Дыня карамель описание и характеристика сорта выращивания с фото

Раннеспелые сорта

Не секрет, что дыни бывают разных сортов, которые имеют характерные отличия. Среди огородников популярностью пользуются среднеспелые дыньки, которые полностью созревают в течение 60-70 дней после высаживания в открытый грунт. К их достоинствам относят то, что они отлично растут в условиях влажного и холодного климата с небольшим количеством солнечного света.

Карамель F1

Эта дынька относится к гибридным сортам, которые выводились только для промышленного высаживания. Однако со временем Карамель начали сажать и обычные огородники, которые занимаются выращиванием овощей и фруктов. Популярность этого сорта обусловлена тем, что его плоды очень быстро созревают. Уже через полторы недели появляются полностью поспевшие дыни, которые можно сорвать и съесть. Также к достоинствам Карамели относят ее высокий уровень урожайности и устойчивость к резким изменениям погодных условий.

https://www.youtube.com/watch?v=eSYsMGSlcTU

Плоды Карамели отличаются округлой, слегка удлиненной формой, напоминающей эллипс. Их поверхность покрыта плотной кожицей, окрашенной в яркий желтый цвет. Под кожурой плодов находится светлая мякоть с приятным сладковатым вкусом.

Алтайская

Селекционеры создали эту разновидность дынек специально для выращивания в условиях неподходящего климата с постоянными температурными перепадами. Также Алтайский сорт отлично растет в регионах с повышенным уровнем влажности воздуха.

Плоды имеют округлую форму, которая слегка сужается возле краев. Весят созревшие дыньки немало — около 2-3 кг. Благодаря этому с квадратного метра удается собрать более 20 кг урожая. К отличительным особенностям Алтайского вида относят вкусовые качества спелых плодов, которые имеют ароматную и сладкую мякоть.

Золушка

Среди ранних и сладких сортов следует выделить Золушку, которая часто выращивается огородниками. Этот вид рекомендуется высаживать в открытый грунт, так как он переносит резкие температурные изменения и обладает устойчивостью к распространенным насекомым и болезням.

Плоды у Золушки отличаются шарообразной формой. Их мякоть покрыта желтоватой кожицей, которая защищает дыньку от воздействия внешней среды. Вес плодов, как и у Алтайского сорта, достигает трех килограмм. К недостаткам Золушки относят не очень сладкий вкус, с легкой кислинкой. Также минусом считают то, что собранный урожай плохо хранится и быстро портится.

Высаживанием Золушки лучше заниматься во второй половине весны, когда земля прогреется до 15 градусов. При низких температурах семечки будут хуже прорастать.

Обзор сорта дыни Карамель

  • обзор самых ранних дынь, №5 «Весна 2016», стр. 48.

Дыня карамель описание и характеристика сорта выращивания с фото

Карамель F1 – не сорт, а один из гибридов Ананасной дыни, созданный для выращивания в промышленных масштабах, в мелкотоварных и приусадебных хозяйствах.

Гибрид нравится всем – хозяйственникам, потребителям, продавцам, и это не удивительно, Карамель вобрала в себя все самое лучшее от родительских сортов – отменный вкус, раннее созревание, длительное хранение, стойкость к погодным условиям.

Гибрид предназначен для возделывания в Молдове, южных областях России, на Украине, в местностях с прохладным летом ее выращивают рассадным способом, используя теплицы и парники.

На фото дыня сорта Карамель

Описание

Дыня Карамель отличается крупными, овальными плодами с желтой или светло- коричневой кожурой, покрытой крупной сеткой из трещинок. Мякоть кремового окраса, сладкая, ароматная, с отличным карамельным вкусом.

Кожура довольно толстая, но именно за счет этой особенности плоды могут долго храниться.

Семенная зона небольшая, семена у гибридов первого поколения с отметкой F1 для размножения не собирают, из них настоящую Карамель вырастить невозможно.

Первые плоды набирают вес до 3 кг, и длину 20-24 см, последующие дыньки на стебле менее крупные, весят от 1,8 до 3 кг, их длина 15-20 см. Но и при таких размерах они имеют вполне привлекательный товарный вид и отменный вкус.

Устойчивость к погодным условиям – еще одно преимущество Карамельки, она легко переносит засуху, повышение температуры до 30 градусов, дает стабильные урожаи при любой погоде. Ее урожайность достигает 90 тонн с гектара, в условиях обычной агротехники.

Дыня Карамель, как и большинство ее сородичей, растение вьющееся, побеги плетутся по земле на 4-5 метров, и не просто плетутся, а укореняются приблизительно каждые 80-90 см, пускают дополнительные корни, и тем самым обеспечивают себе усиленное питание.

Выращивание на земле, при горизонтальном расположении побегов дает растению возможность получать больше питательных веществ за счет дополнительного укоренения, в результате урожайность увеличивается. Один куст приносит от двух до восьми плодов разного веса.

Зрелые плоды собирают, употребляют в свежем виде, пускают на переработку для приготовления цукатов, джемов, варений. В свежем виде, в прохладном помещении они хранятся 15-25  дней, транспортировку переносят легко, не теряя своих качеств.

Еще один плюс гибрида — Карамелька обладает высокой устойчивостью к такому заболеванию, как фузариоз.

Агротехника

Карамель, так же, как и другие сорта дынь, любит тепло. В открытый грунт семена высаживают после того, как земля прогревается до 15 градусов, а ночная температура воздуха не опускается ниже 16-18 градусов.

Дыня карамель описание и характеристика сорта выращивания с фото

В разных регионах России такие условия складываются в различное время – с середины мая до начала июня, и здесь на первый план выходит такое качество Карамели, как скороспелость.

Гибрид успевает вызревать даже за короткое лето, правда длительность плодоношения существенно сокращается из-за ночных холодов и прохладных утренников.

Что касается севооборота, дыня будет хорошо расти после капусты, картофеля, бобовых культур. Но после тыквы и кабачков ее лучше не сажать.

Дыня Карамель предпочитает хорошо освещенные места – тень и полутень не для нее. Почва должна быть легкой, рыхлой, плодородной, с нейтральным уровнем рН. Что касается состава, это могут быть и чернозем, и суглинки, и супески.

Тяжелые суглинистые почвы все же следует улучшить внесением торфа, песка и перегноя. Бедные почвы облагораживают органикой и минеральными комплексами. Важно полностью разбить комки земли в лунках, так семенам будет легче прорасти.

А так же, в лунки – по 3-4 семечка.

Дыня карамель описание и характеристика сорта выращивания с фото

Расстояние между лунками должно быть не менее 60 см, загущенность плохо сказывается на плодах — на поле или огороде, у растений должно быть много места, воздуха, влаги и питательных элементов.

Дыне необходим полив, особенно во время роста зеленой массы, цветения и формирования завязей. В период созревания количество поливов сокращают, чтобы плоды получились сладкими и ароматными.

Поливают дыню Карамель 1-2 раза в неделю большими порциями, наливая воду прямо под корни, или же применяют систему капельного полива. Уместны оба варианта.

Можно проводить внекорневые подкормки, опрыскивая растения пятипроцентной вытяжкой суперфосфата, или раствором из хозяйственного мыла и марганца. Такие подкормки за весь период проводят не больше 5 раз. Внекорневая подкормка увеличивает количество плодов, улучшает их качество, защищает стебли и листья от вирусных заболеваний.

Прополку междурядий выполняют мотыгами, но в густых насаждениях лучше удалять сорняки руками, стараясь не вырвать из земли стебли, пустившие дополнительные корни. Если это произошло, стебли возвращают на место, корни прикапывают и поливают.

Гербициды применяют только на обширных по площади полях, их использование не лучшим образом сказывается на химическом составе мякоти.

Среднеспелые

Некоторые решают не заниматься посадкой раносозревающих разновидностей дынек и отдают предпочтение среднеспелым сортам, которые полностью спеют в течение 80-90 дней. При теплой и солнечной погоде урожай спеет на 1-2 недели раньше. К наиболее распространенным среднеспелым дыням относят пять сортов.

Колхозница

Сорт относится к группе среднеспелых дынек, созревание которых длится около 90-100 дней при выращивании в огороде. Если посадить растение в теплице и создать оптимальные условия для выращивания, плоды поспеют в течение двух с половиной месяцев. Спелые плоды отличаются округлой и немного вытянутой формой.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Яблоня слава победителям описание сорта фото отзывы садоводов

К недостаткам сорта относят то, что спелые дыни нельзя хранить, так как они быстро начинают гнить.

Среди достоинств выделяют:

  • устойчивость к невысоким температурам;
  • высокий уровень защиты от насекомых.

Амал F1

Среди всех среднеспелых видов дынь выделяют Амал, так как он без проблем переносит такие распространенные болезни, как мучнистая роса, сухая гниль и фузариоз. Однако к преимуществам сорта относят не только его защитные функции, но и размеры плодов. Спелые экземпляры достигают четырех килограмм, что позволяет собрать более 20-25 кг урожая.

Для выращивания в открытом грунте селекционерами был выведен сорт Лада, который хорошо плодоносит практически в любых климатических условиях. Также такие дыньки устойчивы к тле, мучнистой росе и другим распространенным болезням.

Лада полностью спеет в течение ста дней. Плоды покрыты гладкой желтой кожурой и имеют плоскоокруглую форму. При выращивании в оптимальных условиях они вырастают до двух килограмм. Вкусовые качества Лады отличаются сочностью и приятным ароматом.

Галилей F1

Основной отличительной особенностью Галилея считают его устойчивость к невысоким температурам, что позволяет заниматься выращиванием сорта даже в северных регионах страны.

Галилей покрыт плотной зеленоватой кожурой, которая надежно защищает плоды от механических повреждений. Спелые экземпляры отлично хранятся после сбора урожая, и поэтому они отлично подходят для продолжительного хранения и дальнейшей продажи.

Эфиопка

Среди садоводов многих стран популярностью пользуется Эфиопка, так как этот сорт отличается транспортабельностью, отличным вкусом и насыщенным ароматом. Созревшие плоды вырастают до пяти килограмм и имеют овальную форму. Мякоть защищена плотной оранжевой кожурой, толщина которой составляет 5-7 мм.

Опытные огородники советуют выращивать Эфиопку только рассадным методом. Это поможет в будущем повысить урожайность и получить более вкусные и сочные плоды.

Особенности ухода

Недавно появившись на прилавках, дыня Карамель покорила сердца не только потребителей, но и огородников. Сочные, сахарные плоды буквально тают во рту, сильный аромат не дает пройти мимо. Изначально сорт планировалось использовать для промышленного выращивания скороспелых дынь, но вот прижился больше он пока на дачных участках и частных огородах.

Описание сорта

Плоды гибридного сорта отличаются от остальных крупными размерами, овальной формой, кожицей желтого или светло-коричневого окраса, которая покрыта густой сеткой из трещинок. Мякоть обладает характерным кремовым окрасом, сильным ароматом и легким привкусом карамели.

Дыня Карамелька очень сладкая и вкусная, что привлекает внимание потребителей. Изначально сорт планировалось выращивать в промышленных масштабах, но он настолько полюбился дачникам, что они быстро стали культивировать его на своих участках.

Карамелька имеет плотную и толстую кожицу, что обеспечивает длительный срок хранения без потери вкусовых и товарных качеств. Зона с семенами небольших размеров, сами семена непригодны для дальнейшего использования и выращивания из них рассады, поскольку сорт относится к гибридам и имеет отметку f1.

Дыня Карамель образует плоды массой до 3 кг и длиной до 24 см. Первый урожай получается крупнее, чем последующие. Товарный вид и вкусовые качества великолепные. Сорт относится к ранним, первый урожай можно собрать спустя пару месяцев после появления всходов. Выращивают Карамельку как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Существенным преимуществом сорта считается повышенная устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Даже при повышении температуры воздуха до 30 °С урожай получается стабильный и высококачественный. С одного гектара собирают до 90 тонн плодов.

Карамелька пускает по земле длинные плети, на которых образуются дополнительные корни. Они обеспечивают растению дополнительное питание. Шпалерный способ выращивания для данного сорта нежелателен, поскольку в этом случае растение лишено возможности получить дополнительные питательные вещества, а это сказывается на количестве и качестве урожая. Один куст способен образовать от 2 до 8 полноценных плодов.

В период вегетации дыня сорта Амал нуждается в поливе под корень. Используется только теплая вода, нельзя допускать, чтобы она капала на листья и цветы иначе загниет корень, замедлится рост. Землю надо обрабатывать раствором калия перманганата, что поможет избежать развития вредителей, защитит дыни Амал от болезней. Чтобы десертный овощ наградил урожаем необходимо:

  1. Рыхлить почву.
  2. Удалять сорняки.
  3. Вносить удобрения.
  4. Обрывать пасынки.

Гибриду Амал нужен воздух, его не хватает, когда земля покрывается коркой, поэтому ее надо разбивать. Дынные грядки не мульчируют, траву убирают. На кусте оставляют первую и вторую плеть, остальные срезают. На каждой из них должен развиваться только один плод. Чтобы он рос крупнее, побег прищипывают. С сорняками нужно бороться пока дыня не разрастется.

При появлении первых листиков гибрид Амал удобряют минеральными веществами. В литре воды растворяется:

  • 2 г суперфосфата;
  • 1 грамм нитрата аммония;
  • 1,5 хлорида кальция.

Средство подливается под каждый куст дыни. Через 2 недели процедуру повторяют. Подкормку завершают поливом, который прекращают задолго до созревания плодов. Увлажнять бахчевые культуры лучше утром.

Чтобы дыня Амал не гнила, касаясь земли, дачники под нее подкладывают доску из дерева или фанеру. Фермеры, которые сажают гектары баштанов, делать этого не будут.

О том, что дыня Амал созрела, напоминает сухая плодоножка, пожелтевшая кожура. В одних регионах это происходит в июле, в других — в августе. Урожай гибрида собирают за один раз, срывая не совсем спелые плоды. Тогда они хорошо перевозятся, долго хранятся и дозревают.

Дачники, что сажают сорт Амал, пишут отзывы, в которых отмечают удивительный вкус и аромат дыни. Опытным огородникам удается вырастить на квадратном метре земли 10–13 кг сладкого десерта.

  • Описание сорта
  • Особенности выращивания
  • Особенности ухода

Описание сорта

Карамелька пускает по земле длинные плети, на которых образуются дополнительные корни. Они обеспечивают растению дополнительное питание.

Шпалерный способ выращивания для данного сорта нежелателен, поскольку в этом случае растение лишено возможности получить дополнительные питательные вещества, а это сказывается на количестве и качестве урожая. Один куст способен образовать от 2 до 8 полноценных плодов.

Урожай дыни Карамели можно:

  • употреблять в свежем виде;
  • перерабатывать;
  • изготавливать варенье;
  • приготовлять джемы и цукаты.

Плоды хранятся свежими в течение 15–25 дней, отлично переносят транспортировку на дальние расстояния и не утрачивают при этом своих качеств.

Карамелька — очень теплолюбивое растение, как и другие ее собратья. Семена высевают в открытый грунт лишь когда температура почвы достигнет 15 °С, а ночные температуры воздуха не станут опускаться ниже 16 °С. В разных регионах этот показатель достигается в разное время, потому тут важно напомнить, что сорт является скороспелым и способен созревать даже в условиях короткого лета.

Если были приобретены семена, прошедшие предварительную обработку, то их сразу модно сеять в открытый грунт. Остальные следует предварительно замочить в слабом растворе марганцовки, а после этого — в стимуляторе роста. Лучшим местом для посадки будут те грядки, на которых ранее выращивали:

  • картофель;
  • капусту;
  • какой-либо вид бобовых.

А вот на предыдущее место тыквы или же кабачков Карамельку сажать не стоит.

Выбранный сорт относится к светолюбивым, предпочитает солнечные и хорошо освещенные грядки с рыхлой и плодородной почвой. Уровень кислотности должен быть нейтральным. В тяжелый суглинистый грунт перед посадкой дыни Карамели вносят торф, песок и перегной. Все комки в лунках тщательно разбиваются, чтобы росточкам было легче пробиваться.

Семена высаживают на глубину не более 4 см. Первые всходы проклевываются спустя неделю. Расстояния между растениями оставляют в 20 см, а междурядья — до полуметра.

Если посадка производится в лунки, то в каждую кладут не более 4 семян. Между лунками отступают не меньше 60 см. Загущенные посадки отрицательно сказываются на урожайности Карамельки.

Карамельке необходим регулярный полив. Особенно это касается начального периода роста и развития растений, а также цветения и формирования плодов. А вот во время созревания урожая количество поливов снижают.

Благодаря этому дыни будут слаще и ароматнее. Полив производится 1–2 раза в неделю в зависимости от погодных условий. Воду льют большими порциями под корень или внедряют системы для капельного полива.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Всё о капусте Агрессор - описание сорта, посадка, уход и другие аспекты фото

Подкармливают Карамельку комплексными удобрениями, содержащими в своем составе фосфор, азот и калий. При этом следует помнить, что повышенное содержание азота отрицательно скажется как на качестве урожая, так и на его вкусовых качествах. Дыни нуждаются в постоянном удалении сорняков.

Заметного вреда они не нанесут, а вот на химическом составе плодов скажутся негативно.

Поздние

Люди, которые не ограничены во времени, занимаются выращиванием сортов с поздним сроком созревания. Такие плоды характеризуются высокой продолжительностью хранения урожая и длительностью созревания больше трех месяцев.

Торпеда

Этот узбекский сорт относят к позднеспелым разновидностям дынек, которые спеют около 100-110 дней. При выращивании в условиях жаркого и сухого климата Торпеда спеет на две недели раньше. К главным особенностям сорта относят вес созревших плодов, которые вырастают до 15-17 кг. Однако таких результатов удается добиться только при выращивании в парниках. На улице масса плодов достигает лишь 5-6 кг.

Поверхность дынь покрыта кожурой желтого цвета, на которой виднеется сетчатый узор из светлых прожилок. Кожица очень плотная и благодаря этому надежно защищает плод.

Ананас

Селекционеры вывели этот сорт специально для высаживания в теплых климатических условиях. Морозоустойчивостью Ананас не отличается, и поэтому огородники выращивают его в парниках или теплицах.

К отличительным особенностям Ананаса можно отнести его розовую внутренность с приятным сладким вкусом и ароматным запахом.

Эта гибридная разновидность дынь отлично справляется с возбудителями распространенных заболеваний. Благодаря этому растение редко болеет серой гнилью и фитофторой.

Зимовка

По названию сорта понятно, что растение устойчиво к низким температурам и поэтому его можно сажать в огороде. Зимовка относится к популярным позднеспелым дыням, которые спеют в течение 90-95 дней. Кусты дыньки довольно высокие и мощные.

Плоскоокруглые плоды окрашены в зеленый цвет с желтоватым оттенком. Они покрыты толстой кожурой, под которой находится сладкая и сочная зеленая мякоть. При оптимальных условиях вес плодов составляет около 2-3 кг.

Золотистая

Золотистые дыньки были выведены в Краснодарском крае совсем недавно. Сборкой урожая такого сорта занимаются не раньше, чем через 100 дней после появления первых всходов. Такие дыни считают универсальными, так как они подходят для выращивания на улице и в теплицах.

К положительным сторонам Золотистого сорта относят:

  • иммунитет к насекомым;
  • стойкость к перепадам температуры.

Описание дыни сорта «Карамель», способы выращивания

Сахарные, тающие во рту дыни ассоциируются у многих исключительно с жаркими бахчевыми полями Узбекистана. А ведь и на севере можно вырастить дыньки, ничем не хуже южных. В холодных регионах приживутся далеко не все сорта дынь, однако, селекционеры вывели не один десяток сортов, устойчивых к холодным температурам и заболеваниям, вызванным повышенной влажностью.

Дыня «Карамелька» — это гибрид, который изначально создавался для промышленного выращивания очень скороспелых фруктов на продажу. Но вскоре сорт прижился на огородах частников – садоводы полюбили его за высокую скороспелость (плод вызревает через 10-60 дней) и устойчивость к любым капризам погоды.

Плоды эллипсоидной формы весом до 3 кг, ярко-желтого цвета, покрыты крупной белой сеткой, с толстой шкурой. Мякоть почти белая, с характерным вкусом карамели и небольшим размером семенного отделения.

Сорт «Карамель» переносит как засуху, так и повышенную влагу, стоек к фузариозу.

В северных широтах рекомендуется выращивать дыни через рассаду. Для посадки берут самые крупные семена. Сначала их замачивают 12 часов в растворе цинка сернокислого и кислоты борной. Можно использовать и раствор обычной марганцовки. Всплывшие семена удаляют, так как они пустые.

Оставшиеся семена нужно закалить для того, чтобы растение хорошо переносило перепады температур. Семена сначала кладут в теплую, градусов 40, воду, выдерживают несколько минут, затем воду охлаждают до комнатной, потом понижают до 0 гр.С., затем снова нагревают до комнатной. Процедуру повторяют до 3 раз.

В середине апреля рассаду сажают по горшочкам. Горшочки лучше использовать торфяные, так как нежная корневая система дынь плохо переносит пересадку. Рецепт грунта для рассады:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть торфа;
  • 1 часть дерна;
  • удобрения (зола, суперфосфат).

В каждый горшочек закладывают по 2-3 семечка, а когда появятся всходы, оставляют только самый сильный росток. Горшочки на начальном этапе можно накрыть пленкой или поставить под стекло.

В теплицу можно высаживать как готовую рассаду, так и просто подготовленные семена. Между растениями нужно оставлять 60-80 см свободного пространства. В теплице заранее подготовить шпалеры, на которые потом будут подвязаны растения.

Парник следует проветривать в теплую погоду и давать возможность насекомым опылять цветки. Иначе придется производить опыление самостоятельно.

На открытом грунте дыни можно выращивать, если погодные условия региона не предполагают резких похолоданий и заморозков летом.

Место следует выбрать новое, на старом с прошлого года месте сажать дыню нельзя. Участок должен быть открытым, хорошо освещаться солнцем. Почву культура любит рыхлую и не кислую, удобренную и подкормленную. В грунт можно добавить песок.

Когда появятся первые настоящие плоды, следует подложить под них досочки, чтобы дыни не лежали на голой земле.

Сажать на грядки дыни можно тогда, когда температура этих грядок не будет падать ниже 15 гр.С. Семена сажают на 2-4 см в глубину. Культура любит свет и умеренное количество влаги.

Правила ухода

Поливать дыню следует не чаще раза в неделю, а в очень засушливые дни — 2-3 раза в неделю. Обязательно делать постоянную прополку, окучивание, прищипывание и удаление ненужной ботвы. Дыня любит разнообразные удобрения, но не в концентрированном, а в разбавленном виде.

Карамельная дыня может иметь следующие недуги:

  • задержка роста, неравномерная окраска дынь, увядание, пятна на листьях и плодах, ожоги листьев. Удобрять антистрессовыми средствами;
  • если плод чернеет и гниет, применять гуминовые удобрения;
  • корневая гниль или повреждение корневой системы – сделать между рядами рыхление, не поливать прямо на корень;
  • плохо идет ботва – удобрениями опрыскивать листы;
  • краевой некроз – использовать калийные удобрения.

Дыню также любят насекомые-вредители: бахчевая тля, дынная муха, слизни, щелкуны, клещи, совки подгрызающие. Опрыскивать культуру препаратами от вредителей.

Где купить?

Семена дыни «Карамель» можно купить в крупном интернет магазине семян «Сады России». Оформите заказ всего за несколько кликов.

Отзывы о сорте

При правильном выращивании спелая дыня, будучи неразрезанной, источает душистый сладкий аромат. Садоводы любят этот сорт за очень быстрое созревание плодов, неповторимый вкус и длительное хранение. Сорт отлично подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления смузи, десертов, коктейлей, начинок для пирогов.

Сорта дыни для средней полосы России

Разновидности дынек классифицируют не только по срокам созревания урожая, но и по регионам, в которых их можно выращивать. Выделяется шесть сортов, которые рекомендуется высаживать в средней полосе страны.

Ирокез F1

Ирокез относится к наиболее урожайным сортам, которые выращивают в этом регионе. С квадратного метра огородники собирают не меньше 10 кг созревших плодов.

Сбором спелых тыквин следует заниматься через 2-3 месяца после высаживания посевного материала.

Это раносозревающий гибридный сорт, который стойко переносит температурные перепады и обладает устойчивостью к опасным вредителям. Если выращивать Принцессу Светлану в благоприятных условиях, урожай поспеет в течение 60-65 дней. Зрелые дыни покрыты кремовой кожицей с желтоватым оттенком. Их средняя масса составляет 2-3 кг.

Паспорт F1

Эта дынька с ранним сроком созревания полностью спеет через полтора месяца после высаживания в почву. К характерным особенностям Паспорта относят его крупные плоды, которые весят больше 3 кг. Дыни обладают сладким вкусом и ароматным запахом, что позволяет использовать их для употребления в свежем виде и создания консерваций.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат ралли характеристика и описание сорта %

Радужная

Сорт отличается своей теплолюбивостью, из-за которой завязь на кустах формируется только при температуре выше 20 градусов. При этом урожай начнет спеть, если температура воздуха не будет меньше 30 градусов. Радужная дынька считается полезной, так как в ней содержатся каротин, витамины и кислоты. Поэтому ее часто применяют для нормализации работы нервной системы.

Сережкина любовь

Селекционеры Алтайского края относительно недавно вывели этот сорт специально для выращивания в средней полосе. Дыньку Сережкина любовь относят к раносозревающим растениям, урожай которых спеет 35-45 дней. Преимуществом сорта считается его неприхотливость, которая позволяет выращивать Сережкину любовь даже в неплодородных почвах.

Казачка

Эта дыня отличается средним сроком созревания, который составляет 70-80 дней. Опытные овощеводы не советуют выращивать Казачку на улице, так как растение плохо справляется с резким изменением погодных условий. Для получения качественного урожая придется сажать и выращивать кусты в помещении.

Характеристика гибрида Амал

Среднеазиатские сорта бахчевых культур в Сибири и других регионах России, где лето быстро заканчивается, вырастить сложно, поэтому дачники сажают дыню Ямал, которая успевает созреть всего за 60–70 дней. Плоды в форме эллипса отличаются:

  • сладкой и нежной мякотью;
  • гладкой кожурой;
  • тонким ароматом;
  • кремовым окрасом.

Раннеспелый гибрид не боится ложной росы и сухой гнили, не подвергается фузариозу. С гектара собирают свыше 50 тонн дынь, каждая из них весит 3–3,5 кг, бывают и по 4. Они хорошо переносят транспортировку, не повреждается, сохраняют товарный вид. За эти характеристики сорт Амал  высоко ценят фермеры.

Благодаря изобилию микроэлементов и витаминов плоды обладают лечебными свойствами. Сочный и сладкий десерт ускоряет выздоровление от анемии, дыни полезно употреблять:

  • при истощении организма;
  • при гормональных сбоях;
  • при нарушении работы сердца;
  • при болезнях нервной системы.

Калорийность ароматного продукта не превышает 33 ккал на 100 г, поэтому его включает в некоторые диеты. Сок используют в борьбе с глистами.

Дыня Карамель принадлежит к группе гибридов, которые создавались для промышленного выращивания фруктов и быстрой их продажи населению. Дыня Карамель относится к сортам с минимальными сроками созревания, устойчивым ко многим капризам местного климата.

Характеристика и описание дыни Карамелька следующее:

  1. Вегетационный период от высадки рассады до появления первых фруктов продолжается 10-60 суток в зависимости от местных климатических условий. При посеве дыни в южных областях России созревание плодов происходит гораздо быстрее, чем во время выращивания фрукта на просторах средней полосы или Сибири. В среднем по России на вегетацию у растения уходит 50 суток.
  2. Плод имеет эллипсоидную форму. Он окрашен в яркие тона желтого цвета, покрыт белыми прожилками в виде сетки. Дыня имеет довольно толстую кожуру.
  3. Вес первых фруктов колеблется в пределах 2,7-3 кг. Последующие плоды имеют массу от 1,7 до 2,4 кг.
  4. Мякоть дыни практически белая, имеет вкус карамели. Внутри фрукта есть семенные отделения небольших размеров.

Отзывы огородников, выращивающих этот фрукт, показывают, что описываемый сорт прекрасно переносит повышенную влажность, жару, засуху. Дыня имеет устойчивость к таким заболеваниям, как фузариоз и мучнистая роса. При промышленном разведении фрукта урожайность составляет 90 т/га.

Выращивать растение можно на открытом грунте и в тепличных блоках. Причем при использовании теплицы огородник может применить как рассадный способ выращивания фрукта, так и засеять семена прямо на грядки. При этом между ростками рекомендуется оставлять промежуток в 0,6-0,8 м.

При выращивании в тепличных условиях растению понадобится подвязка к шпалерам. Парник нужно чаще проветривать, чтобы к саженцам могли проникнуть опыляющие насекомые.

Почва должна быть удобрена. На открытых площадках растения сажают в бороздки на расстоянии 0.7-0,8 м друг от друга. После появления первых фруктов под них подкладывают чистые доски, чтобы дыни не лежали на голой земле.

Такой метод проращивания семян применяется в средней полосе России и ее северных регионах. Для посадки подбирают самые крупные семена. Их замачиваю в растворе борной кислоты и сернокислого цинка на протяжении 11-12 часов Если нет указанных веществ, то применяют раствор марганцовки.

Семена закаляют, укладывая их вначале в теплую воду (38-40 °C), держат их там 5-7 минут, а затем охлаждают жидкость до комнатной температуры. После этого сосуд с семенами помещают в холодильник, понижая температуру до 0 °C. Вынимают емкость, вновь поднимают температуру воды до 40 °C. Эту процедуру проводят 3 раза.

В каждый горшочек высаживают 2-3 семечка. После появления ростков надо оставить самый сильный из саженцев. Для защиты молодых растений их прикрывают в первые дни пленкой или стеклом. На грядки рассаду переносят только тогда, когда температура земли более 15 °C. Если сажают в землю семена, то их заглубляют на 20-40 мм.

Дыни поливают 1 раз в 6-7 суток. Если стоит жара или засуха, полив производят 2-3 раза за 7-8 дней. Пропалывать грунт надо 3-4 раза в неделю.

Огородникам нужно уделить внимание постоянной уборке лишних листьев, затеняющих завязи. Растения надо своевременно окучивать и прищипывать.

Подкормка дыни должна производится разбавленными в воде комплексными удобрениями. Фрукт не любит концентрированные смеси.

При почернении плода и начале его гниения для устранения проблем нужно ввести в почву гуминовые удобрения. Для профилактики корневой гнили или повреждения корней между рядами растений проводят рыхление. Если плохо растут листья, то их надо опрыскать комплексными удобрениями. Для профилактики корневого некроза применяют подкормку дынь удобрениями, содержащими калий.

Если фермер заметил на участке таких огородных вредителей, как дынная муха, бахчевая тля, совка, клещи, щелкуны, то для устранения этих насекомых рекомендуется применить выпускаемые промышленностью отравляющие химические вещества. При появлении слизней под корни фрукта нужно внести зольную муку.

Люди, которые ценят вкусовые качества выращиваемых растений, должны обратить внимание на наиболее сладкие разновидности дынек. Отличными вкусовыми качествами обладают дыни со средним и поздним созреванием урожая.

Сибарита

Это растение имеет необычные плоды, которые по своей форме напоминают киви. Их поверхность окрашена в зеленоватый цвет и покрыта небольшими темными полосками. Чаще всего Сибариту выращивают в южных регионах страны, так как там наиболее благоприятные условия для получения вкусного и сладкого урожая. В северных районах сажать этот сорт не стоит, так как из-за низких температур он не приживется.

В наиболее подходящих условиях с квадратного метра удается собрать 2-3 десятка небольших дынь весом 500-600 грамм.

Акмарал

Особой сладостью отличаются туркменские дыни, среди которых выделяют Акмарал. Урожай сорта отличается мягкой и сочной мякотью с легким привкусом ананаса. Поверхность плодов покрыта прочной кожурой, которая защищает мякоть от гниения. Вес каждой спелой дыни достигает 1-2 кг. К особенностям Акмарала относят его высокую урожайность, позволяющую собрать с каждого куста не меньше 8-9 кг урожая. Уборкой плодов занимаются через 1-2 месяца после появления всходов.

Радмила

К наиболее ранним и сладким разновидностям дынек относят турецкий сорт Радмила. Огородники, которые выращивают это растение на своих участках, занимаются сбором урожая через месяц после высаживания.

К преимуществам Радмилы относят хорошую урожайность. На каждом кустике формируется не меньше шести крупных плодов весом 2-3 кг. Они окрашены в яркий желтый цвет и покрыты слабо виднеющейся сеточкой. Мякоть у Радмилы плотная, сладкая и ароматная. Собранный урожай долго хранится и поэтому его можно перевозить на большие расстояния без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

Оцените статью
Сад, дом, огород