Банановое вино 2 простых рецепта приготовления в домашних условиях

Последовательность приготовления

Домашнее вино из бананов – ароматный напиток медового цвета с легкими нотками исходного сырья, вкус сложно с чем-то сравнить. Технология приготовления несколько отличается от традиционной винодельческой, поскольку плоды плохо отдают сок и другие вещества, но рецепт под силу даже новичкам.

Для вина требуются любые спелые бананы. Подойдут даже с почерневшей кожурой, лишь бы мякоть не была подгнившей и заплесневевшей. Чтобы не заразить сусло патогенными микроорганизмами, все использующиеся емкости и инструменты следует простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо чистой тряпкой.

  • бананы – 5 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 7 чайных ложек (35 грамм);
  • немытый изюм (любые свежие ягоды) – 100 грамм или винные дрожжи на 15 литров сусла.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Лимонная кислота нужна для повышения кислотности и расщепления сахара до фруктозы с глюкозой, что способствует брожению, улучшает вкус, увеличивает срок годности и предотвращает появление некоторых болезней вина. Для активации брожения требуются винные дрожжи (другие виды не подходят) или закваска из изюма (можно использовать свежие ягоды).

Начнем с более простого рецепта, без гидролитических ферментов. Но в винодельческий магазин все равно придется заглянуть – как минимум за дрожжами и танином (можно попробовать заменить парой чашек очень крепкого черного чая), кислотной смесью (виннокаменная, дубильная и другие кислоты, необходимые для стабилизации и нормального протекания брожения).

Бананы в нашей стране давно перестали быть экзотическим фруктом. Они уже давно всем известны и доступны круглый год. Стоимость этих фруктов позволяет их употреблять не только по праздникам. Поэтому многие любители виноделия воспользовались бананами в своих целях.

Вино из бананов – экзотический алкогольный напиток, который можно приготовить в домашних условиях. При этом не потребуется приобретение дорогостоящего оборудования или эксклюзивных ингредиентов. Все компоненты вина можно купить даже в небольшом городке.

Вино из бананов можно легко приготовить в домашних условиях.

У каждого винодела имеются свои хитрости, которыми они пользуются при приготовлении вина.

Для приготовления вина лучше выбирать немного перезрелые бананы.

Банановое вино 2 простых рецепта приготовления в домашних условиях

Существуют и определенные рекомендации по изготовлению крепленого бананового напитка:

  1. Фрукты лучше всего брать перезрелые.
  2. Вино не стоит разбавлять спиртом, так как можно испортить вкусовые качества напитка.
  3. Если вино получается кислым, то его можно подсластить.
  4. Пектиназ используется для размягчения банановой мякоти и высвобождения из нее сока.
  5. В качестве кислоты можно использовать и лимонную.

Если соблюсти все рекомендуемые пропорции, а также строго придерживаться этапов приготовления, то сделать вино из любимого лакомства не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Банановое вино – это ароматный напиток медового цвета, с легким фруктовым и совершенно уникальным вкусом. Технология приготовления отличается от традиционного виноделия, потому что бананы не дают сок.

В этой статье рассматривается технология приготовления домашнего бананового вина. Рецепт несложен, ингредиентов немного.

https://www.youtube.com/watch?v=https:btgTVGtAtr0

Чтобы сделать это вино, Вам понадобятся спелые бананы. Вы можете использовать фрукты с почерневшей кожурой, но убедитесь, что мякоть не испачкана и не имеет плесени. Дабы избежать заражения вина патогенными микроорганизмами, стерилизуйте все сосуды кипятком и протрите их чистым сухим полотенцем. Можете использовать чистящие и дезинфицирующие средства и химикаты.

Если у вас нет винных дрожжей, то за 3-5 дней до обработки бананов, следует приготовить закваску из немытого изюма или малины, смородины, вишни и другой ягоды. Для этого, положите изюм или ягоды в банку, добавьте 25 г сахара и 250 мл не кипяченой воды и размешайте. Затем накройте марлей и поместите в темную комнату с комнатной температурой. Брожение должно образоваться через 2-3 дня, когда заметите образование пены, легкий кислый запах и шипящий звук.

Очистите бананы. Измельчите мякоть, используя мясорубку или деревянную палочку, пока не получите пюре.

