Дайкон Миноваси — популярный подвид посевной редьки

Выбираем сорт дайкона

Классифицируют растение по глубине залегания, форме и размеру корнеплода. Основным отличием сортов является срок вегетации, который длится от 50 до 90 дней. Различают скороспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта.

Носорог

Корнеплод конической формы, гладкий. Масса достигает 300 г. Мякоть сочная, нежная. Используется в свежем виде, срок хранения непродолжительный. Вегетационный период составляет 55–57 суток. Урожайность 7 кг с кв. м.

Цезарь

Используется в свежем виде, хранится до 20 дней. Плод белого цвета цилиндрической формы. Масса достигает 1 кг. Урожайность — 3–5 кг с 1 кв. м.

Вакула

Корнеплод длинный, цилиндрический с белой кожурой. Мякоть сочная, плотная. Средняя масса — 600 г. Урожайность составляет 7 кг с 1 кв. м. отличные вкусовые качества.

Целитель

Используется в свежем виде. Вегетационный период составляет 55–60 дней. Форма корнеплода похожа на сосульку. Головка зеленоватая, плоская. Кожура гладкая белого цвета. Отличные вкусовые качества. Урожайность — 7–8 кг с 1 кв. м.

Дубинушка

Плоды цилиндрической формы с белой мякотью. Отличительной характеристикой является большая масса, достигающая 2 кг и длина до 0,5 м. Имеет приятный вкус, длительный срок хранения. Форма цилиндрическая с заострённым основанием. Мякоть плотная нежной консистенции. Урожайность до 9,5 кг с 1 кв. м.

Фаворит

Период вегетации до 66 дней. Используется в свежем виде. Масса достигает 500 г. Сорт конической формы с белой нежной мякотью. Отличные вкусовые качества, урожайность до 6 кг с 1 кв. м, устойчив к образованию стрелок.

Рыцарь

Непродолжительное хранение, срок вегетации 65–70 дней. Корнеплод длинный, с шероховатой поверхностью, массой до 750 г. Мякоть белая, сочная. Хорошие вкусовые качества. Урожайность до 7 кг с 1 кв. м.

Бивень мамонта

Форма цилиндрическая белого цвета с шероховатой поверхностью. Отличные вкусовые качества, масса достигает 800 г. Урожайность до 6 кг с 1 кв. м.

Японский длинный

Дайкон Миноваси - популярный подвид посевной редьки

Сорт пригоден для длительного хранения. Масса 3 кг при длине до 65 см. Мякоть белая, сочная с острым вкусом.

Московский богатырь

Вегетационный период до 85 суток. Рекомендуется для употребления в свежем виде. Корнеплод цилиндрической формы. Высокая урожайность, отличные вкусовые качества. Масса достигает 1,5 кг.

Описание сорта дайкона Миноваси, особенности выращивания и ухода

«Дайкон» значит «большой корень», величина корнеплода, действительно, стала основным отличием этого овоща от привычной нам редьки. Миноваси за 60 – 70 дней с момента посева отращивает белоснежный корнеплод, длина которого может быть как 40, так и 55 см, а диаметр верхней цилиндрической части – 10 см.

Он формирует розетку из красиво рассеченных листьев (их может быть до 40 штук), из них японцы делают прекрасный гарнир к салатам или суши, молодые побеги они тоже едят, тем более, что ни одна часть этого удивительного растения не накапливает вредные вещества из окружающей среды. На прилавках магазинов мы не видим зелени, потому что она быстро вянет и желтеет, теряя не только внешний вид, но вкус и пользу, так что лакомиться ею могут только огородники.

По мере созревания корнеплод все больше высовывается из земли, как будто ему интересно, что происходит на поверхности, к моменту уборки на четверть длины, (бывает и больше), он возвышается над уровнем огорода, прикрытый сверху пышной шапкой довольно крупных листьев.

Выращивают его как летний и как зимний варианты, летний идет на стол сразу, а вот зимний можно сохранить почти до конца зимы. Не любит Дайкон холодов, температуру 10 воспринимает, как заморозки. А вот длинный световой день (свыше 14 – 15 часов) настолько любит, что забывает наращивать корнеплод, сразу выбрасывает стрелку.

Плотная сочная мякоть корнеплода содержит много витамина С, сахара, белки, пищевые волокна, пектин, а также особый фермент, который помогает переварить крахмал. В нем содержатся фитонциды и соли многих металлов, витамины группы В, бета-каротин, обогащающие организм необходимыми ему элементами. Так соли калия участвуют в выведении лишней жидкости, шлаков и токсинов, этот овощ способствует выведению радиации и холестерина, очищает не только сосуды, но практически все внутренние органы, способствует восстановлению правильной работы печени, почек и желчного пузыря.

Его антибактериальное и противовирусное действие помогает справиться с заболеваниями дыхательных путей и даже с гриппом. Но нужно быть осторожным с его неконтролируемым потреблением людям, у которых серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом – в период обострения гастрита, а особенно язв, лучше не злоупотреблять или вообще проконсультироваться с доктором сначала.

Дайкон Миноваси, имеющий несколько подвидов, отличается от знакомой европейцам редьки и вкусом, и формой, и содержанием полезных веществ. Посевы корнеплодов, выведенных японцами, занимают в этом государстве огромные площади.

Жители Страны восходящего солнца готовят из овоща гарниры, с удовольствием едят молодые побеги, консервируют и маринуют и листья, и корнеплоды.

Возможно, благодаря богатому составу дайкона японцы обладают удивительной трудоспособностью, долго живут.

Описание сорта

Дальним родственником среднеспелых видов овощной культуры служит лоба. При скрещивании этой зеленой редьки японцы получили корнеплод, который у них распространен так же, как картофель в Европе и Америке. В России некоторые дачники уже почти 10 лет выращивают Миноваси. Именно этот сорт присутствует в реестре селекционных достижений.

Корнеплод дайкона намного крупнее редьки. За 2 месяца он вырастает в длину почти до полуметра. Диаметр верхней части овоща не превышает 10 см, снизу он сужается. «Большой корень» обладает:

  • цилиндрической формой;
  • нежной и тонкой кожицей;
  • сочной и плотной мякотью;
  • сладковатым вкусом.

Рассеченные листья складываются в красивую розетку. Они, как и корнеплоды, не накапливают пестицидов, ядовитых веществ и употребляются в свежем виде. Созревая овощ, поднимается над грядкой, сверху прикрываясь пышной зеленью.

В освежающей мякоти Миноваси присутствуют:

  • пектины;
  • фитонциды;
  • протеины;
  • бета-каротин;
  • микроэлементы.

Дайкон Миноваси - популярный подвид посевной редьки

Корнеплод способствует очищению организма от шлаков и токсинов. При его употреблении проходят отеки, печень восстанавливает свои функции, выводятся радиоактивные частицы, снижается уровень холестерина. Овощ ускоряет лечение гриппа, справляется с ОРЗ.

Выращивание

Миноваси относится к поздним сортам дайкона, поспевает спустя 70 дней, но корнеплод хорош и зеленым. Полезные свойства созревшего овоща сохраняются до зимы. Чтобы его вырастить, необходима своевременная посадка и уход.

Если правильно выбрать срок для посева, корень станет развиваться быстро. В жару и долгий световой день культура зацветает, а овощ будет мелким, не порадует сочностью и вкусом.

Если сажать Миноваси в марте или апреле, он не созреет до июля, а в этом месяце начинается зной, растение пускает стрелки. На юге к посеву лучше приступать в августе. В средней полосе нужно следить за погодой. Чтобы корнеплод поспел желательно сажать этот сорт дайкона во второй половине лета.

Опытные огородники советуют новичкам высевать овощ в середине лета, а затем — спустя пару недель. Это поможет подобрать оптимальные сроки посадки Миноваси.

Чтобы дайкон наградил крупными корнеплодами участок для него нужно подбирать, куда весь день попадают лучи солнца. Овощ лучше выращивать, где раньше сажали:

  • помидоры;
  • картофель;
  • лук;
  • огурцы.

Неудачными предшественниками для дайкона служат крестоцветные культуры, редис и капуста.

Сорт Миноваси нетребователен к почве, но из глины вытянуть корнеплод довольно сложно. Исправить ситуацию позволяет рыхление грунта. Для этого подойдет торф и солома, опилки и сухие листья, скошенная трава и измельченная кора.

Перед перекапыванием землю на грядке удобряют. Из расчета на квадратный метр площади берут стакан золы и ведро перегноя. Для подкормки также можно использовать по ложке суперфосфата, карбамида и кальциевой соли.

Лунки для семян Миноваси намечают через каждые 20 сантиметров, между рядами оставляют до 70 см. Некоторые огородники предпочитают схему посадки 40х40. При закладке семян в 20 мм корнеплоды всходят быстро и дружно. Чтобы почва на грядке не покрылась коркой, дачники поступают иначе:

  1. На расстоянии 60 сантиметров проделывают борозды.
  2. В них наливают воду, кладут зерна.
  3. Сверху насыпают землю.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат Аметистовая драгоценность: характеристика и описание сорта с фото

Рассадным способом дайкон Миноваси не выращивают, поскольку культура не переносит пикировку. Крупные овощи собирают с плодородных и легких грунтов, на кислых почвах урожайность значительно ниже.

Перед тем как семена Миноваси высаживать на грядку, их помещают в воду, температура которой составляет около 50 градусов, через 20 минут перекладывают в ледяную. Затем на сутки отправляют в холодильник. После стратификации посевной материал замачивают в растворе перманганата калия.

Корнеплоды хранятся длительное время, если посадка производится в июле. Собирают урожай осенью до начала заморозков.

Особенности ухода

При появлении ростков Миноваси обычно нужно прореживать. Землю под культурой необходимо разрыхлять, поливать, удалять сорняки. Нехватка влаги приводит к тому, что в корнеплодах появится горечь, при ее избытке они трескаются.

Когда овощ возвышается над почвой, прибегают к окучиванию. Заменить такую трудоемкую процедуру можно, мульчируя грядку компостом или торфом. Поливают культуру 2 раза в неделю, при сильной жаре и засухе увлажнение проводится через день.

Для подкормки Миноваси не подходит органика, где много азота, поскольку усиливается рост ботвы. Лучше купить в специализированной торговой точке комплексное удобрение в виде Биогумуса, Чистого листа, Агриколы. Подкормку сочетают с поливом.

Японцы еще в древности оценили вкус и уникальные свойства дайкона. Без этого продукта здесь не обходится ни одна семья, используются корнеплоды во многих кухнях других стран, в народных рецептах для лечения болезней.

Сорт Миноваси не боится жары, но страдает от понижения температуры, имеет немало достоинств, среди которых:

  • нежный вкус мякоти;
  • отсутствие горечи;
  • высокая урожайность.

В пищу употребляют не только корнеплоды, но и молодую ботву, и листья. Один овощ весит до 1,5 кг, а с квадратного метра собирают больше 10 килограммов. Миноваси сажают, выкопав картофель, чеснок, собрав томаты или лук. Растение не накапливает токсины, а обладает лечебными свойствами. Корнеплоды успевают созреть даже при посеве во второй половине лета.

Дайкон Миноваси - популярный подвид посевной редьки

Существенным минусом сорта служит то, что при продолжительном световом дне, урожайность резко снижается, поскольку формируются стрелки, из-за чего развитие корнеплодов прекращается.

Негативно реагирует Миноваси на низкую температуру воздуха.

Предупредить появление у растений многих проблем помогает соблюдение правил агротехники, обеззараживание семян перед посадкой, удаление сорняков. Миноваси иногда страдает:

  • от войлочной болезни;
  • от черной ножки;
  • слизистого бактериоза;
  • мозаики.

Корнеплоды измельчаются, становятся жесткими и горчат при заражении растения грибками, вызывающими болезнь Кила. Чтобы ее устранить применяются биопрепараты Планриз или Бинорам. Для борьбы с черной ножкой Миноваси поливают Фитоспорином.

При появлении на грядке слизней выкапывают канавку, в которую насыпают древесную золу. При поражении культуры мозаикой почву поливают раствором марганцовки, больные растения уничтожают. Вокруг посадки Миноваси можно посеять бархатцы, многие насекомые не переносят аромат этих цветов.

Чтобы справиться с сосудистым бактериозом, мокрой гнилью, производят обработку растений фунгицидами Микосан, Климат, Фитоцид. Наносят большой вред корнеплодам личинки хруща, проволочник совка. Избавиться от насекомых помогают препараты Калипсо, Актеллик, Престиж, Шедевр.

Для употребления дайкона Миноваси в салатах или гарнирах корнеплоды выкапывают спустя 2 месяца после выхода ростков. Созревший овощ лежит до весны, не теряя вкуса и полезных свойств. Чтобы его не повредить, доставая из земли, грунт поливают. Вытащить корнеплод без лопаты вряд ли удастся.

Посадка весной

Дайкон Миноваси - популярный подвид посевной редьки

Созревший корень дайкона Миноваси может достигать длины 50-60 см, в диаметре – примерно 10 см. Средний вес при хорошем уходе составляет 1500 г. Сорт Миноваси отличается цилиндрической формой, сужающейся около кончика. Кожица белая, тонкая, нежная, у розетки слегка зеленоватая.

Для растения характерна пышная ботва, образованная большим количеством серовато-зеленых листьев, которые в Японии также используют в качестве гарнира. Листья очень быстро вянут, поэтому в продажу не поступают.

Дайкон Миноваси обладает более мягким вкусом, чем редька. Небольшую горчинку имеет только нижняя часть плотного сочного корня, верх – нежный и сладкий. Дайкон Миноваси растет не вглубь почвы, а вверх, все больше появляясь из-под земли. К моменту зрелости он может показаться на 10 см над поверхностью.

В магазинах бывают семена дайкона Миноваси РС, который отличается меньшим размером корнеплода – его вес составляет около 700 г. Урожайность этой разновидности до 7 кг на 1 м², а срок созревания в среднем 75 суток.

Миноваси выгодно отличается от других сортов дайкона следующими особенностями:

  • высокая урожайность – с 1 м² получают 10 – 12 кг корнеплодов;
  • скороспелость, что позволяет получить 2 урожая за сезон, а также производить посадку на место других огородных культур после их уборки;
  • простота в уходе;
  • отличный вкус;
  • польза для здоровья;
  • экологическая чистота.

При посадке дайкона Миноваси на богатый урожай можно рассчитывать при выдерживании сроков посадки и соблюдении несложной агротехники ухода. К обязательным процедурам относятся: регулярный полив, нечастые подкормки, прополка и рыхление, а также профилактика заболеваний.

Важно учитывать, что в период длинного светового дня растение зацветает и пускает все силы на созревание семян. В результате формируются мелкие корнеплоды с низкими вкусовыми качествами.

Выращивание дайкона Миноваси схоже с выращиванием редьки. Для сортов с мелкими корнеплодами обычно выбирают рассадный способ, но сорт Миноваси очень чувствителен к пересадке, поэтому предпочтительнее высевать его сразу на постоянное место. Это может быть как открытый грунт, так и теплица.

Сроки посадки

Посев дайкона Миноваси в теплицу начинают в марте-апреле. Главное, чтобы почва достаточно прогрелась.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Сроки высадки в открытый грунт могут варьироваться в зависимости от климатических условий, но важно соблюдать 2 правила: сеять дайкон Миноваси нужно как можно раньше, но только после того, как воздух прогреется до 10°С.

В условиях средней полосы такая погода устанавливается в последней декаде апреля, крайний срок посадки – первая неделя мая, чтобы корнеплоды успели созреть до установления длинного светового дня.

Осеннюю посадку осуществляют в последних числах июля или в первых числах августа.

Внимание! Тем, кто сажает дайкон Миноваси первый раз, полезно экспериментировать со сроками, высевая дайкон в несколько этапов с интервалом в 1–2 недели. Это поможет подобрать оптимальное время посадки.

Дайкон – культура неприхотливая, способная расти почти на любой почве, но высокой урожайности можно достичь только на рыхлых, легких, плодородных грунтах с нейтральной реакцией. Для грядки с этой культурой следует выбирать наиболее освещенное место.

Для дайкона очень важны предшественники. Нельзя высаживать его на участке, где прежде росли редиска, капуста, репа или другие его родственники из семейства крестоцветных. Возбудители общих заболеваний этих культур сохраняют жизнеспособность в грунте и способны погубить посадки дайкона Миноваси. Лучше всего этот корнеплод растет после помидоров, моркови, свеклы, огурцов, картофеля.

В целях экономии места эту культуру можно посеять сразу после снятия урожая укропа, салата или лука. Достаточно перекопать участок и внести минеральные удобрения.

Многие опытные огородники используют оригинальный метод подготовки места для посадки дайкона Миноваси с учетом его особенностей: там, где будет высажено растение, делают глубокую, до 50 – 60 см лунку, которую засыпают плодородной землей.

Правила посадки

Перед посевом семена на 20 мин. замачивают в воде, нагретой до 50°C, а затем погружают в ледяную воду. После этого на сутки оставляют в холодильнике в отделении для овощей. Такая подготовка стимулирует быстрое проклевывание семян. Для профилактики заболеваний их погружают в слабый раствор марганцовки и только затем приступают к посеву.

Посадочные лунки располагают в ряд на расстоянии около 30 см. Между рядами оставляют примерно 60 см или больше.

Рассадой

Если выбран рассадный способ выращивания дайкона Миноваси, лучше всего использовать индивидуальные торфяные емкости, чтобы не тревожить корни при пикировке и пересадке на постоянное место. Торфяные горшочки или таблетки помещают в посадочную лунку вместе с молодыми растениями; разлагаясь, они обеспечивают ему дополнительно питание.

Для выгонки рассады нужен легкий рыхлый грунт. В 1 емкость высевают по 2 – 3 семечка, поливают и накрывают стеклом или пленкой.

Чтобы семена проросли, нужно около недели; с первыми всходами пленку снимают. По мере необходимости ростки рыхлят и увлажняют. Когда появляется первая пара настоящих листьев, в каждой емкости оставляют по одному самому сильному всходу, а остальные прищипывают. Затем проводят первую подкормку сильно разведенными минеральными комплексами.

Высадку сеянцев дайкона Миноваси в открытый грунт производят после появления второй пары настоящих листьев.

Семенами

При посадке дайкона семенами в открытый грунт в одну лунку помещают 2–3 семечка. Затем почву обязательно хорошо поливают.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат Эм Чемпион: характеристика и описание сорта

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Чтобы семена быстрее взошли, рекомендуется укрыть грядку пленкой до появления первых ростков, которые формируются меньше, чем через неделю. С этого момента их важно регулярно поливать.

Внимание! Растения, которые необходимо удалить, лучше не вырывать, а прищипывать, чтобы не повредить формирующийся корешок оставшегося ростка.

Осеннюю посадку дайкона Миноваси осуществляют с той лишь разницей, что грядка не требует укрытия пленкой. Вместо этого некоторые огородники мульчируют посевы увлажненным торфом.

Рыхление и прополка

Как и при выращивании других корнеплодов, особенное внимание следует уделять водо- и воздухопроницаемости почвы. Растения регулярно рыхлят и пропалывают. Рыхлить желательно каждый раз после полива, когда на поверхности почвы образуется корка. Когда подросшие корнеплоды начнут показываться из земли, их окучивают землей или торфом, чтобы предотвратить порчу.

Полив и подкормки

Регулярные поливы – одно из главных условий получения сочных сладких корнеплодов. При недостатке влаги дайкон Миноваси вырастает горький и жесткий, а при редких нерегулярных поливах растрескивается. Примерная частота полива при нормальной погоде составляет 1 раз в 3–5 дней. Главный критерий того, что этой культуре достаточно влаги – постоянно влажный слой земли вокруг растения.

Подкармливают дайкон Миноваси по мере необходимости, добавляя в воду для полива минеральные комплексы. Прекрасным удобрением станет древесная зола. Помимо улучшения качества почвы, она убережет посадки от вредителей.

Внимание! Чтобы корнеплод не ветвился, не стоит вносить органические удобрения.

Болезни и вредители

Дайкон Миноваси может поражаться следующими заболеваниями:

  • слизистый бактериоз;
  • мозаика;
  • войлочная болезнь;
  • черная ножка.

Если посадки поражены грибковыми болезнями, можно использовать Бинорам и Планриз.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Хороший профилактический эффект достигается при предпосадочном обеззараживании семян раствором перманганата калия. Им же можно обработать грядку, если на ней появились вредители. Защитить посадки от нашествия насекомых поможет высаживание по соседству бархатцев.

Блюда из дайкона Миноваси ассоциируются с восточной кухней, однако этот овощ прекрасно сочетается и с привычными ингредиентами.

Чаще всего из дайкона Миноваси готовят салаты. Этот рецепт с куриной грудкой очень прост в приготовлении, но может украсить даже праздничный стол.

Ингредиенты:

  • дайкон – 400 г;
  • куриная грудка – 400 г;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • петрушка – несколько веточек;
  • майонез – ½ стакана;
  • немного растительного масла для обжарки;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Луковицы почистить, нарезать кольцами, обжарить до золотистой корочки на растительном масле.
  2. Дайкон почистить, натереть на мелкой терке или порезать тонкой соломкой.
  3. Куриную грудку сварить, остудить и нарезать.
  4. Все ингредиенты перемешать, посолить, заправить майонезом и украсить веточками петрушки.

Еще одно простое блюдо, которое послужит отличным дополнением к рису с рыбой или поможет разнообразить постное меню.

Ингредиенты:

  • корень дайкона;
  • немного соевого соуса;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • растительное масло для обжарки;
  • перец и соль по вкусу;
  • петрушка для украшения (необязательно).
  1. Корень дайкона Миноваси нарезать кружочками толщиной 1–1,5 см, в середине каждого сделать надрез.
  2. Варить 3–4 минуты в небольшой кастрюле в воде с добавлением соевого соуса.
  3. Разогреть в сковороде масло, положить несколько зубчиков чеснока для запаха, обжарить дайкон с двух сторон несколько минут до появления золотистой корочки.
  4. По желанию украсить листиками петрушки.

Дайкон Миноваси отлично подходит для маринования – он сочетается практически со всем специями, поскольку не имеет собственного ярко выраженного вкуса.

Ингредиенты:

  • корень дайкона Миноваси – 1 кг;
  • куркума – 1 ст. л. порошка;
  • вода питьевая- 0,5 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус столовый 9% — 2,5 ст. л.;
  • соль поваренная – 30 г;
  • сахарный песок – 120 г;
  • лавровый лист, гвоздика, душистый перец – по вкусу.
  1. Дайкон вымыть, почистить, нарезать очень тонкими кружочками.
  2. Добавить соль, осторожно перемешать.
  3. Тонко нарезать чеснок, добавить в дайкон.
  4. Приготовить маринад: в кипящую воду положить пряности и сахар, прокипятить 5 минут, добавить уксус, снять с огня.
  5. Залить дайкон горячим маринадом.
  6. Накрыть емкость тарелкой меньшего диаметра, поставить груз.
  7. Остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник на 12 часов, после чего блюдо готово к употреблению.
  8. Хранить маринованный дайкон Миноваси можно в стерильных банках или в холодильнике.

Заключение

Сочный и вкусный пришелец из Японии – дайкон Миноваси. Все о выращивании корнеплода

Посадка и уход напоминают редьку – не зря же они родственники. Сорта Дайкона с короткими круглыми корнеплодами чаще всего выращивают через рассаду, но Миноваси, с их длинными корнеплодами и длинными нежными корешками не любят пересадки и пикировки, поэтому их лучше сеять прямо в грунт. Почва должна быть легкая, рыхлая, плодородная и некислая. Дайкон настолько не привередлив, что вырастет в любой почве, но качество урожая будет соответствовать условиям, которые для него создали.

Нельзя выращивать его после крестоцветных родственников, если посадить на грядку после капусты, редиски или репы, но никакая устойчивость, заложенная селекционерами, не спасет от заболеваний, поэтому лучше не рисковать. Самыми удачными предшественниками являются помидоры, картофель, огурцы, свекла и морковь.

Особенно хорошо, если под них грядку щедро удобрили органикой. Но даже если не удобряли, то осенью после их уборки нужно тщательно перекопать участок, убрать все сорняки, корешки, растительные остатки, внести не менее 2 кг компоста или перегноя на каждый квадратный метр, добавить сульфат аммония, суперфосфат и сернокислый калий. Если почва кислая, то на пару недель раньше нужно внести известь, а только потом удобрения.

Весь вегетационный период нужно следить за тем, чтобы вокруг растений не было сорняков, а грунт был достаточно рыхлым, то есть полоть и рыхлить его нужно обязательно, еще и окучивать корнеплоды, которые начнут активно вылезать из земли. Окучивают растения, чтобы защитить будущий урожай от случайных повреждений. Облегчить работу поможет мульчирование торфом или компостом.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

При необходимости в почву вносят подкормки, это легко делать одновременно с поливом. Лучше всего применять комплексные минеральные удобрения, а вот органику вносить дополнительно не стоит, иначе редька начнет ветвиться. Древесная зола, которую обычно применяют для отпугивания вредителей, станет прекрасным удобрением.

Слизистый бактериоз, кила, мозаика, войлочная болезнь, черная ножка – все эти заболевания редьки могут угрожать ее японскому родственнику. Лучшей профилактикой станет соблюдение агротехнических правил. Так нужно соблюдать правила севооборота, обрабатывать семена перед посевом раствором марганцовки, не только своевременно пропалывать грядки, но не бросать растительные остатки, а уничтожать, проверять растения и по возможности бороться с вредителями, которые зачастую разносят заболевания, не переувлажнять почву.

Если грибковые заболевания проникли на грядку, хороший результат даст применение биопрепаратов «Бинорам» и «Планриз». От мозаики так просто не избавиться, придется уничтожить пораженное растение, а лунку и землю вокруг хорошенько пролить крепким раствором марганцовки. Древесная зола может отпугнуть слизней, поэтому вокруг грядки стоит прорыть небольшую канавку и заполнить ее золой, а если засыпать ею землю, то это может уберечь от капустной блошки.

Убирают урожай по мере созревания, обычно это происходит через 60 или 70 дней после посева, выбирают для этого сухой погожий день. Оставлять созревшие корнеплоды в земле не стоит – летом растение пойдет в стрелку и испортит вкус урожая, а осенью придут морозы. Из легкой почвы длинные толстые корнеплоды просто выдергивают за зеленую шевелюру, а если почва плотная, то лучше воспользоваться вилами, лопатой тоже можно, но больше риск травмирования.

Если это зимняя редька, то у нее обрезают или обрывают (откручивают) зелень, очень внимательно перебирают, абсолютно неповрежденные экземпляры закладывают в ящики с влажным песком, не допуская соприкосновения между собой, относят в погреб. При температуре от 1 до 5 она будет прекрасно храниться практически всю зиму.

Из этого видео Вы узнаете, как собрать хороший урожай редьки. 

Дайкон – это подвид посевной редьки, родиной которого считается Япония. В стране восходящего солнца этот корнеплод занимает огромные площади. Японцы вывели многочисленные сорта дайкона, одним из которых является Миноваси. В России данная культура не так популярна, однако интерес огородников к ней растет из года в год.

Дайкон миноваси образует большой, сочный корнеплод цилиндрической формы с заостренным кончиком. Его длина достигает 40-55 см, а диаметр – до 10 см. Масса среднего дайкона составляет 1-1,5 кг. Цвет корнеплода – белый, с зеленоватым оттенком возле листовой розетки.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Монилиоз яблони описание лечение и профилактика болезни

Листья рассеченные, зеленого цвета. В розетке может быть до 40 листьев, которые можно употреблять в пищу. Мякоть корнеплода Миноваси плотная, сочная, имеет сладковатый вкус. Благодаря низкому содержанию горчичных масел, дайкон не имеет горького привкуса.

Польза и вред

Корнеплод дайкона Миноваси обладает массой полезных свойств, такими как:

  • высокое содержание витаминов группы В, витамина Н, аскорбиновой кислоты и ретинола способствует укреплению иммунитета;
  • содержание пектина способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • содержание клетчатки способствует выведению шлаков и токсинов из организма, улучшая работу печени и почек.

Вред корнеплод Миноваси может нанести только в случаях, когда он противопоказан. Дайкон содержит много грубых волокон, поэтому долго переваривается. Врачи рекомендуют исключить его из рациона людям с такими заболеваниями, как:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • синдром раздраженного кишечника.

Поскольку в составе корнеплода минимальное содержание горчичных масел, людям с патологиями желудочно-кишечного тракта разрешается употреблять дайкон Миноваси в запеченном виде или в составе супа-пюре.

Дайкон Миноваси может успешно возделываться во всех регионах, однако важно при этом соблюдать сроки посадки. Его следует сажать во второй половине лета, когда световой день уменьшается.

  1. На Урале и в Сибири дайкон рекомендуется высаживать в конце мая – начале июня.
  2. В Средней полосе – в начале июля.
  3. В Южных регионах – в августе.

Ранняя посадка Миноваси приводит к стрелкованию.

За сутки до посева семена необходимо поместить в воду, нагретую до 20 °С. Выдержав в течение 20 минут, их перемещают в холодную воду, а затем отправляют на сутки в холодильник. Непосредственно перед посадкой проводится обработка раствором марганцовки.

Сорт Миноваси не требователен к грунту, однако предпочтительнее его выращивать на рыхлых, плодородных, некислых почвах.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Лучшими предшественниками дайкона являются:

  • картофель;
  • томаты;
  • огурцы;
  • свекла;
  • лук.

Не допускается высаживать дайкон после крестоцветных (капусты, редьки, редиса).

Подготовка грунта к посадке заключается в перекапывании предварительно удобренной почвы. На 1 квадратный метр рекомендуется внести:

  • 10 л перегноя и 200 г древесной золы;
  • 10 г мочевины;
  • 10 г сульфата калия;
  • 30 г нитроаммофоски.

Для посадки необходимо выбрать солнечный участок. Если грядка будет располагаться в тени, то ботва будет вытягиваться, а корнеплоды вырастут мелкими и корявыми.

Весной допускается сеять скороспелый подвид Миноваси, который наиболее устойчив к стрелкованию и цветению. Но даже это не гарантирует хороший урожай. Весенний посев, как правило, проводится с целью получения семенного материала. Начинать посев необходимо тогда, когда температура воздуха будет выше 10 °С.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Чтобы посеять дайкон Миноваси, необходимо:

  1. Сделать бороздки, расстояние между которыми должно составлять не менее 60 см.
  2. В бороздки разложить семена (по 2-3 шт.) на расстоянии 15-20 см.
  3. Засыпать землей и слегка утрамбовать. Глубина заделки семян – около 2 см.
  4. Произвести полив.
  5. Для образования парникового эффекта накрыть грядки пленкой или агроволокном.

Производить полив можно до посева семян, в бороздки. Такой способ удобнее тем, что он предотвращает появление корочки на грунте, рыхление которой может привести к повреждению всходов.

Осенний посев производится летом – в конце июля, когда световой день идет на уменьшение, а урожай созревает осенью. На освободившиеся грядки после лука или чеснока рекомендуется внести минеральные удобрения.

Процесс посева ничем не отличается от весеннего, за исключением укрывания грядок пленкой. После посева грядки мульчируют увлажненным торфом. Корнеплоды осеннего урожая подходят для длительного хранения.

Дайкон Миноваси необходимо поливать 2-3 раза в неделю, а в жаркую и засушливую погоду – ежедневно. Важно следить за тем, чтобы почва у корней была влажная. Проводить полив надо ранним утром или вечером.

Температурный режим

Поскольку дайкон Миноваси выращивается в открытом грунте, то регулировать температурный режим невозможно. Оптимальной температурой для его произрастания – 18-25 °С. Важно в жаркую погоду проводить обильный полив, не допуская пересыхания почвы.

Прополка

Правильный уход за Миноваси включает регулярные прополки с целью удаления сорняков и рыхления грунта. Когда корнеплод начинает возвышаться над поверхностью земли, его необходимо окучивать.

Подкормка

Для получения высокого урожая дайкона, его необходимо подкармливать комплексными удобрениями. Для этих целей отлично подойдет:

  • “Агрикола”.
  • “БиоГумус”.
  • “Фертика” и др.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Оптимальное количество подкормок – 2, с интервалом в 2 недели. Нельзя подкармливать Миноваси птичьим пометом и коровяком. При подкормках органикой интенсивно будет расти ботва, а не корнеплод.

Выращивание

Уход за дайконом

После образования 3–4 листов культуру нужно проредить. Более слабые всходы удаляют, прищипывают или пересаживают в другое место. Расстояние между ними должно остаться 20 см.

Скороспелые сорта в подкормках не нуждаются. Им хватает минералов, внесённых в грунт перед посадкой.

Дайкон средних и поздних сортов, который был посажен после предшественника, нужно подкормить до окончания вегетации дважды.

Первый раз подкармливают после прореживания, слабым настоем коровяка или мочевиной из расчёта 20 г на 1 кв. м.

Повторно, во время формирования корнеплода в почву вносят по 20 г на 1 кв. м калийную соль и суперфосфат.

Выращивание

Поливы и рыхления

Для правильного формирования сочных корнеплодов требуются регулярные поливы с периодичностью 1 раз в неделю. Если лето сухое и жаркое, частоту поливов увеличивают. Почва не должна пересыхать. К завершению вегетативного периода количество поливов уменьшается с целью предотвращения растрескивания.

Интенсивность и обильность орошения находятся в прямой зависимости от положения в грунте. Сорта неполного погружения в землю нуждаются в поливах более частых, но умеренных. Если плод полностью находится в земле, то поливы осуществляются реже, но обильнее.

Эту процедуру желательно проводить утром или вечером тёплой отстоянной водой.

Для правильного формирования корнеплодам необходим кислород, который будет лучше доставляться при рыхлой почве. Рыхлить междурядья, удалять сорные травы необходимо после каждого полива, чтобы на поверхности не образовалась корка.

Это предотвратит его позеленение, защитит от вредителей. Окучивать необходимо несколько раз, по мере роста.

Уборка и хранение дайкона

Не стоит торопиться с уборкой. Японская редька должна полностью сформироваться и приобрести сортовой вкус. При температуре ниже 0 °C она теряет вкусовые качества и непригодна к хранению. Поэтому выкапывают её в октябре до первых заморозков при сухой ясной погоде.

Для предотвращения механических повреждений подкапывать лучше вилами. Если земля рыхлая можно обойтись без инструмента, просто выдернуть руками. Ботва срезается, оставляется черешок длиной до 2 см. Корнеплоды просушивают, очищают от налипшей земли.

Выращивание дайкона: выбор сорта, посадка, уход

Летние сорта можно сохранить в холодильнике до месяца, предварительно помыв и высушив.

Вредители и болезни дайкона

Невыполнение таких профилактических мероприятий, как соблюдение севооборота, регулярные прополки, прореживание, перекопка грунта осенью, приводят к возникновению болезней, порчи насекомыми-вредителями.

Опасны для растения такие болезни, как:

  1. Чёрная гниль. Страдает прикорневая шейка, она утончается и темнеет. Растение загнивает и погибает.
  2. Бактериоз. На листьях появляются мелкие маслянистые пятна, которые растут и приводят к засыханию листа. Растение сначала отстаёт в росте, позже загнивает. Переносчиками возбудителей являются крестоцветные блошки.
  3. Кила. На корнях образуются вздутия и наросты, которые затрудняют поступление питательных веществ. Молодые плоды погибают, взрослые отстают в развитии. Болезнь в основном развивается на кислых почвах с недостатком органики.

Из насекомых-вредителей наиболее опасны следующие виды:

  1. Крестоцветные блошки. Мелкие жучки чёрного, синего или зелёного цвета с металлическим отливом. Выедают листья до их полного засыхания.
  2. Капустная муха. Откладывает яйца на корневую шейку. Через 10 дней появляются личинки, которые протачивают в корнеплоде ходы. Результат — увядание листьев, отставание в росте.
  3. Огородная совка. Бабочка, у которой передние крылья коричневого цвета с белой волнистой линией вдоль краёв с заметными пятнами. Откладывают яйца на листьях, почве. Через 2 недели появляются гусеницы, которые выгрызают дыры на листьях, поедают побеги.

Также можно провести опрыскивание инсектицидными биопрепаратами.

Если японская редька посажена на подготовленной почве, соблюдались условия посадки, осуществлялся правильный уход, то она ответит хорошим урожаем сочных вкусных корнеплодов.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector