Болезнь Марека у кур: лечение и профилактика

История заболевания

В начале XX века венгерский исследователь Марек открыл это заболевание, назвав его куриным полиневритом. На заразность болезни указывали новообразования лимфоидного характера и поражения нервных куриных глазных окончаний.

Возбудителем болезни является вирус герпеса группы «В», который снижает общую сопротивляемость пернатых к другим инфекциям и угнетает иммунитет. В честь исследователя Марека и назвали эту болезнь, которую в Советском Союзе плотно стали изучать только в 30-х годах прошлого столетия.

Возбудитель

Болезнь описана Мареком в 1907 году. Вирус герпеса поражает иммунную систему, делая организм беззащитным перед другими контагиями. Установлена видовая специфичность возбудителя болезни Марека. Микроб чувствителен к высоким температурам, но хорошо переносит сильные морозы. Обнаруживается в нервной и лимфоидной тканях, а также помете.

Молодка, страдающая болезнью Марека

Как распространяется болезнь

Распространение болезни Марека происходит через птицу, которая заражена этим вирусом и выделяет его посредством кожно-перовых фолликул, через дыхательные пути или пищеварительный тракт. А также возможна передача вирусных бактерий через яйца, которые заражены снаружи. Но самым распространённым путём передачи является дыхательная система.

Формы заболевания

Болезнь Марека — это серьезное заболевание вирусного характера, поражающая внутренние органы сельскохозяйственных птиц. При этом значительно страдает периферическая нервная система, что может повлечь за собой паралич птицы. Чаще всего недугом страдают куры, но известны случаи заражения уток, гусей, перепелов и индеек.

Вирус был назван в честь венгерского исследователя Марека, впервые обнаружившего патологию в начале двадцатого века. Возбудитель заболевания довольно устойчив и способен сохранять патогенные свойства в благоприятной среде продолжительное время. Так, при температуре от 18 до 24 градусов он продолжает создавать угрозу на протяжении нескольких месяцев, а при значительно более низкой температуре способен оставаться активным в течение нескольких лет.

Зараженная птица является распространителем заболевания. Основными источниками вируса может быть подстилка и помет больной наседки. Возбудитель болезни достаточно долгое время сохраняет жизнеспособность, находясь на поверхности яйца. Чаще всего заражение происходит воздушно-капельным путем, но возможны и другие варианты:

  • распространение через перьевые фолликулы;
  • через пищеварительный тракт;
  • в редких случаях передача вируса возможна через насекомых (например, через клещей).

Стоит отметить тот факт, что в силу уязвимости возбудителя заболевания к высокому уровню влажности, вероятность его передачи от наседки потомству отсутствует. Возможность инфицирования имеет значительную вероятность лишь при дальнейшем контакте курицы с вылупившимися цыплятами.

Замечено, что бройлеры больше подвержены опасности заражения в зимний период, в силу того, что птиц в большом количестве содержат в одном слабо проветриваемом помещении. Эти условия оказывают самое неблагоприятное влияние на скорость инфицирования и количество заболевших бройлеров в хозяйстве.

Источником болезни являются куры — вирусоносители. Факторы, распространяющие болезнь:

  • Как лечить домашнюю птицуПерья.
  • Пыль (вирус в ней живёт несколько месяцев).
  • Перхоть.
  • Корм.
  • Вода.
  • Инвентарь для ухода.
  • Грязная подстилка.
  • Некоторые насекомые.
  • Соседнее неблагополучное хозяйство.
  • Наружная скорлупа яиц.
  • Жуки.
  • Клещи.

Инкубационный период длится 13–210 дней.

Формы течения болезни

  1. Классическая (подострая).
  2. Острая (лейкозоподобная).

