Анис приправа полезные свойства и правила применения

Активные ингредиенты

Семена аниса на 18 процентов состоят из белков, на 8-23 % – из жира, на 2-7 % – из эфирных масел, на 5 % – из крахмала, 12-25 процентов состава – это клетчатка, остальное – влага.

Семена аниса обладают восхитительным ароматом благодаря высокой концентрации эфирного масла анетола. Также они служат источником железа, магния, кальция, цинка, марганца, калия, меди. Эти минералы необходимы для поддержания работы сердца, правильной циркуляции крови, для здоровья костей, а также помогают превращать пищу в энергию. Витамины группы В, входящие в состав анисовых семян, важны для функционирования головного мозга.

Чай из аниса обыкновенного

Анис обыкновенный, он же бедренец анисовый, – типичный представитель семейства Сельдерейные (Зонтичные). Это однолетняя трава высотой до 60 см, с изящным опушением. Стебли растения испещрены бороздками, в верхней трети не сильно ветвятся. Листья имеют разную форму в зависимости от яруса: нижние как у петрушки, верхние как у укропа.

Плоды этого растения представляют собой вислоплодник с двумя семенами длиной до 5 мм. За их своеобразный запах и вкус растение именуют сладким тмином.

В крупных зарослях соцветия аниса выглядят как легкая пена

В крупных зарослях соцветия аниса выглядят как легкая пена

Когда болезнь затянула горло и трудно глотать, донимает кашель любого происхождения (бронхиальный, аллергический, астматический или после курения), избавиться от неприятных симптомов поможет анисовый чай. Готовят его из свежих или сухих семян растения.

Другое полезное свойство чая – лечение метеоризма, избавление от чувства тяжести после переедания, и, как имбирь, анис избавляет от тошноты.

Если подсластить напиток медом, можно получить альтернативу калорийным напиткам, а антибактериальные свойства аниса освежат дыхание после чаепития.

Рецепт чая из семян

Для приготовления анисового чая понадобится чайная ложка семян и стакан кипяченой воды. Поставить на огонь и кипятить не больше минуты. Дать настояться. Пить анисовый чай по стакану после каждого основного приема пищи. Этот отвар эффективный при бронхитах, астме, медленном пищеварении.

Чем полезен и вреден анис для здоровья

Анис имеет полезные свойства и некоторые противопоказания. Пряность считается эффективным средством в профилактике и лечении множества заболеваний. Ученые в сфере фармакогнозии определяют положительное влияние специи на организм:

  1. Настойка и чай с анисом помогут в борьбе с простудой и вирусными заболеваниями. Пряность повышает иммунитет, снижает риск заболеть.
  2. Улучшает работу почек, выводит воду, снимает отеки.
  3. Ароматические средства помогают снять стресс, избавиться от напряжения. Улучшают нервную систему, успокаивают и расслабляют. Поднимают настроение.
  4. Рекомендуется к использованию в качестве антисептического против заболеваний ушей, горла, носа.
  5. Считается сильным афродизиаком. Среди лечебных свойств для женщин наблюдается улучшение гормонального фона, стабилизация менструального цикла. Повышает потенцию у мужчин.
  6. Улучшает работу ЖКТ, разгоняет метаболизм. Чистит организм от шлаков, токсинов.
  7. Благотворно влияет на работу сердца, используется как легкое седативное, успокоительное средство.

Анис считается универсальным средством. Он не способен нанести вред, если употреблять его в разумных количествах. Но есть некоторые противопоказания к применению в качестве лекарственного средства:

  • обостренная язва;
  • беременность;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.

При избыточном употреблении пряности могут начаться проблемы с желудком, слабость в теле, головокружение. Чрезмерное употребление в пище может вызвать аллергию на анис в виде кожных раздражений.

Пряность не рекомендуется употреблять в период протекания беременности. Некоторые компоненты в составе могут спровоцировать преждевременные роды, повысить риск выкидыша.

Иное дело – применять анис после рождения ребенка. Растение считается прекрасным средством при пониженной лактации. Отвар поможет наладить выделение грудного молока.

История использования человеком аниса в качестве лекарства с пряным ароматом насчитывает, по крайней мере, 4 тысячи лет. Как предполагают историки, все началось из Египта. Там, согласно древним записям, растение применяли в качестве диуретика и для лечения зубной боли. В древнегреческих медицинских записях есть упоминание об анисе как средстве для улучшения работы органов дыхания, болеутоляющем, а также мочегонном средстве и облегающем жажду растении.

С 1800-х годов, началась эпоха коммерческого использования масел тмина. Затем анис заметили производители косметики и моющих средств. В пищевой промышленности известен как пряная добавка к самым разным категориям продуктов, включая спиртные напитки, молочное, желе, пудинги, мясо, конфеты.

Анис приправа полезные свойства и правила применения

Эфирное масло аниса, а также чаи из него широко применяют в медицине. Для какой цели? Это мы сейчас и попробуем понять.

Лечебные свойства аниса:

  • облегчает отхаркивание;
  • избавляет от вздутия живота (в том числе и у детей);
  • спазмолитик;
  • антисептик;
  • успокаивает кашель при бронхите и астме;
  • снимает боли при ларингите и фарингите;
  • избавляет от бессонницы;
  • стимулирует аппетит;
  • снимает спазмы в животе;
  • уменьшает тошноту.

Душистые плоды пряности и масло из них имеют целый ряд противопоказаний. Анис и его производные (масло, настойки, отвары) не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

  • Аллергические реакции на продукт.
  • Беременность.
  • Детский возраст до 3-х лет.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, гастрит, язва желудка, дуоденит, повышенная кислотность).

Не рекомендуется превышать допустимую норму употребления пряности. Передозировка может вызвать негативные последствия (тошнота, головокружение, рвота). Особенно это касается анисового масла, которое можно употреблять внутрь не дольше одной недели.

Для того, чтобы смягчить воздействие масла из аниса на организм, необходимо растворять его в молочных продуктах, содержащих низкий процент жирности (молоко, сливки). Нежелательна передозировка и в использовании в лечебных целях отвара из зёрен приправы. Его норма не должна превышать 100 мл в день, разделённых на несколько приёмов.

В чем разница между анисом и бадьяном

Сходный пряный вкус имеют плоды другого растения – бадьяна, что объясняется особенностями химического состава обоих видов. Начинающие кулинары путают их, полагая, что это одна и та же специя. Однако между анисом и бадьяном существуют различия, поскольку они принадлежат к неродственным семействам. Для бадьяна характерны:

  • восточная Азия как регион произрастания, за что он получил имя сибирский анис;
  • плод в виде «звёздочки», за который растение называют анис звёздчатый;
  • древесная или кустарниковая форма развития.

Анис растет

Бадьян обладает более тонким ароматом, он хорошо сочетается с мясными и овощными бульонами. Для рыбы и выпечки лучше заменить бадьян анисом.

Белые лепестки аниса едва достигают 1,5 мм длины

Белые лепестки аниса едва достигают 1,5 мм длины

Другие рецепты из аниса

Чтобы в любой момент вы могли обратиться к полезным свойствам аниса, нужно уметь правильно заготавливать растение:

  1. Собирайте анис по мере созревания в конце июля. При сборе обращайте внимание на аромат и цвет семян. Хорошие семена имеют выраженный запах и светло-коричневый цвет.
  2. Высушите семена на открытом воздухе или хорошо проветриваемом помещении.
  3. Высохшую траву обмолотите, чтобы очистить плоды от лишних примесей.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Посадка и выращивание хмеля из семян, Как вырастить хмель из семян

Химический состав пряности позволяет использовать её как лечебное средство. Содержащиеся в анисе вещества оказывают на организм благоприятное действие:

  • Снимает усталость и нервное напряжение.
  • Укрепляет центральную нервную систему, предотвращает нервные расстройства.
  • Повышает физическую выносливость и психическую устойчивость.
  • Снимает болевой синдром при мигрени.
  • Устраняет состояние слабости, головокружения, тошноты.
  • Помогает устранить хронические запоры, метеоризм.
  • Облегчает физическое состояние при заболеваниях дыхательных путей (кашель, насморк, ангина).
  • Снимает болевой синдром при артрите и ревматизме.
  • Устраняет негативные ощущения в менструальный период.
  • Стабилизирует гормональный фон во время менопаузы.
  • Нормализует сердечный ритм.
  • Устраняет воспалительные процессы в мочеполовой системе.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс, устраняет отёчность.
  • Повышает аппетит.
  • Улучшает перистальтику кишечника.
  • Увеличивает лактацию.
  • Способствует процессу кроветворения.
  • Оказывает жаропонижающее действие.
  • Снижает болевой синдром при мышечных болях.
  • Устраняет дурной запах из ротовой полости.

Кроме этого анис и анисовое масло считаются мощными афродизиаком, способным усилить либидо.

Лечебные свойства и противопоказания аниса основаны на высоком содержании в растении анетола, который обладает отхаркивающим действием на организм, а также проявляет следующие свойства:

  • бактерицидное;
  • спазмолитическое;
  • легкое мочегонное;
  • противовоспалительное.

Анетол стимулирует разжижение и отхождение мокроты, дренирование бронхов, снимает боли в кишечнике, улучшает его секреторную и моторную функции. В гинекологии его применяют для нормализации сокращений матки, а также при болезненных месячных. Антисептическое действие вещества уместно при лечении циститов и сходных проблем мочевыводящей системы.

К сбору плодов аниса приступают, когда больше половины его соцветий сменят окраску с зеленой на бурую. На небольших плантациях зонтики скашивают серпом или косой, в эфирномасличных хозяйствах используют специальные уборочные машины.

Анис обыкновенный фото

Срезанные растения связывают в пучки и сушат на воздухе под навесом, под которым расстилают брезент. Затем на этом же брезенте обмолачивают и отделяют плоды от остатков стеблей. Хранят не более 3 лет в матерчатых мешочках.

Плоды аниса

Плоды аниса

Если у человека нет индивидуальной непереносимости препаратов аниса, рецепты и правила применения крайне просты: их можно давать даже детям до года. Для приготовления настоя чайную ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка и оставляют на 20 мин. После остывания процеживают и принимают по четверти стакана каждые два часа.

Для самостоятельного приготовления нашатырно-анисовых капель необходимо:

  1. Приобрести в аптеке промышленно изготовленное анисовое эфирное масло.
  2. Его берут в количестве 3,5 г, смешивают с 17 мл нашатырного спирта и 80 мл медицинского спирта.
  3. Чтобы смягчить резкий вкус препарата, его капают на кусочек рафинада.
  4. Принимают трижды в день: детям назначают число капель по количеству лет, взрослым – по 20-25 капель.

Если смешать 1 часть полученных капель с 1 частью настоя корня солодки и 3 частями укропной воды, получатся воспетые Булатом Окуджавой «капли датского короля». Они пользовались популярностью в недалеком прошлом, поскольку помогали от затяжных детских бронхитов и кишечных колик.

Взрослым для мягкой нормализации всех процессов в организме показан чай с анисом.

  1. Чайную ложку размятых толкушкой плодов заливают кипятком, настаивают четверть часа, процеживают и соединяют с обычным чаем.
  2. Добавление корицы, грецких орехов, имбиря, лимона или лайма позволяет разнообразить анисовое чаепитие.
  3. Подсластить напиток лучше медом. А вот молоко добавлять в него не следует – подобное сочетание может спровоцировать вздутие живота.

Анис оказывает обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее и антисептическое действие. Также его используют в качестве спазмолитического, мочегонного, слабительного и седативного средства.

Анис

Пряность улучшает секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, улучшает работу поджелудочной железы, печени, почек, растворяет камни в почках, а также в мочевом пузыре, уменьшает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, помогает быстро устранить последствия пищевых отравлений. Применяется при метеоризме, коликах, запорах и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта.

Как отхаркивающее и антисептическое средство, семена аниса устраняют воспаления верхних дыхательных путей, разжижают мокроту, лечат кашель, бронхит, грипп, астму и пневмонию. Кроме того, отвар из семян восстанавливает голос. Для приготовления чая/отвара залейте стаканом кипятка 1 чайную ложку семян и настаивайте 10-15 минут.

Специя рекомендуется кормящим матерям, поскольку она способствует увеличению лактации, но противопоказан беременным. Отвар из семян эффективен при болезненных менструациях и нарушении цикла. Этот отвар применяется и в профилактических целях.

Анисовый час помогает при воспалении дёсен и носоглотки, а также плохом запахе изо рта.

Пряность снимает стрессовые и депрессивные состояния, помогает восстановить силы, оказывает мягкое успокаивающее действие при перевозбуждении. Применяется при мигрени, головокружениях, частых головных болях. Чай из семян помогает успокоить и укрепить нервы.

Эфирное масло аниса используется в мазях, восстанавливающих кожные повреждения.

Эфирное масло семян не переносят насекомые, поэтому его используют против комаров, мух, клопов, моли, тараканов, клещей.

Фенхель, кардамон, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кориандр, тмин, укроп, лавровый лист и др.

Помимо названных лечебных эффектов, известны и другие свойства этого растения. В частности, благодаря антибактериальному действию, его вводят в состав некоторых зубных паст. А противовоспалительные свойства сравнивают с эффектом от аспирина.

Антиоксидантные способности анисового эфирного масла защищают клетки ДНК от свободных радикалов, предотвращают образование злокачественных опухолей.

Также есть мнение, то анис способен снижать холестерин. 60-дневной опыт показал: ежесуточное потребление семян в порошке снижает уровень сахара в крови на 36 %, а также регулирует концентрацию холестерина и триглицеридов в крови. Измельченные семена тмина, нанесенные на лоб, шею или виски, избавляют от головной боли, в частности при приступах мигрени. Опыт на крысах показал, что анис способствует усвоению железа, тем самым служит профилактическим средством против анемии.

Также это растение обладает успокаивающими свойствами. Входящие в состав аниса тимол, линалол, терпинеол, эвгенол уменьшают проявление нервозности и беспокойства. Интересно, что тмин (семена) принадлежит к группе растений-афродизиаков. Кроме того, обладает легким слабительным и мочегонным эффектами.

В пищевой промышленности, как приправу, добавляют к мясу, рыбе, в супы и соусы, соления и кондитерские изделия.

40 г семян залить стаканом водки. Настаивать от недели до 10 дней. Принимать трижды в день по 20-25 капель.

2 ч. л. семян смешать со стаканом кипящей воды. Через час процедить. Полоскать рот и горло по несколько раз в день.

Отвар из тмина

20 г семян тмина залить 200 мл кипятка. Варить на протяжении 15 минут, затем еще 20 минут настаивать. Процедить, добавить 20 г меда и столько же коньяка. Принимать теплым по 1 столовой ложке трижды в сутки.

Химический состав растения

Основное ароматическое вещество аниса и бадьяна – эфирное масло анетол. Это очень душистое соединение, широко используемое в кулинарии и косметологии. Анетол составляет до 90 % всех эфирных масел растения, остальные 10 % приходятся на метилхавикол, анисовый кетон и другие сложные органические вещества. Общая концентрация эфирных масел в плодах аниса достигает 4 %, у лучших сортов (Алексеевский-38) – 6 %. Также плоды бадьяна и аниса богаты:

  • жирными маслами (до 28 %);
  • белками (до 19 %);
  • органическими кислотами;
  • сахарами.

Присутствующий в плодах сафрол смягчает резкий запах анетола. Плотную фракцию эфирного масла используют в промышленной кулинарии как заменитель масла какао.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Бархатцы от вредителей в огороде: полезные свойства цветов, зачем сажать

Вызревшие плоды аниса содержат обширный витаминно-минеральный состав, делающий продукт ценным:

  • Эфирные масла.
  • Жирное масло.
  • Сахариды.
  • Органические кислоты.
  • Анетол.
  • Метилхавикол.
  • Альдегид.
  • Кетон.
  • Спирт.
  • Анисовая кислота.
  • Фелландрен.
  • Пинен.
  • Дипентен.
  • Камфен.
  • Ацетальдегид.
  • Анискетон.

Дозировка

На сегодня не существует четко определенных норм потребления аниса, как и не рассчитано суточных норм для него. Но чаще всего для лечения расстройств пищеварительной системы используют от половины до 2 грамм семян либо 0,2-0,3 мл эфирного масла.

В форме настоя обычно принимают по 1-2 чайные ложки раздавленных семян на стакан кипятка. В виде масла травники советуют потреблять по 1 капле вещества с половиной чайной ложки меда.

Это растение считается безопасным для человека, меж тем злоупотребление семенами или эфирным маслом может дать побочные эффекты в виде аллергической сыпи, усложнения работы дыхательной и пищеварительной систем. Передозировка эфирного масла вызывает рвоту, судороги, а иногда отек легких, паралич, психические расстройства, кому.

Добавляйте от 0.5 до 1 столовой ложки семян на 1 кг продукта (например, муки). В блюдо на одного человека, например, в кашу добавляйте щепотку аниса. Пряность обладает сильным вкусом и ароматом. Учитывайте этот факт при дозировке.

Где растет анис

Анис

В дикой форме анис обыкновенный в России не встречается. Родиной культуры считаются Египет и Эфиопия, откуда пахучая трава в качестве специй широко распространилась сначала по Средиземноморью, а позже и по всему миру. Растение возделывается в хозяйствах, специализирующихся на эфирномасличных культурах.

Анис обыкновенный теплолюбив, предпочитает хорошо удобренные и дренированные почвы южных и западных склонов. Оптимальные условия для роста растения сложились в Воронежской и Белгородской областях, где анис выращивают для специй и лекарственных препаратов.

В дикой форме анис обыкновенный в России не встречается

В дикой форме анис обыкновенный в России не встречается

Как заготовить семена

Наиболее широкое применение анис находит в медицине и кулинарии. Эфирные масла в составе растения благотворно влияют на организм и на каждую систему в отдельности. Анисовое масло подходит для проведения ароматерапии.

Анис в кулинарии

Плоды растения чаще всего используют в приготовлении выпечки, десертов. Для придания изысканного, пряного аромата специю с осторожностью добавляют в мясные и рыбные блюда.

Запах приятен, ненавязчив, но если переборщить с приправой, то может появиться своеобразный яркий привкус.

Анис молотый нередко добавляют для консервирования продуктов питания. Свежие листья растения можно использовать в украшении при подаче блюд, добавлять их в салаты.

https://www.youtube.com/watch?v=NZxfiqfHt7w

Самые популярные блюда с анисом:

  • анисовые конфеты;
  • рыба, морепродукты;
  • заливные мясные блюда;
  • хлеб;
  • горячие напитки;
  • печенье, пряники;
  • овсяная, рисовая каши;
  • сметанный соус;
  • карри;
  • рыбный, молочный, овощной супы.

Наиболее популярна пряность в приготовлении различных напитков. Самые известные из них – это:

  1. Анисовый чай. На 1 л воды понадобится 5 г семян растения. Залейте их кипятком, дайте настояться, процедите отвар и разбавьте им обычный черный чай.
  2. Самогон на анисе. Вам понадобится 200 г анисовых семян, 10 л самогона, 5 л воды. Добавьте толченые семена аниса в самогон. Оставьте настаиваться в течение месяца. Процедите, добавьте воду, перегоните еще раз.
  3. Анисовая настойка или экстракт. Подготовьте по 1 ч. л. тмина, аниса, пару звездочек бадьяна, пол-литра водки и чайную ложку сахара. Пряности добавьте в водку, оставьте настаиваться две недели. Процедите, подсластите с помощью сахара, предварительно разведенного в воде. Дайте еще постоять пару дней, храните в холодильнике.

Анис для похудения

Полезные свойства растения помогают при борьбе с лишним весом:

  1. Пряность улучшает работу ЖКТ, нормализует пищеварительные процессы.
  2. Разгоняет метаболизм, заставляет пищу лучше усваиваться.
  3. Анис стимулирует работу почек, обладает мочегонным эффектом.
  4. Помогает очистить организм от токсинов.
  5. Лечит от запоров, которые нередко случаются из-за диет.

Приправа повышает кислотность в желудке, из-за чего увеличивается аппетит. Поэтому нужно внимательно следить за своим питанием, если вы хотите похудеть при помощи специи. В противном случае ее положительный эффект сойдет на нет из-за переедания.

В быту

Анис

Запах растения отпугивает мошек, комаров, моль, тараканов. Для ароматической профилактики против насекомых в помещении достаточно 4 капель анисового масла на 15 кв. м. Можно использовать сухие листья и цветы, расположив их в необходимых местах.

Особенно пригодится анис для рыбалки. Специфический аромат растения очень нравится рыбам. Поэтому, чтобы рыбалка оказалась удачной, возьмите на заметку несколько хитростей:

  1. Используйте в качестве прикормки порошок из семян. Вместо него можно взять анисовые капли в аптеке или сделать их самостоятельно, измельчив зерна, настояв на них нашатырный спирт.
  2. Анисовое масло подойдет для зимней рыбалки. Оно не застывает при самых низких температурах.

Лучше всего использовать анисовые прикормки в ловле на леща, карася. Для леща особенно подойдут капли, карася же может отпугнуть запах нашатыря.

Растение считается универсальным народным лекарством. Его производные применяют при лечении:

  1. Горла при ларингите. Используйте отвар из измельченных плодов аниса (1 ч. л. на стакан воды) по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
  2. Кашля. Для этого ищите пряность в составе леденцов от кашля, делайте ингаляции с маслом аниса. Чтобы приготовить анис от кашля при бронхите, трахеите или коклюше, 1 ч. л. семян залейте кипятком, оставьте на полчаса, процедите, принимайте 3 раза в день до еды четверть стакана.
  3. Дыхательной системы. Отвар поможет при воспалительных заболеваниях. Окажет жаропонижающее, отхаркивающее воздействие. Эффективен при лечении бронхиальной астмы. Следует принимать четверть стакана 3 раза в день перед едой.
  4. При потере голоса. Используйте отвар с добавлением липового меда, пейте каждые полчаса-час.

Для улучшения общего состояния поможет травяной чай с анисом, употребление семян в пищу. Это окажет благотворное влияние на:

  1. Нервную систему. Успокоит, снимет напряжение и стресс. Поможет расслабиться, выйти из депрессии, апатии.
  2. Сердечно-сосудистую систему. Чай избавит от симптоматики тахикардии, стабилизирует давление, улучшит работу сосудов, сердца.
  3. Мочеполовую систему. Улучшит потенцию, наладит менструальный цикл, гормональный фон. Нередко отвар используется как мочегонное, слабящее средство.

В косметологии

Анисовое масло обычно применяют в изготовлении зубной пасты с ярко выраженным вкусом и запахом. Экстракт аниса находит применение в мыловарении, изготовлении кремов.

Измельченные семена растения хорошо добавлять в домашние маски. Они разглаживают мимические морщины. Особенно маски советуют к применению женщинам после 50 лет. Они омолаживают кожу, возвращают ей эластичность и красоту.

Польза аниса для кожи заключается в следующем:

  • питает, увлажняет;
  • придает здоровый, ухоженный вид;
  • делает эластичнее;
  • устраняет кожные раздражения, снимает воспаления.

Семена аниса

Самые популярные анисовые маски для кожи и волос:

  1. Смешайте 3 ст. л. измельченных семян, 1 ст. л. воды. Оставьте в холодильнике на 4 дня, наносите несколько раз в неделю на очищенную кожу лица на 20 минут.
  2. Возьмите 1 ч. л. молотых семян, 1 ст. л. тертой моркови, 1 ст. л. жирного творога и 1 ч. л. растительного масла. Смешайте, нанесите на чистое лицо на 10–15 минут. По истечении времени смойте теплой водой.
  3. Для улучшения состояния волос наносите масло аниса в чистом виде по всей длине волос.

После сбора урожая, семена аниса сушат в специальных лотках, пока они не станут серовато-коричневыми. Затем можно измельчить до состояния порошка и хранить в герметично закрытой таре либо использовать в цельном виде. Это и есть известная приправа из аниса – тмин.

Применение аниса

В быту

Как лекарственное средство анис применяется, в первую очередь, для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, затяжного кашля, коклюша, воспаления миндалин, гортани, голосовых связок.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат звезда востока характеристика и описание сорта

Плоды аниса обыкновенного входят в следующие сборы:

  • потогонные;
  • слабительные;
  • успокоительные;
  • стимулирующие лактацию;
  • возбуждающие пищеварение;
  • устраняющие избыточное газообразование и метеоризм.

Настоем плодов полощут ротовую полость при стоматитах и пародонтозе. Жирное масло из плодов – натуральная основа для суппозиториев.

В качестве пряных специй анис обыкновенный используется для приготовления мясных и рыбных блюд, выпечки, глинтвейнов, домашних овощных консервов на зиму. Развешанные в незаметных местах пучки сухого аниса не дадут завестись в помещении комарам, мухам, клопам.

Анис обыкновенный - лекарственное растение

Анис обыкновенный — лекарственное растение

Применение в косметологии

Используется анис в целом и молотом виде. Обжаривайте пряность на масле во время приготовления пищи или добавляйте целый или молотый анис в конце приготовления.

Благодаря сладкому вкусу пряность широко применяется во всевозможных десертах, фруктовых салатах, пудингах, вареньях и джемах, сладкой начинке. Замечательный вкус пряность придаёт сладкой выпечке: кексам, печеньям, пряникам, пирогам, бисквитам. Применяются семена и в выпечке хлеба.

Специя хороша в сладких молочных супах, в кашах на завтрак (овсяной, гречневой, пшённой), сладких кушаньях из риса, соусах. Для придания сладковатого вкуса и свежего аромата добавляйте семена в кисели, лимонады, чаи, фруктовые компоты, особенно из яблок, слив и груш.

Благодаря своим антисептическим свойствам, пряность хорошо сохраняет квашеную капусту, маринованные и солёные огурцы, кабачки, патиссоны, мочёные яблоки.

Своеобразный вкус пряность придаёт овощам – свекле, капусте, огурцам и моркови.

Свежие листочки аниса добавляйте в овощные и фруктовые салаты, а также во вторые блюда.

Применение анисовых семян

В быту

Вы можете самостоятельно вырастить анис на огороде. Он не боится холода, поэтому для разведения подойдет любой регион России. Хорошо приживется в обычной садовой земле. Не рекомендуется выбирать глинистые и песчаные почвы.

Сеют анис ранней весной. На грядке делают борозды, строчки с расстоянием между ними не менее полуметра. Вдоль борозд высеивают семена. Почва должна быть влажной. Анис очень любит воду.

Семена очень долго всходят. Для ускорения процесса перед посевом замочите их на пару суток, периодически промывая водой. Еще лучше оставить семена в холодильнике на две недели перед посадкой.

Нельзя сеять зерна после других сельдерейных, среди которых:

  • фенхель;
  • кинза;
  • сельдерей;
  • укроп.

Недопустимой примесью к плодам аниса считаются плоды болиголова.

Анис – это полезная пряность с приятным вкусом и ароматом. Неприхотлива в выращивании, при правильном хранении сохраняет свои свойства долгое время. Является универсальным лечебным, косметическим средством, вкусной приправой.

Нравится ли вам запах аниса? Делитесь мыслями в комментариях, делайте репосты.

Анисовое масло получают из семян травы путем паровой дистилляции. Наиболее качественный продукт получается из спелых семян, расположенных в центре зонтика. Спектр применения анисового масла чрезвычайно широк – от пищевой промышленности до фармакологии.

Химический состав анисового масла варьируется зависимо от места, где росла трава. Но в большинстве случаев 80-90 процентов вещества – это анетол, который дает специфический запах продукту, а также некоторые другие химические элементы.

Анисовое масло обладает антибактериальными, противогрибковыми, антиоксидантными, отхаркивающими свойствами. Поэтому часто входит в состав сиропов и пастилок от кашля. Благодаря особому составу, разрыхляет мокроту в дыхательных путях, облегчает дыхание при астме и ОРВИ. Антибактериальные свойства делаю его эффективным против золотистого стафилококка, стрептококка, кишечной палочки. В списке грибов, которые боятся аниса, есть и Candida. Релаксирующие способности масла помогают снять судороги и спазмы разного происхождения.

Промышленное производство анисового масла – это трудоемкий многоэтапный процесс. Но небольшие порции продукта можно сделать и в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • семена тмина (сухие);
  • масло-основа (например, миндальное);
  • ступка для измельчения семян;
  • марля;
  • стеклянная тара.

Сухие семена измельчить в ступке, чтобы выступило масло (но не доводить до консистенции порошка). Пересыпать в стеклянную тару и добавить масло-основу (жидкость должна полностью покрыть семена). Плотно закрыть тару и поставить под солнечные лучи (это ускорит выделение масла из измельченных семян). Процедить через марлю. Готовое анисовое масло хранить в прохладном сухом месте.

Отвечаем на вопросы

Разглядывая разные специи на прилавке в магазине, покупатели задаются вопросом: фенхель и анис – это одно и то же или нет? Подобный вопрос касается и тмина. Действительно, пряные плоды этих растений схожи между собой, и объясняется это близкими родственными связями: все три культуры принадлежат к семейству Сельдерейные. Их плоды различают по внешним признакам:

  • анис – зеленовато-серые, длиной 3-5 мм, грушевидной формы, покрыты короткими волосками;
  • фенхель – коричневые, длиной 5-8 мм, широко-продолговатые, голые;
  • тмин – коричневые, длиной около 3 мм, серповидно-изогнутые.
Анис обыкновенный можно давать даже детям до года

Анис обыкновенный можно давать даже детям до года

Помня о наступающих холодах, приобретите в аптеке плоды аниса или его эфирное масло. Это невзрачное растение с мощной лекарственной силой усмирит кашель, вылечит бронхит, успокоит нервную систему и раздражённый кишечник. Чашечка анисового чая с корицей – непередаваемое удовольствие после тяжёлого рабочего дня, повод для общения с семьей и залог спокойного отхода ко сну.

Читать еще:1. Амброзия: описание, цветение и борьба с растением2. Вех ядовитый: описание, применение в народной медицине и лекарственные свойства3. Волчье лыко: полезные свойства, описание, фото, лечение, правила при отравлении

Анис в косметологии

Анисовое масло – великолепное средство для улучшения состояния дряблой кожи. Предложенные ниже средства легко приготовить самостоятельно дома.

В 1 столовую ложку масла-основы (любое растительное масло) добавить 2 капли эфирного масла аниса. Тщательно перемешать и легкими массирующими движениями нанести на кожу лица, шеи, декольте.

В 2 столовые ложки сметаны добавить 1 чайную ложку меда и 1 каплю эфирного анисового масла. После нанесения на лицо держать 10 минут. Удалить остатки бумажной салфеткой.

Для этого средства понадобятся 1 столовая ложка натертой моркови, 2 столовые ложки творога, 1 чайная ложка отвара аниса. Все ингредиенты перемешать до состояния кашицы. На лице держать около 10 минут.

Маска увлажняющая

Приготовить кашицу из 2 столовых ложек натертого огурца и такого же количества овсяных хлопьев, 1 чайной ложи отвара семян аниса. Легкими движениями нанести на лицо, после 10 минут смыть теплой водой.

Масло аниса

Еще теплую картошку в мундире очистить и измельчить, добавить в нее теплое молоко и 1 каплю эфирного анисового масла. Вымешать до консистенции густой сметаны и нанести на кожу лица. Через 15 минут смыть.

Несмотря на свою внешнюю простоту и широкую распространенность, анис обладает целой гаммой полезных свойств. Жаль, что многие в этом растении видят только сорняк и нещадно искореняют его, забывая, что тмин играет важную роль для поддержания здоровья, а в некоторых случаях может послужить наиболее эффективным лекарством, аналогам которому нет в аптеках.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector