с 2009 года.

Сорт обладает высокой устойчивостью к монилиозу.

Первое, о чем следует сказать, что обыкновенный абрикос с ранними сроками созревания начинает плодоносить уже в июле, так что для того, чтобы насладиться вкусными фруктами, вам не придется долго ждать. Однако из-за этого ранние сорта абрикосов менее устойчивы к перепадам температуры.

Такие виды абрикосов нужно оберегать от весенних заморозков и принимать дополнительные меры по утеплению дерева, если вы не хотите остаться без урожая. Также они не отличаются морозостойкостью, а это может сказаться не только на количестве урожая, но и на состоянии дерева в целом (известно множество опасных болезней, которые возникают вследствие неблагоприятной зимовки).

Абрикос Харгранд

Также при выращивании стоит проводить базовые процедуры – обрезку, профилактические обработки, внесение удобрений, правильный режим полива. В этом уход за ранним видом абрикоса ничем не отличается от ухода за остальными его разновидностями.

Лучшие сорта

Итак, в предыдущем пункте мы рассмотрели особенности ранних сортов в целом, теперь же рассмотрим каждую разновидность более подробно. Тут будут представлены восемь наиболее популярных сортов раннего срока созревания, и будет дана их характеристика.

Серафим

Абрикос Серафим – это сорт, который легко можно высаживать даже владельцам маленьких дачных участков. Дерево вырастает не слишком высоким, кора на стволе имеет характерные трещины.

Побеги небольшие, листочки довольно мелкие.

Серафим относится к самобесплодным сортам, поэтому для того, чтобы получить хороший урожай, вам потребуется высаживать дополнительно сорта-опылители (что не очень удобно для владельцев маленьких участков).

В плодоношение Серафим вступает довольно быстро – первые урожаи вы сможете собрать уже к четвертому году после посадки.

Айсберг

Абрикос Айсберг по праву считается одним из самых популярных сортов для выращивания в Подмосковье. Нужно заметить, что он уже довольно давно пользуется популярностью у отечественных фермеров. Дерево у Айсберга средних размеров, а побеги сильноветвистые.

Плоды крупных размеров, имеют округлую форму. Сверху они покрыты тонкой кожицей, которая легко может лопнуть. Мякоть довольно мягкая и сочная, косточка легко вынимается и отделяется от мякоти. Вкусовые качества оцениваются довольно неплохо.

Недостатком данного сорта является низкая устойчивость к грибковым заболеваниям при повышенной влажности. Вместе с тем обильное плодоношение и отличная транспортабельность плодов (а также их вкусовые качества) с лихвой компенсируют данный недостаток.

Эрли Блаш

Абрикос Эрли Блаш – отличный самоплодный сорт. Еще одной особенностью этой разновидности является прекрасная транспортабельность и лежкость плодов. Деревья у Эрли Блаш сильнорослые, поэтому выращивать этот сорт на маленьком участке будет весьма проблематично.

Плоды очень крупные (около 50–60 г), оранжевого цвета, мякоть очень сочная и ароматная. Вкусовые качества Эрли Блаш были оценены экспертами довольно высоко (примерно в 4,7 балла из 5 возможных). Урожай можно будет собирать уже в июне, что является рекордно коротким сроком созревания.

В целом сорт пользуется огромной популярностью у фермеров, которые уже давно успели по достоинству его оценить.

Брянский ранний

Абрикос Брянский ранний характеризуется не очень крупными плодами (25–30 г), которые, однако, могут порадовать любого садовода. Основная особенность Брянского раннего заключается в неимоверной сладости плодов – вы не почувствуете никакой кислинки, употребляя фрукты в пищу. Деревья вырастают не слишком высокими, так что легко поместятся даже на небольшом участке.

Также можно отметить неплохую устойчивость к морозам и различного рода заболеваниям, что нечасто встречается у абрикосов раннего срока созревания. Еще один плюс сорта – его самоплодность, так что думать об опылителях вам не придется. Урожай можно будет собирать уже в июле.

