Абрикос Ульянихинский — описание сорта и отзывы с фото

Особенности выращивания абрикоса сорта Ульянихинский

Огородники довольны абрикосом Ульянихинский. Растение не требует особого ухода, устойчиво к основным заболевания и вредителям. А лакомиться вкуснейшими плодами можно каждый год. Причем урожай позволяет всей семье наесться вволю и закатать витаминные консервы.

Российскому садоводу Ивану Мичурину удалось получить улучшенные по своим характеристикам сорта абрикосов. Его труд продолжили научные учреждения и садоводы-любители. Один из них — Л. М. Ульянинихин — создал сорт, названный его именем.

Абрикос Ульянихинский получился в результате скрещивания сортов Товарищ (автор Мичурин), Сацер и Краснощекий. Результат оценили по достоинству: Ульянихинский в 2004 году внесен в Государственный Реестр культурных растений по Центрально-Черноземному округу.

Сегодня сорт часто встречается в садах. Его основная ценность: лакомиться абрикосами можно начинать на третий год после посадки дерева. При грамотном уходе плодоношение регулярное.

Описание сорта

Абрикос привлекает огородников. Причина тому — его сортовые характеристики. Описание сорта:

  • крона раскидистая (до 3 м в диаметре);
  • высота 3,5 м;
  • облиственность средняя;
  • ветвистость средняя;
  • цвет коры коричнево-красный;
  • расположение побегов вертикальное;
  • междоузлия короткие;
  • почки конусовидные, отстающие от побегов;
  • лист округлый, вершинка острая, край пильчатый;
  • прилистники рассечены слабо;
  • цветы белые;
  • сорт раннеспелый (созревает в конце июля);
  • абрикос самоплодный (завязи образуются без присутствия растений-опылителей).

Отличительная особенность: Ульянихинский цветет до распускания листьев. Агрономы рекомендуют высаживать 1-2-летние саженцы. Молоденькие деревца лучше приживаются и быстрее начинают плодоносить.

  • максимальная масса плода 33 г;
  • форма абрикоса овально-округлая;
  • кожица тонкая, но крепкая;
  • абрикос ярко-желтый с выраженным румянцем;
  • мякоть сочная, желтая;
  • масса косточки составляет 3% от общей массы;
  • косточка спелого плода легко отделяется;
  • вкус отличный — кисло-сладкий.

Огородники считают недостатком Ульянихинского осыпаемость плодов. Зрелые абрикосы плохо держатся на ветках. Но собранные вовремя прекрасно хранятся в течение 2-3 недель в прохладном месте.

Ульянихинский радует дачников стабильным урожаем при минимальном уходе. Но соблюдать основные правила все же необходимо.

Сроки и место

Для комфортного существования абрикосу требуется выделить особое место на участке. Оно должно быть защищено от холодных северных, северо-восточных и восточных ветров. Эти воздушные потоки высушивают плодовые и ростовые почки. Урожая огородник не получает.

Ульянихинский неплохо себя чувствует при размещении с южной стороны дачных построек. Но при посадке следует учитывать раскидистость и высоту дерева. Рекомендуется отступить от стены 3-4 метра.

Высаживать однолетний саженец рекомендуется ранней весной (до распускания почек) или поздней осенью (за 3-4 недели до устойчивого похолодания). Деревце должно успеть укорениться: это поможет ему пережить суровое время.

Подготовка участка

Почву Ульянихинский требует рыхлую, плодородную с нейтральной или слабощелочной реакцией. На кислых грунтах рекомендуется перед посадкой провести известкование. Тяжелые глинистые земли следует песковать (ведро крупнозернистого песка на 1 квадратный метр внести под перекопку).

Заранее требуется подготовить посадочную яму. Ее размер: 70 см х 70 см х 70 см. Яму следует заправить зрелой органикой и минеральным комплексом, смешанными с почвой. Готовить яму рекомендуется весной при планируемой осенней посадке и осенью — при весенней.

Сажают однолетний саженец в лунку. Она должна свободно вмещать корневую систему абрикоса. При невозможности сразу разместить деревце на постоянном месте его требуется прикопать. В таком состоянии абрикос может провести сезон без потерь.

Опылители

Абрикос Ульянихинский — описание сорта и отзывы с фото

Ульянихинский — самоплодный сорт. Для стабильного плодоношения ему не требуются деревья-опылители. Но для увеличения урожая рекомендуется разместить на участке 2-3 абрикоса, цветущих в одно и то же время с ним. Подойдут Краснощекий, Мичуринский Лучший.

За молодыми саженцами требуется грамотный уход. 1-2-летние деревца особенно уязвимы. Взрослые деревья нуждаются в регулярной обрезке, поливах, подкормках и защите от вредителей.

Подготовка к зиме

Подготовку к зиме следует начинать заранее. Молодые саженцы рекомендуется обвязать мешковиной для предотвращения повреждения зайцами и морозобоин.

Для деревьев любого возраста обязателен влагозарядный полив. Эта мера поможет абрикосу пережить холодное время года. Следует очистить приствольный круг от сорняков и засыпать его хвоей. Мелкие грызуны не будут устраивать гнезда в колючих местах.

Зимой, после метелей, следует утаптывать снег вокруг ствола по всей площади приствольного круга. Это разрушает норы грызунов и защищает ствол. Толстый снежный покров предотвращает начало сокодвижения во время оттепелей.

Обрезка

Ульянихинский склонен к зарастанию. Но загущенная крона не позволит насекомым равномерно опылить цветки. И зреющим плодам требуется солнечное освещение. Поэтому обрезку следует проводить регулярно.

Оптимальное время — ранняя весна или поздняя осень. Сокодвижение в это время остановилось. Дерево безболезненно переживет операцию. Правила обрезки:

  • крона должна быть прозрачной;
  • удаляются все высохшие и поврежденные (во время снегопада или ветра) побеги;
  • вырезаются растущие под острым углом или перекрещивающиеся ветки;
  • срезы проводятся “на кольцо” (для избежания гнилей);
  • раны больше 1,5 см замазываются садовым варом или масляной краской (для защиты от бактерий и грибов).
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Адениум уход и выращивание цветка в домашних условиях фото

Для обрезки используется продезинфицированный (спиртом или перманганатом калия) и хорошо заточенный инструмент.

Подкормка дерева

При посадке в заправленную посадочную яму первые 3 года подкормки не производятся: дереву хватает питания. А затем следует вносить минеральные комплексы дважды в год: весной и осенью. Органику дереву дают ранней весной (сразу после таяния снега): ведро зрелого компоста на 1 квадратный метр.

Улянихинкий склонен к осыпанию плодов. Их нельзя передерживать на дереве. Собирать абрикосы начинают в последние недели июля. Для удобства рекомендуется использовать плодосъемник. Так абрикосы меньше повреждаются и дольше хранятся.

Собранные плоды требуется рассортировать. Крепкие выложить в ящики или корзины слоем 5-7 см и опустить в вентилируемый погреб. Там абрикосы прекрасно сохранятся в течение 3 недель. Мягкие и мятые требуется немедленно переработать.

Огородники отмечают положительные качества Ульянихинского:

  • регулярное плодоношение;
  • самоплодность;
  • зимостойкость;
  • отличная транспортабельность;
  • нежный вкус плодов;
  • универсальное назначение абрикосов;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Но у сорта имеются и недостатки:

  • склонность к осыпанию плодов;
  • повышенное образование поросли;
  • измельчение плодов при нарушении правил ухода;
  • чувствительность к переувлажнению почвы.

Грамотные огородники легко справляются с недостатками.

Болезни и вредители

Ульянихинский имеет хороший иммунитет к основным заболеваниям и вредителям. Но для этого требуется правильно ухаживать за деревом. При нарушении рекомендаций абрикос поражается плодожоркой, листоверткой и тлей.

Особенности выращивания абрикоса сорта Ульянихинский

При первых признаках поражения рекомендуется провести обработку инсектицидами (по инструкции). Для эффективной борьбы с тлей требуется удалить садовых муравьев. Эта процедура совершается в марте-апреле.

Абрикос представляет собой листопадное дерево высотой 4-8 м с шарообразной кроной. Кора ствола и старых побегов бурого цвета, молодые побеги коричнево-красные. Со временем верхний слой коры растрескивается.

Плодоносящее дерево абрикоса

Листья яйцевидной формы, на конце слегка заострённые. Их длина составляет от 5 до 9 см. Периметр листьев покрыт мелкими зубчиками.

Черешки имеют размер до 3 см. Корни абрикоса проникают вглубь до 8 м, хотя большая их часть расположены на глубине от 30 до 60 см.

Цветение растения происходит до появления листьев, чаще всего в конце марта или первой половине апреля. Лепестки у цветков белые или бело-розовые. Диаметр цветка примерно равен 1,5-2,5 см. Поскольку насекомых в это время ещё мало, опыление абрикоса производится ветром.

Абрикос во время цветения

Плоды представляют собой костянки с сочной мякотью желтовато-красного цвета. Поверхность косточки гладкая или шероховатая, стенки относительно толстые. Кожица у абрикосов обладает едва заметным опушением. Её цвет может меняться в широких пределах – от зеленовато-жёлтого до оранжевого. Часто на плодах присутствует красноватый «загар», занимающий больше половины их поверхности.

Вес абрикосов в зависимости от сорта колеблется в широких пределах – от 5 до 80 г. Плодоношение наступает в июле или августе. Семена имеют горький или сладкий вкус. У некоторых сортов они пригодны в пищу.

Продолжительность жизни абрикоса может составлять сотню лет. Причём, активное плодоношение наступает с трёх лет жизни и может продолжаться до 40 лет. Большинство сортов может переносить зимы с температурой до -25°С. Благодаря разветвлённой корневой системе растения могут обходиться без полива до трёх месяцев.

Место посадки

Теплолюбивость абрикоса обуславливает размещение этого дерева на тёплом солнечном участке с обязательной защитой от холодного ветра. Их нежелательно выращивать в низинах из-за застоя холодного воздуха. Вместе с тем юго-западные склоны, так любимые многими культурами, для абрикоса также не подходят, поскольку на таких участках растение начинает активную вегетацию в ущерб образованию плодов.

Дерево, растущее на теплом и солнечном участке

Необходимо, чтобы грунтовые воды залегали достаточно низко, поскольку даже кратковременное затопление корневой системы для растения губительно. Почва под деревом должна обладать хорошей воздухопроницаемостью.

Подготовка к зиме

  • крона должна быть прозрачной;
  • удаляются все высохшие и поврежденные (во время снегопада или ветра) побеги;
  • вырезаются растущие под острым углом или перекрещивающиеся ветки;
  • срезы проводятся «на кольцо» (для избежания гнилей);
  • раны больше 1,5 см замазываются садовым варом или масляной краской (для защиты от бактерий и грибов).

Подкормка дерева

Описание сорта абрикоса Ульянихинский, характеристики урожайности и выращивание

Описание абрикоса Ульянихинского:

  • густая, раскидистая крона, высота дерева до 4 м;
  • стебли растут прямо;
  • кора коричневого цвета с красным оттенком;
  • короткие междоузлия с многочисленными крупноразмерными чечевичками серого цвета;
  • почки растут в виде конуса небольшого размера, с возрастом приобретают коричневый оттенок с темным отливом;
  • плоды развиваются на букетных ветках одногодичных отростков;
  • небольшие листья зеленого оттенка имеют форму куриного яйца;
  • лиственная верхушка имеет заостренную форму;
  • на цветах пять белых лепестков, по форме напоминают эллипс, фаза цветения длится до момента роспуска листвы;
  • желтые овальные плоды с румянцем, масса одного абрикоса 30 г;
  • ароматная желтая мякоть с сочной и нежной структурой;
  • плотная кожура с легким опушением.

Ульянихинский абрикос дает желтые плоды с румяным бочком

Абрикос отличается следующими характеристиками:

  1. Деревья мощные, сильнорослые, достигают 3–4 м в длину. Крона округлая и большая, средней густоты. Побеги коричневые с красноватым оттенком, маленькие. Листья средней величины, с заостренной верхушкой, ярко-зеленые. Черешки бурые. Цветки белого цвета раскрываются до начала распускания листьев. В период цветения абрикос выглядит очень красиво: темная кора и белые цветки.
  2. Самоплоден, но для обильного и вкусного урожая можно посадить рядом абрикосы других сортов. В роли хороших опылителей выступают Краснощекий и Лучший Мичуринский.
  3. Плоды среднего размера, от 26 до 34 г. Бархатистая кожица с румянцем скрывает под собой нежную желтую мякоть. На вкус абрикосы этого сорта очень сочные, сладкие с приятной кислинкой. Косточка занимает 3% от веса плода, хорошо отделяется от мякоти. Дегустационная оценка: 4.
  4. Созревает урожай в конце июля. Плодоношение начинается на 3 год после посадки.
  5. Плоды транспортабельны и имеют товарный вид, но у них склонность к измельчанию, особенно при неправильном уходе.
  6. Ульянихинский очень урожайный сорт, выдерживает низкие температуры, отлично сопротивляется болезням, но плохо реагирует на переувлажнение. Необходимы ежегодные обрезки, т. к. растение склонно к поросли.

Ульянихинский — урожайный сорт абрикоса, выдерживающий низкий температуры

Достоинства и недостатки сорта

Достоинства:

  • плоды крупного размера с отменными вкусовыми качествами;
  • абрикосы хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния;
  • высокие урожаи каждый год;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к болезням;
  • самоплодный сорт;
  • стойкость к вредным насекомым.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как хранить чеснок после выкапывания в домашних условиях

Также деревья могут давать поросль без плодов.

Подготовка участка

Два фактора, влияющих на успешность выращивания любого сорта абрикоса: хорошие саженцы и правильное место для посадки. Посадочный материал должен быть качественным, на рынке такой едва ли можно приобрести.

Рекомендуется обратиться за саженцами в специализированные магазины и питомники. Выбранный саженец должен быть здоровым и готовым для посадки. Качество товара можно определить по его внешнему виду:

  1. У здорового саженца кора гладкая и ровная, без повреждений, трещин, бугорков и других аномалий.
  2. Ветки у растения должны быть здоровыми на вид и толстыми.
  3. Главное, на что следует обратить внимание – развитая корневая система с множеством мочковатых корешков.

Саженцы, которые не удовлетворяют этим критериям качества, для посадки не подходят – они не приживутся.

Место для посадки тоже должно быть внимательно подобрано, т. к. на плохом участке не вырастет даже здоровый саженец.

  1. Абрикос любит тепло и солнце. Рационально выбрать для посадки незатененные участки, открытые солнечным лучам, но защищенные от порывов морозного ветра.
  2. Переувлажнение грозит болезнями, рекомендуется проверить перед посадкой залегание грунтовых вод. Они должны находиться на глубине от 3 м.
  3. Лучше всего для посадки подходят плодородные и легкие почвы, с нейтральной или низкой кислотностью.

Наиболее подходящее время для высадки молодых абрикосов – это весна (конец апреля) и осень (вторая половина сентября или начало октября). Более эффективной является посадка осенью, т. к. дерево быстро укореняется и адаптируется к новым условиям.

Особенности выбора участка:

  1. Для посадки необходимо выбрать хорошо освещенные места, которые не подвергаются воздействию ветра.
  2. Абрикос любит влагу, поэтому грунтовые воды должны залегать не ниже 3 м. Если растению не хватает влаги, то следует позаботиться о дополнительном поливе или организовать садовое орошение.
  3. Высокая урожайность абрикосовых деревьев наблюдается на легких грунтах суглинистого типа. Садоводы не рекомендуют выращивать абрикос этого сорта на глинистой почве, а также на участках с тяжелыми суглинистыми грунтами.
  4. Почва должна иметь низкий или нейтральный показатель кислотности.

Суглинистые почвы оптимальны для абрикоса

Саженец должен быть с ровной поверхностью, ветки без царапин и следов вредителей или заболеваний. Рекомендуется приобретать молодые деревья в специализированных магазинах, не на рынке, т. к. можно купить не саженец, а просто сеянец, который вырастет, но не даст плодов.

При покупке необходимо обращать внимание на такие моменты:

  1. Кора ствола не должна иметь трещин, бугорков или любых других повреждений.
  2. У саженца ветви должны быть толстыми, а на нижней части ствола должен находиться шип, который остался от подвоя.
  3. Корневая система молодого деревца должна быть хорошо развита и иметь большое количество корешков мочковидной формы. Нельзя покупать саженец с подмерзшей или засохшей корневой системой.

Если купить посадочный материал с поврежденными корнями или стволом, то саженцы не приживутся. Поэтому при выборе молодых деревьев на посадку стоит особенно обращать внимание на их состояние.

Молодой абрикос следует высаживать в специально выкопанные ямы глубиной и диаметром до 80 см. Для подготовки грунта берут два ведра коровяка, ¼ кг древесной золы, 650 г гранулированного суперфосфата и 350 г калия сернокислого раствора и все смешать. Подготовленную смесь засыпать в ямку с саженцем и обильно полить.

Абрикос: описание 20 популярных сортов, посадка в условиях средней полосы, особенности ухода (33 Фото {amp}amp; Видео) Отзывы

Высаживать саженец можно как весной, в конце апреля, так и осенью, в сентябре-октябре. У каждого сезона есть свои достоинства. При весенней посадке растениям не угрожают предзимние заморозки, при осенней высадке саженцы закаляются и хорошо адаптируются к окружающей среде. Работы происходят поэтапно:

  1. Перед посадкой необходимо подготовить ямы – их готовят заранее, как минимум за 2–3 недели до начала работ, а еще лучше — за несколько месяцев. Размеры ямы рассчитываются в зависимости от размеров корневой системы, в среднем это 70x70x70.
  2. На дно нужно устроить дренаж, который защитит растение от переувлажнения. В качестве дренажа может выступить битый кирпич, речная галька, гравий.
  3. В яму насыпают смесь из плодородной земли, взятой из верхнего слоя почвы, древесной золы, калия и суперфосфата. На этот насыщенный элементами слой насыпают более тонкий слой обычной земли, чтобы сделать буфер между минеральной смесью и чувствительными корнями.
  4. Корни растения обмакивают в болтушку и аккуратно опускают в ямку на предварительно сформированный холмик из земли. Корни осторожно расправляют, стараясь не навредить. Саженец устраивают так, чтобы корневая шейка возвышалась над почвой на 5–10 см.
  5. Яму засыпают, землю уплотняют. Рядом вкапывают колышек и привязывают к нему саженец. Вокруг выкапывают канавку. Растение обильно поливают через интервалы: полив, немного времени, чтобы вода впиталась, потом еще один заход. На каждый саженец приходится около 20–30 л воды. После полива почву мульчируют древесными опилками.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Голландские куры описание и характеристики белохохлой породы содержание

Древесные опилки необходимы для мульчирования почвы после посадки и полива саженца

У сорта Ульянихинский есть черта, которая радует дачников — неприхотливость. Растение нуждается в небольшом внимании. Основной элемент ухода – обрезка.

  1. Первую обрезку проводят почти сразу после посадки. Первые три года, до вступления дерева в период плодоношения, можно назвать периодом формирования кроны. В это время определяют основные ветки, обрезают их так, чтобы сформировать в итоге разреженно-ярусную форму кроны. Так дачники убивают двух зайцев одним выстрелом: защищают растение от инфекций и облегчают себе сбор урожая позднее.
  2. Каждый год на протяжении всей жизни дерева за его кроной необходимо будет следить: обрезать загущающие ветки, вырезать поврежденные, поломанные, обожженные морозом. Деревья с загущенной кроной чаще страдают от инфекций, чем их облагороженные собратья, а еще они склонны к измельчению плодов – это веский довод к тому, чтобы не забыть о профилактической обрезке.
  3. Полив – второй по важности элемент ухода за абрикосами. Культуру эту можно назвать достаточно засухоустойчивой, но это не значит, что ей не требуется полив. В сезон дерево обычно поливают три раза: до цветения, при активном росте побегов, и за 2 недели до созревания урожая. Юному дереву обычно требуется около 40 л воды, более зрелому – от 60 л. Интенсивность поливов нужно регулировать в зависимости от текущих погодных условий – во время засухи абрикос нуждается в воде больше, чем в дождливый период. Последний раз дерево поливают осенью, чтобы подготовить его к зиме.
  4. После поливов рекомендуется землю мульчировать, это не позволит влаге испаряться слишком быстро.
  5. Обильность урожая связана с состоянием почвы. В землю нужно регулярно вносить подкормки. Минеральные растворы вносят три раза в весенний период (до, во время и после цветения), один раз в начале лета и в середине сентября. Весной вносят азот, органику, мочевину, летом – азотсодержащие составы, и при необходимости — элементы, в которых дерево испытывает недостаток. Осенью в почву добавляют калий, фосфор и кальций.

Абрикос: описание 20 популярных сортов, посадка в условиях средней полосы, особенности ухода (33 Фото {amp}amp; Видео) Отзывы

Правила обрезки

Обрезку деревьев следует проводить и весной и осенью. После высадки первые 3 года рекомендуется проводить формирование кроны из 5–7 основных веток на расстоянии 35–40 см друг от друга.

Абрикос Ульянихинский — описание сорта и отзывы с фото

После трехлетней формирующей обрезки проводятся:

  • санитарная обрезка;
  • обрезка прореживающего типа;
  • омолаживающий вид обрезки.

Их необходимо проводить регулярно, что позволит разредить загущенную крону и добиться высокого урожая крупных плодов.

Правила полива

Абрикосовые деревья этого сорта нуждаются в дополнительном поливе. Для молодых деревьев норма воды составляет от 40 до 50 л, а для взрослых – от 60 до 80 л.

Дополнительный полив необходим в такие периоды:

  • до цветения и после него;
  • во время интенсивного роста деревца;
  • за 10–15 дней до созревания абрикосов.

Осенью необходимо поливать, чтобы улучшить морозостойкость растения. Многие садоводы мульчируют участок около ствола, что позволяет предотвратить быстрое испарение воды.

Перед цветением абрикос следует хорошо полить

В разные вегетационные периоды удобряют разными растворами. Весной рекомендуется проводить корневую подкормку минеральным раствором мочевины и раствором коровяка. Летом проводится внекорневое удобрение 3% раствором мочевины. Осенью корневую систему дерева подкармливают раствором хлористого калия и суперфосфата, также осуществляется известкование грунта. Если необходимо провести перекопку грунта возле ствола, то следует рассыпать 15 кг навоза.

Борьба с насекомыми

Абрикос поражают такие вредители:

  • сливовая плодожорка;
  • подкоровая листовертка;
  • тля.

Для обработки дерева используются такие препараты «Тагор», «Хлоросфан», «Фитаверм». В качестве профилактики следует проводить регулярный полив, мульчировать околоствольную почву и вносить удобрения. Опрыскивать дерево необходимо в сухую безветренную погоду. В жаркие дни с повышенным излучением ультрафиолета осуществлять обработку не рекомендуется.

Абрикос Ульянихинский — описание сорта и отзывы с фото

Препарат «Тагор» поможет побороть насекомых

Заболевания абрикоса

Абрикос подвергается заболеваниям не очень часто. Если обнаружены первые признаки болезни, рекомендуется сразу провести обработку и предотвратить распространение болезненного процесса по всему дереву.

Наиболее часто этот сорт поражают:

  • серая гниль;
  • бурая пятнистость листвы;
  • дырчатая пятнистость.

Для обработки фруктового дерева используются «Хом», «Нитрафен», хлорокись меди, медный купорос, бордоскую смесь.

Следует проводить регулярные санитарные обрезки, сжигать опавшие листья и пораженные ветви, перекапывать почву в околоствольном участке.

«Нитрафен» — препарат от болезней абрикоса

Описание сорта абрикоса Ульянихинский, характеристики урожайности и выращивание

Особенности выращивания абрикоса сорта Ульянихинский

Первые плоды абрикосовое дерево этого сорта дает в конце июля. По средним показателям урожай с одного дерева составляет от 80 до 100 кг. Плоды необходимо укладывать в ящики из пластика или дерева вручную, т. к. у них очень нежная кожица, и она может повредиться, если пересыпать абрикосы.

Если планируется дальняя транспортировка или долгий срок хранения, фрукты рекомендуется срывать с дерева зелеными. Чтобы сохранить абрикосы в свежем виде, нужно поместить их в холодильник при нулевой температуре и высоком уровне влажности.

Абрикосы пригодны как для заморозки, так и для высушивания. Для хранения таких плодов помещение должно регулярно проветривается, а температура не превышает 20 °C. Если температура высокая, то высушенные фрукты становятся твердыми и приобретают темный оттенок, теряя питательные свойства.

Оцените статью
Сад, дом, огород