Белые сорта баклажан с описанием и фото

Преимущества и недостатки этого вида баклажанов

На сегодняшний день различные агро-семенные компании предлагают широкий ассортимент сортов баклажанов. Каждая культура имеет индивидуальную расцветку, форму и вкус. В последнее время большую популярность начали получать белые баклажаны. Такая востребованность неслучайна. Эти культуры имеют массу преимуществ по сравнению с баклажанами фиолетового цвета и других расцветок.

Белые баклажаны, как их еще принято называть eggplant, были получены путем селекции из уже существующих сортов фиолетовых баклажанов. Целью создания новых культур было усовершенствование товарных качеств. Дело в том, что фиолетовые баклажаны, несмотря на свои полезные свойства, имеют специфический горький вкус.

Как показало время, селекционеры с поставленной задачей справились успешно. Полученные гибриды получились с белым цветом и оригинальным вкусом, без горечи. Помимо этого, эти культуры наделены более нежной мякотью с малым количеством семян. Такие качества позволяют использовать плоды не только в консервации и приготовлении горячих блюд, но и в свежем виде без термической обработки.

Все гибриды белых eggplant имеет одну расцветку. Однако они отличаются по срокам созревания, вкусу и форме.

Рассмотрим самые востребованные гибриды, которые получили большую популярность у огородников.

Лучшие сорта баклажан для открытого грунта
farmscape, Фликр

Нет и не может быть одного «лучшего» сорта. Селекционеры предлагают заманчивое многообразие расцветок, вкусов и форм.

Помимо проверенных решений, обязательно надо испытывать новинки в конкретных условиях своего участка.

Низкорослые

Невысокие кусты легко подвязать и несложно прикрыть от непогоды. Стебли штамбового (утолщённого) типа могут обойтись и без подвязки.

Баклажаны считаются низкорослыми, если высота растений не превышает полуметра. Подкормки не уходят в ботву, а идут на быстрое формирование плодов.

У баклажанов мощные, крепкие кусты с крупными листьями. Корневая система хорошо развитая, поверхностная, при повреждении долго восстанавливается. Цветки обоеполые, преобладает самоопыление. Перекрестное опыление затруднено из-за тяжелой пыльцы.

В Средней полосе синенькие выращивают рассадным способом, высаживая на постоянное место 55-60-дневные сеянцы. При посадке в открытый грунт используют пленочное укрытие на дугах или разборные парники, защищая растения от возвратных заморозков и сильного похолодания в начале лета. В отличие от томатов, баклажаны имеют чувствительную корневую систему, поэтому для них предпочтительна перевалка.

Плоды употребляют в технической спелости, с сочной мякотью и недоразвитыми семенами. В биологической спелости они накапливают соланин, придающий мякоти горький вкус. Селекционеры вывели сорта с плодами разных формы (цилиндрические, грушевидные, округлые и змеевидные) и окраски (белые, лиловые, сине-фиолетовые, черные).

В работе ученые руководствовались вполне понятными причинами: обыкновенные “синенькие” изрядно горчат, и чем больше плод, тем горечь заметнее. Белый гибрид лишился специфического вещества, антоциана, который и придавал фиолетовым прародителям их насыщенный цвет и характерную горчинку. Вот почему баклажаны белые, а вкус стал более нежным и лишился горчинки.

Таким образом, баклажаны белого цвета употребляют в пищу в салатах и закусках в сыром виде, не подвергая термической обработке. А белые баклажаны со вкусом грибов заменят лесной деликатес тем, у кого на него аллергия. Однако, лишившись антоциана, баклажан потерял и часть своих полезных свойств. Это вещество снижает воспалительные процессы и оксидативный стресс кишечника, а также значительно повышает его барьерные функции, что напрямую сказывается на иммунитете.

Преимущества белых гибридов — более нежная мякоть и кожица, меньшее количество и размер семян и отсутствие горечи “старшего брата”.

Но универсальные сорта (лебединый, айсберг) хранятся значительно дольше и транспортировку переносят удовлетворительно. Синие баклажаны более неприхотливы и требуют меньше ухода, да и пользу антоциана никто не отменял.

Особенности выращивания баклажанов

Вырастить белые баклажаны ничуть не сложнее классических. Для начала изучим теорию: выберем сорта, учтем специфику почвы и климатические нюансы региона посадки. Важно грамотно рассчитать сроки посева рассады белого баклажана и посадки подготовленной рассады в открытый грунт или теплицу.

Сеять рассаду нужно в начале марта. Семена помещают в контейнеры с плодородной почвой. Нужно обеспечить рассаде комфортные условия для правильного роста и развития ( 25°С, доступ солнечного света, регулярный полив). Дополнительно смесь улучшают минеральными удобрениями: аммиачной селитрой (1кг/м2), калийными солями (2кг/м2) и суперфосфатами (5кг/м2). После всхода дайте саженцам окрепнуть, а затем проведите пикировку.

Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото

Лучшие сорта баклажан для открытого грунта
farmscape, Фликр

Низкорослые

Капризную культуру баклажан не все дачники любят высаживать. Хотя правильно подобранный сорт и внимательный уход за растениями, позволяют собирать отличные урожаи. Чтобы упростить выращивание культуры в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта, подходящие для местных природных условий.

В Подмосковье дачники собирают отличные урожаи баклажан сорта Эпик F1. Плоды раннеспелого гибрида вырастают длиной 21-22 см (диаметр 8-10 см). Светлая мякоть баклажан имеет приятный вкус, без горечи. Кусты вырастают полу раскидистого типа, растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики. В южных регионах этот сорт сразу высевают в открытый грунт.

Огородники Западной Сибири советуют обратить внимание на сорт Клоринда F1. В открытом грунте кусты вырастают высотой 70-80 см. Размер плодов – 12-19 см, масса 300-320 г. Иногда вызревают баклажаны весом до 1 кг. Плотная мякоть с беловатым оттенком обладает приятным вкусом, практически не горчит. Особым достоинством сорта считается устойчивость к неблагоприятной погоде.

Отличный результат работы сибирских селекционеров – баклажан сорта Большой увалень. Многим огородникам нравятся шарообразные плоды, вызревающие весом 550-700 г. По отзывам дачников, баклажаны отличаются необычным приятным вкусом, а белоснежная мякоть практически не содержит семян. Также особо ценится устойчивость растения к сложным погодным условиям.

Для раннего высаживания огородники рекомендуют выбрать сорт Дестан. Растения отлично переносят кратковременные понижения температуры (без потери завязи). Также сорт отличается длительным периодом плодоношения. Длина плодов примерно 25 см, вес 250-300 г. Белая мякоть имеет приятный нежный вкус.

Сегодня мы подобрали для вас лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018 год. А какие высаживаете вы?

Белые сорта баклажан с описанием и фото

Полезные свойства баклажана были известны на Востоке еще около полутора тысяч лет назад, где его называли «Овощем долголетия».

По причине особенностей климата местности изначального произрастания, баклажан является достаточно требовательным к условиям выращивания. Для обеспечения возможности вызревания плодов в различных климатических поясах были созданы различные сорта баклажанов.

Сорт неприхотлив, терпим к не самому тщательному уходу. Подходит для высадки в открытый грунт (под пленку). Урожайность средняя, 5 кг/м2. Раннеспелый, через 85 дней появляются первые овальные молочно-белые плоды массой 350-370 г. Мякоть средне-плотная, семян немного.

Айсберг

Сорт средней скороспелости. Хорош для теплицы, но допускает открытый грунт. Вырастает до 50-60 см. Через 115 дней начинает плодоносить овальными белыми баклажанами массой 180-200 гр до 20 см в длину. Мякоть сочная, без пустот. Имеет пикантный вкус.

Раннеспелая культура (105-110 дней). Урожайность достигает 8 кг/м2. Плоды удлиненные, напоминают грушу, до 20 см. Мякоть плотная, сочная,с характерным грибным привкусом.

Белая ночь

Этот сорт при средней урожайности (8 кг/м2) обладает феноменальной скороспелостью (75 суток). Баклажан «белая ночь» сомкнутой формы, массой до 300 гр, обладают нежной мякотью со сладковатым привкусом.

Универсальная неприхотливая культура. Среднеспелый (110-115 дней) сорт со средней урожайность. Плоды шаровидные, диаметром до 7 см. У этих баклажанов яркий вкус.

Лебединый

Этот сорт — рекордсмен по урожайности (до 18 кг/м2). Созревает за 110 дней. Масса цилиндрических плодов — до 250 г. Вкус у этих баклажанов нежный, пикантный, а цвет необычный, кремовый, желтоватый.

Пожалуй, самый неприхотливый сорт. Можно высаживать в теплицу, в открытый грунт и даже выращивать на балконе или подоконнике дома. С одного квадратного метра собирают до 5 кг небольших (70г) яйцевидных плодов.

Белые сорта баклажан с описанием и фото

Культура средняя по всем показателям. В грунте под пленкой созревает за 110-120 дней. На выходе — до 7 кг глянцево-белых плодов цилиндрической формы с метра площади.

Белое яйцо

Сорт выведен в Японии. При рекордных сроках вызревания (от 60 суток) дает крупные (200гр) яйцевидные плоды с нежным грибным вкусом. Сажать предпочтительнее в теплице.

Белый лебедь

Не путать с лебединым. Баклажаны среднеспелые (110 суток), плоды (100-120 гр) вытянутые, с тонкой кожицей. У этих плодов плотная мякоть, поэтому они хорошо подходят для длительного хранения.

Существует еще много сортов баклажана без горечи, среди них сорт «голубь сизокрылый» с плодами сизо-сиреневой окраски, но опытные садоводы утверждают, что вышеперечисленные гибриды наиболее подходящи для наших широт и почв.

Белые баклажаны — уход

Высаживают в грунт или теплицу белые баклажаны через 2 месяца после посева. Эти овощи любят почвы суглинистые и песчаные, отлично уживутся с бобовыми или зеленью. Воду все баклажаны очень любят, а вот сквозняки и сильный ветер — нет.

Грамотный полив

Корневая система баклажанов слабее, чем у других пасленовых — перцев, помидоров. Влаги им нужно больше. В зной поливают раз в 3-4 дня, в облачную погоду — раз в неделю. Полив производится только под корень. Используют отстоявшуюся воду температурой 25-28 градусов.

Вокруг молодых баклажанов нужно рыхлить на глубину 4-5 см. Когда растения начнут плодоносить, увеличьте глубину до 8 см. Чтобы увеличить доступ кислорода к корням, растения также окучивают на высоту 6-7 см.

Спустя пару дней после высадки рассады её необходимо подвязать ко вкопанному колышку, так как хрупкие побеги могут не выдержать тяжести плодов. Если хотите вырастить крупные белые баклажаны, то в соцветии оставьте один крупный цветок, остальные удалите. Если нужно несколько небольших баклажанов — не удаляйте.

Подкормка

Через 2 недели, когда рассада прижилась, осуществляют первую подкормку. Как и саженцы, взрослые растения подкармливают селитрой (1,5 ст.ложки/10л), гранулами суперфосфата (1 ч.ложка под куст) и калийными солями (1 ст.ложка/л). Также растения подкармливают, когда появляются первые бутоны и когда завязываются первые плоды. В последнем случае дозировку можно увеличить на 50%.

Белые сорта баклажан с описанием и фото

Вирусные заболевания растений не лечатся, помогает только профилактика. Не допускайте перелива баклажанов, следите за перепадами температур и сквозняками, используйте фунгициды. Традиционные заболевания пасленовых, серая гниль и фитофтора, предупреждаются препаратами “Хорус”, “Квадрис” или “Антракол”.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Маринованные помидоры быстрого приготовления 15 рецептов за 30 минут
Оцените статью
Сад, дом, огород