Золотой нектар

Золотой нектар особенный тем, что его деревья являются низкорослыми. Так, высота одного деревца составляет всего 2,5 м. Это значительно облегчает уход за растением, а также позволяет компактно разместить несколько деревьев на одном участке. Крона также небольшая, так что с обрезкой у вас не будет никаких проблем.

Сорт отличается мягчайшей мякотью, которая будто тает во рту. Также плоды обладают прекрасными вкусовыми характеристиками, и станут настоящей находкой для ценителей. Многие фермеры не только употребляют эти фрукты в свежем виде, но еще и готовят из них вкуснейшие компоты.

Челябинский ранний

Челябинский ранний также может похвастаться небольшими деревьями, которым найдется место на любом участке. Деревья имеют крону средней загущенности и обладают неплохой морозоустойчивостью (хотя не стоит пренебрегать процедурами по их утеплению). Собирать урожай можно уже в июле.

Плоды не слишком крупные, в среднем их масса составляет 15–20 г. Они окрашены в красивый золотистый цвет, а сверху покрыты симпатичным красным румянцем. Косточка отлично отделяется от мякоти. На вкус фрукты сладенькие, дегустационная оценка у них также довольно неплохая – эксперты оценили вкус абрикосов на 4,3 балла (из 5 возможных).

Воронежский румяный

Воронежский румяный – отличный выбор, поскольку хорошо переносит похолодания. Данный сорт можно выращивать даже в прохладных регионах нашей страны. При правильном уходе у вас вообще не возникнет проблем при продолжительных заморозках, и вы получите богатый урожай.

Также следует учитывать требовательность данной разновидности к почве, поэтому выращивая Воронежский румяный позаботьтесь о том, чтобы был выработан правильный режим полива.

В целом данный сорт можно охарактеризовать, как прихотливый, а потому выбирать его стоит лишь профессионалам. Новичкам и любителям стоит подыскать разновидность, за которой будет проще ухаживать.

Киевский ранний

Киевский ранний, как и довольно популярный Мелитопольский ранний, относится к сортам украинской селекции.

Дерево вырастает совсем небольшим – его высота редко превышает 3 м, поэтому отлично подойдет владельцам небольших дачных участков.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат Катрина f1: описание и характеристика сорта с фото

Фрукты средних размеров, имеют округлую, реже удлиненную форму. Сверху покрыты бархатистой кожицей. Косточка удлиненная, легко отделяется от мякоти. Вкус у них кисло-сладкий, как и у большинства сортов, а вот собирать урожай можно уже в середине июля.

Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно спасти абрикос от заболеваний.

Абрикосовые деревья описываемого сорта вырастают высокими и характеризуются быстрыми темпами роста. У них компактная крона, уход за которой не составляет трудностей. У молодых деревьев она приподнятая, у зрелых — раскидистая.

Растения рано начинают плодоносить — спустя 2 года после помещения саженца в грунт. Плодоношение приходится на поздние сроки — вторую половину июля. Продуктивность у сорта высокая и регулярная. Плоды большие, набирают вес по 70 г. При хорошем уходе и удачном месте произрастания фрукты могут достигать массы в 120 г.

Важно!Лучшим опылителем для абрикосов Харгранд является сорт Голд Рич.

Внутренняя часть светло-оранжевого цвета, характеризуется мясистостью, средней твёрдостью, гармонией кислоты и сладости во вкусе, ароматностью. Вкусовые качества по пятибалльной дегустационной шкале оценены в 4,6 балла.
Косточка у этих абрикосов мелкая. От мякоти у зрелых плодов отходит без проблем, у перезревших — с трудностями.

Абрикос фаворит: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода фото и отзывы

Чтобы деревья приносили обильный и качественный урожай, за ними необходимо регулярно ухаживать. Уход заключается в поливах, внесении удобрений, обрезках, профилактических обработках против болезней и вредоносных насекомых, подготовительных мероприятиях к зиме.

