Зимостойкий абрикос Кичигинский описание сорта, посадка и уход

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Образование коричневых пятен на плодах говорит о поражении плодовой гнилью. Деревья обрабатываются «Хорусом» либо «Нитрафеном».

Зеленые отметины на листочках, а также с коричневым оттенком, постепенно поражающие побеги и фрукты, вызываются паршой. В таких ситуациях проводится обработка средствами, которые содержат медь.

В качестве профилактики этих заболеваний своевременно убираются опавшие листья, проводится опрыскивание фунгицидами.

Если листья сворачиваются в трубочку, и на коре появляются трещины, это означает, что на дереве завелась листовертка. Спасти от нее сможет «Хлорофос».

Признак нашествия долгоносиков — поражение листьев, бутонов, цветов. Серьезные поражения ведут к сбрасыванию листвы. Избавиться от вредителя поможет опрыскивание «Децисом» или «Кинмиксом».

Профилактика против паразитов такая: делают перекопку земли приствольного круга и обрабатывают абрикос Кичигинский инсектицидами рано весной и поздно осенью.

Описание сорта абрикосов Кичигинский, выращивание, посадка и уход

Уход за абрикосом Кичигинский в целом несложен, но есть некоторые особенности, связанные с регионом выращивания культуры. Они обусловлены климатическими условиями Урала и Сибири, которые характеризуются низкими температурами в зимний период и весенними заморозками и оттепелями. В южных широтах Кичигинский не получил широкого распространения из-за наличия большого сортимента этой культуры для тёплого климата.

Посадка

Сажают абрикос на открытом солнечном месте, где нет ветра. Для снижения риска подопревания корневой шейки при посадке Кичигинского нужно также предусмотреть, чтобы в зимнее время на месте посадки не накапливалось много снега. Можно посадить абрикос на холмик, но при очень снежных зимах такой приём не всегда спасает.

Для предотвращения подопревания корневой шейки абрикос сажают на холмик

Если удачное место для посадки абрикоса найти трудно, то придётся применять профилактические меры для предотвращения подопревания.

Как только выпадет первый снег, нужно сразу же освободить штамб от него, чтобы почва под корневой шейкой промёрзла как можно глубже. В конце зимы (до начала таяния) в приствольном кругу на расстоянии до полутора метров от штамба нужно тщательно очистить землю от снега. А также необходимо выкопать канавки для отведения талой воды.

Рекомендованная схема посадки для Кичигинского — 3х5 м. На тяжёлых грунтах на дно посадочной ямы помещают дренаж для регулирования уровня влажности. В остальном при посадке Кичигинского соблюдают стандартные требования, как и для других представителей этой культуры.

Учитывая сложность климатических условий, первые 3–4 года после посадки саженец следует защищать от возможного вымерзания. Можно изготовить каркас и обтянуть его плёнкой или спанбондом. Более простым вариантом будет укутывание, например, мешковиной или любыми другими материалами, через которые растение получает кислород.

Один из вариантов укрытия молодого абрикоса на зиму с помощью каркаса

Абрикос Кичигинский может вырастать довольно высоким, поэтому лучше применять разреженно-ярусную формировку кроны. Так как дерево не склонно к загущению, можно будет обойтись без регулирующей обрезки. А вот санитарной обрезкой пренебрегать не рекомендуется, её обязательно проводят в конце осени.

Зимостойкий абрикос Кичигинский описание сорта, посадка и уход

Принято считать абрикос устойчивым к засухе. Да, при недостатке влаги дерево не погибнет, но это скажется на урожае. Поэтому абрикос нужно полить 3–4 раза за сезон, особенно ему нужна влага сразу после цветения и во время интенсивного роста плодов.

Если при посадке ямы заправлялись органическими удобрениями, то в дальнейшем их начинают вносить через 3–4 года. Комплексными минеральными удобрениями подкармливают ежегодно.

Азотные удобрения для подкормки можно применять только до середины лета, а также лучше комбинировать их с калийными и фосфорными.

Абрикос к болезням довольно устойчив и при благоприятной для него погоде болеет редко. В годы, когда лето выдаётся холодное и дождливое, могут появиться грибковые заболевания.

В разнообразии плодовых деревьев бывает сложно выбрать именно то, которое будет радовать садовода и приносить вкусный урожай. В сторону абрикоса смотрят немногие, ведь известно, что эта культура хорошо плодоносит лишь в тепле и не переносит холодных месяцев. Но селекционеры уверенно продвигаются вперед в своих разработках. Благодаря их работе на Урале давно производится выращивание абрикоса Кичигинского.

К концу 20-го века в Челябинском институте плодоовощеводства специалистами-селекционерами выведена новая плодовая культура путем скрещивания двух абрикосов — Сибирский и Маньчжурский. Так появился сорт Кичигинский, отличающийся повышенной стойкостью к морозам.

Авторами являются К. К. Муллаянов и А. Е. Панкратова. Их сорт абрикосов прошел все испытания и был записан в реестре по Уралу в 1999 году.

Описание

Деревья сорта абрикосов Кичигинский среднерослые, их высота составляет 3,5-5 м. Побеги образуются прямые, крона хорошо формируется.

Плоды вырастают округлыми и ровными. Цвет — желтый, масса от 13 до 15 грамм. Каждый фрукт отличается легкоотделяемой косточкой, что позволяет без затруднений использовать абрикосы в переработке.

Зимостойкий абрикос Кичигинский описание сорта, посадка и уход

В описании сорта про мякоть плодов говорится следующее:

  • плотность и сочность на высоком уровне;
  • доля сахара 6,3%, органических кислот — 2,3%;
  • вкус сладко-кислый;
  • горечь отсутствует;
  • дегустационная оценка — 4,5 балла из 5.

Основными преимуществами абрикоса Кичигинского считаются следующие:

  • повышенный уровень зимостойкости;
  • богатый урожай;
  • транспортировка на дальние расстояния.

К отрицательным сторонам относят небольшие размеры плодов, а также самобесплодность в случае одиночного насаждения.

Характеристики

У абрикоса Кичигинского есть несколько потрясающих свойств, которые заслуживают подробного описания. Засухоустойчивость, зимостойкость

Деревья отлично переносят зимнее время, отличаются повышенной устойчивостью к морозам до -40 °С.

Важно! Абрикосы сорта подвержены подопреванию корневых шеек. Когда наступает оттепель, между снегом и почвой появляется вода, замерзающая и оттаивающая несколько раз.

Зимостойкий абрикос Кичигинский описание сорта, посадка и уход

Кичигинский начинает цвести в первых числах мая, это происходит раньше, чем у других плодовых культур. Но из-за раннего вступления в период образования цветков появляется риск гибели бутонов, ведь в это время бывают весенние заморозки.

Абрикос Кичигинский не способен самоопыляться. Ему в помощь прекрасно подходят сорта абрикосов Челябинский Ранний, Пикантный. Одной из главных особенностей Кичигинского является то, что всем сортам уральской разработки он служит лучшим опылителем.

К началу августа плоды уже можно снимать и кушать. Во время съема фруктов с деревьев отмечается твердая кожица, которая размягчается во время хранения.

Впервые плоды снимаются на 5-й год. Соблюдение условий выращивания позволяют собрать с одного деревца 15 кг максимум.

У Кичигинского отмечают высокую стойкость ко многим инфекциям. Но все же рекомендуема профилактическая обработка каждого дерева. Ведь наличие большой влажности и низкой температуры способно спровоцировать развитие грибков.

Особенности посадки

Высаживать саженцы и ухаживать за ними в целом несложно. Следует лишь придерживаться правил агротехники.

Сроки посадки

Культура высаживается весной, в самом начале. Посадочная ямка готовится с конца прошлого дачного сезона. Также допускаются осенние посадки. В этих случаях лунки выкапываются за 2 недели.

Лучше всего абрикос сажать на участке, где:

  • отсутствуют холодные и порывистые места (посадки должны быть защищены домом или высоким забором);
  • ровная поверхность земли;
  • преобладает суглинистый грунт;
  • доступно хорошее дневное освещение.

Зимостойкий абрикос Кичигинский описание сорта, посадка и уход

Если посадить дерево в низменном месте, то оно будет развиваться очень медленно, и урожая можно вообще не дождаться.

Кичигинские абрикосы не могут хорошо развиваться близко от смородины, малины, яблони, груши, сливы и орешника.

К посадке подходят деревья возрастом 1 год и мощными корнями. Каждое из них тщательно осматривается, а выбирается экземпляр, на котором нет гниений и повреждений.

До процедуры посадки готовится болтушка, для приготовления берется коровяк и глина. Смесь готовится до образования консистенции, как у сметаны. В нее опускается корень саженца.

Этапы посадки

Чтобы успешно произвести посадку, необходимо совершить следующие действия:

  1. На дно заранее подготовленной ямы насыпается слой дренажа из меленькой гальки, после чего она оставляется на 14 дней.
  2. В плодородную почву добавляются: перегной, суперфосфат (500 г), древесная зола (1 литр).
  3. Саженец размещается в яме, корень засыпается землей.
  4. Грунт утрамбовывается, посаженный абрикос Кичигинский обильно поливается.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат Кадет — описание и характеристика сорта

На протяжении 4 лет деревья защищаются от вымерзания. Для этого они укутываются мешковиной, либо изготавливается специальный каркас, обтянутый пленкой.

При использовании органических удобрений во время посадки их внесение повторно возможно только через 3 или 4 года. А вот комплекс минеральных удобрений добавляются каждый год.

Внимание! Подкормки, содержащие азот, ускоряют развитие побегов и замедляют их вызревание, что ведет к снижению уровня стойкости абрикоса Кичигинского к холодам и подопреваниям. Такие удобрения применяются до середины летнего сезона, а еще лучше вместе с ними использовать калийные и фосфорные.

Посадка

В разнообразии плодовых деревьев бывает сложно выбрать именно то, которое будет радовать садовода и приносить вкусный урожай.

В сторону абрикоса смотрят немногие, ведь известно, что эта культура хорошо плодоносит лишь в тепле и не переносит холодных месяцев. Но селекционеры уверенно продвигаются вперед в своих разработках.

Благодаря их работе на Урале давно производится выращивание абрикоса Кичигинского.

Посадка

Особенности сорта достоинства и недостатки

Абрикос Кичигинский имеет как положительные, так и отрицательные качества по отношению к другим сортам.

К преимуществам культуры относят:

  • морозостойкость;
  • устойчивость к таким заболеваниям, как монилиоз и клястероспориоз;
  • скороспелость плодов;
  • высокие показатели урожайности.

Если рассматривать недостатки данного сорта, то среди них выделяется снижение урожайности при наличии весенних паводков. Урожайность культуры напрямую зависит от того, какие климатические условия в регионе выращивания, а перезревание плодов иногда приводит к тому, что они опадают с ветвей.

В целом, абрикос Кичигинский может выступить в качестве прекрасного дополнения к коллекции плодовых деревьев в любом саду. Он будет радовать всех своими ароматными и вкусными плодами, а высокая морозостойкость позволит лакомиться свежими абрикосами даже в неудачный сезон, при неблагоприятной погоде.

Многие начинающие садоводы часто допускают одну и ту же ошибку: сначала приобретают саженец, а только потом интересуются основными достоинствами и недостатками приобретенного растения. Мы рекомендуем внимательно изучить все положительные и отрицательные качества плодовой культуры, после чего можно принимать решение, хотите ли вы видеть это дерево в своем саду.

Итак, среди большого количества преимуществ абрикоса сорта Кичигинский можно выделить следующие:

  • несмотря на высокое плодоношение в условиях теплого климата, данный сорт характеризуется отличной морозостойкостью, поэтому может выращиваться в регионах с холодными зимами;
  • при соблюдении техники посадки и культивирования данной плодовой культуры с одного взрослого дерева собирают не менее 15 кг фруктов;
  • отличается высокой транспортабельностью, при грамотной упаковке и соблюдении всех необходимых условий хранения не утрачивает товарный вид и вкусовые качества;
  • обладает приятным вкусом с характерным абрикосовым ароматом.

Есть ли какие-то недостатки у сорта Кичигинский, спросите вы? Как отмечают специалисты в области садоводства, к основным минусам можно отнести:

  • удлиненной формы крона существенно усложняет уход за деревом, а также создает некоторые трудности при сборе урожая;
  • в сравнении с другими сортами плоды абрикоса Кичигинский имеют маленький вес.

Невзирая на то, что это фруктовое дерево достаточно неприхотливо, чтобы правильно взрастить саженцы абрикоса Краснощекий, нужно знать некоторые нюансы, рекомендации и правила ухода.

Точная история данного сорта достоверно неизвестна, хотя существуют данные о том, что селекция сорта была произведена в Никитском ботаническом саду еще в 1947 году, когда он был внесен в государственный реестр.

Описание сорта

Плоды абрикоса данного сорта отличаются круглой (изредка сердцевидной) формой и крупными размерами. Их вес, как правило, достигает 60 г. Характерная черта плода – грубый разделительный шов. Спелые абрикосы окрашены в яркий оранжевый цвет с насыщенно красными боками, что и послужило основанием для названия данного сорта. Мякоть спелого фрукта светлая и нежная.

Вкус сладкий, с нотками кислинки. Абрикос сорта Краснощекий – высокорослое фруктовое дерево, имеющее раскидистую крону и длинные ветви. Высота, как правило, достигает 4 метров, однако на практике специалисты рекомендуют самостоятельно сформировать крону так, чтобы высота была не более 3 метров, увеличивая тем самым количество низовых веток.

Это значительно упрощает уход за деревом и сбор плодов.

Преимущества Краснощекого:

  • быстрый рост и развитие саженца;
  • высокая урожайность;
  • получение первых урожаев уже спустя 2-3 года после высадки;
  • сорт самостоятелен и не зависит от опыления от других деревьев;
  • благодаря позднему цветению урожайность дерева не зависит от весенних заморозков;
  • благоприятно приживается и развивается на различных почвах;
  • характеризуется повышенной стойкостью к засухам и морозам;
  • не требует постоянного ухода.

Недостатки сорта:

  • невзирая на стойкость к преимущественному числу заболеваний, нередко подвергается инфицированию;
  • предрасположенность к загущению кроны вынуждает периодически проводить обработку от вредителей;
  • плохо растет и плодоносит в низинах;
  • зависим от обильного солнечного освещения и теплого воздуха.

К основным преимуществам данного сорта относятся:

  • повышенная зимостойкость, благодаря чему абрикос Кичигинский популярен в регионах Подмосковья;
  • большая урожайность;
  • транспортабельность.

Недостатков как таковых у сорта нет, единственно, что можно отметить – небольшой размер плодов.

Сорт относится к самобесплодным, поэтому в одиночку сажать его не стоит. Лучшими опылителями для него будут сорта абрикос Пикантный и Челябинский ранний.

При соблюдении рекомендаций относительно посадки и ухода за абрикосом Кичигинским вполне реально через несколько лет получить здоровый плодоносящий сад.

Характеристика, происхождение сорта

Абрикос Кичигинский был официально признан в конце семидесятых годов прошлого века. Он прошел все традиционные для новых сортов испытания и прижился в сибирских регионах. Это плодовое дерево, родом с Урала, полюбилось в российских областях средних широт.

Главное достоинство абрикоса — его морозостойкость. При должном уходе и утеплении деревца на зиму, оно подарит до 15 кг сладких плодов. Плоды начинают созревать на пятом году после посадки саженца.Время цветения — май, нежно-розовые цветы очень красивы. Дерево успевает подарить плоды до первых заморозков, плоды созревают в августе.

Все показатели абрикоса принято называть «средними». Рост дерева среднерослый, листва имеет умеренную густоту. Плоды неплохо переносят перевозку, при желании их можно выращивать на продажу. К недостаткам относят зауженную крону, что осложняет сбор урожая.

Внимание! Эта разновидность абрикоса не будет плодоносить без опылителя — его не рекомендуется высаживать в одиночку.

Плюсы и минусы сорта

Главные преимущества таких деревьев:

  1. Высокая зимостойкость. Кичигинский абрикос успешно выращивается в Средней полосе, на Урале и в других регионах, отличающихся холодными зимами.
  2. Отличная урожайность. Если ухаживать за таким абрикосом правильно, то с одного взрослого дерева можно собрать до 15 кг плодов.
  3. Насыщенный и очень приятный вкус фруктов. По результатам дегустаций, они получили 4,5 балла из 5 возможных.
  4. Плоды славятся отменной транспортабельностью, позволяющей без проблем перевозить их на значительные расстояния без потери товарного вида.
  5. Является одним из лучших опылителей для других разновидностей абрикосов.

Выделяют два основных недостатка сорта: удлиненная форма кроны, усложняющая уход за деревом и сбор урожая и скромный вес плодов. Также есть смысл отметить, что рассматриваемый абрикос самобесплодный, а потому его не следует сажать в одиночку.

Желательно, чтобы в качестве опылителей Кичигинского выступали Челябинский ранний или Пикантный сорта.

Абрикос Челябинский ранний — отличный опылитель для Кичигинского

  1. Высокая зимостойкость. Кичигинский абрикос успешно выращивается в Средней полосе, на Урале и в других регионах, отличающихся холодными зимами.
  2. Отличная урожайность. Если ухаживать за таким абрикосом правильно, то с одного взрослого дерева можно собрать до 15 кг плодов.
  3. Насыщенный и очень приятный вкус фруктов. По результатам дегустаций, они получили 4,5 балла из 5 возможных.
  4. Плоды славятся отменной транспортабельностью, позволяющей без проблем перевозить их на значительные расстояния без потери товарного вида.
  5. Является одним из лучших опылителей для других разновидностей абрикосов.

Выделяют два основных недостатка сорта: удлиненная форма кроны, усложняющая уход за деревом и сбор урожая и скромный вес плодов. Также есть смысл отметить, что рассматриваемый абрикос самобесплодный, а потому его не следует сажать в одиночку.

История сорта Кичигинский

В 1978 году в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства было проведено скрещивание маньчжурского и сибирского абрикоса путём свободного опыления. Оно оказалось удачным: в результате родился новый сорт абрикоса — Кичигинский. Авторы сорта — селекционеры К. К. Муллаянов и А. Е. Панкратова. Кичигинский успешно прошёл сортоиспытание и был включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ по Уральскому региону в 1999 году.

Работа над холодостойкими гибридами началась еще в 30-е годы XX века. Сотрудники Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства использовали для селекции природные формы растений.

С Дальнего Востока были привезены косточки маньчжурского абрикоса, растущего в естественных условиях. Этот вид не требователен к грунту, хорошо переносит зимние морозы и засуху, дает некрупные сочные плоды.

За все время работы в институте было выведено 5 новых сортов, в том числе Кичигинский. Сорт получен в 1978 году путем свободного опыления маньчжурского абрикоса. Свое название он получил в честь с. Кичигино Челябинской области. Над гибридом работали селекционеры А.Е. Панкратова и К.К. Муллоянов.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат факел характеристика и описание сорта

В 1993 году институт подал заявку на включение гибрида Кичигинский в Госреестр. В 1999 году после испытаний информация о сорта была внесена в Госреестр по Уральскому региону.

Абрикос Кичигинский используется в селекции для получения элитных сортов. Наиболее известные из них – Медовый, Элита 6-31-8, Золотой нектар. От Кичигинского они взяли высокую урожайность, зимостойкость и хорошие внешние качества плодов.

Технология посадки абрикоса

При выборе места под закладку абрикосового сада стоит выделить саженцам хорошо освещенный участок, желательно, чтобы он находился на ровной местности или имел небольшой уклон. Абрикос очень чувствителен к сквознякам, поэтому лучше сажать его возле укрытия, например, поближе к хозяйственным постройкам.

Чтобы не подвергать дерево риску заболеть вертициллезом, нельзя высаживать его на участке, где перед этим выращивались пасленовые культуры, земляника и табак.

Сажать абрикос лучше всего в самом начале весны, однако допускается и весенняя посадка. Посадочную яму следует подготовить заранее:

  • при весенней посадке – с осени;
  • при осенней высадке – за 2 недели.

На выбранном участке почву перекопать, предварительно внеся в нее удобрения в следующих пропорциях из расчета на 1 кв. м.:

  • навоз (10 кг);
  • суперфосфат (60 г);
  • калийную соль (35 г).

Если почва, на которой будут расти абрикосы, песчаная, дополнительно внести органику с торфом и удобрить минеральными препаратами. Кислую почву нужно известковать, а если участок с глинистым грунтом – добавить речной песок и древесные опилки.

Зимостойкий абрикос Кичигинский описание сорта, посадка и уход

При высадке большого количества саженцев расстояние между ними нужно делать не менее 3 метров, а в междурядьях – не менее 5 метров.

В посадочную яму обязательно уложить дренажный слой – он будет препятствовать загниванию корневой системы. В качестве дренажа можно использовать щебенку крупной фракции или битый кирпич.

Высаженные саженцы хорошо полить и замульчировать приствольный круг во избежание быстрого испарения влаги.

Ниже предоставлены фото сорта абрикоса Кичигинский:

  • при весенней посадке – с осени,
  • при осенней высадке – за 2 недели.
  • навоз (10 кг),
  • суперфосфат (60 г),
  • калийную соль (35 г).

Дальнейший уход за саженцами

Абрикос сорта Кичигинский в последние годы приобрёл большую популярность среди садоводов. Чтобы вырастить дерево данного сорта в домашних условиях, необходимо ознакомиться с его основными характеристиками, сроками и технологией посадки, а также узнать о дальнейшим уходе за растением. Об этих и других деталях — далее в статье.

Абрикос Кичигинский является гибридом, который был получен в 1978 году вследствие скрещивания двух сортов абрикоса: Маньчжурский и Сибирский. Скрещивание произошло в Южно-Уральском НИИ селекционерами К. К. Муллаяновым и А. Е. Панкратовым. В 1999 году данный сорт был включён в Государственный реестр селекционных достижений России.

Деревья данного сорта среднего размера, высота составляет 3–4 м. Крона растения круглой формы, густая. Побеги абрикоса Кичигинский красные, прямые. Листья небольшие, круглые, тёмно-зелёные. Плоды круглые, их кожица жёлтая. Мякоть тоже жёлтого цвета, сочная, на вкус кисло-сладкая. Вес одного плода составляет 14 г. По вкусовым качествам плоды оценивают в 4 балла из 5 возможных.

Плодоносить дерево начинает на 5-й год после посадки. Цвести начинает в первых числах мая, соцветия у растения розового цвета. Заявленный сорт нуждается в опылении, поэтому рядом с ним необходимо высаживать такие сорта, как Челябинский Ранний, Пикантный.

  • К преимуществам абрикоса сорта Кичигинский относятся:
  • морозостойкость до -40°С;
  • богатый урожай;
  • высокая лёжкость плодов.

Минусом заявленного сорта является маленький размер плодов.

Зимостойкий абрикос Кичигинский описание сорта, посадка и уход

Прежде чем приступить к посадке абрикосов сорта Кичигинский, необходимо подготовить участок, а также ознакомиться со сроками и технологией высаживания.

Важно!Участок должен быть хорошо освещённым, просторным, без сквозняков. Грунт требуется плодородный, рыхлый, хорошо пропускающий воздух и впитывающий влагу.

Осуществлять посадку саженцев необходимо в начале весны, как только уйдут морозы и прогреется почва.

При покупке саженцев необходимо тщательно подходить к их выбору и учитывать следующие моменты:

  1. Кора дерева не должна иметь ярко выраженных дефектов, признаков заболеваний либо царапин.
  2. Саженцы лучше выбирать с обильным обветвлением, поскольку при большом количестве ветвей легче сформировать у дерева правильную крону. При этом должен быть сильный прямой проводник, ведь если он слабый, то в период роста его заглушат сильные ветки. Не стоит выбирать деревья с двумя проводниками, поскольку в период плодоношения может возникнуть риск разлома между ними, вследствие чего дерево погибнет.
  3. Корневая система должна быть крепкой. Нужно осмотреть корни, они должны быть свежими, без дефектов, с 3–4 крепкими отростками длиной 20–25 см. При наличии листвы на дереве её необходимо оборвать, поскольку листья будут обезвоживать растение.

Перед высадкой растение необходимо подготовить к данному процессу. Для этого следует приготовить смесь из коровяка и глины, консистенция которой должна быть как сметана. В данную смесь помещают корневую систему саженца на 5 часов.

После того как выбран участок для посадки и приобретён саженец, можно приступать к его посадке.

Алгоритм действий следующий:

  1. Выкопать лунку размером 60×70×70 см. При этом нужно разделить выкопанный грунт на две части: верхний (плодородный) слой отложить в одну сторону, нижний — в другую.
  2. Уложить на дно ямы дренаж из гальки, его слой не должен превышать 10 см.
  3. Смешать верхний слой земли с навозом (8 кг), суперфосфатом (60 г), древесной золой (500 г) и сернокислым калием (20 г).
  4. Данной смесью заполнить лунку на 40 см и обильно полить.
  5. В центр ямы установить колышек, его длина должна составлять 1,5 м — он будет служить в качестве опоры.
  6. Возле колышка сформировать холмик.
  7. На холмик установить саженец, привязать его к колышку.
  8. Подсыпать почву и уплотнить.
  9. Полить саженец 2–3 вёдрами воды.

После того как абрикос был высажен на постоянное место, необходимо обеспечить дереву правильный и своевременный уход, который включает в себя полив, внесение удобрений, формирование кроны. Не менее важно вовремя осуществлять профилактические меры против появления заболеваний и вредителей.

Подкормка и полив

Поливать абрикос Кичигинский необходимо 2 раза за сезон: в период роста побегов и созревания плодов. На одно дерево расходуется 30 л воды, при этом она должна быть тёплой и отстоянной. Вносить жидкость нужно непосредственно под ствол дерева.

Что касается удобрения, то данный процесс проводят спустя 2 года после высадки. Удобряют растение весной, до начала распускания почек, при помощи аммиачной селитры или мочевины. На 1 м² проекции кроны необходимо 8 г вещества. В начале лета нужно подкормить деревья раствором коровяка в соотношении с водой 1:20 или заменить эту смесь раствором куриного помёта в соотношении 1:10 с водой.

Способы обрезки

Обрезка деревьев данного сорта проводится для того, чтобы придать кроне определённую форму (такая обрезка называется формирующей), а также освободить дерево от повреждённых ветвей.

Чтобы оздоровить дерево, необходимо ранней весной обрезать дефектные и обмороженные ветки. Поскольку абрикос является культурой, которая нуждается в достаточном количестве света, необходимо прореживать крону дерева, срезая загущающие ветки.

Для этого используют садовые ножницы или острый нож.

Важно!Срезы на дереве необходимо обрабатывать садовым варом, чтобы обеззаразить ветви и не допустить распространения болезнетворных микробов по стволу дерева.

Чтобы обеспечить лёгкий сбор урожая, крону можно формировать в виде куста. Другой вариант — чашеобразная крона. Для этого необходимо оставить 5–6 побегов, длина которых должна составлять 40–50 см, а ветви длиной до 30 см нужно прищипнуть для дальнейшего ветвления. При этом центральный проводник удаляют.

Болезни и вредители

Несмотря на высокий иммунитет заявленного сорта абрикоса, он всё же подвергается некоторым заболеваниям, а при неправильном уходе возможно заражение растения паразитами.

Читайте подробнее о болезнях абрикосовых деревьев и их лечении.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Луковая икра рецепт на зиму с пошаговыми инструкциями приготовления

Абрикос Кичигинский может быть поражён такими болезнями:

  1. Плодовая гниль. Основным признаком данного заболевания является появление пятен коричневого цвета на плодах, вследствие чего происходит процесс гниения и фрукт становится непригодным для употребления. Чтобы избавиться от плодовой гнили, необходимо обработать абрикос раствором средства «Хорус» или «Нитрафен». В качестве профилактических мер необходимо удалять опавшие листья из-под дерева и сжигать их за пределами участка.
  2. Парша. Наличие болезни можно определить по появлению пятен зелёного либо коричневого цвета на листьях, которые постепенно перемещаются на плоды. Чтобы избавиться от этого заболевания, требуется обработать растение средствами, в составе которых имеется медь. Чтобы уберечь абрикос Кичигинский от появления парши, нужно своевременно удалять опавшие листья, а также придерживаться правил по уходу за этой культурой.

Кроме этого, сорт Кичигинский подвергается нашествию таких вредителей:

  1. Листовёртка. Главным признаком её появления является свёрнутая в трубочку листва, а также появление трещин на коре. Чтобы избавиться от вредителя, нужно обработать растение «Хлорофосом». В профилактических целях следует опрыскать растение инсектицидами в начале весны и в конце осени.
  2. Долгоносик. Поражает листья и соцветия, при тяжёлых формах заболевания листья опадают. Для лечения дерева применяются препараты «Децис» и «Кинмикс». В целях профилактики перекапывают почву вокруг штамба дерева, а в начале весны и в конце осени обрабатывают растение инсектицидами.

Сбор урожая данного сорта абрикосов осуществляется в начале или середине августа. Плоды хорошо переносят транспортировку, поскольку имеют твёрдую кожуру. Кроме этого, их можно хранить длительное время в холодильнике (10–14 дней). Они пригодны для приготовления джемов, варенья, компотов и различной консервации. Чтобы продлить срок годности, абрикосы можно заморозить на зиму.

Рекомендуем почитать, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Ознакомившись с основными характеристиками, сроками и технологией посадки абрикоса сорта Кичигинский, а также зная правила по его уходу и чётко следуя им, вы сможете получить богатый урожай вкусных плодов.

Описание

Среди разнообразия садовых деревьев стоит выделить абрикос – его ароматные сочные плоды давно полюбились и взрослым, и детям. Известно, что этот фрукт растет не во всех климатических поясах, поскольку любит тепло. Однако в конце 90-х годов ученые из Челябинского института плодоовощеводства (а именно Панкратова и Муллоянов) вывели новый вид абрикоса – Кичигинский, который, согласно описанию сорта, обладает повышенной зимостойкостью. Данный сорт был получен в результате селекции сибирского и маньчжурского видов абрикос.

Абрикос Кичигинский относится к среднерослым плодовым деревьям. Молодой саженец растет довольно быстро и в скором времени уже обладает красивой кроной, при этом не сильно загущенной. Побеги абрикоса формируются прямо, окрашены в насыщенно-красный цвет. Листья средней величины имеют темно-зеленую окраску и круглую форму.

Сорт абрикоса Кичигинский начинает плодоносить с пятого года посадки. Во время цветения (в начале мая) ветки буквально усыпаны мелкими розовыми соцветиями, а в дальнейшем листву практически не видно из-за обилия плодов. Сами плоды — круглые, имеют вес в среднем около 13 г. Мякоть абрикос кисло-сладкая, при этом кожица тонкая и не горькая. Маленькая косточка хорошо отделяется от мякоти, что делает этот сорт идеальным для использования в консервации.

По срокам созревания плодов описываемый сорт абрикос Кичигинский относится к среднепозднему виду — урожай собирают в конце лета (первая половина августа). Это очень урожайный сорт, с одного взрослого молодого дерева при надлежащем уходе можно собрать до 15 кг фруктов.

При выращивании абрикоса «Кичигинский» рекомендуется осуществлять следующие мероприятия по уходу за плодовыми насаждениями:

  • ранней весной ежегодно проводятся подкормки абрикосовых деревьев качественными органическими удобрениями;
  • абрикосы выносят из грунта значительно большее количество калия, чем азота, что предполагает обязательное использование азотсодержащих удобрений;
  • особое значение имеет правильная подкормка взрослых абрикосовых деревьев: ранней весной рекомендуется проводить жидкую подкормку из птичьего помета с добавлением компоста или торфа из расчета 0,3-0,5 кг на квадратный метр проекции кроны;
  • подкормки следует совмещать с поливами, которые следует производить по специальным бороздам.

Цунами

Отзыв Сорт абрикоса Цунами меня привлек своим сроком созревания – середина июня. Он самый ранний среди абрикосов в нашем саду. При холодной весне созревает, конечно, позже. Плоды крупные, нарядные, вкусные. Устойчивость к болезням и морозам высокие

В нашем краю это очень важно. Всегда боюсь, как перезимует абрикос первый год

Свой саженец сажала в осень. Перезимовал, весной очухался, хотя сад у нас «в чистом поле». Описание Цунами – французский сорт раннего срока созревания, середина июня — первые числа июля (зависит от региона и весны). Дерево среднерослое 3-4,5 м, со свисающими ветками. Скороплодный, в плодоношение вступает на 3–4 год.

Первые 2 года урожаи маленькие, потом урожайность вырастает до 100 кг с дерева. Плоды овальной формы, крупные 70–90 гр. желто-оранжевого цвета с красным румянцем (50 -70 % поверхности). Мякоть сочная, плотная, немного волокнистая, ароматная. Без прожилок. Вкус десертный, сладкий (RSR 12-13°Brix) с незначительной кислинкой. Кожица плотная, немного кисловатая. Косточка легко отделяется.

РазмерыВысота ствола 80 см.

Плодовитость

Созревают плоды этого абрикоса в середине июля. Первый урожай с посаженного на дачном участке деревца можно будет собрать на 3-4 год. Плоды у абрикоса «краснощекого» довольно-таки крупные (30-42 г). Форму они имеют округлую или яйцевидную, а цвет — золотисто-оранжевый. «Краснощеким» этот сорт назван за наличие на плодах неяркого румянца.

описание сорта

Декоративность

Цветение начинается поздно, поэтому поздние заморозки не влияют на формирование завязей.

Выращивание и уход

Чаще всего дачники покупают саженцы абрикоса «краснощекий». Зрелые плоды у этого абрикоса, как и у большинства других сортов, на ветках держатся не слишком крепко. Следует размещать саженец в хорошо защищенном от ветра месте.

Характеристика дерева и плодов

Среднерослый и быстрорастущий абрикос Кичигинский имеет красивую удлиненную крону, которая при этом не сильно загущена.

Ствол дерева, скелетные ветки и молодые побеги окрашены в насыщенно-красный цвет. Ветви формируются прямо, для данной культуры не характерно переплетение побегов. Что касается листьев, то они имеют округлую форму с заострением к кончику, средний размер и темно-зеленоватый окрас. Черенки длинные, средней толщины и окрашены в красный тон.

Цветет дерево в начале мая. В этот период крона густо усыпана мелкими соцветиями красивого розового оттенка. При благоприятных погодных условиях и должном уходе активно плодоносит. Во время созревания фруктов листвы на кроне практически совсем не видно.

Теперь давайте перейдем к описанию плодов абрикоса сорта Кичигинский. Плоды среднего размера, масса спелого фрукта колеблется от 13 до 15 г. Кожица тонкая, окрашена в привлекательный оттенок желтого цвета. Мякоть спелого фрукта нежно-желтого тона, сочная и ароматная.

Абрикос Кичигинский обладает приятным кисло-сладким вкусом, при этом признаков горечи не выявлено. Благодаря тому, что небольшого размера косточка легко отделяется от нежной мякоти плода, абрикосы данного сорта высоко ценятся аграриями, которые занимаются выращиванием фруктов для промышленного производства. Из абрикоса Кичигинский можно делать соки и компоты, варить варенье, повидло или джем, делать вкусную и обладающую полезными свойствами пастилу.

  1. Полив осуществляется три раза в сезон. Обильность полива зависит от возраста дерева.
  2. Необходимо проводить обрезку нескольких типов. До начала плодоношения следует сформировать крону дерева. Важна профилактическая весенняя обрезка, во время которой удаляют поврежденные и загущающие ветки.
  3. Минеральные и органические удобрения жизненно необходимы абрикосу. Нехватка полезных элементов в почве — одна из распространенных причин болезней растений.
  4. Профилактические опрыскивания снижают риск поражения культуры различными грибковыми инфекциями и вредителями.
  5. В молодости Кичигинский абрикос уязвим для мороза и для грызунов. Осенью стоит особо защитить его от этих двух угроз.

Абрикосы можно есть сырыми, консервировать, добавлять в салаты и десерты, что является отличным поводом, что посадить деревья у себя в саду.

Теперь давайте перейдем к описанию плодов абрикоса сорта Кичигинский. Плоды среднего размера, масса спелого фрукта колеблется от 13 до 15 г. Кожица тонкая, окрашена в привлекательный оттенок желтого цвета. Мякоть спелого фрукта нежно-желтого тона, сочная и ароматная.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector