- Какие бывают виды чеснока
- Описание сорта
- Сорта озимого чеснока
- Гулливер
- Алейский
- Сочинский 56
- Еленовский
- Пермяк
- Викторио
- Характеристика
- Как сажать
- Размножение
- Уборка
- Чеснок Комсомолец: описание растения и его выращивание
- Описание сорта
- Чем отличается яровой чеснок от озимого
- Алькор
- Зубренок
- Герман
- Елизар
- Любаша
- Морадо
- Добрыня
- Кавалер
- Лекарь
- Гермидор
- Мессидор
- Уборка
- Советы огородникам
- Озимый чеснок Комсомолец – характеристика сорта, посадка и уход
- Викторио
- Советы огородникам
- Самые крупноплодные сорта чеснока
- Представители лучших озимых сортов чеснока
- Викторио
- Алькор
- Любаша
- Софиевский
- Лосевский
- Подмосковный
- Добрыня
- Грибовский 60
- Комсомолец
- Вредители и заболевания
- Какие выбрать нестрелкующиеся сорта
- Сбор и хранение урожая
- Отзывы садоводов
Какие бывают виды чеснока
Сорта чеснока просто поражают своим разнообразием, однако стоит отметить, что он бывает озимого и ярового вида. Озимый высаживается осенью, а яровой – ранней весной. Озимые плоды при созревании дают стрелу с соцветием, где затем созревают небольшие луковички. Сорта озимого чеснока намного более плодовитые, а также имеют более крупные зубцы. Однако они намного хуже сохраняются, и если зима суровая, сильные морозы и очень мало снега, то просто вымерзают.
Каждый вид чеснока имеет свои собственные плюсы и некоторые минусы. Различаются разновидности этого растения по определенным признакам, а именно:
- озимый чеснок имеет в середине стержень;
- вокруг стержня расположены в один ряд зубцы;
- яровой не выпускает стрелки.
https://www.youtube.com/watch?v=Do7HkyYSHjE
Яровой чеснок не имеет стержня, зубцы у него расположены спиралевидно в 2-3 ряда, и чем ближе они к центру, тем меньший имеют размер. Зубцы озимого чеснока расположены ровно в ряд. Эти сорта имеют меньше зубцов, однако они ровные и крупные.
Описание сорта
Комсомолец — среднеспелый стрелкующийся сорт, характеризующийся отличной устойчивостью к морозам. Луковица его крупная и плотная. Форма — плоскоокруглая, вес — до 30 г. Количество зубчиков в одной головке может варьироваться от 6 до 14. Период вегетации равен 120 дням. Для сорта характерен острый привкус. Подходит как для употребления в свежем виде, так и для всех видов переработки.
Сорт чеснока озимого вида Скиф стал результатом Западно-Сибирской селекции. Культура относится к разновидности среднеспелых видов и характеризуется хорошими показателями урожайности. Головки предназначены для универсального использования. Свежие зубчики обладают острым вкусом, каждая из долек имеет ярко выраженный чесночный аромат.
Культура сортового чеснока при выращивании образует стрелки. Листья имеют ширину 2,2 см и длину 43 см. Пластины зеленые с небольшим голубоватым оттенком. Среднее их количество варьируется от 6 до 7. Описание головок чеснока:
- луковки имеют округлую форму;
- средняя масса одного плода составляет 30 грамм, отдельные экземпляры достигают массы 50 грамм;
- в среднем 1 головка содержит от 4 до 5 плотных зубков с тупым концом, имеющих простое строение и крупный размер.
В среднем поверхность долек чеснока содержит от 3 до 4 чешуйчатых слоев белого оттенка с небольшим отливом сиреневого цвета. На внешней поверхности взрослой головки можно увидеть сетку из мелких сосудов и фиолетовых прожилок, зубчики имеют плотное прилежание друг к другу.
Сорт показывает хорошие показатели урожайности и при выращивании в промышленных масштабах с 1 Га получают до 6,6 тонны чеснока. При выращивании на приусадебном участке с 1 м2 получают 0,7—0,8 кг.
Чеснок – культура весьма популярная среди населения, а потому даже на самом маленьком участке для нее обычно отводится несколько грядок. При этом, многие овощеводы предпочитают зимние сорта, более интересные по вкусовым качествам и с довольно крупные по размерам. Относится к таковым и сорт Коломоец.
Чеснок Комсомолец: описание сорта
– Средний срок созревания с вегетационным периодом около 120 дней.
– Крупные зубчики, которые отличаются довольно хорошей плотностью (от 6 до 13 штук).
– Длинную наземную часть растения, которая представляет собой порядка семи зеленых перьев с характерным воскообразным налетом.
– Превосходные вкусовые качества как в сыром, так и переработанном виде.
– Серый окрас шелухи со специфическими фиолетовыми прожилками.
– Высокую урожайность, которая при хороших условиях может составлять до 1,4 кг с 1 м2.
– Хороший иммунитет к болезням, особенно к бактериальной гнили, от которой страдают многие виды чеснока.
– Стойкость к минусовым температурам.
Как правильно выращивать чеснок Комсомолец озимый?
– Правильно выберите участок. Он должен быть хорошо освещенным, ведь даже небольшая тень способна спровоцировать наличие специфического привкуса.
– Также чеснок Комсомолец озимый не переносит заводненных грядок.
– Хорошего урожая можно добиться только на дренированных супесчаных и суглинистых грунтах.
– Почва под культурой должна быть хорошо удобренная компостом или перегноем (вносится из расчета 1 кг на 1 м2).
– Пересмотрите весь посадочный материал и отбракуйте испорченные зубчики. использовать нужно только молодые зубцы после зимовки и крупные с прошлогоднего урожая.
– Не пропускайте дезинфекцию раствором марганцовки (путем замачивания в течение 30 минут).
– Сажать чеснок Комсомолец описание сорта рекомендует в последних числах сентября- начале октября.
– Расстояние между рядами культуры должно быть не менее 35 см, в то время, как между самыми зубцами – порядка 10 см. Последние, кстати, опытные огородники не рекомендуют заглублять слишком глубоко в почву.
Как правильно ухаживать?
После посадки чеснока грядки нужно замульчировать. Теми же опилками, например. Снять “защитное покрытие” можно будет по весне, выполнив при этом полив. При этом, важно, чтобы земля была достаточно увлажненной, но никак не залитой (никакого застоя влаги, помните?). Однако, лишней сухости тоже допускать нельзя – все непременно должно быть в меру.
– На первом этапе понадобится аммиачная селитра, внести которую необходимо сразу после таяния снега. Для этого нужно предварительно слегка прорыхлить грядки, следя за тем, чтобы корневая система луковиц не пострадала.
https://www.youtube.com/watch?v=3lj1udSpk10
– Второй этап внесения удобрений приходится примерно на середину мая. Для этого нужно выбрать оптимальные варианты из готовых специальных предложений. При этом, учитывайте, что корни чеснока еще довольно малы, а значит нет надобности обрабатывать всю гряду целиком – достаточно охватить малый ком земли около каждого растения.
– На третьем этапе понадобятся препараты с фосфорным и калийным составом, которые вносятся сразу же после удаления стрелок. Последние можно также прищипнуть около соцветий и убрать немного погодя, что в целом благоприятно скажется на урожайности.
Очень важный момент, который нужно знать всем, кто выращивает чеснок – культуру нельзя передерживать на грядке, поскольку в противном случае головка может начать разделяться прямо в земле. Уборку необходимо выполнить после полегания стебля и полного пожелтения верхних листьев на нем. Урожай лучше всего выкапывать в хорошую погоду, когда он может немного просушиться на огороде. После этого чеснок еще несколько недель “доходит” в помещении, после чего обрезается.
Завершающим этапом же является сортировка урожая. Все поврежденные или “подозрительные” луковицы нужно оставить с целью их быстрого использования. Здоровый же чеснок необходимо разложить по ящикам или мешочкам и хранить те в прохладных вентилируемых помещениях.
Чеснок, культура, давно завоевавшая себе почетное место на нашем столе. Ни один дачный участок сегодня не обходится без насаждений этого полезного и пикантного растения. Чеснок выращивают на зелень и на «головку», его употребляют в свежем виде, в качестве приправы, и дополнения к различным кулинарным творениям.
Чеснок Комсомолец появился благодаря кропотливой работе селекционеров Воронежской овощной станции, в далеких 70-х годах.
Селекционная работа по выведению сорта Комсомольца предполагала, скрещивание местных сортов чеснока, устойчивых и плодородных. Через пять лет селекционеры добились успеха и вывели неприхотливый и устойчивый сорт чеснока не гнушающийся бесплодных земель и назвали его Комсомольцем. Данный сорт активно вводился в хозяйства разного уровня и оправдывал возложенные на него надежды.
Овощеводами чеснок Комсомолец характеризуется как лучший из чесночных сортов, проверенный годами и поражающий своей урожайностью. Морозостойкость Комсомольца, хорошая урожайность и высокая сопротивляемость болезням, делает его незаменимой культурой на приусадебном участке и позволяет собрать до полутора килограмм чеснока с одного квадратного метра.
Особыми ботаническим характеристиками этот «титан» чесночного мира не наделен. Комсомолец схож с другими чесночными сельскохозяйственными культурами, имеет крупные стебли светло-зеленого оттенка, темно-зеленые листья длиной от 30 и до 45 см. На растении присутствует слой воскового налета. Чеснок озимый Комсомолец выпускает длинную стрелку, увенчанную воздушными головками. Зелень употребляется в свежем и маринованном виде, добавляется в качестве приправы ко вторым и первым блюдам.
Чесночная головка высокой плотности с массой около 50 грамм, состоит из 8-10 зубчиков. Зубцы отменного острого вкуса, хрустящие и сочные. Головка чеснока Комсомольца покрыта белой или светло-серой оболочкой, которая при созревании плода легко снимается.
Сорт Комсомолец подходит для посадки в любых регионах России, но на черноземах южных регионов страны урожаи чеснока бьют рекорды.
Когда перед дачником стоит огромный выбор сорта озимого чеснока, назревают существенные вопросы: «Какой же чесночный сорт выбрать и как получить максимально высокий урожай, при минимальных затратах?» Ответы на эти вопросы будут освещены ниже.
Сорт чеснока Гаркуа. Французский сорт, любимый кулинарами всего мира. Благодаря высокой морозостойкости вошел в класс озимых чесночных культур. Оттенок Гаркуа от светло-розового, до бледно-фиолетового. Зубцы мелкие, но множественные, до 17 штук с одной головки. Сорт выпускает зеленые стрелки, острые на вкус.
Аромат насыщенный, чесночный. Вкус острый с терпкостью. Предпочитает некислые почвы, устойчив к болезням, прекрасно растет как на черноземе, так и на суглинках, уживается с бобовыми, вступая во взаимный симбиоз (горох улучшает аэрацию почвы, чеснок отпугивает вредителей). Сорт неприхотлив в уходе. Обладает хорошей лежкостью.
Чесночный сорт Алькор. Сорт показывает высокую урожайность, это один из самых излюбленных сортов дачников. При минимальных агротехнических усилиях Алькор дает до 3,5 тонн с гектара. Масса одной головки достигает 30-37 грамм. Вкус острый, но без привычного жжения, аромат умеренный, чесночный. Созревает Алькор за 90 дней.
Сорт стрелкуется и растет на любой почве, в умеренных климатических условиях. Предпочитает почвы дренированные, низкой кислотности. В целях увеличения размера головки следует проводить подкормки два раза за период вегетации.
Сорта озимого чеснока
Выделять лучшие яровые сорта чеснока стоит по их сформированным головкам, отличающимся плотной структурой. Среди других преимуществ данных овощей отмечаем отличную лежкость продукта и отдачу в виде хорошего урожая. Посадку осуществляем в весеннее время. Яровые виды чеснока отличаются ранней, средней и поздней спелостью.
Гулливер
Среди лучших яровых видов чеснока одно из лидирующих мест занимает сорт Гулливер. Это обусловлено отличным размножением культуры на садовых и огородных участках. Основные преимущества — высокая стойкость к болезням, хороший урожай и длительный срок хранения. Гулливер считается универсальным среднепоздним сортом, который отлично подходит для использования в приготовлении блюд и консервации. Овощная культура характеризуется поздним созреванием и вегетационным периодом в 88-98 суток.
Головка весит порядка 95-115 гр. Известны случаи, когда вес составлял больше 250 гр, что было обусловлено прекрасной погодой, отличными характеристиками семян при подходящей почве на участке и правильном поливе огородных грядок. Каждая луковица покрыта чешуйкой серого цвета и содержит 4-5 больших зубков. По вкусовым особенностям Гулливер считается достаточно острым сортом с урожайностью 0,9-1,1 кг.
Алейский
Входит в список лучших яровых представителей этих среднеспелых овощей, выведен в Западной Сибири, считается районированным сортом чеснока, поскольку подходит для посадки в этой местности, однако с успехом востребован и в других регионах. Период вегетации длится от 112 до 130 суток. Алейский выделяется умеренной урожайностью, составляющей 0,6-0,7 кг.
По вкусовым качествам Алейский яровой чеснок считается острым. Основное предназначение — кулинария. Среди недостатков сорта отмечена низкая устойчивость к фузариозной болезни и бактериальной гнили.
Сочинский 56
Относится к яровому нестрелкующимуся подвиду чеснока, который подходит для посадки на небольших дачных площадях. Сочинский рано созревает, поэтому период его вегетации длится 82-93 суток (раннеспелый). Среди плюсов отмечена устойчивость к холодным погодным условиям и болезням. Созревшая головка покрыта слоем чешуек, имеющих прочную структуру и белый цвет. Одна головка может весить около 45 гр. Стабилен в урожайности — 0,9 кг.
Чеснок также обладает превосходными вкусовыми качествами, что обусловлено наличием в составе сахарозы. Отличительная особенность — длительность хранения до полутора лет.
Еленовский
Среди лучших видов ярового и озимого чеснока одно из первых мест занимает, относительно недавно выведенный сорт Еленовский, включённый в Госреестр для Северо-Кавказской местности. Это обусловлено наилучшими показателями в выращивании на садово — огородных и дачных участках. Сорт ярового чеснока Еленовский годится для посадки в весеннее и осеннее время.
Отличительная особенность — морозостойкость и устойчивость ко многим болезням. Основным преимуществом такого ярового чеснока считается длительный срок хранения без потерь, составляющий около 2 лет. Поскольку этот овощ отлично всходит, как при яровой, так и при озимой посадке, то он считается универсальным. Урожай — 0,9-1 кг.
Сорт Еленовский отлично подходит для консервирования, употребления в свежем виде и приготовления блюд. Ещё одним преимуществом этих овощей является сохранение качеств при транспортировке.
Пермяк
Пермяк — сорт чеснока, предназначенный для выращивания этих овощей на дачных участках (особенно в северных районах). Относится к нестрелкующему среднеспелому (вид получен совсем недавно). Имеет такие характеристики: средний вес головки — 34 гр, количество зубков 15-16 шт. Обладает острым («злым», ввиду повышенного содержания эфирных масел) вкусом. Хранить овощ рекомендуется не более 10 месяцев. На выходе получается до 0,3 кг чеснока.
В число лучших из яровых входит, произведённый на ВНИИ селекции и внесённый в Госреестр России, сорт чеснока Абрек. Относится к среднеспелым нестрелкующимся видам. Период вегетации длится около 118-120 дней. Вес одной луковицы в среднем составляет граммов 25, в ней находится 13 — 16 зубков. Вкусовые особенности — очень острый. Максимум, что получалось — до 0,8 кг. Хранить овощную культуру рекомендуется до 7 месяцев.
Викторио
Один из яровых сортов чеснока — Викторио включён в Государственный реестр и предназначен для выращивания этого полуострого чеснока на садово-огородных участках. Отличается средним сроком созревания и ростом без характерных для многих сортов стрелок. Луковица чеснока вырастает округло-плоской формы массой около 40 гр, внутри которой содержится 13 зубков. По вкусовым качествам сорт отличается умеренной остротой. Урожайность на уровне 0, 9 кг. Хранить его можно на протяжении 8 месяцев.
Каждому огороднику известно, что грамотный выбор посадочного материала – залог хорошего урожая озимого чеснока. На сегодня семенной рынок предлагает много новых и старых, проверенных временем сортов. Одним из таких является «Комсомолец» — зимний сорт чеснока, выведенный селекционерами специально для культивирования в Центрально-Черноземном районе и уже в течение нескольких десятилетий позволяющий собирать высокие урожаи.
Характеристика
Озимый чеснок Комсомолец разработан на Воронежской семеноводческой станции в 1969 году на базе местных культур и районирован спустя 9 лет. Он представляет собой среднеспелый сорт с отличными сортовыми характеристиками:
- Высокоурожайный – до 1,4 кг/м2;
- Срок созревания – 100-120 дней (в зависимости от региона выращивания);
- Толерантный к погодно-климатическим условиям – холодо- и морозостойкий;
- Имеет иммунитет к бактериальной гнили и другим, типичным для чеснока заболеваниям.
Согласно официальному описанию чеснока «Комсомолец», внешне он представляет собой плотную головку весом около 40 г, состоящую из 7-11 одинаковых по размеру зубков, покрытых бело-серо-фиолетовыми чешуйками.
Зубки чеснока «Комсомолец» — твердые, сочные, обладают с острым вкусом. Перезимовав в почве, они, ранней весной формируют на плотном стебле пучок из 9 крупных листьев-перьев. Его зеленые перья имеют насыщенный окрас с восковым налетом и мягкий, сочный вкус, вырастая, они достигают 40 см в длину и 2 см в ширину. Сорт относится к категории стрелкующихся. Каждую стрелку, достигшую 80-120 см, венчает соцветие, состоящее из сотен воздушных луковиц.
Как сажать
Посадку семенного материала чеснока озимого «Комсомольца» следует производить в конце сентября, выбрав для этого участок, на котором перед этим выращивались бобовые, капустные или тыквенные культуры.
Как свидетельствуют отзывы, озимый чеснок «Комсомолец» лучше всего себя чувствует на открытых солнцу грядках с легким и плодородным супесчаным или суглинистым грунтом. Поскольку данный сорт не переносит чрезмерной влажности, выбранный для него участок должен быть хорошо дренированным — для этого в почвенный субстрат рекомендуется добавить торф или речной песок. Кроме того во время перекопки — для повышения плодородности, в почву следует внести органические удобрения – золу, компост, или минеральные туки.
Отобранный для посадки семенной материал необходимо разделить на зубки, продезинфицировать, выдержав в солевом или марганцевом растворе, после чего сажать в лунки или борозды:
- с интервалом в 10 см;
- глубина – 6 см;
- ширина междурядий – 25-35 см.
При выращивании чеснока на зелень, для посадки можно использовать мелкие луковички.
Размножение
Как любой стрелкующийся чесночный сорт, «Комсомолец» можно размножить двумя методами.
- Вегетативный, то есть с помощью зубков – простой способ, позволяющий собрать хороший урожай чесночных головок уже в следующем сезоне.
- Семенной, то есть воздушными луковичками – способ, при котором из семя, посаженного осенью,в следующее лето можно получить чеснок однозубку. Осенью их сажают снова, чтобы в новом сезоне собрать полноценные головки.
Для получения хорошего урожая чесноку «Комсомолец» потребуется определенный, хотя и несложный уход.
- Чтобы предупредить вымерзание в результате резких смен оттепели и похолоданий, чеснок «Комсомолец» озимый необходимо еще осенью укрыть мульчей или специальным укрывным материалом. Для этого можно использовать:
- листовой опад или другие растительные остатки;
- опилки
- хвою;
- торф;
- перепревший навоз;
- агроволокно.
- Весной чесночные грядки освобождают от укрытия, рыхлят, подкармливают, внося азотосодержащие удобрения.
- Поливают по мере необходимости, рыхлят грядки, пропалывают от сорняков.
Уборка
Среднеспелый чеснок «Комсомолец» вызревает в центральном Черноземье за 110 дней ± 5-10 дней поправки на особенности погодно-климатических условий при его возделывании в других регионах. При уборке озимого чеснока важно правильно выбрать сроки, поскольку слишком ранняя уборка снижает его лежкость, а поздняя приводит к рассыпанию головок прямо в почве.
По отзывам, чеснок комсомолец озимый сорт полностью созрел и готов к сбору, если у него:
- пожелтели и подсохли листья, а стебель полег или просто истончился у основания;
- покрывающая чесночную головку шелуха стала плотной;
- у оставшихся на семена стрелок лопнули чешуйки, покрывающие соцветия.
Чеснок Комсомолец: описание растения и его выращивание
Данный сорт очень любит солнечный свет. Этот факт необходимо принять во внимание при выборе места для посадки. Комсомолец, выращенный в тени, будет заметно уступать по вкусовым качествам чесноку того же сорта, получившему при росте достаточное количество света и тепла. Поэтому рекомендуется сажать его подальше от деревьев и высоких кустарников.
Сорт любит суглинистую почву и не нуждается в регулярном поливе. Перед посадкой в грунт грядку необходимо удобрить. Лучше всего подойдет перегной и минеральные удобрения на основе калия и фосфора.
Чтобы избежать заболеваний, необходимо каждый год выбирать новое место для посадки. На исходное — возвращать не ранее, чем через 3 года.
Сажают Комсомолец в сентябре-октябре. При высадке специалисты советуют соблюдать следующие правила:
- Расстояние между рядами на грядке около 40 см.
- Расстояние между зубчиками в ряду — 8–12 см.
- Посадка производится на глубину 5–7 см.
Описание сорта
Характеристика озимого сорта говорит о высадке в центральных регионах в период с начала и до середины октября. В северных районах с холодным климатом работы проводят в начале осени. После посадки зубчикам необходимо время для проращивания и формирования корневой системы. В противном случае растение не приобретет должного качества морозоустойчивости.
Перед посадкой зубчики сортируют, отбирая только крепкие и здоровые дольки без дефектов, признаков плесени и гнилостных повреждений. Если в одной головке оказывается поврежденным один из зубчиков, то бракуют всю луковицу. После отбора посадочный материал замачивают на 6 минут в Фитоспорине для дезинфекции, что позволит повысить защитные свойства растения.
Перед посадкой почву мульчируют толстым слоем для обеспечения дополнительного утепления грунта и снижения потерь чеснока. Для этого можно использовать следующие материалы:
- перегной;
- торф;
- готовый компост.
Время посадки определяют так, чтобы в среднем оставалось 1,5 месяца до наступления холодов. Температура грунта должно быть 10—15 C. Посадку осуществляют в канавки глубиной от 5 до 10 см, расстояние между рядами 20—25 см, между зубчиками от 5 до 7 см. В борозды предварительно вносят песок и золу.
Чем отличается яровой чеснок от озимого
Различают стрелкующиеся и не стрелкующиеся виды озимого чеснока. Первый вид выбрасывает стрелки с воздушными луковицами, несущих 2-6 штук зубцов. Не стрелкующийся образует многозубые луковицы с расположенными по спирали (чуть находящими друг на друга) средними многочисленными зубцами.
На фото озимый чеснок Надежный, пригоден для выращивания в Подмосковье.
Не стрелкующиеся сорта чеснока отличаются более ранним созреванием – срок вегетации 75-80 дней, стрелкующиеся сорта – более длинным, до 100-12 дней.
При выборе сорта ориентируется на следующие качества:
- Невысокая скороспелость: сорта с коротким вегетационным периодом в условиях поздней весны с вероятностью возвратных заморозков подмерзают. Лучший выбор – сорта средне-ранние, средне-поздние, поздние.
- Высокая морозостойкость, зимостойкость.
- Плотность кроющих чешуй, высокое содержание сухих веществ, эфирных масел, определяющих высокую лежкость.
В описании они не нуждаются – их знают, их выращивают. На какие сорта чеснока для Подмосковья местной селекции, рекомендованных для приусадебного выращивания и фермерского, а также зарубежные, стоит обратить внимание – описание, характеристика, фото.
Алькор
Внесен в Госреестр в 1997 г, получен в Новосибирском ФГБНУ, рекомендован для выращивания в Западной Сибири, прижился и в Подмосковье.
На фото сорт озимого чеснока Алькор.
Стрелкующийся среднеранний сорт, срок вегетации 97-100 дней. Головки весом 25-35 г сиреневого оттенка с темными штрихами состоят из 5-6 зубков. Урожайность до 3 кг м/2 и выше, промышленная продуктивность 3-3.5 т/га. Вкус яркий, острый, пряный. Используется на промпосадках, в приусадебном хозяйстве.
Зубренок
https://www.youtube.com/watch?v=c9EJ_IHtPjU
Размер и продуктивность – вот чем хорош Зубренок. Оригинатор ФГБНУ Федерального Научного Центра Овощеводства.
Сорт чеснока Зубренок: крупный, с крупным зубцом – настоящий чесночный зубр.
Среднеранний сорт с красивой округлой головкой с 4-6 крупными зубцами, кроющими чешуями, средней массой луковиц 50-72 г. В Госреестре с 2003 г, рекомендован для всех регионов. Период вегетации 87-100 дней.
Отличается высокой лежкостью, устойчивостью к фузариозу, мягким средне-острым вкусом. Продуктивность сорта Зубренок 1.2 кг/м2, что позволяет использовать на коммерческих плантациях. Устойчив к фузариозу, хладостойкий.
Герман
Ранний сорт включен в Госреестр в 2005 г, оригинатор ФГБНУ Федерального Научного Центра Овощеводства.
Сорт чеснока Герман: и для продажи, и для себя.
Среднеспелый озимый сорт с плоско-округлой луковицей весом до 50 г в средней массе, крупным зубком (6-7 штук), покрытой сиреневыми чешуями.
Средняя урожайность – до 1 кг/м2, компенсируется сроком хранения до 8 месяцев и 90% сохранностью продукции, что позволяет вводить сорт в линейку товарных.
Елизар
Новинка от ФГБНУ Федерального Научного Центра Овощеводства (Московская обл., Одинцовский р.-н.), в Госреестре с 2017 г.
Отличился сорт размером плоско-округлой луковицы – 55-66 г,с крупными зубками (5-7 шт.), привлекателен белым цветом чешуй.
Заявленная урожайность 1.1 кг/м2, зимостойкость позиционируется как хорошая, сроки хранения для озимого – неплохие: 6 месяцев.
Любаша
Знаменитый сорт озимого чеснока украинской селекции с чуть приплюснутой светлой луковицей с тонкими фиолетовыми прожилками.
Сорт Любаша – чеснок больших размеров и больших площадей.
Вес луковиц до 120 г, количество зубков – в среднем 4-7, урожайность 2.3-3.4 кг/м2. Период созревания до 115-120 дней.
Вкус острый, яркий, насыщенный, лежкость от умеренной до высокой. Используется на коммерческих площадях, пригоден к машинной уборке, любим дачниками.
Морадо
Испанский сорт, тот самый “сиреневый чеснок”, занявший на родине половину коммерческих посадок, один из распространенных в Европе.
Тот самый чеснок Морадо, сиреневый испанский.
Шаровидные головки покрыты белыми чешуями, иногда с нежно-лиловыми прожилками, несут 8-12 зубков. Хорошей лежккости, мягкого вкуса с чрезвычайно интенсивным ароматом, за что и ценится.
Зимостоек, засухоустойчив – несмотря на испанское происхождение, выращивается в Подмосковье и не только на коммерческих площадях, дачниками.
Добрыня
В Госреестре с 2002 г. Распространен широко благодаря весу луковиц округлого цвета со светло-серыми чешуями – до 60 г, размеру крупных зубцов (10-12 шт.), мягкому вкусу и хорошему аромату – превосходен в консервировании.
Чеснок Добрыня: название оправдывает – очень крупный, мощный и – с мягким неострым вкусом.
Лежкость до 6 месяцев при сохранности 80%.
Кавалер
В Госреестре с 2017 г, заявитель ООО Премиум Сидс, Московская обл., г. Одинцово. Среднеспелый стрелкующийся сорт признан годным для выращивания в ЛПХ.
Настоящий кавалер – нарядный, аккуратный, с мягким полуострым характером.
Радует размером – масса округло-плоских головок 65-85 г с количеством зубков 8-12, урожайностью 2-3 м2, высокой зимостойкостью. Окраска чешуй белая, вкус полуострый, мягкий.
В Госреестр внесен в 2003 г, оригинатор ЗАО Овощевод (г. Екатеринбург). Рекомендован сорт Назус для ЛПХ, малого коммерческого производства, для фермерских хозяйств.
Назус – крупный, товарный, производительный.
Ценится за размер выровненных, правильной формы округло-плоских луковиц весом до 65 г, за крупный зубок (6-7 шт.), мягкий среднеострый вкус, товарный вид и зимостойкость. Окраска чешуй – бело-фиолетовая, урожайность 1.1 м2.
Лекарь
В Госреестре с 1999 г, оригинатор ФГБНУ ВНИИ РИСА. Ранний не стрелкующийся сорт с белыми чешуями родом с Кубани имеет луковицу до 36-45 г и до 80 г с 6-8 зубками, мягкий не острый вкус, выраженный аромат.
Чеснок Лекарь показывает неплохую лежкость до 6-7 месяцев при сохранности до 60%, хорошую транспортабельность, урожайность до 1.5 кг/м2, 8-10 т/га. Вегетационный период 100-108 дней.
Гермидор
Француз, победивший русские сорта – многие: получен компанией IMRA в 1979 г, не стрелкующийся, с круглой внушительных размеров луковкой до 120 г – самый крупный чеснок французской селекции с небольшими зубчиками – 14-18 штук, расположенными в три ряда: крупные снаружи, помельче – внутри.
Гермидор, русской зимы не боящийся, урожайный и вкусный.
Не стрелкуется, формируя у основания псевдостебля 1-2 воздушных луковички. Адаптирован к русской зиме, к континентальному климату, почему и прижился в Подмосковье. Продуктивен, лежкий: хороший вариант для фермера и дачника.
Мессидор
Ранний сорт французской селекции с мягким вкусом и крупной товарного вида головкой до 100 г (8-15 зубчиков), белыми с легкой желтизной чешуями, пригоден для выращивания в Средней полосе.
Знаменитый чеснок Мессидор.
Зимостоек, несмотря на ранние сроки созревания, весьма продуктивен, лежкий. Стрелку не формирует – иногда образует посреди псевдостебля, вблизи основания стрелки, пару луковичек. Зимостоек, засухоустойчив, истинно товарный сорт.
Список можно продолжать долго – и дополнять, исключать, корректировать описание. А какие сорта озимого чеснока выращиваете вы?
Высаживать озимый чеснок предпочтительнее в конце сентября или начале октября. Самые лучшие сорта чеснока озимого вида перечислены ниже:
- Алькор;
- Любаша;
- Герман;
- Добрыня;
- Зубренок;
- Антоник.
Сорт Алькор – среднеспелый, стрелкующийся, высота стрелки достигает 60-100 см. Рекомендуется высаживать растение на большой площади и частных приусадебных участках. Корневая луковица имеет 4-5 крупных зубчиков. Он имеет достаточно выраженный острый привкус. Основным преимуществом этого сорта считается высокая урожайность и хорошее качество плодов.
Особой популярностью пользуется чеснок Любаша. Описание сорта говорит о том, что он является универсальным. Характеризуется он устойчивостью к засухе и холодам. Растение достаточно светолюбивое, способно вырастать до 100-150 сантиметров в высоту. Высаживать его нужно исключительно на открытой местности, без затенения. Форма у головок несколько приплюснутая, они достигают веса в 120 грамм.
Сорт чеснока Любаша славится очень хорошими вкусовыми качествами и высокой питательностью. Плоды покрыты сухой чешуей розовой или беловатой окраски. На головке расположено по 5-9 крупных зубков, достигающих 15-20 грамм каждый.
Полуострый сорт Добрыня отличается хорошей лежкостью, высокой урожайностью, средней морозостойкостью, большой величиной головок, устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям. Добрыня – позднеспелый сорт, выпускающий стрелки, один из немногих, культивирумых на всей территории России. Применение его универсальное. Зачастую применяются они в консервации овощей и грибов. Также применяется в качестве приправы и как самостоятельный продукт для маринования.
Обязательно нужно правильно подготовить посадочный материал, чтобы гарантированно получить хороший результат.
Уборка
Выкопанный урожай оставляют обсохнуть прямо на грядках, а затем переносят под навес, где еще просушивают в течение 2-3 недель. После этого у головок обрезают стебли и укорачивают корни, затем их перебирают, отбраковывая поврежденные и больные луковицы, отбирая самые крупные экземпляры на посадку.
Советы огородникам
За многолетнюю практику возделывания отзывы об озимом чесноке «Комсомолец» самые положительные, он показал себя как надежный сорт, с выращиванием которого справится даже новичок. Несколько советов бывалых огородников подскажут, как правильно сажать чеснок с помощью воздушных луковиц, полученные из соцветий.
- Для посева отбираются только только самые крупные.
- Высевать их можно не только осенью, но и ранней весной.
- Глубина задела чесночных луковичек составляет 2-3 см, что существенно меньше, чем при посадке зубков.
- На засев участка в 1 м2 потребуется около 100 г воздушных луковичек.
В остальном же уход за посадками, как показывает опыт, аналогичен выращиванию чеснока зубками и включает в себя основные агротехнические приемы – полив, прополку, рыхление и подкормку.
Надежность, неприхотливость и высокая урожайность – более 10 кг с сотки, то, что привлекает овощеводов в «Комсомольском» сорте уже несколько десятилетий. Несмотря на обилие современных сортов, его по-прежнему продолжают выращивать, поскольку он идеально подходит для российского Черноземья, а его ароматные головки с крупными сочными зубками хорошо хранятся до середины зимы.
Озимый чеснок Комсомолец – характеристика сорта, посадка и уход
Викторио
Ввиду того что Комсомолец является стрелкующимся, возможно два варианта его размножения:
- Зубчиками. Это более простой способ, позволяющий собрать урожай уже в следующий сезон;
- Семенными луковичками. Данный способ более является более сложным и занимает 2 года. Последовательность действий следующая:
- Высаживаем семенные луковички осенью в грунт.
- Выросшие к лету однозубые луковицы сажаем снова.
- На следующее лето получаем полноценную крупную головку чеснока.
Независимо от выбранного вами способа размножения чеснока, не стоит забывать, что хорошей урожайности можно достичь только при использовании качественного посевного материала.
После того как чеснок посажен, землю рекомендуют мульчировать на 12–15 см торфом или опилками. Это позволит сохранить в почве влажность и обеспечит надежную защиту от холода и сорной травы. Кроме того, мульча будет служить хорошим удобрением (при условии, что она органическая). Прочие меры ухода, включая полив, следует отложить до весны. Чеснок получит всю необходимую влагу от дождей.
Весной, после схода снега, мульчу убирают и немного рыхлят пространство между рядами. А вот сами грядки лучше не трогать, поскольку велика вероятность повредить молодые ростки чеснока.
Поливают чеснок крайне редко, а за месяц до сбора урожая поливы рекомендуется вообще прекратить.
Подкормки минеральными удобрениями производят только 2–3 раза за все время роста чеснока и только весной. Для этих целей используются следующие вещества:
- Мочевина.
- Раствор навоза.
- Суперфосфаты.
Применяют их выборочно, а не все сразу, поскольку каждое из этих удобрений является достаточно сильным.
Место для посадки должно быть солнечным и хорошо проветриваемым. При наступлении весны подтоплений на выбранной территории быть не должно. После посадки озимые сорта не поливают. Растение хорошо себя чувствует после следующих предшественников:
- капуста;
- томаты;
- кабачки;
- огурцы;
- бобовые.
Первые входы озимого чеснока Скиф появляются в начале весны. Время до растрескивания пленки соцветий составляет 98—108 дней. Полное вызревание наступает в начале июля. После прогревания грунта до 10 C место постоянного выращивания рыхлят. Если весна сухая, то чеснок требует полива 1 раз в течение 7 суток.
Озимый чеснок нетребователен к условиям выращивания и техника ухода за растением стандартна. Посадки нуждаются в своевременном поливе и прополке После вырастания стрелок длиной 10 см, требуется провести их удаление, что позволит повысить урожайность на 30—40%.
По мере роста растение формирует стрелку, на которой в дальнейшем вызревают соцветия. Бульбочки характеризуются небольшим размером и нежным фиолетовым оттенком. Количество их в одном растении может достигать 150. При желании их можно использовать в качестве посадочного материала, для чего на одном растении оставляют от 5 до 6 чесночных стрелок.
Чеснок предпочитает хорошо освещенные места, именно поэтому высаживать его нужно подальше от кустарников и деревьев. В затененных местах головки вырастают очень мелкие, а вкус у них ненасыщенный. На участке, где высаживается чеснок, не должно быть застоя воды.
Почва должна быть суглинистая. Осенью желательно внести компост или навоз и комплексные минеральные удобрения.
Перед посадкой чеснока нужно предварительно осмотреть зубчики, они должны быть полностью здоровыми. Можно брать крупные, оставшиеся с предыдущего урожая или специально выращенные из семян. Изначально нужно замочить их на 30 минут в слабом растворе марганцовки, чтобы оградить от возможных болезней.
Если зимой мало снега, то нужно дополнительно позаботиться о чесноке, чтобы он не подмерз. Для этого проводится утепление грядок. Весной, после образования первых всходов, при недостаточном количестве влаги чеснок обязательно нужно полить. После этого нужно периодически поливать чеснок, однако следить, чтобы не было застоя влаги. Примерно за месяц после уборки полив прекращается.
Рекомендуется проводить подкормку, когда луковичка пойдет в рост. Обязательно нужно проводить рыхление и убирать сорняки. У сортов, образующих стрелки, в июне их нужно обламывать, тогда все питательные вещества пойдут в луковицу.
Советы огородникам
Самые крупноплодные сорта чеснока
В последнее время начали появляться овощи, поражающие своими большими размерами. Чеснок также не является исключением. Существуют достаточно популярные крупные сорта чеснока, в частности такие как:
- Гулливер;
- Титан;
- Москаль;
- Алексеевский.
Чеснок сорта Титан считается очень хорошим среднепоздним сортом. Срок его вегетации достаточно продолжительный и составляет 100-115 дней. Кусты невысокие, мощные. Головки в размере достигают 150-180 грамм, и зачастую в них содержится 6 зубков. Округло-плоская луковица покрыта сиренево-фиолетовой чешуей, мякоть белая и сочная, островатого привкуса. Чеснок хорошо сохраняется после сбора урожая.
Чеснок сорта Москаль также относится к крупным сортам. Он высокоурожайный, немного островатый на вкус. Сорт Алексеевский характеризуется очень хорошей урожайностью и стойкостью к заболеваниям и вредителям. Отличается хорошей сохранностью благодаря высокой прочности чешуек. Головки имеют 4-5 зубков и достигают веса 150-180 грамм. Вкус мякоти — сладко-острый, а аромат достаточно нежный, выраженный чесночный.
Представители лучших озимых сортов чеснока
Викторио
Существуют стрелкующиеся и нестрелкующиеся подвиды овощной культуры. Первый подвид формирует головки с 2-6 зубками и стрелки с наличием воздушных луковичек. Второй подвид образует многозубковую луковицу. По размеру луковиц озимых видов делятся на малозубковые, среднезубковые и многозубковые. Эти сорта чеснока хорошо выдерживают «крепкие» зимние погодные условия и позволяют выращивать крупные луковицы c приятным вкусом.
Алькор
Озимое стрелкующееся растение, которое характеризуется средней спелостью и стабильным урожаем. Головка Алькора состоит из 5 зубков простого строения с сиреневым оттенком и тёмными штрихами. Каждый зубок в диаметре составляет порядка 3 мм и имеет продолговатую форму с невысокой плотностью. Вес луковицы может быть от 24 до 35 гр. Зубок же, в свою очередь, средне статистически весит 3-5 гр. Урожайность, в среднем, составляет 3,3-3,6 кг.
Этот представитель лучших сортов озимого чеснока внесён в государственный реестр для Западной Сибири. Он характеризуется высокой стойкостью к вирусным заболеваниям. По вкусовым качествам Алькор входит в острые. Период вегетации длиться 90-97 суток.
Любаша
Одним из лучших озимых сортов чеснока считается Любаша. Пользуется немалым спросом, ввиду своих отличных характеристик. Любаша относится к стрелкующему подвиду и отличается средней спелостью, высокой морозостойкостью и выживаемостью в засуху. Луковица содержит 5-6 зубков простой структуры. Вес одной дольки от 16-18 гр.
Чеснок Любаша предназначен для посадки овощных культур на украинских и российских почвах. Он считается достаточно острым. Также он характеризуется устойчивостью к фузариозной болезни. Любаша является универсальным сортом, ввиду своего особого химического состава. Он отлично подходит для приготовления блюд и консервации. Можно вырастить около 2,8-3,4 кг такой культуры.
Один из лучших, зарекомендовавших себя на Среднем Урале, местность которого, как известно, ассоциируется с холодным морозным климатом. Назус — официально зарегистрированный сорт в Российской Федерации и подходит для посадки на небольшой земельной площади. Он относится к озимому стрелкующемуся виду этой овощной культуры, обладающей полуострым вкусом.
Софиевский
Озимый сорт чеснока Софиевский предназначен для применения в кулинарии и годится для долгого хранения. Софиевский характеризуется морозостойкостью, высокой урожайностью и превосходными вкусовыми качествами. В головке (90-110 гр, но бывает и более) находится 5-7 зубков. Она плоская, слегка округлой формы, белого оттенка с сиреневыми прожилками. Вес зубка может доходить до 18 гр.
Отличительная особенность такого озимого чеснока — хорошая транспортабельность и лежкость. Также он достаточно устойчив к грибковым заболеваниям. Урожайность — 1,1-1,8 кг (в зависимости от места выращивания).
Лосевский
Сорт Лосевский внесён в Госреестр и предназначен для посадки овощной культуры на огороде. Относится к среднеспелым нестрелкующимся видам с вегетационным периодом, составляющим 105-115 дней. Чеснок Лосевский характеризуется крупными головками весом до 75 гр, в каждой из которых имеется 4-5 зубков. Вкус у него достаточно острый.
Подмосковный
Подмосковный — сорт чеснока, включённый в Госреестр, и лучше всего зарекомендовавший себя в области Подмосковья. Относится к нестрелкующимся среднеспелым, с хорошим урожаем (1,5-1,8 кг) видам. Луковица в среднем по весу близка к 60 гр. В ней расположено 5-7 зубков массой, по 10 гр каждый. По вкусовым качествам считается достаточно острым.
Добрыня
Добрыня считается слабоострым сочным сортом культуры, принадлежащей к озимым, отличающимся хорошей лежкостью, высокой урожайностью (2-2,5 кг), морозостойкостью и устойчивостью к фузариозной болезни. Относится к нестрелкующемуся виду чеснока (луковица в среднем 55 гр). Добрыня рекомендуется для применения в кулинарии, засолах и консервировании.
Всходит этот чеснок в середине апреля, а созревает спустя 123-129 дня. Овощ характеризуется сроком хранения, достигающим 6 месяцев. Среди его недостатков отмечено усыхание при длительном сбережении и гниение до 20 % от общей массы при лежкости больше 4 месяцев.
Грибовский 60
Тоже входит в когорту лучших озимых сортов, пользующийся спросом среди дачников, потому как характеризуется быстрым созреванием и формированием стрелок. Среди преимуществ его отмечают устойчивость к бактериальным болезням. У Грибовского 60 вырастает луковица весом в среднем 60 гр, но, иногда, доходит и до 70 гр, внутри которой находится обычно 6-11 зубков.
Комсомолец
Одним из лучших озимых сортов, выделяющихся высокой морозостойкостью, является Комсомолец. Овощная культура имеет крупную и плотную головку, в которой расположено 6-13 зубков. Средний вес составляет 90-110 гр. Этот чеснок относится к стрелкующимся, среднеспелым подвидам. Период созревания длится не более 100 дней. Следует отметить, что Комсомолец обладает острым вкусом и вырастить его можно порядка 1-1,4 кг.
В соавторстве с Фатеевой Инной Евгеньевной.
Чтобы подобрать лучший вид, нужно изучить описание сортов чеснока, это позволит получить хороший урожай. К самым лучшим стрелкующимся сортам относятся:
- Софиевский;
- Комсомолец;
- Спас;
- Подмосковный;
- Башкирский-85.
Софиевский относится к среднеспелым сортам, устойчивым к заболеваниям, характеризуется очень хорошей урожайностью и качеством. Луковицы крупные, округло плоской формы, весом 80-120 грамм и отличаются светло-фиолетовым оттенком чешуек и острым вкусом.
Комсомолец относится к среднеспелым сортам с крупными плотными головками. Основными плюсами этого сорта являются высокая урожайность, хорошие товарные качества, универсальность применения. Помимо этого, он устойчив к различным заболеваниям и бактериям.
Башкирский-85 – один из наиболее востребованных раннеспелых сортов. Его луковицы имеют вес примерно 60 грамм и могут потребляться в свежем виде, а также он хорошо подходит для консервирования и применяется в кулинарии.
Чеснок «подмосковный» часто выращивают в средней полосе России и сходных климатических условиях. Он рассматривается как озимая стрелкующаяся культура. Эта разновидность пользуется популярностью у огородников, потому что отличается устойчивостью к болезням и вредителям, дает луковицы среднего размера, имеющие очень острый вкус.
На кухне используют не только зубцы. Зелень применяют для сезонных салатов, а чесночные стрелки маринуют, готовят из них пасту. Сорт имеет своих почитателей, а за что его ценят, можно узнать из описания.
Чеснок «подмосковный» озимый относят к стрелкующимся формам. Его рекомендуют высаживать в грунт по осени, за 3-4 недели до наступления заморозков. Весной в период активного роста культура выпускает стрелку, на ее конце вызревает соцветие со множеством воздушных луковиц, их используют для размножения.
Этот сорт имеет средние потребительские характеристики. Вкусовые качества — на любителя, гурманы говорят, что он сильно острый. К товарным качествам претензий нет, чеснок урожайный, нетребовательный к условиям хранения. Единственный недостаток — «подмосковный» уступает многим сортам в размере луковицы.
Культура невысокая, листья достигают 40 см в длину, цвет — зеленый, на поверхности есть заметный восковой налет. Ширина листа — не более 1,5 см, в конце весны луковица выпускает цветочную стрелку, достигающую 80 см в высоту.
Сорт «подмосковный» относят к среднеспелым, для полного созревания культуры требуется от 95 до 120 дней с момента появления массовых весенних всходов. Урожайность довольно высокая — с погонного метра собирают от 1,5 до 2 кг чеснока.
Головки среднего размера, плоскоокруглые, это видно на фото. Чешуя покрывает зубки в 5 слоев, она имеет белый цвет, характерны фиолетово-коричневые прожилки, проходящие от верха к донцу. Покровные чешуйки — коричневые с сине-фиолетовым отливом. В одной головке насчитывается от 5 до 7 зубцов. Средняя масса зрелой луковицы составляет 60 грамм. Мякоть зубков — светло-кремовая, имеет резкий и насыщенный запах, на вкус острая.
Стоит учитывать, что для посадки применяется только качественный материал. Зубки должны быть крепкими и крупными. Лишь будучи здоровыми, они способны выдержать снижение температур и промерзание грунта.
Опытные садоводы отказываются выращивать на своих участках зарубежные сорта, так как они более теплолюбивы и не всегда могут полноценно адаптироваться к холодной зиме. Сажают чеснок «подмосковный озимый» потому, что он менее подвержен атакам вредителей.
В качестве достоинств этого сорта можно выделить такие характеристики:
- высокая морозостойкость;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- универсальность в использовании;
- неизменность вкусовых качеств в процессе хранения;
- нетребовательность в уходе.
Весь урожай «подмосковного» чеснока нужно употребить до весны. При долгом хранении луковицы начинают стремительно усыхать, потому выращивать его в больших объемах для себя не следует.
Сорт «подмосковный» поражает высокой морозостойкостью, потому не стоит высаживать его в открытый грунт слишком рано. Перед посадкой надо убедиться, что грядут заморозки. Если будет стоять теплая погода, культура выпустит зелень, шансы на успешную зимовку при этом снизятся.
Посадку стоит проводить с соблюдением правил. Перечень основных рекомендаций выглядит следующим образом:
- Грядку для культуры готовят за 1 месяц до посадки. Ее удобряют компостом и перегноем.
- Борозды располагают на расстоянии не меньше 25 см друг от друга. Шаг между лунками — не менее 10 см.
- Почва при посадке должна быть влажной.
- Зубки заглубляют в почву на 6-8 см. Если глубина будет недостаточной, посадочный материал может промерзнуть.
- Когда пройдет 2 недели после посадки, почву мульчируют, посыпая грядку тонким слоем соломы, листвы, хвои.
Вредители и заболевания
Скиф считается сортом, устойчивым к большинству чесночных заболеваний. Растение слабо подвержено бактериозу и белой гнили. Для предотвращения заражения место посадки следует тщательно обследовать и периодически менять зоны высадки.
Для предотвращения заражения головок корневым клещом место посадки рекомендуется окурить сернистым газом или обработать хлорпикрином. Все отходы после уборки урожая полностью сжигаются.
Наиболее подвержены заболеваниям ослабленные растения. В период вегетации наличие негативных изменений можно распознать по внешнему виду чеснока:
- затрудненное формирование перьев — растение испытывает дефицит питательных веществ, необходимо провести подкормку;
- наличие сизо-белых стрелок — свидетельство о недостаточном поливе;
- бледный зеленый цвет листьев — требуется снизить объем полива.
Наиболее сложно бывает определить причину пожелтения листьев. Причина может заключаться в избытке влаги, подмерзании растения, неподходящей почве или воздействии вредителей.
Какие выбрать нестрелкующиеся сорта
Нестрелкующиеся сорта чеснока могут быть одновременно озимыми и яровыми, так как они одинаково хорошо развиваются в любых условиях. Размножается он только лишь зубцами, независимо от периода высадки. Основное преимущество такого сорта – отсутствие надобности выламывать стрелы. К самым популярным сортам относятся:
- Новосибирский;
- Широколистный-220;
- Лекарь.
Широколистный-220 относится к раннеспелым сортам универсального назначения. Его головки весом примерно 40 грамм имеют по 8-10 зубчиков и характеризуются нежным полуострым вкусом. Среди основных преимуществ этого сорта нужно выделить высокую урожайность, устойчивость к различного рода болезням.
Лекарь считается одним из наиболее популярных раннеспелых сортов с множеством зубчиков. Этот сорт отличается хорошей урожайностью, прекрасной морозостойкостью, лежкостью, транспортабельностью.
Новосибирский относится к среднеспелым сортам, характеризуется повышенной морозоустойчивостью. Плоды некрупные, розоватого оттенка, содержащие 4-10 зубков острого вкуса. Они подходят для кулинарной обработки и потребления в свежем виде.
Сбор и хранение урожая
Отличительной чертой озимых сортов чеснока является малый срок хранения головок. Отзывы садоводов говорят о том, что луковицы после сбора урожая необходимо употребить в первую очередь, а только потом использовать яровые сорта.
Головки чеснока после сбора тщательно высушивают и помещают в прохладное темное место. При этом польза озимого вида по сравнению с яровыми культурами гораздо больше, так как в его составе больше содержание гликозидов, благодаря которым зубчики имеют более острый и насыщенный вкус.
Полного созревания сорт Комсомолец достигает через 100–110 дней после первых всходов. Луковицы можно смело выкапывать при наличии следующих признаков:
- Перья стали желтыми на две трети.
- Нижние листья засохли.
- Семенные коробочки раскрылись.
- Стебель полег.
Чеснок советуют убирать рано утром, после чего раскладывать его на грядке, чтобы луковицы за день высохли на солнце. Далее, головки в продолжение 2–3 недель досушивают в помещении.
Следует особо отметить важность своевременной уборки урожая чеснока. Так, слишком ранняя или слишком поздняя уборка отрицательно сказывается на вкусовых качествах и на сроках хранения культуры.
Преимущества сорта:
- Отличная урожайность.
- Хорошие вкусовые качества.
- Устойчивость к заболеваниям.
- Длительное хранение.
Когда верхние листки чеснока пожелтеют наполовину, а нижние подсохнут, можно проводить уборку чеснока. Рано собранный чеснок очень плохо сохраняется. Яровой чеснок собирается, когда листья уже полностью пожелтеют и лягут на землю, в основном в сентябре.
Чеснок откапывают, а затем вытягивают из земли, держа за ботву. После сбора урожая его нужно просушить на грядке, разложив рядами. После того как чеснок подсохнет, следует перенести его в теплое помещение с хорошей вентиляцией. Через неделю — обрезать ботву и корни, а затем просушить еще 2-3 недели.
Отзывы садоводов
Чеснок сорта Комсомолец активно выращивается на участках российских дачников вот уже несколько десятилетий. Рекомендуем вам прочитать полезные отзывы садоводов о данной культуре.
Варвара Борисовна, Московская область, г. Электросталь: «Описание сорта чеснока Комсомолец нашла в интернете. Меня привлекло то, что он очень известный и многие его выращивают. Чеснок морозоустойчивый, урожайный, очень вкусный. Долго хранится, что немаловажно для данной культуры».
Маргарита Ивановна, г. Челябинск: «Давно искала хороший чеснок. Сорт меня заинтересовал, услышала о нем от подруги. Посадила две грядки и не жалею. Урожай богатый при условии правильного ухода. Хорош в свежем виде и в маринаде. А также можно приготовить из него превосходный чесночный соус».
Лидия, Воронежская область: «Комсомолец на нашем участке растет не особо хорошо, поскольку ему требуется почва богатая, а у нас бедная она. Выход нахожу в том, что сажаю его после капусты. Так он более крепким вырастает. А так чеснок очень хороший, отличается замечательными вкусовыми характеристиками».
Согласно отзывам, многие предпочитают высаживать чеснок Любаша, Гулливер, Богатырь. Эти сорта характеризуются хорошей урожайностью, устойчивостью к болезням, лежкостью. Приобретать сортовой чеснок для посадки лучше всего в специализированных магазинах.
«Скиф является одним из самых любимых видов чеснока. На протяжении нескольких лет дает стабильные показатели урожайности, может быть использован для еды в свежем виде любителями чесночных блюд. Озимые сорта выбираю из-за того, что существует возможность заняться спокойно посадками после окончания основных садовых работ».
«Скиф стоит выращивать для использования в еду или засолочных работ. Отличительным качеством чеснока считаю среднеострый вкус и высокую сочность зубчиков. Для длительного хранения этот сорт не подходит, но луковицы способны пролежать до середины декабря».