Как сделать самогон из бананов

Бананы достаточной спелости — 10 килограммов;Сахарный песок — 10 килограммов;Изюм черный – 1,5 килограмма;Вода — 20 литров;Лимонная кислота — 6 чайных ложек;Дрожжи берем , исходя из расчета: 1 грамм дрожжей на литр виноматериала;Танин — 1,5 чайной ложки;Ферменты для брожения — 25 мл глюкамила 15 мл амила.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат чухлома характеристика и описание сорта урожайность отзывы фото

— бананы очищать от кожуры не нужно, нарезаем их на кусочки толщиной не более 2 сантиметров;— в любую термостойкую емкость объемом не менее 40 литров закладываем порезанные бананы;— туда же засыпаем сахарный песок;— добавляем 10 л воды;— ставим тару с заготовкой на медленный огонь на 45 минут;— следим за процессом, часто помешиваем и всячески способствуем превращению фруктовой массы в однородное пюре;

— снимаем сусло с огня;— вводим в массу лимонную кислоту;— добавляем танины;— засыпаем фермент амил из расчета: 0,5 мл амила на 1 литр сусла;— обогащаем сусло глюкамилом из расчета: 0,8 мл на 1 литр сусла;— тщательно перемешиваем и отставляем на время;— берем другую чистую и сухую подготовленную тару;

На следующий день нужно произвести удаление фруктовой массы из жидкости. Для этого:— сливаем из тары жидкость;— оставшийся на дне осадок отжимаем;— результат отжима добавляем к жидкости;— фруктовый остаток удаляем;— в винную заготовку вводим дрожжи;— закрываем гидрозатвором;— помещаем в темное место с комнатной температурой на одну неделю для брожения;

— напиток не забываем помешивать;— по истечении недели виноматериал сливаем с осадка;— плотно закрываем гидрозатвором;— помещаем сосуд с будущим вином в прохладное место сроком на 1 месяц для основательного брожения;— повторяем процедуру снятия вина с осадка;— очищенное вино из бананов разливаем по бутылкам для длительного хранения.

Наилучший вкус и аромат напиток набирает через год-полтора после его изготовления. Но, как показывает практика, выдержать этот срок довольно затруднительно – уж больно вкусное банановое вино!

Последовательность приготовления вина из бананов следующая:

  • Бананы нарезаются кусочками, толщиной не более 2 см и закладываются в термостойкую 40-литровую емкость;
  • В эту же емкость засыпается сахарный песок и добавляется 10 литров воды;
  • Вся масса в емкости ставится на медленный огонь, сроком на 45 минут и во время нагревания тщательно перемешивается;
  • После снятия с огня в сусло добавляется лимонная кислота и танины, а также фермент брожения;
  • Полученная масса тщательно перемешивается и оставляется на время;
  • После этого в сухую вымытую тару засыпается изюм, который до этого был отобран от гнилых или поврежденных ягод и сверху на него выливается подогретая и затем охлажденная смесь;
  • Сюда же доливается 10 литров воды;
  • Емкость укупоривается гидрозатвором и ставится на одну ночь в темное место.

Следующий день играет не менее важную роль в приготовлении бананового вина. Процесс включает в себя:

  • Сливание жидкости из тары и отжим осадка, образовавшегося на дне;
  • Удаление фруктового остатка и добавление дрожжей;
  • Укупоривание гидрозатвором и хранение в месте, где царит комнатная температура 1 неделю;
  • Через неделю виноматериал сливается с осадка и снова закрывается гидрозатвором;
  • Емкость помещается в прохладное место на 30 дней, после чего процедура снятия вина с осадка повторяется;
  • Конечный этап – разлитие готового напитка в бутылки.

Как и любое другое вино, банановое также набирает свой аромат и вкус приблизительно после 1-1,5 лет после приготовления. Но редко какие хозяева смогут удержаться, чтобы дать ему такую выдержку!

Основные трудности связаны с отсутствием в достаточном количестве сока. В банане его почти нет, значит, придется этот процесс взять под свой контроль. Еще в этом напитке используется пищевая лимонная кислота, которая не только не тормозит процесс брожения бананов, но и стабилизирует его. Понадобятся также винные дрожжи, готовые или самодельные.

Бананы в вино годятся любые. Главное, чтобы они оказались спелые, без гнили, плесени. В плодах с покрытой черными точками кожурой сахаров содержится больше, чем в обычных.

Потребуется только очищенная от шкурки мякоть бананов, которую любым доступным способом измельчают до кашеобразного состояния.

Остается тщательно вымыть, обдать кипятком тару, подготовить ингредиенты и можно приступать.

Простой рецепт

Для реализации распространенного способа приготовления бананового вина понадобятся:

  • спелые бананы – 5 килограмм;
  • сахарный песок – 2 килограмма;
  • кислота лимонная в порошке – 35 грамм.

Кроме того, будут нужны чистая отстоянная вода (10 литров) и винные дрожжи в количестве из расчета на 15 литров банановой смеси. Не получилось достать готовый компонент – не беда: закваска для брожения готовится из «грязных» свежих ягод или изюма. Нужно будет 100 грамм продукта.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Помидоры колхозный урожайный: описание и характеристики сорта

Подготовка

Спелые, не гнилые и без следов плесневого грибка бананы очистить от шкурки. Блендером, руками, толкушкой плоды измельчить до консистенции пюре. Бутыль для вина емкостью 15 литров тщательно моют, затем ошпаривают кипятком и протирают насухо.

Банановое вино 2 простых рецепта приготовления в домашних условиях

Непременный компонент брожения – дрожжи, поскольку без них вино из бананов не получится. Допускается взять 100 грамм любой ягоды (малины, вишни, смородины), не мыть, засыпать сахаром и залить стаканом сырой воды.

Через 3 суток оставленные под марлей в темном месте импровизированные дрожжи будут готовы. Останется смешать их с банановым суслом и поставить под гидрозатвор.

Этап брожения

Перед началом брожения пюре смешивают с 5 литрами воды, 1 килограммом сахара и «лимонкой». Очень важно добиться равномерного распределения компонентов, получения однородной массы. Банановое сусло готовится в эмалированной посуде подходящей емкости.

  1. Кастрюлю поставить на огонь, постепенно довести температуру до 55 градусов. Этот показатель выдерживают в течение часа.
  2. Не забываем перемешивать смесь, добиваясь равномерного нагревания. Нагрев выше 60 градусов недопустим, поскольку неминуемо приведет к необратимым последствиям.
  3. Далее сусло охлаждают до температуры 25 градусов.
  4. Добавляются остатки воды, винные дрожжи или самодельная закваска.
  5. После перемешивания посуда накрывается марлей, оставляется в темном помещении (кладовке, шкафу) при комнатной температуре.
  6. Каждые 12 часов сусло перемешивается.

Польза и вред бананов

Бананы, как и любой фрукт или овощ имеет, как полезные свойства, так и нет. К первым относится высокое содержание витаминов: В1, В2, В3, В6, С, кальций, калий, железо, фтор и фосфор, а также бето-каротина, допамина, серотонина и тирамина. В сумме они благоприятно влияют на работоспособность человека, насыщение организма энергией, нормализуют работу ЖКТ, центральной нервной системы и снижают уровень холестерина. Они помогают бороться со стрессом, депрессией и плохим настроением.

Но помимо пользы, они наносят и вред. Бананы не рекомендуются к употреблению людям, страдающим от лишнего веса, имеющим проблемы с сосудами. Так как они тяжело перевариваются и сгущают кровь. В результате могут спровоцировать увеличение массы тела, тромбоз и проблемы с потенцией у мужчин.

Банановое вино в разумных количествах насыщает организм витаминами и макроэлементами, снижает артериальное давление, нормализует работу сердца, мозга и желудочно-кишечного тракта.

Вино из бананов – лакомство человека разумного

Но, если какая-нибудь макака предпочтет слопать банан просто так, то высший примат, то бишь Homo Sapiens, постарается сделать из этого фрукта что-нибудь более интересное – например, оригинальное и очень вкусное вино. Да, придется повозиться.

Но поверьте, это – совсем не мартышкин труд, а благородная работа, которая даст нам благородный результат – восхитительный, ни с чем не сравнимый, эксклюзивный алкогольный напиток!

Конечно, бананы – далеко не идеальное сырье для виноделия. В них много крахмала и сахаров, которые ну никак не хотят лопать дрожжевые культуры, они чрезвычайно неохотно отдают сок, имеют в своем составе мало нужных кислот, танинов и дубильных веществ.

Со всем этим придется бороться разными средствами – нагреванием, добавками и прочим шаманством. Однако дивный, узнаваемый с первой… хм, понюшки аромат, прекрасный, нежный вкус сделанного «вот этими вот руками» в домашних условиях бананового вина – достойная награда за возню.

Ведь именно труд сделал из обезьяны человека, он же сделает и вино из банана – малопригодного, но такого вкусного сырья.

Оба рецепта домашнего вина из бананов, которые мы сегодня рассмотрим, легкими не назовешь.

В них обязательно потребуются различные добавки – пектиназа, добавочные кислоты и танин, специальные дрожжи и подкормки, в одном из рецептов применяются также специальные ферменты для разжижения и осахаривания крахмала (что это такое, для чего нужно и где достать, я расскажу уже непосредственно в тексте), сусло придется нагревать, неоднократно фильтровать.

Как известно, банан – любимая пища всех обезьян, не исключая и человеков. Но, если какая-нибудь макака предпочтет слопать банан просто так, то высший примат, то бишь Homo Sapiens, постарается сделать из этого фрукта что-нибудь более интересное – например, оригинальное и очень вкусное вино. Да, придется повозиться.

Конечно, бананы – далеко не идеальное сырье для виноделия. В них много крахмала и сахаров, которые ну никак не хотят лопать дрожжевые культуры, они чрезвычайно неохотно отдают сок, имеют в своем составе мало нужных кислот, танинов и дубильных веществ. Со всем этим придется бороться разными средствами – нагреванием, добавками и прочим шаманством.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Огурцы с французской горчицей пошаговый рецепт маринования на зиму хранение

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Однако дивный, узнаваемый с первой… хм, понюшки аромат, прекрасный, нежный вкус сделанного «вот этими вот руками» в домашних условиях бананового вина – достойная награда за возню. Ведь именно труд сделал из обезьяны человека, он же сделает и вино из банана – малопригодного, но такого вкусного сырья.

Особенности приготовления вина из бананов

  • В бананах очень мало сока, поэтому рекомендуется брать уже переспевшие фрукты, а не зеленые. Но без признаков гнили и неприятного запаха.
  • Разбавлять готовый напиток спиртом не надо, он может сильно испортить его вкусовые качества.
  • Дополнительно при изготовлении винного изделия надо использовать изюм либо винные дрожжи.
  • Для размягчения мякоти и упрощения высвобождения сока можно использовать пектиназу либо лимонную кислоту.
  • Первые 6-9 дней брожение очень активное и образуется много пены, поэтому тару стоит заполнять на половину.
  • Если процесс ферментации не завершился через 50 дней с момента активизации, то надо слить жидкость, не задев выпавший на дно осадок.

На первый взгляд, получить вино из бананов в домашних условиях сложно, но это не так.

Хранение вина

Банановое вино получается крепостью 9-12 градусов и хранится в среднем до 3 лет. Но для увеличения продолжительности хранения необходимо разливать напиток в бутылки из темного стекла или в месте без прямых солнечных лучей, при температуре 15… 17 градусов. Важно, чтобы на дне не образовывался осадок.

Как сделать полезное банановое вино?

Высокий процент содержания клетчатки придает напитку свойства и особенности, благодаря которым его могут употреблять даже люди, которые имеют серьезные проблемы с пищеварением.

Вино из бананов содержит в себе витамины А и В, а также магний, калий, аскорбиновую кислоту и марганец. Вино из бананов полезно даже для людей с повышенным артериальным давлением.

Поэтому иметь его в своем домашнем баре – это не только оригинально, но и практично для разных групп гостей.

Нельзя сказать, что рецептов приготовления бананового вина существует множество. Это продукт не так актуален, как виноград или вишня, поэтому приготовить вино из бананов можно следуя распространенному рецепту. Какие ингредиенты понадобятся для приготовления напитка и в каком количестве?

  • Бананы – 10 кг средней спелости;
  • Сахар – 10 кг;
  • Вода – 20 литров;
  • Изюм – 1,5 кг;
  • Лимонная кислота – 6 чайных ложек;
  • Дрожжи – 1 г из расчета на 1 литр вина;
  • Тмин – 1,5 чайных ложки;
  • Ферменты брожения – 40 г.

Что необходимо сделать после того, как все необходимые составляющие закуплены и подготовлены? Последовательность шагов и этапов необходимо строго соблюдать, чтобы не нарушить технологию и получить напиток высокого качества, с удивительным ароматом и вкусом.

Более сложный рецепт. В целом, ингредиенты похожи – тот же танин, те же кислоты, но вдобавок используются специальные гидролитические ферменты – альфаамилаза и глюкоамилаза. Эти вещества хорошо знакомы самогонщикам, которые делают зерновые дистилляты – их применяют в качестве более простой и надежной альтернативы солоду, для осахаривания крахмалов.

Альфа-амил (фермент А, амилосубтилин) нужен для разжижения сусла и его первичного разложения до мальтозы, а глюкоамилаза (фермент Г, глюкаваморин, глюкомил) завершает процесс, расщепляя мальтозу и остатки крахмала до глюкозы, которую охотно лопают дрожжи. Таким образом мы получим максимальный градус и значительно упростим себе задачу отжима и фильтрации сусла – оно будет значительно более жидким. Продаются такие ферменты почти в любом спецмагазине, стоят относительно недорого.

Ингредиенты

  • Бананы – 5 кг
  • Вода – 10 л
  • Сахар – 2 кг
  • Лимонная кислота – 35 грамм или 7 чайных ложек
  • Винные дрожжи

https://www.youtube.com/watch?v=ytabout

Лимонная кислота необходима для повышения кислотности и ускорения процесса расщепления глюкозы, поскольку это способствует ферментации, делает напиток вкуснее, увеличивает срок годности и предотвращает некоторые заболевания вина.

Чтобы началось брожение, Вам понадобятся винные дрожжи (другого типы дрожжи не подойдут) или закваска с изюмом. Вы также можете использовать свежие ягоды.

Оцените статью
Сад, дом, огород