Дайкон малиновый нектар описание сорта выращивание и урожайность с фото

Описание сорта

Дайкон был выведен японскими селекционерами. На островах Восходящего солнца этот овощ стал одним из главных в питании. Помимо вкусовых качеств, сорт привлекает содержанием витаминов и минералов, которые оказывают неоценимую пользу организму. На территории России Розовый блеск Мисато появился несколько лет назад, но уже успел завоевать популярность.

Дайкон — среднеспелый сорт. Корнеплоды имеют ровную округлую форму, обладают отличными вкусовыми качествами. Овощ может храниться на протяжении длительного времени, без потери товарного вида. Поскольку сорт холодостойкий, он может оставаться в земле до первых морозов.

Также стоит отметить, что слишком высокая температура сказывается на корнеплодах еще хуже. При температурном режиме выше 30 градусов, японская редиска чахнет. Ее защитные свойства снижаются, и корнеплоды подвергаются усиленной атаке крестоцветных блошек.

Характерная особенность дайкона заключается в образовании корнеплода уже в период цветения. Это стабильный сорт. При оптимальных условиях он дает ровные, одинаковые плоды.

Вредители и заболевания

В состав этого корнеплода входит огромное количество пектинов, клетчатки и витамина С, а кроме того, множество других лечебных веществ. Чем же он полезен:

  1. Нередко советуют употреблять дайконво время диет, потому что это – чрезвычайно низкокалорийный продукт – всего около 20 ккал на 100 граммов.
  2. Способствует укреплению волос, так же хорошо осветляет кожу лица.
  3. Предотвращает появление в почках камней.
  1. Выводит вредные вещества и лишнюю воду из организма.
  2. Значительно повышает иммунитет.
  3. Способствует стимуляции пищеварительного тракта.
  4. Обладает желчегонным и мочегонным эффектом.
  5. Предотвращает злокачественные образования.
  6. Разжижает мокроты.

Нежелательно употреблять его большими порциями – из-за органических кислот, которые входят с состав, дайкон способен вызвать несварение. Противопоказаноупотреблять корнеплод во время обострения заболеваний кишечника.

Во время всхода урожая, важно следить, чтобы он не пострадал от крестоцветной блошки. Для этого можно обрабатывать всходы просеянной золой со смесью табака (пропорции 1:1). Также урожай может повредить огородная совка, которая размножается во влажном грунте. Этот вредитель поедает листья и корнеплоды. Чтобы этого не случилось, всходы следует поливать разведенной марганцовкой (стакан раствора на ведро воды).

Также можно угостить вредителей острым красным перцем. Для этого кладут в банку 6–7 штук стручкового острого перца, заливают горячей водой и настаивают не менее 12 часов. Затем настой разводят в 10 литрах воды и поливают урожай. Через 2–3 дня рекомендуется повторить процедуру, это увеличит шансы на полное уничтожение вредителей.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат королевская красота характеристика и описание сорта урожайность с фото

Дайкон малиновый нектар описание сорта выращивание и урожайность с фото

Чтобы предотвратить нашествие слизней, вокруг грядок с растениями делаются небольшие канавки и насыпается зола. Если корнеплод поврежден вредителями, его не рекомендуется хранить и употреблять в пищу.

Выращивание и посадка

Посев сорта рекомендуется осуществлять в несколько сроков, с середины июня по конец июля. На грядке, ширина которой составляет 1 м и более, делается 2 рядка. Семена высаживают на глубину 3–5 сантиметров, в каждую лунку по 2–3 семени. Расстояние между лунками — 30 сантиметров. Дайкон не любит затенения и загущения.

Перед высаживанием рекомендуется провести обработку семян. Саженцы с дефектами лучше отложить в сторону. Хорошие семена следует уложить во влажную марлю до проклевывания, которое произойдет на вторые сутки.

Хорошими предшественниками для японской редьки являются:

  • салаты;
  • лук, чеснок;
  • томаты;
  • перец;
  • тыква;
  • сидераты.

Почва под японскую редиску готовится так же, как и для других овощных культур, но с глубоким перекопом земли. Корнеплоды получаются более ровными на легких почвах и торфяниках. Тяжелая глинистая почва также подойдет, но предварительно ее следует заправить перегноем или компостом.

Если выращивать овощ в условиях удлиненного дня, то формирование цветков сократится, при этом снизится развитие корнеплодов. Поэтому оптимально высаживать сорт во второй половине лета, когда длительность дня укорачивается до 13–15 часов. На это время приходится наилучшее развитие корнеплодов.

Формирование самых крупных плодов происходит при интенсивном воздействии солнечного света. Слишком тесные условия выращивания могут стать причиной чрезмерного роста ботвы и стеблей.

Дайкон лучше всего сажать в полутени, так как на солнце его мякоть грубеет и корнеплод приобретает горьковатый вкус. Перед посадкой (желательно за 30 дней) необходимо удобрить почву нитрофосом и компостом.

Сроки для посева:

  • В начале апреля проводится сев на семена.
  • Конец июня – середина июля, посев дайкона для употребления в пищу.

Готовя лунку,помните – она должна быть глубиной не более 5 см. В каждую из них необходимо поместить не более 3-х семян. Лучшее расстояние между рядами – 45 см. Когда взойдут первые всходы, проредите их, оставив лишь самый сильный.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат таис характеристика и описание сорта урожайность с фото

Особенности ухода

При достаточном увлажнении урожай будет хорошим. При появлении цветочных стрелок, их надо стараться выломать. После того, как одна стрелка будет выломана, они будут появляться с завидной регулярностью. Поэтому в этот период сорту уделяется особое внимание.

Нецветущим плодам, которые получают достаточно питания и влаги, для полного созревания достаточно 70 дней. Корнеплоды имеют белую кожуру с отчетливыми красными и зелеными пятнами. Они практически полностью погружены в землю. Небольшая часть, которая выступает над землей, окрашивается в зеленый цвет.

Грядки дайкона следует регулярно пропалывать и рыхлить (2–3 раза за сезон). При засушливых климатических условиях, сорт нуждается в умеренном поливе. Переувлажнение может стать причиной слизистого бактериоза. Если почва хорошо заправлена, японскую редьку можно не подкармливать.

Обратите внимание! Дайкон можно сажать заведомо поздно, но это негативно скажется на урожайности и хранении корнеплодов.

Каждые 20 суток необходимо проводить подкормки суперфосфатом. Это способствует увеличению массы корнеплода.

Важно не допускать переопыление дайкона с редькой или редисом, так как из-за этого он может вырасти горьким и невкусным.

Дайкон малиновый нектар описание сорта выращивание и урожайность с фото

В вегетационный период сладкой редьке необходим 5-6-кратный полив 35л/кв.м.

Не забывайте о прополке и рыхлении грунта, лучше всего этим заниматься сразу после полива.

Достоинства и недостатки

К положительным характеристикам дайкона Мисато Розовый блеск можно отнести:

  • красивый цвет, овощ станет украшением любого стола;
  • неприхотливость в выращивании, сорт не нуждается в усиленном уходе;
  • сочность и нежный вкус;
  • хорошую сохранность сорта.

Из недостатков можно отметить разные размеры корнеплодов при недостаточном уходе. Также овощ непригоден для многокомпонентных салатов, поскольку просто затеряется в них. Оптимально нарезать корнеплод кружочками и украсить зеленью.

Хранение

Сладкая редька хороша тем, что может без проблем переживать длительное хранение (до 3 месяцев). Если вы хотите еще увеличить срок хранения дайкона, его нужно убрать в сухое место. Отличный вариант – хранить его в холодильнике или подвале при температуре около 5 градусов. Чтобы корнеплоды не вяли, поместите их в полиэтиленовые пакеты или контейнеры с песком.

Убирают японскую редьку в сухую погоду. На тяжелых почвах ее придется подкопать лопатой, на легких — она без особых трудностей выдергивается за ботву.

Дайкон обладает одной характерной особенностью. Если при сборе урожая корнеплод повредился, долго храниться он не будет. Поэтому убирать урожай следует с особой осторожностью, а поврежденные корнеплоды использовать в первую очередь.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Тыква медовая виды описание и характеристика сортов с фото

Хотя японский редис и может находиться в грунте до первых заморозков, передерживать его в почве нежелательно. Это негативно скажется на вкусовых качествах овоща. Оптимальное время сбора — 60–70 дней после появления первых всходов.

После извлечения и земли, корнеплод следует уложить рядом с грядами. Прилипшая земля, таким образом, подсохнет, а корнеплод легко очиститься от грунта.

Японская редька хранится до трех месяцев без потери вкусовых качеств. Если корнеплоды будут храниться в холодильнике, предварительно их следует уложить в полиэтиленовые пакеты. Перед этим необходимо обрезать ботву.

Идеальная температура хранения овоща — 0 градусов. При низком температурном режиме он становиться стекловидным, при высоком — слишком мягким.

Также местом хранения японской редиски может быть погреб. В таком случае корнеплоды должны находиться в ящиках, которые увлажнены песком. Овощи укладываются рядами, каждый слой пересыпается песком. Песок можно заменить увлажненным мхом.

Рецепты салатов из дайкона

Овощной

салат из дайкона овощнойВам потребуется:

  • 100 граммов дайкона;
  • 20 граммов салатного микса;
  • 50 граммов моркови;
  • 10-15 граммов подсолнечного растительного масла;
  • 10 граммов лука-порея;
  • соль, уксус и специи – по вкусу.

Дайкон и морковь порежьте – чем тоньше, тем лучше. Затем дорежьте лук-порей (белую его часть), заправьте маслом и специями. Добавьте салатный микс, перемешайте и наслаждайтесь!

Мясной

Возьмите:

  • 1 килограмм дайкона;
  • 2 больших луковицы;
  • 0,5 килограмма говядины;
  • растительное масло – около 2 столовых ложек;
  • специи, соль, майонез – по вкусу.

Лук порежьте полукольцами, и обжарьте на растительном масле. Тем временем необходимо натереть на терке корнеплод и отварить говядину (после того, как мясо сварится, порежьте его соломкой). Дальше все просто – перемешиваем все компоненты, заправляем майонезом и специями.

Приятного аппетита! Желаем Вам крепкого здоровья и обильных урожаев!

Оцените статью
Сад, дом, огород