Дыня канталупа мускусная описание сорта виды и особенности с фото

Описание

Канталупа — что это такое? Селекционные сорта ароматных плодов получили свое название благодаря местечку Канталупа, в регионе Пьемонт, недалеко от Турина. Климат и почва северо-западной провинции Италии идеально подошли для выращивания и получения различных сортов этого растения. Поэтому становится понятно, что Канталупа — это сорт дыни, родом из солнечной Италии.

Принадлежит к семейству тыквенных растений. Созревший плод слегка приплюснутый, овальный, диаметр 20 см, в длину не превышает 20-25 см. Сочная мякоть желтого или ярко-оранжевого оттенка. Кожура толстая, выраженный рисунок напоминает сетку с характерными продольными полосами. Из-за сильно аромата часто называют мускусной дыней. В момент сбора урожая вес достигает 1,5 кг. Из-за ярко выраженного цвета и аромата часто используют для приготовления цукатов.

https://www.youtube.com/watch?v=nWVBo279flw

Данный сорт дыни также встречается в продаже под названием американская, мускусная, тайская. Самые большие урожаи в настоящее время собирают в Таиланде. Растение имеет характерные плоды овально-округлой формы с толстой и плотной кожурой со своеобразной сеточкой. Длина дыни в среднем не превышает 20 см, мякоть — от желтого до ярко-оранжевого оттенка, сладкая, ароматная.

Вкусовые качества и химический состав

Сорт из Европы с волшебным ароматом похож на узбекскую дыню. На вкус плод менее сладкий, обладает ярко-оранжевой мякотью, не такой сочной, но более плотной, в сравнении со среднеазиатскими сортами. В разрезанном виде дыню Канталупу на фото можете посмотреть выше. Из-за короткого срока хранения чаще всего едят в сыром виде. Также изготавливают ароматные цукаты и варенье.

Дыня Канталупа от природы наделена массой полезных микроэлементов и витаминов. Содержит всего 30-38 Ккал на 100 г продукта, что позволяет устраивать на ее основе сладкие разгрузочные дни. Природный источник бета-каротина, фолиевой кислоты, кремния, калия, железа содержит в 17 раз больше, чем в цельном молоке.

Как употреблять дыню и с чем она сочетается — вопрос не праздный. В некоторых случаях продукт может вызвать неприятные последствия для пищеварения, тяжесть и вздутие, в неподходящее время. Употреблять лучше в перерывах между приемами пищи. Хотя на Востоке дыню подают к столу, там считается, что она только способствует хорошей усвояемости пищи. Ориентироваться, скорее, нужно на свои ощущения.

Мускусная дыня или Мускатная дыня Канталупа признана во всем мире не только за счёт пленительного вкуса, но и за её целебные свойства. В некотором смысле этот фрукт буквально не имеет аналогов среди прочих плодов. К примеру, в её составе имеется самое большое количество каротина по сравнению с другими сортами дынь.

В действительности, умение нашего организма отбивать атаки воздушно-капельных, «простудных» микробов, возбуждающих ОРВИ и грипп, напрямую зависит в первую очередь от состояния основного и главного предохранительного барьера – слизистого слоя носоглотки. Именно его и способна поддержать дыня благодаря своим уникальным свойствам.

Канталупа содержит также железо, которое двукратно превышает объемы в курином мясе и в 17 раз превосходит содержание железа в молочных продуктах и молоке. Из целебных компонентов можно выделить и витамин C, который опять-таки по своему количеству намного превосходит количество данного элемента у арбуза в 3 раза.

Мускусная дыня может быть полезна для употребления в пищу в тех ситуациях, когда человек страдает облысением, ожирением или переизбытком холестерина. Вещество инозин предотвращает прогресс этих патологий. Значительное количество калия препятствует увеличению давления, поэтому канталупа будет очень кстати при хронической гипертонии. Более того, данный плод является ещё и малокалорийным, по этой причине его можно без опаски употреблять в пищу при диетах.

Ценность продукта

Мускусная дыня богата питательными веществами и обеспечивает широкий ассортимент важных витаминов и минералов.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Тыква Каравай: описание и характеристика сорта, отзывы дачников с фото

Она особенно богата витамином С, водорастворимым витамином, который помогает предотвратить болезни и укрепляет иммунную функцию (2).

Некоторые типы также содержат большое количество витамина А, микроэлемента, который необходим для здорового зрения, обмена клеток кожи, а также для роста и развития (3).

Дыня канталупа мускусная описание сорта виды и особенности с фото

Кроме того, мускусные дыни содержат антиоксиданты, которые являются соединениями, которые борются с повреждениями клеток. Антиоксиданты в дынях включают галловую кислоту, эллаговую кислоту и кофейную кислоту (4).

Одна чашка (156 грамм) нарезанной кубиками дыни, типа дыни, содержит следующие питательные вещества:

  • Калории: 53
  • Углеводы: 13 гр.
  • Клетчатка: 2 гр.
  • Белок: 1 гр.
  • Витамин С: 64%
  • Витамин А: 29%
  • Калий: 9%
  • Фолат: 8%
  • Ниацин: 7%
  • Витамин B6: 7%
  • Магний: 5%
  • Тиамин: 5%
  • Витамин К: 3%

Для сравнения: в 1 чашке (170 грамм) медовой дыни, другого типа мускусной дыни, содержатся следующие питательные вещества ( 5 ):

  • Калорий: 61
  • Углеводы: 15 гр.
  • Клетчатка: 1,5 гр.
  • Белок: 1 гр.
  • Витамин С: 34%
  • Витамин А: 2%
  • Калий: 8%
  • Фолат: 8%
  • Ниацин: 4%
  • Витамин B6: 9%
  • Магний: 4%
  • Тиамин: 5%
  • Витамин К: 4%

Примечательно, что питательные составы сортов мускуса очень похожи. Однако канталупа содержит значительно больше витамина А и витамина С, чем медовая дыня. Она также содержит меньше калорий и углеводов и немного больше клетчатки.

Мускусные дыни наполнены витаминами и минералами. Канталупа содержит больше витаминов А и С, чем медовый сорт, но в остальном эти два типа мускусной дыни схожи по питательности.

Дыня канталупа, желтая мякоть которой имеет несравненный аромат и нежный вкус, является ценным пищевым продуктом. Плод славится высоким содержание аскорбиновой кислоты, которая оказывает благотворное влияние на состояние иммунитета и помогает организму справляться с вирусами и инфекциями. Хороша дыня и с точки зрения диетологии, так как имеющийся в ее мякоти инозин препятствует образованию холестерина и накоплению жира, а также укрепляет волосы. Тайская дыня (фото выше) содержит рекордно большое количество каротина, а также фолиевую кислоту, витамины группы В, клетчатку.

В пищу продукт, как правило, идет в свежем виде. Помимо этого, дыню используют при приготовлении различных десертов, овощных и фруктовых салатов, начинки для выпечки, варенья.

Растение с небольшими, но очень вкусными плодами представляет интерес не только в плане промышленного возделывания, но и для владельцев небольших усадебных хозяйств. Это единственный вид дыни, который широко и успешно культивируется во всей Западной Европе, в том числе и в России.

Особенности выбора

Спелая дыня или арбуз — непременный атрибут приближения осени. Как выбрать дыню Канталупа, чтобы была зрелой и сочной. Раскроем несколько тонкостей, которые пригодятся, чтобы сделать правильный выбор:

  • Спелость выдает аромат — насыщенный и приятный. Если дыня без запаха или отдает свежей зеленью, то лучше выбрать другой плод.
  • Следующим критерием является звук. Необходимо слегка хлопнуть ладонью по плоду, у спелого звук будет глухим. Звонкий звук свидетельствует о незрелой дыне.
  • Следующий секрет заключен в правильной корке. Если немного надавить, она должна быть упругой. У переспелой дыни на поверхности останутся следы.
  • Обратите внимание, чтобы цвет оболочки дыни был равномерным, без пигментов и посторонних пятен. Хвостик должен быть слегка подсушен, носик — чуть мягкий. Трещины или другие видимые повреждения не допустимы.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как бороться с тлей на смородине и чем можно обработать кусты

Если будете предельно аккуратно следовать советам, то сможете выбрать сладкий и спелый плод.

Достоинства и недостатки культуры

В первую очередь следует сказать, что дыня канталупа является предком практически всех европейских сортов и близким родственником среднеазиатских. Культура обладает рядом положительных качеств и небольшими недостатками:

  • Характерная грубая сетчатая кожура препятствует растрескиванию плодов от избытка влаги.
  • Растение отлично приспособлено к влажному и прохладному лету.
  • Дыня канталупа зреет в 2-3 раза быстрее, нежели азиатские сорта.
  • Растение характеризуется высокой устойчивостью к такому заболеванию, как мучнистая роса – бич бахчевых культур в дождливое лето.
  • По величине канталупа уступает азиатским сородичам, менее ароматна, но все же обладает высокими вкусовыми характеристиками.
  • Долго не хранится, поэтому рекомендована к употреблению в пищу в первые 2-3 недели после сбора, через 1-1,5 месяца плоды теряют всякую привлекательность.

У нас в России, впрочем, как и в остальных странах, селекционеры стремились вывести всё новые и новые сорта, которые могли бы с лёгкостью приспособиться к местному климату. Удалось получить, по крайней мере, 15 сортов, и это еще до 50-х годов двадцатого столетия, из которых наиболее известные это:

  1. Царицын день.
  2. Канталупа московская.
  3. Анастасия.

Дыня канталупа мускусная описание сорта виды и особенности с фото

В конце 50-х годов прошедшего столетия разведение новейших сортов точно так же продолжилось. Сейчас чаще всего создают и разводят дыни следующих сортов:

  1. Алжирская.
  2. Прескотт.
  3. Кармелитская.
  4. Турская.

По всей планете разбросано огромное количество сортов данного плода, однако наибольшей известностью сегодня пользуется Шаранте. Плоды данного сорта отличаются небольшим размером и весом (600-1200 гг). По всем прочим показателям Шаранте схожа с обыкновенными дынями, но её особенность — это исключительно сильный и устойчивый аромат, а также утонченный вкус, который не попадается в остальных сортах. Мускусную дыню Шаранте разводят эксклюзивно и только во Франции на предохранённом грунте.

Подготовка почвы

Для получения хорошего урожая подготовку почвы необходимо начинать с осени. Чтобы теплолюбивая дыня Канталупа нормально развивалась, а плоды созрели вовремя, потребуется выбрать достаточно освещенный участок земли. Почва на выбранном участке должна хорошо прогреваться в течение дня. Грунт должен дышать, отлично подойдет суглинок или песчаный участок, кислотный уровень желателен около шести. Требуется учесть наличие свободного пространства, куда будут расти ползучие побеги, стебли бывают более трех метров.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат Кукла Маша F1: отзывы тех кто сажал об урожайности, характеристика и описание сорта, фото

Осенью в перекопанный грунт вносят перегной или перепревший навоз. Если на участке суглинок, то желательно добавить речной песок, это улучшит эластичность почвы, будет способствовать лучшему насыщению воздухом. С наступлением весны необходимо снова перекопать землю, на глубину 30-35 см, внести минеральные удобрения, очистить от корней и молодых побегов сорняковых растений.

Дыня канталупа: выращивание

Специалисты советуют выбирать для посадки отдельное от других культур место. Оно должно быть хорошо освещенным и прогреваемым солнцем, без холодных сквозняков и ветров. Наиболее оптимальны в этом плане южные склоны участка. Тайская дыня (фото плодов представлено в статье) предпочитает легкие почвы, хорошо пропускающие влагу и воздух, окультуренные и с нейтральной реакцией среды.

Посадку дыни осуществляют прямо в грунт или рассадным способом, причем второй вариант предпочтителен для холодных регионов. Высадку осуществляют, как только почва хорошо прогреется ( 18° С).

Пересадка рассады в грунт

Пересаживают рассаду только в хорошо прогретую почву. Это важное условие, иначе растение может не прижиться, будет болеть, в итоге погибнет. Подготовленные ряды обильно поливают прогретой водой, саженцы высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга, требуемое пространство между рядами — около 1 метра.

Уход за дыней

Мускусная дыня любит регулярный обильный полив теплой водой под корешок. Во время созревания количество влаги уменьшают, сокращая частоту орошения. Первые недели в ночное время гряды укрывают, днем раскрывают. Требуется регулярная прополка от сорняков и рыхление почвы. Стебли можно оставить ползти по земле, под сформировавшиеся плоды подкладывают дощечки.

Дыня канталупа мускусная описание сорта виды и особенности с фото

Растение крайне неприхотливо, и вырастить его сможет не только опытный огородник, но и абсолютный новичок. Дыня канталупа дала начало многим сортам, но основы ухода за ними всеми одинаковы. Как и все бахчевые культуры, она очень требовательна к уровню влаги в почве, особенно в сильно засушливый и жаркий период.

Весной, после высадки, дыни следует укрывать, если существует угроза возвратных заморозков. Дальнейший уход заключается в прополке, неглубоком рыхлении после полива и подкормке минеральными препаратами. Под созревающие плоды необходимо делать подклад, чтобы оградить их от влажной почвы, так как это может привести к загниванию.

Непосредственно в период созревания плодов рекомендуется сокращать полив, чтобы они были более ароматными и сладкими.

  1. Регулярно поливать. Мускусная дыня требовательна к поливу. При этом не следует заливать плантацию до образования на ней стоячих луж. Для каждого растения достаточно 5 л воды в неделю. Полив из лейки теплой водой осуществляется прикорневым способом.
  2. Накрывать рассаду агро-пленкой. Чтобы уберечь развивающуюся культуру от низкой температуры. Это защитит рассаду и от вредителей.
Оцените статью
Сад, дом, огород