Признаки для классической формы:

  • Проявление заболевания марекаМедленное протекание болезни.
  • Отвисание хвоста и крыльев.
  • Шатающаяся, хромая походка, беспорядочное перемещение, неуверенное опускание лап или резкое их поднятие.
  • Параличи крыльев, хвоста, ног, зоба и шеи. Иногда поражается одна конечность, которую птица вытягивает со скрюченными пальцами вперёд или же волочит её по земле. Хотя параличи могут окончиться внезапным выздоровлением.
  • Для тяжёлых случаев, характерна поза пингвина. Курица при этом часто ложиться набок или на грудь, вытягивая ногу вперёд, а другую, назад или в сторону. Такая демонстрация называется «куриный шпагат», который не даёт возможности добраться до поилки или кормушки. По этой причине происходит частая гибель от истощения.
  • Неестественное положение шеи, которая поворачивается вокруг своей оси или наклоняется гребнем к земле.
  • Расширение зоба и расстройство дыхательных органов, а также сердца.
  • Изменение цвета глаз с радужной оболочки на беловато-серый или серовато-голубой. Зрение при этом теряется полностью или частично. Зрачковый просвет становится узким, приобретая форму небольшой груши или звёздочки, уменьшаясь до размера макового зерна и сливаясь с хрусталиком. Реакция на свет практически исчезает. Глазное поражение часто осложняется конъюнктивитом.
  • Ухудшается аппетит, а иногда это сопровождается поносом.
  • Случается анемия слизистых оболочек, бородки, серёжек и гребня.
  • Происходит полное прекращение яйцекладки.
  • Петухи и куры (до 30 процентов) могут страдать от поражения репродуктивных органов.

Все вышеперечисленные симптомы появляются не сразу, а постепенно, в процессе развития болезни. Длительность инкубации классической формы составляет несколько месяцев. При хронической форме этого заболевания птица медленно погибает в течение года. Смертность достигает от 5 до 30 процентов от общего числа болеющих птиц.

При вскрытии умерших птичьих трупов от клинической формы болезни Марека обнаруживаются опухоли в яичниках и семенниках, цветовое изменение поражённых органов и утолщения нервных стволов.

Симптомы для острой формы:

  • Резкое истощение.
  • Аналогичные с лейкозом птиц.
  • Затруднённость дыхания.
  • Нескоординированность движений.
  • Парезы (опускание хвоста или крыльев, лежание на боку).
  • Расстройство пищеварения.
  • Упадок сил.
  • Отказ от пищи и потеря аппетита.
  • Неестественная поза или постановка частей тела.
  • Поражение скелетной мускулатуры, кожи и практически всего организма.

Болезнь Марека у кур: лечение и профилактика

Острой формой болезни Марека страдают куры в возрасте до пяти месяцев. Инкубационный период длится до десяти недель. Болезнь уже в первые недели распространяется практически на всё поголовье.

В лёгкой форме она проходит только в первую неделю, а уже через 21–42 дня добирается до важных внутренних органов, проявляя всю свою силу, и губит большое количество птиц.

Острая форма этой болезни довольно редко излечивается, и нужно уповать на Бога, чтобы произошло исцеление.

У вскрытых трупов наблюдаются:

  • Плотные опухоли внутренних органов, вызывающие неестественную постановку тела.
  • Изменённый цветовой окрас лёгких, которые приобретают сероватый цвет.
  • Расширение зоба.
  • Изменение структуры крови.

Помимо прочих «ужасов», болезнь Марека снижает иммунитет практически до нуля, что позволяет другим заболеваниям свободно вторгаться в жизнедеятельность птичьего организма и добивать его до конца, то есть доводить до летального исхода.

И если исцеление всё же произошло каким-то чудом и курочка выздоравливает (только при классической форме), болезнь всё равно не уходит и птица остаётся в дальнейшем вирусоносителем и будет выделять эту заразу в окружающую среду буквально через неделю со дня заражения.

Болезнь Марека у кур проявляется следующими разновидностями:

  • Нервная. Характеризуется парезами, трансформирующимися в параличи.
  • Глазная. Развивается воспалительный процесс, угрожающий потерей зрения.

Патология может реализоваться по следующим сценариям:

  • Вирус активизируется, обитая в перьевых фолликулах, и вызывает тяжелое заболевание, характеризующееся высокой летальностью.
  • Дремлющая инфекция, при которой контагий поселяется в лимфоидных образованиях и провоцирует формирование опухолей в органах.
  • Вирусоносительство со стертыми признаками либо без них.
Сероглазие при болезни Марека

Влияние вируса на цыплят-бройлеров и молодняк яичной птицы неодинаково. При вспышке заболевания смертность мясной птицы не превышает 10%. У цыплят яичного направления падеж может составить более 50% поголовья.

Источник болезни – больные и здоровые куры, являющиеся вирусоносителями. Факторы, распространяющие болезнь – пыль (в ней вирус способен жить несколько месяцев), перья, перхоть, вода, корм, грязная подстилка, инвентарь для ухода, соседнее неблагополучное хозяйство, некоторые насекомые, клещи, жуки, наружная скорлупа яиц. Инкубационный период составляет от 13 до 210 дней.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Водка с перцем от простуды пропорции отзывы — Простудные заболевания

Различают две формы течения болезни: классическую (подострую) и острую (или лейкозоподобную). Для первой формы характерны такие признаки:

  1. болезнь протекает медленно.
  2. у птиц наблюдается отвисание крыльев и хвоста.
  3. беспорядочное перемещение, шатающаяся хромая походка, резкое поднятие и неуверенное опускание лап.
  4. параличи ног, крыльев, хвоста, шеи и зоба. Иногда может поражаться одна конечность, которую куры вытягивают вперёд со скрюченными пальцами или же волочат по земле. Параличи могут оканчиваться внезапным выздоровлением.
  5. поза пингвина, характерная для тяжёлых случаев. Курица часто ложатся на грудь или на бок, вытягивая одну ногу вперёд, а другую – в сторону или назад, демонстрируя тем самым «куриный шпагат» и не имея возможности добраться до кормушки или поилки, из-за чего часто гибнет от истощения.
  6. шея находится в неестественном положении – наклонена гребнем к земле или повёрнута вокруг своей оси.
  7. расширение зоба, расстройство дыхательных органов и сердца.
  8. цвет глазной радужки меняется с обычного на серовато-голубой или беловато-серый, зрение теряется частично или полностью. Глаза поражаются по очереди. Просвет зрачка становится узким, приобретает форму звёздочки или небольшой груши и уменьшается до величины макового зерна, сливаясь с хрусталиком. Исчезает реакция на свет. Часто глазное поражение осложнено конъюнктивитом.
  9. ухудшение аппетита, иногда – наличие поноса.
  10. анемия видимых слизистых оболочек, гребня, бородки и серёжек.
  11. полное прекращение яйцекладки.
  12. у части кур и петухов (примерно 25-30%) поражаются репродуктивные органы.

Так выглядит курица, больная этой формой

Все перечисленные симптомы проявляются не одномоментно, а постепенно, с развитием болезни. Длительность инкубации при этой форме составляет 10-15 недель. После появления первых признаков хронической формы птица погибает через 1-16 месяцев. Смертность составляет 1-5%, но иногда может достигать и 30%.

  1. утолщения и опухолевидные изменения нервных стволов.
  2. опухоли в семенниках и яичниках.
  3. изменение цвета поражённых органов.

Для острой формы болезни Марека характерны следующие симптомы:

  1. схожесть с лейкозом птиц.
  2. резкое истощение.
  3. затруднённость дыхания.
  4. парезы (опускание крыльев или хвоста, лежание на боку).
  5. нескоординированные движения.
  6. расстройство пищеварения.
  7. потеря аппетита, отказ от пищи.
  8. упадок сил.
  9. ненормальная постановка всего тела или его частей.
  10. поражение практически всех внутренних органов, кожи и скелетной мускулатуры.

Острой формой БМ заболевают птицы в возрасте 1-5 месяцев. Инкубационный период составляет 2-10 недель. Болезнь возникает внезапно и за одну-две недели охватывает собой практически всё поголовье. В первую неделю она проходит в относительно лёгкой форме, но через 3-6 недель, когда добирается до внутренних органов, проявляется во всю силу и сопровождается массовым падежом.

Случаи исцеления от острой формы крайне редки и могут быть отнесены к разряду чуда, на которое надеяться вовсе не следует. Вскрытие трупов показывает плотные опухоли во внутренних органах (что вызывает неправильную постановку тела), изменённый цвет лёгких (они приобретают сероватый цвет) и расширение зоба, при анализе крови – изменение её структуры.