Абрикосы Харгранд отличаются крепким иммунитетом. Особенно они устойчивы к возбудителям монилиоза и клястероспориоза. Против других болезней нужно проводить профилактические опрыскивания фунгицидами ранней весной. Наиболее популярный метод обработок — с применением бордоской жидкости. Используют также другие препараты, содержащие медь, например, медный купорос. Эти средства помогают не допустить развития цитоспороза, бактериального некроза, бурой пятнистости.

При некачественном уходе либо неправильной посадке абрикосовые деревья могут поражать такие насекомые:

  • тля;Тля на листьях абрикоса
  • плодожорка;
    Плодожорка на абрикосе
  • листовёртка.Листовёртка на листьях абрикоса

Чтобы избавиться от тли, применяют «Фитоверм», «Фуфанон». С плодожоркой борются «Хлорофосом», «Энтобактерином». Против листовёртки применяют «Децис», «Инта-Вир». Если насекомые атаковали деревья в период появления плодов, то применяют опрыскивания мыльным раствором.

Важно!Профилактические опрыскивания следует осуществлять после обрезки, но до замазывания мест срезов.

Режим поливов

В первый месяц после посадки молодое деревце поливают дважды в неделю, используя 10 л воды. Если на улице стоит засушливая погода, то объёмы влаги увеличивают до 15–20 л. Важно, чтобы грунт увлажнялся на 35–45 см в глубину.
В дальнейшем поливы осуществляют 1 раз в неделю.

Увлажнения стоит совмещать с рыхлениями, которые предотвратят появление твёрдой корки на поверхности земли и позволят влаге и кислороду беспрепятственно проходить к корням.
Также хорошо после поливов приствольную зону покрывать мульчей слоем в 10 см для того, чтобы сохранить влагу и сдержать рост сорных трав.

Схема подкормки

Увеличить количество урожая и укрепить иммунную систему растений позволяют регулярные внесения удобрений. Их требуется осуществить 3 раза за сезон.

Период внесения Удобрения
В начале весны мочевина, куриный помёт, навозная жижа
В период цветения азотсодержащие смеси
После плодоношения древесная зола, мел

Обрезку абрикосового дерева производят весной, летом и осенью. В каждый из периодов эта процедура осуществляется с различными целями. Она позволяет увеличить и продлить плодоношение. До достижения растением пятилетнего возраста у него формируют крону. На второй год после посадки все ветви нужно укоротить на треть. В последующие годы на столько же обрезают прошлогодний прирост.

В дальнейшем требуется производить санитарные обрезки, удаляя больные, засохшие, заболевшие, искривлённые, растущие внутрь кроны ветви.
Обрезку следует производить продезинфицированным инструментом. После неё места срезов необходимо обработать препаратом «РанНет» либо садовым варом, чтобы избежать проникновения возбудителей недугов либо вредоносных насекомых.

Подготовка к зиме

Чтобы теплолюбивое дерево успешно пережило морозы, необходимо правильно подготовить его к зиме.

Подготовка заключается в следующих мероприятиях:

  • обрезке;
  • профилактической обработке бордоской жидкостью;
  • побелке;
  • утеплении ствола;
  • мульчировании приствольной зоны.

Осеннюю обрезку нужно проводить при температуре не ниже 8°С. В противном случае есть риск, что раны будут плохо и длительно заживать. Следует удалить все сухие и повреждённые побеги.

Побелка нужна для того, чтобы защитить растение от морозобоин, болезней, вредоносных насекомых. Для неё требуется специальная смесь, которую можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно из гашеной извести, смешанной с коровяком.

Ствол дерева утепляют хвойным лапником, спанбондом, мешковиной. Для утепления подойдёт любой материал, который хорошо пропускает воздух. Кроме утепления, он послужит также защитой коры от грызунов.

Чтобы утеплить корневую систему, укрывают мульчей приствольную зону. В качестве мульчи используют торф, перегной, опилки. Их нужно уложить слоем в 20 см. Солому и сено для мульчирования осенью лучше не использовать, поскольку они могут привлечь к деревьям грызунов.

Знаете ли вы?Европейцы во времена Средневековья считали, что абрикос способен увеличивать сексуальное влечение. Об этом свойстве фрукта упоминается в произведении У. Шекспира «Сон в летнюю ночь».

Агротехнические правила в отношении абрикоса Голдрич ничем не отличаются от ухода за другими сортами.

Абрикосы Харгранд

В сезон проводятся обильные, но не частые увлажнения земли на глубину 30-40 см. Абрикосы поливаются в следующие периоды:

  • цветение;
  • рост плодов, побегов;
  • после уборки урожая;
  • в конце осени.

Подкормка

В каждое время года деревья абрикоса Голдрич необходимо подкармливать специальными удобрениями:

  • весенний период — с азотом;
  • лето — калийные;
  • осень — с фосфором.

Органика вносится раз в 3-4 года.

Преимущества и недостатки сорта

  • Садоводы, имевшие опыт выращивания абрикосовых деревьев Харгранд, отмечают следующие позитивные качества:
  • высокую морозостойкость цветковых почек;
  • раннее начало плодоношения;
  • высокий уровень продуктивности;
  • хорошую транспортабельность плодов;
  • универсальность фруктов.
  • Минусы:
  • Среди недостатков называют необходимость в нормировке урожая.

Размножение

Процесс проводится путем посадки семян и вегетативным способом. Но большинство сортов абрикосов являются перекрестноопыляемыми. В связи с этим точно сказать, что вырастет из семени, трудно.

Вегетативное размножение позволяет вывести потомство без неприятных сюрпризов.

Но если планируется выращивать на участке точные копии Голдрича, используется самый верный способ — размножение порослью либо корневым отпрыском.

Абрикос фаворит: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода фото и отзывы

Подкормка

Чтобы успешно посадить абрикосовое дерево, следует приобрести качественный саженец, подобрать удачное место и подготовить его, соблюсти технологию посадки.

Для покупки посадочного материала нужно отправляться в специализированный магазин либо проверенный питомник. С рук приобретать его не стоит, поскольку в таком случае нет гарантии, что вам продадут именно тот сорт, который вы желаете. У качественного саженца хорошо развита корневая система, отсутствуют пятна и наросты на корневой шейке и коре, у двухлетних экземпляров есть несколько побегов.

Сажать теплолюбивый абрикос лучше в весеннее время — в апреле, когда установится тёплая стабильная погода и пройдёт угроза заморозков. Необходимо успеть до того, как растение вступит в вегетационный период. При условии весенней посадки деревце успеет адаптироваться к зиме и успешно перенести низкие температуры.

Осенняя высадка возможна лишь в регионах с тёплым климатом. Её производят в первой половине октября.
Участок следует выбирать солнечный, укрытый от ветров. При выращивании в тени дерево будет давать мелкие и менее сладкие плоды.

Важно!Высадка дерева с пробудившимися почками весной грозит гибелью молодому растению.

Важно установить уровень залегания подземных вод. Они должны подступать не ближе, чем на 1,5 м к поверхности земли. В противном случае придётся высаживать дерево на искусственно оборудованном холме высотой 70–80 см.
Лучшие урожаи абрикос даёт в лёгкой питательной суглинистой или супесчаной почве, имеющей нейтральный либо низкий уровень кислотности.

При весенней высадке желательно подготовить место для абрикоса с осени. Яму необходимо выкопать диаметром и глубиной 70 см. Грунт, который был вынут из лунки, следует смешать с полным минеральным удобрением. Весной в него можно добавить перегной, известь либо древесную золу, аммиачную селитру.
При осенней посадке яму роют и удобряют за 1–2 недели.

До того как поместить саженец в лунку, необходимо его хорошо осмотреть. Если требуется, можно укоротить корни. При слишком сухой корневой системе её нужно замочить на пару часов в ведре с водой. Также необходима его обрезка. Укорачивают ствол на 10–15 см от верхушки.

В день посадки необходимо действовать следующим образом:

  1. Вбить в яму посадочный кол.
  2. Уложить на дно дренажный слой из щебня, гравия, битого кирпича.
  3. Всыпать грунт, заполнив 2/3 ямы, образовывая холм.
  4. Установить на холм корневую систему саженца, равномерно её распределяя.
  5. Заполнить пустоты грунтом.
  6. Проконтролировать, чтобы корневая шейка располагалась над уровнем земли.
  7. Оборудовать в приствольной зоне поливочный круг, предотвращающий попадание воды под ствол.
  8. Произвести увлажнение, используя 2 ведра воды.
  9. Подвязать ствол к колу.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Абрикос монастырский описание сорта фото отзывы

Каждое описание сорта отражает степень зимоустойчивости для северных областей, засухоустойчивости для жарких регионов, размеры и вкус плодов и анализ урожайности. Мы выбрали самые вкусные и популярные виды и сорта этого фруктового дерева.

Известно много разновидностей абрикоса

Водолей

Абрикос Водолей является одним из популярных и распространенных отечественных сортов.

  1. Сильнорослое и мощное дерево, от 6 м в высоту. Во время цветения покрывается шапкой мелких белых цветков.
  2. Плоды округлые, в среднем достигающие веса 30 г. Кожица у них желтая, покрытая слабым румянцем. Мякоть сочная, среднеплотная, оранжевого цвета, кисло-сладкая. Дегустационная оценка: 4,5. Косточка небольшая и легко отделяется. Незначительный срок хранения, желательно быстро съедать плоды.
  3. Устойчив к заболеваниям, но все равно нуждается в профилактических опрыскиваниях.
  4. Рекомендуется для выращивания в Подмосковье.

Абрикос Успех относится к разряду наиболее зимоустойчивых и одновременно урожайных сортов.

  1. Успех – среднерослое дерево, достигающее 3 м в высоту. Крона имеет пирамидальную форму. Слабое ветвление. Цветет мелкими цветками бело-розового цвета.
  2. Средний вес плодов – 20–25г. Со взрослого дерева можно снять до 35 кг урожая. Созревание приходится на последние дни августа и начало осени, в зависимости от климатических особенностей региона выращивания.
  3. Плоды выглядят аккуратно, округлой формы, с тонкой кожицей, окрашенной в нежный оранжевый цвет с ласковым розовым румянцем. Мякоть плотная, сладкая.
  4. Чрезвычайно зимоустойчивый сорт, способен выжить при –35 С.

Нью-Джерси

  1. Абрикос Нью Джерси – американский сорт, предназначенный для выращивания в экстремальных климатических условиях. Деревья растут и красиво цветут даже на переувлажненном грунте.
  2. Средний вес плодов достигает 50 г. Крупные, округлые плоды красивого желтого цвета с насыщенным румянцем.

    Золотистая сочная мякоть средней плотности легко отделяется от косточки. Можно есть сырыми или консервировать.

  3. Дерево достигает в высоту 4 м и более. Урожай созревает в начале июля.
  4. Частично самоплодный, но для опыления лучше воспользоваться другими сортами.
  5. Морозоустойчив. Выдерживает холода до –30C.

Абрикос Нью-Джерси выдерживает морозы до –30C

Китайская слива

Абрикос Японский в действительности является сливой и был привезен в Японию из Китая. Дикорастущие экземпляры растут на склонах китайских гор, но в ходе селекционной деятельности были созданы многочисленны сорта одомашненной разновидности: Сувенир Востока, Кахинта и другие.

  1. Абрикос Японский – это раскидистое красивое дерево высотой до 6 м с серой корой на стволе.
  2. Цветение начинается в феврале и длится 10 дней. Китайцы восхищенно любуются цветущим деревом так же, как это делают японцы со своей сакурой. В период цветения из-за многочисленных махровых цветков деревья напоминают пушистые розовые или белые облака.
  3. Плоды желтые, с очень плотной мякотью, кислые и с трудноотделимыми косточками. В сыром виде их не употребляют, только консервируют или используют для создания ликеров, масла и целебных средств.

Пикантный

Абрикос Пикантный является хорошим выбором для посадки в Волгоградской области и других областях России.

  1. Дерево среднерослое, с красивой раскидистой кроной и красными побегами.
  2. Плоды небольшие, массой до 15–16 г. Кожица желтая, с красным румянцем и точками. Вид товарный, дегустационная оценка – 3,6. Можно употреблять сырыми или консервировать. Вкус терпкий, но в консервированном виде эта особенность почти не ощущается.
  3. Плодоносить начинает на 4 год жизни. Почти не нуждается в опылителях.
  4. Устойчив к заморозкам, засухе и грибным инфекциям.

Голдрич

Абрикос Голдрич – американский сорт, популярный в России. Универсальный, устойчивый к болезням и урожайный.

  1. Деревья среднерослые, с пушистой раскидистой кроной.
  2. Зимоустойчивый. Цветет крупными белыми цветками.
  3. Плоды сорта Голдрич большие, в среднем от 70 до 95 г, но могут достигать и 145 г. Плоды овальные, сплюснутые, с оранжевой кожицей. Мякоть оранжевая, плотная, ароматная, с небольшой легко отделяющейся косточкой.

Юбилейный

Абрикос Юбилейный подходит для выращивания в Узбекистане и регионах со схожим климатом.

  1. Сильнорослые деревья с округлой кроной.
  2. Плоды, весом до 50 г. округлой или яйцевидной формы. Кожица светло-оранжевая, с малиновым румянцем. Мякоть довольно плотная, сахарная, с легкой кислинкой. Дегустационная оценка: 4,5.
  3. Самоплодный сорт, начинает плодоносить на 3–4 год после посадки.
  4. Зимоустойчивость и сопротивляемость болезням выше среднего. Созревание приходится на середину июля.

Плоды абрикоса Юбилейный созревают примерно в середине июля

Сардоникс

Выбор саженца абрикоса

Сардоникс — очень скороплодный и выносливый сорт. Показатели зимоустойчивости позволяют выращивать его в различных областях страны.

  1. Деревья среднерослые, с красивой раскидистой кроной.
  2. Созревание урожая происходит в начале августа. Сардоникс частично самоплоден, рекомендуется высаживать его вместе с несколькими опылителями других сортов.
  3. Плоды крупные, до 50 г весом. Мякоть желтая, плотная и очень нежная, ароматная. Косточка легко отделяется.
  4. Зимоустойчивость цветковых почек и древесины на высоком уровне.
  5. Сардоникс начинает плодоносить на 4–5 год.

Сирена

Абрикос сорта Сирена относится к поздним сортам абрикоса, вкус десертный. Этот сорт румынской селекции.

  1. Сирена — сорт самоплодный. Деревья среднерослые, с кроной округлой формы . Плодоношение начинается через 3–4 года после посадки.
  2. Созревает урожай в середине августа. Сирена приносит плоды среднего и крупного размера, от 50 г.
  3. Кожица веселого оранжевого цвета, с точками. Мякоть светло-оранжевая. Косточка средняя.
  4. Транспортабельность плохая, сроки хранения низкие. Сирена не подходит для продажи. Рекомендуется съедать на месте.

Исфарак

Лучшие поздние сорта включают абрикос Исфарак, произрастающий в Узбекистане.

  1. Плодоносить начинает на 6–7 год жизни. Дерево сильнорослое, из-за тонких свисающих ветвей напоминает иву.
  2. Плоды желто-оранжевые, с очень плотной мякотью. Обычно их сушат с косточкой, но плоды сладкие, их можно есть свежими.
  3. Исфарак является очень выносливым узбекским сортом.

Виды абрикосов разнообразны. Они различаются некоторыми особенностями основных характеристик. Лучшие сорта, описанные ниже, включают отечественные, такие как абрикос Воронежский румяный, и зарубежные, подходящие для выращивания в холодных странах.

Абрикос Цунами французской селекции. Имеет гигантские плоды, весом около 80 г. Большая часть кожицы абрикоса покрыта ярким румянцем. Мякоть оранжевая и сочная, с кисло-сладким вкусом. Достаточно зимоустойчивый, можно выращивать в Украине.

Абрикос Цунами можно выращивать в Украине

Абрикос Фелпс отличается ярко-желтыми плодами с размытым румянцем. Мякоть желтая и плотная. Плоды хорошо хранятся и выдерживают длительные перевозки.

Абрикосовый сад

Абрикос Приция французской селекции. Относится к сверхранним (созревание в начале июня). Плоды очень крупные, до 80 г весом, круглые, оранжевые, с румянцем, который иногда закрывает почти всю кожицу. Высокоурожайный, имеет средние показатели морозоустойчивости.

Абрикос Воронежский румяный – очень зимоустойчивый, его можно выращивать даже в Ленинградской области. Созревает в конце июля. Дерево достигает в высоту 4 м, крона пушистая, шаровидной формы. Плоды абрикоса Воронежского румяного достигают веса около 40 г. А также абрикос Воронежский румяный обладает отличной лежкостью, но уязвим к переувлажнению почвы.

 Болезни и вредители

Голдрич поражается следующими заболеваниями:

  1. Монилиоз. В первую очередь инфицируются цветки, которые быстро вянут. Затем грибок перебирается к побегам, листьям и веткам. В результате появляются трещины, дерево высыхает.
  2. Клястероспориоз. Появляется на листочках в виде бурых пятен, постепенно превращающихся в дыры. Побеги тоже покрываются подобными пятнами, образующимися трещинами. Из них вытекает камедь.
  3. Гриб Валса. Инфекция, характеризующаяся образованием оранжевых наростов и язвочек.
  4. Вертициллез. Нижние листочки желтеют, а верхние остаются зелеными. Накопление грибка происходит в черешке и жилках листка. С него болезнь перебирается в почву, оттуда попадает к другим молодым растениям.
  5. Оспа. Вирусное заболевание, образующееся на фруктах в виде вдавленных коричневых полосочек и пятен, под которыми мякоть постепенно высыхает.

На абрикос нападают такие вредители:

  1. Тля. Высасывает сок из листочков, которые затем ослабевают. Следом может появиться сажистый грибок.
  2. Плодожорка. Питается абрикосами. Зимует в почве либо в трещинках штамба. Потомство оставляет на черешке листа и на завязи плода.
  3. Листовертка. Проводит зиму в коре деревца, а также в грунте. Активно кушает листву и почки абрикоса.

Сбор и хранение урожая

Снимать с деревьев абрикосы следует в зрелом, но ещё твёрдом виде. Они успешно дозревают при температуре выше 10°С.
Сбор осуществляют вручную. Ладонью необходимо аккуратно захватить плод, отделить его от плодоножки, а затем уложить в пластиковую тару. Стряхивание и сбивание абрикосов допускается, лишь если их планируется сразу пускать на переработку.

Чтобы поместить фрукты на хранение, их необходимо перебрать и выбраковать все повреждённые и поражённые гнилью. Абрикосы Харгранд в комнатных условиях могут храниться до 7 дней. При сохранении в холодильнике срок пригодности к употреблению составляет месяц.
Большое количество плодов сберегают в хранилище при температуре 10… 15°С и влажности 50–70%.

Абрикосы Харгранд являются одним из популярных сортов, выращиваемых в южных регионах и условиях средней полосы. Популярность их объясняется рядом позитивных качеств. Чтобы деревья давали обильный и качественный урожай, за ними следует проводить регулярный уход.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector