Армянский огурец описание выращивание посадка и уход с фото

Описание плодов

Родиной этой необычной культуры является Центральная Азия. Считается, что специально ее никто не выводил. Получили ее путем длительного отбора за столетия выращивания крестьяне Армении. Отсюда и ее название.

Основной особенностью армянского огурца является необычный запах. Мякоть у цилиндрических ребристых плодов этого растения нежная, сочная, сладковатая, без какого-либо намека на горечь. Пахнет она при этом не огурцом, а дыней. Размеров плоды могут достигать очень больших – до 50 см. Форму они имеют классическую огуречную длинную.

Но по цвету от плодов обычных разновидностей отличаются. Кожица у армянских огурцов светло-зеленая, слегка серебристая. Толщину она имеет небольшую. Поэтому чистить плоды этого огурца перед употреблением в пищу необязательно. При перезревании они желтеют, теряют запах и вкус, а поэтому собирать их следует вовремя.

Хранятся плоды армянского огурца очень хорошо. Употреблять их в пищу можно как в свежем виде, так и в соленом или маринованном.

Этот экзотический гибрид, смесь дыни и огурца, имеет оригинальный внешний вид. Сорт раннеспелый, от всходов до созревания проходит 75 – 80 дней. Растение высокорослое, с длинными плетями, достигающими 4 метров. Некоторые особенности овоща по сравнению с огурцом:

  • огромные размеры плодов — длина до 50 см;
  • сладковатый вкус, как у обычных огурцов;
  • кожура покрыта мягким пушком и не имеет горького привкуса;
  • мякоть мягкая, сочная, белого цвета.

Плоды имеют ярко-зеленый цвет со светлыми полосками. У этого сорта очень высокая урожайность. Собирать плоды следует молоденькими, в зрелости кожица огрубеет и станет жесткой. Листья крупные, округлой формы, похожи на листья дыни. Не требует очистки, употреблять можно прямо с кожурой.

Плоды гораздо крупнее обычных огурцов. Хрустящий, сочный, со вкусом дыни и огурца, действует освежающе и тонизирующе. Прославился богатым сбором урожая. С одной плети можно собрать 7 – 8 плодов.

Тонкости сбора семян огурцов: правильная заготовка и хранение

Выращивание столь экзотического овоща-фрукта не доставит много хлопот. Попробуйте посадить на своем участке или даче. Армянский огурец — гибридная смесь огурца, дыни и тыквы.

Теплолюбивое растение, родина которого Африка и Азия. У этого странного на вкус и вид овоща есть несколько названий (Армянский огурец, Тарра, змеевидная дыня). Относится к бахчевым культурам.

Был завезен из Армении, отсюда и образовалось это название.

Хоть этот овощ появился в России сравнительно недавно, вырастить его не составляет особых усилий. Растение довольно неприхотливое, не требует особого внимания. Это экзотическое растение можно вырастить как в теплице, так и в открытом грунте.

Посадка и уход мало чем отличается от ухода за другими овощными культурами. Выращивается в теплицах, пленочных укрытиях и в открытом грунте. Поскольку растение теплолюбивое, лучшее место для посадки — теплица.

При появлении первых семи листочков огурцы Змеевидная дыня высаживают в открытый грунт. В тепличное помещение и под пленку рассаду высаживают в середине мая, в открытый грунт — в зависимости от климатических условий, но когда заморозков уже не ожидается.

Армянский огурец — сорт неприхотливый. Выращивание и уход за растением заключается в следующем:

  • почву надо регулярно рыхлить;
  • своевременная прополка участка;
  • поливать и подкармливать по мере необходимости.

В качестве подкормки лучше всего подойдут органические удобрения. В период роста Армянского огурца органику следует чередовать с комплексом минеральных удобрений.

Коровяк желательно использовать в жидком виде. Для защиты овощей от болезней и вредителей рекомендуют поливать чесночным и луковым настоем.

Армянский огурец описание выращивание посадка и уход с фото

Есть несколько видов:

  • Армянский огурец Белый Богатырь;
  • Дыня Серебристая.

Все эти виды одинаково растут и в теплицах, и в открытом грунте. Вкусовые качества почти одинаковы, разница лишь в цвете и во внешнем виде плода. В закрытых помещениях следует следить за влажностью воздуха. Эта культура не выносит излишней влаги.

Снимать плоды с плети следует вместе с плодоножкой. Оставляя плодоножку на стебле, качество хранения намного снижается. По ходу роста растения необходимо приготовить крепкие опоры для подвязывания огурцов.

Армянский огурец широко используется в кулинарии. Его маринуют, солят, тушат. Прекрасно подходит для гриля, важный ингредиент в салатах, употребляется в свежем виде.

Опытные огородники, выращивание овощей для которых привычное дело, всем советуют попробовать посадить на своем участке Тарру.

Выращивание столь экзотического овоща-фрукта не доставит много хлопот. Попробуйте посадить на своем участке или даче. Армянский огурец — гибридная смесь огурца, дыни и тыквы. Теплолюбивое растение, родина которого Африка и Азия. У этого странного на вкус и вид овоща есть несколько названий (Армянский огурец, Тарра, змеевидная дыня). Относится к бахчевым культурам. Был завезен из Армении, отсюда и образовалось это название.

Полезные свойства

Витамины, входящие в состав, благотворно действуют на организм человека:

  • способствуют умственной работоспособности;
  • предотвращают онкологию;
  • снижают артериальное давление;
  • помогают восстановлению после стрессовых ситуаций.

Дынный плод не нужно доводить до полного созревания — надо срывать молодым, достигшим размера не более 20 см. Употреблять сразу, в свежем виде, или хранить в холодильнике. Змеевидная дыня зарекомендовала себя с положительной стороны, высокой урожайностью и долгим хранением в свежем виде. Люди, попробовавшие этот овощ, оставляют самые положительные отзывы.

Змеевидная дыня родом из Центральной Азии. Плоды армянского огурца (второе название этой необычной культуры) до 50 см в длину и весом до 1 кг. Белые и зелёные, прямые и слегка изогнутые плоды – сочные и чуть сладковатые.

Молодые плоды по вкусу больше похожи на всем знакомый огурец. Второе своё название «дыня» растение больше получило не только за свой размер. Достигнув зрелости, плоды приобретают вкус и запах дыни.

Что же это за чудо-овощ?

Армянский огурец описание выращивание посадка и уход с фото

Растение принадлежит к роду Огурец, к семейству Тыквенные. Побеги длинные, как у всех бахчевых, до 4 м. Листья напоминают дынные, по цвету – ярко-зелёные. Плоды слегка опушённые. Особенность армянского огурца в том, что внутри него практически отсутствуют воздушные полости. Мякоть огурца сочная и плотная, семечки мелкие.

Раннеспелая культура (70-80 дней). Урожайность каждого растения – от 8,5 до 10 кг. Плодоносит до самых заморозков. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Для получения ровных длинных плодов желательно использовать шпалеры или решётки. Сорт устойчив к заболеваниям и хорошо переносит перепады температур.

  • Благотворно сказывается на работе мозга. Дыня змеевидная содержит особое химическое соединение – флавоноид физетин. По словам учёных, он останавливает снижение памяти и интеллекта.
  • Содержит полифенолы (лигнаны), которые помогают снизить риск развития рака молочной железы, яичников и простаты, и фитонутриенты (cucurbitacins), которые также обладают противораковыми свойствами.
  • Огурцы содержат антиоксиданты и флавоноиды, в том числе хорошо известный витамин C, кемпферол, апигенин, лютеолин. Например, кемпферол помогает снизить риск хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.
  • Армянский огурец содержит витамины группы B, которые помогают бороться с чувством тревоги и помогают преодолеть разрушительные последствия стресса.
  • Огурцы богаты двумя необходимыми для здорового пищеварения элементами – водой и клетчаткой.
  • Содержание калия помогает снизить систолическое давление.
  • Богатые клетчаткой, низкокалорийные (16 калорий) огурцы могут помочь в борьбе с лишним весом.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат красным красно характеристика и описание сорта урожайность с фото

Подготовка семян

Вырастить армянский огурец несложно. Для успешного прорастания семян достаточно плодородной и лёгкой почвы. Семена прорастают при температуре от 15 до 25 °С. Для получения дружных всходов семена необходимо предварительно замачивать. Первые всходы появятся через неделю-полторы.

Высаживание на рассаду

Оптимальное время посева на рассаду – конец апреля. Глубина посева – 5 см, при таком заглублении сеянцы развивают много боковых мочек и вырастают приземистыми и сильными. В открытый грунт растение высаживают при наличии 7 настоящих листов, примерно в конце мая. Схема высаживания – 0,5х1 м.

Особенности ухода

Дыня змеевидная неприхотлива в уходе. Необходимы регулярные рыхления почвы и нечастые, но обильные поливы. В качестве подкормок применять органику, лучше всего жидкий коровяк. Чередование подкормок навозом и минеральными удобрениями хорошо сказывается на развитии и росте растения. В качестве защиты от вредителей и болезней эффективны луковый и чесночный настои.

Заготовка семян

На семена отбирают полностью вызревшие плоды. Семена поместить в ситечко и тщательно промыть под струёй воды. Затем обсушить на салфетке. Хранить семена можно в обычном бумажном конверте. Всхожесть их сохраняется до 5 лет.

Отзывы садоводов

По отзывам огородников, выращивающих эту культуру уже не один год, армянский огурец обладает необычным вкусом. Внешне плоды напоминают опушенные и немного сморщенные кабачки. Собирать лучше плоды, достигшие размера 25-30 см. Для получения хорошего урожая почву тщательно перекопать и удобрить перегноем (примерно ведро на 1 м2) и песком (0,5 ведра/м2).

Многие садоводы делятся опытом выращивания армянского огурца безрассадным способом – посевом семян в открытый грунт. Оптимальный срок – конец мая.

Неожиданно для экзотической культуры, но выращивание армянского огурца не доставляет хлопот.

Молодые армянские огурцы чистить нет необходимости. Их тонкая кожица делает их идеальными в нарезке и для свежих салатов. Нежный вкус змеевидной дыни позволяет ей стать идеальным компонентом в бутербродах и суши. Плоды могут быть нарезаны по длине, ширине и кубиками.

Змеевидная дыня хороша на гриле, протёртая или маринованная. Растение армянский огурец прекрасно сочетается с красной и белой рыбой, моллюсками, чили и помидорами, мятой и душицей, йогуртом, чесноком, тмином, курицей, свининой и свежими сырами. Хороши огурцы в свежем виде и при термической обработке не теряют своих вкусовых качеств.

Армянский огурец описание выращивание посадка и уход с фото

В отличие от блогов, микроблогов или Интернет-дневников, на ФБ.ру публикуются полноценные статьи, распределенные по соответствующим категориям, что значительно упрощает их поиск. Разместить статью на сайте ФБ.ру можно за несколько секунд – всего нажатием одной кнопки.

Этот гибрид относится к семейству тыквенных, роду огурец. Растение формирует длинные вьющиеся побеги, достигающие в длину 4-х метров. Листья на ветвях очень похожи на те, что растут на дынях, обладают ярким зеленым окрасом.

На поверхности плодов присутствует небольшая опушенность, а внутри практически нет воздушных камер. Армянский огурец обладает плотной, сочной мякотью с мелкими семенами. На каждом кусте может созревать до 10 плодов, при этом плодоношение продолжается вплоть до первых заморозков.

Гибрид считается раннеспелым – от всходов до технической спелости проходит около 70 дней.

Полезные свойства

Плоды этого огурца содержат массу полезных веществ и минеральных соединений: витамин С, легко усваиваемые углеводы, крахмал, минеральные соли, провитамин А и многое другое.

Весь комплекс соединений, входящих в состав такой дыни, при употреблении благотворно влияет на состояние пищеварительной системы, стимулирует улучшение обмена веществ.

Серебристая дыня помогает и при ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете или кишечных коликах – специалисты рекомендуют регулярно употреблять сок из мякоти ее плодов.

Сорта

Посев семян

Выращивание чудо-огурца не сопряжено с особенными трудностями. Правда, для успешного развития культуры необходима высокая температура как воздуха, так и почвы, достаточное количество солнечного света.

Армянский огурец описание выращивание посадка и уход с фото

Прорастание семян возможно, если температура не опускается ниже 14 градусов, при этом всходы появятся где-то через неделю после посева. Оптимальное время для высева в открытый грунт – последняя декада мая при условии, что погода установилась достаточно теплая.

Семена помещают в подготовленные, хорошо политые лунки, по 2-3 семечки в каждую, на глубину около 5 см.

Если вы хотите попробовать самостоятельно заготовить семенной материал (так как найти в продаже семена культуры в нашей стране достаточно непросто), отбирайте для этих целей полностью созревшие плоды.

Выбранные семечки помещают в сито и тщательно промывают под проточной водой. После этого семенной материал необходимо подсушить и отправить на хранение в бумажный конверт.

При соблюдении оптимальных условий хранения, всхожесть сохраняется на несколько лет.

Уход за посевами

Как уже упоминалось, змеевидная дыня абсолютно не прихотлива. Все, что ей требуется – это регулярное рыхление почвы, удаление сорных растений и редкие, но достаточно обильные поливы.

Для подкармливания культуры рекомендуют использовать органические удобрения, лучше всего – жидкий коровяк. Многие огородники обходятся и вовсе без удобрений: как показывает практика, такая дыня успешно растет на любых почвах.

Кроме того, растения не нуждаются в подвязывании плетей или пасынковании.

Сорт считается устойчивым к заболеваниям и инфекциям, может поражаться обычной садовой тлей.

Когда дыни созреют, срывайте их с куста вместе с плодоножками, так период хранения плодов будет несколько дольше: в среднем они неплохо сохраняют товарный вид и вкусовые качества около 30 дней.

Змеевидная дыня любима огородниками за продолжительный период плодоношения, устойчивость к температурным колебаниям и распространенным инфекциям, а также за свою высокую урожайность.

Обязательно попробуйте вырастить такой необычный овощ на своем огороде, и он обязательно станет постоянным гостем на ваших грядках.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как выращивать такой необычный корнеплод.

Есть две основные причины таких отзывов: недобросовестные производители, допускающие пересортицу, и огородники, которые делают выводы из одного неудачного эксперимента.

Если вам повезёт купить оригинальные семена Китайского чуда, то вы поймёте, что этот сорт отличается не только от отечественных огурцов, но и от своих китайских собратьев.

Китайское чудо является гибридом. Растёт в одну плеть, боковые побеги есть, но их мало и они короткие. Женские цветы располагаются на основном стебле и на пасынках. Плоды завязываются в результате перекрёстного опыления.

Армянский огурец описание выращивание посадка и уход с фото

Урожай будет богаче, если рядом растут другие сорта. Этот огурец предназначен для выращивания в открытом грунте и лёгких плёночных укрытиях. Плеть вырастает длиной до 3.5 м.

Первый урожай отдаёт через 60 дней после появления всходов, плодоносит до заморозков.

Уже на стадии завязей огурцы Китайского чуда отличаются от обычных: они длинные, тонкие и очень колючие

Со временем толщина огурцов увеличивается до 5–7 см, а длина — до 40–50 см, отдельных экземпляров и до 70 см. Средний вес плода — 500 г, максимум — 1 кг. Чем старше огурец, тем более гладкой становится его кожица.

Некоторые плоды имеют изогнутую на конце форму. Урожайность одного куста — до 10 кг.

Кусты Китайского чуда мощные, междоузлия большие, листья крупные

Плоды Китайского чуда внешне очень похоже на тепличные огурцы, которые мы покупаем зимой в магазинах, но вкусом они превосходят отечественные короткоплодные сорта и даже голландские гибриды.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как избавиться от медведки на участке самые эффективные способы

Максимально ценятся зеленцы величиной до 35 см, они очень ароматные, сочные, сладковатые, хрустящие, кожица нежная, совсем нет горечи.

Гибрид выращивают во всех регионах, включая Сибирь. В условиях короткого лета максимального урожая можно добиться только посадкой рассады.

Огородники отмечают, что гибрид Китайское чудо устойчив к жаре, ему не страшны вредители и болезни.

Есть минус — при резкой смене погоды, например, когда после жарких дней приходят затяжные дожди, кусты прекращают рост, листья желтеют. Пока растения приспособятся к новым условиям, время будет упущено, урожая вы не доберёте.

За все время выращивания этой замечательной культуры было выведено несколько ее гибридов. К наиболее популярным относятся армянский огурец Богатырь белый, Дыня серебристая и Мел он флеху-озус. Все эти сорта дают плоды с прекрасными вкусовыми качествами и отличаются относительной неприхотливостью.

Как сажать на рассаду

Почву в горшочки под это растение следует засыпать питательную и обеззараженную. Неплохо для выращивания рассады армянского огурца подойдет, к примеру, грунт, состоящий из следующих компонентов:

  • земли садовой (одного ведра);
  • перегноя (3 кг);
  • золы (1 ст.);
  • суперфосфата (1 ст./л.).

Перед посадкой семена армянского огурца следует положить на 20 минут в воду. Таким образом можно отобрать всхожий посадочный материал. Семена без зародышей быстро всплывут наверх, полные – останутся внизу.

Высаживают рассаду этой культуры в апреле-мае. В один горшочек помещают 2-3 семечки. В последующем оставляют одно самое сильное растение. Расставлять горшочки следует на подоконнике возле самого стекла. Это обеспечит лучшее освещение. Слишком уж большой влажности армянские огурцы не любят. Поэтому при выращивании рассады никаких тепличек устраивать не нужно. Оптимальной температурой является 23-25 градусов.

Тонкости сбора семян огурцов: правильная заготовка и хранение

Выращивание семян обычное. Чтобы семена быстро и дружно дали всходы, почва должна быть легкая и плодородная. До посева семечки нужно замочить в теплой воде на несколько часов и после этого сразу высаживать в землю. Проводить дезинфекцию не следует — семена Армянского огурца не имеют внешней оболочки. Первые всходы должны появиться в течение недели.

Армянский огурец описание выращивание посадка и уход с фото

Если решили сажать рассадным способом, самым оптимальным сроком будет середина — конец апреля. Семена сажают на глубину 4 – 5 сантиметров, чтобы боковым побегам было легче разрастаться. Первое время после посева семена следует поливать по мере необходимости.

В первую очередь обратите внимание, что не все огурцы подходят для заготовки семян. Ведь грамотный выбор плодов – это половина успеха.

Перед тем как выбрать огурец, из которого будут собраны семена, убедитесь, что это не гибрид. Культуры с обозначением F1, F2 – это гибриды, которые отличаются устойчивостью к засушливой погоде, хорошей урожайностью, ранним созреванием.

Но их семена в следующем году не дадут таких же плодов, поэтому они непригодны для заготовки.

Обычные сортовые семена обретают свои свойства вследствие многолетнего скрещивания и подготовки, в результате чего получается растение с устойчивыми характеристиками.

Собирайте семена из плодов с четырьмя семенными камерами (на картинке – справа)

На самом мощном растении оставьте до осени несколько крупных плодов, чтобы они полностью созрели и стали светло-коричневыми или желтыми. Чтобы случайно не сорвать их, завяжите у основания плода ленточку, а под него подложите деревянную дощечку. Тогда при затяжных осенних дождях ваш семенной огурец не сгниет.

Когда плодоножка высохнет, а плод размягчится, отсоедините его от плети. Затем разрежьте вдоль пополам и удалите заднюю часть: отрежьте 2-3 см плода и выбросьте, поскольку из семян этой зоны вырастают невкусные плоды с горечью.

Извлеките семена из семенной камеры и поместите в стеклянную посуду. Залейте емкость водой на 2/3 и оставьте на двое суток в теплом месте. По истечении этого времени налейте воду доверху и перемешайте. Это необходимо для того, чтобы легкие (пустые) семена всплыли и отделилась околоплодная оболочка. Если она останется на семечке, то будет сдерживать всхожесть.

Можно применить метод закаливания семян: семенные огурцы срывают только после наступления заморозков. Такая стратификация способствует получению хорошего урожая

Воду вместе со всплывшими семенами слейте, а оставшиеся на дне – промойте несколько раз проточной водой. Чистые семена разложите на газете и периодически ворошите их для равномерной сушки.

Чтобы ускорить процесс сушки, не стоит подогревать семена вблизи источников тепла. Важно обеспечить им естественный приток воздуха и света.

Просушенные семена положите в бумажный конверт, пакет или холщовый мешочек. При этом материал обязательно должен пропускать воздух. И не набивайте семена слишком плотно, оставьте в пакете достаточно свободного места. Подпишите сорт, дату сбора и положите на хранение в сухое место с температурой воздуха не выше 18°С.

Семена огурцов можно хранить до 6 лет. Воспользовавшись данными советами, вы сможете насладиться вкусом плодов любимого сорта уже на следующий год.

Огурец армянский: выращивание в теплице

После того как на растениях появится 2-3 настоящих листочка, можно переносить их в теплицу на грядки. Состав почвы для взрослых растений подойдет такой же, как и для рассады. Грунт должен быть максимально рыхлым. К засоленным почвам эта разновидность относится спокойно — урожайность не снижается.

В теплице предварительно обязательно следует установить надежные опоры для плетей. Сами грядки должны иметь ширину 1 м и высоту минимум 25 см. При желании армянские огурцы можно выращивать в средней полосе России и в открытом грунте. В этом случае плети, как правило, пускают просто по земле, как и у обычных огурцов. Но максимальный урожай этой «дынной» разновидности можно получить только при выращивании в теплице.

При переносе рассады на постоянное место следует быть максимально внимательным. Корешки армянского огурца повреждать ни в коем случае нельзя. Иначе растения будут долго и плохо приживаться. Высаживать рассаду следует вместе с земляным комом. Чтобы его было проще вытащить из стаканчика, за сутки до переноса растения следует хорошенько залить теплой водой. Далее у горшочка просто обрезают донышко и выдавливают ком. Первые несколько дней после пересадки молоденькие огурчики следует притенять.

Как удобрять

Подкармливают армянские огурцы в течение сезона, обычно чередуя органические и минеральные составы. Удобрять растения следует обязательно, а в особенности при выращивании в теплице. Иначе они значительно снизят урожайность. Сами же плоды при этом будут расти мелкими, кривыми и не слишком сочными.

Первую подкормку обычно проводят примерно через две недели после высадки на постоянное место. При этом используют суперфосфат, аммиачную селитру и калийную соль (по 10 грамм каждого удобрения на 15 растений).

Во второй раз армянские огурцы подкармливают через две недели. При этом применяют настой коровяка с небольшим количеством куриного помета или золы. Поливать растения таким составом нужно аккуратно, стараясь не попадать на листочки и стебли.

Следующую подкормку можно сделать во время цветения растений. На этот раз смесь из мочевины, суперфосфата и сульфата калия (по 1 ч./ложке) растворяют в 10 литрах воды. На квадратный метр посадки следует истратить 5 литров получившейся питательной смеси.

В период плодоношения огурцы можно опять подкормить коровяком с добавлением золы. Через некоторое время после этого растения желательно опрыскать по листьям раствором мочевины (1 спичечный коробок на ведро воды).

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Почему у перца скручиваются листья и что надо делать

Как правильно поливать

Увлажнять почву под армянскими огурцами нужно довольно-таки часто – каждый день (иногда через сутки). При этом можно использовать только теплую воду. Если полив будет производиться холодной, растения обязательно заболеют. До появления завязи на каждый квадратный метр посадки следует тратить 4 литра воды.

В этой статье мы расскажем вам, как  выращивать китайский огурец, какие его сорта наиболее популярны, как выращивать его правильно, чтобы собрать большой урожай.

Сочный китайский огурец — это особый подвид, который включает в себя сорта, имеющие 3 особенности, а именно:

  • оригинальную форму;
  • глянцевую кожуру, без пупырышек;
  • солидную длину в 500–800 мм.

Эта овощная культура подходит для огородников-экспериментаторов, которым наскучили обыкновенные огурцы.

Китайский огурец внешне очень схож с обычными, привычными огурчиками, но помимо размера и отсутствия пупырышек огурец имеет отличия от своего огородного «родственника» и по вкусу, и по ряду биоособенностей, но, в общем, ему присущи те же агротехнические признаки и также входит в группу тыквенные.

Если человек увидит на грядке, либо в супермаркете такой огурец, то он никогда не спутает его ни с каким другим овощем.

Вкусовые качества также отличаются, китайский сорт наиболее:

  • сладкий;
  • свежий;
  • имеет запах дыни или арбуза.

При этом кожура овоща имеет сладкий привкус, в нём нет горчинки.

Мякоть плотная, внешне как воск, без пустых областей. Маленькие семена располагаются в центральной части. Цветки на китайской овощной культуре в основном женские, произрастают по несколько штук.

Армянский огурец: описание, сорта, посадка и выращивание, уход, заготовка семян, отзывы

Урожай всегда богатый, если полноценно ухаживать до 30 кило с мини-куста.

Лучшая урожайность наблюдается, если выращивание проводится в тепличных условиях, но, как показывает практика, отлично растет овощ и на огороде.

Причём произрастает как на теплых, так и северных территориях.

Также надо сказать, что сорт скороспелый, от всходов до снятия первых плодов надо выждать всего 25-35 суток.

Но основное, что для традиционной семьи не надо высаживать целую грядку, а хватит нескольких саженцев, потому как из одного огурца можно сделать большое салатное блюдо.

Плюсы выращивания

Неоспоримым достоинством огуречного представителя является его:

  1. Высокая урожайность.
  2. Самостоятельная опыляемость.
  3. Красивый внешний вид.
  4. Нет боязни тени.

Данная огуречная культура обожаема огородниками, так как этот овощ холодоустойчивый и болезнеустойчивый. Однако у овощной культуры присутствуют и недостатки.

Минусы выращивания

Первый минус — слабая лёжкость.

Несмотря на то, что овощ отличается красотой и великолепными вкусовыми качествами, употреблять его следует сразу после того, как плод снят с куста, в противном случае, уже спустя 24 часа он станет мягким.

Армянский огурец описание выращивание посадка и уход с фото

Еще один недостаток — пригодность ряда сортотипов только для салатных блюд.

Также нельзя не сказать о том, что семена имеют небольшую всхожесть и кусты следует обязательно подвязать вертикально (если этого не сделать, огурцы станут похожи на крючки, потеряют эстетичность).

В основном сортотипы данной огуречной культуры были выведены на китайской территории, но есть и разновидности российского семеноводства. Выбор конечно индивидуален.

Но селекционеры рекомендуют следующие сорта:

  1. Китайские змеи. Раннеспелый и вкусный.
  2. Белый деликатес. Стойкий к неблагоприятным погодным условиям.
  3. Китайский устойчивый к жаре F1 и F2. Лучше всего подходят для новичков огородного дела.

Семена огурцов лучше приобрести в магазине, в упаковке обычно примерно 8 шт. Рассаду выращивают те, кто хотят получить урожай как можно раньше.

Семечки из магазина:

  • уже прошли обработку;
  • замачивать их не надо;
  • можно сразу высаживать в субстрат.

Сажают семечки по одному в отдельные мини-стаканы.

Высеивать следует в середине апреля. Рассаде требуется свет и тепло, также необходимо своевременно поливать.

Сорт средней и ранней спелости, который был выведен для роста в тепличных условиях.

Армянский огурец описание выращивание посадка и уход с фото

Кустарники этой разновидности:

  1. Хорошо ветвятся.
  2. Крепкие и сильные.
  3. Активно произрастают.
  4. Плодоносят длительный период.

Плоды удлиненные (до 500 мм), имеют форму дуги, темно-зелёного оттенка, с крупными, но редкими бугорками и мелкой бороздкой семян.

Вкус сорта китайские змеи превосходен, овощ сладковатый, без горчинки. Мякоть средней плотности, семена в мякоти практически не чувствуются, а кустарники стойкие к большему числу болезней, поражающих огуречную культуру.

Закладывать рассаду этого сорта следует примерно за месяц до высаживания на участок.

В тепличную конструкцию можно сажать уже в начале весеннего периода, а в холодный парник или на огород в конце весны.

Сеянцы важно обязательно проредить, чтобы кусты набрались мощности.

Земля для этого сорта должна быть обогащенной, хорошо проницаемой воздухом.

Для того чтобы воздушных масс в грунт поступало больше, можно сделать дренажный слой из опила или листвы. Уход за кустами этой разновидности следует проводить качественно.

Поэтому поливание игнорировать нельзя, пополнять дефицит жидкости следует систематически по мере надобности, причём вода должна быть тёплой.

Удобрять растение также нужно вовремя, причём правильно поливать и кормить удобрениями совместно, так как целебные элементы таким путём активнее проникнут в грунт.

Закреплять побеги к шпалере надо обязательно.

В целом все условия для качественного роста овощной культуры совпадают с требованиями привычных разновидностей зеленого овоща посевного.

Но из-за того, что овощная культура образуется в основном в один трехметровый стебель и практически не дает побегов сбоку (если они присутствуют, то очень маленькие), правила следующие:

  1. Готовую рассаду надо закалять.
  2. Сажать китайский сорт можно густо.
  3. Высаживать надо на освещенные места или в полутень.
  4. Соблюдать правила ухода (ниже).

Армянский огурец описание выращивание посадка и уход с фото

Выращивать огурцы несложно, схема такая же, как и для простых, привычных нам огурчиков.

Итак, эта овощная культура:

  1. Не привередлива к виду почвы.
  2. Начинать растить следует с рассады, закладывать которую следует не раньше первых чисел среднего весеннего месяца.
  3. Крепкие саженцы с 1–2 листочками надо пикировать в горшки более крупного размера.

Ухаживать следует традиционно, то есть надо проводить регулярное поливание, удобрять магазинными составами, а также организовать саженцам много освещения и тепла.

Когда рассада станет месячной, её можно отправлять в открытый грунт.

Пересаживать следует примерно 15 мая, а то и в первых числах лета, чтобы почва успела нагреться.

Если же хочется получить огурцы пораньше, то за полторы недели до сбора урожая необходимо укрыть саженцы чёрным ПЭ, который будет поддерживать тепло.

Когда саженцы высажены на участок, место около них обязательно следует укрыть ПЭ-пленкой. Заботиться о кустах несложно.

Систематическое подкармливание минералами, а также обрабатывание фунгицидами не будет лишним для полноценного произрастания.

Но важно не переборщить с химическими препаратами, иначе огурцы станут отравленными.

Как и любой кустарник, китайский огурец необходимо закрепить на надежной шпалере, так будет легче проводить уход, а позднее собирать плоды.

Этот зеленый вкусный овощ точно не огорчит вкусом и оригинальным внешним видом.

Оцените статью
Сад, дом, огород