Технология приготовления апельсинового вина в домашних условиях

Крепленое апельсиновое вино

Для классического рецепта нужны всего 4 ингредиента: сами фрукты, закваска, вода и сахар.

Ингредиенты:

  • апельсины – 10 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 500 мл;
  • винная закваска – 300 мл.

Способ изготовления:

  1. Из вымытых и очищенных от кожуры апельсинов выжать сок.
  2. В подготовленной кастрюле соединить полученный сок с отжимом, половиной сахара, водой и закваской.
  3. Полученный состав нужно тщательно размешать, накрыть тканью и отправить в теплое затемненное место на несколько дней. В течение данного времени его нужно ежедневно перемешивать.
  4. Когда произойдет образование пены и появление кисловатого запаха, из сусла убирают выжимки, фильтруют и добавляют в него половину оставшегося сахара.
  5. Сусло переливают в бутыль для брожения, закрывают ее гидрозатвором или крышкой с отверстиями и размещают в теплом помещении.
  6. Спустя несколько дней из емкости сливают небольшое количество жидкости, растворяют в ней оставшийся сахар и выливают обратно.
  7. Брожение апельсинового вина продолжается примерно два месяца. За это время оно приобретает приятный светлый оттенок, также происходит образование осадка. После этого его аккуратно сливают, используя резиновую трубку.
  8. Емкость с напитком закрывают крышкой и отправляют в помещение, температура воздуха в котором не превышает пятнадцати градусов на несколько месяцев. При этом на вино не должны попадать прямые солнечные лучи. За это время оно приобретет более насыщенный вкус, станет менее резким и утратит привкус браги.
  9. Готовый напиток еще раз процеживают, разливают по бутылкам, хорошо закрывают и хранят на полке холодильника или в погребе.
Домашнее апельсиновое вино можно готовить с добавлением грейпфрутов.

Ингредиенты:

  • апельсины – 5 кг;
  • грейпфруты – 3 штуки;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • винная закваска – 200 мл;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 5 г.
  1. Апельсины и грейпфруты нужно вымыть и опустить на несколько минут в кипящую воду. Это позволит удалить из кожуры излишнюю горечь.
  2. Остывшие фрукты разрезают на небольшие куски, складывают в эмалированную емкость, заливают водой, накрывают марлей и оставляют в теплом помещении на две недели.
  3. После этого полученную жидкость фильтруют, добавляют в нее сахар, винную закваску и специи, разливают по стеклянным банкам и закрывают гидрозатвором.
  4. После того как закончится брожение, которое, как правило, происходит в течение двух месяцев, готовое вино процеживают, разливают по бутылкам и отправляют в прохладное место для дозревания на несколько месяцев. В процессе этого оно приобретет более высокую крепость и усилит аромат.

Ингредиенты:

  • апельсины – 5 кг;
  • бананы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • мед – 500 г;
  • вода – 3 литра;
  • винная закваска – 200 мл.
Вкусное домашнее вино получается из апельсинов и бананов.
  1. Апельсины моют, очищают от кожуры и выжимают из них сок.
  2. Бананы очищают, нарезают на небольшие куски и отваривают в одном литре воды в течение получаса.
  3. Банановое пюре нужно переложить в эмалированную кастрюлю, соединить с апельсиновым соком и половиной сахара, добавить к фруктовой смеси 3 литра кипятка.
  4. После того как состав остынет влить в него винную закваску.
  5. Полученный состав хорошо размешать, перелить в емкость для брожения, закрыть гидрозатвором и оставить на неделю в теплом месте.
  6. После этого нужно добавить в сусло оставшийся сахар и выдерживать его еще три дня.
  7. По истечении времени нужно отфильтровать вино и перенести в прохладное место, процесс повторять ежемесячно на протяжении трех месяцев.
  8. После этого готовый напиток переливают в бутылки и дают настояться еще три месяца.

Ингредиенты:

  • апельсины – 3 кг;
  • лимоны – 2 штуки;
  • розовое вино – 2 л;
  • водка – 500 мл;
  • ром – 200 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль – 1 стручок.
Для того, чтобы апельсиновое вино получилось крепленым, в него добавляют ром, розовое вино и водку.
  1. Апельсины и лимоны залить кипятком и дать постоять несколько минут. После этого их нужно обсушить, нарезать на несколько кусков и сложить их в стеклянную емкость.
  2. Сырье залить вином, водкой и ромом, добавить сахар и нарезанную ваниль.
  3. Настаивать вино в прохладном месте около двух месяцев.
  4. Готовый напиток нужно отфильтровать, разлить по бутылкам и хранить в холодильнике или погребе.

Вино из апельсинов, приготовленное на розовом вине, несмотря на простой рецепт, считается одним из самых оригинальных напитков, благодаря своему насыщенному вкусу и изысканному аромату.

Ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг;
  • белое вино – 1 л;
  • мед – 100 мл;
  • имбирь – 1 ч. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка.
  1. Апельсины вымыть и приготовить из них сок.
  2. Имбирь натереть на мелкой терке.
  3. В стеклянную банку влить вино, апельсиновый сок, добавить мед и пряности.
  4. Емкость поставить в прохладное помещение и настаивать в течение месяца. После этого вино отфильтровать и хранить в холодильнике.
Апельсиновое вино можно добавлять в различные коктейли и даже выпечку.

Апельсиновое вино отличается приятным вкусом и ароматом при этом его можно изготавливать в любое время года. С его помощью можно делать оригинальные коктейли, добавлять в тесто для выпечки, пропитывать торты, ароматизировать кремы и муссы.

Рецепты пива из апельсинов

Вино из апельсинов принято подавать охлажденным, например, к морепродуктам, а также к различным блюдам из рыбы и мяса. Оно способствует быстрому перевариванию белковой пищи из-за высокой кислотности. При правильном приготовлении данный напиток может стать настоящим украшением праздничного стола.

Виноделу зимой скучно. Не многие плоды и ягоды, подходящие для приготовления вин, доступны в холодное время года. Приходится проявляться смекалку и готовить действительно уникальные напитки, такие как вино из апельсинов в домашних условиях. Предлагаем рецепты оных.

Дабы наши читатели-виноделы не осерчали в 30-тиградусный мороз, мы периодически публикуем рецепты «всесезонных» вин, которые можно готовить практически весь год. В прошлый раз это было имбирное вино, ещё раньше – вино из изюма.

Рецептов таких много и конца-края им не видно, так что по мере жизни нашего проекта будем их вам предлагать. На этот раз предлагаем вам рецепты вина из апельсинов, которое завоевало некое уважение на западе, как напиток вкусный, ароматный и по всем меркам необычный.

Тем более готовить его лучше в феврале-марте, когда плоды апельсинового дерева спелые и дешевые.

Технология приготовления апельсинового вина в домашних условиях

Апельсиновое вино пользуется большой популярностью в Северной Америке, во Флориде, где апельсиновых рощ столько же, сколько у нас березовых.

Местный народ в промышленных масштабах использует в виноделии все доступные цитрусовые, благодаря чему на прилавках можно встретить такие шедевры, как апельсиново-шоколадное вино (Cocoa Beach), цитрусовое шампанское (Cracker Hammock Grapefruit), апельсиново-кофейное вино (Midnight Sun) и т.д.

Сок цитрусовых хорошо бродит, а после сбраживания вино получается очень ароматным и красивым. Сухое апельсиновое вино чем-то напоминает херес, поэтому и дрожжи для него лучше покупать хересные (проконсультируйтесь в любом винодельческом магазине).

! Во время своего раннего развития все цитрусовые, в том числе и апельсины, имеют зеленую кожуру. В тропиках они остаются зелеными даже после созревания.

Апельсины из тропических стран отправляются к нам с зеленой кожурой, но во время транспортировки дозревают и становятся такими, какими мы их видим на прилавках.

То, что готовят на западе (а вино из цитрусовых делают не только в США), сильно отличается от того, что готовят у нас. Наши виноделы почему-то считают, что апельсиновый сок нужно использовать в чистом виде или разбавлять его водой очень умеренно (не более 10-15%).

Логика в этом есть, ведь кислотность большинства плодов в порядке, но апельсины даже в высокий сезон лакомство не самое дешевое, поэтому водица позволяет значительно увеличить выход напитка, при этом сохранив его уникальный фруктовый вкус. Все три рецепта ниже опробованы опытными виноделами и оценены по достоинству, так что решать вам.

В остальном, готовить вино из апельсинов очень просто, а сам процесс мало чем отличается от приготовления любого плодово-ягодного вина, рецептов которых у нас уже накопилось приличное количество (пожалуй, более подробно технология описана в рецепте яблочного вина, так что рекомендую её к изучению). Очень советую обратить внимание на третий рецепт – бомба!

  • 1,8 кг крупных перезревших апельсинов
  • 850 г сахарного песка
  • вода (до 3,8 л сусла)
  • ¼ ч. л. танина (опционально)
  • 1 ч. л. подпитки для дрожжей (опционально)
  • 1 уп. винных дрожжей (токай, херес и т.д.)
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Трава багульник от кашля для детей: как заваривать, можно ли давать и отзывы

Подойдут только переспевшие апельсины (их обычно отдают задешево, главное чтоб без плесени, а вот потемневшие участки, которые часто свидетельствуют о спелости фруктов, нам только на руку). Апельсины очистите от кожуры, избавьтесь от белой сердцевины, уберите все косточки.

С помощью соковыжималки добудьте максимальное количество апельсинового сока. Смешайте в бродильной ёмкости сок с сахаром, танином и подпиткой для дрожжей (если вы решили таковые использовать), залейте это всё 2-мя литрами кипящей воды.

Хорошо перемешайте до полного растворения сахара, а затем водой комнатной температуры доведите объем сусла до 3,8 л. Дайте ему остыть.

Когда бурное брожение завершится, слейте молодое вино через несколько слоёв марли для фильтрации от крупных частиц (в основном мякоть апельсина), а затем перелейте его в чистую бродильную ёмкость. Установите гидрозатвор и отправьте вино на дозревание в прохладном месте на 3 месяца, не забывая каждый 30 дней сливать его с осадка.

Через 3 месяца вино подсластить, стабилизировать при желании серой, подождать 10 дней, а затем разлить в бутылки. К дегустации приступать после 1 года старения напитка.

  • 6 кг средних спелых апельсинов
  • 6 л чистой воды
  • 2 кг сахара
  • 1 уп. винных дрожжей (токай, херес и т.д.)

Требующиеся продукты и инструменты

Основными ингредиентами данного вина являются качественные апельсины, сахар и очищенная вода. При этом можно готовить напиток с добавлением других фруктов, меда, вина, водки, рома, специй.

Для приготовления вкусного апельсинового вина используют спелые апельсины, воду и сахар.

Также нужно заранее подготовить все приспособления, которые потребуются для приготовления вина:

  • эмалированную кастрюлю или другую емкость соответствующего объема;
  • стеклянные бутыли, в которых будет идти брожение;
  • соковыжималку;
  • резиновую трубку для слива готового вина;
  • гидрозатвор, вместо него можно воспользоваться крышками с отверстиями.
  • бутылки из стекла для хранения приготовленного напитка.

Апельсиновое вино с бананами

Слово «апельсин» пришло к нам из Европы, там его называли китайским яблоком. На самом деле данный цитрус не имеет ничего общего с яблоками, ведь он не содержит в себе природные дрожжи в составе.

Поэтому чтобы приготовить вино из апельсинов нужно для начала сделать винную закваску. Её можно сделать из свежих ягод или из изюма. Рассмотрим один из самых популярных рецептов закваски из изюма.

Технология приготовления апельсинового вина в домашних условиях

: Рецепт домашнего клюквенного вина — изучаем по пунктам

Апельсин – это один из самых распространенных цитрусовых плодов во всех субтропических и тропических областях мира. Вряд ли найдется человек, который откажется от этого удивительно вкусного и ароматного фрукта.

Совсем неудивительно, что ученые называют этот сочный оранжевый продукт «антидепрессантом», поскольку он обладает потрясающим свойством лечить депрессию и снимать стресс, а апельсиновое вино вполне заслуженно имеет статус «напитка здоровья».

Предлагаю разобраться в нескольких, не отличающихся особой сложностью рецептах вина из спелых апельсинов и научиться готовить столь полезный алкогольный напиток в домашних условиях.

Народные умельцы разработали бесчисленное множество рецептур изготовления апельсинового вина, поскольку его популярность не гаснет, а наоборот, все больше возрастает с каждым днем. Для начала предлагаю ознакомиться с простейшим методом приготовления этого известного спиртного напитка.

Готовый продукт наделен ярко выраженным цитрусовым ароматом, непревзойденным изысканным вкусом и красивым кораллово-оранжевым оттенком.

ингредиенты количество
спелые апельсины 9-10 кг
колодезная или родниковая вода 470-500 мл
гранулированный сахарный песок 2,7-3 кг
винная закваска 270-300 мл
  1. Цитрусовый продукт тщательно промываем мыльным раствором, затем споласкиваем проточной водой.
  2. Очищаем чистые фрукты от кожуры, вырезаем подгнившие участки и выдавливаем сок любым доступным способом.
  3. Полученный сок заливаем в подходящую глубокую емкость, затем туда же заливаем винную закваску, воду и всыпаем половину от общей массы сахара.
  4. Последним добавляем мякоть фрукта, оставшуюся после выжимания сока, и тщательно все размешиваем.
  5. Накрываем емкость марлевой тканью и помещаем сосуд в темное помещение, где поддерживается стабильная температура от 19 до 24 градусов.
  6. Настаиваем сусло приблизительно 3-4 суток.

    Ежедневно, не менее одного раза, перемешиваем сусло при помощи деревянной ложки или чистыми руками.

  7. Как только жидкость вспенится и приобретет кисловатых запах, процеживаем сусло через 3-4 слоя марли. Мезгу тщательно отжимаем для того, чтобы выдавить остатки сока.
  8. Отфильтрованную жидкость смешиваем с половиной оставшегося сахарного песка, после чего переливаем полученную смесь в сосуд для брожения.
  9. На горлышке емкости плотно устанавливаем гидрозатвор и возвращаем сосуд на прежнее место.
  10. Приблизительно через три дня, снимаем гидрозатвор и отливаем примерно литр сусла.

    После этого всыпаем в сок последний сахар, растворяем его в нем и выливаем приготовленный сироп обратно в бродильный сосуд.

  11. Снова устанавливаем гидрозатвор и оставляем сусло бродить где-то на пару месяцев.
  12. Когда бурление в гидрозатворе прекратится, жидкость приобретет светлый оттенок, а на дне бродильной емкости образуется осадок, аккуратно сливаем молодое вино в чистый сосуд при помощи силиконовой трубочки или шланга. Не удивляйтесь, если почувствуете запах браги, в процессе дальнейшей выдержки он исчезнет.
  13. Герметично закрываем емкость крышкой и выдерживаем молодое вино при температуре не выше 12-15 градусов.
  14. Спустя полтора-два месяца отфильтровываем жидкость через марлевый и ватный фильтр, после чего настаиваем вино еще пару-тройку месяцев. Подобное переливание позволит избавиться от резкости во вкусе спиртного.
  15. Аккуратно сливаем жидкость с осадка, стараясь его не задеть, а затем разливаем алкоголь по бутылкам.
  16. Храним готовое вино в подвале или холодильнике. Срок годности доходит до трех лет.

Нет ничего проще, чем приготовить крепленое вино из апельсинов в домашних условиях.

Рецепты пива из апельсинов

Цитрусовое спиртное обладает характерным тонким вкусом, долгоиграющим приятным послевкусием и необыкновенно насыщенным ароматом.

Пропорции компонентов подобраны настолько сбалансировано, что пьется подобный напиток очень легко и непринужденно, а в процессе дегустации улучшается настроение и находится решение многих проблем.

Бывалые виноделы разработали прекрасную версию изготовления превосходного домашнего вина, которое можно смело поставить на одну ступень с известными марками элитного спиртного.

Едва уловимая тропическая кислинка и мягкий тонкий вкус вина непременно приведут в восторг ценителей качественного домашнего спиртного, и, уверяю вас, подобный алкоголь обязательно займет лучшее место в вашем винном погребе.

Потрясающее сочетание двух тропических культур позволит приготовить в домашних условиях неописуемо вкусный и необыкновенно ароматный алкогольный напиток. Вино не только принесет наслаждение, но и приведет в неописуемый восторг даже самых привередливых и придирчивых дегустаторов.

Предлагаю ознакомиться с другими авторскими рецептами вина из апельсинов. Профессиональные виноделы продемонстрируют свои таланты и поделятся собственными удачными вариациями апельсинового нектара.

Домашнее вино из апельсинов: приготовление апельсинового вина

№1. Посмотрев данный видеоматериал, вы ознакомитесь с любопытным фирменным рецептом апельсинового вина с белым виноградом, который необыкновенно просто реализовать в домашних условиях. Мастер-винокур не только продемонстрирует весь процесс, но и даст много полезных советов.

Ароматный напиток пользуется спросом в США, в его южных регионах. Ассортимент местных цитрусовых вин включает не только вино из одних апельсинов, но и его вариации с добавками кофе и какао. Для сбраживания сусла необходимо использовать культуру винных дрожжей (купить в специализированном магазине для виноделов).

Для винного материала желательно выбирать самые сладкие сорта цитрусовых или покупать переспелые (но не испорченные) фрукты. Они имеют достаточную кислотность, поэтому напиток не получится приторным. При использовании кислого сока придется добавлять больше воды и сахара.

Чтобы приготовить вино из апельсинов в домашних условиях, потребуется:

  • 1,8 кг фруктов;
  • 850 сахара;
  • вода по необходимости;
  • 1 пакетик винных дрожжей (культура хересная или токай);
  • 1 ч. л. питательной смеси для грибков.

Апельсины нужно освободить от корки, белых пленок и семян. Мякоть пропустить через соковыжималку, мезгу отжать и залить небольшим количеством кипяченой воды. Смешать сок, сахар с дрожжевой подкормкой.

Влить 2 л горячей воды и перемешать до растворения кристаллов. Процедить и отжать вымоченную мезгу, соединить полученный сок с суслом. Оценить общий объем и довести его холодной кипяченой водой до 3,8 л.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Настойка эхинацеи для повышения иммунитета применение отзывы

Охладить до комнатной температуры.

Дрожжи развести по инструкции к препарату и влить в остывшее сусло. Емкость перенести в теплое место и оставить бродить под затвором на 7-10 суток.

Молодой напиток попробовать и подсластить по вкусу. Оставить для затихания процесса еще на 10 суток в холодной кладовой. Расфасовать и выдержать вино из апельсинов в течение 12 месяцев при температуре 10… 12°С.

Он подойдет для не слишком сладких цитрусовых, которые можно приобрести в российских супермаркетах. Чтобы получить больший выход сока, выбирайте фрукты с тонкой кожицей. При их очистке получится меньше отходов.

Потребуется:

  • 6 кг апельсинов;
  • 6 л воды;
  • 2 кг сахара;
  • 1 пакет винной дрожжевой культуры.

Выжать сок из фруктов, предварительно убрав все корки, семена и пленки. Воду вскипятить с сахаром, смешать с соком и перелить в бутыль, наполняя ее примерно на 2/3 объема. Сусло перед внесением дрожжевой разводки должно быть полностью охлаждено ( 22… 24°С), иначе грибки погибнут и процесс сбраживания не начнется.

Дрожжи подготовить по инструкции, влить в остывшее сусло и закрыть водяным затвором или перчаткой. Первый период – бурное брожение – продолжается около 10 суток при 25°С.

Когда оно прекратится, сусло процеживают через плотную ткань, удаляя случайно попавшие кусочки мякоти. Очищенный винный материал ставят для тихого брожения в прохладное помещение ( 15°С).

Во время тихого брожения вино из апельсинов периодически снимают с осадка. После окончания выделения углекислого газа требуется напиток подсластить и дать отстояться 10-15 суток, после чего перелить в малую тару и убрать на выдержку. При старении вина его вкус будет меняться с терпкого на приятный, мягкий, кисловатый, напоминающий хорошее сухое вино.

Виноделам нужно творить круглый год. Поэтому в период зимней «спячки» ягод и фруктов они начинают экспериментировать с заморскими плодами. Позаимствовав почти 5-ти тысячелетний опыт древних китайцев и 6-ти вековой опыт европейцев, наши виноделы начали готовить вино из апельсинов.

Апельсиновое вино – продукт интересный, солнечный. Желтую окраску легкого алкоголя дополняет запах апельсинов. Вкус чем-то напоминает херес, он — не плохой, просто для нас непривычный. А вот в Штатах апельсины в вине комбинируют даже с шоколадом и кофе.

Пьют вина из апельсинов после охлаждения, сочетая их со свининой или морепродуктами. В бокал при подаче принято опускать ломтик фрукта или пырскать его маслами, слегка сдавив над вином апельсиновую цедру.

Вино по этому рецепту готовится на закваске, практически без воды. Желаете готовить его без закваски – нет проблем – добавьте винные дрожжи. Выход вина – около 3-х литров, хранится – примерно 3 года.

Приготовьте:

  • апельсины – 9 кило;
  • сахар – на литр отжатого сока – 250-300 граммов;
  • воду – на литр сока — 30 мл;
  • закваска в количестве 20-ти мл на 1 литр отжатого сока или винные дрожжи (по прилагаемой к ним инструкции).

Готовить вино будем таким образом:

  1. Подготовить закваску.
  2. Апельсины почистить, корки выбросить. Из очищенных плодов получить фреш (сок).
  3. Мякоть от фруктов не выбрасывать, залить ее водой и смешать с фрешем. При желании сделать вино менее концентрированным можно взять воды не 30 млм на литр фреша, а до 10% от его объема. Т.е. получив 5 литров сока можно добавить в него пол литра воды.
  4. Внести часть сахара — на каждый литр отжатого сока – по 150 граммов и готовую закваску.
  5. Горлышко бутли (или 5-тилитровой банки) закрыть марлевым отрезом, перевязать. Оградить от доступа света, поддерживать температуру в месте брожения сусла 18-25°C.
  6. Выдержать поставленное на брожение сусло 3-е суток.
  7. Процедить, отжать мякоть. Теперь ее можно выбросить – далее вино готовится только из сока.
  8. В сок внести еще часть сахара — на каждый литр отжатого сока – по 50 граммов и отправить дображивать, установив на бродильной емкости водяной затвор. Условия для брожения должны быть прежними – тепло и темно.
  9. Через трое суток вносится очередная часть сахара — на каждый литр отжатого сока – по 25 граммов. Для лучшего растворения сахара его разводят в небольшом количестве сусла, отобранного из бутли (банки), после чего подслащенную порцию переливают назад в бутлю. Гидрозатвор возвращают на прежнее место.
  10. Когда пройдет еще трое суток — вносится последняя часть сахара — на каждый литр отжатого сока – по 25 граммов. Процедура внесения аналогична предыдущей.
  11. С момента последнего внесения сахара вино будет бродить примерно 45-55 дней. Процесс может завершиться и раньше (даже за 2 недели) – поэтому нужно следить за признаками, которые подтверждают, что брожение закончилось: вся муть окажется в осадке, напиток станет светлым, водяной затвор перестанет «булькать». Как только это произойдет – напиток нужно сливать (см. следующий пункт).
  12. Молодое вино из апельсинов переливаем в чистую емкость, стараясь не потревожить осадок и не допустить его смешивания с вином. В этот момент в вино можно внести (по желанию) дополнительный сахар (на литр готового вина — 20-50 граммов), так как уже внесенный сбраживается начисто.
  13. Закрываем наш алкоголь крышкой с водным затвором и переносим в погреб или другое прохладное место (t=10-16°C).
  • 3,5 натурального апельсинового сока* (не из концентрата)
  • 2 300-граммовые банки консервированных мандаринов
  • 900 г гранулированного сахара
  • 115 г не сладкого какао-порошка**
  • 1 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
  • 1/16 ч. л. метабисульфита калия (опционально)
  • 3/16 ч. л. виноградного танина (опционально)
  • дрожжи для активной ферментации (типа Lalvin 71B-1122)

Особенности приготовления

Причем готовить ее можно круглый год, ведь фрукты всегда есть в продаже.

Опытные виноделы знают хитрости приготовления качественного спиртосодержащего продукта:

  1. Оранжевые плоды пропускают через соковыжималку, которая есть у хозяйки, чтобы получить наибольшее количество жидкости.
  2. В сок добавляют сахарный песок, воду (на 1 литр добавляют 400 граммов сахарных кристаллов и 400 миллилитров жидкости).
  3. Воду берут только дистиллированную.

Молодое вино разливают в тщательно промытые и высушенные стеклянные бутылки. Пластик для этих целей лучше не использовать. Затем емкости закрывают деревянными пробками.

Изготовление домашнего вина требует много времени. Но полученный результат обязательно порадует хозяйку и ее гостей.

Апельсиновое вино

Приготовить вино по классическому рецепту просто:

  1. Сок, сахар, дрожжи, воду соединяют в высокой емкости, верх которой завязывают марлей.
  2. Тару помещают в темное, теплое помещение. Каждый день содержимое помешивают деревянной лопаткой с длинной ручкой.
  3. Через 3-4 суток можно ощутить кислый запах, а на поверхности появится пена, которую следует удалять.
  4. К суслу добавляют небольшую порцию сахара.
  5. Жидкость помещают в бродильную емкость, которую закрывают гидрозатвором.
  6. Тару снова помещают на прежнее место.
  7. На третий день добавляют еще порцию сахарных кристаллов.
  8. Через трое суток процедуру повторяют.
  9. Примерно через 2 месяца алкогольный продукт станет более светлым, на дне появится осадок. Вино через марлю разливают по бутылкам и укупоривают.

Вначале молодая жидкость отличается резким вкусом и неприятным запахом, но через месяц эти неприятности исчезнут. Продукт можно дегустировать. Если на дне появляется осадок, то жидкость еще раз переливают.

Польский рецепт

Основные ингредиенты смешивают, ставят бродить на 8-11 суток. Сусло процеживают, дают ему добродить в таре с гидрозатвором на такой же срок. Снова проводят удаление осадка. Жидкость оставляют в покое на 3 месяца. Затем ее разливают в бутылки. Но пить горячительное лучше через полгода.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Простой рецепт приготовления яблочно-сливового джема на зиму

С бананами и изюмом

Бродильную тару заполняют основными ингредиентами, изюмом, измельченными бананами. Через сутки вводят пектин. Устанавливают гидрозатвор, жидкость оставляют на неделю. Ее процеживают через марлю, при необходимости подслащивают. Эту процедуру повторяют каждый месяц 3 раза.

С грейпфрутом

Грейпфруты очищают от кожуры и внутренних пленок, пропускают через соковыжималку. Получившуюся жидкость смешивают с апельсиновым соком, водой и помещают в теплое помещение на две недели. Производят фильтрацию, вводят винную закваску, сахар. Продукт ставят бродить дальше на 50-60 суток. Затем вино разливают по бутылкам. Пробовать его можно через 2-3 месяца.

С имбирем

Апельсиновый сок соединяют с измельченным имбирем, медом и полусладким красным вином. Через 25-30 суток продукт фильтруют и разливают по стеклянным емкостям. Хранят его на дверце холодильника.

Время глинтвейна: как сварить согревающий зимний напиток. 5 рецептов на любой вкус!, фото № 3

Дольки лимонов и апельсинов заливают водкой или ромом. Осуществляют настаивание около двух месяцев. Напиток фильтруют, разливают по бутылкам.

Хранить вино лучше в темной, прохладной кладовке не больше 2 лет.

Апельсиновый алкогольный напиток подают к жирным мясным блюдам. Так как в вине много кислоты, оно поспособствует быстрому усваиванию тяжелой пищи. А жиры, в свою очередь, смазывают стенки желудка, у человека опьянение наступает не резко.

Посуда. Мандариновое вино крайне чувствительное к микроорганизмам, которые могут заразить его и все испортить. Поэтому всю используемую для приготовления посуду нужно простерилизовать или идеально вымыть и обдать кипятком, а также высушить. Руки также должны быть вымыты, перчатки – приветствуются.

Сырье. Вы можете смело заменить часть (или полностью) мандарин клементинами и даже апельсинами, которые являются ближайшей родней солнечных собратьев. Правда, тогда вы получите апельсиновое вино, что, кстати, тоже очень вкусно.

Фрукты должны быть без признаков порчи и без горечи. Косточки, чтобы убрать эту самую горечь, а также белые пленки и шкурки (с них можно предусмотрительно снять цедру) выбрасываются.

Добавки. С мандаринами отлично сочетается розмарин, корица и мята. Что-то одно можно добавить в рецептуру любого вина. При желании добавьте специи по своему вкусу, комбинируйте их. С корицей лучше не усердствовать – ее большое количество также может привести к появлению нежелательной горечи и жгучести алкоголя.

Технология проста: брожение подслащенного сока с последующим осветлением. Из-за высокой кислотности фруктов и отсутствия природных дрожжей в рецептуру входят либо винные дрожжи (вносятся по инструкции на упаковке), либо винная закваска.

Список источников

Для того, чтобы приготовить качественное и вкусное вино из апельсинов в домашних условиях, нужно выбирать спелые фрукты, желательно сладких сортов без наличия гнили, плесени и каких-либо механических повреждений. Из сухих и испорченных плодов получится мало сока, а вкус готового продукта будет неприятным.

Из плодов перед приготовлением вина надо удалить косточки, так как они дают горечь. Апельсиновое вино можно готовить как из свежевыжатого сока, так и из кусочков фруктов. Так как в апельсинах не содержится дикого спирта, то в сусло нужно обязательно добавлять винную закваску.

Для домашнего вина подойдут только самые спелые и сладкие апельсины.

Ее можно приготовить по следующему рецепту:

  • взять виноград, малину или смородину в количестве 500 г, мыть их не нужно;
  • ягоды надо измельчить и растереть с 200 г сахара;
  • в полученную массу добавить 500 мл воды;
  • состав перелить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в теплое помещение на пять дней;
  • готовую закваску отфильтровать и использовать в количестве, указанном в рецепте.

Вместо закваски для изготовления апельсинового вина можно использовать винные дрожжи в соответствии с инструкцией. Их можно приобрести в специализированном магазине.

Шоколадно-мандариновое вино

** В оригинальном рецепте рекомендуется использовать какао-порошок Hershey’s Cocoa Powder как один из самых важных ингредиентов в этом рецепте (имеется в виду, что для этого вина нужно выбрать максимально качественный какао-порошок из натурального сырья). Hershey’s Cocoa Powder можно купить и в СНГ, но стоит он очень больших денег, поэтому советую вам найти просто хороший, качественный, не сладкий какао-порошок для кондитерских изделий.

Мандариновое вино нуждается в длительной выдержке, поэтому испить его и не разочароваться получится, в лучшем случае, к следующему Новому году. Но если на приздники хочется подать напиток с мандариновым вкусом уже в этом году, попробуйте приготовить мандариновую настойку – не пожалеете!

В ферментере смешать сахар, танин, подкормку для дрожжей и метабисульфит калия, добавить апельсиновый сок и интенсивно перемешать в течение 2-3 минут. После этого в сусло нужно внести какао-порошок. Для этого нужно поместить стакан смеси из апельсинового сока в блендер и включить его на самых низких оборотах, после чего медленно всыпать какао-порошок.

Когда всё какао будет растворено в соке, его нужно будет вернуть в ферментер. Пора добавить консервированные мандарины, которые желательно сразу поместить в нейлоновый мешок, что в дальнейшем не возникло проблем с фильтрацией. Загружать в ферментер нужно всё содержимое банок, то есть вместе с сиропом.

Дальше действовать по инструкции из предыдущего рецепта с той лишь разницей, что во время бурного брожения мешок с мякотью мандаринов желательно сжимать каждый день, чтобы высвобождать соки и углекислый газ. Такое вино рекомендуется выдержать в бутылках минимум 1 год. Шоколадно-мандариновое вино должно получиться достаточно сладким и иметь крепость около 14% (при условии, что начальная плотность 1,120 SG).

Если через месяц-два тихого брожения вино не осветлилось, рекомендуется добавить пектиновый фермент (его можно сразу включить в рецепт) или оклеить его любым подходящим для этого способом (пектиновый фермент предпочтительней, так как оклейка может сильно «ободрать» вкус). После 6 месяцев выдержки вино желательно стабилизировать серой (перед розливом в бутылке).

Не стесняйтесь пользоваться своей суперсилой, удачного вам виноделия и тёплых новогодних вечеров с семьей!

Мандариново-апельсиновое вино

Самый лучший результат в виноделии показывают сладкие пакистанские мандарины сорта Kinnow, гибрид двух сортов калифорнийских апельсинов.

  • 16-24 мандарина (равная смесь сладких и кислых)
  • 8-10 небольших апельсинов (типа Валенсия)
  • 450 115 г сахара (до плотности 12,6%)
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • ¼ ч. л. виноградного танина (опционально)
  • 1 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
  • 2,4 л чистой воды
  • 1 упаковка дрожжей для шампанского

Довести воду до кипения растворить в ней сахар. Снять цедру с 5 апельсинов и сохранить её, а все остальные цитрусовые почистить и убрать с долек альбедо (белые прожилки и подкожица). Поместить все дольки цитрусовых и цедру апельсинов в нейлоновый мешок с завязкой. Поместить мешок в ферментер и вылить сверху кипящую с растворённым сахаром воду.

Подождать, пока вода в ферментере остынет до 22-25оС, добавить лимонную кислоту, танин, подкормку для дрожжей и пектиновый фермент. Подождать 12 часов и добавить активированные по инструкции дрожжи. Установить гидрозатвор и отправить на первичное брожение на 7-10 дней, ежедневно сусло нужно перемешивать.

Когда брожение прекратится, снять с осадка, перелить в чистый ферментер, установить гидрозатвор и отправить вино в прохладное место на созревание в течение 6 месяцев. Каждые 2 месяца сливать вино с осадка и снова под гидрозатвор. После полугодового созревания и осветления вино нужно попробовать, подсластить по вкусу, выждать 3 недели и перелить в бутылки.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector