Авокадо хаас описание сорта и применение чем отличается от обычного

Правила создания салатов с авокадо

Салаты с авокадо не заправляют майонезом. И даже сметаной. Если в них и добавляют жир, то только немного оливкового масла. Связано это с тем, что авокадо – крайне жирный продукт. 77% его калорий проходится именно на жир. А жир не смазывают жиром. Масло не должно быть масляным.

Помимо оливкового масла, правильной заправкой для авокадового салата является натуральный йогурт. Его используют при приготовлении сладких ягодно-фруктовых вариантов блюда.

Итак, авокадо – это жир.

  1. Чтобы было вкусно и полезно, жир сочетают в блюдах с белками и углеводами. В качестве углеводов в данном случае используют не легкоусвояемые соединения, а продукты, богатые растительной клетчаткой.
  2. Авокадо в 2.6-15 раз увеличивает способность организма человека усваивать каротиноиды, содержащиеся в продуктах, съеденных одновремененно с этим фруктом. Поэтому в авокадовые салаты стараются добавлять яркие ингредиенты, наполненные бета-каротином и другими антиоксидантами каротиноидного ряда.Это – помидоры, манго, морковь и т.д.

Помидоры представляют собой один из самых распространенных ингредиентов авокадовых закусок.

С томатами и мягким сыром

  • 1 авокадо;
  • два помидора среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100-150 грамм любого мягкого сыра (моцареллы, фетаксы, брынзы, адыгейского);
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • небольшой пучок укропа (или любой другой зелени);
  • соль, черный молотый перец и оливковое масло, по вкусу.

Все ингредиенты порезать небольшими кубиками. Чеснок также порезать, а не давить. Нашинковать зелень. Перемешать.

Посолить и поперчить по вкусу. Заправить лимонным соком. При необходимости добавить немного оливкового масла.

Из помидор и авокадо с луком

Приведённый выше рецепт часто делают менее калорийным. Для этого сыр в нем заменяют репчатым луком, обычно красным.

  • 1 авокадо;
  • ¼ головки репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока (необязательно);
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • соль, черный перец и оливковое масло, по вкусу;
  • зелень, по вкусу (хорошо сочетаются с таким салатом орегано и кинза).

Авокадо хаас описание сорта и применение чем отличается от обычного

Готовят салат двумя способами:

  • обычно, порезав и смешав все ингредиенты;
  • и без смешивания.

Во втором случае на блюдо выкладывают помидоры, затем лук и чеснок, далее – авокадо. Сверху засыпают зеленью. Солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком и оливковым маслом.

С помидорами и огурцами

Этот рецепт полностью совпадает с предыдущим, кроме того, что в нем присутствует дополнительный ингредиент – свежий огурец.

С кукурузой

  • 1 стакан консервированной кукурузы;
  • 1 авокадо;
  • один помидор;
  • ¼ головки репчатого лука;
  • несколько веточек кинзы;
  • 1 лайм;
  • соль, черный перец и оливковое масло, по вкусу.

Нашинковать лук. Кубиками порезать авокадо и помидоры.

Смешать ингредиенты, добавив зелень и заправив салат соком лайма. Посолить и поперчить. При необходимости добавить оливковое масло.

С макаронами

  • 100 (в сухом виде) любых коротких макаронных изделий – рожек, ракушек, бантиков и т.д.;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 крупный огурец;
  • 1 авокадо;
  • ¼ стакана оливок;
  • ¼ стакана измельчённого мягкого сыра, предпочтительно, феты;
  • небольшой пучок укропа;
  • 60-70 мл оливкового масла;
  • 3 ст. ложки винного уксуса (можно заменить яблочным или лимонным соком);
  • 1-2 крупных зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. сухого орегано (душицы);
  • ¼ ч.л соли.

Сначала делаем заправку салата. Для этого смешиваем оливковое масло, уксус, измельчённый чеснок, орегано и соль.

С клубникой и сыром Фета

  • 150-200 г клубники;
  • 1 авокадо;
  • 1-2 ст. ложки измельчённых грецких орехов;
  • 100 г сыра Фета;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса и оливковое масло, по вкусу;
  • соль;
  • 1 ч.л. сухого эстрагона.

Сначала делаем заправку: смешивает уксус, масло. Солим. И добавляем эстрагон.

В отдельной миске объединяем кусочки авокадо и клубники. Заправляем салат. Сверху посыпаем измельченной Фетой.

С клубникой и манго

  • пучок любого зеленого салата;
  • 1 небольшой огурчик;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 1 авокадо;
  • 1 манго;
  • 150 г клубники;
  • пригоршня смеси орехов и семечек в сахаре (а еще лучше без сахара – так салат получится намного более полезным);
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса, соль и оливковое масло, по вкусу.

Смешать все ингредиенты, кроме орешков. Сбрызнуть маслом и уксусом. Посолить. Перемешать. Сверху присыпать орешками и семечками.

Манго-апельсиновый с ананасом

  • 1 манго;
  • 1 авокадо;
  • ½ свежего ананаса (или 1 стакан консервированного);
  • 1-2 апельсина;
  • 100 мл натурального йогурта.

Смешать фрукты. Заправить йогуртом. Дать немного постоять в холодильнике перед подачей на стол.

Мятно-малиновый салат

  • 2-3 стакана малины;
  • ¼ стакана свежих листиков мяты;
  • 1 авокадо;
  • 1/3 стакана измельченных грецких орехов;
  • 2 лайма;
  • соль, по желанию.

Смешать все салатные ингредиенты в миске. Из лаймов выжать сок, а цедру одного цитруса мелко натереть. Заправить салат соком лаймов. Присыпать цедрой. При необходимости посолить.

C папайя и гранатом

  • 1 папайя;
  • 1 авокадо;
  • 1 стакан листочков рукколы;
  • ¼ стакана зернышек граната;
  • 1 стакан помидор черри (предпочтительно желтых);
  • 1 лимон;
  • соль и черный перец, по вкусу;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка меда.

Заправку готовим отдельно. Смешиваем сок цитруса, масло и мед. Солим и перчим. Хорошо взбиваем.

В салатнице объединяем все основные компоненты блюда. Заправляет и подаем к столу тотчас же.

С грейпфрутом

  • 1 авокадо;
  • 1 грейпфрут;
  • пучок любого зеленого салата;
  • ¼ стакана изюма;
  • 2 ст. ложки семян подсолнуха;
  • 1 лимон;
  • соль, по вкусу.

Грейпфрут разбираем на дольки, стараясь очистить их от горьких белых пленок. Смешиваем все ингредиенты салата. Заправляем лимонным соком. Солим.

Если грейпфрут очень сочный, то сок лимона можно не добавлять.

Возможно, вы обратили внимание, что ни в одном приведённых примеров нет яиц. Действительно, этот ингредиент в авокадовых салатах практически не встречается. Почему?

Авокадо хаас описание сорта и применение чем отличается от обычного

Авокадо – жир. Желток яиц – это тоже чистый жир. И жир не добавляют к жиру.

Уже каждый по отдельности яйца и авокадо представляют собой полезную салатную заправку. Вместе же они образуют практически идеальный питательный связывающий комплекс для многих салатных блюд.

Поэтому обычный салат из авокадо и яиц готовят редко. Обычно их совместно измельчают и делают что-то вроде пасты для бутербродов, которую также используют для других салатов в качестве заправки.

  • 1 авокадо;
  • 2-4 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • 0-1.5 ст. ложки измельченного репчатого лука (предпочтительно красного);
  • 0-1.5 ст. ложки измельченного зеленого лука;
  • немного любой зелени (обычно кладут кинзу);
  • соль и черный молотый перец, по вкусу;
  • лимонный сок и оливковое масло в количестве, приятном на вкус и необходимом для достижения идеальной консистенции смеси.

Пищевая ценность авокадо сорта Хаас чуть выше, чем у обычных зеленых. На 100 г продукта в нем содержится 167 ккал, и почти 15 г жиров – это в 1,5 раза больше, нежели у других разновидностей плодов. В составе плодов есть натрий, магний, калий, фолат, холин, зеаксантин, и почти 10 г ненасыщенных жирных кислот.

В плодах Хаас присутствует практически вся группа витаминов В: В1, В2, В6, В3, есть витамины А, Е, Н, PP. Несмотря на относительно высокую калорийность, диетологи рекомендуют включать в рацион плоды всем, кто занят снижением веса. И главное правило его употребления – систематичность. Достаточно приучить себя завтракать или ужинать с добавлением слайсов авокадо, как улучшения в состоянии здоровья будут заметны быстро.

Ещё несколько лет назад нас заводило в тупик часто встречающееся в кроссвордах определение «аллигаторова груша». Сейчас практически все знают, что это — экзотический фрукт под названием авокадо. Когда он появился в Европе, а затем и в России, вниманием его никто не баловал: народ не мог понять, что это такое, как и с чем его едят.

Первыми, не от хорошей жизни, к нему пригляделись израильтяне — времена были тяжелые, продукты выдавались по карточкам и талонам, а у авокадо оказался довольно приятный вкус, особенно если добавить в его мякоть размолотый грецкий орех. Получалась масса, по вкусу очень напоминающая сливочное масло. Практичные евреи тут же организовали целые плантации и стали выращивать этот полезный фрукт не только для себя, но и на экспорт. Именно Израиль является главным поставщиком авокадо в Россию и близлежащие страны.

Сейчас он получил большую популярность у многих народов: авокадо используют для приготовления соусов, салатов, коктейлей, бутербродов и других блюд. Если вы ещё не распробовали этот чудесный плод, предлагаем начать с салата с авокадо и красным луком. Эта сытная закуска придется по душе многим.

Для приготовления салата возьмём спелый авокадо, половину фиолетового лука, небольшой пучок свежей кинзы, кунжут, оливковое масло и специи.

Авокадо очистить от кожуры, удалить косточку и нарезать тонкими пластинами.

Несколько веточек кинзы мелко порубить. Лук нарезать очень тонкими полукольцами.

2-3 столовые ложки кунжута обжарить на сухой сковороде 1-2 минуты до золотистого цвета.

Авокадо хаас описание сорта и применение чем отличается от обычного

Соединить авокадо, кинзу, красный лук, кунжут, оливковое масло, сок половины лимона.

Аккуратно перемешать салат, добавить соль и перец по вкусу.

Обычно авокадо Хаас попадает на прилавке в бумажной упаковке, которой переслаивают плоды, чтобы они не повредились в процессе перевозки. Выбирая плод, обратите внимание на степень зрелости: плоды должны быть в меру спелыми, но никак не деревянными.

Признаки качественного плода:

  • ровная светло-коричневая область, где находится черенок;
  • упругая, чуть пружинящая мякоть, не похожая на жесткое дерево;
  • косточка, которая словно подпрыгивает внутри;
  • хорошая плотность плодов;
  • ровная без повреждений шкурка с красивым глянцевым блеском;
  • при надавливании на спелый плод можно заметить, как выделяются капельки ценного эфирного масла.

Некоторые намеренно выбирают мягкие, переспелые плоды. Они годятся разве что на соус гуакамоле, когда мякоть Хаас превращают в пюре. Однако бывает, что при разрезании плода обнаруживается чересчур мягкая и даже склизкая начинка, а косточка покрыта налетом. В этом случае есть авокадо нельзя. Если попался Хасс с коричневым содержимым, темными прожилками, авокадо также уже испорчено и употреблять его в пищу уже не стоит.

02.10.2018

Прекрасная принцесса из народа майя впервые отведала экзотический плод,который до этого не желали употреблять в пищу жители ее племени. Легенда гласит, что за открытие миру авокадо боги подарили красавице долгую молодость и счастливое материнство.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Картофель рогнеда описание сорта фото отзывы

Авокадо Хаас: чем отличается, как выбрать, как есть,

Авокадо – уникальный экзотический фрукт, который растет в условиях тропического или субтропического климата. Помимо нежного вкуса мякоти, он славится повышенным содержанием микро- и макроэлементов. Авокадо Хасс – это самый распространенный сорт этого фрукта, который можно приобрести в магазинах на протяжении всего года.

Авокадо нередко называют аллигаторовой грушей, или персеей американской. Это вечнозеленое невысокое дерево с одноименными плодами. Авокадо Хасс – один из сортов, который был выведен из двух видов: мексиканского и гватемальского.

Американец Рудольф Хасс успешно прорастил косточку в своем саду. Интересно, что косточку он унес из одного ресторана после обильного ужина. После укоренения он привил к саженцу ветку от другого сорта, которую привез из Перу.

Из-за особенностей перевода калифорнийский авокадо в России часто называют Хасс или Хаас: оба названия подразумевают один и тот же сорт.

Плоды созревают на деревьях, вырастающих до 20 м. Особенность растения – это круглогодичное опадание листьев. Обоеполые цветки распускаются в пазухах листьев. Плоды начинают появляться на верхних ветвях, а затем на нижних. За сезон с одного дерева собирают до 200 кг плодов.

Краткое описание фруктов сорта Хасс:

  • эпилептической или грушевидной формы;
  • их вес может достигать 500 г, а, в среднем, составляет 300 — 350 г;
  • кожура: плотная, бугристая или гладкая.

Цвет кожуры при полном созревании авокадо может быть почти черным: это можно увидеть на многочисленных фото сорта Хасс. Мякоть имеет светло-зеленый оттенок. Вкус — сливочный, маслянистый с ореховыми нотками. Спелый плод сорта Хасс мягкий, косточка легко отделяется.

Сорт Хасс выращивают на территории Бразилии, Канады, Мексики, Испании. Он успешно растет на влажных легких почвах, прекрасно переносит сезоны дождей и периоды засух.

Прежде всего, отличие авокадо сорта Хасс от обычного заключено в оттенке кожуры: при полном созревании она приобретает черный цвет. Плоды других сортов обычно имеют зеленую и светло-зеленую окраску.

Сорт Хасс хорошо переносит транспортировку и хранение, чем может отличаться от других разновидностей. Плоды сорта Хасс созревают на деревьях круглый год, в отличие от других распространенных сортов. Мякоть больше всего подходит для приготовления классического гуакомоле из-за особенного орехового вкуса.

Хасс Другие сорта
Грушевидная форма. Округлая форма.
Яркий выраженный вкус. Слабо выраженный вкус.
Повышенная маслянистость. Средняя маслянистость.

Польза авокадо Хасс

Авокадо Хасс употребляют в сыром виде. Термическая обработка разрушает волокна и лишает плод основных полезных свойств. Как правило, авокадо включают в состав блюд, которые необходимо съедать свежеприготовленными.

Мякоть ценят, благодаря высокому содержанию эфирных масел, которые обладают уникальными полезными свойствами. Эта особенность увеличивает полезные свойства фрукта:

  1. Микро- и макроэлементы наделяют плоды сорта Хасс способностью положительно влиять на обменные процессы в организме. Это качество особенно полезно тем, кто страдает заболеваниями пищеварительного тракта.
  2. Пиридоксин, в большом количестве наполняющий мякоть, препятствует появлению атеросклеротических бляшек и помогает улучшить показатели крови.
  3. Жирные мононасыщенные кислоты становятся активатором процессов регенерации, что способствует улучшению общего состояния организма.
  4. Витамин D, содержащийся в мякоти, способствует нормализации роста костной системы, а также влияет на укрепление кровеносных сосудов.
  5. Особую ценность составляет масло, которое содержится в мякоти. Оно помогает снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний, так как действует укрепляюще на сердечную мышцу и стабилизирует деятельность кроветворных процессов.
  6. Витамин E и витамины группы B благотворно влияют на состояние кожи, ногтей, волос.
  7. Фолиевая кислота, которая содержится в мякоти, полезна для будущих мам.
  8. Благодаря содержанию клетчатки фрукт воздействует на систему пищеварения. Он помогает активнее переваривать пищу и выводить токсические вещества из организма.
  9. Олеиновая и пальметиновая кислоты улучшают мозговую деятельность, а также препятствуют процессам, которые лежат в основе образования раковых клеток.

Кроме того, авокадо используют как компонент для приготовления косметических средств. Благодаря жирным маслам, которые содержит плод, происходит процесс активной регенерации на клеточном уровне. Этим качеством пользуются косметологи, которые включают в составы средств экстракты масел.

Маски для лица, тела и волос готовят в домашних условиях. Сорт Хасс подходит для этого намного лучше, чем другие, так как он содержит повышенное количество масла. Польза от употребления авокадо Хасс становится ощутимой в том случае, если употребление фрукта является регулярным.

При выборе фрукта следует учитывать особенности культуры. Сорт Хасс, в отличие от других сортов, выбирают по цвету кожуры. Если он не спелый, то кожура будет светло-зеленого цвета. При созревании он становится почти черным.

Существует несколько сопутствующих признаков, которые говорят о спелости плода:

  • область, где располагается черенок, должна быть ровной, светло-коричневой;
  • плод должен быть умеренно-мягким на ощупь;
  • при потрясывании косточка внутри должна слегка подрагивать;
  • спелый плод весит больше, чем недозрелый;
  • кожура должна быть ровной, без повреждений и царапин;
  • у зрелого плода при надавливании на область черенка выделяется несколько капель масла.

Чересчур мягкий плод говорит о том, что фрукт уже переспел. На этой стадии есть несколько разновидностей спелости. Многие потребители задаются вопросом, можно ли приготовить переспевший плод, не будет ли это вредно для здоровья.

  1. Полностью темный плод со склизким содержимым и косточкой, покрытой налетом, употреблять нельзя.
  2. Если мякоть авокадо Хасс равномерно-коричневого цвета внутри, с темными прожилками и точками, то этот плод испорчен.
  3. Черные точки на мякоти светлого ровного оттенка свидетельствуют о достижении спелости, их можно вырезать ножом и готовить по запланированному рецепту.

Как есть авокадо

Авокадо используют для приготовления разнообразных блюд. Плоды могут быть основным ингредиентом или вспомогательной добавкой.

После покупки фрукт разрезают на 2 части, вынимают косточку. Из-за повышенного содержания железа при воздействии воздуха мякоть быстро темнеет. Авокадо предпочитают готовить сразу после разрезания, а для препятствования потемнению используют небольшие кулинарные хитрости:

  • половинки сбрызгивают лимонным соком;
  • мякоть обильно покрывают оливковым маслом.

Разрезанный плод можно хранить в холодильнике на протяжении суток в герметично закрытом контейнере. Косточку после разрезания достают с помощью ложки. Спелое авокадо Хасс имеет светло-коричневую косточку.

Совет! Чтобы дольше сохранить свежим разрезанный плод, косточку оставляют в одной из половин.

При покупке неспелого авокадо его оставляют на дозревание. Для того чтобы ускорить процесс, используют один из подходящих методов:

  • помещают в бумажный пакет и убирают туда, где тепло и сухо;
  • рядом с авокадо размещают бананы или яблоки, которые выделяют этилен, ускоряющий процесс размягчения тканей.

Чтобы размягчить твердое авокадо перед приготовлением, хозяйки пользуются некоторыми хитростями:

  • плод помещают в микроволновку на 30 сек., предварительно накрыв его салфеткой (воздействие магнитных волн приводит к размягчению тканей, фрукт становится мягким, его можно нарезать и готовить);
  • авокадо оборачивают фольгой и укладывают на решетку духового шкафа, выдерживают 10 — 15 мин. при температуре 200 °C.

Эти методы помогают сделать мякоть пригодной для нарезания и приготовления, но существенно влияют на вкусовые качества.

Предупреждение! Авокадо не хранят в полиэтиленовом пакете. Конденсат, который образуется внутри, может стать причиной гниения.

Кроме того, авокадо можно замораживать. Обычно его замораживают в виде пюре. Для этого спелую мякоть нарезают на кусочки, затем пюрируют. К массе добавляют несколько ложек лимонного или лаймового сока.

Замороженное пюре сохраняют таким способом до 6 месяцев.

Средний вес плода сорта Хасс варьируется от 150 до 350 г. Плоды созревают круглый год и транспортируются немого недоспелыми, так как быстро дозревают при нормальной температуре.

Косточка спелого плода может весить около 50 — 70 г. При извлечении косточки плод станет намного легче, но останется тяжелым. Вес спелого фрукта во многом зависит от содержания масла.

полезных жирных кислот определяет калорийность авокадо Хасс: в среднем, 1 шт. плода насчитывает около 160 ккал. Из них около 15 г занимают жиры. При этом фрукт не является продуктом питания, который может спровоцировать отложение жиров. Это объясняется тем, что вещества, содержащиеся в плоде, способны быстро и легко усваиваться.

Этим качеством авокадо пользуются при планировании диетического меню. Фрукт насыщает организм, но жиры не откладываются, а трансформируются в полезную энергию.

Диетологи рекомендуют готовить авокадо на завтрак или использовать как перекус до ужина. Утреннее употребление фрукта активизирует метаболические процессы организма и помогает стабилизировать пищеварение на раннем этапе.

Заключение

Авокадо Хасс – распространенный сорт аллигаторовой груши, который известен своими отличными вкусовыми качествами и необычным цветом кожуры. Сорт отличается способностью выдерживать длительную транспортировку и хранение. Его используют для приготовления вкусных полезных блюд, а также как растительную добавку, способную положительно влиять на состояние здоровья.

Польза сорта Хаас

Авокадо Хаас – невероятный по своим свойствам и пользе плод. В его составе столько микроэлементов, эфирных масел, витаминов и полезных аминокислот, что он с легкостью устраняет их суточный дефицит особенно при регулярном употреблении. По сочетанию полезных качеств равных авокадо плодов не так много.

Чем помогает авокадо:

  • налаживает работу сердца и сосудов, заметно снижая уровень плохого холестерина в крови; пальмитолеиновая и олеиновая кислоты уменьшают риск инфарктов, инсультов, снижают уровень холестериновых бляшек;
  • линолиевая, ОМЕГА-3 и ОМЕГА – 6 кислоты поставляют энергию, надолго сохраняя активность человека любого возраста;
  • поставляет в организм ценные пищевые волокна. Они набухают, заполняют желудок, дарят длительное ощущение сытости, а потом выходят, мягко очищая кишечный тракт;
  • помогает женской репродуктивной системе. Авокадо в принципе показано женщинам всех возрастов. Он препятствует варикозному расширению вен, варикозу органов малого таза, и рекомендуется даже во время беременности. Считается, что авокадо помогает родить быстро и безболезненно.
  • не дает вредным жирам всасываться в кровь, тормозят скачки сахара в крови, что способствует похудению человека;
  • содержит большое количество минералов: марганец, железо, магний. Они бесценны для нервной системы, работы мышц, укрепления кровеносных сосудов;
  • имеет соединения (лютеин, альфа-бета каротины, криптоксантин), которые связывают активные формы кислорода, выводят их из организма, останавливают старение, а еще – тормозят развитие любых новообразования, доброкачественных и злокачественных;
  • делает кровь здоровой от холестериновых бляшек, обновляет состав. Железо, медь помогают выработке эритроцитов, которые являются обязательной частью процесса по обновлению крови.

Жирные масла авокадо входят в состав лучших косметических средств: крема с добавлением масла хаас разглаживают морщины, освежают лицо, обладают лифтинг-эффектом.

Огромный плюс авокадо – в минимальном риске аллергии. На Родине, где растут деревья с плодами, их едят с раннего возраста. Дети тоже обожают маслянистую мякоть Хаас и с удовольствием едят пюре с кукурузными чипсами.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Белена (трава) – полезные свойства и применение белены. Белена черная, белая, ядовитая, красная

Практически все известные на данный момент разновидности авокадо ведут свое происхождение с американского континента. Но, в зависимости от приспособленности к разным климатическим условиям, принято выделять три расы или вида авокадо:

  • мексиканскую или субтропическую;
  • гватемальскую или промежуточную;
  • вест-индийскую или тропическую.

Растения, принадлежащие к мексиканским видам, являются самыми устойчивыми. Их родиной являются горы Мексики и Центральной Америки, поэтому они способны выдерживать сравнительно суровые условия и морозы до – 8-10 °С. Характерной особенностью деревьев, принадлежащих к этой расе, является своеобразный анисовый запах, который издают листья при их растирании.

Цветы у этих растений распускаются в течение продолжительного периода с марта по июнь. При этом небольшие плоды, массой до 300 г, успевают созреть уже к осени (с сентября по ноябрь). Они имеют тонкую, нежную и гладкую кожуру. Именно растения этого вида успешно культивируют в Средиземноморском климате, а также на территории России, как самые выносливые и неприхотливые.

Более теплолюбивыми и требовательными к уходу являются виды, принадлежащие к гватемальской или переходной расе. Родиной их являются горные массивы в Южной Мексике и Гватемале, где заморозки, конечно, бывают, но очень редко. Листья у деревьев не имеют запаха, а цветы появляются в мае-июне. Растения характеризуются длительным сроком созревания плодов – от 12 до 15 месяцев.

Наконец, самыми теплолюбивыми являются виды, принадлежащие к вест-индийской или тропической расе. Эти растения наиболее прихотливые к условиям выращивания, плохо выносят большую сезонную разницу в температурах. Они также зацветают в конце весны, но срок созревания плодов у них значительно короче – около 7-8 месяцев. Авокадо этих разновидностей имеют тонкую кожуру и нежную мякоть, а вес может значительно различаться в зависимости от условий произрастания.

Несмотря на такое деление по климатическим признакам, большинство современных самых популярных сортов авокадо были получены в результате межвидового скрещивания и поэтому могут обладать признаками разных рас и быть более или менее устойчивыми к погодным условиям.

Существует еще несколько классификаций сортов авокадо. Например, по типу цветения:

  • тип А – если между периодами мужского и женского цветения проходит не менее суток;
  • тип В – если между разными периодами цветения проходит менее 24 часов.

Также сорта авокадо могут различаться по цвету кожуры (от светло-зеленого до черного), форме (грушевидные, круглые, овальные), размерам (от 150 г до 1500 г), вкусовым качествам плодов.

От привычного всем авокадо сорт Хасс отличается темно-зеленым цветом кожуры и неровностью ее поверхности. Свое название вид получил в честь Рудольфа Хасса – садовода-любителя, который и вывел данный сорт, рассказывает Joinfo.ua.

Авокадо Хасс – это крупный плод весом от 200 до 300 граммов. При созревании его кожа становится темного, почти черного, цвета.

Благодаря своему вкусу, размеру, продолжительному сроку годности и высокой урожайности, сорт Хасс является самым коммерчески популярным авокадо во всем мире.

Авокадо Хасс в сыром виде состоит из 73% воды, 15% жира, 9% углеводов и 2% белка. В плоде среднего размера содержится около 160 ккал.

Благодаря этому, авокадо Хасс часто становится ингредиентом, включаемым в различные диеты, которые помогают похудеть и улучшить состояние здоровья организма.

Употреблять этот сорт авокадо диетологи рекомендуют на завтрак или в качестве перекуса перед ужином. Полезный плод активизирует метаболические процессы организма и помогает стабилизировать пищеварение.

Авокадо Хасс – очень питательный плод, который содержит в себе широкий спектр полезных веществ, в том числе 20 различных витаминов и минералов.

Вот некоторые из них: витамин К, витамин С, калий, витамины В5 и В6, витамин Е, магний, марганец, медь, железо, цинк, фосфор.

Благодаря своему богатейшему составу, авокадо Хасс положительно влияет на обменные процессы в организме, помогает улучшить показатели крови, оказывает благотворное воздействие на состояние кожи, ногтей, волос, помогает активнее переваривать пищу и выводить токсические вещества. Авокадо Хасс особенно полезен для беременных женщин, благодаря содержанию в нем необходимой для развития плода фолиевой кислоты.

Существует несколько явных признаков, свидетельствующих о том, что перед вами полностью спелый плод:

  • ровная и светлая кожица в области черенка;
  • спелый авокадо Хасс становится умеренно-мягким на ощупь;
  • подрагивание косточки в процессе тряски плода;
  • у зрелого авокадо при надавливании на область черенка выделяется несколько капель масла.

Чистится плод так же, как и другие сорта авокадо. Необходимо разрезать фрукт на две части и аккуратно ложкой вынуть косточку. В таком виде авокадо Хасс можно хранить в холодильнике на протяжении 24 часов. Для того, чтобы плод не потемнел, предварительно его можно сбрызнуть лимонным соком, а затем поместить в плотно закрывающийся крышкой пищевой контейнер.

Авокадо Хасс можно использовать для приготовления супов-пюре, салатов, соусов и коктейлей. Сырой свежий авокадо может стать легким перекусом, если его положить на ломтик зернового хлеба, полить оливковым маслом, посолить и поперчить.

Пользы от употребления авокадо Хасс, как видите, предостаточно! Не пренебрегайте свойствами плода, который может улучшить состояние организма, и обязательно добавьте его в свой ежедневный рацион!

К счастью, авокадо – не единственный способ насытить организм витаминами. Ранее мы рассказывали о 9 самых полезных фруктах, которые тоже достойны вашего внимания, особенно в холодное время года и сезон простудных заболеваний.

Заморский фрукт с удовольствием едят вегетарианцы, поскольку его мякоть питательнее некоторых видов мяса, салат из плодов прекрасно заменяет им завтрак. В 100 г продукта содержится 160 калорий, почти 30% из этого количества приходится на растительные жиры, что отличает авокадо от других фруктов.

Витамины

Плоды тропического дерева богаты пантотеновой кислотой, которая участвует в обменных процессах, в синтезе гормонов, в образовании гемоглобина. В авокадо в значительном количестве присутствуют:

  • витамины групп A и K;
  • пиридоксин;
  • токоферол.

Фолиевая кислота нормализует пищеварение, стимулирует аппетит, положительно влияет на работу нервной системы, поддерживает здоровье во время беременности, участвует в производстве и обновлении клеток. Аскорбиновая кислота подавляет рост бактерий, выполняет функции антиоксиданта.

Рибофлавин, который присутствует в мякоти авокадо, способствует расщеплению углеводов и белков, препятствует повреждению клеток свободными радикалами, защищает кожу от вредного воздействия внешней среды.

Минералы

В авокадо содержится и цинк, и селен, и марганец, но лидером по количеству микроэлементов в ягоде служит калий. Это вещество нормализует функционирование сердца, выводит из организма лишнюю жидкость, участвует в регулировании солевого баланса. Плоды экзотического фрукта богаты:

  • кальцием;
  • магнием;
  • фосфором.

В небольшом количестве в авокадо присутствует железо, улучшающее состав крови, содержится натрий, поддерживающий нормальный уровень жидкости в организме. Медь способствует продлению продолжительности жизни, участвует в синтезе коллагена.

Лучший сорт авокадо

Авокадо – дерево из семейства лавровых. Вечнозеленое растение имеет высоту в пределах от десяти до двадцати метров. В домашних условиях высота растения, как правило, достигает примерно два метра.

Авокадо сорта Хасс представляет собой один из самых лучших и популярных видов данного растения. Для плода характерна овальная форма. Он отличается небольшими размерами, и покрыт достаточно толстой кожурой, имеющей черную окраску.

Авокадо Хаас чем отличается от обычного

Авокадо считается суперпродуктом, т. к. является богатым источником различных питательных веществ, витаминов и минералов. Авокадо Хасс — самый популярный и широко потребляемый сорт в мире, отличающийся от своих собратьев большим содержанием полезных жиров. Черный авокадо действует как усилитель усвоения питательных веществ, помогая организму поглощать больше жирорастворимых витаминов из продуктов, употребляемых вместе с фруктом.

Описание сорта Хасс

Авокадо Хасс (калифорнийский, черный авокадо) — один из самых вкусных сортов, обладающий сливочной мякотью и насыщенным ореховым вкусом. Сорт назван в честь Рудольфа Хасса, калифорнийского почтальона, который вырастил его из саженца, купив в местном питомнике.

Обнаружив, что дерево приносит хороший качественный урожай, Рудольф запатентовал черный авокадо в 1935 г. Сегодня этот сорт выращивают в коммерческих целях по всему миру, включая Калифорнию, Мексику, Доминиканскую Республику, Перу, Чили и Новую Зеландию.

Описание калифорнийского фрукта:

  • имеет овальную форму;
  • цвет кожуры зависит от степени зрелости: от темно-зеленого до пурпурно-черного;
  • в центре плода расположена коричневая косточка маленького или среднего размера;
  • сливочная мякоть от бледно-зеленого до бледно-желтого цвета имеет маслянистую текстуру;
  • из общей массы плода мякоти — около 67%;
  • вес фрукта может варьироваться от 140 г до 340 г.

В 100 г фрукта много полезных для здоровья веществ:

  • калий — 507 мг;
  • натрий — 8 мг;
  • магний — 28,6 мг;
  • витамины: А — 63 мкг, С — 8,8 мг, Е — 1,9 мг, К — 20 мкг, B6 — 0,3 мг;
  • фолат — 88 мг;
  • ниацин — 1,9 мг;
  • пантотеновая кислота — 1,4 мг;
  • рибофлавин — 0,1 мг;
  • холин — 14 мг;
  • зеаксантин — 272 мкг;
  • фитостеролы — 83 мг;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 9,8 г.

Калифорнийский сорт авокадо многие ошибочно называют авокадо «Хаас». Несмотря на то что под этим подразумевается одна и та же группа растений, сорта Хаас не существует.

Калифорнийское авокадо имеет высокую урожайность по сравнению с другими сортами, а зрелое дерево может дать более миллиона плодов. Большинство деревьев этого сорта цветет 2 раза в год, а плодоносить начинают через 3-5 лет с момента посадки, вырастая до 4-9 м в высоту.

Основными отличающимися характеристиками плодов сорта Хасс от обычного авокадо являются:

  1. Текстура: калифорнийский авокадо имеет маслянистую мягкую сердцевину, чем отличается от обычного фрукта, мякоть которого — менее жирная и твердая.
  2. Внешний вид продукта: плоды сорта Хасс имеют толстую бугристую кожуру, которая защищает их от повреждений и порчи при транспортировке и хранении. Кожура обычного авокадо тоньше и имеет зеленый цвет.
  3. Пищевая ценность:
  • в 100 г калифорнийского — содержится 167 ккал и 14,66 г жиров;
  • 100 г обычного авокадо — 124 ккал и 10 г жиров.

Польза сорта Хасс

Сорт Хасс имеет ряд преимуществ:

  1. Сливочная мякоть является отличным источником мононенасыщенных жирных кислот, таких как олеиновая и пальмитолеиновая кислоты. Поэтому, употребляя этот продукт, можно снизить уровень плохого холестерина и повысить количество хорошего, что способствует правильному функционированию сердца и уменьшению риска сердечных инсультов и инфарктов.
  2. Содержащиеся в черном фрукте полиненасыщенные жиры, такие как омега-6 и линолевая кислота, являются важными источниками энергии для организма.
  3. Является отличным источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Около 18% от рекомендуемой суточной нормы клетчатки содержится в 100 г продукта. Набухая, растворимые волокна заполняют желудок и замедляют его опорожнение, помогая человеку не чувствовать себя голодным. Долгое ощущение сытости способствует похудению. Пищевые волокна сдерживают рост сахара в крови и предотвращают возникновение запоров.
  4. Кремовая мякоть содержит много полезных для здоровья флавоноидных полифенольных антиоксидантов, таких как криптоксантин, лютеин, зеаксантин, альфа- и бета-каротин. Вместе эти соединения борются с активными формами кислорода, предотвращая преждевременное старение кожи. Антиоксидантная активность связана и со снижением риска возникновения некоторых видов рака.
  5. Калифорнийский авокадо является отличными источниками минералов, таких как железо, медь, магний и марганец. Магний необходим для укрепления костей и для защиты сердца. Марганец используется организмом человека в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо и медь необходимы для производства эритроцитов.
  6. Свежий плод является богатым источником калия. Около 10% от рекомендуемой суточной нормы минерала содержится в 100 г продукта. Калий является важным компонентом, регулирующим водный баланс в организме и контролирующим сердечный ритм и кровяное давление.

Основное отличие сорта Хасс в цвете кожуры. У этих плодов она очень темная, практически черная. Черный авокадо отлично транспортируется даже в спелом виде: не приходится собирать плоды Хаас незрелыми и давать им доспевать уже на полках супермаркетов. Авокадо остро пахнет свежестью, а на вкус имеет выраженный ореховый оттенок. Но главное – в сорте Хаас огромное количество полинасыщенных жирных кислот, благодаря которым плоды полюбились всему миру.

Деревья авокадо огромные и достигают 20 метров. Листья деревьев опадают круглый год, и в пазухах листьев начинают цвести цветы, которые и превращаются в плоды грушевидной формы.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Картофель скарб описание сорта с фото характеристика особенности выращивания отзывы

За один сезон с одного дерева собирают до 200 кг авокадо, весом до 500 г. Сейчас сады с авокадо Хаас – за границей их называют плантациями – растут в Мексике, Канаде, Бразилии, Эквадоре, Испании, а потом развозятся по всему миру. Причем, собирают их слегка недозрелыми. Плоды Хаас могут дозревать чуть позже, уже после сбора урожая.

Лучший сорт авокадо

Хотя в природе сортов авокадо свыше 400, самый распространенный в магазинах — хаас, от маленького до среднего размера с пупырчатой зелено-черной кожурой и нежной кремовой мякотью, подходящей ко всему. Урожай этого сорта авокадо собирают круглый год. Флоридские авокадо крупнее, с зеленой кожурой, их можно встретить в магазинах с января по июнь.

На рынках продается всего 3 или 4 разновидности экзотической ягоды. Созревший плод калифорнийского сорта Хаас обладает твердой шкуркой черного окраса, имеет форму овала. Пинкертон отличается темно-зеленой кожицей, которая легко очищается без ножа. Ягода используется для приготовления соусов.

При покупке экзотического фрукта нужно слегка надавить на него, если внешних изменений не наблюдается, это говорит о том, что авокадо не годится для употребления. У перезревшего или гниющего плода кожура совсем мягкая. На спелом фрукте появляется впадинка, которая исчезает, как только убрать руку с поверхности.

Многие определяют зрелость авокадо, слегка надавливая на плод. Это не лучший способ проверки, поскольку он вызывает «синяки» на мякоти и ускоряет ее порчу. Вместо этого отломите «хвостик» авокадо. Если область под ним зеленая — авокадо созрел, если коричневая — плод староват, «хвостик» не отламывается — авокадо еще зреть и зреть.

Если авокадо до идеального момента не хватает 1-2 дней, но он вам нужен прямо сейчас, запекание его в духовке несколько минут сделает его более мягким и кремовым.

Нарежьте плод, взбрызните лимонным соком, слегка посолите и разложите на противне. Запекайте в духовке 10 минут при температуре 300° F (150°С) или пока он не станет мягче.

После этого авокадо можно добавлять в гуакамоле, салаты и сэндвичи.

Если авокадо нужен вам завтра, но он еще слишком твердый, положите его в бумажный пакет вместе с яблоком, бананом или грушей и плотно закройте. Эти фрукты выделяют этилен — газ, ускоряющий созревание.

Тропический плод употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, едят с мясными или рыбными блюдами.

Будущим мамам авокадо нужно вводить в рацион постепенно, начиная с нескольких долек. При отсутствии аллергии количество можно увеличить до 2 плодов в день. Сушеный фрукт полезно добавлять в супы, каши. В последнем триместре женщина быстро набирает вес, поэтому употребление питательного продукта нужно ограничить.

При диабете

Манногептулоза, попадая с мякотью авокадо в организм, уменьшает процент сахара в крови на длительное время, улучшает усвоение тканями глюкозы, восстанавливает работоспособность. Пиридоксин ускоряет обменные процессы.

При диабете любого типа полезно есть свежие плоды, употреблять салат, который готовят из авокадо, грейпфрута, лимона, зерен граната, листьев базилика. Заправляют такое блюдо оливковым маслом. Людям, страдающим диабетом, рекомендуют из яблока отжать сок, добавить его в пюре из мякоти американского гостя, употреблять с соусом из домашнего сыра.

Семя тропического фрукта, богатое калием и фосфором, аминокислотами и витаминами, препятствует образованию липидных бляшек в сосудах, нормализует работу щитовидной железы. При употреблении порошка из косточки авокадо:

  1. Проходит диарея, улучшается пищеварение.
  2. Уменьшается риск появления раковых опухолей.
  3. Замедляется старение организма.

Авокадо сорта Хаас отличается от других видов внушительными размерами, нежной и сочной мякотью, грубой кожурой.

Плоды желательно употреблять в свежем виде – так организм получит все важные микро- и макроэлементы. Заморский гость станет источником витаминов в любое время года.

История селекции

Выведен крупный вид был путем скрещивания двух разных сортов. Любитель садовод по фамилии Хаас посадил три косточки, которые взял в одном из калифорнийских ресторанов. К самому сильному саженцу садовод привил ветку от другого вида. Полученный сорт авокадо имел необыкновенную окраску, сладкие вкусовые качества. С тех пор авокадо Хаас стал популярным фруктом.

Ареал произрастания

Удивительный экзотический фрукт произрастает в странах с тропическим и субтропическим климатом. Культивируется в больших масштабах в Америке, Канаде, Испании, Африке, на австралийском континенте и в других странах.

  В России его можно вырастить даже в домашних условиях, осуществляя должный уход за растением. Хорошо растет во влажной и легкой почве.

Фуэрте

Внешне данный сорт авокадо имеет более вытянутую форму, кожура гладкая имеет светло-зеленый окрас, а внутренняя косточка небольшого размера. Мякоть в зависимости от страны выращивания может быть светло-белого или желтого цвета, имеет высокую жирность и очень приятна на вкус.

Выращивают его во многих странах и что интересно, в каждой стране вкус данного сорта достаточно отличаются друг от друга.

Созревают плоды в летний и осенний период. В транспортировке проблематичен и нестабилен.

Эттингер

Вкус данного сорта очень часто может отличаться, все это зависит от степени зрелости фрукта, иногда можно даже спутать с другим сортом. Только созревшие плоды имеют привкус кедровых орехов, а вот уже перезревшие и с темной кожурой авокадо приобретают привкус плавленого сыра. Внешне мякоть так же напоминает сыр. Данный сорт является лидером продаж, основное его преимущество — вкусовые качества. Очень редко можно встретить безвкусный продукт.

Шкура тонкая и имеет свойство быстро повреждаться. Не стоит переживать если случайно употребили ее вместе с мякотью, она безопасна и не имеет токсичных веществ, в отличие от некоторых сортов авокадо.

Еще одно отличие данного сорта — косточка. Она имеет достаточно необычную вытянутую форму, серый цвет и внушительные размеры.

Сорт эттингер долго может храниться и сохранять свой внешний вид, без каких либо дефектов. Это выгодно отличает его по сравнению с другими сортами, на которых часто можно встретить следы гниения или пятна. Такие единицы становятся несъедобными, так как незначительные повреждения могут испортит весь продукт. Эттингер же наоборот, долго хранится и только со временем приобретает свой совершенный вкус.

Но если в продаже заметны плоды светлого цвета и с наличием темных пятен, то лучше избежать данной покупки. Чаще всего такие повреждения появляются из-за неправильного хранения, при несоответствующих правилах транспортировки или по причине того, что продукт был приморожен.

Особенности употребления

Фрукт обычно едят сырым в сочетании с другими продуктами, добавляя в салаты и закуски, коктейли и смузи или намазывая на ломтик хлеба. Также он используется в качестве альтернативы сливочного масла при приготовлении десертов и выпечки.

Несмотря на многочисленные положительные эффекты для здоровья, авокадо содержит и калории, поэтому не стоит забывать о том, что избыточное потребление не приносит организму дополнительной пользы. Употребление более 200 г продукта в сутки способствует набору веса, поэтому половины фрукта будет достаточно, чтобы насытить организм, оставаясь в форме.

Крайне нежелательно сочетать черный плод с продуктами, содержащими животные жиры (рыба, сливочное масло, яйца, мясо, сало, колбасные изделия, молочная продукция), и смешивать его с жирными соусами.

Косточка черного фрукта является ядовитой, поэтому плод следует правильно чистить, чтобы он принес только пользу:

  1. Тщательно вымыть фрукт перед употреблением в пищу, чтобы предотвратить попадание бактерий с кожицы в мякоть.
  2. Разрезать его вдоль на 2 части и прокрутить обе половинки в разные стороны, отделяя друг от друга.
  3. Осторожно вынуть косточку, просунув под нее ложку.
  4. Аккуратно провести ложкой вдоль стенок плода и выскрести мякоть.

Черный плод рекомендуется использовать сразу после того, как он будет очищен, потому что мякоть быстро окисляется и темнеет. Чтобы этого не случилось, нужно сбрызнуть мякоть лимонным соком, поместить авокадо в герметичный контейнер и хранить его на верхней полке холодильника.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector