Бройлер иза хаббард описание породы и характеристика правила разведения

Линька и продуктивность

«Искусственная» или принудительная линька мясных кур – инструмент эффективного регулирования экономических показателей производства.

Этот прием своим применением исключает излишние затраты на выращивание суточного молодняка, способствует повышению качества инкубационного яйца.

Принудительная линька осуществляется рядом зоотехнических и гормональных (включая химические) способов. Установлено так же, что годовалый возраст характеризует начало естественного процесса линьки, к этому периоду и приурочивают искусственное действие.

Степень данного физиологического явления принято определять числом выпавших маховых перьев первого ряда. Длительность искусственно вызванной линьки приблизительно равна двум месяцам.

Говоря о связанной с этим производительности, то вторая стадия продуктивности у несушек продолжается не менее полугода.

Иногда птицеводы замечают, что их питомцы сбрасывают часть перьев. Происходит линька. Это процесс периодической смены оперения. То есть выпадает старое перо и отрастает новое.

В ходе процесса происходит очищение организма, утилизируются и выводятся из него накопившиеся балластные вещества, повышается активность всех процессов. А это приводит к увеличению синтеза белка, повышению продуктивности бройлеров. При этом снижаются затраты корма на единицу живого веса птицы. В некоторых случаях применяют принудительную линьку, используя такие методы:

  • Зоотехнические. Вызывают стресс у птиц. Например, изменяют режимы питания или освещения в птичнике. Птицу кормят и поят несколько дней через раз;
  • Химические. Блокируют яйцекладку некоторыми препаратами. Такими, например, как Нилевар, Эвертас и другие;
  • Гормональные. В домашних хозяйствах проводят принудительную линьку путём введения прогестерона. Куры начинают линять с 11 дня после введения препарата.

Принудительная линька – это технологический приём, благодаря которому повышается рост мышечной массы бройлеров при меньших затратах корма.

При этом снижаются расходы на выращивание бройлеров. В корме в этот период необходимыми ингредиентами обязательно должны быть кальций, фосфор, протеины. О болезнях бройлеров расскажет эта ссылка.

Если инкубировать яйца от такой птицы, то они будут более жизнестойкими и продуктивными. Другое дело, когда начинают лысеть маленькие цыплята. Это должно настораживать, потому что подоплёкой процесса могут быть:

  1. Инфекционные и инвазионные (паразитарные) заболевания;
  2. Неправильно сбалансированный рацион, в котором мало протеинов, минеральных веществ и витаминов.
  3. Плохие условия содержания;
  4. Появление в стаде пероеда;
  5. Проявления каннибализма.

Поэтому необходимо найти причину и сразу же её устранить, так как это влияет не только на увеличение мышечной массы птицы, но может послужить причиной падежа. О том, почему куры лысеют можно узнать тут.

Кросс Иза Хаббард был выведен во Франции компанией, в честь которой и получил свое название. При селекции использовалось скрещивание с использованием инбридинга.

Описание породы

Голова небольшого размера, компактная. Гребень маленький, гороховидный, розово-красный. Сережки по цвету идентичны гребешку.

Бройлер иза хаббард описание породы и характеристика правила разведения

Мускулистая грудная клетка. Туловище компактное, поставлено горизонтально. Спина широкая, ровная и длинная. Ноги короткие, сильные, с мясистыми бедрами, плюсны желтые. Крылья маленькие, прижаты к корпусу.

Оперение плотное, преимущественно белого цвета.

Петушки отличаются от кур более узкой грудной клеткой.

Цыплята вылупляются довольно крупными. Тельце плотное, покрыто густым пухом желтого цвета. Курочки оперяются быстрее петушков.

Куры и петухи Иза Хаббард имеют покладистый спокойный характер. Представители кросса не проявляют агрессии, предпочитают жить стаей, мирно существуют в условиях тесноты. Контакт с хозяином налаживают быстро.

Птица для разведения приобретается в суточном или месячном возрасте. Наиболее целесообразно брать суточных цыплят, их цена составляет 30-60 рублей, а высокие показатели выживаемости обеспечивают сохранность поголовья. Месячные цыплята продаются в среднем по 100 рублей, инкубационное яйцо по 10-20 рублей в зависимости от количества.

Потомство с нужными характеристиками возможно получить, если сформировать крепкое родительское стадо. В него входят наиболее сильные птенцы (по оценке на момент покупки и в 1 месяц) в соотношении 1 петух на 5-6 несушек. Оно необходимо для получения инкубационного яйца. Второй вариант – когда для родительского стада приобретаются сразу взрослые особи.

Бройлер иза хаббард описание породы и характеристика правила разведения

Материнский инстинкт, как и у любых других кроссов, приглушен. Выведение птенцов осуществляется в инкубаторе.

Показатель выживаемости молодняка очень высокий: 98-99%.

Достоинства:

  • отличные вкусовые характеристики мяса и яиц;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • малая потребность в кормах;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • скороспелость;
  • однородность стада (равномерный рост и созревание всех особей);
  • низкая стоимость инкубационных яиц и молодняка.

Недостатки:

  • слабое здоровье;
  • необходимость содержания родительского стада для получения потомства с необходимыми характеристиками.

В большинстве случаев особей отправляют на убой в возрасте 35-39 дней по достижении массы 2 кг. Однако стоит помнить, что бройлеры набирают оптимальную массу для убоя на мясо в двухмесячном возрасте. Курочки при этом весят в среднем 2,7 кг, петушки — 3,2 кг. Максимальная мясная продуктивность взрослой особи 5-6 кг достигается в возрасте 6-7 месяцев.

Мясо диетическое, мягкое, сочное, вкусовые качества отличные. Характеристики мяса не зависят от пола птицы.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Баклажан черный красавец описание и характеристика сорта урожайность с фото

Яйцекладка начинается с 23 недели жизни. В год каждая несушка способна дать в среднем 200 яиц. Вкусовые качества хорошие, яйца крупные (масса 60-65 г). Продуктивность снижается по достижении первого года жизни, это связано с началом естественной линьки. Однако в целях повышения рентабельности этот процесс обычно ускоряют при помощи гормональных и зоотехнических методов.

Плановая смена стада происходит по мере необходимости (в соответствии с периодичностью забоя). Родительское стадо для получения инкубационного яйца целесообразно держать до 2 лет, после чего яйценоскость существенно снижается.

Условия жизни взрослого стада

Существует такое понятие как «родительское стадо». Задача заключается в обеспечении стабильного и регулярного снабжения фермы инкубационными яйцами для выведения бройлеров.

По этой причине количество поголовья и кратность комплектования напрямую пропорциональны объемам мясопроизводственного плана. Отобранное «родительское» поголовье содержат на глубокой подстилке, в батареях клеточной конструкции, а также на комбинированных настилах.

Иза Хаббард порода кур относительно неприхотливая. Основные требования по уходу заключаются в нескольких ключевых правилах. Давайте кратко рассмотрим их.

Вот так выглядят обязательные условия, которые необходимо исполнять:

  • чистота подстилок;
  • светлое помещение;
  • чистая вода в поилках;
  • постоянный доступ поголовья к кормушке;
  • воздух без содержания посторонних запахов;
  • полнорационные кормовые суррогаты заводского производства.

Выращивание бройлеров породы Хаббард начинают с благоустройства птичника и подворья.

За три дня до посадки птиц в птичник необходимо обработать корпус помещения формалином, а сами стены смазать известью. Пол курятника усыпают известью-пушенкой, а сверху устилают древесной стружкой или крупными опилками. После манипуляций помещение с гнездами или клетками проветривается на протяжении трех дней.

Одна из характеристик кур Хаббард говорит о том, что порода отличается чувствительностью к резким скачкам температуры воздуха или показателей влажности. В период посадки бройлеров важно поддерживать температурный режим приблизительно 32 °С и влажность приблизительно 70 %. Постепенно, с интервалом в пять дней, температуру начинают снижать на 2 °С.

По достижении пятинедельного возраста молодняка дополнительный обогрев курятника исключается, при этом температура в помещении не должна опускаться ниже пометки 18 °С. Резкое колебание температуры провоцирует замедление роста и развития птицы, приводит к употреблению большего количества корма.

Место для подворья желательно выбирать на солнечной стороне участка. Солнечное сияние будет «дезинфицировать» местность, предотвращая развитие болезнетворных микробов, а также прогревать помещение, защищая от появления влаги. Также важно предусмотреть защиту подворья от грызунов. Для этого строят жилище из качественных материалов.

Если обычные куры-несушки нуждаются в большой территории подворья, то с бройлерами картина противоположна, а размеры подворья гораздо меньше. Эти птицы должны двигаться мало, чтобы интенсивно набирать вес.

Технология выращивания бройлеров

За три дня до посадки цыплят, стены корпуса (птичника) необходимо покрыть известковым составом, а весь корпус обработать формалином. После проведения вышеизложенных процедур помещение проветривается три дня.

Пол курятника покрывают слоем извести-пушенки, поверх устилают крупными опилками, либо древесной стружкой с ежедневным подсыпанием свежего состава.

Как уже отмечено выше, эта порода может ощущать себя комфортно при любых условиях. Существуют критерии, при которых продуктивность усилится, среди ряда таких моментов – размещение до пятнадцати голов на 1 м².

Бройлер иза хаббард описание породы и характеристика правила разведения

Особенностью птенцов этого кросса является то, что одно-, пятидневные пушистики бройлеров крайне восприимчивы к термическим колебаниям и скачкам влажности воздуха. В обусловленный период в помещении курятника необходимо отслеживать показания температуры в пределах 32°С, и не допускать влажность – выше 70 %.

Снижать показатели рекомендуется систематично – каждые пять дней на 2°С. При стандартной температуре воздуха 18°С (не ниже) курочки пятинедельного возраста не нуждаются во вспомогательном обогреве.

Проблема похолодания приводит к снижению аппетита, замедлению роста и общего развития.

Кормление птиц

От правильного кормления кур породы Хаббард во многом зависит их рост и здоровье. Еды бройлерные куры потребляет немного, не больше, чем обычная домашняя птица. До месяца на 1 особь уходит около 4,5-5 кг корма. Давать специальные комбикорма необязательно, птицы могут быстро расти и на обычном рационе. Он должен включать:

  • ячмень;
  • кукурузу;
  • пшеницу;
  • жмых из подсолнуха;
  • свежую траву или травяную муку;
  • мясокостную или рыбную муку;
  • обрат или сухое молоко;
  • пивные дрожжи;
  • минеральные добавки или мел.

Кормить кросс Хаббард нужно 4 раза в сутки, желательно в одно и то же время. Зерновые в рационе составляют не меньше 70%. Летом можно включать в меню больше свежих овощей. Кур кормят кабачками, тыковкой, огурцами. Также можно давать им улиток, червяков. Зимой в рацион включают вареную картошку кухонные очистки. Вся еда должна быть свежей. Зимой пищу немного подогревают.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Гербицид Стомп: инструкция по применению, состав и меры безопасности, аналоги

С пятого по тридцатый день рацион предстартового комбикорма обогащают другими продуктами питания. Для хорошего переваривания вводят песок, раздробленные ракушки. Приводим пример классического рецепта стартового корма, состоящего из:

  • кукурузы (48%);
  • молотой пшеницы (13%);
  • соевого шрота (19%);
  • сухого молока (3%);
  • дрожжей (5%);
  • рыбной и травяной муки (7% и 3%);
  • мела и кормового жира (по 1%).

Для обеспечения интенсивного набора веса поголовья в рацион включают кисло-молочную продукцию.

Взрослой птицы

Начиная с месячного возраста и заканчивая третьим месяцем жизни, меню пернатых остается практически неизменным. Увеличивается только количество потребляемой пищи. В этом возрасте порода Хаббард питается финишным кормом, рецепт которого выглядит приблизительно так:

  • кукуруза (45%);
  • молотая пшеница и ячмень (21%);
  • жмых (17%);
  • дрожжи (5%);
  • мука рыбная (4%), мясо-костная (3%), травяная (1%);
  • мел и кормовой жир (по 2 %).

Такой режим питания сохраняется и по истечении трехмесячного возраста поголовья.

Профилактика заболеваний у цыплят

Основными санитарно-профилактическими мероприятиями по содержанию кур иза хаббард являются:

  • Регулярная замена и чистка полового покрытия. При постоянном нахождении кур в помещении чистка проводится ежедневно.
  • Насыпка корма только в кормушки. Емкости для сухого и мокрого корма должны быть раздельными.
  • Ежедневная уборка поилок, смена чистой воды, уборка остатков недоеденного корма.
  • Обязательная чистка ботинок перед входом в курятник, так как часто сами хозяева приносят различных возбудителей заболеваний.
  • Поддержка чистоты и сухости в курятнике, хорошего проветривания, отсутствия сквозняков, резких перепадов температуры и влажности.
  • Проведение плановых санитарно-гигиенических и противомикробных мероприятий.

У цыплят часто возникает авитаминоз, в этом случае нужно восполнить пробел необходимым количеством витаминных добавок – смешивать их с обычной едой и питьем. Необходимо защитить молодую птицу от заболеваний – разумно будет прибегнуть к услугам ветеринара для грамотного проведения всех регламентных прививок.

  • «прививка Хамбара» дается в недельном и двухнедельном возрасте;
  • «прививка Ньюкасла» проводится в двадцать первый день жизни выводка;
  • в шестой, восьмой, тринадцатый, пятнадцатый, двадцатый и двадцать второй дни внедряют «РЭКС Витал».

Более детально о применении препаратов профилактического назначения.

При выращивании необходимо соблюдать обязательные меры профилактики болезней – нельзя игнорировать прием антибактериальных средств, которые способны создать барьер для различных инфекций. Обратите внимание на препараты «Байтрил» или «Энрофлокс». Медикаментозное воздействие проводится в 3 цикла общей длительностью девять дней:

  • второй – пятый день посадки;
  • двадцать пятый – двадцать восьмой дни;
  • тридцать пятый день – обработка одним из средств повторяется.

Описание и характеристика бройлеров породы Иза Хаббард, правила разведения

Чтобы заняться разведением цыплят Хаббард, нужно сформировать родительское стадо. Для этого уже в первые дни после покупки или выведения молодняка отбирают самых сильных птенцов, затем оценивают их прибавку веса в 2 недели и в месяц. На 5-6 курочек-несушек достаточно одного петуха. Держат родительское стадо в отдельном загоне отгороженным от остального поголовья. Рацион курочек и петушков должен быть сбалансирован и обязательно включать витамины.

Материнский инстинкт у кур Хаббард Иза слабый, потому яйца нужно выдерживать в инкубаторе или подкладывать под наседок других пород. Выводимость и выживаемость цыплят высокая, составляет 96-98%. С первых часов после выведения их держат в брудере или ящике при температуре 32°С и влажности 70%. Температуру можно снижать на 2° каждые 5 дней. Бройлер Хаббард очень чувствителен к ее колебаниям. Освещение в первые 5 дней должно быть круглосуточным, затем его сокращают ежедневно на час.

Перед началом разведения бройлеров необходимо подготовить место для их содержания (о чем уже упоминалось выше). Благоустроенная площадь с необходимым температурным режимом нуждается в периодических антибактериальных мероприятиях, которые создают барьер для разных инфекций. Обработки средствами рекомендуется начинать со второго дня посадки пернатых и заканчивать на пятый.

  • «Гамбара» предусмотрена в семидневном и четырнадцатидневном возрасте;
  • «Ньюкасла» дается на 21-й день жизни цыплят;
  • в 6, 8, 13, 15, 20, 22-й дни прибегают к внедрению «РЭКС Витала».

Бройлеры Иза Хаббард считаются популярной разновидностью птиц, которых выращивают многие фермеры. Чтобы добиться в этом успехов, стоит соблюдать основные рекомендации. Для этого важно организовать правильное кормление цыплят и взрослых птиц. Немаловажное значение имеет соблюдение требований к птичнику и профилактика опасных заболеваний. Чтобы птицы нормально развивались, требуется подходящий температурный режим.

Бройлер иза хаббард описание породы и характеристика правила разведения

Порода Иза Хаббард F15 отличается определенными особенностями. С ними обязательно стоит ознакомиться перед началом разведения птиц.

Экстерьер кросса

Для кур Иза Хаббард Ф15 характерны такие особенности:

  • широкая спина;
  • плотный костяк;
  • небольшая голова;
  • желтый цвет кожи;
  • маленький прямой гребень;
  • удлиненный киль;
  • плотные ноги;
  • красно-розовые сережки;
  • белые перья;
  • низкая посадка;
  • небольшие крылья.

В процессе развития перья у кур вырастают значительно раньше, чем у петушков. До 2 месяцев самцы достигают по весу 3 килограмм, тогда как самки весят меньше на 300 граммов. Породу вывели для получения мяса.

Вследствие селекции кур удалось избавить от гена карликовости. За счет этого их вес способен достигать 8-10 килограммов. Однако чаще всего их выкармливают лишь до 5 килограммов.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат факел характеристика и описание сорта

Продуктивность птиц

Для породы характерна прекрасная продуктивность. Чаще всего птиц разводят для получения мяса. Взрослые птицы способны достигать 8-10 килограммов. При этом они дают до 200 яиц в год. Их вес составляет 60-70 граммов.

Характер кур

Иза Хаббард порода кур – описание ф 15, фото и видео.

Для этих птиц характерен спокойный характер. Они быстро адаптируются к новому месту и легко уживаются с остальными обитателями курятника.

К достоинствам породы стоит отнести следующее:

  • мясояичное направление;
  • равномерное развитие поголовья;
  • скороспелость при небольшом объеме корма;
  • практически 100 % выживаемость цыплят.

К недостаткам стоит отнести высокую чувствительность к теплу. Температура в помещении, в котором находятся цыплята, должна быть минимум 30 градусов.

Тонкости содержания

Чтобы вырастить здоровое поголовье, стоит соблюдать целый ряд важных условий.

Особенности ухода петухами Иза Хаббард

Хотя хаббардам не требуется особый уход, однако некоторые правила соблюдать необходимо, чтобы куры чувствовали себя комфортно в птичнике.

Пол в курятнике застилается специальными подстилками (соломой, опилками и др.), которые приходится регулярно чистить либо менять.

Важно, что в помещении, где находятся эти птички, освещение должно быть 15–16 часов в сутки. Поэтому в птичниках обычно устанавливают лампы дневного света либо другую осветительную аппаратуру. Если же птичник только строится, то в нем должны быть предусмотрены широкие и высокие окна. Однако и в таких курятниках приходится устанавливать дополнительные источники света, так как в осенне-зимнее время световой день резко уменьшается, и дополнительная подсветка будет необходима.

Достаточно капризны эти куры в отношении питьевой воды. Поилки должны быть постоянно чистыми, как и вода в них. Обычно воду меняют каждый день. К тому же грязная вода — это источник микробов, что может спровоцировать заболевания не только у молодняка, но и у взрослых особей.

Корм от курочек хаббард можно не прятать — они контролируют свой аппетит и не съедят больше, чем положено.

Воздух в птичнике не должен быть спертым и затхлым, иначе куры будут чувствовать себя плохо, будут хуже набирать вес, могут начать болеть. Поэтому в этом помещении должны быть предусмотрены форточки, чтобы регулярно проветривать курятник. Можно предусмотреть в птичнике искусственную вентиляцию.

Корма для бройлеров лучше покупать в специализированных магазинах, именно такой рацион обеспечит птицам весь комплекс витаминов, минералов и других необходимых для роста веществ.

Условия содержания племенных самцов является крайне важным фактором, поскольку их воспроизводственные качества снижаются по мере селекционных манипуляций над птицей, имеющих задачей ускорение роста.

Уход за петухами начинается с маркировки. Производится надрез перепонки снаружи левой лапки, за тем прижигаются шпоры и обрезаются коготки двух опорных пальцев на обеих ногах.

При выращивании племенного петушка следует строжайшим образом придерживаться технологических регламентов, поскольку самцы острее самочек переживают стрессы.

Достоинства и недостатки

Подытоживая все вышесказанное, определяем основные достоинства кросса:

  • хорошие физиологические возможности для произрастания, связанные с геном карликовости;
  • скороспелость при низких кормовых затратах;
  • отличная выживаемость породы;
  • неприхотливость и адаптивность к любым условиям содержания, в особенности к напольным;
  • простота в уходе.

Однако на производительность кросса влияют другие факторы:

  • отсутствие постоянного режима гигиены и биозащиты, которое приводит к заболеванию поголовья;
  • плохое качество или недостаточное количество корма;
  • резкие перепады температуры в птичнике и на подворье.

Каждый из факторов неблагоприятно влияет на здоровье особей, слабость которого является главным недостатком кросса Хаббард Иза. Но правильный уход и поддержание всех условий содержания птиц позволит достичь высокой производительности и эффективной бройлерной селекции.

Отзывы

Рассматриваемые бройлеры Иза Хаббард ф 15 проверенны годами. Отзывы любителей птицеводства и профессионалов утверждают, что кросс славится высокой продуктивностью, считаясь наиболее эффективной бройлерной селекцией во всем мире!

Тем, кто пробовал мясопродукт этих птиц, свидетельствуют – блюда отличаются нежнейшими и деликатными вкусовыми характеристиками, а яйцо содержит невероятно питательный состав.

В данном материале были затронуты наиболее актуальные моменты, касательно ухода, разведения и коммерческой реализации кур бройлерного кросса транснационального селекционного концерна «Hubbard ISA».

Реальные цифры производительности, приведенные в тексте, иногда незначительно отличаются от заявленных в документации.

Если вам была интересная и полезна данная статья – поделитесь ею своими друзьями – возможно им будет любопытно прочесть о знаменитых бройлерах.

У нас есть новый материал про кроссов Хаббард — посмотрите по этой ссылке, каких кроссов вывели французы в 2018 году. Чего ждать на Российском рынке?

Оцените статью
Сад, дом, огород