Породы свиней с фото и описанием: название, характеристика и история возникновения свиньи

Правила выбора

Когда речь заходит о домашних свиньях и их разведении, воображение сразу рисует в голове привычное животное классического розового цвета. Однако далеко не все хрюшки обязательно такого цвета. Так, сегодня набирают популярность у фермеров животные, окрас которых именно черный. Про их особенности выращивания и откорма, а также о тонкостях разведения черных свиней и будет рассказано ниже.

Сегодня владельцы фермерских хозяйств разводят свиней с разными целями. Кто-то просто стремится кормить семью натуральным домашним мясом. Кто-то получает немалый доход с продажи свинины и поросят на развод. При этом если еще не так давно количество разводимых на отечественных просторах пород достигало 5-6, то на сегодняшний день их разнообразие возросло до нескольких десятков. И отдельный интерес у заводчиков вызывает черная свинья.

Черные породы свиней

Таким необычным окрасом отличается не одна конкретная, а сразу несколько разноплановых пород. Каждая из них предполагает свои особенности сложения, поведения, тонкости ухода и ценность для заводчика. При этом из всех существующих разновидностей такой свиньи есть несколько пород, которые особенно востребованы у фермеров.

Вьетнамская

Вьетнамская вислобрюхая свинья была завезена в Европу в конце ХХ века. Ее родиной считается Юго-Восточная Азия. У отечественного заводчика животное сразу же приобрело популярность из-за спокойного нрава, высокой продуктивности и ряда других положительных черт.

Внешний вид у такой свиньи достаточно характерный. Ее вес достигает в среднем 70-80 кг, хотя при чрезмерном питании и длительном периоде содержания может составлять и 130-150 кг. Грудная часть и спина отличаются особой массивностью. Кроме того, к отличительным чертам породы также относится отвислая брюшная часть, которая у взрослых голов практически касается земли. Ноги достаточно короткие, за счет чего внешне такая свинья кажется еще более приземистой.

Вьетнамская вислобрюхая свинья

  1. Быстрая адаптация к различным климатическим условиям. Наряду с ней у животных прослеживается высокая сопротивляемость болезням.
  2. Ускоренное половое созревание и плодовитость. Для самки оно наступает к 4 месяцам, хряк готов к спариванию в 5-6-месячном возрасте. За год самка дает два приплода по 12-14 поросят.
  3. Простота ухода за поросятами. Эти свиньи отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, сами заботятся о потомстве, но вместе с тем, терпимо переносят вмешательство человека.
  4. Мясо породы считается деликатесным, а сальная прослойка при правильном кормлении не превышает 3 пальца.

Беркширская

Беркширская свинья получила широкое распространения благодаря своей нетребовательности к типу пищи и условиям проживания. Данная порода относится к числу мясных. Особи, принадлежащие к ней, отличаются большой грудью, широкой спиной и мощными окороками. При этом брюхо подтянуто, а бока округлые и выпячиваются в стороны. Масть у данной разновидности преимущественно черная с белыми пятнами на носу и лапах.

От других пород беркширская отличается следующими особенностями:

  1. Быстрый рост молодняка. В среднем за полгода с рождения поросенок способен вырастать до веса в 100 кг. И уже к 5-6 месяцам полностью созревает к спариванию.
  2. Относительно небольшая плодовитость. Свиноматка за раз приводит не более 8 поросят. Но сильно развитые материнские инстинкты предполагают минимальный уход со стороны человека.
  3. Большое количество мяса. Средний вес одного взрослого беркшира составляет порядка 220 кг. Мясной продукт из всей живой массы составляет порядка 88 %. При этом толщина сала не превышает 3,56 см. Мясо молодых особей особенно цениться из-за своей нежности.

Черно-пестрая

Белорусские черно-пестрые свиньи являются результатом длительной селекции, в которой полесскую породу скрещивали с беркширом, черной крупной, белой крупной породой и ландрасом. Сегодня их разведение популярно среди фермеров Белоруссии, Украины, России, Казахстана и отдельных регионов Татарстана.

В окрасе данной породы превалируют комбинации черной масти с белыми и рыжими пятнами. Телосложение у животных крепкое и массивное. Особенно выделяются широкая мощная спина, глубокая грудь и округлые бока. Ноги короткие с окороками средних размеров (до 10,4 кг). Кожа плотно обтягивает мышцы без возникновения складок. Взрослый хряк в размерах достигает 330 кг, при этом длина туловища – 175 см. Свиноматка вырастает до 240 кг, а ее длина равна 165 см.

Плодовитость черно-пестрой свиньи составляет 9-12 поросят за один опорос. У самки хорошо развит материнский инстинкт и забота о потомстве. Что касается самого приплода, то один поросенок на массу в 100 кг выходит приблизительно за 180-190 дней. Все детеныши рождаются крепкими и здоровыми.

Данную породу выращивают как мясосальную. В среднем выход мяса из общего веса составляет 57 %. При этом сало с толщиной 3,2 см занимает 32-33 %. Мясо отличается качеством и высоко ценится.

Одним из главных достоинств особей данной разновидности является высокая сопротивляемость болезням, которые являются привычными для других пород. Животные неприхотливы к условиям проживания и кормам. Кроме того, они хорошо себя чувствуют на пастбищах, где питаются с удовольствием питаются подножным кормом.

Белорусские черно-пестрые свиньи

Породы свиней с фото и описанием: название, характеристика и история возникновения свиньи

Но в плане конституции, плодовитости и продуктивности они практически идентичны белоруской.

Черно-белая

Кемеровская черно-белая порода является следствием скрещивания сибирской свиньи с беркширской, крупной черной и крупной белой. Как и в случае с белоруской разновидностью, отличается черным окрасом с пятнами белого цвета.

Конституция у особей данного вида представлена удлиненным туловищем с массивными окороками и спиной. Грудь также отличается шириной и мясистостью, шея толстая, морда длинная. Уши у кемеровской свиньи небольшие и подняты вверх.

Взрослая черно-белая свиноматка достигает в весе 250 кг. Хряк способен набирать массу и до 350 кг. Что касается плодовитости, то одна самка способна привести за опорос не более 11 поросят. Потомство отличается высокой скоростью созревания. За 200 дней поросенок достигает веса в 100 кг. Также среди прочих животных данную разновидность выделяет достаточно спокойный нрав и неприхотливость.

Крупная черная

Крупная черная порода свиней берет свое начало в Англии. Здесь несколько именитых селекционеров в попытке повысить продуктивность животных скрестили вместе сразу три породы:

  • неаполитанскую свинью;
  • китайскую черную;
  • длинноухую.

В результате такого скрещивания удалось получить достаточно продуктивную разновидность свиней. Их главным отличием является на редкость правильная и крепкая конституция. Вытянутое тело внешне напоминает бочонок. Широкая выпуклая грудь переходит в короткую, но мощную шею. Спина немного удлиненная прямая, поясница широкая и мясистая.

По весу данная порода относится к крупным. Средний вес хряка составляет от 260 до 400 кг. Свиноматка способна достигать массы 200-300 кг. До 100 кг поросенок вырастает в течение 5-6 месяцев. Из общего живого веса одной взрослой особи 52,5 % составляет мясо. Остальное приходится на сало и кости.

Крупная черная порода свиней

Достоинством такого вида свиней является высокая плодовитость. За один опорос самка приводит 10-12 малышей, который очень быстро созревают. Также в список преимуществ следует отнести легкую переносимость летней жары и пропорциональное крепкое телосложение. Последний пункт стал причиной того, что довольно часто таких особей приобретают не для мяса, а именно для селекционной работы.

Необычную разновидность свинок вывели около 200 лет назад в Великобритании. Характерный черны окрас и хорошие показатели производительности быстро сделали ее популярной далеко за пределами Англии.

Крупные черные свиньи — универсальная порода мясо-сального направления

Китайские черные поросята

местных длинноухих свинок.

Эта экзотическая разновидность отличается деликатесным мясом и салом. Большая плодовитость, отлично проявленный материнский инстинкт, мягкий и дружелюбный характер превращают представителей этой породы в выгодных для разведения даже в маленьких фермерских хозяйствах.

Вьетнамская вислобрюхая черная свинья

Свиноматки обладают уравновешенной психикой. Они не поедают малышей, хорошо за ними ухаживают и с удовольствием кормят. К тому же, самки не издают истошных визгов, столь свойственных другим породам свиней. Общение с ними превращается в приятный диалог хозяина с домашним питомцем. Однако порой они могут проявлять излишнюю обидчивость, связанную с недостатком внимания.

Породы свиней с фото и описанием: название, характеристика и история возникновения свиньи

Свиноматки вьетнамской вислобрюхой черной породы отличаются высокой молочностью и ранним половым созреванием

Вьетнамские вислобрюхие свиньи обладают множеством привлекательных характеристик, делающих их столь выгодными в разведении.

Многие фермеры относят представителей этой породы к травоядным животным. Действительно, до 80% основу питания составляют сено и разнотравье. Однако держать свиней исключительно на подножном корме не рекомендуется, поскольку они не будут давать хороший привес и первоклассное потомство.

Основу питания свиней составляют сено и разнотравье

Следует помогать свиноматкам во время родов: у некоторых самок это процесс может затянуться до 8 часов! Чтобы поросенок выжил, его необходимо приложить к соску уже через час после появления на свет. Соответственно, личное присутствие увеличивает шансы получить здоровый помет.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Почему не раскрываются бутоны у роз 3 основные причины

Во время родов желательно помогать вьетнамской вислобрюхой свиноматке

Свиньи породы Дюрок

Средний вес поросят в возрасте 1 месяца достигает 5 кг, некоторые малыши могут набирать и 6 кг. Каждый поросенок имеет собственную медицинскую карточку, в которой содержится информация о дате рождения, особых приметах, а также данные о приеме необходимых медикаментозных препаратов и контрольных взвешиваниях.

Беркширская

Характеристика Бешкирской свиньи:

  • черно-белое животное с прямостоячими ушами;
  • лапы, конец рыла и хвост с белыми отметинами;
  • прямая спина и широкая грудь;
  • крепкая конструкция.

Беркширская порода свиней принадлежит к сало-мясному типу. Вес взрослых особей достигает 250 кг.

Особенности

Крупная черная

Одна из «черных» пород, наиболее распространенных в России. Получена в начале XIX века в Англии (там ее называют корнуэльской). В результате скрещивания английских длинноухих, китайских черных и неаполитанских свиней удалось вывести крупных животных мясо-сального направления.

Крупные черные свиньи отличаются многоплодием (в среднем 10-12 поросят за 1 опорос) и высокими темпами набора живого веса

Вес самцов достигает 300-400 кг, самки обычно на 100 кг легче. Особи этой породы имеют тело в форме удлиненного бочонка, небольшую голову, мощную шею и выгнутую спину. Ноги крепкие, с хорошо оформленными окороками. Голова легкая. Уши большие, направленные вперед и свисающие на глаза. Кожа черная, у взрослых свиней нередко складчатая. Щетина черная.

Плодовитость считается высокой: за один опорос свиноматка приносит 10-12 малышей, каждый из которых к полугоду весит не менее 100 кг. При убое с туши получается до 52% мяса и около 40% сала.

Чистопородных хряков активно используют в селекционной работе для получения потомства с улучшенными мясными характеристиками

В нашей стране крупных черных свиней разводят преимущественно в Татарстане, Тверской, Самарской и Саратовской областях, а также в Краснодарском крае. С 1993 года порода зарегистрирована в Государственном реестре как допущенная к выращиванию во всех регионах России.

Кемеровская

Порода получена в середине XX века сотрудниками кемеровских и новосибирских научно-исследовательских институтов.

При выведении использовались самцы свиней Крупная белая и местные помесные матки, отличавшиеся хорошим здоровьем и скороспелостью.

Первые Кемеровские свиньи были мясо-сальными, но впоследствии ученые вывели чисто мясную разновидность («линию КМ-1»). В Государственный реестр Кемеровские свиньи внесены в 1993 году.

Окрас кемеровских свинок отличается наличием белых пятен на морде, нижней части конечностей и кончике хвоста

Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон

Самцы имеют вес до 350 кг при длине тела до 180 см, самки на 100-150 кг легче и на 10 см короче. Окрас черный или темно-серый. Характерно наличие небольших белых пятен на лбу, кончике хвоста и нижней части ног.

Тело удлиненное, грудь и спина широкие, ноги коренастые. Голова средняя, рыло «вздернутое», уши небольшие, стоячие. Щетина густая и длинная. Свиньи спокойны, послушны, нетребовательны к температурным условиям в помещении.

Свиноматка приносит до 12 малышей в опорос. На момент отъема от матери они обычно вырастают до 20-25 кг. При откорме по мясному типу к полугоду черные поросята имеют массу по 100-120 кг. При этом толщина шпига на спине не превышает 25 мм.

Животные выведены для непростых условий северо-западных и северных регионов нашей страны, обладают выносливостью и приспособленностью к резко континентальному климату. Порода очень популярна в Сахалинской, Читинской и Кемеровской областях, Красноярском крае, а также в северных районах Казахстана.

Гемпширская

Порода была выведена в США путем скрещивания племенных самцов, привезенных из Великобритании, с местными самками. По описанию и характеристикам гемпширы – типичные свиньи мясного (беконного) направления. Они отличаются крепким телосложением и довольно большим весом (хряки до 300 кг, а хрюшки 190-220 кг).

Породы свиней с фото и описанием: название, характеристика и история возникновения свиньи

Свиньи гемпширской породы имеют характерный окрас – черный со светлой полосой, опоясывающей туловище в области передних конечностей

Окрас черный, за исключением передних ног и узкой поперечной полосы, проходящей через грудь и зону лопаток (эти участки белые). Туловище удлиненное, ноги толстые, короткие. Задняя часть более массивна, чем передняя.

К сожалению, гемпширы чрезвычайно чувствительны к стрессам: любое беспокойство сильно снижает скорость набора веса.

Самки гемпширов малоплодны (не более 8 малышей за опорос). Молока у маток обычно хватает, выпад случается крайне редко. До семимесячного возраста поросята растут сравнительно медленно, но более взрослый молодняк активно формирует отличное «мраморное» мясо, отличающееся очень хорошим вкусом. Продуктивный выход с туши составляет 50-70%.

Из-за высокой чувствительности к стрессам, малоплодия и относительно невысокой продуктивности гемпширские свиньи нечасто встречаются в хозяйствах. Однако племенных хряков успешно скрещивают с матками других пород для повышения качества потомства.

Беркширская

Очень известная порода, полученная в середине XIX века в Англии (графство Беркшир). Обладает высокой способностью передавать потомству качества, интересующие животноводов.

Поэтому беркширов активно используют для выведения других разновидностей свиней.

В частности, их генетическим материалом воспользовались для получения таких пород как ливенская, кемеровская, миргородская, северокавказская и многие другие.

Породы свиней с фото и описанием: название, характеристика и история возникновения свиньи

Беркширские свиньи использовались при выведении многих популярных пород

Животные мясного или мясо-сального типа в зависимости от режима откорма. Поросята, которых откармливают на мясо, достигают убойной массы в 100 кг к полугоду. Свиноматки весят 220-240 кг, хряки – 300-350 кг.

Окрас черный с характерными небольшими белыми пятнами на концах ног, морды и хвоста (как на фото). Щетина длинная и густая.

Беркширы неприхотливы в еде и нетребовательны к условиям содержания. Основным недостатком считается их малоплодность: 6-9 малышей за опорос. Поэтому разведением занимаются преимущественно племенные хозяйства с целью получения чистокровных производителей.

Мейшан

Широко распространенная порода сального направления, известная уже несколько столетий. Выведена в Китае (в округе Мейшань/Мэйшань).

Мейшаны выделяются своей скороспелостью и многоплодием: свиноматки, начиная с 3-месячного возраста, могут приносить по 15-16 поросят

Вес взрослой особи около 250 кг. Тело массивное, толстое, с вогнутой спиной и отвислым брюхом. Ноги короткие, мощные. Голова широкая, с укороченным и «вздернутым» рылом. Уши широкие и длинные (до 30 см), свисающие на глаза.

Породы свиней с фото и описанием: название, характеристика и история возникновения свиньи

Кожа морщинистая на теле и голове (имеются многочисленные складки на лбу, рыле и вокруг глаз). Кожа черная, пятачок и концы ног розовые. Щетина длинная, но редкая.

Мейшаны отличаются простотой в содержании, всеядностью и высокой устойчивостью к болезням.

Убойного веса в 170 кг поросята достигают в 8 месяцев. До 45% выхода приходится на сало (толщина шпига на спине 35 мм). Свиньи этой породы имеют увеличенные внутренние органы (печень, сердце, почки).

Тонкий вкус мяса, сала и ливера мейшанов высоко ценится любителями, особенно в азиатских странах.

Черный окрас кожи и щетины имеют и такие малораспространенные породы как Гвинейская, Черная иберийская (из их мяса в Испании делают знаменитый хамон), а также итальянские свиньи Неро ди Парма. Поголовье двух последних разновидностей к середине XX века стало крайне малочисленным. Сейчас животноводы активно занимаются их восстановлением и размножением.

На фото – Гвинейские свиньи (слева) и итальянские Неро ди Парма На фото – свиньи породы Черная иберийская

Кроме того черный цвет характерен для свиней Вьетнамская вислобрюхая и Мангалица, об особенностях разведения которых можно узнать из статей, размещенных на нашем сайте.

Отзывы животноводов

Ирина, 49 лет, Саратовская область

Держу свиноматок крупной черной породы. Приплод по 11-12 штук за опорос, выживают практически все, прекрасно откармливаются. Свиньи неплохо переносят жару (что важно в нашем климате), с едой не капризничают. Но свинарник на зиму необходим утепленный: у нас сильные ветра, а эти хрюшки боятся переохлаждения и сквозняков. Все остальное меня устраивает. Хорошая, надежная порода.

Иван, 55 лет, г. Бугульма

У меня свиноматки помесные (ландрас-дюрок). Уже несколько лет привожу для них сперму крупной черной для ИО. Судя по потомству, этот вариант гораздо предпочтительнее скрещивания с нашими местными самцами.

Поросята не болеют, лучше набирают вес, да и мясо при откорме получается менее жирным.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Фузариоз картофеля описание и лечение меры борьбы с фото

Наталья, 51 год, г. Чита

Ежегодно беру на откорм поросяток кемеровской породы. Для наших мест очень удачные животные: холодов не боятся и с содержанием никаких проблем.

Единственный недостаток «чистокровок» – высокая требовательность к кормам.

Нужно тщательно выдерживать сбалансированность и калорийность рациона, иначе растут медленно, и мясо получается низкого качества (жесткое или засаленное). Помесные поросята менее капризны, их прокормить проще.

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Содержание

Свиноводство в Российской Федерации достаточно развито и приносит неплохой бюджет в казну государства, обеспечивания население России свежим мясом свиней. Лидирующую позицию по забою скота занимает Белгородская область, производящая 19% мясной продукции от общего количества свинины в нашей стране. На территории России в основном обитают универсальные породы. Отличить последнюю от мясной довольно трудно. Принцип разновидности последних кроется в особенностях усваивания пищи, которые позволяют постоянно наращивать мышечную массу при правильном рационе, без существенного нарастания сальной прослойки.

Универсальные поросята дают постное мясо исключительно в молодом возрасте (до 8 месяцев), взрослые особи быстро жиреют. Молодые мясные поросята активно растут, не требуют больших затрат на корм, однако, животные очень чувствительны к составу потребляемого корма, его калорийности, сбалансированности.

Разводят «чувствительные» породы племенные хозяйства, такие животные используются в работе по скрещиванию с местными особями, в итоге получая приспособленное потомство. Самые большие свиньи — представители белой крупной породы, они населяют совхозы стран СНГ, России. Из этой породы, эстонской, Ландраса и их помеси выводят беконных хрюшек. Молодняк в трехмесячном возрасте нагуливает массу в 30 кг. Бывают беконные хрюшки и от скрещивания сальных свиней с мясными хряками.

На что стоит обратить внимание при выборе поросенка:

  • отсутствие грязи, дефектов на глазах, ушах особи;
  • слизистые оболочки розовые, без пятен, налета;
  • зубы без повреждений;
  • щетина гладкая, кожа без сыпей, ран;
  • поросенок не хрипит, сипит, равномерно дышит;
  • активная особь с хорошим аппетитом;
  • ноги длинные, рыльце не вытянутое, слегка «вздернутое».

Тамворс

Эта порода свиней родом из Центральной Англии.

Внешние отличия:

  • золотисто-красная, обильная, прямая и тонкая шерсть (иногда встречаются белые свиньи с пятнами черного цвета на спине);
  • морда слегка выпуклая, широкая между ушами;
  • лапы короткие и крепкие;
  • уши большие, стоячие.

Породы свиней с фото и описанием: название, характеристика и история возникновения свиньи

Свиноматки плодовиты, способны производить за один опорос до 10 поросят. Оба пола этой породы достигают в зрелом возрасте до 272 кг.

Чем кормить?

Свиной желудок однокамерный, а поэтому он не может вынести нагрузки в виде пищи с большим количеством клетчатки. Ветеринары, профессиональные животноводы и обычные владельцы черных свиней отмечают, что лучше всего животных кормить именно уже готовым комбикормом, который находится в доступной продаже. Домашние же кормосмеси им лучше давать во влажном виде.

При использовании уже готовых кормов, их следует давать только с чистой водой, которая должна быть у животных всегда в свободном доступе.

Если же черные свиньи питаются домашними кормосмесями, то пища должна обязательно включать в свой состав:

  • минеральные и витаминные добавки;
  • жмых и мел;
  • соли;
  • пищевые отходы;
  • отварные и свежие фрукты и овощи;
  • гороховую муку и зерновую;
  • картофель.

В этом случае необходимо детально изучить рекомендации ветеринаров о правильном кормлении каждой породы черных свиней и составлять рацион, основываясь на них.

Особенности содержания и кормления

Мейшан

Среди оригинально выглядящих пород свиней особенно выделяется венгерская мангалица. Ее необычность состоит в том, что животное с головы до ног покрыто густой кудрявой шерстью.

Нестандартный вид привлекает заводчиков, порода становится популярной и востребованной.

Хотя мангалица выводилась для получения сала, сегодня ее все чаще используют в качестве необычного декоративного домашнего животного.

Порода появилась в Венгрии в 19-м веке в результате скрещивания местных свиней с дикими кабанами и сербской шумадийской. Свинья получилась быстрорастущей, неприхотливой в уходе.

Считается, что венгерская мангалица по своим особенностям близка к линкольнширской английской. В 1927 году в Венгрии занялись улучшением породы. До середины 20-го века она оставалась одной из самых популярных, после чего поголовье повсеместно стало уменьшаться.

С конца 20-го века выращиванием мангалицкой породы занялись в Канаде, США, многих странах Европы.

Венгерскую пуховую отличает длинная кудрявая шерсть, за что поросят иногда называют овце-свиньями.

При проживании в теплом свинарнике и получении вдоволь корма необходимость в шерстяном покрове пропадает, и свиньи могут лысеть.

В более суровых естественных условиях к зиме шерстяной покров активно растет, становится гуще. Через него на коже хорошо просматриваются полосы черного цвета, напоминая о диких предках.

К основным стандартам породы венгерская мангалица относят:

  • прямую линию спины:
  • широкую грудную клетку;
  • некрупную голову;
  • крючковатое рыло;
  • стоячие уши;
  • объемный у основания хвост с кисточкой.

Среди главных характеристик венгерской мангалицы:

  • средний вес взрослых особей — 200 кг для свиней, 300 кг — для хряков;
  • максимальный вес особей — 500 кг;
  • в полугодовалом возрасте их масса — 70 кг;
  • при первом опоросе количество поросят — 4-5, далее — около 9;
  • опоросившиеся свиноматки венгерской мангалицы обладают ярко выраженным материнским инстинктом, бережно выкармливают потомство;
  • опорос проходит без проблем;
  • качество мяса выше среднего;
  • сало толщиной от 5 до 10 см в годовалом возрасте;
  • высокий иммунитет.

Породы свиней с фото и описанием: название, характеристика и история возникновения свиньи

Свиньи породы мангалица неприхотливы в еде, способны сами найти себе корм на свободном выгуле. В холода поросята ложатся между мохнатыми самками, которые согревают их своим теплом.

У чистопородных венгерских мангалиц существуют три типа масти (окраса шерсти) — белая, ласточка, красная. Все они с сероватым оттенком кожи, а окантовка глаз, рта, все копыта, соски, брови, края носа черные. Пятно на ухе величиной около 5 см — отличительный признак породы.

Видов было больше, но постепенно часть из них утратили, и восстановление практически невозможно.

Белая пуховая может иметь шерсть серого, красноватого, желтого цвета. Он зависит от типа и состава пищи и наличия в ней конкретных минералов.

Поросята с красной шерстью по своей величине превосходят белых. Данный вид породы венгерская мангалица быстро наращивает вес, более продуктивен. Шерсть темно-красного или коричневого оттенка. Благодаря курчавости животные легко переносят зимние температуры.

Вначале шерсть прямая, позже в возрасте нескольких месяцев поросята становятся кудряво-лохматыми. Мясо считается одним из самых вкусных, сало сливочно-белое, с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот.

Черный вид мангалиц встречается сегодня настолько редко, что многие специалисты считают его утерянным.

Ласточка

Данный вид кучерявых свиней получен путем скрещивания белого вида с исчезнувшим черным. В результате получился комбинированный окрас — шерсть на боках и спине черная, а низ туловища (живот) — светлый (сероватый или желтоватый).

Породы свиней с фото и описанием: название, характеристика и история возникновения свиньи

Вид мельче белых мангалиц, хотя телосложение мощное. Шерсть ласточки жесткая, грубая, может защитить от суровых морозов и травмирования.

Кормление и уход

Считается, что венгерская мангалица относится к сальному типу. При свободном выгуле свиней образуется мясо с жировыми прожилками, создавая эффект мраморности. Не рекомендуется содержать шерстяных поросят в стойлах в течение всего года, поскольку в этом случае процент жира увеличивается, мраморность продукта исчезает.

Наиболее благоприятным для породы венгерская мангалица считается полусвободный выпас. Животные питаются травой, насекомыми, лягушками, червяками, корнями растений. Необходимо обеспечить свободный доступ к чистой воде. При таком способе содержания вес растет медленно.

Чтобы ускорить процесс, можно дополнительно кормить свиней зерновыми комбикормами.

Если свободный выпас венгерских мангалиц невозможен, в их рацион стоит включить:

  • сочные зеленые корма;
  • измельченный ячмень;
  • пшеницу;
  • отруби;
  • кукурузу;
  • рыбную муку.

Сочные корма составляют не менее 2/3 всего рациона. При откорме на картофеле и зерне процент сала в получаемом продукте значительно увеличивается, вкусовые качества снижаются, мраморность исчезает. В качестве растительных кормов используют кукурузу, тыкву, сорняки, водоросли, ветки кустарника, корнеплоды. Зимой дают сено, желуди, каштаны.

Соблюдая режим питания, реально добиться образования прослоек и роста живой массы поросенка породы венгерская мангалица до 500 кг.

Частые заболевания

У венгерской мангалицы крепкое здоровье. Это связано с образом жизни и врожденным иммунитетом животного. Порода устойчива к инфекционным болезням, что не является поводом для отказа от профилактики. Ветеринары советуют не нарушать календарь прививок, поскольку от эпидемий не существует гарантии, особенно для особей, находящихся на свободном выгуле.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат корнет характеристика и описание сорта с фото

Для венгерской мангалицы, как и для других пород, обязательны мероприятия по обработке от кожных паразитов и гельминтов. Глистные инвазии у них встречаются нередко, заражение на вольном выпасе происходит через грязную воду водоемов, рыбу, бытовые отходы.

При поедании крупных овощей, фруктов, корнеплодов возможна закупорка пищевода. В ЖКТ венгерской мангалицы могут попасть инородные тела — гвозди, щепки, проволока. Необходимо внимательно следить за санитарным содержанием помещений и выгулов, самих животных, чтобы вовремя оказать помощь, если понадобится.

Породы свиней с фото и описанием: название, характеристика и история возникновения свиньи

В возрасте 1 года венгерские мангалицы достигают половой зрелости. К этому времени они весят около 100 кг. Время вынашивания составляет 110-120 суток. Только что родившиеся поросята имеют короткую шерсть. К моменту опороса помещение оборудуют тепловой лампой, чтобы быстро высушить их.

Свиноматки находятся в помещении вместе с молодняком, кормят до полутора месяцев материнским молоком. В возрасте 4 суток поросятам обламывают клыки, чтобы они не поранили матку во время кормления. В 2-3 недели кастрируют боровков, предназначенных для выращивания на мясо.

Благодаря выраженному материнскому инстинкту свиноматки венгерской мангалицы тщательно ухаживают и защищают потомство.

В ситуации, когда трудно определить, с какой именно породы начать разведение, стоит присмотреться к крупной черной свинье. Черная свинья считается универсальной и подойдет как для маленьких фермерских угодий, так и для крупных свиноводческих комплексов.

Крупная черная свинья

О том, из каких материалов можно построить свинарник, выше уже написано, теперь рассмотрим о чем еще необходимо позаботиться:

  • постоянная естественная вентиляция;
  • сливы в помещении с выводом в сточную канаву обеспечат уборку за черными свиньями и не позволят появиться неприятному аромату на территории самого свинарника;
  • часть пола следует укрыть досками поверх бетона – именно там животные будут ночевать в холодное время;
  • большой свинарник при помощи сетки с мелкими ячейками необходимо разделить на несколько загонов таким образом, чтобы в каждом из них в дальнейшем содержать по 1-2 свинки.

С учетом скороспелости их созревания, неприхотливостью в еде и быстрым набором массы, становится ясно, почему именно их выбирают для разведения все чаще.

Содержание

«Вьетнамцы» не нуждаются в просторном хлеве

Желательно бетонировать пол, поскольку твердая и ровная поверхность, без трещин, делает процесс уборки более эффективным и менее энергозатратным. К тому же, свиньи не будут рыться в земле и разводить грязь. Около 2/3 территории необходимо выстелить деревянным настилом, который будет защищать их от холодов в зимнее время года.

Породы свиней с фото и описанием: название, характеристика и история возникновения свиньи

Это будет зона, отведенная под спальню. Вьетнамским свинкам свойственна редкая аккуратность и чистоплотность: они самостоятельно зонируют пространство на участок для отдыха и туалет. Отличительная особенность свинарников, в которых разводят «вьетнамцев», — отсутствие неприятного запаха испражнений.

Клетки в свинарнике должны быть площадью не менее 4,5 м²

Свинарник закрытого типа следует поделить с помощью металлических перегородок на отдельные блоки, площадью 4,5 — 5 м². В одном загоне свободно могут жить 2 зрелые особи, хряк или свиноматка с поросятами. Проход в помещении должен быть достаточно широким: чтобы расстояния хватало для беспрепятственного перемещения тележки для уборки.

Не следует забывать о наличие системы вентиляции: недостаток свежего воздуха оказывает негативное влияние на здоровье свиней. Немаловажным моментом является отопление: эта порода, конечно, достаточно морозоустойчива, но самкам после родов холодные температуры противопоказаны.

Вьетнамских вислобрюхих свиней необходимо ежедневно выгуливать в теплое время года

Для летнего выгула животных необходимо обустроить пространство из расчета 1 сотка на 1 особь. В почву следует установить несколько бревен неоднородной поверхности, о которые животные смогут чесать спинки. Также надо оснастить выгульную территорию навесом, который будет защищать свинок от солнечных лучей или дождя.

  • Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
  • Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
  • Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
  • Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.

Какую породу выбрать для домашнего разведения

Половое созревание у черных свиней наступает не раньше чем, через 6 месяцев после появления на свет и при массе их тела 100 кг. Для покрытия отбирают только самых крепких, сильных и здоровых животных.

До непосредственного опороса маток можно содержать в общем загоне, однако за 1-2 дня до появления поросяток на свет их переводят в отдельный вольер с температурой более 30 градусов и красной лампой освещения. Место самого опороса и лежбище животных необходимо устелить обыкновенной соломой.

Лучшим временем года для размножения считается зима, а вынашивание потомства в среднем занимает до 120 суток.

При первых признаках наступившей беременности рацион маток обогащают различными витаминно-минеральными комплексами. Повторное спаривание свиней можно проводить уже через полгода, но при условии, что животное хорошо восстановилось и в прошлый раз никаких проблем при опоросе не возникало.

В течение первой недели жизни новых поросяток обязательно необходимо привить – так процент их гибели в дальнейшем сводится практически к нулю. Отличительной чертой этих животных является хорошо развитый инстинкт материнства, поэтому вмешательство человека в процесс опороса и воспитания детенышей свиней практически минимально.

Породы свиней с фото и описанием: название, характеристика и история возникновения свиньи

Выращивание черных свиней – это простое, интересное, а самое главное – рентабельное занятие. Зная особенности этих животных и следуя рекомендациям по их выращиванию, в этом может убедиться каждый желающий.

Когда приобретается животное для выращивания в частном подсобном хозяйстве, стоит обратить внимание на основные показатели, характерные для разных пород.

Это не только итоговый выход мяса или сала, но и плодовитость свиноматок, выживаемость потомства, адаптация к погодным условиям и трудности в кормлении и содержании.

К самым легким для домашнего разведения относят: донскую породу, украинскую степную белую, крупную черную, эстонскую беконную или вьетнамскую вислобрюхую.

Гемпшир

Являются одной из старейших пород в Америке. Таких свиней целесообразно выращивать на бекон.

Характеристика:

  • стоячие уши (способность выпрямляться);
  • черная масть, отличительная черта – белая полоса вокруг передней части туловища, которая захватывает передние лапы;
  • удлиненное туловище;
  • крепкое рыло.

Плодовитость у Гемпширов средняя. Вес − 250−310 кг. Продуктивность повышается при скрещивании с другими породами свиней. Животные восприимчивы к внешним изменениям. Стрессовые ситуации отрицательно сказываются на здоровье свиней.

Дюрок

  • красный окрас (иногда встречаются представители породы темно-вишневого, коричневатого и золотистого цвета);
  • аркообразная спина;
  • средняя длина тела;
  • опущенные концы ушей;
  • прямая поставка ног.

Эта порода преимущественно мясного направления (хотя раньше ее выращивали на сало). Свиньи быстро растут, что является их преимуществом. Взрослый самец может по весу составить до 370 кг. Плодовитость приемлемая, до 12 поросят.

Породы свиней с фото и описанием: название, характеристика и история возникновения свиньи

Отличительные черты характера – спокойный нрав. Животные быстро приспосабливаются к новым условиям.

Йоркширская

Отличается следующим:

  • крупные размеры;
  • белый окрас;
  • массивные ноги;
  • упругие уши, слегка стоячие вверх;
  • прямая или немного изогнутая спина;
  • брюхо не обвислое.

Длина тела свиней этой породы в среднем составляет 150−190 см. Масса тела – до 350 кг, но встречаются и животные с меньшим весом. Свиноматки многоплодные, что является преимуществом. Отличительная особенность йоркширских свиней – скороспелость. Буквально за 7 месяцев им удается набрать 100 кг.

Украинская степная рябая

Эта порода выведена в Украине, в Херсонской области.

Краткая характеристика:

  • окрас может быть разным, от рыжеватого до черно-белого;
  • крепкая конструкция;
  • прямая широкая спина;
  • обвисшее брюхо;
  • развитые лапы.

Вес свиньи такой породы доходит до 300 кг. Отличаются хорошей плодовитостью, 10−11 поросят. Свиньи устойчивы к засушливым условиям климата и хорошо переносят высокие температуры.

Выше перечислены не все породы свиней. Фото и описания представлены лишь некоторых видов. На самом деле, их гораздо больше.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector