Африканская чума свиней ачс признаки заболевания фото

Разновидности чумы у свиней

Классическая

Классическая чума свиней — инфекция, которая поражает взрослых особей, поросят домашних пород и свиней диких видов. Чаще всего передается через продукты жизнедеятельности зараженных животных (слюну, пот, испражнения, слизь). Нередко у свиней чума в классической форме протекает латентно (скрыто, без выраженной симптоматики), а также у переболевших особей наблюдается хроническое вялотекущее течение заболевания.

Симптомы классической чумы
Симптомы классической чумы

Классическая чума свиней вызывает массовый падеж скота. Для заболевания характерно проявление смертельных осложнений: воспаления легких, энтерита или геморрагического диатеза. Возбудитель инфекции – тогавирус, который легко передается от одной особи к другой через зараженные продукты и воду, а также через поврежденные кожные покровы.

Африканская

Африканская чума свиней опасна своим стремительным распространением и непредсказуемым развитием осложнений. Несмотря на то, что ее родиной является экваториальная зона, инфекция, при транспортировке судами продуктов сельского хозяйства или диких животных, часто попадала в Европу, Россию, Украину, Белоруссию и вызывала там эпидемии.

Основные симптомы африканской чумы у свиней сходны с классической формой болезни, но смертность от нее намного выше (98-100%). Из-за того, что чаще всего инфекция развивается стремительно, а вирус крайне заразен, большие стада животных погибают в считанные дни. Длительное время у свиней африканская чума протекала только остро, но в последние десятилетия болезнь все чаще обнаруживается в латентной форме или в виде вирусоносительства. Хотя, по сравнению с классической чумой, хроническое течение заболевания встречается редко.

Африканская чума
Африканская чума

Вспышка африканской чумы свиней в начале 20 века привела к открытию нового вируса – Asfivirusа, из рода Aмфарвирусов. Он способен быстро мутировать, поэтому болезнь часто имеет атипичное или молниеносное течение (с развитием некроза тканей и септического заражения крови). Опасность вируса состоит в том, что порой его носительство не дает видимых клинических признаков, но животное, в крови которого циркулирует микроорганизм, может в любой момент стать источником возникновения эпидемии обоих разновидности болезни (ачс и кчс).

Для каждой формы чумы характерны свои особенности, это обусловлено деятельностью подвидов тогавируса и асфивируса. На основе наименее агрессивных штаммов медики пытаются найти меры борьбы с инфекцией. Ученые во всем мире работают над созданием вакцины от африканской чумы свиней. От классической формы болезни созданы 4 вида препарата, они снижают риск инфицирования здорового поголовья.

История появления

Возникла инфекция на африканском континенте, отсюда и пошло название этой болезни. Изначально зараза поражала диких кабанов. Организм животных постепенно приспосабливался к вирусу, пытаясь с ним бороться. В результате особи приобрели иммунитет к АЧС, однако остались носителями и распространителями вируса африканской чумы свиней.

После появления в Африке европейских колонистов, которые завезли с родины домашний скот, стало происходить повальное заражение. Выяснилось, что вновь прибывшие животные не обладали иммунитетом к АЧС.

Несмотря на то, что болезнь уже перекочевала в Европу, африканская инфекция до сих пор до конца не изучена.

Признаки свиной чумы при вскрытии

АЧС свиней — вирусное заболевание, довольно устойчивое к лечению. Специалисты считают, что возбудитель инфекции остается жизнеспособным 18 месяцев. Заболеть могут особи всех возрастов. Учёные выделяют несколько подвидов инфекции: А, В и С. Впервые эта болезнь была обнаружена на африканском континенте, отсюда и пошло её название. В естественной среде вирус переносят дикая африканская свинья и насекомые рода орнитодорос.

Болезнь поражает особи всех возрастов

Внимание! Переносить африканскую чуму свиней могут паразиты, грызуны, птицы, домашние и дикие животные, имевшие контакт с заражёнными особями. Человек также может способствовать вспышке болезни.

Инкубационный период длится от 2 до 14 дней. На длительность периода влияет: сколько вируса попало в организм, индивидуальность иммунитета и форма протекания болезни. Немаловажную роль в лечении играет своевременное диагностирование на начальном периоде. Болезнь имеет несколько степеней, различающихся первыми проявлениями:

  • лихорадка (температура выше 40°C);
  • потеря аппетита;
  • апатия;
  • затруднение дыхания, кашель;
  • появление выделений из глаз и носа;
  • нарушение моторики, неустойчивость;
  • паралич задних конечностей;
  • воспаление легких;
  • появление кровоподтёков, подкожных отёков на морде и туловище;
  • выпадение волос;
  • сбой работы желудочно-кишечного тракта;
  • рвота.

Больная африканской чумой свинья

Важно! Особенность вируса такова, что симптомы могут проявляться не в полной мере. Заболевание может носить молниеносный характер, тогда особь погибает без проявления симптомов.

Есть две формы АЧС: хроническая и атипичная

  • Хроническая форма может длиться до 60 дней. Особи страдают от поноса, лихорадки, потери аппетита, кашля и одышки. Свинки теряют в весе, их кожа сморщивается и проявляются кровоподтёки на внутренней стороне бёдер, животе и морде.
  • Атипичная форма чаще всего поражает поросят у которых уже сформирован материнский иммунитет. При этой форме животные могут выздороветь, однако высока вероятность появления осложнений. По последним данным смертность составляет 30-60%.

Заболевание довольно сложно распознать. Часто опасная инфекция проявляется так же, как и классическая чума. Клиническая картина зависит от варианта течения недуга.

Редкой и самой опасной формой считается сверхострое течение болезни. Для него характерны следующие симптомы:

  • высокая (до 42 ℃) температура тела;
  • состояние лихорадки;
  • общая угнетенность.

Смертельным исходом заканчивается и острая форма АЧС — в среднем через 5-9 дней. Общие признаки:

  • появление конъюнктивита;
  • краснота кожных покровов, особенно в области вокруг глаз;
  • повышение температуры (42 ℃);
  • учащение сердцебиения и дыхания;
  • кровянистые выделения из носа (на поздней стадии).

Африканская чума свиней ачс признаки заболевания фото

Подострая форма характеризуется теми же симптомами. Однако при этой форме течение болезни не столь тяжелое. Случается, что свинья выздоравливает, но остается носителем инфекции.

Главные признаки заболевания при хроническом течении:

  • синеет и припухает кожа;
  • временами проявляется лихорадочное состояние;
  • возможно появление припухлостей под кожей.

При хронической форме свинья болеет в среднем от 2-х до 10-ти месяцев. Часто животное погибает из-за воспалительного процесса или от истощения.

Кроме того, выделяют форму АЧС, проходящую без видимых симптомов. Такой вид чаще встречается у диких кабанов, но поражает и домашних свиней. При этом особь считается источником угрозы для здоровых собратьев.

Африканская чума свиней (АЧС) — опасное инфекционное нарушение в организме. Болезнь приносит огромные убытки, так как заражаются все свиньи в хозяйстве, не зависимо от возраста и состояния здоровья. Для того чтобы разобраться в причинах такого расстройства, необходимо узнать, откуда такое заболевание может появиться.

Возбудитель

Возбудителем АЧС выступает вирус, содержащий дезоксирибонуклеиновую кислоту (ДНК), который способен выживать практически в любых условиях.

Знаете ли вы?Вирус — не одушевлённое существо, а химическая субстанция. Он не способен питаться, поэтому без носителя ничего собой не представляет.

Особую опасность он представляет для всего семейства, так как передаётся по воздуху и при контакте с заражённым животным или объектом (кормом, фекалиями, почвой).

Период инкубации данного вируса длится от 1 до 2 недель.

Основными симптомами наличия болезни у свиней, которые вызваны паталогоанатомическими изменениями в организме, являются:

  • повышение температуры выше 40 градусов;
  • отказ от пищи;
  • апатия;
  • тяжёлое дыхание;
  • слизистые выделения из глаз и носа;
  • нарушение координации и моторики;
  • проблемы с пищеварением;
  • наличие гематом, кровавые подтёки;
  • лихорадка;
  • пневмония.

Симптомы напрямую зависят от формы протекания заболевания, так как болезнь проявляется по-разному.

Африканская чума свиней — это вирусная болезнь с неизбежной смертностью поголовья. Вирус продолжительное время живет в почве: в зависимости от сезона года от 112 суток (лето-осень) и до 200 суток (осень-зима). Его находят в клетках лейкоцитов и костного мозга свиней. Вирус устойчив к высушиванию и гниению, так при температуре 5 °C вирус может сохраняться до 7 лет, при температуре от 18 °C до 20 °C — до 18 месяцев, при температуре 37 °C — до 30 дней, а при температуре 60 °C инактивируется в течение 10 минут. Вирус сохраняется в трупах от 17 суток до 10 недель. В фекалиях свиньи вирус живет до 160 дней, а в моче до 60 суток.

К отличительным чертам болезни относят высокую заражаемость. Характеризуется инфекция лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Болезнь относят к списку A по Международной классификации болезней животных.

Смертность поголовья, в зависимости от течения, достигает от 50 до 100 %. Переболевшие животные становятся пожизненными вирусоносителями. Для человека африканская чума свиней на данный момент не опасна.

Теперь разберемся, какие у африканской чумы свиней симптомы и как их своевременно распознать. Только своевременно выявив заболевание у одной или нескольких особей и срочно отделив их от остального поголовья, вам удастся предотвратить распространение болезни. После полного уничтожения туш больных свиней нужно вызвать специалистов для дезинфекции помещений и диагностики оставшихся животных.

Позднее проявляется еще один симптом, свойственный только АЧС – это возникновение пятен красно-фиолетового цвета. Возникают они на разных местах: на животе, шее, внутренних сторонах конечностей.

Продолжительность инкубационного периода зависит от количества вирионов, проникших в организм, общего состояния особи и тяжести протекания болезни. Иногда она протекает очень быстро, что особенно опасно, но иногда развивается более вяло.

Свинья умирает в течение 1-5 дней с вероятностью 60%, но даже после выздоровления особь и все ее поросята становятся носителями и распространителями вируса, а при повторном заболевании погибают.

Африканская чума свиней ачс признаки заболевания фото

Патологоанатомические признаки африканской чумы свиней, характерные только для этого заболевания:

  • наружные кровоизлияния;
  • разрастание лимфатических узлов и внутренних органов в размере;
  • кариорексис печени;
  • отечность легких.

Болезнь Монтгомери является заболеванием, в корне отличается от классической чумы, так как у них принципиально отличающиеся возбудители. Диагностику АЧС проводят специалисты на основании взятых биологических проб и исследований в лабораторных условиях.

Африканская чума свиней (сокращенно АЧС) известна также как болезнь Монтгомери и свиная лихорадка. Вирус передается контактным путем, через зараженную пищу и воду. Распространяют инфекцию не только свиньи, но и другие животные. Заражение возможно через подстилку или любую другую поверхность, к которой прикасался больной скот.

Известны случаи, когда переносчиками болезни были люди, контактировавшие с животными. Вирус проникает в организм свиньи и при укусах паразитов, например вшей, клещей и мух, которые контактировали с больной особью. Переносчиками вируса считаются и птицы, грызуны.

Предлагаем прочитать: Популярные породы свиней с фото и описанием.

Первичные признаки африканской чумы свиней следующие

На фото признаки африканской чумы свиней

  • резкое повышение температуры до запредельных цифр;
  • отсутствие аппетита или полный отказ от пищи;
  • сильная жажда;
  • учащенное сердцебиение (дыхание становится тяжелым и шумным);
  • вялость;
  • увеличение лимфоузлов;
  • рвота.

Все перечисленные симптомы имеют многие инфекции, поэтому фермер может не связать признаки заболевания с АЧС. Однако уже скоро появятся симптомы, которые могут указывать на болезнь Монтгомери, а именно:

  • кровоизлияния и синюшность на животе, ногах, морде;
  • кровавая рвота;
  • понос с кровью;
  • парез и паралич.
Молниеносные формы африканской чумы могут вызвать гибель животного в течении суток

Лечения от африканской чумы свиней не существует

Рекомендуем статью: Рожа у свиней: симптомы, фото и лечение в домашних условиях.

Молниеносные формы африканской чумы могут вызвать гибель животного в течении суток, однако известны случаи и вялотекущего проявления заболевания. Свиньи погибают приблизительно в 70-80% случаев, но даже выжившие особи становятся переносчиками вируса, поэтому подлежат забою. Для постановки правильного диагноза стоит известить местную ветеринарную службу, которые проведут обследование скота и лабораторную диагностику.

АЧС — это инфекционная болезнь зачинщиком которого является ДНК, имеющий Asfivirus, из семейства Asfarviridae.

Невозможно без содрогания и жалости рассматривать фото животных, погибших или заболевших от свиной лихорадки. У умерших свиней печень, селезка, почки сильно увеличены, лимфа напоминает кусок крови, грудная и брюшная полости заполнены жидкостью.

Заболевшие животные апатичны, их кожа вся в кровоподтеках, из глаз течет гной.

Трудно также вообразить, что чувствует фермер, у которого сжигают все поголовье свиней.

Распространение вируса

  • инфицированные свиньи передают вирус здоровому поголовью через слизистые оболочки;
  • через кровь распространяют вирус кровососущие: вши, клещи, зоофильные мухи
  • механически переносят инфекцию птицы и грызуны;
  • опасность представляют люди и транспортные средства, побывавшие в зараженных местах и не прошедшие санобработку.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Клубника вима ксима отзывы описание сорта фото

Чаще всего инфицирование свиней чумой происходит через пищевод, органы дыхания, повреждения кожи. Хотя основным источником заражения является корм и вода, существует достаточно много других путей распространения болезни.

Патологические проявления могут возникать после перевозки животных зараженным транспортом. Переносить опасный вирус могут грызуны, домашние питомцы, черви. Кроме того, хранящиеся на свиноферме мясо, сало, кровь, потроха, полученные в результате забоя инфицированного поголовья, могут стать причиной болезни.

Чумка передается от свиноматок к молочным поросятам. В зависимости от разновидности вирусного агента у свиней с раннего возраста может формироваться иммунитет, или они погибают. Классическая форма вируса чумы способна распространяться разными способами в любое время года.

Африканская чума свиней ачс признаки заболевания фото

Африканская чума свиней зарегистрирована в 1921 году в Африке, а занялся изучением исследователь из Англии Монтгомери Р. По его фамилии болезнь получила свое второе название.

Изначально вирус распространялся в разных районах Африки, а в 1957 году чума добрался до Европы, но ее сразу локализовали. В 70-х годах вспышка была зафиксирована в Америке, а в 2008 году африканская чума свиней впервые была выявлена в Российской Федерации и странах СНГ.

Широкая распространенность болезни в мире объясняется несколькими факторами:

  • мировая миграция;
  • экономические взаимоотношения между странами;
  • популярность свиноводства и активное употребление свинины в пищу.

Еще одной значимой причиной считается отсутствие возможности истребить вирус. В Африке, Португалии и Испании периодически возникают эпизоотические вспышки чумы из-за клещей и диких кабанов, переносящих инфекцию.

Вариантов заражения свиней достаточно много, но свиноводы должны знать их все:

  • контакт с заболевшими особями;
  • применение предметов и инструментов для ухода за больными или павшими животными при работе со здоровым поголовьем;
  • зараженная вода и пища;
  • контакт с мертвыми тушами и отходами зараженных свиней;
  • использование зерновых смесей и комбикорма, не подверженных термообработке.

Промежуточными распространителями заболевания являются люди, птицы, насекомые, некоторые животные (особенно грызуны).

По сей день не существует действенной вакцины против африканской чумы свиней и эффективных лекарств для ее лечения. Для людей болезнь Монтгомери неопасна, но употреблять свинину нужно после качественной термообработки (жарка, варка), а при копчении вирус не погибает.

Важно с ответственностью подходить к выполнению требований о полном истреблении заболевших свиней, так как по ряду причин переносчиком АЧС могут стать люди. Вспышка чумы наносит серьезный ущерб экономике, поэтому в Беларуси бездействие или действия, приводящие к возникновению и распространению вируса, влекут за собой ответственность, в том числе уголовную.

На европейский континент АЧС попала в первой половине ХХ столетия. Сначала жертвами стали испанские и португальские свинки. После окончания Второй Мировой войны африканская свиная чума оказалась в странах Латинской Америки. К концу прошлого столетия зараза попала в Азию, затем в восточноевропейские станы. В России вспышка африканского вируса произошла в 2007 году. Тогда уничтожили более 1 000 000 свиного поголовья.

Пути распространения инфекции:

  • Вирус, который размножается в крови животных, передается через укусы кровососущих насекомых (комаров и клещей).
  • Заражение происходит при контакте вирусоносителей и здоровых представителей домашнего скота.
  • Часто источником возникновения АЧС служит корм, точнее содержащиеся в его составе добавки.
  • Заболевшие свиньи, выделяющие микробы в окружающую среду, также способствуют распространению смертельного недуга.

Прежде всего, необходимо принять во внимание всю опасность инфекции. Другой важный фактор — отсутствие эффективного лечения. Учитывая эти аспекты, выход из ситуации становится очевидным.

При проявлении признаков африканской чумы у свиней единственный выход — уничтожение поголовья. Конечно, такой способ борьбы с возникшей проблемой наносит значительный ущерб экономике страны и вредит развитию сельского хозяйства. Тем более, что уничтожаются и больные животные, и незараженные особи, содержащиеся на той же ферме. Однако на сегодняшний день это единственно возможный выход.

Профилактика

Несмотря на то, что зараза неизлечима и угрожает жизни свиньи, ситуация небезнадежна. Необходимо знать о профилактических мерах, которые позволят предотвратить заражение домашнего скота и помогут избежать массовой гибели питомцев.

Главное — следить за наличием ветеринарных сертификатов при приобретении и взрослых самцов или самок, и молоденьких поросят.

При ведении хозяйства и содержании свиней рекомендуется соблюдать ряд условий:

  • Обеспечивать выращивание скота в соответствии с правилами, установленными ветеринарной службой.
  • Не загрязнять окружающую среду отходами животноводческой деятельности.
  • Своевременно осуществлять карантинные меры.
  • Сразу изолировать заболевших животных.
  • Не выпасать свиней на территориях, близких к зоне заражения.

Карантин

Одна из необходимых мер, позволяющая пресечь распространение смертельной болезни. Проведение карантина осуществляется после выявления источника инфекции, угрожающей жизни свиней.

Животных, которые находятся под угрозой заболевания, а также заразившихся особей, уничтожают, используя бескровный метод. Ликвидации подлежит и инвентарь, корма, перегородки, ветхие старые помещения, изгороди, кормушки. Как правило, все сжигают. Если такой возможности нет, тогда трупы свиней, инвентарь, деревянные полы и т. д. зарывают в землю на глубину не менее 2 метров.

В зоне, охват которой составляет 5 км, на учет ставятся все питомцы (и поросята, и взрослые особи).

Запрещено:

  • вывозить свиней из зоны карантина;
  • продавать скот и птицу какого-либо вида;
  • осуществлять торговлю мясом, молоком и т. д.

Снятие карантина

Когда поголовье больных и находящихся под угрозой инфицирования свиней уничтожено, ликвидированы предметы ухода за скотом, осуществляются меры по обеззараживанию территории. После этого необходимо получить заключение ветеринарного контроля, подтверждающее чистоту и безопасность места.

Карантин снимается только после проведения мер, установленных законом. Стандартный период — 1 месяц.

Приобретать новых свиней разрешается только по истечении года со времени эпидемии.

Вирус АЧС — смертельная угроза для домашних питомцев. К тому же, болезнь вредит развитию и функционированию хозяйства. Несмотря на отсутствие спасения от этой беды, в силах каждого фермера принять профилактические меры. Это — единственный способ не допустить распространения инфекции и сохранить жизнь подопечным.

Лечение вируса, карантин

Африканская чума свиней ачс признаки заболевания фото

Поставить диагноз «африканская чума» в домашних условиях невозможно. Для выявления необходимы лабораторные анализы. Диагностирование также сопровождается сбором проб, образцов и патологоанатомических, эпизоотологических данных. Лучшими методами диагностики являются метод флуоресцирующих антител и реакция гемадсорбции.

Взятие проб

На сегодня лекарство от возбудителя болезни ещё не создано. Избавиться от АЧС можно путём истребления всего стада, находящегося в зоне карантина. Животных рекомендуют уничтожать бескровным способом, а туши сжигать. Также стоит уделить особое внимание месту содержания стада: весь инвентарь и напольные покрытия сжигают.

Уничтожение больного скота

Внимание! При первых признаках инфицирования фермеры проводят вакцинацию всего поголовья скота, что позволяет спасти часть животных. Также есть народный способ борьбы с АЧС — больной свинье вливают 100-150 грамм водки.

Вирус — это очень своеобразный патоген, который отличается тем, что его жизнедеятельность не возможна вне клетки. Он попадает в неё и заставляет работать на себя, что делает невозможным от него избавиться, не убив и саму клетку. Именно поэтому большинство вирусов лечению не поддаются.

Для того чтобы понять, возможно ли лечение, необходимо разобраться, что такое вакцина и лекарство.

Итак, вакцинация является профилактической мерой, поэтому такая профилактика от заболевания АЧС, безусловно, существует. Для того чтобы защитить заранее свиней от африканской чумы, необходимо поросятам сделать вакцину АЧС.

Это значит, что свинье будет намеренно введена маленькая доза активного вируса, который иммунитет легко сможет побороть. Именно такая экстремальная работа антител позволит в будущем быть неуязвимым к опасному патогену.

Однако многие фермеры не делают таких вакцинаций в целях сэкономить деньги, надеясь, что беда обойдёт его хлев стороной. А в случае уже присутствующих симптомов судорожно бегут к ветеринару и просят привить вакцину.

Риск смертности в данном случае напрямую зависит от организма животного, поэтому назвать это лечением и стопроцентным вариантом спасти жизнь питомцам нельзя.

Знаете ли вы?Некоторые фермеры в качестве «лечения» заливают больным свиньям 150 г водки и отмечают, что это является панацеей. Однако химического подтверждения именно благотворного влияния водки однозначно не установлено.

Карантин

Правила борьбы с инфекцией, к сожалению, довольно скудны. Если у свиней замечены малейшие признаки АЧС, животных необходимо срочно изолировать, провести вакцинацию (как дополнительное мероприятие) и очень внимательно следить за оставшимися животными.

Очень велика вероятность того, что остальные свиньи тоже поражены, но инкубационный период длится немного дольше.

Вероятность гибели питомцев зависит от формы заболевания, но в большинстве случаев африканская чума имеет летальный исход.
При необходимости больных зверей немедленно нужно отправить на убой в специально предназначенное для этого место.

На современном этапе изучения вируса действенных медикаментов, сумеющих оказать помощь и вылечить заболевший экземпляр не создано.

Процесс тормозит постоянная мутация вируса, сейчас свиньи болеют без выраженной симптоматики и заболевание перерастает в хроническую форму. На первоначальном этапе появления инфекции, смертность животных была стопроцентной.

Лечение заболевших животных запрещено, они подлежат ликвидации в срочном путем сжигания, поэтому даже попытаться их вылечить нет никакой возможности.

Африканская чума свиней ачс признаки заболевания фото

Разработки вакцины против вируса – приоритетное направление вирусологии, исследования контролируются государством.

Но пока нет позитивного результата проводимых исследований, наибольший эффект приносят меры профилактики.

Когда на свиноферме зарегистрирована вспышка классической чумы свиней, требуется обязательно сделать дополнительную лабораторную диагностику. Сперва проводят вскрытие трупов умерших свинок. Патологоанатомические изменения при этом заболевании довольно яркие:

  • кожный покров на брюхе, внутренней стороне бедер, груди багрового оттенка с множественными кровоизлияниями;
  • лимфатические узелки на срезе имеют мраморный рисунок, увеличены, цвет у них багровый или совсем черный;
  • в легких выявляют кровоизлияния, инфаркты, множественные пятна на поверхности;
  • сердце с множественными кровоизлияниями по ходу сосудов, в эпикарде и перикарде;
  • селезенка не сильно увеличена, по периферии выявляют клиновидные инфаркты, обращенные широкой частью к краю органа, это типичный симптом КЧС;
  • почки больных особей с признаками недостаточности кровообращения, анемичные, с точечными кровоизлияниями на слизистой чашечек;
  • желудок и кишки воспалены, под слизистой видны кровоподтеки (особенно выражены на 7-9 день болезни);
  • при подостром протекании наблюдается энтерит и гастрит с кровоизлияниями и кровотечениями;
  • при хронической чуме в желудке и кишках выявляют язвы с участками некроза, сильно набухшие лимфатические узелки в брыжейке, с изъязвлениями. Особенно ярко эти симптомы видны в слепой и ободочной кишках.

Подтверждают диагноз классической чумы свиней путем исследования крови, лимфатических узлов, костного мозга и селезенки в лаборатории. Проводят вирусологические исследования методом ПЦР, иммуноферментного анализа, метода флюоресцирующих антител. Используют биологические пробы, вводя материал не иммунизированным поросятам. Дифференцировать патологию можно от таких заболеваний:

  • африканский вид свиной чумы, или АЧС;
  • сальмонеллез;
  • стрептококковая инфекция кожи, или рожа;
  • болезнь Ауески;
  • дизентерия;
  • гастроэнтерит;
  • пастереллез;
  • грипп и парагрипп.

При постановке диагноза следует учитывать, что данный вид патологии является особо опасным. Необходимо принимать меры борьбы, которые предусмотрены законом.

Однозначного ответа об опасности для человека вируса нет.

После проведения ряда экспериментов учеными было обнаружено, что известные штаммы вируса АЧС не несут опасности для организма людей.

Однако, как и прочие вирусы, вирус данной болезни постоянно изменяется и предсказать дальнейший ход событий сложно, тем более, что он пока единственный представитель семейства асфавирусов и увеличение разновидностей можно ожидать довольно скоро.

Африканская чума свиней ачс признаки заболевания фото

Сегодня ни одного подтвержденного случая заражения человека АЧС не было, но вирусы подрывает иммунную систему человека. Ученые ряда стран подтверждают данные реакции выработки антител в организме против этого вируса.

Все это констатирует факт о попадании его в человеческий организм и попытке заражения. Не исключено предположение, что человек подвергается этому заболеванию без ярко выраженной симптоматики.

У павших свиней наблюдают следующие изменения:

  • На коже множественные кровоизлияния разной величины и конфигурации.
  • Лимфоузлы гипертрофированы, темно-красные, на разрезе видна мраморность.
  • Легкие пятнистые.
  • На сердце обнаруживают геморрагии.
  • Селезенка гипертрофирована. На ее краях наблюдают инфаркты. Это наиболее характерный признак чумы свиней.
  • Почки бледные с мелкими геморрагиями.
  • Слизистая кишечника инфламмирована. Если гибель свиньи наступила при подостром течении заболевания, обнаруживают характерные чумные бутоны.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Огурец Драгун F1 — описание и характеристика сорта

Признаки КЧСПричину заболевания устанавливают по клиническим симптомам, эпизоотической ситуации, результатам вскрытия, вирусологическим исследованиям. Исключают болезни с похожей клиникой — африканскую чуму, сальмонеллез, дизентерию, рожу, болезнь Ауески.

Недуг опасен для жизни животных. Признаки африканской чумы у свиней не проявляются четко, поэтому возникают сложности с постановкой диагноза. К тому же случается, что животное заражается молниеносной формой, которая протекает в кратчайшие сроки и всегда заканчивается летально.

Африканская чума еще не изучена до конца. Соответственно, не определен подходящий способ избавления от этой напасти, наносящей вред экономике и развитию животноводства. Не найдено и эффективных препаратов для лечения смертельного заболевания.

Даже в случае благоприятного исхода выздоровевшие питомцы остаются источником угрозы для здоровья собратьев. Избавившаяся от болезни свинья навсегда остается вирусоносителем.

Самая главная проблема состоит в том, что лечения от африканской чумы свиней не существует, а все зараженные особи и те, которые с ними контактировали, подлежат бескровному забою. Трупы убитых свиней обязательно сжигают, а пепел смешивается с концентрированной хлорной известью и закапывают.  Тоже касается остатков корма и инструментов, которые использовались при уходе за стадом. В округе вводится карантин, помещения обрабатываются специальным дезинфицирующими средствами.

Ветеринарные врачи рекомендуют фермерам проводить следующие профилактические мероприятия

Своевременная профилактика позволяет предупредить АЧС

Рекомендуем узнать: Прививки кроликам: какие и в каком возрасте делать?

Ветеринарные врачи рекомендуют фермерам проводить следующие профилактические мероприятия, а именно:

  • своевременную вакцинацию согласно распоряжению ветслужбы;
  • исключить свободный выгул животных;
  • регулярно уничтожать в свинарниках кровососущих насекомых и грызунов;
  • пища для свиней животного происхождения должна проходить термическую обработку;
  • не пытаться скрыть вспышку инфекции, а незамедлительно обратиться к ветеринарам.

Вирус свиной лихорадки не влияет на человека, но он становится переносчиком заразы. Поэтому государственные службы строго следят за соблюдением всех рекомендуемых мер при выявлении зараженного скота.

Особо опасный недуг, африканская чума свиней, признаки заболевания, фото приведены в статье для ранней диагностики симптомов. Быстрая реакция поможет значительно сократить распространение возбудителя и массового падежа животных. Продолжить чтение на ты-фермер.

Различить классическую и африканскую чуму свиней, симптомы которых очень схожи, можно только при помощи серологического исследования крови. Биоптат тщательно изучается в лабораторных условиях, где выявляется происхождение вируса: вид, семейство и штамм. Одни лишь признаки заболевания не могут служить достаточным основанием для подтверждения чумы, они помогают предположить развитие инфекции и организовать ветеринарные мероприятия по уточнению диагноза.

Уничтожение свиней
Все зараженные особи подлежат уничтожению бескровным методом

Профилактика

Чем опасна африканская чума свиней вы уже поняли, но как с ней бороться? Прежде всего, нужно позаботиться о защите свиноводческого хозяйства от проникновения вируса.

Африканская чума свиней

Мертвых свиней, их навоз, остатки корма, предметы ухода сжигают. Золу рекомендуют закапать в яму и смешать её с известью. Помещения и территории ферм дезинфицируют горячим 3 % раствором едкого натра, 2 % раствором формальдегида. В периметре 10 км вокруг очага болезни всех свиней убивают, а мясо перерабатывают на консервы.

Карантин снимают через 40 дней с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через 40 дней после снятия карантина.

Поросят нужно покупать только при наличии документов, выданных ветеринаром, а после покупки выдерживать в зоне карантина некоторое время. Необходимо регулярно прививать поголовье от основных заболеваний и периодически устраивать ветеринарный осмотр.

Не привозите на ферму инвентарь без предварительной обработки. Помещения для содержания свиней и кормов должны регулярно дезинфицироваться. Свиньи не должны контактировать с домашними животными.

Покупать корм для свиней рекомендуется с благополучных территорий свободных от африканской чумы, а перед кормлением нужно проводить термообработку пищи. Все это может показаться сложно выполнимым, но только так вы защитите поголовье от смертельного вируса.

На законодательном уровне борьба с АЧС предполагает принятие ряда мер:

  • Карантин фермерских хозяйств и целых сел, где обнаружена АЧС.
  • Бескровный убой всех свиней в зоне вспышки, после чего туши сжигают на месте с кормом и инвентарем.
  • Дезинфекция помещений, где содержались свиньи.
  • Истребление бродячих животных, грызунов и насекомых в 10-километровом радиусе.
  • В течение месяца строгий запрет на вывоз и продажу свиноводческой продукции за пределы района.
  • Годичный запрет на разведение свиней в зоне карантина.

Не забывайте, метода лечения африканской чумы свиней не существует, поэтому ее нужно стараться предотвратить всеми возможными профилактическими методами. Помните, лечение скота запрещено.

Африканская чума свиней

Эпидемия африканской чумы свиней (в меньшей мере классической) приносит убытки животноводству, буквально за недели уничтожая поголовья свиней. Вирус агрессивен и без мер защиты распространяется на большие территории, заражая как диких кабанов, так и домашний скот. Необходимая профилактика, при установке факта этой инфекции, заключается:

  • Убой всего стада, в котором обнаружена чума;
  • Отстрел популяций диких животных с данным заболеванием;
  • Отдельное содержание вновь пребывающего скота на фермах и хозяйствах, с последующей его вакцинацией;
  • Систематическая тепловая дезинфекция предметов ухода, инвентаря, одежды персонала;
  • Обеспечение обеззараживания воды и корма для свиней;
  • Установка и поддержании должного состояния ограждений для выпаса свиней (профилактика против чумы, ее переноса грызунами).

При подтверждении наличия чумы на очаг инфекции налагаются строгие карантинные мероприятия. А также предусмотрены профилактические прививки для животных на близлежащих от зараженных зон территориях. Проводиться усиленная дезинфекция мест, в который содержались больные особи, при обнаружении грызунов их популяции уничтожаются.

Вакцинация свиней
Лучшая профилактика чумы — вакционация

Для людей, занятых в сельском хозяйстве и лесничестве важно соблюдать все необходимые гигиенические и санитарные мероприятия (мытье рук, лица, душевые процедуры, обработка одежды), так как они могут быть переносчиками заболевания.

Помогут следующие меры профилактики:

  • покупать корм у сертифицированных продавцов, где нет вероятности заражения продукции инфекциями;
  • перед подачей, корм для животных термически обработать;
  • регулярно обрабатывать дезинфицирующими средствами ферму и инвентарь;
  • свести к минимум контакт свиней с птицами;
  • приобретать животных, получивших документы и прошедших осмотр у ветеринара;
  • проводить вакцинацию свиноматок.

Важно! При обнаружении первых признаков болезни нужно изолировать животное.

АЧС — вирусное заболевание, передающееся через предметы, контактировавшие с больной особью. Несмотря на то, что лекарства от него нет, защитить поголовье скота можно путём вакцинации, дезинфекции и ограничения контакта между домашними животными. Для человека вирус пока не опасен, однако, не исключена вероятность его мутации.

Профилактические меры в случаях с вирусами очень просты, однако, к сожалению, не все фермеры уделяют этому должное внимание.

Африканская чума свиней

Итак, для того чтобы обезопасить свиней от африканской чумы, необходимо:

  1. Закупать корма и инвентарь только в специализированных магазинах. Сертификаты и разрешения на продажу каждый добросовестный продавец без труда сможет предоставить.
  2. Регулярно проводить генеральную уборку в хлебу и на складах с кормом. Вести график дезинфекций.
  3. Ограничить доступ к свиньям: другие животные не должны с ними контактировать.
  4. Покупать только проверенных хряков и маток, с медицинскими документами.
  5. Регулярно проводить сезонные вакцинации от смертельных заболеваний.
  6. Показывать своё хозяйство ветеринару.

Из-за недостаточной изученности вируса, вызывающего заболевание животных, профилактика африканской чумы свиней проходит двумя способами:

  • недопущение заражения;
  • заражение уже произошло.

Укреплять иммунитет, делая прививки от следующих заболеваний: чумы, чумки, классической чумы, рожи по графику. Крепкий иммунитет повышает вероятность свиней не заболеть. Проводить регулярные осмотры поголовья ветеринарными врачами.

Место, на котором находится стадо, необходимо огородить; свинарники покрыть крышей; системы заграждений сформировать таким образом, что поголовье не выходило на свободный выгул.

Систематически применять орошение спецсредствами парнокопытных и свинарники от паразитических насекомых и грызунов, переносящих семена и заболевания.

Кормить свинок мясосодержащей пищей, прошедшей термическую обработку.

Противодействовать любому контакту свиней с домашними питомцами и питающимися животной пищей птицами. Немедленно информировать ветеринарные службы и соседские подворья обо всех опасениях относительно возможного появление вируса.

Животные (не только свиньи, а и контактировавшие с ними), проживавшие на зачумленном пространстве, без промедления уничтожаются. Сжигается инвентарь, применявшийся для ухода за заболевшими свиньями, и оставшийся корм в любом количестве.

Туши парнокопытных уничтожаются бескровным методом (сжигание), образовавшийся пепел для обеззараживания смешивается с известью и закапывается. На пастбищах используется тактика выжженной земли с последующей обработкой горячими растворами.

Помещения свинарников изнутри, обрабатываются горячим раствором 3% натрия и 2% формальдегида.

Карантин на полгода устанавливается в радиусе 10 км от места вспышки инфекции. Причем началом изоляции является момент уничтожения инфицированного стада и полной зачистки зараженной территории.

Только через год по окончанию карантина и то только одновременно с получением разрешения соответствующих органов и взятия необходимых биологических проб, на зараженной вирусом территории, можно заниматься скотоводством.

Африканская чума свиней — опасность для человека

Учёные уверены, что АЧС не опасна для человека — организм людей не восприимчив к возбудителю. Вред здоровью не будет нанесён даже тогда, когда человек съест мясо заражённого животного. На сегодня не зафиксировано ни одного случая передачи этой болезни людям.

Несмотря на то, что АЧС, по научным данным, не опасна для человека, специалисты считают, что всё же некоторые риски есть.

Внимание! Мясо заражённых особей допускается в употребление только после прохождения длительной термической обработки. Копчение продукции не убивает возбудителя чумы.

Причины, по которым стоит отказаться от употребления такого мяса:

  • Инфекция может ослабить работу иммунной системы человека.
  • Болезнь развивается непредвиденно. Вирус причислен к классу асфавирусов, он обладает способностью к мутации. Велика вероятность его видоизменения и появления новых вариаций.
  • АЧС может усугублять развитие серьёзных болезней.

Классическая или африканская чума свиней для человека не представляет опасности. Но, так как возбудители и их разновидности изучены недостаточно, на вопрос владельцев личного хозяйства: «А можно ли есть мясо больных свиней?», ответ отрицательный. Вирус, поразивший скот способен к мутациям и сохраняется в мясе животных до 150 дней, а значит предсказать его изменения и влияние на здоровье человека невозможно.

Чума у свиней
Сама чума не представляет опасности для человека, но употребление мяса животных запрещено

При подозрении на классическую или африканскую чуму свиней памятка для населения гласит:

  • Необходимо вызвать ветеринара;
  • При подтверждении диагноза – отдать скот на убой и продезинфицировать подсобные помещения, весь инвентарь и рабочую одежду;
  • Разводить новых животных можно только по соблюдении 40-дневного карантина.

Классическая или африканская чума свиней, чем инфекция опасна для человека? Для здоровья людей ничем. Однако, для владельцев фермерских или подсобных хозяйств приход чумы – это настоящее бедствие, огромный убыток и эмоциональное потрясение. Поэтому так важно вакцинировать скот. Эта процедура не может гарантировать 100% избавления от заражения, но считается одной из самых эффективных мер ранней профилактики чумы.

Лабораторные исследования африканской чумы показали, что смертоносный для домашних животных вирус не представляет опасности для человека, не угрожает его здоровью и жизни. Мясо, полученное от особи, переболевшей АЧС, безопасно и пригодно для употребления в пищу. При этом обязательное условие — термообработка при высокой (от 80 ℃) температуре. Свиней и поросят, которым грозит опасность заражения, как правило, забивают для получения мясных продуктов.

Очень важным вопросом является следующий, опасна ли инфекция для человека. Несмотря на то что для животных это заболевание является смертельным, на человека АЧС не оказывает никакого смертельного влияния. Но замечены случаи снижения иммунитета после контакта с поражёнными представителями.

Можно ли есть мясо

Учитывая всё вышесказанное, можно сказать одно: есть мясо больных африканской чумой свиней не стоит. Но, многим людям это и в голову это не придёт, в силу сильно ярко выраженных внешних изменений. Большие синяки и подтёки на мясе должны сильно насторожить кулинаров.

Итак, вирус африканской чумы является очень опасным из-за высокого процента смертности всего свиного поголовья. Симптомы и их проявление зависят от формы протекания заболевания, также от неё зависит и смертность. Однако при соблюдении профилактических мер и своевременной вакцинации опасных последствий можно избежать.

Симптомы болезни и ее течение

Заболевшие свиньи становятся вялыми и апатичными, мало двигаются, утрачивают аппетит

Течение болезни может быть молниеносным, острым, подострым или хроническим. Кроме того, специалисты различают такие формы КЧС как септическая, нервная, кишечная, грудная и атипичная.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Описание и характеристики вишни сорта Нежность, особенности посадки и ухода

Рассмотрим эти разновидности более подробно:

  • острое течение в большинстве случаев наблюдается в начале эпизоотии (у животных, заболевших первыми). Основными клиническими признаками считаются стабильно высокая температура (до 41 градуса), слабость, подавленное состояние, озноб. На 2-3-и сутки возникают симптомы поражения кишечника (запоры, перемежающиеся поносами, рвота), а также гнойно-слизистые выделения из глаз и ноздрей. У некоторых особей бывают носовые кровотечения. В следующие дни на коже свиней появляются пустулы с прозрачной жидкостью желтоватого цвета внутри. Затем поверхность тела (особенно на животе, шее и бедрах) покрывается темно-красными пятнами (см. фото ниже), которые не бледнеют при надавливании. Развиваются одышка и сердечная недостаточность. Кожа на ушах, пятачке и конечностях становится синюшной. Через неделю-полторы после начала болезни животные гибнут;
  • молниеносное течение характеризуется аналогичными симптомами, но все патологические процессы развиваются гораздо быстрее. Гибель свиней наступает уже через 1-2 суток. При этом могут наблюдаться признаки поражения центральной нервной системы – у животных случаются судороги и эпилептические припадки. Такая разновидность недуга чаще поражает молодняк;
  • при подостром течении КЧС продолжается от 2 до 3 недель. Периоды жара и лихорадки сменяются падениями температуры и общей слабостью. Возможны два варианта развития болезни – с преобладанием кишечной или грудной формы. В первом случае заметны такие признаки как отсутствие или извращение аппетита, поносы и запоры. Свиньи обезвоживаются и сильно худеют. Грудная форма характеризуется наличием признаков воспаления легких (затрудненным дыханием, резким кашлем и т. д.). В большинстве случаев подострая форма КЧС заканчивается смертью животных;
  • хроническое течение КЧС характеризуется периодическими подъемами и спадами температуры, непостоянством аппетита, кашлем. Время от времени животных мучают поносы. Хрюшки становятся апатичными, худеют. На поверхности кожи появляются струпья. У некоторых особей наблюдается омертвение кончиков хвоста и краев ушных раковин. Болезнь продолжается от 1 до 2 месяцев. Погибает от 30 до 60% пораженного поголовья, но и те особи, которые выживают, не могут считаться полностью выздоровевшими. Впоследствии они плохо набираю вес, часто подхватывают вторичные инфекции;
  • атипичная форма наблюдается у совсем маленьких поросят, не прошедших послеродовую иммунизацию, но отчасти унаследовавших иммунитет от привитых матерей. Клинические проявления очень разнообразны, так как зависят от состояния конкретных животных. В первую неделю-полторы поросята страдают умеренно повышенной температурой и конъюнктивитами. У них пропадает аппетит, появляются красные пятна на коже. Патологический процесс может продолжаться от 2-3 недель до нескольких месяцев, при этом 30-60% животных гибнет. Выжившие после чумки поросята навсегда остаются в состоянии «заморышей».

При остром течении заболевания на коже животных (особенно на животе, шее и бедрах) появляются темно-красные пятнаЖивотные, переболевшие КЧС, считаются носителями и распространителями вируса минимум в течение 10 месяцев. У них возникает стойкий пожизненный иммунитет, но в подавляющем большинстве случаев они остаются ослабленными и страдают повышенной восприимчивостью к другим инфекциям.

Возбудитель

Профилактика заболевания

Африканская чума еще известна как болезнь Монтгомери – по фамилии исследователя, который доказал ее вирусную природу. Это инфекционный процесс, при котором развиваются воспалительные процессы, возникает лихорадка, прекращается кровоснабжение внутренних органов.

У умерших от данного заболевания особей наблюдаются такие патологические изменения в организме:

  • множественные поражения соединительной ткани;
  • многочисленные источники кровоизлияния;
  • выраженный отек легких;
  • увеличение размеров селезенки, почек, печеночной железы;
  • серозно-геморрагическая жидкость в дыхательной системе и в желудке;
  • содержание сгустков крови в лимфе.

Вирус, вызывающий данное тяжелое заболевание, устойчив к внешним условиям. Он выживает при температурных перепадах, размножается при высыхании, кристаллизации и гниении. Также вирус устойчив к формалину и щелочной среде, однако чувствителен к кислотам.

В соленьях и копченостях данный вирус способен сохраняться в течение нескольких недель или месяцев. В каловых массах он остается активным около 160 суток, в моче – до 60 дней. В почве вирус способен сохраняться в течение 180 дней, в кирпичах и дереве – от 120 до 180 дней. В мясе он остается около 5-6 месяцев, в костном мозге – до 6-7 месяцев.

Первый раз случай этого грозного заболевания был зарегистрирован в 1903 году в Южной Африке. Инфекционный процесс распространялся на диких кабанов. В дальнейшем заболевание распространилось во многих африканских странах в южной части Сахары.

В середине ХХ века случай африканской чумы был зарегистрирован на территории Португалии. Это произошло после того, как на территорию страны завезли мясные продукты из Анголы. В дальнейшем инфекционный процесс распространился на территории Испании, Кубы, Франции, Голландии, Мальты.

Статистика вспышек африканской чумы по годам выглядит следующим образом:

  • Кения – 1921 год;
  • Португалия – 1957, а также 1999 годы;
  • Испания – 1960 год;
  • Франция – 1964, а также 1967 и 1974 годы;
  • Италия – 1967, 1969, 1978-1984 и 1993 годы;
  • Куба – 1971 год;
  • Мальта – 1978 год;
  • Доминиканская республика – 1978 год;
  • Бразилия — 1978 год;
  • Бельгия – 1985 год;
  • Голландия – 1986 год;
  • Россия – 2007 год;
  • Грузия – 2007 год;
  • Армения – 2007 год.

Африканская чума свиней

В Россию чума была занесена из Грузии. В свою очередь, в Грузии этот вирус получил распространение из-за неправильного использования отходов с международных судов, которые перевозили зараженное мясо и продукты из него. В СМИ освещалась информация о том, что трупы павших в этой стране животных были обнаружены на обычных свалках, берегах рек и на побережье моря.

В зонах, которые считаются стационарно-неблагополучными по африканской чуме свиней, наблюдается периодичность вспышек: в Африке этот вирусный процесс наблюдается каждые 2-4 года, в Европе – через 5-6 лет.

Распространенность КЧС в России и в мире

По данным Россельхознадзора в нашей стране за 2019 год было зарегистрировано всего 3 очага эпизоотии. По-видимому, ситуация находится под контролем. Умеренное распространение инфекции в России обусловлено, прежде всего, высоким уровнем иммунизации поголовья в крупных хозяйствах и достаточно ответственным отношением свиноводов к соблюдению санитарных норм содержания животных.

Самыми неблагополучными по КЧС на сегодняшний день считаются страны Центральной и Южной Америки: в Эквадоре болезнь в течение 2018 года наблюдалась в 36 очагах, в Перу – в 51 очаге, а на Кубе – в 77 очагах. Большое количество эпизоотий было зафиксировано в Индии (23 случая) и во Вьетнаме (50 случаев).

https://youtu.be/uivSmfxQeQo

Выводы

  • Изучение вируса свиной чумы не завершено.
  • Ведется активная разработка вакцины.
  • Он безвреден для людей, но, как и любое другое заболевание, снижает защитные функции организма.
  • Мутация вируса существенно увеличивает угрозу заражение людей.
  • У человека, перенесшего тропическую лихорадку обнаруживается вирус АЧС, который провоцирует в организме развитие других серьезных заболевания.
  • Для собственной безопасно нужно воздерживаться от контактов с зараженными животными.

Сегодня главным негативным последствием инфицирования свиней для экономики любой страны есть огромные финансовые потери, связанные с денежными расходами на уничтожение стад свиней и проведение санитарных и профилактических мероприятий.

Со странами, по которым прошлась африканская чума, разрываются контракты на поставку свежего мяса и на приобретение племенных пород.

Профилактические мероприятия

Вакцинацию против КЧС проводят с помощью современных, практически безопасных препаратов, которые у взрослых животных обеспечивают иммунитет на протяжении одного года. Новорожденным поросятам вакцину необходимо вводить практически в первые сутки жизни, однако владельцы подсобных хозяйств делают это далеко не всегда.

Поэтому специалисты рекомендуют приобретать малышей для откорма или размножения на крупных свинофермах, где за качеством и сроками иммунизации строго следят. Внеплановые ревакцинации проводят только в тех хозяйствах, которые уже признаны неблагополучными по КЧС, либо расположены в районах, где в последние годы наблюдались случаи заболевания чумой среди диких свиней.

Африканская чума свиней

Вакцинацию новорожденных поросят от КЧС проводят в первые сутки жизни

Для владельцев подсобных хозяйств, содержащих одну или нескольких хрюшек, особенно важно:

  • поддерживать чистоту в свинарниках, на выгульных двориках, а также в тех местах, где готовят корма;
  • регулярно очищать и дезинфицировать инвентарь (кормушки, поилки, деревянные щиты и пр.), часто менять подстилку;
  • тщательно проваривать кухонные и боенские отходы, предназначенные для кормления животных;
  • проводить своевременную дератизацию помещений;
  • организовывать места для купания свиней, чтобы хрюшки могли избавляться от клещей и прочих кровососущих паразитов;
  • выдерживать вновь купленных поросят не менее месяца отдельно от остального поголовья;
  • проводить плановые иммунизации;
  • показывать своих подопечных ветеринару при малейшем подозрении на наличие заболевания.

Профилактика и меры борьбы

Хозяйство, в котором подтвердилось поражение свиной чумой, немедленно ставится на карантин. Прекращается реализация живого молодняка, а также мяса забитых животных (кроме его вывоза на мясокомбинат). Ограничивается посещение свинофермы людьми, не имеющими прямого отношения к работе с животными. Всех сотрудников обязывают до и после рабочего дня проходить тщательную санобработку.

При введении карантина в хозяйствах осуществляют тщательную дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию всех помещений

В зоне, прилегающей к очагу эпизоотии, также запрещается продажа мяса и продуктов его переработки. Ставятся санитарные кордоны, которые осуществляют проверку проезжающих транспортных средств на предмет ввоза и вывоза запрещенных продуктов и живности. В хозяйстве проводится дезинфекция всех помещений и приспособлений, биотермическое обеззараживание навоза, сжигание инвентаря, не представляющего большой ценности.

распространение АЧС

Карантин снимают только при условии, что в течение последних 40 дней в хозяйстве не было случаев падежа свиней от чумы или забоя «подозрительных» особей. При этом запрет на вывоз мяса сохраняется до тех пор, пока не будут забиты все животные, которые находились на ферме до начала вспышки эпизоотии. Полностью «зачищенное» предприятие считается пригодным для завоза нового поголовья не ранее 3-4 месяцев после снятия любых защитных ограничений, но на деле владельцы часто «перестраховываются» и начинают вновь использовать свинарники по прямому назначению через год и больше.

В том случае, когда признаки чумки у свиней были выявлены на ранних стадиях, необходимо незамедлительно проводить лечение, используя в данном случае гипериммунную сыворотку. Как показывает практика, эффективность используемого препарата во многом зависит от стадии болезни.

На сегодняшний день у каждого фермера есть возможность приобрести разработанный фармакологический комплекс лекарственных препаратов, используя которые, можно спасти наибольшее число скота. Самое важное, вовремя понять и определить классическую чуму, а после сразу же принять соответствующие меры для дальнейшего лечения инфицированных животных.

Иммунитет свиней

Если животные переносят болезнь и выживают, то у них формируется сильная устойчивость к повторному заражению на всю оставшуюся жизнь. Опираясь на такие особенности свиного организма, ветеринары разработали специальную вирусную вакцину. Она успешно используется в свиноводстве для предотвращения заражения инфекцией в неблагополучных хозяйствах.

Широкое распространение получила вакцина КС против классической чумы свиней живая культуральная сухая. После ее введения у животных формируется отличный иммунитет уже через неделю. Устойчивость свиного организма к чумке сохраняется больше одного года.

С момента рождения поросята подвергаются иммунизации пероральным способом. Прививка повышает вероятность сохранения здорового поголовья свинофермы. В домашних условиях важно своевременно и правильно проводить вакцинацию хрюшек против чумы.

Атипичная форма АЧС

Симптоматика варьируется у каждой конкретной инфицированной особи, что объясняется мутацией вируса. АЧС также может протекать в атипичной форме, при которой свиньи страдают от профузной диареи, переменной лихорадки.

На ушках, хвостике, конечностях, пятачке, на теле заметны кровоподтеки. Животные слабеют, теряют вес, не набирают массу. Кожа покрыта морщинками, сильно уплотнена.

симптомы африканской чумы

Отчетливо проявляются признаки конъюнктивита, гастроэнтерита. Инфекция заканчивается летальным исходом, как правило, на третьи сутки после проявления первых симптомов. Смертность составляет 30-–65%.

Атипичную форму АЧС наиболее часто диагностируют у поросят-сосунов, которых рано отняли от свиноматки, у молодняка, который имел контакт с вирусоносителями или был инфицирован слабовирулентными штаммами вируса.

При этом часть поросят выздоравливают без лечения. Остальные погибают или являются пожизненными вирусоносителями. Болезнь может быть осложнена вторичными инфекциями.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector