Сорт дыни Колхозница: описание и выращивание в открытом грунте

Описание сорта дыни Колхозница, особенности выращивания и урожайность

Дыня манит своей сладостью и вкусом. Ее сочная мякоть редко кого оставляет равнодушным. В отличие от не менее вкусного арбуза в этом фрукте не надо выбирать семечки, так как они сосредоточены в ее середине. Многие с нетерпением ждут сезона созревания этой культуры, чтобы приобрести ее.

А вот огородники выращивают дыни сами на своих приусадебных хозяйствах. Наиболее популярным среди них признан сорт под названием «Колхозница». Ее урожайность зависит от правильного ухода. Несмотря на то что это южное растение, возможно его выращивание в открытом грунте в более холодных широтах.

Этот сладкий фрукт знаменит с давних времен.Что касается описания, то плоды вырастают небольшими, но имеют великолепный сладкий вкус, поэтому часто встречается на частных участках.

Эта дыня вырастает круглой с выпуклым прикреплением плодоножки. Ее не сильно толстая кожура имеет гладкую поверхность, украшенную сетью трещинок.

 Что можно сажать после арбузов у себя на огороде, можно узнать из данной статьи.

Средний вес ярко-желтых плодов – 1,5 кг. Они имеют хрустящую плотную мякоть.

Колхозница хорошо переносит транспортировку, не растрескивается, но долго не хранится. Она относится к скороспелому сорту, первый урожай можно получить уже через 77 дней после посадки семян. Как происходит выращивание в открытом грунте, можно узнать из статьи.

Эта дыня устойчива к ожогам от палящих лучей солнца. Подгорает только ее кожица, мякоть остается целой. Она также устойчива к низким температурам. Обладает мочегонными свойствами, часто используется для похудания.

Для посадки семян этой дыни надо выбрать солнечный участок, защищенный от ветра, а почва на нем должна быть плодородной и удобренной. Лучше подготовить его еще с осени. Выбранную местность необходимо перекопать и удобрить перегнившим перегноем или компостом.

Если земля на участке имеет высокое содержание глины, то в нее надо добавить несколько ведер речного песка, чтобы придать ей рыхлости. В весенний период подготовку выбранного участка начинают с его перекапывания и внесения фосфатных и калийных удобрений. Соотношение этих компонентов указано на упаковке.

После этих подготовительных работ можно переходить к посадке самой дыни. Для тех, кто хочет знать, как происходит выращивание арбузов в теплице из поликарбоната, необходимо прочесть статью.

Их можно приобрести в магазине или собрать самостоятельно с предыдущего урожая.

Собранные семена дыни прошлого года могут оказаться «пустоцветами». Из них вырастут крепкие растения, но они могут быть только с мужскими цветками. Чтобы избежать этого, необходимо высеивать семена минимум трехлетней давности.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Огурцы посадка и уход в открытом грунте, подготовка и посев семян

При покупке семян для рассады надо выбирать те, что крупнее остальных. Перед высадкой их необходимо обработать специальным составом или стимулятором роста, а можно использовать раствор борной кислоты и сернокислого цинка. Вымачивание семян осуществляется не менее 12 часов. Опытные огородники закалывают семена. Это осуществляется следующим образом:

  • вначале семена опускаются в воду, нагретую примерно до 35 градусов;
  • вынимаются и выдерживаются 24 часа при комнатной температуре;
  • затем их надо перенести в помещение, где наблюдается 0 градусов. Выдержать 20 часов;
  • после этого температурный режим возвращают в прежнее состояние.

Такие манипуляции с семенами надо повторять в течение недели перед их посадкой, минимум три раза. Как вырастить арбузы в открытом грунте, можно узнать из статьи.

Выращивание рассады

Она высаживается в торфяные стаканчики, они обезопасят корневую систему растения при высадке его в открытый грунт. Ведь при этом не надо будет вынимать рассаду из емкости, а можно их садить прямо в ней. Торф, затем разлагаясь в земле, послужит хорошим удобрением. Как происходит посадка и уход красной смородины, можно узнать из данной статьи.

При использовании стаканчиков из пластика или картона перед высадкой растений их надо подрезать, чтобы не травмировать корни.

Выбранные емкости надо заполнить почвой, можно приобрести грунт для овощных культур.

Самодельная смесь должна состоять из 9 порций торфа, одной порции песка и древесной золы, которая добавляется в соотношении 1 стакан золы на 10 литров почвосмеси. Как вырастить арбуз в теплице, указано в данной статье.

При замачивании семян, сразу станет видно, какие из них пустые, так как они всплывут. Их надо выбросить, а остальные выдержать в жидкости сутки. На следующий день в горшочки высаживают по 2 семечка на глубину до 5 см.

Это необходимо для образования боковых побегов.

Чтобы обезопасить молодые побеги от «черной ножки» необходимо выдерживать умеренный полив и вокруг стебля насыпать немного речного песка. Сеять семеня нужно в апреле, а высаживать рассаду в грунт можно уже через 25 дней. Как часто поливать арбузы в открытом грунте узнайте здесь.

Посадка в грунт

На подготовленной заранее грядке надо распушить почву с помощью грабель. Сделать на ней небольшие лунки, соблюдая расстояние между растениями в 70 см по длине и по ширине.

Высаживать рассаду можно только, когда заморозков больше не ожидается, дыня – теплолюбивое растение и, в противном случае оно погибнет.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Почвопокровные розы посадка уход сорта с фото

Про подкормку арбузов и дынь в теплице, или на открытом грунте расскажет эта ссылка.

Какие ремонтантные сорта клубники для Подмосковья подойдут лучше всего, можно узнать из статьи.

Как происходит выращивание ремонтантной клубники в открытом грунте, можно узнать из данной статьи.

Дыня Колхозница – старый заслуженный сорт, любимый жителями бывшего Союза. Опознается по фирменной «сеточке» на кожуре и восхитительному аромату. Выясним, чем дыня колхозница полезна, какое у нее количество калорий, как вырастить и когда покупать.

Дынный сорт Колхозница вывели селекционеры Бирючекутской станции в Ростовской области. Заявка на регистрацию была подана в 1939 году, а Госреестр утвердил его спустя четыре года как дыню Колхозницу 749/753.

Характеристики

Основные параметры сорта дыни Колхозница:

  • Форма плодов. Шарообразная, до 20 см в диаметре.
  • Мякоть. Белая либо желтоватая, сладкая, сочная, чуть хрустящая.
  • Кожура. Твердая, однако эластичная, ярко желтая или оранжеватая, иногда с зеленцой. Но всегда «сетчатая».
  • Масса. 0,7-1,4 (максимум 2) кг.
  • Вкус. Зависит от погоды: чем жарче и солнечней, тем слаще плоды.

Вегетационный период короток, поэтому хорошо растет дыня даже в открытом грунте Средней полосы, где лето недлинное и нежаркое.

Преимущества дыни сорта Колхозница:

  • отличный вкус;
  • минимум калорий;
  • хорошая транспортабельность;
  • устойчивость к холоду;
  • идеальный объем: плод можно съесть сразу;
  • короткий вегетационный период.

Сорт Колхозница можно размножать покупными или полученными самостоятельно семенами.

Минусы

Некритичны, незначительны по сравнению с достоинствами:

  • слабый иммунитет к болезням и вредителям;
  • малый срок хранения;
  • при выращивании в теплицах требуется искусственное опыление.

Недостатки не отразились на популярности сорта: Колхозницу выращивают дачники и коммерсанты уже почти 90 лет.

Дыня Колхозница – не просто вкусный, но и полезный продукт. Польза создается благодаря разнообразию состава:

  • витамины – А, С, Е, РР, В (1, 2, 3, 5, 6);
  • микроэлементы – калий, магний, цинк, медь, марганец и йод;
  • минералы – железо, кальций, натрий, фтор, кобальт, сера и хлор;
  • другие полезные нутриенты: крахмал, зола, моно- и дисахариды, жирные кислоты, клетчатка.

Самый «массивный», но лишенный калорий нутриент Колхозницы – вода, ее в мякоти более 80%. Сочная мякоть тыковки легко утоляет жажду, попутно снабжая организм полезными нутриентами без существенного притока калорий.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Вишня антрацитовая описание сорта и характеристики урожайности выращивание и уход

Калорийность свежих плодов Колхозницы невелика – 31-34 ккал на 100 грамм. Это меньше, чем у узбекской Торпеды, бананов, манго, многих других экзотов.

На количество калорий влияет степень зрелости плодов: чем тыковка спелее, тем слаще мякоть и больше калорий.

Колхозница – сорт с самым малым количеством калорий среди дынных разновидностей.

Однако у сушеной или вяленой мякоти калорий почти вдесятеро больше.

Характеристики пищевой ценности плодов (г на 100 г мякоти): белки – 0,6, жиры – 0,3, углеводы – 7,1.

Полезные свойства

Полезные свойства бахчевой культуры известны десятилетиями.

Общее воздействие

Вот чем полезна дыня сорта Колхозница:

  • Клетчатка решает проблему запоров, облегчает переваривание тяжелой и жирной пищи.
  • Сочная мякоть прекрасно утоляет жажду, заодно промывая почки и мочевыводящие пути.
  • Дыню отличает изобилие ферментов, полезных для пищеварения.
  • Углеводы улучшают работу мозга, способствуя выработке серотонина. Этот гормон счастья помогает выйти из депрессии, одолеть стресс или усталость.
  • Убирает шлаки, токсины и тяжелые металлы. Тем самым нейтрализует последствия отравления, попутно избавляя организм от лишних килограммов.
  • В мякоти много железа – это элемент, полезный для склонных к анемии людей.

Магний успокаивает нервы, кальций укрепляет скелет, волосы и ногти.

Сладкая, насыщенная витаминами мякоть Колхозницы – обязательный продукт питания детей. Присутствие фолиевой и аскорбиновой кислот, бета-каротина делает ее полезной беременным женщинам. Количество калорий при этом на массу тела почти не влияет.

Самый полезный дынный компонент для мужчин (с минимумом калорий) – семена. Два-три семечка в сезон ежедневно помогут сохранить потенцию.

Колхозница с ее символическим количеством калорий – спасение для людей, сидящих на диете.

  • Любителям считать калории рекомендуют употреблять ее как полезное самостоятельное блюдо.
  • Это полезный второй завтрак с минимумом калорий.
  • Можно съесть пару кусочков вечером, но не позже 2-3 часов до сна и не более 100 г мякоти за раз. Чтобы «увеличить» количество еды и как бы уменьшить калории, дыню нарезают мелкими кусочками.
  • Более 80% дыни – это вода. Для утоления жажды полезнее употреблять Колхозницу (у нее меньше калорий), чем более сладкую узбекскую Торпеду.
Оцените статью
Сад, дом, огород