Лечебный чай из артишока — полезные свойства и противопоказания

Описание растения

Артишок (лат. Cynara) – это многолетнее, травянистое растение с крупным соцветием, семейства сложноцветных, предпочитает теплый и сухой климат. Он выглядит как нераспустившаяся цветочная почка, которая являет собой совокупность крупных плотных чешуек. В пищу употребляются именно нижние мясистые части артишока.

Родным краем артишока является Средиземноморье, Северная Африка и Южная Европа, его выращивают уже более пяти тысяч лет. Стебель этого растения имеет зелено-серый цвет, ветвистый, ровный, может достигать до 2 метров высотой. Цветы артишока синие либо сине-фиолетовые и представляют собой большую корзинку, у которой диаметр около 25 см. Цветет это растение в июне и июле. На сегодняшний день существует около 140 разновидностей артишока, но культивируются лишь 40 из них.

Стоит отметить! Научное название артишока – Cynara – в переводе с греческого означает «собака», что можно объяснить сходством жестких листьев с собачьими зубами.

Артишок стал популярен по всему миру только после того, как его впервые приготовили французские повара.

Артишок заслуженно считается диетическим продуктом. В организме он отлично усваивается, при наличии сахарного диабета его рекомендуют как заменитель крахмала. Ещё с давних времён артишок рекомендовали больным подагрой и желтухой. В современной медицине существуют доказательства его мочегонных и желчегонных свойств.

Во время беременности рекомендуется употреблять до 2 ст. л. полезного продукта.

СОСТАВ АРТИШОКА

Это продукт питания богат на большое количество полезных элементов, которые необходимы человеческому организму. В лепестках артишока имеются эфирные масла, которые обеспечивают изысканный вкус этого продукта. Артишоки считаются низкокалорийным продуктом, так как в нем содержится всего 47 ккал на 100 грамм сырого продукта.

Наименование Количество Суточная потребность
Калории 47 ккал 2%
Углеводы 10.51 г 8%
Белки 3.27 г 6%
Жиры 0.15 г 0.5%
Пищевые Волокна 5.4 г 14%

Собирают артишок полевой на разных стадиях созревания, поэтому калорийность может отличаться. Питательная ценность составляет от 30 до 47 ккал/100 г продукта.В пищу используют не всю корзинку, а лишь ее нижнюю часть. На калорийность влияет способ ее приготовления. Питательная ценность продукта повышается при использовании масла, сливок и других калорийных продуктов.

Электролиты
Натрий 94 мг 6%
Калий 370 мг 8%
Минералы
Кальций 44 мг 4%
Медь 0.231 мг 27%
Железо 1.28 мг 16%
Магний 60 мг 15%
Марганец 0.256 мг 11%
Фосфор 90 мг 13%
Селен 0.2 мкг {amp}lt;0.5%
Цинк 0.49 мг 4.5%

В составе растения выявлены:

  • фолаты (витамин B9) – позволяют хорошо функционировать нервной системе;
  • аскорбиновая кислота – известный антиоксидант;
  • тиамин (витамин B1) – борется с токсинами;
  • пироксин (витамин B6) – улучшает усвоение белка;
  • рибофлавин (витамин B2) – необходим важным для организма ферментам;
  • витамин K – редко встречающийся в продуктах, но необходимый организму.
Витамины
Витамин A 13 МЕ 0.5%
Витамин B1 0.072 мг 6%
Витамин B2 0.066 мг 5%
Витамин B3 1.046 мг 6.5%
Витамин B5 0.338 мг 7%
Витамин B6 0.116 мг 9%
Витамин B9 68 мкг 17%
Витамин C 11.7 мг 20%
Витамин E 0.19 мг 1%
Витамин K 14.8 мкг 12%

Лечебное действие артишока вызывается целым комплексом биологически активных компонентов: биофлавоноидами, кафеоловой, хлорогеновой и хинной кислотами, инулином и цинарином, пектинами, секвитерпенлактоном, дубильными веществами. Экстракт артишока также богат полисахаридами, солями калия, магния, фосфора, натрия, железом, а также каротином, аскорбиновой кислотой и витаминами группы B (B1, B2).

Именно вытяжка из листьев содержит максимальную концентрацию всех полезных уникальных веществ.

В нетрадиционной медицине артишок используют для приготовления различных настоек, настоев и отваров. Лекарства можно готовить из любых свежих или сушеных частей растения.

Для приготовления настойки против аллергии нужно залить 500 г измельченных сушеных листьев 1 л водки, емкость убрать в прохладное место на 2 недели. Принимать в процеженном виде по 15 мл за 30 минут до еды.

При псориазе поможет настой из листьев – заварить 40 г измельченного сырья 1 л кипятка, оставить в закрытой емкости на 10 минут. Пить по 200 мл лекарства трижды в день за 20 минут до приема пищи.

Для восстановления клеток печени, улучшения оттока желчи нужно приготовит настой из 40 г соцветий и 1 л кипятка. Через час напиток процедить, принимать по 200 мл 3 раза в день. Это лекарство полезно при суставных заболеваниях, мигренях, помогает улучшить процесс кроветворения.

Отвар из кореньев растения помогает при заболеваниях печени, поджелудочной железы, его можно использовать для устранения неприятного запаха тела. Залить 1 л красного домашнего вина 80 г свежих корешков, смесь довести до кипения, томит на слабом огне 2–3 минуты. Принимать по 15 мл трижды вдень на протяжении 15 дней, сделать перерыв на 2 недели, повторить курс. Лекарство следует хранить в прохладном месте.

Пользу артишока признает народная и официальная медицина, за последние несколько лет фармацевтические компании выпустили много лекарственных средств на основе этого растения. Овощ полезен и мужчинам и женщинам, помогает предотвратить развитие серьезных патологий, нормализует многие процессы в организме.

Состав

Артишок, польза и вред которого были оценены еще несколько столетий назад, способен лечить людей. Целебные свойства растения объясняются его богатым химическим составом:

  • соли железа, магния, кальция, фосфора, цинка, калия, селена, натрия, меди;
  • витамины А, В, К, Е, С;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • белки;
  • аскорбиновая, хинная, кофеиновая кислота.

На 100 г продукта приходится от 28 до 47 ккал. Растение имеет богатый химический состав, в нем содержится натрий, железо, кальций, цинк, селен, медь, алюминий и прочие полезные вещества. Есть витамины группы В, С, А, Е и К. Присутствуют органические кислоты и дубильные вещества.

Очень мало сахара, всего 0,99 г на 100 г продукта.

Лечебный чай из артишока - полезные свойства и противопоказания

Артишок относится к семейству сложноцветных. Экзотическое растение представляет собой многолетнюю траву, произрастающую преимущественно в странах Средиземноморья, где теплый климат. Соцветия культуры напоминают цветущий чертополох.

Корзиночки собираются в любое время созревания. Листву заготавливают в течение всего периода их спелости. Поскольку сырье быстро теряет свои качества, его используют сразу после сбора. Из листьев и цветков с максимальной концентрацией полезных веществ добывают сок. Затем сырье, помещенное в специальные мешки, отправляют сушиться в вентилируемое помещение. На фармацевтических фабриках из полученного сока делают экстракт.

Пищевая и лечебная ценность растения заключена в его нераскрывшихся бутонах и листве. Люди употребляют артишок в пищу в сыром и вареном виде. Листья артишока присутствуют в ежедневном рационе французов, испанцев и итальянцев. Из него изготавливают сухие и жидкие экстракты, которые впервые стали делать во Вьетнаме.

Польза культуры объясняется наличием в ее составе:

  • аскорбиновой кислоты;
  • тиамина;
  • каротина;
  • рибофлавина;
  • макро- и микроэлементов (железа, калия, магния, фосфора);
  • флавоноидных гликозидов;
  • органических кислот;
  • тараксастерола;
  • пектина;
  • инулина;
  • танина;
  • полисахаридов.

Артишок считается низкокалорийным продуктом: в 100 г продукта содержится всего 48 ккал. Все части растительной культуры содержат протеин, клетчатку и углеводы.

В медицинских целях применяется вытяжка из листьев, или экстракт. Ее используют при изготовлении аптечных лекарственных препаратов, которые дополняют такими травами, как мята перечная, фенхель или расторопша.

Сырой Приготовленный (вареный)
Углеводы 13,5 грамм 14,3 грамм
Клетчатка 6,9 грамма 6,8 грамма
Белок 4,2 грамм 3,5 грамм
Жир 0,2 грамма 0,4 грамма
Витамин C 25% от РСНП* 15% от РСНП
Витамин K 24% от РСНП 22% от РСНП
Тиамин 6% от РСНП 5% от РСНП
Рибофлавин 5% от РСНП 6% от РСНП
Ниацин 7% от РСНП 7% от РСНП
Витамин B6 11% от РСНП 5% от РСНП
Фолат 22% от РСНП 27% от РСНП
Железо 9% от РСНП 4% от РСНП
Магний 19% от РСНП 13% от РСНП
Фосфор 12% от РСНП 9% от РСНП
Калий 14% от РСНП 10% от РСНП
Кальций 6% от РСНП 3% от РСНП
Цинк 6% от РСНП 3% от РСНП

* РСНП – Рекомендованная суточная норма потребления.

Артишоки содержат мало жира и богаты клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Они особенно богаты фолатом, витамином C и витамином K, а также содержат важные минералы, такие как магний, фосфор, калий и железо.

Один средний артишок содержит почти 7 граммов клетчатки, что составляет колоссальные 23-28% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП).

Лечебный чай из артишока - полезные свойства и противопоказания

В одном среднем артишоке также содержится всего 60 калорий и 4 грамма белка – выше среднего для растительной пищи.

В довершение всего, артишоки входят в число самых богатых антиоксидантами овощей (, ).

Поставщик фолиевой кислоты

Артишок, польза и вред которого зависят от объема его потребления, содержит в своем составе большое количество фолиевой кислоты (витамина В9): 20 % от суточной нормы взрослого человека, или 68 мкг на 100 г продукта. Данный элемент является незаменимым участником таких процессов в организме, как:

  • синтез клеток крови (лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов);
  • синтез аминокислот и РНК, что особенно важно для формирования плода и предотвращения дефектов его развития;
  • нормализация обмена веществ и пищеварительного процесса;
  • регуляция химических процессов и развития новых клеток;
  • регенерация кожного покрова;
  • повышение активности ферментов.

Фолиевая кислота повышает в организме количество метионина – строительного материала для «гормона радости» (серотонина). Именно поэтому витамин В часто называют «витамином хорошего настроения».

Полезные свойства артишока и некоторые противопоказания — здоровый образ жизни

Артишок очень полезен для пищеварительного тракта, так как в нем имеется очень много грубой клетчатки. Благодаря высокому содержанию витамина А и С, он является общеукрепляющим средством.

Применяется артишок и при повышенном содержании кислоты в желудке. Он имеет много солей калия и кальция.

А они в свою очередь обладают мощным щелочным действием и нейтрализуют повышенное содержание кислоты в желудке.

Употребление отваров и настоев, а также просто в пищу, предотвращает появление атеросклероза. Полезен для печени и желчевыводящих путей. Применяется при диабете. Артишок способен успокоить и нормализовать нервную систему.

Это растение является незаменимым при похмелье. Он улучшает пищеварение и может снять неприятные ощущения после переедания. Превосходно расщепляет и нейтрализует алкоголь. Кроме этого, артишок обладает мочегонным действием.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат Вояж F1 — описание сорта, урожайность, фото и отзывы садоводов

Артишок

Полезен артишок и для ротовой полости. Отваром полоскают ротовую полость при молочнице, стоматите и других болезнях. Более того, сок этого растения поддерживает мужскую силу.

За последнее время из артишока получили большое количество лекарственных препаратов. Данные препараты очень успешно используют для лечения сифилиса, аллергических реакций разной этиологии, излечиваются некоторые виды псориаза. Также это чудесное желчегонное средство.

Сушеные листья – 500 грамм, водка 40% — 1 литр. Листья немного измельчить и залить их водкой. Поставить емкость в холодное место и настаивать на протяжении 15 дней. После, процедить и употреблять за 30 минут до принятия пищи по одной столовой ложке.

Для получения сока нужно взять корень или листья артишока. Выжать из них сок и принимать по четверти стакана 2 раза в день.

  • 40 гр. высушенных листьев.
  • 1 литр кипятка.

Кипятком залить листья и настаивать в течение 10 минут. Принимать по 3 стакана в день перед едой за 20 минут.

Артишок при запорах

Нужно взять равное количество сока артишока и яичные желтки. Все перемешать до однородности. Применить всю смесь на ночь.

Нужно приготовить отвар из соцветий растения и смешать с равным количеством свежих яичных желтков. Отвар предварительно остудить. Принимать единоразово.

Противопоказания и побочные действия

  • При наличии крупных камней в печени или почках артишок принимают с большой осторожностью и только под контролем врача. Здесь излишнее желчегонное действие этогоАртишок — 10 полезных свойств и противопоказаниярастения может привести к обострению желчно-каменной и моче-каменной болезни.
  • При выраженных нарушения пищеварения и сильном дисбактериозе прием препаратов может вызвать усиление метеоризма, что также не желательно.
  • Артишок не стоит давать детям до 12-летнего возраста, кормящим мамам.
  • Диарея или понос является противопоказанием для приема растительных препаратов из этого растения.
  • Аллергические реакции также не дают возможность использовать препараты из артишока некоторым людям.

Артишок, его состав, полезные и побочные свойства хорошо изучены. На его основе созданы лекарственные препараты и биологически активные добавки, средства народной медицины. Все они находят применение в лечении больных и профилактике многих заболеваний человека.

Применение

При регулярном употреблении артишоков нормализуется пищеварение, улучшается аппетит и перистальтика кишечника, что особенно важно при частых запорах.

Для лечения импотенции рекомендуют пить свежий сок из артишока дважды в день по 1/4 стакана. В сочетании с медом сок можно использовать для полосканий полости рта при стоматите и молочнице у детей.

Артишоки широко используют в кулинарии. Небольшие соцветия отлично подходят для закусок и салатов, и хорошо сочетаются с блюдами из риса.

Очень полезно есть артишоки, приготовленные в любом виде, при повышенной кислотности желудочного сока, поскольку они оказывают сильное щелочное действие благодаря солям калия и натрия.

Чтобы лучше сохранить артишок свежим, соцветия опускают на короткое время в воду с лимонным соком или уксусом.

Как выбрать?

Многие задаются вопросом — как выбрать артишок? Заметим, что выбирать нужно те плоды, которые обладают зеленоватым и оливковым цветом. Листья-чешуйки должны быть плотной структуры, не рассыпаться, а быть прижатыми друг к другу.

Для еще большего своего успокоения — можно поднести плод к уху, после чего слегка сжать его в руках. Если вы услышите характерное поскрипывание, то можете быть уверены — перед вами свежий продукт, от которого будет исключительно польза организму, а не вред.

Как хранить?

Лечебный чай из артишока - полезные свойства и противопоказания

Данное растение довольно специфическое, поэтому хранить его можно не более семи дней. Естественно, хранят плоды в холодильнике, подальше от скоропортящихся продуктов. При этом — если плотно обернуть растение в пакет и убрать его в морозилку, то можно существенно продлить его срок годности.

Артишок – однолетнее растение семейства астровых, обладающее травянисто-ореховым вкусом. Особой популярностью оно пользуется в США, Греции, Франции, Испании и Италии. В состав артишока входят витамины A, B, C, E и K, жирные кислоты, минеральные вещества и полезные углеводы, поэтому его применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и даже в парфюмерии, как афродизиак.

Артишок содержит в своем составе множество полезных веществ, поэтому широко применяется в народной медицине, а также в кулинарии и косметологии

Полезные свойства

Артишок обладает множеством полезных свойств:

  1. Нормализация кишечной микрофлоры благодаря содержанию инулина.
  2. Выведение токсинов из кишечника, почек и печени.
  3. Стимуляция мозгового кровообращения.
  4. Восстановление поврежденных клеток печени и желчного пузыря.
  5. Мощное желчегонное и мочегонное действие.
  6. Снижение уровня сахара в крови.
  7. Лечение облысения.
  8. Снижение кислотности в желудке при гастрите.
  9. Восстановление эмоционального фона.
  10. Сосудорасширяющее действие.
  11. Нормализация артериального давления.
  12. Повышение плотности костей и снижение риска переломов и остеопороза.
  13. Улучшение обмена веществ.
  14. Уменьшение повреждений нейронов в головном мозге пациентов, страдающих от болезни Альцгеймера.

Калорийность артишока составляет 28 килокалорий на 100 г сырого и 54 килокалории на 100 г отварного овоща.

Полезно употреблять артишок женщинам, поскольку в нем содержится множество важных для женского организма витаминов и минералов. Из-за высокого уровня витамина C овощ следует внести в рацион для профилактики онкологических заболеваний груди.

Фолиевая кислота, входящая в состав артишока, способствует наступлению долгожданной беременности. Благодаря большому количеству ретинола артишок завоевал популярность в косметологии, так как препятствует преждевременному старению кожи.

Мужчинам артишок следует употреблять для повышения либидо, профилактики аденомы предстательной железы и простатита.

В аптеке можно приобрести лекарственные средства с артишоком в таких формах:

  1. Капсулы. В одной упаковке по 60 капсул с содержанием активного компонента артишока 100 мг и 300 мг. Цена на препарат варьируется в пределах 500-600 рублей.
  2. Таблетки. По 20 штук в одной упаковке. Их стоимость – 60-120 рублей.
    Артишок — 10 полезных свойств и противопоказанияТаблетки с экстрактом артишока применяются для нормализации функций печени и желчного пузыря
  3. Экстракт артишока жидкий. Выпускают во флаконах емкостью 30 мл. Цена экстракта колеблется в пределах 100-200 рублей.

Принимать артишок в капсулах можно подросткам и взрослым по 1 штуке трижды в сутки до еды.

В форме таблеток препарат следует употреблять до 4 раз в день во время приема пищи.

Лечебный чай из артишока - полезные свойства и противопоказания

Согласно инструкции по применению, экстракт артишока рекомендуется принимать по 1 ч. л. через 30 минут после еды.

Обратите внимание! Помимо использования аптечных препаратов можно приготовить отвары и настойки с артишоком в домашних условиях.

Противопоказания

Артишок имеет ряд противопоказаний:

  • наличие больших камней в почках или желчевыводящих протоках;
  • сложное протекание дисбактериоза;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • детский возраст до 12 лет;
  • лактационный период;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью следует употреблять артишок людям с пониженным артериальным давлением и при гипофункции желез желудка.

Побочные эффекты

В редких случаях артишок вызывает такие побочные эффекты:

  • крапивница;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • боль в верхней части живота.

Артишок – травянистое растение семейства сложноцветных. В пищу и для лечебных целей употребляют его крупные нераспустившиеся цветочные почки. Растет артишок в Средиземноморье. Это растение широко применяется в кулинарии в сыром и термически обработанном виде. Лечебные свойства артишока обусловлены содержанием большого количества витаминов, полисахаридов, эфирных масел и гликозидов.

Состав продукта

В соцветиях растения содержится много ценных соединений и полезных для организма веществ. Их перечень таков:

  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • органические кислоты;
  • соли железа;
  • инулин;
  • токоферол;
  • филохинон (витамин К);
  • флавоноиды.

Особенную пользу употребление этого овоща приносит печени. Растение содержит цинарин и цинаридин, которые снижают уровень холестерина в крови. Артишок препятствует развитию холецистита.

Органические кислоты, бета-каротин и флавоноиды положительно влияют на клетки печени.

Цинарин также способен чистить стенки сосудов при атеросклерозе и обеспечивать его профилактику при регулярном употреблении растения в пищу.

Артишок способен выводить из организма избыток мочевой кислоты, что ценно при подагре и нарушениях обмена веществ. Добавлять в рацион артишок полезно больным диабетом – он снижает уровень сахара в крови. Витамин С противодействует образованию свободных радикалов, что замедляет старение и повышает жизненный тонус.

Содержащиеся в соцветиях соединения способны связывать тяжелые металлы и выводить их из организма. Препараты на основе растения назначают при отравлениях в качестве обеззараживающих.

В народе артишоком лечат болезни печени и ЖКТ, заболевания почек и сосудов. В лечебных целях могут использовать свежее растение, отвары из сухих листьев и настойки на спирту.

В свежем виде

Свежим артишок в народной медицине применяется редко. Его сок может использоваться при отравлениях алкалоидами и солями тяжелых металлов. Рекомендуют натирать кожу головы свежеотжатым соком соцветий при облысении и выпадении волос – есть мнение, что сок способен пробуждать «спящие» волосяные луковицы.

Описание растения

  • Предполагаемые полезные свойства артишока включают снижение уровня сахара в крови и улучшение пищеварения, здоровья сердца и печени.
  • Экстракт артишока, который содержит высокие концентрации соединений, найденных в растении, также становится все более популярным в качестве добавки.
  • Вот 8 главных полезных свойств артишока и экстракта артишока, и противопоказания к его применению и употреблению.

Растение широко применяется для приготовления множества блюд, его экстракт присутствует во многих лекарственных препаратах. Для лечения желтухи, подагры растение использовали ещё при Екатерине II. Современные медики подтверждают моче- и желчегонное действие. Препараты с содержанием растения применяются в комплексной терапии при избавлении от патологий почек и печени. Полезен экстракт растения при отравлениях.

В Древней Греции сок артишока использовали при проблеме облысения. Его втирали в кожу головы. Во Вьетнаме из растения делают чай, который снимает воспалительные процессы в ЖКТ.

Листья культуры используют для приготовления настоев, позволяющих снизить уровень холестерина и улучшить работу ЦНС.

Растение, точнее, его сок, широко используется для увеличения мужской силы. Полезно растение при задержке мочи и для снятия отечности. Оно способствует уменьшению запаха пота.

Из сока культуры делают средства для лечения стоматитов и молочницы. Очень полезен артишок для лиц преклонного возраста. Он помогает справиться с проявлениями атеросклероза и очищает печень.

Рекомендуется использовать растение в рационе лиц, у которых повышенная кислотность.

В растении содержатся ненасыщенные кислоты, которые способствуют снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Нельзя отрицать пользу артишока для человеческого организма, но есть вероятность, что этот овощ сможет нанести вред человеку. Недопустимо его употреблять при наличии гастрита с пониженной кислотностью. Нельзя его кушать при слабом мышечном тонусе и при наличии гипотонии. Не допустимо употреблять артишок, если есть рубцовое сужение желчевыводящих путей.

Нельзя кушать овощ, употреблять отвары из него во время кормления грудью и в период беременности. В особенности, опасно употреблять их во время лактации, так как растение препятствует нормальному отхождению молока и негативно сказывается на работе желудка малыша.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Вятская лошадь описание и характеристики породы особенности содержания

Не нужно забывать, что растение может стать причиной аллергической реакции.

СОСТАВ АРТИШОКА

Как пить смолу артишока

артишок свойства

Артишок довольно часто добавляют в косметические средства. В особенности, овощ полезен для борьбы с возрастными изменениями, он способствует быстрейшей регенерации кожного покрова.

В домашних условиях можно делать очень полезную маску для лица. Готовится она очень просто: мякоть артишока смешивают с лимонным соком и наносят смесь на кожу лица.

Изучению болезней печени и желчного пузыря всегда выделялось отдельное место, так как они доставляют большие проблемы и достаточно распространены по всему миру.

Экстракт Артишока лекарственное средство, которое применяется для лечения органов желчи и печени. В структуре препарата присутствует множество полезных элементов минеральные соли, инулин, пектин, витамины, органические кислоты, полисахариды, цинарин.

Благодаря им достигается терапевтический эффект медикамента. Экстракт помогает справиться не только с патологиями желчных органов и печени, но и заболеваниями органов ЖКТ, мочеполовой системы и т.д.

После приема лекарства наблюдается минимум побочных эффектов. Также небольшой и список противопоказаний к применению.

В статье приведем полное описание лекарственного препарата, инструкцию по его использованию и другие особенности применения, цену. В конце статьи вы найдете аналогичные средства, а также обзор мнений пациентов, которые уже испытали на себе Экстракт Артишока.

Фармакологическое действие

Экстракт Артишока имеет такое наименование, потому что в нем содержится такой натуральный компонент как артишок, который и является основным действующим веществом. Артишок это травянистое растение, имеющее крупные соцветия.

Растение широко применяется в медицине и считается идеальным лекарством для печени и органов желчи. Оно хорошо очищает и укрепляет органы.

В артишоках присутствуют такие элементы как кофейная и хлорогеновая кислота, минеральные соли, полисахариды, в частности инулин, пектин, органические кислоты, таннин, калий, витамин А, В1, В2, С, а также цинарин (cynarin), благодаря которому экстракт оказывает желчегонный эффект.

Помимо всего растение благотворно влияет на органы ЖКТ, улучшает пищеварительные функции, стимулирует выделение желчи, повышает стойкость клеток к воздействию токсинов, выводит их из организма, приводит в норму биохимию клеток, улучшает показатели холестерина, выводит лишнюю жидкость из организма и т.д.

Противопоказания и побочные эффекты

Медикамент имеет следующие ограничения в использовании:

  • недостаточность печени в тяжелой форме;
  • непроходимость желчных протоков;
  • особая чувствительность к составу препарата;
  • детям до 12 запрещено использование таблеток, а до 6 лет недопускается прием и капсул.

Побочные эффекты

Среди нежелательных последствий отмечают только аллергические реакции на кожных покровах и диарею. Обычно такое случается только при длительном применении лекарственного препарата в высоких дозах.

Артишоковая смола – это вытяжка из растения, обладающая лечебным эффектом. Лекарственное средство имеет богатый состав, в которых входят микроэлементы, витамины и другие полезные вещества. Препарат является натуральным гепапротектором. Соцветия и листья вьетнамского женьшеня выпариваются так, чтобы получилась вытяжка. Туристы чаще всего покупают полезный продукт в Далате во Вьетнаме. Чтобы получить от смолы максимум пользы, она должна храниться в холодильнике.

Артишок — 10 полезных свойств и противопоказания

Вытяжка из артишока продается в
брикетах по 100 г. Продукт необходимо хранить в прохладном, защищенном месте от
детей и солнечных лучей. Для приготовления целебного напитка следует ¼ ч. л.
смолы залить 100 мл кипяченой воды. После того как растительная гуща растает,
лекарство требуется принимать за 30 минут до еды трижды в сутки. Во избежание
побочных эффектов вода должна быть кипяченая, а при появлении диареи дозировка
уменьшается в 2 раза.

Вот еще один эффективный рецепт. Упаковку смолы (100 г) требуется растворить в спирте или водке (1 л). В полученной смеси добавляется любой вид меда (1 ст. л.). Натуральное лекарство принимается по 1 ст. л. до приема пищи 2 или 3 раза в сутки. Средство положительно влияет на умственную деятельность, придает человеку энергию и борется с повышенной утомляемостью.

Для удобства из брикета смолы делают 30 маленьких шариков, которые помещаются в холодильник. Они используются для приготовления напитка, в пропорции 1 шарик к 1 л кипятка.

Смола, как и артишоковый чай имеет
ряд схожих противопоказаний. Продукт нельзя принимать при:

  • индивидуальной
    непереносимости;
  • почечной
    недостаточности хронического типа;
  • желчнокаменной болезни;
  • детском возрасте;
  • гастрите;
  • язвенном заболевании
    желудка;
  • лактации.

При несоблюдении дозировки и наличии противопоказаний смола способна нанести вред организму и усугубить течение имеющихся заболеваний.

Артишок – это экзотический овощ, применяемый в косметологии и медицине. Его эффективность доказана при лечении ожирения, псориаза, гепатита, снижения иммунитета и мышечных болях. Во избежание осложнений необходима обязательная консультация врача. Самый качественный и полезный чай можно приобрести во Вьетнаме или специализированном магазине в Азии.

Мочегонное, при задержке мочи и водянке. употреблять артишоки в пищу или пить утром и вечером до 1/2 стакана свежего сока, выжатого из растения.
Снижение уровня «плохого» холестерина и улучшение сердечной деятельности. 1) Нужно есть отваренные плоды.

2) Следует слегка размять 250 г листьев артишока, залить их 1 л водки и настаивать 10 дней. Затем проце¬дить и принимать 2 раза в день по 1 столовой ложке между приемами пищи.

При заболеваниях печени, почек и желчного пузыря. 2 чайные ложки сушеных листьев растения залить 300 мл кипятка. Настаивать 15-20 минут, затем процедить. Для улучшения вкусовых качеств в теплый настой можно добавить мед. Пить настой дважды в день за 30 минут до еды.
Запоры — употребляют сок из артишока в смеси со свежими яичными желтками. — отвар: для его приготовления берут 2 столовые ложки мелко нарезанных нераскрывшихся соцветий артишока и заливают 1 стаканом кипятка. Ставят на кипящую паровую баню на 30 минут. Охлаждают, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки за 15 минут до еды, 3 раза в день.
Облегчение похмельного синдрома. настой или чай из артишока.
При расстройствах желудка и нервной системы, при простудных заболеваниях, воспалениях дыхательных путей. Отвар соцветий
Увеличение половой силы свежий сок, отжатый из растений по1/4 части стакана утром и вечером.
При стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей. полоскания полости рта соком артишока в смеси с медом.
Ревматизм принимают сок по 1 /4 стакана с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день.
Активизирует деятельность мозга и центральной нервной системы. листья артишока положить в эмалированную посуду и налить столько воды чтобы она лишь чуть-чуть покрыла листья. Накройте посуду крышкой и поставьте на водяную баню на 2 часа. Затем процедите отвар, тщательно отжимая листья. Принимайте по 3—4 столовые ложки 3 раза в день.
При заболеваниях печени и запорах Отвар корзинок артишока в смеси со свежими яичными желтками.
При заболеваниях печени и желчных путей Отвары из листьев артишока (до 1,5 стакана в день).
Выведение из организма препаратов мышьяка Салат из донышек артишока.

Чем полезен артишок для женского здоровья:

  • большое количество аскорбиновой кислоты помогает значительно уменьшить риск развития рака молочной железы;
  • высокое содержание фолиевой кислоты делает этот продукт полезным для тех, кто планирует беременность, но во время вынашивания ребенка употреблять этот продукт противопоказано;
  • овощ содержит ретинол, что позволяет использовать его в домашних рецептах для устранения морщин, предотвращения увядания кожи;
  • продукт – природный афродизиак, обладает возбуждающим действием, увеличивает вероятность зачатия;
  • нормализует кровяное давление в органах малого таза.

Важно! Считается, что длительное употребление артишока увеличивает шанс зачать мальчика. Полезен артишок и для здоровья мужчин – овощ способен улучшить и вернуть потенцию, его рекомендуют использовать для профилактики болезней простаты.

Артишок — 10 полезных свойств и противопоказания

Полезные свойства оказывают не абы какое лечение печени. Для здоровья этого органа можно приготовить настой. Рецепт простой. 2 ч. л. сухого листа заварите стаканом кипятка и настоите 10 минут. Процедите и пейте.

Лечебный настой следует принимать 3 р. в д. по 0,5 стакана до трапезы. Также эффективна спиртовая настойка. 50 г сухого сырья залейте 100 мл спирта, настоите 15 минут и профильтруйте. Используется настойка трижды в день, разводя 2 ст. л. средства в полу стакане воды.

1. очищения организма и крови 2. восстановления печени после операции или длительного приема антибиотиков 3. лечения болезни желчного пузыря

Еще ее могут рекомендовать для снижения сахара нормализации обменных процессов и успокоения нервной системы. Данный лекарственный препарат снимает воспаления в ЖКТ.

Инструкция гласит, что медицинские свойства за короткое время очищают организм солей и токсинов. Все же вытяжка собрала и противопоказания. Это диарея, понос, почечная недостаточность и желчекаменное заболевание.

Артишок — это культура, которая широко применяется в кулинарии. Не всем известно, как употреблять этот овощ. Молоденькие и небольшие бутоны можно съесть целиком, а от больших можно отрывать по лепесточку. Если растение перезревшее, его перед употреблением готовят:

  • Промывают, избавляют от стебля и грубых частей.
  • Раздвигают чешуйки, чтоб была видна сердцевина овоща.
  • Сбрызгивают лимонным соком и отваривают в подсоленной воде до мягкости.

С плодами можно готовить овощное рагу, подавать с мясом в обжаренном виде, фаршировать.

Чтобы блюда, приготовленные из артишока, были максимально полезны, следует употреблять их свежими. Через некоторое время после приготовления овощ становится темным, теряет полезные качества.

Чтобы артишок дольше оставался свежим, его необходимо правильно хранить. Для этой цели лучше использовать герметичные пластиковые пакеты. Стоит отрезать краешек стебля. Это позволит продлить срок хранения. Приготовить артишок желательно в течение 7 дней после покупки. Это растение отлично хранится в замороженном виде.

Экстракт листьев артишока может защитить вашу печень от повреждений и способствовать росту новых тканей (, , ).

  • диарею;
  • боль в животе;
  • изжогу;
  • метеоризм;
  • тошноту.

Описание растения

Польза артишока для мужчин

Ценными качествами в диетологии обладает витамин C. Дело в том, что во время похудения у многих людей обвисает кожа в местах, где еще недавно был подкожный жир. Если вес уходит медленно и естественным способом, то витамин C, попадая в организм, преобразуется в коллаген – вещество, отвечающее за эластичность кожи.

Приверженцы здорового питания останутся довольны тем, насколько вкусным, полезным и диетическим может оказаться такой продукт, снабжающий организм всевозможными микроэлементами, особенно необходимыми во время ограничений, связанных с диетой.

Полезные свойства артишока по достоинству оценены народной медициной. Высокое содержание инулина, заменяющего крахмал, позволяет кушать плоды растения людям, страдающим сахарным диабетом.

Употребление артишоков благотворно отражается на пищеварительной системе и особенно актуально при отравлениях едой, алкоголем или лекарствами. Чаи и отвары на основе травянистого растения содержат высокий процент солей калия и натрия, помогают уменьшить кислотность желудочного сока при гастритах.

Уникальный продукт считается высокоэффективным средством, оказывающим желче- и мочегонное действие. Благодаря богатому химическому составу артишок для печени – просто находка! В составе разных препаратов продукт используется при хроническом гепатите, нефрите, почечной недостаточности, холецистите, циррозе (начальной стадии).

Артишок, польза и вред которого особенно интересны поклонникам народной медицины, является отличным средством для восстановления микрофлоры при приеме антибиотиков.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Бузина черная и красная фото описание выращивание

Артишок — 10 полезных свойств и противопоказания

Помогает овощ справиться с новообразованиями и предотвратить их развитие. Сок растения помогает устранить возрастную пигментацию и сделать кожу лица более свежей.

Однако женщинам до родов и после, придётся отказаться от этого овоща и лекарственных средств на его основе. В эти периоды артишок запрещён к употреблению.

Несмотря на то, что мужчины не слишком жалуют овощи, а тем более заморские, именно артишок очень полезен для их организма. Растение способствует улучшению потенции, поэтому очень полезно для мужчин, перешагнувших 40-летний рубеж. Овощ является прекрасным профилактическим средством от развития простатита.

Полезен он и для спасения волос. Сок позволяет предотвратить алопецию и приостановить стремительное выпадение волос.

Для любителей пива артишок является просто незаменимым продуктом. Он позволяет восполнить недостаток калия, который снижается в организме, благодаря хмельным напиткам. Для улучшения усвояемости калия, овощ немного подсаливают.

Артишок — 10 полезных свойств и противопоказания

Растение помогает предотвратить наступление инсульта и улучшает метаболические процессы в организме.

Главное, что овощ малокалорийный и содержит минимальное количество жиров.

Полезные свойства

Артишок для сексуальной силы

Артишок считается сильнейшим афродизиаком, стимулирующим и восстанавливающим половое влечение. Данное свойство растения использовалось во времена Екатерины Медичи французскими дамами, употреблявшими его плоды для усиления привлекательности, страсти и раскрепощения. Слишком распущенное поведение стало причиной, по которой женщинам в этой стране запретили кушать артишок.

Способность культуры усиливать половое либидо и восстанавливать сексуальную функцию была подтверждена современными сексологами. Свежевыжатый сок растения (примерно ¼ стакана), употребляемый ежедневно (утром и вечером), поможет мужчинам, имеющим проблемы с потенцией.

Если в половой сфере никаких расстройств не наблюдается, почки можно использовать для усиления сексуального влечения. Отличным вариантом станет романтический ужин, на который вы приготовите блюда, в составе которых содержится артишок.

Артишок — 10 полезных свойств и противопоказания

Отзывы врачей касательно употребления этого уникального продукта для повышения мужской выносливости гласят: во всем должна быть мера! При бесконтрольном приеме возможно обострение хронических болезней и развитие воспалительных процессов.

Применение в народной медицине

СОСТАВ АРТИШОКА

И в народной, и в традиционной медицине используют экстракты, отвары и настои этого овоща. Артишок — инструкция по применению этого растения выглядит так:

  • Рецепт №1. Отвар для улучшения работы ЦНС и снижения уровня холестерина и мочевой кислоты.Залейте листья и черешки артишока (2 ст. л.) только вскипевшей водой (1 литр). Дайте смеси немного настояться и принимайте в день по два раза – 400 грамм утром и 400 грамм вечером;
  • Рецепт №2. Для усиления либидо и половой силы. Пропустите растение через мясорубку, отфильтруйте получившийся сок и пейте его два раза в день по 50 грамм.Этот же рецепт полезен при водянке, проблемах с мочеиспусканием и отравлении алкалоидами. А еще сок артишока нивелирует запах пота при усиленном потоотделении и помогает остановить облысение. В последнем случае его втирают в проплешины;
  • Рецепт №3. При молочнице, стоматите, заедах и трещинах во рту. Знаете об этих неприятностях не понаслышке? Регулярно (до пяти раз в день) полощите рот смесью меда и сока артишока;
  • Рецепт №4. Чай против воспаления органов ЖКТ. Хотите остановить воспалительный процесс, развивающийся на слизистой оболочке кишечника и желудка? Добавьте в обычный чай четверть ложечки молотого артишока. С помощью этого напитка можно вылечить гастрит с повышенной кислотностью;
  • Рецепт №5. При запорах. Отварите корзинки артишока в литре чистой воды (достаточно 10 минут). Смешайте отвар с сырым желтком и принимайте трижды в день;
  • Рецепт №6. При экземе, крапивнице и псориазе.Листья артишока залейте литром воды, проварите в течение четверти часа, отфильтруйте и остудите. В полученной жидкости смочите чистую ткань и нанесите ее на пораженную кожу в виде компресса;
  • Рецепт №7. В послеоперационный период, при атеросклерозе, как моче- и желчегонное средство можно использовать экстракт артишока: 100-200 корзинку артишока измельчить в блендере (на терке), добавить 8 гр. коры белой ивы, 15 гр. сухой перечной мяты, 5 гр. семян фенхеля, 6 гр. горечавки и 20 гр. фруктового сахара. Это все перемешать и залить бутылкой спирта или водки (40%). Настаивать при t 18°С на протяжении недели. По истечении данного срока экстракт артишока слить с осадка и хранить в темной емкости. Употреблять по 1 столовой лож. 3 раза в сутки по истечении 2-х часов после приема пищи. При слабой секреции желудка, низкой моторике кишечника и плохом аппетите показано употребление снадобья за час до приема пищи. Лечение проводить 2-мя курсами по две недели и перерывом в 7 дней.

Сок артишока используется для полоскания ротовой полости при стоматите и неприятном запахе изо рта.

Во Вьетнаме из надземных частей растения заваривают чай. Считается, что этот приятный на вкус и запах напиток эффективен при воспалительных процессах кишечника и желудка. Листья артишока, добавленные в блюда, помогают регулировать холестерин.

Чем полезен артишок для печени и желчного пузыря? Лечебные свойства данного продукта заключаются в гепатопротекторном и желчегонном действии. Применяется растение в виде отвара соцветий: 40 г сухого сырья нужно залить кипятком (1 литр), настоять, процедить. Пить 3 раза в день по 1 стакану за 20 минут до еды.

Отвар листьев выводит лишний холестерин, очищает кровь, укрепляет сосуды, активизирует функционирование центральной нервной системы. Приготовить снадобье легко: 2 ст. л. сухого сырья требуется залить 1 литром кипятка, настоять 30 минут, профильтровать. Пить 3 раза в день за 30 минут до еды. Разовая дозировка – 1 стакан. По вкусу рекомендуется добавлять мед.

Компрессы из отваров на основе артишока хорошо помогают при крапивнице, экземе и псориазе.

Полезные свойства

Употребление артишока при диабете

Овощ является диетическим продуктом, поэтому рекомендован к употреблению при высоком уровне глюкозы. Он рекомендован в качестве заменителя крахмала. Для этих целей используют корзинки, корни и побеги. В высушенном виде эти части растения служат компонентами для приготовления отваров.

Артишок — 10 полезных свойств и противопоказания

Артишок способствует нормализации уровня сахара, восстанавливает функцию печени и стабилизирует белковый обмен. Он помогает усилить дитоксикацию печени и выводит шлаки, препятствует отложению жировых отложений. Помогает наладить работу желудка и нормализует стул.

Как принимать артишок в лечебных целях

В древние времена овощ использовали для улучшения потенции и стимулирования работы ЖКТ. Из его ценного сока делали маски для волос. При помощи овоща готовили отвары, позволяющие избавиться от неприятного запаха изо рта. Плиний Старший использовал сок растения в качестве противоотечного средства. Сейчас эти качества артишока учтены современными медиками, и растение входит в состав многих мочегонных растений.

При лечении сифилиса используют артишок как средство, предотвращающее негативное влияние антибактериальных средств и защищающее печень.

На территории нашей страны овощ использовали как средство, устраняющее желтуху и хроническую ломоту в костях. При его помощи проводят профилактику от формирования камней в почках и желчном пузыре.

Отвар из листьев и корней артишока при беременности

Полезные свойства растения укрепляют организм как матери, так и ребенка. Он устраняет токсикоз и отеки. Артишок может принести вред, ведь чрезмерно выводит желчь и понижает давление, которое наблюдается у женщин практически всю беременность. Противопоказания в этот период – гипотония, гастрит и язва.

Не стоит использовать лечебный отвар во время кормления. Во-первых, это вредно для здоровья ребенка – может появиться сыпь, во-вторых, сокращается выработка молока.

Беременным можно приготовить следующий отвар. 10 гр. сырья залейте чашкой воды и доведите до кипения, оставьте настояться 10 минут. Принимать как чай дважды в день. Еще один хороший способ при беременности – отварные корзин. Рецепты их приготовления разные. Лучше всего есть их на ужин.

Омлет с артишоками

Для начала нужно вымыть артишок под проточной водой, удалить все жесткие листики. Далее следует нарезать несколько листиков (на одну порцию омлета уйдет приблизительно 3-5 листиков) и тушить их на сковороде с добавлением 1 чайной ложки растительного масла около 5 минут.

Яйца нужно взбить, посолить и добавить к артишокам. Готовиться такой омлет совершенно недолго, однако обжаривать его нужно с двух сторон, до появления красивой золотистой корочки. При желании готовое блюдо можно посыпать зеленью.

Как выбрать хороший продукт

Качественным считается плод, обладающий оливково-зеленым цветом. При этом листья растения должны быть плотно прижаты друг к другу. Это говорит о том, что плод не успел созреть, а значит, пригоден к употреблению. Распустившиеся плоды не несут никакой пользы для организма, более того, они жесткие и обладают неприятным вкусом.

Еще один надежный способ выбрать качественный артишок – поднести плод к уху и слегка сжать его. Если раздастся характерное поскрипывание, значит продукт свежий и съедобный.

Артишок — 10 полезных свойств и противопоказания

Качественный продукт должен иметь зеленый цвет, допускается с лиловым оттенком. Мякоть овоща должна быть мясистой, а сами бутоны тяжелыми.

Хранить артишок нужно в холодильнике, но не более 6 дней после покупки. Лучше всего овощ поместить в стеклянную тару для хранения. Недопустимо хранить овощ рядом с продуктами, которые имеют ярко выраженный запах или начали портиться.

Как правильно есть артишок

Овощ следует есть руками. Это считается самым приятным удовольствием. От бутона отщипнуть листочки, можно обмакнуть их в соус или нет, затем «протащить» листок во рту и зубами отделить мякоть. Оставшуюся, несъедобную часть, отложить.

Как только доберетесь к середине бутона, то с помощью ложки отделить несъедобные частички. Теперь, используя вилку и нож, попробовать самую вкусную часть овоща.

Если подаются фаршированные артишоки, то начинку следует переместить на листочки и вырезать сердцевину. Тогда откроется мякоть овоща, и с помощью ножа и вилки можно будет приступить к поеданию необычного деликатеса.

Побочные действия

Согласно инструкции по применению, экстракт артишока имеет хорошую переносимость, но в отдельных случаях после приема могут отмечаться побочные действия:

  • диарея;
  • кожные аллергические реакции;
  • обострение хронических заболеваний;
  • временное повышение холестерина в крови.

Такие симптомы не всегда являются поводом для отмены препарата, но риск их развития увеличивается, если в анамнезе есть противопоказания к приему или человек превышает назначенную врачом дозу лекарства.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector