Баклажан матросик описание и характеристика сорта урожайность с фото

Содержание
  1. Баклажан Матросик F1 — характеристика и описание сорта, отзывы
  2. Синенькие
  3. Зелёные баклажанные
  4. Белые баклажаны
  5. Полив и рыхление
  6. Сорта баклажан без семян внутри
  7. Нэнси F1
  8. Фиолетовое чудо F1
  9. Сиреневый туман
  10. Бибо F1
  11. Белое яйцо
  12. Редкие сорта баклажан
  13. Король Севера
  14. Робин гуд
  15. Фабина
  16. Мечта огородника
  17. Популярные сорта
  18. Выращивание рассады
  19. Выращивание
  20. Круглые сорта
  21. Буржуй
  22. Гелиос
  23. Виола ди Фиренци
  24. Глобус
  25. Как ухаживать за баклажаном
  26. Полив и рыхление
  27. Формирование куста
  28. Как и когда собирать урожай
  29. Полив и рыхление
  30. Матросик
  31. Полосатый рейс
  32. Сорта и виды баклажанов для ваших грядок
  33. Баклажаны в фиолетовом наряде
  34. Белые баклажаны
  35. Белая лилия
  36. Белая ночь
  37. Белый лебедь
  38. Лебединый
  39. Сиреневые баклажаны
  40. Зеленые сорта
  41. Аленка
  42. Зелененький
  43. Зелененький F1
  44. Изумрудный F1
  45. Лузиана
  46. Тайский зеленый
  47. Тайский
  48. Желтые, оранжевые баклажаны
  49. Золотые яйца
  50. Золотой мальчик
  51. Турецкий оранжевый
  52. Китайский фонарик
  53. Мантия
  54. Красный Раффлед

Баклажан Матросик F1 — характеристика и описание сорта, отзывы

Среди всех сортов синеньких наибольшую популярность заслужил баклажан полосатый Матросик. Многие огородники уже успели оценить этот сорт по достоинству благодаря его высоким агротехническим качествам, селекционеры выбирают его за нестандартную окраску плодов, а хозяйки выращивают его за отменный вкус.

Необычный баклажан Матросик – сорт, обладающий средними показателями зрелости, высокой степенью урожайности, отличным вкусом.

Его выбирают благодаря следующим уникальным особенностям:

  1. Благодаря высоким агротехническим характеристикам его культивируют в теплицах и открытом грунте.
  2. Отлично выдерживает перевозки, сохраняя свой первозданный вид.
  3. Обладает нежной мякотью, без горьковатого привкуса, используется во многих рецептурах зимней консервации.
  4. Обладает определенной стойкостью ко многим заболеваниям, он не восприимчив к вертициллезному увяданию.

Выбранный сорт обладает следующими агротехническими характеристиками:

  • плодоношение начинается на 100-105 день;
  • стебли растения достаточно крепкие, развитые;
  • кусты у него раскидистые, могут развиться до 80 сантиметров;
  • показатели урожайности этого сорта составляют 8-10 килограмм на 1 квадратный метр;
  • форма зрелых плодов – овальная либо грушевидная, поверхность глянцевого тона, цвет овоща – полоски темно-фиолетового тона, чередующиеся с белыми;
  • мякоть у овоща средней плотности, без пустот, белая, без видимой горечи.

Это прекрасный сорт, у него масса достоинств, но в качестве недочетов садоводы отмечают, что на стебле и околоплоднике Матросика имеются шипы, поэтому сбор урожая осуществляется исключительно в перчатках.

Особенностью практически всех баклажанов является то, что они комфортно себя ощущают и хорошо плодоносят при теплых и влажных условиях. Каждый огородник знает следующие нюансы выращивания ароматных кабачков Матросиков:

  1. Теплолюбивые однолетники тепло любят гораздо больше, чем их собратья – ароматные томаты и неприхотливые перцы. Комфортная температура для ускорения всходов – 20-25 градусов, а для комфортного роста и развития – 25-30 градусов. При этом помните, что резкий сбой температурных режимов, понижение температуры губительно для полезных баклажанов.
  2. От качества полива зависят показатели урожайности, при недостатке живительной влаги красивые цветки и первые завязи потихоньку увядают. Избыток влаги провоцирует развитие губительных болезней.
  3. Баклажаны комфортно растут и развиваются на питательном черноземе либо легком суглинистом составе. Однолетники предпочитают подпитку органикой либо легкими азотными удобрениями.

Баклажан матросик описание и характеристика сорта урожайность с фото

Баклажан с необычным названием Матросик отличается высокими агротехническими качествами. У овоща необычный окрас, благодаря которому сорт и получил свое название: созревшие плоды окрашены в яркие бело-синие полоски, похожие на тельняшку матроса. Отличается высокой урожайностью и неприхотливостью.

У овоща достаточно тонкая кожица (ее совсем необязательно снимать перед приготовлением). А еще Матросик популярен среди сыроедов, ведь этот баклажан можно употреблять, не подвергая термической обработке. Плоды отличаются приятным вкусом без горечи. Выращивать лучше рассадным способом, так всходы окрепнут и закалятся перед высадкой в незащищенный грунт, кроме того, это сократит срок дозревания.

