Дайкон дубинушка описание и характеристика сорта урожайность с фото

Выбираем сорт дайкона

Классифицируют растение по глубине залегания, форме и размеру корнеплода. Основным отличием сортов является срок вегетации, который длится от 50 до 90 дней. Различают скороспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта.

Носорог

Корнеплод конической формы, гладкий. Масса достигает 300 г. Мякоть сочная, нежная. Используется в свежем виде, срок хранения непродолжительный. Вегетационный период составляет 55–57 суток. Урожайность 7 кг с кв. м.

Цезарь

Используется в свежем виде, хранится до 20 дней. Плод белого цвета цилиндрической формы. Масса достигает 1 кг. Урожайность — 3–5 кг с 1 кв. м.

Вакула

Корнеплод длинный, цилиндрический с белой кожурой. Мякоть сочная, плотная. Средняя масса — 600 г. Урожайность составляет 7 кг с 1 кв. м. отличные вкусовые качества.

Целитель

Используется в свежем виде. Вегетационный период составляет 55–60 дней. Форма корнеплода похожа на сосульку. Головка зеленоватая, плоская. Кожура гладкая белого цвета. Отличные вкусовые качества. Урожайность — 7–8 кг с 1 кв. м.

Дубинушка

Плоды цилиндрической формы с белой мякотью. Отличительной характеристикой является большая масса, достигающая 2 кг и длина до 0,5 м. Имеет приятный вкус, длительный срок хранения. Форма цилиндрическая с заострённым основанием. Мякоть плотная нежной консистенции. Урожайность до 9,5 кг с 1 кв. м.

Фаворит

Период вегетации до 66 дней. Используется в свежем виде. Масса достигает 500 г. Сорт конической формы с белой нежной мякотью. Отличные вкусовые качества, урожайность до 6 кг с 1 кв. м, устойчив к образованию стрелок.

Рыцарь

Непродолжительное хранение, срок вегетации 65–70 дней. Корнеплод длинный, с шероховатой поверхностью, массой до 750 г. Мякоть белая, сочная. Хорошие вкусовые качества. Урожайность до 7 кг с 1 кв. м.

Бивень мамонта

Форма цилиндрическая белого цвета с шероховатой поверхностью. Отличные вкусовые качества, масса достигает 800 г. Урожайность до 6 кг с 1 кв. м.

Японский длинный

Сорт пригоден для длительного хранения. Масса 3 кг при длине до 65 см. Мякоть белая, сочная с острым вкусом.

Московский богатырь

Вегетационный период до 85 суток. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Корнеплод цилиндрической формы. Высокая урожайность, отличные вкусовые качества. Масса достигает 1,5 кг.

Как вырастить дайкон: описание овоща, посадка и уход в открытом грунте, особенности выращивания

Внешне овощ обычно похож на большую белую морковь. Однако форма корнеплодов зависит от разновидности и может сильно различаться, от практически круглой до змееобразной или похожей на веретено. Длина их может не превышать длинноплодного редиса, а может доходить до 2-х метров. Это однолетник, но зрелые семена отдает лишь на в торой год.

Созревание в зависимости от вида длится от 2 до 6 месяцев. Урожайность достигает 10 кг с грядки в 1 кв. м (чаще — 4-8 кг). Хранить без потерь качества некоторые виды можно до полугода, среднее время хранения — 2-3 месяца. В пищу употребляется в сыром, соленом, вареном виде, молодые листья и черенки хорошо идут на салат.

Дайкон дубинушка описание и характеристика сорта урожайность с фото

Внешне овощ обычно похож на большую белую морковь. Однако форма корнеплодов зависит от разновидности и может сильно различаться, от практически круглой до змееобразной или похожей на веретено. Длина их может не превышать длинноплодного редиса, а может доходить до 2-х метров. Это однолетник, но зрелые семена отдает лишь на в торой год.

Созревание в зависимости от вида длится от 2 до 6 месяцев. Урожайность достигает 10 кг с грядки в 1 кв. м (чаще — 4-8 кг). Хранить без потерь качества некоторые виды можно до полугода, среднее время хранения — 2-3 месяца. В пищу употребляется в сыром, соленом, вареном виде, молодые листья и черенки хорошо идут на салат.

Одна из разновидностей японской редьки дайкон Дубинушка выведен специалистами селекции и семеноводства овощных культур Всероссийского НИИ в конце прошлого века. В основе характеристик огородной культуры качества, присущие представителям семейства Крестоцветных.

Дайкон от японских ботаников пришел на смену русской редьке, обладающей жгучим вкусом. На тихоокеанских островах овощ популярен в связи со своими полезными качествами. А нежный вкус дайкона позволяет его употреблять в свежем виде и в больших количествах.

Описание сорта

Особенности дайкона Дубинушка в:

  • рассеченных листьях светло-зеленого оттенка, слегка опушенных, овально-удлиненной формы;
  • полуприподнятой розетке;
  • корнеплодах цилиндрической формы, заостренных книзу, длиной в 30–40 сантиметров;
  • сочной белой мякоти плодов.

Сорт Дубинушка относится к среднеспелым видам, созревая через 65–70 дней со дня появления всходов.

Дайкон дубинушка описание и характеристика сорта урожайность с фото

Размеры плодов редьки крупные, массой от 600 грамм до 2,5 килограмм, а мякоть сладковатая и с минимальным количеством острых веществ. При употреблении дайкон приятно освежает, поэтому из него можно готовить вкусные салаты.

Корнеплод хорошо сохраняет свои полезные качества в течение зимы. Питаться дайконом Дубинушка можно до следующего урожая.

Выращивание

Культивацией дайкона Дубинушка занимаются и ранней весной, и осенью. В северных областях можно возделывать культуру под пленочными укрытиями. Хотя редька хорошо растет при низких температурах, но не холоднее 10 градусов со знаком плюс.

Длительная холодная погода приостановит рост дайкона, и овощ не погибнет. Урожаи сочного корнеплода не будут радовать дачников, если лето холодное и с проливными дождями.

Сорт Дубинушка возделывают в открытом грунте, так как дайкон успеет полностью созреть до наступления холодов.

Дайкон дубинушка описание и характеристика сорта урожайность с фото

Начинают посадку семян дайкона с середины апреля до первой декады мая. Рассаду высаживают раньше в возрасте 30 дней, когда сформируются 3 или 4 настоящих листика.

Позже высаживать дайкон не рекомендуют, иначе растение пойдет в стрелку.

Участок под овощ выбирают с рыхлым и питательным грунтом, нейтральной кислотности. Лучше, если раньше участок был занят под картофель, морковь, кабачки и помидоры. А вот после других Крестоцветных дайкон не высаживают. Многие вредители, их личинки, патогенные микроорганизмы остаются в грунте и не дадут полноценно развиваться овощной культуре.

Весенняя посадка дайкона требует перекопки участка осенью. Перед вспашкой вносят на квадратный метр 1–2 килограмма перегноя, 40 грамм суперфосфата и 20 — сернокислого магния. Соответственно, предзимний посев требует подготовку грунта весной.

Корнеплодное растение овощ дайкон, китайская редька, японская редька или дайкон японский относится к семейству Крестоцветных.

Несмотря на то что дайкон является подвидом посевной редьки, у него умеренный запах, а в составе овоща нет горчичных масел. В Азии его используют в свежем, маринованном, тушеном, вареном виде.

В нашей стране это корнеплодное растение на огородах выращивают нечасто.

Не каждый знает, что овощ имеет много полезных свойств и неприхотлив при выращивании в открытом грунте.

Двухлетнее или однолетнее растение в процессе роста формирует розетку, которая состоит из двенадцати – сорока рассеченных листьев.

Созревший корнеплод, в зависимости от сорта растения, может иметь вес от шестисот грамм до четырех килограмм. Он обладает хорошей лежкостью, поэтому может долго храниться.

Поскольку дайкон относится к семейству Крестоцветных, его родственниками являются – репа, редис, капуста. У него нежные и сочные плоды, в которых отсутствует острота редьки.

Сорта дайкона

Сорта овоща подразделяются по длине корнеплода и его форме:

  1. Миноваси – раннеспелое, устойчивое к болезням, жаростойкое растение имеет длину корнеплодов от сорока до пятидесяти пяти сантиметров. Их нижняя часть удлиненно-коническая, а верхняя – цилиндрическая. В глубину они погружаются на ¾ длины. Сорт Миноваси не требует особых условий выращивания, но предпочитает супесчаные почвы.
  2. Сирогари – раннеспелые сорта с вегетативным периодом корнеплодов около пятидесяти пяти дней. Их диаметр шесть-семь сантиметров, а длина до тридцати сантиметров. При выращивании в грунт цилиндрической формы плоды погружаются на 2/3 или ¾ длины.
  3. Шогоин – сорта с диаметром корнеплода от пятнадцати до двадцати сантиметров. Они могут быть округлыми или плоскоокруглыми. Растут погруженными в грунт на четверть длины или даже меньше. Сорта хорошо растут даже в глинистой почве, однако, большой урожайностью не отличаются.
  4. Миясиге – популярные в Японии гибриды отличаются корнеплодами с диаметром в семь-девять сантиметров и длиной от тридцати пяти до пятидесяти сантиметров. Они имеют цилиндрическую форму и глубину углубления в почву на треть или четверть длины.
  5. Нериме – сорта с корнеплодами, длина которых может быть от сорока до семидесяти сантиметров. Очень сочные, веретеновидные и гладкие плоды в диаметре достигают восемь-десять сантиметров. В грунт они углублены на треть или четверть длины.
  6. Камейда – растения с коническими корнеплодами длиной до пятнадцати сантиметров. Небольшого размера плоды с диаметром в один-пять сантиметров в почву углублены на 2/3 длины. В пищу можно употреблять даже листья этих сортов. Выращивание рекомендуется в легкой почве.
  7. Нинеиго – корнеплодные растения длиной от сорока до шестидесяти сантиметров полностью погружены в грунт. Их плоды в нижней части имею удлиненно-коническую форму, а вверху – цилиндрическую. Сорта устойчивы к заморозкам и стрелкованию. При их посадке следует использовать легкие грунты.
  8. Фламинго – устойчивый к цветушности среднеспелый гибрид с гладким корнеплодом бело-розово-фиолетового цвета. Плод может иметь вес от шестисот до восьмисот грамм. У него розовая мякоть и форма сосульки. В почву он погружен на 2/3 длины.
  9. Дайкон Саша – выведенный специально для средней полосы сорт с вегетационным периодом от тридцати пяти до сорока пяти дней. Его крупный корнеплод погружен в грунт только наполовину. Хрустящая, сочная, с умеренно острым вкусом мякоть имеет снежно-белый цвет, который ближе к поверхности приобретает зеленый оттенок. Недостаток сорта в том, что его плоды вырастают разного размера.
  10. Дракон – урожайный среднеспелый сорт отличается белыми, гладкими, коническими корнеплодами с массой до одного килограмма. У них плотная, сочная, очень нежная, слегка сладковатая мякоть с высокими вкусовыми качествами.

Сорта с короткими овальными или округлыми корнеплодами выращивают через рассаду, так как они хорошо переносят пикировку и пересадку. Посадками начинают заниматься с середины марта.

Дайкон дубинушка описание и характеристика сорта урожайность с фото

Посадочный материал перед посевом прогревается в воде с температурой в 50 градусов в течение двадцати минут.

Поле этого его нужно быстро охладить в ледяной воде и положить на сутки в нижний ящик холодильника.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Почему желтеют листья у свеклы что делать как лечить

Поскольку у дайкона длинный корень, рассадные ящики должны иметь глубину не менее десяти сантиметров. Однако опытные садоводы рекомендуют посадку семян осуществлять в торфо-перегнойные горшки или торфяные таблетки. В каждый горшочек помещается по два или три семечка.

Для посева используется легкий, рыхлый грунт, который хорошо увлажняется. Семена погружаются в почву на глубину в два сантиметра, после чего емкости сверху прикрываются полиэтиленом или стеклом. Прорастание семян должно происходить в теплом месте. В этом случае примерно через пять дней появятся всходы, и укрытие в виде стекла или полиэтилена можно будет снять.

Уход за рассадой

Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам созревания

Дайкон — культура короткого светового дня. Этим объясняются сроки посадки. Его высаживают ранней весной или летом, когда световой день начинает укорачиваться.

Дайкон дубинушка описание и характеристика сорта урожайность с фото

При освещении более 12 часов, рост плода приостанавливается, начинают интенсивно развиваться побеги и листья, растение уходит в стрелку.

Посевной материал среднеспелых и позднеспелых растений сеют в июле, в южных районах — в начале августа.

Культура хорошо переносит заморозки, поэтому ранние сорта можно высаживать с конца марта. При температуре 3–5 °C появляются всходы. На ночь грядку желательно накрывать плёнкой.

Японская редька хорошо растёт на открытых хорошо освещённых грядках. Она неприхотлива к грунту, но лучшие экземпляры вырастают на лёгких рыхлых почвах, удобренных органикой.

Если почва глинистая, то можно сделать глубокие лунки, добавив лёгкую плодородную почву. На кислом грунте проводят известкование. Под осеннюю перекопку вносится перегной или компост из расчёта 2 кг на 1 кв. м.

Перед посадкой при повторном вскапывании в почву добавляют минеральные удобрения на 1 кв. м:

  • 20 г суперфосфата;
  • 40 г селитры.

Для получения полноценного урожая грядку нужно поднять на высоту не ниже 30 см, сделать бортики.

Семена для лучшей всхожести нужно замочить в тёплой воде или завернуть во влажную ткань на сутки. Ещё одним способом подготовки является стратификация. Посадочный материал на полчаса помещают в ёмкость с водой, нагретой до 50 °C, потом в холодную воду, а после остывания оставляют на сутки в холодильнике.

Посадку семенами или рассадой можно производить как в борозды, так и в лунки. Расстояние между рядами должно быть 0,5 м, а между растениями достаточно 20 см. Схему посадки корректируют в зависимости от массы корнеплода. Сеют по 3–4 семечка на глубину 5 см во влажный грунт. Затем земля немного уплотняется, производится полив.

Лучшие предшественники — помидоры, огурцы, тыква, картофель. Хорошо дезинфицируют почву лук, чеснок. После крестоцветных (репа, редька, турнепс, капуста, редис) посадку осуществлять не стоит. У них общие болезни, вредители.

Всходят семена через неделю при благоприятных условиях.

Скороспелые

Группа овощей-скороспелок с периодом вегетации от 40 до 50 суток.

  • Саша — холодостойкий сорт с длиной плодового корня 6-12 см и его массой до 400г. Под тонкой кожицей созревает нежная мякоть белого цвета с великолепными вкусовыми качествами.
  • Принц датский — плоды красного «редисочного» цвета, сочные и очень нежные на вкус.
  • Белоснежка — отличается хорошей стойкостью в хранении (до 5 месяцев). Под светло-зеленой кожицей скрывается белоснежная, с тонкой остринкой мякоть.

Среднеспелые

Созревание за 60-80 дней.

  • Дракон — цилиндрический овощ, вырастающий до массы 1 кг и длиной до 60 см. Вкус слегка сладковатый, приятный, хорошо сочетающийся с другими ингредиентами.
  • Дубинушка — чуть короче предыдущего сорта, но набирающий массу до 1,2 кг. Имеет свежий, приятный вкус без остроты.
  • Император — устойчив в крестоцветной блошке, многим болезням и цветушности. Внешне напоминает ледяную сосульку. Мякоть мягкая, со сладковатым привкусом.

Позднеспелые

Овощи медленного созревания, «флегматики». Позднее созревание через 90-200 дней осложняет их выращивание в средней полосе. Зато эти корнеплоды являются рекордсменами по размерам.

  • Японский длинный — практически не пускает стрел, дает очень высокий урожай, вес одного корня может достигать 3 кг. На вкус умеренно острый, хранится долго.

Грамотно подобранный сорт дайкона — уже половина успеха. Он неприхотлив в уходе, если условия выращивания соответствуют выбранному виду. «Японская редька» полезна для здоровья, это одна из немногих овощных культур, способствующих восстановлению печени и растворению почечных камней. Его рекомендуют есть пожилым людям. Достаточно вспомнить, что десятую часть своих драгоценных земель японцы отводят под посевы дайкона. А японцы ничего не делают просто так!

Источник

Уход за рассадой

После того как на сеянцах появится два настоящих листочка, рассаду следует проредить. Для этого вялые и слабые растения удаляются, иначе часть питательных веществ будет тратиться и на них. После прореживания проводится подкормка. Используются минеральные удобрения, концентрация которых должна быть слабой.

Особенность корнеплодов в том, что им не нужен длиной световой день. В противном случае они начнут цвести, вместо того, чтобы образовывать и наращивать плод.

Если дальнейшее выращивание овоща будет происходить в теплице, то на улицу рассаду выносить не надо. После появления всходов ее можно просто перенести на застекленную лоджию.

В данной статье будет рассказано о сорте редьки дайкон Дубинушка, о ее основных характеристиках, основных достоинствах, агротехнике выращивания и многом другом.

История сорта

Редька дайкон Дубинушка выведена российскими селекционерами из Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур в конце прошлого столетия. Специалисты старались вывести новый сорт с улучшенными характеристиками урожайности и стойкости к болезням, районированный для выращивания во многих регионах России.

Дайкон Дубинушка относится к среднеспелым по срокам созревания корнеплодов сортам – с момента прорастания семенного материала до сбора урожая проходит чуть больше 2 месяцев. Эту редьку можно выращивать как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Лиственная розетка полуприподнята над уровнем земли. Листва – рассеченная, с легким опушением, их форма – овально-удлиненная с острыми кончиками, окрас листовых пластин – светло-изумрудный.

Корнеплод сорта Дубинушка имеет цилиндрическую форму, книзу – заостренный, длина плода может составлять 32-40 см, а вес – от 0,7 до 2,6 кг. Кожица – довольно плотная, но тонкая, белого цвета.

Мякоть дайкона Дубинушка – достаточно сочная, со сладковатым вкусом и минимальной остротой, средней плотности. Корнеплоды в процессе роста «выглядывают» из земли примерно наполовину.

Особенно хорош этот овощ в салатах. Но можно употреблять ее и отдельно в свежем виде.

Собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, не теряя при этом своих вкусовых качеств и хорошего товарного вида. Корнеплоды хранятся в соответствующих условиях до нового урожая, при хранении не теряют своего приятного вкуса.

На огородных грядках с одного квадрата площади собирают 5,2-7,4 кг. В теплицах урожайность дайкона Дубинушка намного выше – 6,4-9,4 кг с одного квадрата площади.

Достоинства

К основным достоинствам дайкона Дубинушки следует отнести:

  1. белая и нежная мякоть этой овощной культуры обладает приятным вкусом, а большое количество полезных веществ, входящих в ее состав, благотворно влияет на организм человека. В частности, добавление данной редьки в салаты и другие блюда способствует улучшению аппетита, активизирует работу пищеварительного тракта. Также включать в рацион данный продукт следует тем, кто страдает от дисфункции печени или почек;
  2. стабильно высокие урожаи, собираемые с каждого квадрата грядок;
  3. сорт Дубинушка отличается высокой устойчивостью к бактериальным заболеваниям;
  4. при правильном сборе урожая и дальнейшем хранении собранный урожай лежит до следующей весны и не теряет при этом своих вкусовых качеств;
  5. достаточно раннее поспевание корнеплодов.

Особых недостатков у сорта Дубинушка нет. Но следует отметить – если не соблюдать правила севооборота, а также в холодный дождливый период эта овощная культура может быть подвержена грибковым болезням.

Это овощное растение можно высаживать в открытый грунт в весенний период или в начале осени. В холодных регионах лучше выращивать дайкон в пленочных парниках.

Весной семена дайкона Дубинушка высаживают со второй половины апреля до второй половины мая.

Место под посадку должно быть хорошо освещенным, с питательной и рыхлой почвой, кислотность которой – нейтральная. Перед посадкой семян дайкона в подготавливаемые грядки вносят перегной и комплексные минеральные удобрения.

Схема посадки растения – 30*60 см. В каждую ямку закладывают по два семечка, глубина заделки – 1,5-1,8 см. После посадки грядки следует увлажнить.

Дальнейший уход за дайконом сорта Дубинушка заключается главным образом в соблюдении поливного режима. Вносить воду под растения следует регулярно, чтобы грунт был постоянно влажным, но без застоя влаги. Период засухи редька дайкон переживет спокойно, но уйдет в стрелку, а мякоть будет слишком жесткой и невкусной, а сами корнеплоды будут растрескиваться.

Чтобы влага медленнее испарялась, можно в грядки укладывать слой мульчи. Рыхление проводят раз в неделю, одновременно удаляя сорную траву.Хорошие сорта редиса!КаспарРизенбуттер

Подкормки Дубинушки в течение сезона проводят только в том случае, если почва слишком скудная.

За сезон достаточно внести удобрения под дайкон дважды. Для этого используют следующую подкормку: в ведре воды разводят 40 г нитрофоски. Под каждое растение нужно вносить не более 600 мг такого раствора. Также можно развести коровий навоз с водой в соотношении 1:5, добавить 4 г сульфата калия на каждые 10 л воды.

Дайкон дубинушка описание и характеристика сорта урожайность с фото

Ниже приведена лишь часть отзывов о данном сорте дайкона, расположенных на форуме этой редьки.Наталья, 40 лет, Волгоградская область: Данную редьку впервые попробовала в гостях у друзей, мне понравилось, решила посадить сорт на своем огороде. И теперь выращиваю его уже несколько сезонов подряд.

Хочется отметить прекрасные вкусовые качества собранных корнеплодов дайкона Дубинушки, их лежкость в течение всей зимы и хорошую урожайность. Отличные сорта!Кабачок РоликКабачок ИскандерОльга, 39 лет, Ульяновская область:Редьку уже давно выращиваю на своем участке.

Как вырастить редьку дайкон в открытом грунте: посадка и уход

Редька дайкон на фото

Скороспелые

Лучшие сорта дайкона для средней полосы (с фото)

Различают несколько видов классификации этой культуры:

  • В зависимости от глубины залегания корнеплодов в земле. Некоторые погружены в нее практически полностью, другие — на половину, треть или даже на четверть.
  • По продолжительности вегетационного периода и, соответственно, срокам уборки урожая.
  • В зависимости от характеристик грунта. Следует отметить, что по отношению к почвам этот корнеплод — аскет. Представителей некоторых групп можно вырастить даже на глине.
  • По форме корнеплодов и их размерам.

Миновасе — это большая группа ранних высокоурожайных видов, дающих корнеплоды с белоснежной, сочной, слабо острой мякотью. Форма — удлиненно-цилиндрическая, в средней полосе вырастает до полуметра длиной. Высокая степень сохранности урожая. Заглубление — до 3/4 длины. Хорошо переносит засуху и жаркое лето, вызревает за 60 дней.

Ниненго — цилиндрические или конусовидные вытянутые плоды полностью погружены в землю. Любит легкие почвы, но не капризен в этом плане, устойчив к похолоданиям, вырастает до 60 см за 70-75 вегетационных дней.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Арбузная редька польза и вред описание свойств сорта с фото

Клык слона — самый распространенный в России селекционный гибрид китайского образца с редькой Ташаньхун. Удлиненно-цилиндрический белый корнеплод имеет светло-зеленую пигментацию, вырастает до 18-22 см. На 2/3 длины находится над поверхностью. Имеет сочный, сладко-острый вкус. Адаптирован для летне-осеннего созревания, в этот период устойчив к цветушности.

Нерима — охотно и хорошо плодоносит на рыхлых легких грунтах. Вызревает сравнительно долго, 70-100 календарных дней. Корнеплоды гладкие зеленоватые, до 60-70 см в длину, на 2/3 погружены в землю.Хороши в свежем и соленом виде.

Дайкон дубинушка описание и характеристика сорта урожайность с фото

Миясиге — неприхотлив к почве, но лучшую урожайность показывает на суглинке. Корнеплоды средней длины, цилиндрической формы, светло-зеленого окраса. Вызревает за 60-80 дней. Употребляется в любом виде, хорошо подходит для засолки, но особо стоит отметить пикантный вкус блюд с добавлением вареного Миясиге.

Сироагари — разновидности, специально выведенные для выращивания на тяжелых почвах. Небольшой длины, до 30 см, этот корень погружен в них лишь на треть или даже на четверть, что позволяет получить хороший сбор на бедном плодородном слое.

Шогоин — еще одна небольшая группа для возделывания на тяжелых грунтах. Предпочтительнее употреблять в свежем виде, салатах. Вегетативный период — 70-100 суток.

Камейдо — любит песчаники и легкие почвенные составы. Уходит вглубь на 2/3. Небольшого размера, всего до 15 см в длину и 5 см в диаметре, конической формы, с небольшой приятной остротой. Отличаются особо сочными черенками и листвой, которые хороши для сезонных салатов.

Позднеспелые

Источник

Различают несколько видов классификации этой культуры:

  • В зависимости от глубины залегания корнеплодов в земле. Некоторые погружены в нее практически полностью, другие — на половину, треть или даже на четверть.
  • По продолжительности вегетационного периода и, соответственно, срокам уборки урожая.
  • В зависимости от характеристик грунта. Следует отметить, что по отношению к почвам этот корнеплод — аскет. Представителей некоторых групп можно вырастить даже на глине.
  • По форме корнеплодов и их размерам.

Миновасе — это большая группа ранних высокоурожайных видов, дающих корнеплоды с белоснежной, сочной, слабо острой мякотью. Форма — удлиненно-цилиндрическая, в средней полосе вырастает до полуметра длиной. Высокая степень сохранности урожая. Заглубление — до 3/4 длины. Хорошо переносит засуху и жаркое лето, вызревает за 60 дней.

Ниненго — цилиндрические или конусовидные вытянутые плоды полностью погружены в землю. Любит легкие почвы, но не капризен в этом плане, устойчив к похолоданиям, вырастает до 60 см за 70-75 вегетационных дней.

Дайкон дубинушка описание и характеристика сорта урожайность с фото

Клык слона — самый распространенный в России селекционный гибрид китайского образца с редькой Ташаньхун. Удлиненно-цилиндрический белый корнеплод имеет светло-зеленую пигментацию, вырастает до 18-22 см. На 2/3 длины находится над поверхностью. Имеет сочный, сладко-острый вкус. Адаптирован для летне-осеннего созревания, в этот период устойчив к цветушности.

Нерима — охотно и хорошо плодоносит на рыхлых легких грунтах. Вызревает сравнительно долго, 70-100 календарных дней. Корнеплоды гладкие зеленоватые, до 60-70 см в длину, на 2/3 погружены в землю.Хороши в свежем и соленом виде.

Миясиге — неприхотлив к почве, но лучшую урожайность показывает на суглинке. Корнеплоды средней длины, цилиндрической формы, светло-зеленого окраса. Вызревает за 60-80 дней. Употребляется в любом виде, хорошо подходит для засолки, но особо стоит отметить пикантный вкус блюд с добавлением вареного Миясиге.

Сироагари — разновидности, специально выведенные для выращивания на тяжелых почвах. Небольшой длины, до 30 см, этот корень погружен в них лишь на треть или даже на четверть, что позволяет получить хороший сбор на бедном плодородном слое.

Шогоин — еще одна небольшая группа для возделывания на тяжелых грунтах. Предпочтительнее употреблять в свежем виде, салатах. Вегетативный период — 70-100 суток.

Камейдо — любит песчаники и легкие почвенные составы. Уходит вглубь на 2/3. Небольшого размера, всего до 15 см в длину и 5 см в диаметре, конической формы, с небольшой приятной остротой. Отличаются особо сочными черенками и листвой, которые хороши для сезонных салатов.

Скороспелые

  • Саша — холодостойкий сорт с длиной плодового корня 6-12 см и его массой до 400г. Под тонкой кожицей созревает нежная мякоть белого цвета с великолепными вкусовыми качествами.
  • Принц датский — плоды красного «редисочного» цвета, сочные и очень нежные на вкус.
  • Белоснежка — отличается хорошей стойкостью в хранении (до 5 месяцев). Под светло-зеленой кожицей скрывается белоснежная, с тонкой остринкой мякоть.

Среднеспелые

Созревание за 60-80 дней.

  • Дракон — цилиндрический овощ, вырастающий до массы 1 кг и длиной до 60 см. Вкус слегка сладковатый, приятный, хорошо сочетающийся с другими ингредиентами.
  • Дубинушка — чуть короче предыдущего сорта, но набирающий массу до 1,2 кг. Имеет свежий, приятный вкус без остроты.
  • Император — устойчив в крестоцветной блошке, многим болезням и цветушности. Внешне напоминает ледяную сосульку. Мякоть мягкая, со сладковатым привкусом.

Позднеспелые

Овощи медленного созревания, «флегматики». Позднее созревание через 90-200 дней осложняет их выращивание в средней полосе. Зато эти корнеплоды являются рекордсменами по размерам.

  • Японский длинный — практически не пускает стрел, дает очень высокий урожай, вес одного корня может достигать 3 кг. На вкус умеренно острый, хранится долго.

Грамотно подобранный сорт дайкона — уже половина успеха. Он неприхотлив в уходе, если условия выращивания соответствуют выбранному виду. «Японская редька» полезна для здоровья, это одна из немногих овощных культур, способствующих восстановлению печени и растворению почечных камней. Его рекомендуют есть пожилым людям. Достаточно вспомнить, что десятую часть своих драгоценных земель японцы отводят под посевы дайкона. А японцы ничего не делают просто так!

Наиболее популярны у нас сорта летнего срока сева (с середины до конца июля), хотя есть сорт «Саша», дающий урожай и при посеве весной.

«Миновасе» — суперурожайный, среднеспелый сорт, от всходов до технической спелости — 50-60 дней. Корнеплоды белого цвета, цилиндрические, длиной до 45 см, на 3/4 заглублены в почву. Мякоть сочная, хрустящая. Используется в свежем виде.

«Миясиге» — у этого сорта гладкая тонкая кожица. Масса корнеплода 100-140 г. Устойчив к цветушности, холодостойкий.

«Розовый блеск Мисато» — сорт с выровненными, круглыми, белыми корнеплодами диаметром 10 см. Нежная, сочная, ярко-розовая мякоть плодов — украшение любого стола.

«Красный самурай» F1 — новый уникальный раннеспелый гибрид, дающий отличный урожай цилиндрических корнеплодов длиной 15-35 см и диаметром 7-8 см, весом до 5 кг. Сочная и нежная мякоть этих корнеплодов гораздо нежнее, чем у многих редисов. В отличие от редьки, корнеплоды дайкона, даже цветушные, имеющие стрелку, остаются сочными и сохраняют хороший вкус: значительного одревеснения тканей не происходит.

«Дубинушка» — среднеспелый сорт, от всходов до уборки корнеплодов — 56-63 дня. Корнеплоды белые, с желтовато-зеленой головкой, цилиндрические, длиной до 40 см, массой 0,7-1,5 кг. У этого сорта дайкона, популярного в средней полосе, мякоть белая, сочная. Корнеплоды хорошо хранятся.

«Дракон» — сорт среднеспелый (от всходов до технической спелости 65-70 дней) для выращивания в открытом и защищенном грунте. Корнеплод гладкий, белый, цилиндрический с коническим сбегом, массой 0,9-1,0 кг, длиной 30-60 см, погруженность в почву на 1/3—1/2 длины. Мякоть очень сочная, нежная, белая, сладковатого освежающего вкуса.

«Белоснежка» — скороспелый сорт для весенних теплиц и открытого грунта (весенняя и летне-осенняя культура). Устойчив к цветушности.

Дайкон – выращивание и уход

После образования 3–4 листов культуру нужно проредить. Более слабые всходы удаляют, прищипывают или пересаживают в другое место. Расстояние между ними должно остаться 20 см.

Дайкон дубинушка описание и характеристика сорта урожайность с фото

Скороспелые сорта в подкормках не нуждаются. Им хватает минералов, внесённых в грунт перед посадкой.

Дайкон средних и поздних сортов, который был посажен после предшественника, нужно подкормить до окончания вегетации дважды.

Первый раз подкармливают после прореживания, слабым настоем коровяка или мочевиной из расчёта 20 г на 1 кв. м.

Повторно, во время формирования корнеплода в почву вносят по 20 г на 1 кв. м калийную соль и суперфосфат.

История сорта

Дайкон – японский гость

Часто садоводы, попробовав вырастить дайкон, бывают разочарованы результатом. Не нужно обвинять растение: заморскому гостю, прибывшему к нам из Японии, очень тяжело приспособиться к незнакомым географическим и климатическим условиям. Поскольку вы решили пригласить его на свой участок – будьте гостеприимным хозяином, постарайтесь помочь чужеземцу освоиться на новом месте.

Дайкон неприхотлив к качеству почвы, нужно только правильно выбрать подходящий сорт.

  • На тяжёлых глинистых почвах хорошо растут сорта группы Сироагари и Шогоин;
  • на суглинках можно посадить Миясиге или Токинаси;
  • для лёгких почв подходят Неррима и Ниненго.

Российские селекционеры вывели сорта, приспособленные к длительному световому дню, характерному для большинства регионов нашей страны. Дайкон Саша считается устойчивым к образованию стрелок, хотя на практике это качество проявляется не всегда. Зато скороспелость этого сорта позволяет вырастить его, минуя период самых продолжительных дней.

Чтобы избежать стрелкования дайкона, высаживать семена нужно либо ранней весной, либо в конце лета. Если вы живёте севернее 55°, то при весенней посадке корнеплоды не образуются, растение сразу зацветёт.

Если собираетесь выращивать дайкон в открытом грунте, в тёплые дни ящики с рассадой желательно держать на застеклённой лоджии.

Когда закончатся весенние заморозки, рассаду можно высаживать на грядки. Дайкон – теплолюбивое растение, поэтому при температуре воздуха ниже 10°C посадки нужно накрывать плёнкой или укрывным материалом.

Чтобы получить хороший урожай, дайте корнеплодам достаточно места для развития. И в теплице, и на улице расстояние между рядами должно быть 60–70 см, а между растениями – 20–25 см.

Корень дайкона глубоко уходит в землю, поэтому грунт перекапывают на глубину не меньше 25 см. При разработке грядок добавьте компост и комплексные удобрения, а в кислые почвы – известь.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат слот характеристика и описание сорта с фото

Перед посадкой грядку нужно хорошо увлажнить.

Если вы собираетесь использовать отдельные экземпляры для получения семян, проследите, чтобы поблизости не оказалось крестоцветных растений других видов, иначе они могут переопылиться, и вместо дайкона получится непонятный гибрид.

Осенняя посадка имеет свои плюсы и минусы. Такие растения не зацветают, кроме того, для их посадки можно использовать землю, освободившуюся после уборки других культур. Недостаток этого метода в том, что корнеплоды не успевают достичь максимального размера, следовательно, снижается урожайность.

В средней полосе России посев дайкона нужно завершить в начале августа. Грядки готовятся так же, как для весенней посадки. Единственное отличие: в истощённую ранними культурами землю нужно внести больше азотных и фосфорных удобрений.

При посадке семян на грядку в каждую лунку кладут 2–3 семечка. Когда появятся настоящие листочки, лишние растения убирают, оставляя в каждом гнезде по одному экземпляру. После прореживания посадки нужно подкормить комплексным удобрением.

Основной уход за растениями заключается в прополке, поливе и рыхлении. Если почва плодородная, подкормки можно не производить.

Чтобы к корнеплодам поступало больше воздуха, землю между ними прокалывают вилами.

Дайкон требователен к влаге, поливать его нужно обильно, но не переувлажнять, чтобы избежать заболевания слизистым бактериозом.

Основные вредители дайкона:

  • Блошка крестоцветная поедает листья. Чтобы отогнать насекомое, наземную часть увлажняют и посыпают золой;
  • Огородная совка. Для борьбы с личинками и гусеницами растения поливают бледно-розовым раствором марганцовки. Можно применить настой красного жгучего перца: 5 стручков залить 1 л горячей воды, настаивать 12 часов, затем растворить в 10 л воды.
  • Слизни повреждают корнеплод, делая его непригодным для хранения. Чтобы перекрыть вредителю проход к растению, нужно окружить грядки канавками, в которые насыпать золу.

Если дайкон растёт на свежем воздухе, с началом холодов следует укрывать его плёнкой и нетканым материалом.

Через 40–70 дней после посадки приходит время уборки урожая. Заниматься этой работой нужно только в сухую погоду, чтобы земля, налипшая на корнеплоды, подсохла на воздухе и легко отделилась.

Дайкон дубинушка описание и характеристика сорта урожайность с фото

Особенность дайкона в том, что даже слегка повреждённые корнеплоды не могут храниться. Чтобы убрать урожай без потерь, растения выдёргивают из земли за ботву. Если тяжёлая почва прочно держит корень, можно воспользоваться вилами.

После уборки нужно отделить повреждённые корнеплоды, которые следует употребить в первую очередь, от целых. Отберите растения, предназначенные на семена, и обрежьте у них ботву, оставляя черешки длиной 10 см.

Семенные корнеплоды нужно подержать в холодильнике 10 дней, а потом наклонно посадить в землю, где дайкон должен будет расти до полного созревания семян.

Урожай, предназначенный для хранения, укладывают в ящики, пересыпая каждый слой влажным песком, и убирают в погреб. Вместо песка корнеплоды можно переложить мхом.

Чтобы овощи не стали дряблыми, необходимо поддерживать песок или мох во влажном состоянии.

Вырастить экзотический овощ непросто, зато за столом ваши старания по достоинству оценят и дети, и пожилые родственники, и люди с заболеваниями желудка – все, кому противопоказана жгучая редька, с удовольствием отведают нежный сочный дайкон.

Дайкон, в отличие от своих сородичей, имеет совершенно другие вкусовые качества. В нем нет остроты и горечи, специфического запаха, присущего редьке. Плоды дайкона более сочные, нежные. Культура эта дает высокий урожай корнеплодов — до 10 кг с 1 м2 — и обладает неплохой лежкостью (2-3 месяца без значительных потерь в качестве).

Уход при выращивании дайкона в открытом грунте несложен, ведь это довольно неприхотливое растение, может культивироваться даже на тяжелых глинистых почвах. Однако высокие урожаи корнеплодов лучшего качества получают на легких, плодородных почвах. Эти же почвы наиболее подходят и с точки зрения уборки, особенно для сортов с глубоко погруженным в почву корнеплодом. Перед посадкой дайкона в открытый грунт почву под эту культуру следует хорошо заправить органическими удобрениями — компостом и перегноем.

Выращивание и уход за редькой дайкон производится также, как и за репой. Семена высевают на глубину 3-5 см в два рядка на грядках с расстоянием между рядками 60-70 см, а между растениями в ряду — 20-25 см. Всходы появятся на 5-7-й день.

В дальнейшем уход сводят к прополкам, рыхлениям и поливам, защите от крестоцветных блошек.

Подкормку при выращивании дайкона в открытом грунте на хорошо заправленных удобрениями почвах не делают, при необходимости ее приурочивают к фазе 1-2-х настоящих листьев (после прореживания).

Дайкон любит плодородную и глубоко обработанную почву, поскольку за короткое время (40-65 дней) наращивает массу корнеплода до 3 кг, длиной иногда до 50 см.

Последний летний срок посадки редьки дайкон — начало августа. Правда, в этом случае корнеплоды не успевают достичь значительного размера, что снижает урожайность.

Урожай убирают через 40-70 дней в зависимости от сорта, уборку ведут в сухую погоду. На легких почвах корнеплоды выдергивают за ботву, а на тяжелых их подкапывают лопатой, чтобы не поломать длинные сочные корнеплоды. Хранят овощ в полиэтиленовых пакетах или запескованным в ящиках. Хорошо сохраняется дайкон в подвале и в холодильнике при температуре от 0 до 5°С.

Группы сортов дайкона по климатипам (сезонной зависимости)

Дайкон дубинушка описание и характеристика сорта урожайность с фото

Хару (весна) — все разновидности этой группы имеют повышенную устойчивость к стеблеванию и пригодны для круглогодичного выращивания (при наличии соответствующих климатических условий), в том числе для раннего весеннего посева. Поэтому представляют особый интерес для огородников средних широт. Посаженные по ранней весне, они дают возможность собрать рожай в конце мая или начале июня. После этого можно повторить посадку и в августе-сентябре собрать еще один урожай. В регионах с теплым климатом возможен третий посев в зиму.

Хацу (лето) — скороспелка. Выкапывать корнеплоды можно уже через 50-55 суток. Высевают его в «дайконовое межсезонье», в конце весны или начале лета. Это овощ салатного типа, устойчивый к жаркой погоде.

Аки (осень) — высев овощей этой группы производится в середине-конце августа (поздние и среднепоздние разновидности). К ним относятся такие известные сорта как Сироагари, Шигоин, Нерима, Миясинге. От летних собратьев отличаются урожайностью и внушительными размерами.

Фую (зима) — совсем немногочисленная и мало востребованная в условиях российского климата группа, пригодная для культивирования только в южных теплых регионах, где исключены заморозки.

Хару (весна) — все разновидности этой группы имеют повышенную устойчивость к стеблеванию и пригодны для круглогодичного выращивания (при наличии соответствующих климатических условий), в том числе для раннего весеннего посева. Поэтому представляют особый интерес для огородников средних широт. Посаженные по ранней весне, они дают возможность собрать рожай в конце мая или начале июня. После этого можно повторить посадку и в августе-сентябре собрать еще один урожай. В регионах с теплым климатом возможен третий посев в зиму.

Хацу (лето) — скороспелка. Выкапывать корнеплоды можно уже через 50-55 суток. Высевают его в «дайконовое межсезонье», в конце весны или начале лета. Это овощ салатного типа, устойчивый к жаркой погоде.

Аки (осень) — высев овощей этой группы производится в середине-конце августа (поздние и среднепоздние разновидности). К ним относятся такие известные сорта как Сироагари, Шигоин, Нерима, Миясинге. От летних собратьев отличаются урожайностью и внушительными размерами.

Фую (зима) — совсем немногочисленная и мало востребованная в условиях российского климата группа, пригодная для культивирования только в южных теплых регионах, где исключены заморозки.

Поливы и рыхления

Для правильного формирования сочных корнеплодов требуются регулярные поливы с периодичностью 1 раз в неделю. Если лето сухое и жаркое, частоту поливов увеличивают. Почва не должна пересыхать. К завершению вегетативного периода количество поливов уменьшается с целью предотвращения растрескивания.

Дайкон дубинушка описание и характеристика сорта урожайность с фото

Интенсивность и обильность орошения находятся в прямой зависимости от положения в грунте. Сорта неполного погружения в землю нуждаются в поливах более частых, но умеренных. Если плод полностью находится в земле, то поливы осуществляются реже, но обильнее.

Эту процедуру желательно проводить утром или вечером тёплой отстоянной водой.

Для правильного формирования корнеплодам необходим кислород, который будет лучше доставляться при рыхлой почве. Рыхлить междурядья, удалять сорные травы необходимо после каждого полива, чтобы на поверхности не образовалась корка.

Это предотвратит его позеленение, защитит от вредителей. Окучивать необходимо несколько раз, по мере роста.

Уборка и хранение дайкона

Не стоит торопиться с уборкой. Японская редька должна полностью сформироваться и приобрести сортовой вкус. При температуре ниже 0 °C она теряет вкусовые качества и непригодна к хранению. Поэтому выкапывают её в октябре до первых заморозков при сухой ясной погоде.

Для предотвращения механических повреждений подкапывать лучше вилами. Если земля рыхлая можно обойтись без инструмента, просто выдернуть руками. Ботва срезается, оставляется черешок длиной до 2 см. Корнеплоды просушивают, очищают от налипшей земли.

Дайкон дубинушка описание и характеристика сорта урожайность с фото

Летние сорта можно сохранить в холодильнике до месяца, предварительно помыв и высушив.

Вредители и болезни дайкона

Невыполнение таких профилактических мероприятий, как соблюдение севооборота, регулярные прополки, прореживание, перекопка грунта осенью, приводят к возникновению болезней, порчи насекомыми-вредителями.

Опасны для растения такие болезни, как:

  1. Чёрная гниль. Страдает прикорневая шейка, она утончается и темнеет. Растение загнивает и погибает.
  2. Бактериоз. На листьях появляются мелкие маслянистые пятна, которые растут и приводят к засыханию листа. Растение сначала отстаёт в росте, позже загнивает. Переносчиками возбудителей являются крестоцветные блошки.
  3. Кила. На корнях образуются вздутия и наросты, которые затрудняют поступление питательных веществ. Молодые плоды погибают, взрослые отстают в развитии. Болезнь в основном развивается на кислых почвах с недостатком органики.

Из насекомых-вредителей наиболее опасны следующие виды:

  1. Крестоцветные блошки. Мелкие жучки чёрного, синего или зелёного цвета с металлическим отливом. Выедают листья до их полного засыхания.
  2. Капустная муха. Откладывает яйца на корневую шейку. Через 10 дней появляются личинки, которые протачивают в корнеплоде ходы. Результат — увядание листьев, отставание в росте.
  3. Огородная совка. Бабочка, у которой передние крылья коричневого цвета с белой волнистой линией вдоль краёв с заметными пятнами. Откладывают яйца на листьях, почве. Через 2 недели появляются гусеницы, которые выгрызают дыры на листьях, поедают побеги.

Также можно провести опрыскивание инсектицидными биопрепаратами.

Если японская редька посажена на подготовленной почве, соблюдались условия посадки, осуществлялся правильный уход, то она ответит хорошим урожаем сочных вкусных корнеплодов.

Оцените статью
Сад, дом, огород