Диагностика, борьба и попытки предупреждения

Диагностику проводят на основе результатов вскрытия трупов погибших кур, эпизоотданных, клинических признаков и подтверждают различными типами исследований. Как и в случае с диагностикой прочих куриных заболеваний, болезнь Марека необходимо отличить от других похожих болезней – например, от лимфодного лейкоза (особенно это касается острой формы заболевания), классической чумы, птичьего гриппа, ньюкасльской болезни и некоторых других.

Правильная диагностика, даже при том, что лечение болезни не разработано, важна ещё и тем, что вышеописанные симптомы проявляются не все сразу и даже не в полном объёме, а частично и в течение продолжительного времени, из-за чего БМ, особенно на ранней стадии, несложно спутать с болезнями, имеющими похожую симптоматику. Одним из способов диагностики являются биопробы на суточных цыплятах, куриных эмбрионах и в клеточных культурах.

Меры борьбы с болезнью обычно таковы:

  1. при заболевании 5-10% куриного поголовья классической формой болезни Марека следует уничтожать всех больных курочек и петухов, затем провести профилактический перерыв в воспроизводстве поголовья и полную дезинфекцию птичников и оборудования.
  2. если в хозяйстве зафиксированы одиночные случаи заболевания и нет признаков его дальнейшего распространению, возможна инкубация яиц без завоза их со стороны после четырёхкратной дезинфекции парами формальдегида по соответствующей технологии (не позднее 1,5 часов после снесения; перед закладкой в инкубаторы; после 6 часов прогрева в них; в выводных шкафах сразу после переноса), после чего разрешается их реализация. Яйца, предназначенные в пищу, разрешено обрабатывать формальдегидом один раз перед отправкой на реализацию. Допустима реализация суточного молодняка, вакцинированного против болезни Марека, в хозяйства со схожей ситуацией. Проводится дезинфекция пуха, пера, инкубационных яиц и помещений. Заболевших особей, равно как и птицу, в отношении которой есть хоть малейшее подозрение на заражённость, уничтожают, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни.
  3. если же БМ распространена массово, в хозяйстве объявляется что-то типа карантина – уничтожается вся птица, запрещается реализация яиц и выращивание молодняка. Забитая птица подвергается полному потрошению, внутренние органы утилизируют, а тушки при условии отсутствия опухолей в коже и мышцах отправляются на реализацию или на переработку для изготовления колбас или консервов. Это становится возможным лишь потому, что до сих пор не выявлены случаи заражения человека болезнью Марека. Если же в тушках обнаруживаются упомянутые опухоли, они подвергаются утилизации наравне с внутренними органами.

Через месяц после проведения всех мероприятий разрешается приём цыплят на выращивание с обязательной вакцинацией в суточном возрасте. Наиболее популярны следующие вакцины:

  1. жидкая бивалентная вирусвакцина на основе штаммов вируса герпес кур.
  2. жидкая или сухая вирусвакцина из штамма ФС-126 вируса герпеса индеек. Прививают ею однократно, вводят подкожно в область шеи или внутримышечно в область бедра в дозировке 0,2 мл. Иммунитет вырабатывается в течение двух недель после вакцинации. После применения пустые флаконы и неиспользованную вакцину следует утилизировать кипячением в течение 15 минут, после завершения всей процедуры вымыть и продезинфицировать руки.
  3. вакцина Nobilis Rismavac и Nobilis: CA 126.
  4. вакцина TAD Марек, Керамвак.
  5. вакцина из штамма М22/72. Это – относительно новый препарат, который лишь недавно прошёл производственные испытания и показал при них хорошие результаты.

Осуществляется тщательный мониторинг ситуации, и если в течение полугода не фиксируется ни один случай проявления болезни Марека, все ограничения с хозяйства официально снимаются.

Болезнь Марека у кур: лечение и профилактика

Собственно, этим – вакцинацией в суточном возрасте, профилактической очисткой помещений и оборудования хлором, фенолом, формальдегидом, очищением воздуха фильтрами и своевременной реакцией на малейшие подозрения относительно заболеваемости птицы – и исчерпываются все меры по предупреждению болезни Марека среди куриного поголовья.

Но из всех рекомендаций, о которых мы рассказали, следует чуть подробнее остановиться ещё на одной. Специалисты советуют вести отбор тех пород и линий кур, которые наиболее устойчивы к болезни Марека. Дело в том, что некоторые птицы имеют фактор сопротивления В21, который обнаруживается в крови. Его появление связано с определённой генетической линией.

На основе данного фактора вполне возможно вывести породу, имеющую изначальный, естественный иммунитет против болезни Марека. Пока это является лишь теоретическим предположением, однако оно открывает довольно-таки большой простор для экспериментов, которые, возможно, когда-нибудь увенчаются оглушительным успехом.

Иногда можно встретить мнение, что лечение от болезни Марека всё же существует и заключается в применении ацикловира – препарата, используемого при лечении вируса герпеса (а, как мы уже говорили, именно он — возбудитель заболевания). Правда это или нет – сказать сложно. С одной стороны, нет сомнения, что подобные утверждения появляются на основе личного опыта содержания хозяйства, но распространённым является мнение, что, даже излечившись, курица всё равно остаётся вирусоносителем. Возможно, когда-нибудь ацикловир и попадёт в поле зрения учёных, ищущих лекарство от этой страшной болезни, но пока этого не произошло.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Антракноз огурцов: причины, симптомы и лечение с фото

Подводя итоги, можно в очередной раз повторить известную с детства истину «Чистота – залог здоровья». Конечно, идеальной стерильности курятника добиться не удастся, да и не сможет чистота предотвратить воздушно-капельное распространение болезни Марека, однако минимизировать риск заболеваемости ею вполне возможно, тем более что существует немало хозяйств, которым эта болезнь совершенно неизвестна.

Кроме того, свою положительную роль играет и вакцинация, хотя следует отметить, что не все вакцины защищают от всех штаммов болезни Марека и не всегда способны предотвратить заболевание, имеющее более вирулентные штаммы (ведь не только наука развивается, но и болезни). Также опытные птицеводы советуют содержать цыплят и молодняк отдельно от взрослых до тех пор, пока у малышей не сформируется хоть какой-то иммунитет, и оберегать куриное хозяйство от стресса насколько это возможно, поскольку стресс – один из факторов, вызывающих заболевание.

Наконец, мы хотим предложить вашему вниманию несколько любопытных цифр, говорящих о последствиях болезни Марека в масштабах экономики государства.

По данным 1984 года, потери в США от смертности и выбраковки куриц из-за болезни Марека привели к убытку на 12 млн. долларов. С учётом расходов на вакцину и потерь от снижения производства яиц убытки составили 169 млн. долларов в США и 943 млн. долларов в совокупности в других странах мира, где болезнь Марека весьма распространена.

После регулярной вакцинации кур большинство стран мира снизило свои потери в результате заражения болезни до 5%, а то и менее. Отбраковка среди бройлеров может составлять 0,2-0,5%. В 1994 году в США уровень отбраковки составил менее 0,04%. Для сравнения: до создания вакцин мировой показатель смертности в результате заболевания курами болезнью Марека колебался в пределах 25-30%, а порой доходил до 60%.

Чем болеют куры

Установление причины заболевания достигается проведением нижеперечисленных исследований:

  • Анализ клинических симптомов.
  • Проведение диагностического вскрытия с отбором проб для гистологических исследований.
  • Серодиагностика выздоровевших особей.
  • Выращивание вируса на куриных эмбрионах либо культурах тканей.
  • Идентификация контагия по ИФА или ПЦР.
  • Биопроба на нововылупившихся цыплятах.
Конъюнктивит и присохший гребешок — симптомы болезни Марека

Краткий обзор-анализ болезни

  • Симптомы заболеванияУвеличение стволовых нервов (характер — диффузноочаговый).
  • Опухоли в яичниках или семенниках — довольно распространённый симптом.
  • Множественные опухоли во всех внутренностях при острой форме.
  • Атрофия мышц.
  • Увеличение селезёнки, почек и печени.
  • Снижение и анемичность гемоглобина.
  • Асимметричность тканей.

Эти признаки и симптомы можно довольно чётко определить исходя из патологоанатомических анализов заражённых особей.

Болезнь Марека или Morbus Marek (раньше она была известна под другими названиями, из-за чего возникала терминологическая путаница) – это вирусное заболевание, поражающее нервную систему представителей отряда куриных, внутренние органы, глаза и опорно-двигательный аппарат. Кроме кур, им поражаются перепела, особенно японские, и в меньшей степени индейки.

Есть свидетельства о регистрации случаев БМ среди фазанов, уток, лебедей и куропаток, однако они нечасты и не имеют большой значимости на фоне куриных эпидемий, поэтому эти виды домашней и дикой птицы принято относить к так называемому «резервуару возбудителя». Возбудителем болезни является онкогенный герпесвирус группы ВБМ, связанный с клетками и содержащий ДНК.

На сегодняшний день обнаружено 6 его разных антигенов, считающихся родственными друг другу из-за присутствия в них общего антигена А. Предполагается (хотя подобное ещё находится в стадии доказательства), что разные антигены поражают разные виды птиц. Не так давно в ходе опытов было выявлено, что вакцина против БМ на основе герпесвируса индеек не защищала перепелов, на основании чего высказывается предположение, что разные штаммы, несмотря на свою схожесть, актуальны только для определённой разновидности домашней птицы.

Паралич Марека у молодой курицы

В окружающей среде вирус гибнет при температуре 18-20 градусов Цельсия, но вместе с тем способен выдержать даже экстремально низкие температуры. Например, замечено, что при -180 он по-прежнему сохраняет свою вирулентность. Чаще всего его обнаруживают в крови, поражённых нервах, новообразованных лимфоидных опухолях и экскрементах.

Распространяется он преимущественно аэрогенным (воздушно-капельным) путём, проникая в организм курицы через органы дыхания, пищеварительный тракт и перьевые фолликулы кожи. В последних, кстати сказать, он способен сохранять вирулентные свойства, даже находясь в отторгнутом эпителии, в течение 8 месяцев. И именно этот вирус является наиболее опасным.

Чрезвычайно восприимчивы к БМ двухнедельные цыплята – среди них уровень заболеваемости составляет 85%. Возрастная группа кур от 8 до 20 недель (2-5 месяцев) полностью находится в группе риска. Чем старше становится курица, тем менее она подвержена риску заболеть БМ. Формирование подобной устойчивости зависит также от следующих факторов:

  1. генотипа породы и её наследственности (чем выше генетический потенциал, тем большая расположенность к болезни наблюдается у курицы. Можно предположить, что наиболее опасна она для кур элитных пород).
  2. пола.
  3. дозы вируса.
  4. способа заражения.
  5. состояния пассивного иммунитета.
  6. вирулентности.

Лечение

Болезнь Марека у кур: лечение и профилактика

Курица иногда справляется с болезнью самостоятельно, тем самым приобретая иммунитет, который в дальнейшем передаётся и цыплятам. Если она была привита, то этот иммунитет по наследству не передаётся.

Лечение проводится противовирусными препаратами, хотя это не всегда действенный метод. Самым эффективным способом борьбы с болезнью Марека считается поголовная вакцинация птицы.

Диагностирование болезни у бройлеров происходит путем проведения биологической пробы на эмбрионах и суточных цыплятах. Трупы умерших кур передаются в лабораторию для вскрытия и последующего исследования новообразований в тканях внутренних органов.

Вскрытие тушек инфицированных птиц покажет серьезные изменения внутренних систем, повлекших за собой смерть особи. Вирус ведет к атрофии мышц, увеличению селезенки, почек и печени. Анализы укажут на снижения уровня гемоглобина. Острая форма заболевания выявит себя множеством опухолей во всех органах кур.

К несчастью, из-за необратимого характера изменений во внутренних органах несушек, возникших вследствие болезни Марека, единой эффективной методики лечения заболевания на данный момент не разработано. В зависимости от степени поражения тканей, возраста и состояния иммунитета птицы, на ранних этапах инфицирования назначают курс антибиотиков и противовирусных лекарственных препаратов.

В случае выздоровления особи, у нее формируется устойчивый иммунитет, который передается ее будущему потомству. Из-за слабой результативности применяемого лечения чаще всего для исключения распространения вируса производят забой всей стаи, после чего необходима тщательная дезинфекция всего помещения, в котором располагались птицы. Только после проведения этих мероприятий можно заселять новых особей.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Почему у фиалки закручиваются листья во внутрь основные причины

В промышленном птицеводстве болезнь Марека не лечат. Любители кур сообщают о случаях успешной ликвидации недуга при помощи медицинского противовирусного препарата Ацикловир. Однако лечение не во всех случаях бывает успешным. Способ осуществим лишь в приусадебном птицеводстве с малым количеством особей.

Меры борьбы

Болезнь Марека у кур: лечение и профилактика

В производственных условиях оптимальным решением является убой всего поголовья. Разновидность вируса герпеса, вызывающая паралитическую болезнь птицы, безопасна для человека. Если тушки не поражены лимфоидными опухолями либо желтухой, их можно использовать в пищевых целях. Совокупность мер противодействия заболеванию подразделяют на ликвидационные и профилактические.

Устранение инфекции

В зависимости от числа заболевших проводят следующие мероприятия:

  • При поражении более 5% поголовья птицу забивают, поскольку лечение неэффективно Внутренности утилизируют, а тушки, при отсутствии поражений мускулов и кожи, отправляют на переработку — изготовление колбас и пр. Во время технологического перерыва проводят дезинфекцию помещений, а также оборудования, пера, пуха, помета, инвентаря, окружающей территории. После проведенных мероприятий завозят здоровое поголовье из благополучных птицеферм.
Поражение внутренних органов курицы при болезни Марека
  • Когда случаи заражения единичны, допустима инкубация при 4-кратной санации яиц парами муравьиного альдегида по специально отработанной технологии. Суточный молодняк после вакцинации реализуется на предприятиях со сходной с болезнью Марека эпизоотической ситуацией. Пищевое яйцо допускается к реализации после однократного воздействия паров формальдегида.

Подробности об инкубационном периоде болезни Марека

Инкубационный период вируса достаточно краток- 14–60 дней. Хотя при этом заболевание проходит резко и развивается стремительно с летальными исходами, которые доходят до 90 процентов.

В первую категорию риска попадают куры возраст которых до полугода, а взрослые птицы страдают этим заболеванием реже.

Период между проявлением болезни и заражением зависит обычно от возраста птицы, наличия материнских антител и пола. Иногда такой период продолжается до трёх месяцев.

Профилактика болезни Марека

Превентивные меры заключаются в проведении вакцинации суточного молодняка — цыплят, индюшат, утят. Иммунитет к возбудителю формируется за декаду. На вакцину у птенцов может развиться болезненная реакция — вялое сонливое состояние. Для предотвращения отхода цыплят содержат в тепле в соответствии с зоогигиеническими нормативами.

Вакцинация против болезни Марека на птицефабрике

Вакцину ФС-126 выпускают в ампулах по 1–2 см3, упакованных в пеналы, сохраняющиеся в жидком азоте. В комплект входит разбавитель, выпускаемый в емкостях по 80–160 мл. Срок хранения — 2 месяца. 

Ампулы извлекают из емкости со сжиженным азотом, размораживают водой комнатной температуры. Содержимое отбирают шприцом и вносят во флакон с разбавителем. При объеме 80 мл получается 400 доз вакцины. Флаконы помещают в емкости со льдом. При проведении иммунизации содержимое периодически встряхивают, чтобы сохранить гомогенность раствора. Цыплятам прокалывают в бедренный мускул 0,2 мл вакцины.

Разведенный раствор требуется выработать за 90 минут. Остатки биопрепарата утилизируют 15-минутным кипячением.

Препараты ВНИИЗЖ и Интервет также поставляются в контейнере Дьюара. Их применение принципиальных различий с иммунизацией препаратом ФС-126 не имеет.

Высокой эффективностью отличается основная профилактическая мера — вакцинация от болезни Марека. Проводить ее в обязательном порядке должен квалифицированный специалист, самостоятельная вакцинация в домашних условиях недопустима.

Используемую живую вакцину цыплятам вводят внутримышечно в первые 24 часа с момента их появления на свет. Повторная процедура проводится на 15 день жизни молодняка. Важно помнить, что приобретенный таким способом стойкий иммунитет не передается новому поколению, что влечет за собой необходимость прививания каждого последующего поколения.

Выработка иммунных сил происходит за счет подавления организмом ослабленного штамма вируса из введенной сыворотки. В результате выработанная невосприимчивость к болезни сохраняется на протяжении всей жизни особи.

Помимо вакцинации, в профилактических целях необходимо соблюдать санитарные нормы в инкубаторах и птичниках. При появлении подозрительных особей, их следует сразу же исключать из общей массы птиц. Если необходимо, вводится карантин. В случае если подтверждается наличие болезни Марека, приостанавливается продажа яиц и выращивание молодняка. Эти ограничения снимаются не раньше чем через месяц после полного истребления инфицированных кур и тщательной дезинфекции мест их содержания.

Существует ряд рекомендаций, позволяющих избежать возникновения заболевания. В их числе — содержание и выращивание молодняка отдельно от возрастных птиц. Только появившиеся цыплята требуют особого внимания. Также нежелательно содержать кур большими группами в малогабаритных помещениях и клетках. Такой комплексный подход позволяет добиться высокой степени защиты от вируса.

Многие задаются вопросом, можно ли употреблять в пищу мясо зараженных птиц? Использование такого мяса считается допустимым при отсутствии признаков желтухи, изменений в строении мышечной ткани, кожных покровов и внутренних органов. Птица не должна быть истощена. Пух и перо пригодны для использования после процедуры дезинфекции.

Болезнь Марека способна принести существенные экономические утраты птицеводам. Из-за отсутствия эффективных способов лечения заболевания, весомое значение несет своевременная вакцинация и соблюдение санитарных норм при разведении кур, поэтому не стоит пренебрегать профилактическими мерами и рекомендациями.

Соблюдение санитарных норм в частных птичьих хозяйствах и на птицефабриках.

Покупка цыплят и яиц только у проверенных производителей.

Заражение болезню марека

Изоляция цыплят в первые сутки их жизни.

Методы профилактики:

  • Какие симптомы у заболеванияОбеззараживание пера и пуха.
  • Использование хлора, щёлочи, формальдегида, фенола.
  • Применение живых и сухих вакцин.
  • Дезинфекция воздуха.
  • Поголовная вакцинация птицы.

При массовом и сильном поражении птицы во избежание распространения болезни на соседние хозяйства принимают решение о её полной утилизации с последующей дезинфекцией всех инкубаторов, птичников, прилегающей территории, инвентаря и оборудования. Обеззараживается также подстилка и птичий помёт.

Эти комплексные меры обеспечивают оздоровление всего хозяйства и положительно влияют на экономические показатели

Конечно, болезнь Марека для птицеводов является довольно серьёзной проблемой. Этот недуг, поражая кур, становится причиной парезов, слепоты, паралича и в конечном счёте смерти. Ситуацию значительно усложняет тот факт, что лекарство от этого недуга не было до сих пор изобретено, а противовоспалительные препараты недостаточно эффективны. Единственным способом для сохранения жизни и здоровья кур на птицеферме является своевременная вакцинация и соблюдение простых правил профилактики.

Заключение

Меры борьбы с болезнью Марека исчерпываются вакцинацией суточных птенцов, регулярной дезинфекцией помещений, помета, инвентаря, соблюдением зоогигиенических параметров, поскольку лечение неэффективно. Чистота не может воспрепятствовать заражению пернатых, но способна минимизировать риски. Важным правилом при разведении птицы является раздельное содержание разновозрастных особей. Если заражение произошло, требуется вакцинировать здоровый молодняк, таким путем достигается сохранение части поголовья.

Вакцинация

Практически все вакцины против БМ достаточно эффективны. Уровень защиты достигается до девяноста процентов. Для приобретения полноценного иммунитета от болезни Марека птице необходимо как минимум 10 дней.

После проведения вакцинации у цыплят может быть вялое и сонное состояние, которое является нормальной и допустимой реакцией на препарат. Цыплят после прививки необходимо хотя бы сутки содержать в тёплых условиях.

Самыми популярными вакцинами для профилактики и лечения БМ считаются:

  • «ВНИИЗЖ» — жидкая бивалентная вакцина;
  • «Щелковский биокомбинат»;
  • «Курская биофабрика»;
  • «Интервет».
Оцените статью
Сад, дом, огород