Плоды отлично хранятся и переносят транспортировку.

Матросик относится к среднеспелым сортам баклажанов. У него высокие показатели урожайности и отличный вкус. Овощ имеет следующие особенности:

  1. Выращивать можно как в теплицах, так и в открытом грунте.
  2. Хорошо переносит перевозки.
  3. Отличается нежнейшей мякотью, лишенной даже малейшей горечи, подходит для заготовок консервации на зиму.
  4. Устойчив ко многим заболеваниям.

Баклажаны прочно поселились на наших грядках. И хотя в народе их продолжают называть синенькими, баклажаны теперь бывают и черные, и белые, и зеленые, и красные, и даже полосатые. Выбираем из этого разноцветья сорт себе по душе.

Баклажан относится к семейству пасленовых и имеет с ними схожие заболевания.

Благодаря селекционерам, выбор сортов теперь поражает не только расцветками, но и формами. Бывают баклажаны: высокорослые и комнатные; с цилиндрическими, круглыми, яйцевидными или длинными змеевидными плодами; с плодами весом до 2 кг, поражающие своей урожайностью.

Поскольку баклажан – овощ теплолюбивый, выращивают его обычно через рассаду. Оптимальный возраст рассады для высадки в грунт – от 70 до 80 дней. По наблюдениям специалистов, если высаживать ее в 60-дневном возрасте, урожайность растений значительно снижается.

Таким образом, важно правильно подобрать и сорта, и сроки посева, учитывая особенности местного климата.

Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания. Но если вы живете в регионе с достаточно прохладным непродолжительным летом, лучше отдать предпочтение скороспелым сортам с некрупными плодами.

Такие сорта, как Чешский ранний, Робин Гуд и Красноголовик красный отличаются компактными размерами, поэтому их можно высаживать и в теплице рядом с высокорослыми помидорами.

В регионах с прохладным климатом Черный красавец возделывается в теплицах или под пленочным укрытием.

Другой сорт, пользующийся любовью огородников, — баклажан Алмаз. Его темно-фиолетовые плоды традиционной цилиндрической формы достигают массы от 100 до 200 грамм и длины до 20 см. Мякоть не горчит и имеет очень приятный нежный вкус.

Синенькие

Пока синенькие традиционно лидируют на наших огородах. И сортов их, соответственно, тоже больше всего.

«ЧЁРНЫЙ КРАСАВЕЦ». Один из самых популярных сортов. Шкурка у него очень темная, скорее черная, чем синяя. Сорт очень неприхотлив, хорошо растет и в теплице, и в открытом грунте. Устойчив к болезням , плоды достигают 200-350 грамм и совсем не горчат.

«АЛМАЗ». Еще один популярный на просторах нашей родины сорт. Также неприхотлив. Плоды достигают 200 грамм, шкурка ярко-фиолетовая. Мякоть не горчит. Это два самых популярных на настоящий момент сорта.

Куст компактный, высотой 45 – 55 см. Отличается дружным и ранним ветвлением, благодаря чему формируется более высокий и ранний урожай.

Растение устойчиво к распространенным вирусным и фитоплазменным болезням пасленовых (мозаика, столбур). А также средневосприимчиво к грибковым заболеваниям (фитофтороз, фузариозное и вертициллезное увядание, вершинная гниль плодов).

Но есть и другие, которые хорошо зарекомендовали себя.

«ФИОЛЕТОВОЕ ЧУДО». Этот сорт баклажана относится к раннеспелым гибридам и отличается высокой урожайностью. Плодоносить начинает через 90-100 дней после высадки рассады.

Баклажан матросик описание и характеристика сорта урожайность с фото

Его можно выращивать и в теплице, и в открытом грунте. При правильной посадке и соответствующем уходе с 1 кв. метра можно получить до 7-8 кг плодов.

Плоды некрупные, фиолетовые, весом до 150 грамм. Но зато их очень много на каждом кустике.

Созревание плодов баклажана ‘Фиолетовое чудо’ наступает на 95–100-й день после полных всходов. Урожайность высокая и составляет в необогреваемых пленочных теплицах до 5 кг/м2.

Сорт устойчив к вертициллезному увяданию и паутинному клещу.

«БАНАН». Сорт с удлиненными плодами, отличается очень хорошей лежкостью.

«ЧЁРНАЯ ЛУНА». Плоды ярко-фиолетовые, ребристые, круглой формы. Вес – 200-350 г. Мякоть без горечи. Созревают быстро, плодоносят долго, могут образовывать завязи даже при пониженных температурах.

«БУРЖУЙ». Этот сорт порадует крупными (400-600 г) круглыми плодами и практически белой мякотью.

Зелёные баклажанные

Сегодня зеленые баклажаны пользуются большой популярностью в странах Юго-Восточной Азии. Наши селекционеры тоже вывели сорта с окрашенными в зеленый цвет плодами.

«ЗЕЛЁНЕНЬКИЙ». Плоды грушевидные, весом от 250 до 300 г. Мякоть белая, не горчит, напоминает грибы по вкусу. «ИЗУМРУДНЫЙ». Неприхотливый, раннеспелый сорт, может расти и под пленкой, и в открытом грунте. Плоды цилиндрические с кремово-белой мякотью. Урожайность высокая.

Белые баклажаны

Это уже не такая и экзотика. Дачники полюбили белые баклажаны за нежную белую мякоть почти без семечек и совсем без горечи. Выбираем сорта, конечно, из тех, что лучше всего переносят наши погодные условия.

Баклажан матросик описание и характеристика сорта урожайность с фото

«ВКУС ГРИБОВ». Название сорта говорит само за себя. Мякоть действительно на вкус напоминает грибы. Эти белые баклажаны цилиндрической формы растут и в теплице, и под пленкой, и в открытом грунте. Плоды достигают 200-250 г веса, хорошо лежат и долго сохраняют товарный вид.

«СОСУЛЬКА». Несмотря на смешное название, плоды этого сорта отличаются отменными вкусовыми качествами. А на вид они действительно напоминают сосульку: длинные и белые.

«ПИНГ-ПОНГ». Селекционеры постарались и дали новым сортам говорящие названия. У этого сорта плоды хоть и не крупные, но очень вкусные. Сорт устойчив к заболеваниям, хорошо хранится.

Промежуточные, сиреневые, розовые и полосатые сорта – тоже уже не редкость на наших огородах.

«РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО». Среднеранний сорт, в теплице может вырасти до 180 см в высоту. На каждой кисти образуется от 3 до 6 плодов весом от 250 до 450 г. Мякоть белая, без горечи, шкурка нежно-розового цвета.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Дыня канталупа мускусная описание сорта виды и особенности с фото

«БУМБО». Бело-сиреневые плоды круглой формы у этого сорта радуют своей величиной: они вырастают до 700 г! Лучше всего плодоносят в теплице, где образуют мощные кусты.

«МАТРОСИК». Овальные или грушевидные баклажанчики с полосатой окраской. Некрупные плоды (100-150 г), но очень урожайные кусты.

Баклажаны таких ярких цветов в наших широтах пока не встречаются. Но вырастить у себя на огороде их можно из семян голландских производителей.

Например, сорт «ЗОЛОТЫЕ ЯЙЦА». Овальные ярко-желтые плоды богаты каротином, обладают традиционным для баклажанов вкусом.

Полив и рыхление

Сорта баклажан без семян внутри

Есть много сортов с такой характеристикой.

Нэнси F1

Эта овощная культура имеет небольшие зеленые листья бледного оттенка. Плоды весят 80 г, а форма у них яйцевидная. Окрас баклажанов фиолетовый с блестящей поверхностью. Мякоть не дает горечь и представлена в белом цвете. Сорт Нэнси отлично противостоит нападкам паутинного клеща. Использовать плоды можно для заготовок на зиму и в целом виде.

Фиолетовое чудо F1

Кустики вырастают до отметки 60 см в высоту, стебель немого опущенный, а на нем присутствуют зеленые листья с зазубринами по краям. Зрелые баклажаны имеют форму цилиндра, а их окрас глянцево-фиолетовый. Мякоть слегка зеленоватого цвета, горечь отсутствует. Собранный урожай имеет прекрасный товарный вид и отменный вкус. Также он стойкий по отношению к паутинному клещу и вертицеллезному увяданию.

Сиреневый туман

Стебель у культуры сильно опущен, а его высота составляет 60 см. Листики идеальной формы, гладкой поверхности, зазубрины по краям отсутствуют. собирать урожай можно на 100-105 день после посева, форма у них овальная, кожица сиреневого оттенка. Мякоть белого цвета, не горчит. Сорт противостоит бактериальной гнили. Он универсален в плане культивации, так как подойдет для различных регионов России.

Бибо F1

При культивации этого сорта плодоношение наступает на 55-е сутки после всходов. Высота кустов 85 см, в результате чего они нуждаются в подвязке. Овощи Бибо овально-конической формы, а их длина составляет 18 см. Кожица молочно-белая, а мякоть белая без горечи. Баклажаны этого сорта ценятся среди огородников широким спросом благодаря своим отменным вкусовым и диетическим свойствам.

Белое яйцо

Кусты компактного размера, так как высота достигает 70 см. Овощи белые, а их форма напоминает яйцо. Весит один баклажан 200 г, а его длина составляет 10 см. Сорт ценится своей высокой урожайностью и отменным вкусом. Мякоть нежная и практически не горчит.

Редкие сорта баклажан

Баклажан матросик описание и характеристика сорта урожайность с фото

Вам будет интересно знать о следующих сортах.

Король Севера

Этот гибрид характеризуется стойкостью к низким температурным показателям. Длительность вегетации составляет 3 месяца. Форма плодов цилиндрическая и немного удлиненная. Длина зрелого овоща составляет 30 см. Окрас у него темно-фиолетовый, поверхность глянцевая. С 1 м2 можно получить до 15 кг спелых баклажанов.

Робин гуд

Этот сорт ценится огородниками за свою высокую урожайность и скороспелость. Высота куста достигает 1,5 м, а собирать первый урожай можно через 3 месяца после всходов. Длина овоща 15 см, а его вес 350 г. С 1 м2 можно получить до 18 кг спелых баклажанов.

Этот гибрид отличается облиственностью куста, высота которого 2 м. Овощи имеют удлиненную грушевидную форму, а вес у них 200 г. Окрас кожуры нежный фиолетовый, а мякоть белая, вкусная не горчит.

Фабина

Этот баклажан очень востребован среди огородников благодаря своей скороспелости, ведь лакомиться плодами можно уже через 2 месяца после всходов. Высота куста достигает 50 см, а на каждом растении может завязаться около 10 баклажанов. Особенность сорта в стойкости к паутинному клещу.

Мечта огородника

Это ранний сорт, который можно выращивать в открытом грунте. Сбор урожая осуществляется на 3-й месяц после всходов. Длина зрелого баклажана составляет 80 см. Плоды ровной и цилиндрической формы, окрас фиолетовый. Основные достоинства сорта: длительный срок хранения, продолжительное плодоношение и отсутствие горечи.

Популярные сорта

Среди огородников России особым спросом пользуются следующие сорта баклажанов:

  1. Фиолетовое чудо. Его овощи имеют форму, напоминающую цилиндр. Масса одного овоща 135 г.
  2. Викар. У него плоды укорочено-грушевидной формы, весит один 300 г. Мякоть белая, нежная и вкусная.
  3. Блэк Бьюти. Плоды черно-фиолетового цвета, с глянцевой поверхностью. Форма у них слегка изогнутая. Собранный урожай можно использовать для продолжительного хранения.
  4. Толстый барин. У него плоды круглые, мясистые. Мякоть белоснежная, нежная и невероятно вкусная.
  5. Черная луна. У этого сорта плоды шарообразные, бугристые. Мякоть нежная и мягкая на вкус.
Лучшие сорта баклажанов Черная луна

Черная луна

Выращивание рассады

Баклажаны относятся к семейству пасленовых.

Баклажаны относятся к семейству пасленовых

В России выращивают растение, как однолетнее.

КОРЕНЬ развит,
мощный,
идет вглубь до полутора метров
СТЕБЕЛЬ опушен,
округлен,
прочен,
имеет фиолетовый оттенок,
склонен к ветвлению
ЛИСТВА простая,
крупная,
имеет выемки,
очередная,
по форме сходна с листьями дуба,
опушена

Детерминантные сорта в высоту бывают до 1 м 20 см. Интерминантные – дл 300 см. Листья расположены на удлиненных черенках. У многих сортов на листве и побегах присутствуют шипы.

Цветет крупными, одиночными цветками. У определенных подвидов они собираются в 2-3 соцветия. Чем больше цветок, тем массивнее будет овощ. Цветовая гамма цветков может быть фиолетовой, лиловой или белой.

Плоды по весу бывают разные. Это напрямую зависит от сорта.

  • шара
  • бочонка
  • груши
  • овала
  • цилиндра
Два вида Баклажан

Разнится и консистенция мякоти, от упругой до рыхлой

На вкус бывает сладкой или горькой. Цветом – желтым, зеленым или белым.

  • тепло (24-27 градусов)
  • свет
  • влагу (75-80% влажность почвы)

Сорт баклажанов культивируется рассадным способом, в регионах с теплым климатом допускается выращивание овоща посевом в открытый грунт. Оптимальными предшественниками для притязательного баклажана будут морковь, бахчевые, бобовые.

Баклажан матросик описание и характеристика сорта урожайность с фото

Отобранные семена баклажанов высевают в специальные горшочки либо готовый рассадник. Туда насыпают качественный грунт, приобретенный в магазине либо сделанный самостоятельно.

В подготовленную смесь также добавляют качественное азотное, фосфорное и калийное удобрения.

Повысить показатели всхожести помогут следующие процедуры:

  • предварительное замачивание отобранных семян в стимуляторе роста на 3 часа либо просто замачивание в очищенной воде до прорастания;
  • в подготовленном горшочке делают 4 лунки глубиной 2 сантиметра, кладут туда по одному отборному семени, присыпают землей, обильно поливают;
  • оптимальные сроки посева рассады – конец февраля либо начало марта. После появления всходов в горшочке оставляют один крепкий экземпляр.

За 25 дней перед непосредственной высадкой в открытый грунт полученную рассаду закаляют, приближая условия культивирования к максимально естественной среде.

В зависимости от того, какие именно выбраны полосатые баклажаны, существуют некоторые отличительные особенности их выращивания в открытом грунте. Помимо традиционных «синеньких», теперь можно выбрать сорта полосатых, пестрых, розовых овощей.

Баклажан матросик описание и характеристика сорта урожайность с фото

Селекционеры вывели множество сортов баклажанов, которые могут быть белыми, зелеными, красными, желтыми и даже полосатыми. Удивить своих домочадцев и соседей по даче огородникам поможет сорт баклажан «Матросик».

Он имеет экстравагантный внешний вид,с ярко выраженными белыми полосками на сиренево-фиолетовом теле плода.

Сорт баклажан «Матросик» начинает плодоносить на 100-105 день.

  • Стебли растения — крепкие.
  • Кусты — компактные, полураскидистые высотой 70-80 см.
  • Урожайность составляет 8-10 кг/м2.
  • Форма спелых плодов — овальная или грушевидная.
  • Длина баклажанов достигает 15-18 см.
  • Масса плода колеблется от 250 до 400 гр.

Поверхность баклажанов — глянцевая, цвет овоща — очень эффектный и экстравагантный, белые полоски чередуются с сиренево-фиолетовыми, напоминая «тельняшку». Благодаря своей окраске данный сорт получил название «Матросик».

Мякоть — средней плотности без пустот, белая, без горького привкуса.

Как вы считаете, баклажан с нежной мякотью подходит для приготовления баклажанной икры?

Выращивание

Главной особенностью выращивания баклажанов является то, что растения хорошо растут и плодоносят в теплых и влажных условиях:

  1. Они очень теплолюбивые растения, более теплолюбивые, чем родственные виды — перец и томаты. Оптимальный температурный режим для быстрого появления всходов (через 10-12 суток) не менее 20-25 градусов, а для развития и роста растения — 25-30 градусов. Перепады температуры и заморозки губительны для баклажанов.
  2. От полива баклажанов зависит их урожайность, при нехватке влаги цветки и завязи отпадают, плоды не вызревают. Избыточный полив благоприятствует развитию заболеваний.
  3. Баклажаны лучше растут на черноземной почве или легком суглинке. Растения любят подкормки органическими и азотными удобрениями.

Сорт баклажанов «Матросик» выращивают рассадным способом, в теплых регионах допускается выращивать овощ посевом в открытый грунт.

Лучшие предшественники — морковь, бахчевые и бобовые культуры.

Семена баклажанов сеют в специальные горшочки размером от 7х7 до 9х9 см или рассадник. В горшочки насыпают магазинный или самостоятельно приготовленный питательный грунт.

10 л приготовленной смеси смешивают с 20 г фосфорных, 10 г азотных и 5 г калийных удобрений.

Увеличить всхожесть поможет:

  1. Замачивание семян на 2-3 часа перед посевом в стимуляторе роста (Экосил, Эмистим, Акробат МЦ) или замочить семена в воде на 2-3 суток, пока они не прорастут.
  2. В горшочке разрабатывают 4-5 лунок глубиной 1,5-2 см и в них укладывают по одному семечку, засыпают землей и обильно поливают теплой водой.
  3. Время посева семян для рассады — третья декада февраля — первая декада марта. После всхода рассады в горшочке оставляют одно самое развитое растение.

Первую подкормку растения производят после образования на нем 2 листиков, через 14 дней — вторую. В 10 л воды разбавляют 100 г суперфосфата, 50 г аммиачной селитры и 30 г калийной соли. Приготовленного раствора подкормки хватит на обработку площади 3 м2.

За 20-25 дней перед высадкой на постоянное место рассаду закаляют, приближая условия выращивания к естественным.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Картошка тушеная с мясом - 231 рецепт приготовления пошагово

Пересаживают рассаду в теплицу или открытый грунт, если она имеет:

  • 7-9 настоящих листьев,
  • развитую корневую систему,
  • стебель 5-7 мм толщиной
  • высоту не менее 10 см.

Баклажан матросик описание и характеристика сорта урожайность с фото

В южных регионах допускается выращивание баклажанов безрассадным способом, посевом семян сразу в открытый грунт:

  1. На специально отведенном, хорошо удобренном и прогреваемом солнцем участке огорода разрабатывают рядки с междурядьями 60-75 см или две ленты рядов с расстоянием между ними 30-45 см, между лентами — 65-75 см.
  2. В рядках делают лунки глубиной 2-2,5 см и в них укладывают пророщенные семена, присыпают землей и поливают. Температура почвы во время и после посадки должна быть не менее 15 градусов.
  3. После всхода растения прорывают, оставляя между кустами расстояние 25-30 см.

Основные виды ухода за баклажанами:

  1. Прополка
  2. Полив и рыхление.
  3. Подкормка.
  4. Формирование куста.

Круглые сорта

Если же вам интересны круглые плоды, то вам подойдут следующие сорта.

Этот сорт позволяет вырастить крупные плоды бело-сиреневого цвета, без горечи. Подходит для культивации в открытом и закрытом грунте. На 1 м2 лучше высадить 4-5 растений. Собирать урожай можно через 120-130 дней после всходов. С 1 м2 удается получить 7 кг спелых баклажанов. Они отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, не утрачивая свой внешний вид и вкус.

Буржуй

Баклажаны темно-фиолетового цвета, округлой формы. Гибрид способен длительно плодоносить и давать вкусные овощи без горечи. Культивируют Буржуй в открытом грунте. Кусты не слишком высокие, среднего размера. Подходит сорт для выращивания в средней полосе России, при условии устоявшейся теплой погоды.

Гелиос

Эти круглые баклажаны самые популярные в России. Подходит сорт для культивации в открытом и закрытом грунте. Он является высокоурожайным, так как с 1 м2 можно получить 5 кг плодов. Они весят около 300 г, окрас у них темно-фиолетовый.

Виола ди Фиренци

Этот гибрид дает высокий урожай в виде круглых и больших плодов. У них фиолетовый окрас и характерные прожилки. Выращивать сорт можно как в открытом, так и закрытом грунте. Он противостоит перепадам температуры, а также другим отрицательным погодным условиям.

Глобус

Баклажан матросик описание и характеристика сорта урожайность с фото

Этот сорт дает круглые и небольшие баклажаны. Урожай высокий — с 1 м2 3 кг спелых овощей. В открытом грунте Глобус выращивают в южных районах. Куст средний, раскидистый, так что это нужно принимать во внимание. Окрас баклажанов необычный, так что огородники часто выбирают его, чтобы вырастить яркий урожай. Плоды фиолетового цвета с белыми полосками. Мякоть белая, а горечь отсутствует.

Как ухаживать за баклажаном

Прижиться молодым росткам на новом месте достаточно непросто, поэтому им нужно обеспечить надлежащий уход. Синие баклажаны комфортно себя ощущают при температуре 23-26 градусов, поэтому основная задача огородника – не допустить переохлаждения либо перегрева. С целью защиты от внешних губительных факторов применяют специальную пленку.

Прополка гряды от излишних сорняков проводится регулярно, поскольку баклажаны не любят, когда что-то мешает их развитию. Кроме того, сорняки привлекают вредителей, провоцируют развитие губительных болезней. Именно поэтому нужна прополка. Делают эту процедуру регулярно, по мере необходимости.

Полив и рыхление

Также не забывают о периодическом рыхлении почвы, во избежание комкования, чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням растения.

Во время высадки молодых ростков в открытую почву под каждую лунку вносят качественный перегной, древесную золу, нитрофоску. В период формирования завязи прижившиеся растения также нуждаются в поддержке, тогда им дают комплекс минералов, например, любимую всеми однолетниками Агриколу. В период активного плодоношения вносят очередную подпитку для растений в виде качественных минералов и естественной органики.

Формирование куста

Формирование куста заключается в прищипке верхушки куста; после того, как она вытянется до 30 сантиметров, а также в пасынковании и удалении лишних ветвей.

Как и когда собирать урожай

При определении зрелости плода баклажана учитываются допустимые сроки вегетации выбранного сорта. На сроки вызревания прямое влияние оказывают: использованная агротехника, погодные условия, тщательное соблюдение указанных сроков посадки. Видимых признаков зрелости у баклажана нет, основной упор здесь идет на длину плода.

Уточнить зрелось поможет обычное нажатие на плод – если кожица прогнулась слегка, быстро приняв первоначальную форму, то плод можно срывать.

Полив и рыхление

Баклажан матросик описание и характеристика сорта урожайность с фото

Если вас интересует и качество плодов, и их количество, то вам подойдут следующие сорта.

Матросик

Безалкалоидный высокоурожайный сорт, который при соблюдении всех агротехнических правил позволяет получить красивые и вкусные плоды. Созревший овощ имеет оригинальный цвет с белыми полосками и грушевидную форму. Весит один баклажан до 400 г.

Сорт прекрасно переносит летом сильный зной, а урожай дает в начале лета. Отличается стойкостью к самым распространенным болезням баклажанов: мозаика, гниль, увядание.

Полосатый рейс

Это среднеспелый вид баклажанов, который еще и высокоурожайный. Его можно использовать для выращивания в открытом и закрытом грунте. Сорт стойкий к изменениям погоды, а огородники полюбили его за высокую завязываемость плодов в любых условиях.

Мякоть нежная, горечь и пустоты отсутствуют. Собранный урожай отлично переносит транспортировку и способен храниться в течение длительного времени.

При выращивании этого вида баклажанов получить первый урожай можно через 130 дней после всходов. Куст невысокий, ветки раскидистые. Овощи грушевидной формы, их окрас черно-фиолетовый. Весит один баклажан до 900 г.

Это растение позднего срока созревания, которое дает высокий урожай через 130-145 дней после всходов. Плод крупные, их форма грушевидная, а окрас темно-фиолетовый. Один баклажан весить 700-800 г. Мякоть светлая, отменного вкуса.

Сорт противостоит отрицательным погодным условиям и распространенным болезням баклажанов. Подходит Софья для культивации в открытом и закрытом грунте.

Сорта и виды баклажанов для ваших грядок

Перечень видов и сортов огородных растений на грядках дачных и приусадебных хозяйств с каждым годом расширяется. Если еще недавно редкий огородник решался на выращивание баклажанов, то сегодня и эта, и многие другие культуры вполне привычны и дают неплохие урожаи в самых разных уголках страны. Занимаясь выращиванием помидор, огурцов, сладкого перца, посадите на грядке несколько кустов понравившегося сорта баклажан, чтобы порадовать родных вкусными блюдами.

Баклажан матросик описание и характеристика сорта урожайность с фото

Когда основы агротехники освоены и первые фиолетовые плоды собраны, самое время выбрать сорта и виды баклажанов для посадки в следующем сезоне. А посмотреть действительно есть на что, тем более, что благодаря селекционерам всего мира баклажаны давно перестали быть только «синенькими». Теперь на грядках среди кустов с традиционно фиолетовыми плодами можно увидеть белые, зеленые, пестрые, и почти розовые баклажаны.

Существуют растения, дающие желтые, оранжевые и даже красные плоды, которые внешне мало отличаются от сладкого перца или томатов, но внутри остаются настоящими баклажанами.

Выбор сортов и видов баклажанов настолько велик, что немудрено несложно растеряться. Если опытные дачники знают, как обращаться со многими разновидностями растений на грядках, то для начинающих огородников резоннее, заранее ознакомившись с характеристиками всевозможных видов баклажанов, выбрать пару или тройку раннеспелых сортов, чтобы гарантированно обеспечить себя вкусными и полезными овощами.

Баклажаны в фиолетовом наряде

Традиционно на российских огородах по популярности лидируют баклажаны фиолетовой окраски, причем пальма первенства практически по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов.

Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры.

Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.

Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:

  • дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
  • сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
  • крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.

Баклажан матросик описание и характеристика сорта урожайность с фото

Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Можно ли есть морковь при сахарном диабете 2 типа

Набирающие популярность круглые баклажаны удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.

Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.

Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.

Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.

Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.

Белые баклажаны

Баклажан матросик описание и характеристика сорта урожайность с фото

Если еще несколько лет назад баклажаном с белой кожурой можно было удивить соседей по дачному участку, друзей и знакомых, то сегодня эти сорта баклажанов завоевали заслуженное признание и любимы многими огородниками. Это стало возможным не только из-за экзотической внешности и необычному, как на фото, цвету баклажан, но и благодаря нежной, почти лишенной семечек, белой мякоти без какой-либо горечи и вкусу, по мнению гурманов, напоминающему грибной или куриный.

Отечественным огородникам, решившим попробовать себя в выращивании белых баклажан, стоит обратить внимание на ранние сорта и гибриды, дающие хорошие урожаи даже в не самых благоприятных условиях.

Через 95–105 дней после проклевывания семян дает урожай отечественный сорт баклажана Вкус грибов, возделывать который можно и в открытом грунте, и в парниках или пленочных теплицах. Как видно на фото, цвет баклажана действительно молочно-белый. Плоды цилиндрической формы весят 200–250 грамм и выделяются из ряда аналогов приятным грибным запахом, нежной мякотью и высокой товарностью.

Сорт Сосулька приносит плоды чуть позже, через 110–116 дней, причем удивляет не только цвет, но вид баклажана. Длинные плоды действительно напоминают сосульку, хороши на вкус и прекрасно подходят для всех типов кулинарной переработки. Сходную, саблевидную форму плодов имеет и еще один сорт баклажана, на фото, белой окраски – Пеликан. Огородникам можно присмотреться и к другим белоплодным разновидностям, например:

  • к сорту Лебединый с плодами классической цилиндрической формы;
  • к баклажану Айсберг, дающему плоды в форме овала или яйца;
  • к круглым баклажанам сорта Пинг-понг.

Вы даже не представляете, как красивы белые плоды баклажана.

Белая лилия

Плоды этого сорта белые, нежные на вкус, который напоминает шампиньоны и нежное куриное мясо. Собирать урожай можно на 100-й день. Куст высокий и сильный, ветвистый, на нем находятся плоды, средний вес которых 280 г. Сорт не требователен в уходе и выращивания, подходит для культивации в открытом и закрытом грунте.

Белая ночь

Этот сорт позволяет вырастить баклажаны каплевидной формы. Весит один овощ 500-600 г. Высота куста составляет 80 см, на нем может созреть до 6-9 плодов, средний вес которых 200-270 г. Собирать спелые овощи можно на 105 день. Мякоть нежная и не горчит, а собранный урожай подходит для длительного хранения и транспортирования.

Белый лебедь

У этого сорта плотная мякоть, благодаря чему хранить овощи можно в течение длительного времени. Белый лебедь среднеспелый вид баклажанов, так как сбор урожая происходит на 110 день после входов. Высота куста 60-80 см. Овощи в зрелом виде весят 100 г, только у них тонкая кожица.

Выращивать этот вид баклажанов лучше в закрытом грунте с постоянным температурным режимом. На одном кусте может быть сорвано до 12 штук плодов. В открытом грунте можно культировать овощную культуру только при условии создания надежной защиты от заморозков.

Лебединый

Это ранний сорт, который подходит для выращивания в открытом грунте. Если регулярно поливать растения и поддерживать температуру не ниже 20 градусов, то собирать урожай можно на 85-100 день после всходов. Весит взрослый овощ до 300 г, а на одном кусте находится до 5 плодов.

Это раннеспелый сорт, у которых плоды яйцевидной формы, а их вес составляет 100 г. Собирать урожай необходимо не позже 3-х месяцев с момента всходов, иначе кожица темнеет и становится жесткой.

Кусты вырастают до 60 см, у них крепкие и сильные ветки. Растение отлично переносит незначительные температурные скачки.

Как вы думаете, белые плоды баклажана вкуснее черных?

ДаНет

Сиреневые баклажаны

Кроме фиолетовых и белых баклажанов селекционерами получено множество промежуточных форм, имеющих полосатую, розово-белую или сиреневую окраску плодов. От баклажана сорта Сиреневый ждать плодов следует спустя 98–106 суток. Растение образует компактный куст высотой не больше 60 см, плоды же имеют удлиненно-цилиндрическую форму, сиреневую поверхность и вес от 150 до 250 грамм. На разрезе плод белы, плотный. Мякоть с хорошим вкусом может использоваться для блюд всех типов и консервирования.

Любители дружных обильных урожаев оценят сорт Балагур, образующий на кистях до 7 плодов. И ценность сорта не только в этом, но и в ранних сроках созревания, великолепном товарном качестве 150-граммовых баклажанов эллиптической формы и их прекрасном вкусе.

К среднеранним баклажанам относится сорт Розовый фламинго, в условиях отапливаемых теплиц вырастающий до 180 см высоты. Плоды, как и в предыдущем случае, образуются на кистях по 3–6 штук. Вес одного баклажана составляет 250–450 грамм. Особенно к сорту привлекает внимание розово-лиловый, как на фото, цвет баклажанов, а также белая, без горечи мякоть.

Круглые баклажаны, как правило, отличаются крупными размерами и внушительным весом плодов. Сорт Бумбо – не исключение. Его плоды шаровидной формы имеют интересный бело-сиреневый оттенок и по весу достигают 700 грамм. Наилучшие результаты дает выращивание в теплице, где растение образует мощные кусты, показывая стабильно высокую урожайность.

https://www.youtube.com/watch?v=gYrjOINJJu0

Из ряда сиреневых, розовых и фиолетовых собратьев представленный на фото сорт баклажана Матросик выделяется эффектной полосатой окраской овальных или грушевидных плодов, весящих по 100–150 грамм каждый.

Зеленые сорта

Есть баклажаны, которые в спелом состоянии остаются зеленого цвета.

Аленка

Аленка сорт баклажан

Аленка

Зелененький

Зелененький сорт баклажан

Зелененький

Зелененький F1

Зелененький F1 сорт баклажан

Зелененький F1

Изумрудный F1

Изумрудный F1 сорт баклажан

Изумрудный F1

Лузиана

Лузиана сорт баклажан

Лузиана

Тайский зеленый

Тайский зеленый сорт баклажан

Тайский зеленый

Тайский

Тайский зеленый сорт баклажан

Тайский зеленый

В Юго-Восточной Азии очень популярны небольшие круглые баклажаны однотонной или пестрой зеленой окраски. В Европе и США баклажаны с цветом, как на фото, принято называть тайскими, но известны и китайские виды баклажанов такого типа. Например, в стадии технической спелости плоды Китайского зеленого баклажана имеют светло-зеленую окраску, но созревая, меняют ее на золотисто-бронзовую.

Отечественными селекционерами зеленые баклажаны также не забыты. Сорт Зелененький приносит грушевидные зеленые плоды, весящие от 250 до 300 грамм. Мякоть таких баклажанов не содержит горечи, имеет белую или едва зеленоватую окраску и прекрасный привкус натуральных грибов.

Баклажан матросик описание и характеристика сорта урожайность с фото

Изображенный на фото сорт баклажана Изумрудный относится к раннеспелым, может возделываться и под пленкой, и в открытом грунте. На неприхотливых, холодоустойчивых кустах образуются крупные, цилиндрические удлиненные плоды весом 300–400 граммов с кремово-белой мякотью средней плотности. Баклажаны этого сорта вкусны, не горчат и неизменно радуют высокими урожаями.

Желтые, оранжевые баклажаны

Среди таких оттенков также имеются несколько подвидов.

Золотые яйца

Золотые яйца сорт баклажан

Золотые яйца

Золотой мальчик

Золотой мальчик сорт баклажан

Золотой мальчик

Турецкий оранжевый

Турецкий оранжевый сорт баклажан

Турецкий оранжевый

Китайский фонарик

Китайский фонарик сорт баклажан

Китайский фонарик

Мантия

Мантия сорт баклажан

Мантия

Красный Раффлед

Красный Раффлед сорт баклажан

Красный Раффлед

Баклажаны желтой, оранжевой и пурпурной окраски у нас на огородах встретить пока практически невозможно. И все же такие виды баклажанов существуют.

Яркие солнечные плоды желтой окраски и овальной формы дает представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, полученный голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в остальном овощ схож со своими более привычными огородными родственниками.

Имеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны отличаются миниатюрными размерами и проявляющейся по мере созревания оранжево–полосатой расцветкой плодов. Молодые плоды этого вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают заметно горчить.

Красные, больше похожие на миниатюрные томаты или тыквы баклажаны выращиваются и для получения небольших плодов, и в качестве декоративного растения. Растение образует раскидистые кусты. Листья этого вида баклажана и ствол, покрытый редкими шипами, часто имеют бордовую или фиолетовую окраску. Плоды хорошо держатся на плодоножках, на срезе имеют сходство с перцем халапеньо, вполне съедобны, но в зрелом виде могут горчить.

Оцените статью
Сад, дом, огород