Джем из черной смородины 15 вкусных рецептов приготовления на зиму

Рецепт 1. Варенье из черной смородины без варки

Необходимые продукты:

  • Свежие ягоды черной смородины – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 0,5 кг.

Перебираем ягоды, отбраковываем поврежденные и загнившие, удаляем стебельки и промываем под проточной водой. Откидываем смородину на дуршлаг, чтобы полностью стекла вся жидкость. Перемалываем ягоды блендером на пюре, затем добавляем сахар и перемешиваем до момента его полного растворения.

Готовый продукт переливаем в чистую стеклянную тару и закрываем капроновыми крышками. Получается очень вкусное, а самое главное, полезное варенье, которое можно хранить в подвале или в холодильнике.

Это довольно быстрый рецепт, который позволяет сохранить первоначальный вид ягод со всеми полезными свойствами.Продукты:

  • Смородина черная – 1 кг.
  • Малина – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 1,5 кг.
  • Вода – 150 мл.

Промытые, очищенные от плодоножек и просушенные ягоды перемешать с половиной сахара, поставить на слабый огонь, проварить 5 минут. Снять с огня, добавить вторую часть сахара и перемешать до полного растворения. Готовый продукт разлить по стерилизованным баночкам и закатать в горячем виде.

Ингредиенты:

  1. 1 кг ягод смородины (можно взять пополам черную и красную).
  2. 1,2 кг сахара.
  3. 2 стакана воды.
  4. Сок из 2 лимонов.

Ягоды промыть холодной водой, потом ошпарить кипятком, дать воде стечь, выложить на блюдо до подсыхания. Сделать сахарный сироп из 1 кг сахара и 2 стаканов воды. Ягоды всыпать в сироп, проварить 5 минут и отставить на 24 часа.Через сутки сироп отцедить, проварить 2-3 минуты, горячим залить ягоды и опять отставить на сутки.

  • 1 кг ягод смородины;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 стакан воды;
  • пакетик ванилина (можно взять палочку).

Джем из черной смородины 15 вкусных рецептов приготовления на зиму

Промытые ягоды около 2 минут пробланшировать в воде около 80 градусов (закипятить 1 л и оставить на 4 минуты), воду слить, а ягоды залить сахарным сиропом, проварить 20 минут на среднем огне и отложить на 12 часов. Затем, снимая пенку, варить еще 30 минут на медленном огне.

После этого ягоды откинуть на дуршлаг и разложить по банкам на две трети в каждую. Сироп уварить минут 5, добавить ванилин (если берете палочку – ее вынуть), залить ягоды, чуть остудить и так укупорить.

А для любителей яблочного варенья рекомендуем этот рецепт.

Марианна Павлей

Черная смородина – очень вкусная, ароматная ягода, которая обладает полезными и целебными свойствами и является рекордсменом по содержанию витамина С среди других ягод и фруктов. Кроме того, плоды черной смородины богаты витаминами группы В, витамином Р, каротином, фитонцидами и необходимыми для жизнедеятельности микроэлементами (калием, железом, магнием, цинком).

Джем из черной смородины 15 вкусных рецептов приготовления на зиму

Ее используют для приготовления соков, вин, десертов и т.п. Варенья и джемы из черной смородины – изумительное лакомство на зиму, которую подают к чаю, блинчикам, оладьям и десертам.

Густой джем из черной смородины — вкусные рецепты на зиму

Необходимые компоненты:

  • Ягоды – 0,6 кг.
  • Сахарный песок – 900 г.
  • Вода – 1,5 стакана.

Промытые, отборные ягоды, очищенные от веточек, залить водой и поставить на огонь, довести до кипения и проварить до тех пор, пока на них не растрескается кожица. Это займет примерно 20 минут.

Вареные ягоды раздавите деревянной ложкой, смешайте с сахаром и поставьте снова на огонь. Закипевшую массу проварите еще 10 минут. Перелейте горячий продукт в чистую стеклянную тару и закатайте крышками.

Чтобы сварить вкусное желе необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Для варки используйте широкую посуду с толстым дном. Так быстрее испарится лишняя жидкость, а желе загустеет.
  • Если время приготовления продукта истекло, а желе остается жидким, значит, еще не время снимать его с плиты. Как только желе станет приставать к стенкам, его можно разливать по баночкам и закатывать.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как сохранить розы в вазе подольше

Процесс приготовления джема из черной смородины бывает различным, существуют рецепты с фруктами, в мультиварке, хлебопечке, без варки. Важно правильно подготовить емкости для консерваций, сами ягоды. При соблюдении всех правил сделать вкусный продукт сможет даже неопытный кулинар. Предварительно стоит узнать об особенностях приготовления джема.

Процесс приготовления джема из смородины обычно не представляет сложностей, но следует ознакомиться с нижеприведенными тонкостями:

  1. Джем или густое варенье лучше делать из спелой либо немного перезревшей ягоды.
  2. Смородину промывают водой из крана, сушить ее не обязательно.
  3. С целью ускорения процесса приготовления можно добавить желирующие компоненты.
  4. Чтобы в джеме не было косточек, смородину перетирают через сито. Заранее плоды проваривают.
  5. Если используются загустители, вчитываться в аннотацию к ним. Консистенции не всегда схожи, рекомендации изготовителя могут отличаться от данных из рецепта.
  6. Не применять для приготовления алюминиевую посуду. В плодах много органических кислот, а при взаимодействии с алюминием образуются вредные вещества.
  7. Чем больше масштаб испарения, тем быстрее уваривается продукт. Лучше готовить его в тазу, чем в кастрюле.

Условия хранения продукта зависят от рецепта его приготовления.

Обычно относят банки в подвал или погреб. Можно хранить их в комнате, но отдавать предпочтение темному месту, куда не проникают солнечные лучи.

Если речь идет о покупке смородины на рынке, стоит отдавать предпочтение средним или крупным плодам, без изъянов. По поводу сорта: можно брать любой вид, это не играет роли. Перед готовкой урожай спелой смородины перебирают, выбрасывают веточки, листья, подгнившие ягоды. Годные экземпляры моют, высушивают естественным путем.

Предпочтительно выбирать прозрачные емкости из стекла, без сколов, трещин. Если банки были в употреблении, их промывают с содой. Новую тару моют под проточной водой. Стерилизуют удобным способом, не забывая о крышках.

Еще пользуется спросом метод дезинфекции в духовой печи. Емкости ставят в духовку, нагретую до 180 градусов, на 10 минут. Если крышки из металла, их кипятят 5 минут, в духовую печь лучше не класть. Капроновые изделия также проваривают, поскольку они могут деформироваться в духовке.

Чтобы джем получился вкусным, долго хранился, стоит четко следовать рецептам. Кроме ягод берутся сахар, желатин, фрукты на выбор. Можно варьировать компоненты из рецептов на свое усмотрение.

Классический рецепт

Чтобы сделать заготовки на зиму классическим способом, потребуется ряд компонентов:

  • 1 кг смородины, сахара;
  • вода – 200 мл.

Ягоды поместить в большую емкость, поставить томиться, дождаться закипания. Проварить их 5 минут, размять, перемешать. Еще раз довести массу до кипения, ввести постепенно сахарный песок. Варить, помешивая, чтобы ягода не подгорала, снимая пенку, пока продукт не загустеет.

Чтобы сделать джемовый продукт «5-минутка», берутся такие компоненты:

  • 1 кг ягод;
  • 5 стаканов сахара объемом 250 мл;
  • 300 мл воды.

Перетертые с сахаром плоды поместить в кастрюлю, приступить к варке. Проварить смесь 5 минут на умеренном огне.

Существует рецепт смородинового джема без варки, с использованием мясорубки. Понадобятся такие продукты:

  • 1 кг плодов;
  • сахара – 4 стакана.

Чтобы сделать варенье, ягоды измельчают при помощи мясорубильного аппарата, добавляют сахарный песок, мешают. Для растворения кристаллов оставляют продукт на 5 часов. Периодически джем нужно помешивать. Перед заливанием в тару десерт доводят до закипания, сразу выключают огонь.

Сберегается такая заготовка 3-4 месяца в холодильной камере. Несмотря на недолгий период хранения, в джеме остается большая часть витаминов, поскольку продукт не подвергался длительному нагреву.

Без косточек

Джем без косточек готовится длительно, но продукт получается невероятно вкусным. Какие нужны ингредиенты:

  • 2 кг смородиновых ягод;
  • 1,5 кг сахарных гранул.

Плоды заливают водой, ставят вариться в течение 5 минут на сильном огне. За время готовки ягоды станут мягкими, у них полопается шкурка. После перетирают их через сито. Всыпают сахар, снова варят 10, 15, 20 минут с паузами в 5 часов. Готовый продукт получается густой консистенции, почти прозрачным.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Грузинская аджика на зиму лучшие рецепты как заготовить с фото

Чтобы сварить десерт из разных ягод, можно прибегнуть к классическому рецепту, но добавить приведенные компоненты. Количество ингредиентов зависит от объема тары. Для 1,5-литровых банок потребуется 1 кг смородины и следующие продукты:

  • по 0,2 кг каждого из фруктов и ягод;
  • сахара – 4 стакана.

Смородиновые ягоды с малиной засыпать сахарными гранулами на 2 часа. Проварить компоненты до закипания. Тщательно перемешать, томить еще 5 минут. Длительность варки составляет 10 минут, чтобы плоды не разварились.

С апельсинами

Для приготовления джема с апельсинами надо подготовить такие ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 2 штуки крупных апельсинов;
  • сахара – 1 кг.

Апельсины очистить от кожуры, порезать, добавить с ягодами в мясорубку. Полученную мякоть сложить в бинтик, отжать, всыпать сахар. Влить в тару для варки, готовить до густой консистенции 30 минут.

С агар-агаром

Делать варенье из смородины с агар-агаром легко, процесс не займет больше часа. Берутся следующие продукты:

  • 0,3 кг смородины;
  • 2 стакана сахара;
  • 10 г агар-агара.

Смородину выложить в емкость, засыпать сахарным песком, размять. Всыпать агар-агар, перемешать тщательно. Смесь довести до закипания, помешивая периодически. Процесс варки длится 10 минут.

Чтобы сделать вкусный сырой джем с малиной и смородиной, нужны такие компоненты:

  • 1 кг смородины;
  • 0,3 кг малины;
  • сахара – 3 стакана.

Плоды пропустить через мясорубку, смешать с сахарным песком до его растворения. Лучше использовать деревянную ложку. Сберегают готовый продукт в холодильной камере.

С крыжовником

Приготовление варенья с крыжовником и смородиновыми плодами требует следующих продуктов:

  • 1 кг смородины;
  • 0,5 кг крыжовниковых ягод;
  • 1,5 кг сахара.

Ягоды измельчить, соединить с сахарным песком, мешать до его растворения. Смесь проварить в течение 10 минут.

С пектином

Для приготовления джемовой массы подготовить 1 кг смородины и еще ряд ингредиентов:

  • 1 кг сахарных гранул;
  • 1 пакет пектина.

Плоды засыпать сахарным песком, измельчить блендером. Проварить 5 минут, добавить загуститель, перемешать. Еще раз варить 10 минут, помешивая. Варенье получается густым.

Чтобы сделать десерт без косточек, кожуры, берутся 1 кг смородины и следующие продукты:

  • 700 г сахара;
  • 2 веточки базилика.

Ягоды измельчить с использованием мясорубильного аппарата, пропустить сквозь сито. Засыпать пюре сахарными гранулами, перемешать, добавить базилик, оставить на 2 часа. Вынуть листья, перелить смородину в кастрюлю, довести до закипания.

В мультиварке

Для приготовления джема в мультиварке понадобятся такие продукты:

  • 500 г смородины;
  • 0,3 кг сахарных гранул.

Джем из черной смородины 15 вкусных рецептов приготовления на зиму

Пропустить плоды через блендер, засахарить, размешать. В чашу поместить ягодное пюре, 50 мл воды, проварить в режиме «Варка» 10 минут. Открыть, перемешать, закрыть крышку, выбрать режим «Тушение» еще на полчаса.

Джем получается бордового оттенка, сладкий, с незначительной кислинкой. Понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 кг смородиновых ягод красных и черных;
  • 1-килограммовый пакет сахара.

Плоды измельчить через мясорубку, всыпать к ним сахар, оставить на 60 минут. Поставить на умеренный огонь, проварить 5 минут после появления пузырьков, периодически снимая пенку.

Для изготовления густого десерта с желатиновым порошком нужны такие продукты:

  • 1,5 кг черных ягод;
  • 4 стакана сахара объемом в 250 мл;
  • пачка желатина.

Ягоды измельчить удобным способом, томить на умеренном огне 5 минут. Ввести постепенно сахарный песок. Проварить пюре полчаса, помешивая.

В хлебопечке

Джем готовят и в хлебопечке. Из продуктов необходимы:

  • 1 кг смородиновых ягод;
  • 2,5 стакана сахара;
  • 1 ст. л. сока лимона.

В контейнер хлебопечки погрузить чистые плоды, влить лимонный нектар, всыпать сахар. Встряхнуть смесь, поставить на режим «Джем» на 1 час 20 минут.

Очищенные ягоды обдать кипятком, опустить в сироп из 1 кг сахара и 300 г воды. Когда появятся пузырьки, выключить огонь, доварить 5 часов до нужной густоты. За 5 минут до готовности положить в смесь 5 г лимонной кислоты.

Ягода – абсолютный чемпион среди прочих лидеров по содержанию витамина С. Поэтому хозяйки стараются заготовить на зиму как можно больше десертов. Джем из черной смородины украсит коллекцию банок, гордо стоящих на полках. В моей копилке рецептов собрано немало десертов, поскольку на участке растет несколько сортовых кустов с крупной ягодой. Делюсь всеми – варите густой джем-желе, пятиминутку, сочетайте с вишней, апельсином, крыжовником, малиной, делайте без варки, а то и без сахара.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Самые ходовые рецепты консервации баклажанов на зиму

А зимой попьете чайку с вкусным десертом, сделайте домашнюю выпечку, украсите мороженое, пудинг, запеканку.

  • Для варки собирайте ягоду вскоре после дождя, но в солнечную погоду, тогда она будет максимально сочной.
  • Удалять ли маленькие хвостики на верхушке, решайте сами. В варенье я этого не делаю, но для джема, с его желейной структурой, рекомендую удалить.

Сколько брать сахара

Джем из черной смородины 15 вкусных рецептов приготовления на зиму

Пропорции сахара и смородины зависят от рецепта и добавок в десерт. Если это специально не оговорено рецептурой, то соотношение, как правило, 1 к 1,5, на килограмм ягод берется полтора кг. сладости.

Рецепт 3. Желе

Как приготовить желе из черной смородины? Чтобы сделать такую ароматную заготовку потребуется:

  • Свежая черная смородина – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Перебранные, промытые и очищенные от веточек ягоды необходимо обсушить и пересыпать в широкий таз. Залить ягоды водой так, чтобы она едва покрыла их. Двух стаканов будет вполне достаточно.

Поставьте ягоды на слабый огонь, доведите до кипения и проварите 15 минут. В процессе варки периодически снимайте пенку.

По концовке нужно добавить сахар и проварить еще 20 минут, при этом постоянно помешивая. Готовый продукт загустеет и станет приставать к стенкам. Самое время, чтобы его разлить по стерилизованным баночкам.

Желе можно закатать, а можно просто закрыть капроновыми крышками и поместить на хранение в холодильник. Закатанный продукт можно хранить в условиях комнатной температуры.

Рецепт 5. Джем в мультиварке

Как приготовить джем из черной смородины в мультиварке на зиму? Этот вопрос интересен многим, ведь такая бытовая техника, как мультиварка имеется практически у каждой современной хозяюшки.

Джем из черной смородины

Итак, для этого рецепта потребуется:

  • Свежая черная смородина – 1кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Кислота лимонная – щепотка.
  • Вода – 100 мл.

Перебрать ягоды, очистить от веточек и промыть в воде. Откинуть смородину на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Выложить ягоды в чашу, размять деревянной ложкой, добавить воду, сахар и лимонную кислоту. Хорошенько перемешать все продукты и включить опцию «Тушение» на 1,5 часа.

Готовый и ароматный джем разлить по стерильным баночкам и закатать крышками.

Как видите приготовить джем из черной смородины в мультиварке совсем просто. Зимой ароматную заготовку можно употреблять с чаем, блинами, оладьями и различными десертами. Джем со смородины хорошо поднимает иммунитет.

4. Конфитюр из красной и черной смородины «Микс»

Продукты:

  • Ягоды красной и черной смородины по 600 г.
  • Сахарный песок – 1,2 кг.
  • Желфикс – 2 столовых ложки.

Залить желфикс 10 мл воды и отставить на 15 минут для набухания.

Промытую, перебранную ягоду высыпать в глубокую емкость, пересыпать сахаром. Поставить на слабый огонь, вскипятить и проварить пару минут.

После того, как ягоды остынут, перемолоть их блендером до пюреобразной консистенции. Добавить набухший желатин, вскипятить и вновь отставить. Разлить готовый конфитюр в чистую стеклянную тару и закатать. После остывания он станет желеобразным.

Оцените статью
Сад, дом, огород