Описание и характеристика абрикоса сорта Лель, правила посадки и особенности ухода

Абрикосы-самоплодки: обзор сортов с фото и описаниями

Разнообразный сортимент Госреестра РФ и Всероссийский научный институт ВНИИСПК предлагает на выбор несколько самоплодных сортов абрикосов. В зарубежной селекции и любительском садоводстве есть почти десяток проверенных временем культиваров-самоплодок с неплохой урожайностью, подходящих для выращивания в разных регионах нашей страны.

Старый советский сорт абрикоса призван расти на Кавказе и в Поволжье, но распространился по средней полосе России. Созревает он рано — в начале июля, урожай спеет неравномерно. Всегда присутствует на плодах ярко-розовый размытый румянец, он особенно ярко выражен на «солнечной» стороне абрикоса. Весят плоды до 45–50 г.

Вкус Краснощёкого — отдельный разговор — один из самых вкусных, ароматных, довольно сладких, в то же время лёжких и транспортабельных сортов. При правильном уходе с первым урожаем культивара можно познакомиться на 4-й год роста. Как и прочим сортам, Краснощёкому требуется профилактика грибковых болезней.

Краснощёкий

Краснощёкий — самоплодка, достойная внимания

Чтобы добиться раннего и стабильного плодоношения абрикоса, а также обеспечить ему крепкое здоровье, при посадке саженца необходимо учитывать некоторые правила.

Сроки

Сорт Викинг входит в число плодовых культур, которые не рекомендуются для осенней посадки, поскольку приживаться ему лучше при более тёплых климатических условиях.

Описание и характеристика абрикоса сорта Лель, правила посадки и особенности ухода

Весеннюю посадку в северных широтах государства специалисты советуют осуществлять во второй половине апреля, когда земля немного прогреется, и исчезнет вероятность возвращения ночных заморозков. В тёплых, южных регионах высадку саженцев разрешается проводить немного раньше, начиная с последних недель марта.

Викинг является светолюбивой культурой, которая предпочитает произрастать на солнечных, хорошо освещённых участках, надёжно защищённых от сквозняков и холодных ветров. Лучше выбирать место на возвышенности, с залеганием грунтовых вод не менее 2,5 м, в противном случае, корневая система может пострадать от излишка влаги.

Абрикос отлично реагирует на дерново-подзолистые, суглинистые почвы и чернозём, при этом, не любит кислые грунты, которые перед посадкой рекомендуется известковать.
Размер посадочной ямы должен составлять не менее 80×80×80 см, но окончательные размеры определяются размерами корневой системы саженца. При высадке нескольких деревьев, между ними необходимо оставлять интервал не менее 5 м.

Порядок посадки

Технология посадки абрикоса традиционная и состоит из нескольких этапов:

  1. Выкапывают котлован необходимого размера.
  2. Изъятую из ямы почву смешивают с перегноем или торфом в соотношении 2:1, добавляют 2 кг древесной золы и 0,5 кг суперфосфата.
  3. На дно котлована выкладывают дренажный слой из щебня или керамзита.
  4. Сверху слоя дренажа выстилают слой питательной смеси и делают из неё небольшую горку.
  5. В середину горки вбивают деревянный колышек, который будет служить саженцу опорой.
  6. На земляной ком выставляют дерево, аккуратно распределяют корневые отростки.
  7. Саженец засыпают почвой таким образом, чтобы корневая шейка на 3-4 см оставалась на поверхности.
  8. Почву вокруг растения уплотняют, по периметру делают небольшую канаву, в которую заливают воду. На одно растение понадобится около 2-3 вёдер воды.
  9. Почву приствольного круга после полива мульчируют посредством торфа или перегноя.
  10. Саженец подвязывают к колышку, используя эластичные нити или мягкий материал.

Важно!Важно осуществить подвязку саженца к опоре, поскольку в первый год жизни растения она послужит надёжной защитой от сильных ветров и ливней.

Первые саженцы сорта Лель появились в 1986 году, благодаря стараниям селекционеров Алексея Скворцова и Ларисы Крамаренко, работавших на базе Главного ботанического сада Москвы. В 2004 году новый сорт попал в Государственный реестр селекционных достижений, и был рекомендован к выращиванию в центральных регионах России.

Описание и характеристика абрикоса сорта Лель, правила посадки и особенности ухода

Взрослое растение — это трёхметровое дерево, с плотной древесиной светло-коричневого цвета (по центру оттенок немного темнее), отличающееся умеренными темпами роста. Однолетние ветви имеют красно-коричневый окрас, а с возрастом становятся более тёмными. За три-четыре года слабоветвистые побеги образуют правильную, округлую крону, но только при условии грамотной и своевременной обрезки.

Знаете ли вы?Название плода «абрикос» произошло из Голландии (от нид. «abrikoos»). До этого термин образовался от арабского слова «al-birquq», что в переводе означает «рано созревающий».

Листовые пластины — яйцевидной формы, тёмно-зелёного окраса с блестящей поверхностью. На ощупь они мягкие и гладкие, слегка заострённые на конце, с небольшими зазубринами. С внутренней стороны все листочки матовые, и на молодых побегах размещены попеременно. В период цветения (с апреля по май) вся крона абрикоса покрывается красивыми бело-розовыми одиночными цветочками, плотно сидящими в пазухах листьев.

Цветение выдерживает весеннее понижение температур до -1…-1,5 °C.
Абрикос Лель — относительно новый сорт, быстро завоевавший популярность у российских садоводов
Плоды сорта Лель — округлые, слегка сдавленные с двух сторон костянки, весом около 20 г каждая. Плотная и упругая мякоть покрыта оранжевой, слегка блестящей кожицей, которая в отличие от плодов других сортов не имеет характерного небольшого опушения или румянца.

Слава Севера — продукт советской селекции. Вдохновителем выведения морозоустойчивых сортов абрикосов был селекционер Алексей Николаевич Вельяминов, в 1954 году даже издавший отдельную монографию на эту тему — «Селекция вишни, сливы, абрикоса в условиях средней полосы СССР».

Помимо А.Н.Вельяминова, над созданием Славы Севера работала Л.А.Долматова, а базой выведения этого дерева стала кафедра плодоводства Воронежского сельскохозяйственного института (ныне — Воронежский государственный аграрный университет) имени Петра I.

Знаете ли вы?Воронежский СХИ был открыт в 1912 году по личному указу Николая II, став вторым сельскохозяйственным высшим учебным заведением в Российской империи и первым вузом в Воронеже. Дать институту имя Петра Великого попросили сами горожане, отмечая тесную связь царя-реформатора с краем, и в ответ на эту петицию последний из царского рода Романовых собственноручно начертал фразу «Быть по сему».

Несмотря на очевидные достоинства сорта, в Государственный реестр селекционных достижений РФ Слава Севера не внесена, а в отношении генетической формулы этого абрикоса точная информация отсутствует.

Очевидно, сорт возник в результате свободного опыления другого морозостойкого абрикоса — Триумф Северный, в свою очередь, выведенный воронежскими селекционерами методом скрещивания популярного в Забайкалье абрикоса Северный ранний и всем известной Краснощёчки.

В результате, сохранив все вкусовые и другие ценные характеристики Краснощёкого, удалось добиться намного более высокой устойчивости дерева к холодам — как зимним, так и возвратным весенним

Описание и характеристика абрикоса сорта Лель, правила посадки и особенности ухода

Изначально, Славу Севера ориентировали на выращивание в Воронежской, Курской, Белгородской, Тамбовской и Липецкой областях (Центрально-Чернозёмный район РФ), где климат характеризуется сильными перепадами зимних температур — от суровых морозов до внезапных оттепелей, а также высокой вероятностью возвратных заморозков весной.

Сегодня Славу Севера можно повсеместно встретить в садах и личных приусадебных хозяйствах Подмосковья, Калуги и Костромы, в Тверской, Ярославской, Тульской, Смоленской, Орловской, Ивановской, Рязанской, Брянской, Владимирской, Ленинградской и других областях. Кроме того, абрикос полюбился жителям Северного Кавказа, Эстонии и Латвии, а также садоводам северных регионов Украины и Беларуси.

Дерево Высокорослое, в среднем 3–4 м, но без регулярной обрезки может вырастать до 5 м и выше
Крона Коническая или шарообразная (в зависимости от способа формирования), слабо загущенная, раскидистая, скелетные ветви сильные и мощные
Листья Средних размеров, светло-зелёного цвета (в осенний период — оранжевые)
Цветки Светло-розовые, крупные, диаметр достигает 30 мм
Расположение соцветий На особых отростках(копьецах)
Форма плодов Овальная
Размеры плодов Крупные, в зависимости от возраста дерева, ухода и нормирования урожая, масса одного абрикоса может колебаться от 30–40 до 50–65 г
Кожица Не очень плотная, покрыта ворсистым налётом, цвет золотистый с размытым румянцем
Мякоть Оранжевая, не очень сочная, без затруднений отходит от косточки
Косточка Большая, ядрышко съедобное, имеет сладкий вкус с миндальными нотками.

Оправдывая название, сорт Слава Севера отличается прекрасной зимостойкостью. Зимние заморозки в пределах -28…-30 ºС древесина переносит без видимых потерь. Устойчивость к морозам плодовых почек выражена менее отчётливо, и при резких колебаниях температур зимой, либо в период возвратных весенних заморозков эти части растения довольно часто подмерзают.

Важно!Несмотря на то, что во вкусе абрикосов Слава Севера, помимо яркой сладости, присутствует отчётливая кислинка, дегустационная оценка этих плодов очень высокая — 4,5 балла по пятибалльной шкале.

Однако эта особенность не мешает успешно выращивать сорт в регионах с холодным и переменчивым климатом, поскольку дерево обладает способностью быстро восстанавливаться после обмораживания. Так, по наблюдениям Воронежских селекционеров, плодовые почки Славы Севера на протяжении восьми лет подряд подмерзали ежегодно, но ни разу это обстоятельство не помешало дереву обильно зацвести в положенные сроки и дать впоследствии стабильный урожай.

Гораздо хуже на урожайность абрикоса влияют другие погодные аномалии во время цветения дерева. К ним, в первую очередь, относятся сильные весенние ливни, резкие ветра, а также нетипичное повышение температуры воздуха (выше 25ºС), сопровождающееся сильной засухой

Впрочем, за исключением этого периода, сорт Слава Севера отличает довольно высокая засухоустойчивость: даже без регулярного полива на протяжении засушливого лета дерево способно нормально развиваться, однако для того, чтобы плоды завязывались и формировались в полную силу, периодический полив абрикосу всё же необходим, при этом для сохранения влаги в почве площадь приствольного круга в регионах с жарким климатом специалисты советуют мульчировать.

Описание сорта и особенностей Сибиряк Байкалова

Знаете ли вы?Достижения Ивана Леонтьевича Байкалова в области создания сибирских сортов абрикосов в 2010 году были отмечены занесением в Книгу рекордов России.

Однако, если большинство сортов абрикосов, рекомендованных для выращивания на Урале и в Сибири, были получены путём скрещивания плодовых деревьев вида Prиnus armeniaca (абрикос обыкновенный) с его местным родственником — Prиnus sibirica (абрикос сибирский), отличающимся очень высокой зимостойкостью, но при этом имеющим практически несъедобные плоды, то . В его генетической формуле, безусловно, присутствует линия Prиnus sibirica, опылитель абрикосового дерева, выросший на Алтае, в частном саду. Работы по закреплению перспективного результата свободного опыления велись на базе двух научных учреждений — Научно-исследовательского института аграрных проблем Хакасии и Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства (Хабаровский край).

В 2002 году, за 12 лет до смерти автора, названный его именем сорт был включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ и рекомендован к выращиванию по Восточно-Сибирскому району России — в Хабаровском и Красноярском, Хакасии, Забайкалье, Якутии, Бурятии, Тыве, а также Иркутской области.

Цвет коры дерева — тёмно-красный, скелетные ветви длинные и толстые, почки — средних размеров, форма расположения — букетная, на однолетних побегах по три штуки (плодовые по бокам и ростовая в центре), на более взрослых ветках — по две или более. Угол отклонения почки от побега значительный.
Цветки имеют размеры от средних до крупных, окраска белая или светло-розовая.

Листья средних размеров, тёмно-зелёные с лицевой стороны и более светлые с обратной (характерная черта Prиnus armeniaca). Форма листа овальная с сужающейся и заостряющейся вершиной, черенок недлинный, ярко окрашенный.

Знаете ли вы?Самым необычным из всех абрикосов справедливо считается чёрный, который представляет собой случайный гибрид абрикоса и алычи. Цвет кожицы у таких плодов по окраске больше напоминает сливу, но для традиционно оранжевые плодов Prиnus sibirica даже фиолетовый или тёмно-красный цвет настолько не характерен, что фрукт всё же назвали чёрным.

  • размеры — довольно крупные, от 25 до 37 г, в зависимости от возраста дерева, ухода за ним и нормирования урожая;
  • форма — округлая и немного приплюснутая;
  • цвет кожицы — бледно-оранжевый с нечётно выраженным румянцем;
  • опушённость — небольшая;
  • цвет мякоти — оранжевый;
  • структура мякоти — в меру плотная и сочная;
  • процентное содержание сухих веществ, сахара и кислоты — 16/8,3/2,4;
  • процентное содержание аскорбиновой кислоты — 0,81;
  • процентное содержание пектина — 0,57;
  • вкусовые характеристики — неплохие, вкус сладкий с кислинкой, присутствует фруктовый аромат;
  • дегустационная оценка — 4,8 балла по пятибалльной шкале;
  • косточка — небольшая, легко отделяется, ядро съедобное;
  • назначение — универсальное.

Период цветения Сибиряка Байкалова приходится на конец первой – начало второй декады мая. Урожай достигает биологической спелости в конце июля или начале августа, что позволяет отнести абрикос к сорту раннего срока созревания. В фазу плодоношения дерево вступает уже начиная со второго или третьего года жизни, при достижении зрелого возраста демонстрирует стабильную урожайность в пределах 20 кг с одного дерева.

Однако, для обеспечения такого результата необходима правильная формирующая обрезка, а также присутствие опылителей, поскольку высокой самоплодностью сорт не отличается. В этом качестве лучше всего использовать другие сорта, выведенные И.Л.Байкаловым — Горный Абакан, Саянский, а также Алтайский и пр.

Абрикосы Цунами — плод усилий французских селекционеров питомника Бенуа Эсканде-абрикос и относятся к промышленным сортам нового поколения серии Escande. Несмотря на то, что сорт новый, он уже получил широкую популярность не только на Юге Европы (Испания, Италия, Франция), но и по всему миру.

Знаете ли вы?С точки зрения ботаники, ближайшие родственники абрикосов — сливы.

Посадка и уход за абрикосом Слава Севера

Оптимальным временем посадки абрикосов является ранняя весна — период, когда на саженцах ещё не распустились почки. Более точные сроки можно определить, принимая во внимание климатические и погодные условия региона — на юге допустима посадка во второй половине марта, тогда как на территории средней полосы — не ранее середины апреля. Ключевым фактором в выборе времени выступает температура воздуха, которая должна быть выше 0°С не только днём, но и ночью.

Спешка с высаживанием саженца может негативно сказаться на растении в случае возврата заморозков. Но и запоздалые сроки также не выход — молодое дерево будет долго и трудно приживаться из-за активного воздействия солнечных лучей.

  • Высаживая растения весной, садоводы получают следующие преимущества:
    • до наступления осенних заморозков растение успевает развить крепкую корневую систему, что позволяет легко переносить холода;
    • есть возможность своевременно устранить негативные факторы воздействия (заболевания, вредители);
    • запас времени для подготовки посадочной ямы и проседания почвы.
  • Среди недостатков этого периода отмечается лишь небольшой промежуток времени, который идёт после заморозков и до распускания почек — его тяжело уловить.

Существует также возможность проведения посадки абрикосов в осенний период. Такой способ используют в южных регионах, но также он допустим для сортов, которые имеют высокую зимостойкость.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Выращивание розмарина в открытом грунте в средней полосе

  • Достоинствами осенней посадки являются:
    • широкий выбор посадочного материала по доступным ценам;
    • естественное увлажнение почвы после посадки, в котором саженцы нуждаются.
  • Среди недостатков отмечают возможность повреждения неустойчивых молодых деревьев природными факторами:
  • сильные ветра
  • морозы, снегопады,
  • нападение грызунов.

Знаете ли вы?На территорию Европы абрикос завезён Александром Македонским.

При выборе места под посадку следует учесть, что плодовое дерево должно получать достаточно света и тепла, а также быть надёжно защищено от ветра и сквозняков — именно такие факторы способствуют формированию крупной и раскидистой кроны. Наиболее подходящим местом станет небольшое возвышение или холм, который исключит близкое пролегание грунтовых вод. Также предпочтительной станет западная или юго-западная сторона.

Грунт на участке должен быть лёгким, суглинистым или супесчаным, с нейтральной кислотностью, в котором должны присутствовать в достаточных количествах чернозём и минералы.

Однако, за неимением такой почвы её структуру можно повысить путём внесения удобрений:

  • глинистые почвы смешивают с торфом и крупнозернистым песком (в пропорциях 1:1:1);
  • в песчаной почве следует повысить уровень влажности, а потому на дно посадочной ямы укладывают слой глины (около 20 см), а сверху — слой валежника или хвороста.

Приступая к выбору подходящего саженца, следует обратить внимание, в первую очередь, на его возраст — оптимальными являются одно-, двухлетки. Специалисты советуют прибегать к услугам питомников, которые расположены в регионах с теми же климатическими и погодными условиями — саженцы, выращенные в южных регионах, как правило, имеют более низкий показатель зимостойкости.

Другие характеристики:

  1. Прививка саженца — на молодых деревьях отсутствуют колючки, но имеются небольшие пеньки (место среза подвоя). Отсутствие таких признаков может указывать на то, что перед вами сеянец, у которого могут отсутствовать сортовые признаки.
  2. Корневая система — должна быть густая и ветвистая, без повреждений и признаков гнили. Место среза на пеньке саженца должно быть затянувшимся, поскольку открытая рана — уязвимое место для заболеваний.
  3. Надземная часть саженца — высота допускается любая, главное, чтобы на нижней от корня части ствола (0,5 м) отсутствовали видимые повреждения, дефекты, трещины. Также хороший показатель — наличие большого количества живых почек.

После приобретения саженцев их необходимо уберечь от травмирования во время транспортировки. Молодые растения негативно реагируют на перепады температур и влажности, а потому корневую систему при перевозке оборачивают влажной марлей или хлопчатой тканью, сверху закрывают полиэтиленовой плёнкой и хорошо закрепляют.

После доставки саженцы не следует сразу разворачивать — лучше оставить их в таком положении на несколько дней. За 2–3 дня до посадки саженцы распаковывают и помещают на сутки в ёмкость с водой комнатной температуры (лучше дождевой). Также рекомендуется добавить в воду стимуляторы роста, согласно инструкции.

Важно!Опытные садоводы рекомендуют перед посадкой обливать поверхность штамба парафином это защищает ствол от вредителей, грызунов и солнечных лучей.

Если саженец приобретён в осенний период, а сама посадка назначена на весну, молодое дерево нужно уберечь от холода и нашествия грызунов. Для этого можно воспользоваться одним из способов:

  1. В зависимости от количества саженцев и размеров их корневища, подбирают контейнер, который заполняют влажным песком — в такую ёмкость высаживают деревья (глубина посадки — около 50 см). Далее тару помещают в прохладное помещение (погреб) с температурным режимом 0…–5°С.
  2. Саженец абрикоса в контейнере с песком

  3. Если погреба нет, можно провести прикопку саженцев. Для этого выкапывают неглубокую траншею глубиной 40–50 см, южной стороне которой придают угол наклона в 50°. Саженцы укладывают таким образом, чтобы их крона была направлена на юг, корневища засыпают влажной почвой, хорошо уплотняют и сверху ещё раз хорошо поливают водой. Сверху укладывают лапник, который будет служить защитой от грызунов и зимних морозов. После выпадения снега его следует подгрести на прикопку, для дополнительного утепления.

Посадочная яма под дерево готовится осенью — такой подход позволяет земле просесть и равномерно увлажниться. Её размеры составляют 80×80×80 см. На этапе подготовки грунт из ямы перемешивают с перегноем (30–40 кг), простым суперфосфатом (около 600 г), сульфатом калия (200–300 г), а также золой (2 кг).

Описание и характеристика абрикоса сорта Лель, правила посадки и особенности ухода

Далее процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Дно ямы выкладывают битым кирпичом, щебнем или галькой, которые будут служить дренажом.
  2. На дно посадочной ямы забивают колышек, который выступит опорой саженцу, и высыпают подготовленную смесь из почвы и удобрений, до образования небольшого холмика.
  3. Саженец внимательно осматривают на предмет повреждений, которые необходимо удалить. Если корень немного подсох, перед посадкой его на несколько часов опускают в воду комнатной температуры.
  4. Недопустимым считается погружение корневой шейки в почву — расстояние от поверхности земли должно быть не менее 5–6 см.
  5. Саженец аккуратно встряхивают, что даёт возможность расправить корни, а затем выставляют на подготовленный холмик. Удерживая саженец, следует немного присыпать корни землёй и полить растение 1 ведром воды, затем корневище полностью засыпают.
  6. Молодое дерево прочно привязывают к колышку, а вокруг формируют приствольный круг.
  7. Саженец ещё раз поливают 10 л воды, а после полного впитывания, почву приствольного круга мульчируют опилками.

Важно!Перед посадкой корень саженца рекомендуется опустить в раствор из навоза, что обеспечит его дополнительным питанием.

Как и правила посадки, чёткое придерживание агротехнических мероприятий является важным для роста и здорового развития дерева. Выполняя несложные процедуры, можно добиться скорого и богатого урожая.

На разных этапах роста и развития полив дерева может несколько изменяться:

  1. Молодые саженцы, у которых не полностью уплотнилась почва, рекомендуется поливать небольшими порциями воды: сначала первая порция, затем следующая — и так до тех пор, пока почва не пропитывается влагой на глубину залегания корней (обычно требуется 10–20 л воды). Частота полива зависит от погодных условий. В тёплую погоду полив осуществляется еженедельно, в период жары — чаще. При этом следует учесть, что в первый год жизни растения воду лучше вносить с помощью лейки или дождевалки.
  2. На второй год произрастания абрикосы поливают реже. Первый раз — в период цветения, далее — по мере высыхания почвы. Но и частые поливы негативно отражаются на здоровье растения и могут привести к загниванию корней. В этом случае почву приствольного круга аккуратно рыхлят (глубина не должна превышать 10 см) — это увеличивает доступ воздуха и способствует подсыханию.
  3. В дальнейшем взрослые деревья поливают несколько раз за год: первый раз во время активного роста побегов (в апреле), второй раз — во время или после цветения, третий — во время формирования плодов. Также проводят осенний полив, который обеспечит меньшее промерзание почвы и увеличит зимостойкость растения. Объём влаги при этом используется намного больше — около 60 л на 1 м².
  • бороздовый — вдоль рядов деревьев формируют глубокие траншеи, куда заливают воду из шланга или вёдер;
  • луночный — вокруг каждого ствола формируют свою лунку, глубина которой зависит от возраста дерева (чем старше, тем глубже), куда заливают воду во время полива;
  • капельный — для этого способа используют пластиковые или металлические трубы с проделанными отверстиями, куда поступает вода (самотёком или под давлением);
  • напускной — затапливают всю площадь сада.

Важно! При формировании лунок, рыхлении или перекопке следует принимать во внимание, что корневая система абрикосов пролегает близко к поверхности земли, и её легко повредить.

Подкормка

Внесение подкормки является одной из важнейших уходовых процедур — такие мероприятия дают возможность дереву интенсивно расти и обильно плодоносить.

На протяжении года абрикосы нуждаются в трёх подкормках:

  1. Весной — почву удобряют несколько раз (во время и после цветения) с использованием азотсодержащих удобрений (150–200 г мочевины, 300–400 г суперфосфата, 100–120 г сернокислого калия), а также органики (куриный помёт или навозная жижа).
  2. Летом — в начале лета проводят внекорневую подкормку азотсодержащими удобрениями, в середине лета — комплексными, а в конце — органическими.
  3. Осенью — в процессе подготовки дерева к зиме в почву вносят минеральные удобрения (калий, фосфор и кальций).

Описание и характеристика абрикоса сорта Лель, правила посадки и особенности ухода

Процедура обрезки плодовых деревьев проводится три раза в год и несёт в себе цели:

  1. Весной — обрезка проводится до набухания почек и начала сокодвижения. Основная цель — формирование кроны.
  2. Летом — осуществляется в период между окончанием цветения и началом плодоношения. Цель — удаление молодых побегов, которые загущают крону, а также всех больных, повреждённых и поломанных ветвей.
  3. Осенью — проводится после опадения листвы. С целью зимовки с наименьшими потерями удаляют все сухие, порченные и ослабленные ветви.

Сроки

Преимущества и недостатки сорта

  • Абрикос Викинг завоёвывает всё большую популярность среди садоводов, поскольку отличается большим спектром положительных качеств:
  • высокая морозоустойчивость и засухоустойчивость, что даёт возможность культивировать растение в средней полосе;
  • отменные показатели урожайности;
  • самоопыляемость;
  • высокие вкусовые и товарные свойства плодов;
  • ранее плодоношение;
  • большой размер плодов.
  • Те, кто занимаются выращиванием сорта, отмечают его недостатки:
  • осыпание плодов при их перезревании;
  • большой размер дерева, что требует проведения регулярной обрезки;
  • низкий иммунитет к раку, пятнистости и вертицилёзному увяданию;
  • требовательность к освещению.
  • За относительно недолгую историю существования сорта садоводы успели оценить следующие его достоинства:
  • высокая морозоустойчивость древесины (до -40ºС);
  • способность к быстрому восстановлению в случае подмерзания побегов;
  • невысокая сила роста во взрослом возрасте, что исключает необходимость в ежегодной обрезке;
  • раннее вступление в фазу плодоношения;
  • регулярные урожаи;
  • крупноплодность, не характерную для других сибирских сортов;
  • ранние сроки созревания;
  • очень неплохие дегустационные качества плодов;
  • хорошие товарные характеристики, в частности, правильная форма и одинаковые размеры фруктов;
  • лёжкость урожая и его пригодность к транспортировке;
  • универсальное назначение плодов.

Важно!Сорт Сибиряк Байкалова отличают высокая морозоустойчивость, но низкая зимостойкость.

  • Однако есть у Сибиряка Байкалова и некоторые недостатки. К их числу обычно относят:
  • относительно невысокие показатели урожайности;
  • короткий период зимнего покоя, что обусловливает высокую вероятность вымерзания плодовых почек;
  • повышенный риск выпревания корневой шейки;
  • самобесплодность;
  • неустойчивость к изменениям погодных условий;
  • низкий иммунитет к болезням и вредителям.

Данные понятия нужно различать. Под морозоустойчивостью понимают способность дерева выдерживать снижение зимних температур до значительных пределов, в то время как зимостойкость — понятие более широкое. Оно предполагает также устойчивость молодых побегов и особенно плодовых почек к резкой смене сильных морозов и оттепелей, а также к возвратным весенним заморозкам.

Учитывая все вышеуказанные характеристики сорта абрикоса Лель, выделить сильные и слабые стороны данного растения будет несложно. Правда, несмотря на все недостатки, имеющиеся преимущества абрикоса сорта Лель полностью компенсируют их, поэтому растения так часто встречаются на приусадебных участках.

  • Так, в список неоспоримых достоинств культуры можно отнести:
  • сравнительно высокие показатели морозостойкости деревьев;
  • самоплодность растений;
  • засухоустойчивость культуры;
  • незначительный ежегодный прирост;
  • раннее начало плодоношения (в среднем, через 3–4 года после посадки саженца на участке или прививки молодого растения на другой сорт);
  • отличные показатели лёжкости урожая;
  • компактные размеры кроны и ухоженный внешний вид даже при умеренном уходе;
  • низкую требовательность к составу почвы.
  • Что касается недостатков сорта, то их несколько меньше, но и не обратить внимание на них нельзя, ведь это:
  • слабая устойчивость к распространённым болезням и вредителям плодовых культур;
  • сравнительно низкие показатели урожайности;
  • крупная плодовая косточка;
  • небольшие размеры фруктов.

Болезни и вредители

Грамотный уход за абрикосом гарантирует его хорошую приживаемость, достойное плодоношение, высокую устойчивость к вредителям и недугам. Агротехника ухода за культурой включает ряд традиционных мероприятий: полив, подкормки, обрезку и обработку от паразитов.

В первый год роста саженец нуждается в достаточном количестве влаги. Регулярное, обильное увлажнение способствует активизации роста корневой системы и лучшей приживаемости культуры. Оросительные мероприятия следует проводить 1-2 раза в неделю, ориентируясь на подсыхание верхнего слоя грунта. Начиная с августа, количество поливов нужно сократить и свести к нулю, чтобы подготовить растение к предстоящей зимовке.

Августин

Особенно важно обеспечить культуру влагой во время цветения и формирования плодов, а также после снятия урожая. Рекомендуется перед осуществлением поливов почву приствольного круга очистить от сорняков и взрыхлить на глубину до 8 см.

Обрезка

Поскольку сорт Викинг характеризуется высокой интенсивностью роста, то нуждается в регулярной обрезке, которую советуют проводить весной и осенью. Когда саженец немного подрастёт, нужно проводить формирующую обрезку. Во время процедуры следует избавиться от веток, на которых не растут оранжевые плоды.

На второй год роста растения необходимо все побеги укоротить на 1/3 их длины, при этом центральный проводник должен быть на 30 см выше, чем ближайшие скелетные ветки. Садоводы не рекомендуют на дереве оставлять несколько побегов, рост которых начинается из одной точки.

В осеннее время необходимо осуществлять санитарное обрезание веток, в процессе которого удаляются сухие, повреждённые, сломанные, подгнившие или слишком слабые побеги. Все места срезов после мероприятия следует тщательно обработать садовым варом, чтобы избежать заражения культуры различными недугами.

Внесение удобрений

В уход за абрикосом обязательно входит процедура его подкормки. Удобрения нужно вносить ежегодно, используя минеральные или органические средства. Весной, спустя несколько недель после высадки саженца, почву следует обогатить азотсодержащими препаратами, например, мочевиной, действие которой направлено на активизацию роста зелёной массы.

Для подкормки более взрослого растения можно присыпать грунт возле ствола раствором аммиачной селитры и азотного средства. Один раз в 3-4 года в землю следует вносить органику, используя перегной, навоз, птичий помёт или компост.

Вторую порцию питательных компонентов специалисты рекомендуют применять после начала плодоношения. В этот период высокую эффективность оказывает смесь из аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата, смешанные в соотношении 4:3:1.

Важно!При культивировании абрикоса на почвах с повышенной кислотностью, землю периодически обрабатывают кальцием или известью.

Подготовка к зиме

Описание и характеристика абрикоса сорта Лель, правила посадки и особенности ухода

Несмотря на то, что сорт Викинг относится к категории морозостойких и способен переносить низкие температурные показатели, вплоть до –37°С, необходимо позаботиться о защите дерева на зиму. Для этого прежде нужно осенью произвести побелку ствола, которая позволит уберечь культуру от паразитов и грибковых недугов.

За несколько недель до предполагаемых морозов рекомендуется:

  • перекопать почву приствольного ствола;
  • замульчировать землю вокруг деревца сеном, опилками или соломой;
  • ствол обмотать мешковиной или любым другим воздухопроницаемым материалом либо специальным утеплителем.

При выращивании абрикоса в южных регионах можно не укутывать растение таким тщательным образом.

Абрикос Викинг обладает хорошим иммунитетом к заболеваниям и паразитам, однако при неблагоприятных условиях климата и нарушении основных агротехнических приёмов ухода за ним, может подвергаться:

  1. Бактериальному раку. Болезнь поражает все участки культуры — плоды, кору, листья. На тканях образуются пятна в виде ожогов, которые постепенно превращаются в язвы. При появлении первых признаков недуга, все поражённые участки нужно удалить, а срезы обработать раствором медного купороса. Для профилактики рака следует опрыскивать дерево в течение всего сезона бордоской жидкостью. Бактериальный рак на ветке
  2. Монилиозу (плодовой гнили). Признаками поражения являются потемнение и постепенное усыхание листьев и молодых побегов, а также образование характерных тёмных пятен на плодах. Профилактическими мерами от недуга является обработка растения 3% раствором бордоской жидкости. При уже появившейся болезни необходимо опрыскивать побеги и листья растворами фунгицидов, например, «Топазом», «Стробом».Монилиоз абрикосов
  3. Пятнистостью листьев. Основными симптомами недуга считается образование на листве бурых пятен, которые со временем приводят к засыханию и полному опаданию листьев. Чтобы уберечь культуру от болезни, следует до периода распускания почек опрыскивать её бордоской жидкостью.Пятнистость абрикосовых листьев
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Обрезка абрикоса летом весной и осенью как правильно формировать схема

Среди вредителей наибольшую опасность для абрикоса представляют:

  • тля — паразитирует на нижней стороне листвы, высасывает из неё сок, в результате чего листва желтеет и усыхает;
  • плодожорка — поедает плоды абрикоса;
  • листовёртка — гусеницы питаются почками и листьями.

В борьбе с вредителями высокую эффективность оказывают современные инсектицидные препараты широкого спектра действия, например, «Хлорофос», «Фитоверм», «Актара», «Инта-Вир».

Описание и характеристика абрикоса сорта Лель, правила посадки и особенности ухода

Предотвратить появление вредителей и развитие недугов помогут простые правила профилактики:

  • контроль увлажнённости почвы;
  • соблюдение схем подкормок;
  • регулярная прополка сорняков и рыхление почвы;
  • профилактическая дезобработка дерева от паразитов и болезней.

Знаете ли вы?Свежий абрикос отличается низкой калорийностью, которая на 100 г мякоти составляет всего 41 кКал. Удивительно, но после сушки плодов их калорийность увеличивается почти в 6 раз и составляет 240 кКал.

Подкормка

Сорт Цунами имеет стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям, что, однако, не даёт 100% гарантии, поэтому каждый садовод обязан знать признаки возможных болезней, а также способы лечения и профилактики:

  1. Камедетечение — является сигналом неподходящих условий содержания. Для устранения камедь аккуратно снимают, а само место зачищают и обрабатывают 1% раствором медного купороса.
  2. Камедетечение

  3. Бактериальный некроз — поражает все участки дерева и проявляется в виде ожогов. Затем они трансформируются в язвы, из которых течёт камедь. Кора приобретает бурый оттенок, а отсутствие лечения может привести к гибели растения. Для борьбы с болезнью все поражённые фрагменты удаляют с дерева, а места срезов обрабатывают 1% медным купоросом, а после — садовым варом. В качестве профилактики дерево обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости в весенний и летний период, а также 3% раствором осенью, во время опадения листвы.
  4. Бактериальный некроз

  5. Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) — относится к наиболее распространённым недугам плодовых деревьев и поражает как отдельные фрагменты, так и всё растение и имеет вид небольших (диаметром до 5 мм) пятен коричневого цвета — очагов грибкового поражения. В течение нескольких дней пятна высыхают и крошатся, разрушая и приводя к гибели листву. Также одним из проявлений может стать образование тёмно-красных пятен на ягодах, что в дальнейшем приводит к их усыханию. При первых признаках заболевания листву удаляют с дерева, а само растение обрабатывают бордоской жидкостью по схеме 2 раза через каждые 10 дней.
  6. Дырчатая пятнистость

  7. Плодовая гниль (монилиоз) — на начальном этапе проявляется в качестве небольших пятен, однако за несколько дней может привести к почернению всего плода и его усыханию. При лечении все пораженные абрикосы удаляют, а само дерево обрабатывают фунгицидами.
  8. Плодовая гниль

  9. Цитоспороз — грибковое заболевание, которое поражает кору дерева, придавая ей тёмно-коричневый оттенок. Признаками являются увядание и усыхание верхушек побегов, а также бурые и коричневые пятна и подтёки по всей поверхности ствола. Все пораженные болезнью фрагменты удаляют с дерева. Профилактикой этого заболевания считается систематическая обрезка, полив и обработка ран. Также в качестве лечения применяют обработку бордоской жидкостью, которую проводят в первой декаде весны (до появления листвы) и в осенний период, после опадения листвы.
  10. Цитоспороз абрикоса

  11. Тля — вредители, которые питаются соком молодых побегов и листьев, что приводит к их уничтожению. В качестве лечения применяется обработка пестицидами. При желании избежать химической обработки, часто используют народные средства, например, настой мыла и табака.
  12. Тля на абрикосе

  13. Плодожорка — питается молодыми побегами, что приводит к их высыханию и гибели. Также уничтожают завязи и не сформированные косточки плодов. Кроме этого, плодожорка является переносчиком многих грибковых заболеваний. Борьба с вредителями проводится обработкой инсектицидными препаратами с периодичностью в 15 дней, 3 раза за 1 сезон.
  14. Плодожорка

  15. Листовертка — бабочки, чьи гусеницы питаются почками и листьями деревьев. В качестве борьбы применяется обработка инсектицидными препаратами, а также народные методы — например, раствор хозяйственного мыла.
    Листовертка

Основное профилактическое мероприятие при уходе за абрикосами Лель — соблюдение требований к поливу растений, дозированное применение питательных веществ во время подкормок культуры и своевременная борьба с уже проявившимися заболеваниями или вредителями. Эффективным химическим средством для профилактики и лечения популярных абрикосовых недугов (например, клястероспориоза) считается бордоская смесь, опрыскивание которой выполняется до распускания почек и в осенний период, вскоре после уборки урожая.

Кроме того, при подготовке деревьев к холодному сезону выполняется побелка стволов и основания скелетных побегов, а крону можно опрыскать медным купоросом (его не терпят тля, моль и плодожорка)
Повреждённые болезнями или насекомыми участки на деревьях следует вовремя удалять, сразу же сжигая.

Места срезов веток обязательно обрабатывают садовым варом, что предупредит поражение глубинных слоёв тканей болезнетворными микроорганизмами. При массовом поражении абрикосовых деревьев, уместными будут специальные химические фунгицидные или инсектицидные препараты, самыми популярными из которых заслужено считаются «Скор», «Актара», «Фитоспорин», «Актелик».

Для обеспечения дереву качественного полива, по краю приствольного круга необходимо организовать небольшую лунку, в которую и будет выливаться поливная жидкость. Ежегодно диаметр круга будет расти, а значит, и углубление нужно отводить всё дальше от центра стволовой части. В среднем, на начальных этапах выращивания абрикоса Лель, углубление находится не ближе чем за 30–40 см от ствола, а за один раз на дерево расходуют около 20–30 л воды.

С возрастом растения объёмы поливной жидкости увеличивают, доводя значения до 45–50 л на одно взрослое дерево.
Абрикос поливают по кольцевым канавкам, расположенным вокруг ствола, чтобы не оголить корни
Такое же количество воды требуется растениям в период образования завязи и созревания плодов, а в остальное время абрикос можно не поливать (при условии, что лето умеренно жаркое и есть достаточное количество естественных осадков).

Схема подкормки

Знаете ли вы?Истинная родина абрикоса учёными не выяснена. Есть версия, что дерево изначально росло в горах Тянь-Шаня (Китай), однако, возможно, природным ареалом распространения вида всё же была Армения, а в Европу абрикос попал благодаря Александру Македонскому либо, что более вероятно, — древним римлянам в период военных конфликтов между Империей и Парфией за главенство на Ближнем Востоке.

Как обрезать абрикос

Обрезка абрикоса — еще одна разновидность ухода за саженцем. Культура нуждается в формировании кроны и устранения паразитных побегов. В обязательном порядке весной необходимо произвести обрезку до наступления вегетационного периода. Однолетние саженцы следует обрезать острым садовым ножом на высоте примерно 70–80 см от уровня грунта.

Весной укоротите вдвое плодоносящие ветки для образования цветков на остальной части культуры. На 5 сутки после посадки саженца произведите не тугую подвязку деревца к деревянному колу, который должен быть предварительно прикопан рядом с абрикосом при посадке.

Полив абрикоса

Взрослое дерево абрикоса, как и его саженец, способны выдерживать значительное понижение температуры. Но эта особенность возможна только в том случае, если будет достаточно влаги в приствольной почвенной зоне.

Во время посадки саженца и добавления в него дренажа, минеральных добавок, необходимо сразу же заполнить половину посадочной ямы водой. Специалисты выделяют несколько этапов полива:

  • во время цветения;
  • в период активного роста побегов;
  • за 2 недели до созревания плодов.

Полив поздней осенью проводят только в том случае, если мало воды в месте залегания грунтовых вод.

Сбор и хранение урожая

В холодильнике, при температуре около 0°С, полностью созревшие абрикосы могут сохранять вкусовые качества и внешний вид более 4 недель.
Для длительного хранения используют морозильные камеры.

Высокие вкусовые характеристики сорта абрикос Цунами, их абсолютная неприхотливость и высокая зимостойкость по заслугам оценены дачниками из различных регионов. Благодаря обильному и качественному урожаю, даже при минимальных усилиях, этот сорт пользуется широкой популярностью как среди опытных садоводов, таки среди новичков этого дела.

Абрикосы сорта Лель обычно готовы к сбору уже в средине июля, правда не исключён вариант созревания плодов ближе к началу или даже средине августа, что зависит от климатических условий в конкретном регионе выращивания. Описанный сорт не отличается дружным созреванием фруктов, поэтому снять за один раз все абрикосы не получится.

Средняя урожайность с молодого дерева — 10–15 кг плодов за сезон, но после десятилетнего выращивания культуры эти значения только вырастают (в среднем, до 30–35 кг с одного растения). Обеспечив плодовому дереву должный уход такие показатели сохраняться на 18–20 лет. В свежем виде плоды отлично хранятся в холодильнике или погребе, с температурой в приделах 0… 1 °C и влажностью 85–90%.

В таких условиях абрикосы не потеряют свои качества в течение 1–2 недель. По истечении указанного времени они начинают гнить, поэтому уже на 3–4 неделю после уборочных работ потери могут составить до 20%.

При необходимости продолжительной транспортировки лучше снимать с деревьев слегка недозревшие плоды — примерно на неделю раньше рекомендуемых сроков уборки.

В целом, абрикосы Лель можно считать достойным вариантом для культивирования не только в южных, но и в центральных регионах России, ведь при высокой неприхотливости к уходу, деревья формируют достаточное количество вкусных и полезных плодов среднеранних сроков созревания.

Любой садовод знает, что абрикосы относятся к плодам с очень непродолжительными сроками хранения. Некоторые специалисты пытаются решить эту проблему, снимая плоды по мере достижения ими технической, а не биологической спелости, то есть, попросту говоря, недозревшими.

В таком состоянии абрикосы, действительно, легко перевозятся и, более того, без проблем доспевают дома на подоконнике, однако, в отличие от слив, для которых подобного рода хитрость, действительно, является отличным выходом из положения, значительно теряют в качестве.

Важно!Дозревшие дома абрикосы всегда бывают менее сладкими и ароматными, чем те плоды, которые были сняты с дерева полностью спелыми.

Для того чтобы сохранить абрикосы на протяжении 2–3 дней, нужно руководствоваться следующими правилами:

  • сбор урожая проводить только в сухую погоду;
  • никогда не класть в одну ёмкость плоды, снятые с дерева и поднятые с земли (даже если упавший на землю при сборе абрикос выглядит абсолютно целым и неповреждённым, именно он станет причиной того, что буквально через несколько часов всё содержимое ёмкости, куда был сложен урожай, превратится в неаппетитную кашу);
  • свежеснятые плоды сразу же сортировать, отбирая мягкие и повреждённые плоды и фасуя их отдельно от прочих;
  • оставшиеся после выбраковки абрикосы укладывать в ящики или картонные коробки, выстланные бумажными полотенцами, в один слой, причём очень желательно, чтобы плоды, пока это возможно, не касались друг друга.

Но даже при условии соблюдения всех этих предосторожностей, абрикосы нужно использовать как можно быстрее

Если речь идёт о переработке, сделать это стоит в день сбора, для употребления в свежем виде фрукты могут сохраняться 2–3 дня, но их нужно как можно чаще перебирать, постоянно удаляя те экземпляры, которые становятся слишком мягкими.

Урожай Славы Севера имеет универсальное назначение, а потому, для его плодов подходит любое направление использования. Те абрикосы, которые не удалось съесть свежими, можно использовать для приготовления варенья, компотов либо начинки для выпечки, из мягких и слегка повреждённых плодов получится отличный джем, а из падалицы — великолепное домашнее вино и более крепкие напитки.

Важно!Для заморозки абрикосы подходят плохо, поскольку при размораживании полностью теряют свою структуру, однако излишки урожая можно засушить.

При использовании урожая Славы Севера не стоит забывать и о косточках. Их ядра обладают отменными вкусовыми качествами и могут употребляться как в свежем виде, так и для фарширования цельных плодов и приготовления первоклассного варенья.

Абрикос Слава Севера является отличным выбором для тех дачников, кто не готов уделять своему саду слишком много времени. Данный сорт сложно отнести к элитным, зато он неприхотлив, морозоустойчив, способен выдерживать резкие похолодания и засуху, обладает высоким иммунитетом к болезням и отлично плодоносит.

Сибиряк Байкалова традиционно характеризуется как сорт с высокой лёжкостью плодов, однако этот показатель является величиной относительной.
Также очень важно знать, что для продления сроков хранения абрикосы никогда не следует срывать неспелыми: в отличие от некоторых других фруктов, например, слив, эти плоды, хотя и могут приобрести нужный цвет и мягкость при хранении дома, по биохимическому составу в этом случае будут в значительной мере уступать фруктам того же сорта, вызревшим на дереве.

Важно!Любые абрикосы следует рассматривать как скоропортящиеся фрукты.

С этой точки зрения общие рекомендации о возможности хранить урожай Сибиряка Байкалова в погребе или холодильнике на протяжении 2–3 недель выглядят как не слишком реалистичные. Однако на протяжении нескольких дней абрикосы этого сорта всё-таки можно сберечь в товарном состоянии, при соблюдении нескольких важных условий:

  • не использовать для хранения упавшие на землю плоды, даже если они выглядят абсолютно целыми;
  • собирать урожай в сухую погоду;
  • складывать абрикосы в плоские ящики или картонные коробки не плотнее, чем в три слоя;
  • при укладке и транспортировке урожая не допускать ударов и встряхивания плодов — это очень быстро приводит к их порче;
  • каждые несколько часов перебирать собранные запасы, немедленно удаляя экземпляры, ставшие мягкими и, тем более, начавшие гнить или течь.

Все приведённые выше рекомендации имеет смысл использовать при желании употребить урожай в свежем виде. В переработку же абрикосы лучше всего отправлять непосредственно в день сбора или, в крайнем случае, на следующие сутки.

Знаете ли вы?Курага — это абрикос, сушёный, без косточки. Однако высушить этот вид плода можно и без предварительного нарушения его целостности, в таком случае полученный сухофрукт будет именоваться «урюк» или «шептала», а вот если в плод перед засушкой положить извлечённое из косточки ядро, готовый деликатес правильно называть «кайса».

Высокое содержание сахара в плодах Сибиряка Байкалова делает их одинаково — от начинки для пирогов до , компотов и джемов. Для отжима сока этот сорт подходит в меньшей степени, зато его вполне можно

Для падалицы и потерявших форму плодов лучшим направлением использования является приготовление домашнего вина или более крепких алкогольных напитков, например, аналога армянского абрикона (так называется выдержанный в дубовых бочках спирт, полученный методом перегонки из сброженного абрикосового сока).

Абрикос сорта Цунами

Абрикос Сибиряк Байкалова — один из лучших сортов, специально предназначенных для выращивания в Сибири. По сравнению с обычно мелкоплодными, невзрачными и почти безвкусными плодами, которыми характеризуются большинство зимостойких плодовых деревьев, этот сорт отличают достаточно крупные и очень сладкие абрикосы, которые, к тому же, очень неплохо хранятся.

Созревание абрикосов сорта Викинг начинается во второй половине августа, и именно в это время специалисты советуют снимать плоды. Перезревшие абрикосы быстро теряют товарный вид и осыпаются. Сбор урожая необходимо проводить руками, поскольку плоды хрупкие и нежные.

Сорванные абрикосы следует расположить в пластиковые ящики, затем их нужно перебрать, отбраковать порченные или повреждённые. Твёрдые, без признаков повреждений и гнили плоды следует завернуть в тонкую бумагу и расположить в тару, желательно в один слой. Абрикосы, как и все представители косточковых, плохо поддаются длительному хранению из-за быстрой потери влаги.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат ухажер характеристика и описание сорта его урожайность с фото

Однако, добиться хранения плодов на протяжении 1-1,5 месяца можно, если урожай хранить при определённых условиях:

  • оптимальные температурные показатели около 0°С;
  • относительная влажность воздуха 90–95%;
  • прохладное, сухое, хорошо вентилируемое помещение.

Допускается хранение абрикосов в холодильнике. При температуре около 0°С они могут сохраняться в камере на протяжении 4 недель без потери вкусовых и товарных качеств. При более длительном хранении плоды становятся рыхлыми, мягкими и начинают подгнивать.

Абрикос Викинг является зимостойким сортом, который подходит для культивирования в средней полосе России. Культура обладает рядом ключевых преимуществ, среди которых садоводы отмечают высокую урожайность, неприхотливость к условиям климата и отменные качества плодов. Абрикосы имеют превосходный вкус и подходят, как для употребления в свежем виде, так и для приготовления консервации.

Как ухаживать за самоплодными сортами

Абрикос — морозоустойчивая культура, которую можно выращивать как на юге, так и в Подмосковье. Но несмотря на это молодой саженец следует защищать от холода во время зимнего периода.

Абрикос сорта Цунами

Для начала выбирайте место посадки саженца абрикоса таким образом, чтобы оно было надежно защищено от северного ветра. В первое зимование саженца соорудите пирамидальный шалаш из деревянных кольев и обтяните его камышом или полиэтиленом, после чего присыпьте его нижний край землей. В конце марта уберите это сооружение.

Приствольную зону подросшего дерева окучьте на зиму землей или обмотайте мешковиной.

Эта культура представляет собой листопадное дерево, ареал распространения которого простирается от юга Европейской части до Кавказа и Краснодарского края. Хотя абрикосы неплохо растут и на севере средней полосы, в Поволжье, в Сибири и на Урале, на Северо-Западе и в Беларуси. Сейчас несложно найти в продаже новейшие сорта, более холодостойкие и отлично переносящие перепады температуры.

Абрикосы в саду

Абрикос — теплолюбивая культура, но у нас её научились выращивать даже в Сибири и на Урале

Сложно определить особенности самоплодных абрикосов, помимо их сортовой характеристики, касающейся плодоношения без опыления. Вся агротехника самоплодок мало отличается от ухода за обычными культиварами из этой категории плодовых. Абрикосы сажают на солнечной стороне участка, желательно на южной или юго-восточной.

Особенности культуры заключаются в соблюдении агротехники.

  • Абрикосы нуждаются в ежегодной санитарной и формирующей обрезке.
  • Обильный, но нечастый полив — залог долголетия дерева (от 15 до 40 л воды — в зависимости от возраста дерева и погоды).
  • Абрикосу требуются периодические подкормки: ранней весной — мочевина или суперфосфат (15–20 г в приствольный круг); в период плодоношения — комплексные минеральные удобрения по инструкции; после плодоношения — в середине августа — приствольный круг заправляют перегноем и проливают водой, затем мульчируют; осенью — поливают раствором фосфорно-калийного удобрения (15–20 г на ведро воды).
  • Эта культура нуждается в регулировании плодоношения — частично завязи убирают, особенно при обильном цветении.
  • Профилактика монилиоза и других грибковых и бактериальных болезней непременно необходима абрикосам (обработка препаратами Скор, Хорус и т. д. по инструкции).

Селекция не стоит на месте: ежегодно в любительском садоводстве появляются новые сорта абрикосов, среди которых есть и самоплодные. Они заслуживают внимания особенно в том случае, когда садовый участок небольшой и не предполагает выращивания большого количества деревьев. Среди таких культиваров встречаются морозостойкие, с разным типом кроны, иммуноустойчивые. И, что немаловажно, имеющие различные вкусовые характеристики плодов, — выбор достойный. И с урожайностью абрикосы-самоплодки не подведут.

Лучшие сорта абрикоса для средней полосы России

К фаворитам селекционеры относят такие сорта как:

  • Чемпион севера – хорошо адаптированный сорт к выращиванию на сложных почвах, но со сладкими приятными на вкус плодами. Урожай 25 кг с дерева.
  • Фаворит – весьма неприхотливое растение с плотными мясистыми плодами, но некоторые садоводы ставят под вопрос его зимостойкость. Урожай 30 ц/га.

Абрикос Августин

Абрикос Августин – среднераннее, светолюбивое и теневыносливое растение. Любит плодородную рыхлую почву. Плоды с нежной, бархатистой кожицей и плотной, кремовой мякотью. Цветение происходит весной, созревает во второй половине августа.

  • Высота дерева 15-20 метров.
  • Зимостойкое.
  • Структура плотная, с небольшой красноватостью на кожице.
  • Вес фруктов достигает 35 граммов.
  • Биохимические характеристики высокие.

Водолей

Типы опыления

Очень неприхотливое растение, полученный в ходе опыления сорта Лель. Мощное растение, высокое дерево с раскидистой не густой кроной. Как правило, очень красиво и обильно цветёт.  Плодоносит округлыми плодами весом 25-30 г. Их мякоть покрывает нежная кожица с небольшим румянцем. Плоды мягкие и нежные, кисло-сладкие с характерным ароматом.

Ананасный вид

Его относят к лучшим сортам абрикоса – по праву считается одним из сладких и сочных. Отличается высокой урожайностью и устойчивостью к заморозкам.Данная разновидность обладает:

  • приятным вкусом
  • пригодна для сушки
  • имеет хорошую транспортабельность

Плоды имеют приятный вкус, плотную кожицу, достаточно тяжелый вес. Обладают характерным ароматом. Универсальны в применении – их можно консервировать, использовать для десертов и есть свежими. Из минусов – небольшой срок хранения плодов 8-12 дней, быстро осыпаются при созревании.

Абрикос Шедевр

Выведен селекционерами в Никитском ботаническом саду. Обладает красивыми, золотистого цвета, с румянцем, бархатными на ощупь плодами. Культуру отличает высокая урожайность и хорошая морозоустойчивость. Самоплодный урожай ранний, созревает в середине и в конце июля. Абрикос Шедевр имеет крупные плоды – вес фруктов 60-80 г. Мякоть сладкая, сочная и нежная. Плоды хорошо транспортируются.

Кустовые абрикосы

Сибирский – кустовое деревце, которое подходит для ландшафтного дизайна. Высота растения составляет всего 1,5-2,5 м. Оно устойчиво к засухе и зимним морозам. Абрикос кустового сорта с длинным вытянутым острием листьев. Дерево светолюбивое, морозоустойчивое. Созревшие плоды средних размеров, желтовато-зеленые с бордовым боком, в пищу не пригодны.

Японский абрикос – кустарник имеет декоративный вид. Невероятно красив во время цветения, источает тонкий приятный аромат. Кустовое дерево на самом деле является сливой, относится к семейству розовые – широко используется для ландшафтного озеленения. Растение отлично себя чувствует в районах с теплым климатом. Небольшие плоды имеют кислый вкус – используются в переработанном виде, методом холодного прессования вырабатывают масло.

Когда-то деревья выращивались только в умеренно климатической зоне. Однако селекционеры постарались на славу, чтобы в средней полосе РФ деревья приспособились к погодным условиям, стали хорошо плодоносить. Теперь можно выращивать ранние, средне-ранние и поздние виды в средней полосе.

Хабаровский

Весьма урожайная, скороплодная культура. Высокое, пятиметровое дерево обладает средней устойчивостью к морозам. Может обойтись без опылителей, но для большего урожая, стоит посадить рядом сорта «Снежинский» или «Амур».  Фрукты желто-зелёные, достаточно крупные, 35-45 гр, их поверхность с наличием небольших бугорков.

Краснощёкий

Известен селекционерам и садоводам. Подходит для успешного выращивания в окрестностях столицы и в средней полосе. Не требует тщательного ухода. Плодоносить начинает на 3-4 год. Дерево средне-рослое 4 метра высотой, если вовремя формировать, крона растения получится раскидистой. Оно неприхотливо в подкормке. Фрукты краснощёкого имеют вес 50 г, отличаются красноватым бочком, сладкой, нежной, пористой мякотью. Крупная косточка без труда отделяется.

Сын краснощёкого

Новый сорт, который известен ведущим селекционерам. Фрукты получили путем скрещивания Краснощёкого с Золотым песком. Они имеют отличный товарный вид, высокую транспортабельность. Отличительная особенность – быстрый рост дерева, устойчивость к болезням и к зимним морозам в средней полосе. Растение приносит крупные плотные плоды массой 55-60 г, на вкус они сладкие с кислинкой и лёгким горьковатым послевкусием, придающим плоду запоминающуюся пикантность. Фрукты хороши как в свежем виде, так и для приготовления варенья, джемов, компотов и других заготовок.

Кичигинский

Выведен из семенного материала маньчжурского вида. Занесен в Госреестр. Обладает средним сроком вызревания и высокой урожайностью. Разновидность отличается хорошей зимостойкостью. Урожай можно использовать универсально – варить джемы, компоты, употреблять в свежем виде. Плоды Кичигинсеого имеют яркую желтую окраску, хорошие показатели толщины, внешне выглядят очень приятно, на вкус кисловато-сладкие, без горчинки. Средний вес – 15 г. Внутренняя косточка небольшого диаметра, без труда отделяемая от спелой мякоти.

Триумф Северный

Выведен путем скрещивания Забайкальской культуры и Краснощёкого. Плодоносит на 4 год, урожай с одного дерева может быть 60 кг. Стоит отметить, что для сорта характерны урожайные и неурожайные сезоны. Плоды овально-округлые, с толстоватой бархатистой кожицей. Окрас плодов желтоватый с размытым розовым румянцем.

Россиянин

Радует фруктами спустя 5 лет после посадки. Обладает высокой устойчивостью к болезням, отличной урожайностью. «Россиянин» пригоден для выращивания в Средней полосе. Плоды достаточно крупные и тяжелые. Их вес достигает 50-70 граммов. Однородная желтая окраска отличает данную культуру от других видов.

Сорта абрикосов для Подмосковья и средней полосы необходимо выращивать, учитывая их характеристики. Лучше посадить несколько деревьев в саду с разным сроком плодоношения. Тогда урожай на приусадебном участке будет все лето.

Средне-поздняя культура канадской селекции. Растение имеет крупные плоды с мясистой волокнистой мякотью, ярко оранжевого цвета с насыщенным, красным румянцем. Фрукты созревают в конце июля. Устойчив к перепадам температур. Переносит морозы.

  • вес фрукта 70 г;
  • не боится морозов;
  • урожайность 4 ;
  • подходит для всех регионов.

Абрикос Херсонский

Устойчивая к морозам культура популярна для выращивания на приусадебном участке. Популярна у садоводов за приятный вкус. Фрукты имеют плотную кожицу и нежную мякоть, средний вес и характерный аромат. Подходят для приготовления зимних заготовок и употребления в свежем виде. Легко транспортируются в небольших ящиках.

  • урожайность 5 ;
  • устойчивость к болезням;
  • средний процент сахаристости;
  • приятный вкус.

Абрикос Сюрприз

Культура получена от элитного сеянца. Селекционеры скрестили абрикос сеянец с образцом Янтарный. Крона дерева слабораскидистая. Фрукты тяжелые, созревают в конце июля. Окрас оранжево-красный с багрянцем на боку. Кожица плотная, опушенная, бархатистая.

  • урожайность 5 ;
  • устойчивость к холоду;
  • кисло-сладкий вкус.

Абрикос Круглый

Растение с яйцевидными фруктами. Дерево имеет широкий лист и среднюю густоту кроны. Садоводы выделяют сорт из-за его отличных вкусовых качеств. Культура способна выдерживать сильные перепады температур и устойчива к морозам.

Характеристики:

  • урожайность 5 ;
  • устойчивость к болезням;
  • мягкая плотная мякоть.

Абрикос Юбилейный

Культура получена из коллекционных образцов. Требователен к условиям выращивания и не всегда дает ожидаемую урожайность. Без проблем транспортируется в ящиках. Мякоть сахаристая, с приятным характерным ароматом. Плод имеет оранжевую окраску с красным багрянцем. Вершина фрукта слегка вдавлена.

  • вкусовые качества 5 ;
  • универсальность в применении;
  • овальная средняя косточка;
  • периодическая урожайность.

Не можете определиться с сортом абрикоса, который хотите посадить на своем приусадебном участке? Мы вам поможем! Описанные сорта абрикоса идеально подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

Георгиевский ранний

Этот сорт абрикоса имеет среднего размера плоды округлой формы. Георгиевский ранний — устойчив к вредителям и заболеваниям.

Краснощекий

Подготовленная посадочная яма

В высоту этот сорт абрикоса способен достигать 4 м. Впервые начинает плодоносить на третий год, при этом не нуждается в дополнительном опылении и присутствии рядом других абрикосов. Начинает цвести поздно, что помогает уберечь его от весенних заморозков.

Краснощекий абрикос не боится засухи, отличается морозостойкостью. Подходит для выращивания в Подмосковье. Подвержен некоторым инфекциям, хуже плодоносит в низине и на влажных почвах.

Нью Джерси

Американский сорт абрикоса, который характеризуется отличной морозоустойчивостью. Его можно выращивать на тяжелых и переувлажненных почвах. Нью Джерси практически не поражается корневыми гнилями.

Созревание происходит в первой декаде июля, средний вес одного плода составляет 50 г.

Абрикос ранний

Этот ранний сорт абрикоса зреет уже в середине-конце июня. У него приятный аромат и сладкий вкус.

Триумф Северный

Этот неприхотливый сорт абрикоса хорошо себя чувствует в средней полосе. Также оно отлично произрастает в северных широтах, и способно выдерживать температуру до минус 33 градусов. Вот только сильным заморозкам культура не способна противостоять.

В высоту Триумф Северный достигает 4 м, вес одного плода составляет 60 г. Чаще всего продолжительность жизни этого сорта составляет 25 лет. Созревание плодов выпадает на конец июля и продолжается до середины августа. С одного дерева можно собрать до 60 кг урожая.

Черный абрикос

Уход за саженцем абрикоса

Не ленитесь, регулярно удаляйте отмершую и вымороженную кору. Периодически рыхлите почву в приствольной зоне и убирайте сорняки.

Купить саженцы абрикоса почтой вы можете в интернет-магазине КФХ Фруктовый сад.

Шкала кислотности почвы

Мы предлагаем только качественные саженцы по доступным ценам с доставкой Почтой России. Наши абрикосы подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

В качестве бонуса мы дарим рекомендации по правильному уходу, посадке и выращивании абрикоса. Сделать заказ в нашем интернет-магазине саженцев довольно просто. Для этого перейдите в раздел Магазин, выберите раздел Плодовые деревья и Абрикос. Выберите необходимое количество саженцев абрикоса, оформите заказ. После этого с вами свяжется наш специалист.

Посадку плодовых деревьев выполняют как весной, так и в осенний период, но что касается абрикоса Лель, выращиваемого на территории центральных регионов, желательно выполнить посадочные мероприятия с приходом устойчивого тепла (как только ночная температура будет удерживаться в приделах 10… 12 °C). К следующей зиме молодое растение уже точно успеет адаптироваться в новых условиях выращивания и сформирует хорошо развитую корневую систему.

Передвысадкой любой плодовой культуры, выбранное место нужно расчистить от остатков сорняков и выращиваемых ранее растений, взрыхлить почву и при необходимости добавить в неё питательных веществ: например, 3–4 кг перепревшего навоза или 200 г суперфосфатного удобрения, в расчёте на 1 м². Размеры самой посадочной лунки должны соответствовать параметрам корневища саженца, но обычно и глубина, и ширина ямы имеют не менее 70 см.

Саженцы с закрытой корневой системой помещают в лунку вместе с уже имеющимся земляным комом, а между соседними молодыми абрикосами оставляют не менее 3,5–4 м свободного пространства (оптимальное расстояние между соседними рядами — 6 м). На дно посадочной ямы стоит уложить десятисантиметровый дренажный слой, используя для его формирования гравий, щебень или крупный песок. Они помогут улучшить воздухопроницаемость грунта и не позволят лишней влаге скапливаться у корневища саженца.

Общие правила посадки абрикоса Лель мало чем отличаются от аналогичных действий при выращивании других сортов этой плодовой культуры, поэтому, главное для садовода соблюдать следующую последовательность действий:

  1. Насыпать в яму небольшой холмик из изъятого верхнего слоя плодородной почвы.
  2. Отступив от центральной точки верхушки холма 10–15 см, вкопать в землю полутораметровый опорный кол (в дальнейшем к нему нужно будет подвязать сам саженец).
  3. Разместить рядом с колом подготовленный саженец, аккуратно расправляя все корешки растения.
  4. Засыпать корневище грунтом, контролируя равномерность распределения субстрата между отдельными корнями (все пустоты должны быть заполнены почвой).
  5. Подвязать молодое растение к опоре, используя для этого мягкий шпагат.
  6. Сформировать приствольный круг и хорошо увлажнить молодое деревце, расходуя на одно растение не менее 10–15 л отстоянной на солнце воды.
Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector