Баклажаны с помидорами на зиму: 10 лучших пошаговых рецептов приготовления

Баклажаны с помидорами на зиму: лучшие рецепты приготовления — супер закрутка!

Специалисты выделяют несколько особенностей приготовления закуски на зиму. Самое главное – правильно подготовить баклажаны, так как в их составе содержится яд соланин, который придает блюду острый привкус горечи. Устранить его можно следующим образом:

  1. Нашинковать синенькие, как указано в рецептуре.
  2. Выложить в подходящую миску.
  3. Обильно посыпать солью.
  4. Прикрыть и оставить в таком виде на 3-4 часа.

За указанный временной промежуток из плодов выделится весь горький сок. После выложить их в дуршлаг и промыть под проточной водой. Дождаться полного стекания.

  • Время приготовления:1-3,5 ч
  • Тип блюда: Быстрая закуска и на зиму
  • Сложность:Для новичка

Доброго времени суток! В очередной раз собрав урожай с дачного участка, я уж было собралась приготовить овощное рагу — постоянного гостя нашего стола в начале осени. Но мои домашние вдруг заворотили нос, сказав: «Наелись мы этих баклажанов, давай что-нибудь другое!». Честно признаюсь, рагу у нас в почете, но ведь даже самые любимые блюда приедаются.

А продукты-то портятся… И тогда мне пришла потрясающая идея: а почему бы не приготовить овощи про запас, чтобы холодным зимнем вечерком достать всё домашнее и вспомнить о прошедшем лете? Прошлогодние заготовки уже давно съедены, а на столе стоят целые корзины только что собранных баклажанов. Достав старые мамины тетрадки с рецептами, засучив рукава, я занялась готовкой. И с вами, дорогие хозяюшки, я хочу поделиться лучшими рецептами приготовления баклажанов с помидорами на зиму.

Я решила приготовить разные вариации закусок, так сказать, на любой вкус. Баклажаны на зиму можно приготовить жареные, просто с помидорами или с болгарским перцем. В общем, выбирайте, что кому приглянется! Готовить совсем не сложно, зато вкус с вами остается на месяца.

Для приготовления блюда нам потребуются:

  • Баклажаны — 3-4 штуки, средние;
  • Томаты — 3 шт.;
  • Сладкий перец — 2 шт.;
  • Зелень — 40 г;
  • Чеснок — 2 зуб.;
  • Соль — 3 ч.л.;
  • Сахар — 2,5 ч.л.;
  • Белый уксус — 5 ч.л.;
  • Растительное масло — 1/3 ст.

Предварительно подготовить банки для закатывания. Для этого их надо помыть и простерилизовать вместе с крышками.

  1. Овощи моем. Баклажаны чистить не надо. Режем их кружочками 0,5-1 см., солим и оставляем минут на 5.
  2. В это время режем болгарский перчик и обжариваем 2 минуты на сковороде.
  3. В этой же сковороде жарим баклажаны до золотистой корочки.
  4. Мелко режем петрушку, чеснок, помидоры полукольцами.
  5. На дно банки (0,5 л) выкладываем 1/2 ч.л. соли и сахара. Если банки больше — сыплем чуть больше.
  6. Теперь выкладываем слоями подготовленные ингредиенты: сначала баклажаны, потом помидоры, перец и зелень. Повторяем слои, пока не заполним банку.
  7. Сверху выкладываем чеснок и по 2 ч.л. соли и сахара.
  8. Наливаем уксус пропорционально банкам.
  9. Ставим заготовки стерилизоваться в крутом кипятке 15 минут.
  10. Закатываем банки, переворачиваем и даём остыть.

Ваши жареные баклажаны с помидорами готовы, можно быть спокойными, что зимой еды будет в достатке! Поверьте, устоять трудно, хочется открыть баночку прямо в этот же вечер!

Баклажаны по-грузински — еще одно замечательное блюдо, которое также можно замариновать и сохранить вкус только что приготовленного деликатеса на длительный срок.

  • Баклажаны — 4 шт.;
  • Морковка — 3 шт.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Перец сладкий — 3 шт.;
  • Масло растительное — 1/3 стакана;
  • Мёд — 2 ч.л.;
  • Уксус — 4 ст.л.;
  • Соль, перец, зелень — по вкусу.
  1. Моем ингредиенты.
  2. Баклажаны отвариваем, чтоб они размягчились, далее вынимаем и даём воде стечь. Для этого надо поместить баклажаны под пресс.
  3. Лук нарезаем полукольцами, морковь — соломкой. Обжариваем лук и морковь на сковороде.
  4. Перец нарезаем соломкой.
  5. Сваренные баклажаны режем на средние кусочки.
  6. Для маринада смешиваем зелень, мёд, уксус, соль, перец и специи по вкусу.
  7. Добавляем маринад к овощам и оставляем минимум на 3 часа.
  8. Закатываем в стерильные банки, укутываем их и держим в перевёрнутом состоянии до остывания.
    Как видите, ничего сложного, дело получасовое, а пользы уйма!

Классический рецепт для любителей сладкого болгарского перчика. Похож на первый, но в этом варианте баклажаны не жарим. Вкусный и простой салат.

На 1 литр салата нам надо будет:

  • Баклажаны — 3 средних шт.;
  • Лук репчатый — 2-3 шт.;
  • Помидоры — 3 шт.;
  • Перец болгарский — 3 шт.;
  • Уксус 9% — 1 ст.л.;
  • Сахар и соль — по 1 ч.л.;
  • Масло растительное — 70 мл.
  1. Баклажаны моем, но не чистим. Режем кружочками 0,5-1 см.
  2. Помидоры режем на 4 половинки. Лук нарезаем полукольцами.
  3. Болгарский перец вымыть, выбросить семена и порезать соломкой.
  4. Приготовить ёмкость для варки. На дно вылить масло, добавить уксус, сахар, соль.
  5. В миску выкладываем слоями овощи. Ставим на медленный огонь, накрываем крышкой. Ждём, когда закипит, и варим еще 40 минут, периодически помешивая.
  6. Банки промыть, простерилизовать. Разложить готовую закуску по банкам, закатать крышками и перевернуть, оставить, пока не остынут.

Салат из баклажанов готов. Кушайте на здоровье! Кстати, такие закрутки не требуют особых условий хранения, что очень удобно, ведь для таких вкусных вещей пришлось бы покупать второй холодильник.

Последний рецепт специально для таких же, как и я, любителей чесночка — этого замечательного продукта, который, на мой взгляд, придаёт любой еде особый шарм.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Средство от папиллом куркума и касторовое масло

Это блюдо, наверное, растопит сердце даже самого строгого гурмана. Томатный соус дополняет вкус баклажана, перчик придаёт остринку, а специи дарят блюду восхитительный аромат! Просто попробуйте.

  • Баклажаны — 1,5-2 кг;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Томаты — 0,5 кг;
  • Уксус — 0,5 ст.;
  • Соль — 2 ч.л.;
  • Смесь «Итальянские травы» или любые ваши любимые специи — горсть;
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Чеснок — 7-8 зубчиков;
  • Острый перчик — 0,5-1 шт.;
  • Сахар — 2,5 ст.л.;
  • Сухой молотый чеснок — горсть;
  • Вода — 0,5 ст.
  1. Баклажаны помыть и очистить, нарезать толстыми кружочками.
  2. Чеснок измельчите. Лук и перец нарежьте маленькими кубиками, предварительно удалив семена из перца.
  3. Соедините в миске все ингредиенты, кроме баклажана, всыпьте специи, сухой чеснок, соль, сахар, воду и уксус. Перемешайте.
  4. Помидоры вымойте и нарежьте кольцами.
  5. Баклажаны пожарьте до золотистой корочки.
  6. В подготовленные стерилизованные банки выкладывайте овощи слоями: баклажаны — соус. Оставшуюся заливку поровну распределите по заготовкам.
  7. Банки простерилизуйте в кастрюле с водой, переверните и оставьте до остывания.
  8. Баклажаны кружочками с помидорами и чесночком готовы.

Теперь в вашем доме есть целый арсенал заготовок на зиму, значит, можно не беспокоиться о закусках на праздники и семейные ужины.

Надеюсь, теперь баклажаны будут частым гостем и вашего стола. Была рада поделиться с вами лучшими рецептами приготовления баклажан с помидорами на зиму. Будьте здоровы, приятного аппетита!

Баклажаны с помидорами на зиму – лучшие идеи для вкусной домашней консервации

Консервируем, сушим, морозим, вялим, квасим. Закрутки для любой хозяйки

Укупорить баклажаны с помидорами на зиму можно, практически исполняя проверенные рецепты и применяя всевозможные простые и более оригинальные идеи переработки овощных компонентов. Результат удивит даже привередливых и капризных едоков.

Если возникло желание приготовить баклажаны с помидорами на зиму, лучшие рецепты из предложенной ниже подборки, базовые рекомендации и правильные советы помогут реализовать затею вкусно, результативно и без лишних хлопот.

  1. Вымытые баклажаны нарезают кружками, брусочками, кубиками или продольными пластинами, подсаливают и оставляют на 30 минут для удаления горечи.
  2. Полученный сок сливают, а ломтики споласкивают и отжимают или сразу обсушивают полотенцем.
  3. Более нежной закуска получится, если томаты очистить от кожицы, опустив плоды поочередно в кипяток и ледяную воду.

Простой в исполнении и вкусный зимний салат из баклажан перца и помидор станет идеальным дополнением к повседневному меню в период отсутствия свежих овощей. Баклажановые плоды нарезают кружками или некрупными брусочками, перцы соломкой, а томаты и лук дольками. Выход закуски – 6 пол-литровых банок.

  • баклажаны и болгарский перец – по 1,5 кг;
  • помидоры и лук – по 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • горький перец – 0,5-1 шт.;
  • сахар и уксус – по 2 ст. ложки;
  • масло – 200 мл;
  • соль – 1 ст. ложка.
  1. Нарезанные овощи укладывают в общую емкость.
  2. Добавляют чеснок, острый перец, сахар, соль, масло и уксус.
  3. Дают овощной смеси закипеть, томят на слабом огне 20 минут.
  4. Укупоривают баклажаны с помидорами и перцем на зиму в банки.

Заготовить баклажаны с помидорами на зиму можно в виде аджики. Текстура заготовки будет зависеть от способа измельчения составляющих: овощи можно нарезать мелкими кубиками, перетереть на терке или перекрутить на мясорубке. Полученный аппетитный овощной соус можно подавать ко вторым блюдам, дополнять им пасту.

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • помидоры – 2,5 кг;
  • сладкий перец и лук – по 900 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • горький перец – 2 шт.;
  • сахар и уксус – по 200 г;
  • масло – 380 мл;
  • соль – 3 ст. ложки.
  1. Измельчают томаты, баклажаны, перцы, лук и яблоки.
  2. Добавляют масло, соль, сахар, проваривают овощную массу 40 минут.
  3. Вмешивают чеснок, острый перец и уксус, прогревают смесь еще 10 минут.
  4. Закатывают соус из баклажанов и помидоров на зиму в виде аджики в стерильные банки.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  ᐉ Вероника дубравная - полезные свойства, описание

Выбор и подготовка ингредиентов

Баклажаны используют небольших размеров. Важно, чтобы внутри не было спелых и темных семечек. Кожура должна быть нежной, нежесткой. Удалять ее нельзя, так как она позволяет сохранить форму овоща.

Чтобы кусочки сильно не разварились, они не должны быть слишком мелкими. Порезать овощной плод можно кубиком, брусочком, кольцами или полукольцами, ломтиками.

При приготовлении закусок на зиму баклажаны требуется варить вместе с томатами и другими продуктами, входящими в состав консервированной закуски. В зависимости от рецептуры, может потребоваться предварительная обжарка овощей.

Вкусными получаются те закуски, где использовались томаты мясистых сортов, в которых практически нет воды. Разрезают их ломтиками, кубиками или измельчают в пюре. Дополнительно в заготовку входят лук репчатый, чеснок, несколько видов перца, морковь, различные специи, уксус и свежая зелень. Не менее важным считается использование качественного масла.

Оно должно быть без посторонних запахов, в противном случае во время приготовления запах будет лишь усиливаться. Специи и приправы не смогут его замаскировать полностью.

Как подготовить тару к началу процесса?

Банки перед началом консервирования требуется тщательно подготовить. Изначально промыть под теплой водой с мыльно-содовым раствором. Губку для мытья рекомендуется использовать новую.

В кастрюлю налить воду, поставить на плиту. После закипания на нее расположить сито, а поверх подготовленные банки. Проводят стерилизацию в течение 15-30 минут в зависимости от объема тары.

Крышки требуется промыть, выложить в кастрюлю. Залить прохладной водой и поставить на огонь. С момента закипания проварить 10-15 минут. Аккуратно извлечь на чистое полотенце.

10 лучших пошаговых рецептов баклажанов с помидорами на зиму

Существует много вкусных рецептов баклажанов с помидорами на зиму. Закуска прекрасно дополнит любой гарнир. Благодаря дополнительным компонентам удастся разнообразить вкус. Чтобы блюдо получилось так, как заявлено в рецепте, нужно правильно выбрать продукты, подготовить тару и самое главное, соблюдать все рекомендуемые пропорции. Хранение консервации должно быть в определенных условиях.

Чтобы блюдо получилось вкусным, следует правильно подготовить продукты к дальнейшему использованию:

  • Овощи предварительно следует хорошенько вымыть и высушить.
  • Синенькие нарезают кольцами, посыпают солью. Через 1,5 минуты дольки промывают в холодной проточной воде. Это поможет вывести всю горечь, которая содержится в кожице.
  • С томатов нужно снять кожицу. Для того чтобы сделать это было легко, их заливают кипятком, а затем погружают в холодную воду.
  • Для получения острого вкуса семена и перегородки в остром перце оставляют. Более мягкий вкус получается, если внутренности предварительно вычистить.
  • Все остальные овощи перед измельчением следует нарезать небольшими дольками или кружочками.

Для консервации выбирают только свежие продукты, без следов повреждений и гниения. Синенькие должны иметь ровную форму и однородный цвет.

Банки проверяют на наличие сколов. Лучше брать тару объемом 1,5 литра. Подходящие емкости моют с применением содового раствора и стерилизуют над паром горячей воды.

В составе консервированных блюд могут содержаться различные ингредиенты. Композиция томатов и баклажанов с другими овощами обязательно понравится всем собравшимся за столом.

Приятную остринку придают блюду чеснок и перчик. Для приготовления закуски потребуются следующие ингредиенты:

  • синенькие — 3,9 кг;
  • помидоры — 900 г;
  • жгучий перец — 4 штучки;
  • чеснок — 40 г;
  • уксус — 120 мл;
  • растительное масло — 140 мл;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 190 г.

Быстро, вкусно приготовить блюдо поможет пошаговая инструкция:

  • томаты, перец, чеснок измельчают до однородной массы;
  • в полученную смесь добавляют специи, соль, сахар, масло;
  • в массу добавляют кружочки синеньких;
  • овощи ставят на огонь, тушат на протяжении 35 минут;
  • затем остается только закуску разлить по банкам и убрать на хранение.

Рецепт консервированного салата предполагает наличие следующих продуктов:

  • синие — 900 г;
  • томаты — 800 г;
  • лук — 150 г;
  • чили — 2 штучки;
  • уксус — 60 мл;
  • соль — 30 г;
  • сахар — 60 г.

Ничего сложного в способе приготовления блюда нет:

  • в емкость, где предполагается варить салат, наливают масло, уксус, соль, сахар;
  • затем выкладывают слоями все овощи, начиная с томатов и синих;
  • тушить овощи нужно под закрытой крышкой 35 минут;
  • затем массу мешают и оставляют вариться еще на 12 минут;
  • на последнем этапе остается разложить салат по емкостям.

По-грузински

Чудесное блюдо получается, если приготовить баклажаны с томатами по-грузински. Потребуются следующие компоненты:

  • синенькие, помидоры — по 1,6 кг;
  • болгарский перец — 600 г;
  • лук — 320 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • соль — 60 г;
  • сахар — 100 г;
  • уксус — 85 мл.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Баклажаны «Огонек»: рецепт на зиму, пошаговое приготовление закуски

На готовку уходит мало времени:

  • кружочки синеньких поджаривают на сковородке;
  • на дно чугунной емкости выливают масло, уксус, добавляют соль, сахар;
  • выкладывают баклажаны и другие компоненты;
  • время тушения составляет 55 минут;
  • после чего остается овощи выложить в подготовленные емкости.

С болгарским перцем

По данному рецепту получается простой, вкусный салат. Для консервирования потребуются следующие продукты:

  • синенькие, болгарский перец, томаты — по 1,5 кг;
  • лук — 150 г;
  • уксус — 90 мл;
  • сахар и соль — по 50 г;
  • растительное масло — 190 мл.

Предполагается выполнить ряд следующих действий:

  • синие режут кольцами, лук — полукольцами, помидоры — дольками, болгарский перец — соломкой;
  • на дно емкости вливают масло, уксус, добавляют соль, сахар;
  • затем выкладывают овощи слоями, закрывают крышкой, тушат 45 минут;
  • готовую закуску раскладывают по банкам.

Острая закуска

Чтобы консервированные овощи получились острыми, нужно добавить жгучий перец. Для любителей острых закусок подойдет именно этот рецепт. Потребуются такие компоненты:

  • баклажаны — 1,6 кг;
  • томаты — 2,1 кг;
  • болгарские перцы — 300 г;
  • чили — 4 штучки;
  • чеснок — 240 г;
  • растительное масло — 110 мл;
  • сахар — 40 г.

Инструкция включает следующие этапы:

  • томаты, чеснок и перцы измельчают в блендере;
  • массу выкладывают в кастрюлю, заправляют специями и тушат 55 минут;
  • синенькие обжаривают на сковороде;
  • в банки наливают острый соус, выкладывают слой синеньких;
  • слои чередуют до полного заполнения тары.

Необычный вкус у баклажанов получается в результате приготовления блюда по данному рецепту. Нужно подготовить такие продукты:

  • баклажаны, томаты, болгарский перец — по 900 г;
  • пучок зелени;
  • растительное масло — 140 мл;
  • сахар — 50 г;
  • уксус — 90 мл;
  • посолить по вкусу.

Готовится блюдо слоями:

  • синенькие нарезают кольцами и жарят на сковороде;
  • все остальные овощи тушить следует по отдельности по 12 минут;
  • самыми первыми начинают выкладывать баклажаны, смазывая слой чесноком и маслом;
  • следом идет слой томатов и зелени;
  • добавляют болгарский перец;
  • последовательность повторяют до тех пор, пока банка полностью не заполнится;
  • овощи заливают маринадом из уксуса, масла и специй.

С луком

Для закуски потребуются следующие компоненты:

  • синие — 1,4 кг;
  • лук — 550 г;
  • томаты — 560 г;
  • растительное масло — 130 мл;
  • соль — 35 г;
  • перец молотый — 6 г.

Готовить блюдо просто:

  • нарезанный колечками баклажан обжаривают с обеих сторон;
  • отдельно поджаривают лук и помидоры;
  • все компоненты добавляют в емкость, приправляют перцем и солью, тушат 35 минут;
  • готовую закуску распределяют по емкостям;
  • прежде чем закрыть банки, их стерилизуют.

Без уксуса

Для приготовления закуски потребуются:

  • синенькие, болгарский перец — по 2,6 кг;
  • лук и помидоры — по 1,1 кг;
  • чеснок — 250 г;
  • сахар — 310 г;
  • соль — 150 г;
  • растительное масло — 220 мл;
  • зелень.

Процесс варки выглядит следующим образом:

  • сначала готовят рассол: в воду засыпают сахар и соль, наливают уксус и масло;
  • баклажаны режут колечками и слегка обжаривают;
  • мелко нарезанные овощи и синенькие заливают рассолом и тушат 35 минут;
  • остается полученный салат распределить по емкостям.

С кинзой

Необычная вкусняшка получается при добавлении пряной травы кинза. Ингредиенты, которые нужно приготовить для консервирования:

  • синенькие и томаты — по 900 г;
  • кинза — 120 г;
  • уксус — 35 мл;
  • чеснок — 30 г;
  • соль — 18 г.

Зелень шинкуют, соединяют с солью и измельченным чесноком. Колечки синеньких обжаривают с двух сторон. Затем слоями выкладывают в банки. Заливают уксус и стерилизуют в течение 16 минут.

С зеленью

Закатать вкусные овощи удастся в сочетании с зеленью. Потребуются следующие продукты:

  • помидоры — 2,9 кг;
  • синие овощи — 4 кг;
  • болгарский перец — 900 г;
  • чеснок — 150 г;
  • сахар — 60 г;
  • уксус — 110 мл;
  • укроп, петрушка — по три пучка;
  • растительное масло — 200 мл.

Способ приготовления консервации:

  • синенькие режут полукольцами;
  • остальные компоненты измельчают в блендере, добавляют соль, сахар, зелень;
  • баклажаны обжаривают на сковороде, добавляют к овощной массе и тушат 35 минут;
  • тушеные овощи раскладывают по банкам.

Сразу после закрутки банки нужно держать вверх дном, укутав теплом. Сразу после полного остывания консервацию перемещают в темное, прохладное место с хорошей вентиляцией. В таких условиях закуска хранится на протяжении 24 месяцев.

Оцените статью
Сад, дом, огород