Чеснок Рокамболь: описание, выращивание, посадка и уход с фото

История происхождения, распространение и интересные факты

В Европе большое распространение получили гибридные сорта чеснока голландской селекции, на семенных пакетах указывается: «Чеснок Garlic Elephant». А в переводе «Garlic» — и есть «чеснок» растение вида Allium sativum, т.е. это просто гибридный чеснок Элефант, который дачники за его размеры называю рокамболем.

В США рокамболь стоит среди классификации чесноков, которые делят на стрелкующиеся (как Rocambole) и нестрелкующиеся.

Песчаный порей (Allium scorodoprasum), также известный, как рокамболь и корейская маринованая корка чеснока – Евразийский вид дикого лука с родным ареалом, который распространяется на большую часть Европы, Ближнего Востока, Кореи. Вид не стоит путать с чесноком рокамболи, который является A. sativum var.ophioscorodon.

Очень уж интересен этот овощ! Гибрид лука и чеснока рокамболь имеет множество названий:

  • На Пиренейском полуострове – он испанский лук;
  • Север Африки знает его под именем египетский чеснок;
  • В Америке, Корее, Китае – он слоновий чеснок;
  • В некоторых странах — слоновий лук или слоновий лук-чеснок;
  • В России лук или чеснок под названием рокамболь известен с XIX века, но садоводы пользуются названием лук причесночный.

Рокамболь – травянистый многолетник. Имеет высокий плотный цветонос до 120 см и длинные листья (до 60 см) число которых до 9. Испанский лук выбрасывает стрелку с очень красивым цветком фиолетового окраса. Здесь кроется первый сюрприз нашего авантюриста: он бесплоден. У рокамболя нет ни семян-чернушки как у лука, ни семян-бульбочек, присущих чесноку.

Вот такого гиганта можно вырастить

Вам будет интересно знать:

  • Секрет размножения Рокамболя скрыт под землей, где формируется взрослый плод. Он представляет собой головку чеснока внушительных размеров: 6-10 см в диаметре и весом 200-400 г. Для сравнения: крупный плод обычного чеснока весит в среднем 120-150 г., а хорошая луковица – 220-240 г.
  • Крупные представители слоновьего чеснока гиганта весят до 500-600 г.
  • Семенной материал Рокамболя – еще один сюрприз культуры. Посаженные в почву детки на следующий год вырастают в луковицы-однозубки весом от 40-50 г, то есть на второй год вегетации растение ведет себя как лук.
  • Из луковицы-однозубки на третий год образуются гигантские чесночные головки с дольками весом до 80 г.
  • Если лето было холодным, то однозубка Рокамболя просто вырастает до больших размеров (до 100 г.), а деление на дольки происходит на 4-й год. Таким образом, вегетационный цикл Рокамболя составляет 3-4 года.
  • Посадочным материалом могут быть: детки, луковички-однозубки, дольки (зубчики).
  • Эмигранты из Европы завезли рокамболь в Америку. На сегодня Перу производит 35% мирового урожая рокамболя.
  • В США, в городке Гилрой проходит ежегодный фестиваль еды, главным ингредиентом блюд является рокамболь. Гостей праздника ждут десятки полевых кухонь с лучшими поварами штатов.

Детки, луковица-однозубка и созревшая головка

  • Чеснок Рокамболь называют по-разному: Allium scorodoprasum, египетский лук, испанский лук, лук-чеснок, причесночный лук, слоновий лук и даже попросту «Слон». Все это одна и та же многолетняя овощная культура рода Луковые из семейства Лилейные.
  • Судя по некоторым названиям, слоновий чеснок Рокамболь издавна известен в Египте и Испании. Родиной необычно крупного сорта чеснока считается Средняя Азия.
  • Звучное название чеснока «Рокамболь» связывают с французским словом «rocambolesque», что в переводе означает «удивительный, необычный».
  • На территории России чеснок Рокамболь еще не так хорошо известен, как в других странах. Наиболее популярной культура пока стала только в средней полосе России, причем, ему там дали свое название — «садовая черемша», по схожим вкусовым качествам и питательной ценности этих культур. Хотя описание сорта гигантского «чудо — чеснока» встречается в садоводческих изданиях, датируемых серединой 19 века.
  • На сегодняшний день гибридный сорт чеснока Рокамболь широко культивируется во всей Европе, Китае, Японии, Корее и на Северном Кавказе. Такие средиземноморские страны, как Турция, Греция, Египет, Испания и Марокко, — лидеры по производству чеснока Рокамболь.
  • Рокамболь по вкусу напоминает обычный чеснок, но с менее выраженной остротой и не столь резким чесночным ароматом. Некоторые сравнивают пикантный вкус этого сорта чеснока, как если бы одновременно употреблялся чеснок с луком. Мякоть зубчика чеснока Рокамболь более сочная, с нежной текстурой.

История этого самого загадочного представителя семейства Лилейных (Lilaceae) началась в эпоху расцвета великих цивилизаций. Сначала дикорастущий рокамболь обосновался на солнечных опушках лесов Центральной Европы. Однако вскоре он распространился до южных границ современной Италии, а оттуда попал в Египет. Интересно, что всем культурам рода Луки (Allium) египтяне приписывали божественное происхождение и сверхъестественные силы.

Чеснок Рокамболь: описание, выращивание, посадка и уход с фото

Как ни странно, впоследствии египетскому луку повезло меньше, чем его собратьям. Широко известный в Китае и Корее рокамболь у нас считается редким, едва ли не экзотическим овощем.

Описание

Рокамболь – растение многолетнее, относящееся к лилейному семейству. Его надземная часть очень похожа на обычный лук-порей, так как Рокамболь является гибридом данного лука и чеснока. Именно поэтому его часто называют луком или лукочесноком.

  • В пищу годятся головки, как первого, так и второго года. Первогодки хоть и маленькие, но по вкусу ничем не уступают крупным второгодкам.
  • Одна луковица первого года по размерам превосходит самые большие чесночные головки.
  • Средняя урожайность – 3 кг с 1 кв. м.

Культура на первом году жизни образует крупные луковицы, состоящие из одного зубца. Их вес – 45-50 г. Если климат достаточно тёплый, то на втором году жизни культура даёт луковицу гораздо больше прежней с весом одного зубка до 80 г. Это теплолюбивая культура, при благоприятных обстоятельствах луковица вырастает до 500 г.

Описание культуры:

  • Ствол. Толстый, большой плотности. Высота 80-120 см – зависит от плодородия почвы. Листья. Плотные и широкие, бледно-зелёного цвета, с серебристым воскообразным налётом. На стебле – 6-9 листьев длиной 30-60 см и шириной 3-6 см.
  • Листовые пластины плоские, с продольными полосами, заострённые к верхушке. Листья имеют по центру небольшой сгиб.
  • Соцветия. Крупные, привлекательные – растение часто используют в качестве декоративного. Соцветие шаровидное, собранное из маленьких лиловых цветков. Семян в соцветиях не бывает.
  • Луковица. На третий год в ней обычно от 4 до 6 зубчиков. Диаметр головки – 6-10 см. Длина одной дольки может достигать 15 см.

Цветёт лукочеснок в июле. У растения появляется цветоносная стрелка длиной 1 м. У двухлетнего чеснока на донце формируются столоны с луковичками-детками по 1,5-4 г. Они имеют жёлто-коричневую шелуху, в отличие от белой большой луковицы. Если столоны малой длины, то детки плотно прижаты к зубчикам и прикрыты белой шелухой материнской луковицы.

Садоводы выращивают много разных сортов и гибридов. В государственный реестр селекционных достижений, которые допущены к использованию на сегодня внесен только один сорт «лук причесночный» (Allium scorodoprasum L.), но на практике используются и другие сорта.

В реестре с 2006 года, патентообладатель — ГНУ ВНИИ СЕЛЕКЦИИ И СЕМЕНОВОДСТВА ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР, по признакам – острый сорт, садово-огородная культура. Выведен специально для Сибири.

Чеснок Рокамболь: описание, выращивание, посадка и уход с фото

Сорт среднеспелый, выпускает стрелку, имеет светло-зеленый лист со слабым восковым налетом, длиной 45-60 см, шириной 3-4 см. Луковица крупная, округло-плоская, окраска кроющих чешуй – белая, мякоть желтоватая.

Масса луковицы примерно 50 г, в луковице 4-6 зубков массой по 12 г. Под кроющими чешуйками образуется от 3 до 5 деток массой до 1,5 г.

Вкус острый, урожайность 1,9 кг/кв. м, сорт морозоустойчивый.

В массовой продаже данный сорт найти невозможно. Луковицы у сорта не полукилограммовые, как у слоновьего чеснока, распространенного в США и Европе.

  • Гибрид «Белый слон» — продукт селекции белорусских специалистов. В реестр РБ не внесен. Но имеет хорошие качества: большая луковица, до 150-200г. Не дает цветочных стрелок. Устойчив к холодам, а также фузариозу, подходит для регионов с коротким летом.
  • Сорт «Янычар» — выведен в 2016 году. Имеет очень крупную – до 0,5 кг луковицу, иммунитет к вирусным, грибковым заболеваниям. Но не терпит холодов.

К лучшим импортным сортам можно отнести:

  • Красный Рокамболь — 8-10 крупных долек на луковицу, лучше, чем другие сорта, растет в условиях повышенной влажности. Большие однородные луковицы, сильный, пряный вкус.
  • Украинский Рокамболь — луковицы среднего размера с 8-9 дольками. Вынослив к погодным условиям, стоек к болезням. Имеет полный ароматизированный вкус, пряный аромат. Недостаток — короткий срок хранения.
  • Чеснок Garlic Montana Giant продукт итальянской селекции, отличается крупными зубчиками. В одной головке их находится в среднем 5-7 штук. Диаметр головки составляет 6 см. Скорлупа бело-розовая, легко отделяется от мякоти. Вкус острый, приятный. Аромат сильный, чесночный. Сорт отлично подходит для приготовления пищи.

Покупая семенной материал, необходимо советоваться с производителем товара, выяснять особенности конкретного сорта или гибрида

Крупный овощ сочетает черты двух представителей семейства лилейных. Верхняя часть имеет жесткую «ногу». От нее отходит розетка с кожистыми листьями шириной 1–2 см. Цвет наземной части ярко-зеленый с матовым изумрудным налетом.

Луковица чеснока Рокамболь имеет диаметр 6–10 см. Она покрыта жесткими чешуями. Количество зубцов от 2 до 6 штук. Масса головки при минимальном уходе 100 г. При благоприятных климатических условиях реально получить луковицу в 450 г.

По описанию, вкус чеснока Рокамболь напоминает оба растения одновременно. Горечь и характерный запах отсутствуют. Добавлена пикантная острота.

Овощ плохо хранится. Вкусен в маринованном или соленом виде. Огородники придумали использовать его как сухую приправу для супов и вторых блюд.

Дачники рассуждают о пользе и вреде лука-чеснока Рокамболь:

  • растение содержит микро- и макроэлементы (оздоровляет организм);
  • фитонциды борются с бактериями и вирусами;
  • аскорбиновая кислота борется с простудой;
  • каротин укрепляет мышцы (в сочетании с жирами);
  • витамины группы В укрепляют нервную систему;
  • горечи возбуждают аппетит;
  • происходит укрепление иммунитета витаминами группы РР.

Людям с заболеваниями ЖКТ, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, хронические заболевания печени и желчного пузыря, следует употреблять луковицы в пищу с осторожностью: предпочтение отдавать запеченным продуктам. Беременным женщинам и детям раннего возраста кушать его не рекомендуется.

  • Чеснок Рокамболь — травянистое растение, гибрид, с одновременными признаками лука и чеснока. По внешнему виду надземной части растение напоминает крупный лук-порей.
  • Многолетник формирует стебель в виде крепкой и высокой цветоносной стрелки, достигающей в высоту до 1-1,5 м. Опытные овощеводы рекомендуют удалять все появляющиеся цветоносы, чтобы растение не расходовало «силы» на образование бесплодных соцветий.
  • Верхушку вызревшей стрелки венчает шаровидное соцветие из множества мелких цветочков сиреневого оттенка. Цветет многолетник в середине лета. Колокольчатовидные цветки — бесплодные, поэтому семян чеснок Рокамболь не образует.
  • Корень представлен луковицей, которая лишь на втором году жизни начинает делиться на зубцы, характерные для всех чесночных. Луковица чеснока Рокамболь характеризуется крупными размерами, формируя 4-6 зубцов, укрытых чешуйками.
  • Луковица «выпускает» до 9-10 светло-зеленых, с восковым налетом, листьев, длина которых варьируется от 60 до 80 см.
  • Отличительной чертой Рокамболя от привычного для нас чеснока, является формирование (в первый год жизни) крупного однозубкового экземпляра (без разделения на зубчики), а также образование в конце вегетативного сезона на донце луковицы «деток-луковичек». В среднем, на одной луковице формируется до 10-15 таких «деток», при помощи которых происходит размножение этой травянистой культуры.
  • Зачастую сорт называют «гигантским чесноком Рокамболь», благодаря крупным размерам луковицы, достигающей (при благоприятных условиях) более 10 см в диаметре при весе 200-300 грамм. При этом крупные зубчики чеснока в головке легко отделяются и распадаются.
  • Несмотря на свое южное происхождение, растение неприхотливо и быстро адаптируется практически к любым климатическим условиям. Урожайный сорт, отлично сохраняется всю зиму.
  • Пищевую ценность лука-чеснока представляют не только луковицы, но и молодые сочные листья.
  • Зеленая «молочная» ботва и луковицы Рокамболя богаты витаминами, фитонцидами, белками, углеводами и эфирными маслами. Аскорбиновая кислота, каротин, аллицин, витамины (Е, А, РР, В1, В2, В5, В9, К), минералы (железо, кальций, магний, цинк, калий), — вот далеко не весь перечень полезных веществ, содержащихся в чесноке Рокамболь.
  • Гармоничный и пикантный вкус чеснока Рокамболь широко используется в кулинарии для приготовления салатов, соусов, мясных, рыбных и овощных блюд. Овощ позволяет заменить в блюде одновременно и лук, и чеснок. Рокамболь употребляют как в свежем, так и в маринованном виде.
  • Помимо питательной ценности и вкусовых качеств, чеснок Рокамболь признан известным лечебным средством. Его употребляют люди, страдающие заболеваниями кишечно-желудочного тракта и гельминтозом.
  • Природный антибиотик, чеснок, незаменим в период простудных заболеваний, в борьбе с вирусными инфекциями.
  • Благотворное влияние оказывает чеснок на сердечно-сосудистую систему, расширяя кровеносные сосуды и усиливая тем самым кровоток в организме. Употребление чеснока Рокамболь в пищу позволяет снизить уровень холестерина в крови.
  • Кроме внутреннего использования, Рокамболь применяют и внешне: при лечении некоторых кожных болезней и грибков, заболеваниях десен, для укрепления волос.
  • При всей своей полезности, чеснок оказывает раздражающее действие, поэтому не рекомендован к употреблению людям, страдающим язвенными заболеваниями желудка, почек, желчного пузыря, детям в возрасте до 2-х лет.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат Невский — описание и характеристика сорта

Что такое рокамболь и его полезные свойства

Лук и чеснок – виды одного рода – луковые.Лук рокамболь – их сородич, разновидность. И как мы его не назовем – полезных свойств у рокамболя не отнять. Он имеет приятный, ненавязчивый вкус. Имея общие черты с луком – он не такой горький. Роднясь с чесноком – он не такой резкий.

  • После употребления в пищу этот овощ не оставляет во рту специфического чесночного запаха, из-за которого многие отказываются от чеснока.
  • Он заменит чеснок в блюдах азиатской кухни и лук в блюдах русской. Он запросто заменит лук и чеснок в супе харчо, жареной картошке, гуляше, пицце, поскольку унаследовал от лука высокое содержание железа, витамины А и С, от чеснока — аллицин.
  • Этот «авантюрист» изменит представление о самых обычных рецептах. Он придает особый аромат салатам, хорошо сочетается с яблоками.
  • Луковицы можно использовать в качестве приправы, запекать их на гриле или засаливать.

На заметку! Для применения в пищу пригодны молодые листья рокамболя: они схожи с листьями лука-порея и употребляются в свежем, маринованном или замороженном виде. Стрелки рокамболя можно жарить – их вкус схож с грибами, или мариновать – получим вкус каперсов.

Чеснок Рокамболь: описание, выращивание, посадка и уход с фото

Рокамболь применяют в народной медицине.

  • Имея фитонциды, он обладает антибактериальными, противовирусными свойствами, повышает иммунитет, является хорошим профилактическим средством против сезонных простудных заболеваний.
  • Луковый чеснок применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, в крови он снижает уровень «плохого» холестерина.
  • В умеренных дозах он благоприятен для желудочно-кишечного тракта, снимает зубную боль и лечит стоматит.
  • Являясь природным антисептиком, снимает воспаление, способствует заживлению ран на коже.

Вред от лука-чеснока можно получить только при чрезмерном его употреблении. Он способен вызвать раздражение слизистых оболочек. Не рекомендуется при гастритах, язвах, хронических болезнях почек.

Молодая луковица рокамболь

Оптимальные сроки посадки

Выращивают Рокамболь как простой чеснок. К посадке культуры готовят почву и посадочный материал. На посадку лучше покупать отечественный посадочный материал – он лучше переносит морозы. Зарубежные сорта подходят только для регионов с тёплым климатом.

Рокамболь — гигантский чеснок, требует для роста и развития подготовленной гряды. Место для посадки выделяют открытое и освещенное. Почву следует окультурить заранее:

  1. Проверить кислотность. При повышенной — следует добавить доломитовую муку, гашеную известь, печную золу (1 л на 1 м²).
  2. Внести органику (зрелый компост, перепревший навоз) 1 ведро на 2 м². Перекопать на штык лопаты.
  3. Посаженный на чесночную грядку лук Рокамболь любит рыхлую, воздухопроницаемую землю. На тяжелых (глина, суглинки) требуется провести пескование (ведро на 3–4 м²), на легких (песок, торф) — глинование.
  4. Через неделю внести минеральный комплекс для луковичных культур (по инструкции производителя).
  5. Отобрать посадочный материал. Поврежденные или больные зубцы отбросить.
  6. С деток снять верхний слой шелухи (она препятствует прорастанию).
  7. Для предотвращения стрелкования материал прогревают в воде при 40–45 ⁰С в течение 2 часов (проводить только при весеннем севе).
  8. Посадка чеснока производится через 5–7 дней после подготовки почвы.
  9. Разметить ряды. Расстояние: 15–20 см. Между лунками придерживаться 20 см. При посеве детками схема меняется: 5 х 10 см.

Общее правило: посадочный материал рекомендуется заделывать в почву на глубину 2–3 высоты зубца.

Выращивание слоновьего чеснока из семян весной позволяет получить урожай, который лучше хранится. Зубчики перед посадкой рекомендуется прогреть в бледно-розовом растворе перманганата калия. Это обеззаразит посадочный материал и ускорит прорастание.

Высаживать чеснок данного сорта можно несколькими способами: при помощи зубчиков (формирующихся на второй год жизни), «деток» (образующихся на донце луковицы) или же целой одногодичной луковицы – «однозубки».

Чеснок Рокамболь: описание, выращивание, посадка и уход с фото

В первом случае – из зубчика вырастает одна круглая луковица («однозубка»), не разделенная на зубчики; в последнем – из цельной «однозубки» вырастает полноценная чесночная луковица с крупными и хорошо отделяемыми зубчиками.

Если же высаживаются «детки» луковицы – урожайность и внешний вид луковицы будет зависеть от времени посадки. «Детки», высаженные ранней осенью, на следующий год образуют полноценную многозубковую луковицу, а «детки», посаженные весной, успевают сформировать только цельную луковицу – «однозубку».

  • Чеснок Рокамболь можно высаживать весной и осенью, в зависимости от климатических условий региона.
  • На юге практикуется как весенняя, так и осенняя посадка овощной культуры. Причем, посадка озимого чеснока считается более благоприятной, позволяющая получить крупные жизнестойкие головки чеснока.
  • В холодных регионах, с суровыми зимами, посадка чеснока будет возможной только в весенний период, так как велики риски вымерзания овощной культуры.
  • Посадка весной проводится рано, как только грунт оттает и прогреется до 6С, так как чеснок не боится небольших заморозков. В теплых регионах посадку начинают уже в апреле, в регионах с холодным климатом – немного позже (в конце апреля, начале мая).
  • Посадка озимого чеснока Рокамболь приходится, как правило, на сентябрь-октябрь месяцы (за 3 недели до возможных заморозков). Этот отрезок времени важен для успешного укоренения чеснока и ненадобностью его дальнейшего проращивания. Высаживая чеснок на зиму, зубчики не вымачивают, а грядку укрывают мульчирующим слоем. Глубина заделки озимого чеснока в почву составляет 8-10 см.
  • Чеснок Рокамболь предпочитает нейтральный, легкий грунт. Кислые почвы подлежат обязательному известкованию, а к щелочным — можно добавить немного торфа. Тяжелые глинистые почвы «облегчают» дополнительным внесением песка. Хорошие результаты дает внесение на участок вермикулита, позволяющего улучшить воздухопроницаемость грунта и регулировать оптимальное содержание влаги в почвенном слое.
  • Чтобы повысить урожайность чеснока, важно заблаговременно подготовить участок к посадке: перекопать (на глубину не менее 20 см), внести органику (компост, навоз, древесную золу) и разровнять.
  • Место для посадки чеснока Рокамболь выбирают открытое, хорошо освещенное и прогреваемое солнцем. Лучше, если грядка будет находиться на возвышенности, а не в низине, где может застаиваться вода.
  • Чеснок будет крупнее, если высаживать его в плодородный, рыхлый и питательный грунт. Наилучшими «предшественниками» на грядке станут огурцы, капуста, кабачки или бобовые культуры. Повторять посадки на то же место, где в прошлом году росли лук, чеснок и картофель, не следует.
  • Помимо растений – «предшественников», плодородие почвы можно повысить, посеяв предварительно на грядке люпин, рапс, люцерну или масличную редьку. Данные сидеральные культуры станут естественным органическим удобрением, с насыщением грунта полезными почвенными микроорганизмами, микроэлементами, азотом, белком и другими ценными веществами.
  • Подготовка к посадке предусматривает отбор наилучших экземпляров чеснока. Для этого его сортируют и распределяют по размерам, чтобы обеспечить впоследствии дружные и равномерные всходы культуры.
  • При посадке, у зубчиков или цельной однозубчатой луковицы важно удалять старое донце, чтобы оно не препятствовало укоренению растения в грунте.
  • «Детки» чеснока покрыты двойной прочной чешуей (укрывной корочкой), мешающей нормальному прорастанию растения. Поэтому перед посадкой верхнюю жесткую кожицу снимают, а если это сделать сложно – посадочный материал предварительно замачивают в воде на сутки. В случае посадки «деток» на зиму, корочку не удаляют, так как она защищает семя от холода и со временем сама разрушается.
  • Перед посадкой зубчики или «детки» чеснока проходят месячную стратификацию. Для этого посадочный материал ежедневно выносят на некоторое время на улицу, постепенно увеличивая время пребывания на прохладной погоде. За неделю до посадки луковицы выставляют на солнце, чтобы они слегка позеленели и «тронулись в рост». А за день до посадки посадочный материал дезинфицируют (замачивают) в слабом растворе марганцовки.
  • Глубина посадки чеснока – около 5-8 см. Расстояние между отдельными посадочными экземплярами оставляют 15-20 см, а между рядками – 20-30 см. Крупный посадочный материал высаживают глубже и реже, чем мелкий.
  • Высаживают чеснок в грядки донцем вниз, затем засыпают землей и мульчируют увлажненным торфом. Мульчирование посадочного материала обеспечивает высокую всхожесть, сохраняет тепло и влагу, а также обеспечивает молодым растениям дополнительное питание.
  • Если посадки чеснока не мульчируются, грядку следует полить водой. В случае сырого грунта – дополнительный полив не требуется.

В районах с умеренным климатом практикуется подзимняя посадка чесночного лука (рокамболя). Здесь нужно выбрать оптимальные сроки. Они приходятся на период в 2-3 недели раньше, чем наступят первые морозы (не заморозки!). У лука-чеснока будет достаточно времени для того, чтобы укорениться, но не начать прорастать.

Всходы рокамболя

Весной луковый чеснок сажают как можно раньше – еще до прогрева почвы. Растение очень капризно, поэтому поздно посадив весной – получим луковицу-однозубку. Для кулинарии это не имеет значения, но для посадочного материала не подходит.

Весенняя посадка чеснока-гиганта

Для посадки лука-чеснока рокамболя выбирают светлые теплые участки с южной ориентацией.

Перед посадкой рокамболя следует очистить грядки от предшественников, травы и сорняков, вскопать участок глубиной на 20 см, разровнять почву.

Он будет расти на любой почве, но если хотите иметь хороший результат, нужно выбрать участок с хорошим дренажем, хорошо удобренным перепревшим навозом (25-40 кг на 1 кв.м.) грунтом.

Рокамболь любит удобренную почву, но плохо переносит свежий навоз.

На тяжелых почвах нужно сделать приподнятые грядки.

Правила агротехники для рокамболя требуют почву с нейтральной кислотностью в пределах 6-7 рН. Если показатели выше – почву ощелачивают доломитовой мукой или известью.

Подготовка посадочного материала зависит от того, какой выбор мы сделали: посадить деток зрелой луковицы, луковицы-однозубки или дольки зрелых луковиц.

На заметку! Обновление посадочного материала рокамболя необходимо проводить каждые три года – постоянное выращивание зубками приводит к вырождению. Из этого получаем вывод — каждый год нужно сажать детки.

Детки. Детка рокамболя не теряет всхожести около трех сезонов, если хранится при температуре не выше 8 в сухом помещении. Детка второго-третьего года хранения имеет лучшую всхожесть, чем свежесобранная. При подготовке для посадки деток скарифицируют в обязательном порядке. Не сделав этой процедуры – получим долгие по времени, недружные всходы, так как детка имеет очень плотную, часто двойную, чешуйку.

Скарификацию – механическое повреждение чешуйки – проводят очень аккуратно, срезая верхушку детки. Ввиду трудоемкости такого процесса, можно скарифицировать деток рокамболя подвергая кратковременному воздействию контрастных температур: поочередно опуская мешочек с детками в горячую и холодную воду на одну секунду.

Виды посадочного материала: детки, зубчики, луковицы-однозубки

На одном из сайтов Татьяна Векленко поделилась рассадным методом выращивания рокамболя из деток. Скажем сразу – процесс не для ленивых – поэтому выбор за вами, ведь автор уверяет, что добивается стопроцентной всхожести, а это немаловажно, если учитывать цену посадочного материала.

Однозубки. Для посадки отбирают целые, без повреждений и пятен луковички. Материал сортируют по калибру для рационального распределения по грядкам, очищают от лишней шелухи. За двое суток до предполагаемой посадки замачивают в слабом растворе марганцовокислого калия.

Дольки луковиц. Следует отбирать хорошо вызревшие, просушенные луковицы, без механических повреждений, явных признаков вырождения и болезни. Непригодным будет материал из луковицы, где хоть одна долька гнилая или покрыта плесенью – такой материал выбраковываем. При сортировке посадочного материала следует обратить внимание на основные признаки вырождения: дольки кардинально разные по размеру; срослись между собой; с двойной вершиной – подобные головки тоже выбраковываем полностью.

Химический состав и калорийность

Преимущество рокамболя — вкусовые и питательные качества объединяющие свойства лука и чеснока. Он содержит витамины А, С, железо, как лук и аллицин – как чеснок.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Тля на огурцах снизу листьев: как бороться? Обзор народных средств

Недостатком рокамболя является недлительный срок хранения – 4-6 месяцев.

Витамины Содержится, в среднем Минералы Содержится, в среднем
РР 0,7 мг кальций 181 мг
В1 0,2 мг магний 25мг
В2 0,11 мг натрий 17 мг
В5 0,6 мг калий 401 мг
В9 3 мкг железо 1,7 мг
С 31,2 мг цинк 1,16 мг
Е 0,08 мг медь 299 мкг
К 1,7 мкг марганец 1,672 мг
Холин 23,2 мг селен 14,2 мкг

Питательная ценность рокамболя:

  • Калории, ккал: 149
  • Белки, г: 6.4
  • Жиры, г: 0.5
  • Углеводы, г: 31.0

Обработка почвы и подготовка к посадке

В условиях средней полосы и в более северных регионах Рокамболь высаживают на участках, освещаемых солнцем в течение всего светового дня. Из-за затенения уменьшается количество зубчиков в головке, появляются заболевания.

  • Лучший вариант – нейтральные почвы. Если грунты кислые, их ощелачивают во время осенней перекопки.
  • Под перекопку в грунт вносят перегной или компост – 5-6 кг на 1 кв. м, древесную золу (500 г) и костную муку (150-200 г).
  • Почву на грядках рыхлят вглубь на 20-25 см. Хорошие урожаи гигантский чеснок даёт на высоких грядках.
  • Культура требовательна к предшественникам. Предпочитает бобовые и бахчевые культуры, капусту, огурцы.
  • Нежелательные предшественники – чеснок, лук и картофель, так как вредители, остающиеся в почве после них, будут активно атаковать Рокамболь.

Посадочный материал

Для посадки готовят детки, зубцы или луковицы-однолетки. Обычно на одной луковице вырастает до 15 деток. Посадочный материал помещают на месяц в холодильник. После закалки материал обеззараживают – зубки помещают в раствор марганцовки на 20 минут. Вместо марганцовки можно воспользоваться прокипяченной золой – на 1 л кипятка нужен стакан золы. Время кипячения – 10 минут. Когда отвар остынет, в него помещают зубки.

Высаживают Рокамболь в любое время – весной или осенью. Если в регионе очень суровые зимы, то лучше выбрать весеннюю посадку, так как чеснок, посаженный осенью, рискует замёрзнуть. Если высаживать чеснок осенью, то необходимо утеплять посадку.

  • Предзимней. Посадка производится за три недели до наступления заморозков. Чеснок за это время укоренится, но не успеет прорасти. Для средней полосы подходящее время посадки – в первой половине октября.
  • Яровой. Посадочный материал высаживают максимально рано – достаточно, чтобы почва прогрелась до 6 °С. Краткосрочные заморозки лукочесноку не страшны, он отлично укоренится при 3… 5 °С. Рекомендуемое время посадки для средней полосы – с середины апреля до начала мая.

Выращивание в открытом грунте

В интернете к выращиванию рокамболя подходят, как к выращиванию чеснока, а в агротехнике даже не употребляют слово рокамболь.

Но это в корне неправильно. Приняв решение о выращивании чесночного лука, важно понимать, что выращиваешь лук-порей, а не чеснок, или получается чеснок-порей поэтому и агротехника у них немного разная.

Основные отличия выращивания лука причесночного от обычного чеснока:

  • лук-чеснок очень любит азот, его можно выращивать по перепревшему навозу первого года внесения.
  • чесночный лук очень любит воду в больших количествах. Поливать его нужно более часто и обильно, нежели чеснок.

Рокамболь в открытом грунте

Как и все луковые, рокамболь отлично чувствует себя в условиях открытого грунта. Технология выращивания – что-то среднее между чесноком и луком.

За исключением некоторых гибридов, могущих переносить тень, все рокамболи любят светлые, теплые участки. При выращивании важно, чтобы грунт для посадки был рыхлым, земля умеренно влажной, без застоев воды. В низинах луковые не растут.

Лучшими предшественниками рокамболя в огороде считают рапс или люцерну, как сидераты. Чесночный лук хорошо растет в саду и огороде после кабачков, огурцов, капустных или бобовых.

Ни в коем случае нельзя сажать растение после лука, чеснока или картофеля.

Лук рокамболь выращивают как яровую и как озимую культуру.

Более крупные луковицы получаются у посаженного под зиму растения. Хороший урожай рокамболя зависит от подбора посадочного материала. Так при подзимней посадке используются холодостойкие сорта, а для весенней – теплолюбивые.

Уход за чесноком Рокамболем

Для получения огромных плодов чеснока Рокамболь приходится стараться:

  • необходимо тщательно пропалывать гряды;
  • почва должна поддерживаться во влажном состоянии;
  • при затяжных дождях рекомендуется устраивать отведение воды;
  • грунт следует рыхлить (особенно после дождей);
  • посадки лука-чеснока Рокамболь хорошо переносят жару;
  • у стрелкующихся сортов следует выламывать цветоносы;
  • выращивание японского чеснока невозможно на бедной почве: нужны подкормки (одна органическая делается после всходов, вторая минеральная — через 10 дней, третья минеральная во время цветения).

Подкормки делаются, если при посадке гряды не заправлялись удобрениями.

Рокамболь не считается прихотливым растением, но при правильном выращивании и уходе очень радует своих хозяев.

Для формирования полноценных луковок с подзимней посадки, во время наращивания зеленой массы весной и до начала образования луковиц необходим регулярный полив, рыхление и внесение удобрений.

Для весенней посадки лука-чеснока грунт должен быть подготовлен еще с осени: глубоко вскопан, внесены перегной, компост и древесная зола. Здесь та же самая схема: поливаем – рыхлим – удобряем.

Рокамболь. Особенности выращивания

Полив и подкормки

В период роста рокамболь, как и большинство овощных культур, нуждается в постоянном уходе. Пропуск полива отражается на урожае. На легких почвах полив делают два раза в неделю, на тяжелых – можно обойтись один раз.

Чтобы грунт не пересыхал, его нужно замульчировать.

Если почва под рокамболем хорошо удобрена органическими удобрениями, то подкормка может не потребоваться.

  • Первая подкормка. У подзимнего чеснока делаем в конце зимы или рано весной, по снегу. Вносим аммиачную селитру дозой 1 столовая ложка на 1 квадратный метр. Чеснок весенней посадки подкармливаем при появлении всходов азотными удобрениями.
  • Вторая подкормка одинаковая для подзимнего и весеннего рокамболя. Производится при появлении 3-4 листиков. В 10 литрах воды разводят 1 стакан куриного помета или коровяка, смешивают с 1 столовой ложкой мочевины.
  • Третья подкормка для лука-чеснока обеих сроков посадки. Через 2-3 недели после первой подкормки удобряем почву раствором нитрофоски (2 столовые ложки на 10 литров воды) из расчета ведро воды на квадратный метр.
  • Последнюю подкормку рокамболя делаем в период начала формирования луковок. Для этого на 10 литров воды берем по 1 столовой ложке сульфата калия и двойного суперфосфата и проливаем грядки из расчета ведро воды на 2 квадратных метра.

На заметку! Все подкормки совмещаем с поливом.

Полив необходим, если желаем получить здоровые луковицы и деток. При достаточном поливе обеспечивается прирост массы луковиц и нормальное формирование зубчиков. Для того, чтобы почва не пересыхала и корневища луковичных хорошо развивались, междурядья покрываем мульчей.

Созревшая луковица с детками

Сорт чеснока Рокамболь - посадка и уход

С появлением первых всходов и до уборки урожая за грядками рокамболя необходим уход. Первое рыхление у подзимнего чеснока проводим как только подсохнет почва. У чеснока весенней посадки – при появлении первых всходов. Тщательно рыхлим междурядья и землю между ростками.

Рыхление делаем после каждого полива.

Затем дважды в неделю на протяжении вегетационного периода осматриваем грядки, делаем прополки для удаления всех сорняков, которые пробиваются сквозь мульчу. На грядке с луком-чесноком должен расти только рокамболь. Каждый раз проверяем растения на предмет заболеваний или заражения вредителем. Пожелтевшее раньше срока или больное растение удаляем.

Грядки подзимней посадки укрываем мульчей еще осенью после посадки. Толщина мульчи от 3 см и более. Чем суровее зима – тем толще: до 10-15 см. Мульча необходима для утепления почвы зимой, подавления сорняков и защиты от пересыхания. Для мульчи используют опилки, солому, опавшие листья, синтетические материалы, которые в изобилии продают в семенных магазинах. Лук летней посадки мульчируют соломой или синтетическим материалом.

Соцветия рокамболь

Удаление стрелки

Рокамболь выпускает стрелку. Она очень длинная с красивым соцветием розового цвета. Семян в соцветии нет, поэтому для увеличения урожая стрелку удаляют. Нами практикуется удаление стрелки сразу, как она появляется из трубки. Для этого конец стрелки начинаем аккуратно тянуть, наматывая на руку.

Интересно! Из стрелок можно сделать блюдо, по вкусу напоминающее жареные опята, для этого их нужно промыть измельчить до 2-3 см длиной и поджарить на сливочном масле.

Некоторые садоводы делятся секретом, что выламывая цветонос у рокамболя, не получали эффекта увеличения самой луковицы. Такая процедура приводила к увеличению количества деток, что конечно приводит к увеличению количества посадочного материала, но увеличивает время на очистку урожая. Много деток, отрываясь от материнской луковицы, остаются в земле и прорастают как засоряющее растение.

Удалять стрелку или нет – вы решите для себя сами.

Борьба с болезнями и вредителями – очень важный пункт в уходе за всеми культурными растениями. Рокамболь тоже болеет. Чтобы бороться с болезнями – их нужно знать в лицо.

  • Ржавчина. Появляется на листьях растений в виде маленьких светло-бурых пузырьков. Для борьбы используют соединение серы при опрыскивании или поливе.
  • Белая гниль. Заболевание проявляет себя при непрерывном выращивании рокамболя на одном месте. Заразные микробы находятся в почве и на растениях прогрессирующую болезнь можно увидеть по росту хлопковых грибов с черными точками. Уничтожению подлежит весь пораженный рокамболь. Почву нужно обеззаразить, после не сажать чеснок на этом месте 15 лет.
  • Фузариоз. Наиболее распространенная болезнь луковых. Проявляется с кончиков листьев, которые желтеют, затем становятся коричневыми, постепенно опускаясь к луковице. В очень жарких условиях зараженные растения увядают, а луковки становятся водянистыми. Луковки, не имеющие симптомов болезни, но зараженные, начнут гнить при хранении.
  • Трипсы и клещи. Насекомые, поражающие все луковичные. Присасываются к растению и пьют сок, что приводит к увяданию и гибели. Раны на листьях станут точками для входа других заразных заболеваний. Для борьбы с трипсами и клещами необходимо просушивать мульчу, в которой они развиваются, использовать липкую ленту или феромонную ловушку.
  • Луковая муха. Откладывает яйца у основания листьев. Развивающиеся личинки пролезают по стволу растения вниз к луковке и начинают ею питаться. Листья пораженного растения желтеют, увядают и опадают. В борьбе используют химические средства защиты.
  • Нематода. Как и у мухи, личинки питаются луковкой. Приводят рокамболь в такое же состояние, как белая гниль или луковая муха. Некоторые растения пропадают с апреля по июнь. Потом может погибнуть вся грядка. Для борьбы – химические методы защиты. Для профилактики – предварительная подготовка почвы. Севооборот неэффективен, поскольку нематода поражает практически все растения.

Уход за чесноком Рокамболь в большей степени похож на уход за обычным чесноком и включает в себя: полив, рыхление и подкормку. Но, вместе с тем, следует отметить, что данный сорт более капризен и притязателен к хорошему своевременному уходу и постоянному вниманию.

Кроме привычных агротехнических приемов, чеснок нуждается в регулярном удалении цветоносных стрелок, не образующих семян и расходующих «впустую» питательные вещества.

  • Чеснок хорошо отзывается на умеренную влажность грунта, формируя крупные здоровые головки. Нормы полива регулируют в зависимости от климатических условий и состояния грунта. Многие огородники подметили: чем жарче лето – тем острее вырастит чеснок.
  • Особенно важен полив на этапе появления ростков и формирования луковицы. Лучше для полива использовать теплую отстоянную воду, так как холодная вода способствует развитию грибковых заболеваний.
  • После полива грядку необходимо постоянно рыхлить, так как плотный грунт образует «корочку», препятствующую нормальной аэрации грунта. Рыхление проводят как в междурядье, так и между растениями, делая это аккуратно, чтобы не повредить молодые и нежные стебли овощной культуры.
  • Помимо полива и рыхления, важно своевременно удалять с грядки сорную траву.
  • Многие огородники предпочитают замульчировать грунт торфом или перегноем, слоем около 3 см. Мульча позволит максимально сохранить влажный микроклимат приствольного круга, без необходимости постоянного рыхления и прополки.
  • Хорошо удобренная почва (до посадки) в дополнительных подкормках в течение вегетационного сезона не нуждается.
  • На скудных по составу почвах проводят несколько дополнительных подкормок. Сначала, сразу после появления всходов, вносят азотсодержащие комплексы, затем, на этапе формирования и утолщения луковиц, – добавляют фосфорно-калийные удобрения.
  • В качестве азотных подкормок можно использовать куриный помет, коровяк, водный раствор мочевины или аммиачную селитру.
  • Помимо обозначенных удобрений, в специализированных магазинах можно приобрести готовые комплексные подкормки, как в сухом, так и в жидком виде.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Почему не плодоносит лещина – причины и способы решения

Чеснок Рокамболь так же, как и его чесночные «родственники», устойчив к вредителям и заболеваниям, поэтому в профилактической обработке не нуждается.

  • Изредка чеснок может болеть фузариозом, при котором подгнивает донце луковицы, а зубцы становятся мягкими. Причиной болезни называют несоблюдение правил агротехники выращивания чеснока Рокамболь: нерегулярные поливы, скудный состав почвы, неправильное хранение, повреждения луковой мухой. При появлении на грядке такого заболевания, важно осуществить грамотный севооборот (чередование) культур и на это место лук или чеснок не высаживать в течение нескольких лет. В качестве профилактических мер, посадочный материал обрабатывают перед посадкой раствором фунгицида.
  • Что касается вредителей, чеснок может иногда подвергаться нападениям корневого клеща или луковой мухи.
  • Корневой клещ проникает в уже собранные головки чеснока и способствует его высыханию. Чтобы такого не произошло – после сбора, урожай важно тщательно просушить, а подгнившие экземпляры – убрать.
  • Луковая муха также портит мякоть луковицы чеснока Рокамболь. Профилактикой от вредителя станет посадка возле чесночной грядки моркови, запах которой отпугивает мух. Дополнительно посадки чеснока посыпают смесью из древесной золы, молотого перца и табачной пыли. Подобную процедуру рекомендуют проводить несколько раз — весной и в середине лета.
  • В любом случае, чтобы вырастить здоровый и богатый урожай чеснока Рокамболь, не следует забывать о роли севооборота на грядке; для посадки выбирать отсортированный здоровый посадочный материал, после уборки урожая сжигать все остатки на грядке, а луковицам обеспечить правильные условия хранения.
  • Чеснок Рокамболь хорошо переносит зимовку (до -15С) и не нуждается в дополнительном укрытии.
  • Укрытие на зиму нужно только в холодных регионах, с длительными и бесснежными зимами. Но, как правило, в таких регионах чеснок на зиму не высаживают. Если же посадку все-таки произвели – грядку прикрывают соломой, лапником или торфом, а весной все укрытие убирают.
  • Сорт чеснока Рокамболь славится своими гигантскими размерами и богатыми урожаями. Но получение крупных луковиц возможно только при хорошем уходе и благоприятных условиях выращивания (регулярный полив, рыхление, плодородная почва). При таких условиях одна луковица может весить от 200 до 400 г, а общая урожайность составит около 3 кг овощей с 1 м2.
  • Начинают убирать чеснок в период с лета (озимый чеснок) по осень (яровой чеснок), в зависимости от времени посадки. Первым признаком зрелости чеснока являются пожелтевшие и подсушенные нижние листья.
  • Если не вовремя собирать урожай чеснока Рокамболь, лежкость луковиц значительно сокращается. Если «затянуть» процесс уборки, головки чеснока распадаются на зубчики, что значительно затрудняет дальнейший процесс их сбора. Помимо таких «неудобств», возникает большой риск заражения луковиц гнилью.
  • Выкапывают чеснок вместе с листьями, причем, не стоит сразу их обрезать. Пусть чеснок хорошо отлежится, подсохнет и только тогда можно удалять листву. В таком случае, головки будут храниться дольше. Некоторые огородники стараются подольше не обрезать листья, а сплетают их «в косички» или связывают попарно. В таком виде чеснок подвешивают где-нибудь под навесом и только через 1-1,5 месяца срезают ботву и корни. В таком виде просушенные головки чеснока прекрасно сохраняются до весны.
  • Выкапывают чеснок в сухую погоду, без сильного потряхивания, например, об лопату. Мякоть этого сорта чеснока нежная и может легко испортиться при механических повреждениях.
  • Перед тем, как отправить хорошо просушенный чеснок на длительное хранение, луковицы сортируют, отбирая поврежденные или дефектные варианты. Их нужно как можно раньше использовать в пищу.
  • Хранение головок чеснока Рокамболь мало чем отличается от обычного чеснока. Его складывают в сетки или ящики (с проветриванием) и хранят в сухом прохладном месте.

Хранение чеснока Рокамболь

В основном чеснок Рокамболь выращивается для использования в осенний, зимний и весенний период, поэтому при сборе и хранении необходимо соблюдать несколько правил, чтобы не испортить продукт. Все процедуры проходят достаточно просто и не требуют специальных навыков или оборудования.

Обычно чеснок Рокамболь собирают в сентябре. У растения должны засохнуть нижние листочки, а верхние пожелтеть и привянуть. Но определить точную дату невозможно, так как период созревания зависит от региона, условий выращивания, почвы, вносимых удобрений и других параметров.

Если погода стоит дождливая, то необходимо дождаться, когда земля полностью просохнет. Из почвы головки достают аккуратно, чтобы не повредить и их ни в коем случае нельзя бить о землю или о лопату, чтобы отряхнуть землю. Мякоть чеснока этого сорта достаточно нежная и при повреждении продукт может быть полностью испорчен.

После сбора весь чеснок необходимо просушить. Это можно сделать на участке, разложив овощ на покрывале или положить под навес, для длительной просушки и проветривания. Если нет возможности сделать этот процесс на открытом воздухе, чеснок связывают в пучки и подвешивают в хорошо вентилируемой комнате.

Перед хранением все головки необходимо тщательно пересмотреть на повреждения и дефекты. Хороший продукт складывают на хранение, испорченный рекомендуется в ближайшее время использовать. После просушки корни и большую часть верхней части срезают, но не полностью. Чеснок можно хранить в сетках или деревянных ящиках.

  • Он замечательно хранится в домашних условиях при комнатной температуре. Но садоводы рекомендуют хранить его, так же как и чеснок обычных привычных для нашего региона сортов.
  • Благодаря своему составу чеснок, как и его другие сородичи, не подвергается нападению вредителей. Поэтому обрабатывать его нет необходимости. Также он устойчив практически ко всем распространенным заболеваниям. Поэтому если растения начинает погибать, это указывает на неправильный уход.

Выкапывать чеснок Рокамболь надо, когда нижние листья пожелтеют и начнут подсыхать. Из земли луковицы достают аккуратно, пользуются вилами. Уборку производят в сухую солнечную погоду. Выкопанный овощ выдерживают 2 часа на солнце. Ультрафиолет обеззараживает головки.

Немного истории

Для зимнего хранения подходит чеснок, посаженный весной. После сбора головки убирают в пластиковые ящики. Держат в прохладном сухом месте.

При выращивании рокамболя важным является своевременный сбор урожая. Он зависит от природной зоны и времени (подзимней или весенней) посадки, но ориентироваться надо на внешний вид растения. Засыхание нижних листьев при надлежащем уходе – первый свидетель, что лукочеснок пришел в пору спелости.

Период созревания наступает через 2-4 недели после обрезания стрелок. Для убедительности можно выкопать одну луковичку и посмотреть. Передерживать рокамболь в земле нельзя – его луковички растут до тех пор, пока есть зеленые листья, — есть вероятность растрескивания внешней кожуры головок и детки выпадают, теряясь в земле. При длительном передерживании в грунте – головка трескается на зубки, такой урожай не подлежит длительному хранению.

Луковицы аккуратно выкапывают, комья земли стряхивают на решето, и просеивают для отделения оторвавшихся деток. Луковицы можно оставить для просушки на грядке, затенив от прямых солнечных лучей, но лучше убрать под навес, просушивать 2-3 недели. Затем просматриваем луковицы и, убедившись что они сухие, обрезаем корни и стебель.

У рокамболя следует обрезать стебли на 3-5 см выше луковиц, связать их, затем поместить в темное, хорошо проветриваемое место. Таким образом можно хранить рокамболь в течение 6-12 месяцев при естественной вентиляции воздуха, влажности не более 65-70% и температуре 2-10 градусов.

Очищенные, обрезанные, готовые к хранению луковицы

Из рокамболя делают заготовки. Рецептами поделилась И. Брижань из станицы Челбасская Краснодарского края на одном из сайтов.

  1. Рокамболь разделить на зубки, залить горячей водой (50-60 градусов), оставить на сутки. Затем разложить в банки, залить горячим маринадом и закатать. Хранить в прохладном месте.
  2. Рокамболь очистить от шелухи, промыть, заполнить полулитровые банки до краев. Залить кипятком, добавить уксус, сахар, соль. Поставить на 5 минут в кипящую воду для стерилизации. Закатать. На 1 банку: 1 столовая ложка 9% уксуса, 1 столовая ложка сахара и 1 чайная ложка соли.
  3. Промытые, очищенные молодые головки рокамболя разделить на зубки, сложить в банку, залить раствором (на 1 л воды 6 столовых ложек соли). Закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 30 дней. Затем воду слить, зубки промыть водой и залить маринадом (на 2,5 стакана воды – 1,5 стакана 9% уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли). Банку закрыть, поставить в прохладное место. Через месяц рокамболь готов. Для получения красивого цвета зубков воду можно заменить раствором из 1 части воды и 1,5 части сока красной свеклы.

Есть много рецептов с использованием лука-чеснока рокамболь, найти их для вас не составит труда

Луковицы третьего года вегетации

Применение гибрида

Мы не будем вдаваться в азы ботаники. Но для себя определимся.

Сорт – это отобранная в результате селекции группа растений с одинаковыми признаками. Семена таких растений дают потомство с характеристиками материнского.

Гибрид (F1) – это результат скрещивания сразу нескольких сортов для улучшения цвета, вкуса, формы, устойчивости к болезням и вредителям. Но вот их семена к воспроизводству уже не способны.

  • Природный рокамболь (лук-чеснок) — подвид семейства Луковые. Об этом мы уже говорили.
  • Современный рокамболь – гибрид лука и чеснока, лука и природного рокамболя, также возможны другие вариации.

Современная селекция использует разнообразные методы для выведения гибридов – вплоть до генной модификации. Так на сайте семенного магазина я нашла: «Кипрский рокамболь – гибрид лука-порея и чеснока с большей долей чеснока».

Отличить сорт от гибрида можно по надписи на семенной упаковке – там всегда будет присутствовать F1.

Ценность и польза

Зелень и луковица чеснока-гиганта имеют богатый минеральный и витаминный состав. Во вкусе Рокамболя гармонично сочетаются нотки лука и чеснока. Лукочеснок не даёт характерного чесночного запаха после употребления. В нём много витаминов А, С, Е. Овощ богат каротином и железом. Он содержит антисептики и эфирные масла. Энергетическая ценность – 150 ккал в 100 г.

Польза Рокамболя:

  • действует как природный антибиотик;
  • тонизирует сосуды, расширяет их, делает более эластичными, улучшает кровоток;
  • предотвращает образование тромбов;
  • снижает содержание вредного холестерина; улучшает работу пищеварительной системы; укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает ослабленный организм; очищает организм от токсинов; улучшает аппетит, активизирует выработку желудочного сока;
  • укрепляет дёсны;
  • укрепляет волосы и способствует их росту – при наружном применении;
  • избавляет от заложенности носа – благодаря выделяемым эфирным маслам.
  • высокую урожайность;
  • большой размер луковиц и вес зубчиков;
  • неприхотливость при выращивании;
  • пикантный вкус;
  • богатый набор витаминов.
  • выращивание в течение двух лет;
  • низкая морозостойкость, как следствие, потеря части урожая;
  • уязвимость к грибковой микрофлоре;
  • высокая вероятность вызвать аллергическую реакцию у человека.

Заключение

Мы познакомились с авантюристом из мира растений по имени Рокамболь. Как его только не склоняют. Но авантюрист – он и есть авантюрист, чтобы превратиться даже в лук Карамболь (пишут и такое название), хотя это уже совсем не луковые и даже не растение, а вовсе другая история.

Уборка урожая Рокамболя

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector