Чеснок лазурный описание сорта выращивание и уход с фото

Ботаническое описание растения

Луковица чеснока имеет сложную структуру и по мере созревания образует несколько десятков маленьких луковичек, называемых «зубчиками» или «зубками». Каждый зубчик покрыт тонкой, но достаточно твёрдой кожистой оболочкой. Зубчики обладают выпуклой поверхностью снаружи и вогнутой внутри.

Чаще всего именно зубчики употребляются в пищу. С их помощью осуществляется вегетативное размножение растения. Цвет луковиц может быть самый разнообразный – от белого до тёмно-фиолетового.

Луковица чеснока

Луковица чеснока

Листья чеснока узкие и вытянутые: их ширина составляет около 1 см, при длине от 30 до 100 см. У них имеется ярко выраженный центральный киль и заострение в конце. Листья располагаются один внутри другого, образуя тем самым сложный и прочный стебель.

Cтебель чеснока

Cтебель чеснока

Цветонос у каждого экземпляра растения один, его длина составляет от 50 до 150 см. На его конце расположено соцветие в форме зонтика, скрытое до цветения перепонкой.

Нераскрывшееся соцветие чеснока

Нераскрывшееся соцветие чеснока

Соцветие устроено достаточно необычно. Внутри шаровидного зонтика располагаются стерильные цветки, а также воздушные луковички, называемые «бульбочками».

Несмотря на наличие цветков и даже плодовых коробочек, чеснок практически не даёт семян. Однако, бульбочки также могут использоваться при вегетативном размножении чеснока.

Соцветие чеснока с цветками и воздушными луковичками

Соцветие чеснока с цветками и воздушными луковичками

  • зубками
  • севком (однозубковой луковицей, выращиваемой из бульбочки)
  • бульбочками, посаженными как озимые

Луковицы чеснока содержат большое количество полисахаридов, витамин С, калий, эфирные масла и аллицин. Именно благодаря аллицину чеснок обладает характерным вкусом и запахом.

Интересным фактом является то, что аллицин не содержится в чесноке в «готовом» виде; он появляется благодаря сложной химической реакции, возникающей при разрушении клеток луковицы, например при её разрезании. Наличием аллицина и обусловлены антибактериальные и антиоксидантные свойства чеснока.

Взрослый чеснок обладает отличной сопротивляемостью болезням, однако в первые месяцы жизни растение все же уязвимо к ряду заболеваний. Преимущественно, это грибковые инфекции.  Появление некоторых из них, если не принять своевременных мер, способно погубить практически всю молодую поросль.

Шейковая гниль

Шейковая гниль

Шейковая гниль

Представляет собой одно из самых распространённых заболеваний. Шейки молодых луковиц, а также находящиеся рядом части стебля покрываются пятнами серого цвета, как бы вдавленными внутрь. В дальнейшем инфекция распространяется внутрь луковицы и может сохраняться на луковицах и растительных остатках более года.

Для растения заболевание не губительно, однако может существенно подпортить урожай. Чтобы уменьшить негативное влияние болезни, следует после уборки чеснока высушить луковицы в сухом и хорошо проветриваемом помещении в течение двух недель при обычной температуре, а потом ещё 3 дня в закрытом помещении при температуре 30°С. После второй сушки следует обработать луковицы мелом.

Стебель растения, поражённого фузариозом

Стебель растения, поражённого фузариозом

Фузариоз

Поражает донца луковиц и корневую систему. Луковицы становятся мягкими, а корни приобретают розоватый оттенок. На поздних стадиях вызывает поражение стебля и листьев и их отмирание.

Растения, поражённые фузариозом, следует выкопать и уничтожить, лучше всего сжечь. В качестве профилактики заболевания рекомендуется более тщательный отбор посадочного материала и обработка почвы перед посадкой 1% раствором медного купороса.

Проявление ржавчины

Проявление ржавчины

Луковая ржавчина

Поражает в первую очередь листья. На них образуются светло-жёлтые или оранжевые утолщения, напоминающие подушечки. Через несколько дней их цвет сменяется на чёрный.

Грибок способен существовать на многолетних видах чеснока на протяжении нескольких лет. Рекомендуется обработка пораженных растений 1% раствором в воде хлороксида меди с добавлением 1 ст. ложки жидкого мыла на 10 л смеси для опрыскивания. Опрыскивание производится раз в неделю до исчезновения симптомов.

Чёрная плесень

Чёрная плесень

Чёрная плесень

Имеет вид характерных чёрных пятен на поверхности луковиц. Обычно, появляется на луковицах при нарушении условий хранения, например, повышенных температуре и влажности. У поражённых луковиц высыхают наружные зубчики.

Севок может засохнуть полностью. Поражённые луковицы следует удалить и уничтожить. У оставшихся необходимо скорректировать условия хранения и присыпать их мелом.

Бактериальные заболевания

Обладают различными внешними проявлениями, чаще всего заключающимися в появлении коричневых и бурых язв на луковицах и листьях. У растения угнетается рост, изменяется форма стебля, происходит высыхание и отмирание листьев, снижается урожайность. Во избежание распространения заболевания следует уничтожать поражённые растения.

Если болезнь проявилась перед сбором урожая, после сбора следует сразу же заняться просушкой луковиц в условиях низкой влажности и температуре 30°С. В случае сильной жары предпочтительна просушка под солнечными лучами на открытом воздухе. К профилактическим мерам относится тщательный отбор посадочного материала и его обработка перед посадкой медным купоросом или хлоридом натрия.

Сушка чеснока

Сушка чеснока

Чеснок сорта Лазурный улучшает вкусовые качества многих блюд, придавая им необычный пряный привкус и аромат, используется для консервации, добавляется в салаты.

У многих дачников и фермеров одной из самых важных культур на участке является озимый чеснок, стабильная урожайность сортов и универсальность использования которого делают его востребованным в любое время года.

Описание сорта

Обычно при посеве овощных культур предпочтение отдают исключительно семенам определенных сортов, а при посадке чеснока о выборе разновидности почему-то не задумываются, сажая то, что есть под рукой или в спешке куплено на рынке. И это огромная распространенная ошибка, так как большинство сортовых растений при правильной посадке и выращивании дают крупную головку.

При выборе чеснока рекомендуется обращать внимание на стрелкующиеся сорта. Они примечательны универсальностью в применении и востребованы как в блюдах и салатах, так и в закрутках.

Сорт Лазурный — это озимый чеснок стрелкующегося типа, отлично подходящий для выращивания на дачных участках и для личного подсобного хозяйства. Средняя продолжительность его созревания составляет примерно 100-120 дней, поэтому Лазурный относится к сортам со средней скороспелостью.

Обратите внимание

Стрелка и листки корнеплода обычного яркого светло-зеленого окраса, покрытые несильно выраженным восковым налетом. Длина листа достигает 55 см, ширина — 2 см.

Чеснок лазурный описание сорта выращивание и уход с фото

Луковица Лазурного сорта крупная, округлая, с легкой приплюснутостью снизу, состоит из 5-6 больших (в сравнении с иными популярными сортами) зубчиков простого строения, общая масса которых примерно 58-60 г.

Во внешней окраске сухой чешуи луковицы преобладают светлые фиолетовые оттенки с темными сиреневыми вертикальными штрихами вдоль плода. Кожистые чешуйки зубчиков плотные, коричневого цвета.

Мякоть чеснока белая и острая.

Она обладает ярко выраженным вкусом и запахом, которые при условии правильного хранения луковицы в неочищенном от чешуи виде, в сухости и прохладе способны сохраняться на продолжительный срок — до 6 месяцев.

Увеличить урожай озимого чеснока возможно с помощью посадки культуры на место тех овощей, под которые вносилось достаточное количество органических удобрений. Нежелательна посадка культуры в низинах и на северных склонах, где преобладает влажная земля.

Чеснок лазурный описание сорта выращивание и уход с фото

Средняя урожайность чеснока сорта Лазурный составляет около 700 г с 1 м². В южных, хорошо орошаемых регионах урожайность можно повысить в полтора раза.

Чеснок сорта Лазурный может подвергаться болезням или страдать от таких вредителей, как стеблевая нематода и корневой клещ. Однако опытные огородники нашли методы борьбы с этими проблемами.

Для начала важно при посадке чеснока обеззаразить и тщательно отобрать посадочный материал, категорически избегая вялых, гнилых или больных зубчиков. Ведь именно они первыми и заболеют, позволив вредителю укорениться в огороде.

Если на грядке была обнаружена стеблевая нематода, рекомендуется прибавить в почву примесь торфа и крупнозернистого песка. После сбора урожая стоит избегать повторной посадки чеснока или лука на этом же участке земли, чтобы избежать повторного заражения.

Важно

Кроме того, для поддержания высокой урожайности корнеплода не рекомендуется выращивать чеснок на одном и том же месте чаще чем 1 раз в 3-4 года.

Если после сбора урожая обнаружены головки, пораженные клещом, то такие корнеплоды необходимо отобрать и выкинуть, а землю продезинфецировать.

Чеснок лазурный описание сорта выращивание и уход с фото

Для более высокой урожайности чеснока сорта Лазурный перед высадкой посадочного материала важно правильно подготовить почву, перекопав отведенный для этой культуры участок и обработав его медным купоросом для насыщения питательными компонентами.

Озимый чеснок высаживается в грунт не позднее второй половины октября, когда земля уже «остыла» до 10°С. Уже в сентябре желательно внести в почву компост и удобрения (это могут быть серный калий, суперфосфат).

Земля должна быть нейтральной, с показателем кислотности не выше 7. В противном случае ее стоит известковать. Так как чеснок предпочитает окультуренную, плодородную и удобренную почву, стоит посадить его после огурцов или капусты. Ни в коем случае нельзя высаживать чеснок после картофеля, лука, земляники и по свежему навозу.

Перед посадкой зубки обязательно перебираются и проходят подготовку к посадке. Их держат в марганцовке или растворе медного купороса и прогревают.

Выращивать сорт Лазурный следует на грядках высотой не более 20 см и шириной до 1 м. Растения не будут перенасыщены влагой и лучше прогреются от солнца.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Астра однолетняя описание и характеристики особенности посадки и ухода

Классификация чеснока

1)Стрелкующимися. Во время цветения у растения формируется стрелка с цветоносом, в верхней части закручивающаяся спиралью. Из соцветия образуются воздушные луковички – это чистый посадочный материал, из которого выращивают чеснок-однозубку с сохранением селекционных особенностей сорта. Но и зубчиками из головок стрелкующиеся сорта озимого чеснока тоже размножаются.

2)Не стрелкующимися. Некоторые сорта озимого чеснока не выбрасывают стрелку – их выращивают только из зубчиков. Вегетационный период – 75-90 суток.

— Яровой чеснок. Сорта ярового чеснока высаживают весной, как только прогрелась почва. Яровой чеснок чаще не стрелкующийся, поэтому в качестве посадочного материала выступают зубчики. К концу июля или августе яровой чеснок созревает. Головки ярового чеснока можно узнать по неплотно прилегающим друг к другу сегментам-зубчикам.

— розовые

— фиолетовые

Чеснок лазурный описание сорта выращивание и уход с фото

— белые.

— Технические сорта чеснока – они менее острые, с высоким содержанием масла в зрелой луковице (около 5-9 г/кг). Используются, главным образом, для консервации, в пищевой промышленности, а также изготовления эфирных масел.

— Столовые сорта чеснока – более крупные, острые, предназначенные для использования в домашней кулинарии и консервации. Содержание масла – 2-4 мг/кг.

Лучшие сорта чеснока

Чеснок – неотъемлемая острая приправа в кулинарии. У него пикантный вкус и насыщенный аромат, полезные для здоровья свойства. Выращивание чеснока – процесс несложный, поэтому он есть на каждом участке. С описание самых популярных сортов и разновидностей можете познакомиться в данном обзоре.

Однако не все знают, что сортов чеснока более 70 видов! Это означает, что можно выбрать по своему вкусу, ориентируясь на условия конкретного участка с его почвой, особенностями климата, местом расположения. Причем опыт выращивания подсказывает, что не стоит ограничивать выбор одним-двумя сортами. Стоит попробовать несколько, а уже после оставить понравившиеся.

Известно более 70 сортов ярового и озимого чеснока

Совет

Такое разнообразие имеет смысл, так как одни созревают раньше и их уже в начале – середине лета можно добавлять в блюда, использовать для консервирования. А другие созревают позже, но зато лучше хранятся.

Так как сортовое разнообразие велико, в данной статье описаны популярные, востребованные сорта.

Яровые

Яровой чеснок отличается от озимого разным сроком посадки (яровой сажают весной, а озимый — поздней осенью), урожайностью – яровые менее урожайны, в отличие от озимого.

Чтобы визуально узнать яровой чеснок, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • яровой чеснок без центрального стержня, вокруг которого расположены зубчики;
  • сами зубчики в виде спирали – чем ближе к центру, тем они меньше;
  • зубчики могут различаться между собой по размеру и форме;
  • яровой чеснок без стрелок.

Викторио

Яровой чеснок Викторио

Среднеспелый, высокоурожайный вид. Стрелки отсутствуют, устойчив к вредителям и грибковым болезням. Луковицы плоскоокруглой формы, цвет чешуи – желто-белый.

Еленовский

Яровой чеснок сорт Еленовский

Среднеспелый, урожайный, головки округлые. Снаружи цвет чешуи белесый, а внутри на самих зубчиках – розоватый. Демонстрирует устойчивость ко всем, свойственным растению заболеваниям.

Гулливер

Яровой чеснок сорт Гулливер

Считается среднепоздним. Урожай дает хороший, выпускает стрелки. Луковица – округлая, немного плоская. Цвет чешуек – светлый, белый. Мало подвержен болезням и вредителям.

Сочинский 56

Чеснок лазурный описание сорта выращивание и уход с фото

Яровой чеснок сорт Сочинский 56

Среднеспелый, дает стабильный и качественный урожай. Форма головки немного плоская, округлая. Цвет чешуи может быть белым либо фиолетовым, а на самих зубчиках – розовым с фиолетовым оттенком. Устойчив к заболеваниям.

Ершовский

Яровой чеснок сорт Ершовский

Относится к среднеспелым, луковицы округлые, немного плоские. Не дает стрелок, урожай отличный. К болезням устойчив.

Озимые

Для озимого чеснока характерны следующие признаки, по которым его можно визуально узнать:

  • в центре головки стержень, вокруг которого расположены зубчики;
  • зубчики расположены кругом, одним рядком;
  • зубчики одинаковые;
  • урожай дает более высокий;
  • у озимых — вырастают стрелки, на которых потом образуются крохотные луковички.

Любаша

Озимый чеснок сорт Любаша

Переносит сильные морозы и засушливое лето. Считается довольно высоким – стебель до 120 см. Луковица – округлая, слегка плоская. Цвет чешуи – светлый с прожилками фиолетовых тонов, устойчив к заболеваниям. Прекрасно хранится. Обладает ярким острым вкусом и подходит для консервирования.

Добрыня

Озимый чеснок сорт Добрыня

Урожайный сорт, но менее морозоустойчивый, чем Любаша. Головки крупные, не слишком острые, поэтому его хорошо кушать свежим. Срок созревания – поздний. Добрыня хорошо хранится и мало подвержен болезням.

Софиевский

Озимый чеснок сорт Софиевский

Прекрасно переносит сильные морозы, но летом требователен к теплу и свету. Не слишком высокий – около 70 см. Луковица большая – 100 гр с крупными зубчиками. Цвет чешуи – нежно фиолетовый. Устойчив к нематоде, вкус умеренно острый.

Алькор

Озимый чеснок сорт Алькор

Высокоурожайный, отлично хранится. Цвет луковицы – розоватый, а самих зубчиков – ближе к серому. Повреждается желтой карликовостью.

Озимый чеснок сорт Дубковский

Высокоурожайный, с хорошими показателями хранения. Стебель средней высоты, луковица не крупная, редко весит более 50 гр. Хранится великолепно, вкус острый.

Стрелкующийся чеснок сорт Грибовский юбилейный

Среднекрупный озимый сорт. Цвет чешуи – красновато-лиловый. Устойчивость к болезням – на высоком уровне, хранится хорошо.

Грибовский 60

Стрелкующийся чеснок сорт Грибовский 60

Урожайный скороспелый, устойчив к вымерзанию и засухе. Луковица средних размеров, хранится неплохо. Не повреждается бактериями и вирусами.

Чеснок лазурный описание сорта выращивание и уход с фото

Стрелкующийся чеснок сорт Скиф

Морозоустойчивый сорт, устойчив к заболеваниям данного растения. Цвет чешуи – серый с прожилками фиолетового цвета, а сами зубчики – кремовый тон.

Скороспелый, головка больше среднего, около 80 гр, вкус приятный, острый. Болезням не подвержен, сроки хранения – длительные.

Герман

Чеснок сорт Герман

Луковица округлая, конусовидная, цвет чешуи – беловато-сиреневый, а зубчиков – кремовый. Хранится до 8 месяцев, устойчив к грибковым и бактериальным инфекциям.

Алейский

Сорт чеснока Алейский

Среднеспелый, луковица округлая, плоская, хранится до весны.

Московский

Сорт чеснока Московский

Среднеспелый, прекрасно хранится, не слишком острый, цвет чешуи – светлый, зубчики белого цвета.

Чеснок лазурный описание сорта выращивание и уход с фото

Сорт чеснока Абрек

Похож на Московский, но головка чуть крупнее.

Одесский 13

Сорт чеснока Одесский 13

Бывает яровой и озимый, цвет чешуи белый, иногда с полосками фиолетовых тонов, замечательно хранится.

Гафурийский

Чеснок сорт Гафурийский

Луковица средних размеров до 40 гр, округлая, плоская. Устойчив к гнилям, но иногда подвержен мучнистой росе.

Чеснок Алексеевский (гигант)

Луковица достигает 250 гр. При этом устойчив к болезням и долго хранится.

Комсомолец

Чеснок Комсомолец

Стрелкующийся, озимый, среднеспелый, луковица плоскоокруглая, вкус острый.

Петровский

Петровский чеснок

Похож на Комсомолец, устойчив к болезням.

Дегтярский

Чеснок лазурный описание сорта выращивание и уход с фото

Чеснок Дегтярский

Яровой, без стрелок, вкус умеренно острый.

Орловский

Чеснок Орловский

Яровой, не выпускает стрелки, луковица свыше 100 гр.

Это далеко не все сорта чеснока, которые достойны внимания. И не стоит бояться пробовать новинки селекции – среди них немало хороших сортов!

Различные сорта чеснока, очевидно, подходят под разные условия посадки. Выбирая подходящий для вашего участка чеснок, важно учитывать погоду в регионе, почвенный состав, какие растения уже высажены или планируются к посадке. Некоторые гибриды сорта не требуют специальной подготовки участка, достаточно просто продезинфицировать почву и внести в нее удобрения.

Однако большинству сортов крайне важно место (оно должно быть светлым, без застоя воды), определенный тип почвы (суглинистая с нейтральной кислотностью), предшественники (лучше всего капуста, бахчевые культуры, бобовые, горох). Соблюдая базовые правила севооборота, можно собрать больший урожай, но также игнорируя их, можно погубить посевной материал и не получить в конце сезона ничего пригодного к употреблению.

Если вы планируете использовать чеснок только для приготовления блюд, лучше брать озимые сорта. Хотите разводить его для продажи или промышленной переработки — следует обратить внимание на яровые виды.

Чеснок лазурный описание сорта выращивание и уход с фото

Большое значение имеет и способ хранения, который вам будет удобен. Зачастую яровой чеснок достаточно оформить в связки, а затем подвесить в сухом прохладном месте, где он провисит до самой весны.

А вот с озимым так просто не получится, поскольку длительность хранения у него заметно ниже. Его можно просушить и перемолоть на порошок или же порезать кубиками и отправить в морозильную камеру.

Однако срок такого хранения редко превышает 3—4 месяца.

Лучшие яровые сорта

Яровой чеснок сажают весной, с началом апреля, а собирают с середины августа или начала сентября. Чесночная головка состоит из 15—20 зубчиков, которые расположены по спирали — от самых маленьких в центре к большим на внешней оси. Этот вид отличается долгим сроком хранения и хорошей урожайностью, но при этом не может похвастать острым вкусом.

Дегтярский

Среднеспелый чеснок со светло-зелеными листьями и округлой луковицей. Листья вырастают до 37 сантиметров, имеют слабый восковой налет, пригодны для употребления в салатах. Чесночная головка может содержать до 18 зубчиков, хотя не отличается большим весом, редко превышающим 35—38 грамм. Шелуха красно-белая, мякоть плотная, полуострая.

Флавор

Среднеспелая разновидность культуры, которая не выпускает стрелку. Чесночная головка достигает 55 миллиметров в диаметре, средняя масса — 80 грамм. Чешуя светло-розовая, плоть белая, плотная, средней остроты. Количество зубчиков — 15—20 штук. Характеризуется отличной лежкостью, устойчив к грибковым заболеваниям.

Московский

Среднеспелый вид чеснока, который не выпускает стрелку. Луковица весом до 15—20 грамм, округлая. Довольно урожайный сорт: с 10 квадратных метров можно собрать около 2,5 килограмм чеснока. Зубчики плотные, почти не острые на вкус. Восковой налет на листьях средний, их можно употреблять в пищу в ходе вегетации.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат чудо лентяя характеристика и описание сорта с фото

Ершовский

Среднеспелое растение, не выпускающее стрелку. Листья насыщенно-зеленые со средним восковым налетом, в длину достигают 50 сантиметров. Чесночная головка круглая, массой до 35 грамм. Количество зубков колеблется от 16 до 25, они плотные, на вкус средне острые. Сохраняет все качества при хранении до 7 месяцев.

Среднеспелый сорт, без стрелки. Листья насыщенно-зеленые, восковой налет средний, вырастают в длину до 58 сантиметров. Луковицы до 30 грамм весом с 15 зубками. Плоть зубчиков плотная, белая, острая на вкус. Сохраняет все качества в процессе хранения до 7 месяцев.

Алейский

Среднеспелый сорт, не выпускает стрелку. Листья зеленые со средним восковым налетом, длиной около 33 сантиметров. Чесночные головки маленькие, редко превышают 17 грамм, содержат 15—18 зубчиков, острые на вкус. Несмотря на хорошую лежкость, этот сорт очень подвержен бактериальной гнили и фузариозу.

Лучшие озимые сорта

Сорта чеснока: обзор лучших видов озимого и ярового

Озимый чеснок имеет ряд преимуществ перед яровым. Он более зимостоек, вкус у него острее и приятнее, полезных веществ в нём содержится больше.

Выбор места. Чеснок любит солнце, но и в полутени будет хорошо расти. Он не переносит холодных ветров и чрезмерного увлажнения. Уровень грунтовых вод должен находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли.

Почвы озимый чеснок предпочитает нейтральные (рН 7,0), хорошо проницаемые и богатые органикой. На кислых расти не будет. Чеснок вообще считается самой требовательной к плодородию почвы овощной культурой. Хорошие предшественники для него — бобовые, ранний картофель, огурцы, томаты, капуста и кабачки.

Посадка. Сроки посадки озимого чеснока для различных зон овощеводства отличаются. Их выбирают так, чтобы до наступления устойчивых зимних холодов оставалось не менее месяца. За этот период высаженные в почву зубки успевают хорошо укорениться и подготовиться к зиме. При этом дневные температуры не должны подниматься выше 12 градусов. На большей территории страны это соответствует первой декаде октября.

Важно

Зубки перед посадкой в течение 20 минут замачивают в ярко-розовом (без фиолетового оттенка) растворе марганцовокислого калия. После этого рекомендуется ещё 2 часа подержать их в растворе препарата «Циркон». Крупные зубки высаживают на расстоянии 8—10, более мелкие — 6 см друг от друга.

Чеснок лазурный описание сорта выращивание и уход с фото

Озимые сорта сажают на глубину 7—8 см, чтобы расстояние от макушки зубка до поверхности земли составляло 3—4 см. Расстояние между рядками 25—30 см.

Посадки тщательно мульчируют соломой или торфяной крошкой.

Удобрения. Чеснок очень отзывчив на удобрения. Весной при появлении первых всходов проводят подкормку каким-то минеральным комплексом с повышенным азотным питанием. Вторую подкормку навозной жижей (в концентрации 1:10) дают растениям в фазе максимального роста листьев. В начале образования луковиц чесноку необходимо фосфорно-калийное питание, а также нужен магний.

Полив. Чеснок — влаголюбивая культура, поэтому ему необходимы частые и обильные поливы. Почва вокруг него всегда должна быть влажной (но без застоя воды!). В противном случае, он просто завянет. При поливах и в дождливую погоду нужно постоянно рыхлить землю вокруг растений, чтобы вокруг них не образовывалась почвенная корка, которая препятствует доступу кислорода к корням.

Вредители и болезни. К сожалению, озимый чеснок поражается многими вредителями и болезнями. Химические препараты для борьбы с ними применяют только в самых крайних случаях — ведь они будут накапливаться в луковицах, а затем попадут в организм человека. Поэтому очень важно проводить профилактические мероприятия.

К числу важнейших относятся: использование только здорового посадочного материала; строгое соблюдение чередования культур с возвращением чеснока на прежнее место не раньше, чем через 4—5 лет; своевременное внесение удобрений; предпосевное обеззараживание зубков; аккуратная уборка без травмирования луковиц.

Уборка. Озимый чеснок обычно бывает готов к уборке через 100—110 дней после появления всходов. Признаками созревания служат пожелтение и полегание листьев.

Преждевременный сбор приводит к сильному поражению недозревших луковиц. Они плохо хранятся и с большим трудом разделяются на зубки, что неизбежно приводит к их механическим повреждениям. При запаздывании с уборкой у луковиц разрушаются покровные чешуи, особенно во влажную погоду, и при выкопке чеснока они просто рассыпаются.

Уборку желательно проводить в сухую погоду. Чеснок подкапывают, выбирают из почвы, избегая механических повреждений, и раскладывают рядами для просушки на солнце на 5—7 дней, а затем убирают на хранение.

Лучшие озимые сорта

Срок сбора урожая озимого чеснока приходится на середину июля. Луковица, в отличие от яровых сортов, простая с 7—9 зубчиками расположенными вплотную к стеблю. На зиму грядки мульчируют травой, листьями, древесными опилками или хвоей.

Любаша

Высокорослый, среднеспелый чеснок. Длина листьев достигает 50 сантиметров, они умеренно покрыты восковым налетом, так что пригодны к употреблению по мере выращивания. Чесночные головки большие, весом до 120—130 грамм, состоят из 4—7 зубчиков. Шелуха белого цвета с узором из фиолетовых прожилок.

Добрыня – широко распространенный по всей территории России сорт озимого чеснока. Относится к стрелкующимся сортам, срок вегетации – 120-130 суток. Луковички данного сорта вырастают до 60 грамм, в каждом по 10-12 зубков, на вкус – не слишком острый (отлично подходит для консервации). Форма головки – округлая, окрас – светло-серый с едва заметными сиреневыми прожилками.

Сорт чеснока Добрыня
Сорт чеснока Мессидор
Известный сорт озимого чеснока Комсомолец отличается острым вкусом, резким чесночным ароматом и очень плотными, плоскоокруглыми луковицами относительно небольшого размера (в районе 30 грамм). Чеснок Комсомолец относится к среднеспелым (110-120 суток) стрелкующимся, холодостойким сортам. Поверхностные чешуйки зубков грязно-белые с фиолетовым, внутренние – фиолетово-коричневые. Зубков в луковице – 8-13. Высота растения – 0,5-0,7 м, длина листа – 0,3-0,4 м.
Сорт чеснока Комсомолец

Классический озимый сорт украинской селекции, обладающий очень острым вкусом, плоскоокруглыми головками, вытянутыми вверх, средней плотности. В одной луковице – 4-6 зубков, средний вес сухой луковицы – 40-50 грамм. Сорт чеснока Харьковский фиолетовый сразу после выкопки имеет белый цвет с ярко-фиолетовыми прожилками.

Сорт чеснока Харьковский фиолетовый

Озимый сорт французской селекции с 40-летней историей. Как и Мессидор, он не стрелкуется, но иногда на псевдостебле могут сформироваться 1-2 воздушных луковички. Это ранний сорт, округлой или слегка каплевидной формы, бело-сиреневого окраса. В головке у Гермидора 10-18 зубчиков в три ряда: внешние более крупные, около 9 грамм, внутренние – помельче, около 5 грамм.

Сорт чеснока Гермидор

Очень острый, великолепно хранящийся среднепоздний яровой чеснок Орловскийотличается сохранностью вплоть до лета (хотя на практике может храниться практически два года). Довольно крупный сорт, головки вырастают до 100 грамм, очень плотные. Среди яровых сортов чеснока у Орловского – одни из самых крупных зубков, весом около 10 г. В одной головке – 8-10 зубков. Это не стрелкующийся сорт. Орловский можно выращивать и как озимый сорт, но лежкость будет гораздо хуже.

Острый, очень вкусный озимый чеснок Софиевский был выведен украинскими селекционерами более четверти века назад и до сих пор остается среди лидеров по занимаемым площадям в фермерских угодьях. Главные его достоинства – потрясающая выносливость: засухоустойчивость до 45 градусов жары, морозостойкость – до -35 градусов мороза.

Сорт чеснока Софиевский

В 1999 году чеснок Еленовский был внесен в Госреестр РФ как селекционное достижение. Он считается яровым, хотя можно высаживать его и под зиму (отличается хорошей морозостойкостью). В первом случае урожай сможет храниться до двух лет, во втором – год. Таким образом, главное преимущество чеснока Еленовский – очень хорошая лежкость.

Это не стрелкующийся сорт с вегетационным периодом 110-115 суток. Луковицы вырастают о плоскоокруглыми, реже — округлыми, относительно небольшими (25-40 грамм), с множеством мелких зубков (13-16). Сорт ярового чеснока Еленовский отличается кремово-розовой мякотью зубков, не слишком острой на вкус, внутренние чешуйки – розово-кремовые, наружные — белые.

Главные достоинства этого сорта – высокая урожайность и хорошая лежкость. Головки чеснока Перовский выглядят аккуратными, одинаковой плоской формы. Вкус острый, средний вес одной головки – 75 грамм, в головке от 6 до 8 зубков. Мякоть зубков плотная, светло-коричневая, ближе к основанию – кофейная. Чешуйки Петровского чеснока грязно-белые, с продольными темно-фиолетовыми полосами. Чеснок Петровский считается устойчивыми к грибковым болезням.

Сорт чеснока Петровский

Посадка чеснока

Посадка зубчиками

Посадка зубчиками

Поскольку чеснок имеет редуцированную корневую систему, которая преимущественно располагается в верхнем слое грунта, он нуждается в достаточно плодородной почве. Участок должен обладать нейтральной кислотной реакцией (рН от 6,1 до 7,0).  Озимый чеснок хорошо растёт на супесчаных почвах, яровой – на суглинистых.

Корневая система

Корневая система

Грунт необходимо обработать на глубину двух штыков лопаты (20-30 см) и избавить его от посторонних примесей.

Чеснок не допустимо выращивать в низинах, или же, наоборот, на возвышенностях. В первом случае во избежание скопления лишней воды от осадков или таяния снега. Во втором из-за ветров, от которых может произойти вымерзание растения.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Картофель ильинский описание и характеристика сорта отзывы дачников с фото

Грядки осенью рекомендуется мульчировать, однако, весной слой мульчи обязательно следует убрать, во избежание перепревания культуры. Также рекомендуется убирать мульчу во время значительных потеплений в зимнее время, когда снег обильно тает. При возобновлении морозов её возвращают обратно.

Идеальными предшественниками чеснока являются бобовые, крестоцветные и тыквенные культуры. Выращивание чеснока после любых луковых (в том числе и после его самого) возможно только через 4 года.

Чеснок предпочитает солнечные участки.

Лучше всего он растёт на отдельной грядке, но при недостатке места, или же с целью отпугнуть различных вредителей, чеснок может выращиваться по соседству с большим количеством растений.

Соседство с чесноком хорошо переживают паслёновые (картофель, томаты), тыквенные (огурцы, кабачки), другие луковые. Неплохо переносят совместное выращивание клубника, малина, крыжовник и смородина. Из декоративных культур чеснок хорошо совмещается с розами, тюльпанами и гладиолусами. Бобовые (фасоль, горох) и крестоцветные (различные виды капусты) плохо уживаются с чесноком, поскольку последний угнетает их рост.

В случае посадки озимого чеснока предшественник должен быть убран не позднее, чем за два месяца до предполагаемой посадки. Сразу же после сбора урожая предшественника в почву следует внести органическое удобрение. Таковым может быть даже свежий навоз. За два месяца он перепреет и из него получится идеальное удобрение.

Рекомендуется для высадки отбирать крупные и средние луковицы растения.

Сорт чеснока Морадо

Перед посадкой луковицы необходимо разделить на отдельные зубчики.

Считается, что если луковица состоит всего из 2-3 зубчиков, то это является признаком вырождения и к посадке такие луковицы не допускаются.

Для обеспечения хорошей всхожести следует высаживать зубчики массой не менее 3 г.

Зубчики, выбранные для посадки

Зубчики, выбранные для посадки

Длительное размножение лишь при помощи зубчиков приводит к тому, что в растении накапливается большое количество возбудителей болезней, что рано или поздно приводит к его вырождению.

Именно поэтому один раз в несколько лет (от 3 до 4) следует полностью обновлять посевной материал. Обычно для этой цели достаточно ежегодно примерно треть посевного материала заменять тем, который был выращен в воздушных луковицах.

Подготовка материала к посадке предполагает его тщательный осмотр и отбраковку.

Если в процессе будет обнаружен всего лишь один больной зубок или зубок с нехарактерными повреждениями, весь посевной материал необходимо продезинфицировать.

Процедура дезинфекции состоит в вымачивании в течение 12 часов всех зубчиков в 0,2% растворе перманганата калия или 1% растворе медного купороса.

Для лучшей всхожести непосредственно перед посадкой в течение 8 часов следует прогреть посевной материал в сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 40°С. Ни в коем случае не следует очищать зубчики от внешних сухих чешуек.

Озимый чеснок высаживается осенью, когда температура верхнего слоя почвы уменьшится до 12-15°С. Это время наступает примерно в конце сентября – начале октября. Главное, чтобы при подобной посадке растение смогло сформировать хорошую корневую систему. Это является основным фактором, обеспечивающим хороший урожай. Даже если растение пустит всходы уже осенью, при хорошем укоренении зима ему не страшна.

Поэтому, в случае более ранних зим в данной местности, сроки посадки можно будет скорректировать, чтобы чеснок успел укорениться. Сама грядка должна быть предварительно подготовлена примерно за неделю до планируемой посадки. Она перекапывается на необходимую глубину, разрыхляется и очищается.

Чеснок садится рядами, расстояние между которыми составляет 20-30 см. Сами растения в ряду располагаются на расстоянии около 12 см друг от друга. Можно делать индивидуальные лунки, но лучше сделать борозды на всю длину грядки.

Глубина грядок или лунок должна быть такой, чтобы от верхушки зубчика до поверхности было не более 3-4 см. Слишком мелкая посадка чревата вымерзанием растения.

Зубки не следует вдавливать в грунт, поскольку это задержит рост корневой системы.

Уплотнять поверхность борозд не следует, лучше после присыпания зубчиков слоем грунта немного утрамбовать всю поверхность грядки.

Посадку следует умеренно полить и замульчировать слоем торфа толщиной 2-3 см. Сверху мульчи укладывается слой хвороста, чтобы на грядках удержался слой снега.

Весной хворост и мульчу следует удалить, чтобы не допустить перепревания всходов.

Производится ранней весной, не позже середины апреля.

Предварительная обработка почвы (перекапывание участка и внесение удобрений) аналогична осенней посадке и выполняется в середине осени прошлого года.

Посадка осуществляется по такой же схеме (ряды на расстоянии 20-30 см, расстояние между растениями 10- 12 см).

Глубина посадки несколько больше – до 6 см. Это позволит уберечь растения от возможных заморозков. Мульчирование также желательно произвести при помощи 2-3 см торфа

Перед посадкой рекомендуется выдержать зубки ярового чеснока в холодильнике в течение 15-20 дней при температуре 6-8°С.

Средняя густота посадки озимого чеснока составляет 50, ярового – 55 зубчиков на 1 кв. м.

Воздушные луковицы или бульбочки также могут быть использованы при озимой посадке чеснока. Их высадка происходит примерно на 2-3 недели позднее, чем высадка обычных зубчиков, хотя, допускается и одновременная посадка.

Воздушные луковицы чеснока

Воздушные луковицы чеснока

Для получения севка цветоносы чеснока не обламывают, а дают им полностью дозреть и собирают в конце осени. Они сохраняются в сухом и тёплом месте доследующего года, а затем высеиваются. Возможны два срока посадки воздушных луковиц: в мае или в июле.

Если посев бульбочек осуществляется в мае, то уже к концу августа из них вырастают растения, имеющие небольшую луковицу, состоящую из одного зубчика. Посадке предшествует замачивание бульбочек в растворе перманганата калия на 6-8 часов при температуре 40-45°С. Это можно сделать, например, в термосе.

Посаженный таким образом чеснок растёт достаточно быстро. У него следует удалять цветоносы по мере их появления. Как только стебель начинает желтеть (это происходит обычно в августе), луковицы выкапываются, просушиваются 2-3 дня и отправляются на хранение в сухое и тёмное место. В начале октября такие луковицы, называемые севками, высаживаются, как обычный озимый чеснок.

Если же воздушные луковички высаживаются в июле, они не успевают сформировать севок, поэтому их используют для получения цветков и следующего поколения воздушных луковичек, которые будут посеяны в следующем сезоне.

Для того, чтобы избежать вырождения чеснока рекомендуется, чтобы примерно треть посевного материала состояла именно из выращенных в этом году севков.

Уход

Замульчированный чеснок.

Замульчированный чеснок.

Чеснок плохо переносит избыточную влажность, однако, требует постоянных умеренных поливов.

Это особенно важно в период вегетации – с момента начала весны до появления первых зубков. Нормы полива зависят от плотности почвы.Вода должна проникать в почву на глубину около 30 см. Время между поливами составляет одну неделю.

Первый полив производится в конце апреля – начале мая и обычно его совмещают с очередной подкормкой. За месяц до сбора урожая поливы прекращают. Сбор урожая у озимого чеснока приходится на начало августа, у ярового – с третьей декады августа.

Подкормки

Помимо внесения удобрений перед посадкой, чеснок необходимо 2-3 раза подкормить в течение сезона. Он очень хорошо отзывается на подкормки, особенно фосфорных и калийных удобрений.

Осеннее внесение удобрений

Осеннее внесение удобрений

  • нитрат аммония – 6 г
  • суперфосфат – 10 г
  • сульфат калия – 5 г

Все нормы указаны для площади в 1 кв. м.

Вторая и последующая подкормки осуществляются с периодичностью в 1 месяц. В июне подкормки прекращаются.

Подкормки ярового чеснока производятся аналогично, но со сдвигом во времени, обусловленным сроками посадки. Первая подкормка приходится на начало мая, вторая – на начало июня, третья на начало июля.

Дополнительный уход

Чеснок практически не требует никакого дополнительного ухода, поскольку благодаря входящему в его состав веществам и своим размерам, он способен прекрасно конкурировать практически с любыми сорняками.

Внесение перегноя

Внесение перегноя

Также можно проводить рыхление почвы после каждого полива, но острой необходимости в этом нет.

Единственное, что требуется растению для хорошей урожайности – это своевременное удаление цветоносов по мере их появления.

Однако, не стоит слишком уж увлекаться процессом и удалять цветоносы у всех растений. Обычно, на каждом ряду оставляют 1-2 растения, которым дают зацвести и сформировать бульбочки. Это необходимо для получения части посадочного материала из цветков, чтобы избежать вырождения чеснока.

Сбор урожая

При возделывании чеснока важно не пропустить сроков его сбора, поскольку перезревшие луковицы начинают распадаться на зубки, которые тут же стремятся начать прорастание.

Поэтому, как только у чеснока появятся первые признаки созревания, его необходимо убирать.

  • появление у головок плотной оболочки
  • четкая визуализация зубков
  • смена цвета нижних листьев с зелёного на жёлтый
Сбор урожая

Сбор урожая

Примерно за неделю до выкапывания чеснока рекомендуется отгрести от него немного почвы и оголить верхушку луковицы – это немного ускорит его созревание.

Оголение луковиц перед сбором урожая

Оголение луковиц перед сбором урожая

Заключение

Чеснок является одной из самых распространённых культур, выращиваемых человечеством. Сочетание множества полезных свойств растения и очень простой агротехники обеспечивают чесноку место практически на любом огороде.

Самым сложным в выращивании этой культуры является правильная подготовка посевного материала, однако если помнить очень простой принцип (2/3 посевного материала из луковиц и 1/3 из цветков) и она не будет представлять проблему.

Полезные овощи

Полезные овощи

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector