Фасоль красная польза и вред для организма человека

Полезна ли фасоль для похудения

Польза красной фасоли для здоровья – это доказанный факт. Продукт является ценным источником витаминов группы В, витамина С, витамина Е, витамина Д. Также в фасоли много микро- и макроэлементов, среди которых: цинк, медь, сера, железо, калий, аргинин, магний, кальций, тирозин, каротин.

Несмотря на высокую пищевую ценность красной фасоли, она является диетическим продуктом питания, а еще в ней много растительной клетчатки. Белок, содержащийся в фасоли, ставит ее практически в один ряд с рыбой и мясом.

Красная фасоль – настоящий кладезь аминокислот, в ней содержатся:

  • Триптофан, который оказывает седативный эффект на организм, помогает бороться с депрессией, нормализует сон, снимает напряжение и в целом оказывает положительное влияние на нервную систему.

  • Аргинин, который защищает репродуктивную систему женщин. А еще аргинин входит в состав коллагена, который отвечает за молодость кожи.

  • Лизин, который препятствует проникновению в организм вирусов, оказывает помощь в борьбе с кишечными инфекциями, с вирусом герпеса. Лизин препятствует развитию онкологических заболеваний.

  • Тирозин способствует нормализации работы эндокринных желез, не дает набрать лишний вес, выступает в качестве мощного антидепрессанта, улучшает работу надпочечников, снижает степень выраженности аллергических реакций. Тирозин является антиоксидантом, которые связывает свободные радикалы.

  • Гистидин – помощник в борьбе с анемией, так как входит в состав гемоглобина. Также эта аминокислота поддерживает работу слухового нерва, поглощает ультрафиолетовые лучи, нормализует работу суставов.

Регулярное употребление красной фасоли в пищу, позволит в полной мере ощутить ее пользу для здоровья, а именно:

  • Продукт позволяет нормализовать пищеварение, так как в нем содержатся пищевые волокна. Особенно много их в шкурке бобовых. Фасоль обязательно нужно включать в меню людям, страдающим от запоров.

  • Благодаря красной фасоли можно поддерживать нормальный уровень кислотности в организме. Это позволяет уменьшить рост вредоносных бактерий, избавиться от метеоризма и от лишнего веса.

  • Продукт является ценным источником энергии. Это возможно за счет того, что в красной фасоли содержится растворимая клетчатка, которая после попадания в ЖКТ человека смешивается с жидкостью и образует гелеобразную субстанцию. Бактерии, обитающие в кишечнике, это волокно перерабатывают и создают из него короткоцепочные жирные кислоты. Именно они необходимы организму для производства энергии. Поэтому фасоль нужно употреблять людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, спортсменам, ослабленным больным в восстановительный период.

  • Фасоль способствует профилактике атеросклероза, регулирует уровень холестерина, ведь в ней практически нет жира.

  • Благодаря красной фасоли можно привести в норму артериальное давление. В ее составе есть три важнейших минерала – кальций, магний и калий, которые отвечают за нормальное функционирование сердца и сосудов.

  • Употребление продукта в пищу позволяет предотвратить мышечные спазмы, уменьшить степень их выраженности.

  • Фолиевая кислота, которой в бобах красного цвета очень много, защищает сердечно-сосудистую систему, уменьшает уровень гомоцистеина в крови (это вещество способствует развитию болезней сердца и сосудов), участвует в процессе кроветворения

  • Известно, что фолиевая кислота – важнейший элемент, без которого невозможно нормальное формирование нервной трубки плода. Поэтому, если нет противопоказаний, обязательно нужно включать фасоль в меню беременных женщин.

  • Железо, содержащееся в красной фасоли, препятствует развитию анемии, отвечает за нормальное снабжение кислородом всех тканей и органов.

  • Благодаря фасоли можно очистить организм от токсических веществ, от тяжелых металлов.

  • Фасоль является ценным продуктом для диабетиков, так как она способствует нормализации уровня глюкозы в крови.

  • Регулярное употребление продукта в пищу позволяет улучшить состояние кожи и волос.

  • Фасоль входит в диетическое питание людей, страдающих от болезней мочевыделительной системы. Продукт обладает мочегонным эффектом.

Отдельно стоит отметить возможность употребления в пищу красной фасоли для похудения. Ее рекомендуют включать в меню своим пациентам практически все диетологи. Растительный белок из фасоли легко усваивается, поэтому блюда с ней можно есть даже на ужин.

Хорошо во время избавления от лишнего веса употреблять фасоль на завтрак, или использовать ее в качестве гарнира в обеденное время. После такого блюда чувство сытости остается надолго, за счет того, что сахар в крови не будет резко повышаться.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Облепиха на зиму рецепты пошагового приготовления заготовок ягод

Из фасоли можно приготовить лобио, паштет или суп.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г бобовой культуры;
  • 250 г орехов;
  • 100 г зерен граната;
  • репчатый лук;
  • кинза;
  • соль, черный перец, оливковое или подсолнечное масло;
  • 2 ч. л. винного уксуса;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра и сунели;
  • 3-4 чесночных зубчика.

Фасоль замачивают в теплой воде, оставляя на ночь. Утром заливают 1,5 л воды и отваривают до размягчения. 250 мл бульона переливают в другую емкость, бобы перемалывают в блендере до пюреобразного состояния. Луковицу нарезают, обжаривают в масле до золотистого цвета. Очищенные зубчики чеснока измельчают вместе с орехами, смешивают с пряностями и 250 мл отлитого бульона.

Лук смешивают с фасолью и ставят тушиться на 5 минут на слабом огне. После этого добавляют другие ингредиенты, готовят еще 5 минут. Кастрюлю убирают с огня, настаивают 10 минут, добавляют винный уксус и измельченную зелень. Готовое блюдо посыпают гранатовыми зернами.

Для супа необходимы:

  • морковь;
  • свекла;
  • репчатый лук;
  • 4 картофеля среднего размера;
  • белокочанная капуста;
  • фасоль (250 г);
  • растительное масло на выбор;
  • по желанию соль, зелень, перец;
  • томатная паста.

Фасоль замачивают на ночь, затем варят до размягчения. Свеклу, морковь очищают и натирают, лук измельчают и вместе с тертыми овощами обжаривают на сковороде до прозрачности. Картофель чистят и нарезают небольшими кубиками, капусту — соломкой.

После приготовления фасоли добавляют картофель. Спустя 15 минут высыпают лук, морковь и свеклу. Доводят до кипения, ждут приготовления корнеплодов. Добавляют в бульон капусту, готовят на сильном огне 10 минут. Всыпают измельченную зелень, томатную пасту и пряности.

Паштет

Паштет можно готовить, добавляя по желанию:

  • орехи;
  • помидоры;
  • свеклу;
  • лук;
  • бурый рис с зеленью;
  • чеснок;
  • булгур.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Чем подкормить гортензию весной после зимы Для активного роста Для пышного цветения Фото

Фасоль варят до размягчения, сразу после приготовления перемалывают в блендере. Лук измельчают и обжаривают в масле с чесноком. Смешивают с фасолью. При желании ее перемалывают с другими ингредиентами: томатной пастой, зеленью, свеклой или рисом.

Фасоль отнесена к семейству бобовых. Ее употребляют уже не одно столетие, но целые стручки молочно-восковой спелости стали употреблять лишь 200 лет назад.

Растения по форме разделяют на вьющиеся и кустовые. Последний вид более устойчив к холодам, хорошо плодоносит, вытягивается от 40 до 60 см. Вьющиеся сорта лучше плодоносят, но требуют более тщательного ухода во время выращивания.

Красная

Это один из самых популярных сортов. Фасолины имеют форму полумесяца. Цвет варьируется в зависимости от разновидности, от ярко-розового до бордового. Обладает приятным ореховым вкусом.

По полезным свойствам красную фасоль приравнивают к мясу, так как в ней много белка, который легко усваивается организмом. Благодаря клетчатке, после употребления фасоли чувство сытости сохраняется надолго. Она положительно влияет на работу сердца и сосудистой системы. Является эффективным средством от развития онкологических заболеваний.

Однако следует помнить, что любая фасоль очень тяжёлая для ЖКТ, а в сыром виде её категорически запрещено употреблять из-за наличия токсических веществ.

Эта разновидность имеет вьющиеся стволы, во время цветения на которых появляются белые красивые цветочки. Форма фасолин также в виде полумесяца, но чем меньше плоды, тем круглее форма.

После замачивания фасоль сморщивается. Именно в этом сорте больше всего клетчатки. Она очень полезна для диабетиков. Эту фасоль рекомендуется употреблять вместе с овощами, чтобы клетчатка и железо лучше усваивались.

Зеленая стручковая

Этот вид еще называют спаржевой, зеленой. В древние времена эту фасоль не употребляли вместе со стручком. Такая традиция появилась в Италии.

Стручковая фасоль помогает предотвратить наступления инфаркта, она диетическая и помогает предотвратить анемию. Обладает легким успокаивающими свойствами, выводит соли и полезная при наличии мочекаменной болезни.

Черная

Родиной этого сорта является Мексика, к нам она попала только в конце XVII века, где ее длительное время называли «французские бобы». Считается, что это самый полезный сорт среди всего разнообразия фасоли. Белок, содержащейся в ней, помогает быстрее сжечь жировые отложения, быстро насыщает. Она очищает организм и используется для устранения запоров.

О пользе фасоли сказано очень много, ее признавал даже Авиценна. Она помогает при следующих заболеваниях и состояниях:

  • для нормализации солевого обмена;
  • для стимуляции работы мочеполовой системы;
  • рекомендована для употребления при экземах и язвах;
  • избавляет от зубного камня;
  • улучшает состояние при панкреатите;
  • действует как легкое успокоительное.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат Буги вуги: характеристика и описание сорта с фото

Фасоль полезна для введения в рацион диабетиков, ее используют при лечении легочных заболеваний и при проблемах с сердцем. Широко используется в народной медицине.

У диетологов разные мнения относительно возможности введения в диетический рацион фасоли. Кто-то говорит, что не стоит, а кто-то говорит, наоборот, о пользе. Если придерживаться последнего мнения, то фасоль полезна тем, что она долго переваривается и долго поддерживает чувство сытости.  Фасоль замедляет процесс усвоения углеводов организмом и снижает уровень сахара в крови.

Невысокая калорийность позволяет ее сочетать со многими блюдами и при этом не набирать лишний вес.

Любая фасоль пригодна к консервации, замораживанию. Практически все полезные вещества остаются при этих видах обработки. В свежем виде можно употреблять только стручковую фасоль. Однако предварительно ее следует обязательно вымачивать около 6-8 часов.

Замороженная фасоль также рекомендована к употреблению, но не стоит ее дважды размораживать. Преимущества консервированной фасоли в том, что ее можно употреблять сразу же после вскрытия банки. Лучше всего отдавать предпочтение фасоли, которая законсервирована в собственном соку.

Таблица пищевой ценности и химического состава

Фасоль красная польза и вред для организма человека

Калорийность красной фасоли на 100 г продукта составляет 93 ккал. Пищевая ценность:

  • Белки – 8,4 г.

  • Жиры – 0,3 г.

  • Углеводы – 13,7 г.

Бобы наделены прекрасными питательными свойствами, поскольку содержат:

  • обезжиренный растительный белок;
  • клетчатку;
  • витамины;
  • пектины;
  • микроэлементы;
  • антиоксиданты;
  • органические вещества.

Калорийность 100 г сухой фасоли составляет 298 ккал. Что характерно, при термической обработке и консервировании овощ не теряет полезные свойства.

Пищевая ценность (на 100 г продукта) Количество, г
Белки 21,0
Жиры 2,0
Углеводы 47,0
Пищевые волокна 12,4
Крахмал 43,8
Зола 3,6
Моно- и дисахариды 3,2
Насыщенные жирные кислоты 0,2

В составе бобового растения содержится больше витамина С, чем в большинстве фруктов – абрикосах, сливах и персиках.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Тиамин (витамин В1) 0,5
Рибофлавин (витамин В2) 0,18
Никотиновая кислота (витамин В3 или РР) 2,1
Пантотеновая кислота (витамин В5) 1,2
Пиридоксин (витамин В6) 0,9
Фолиевая кислота (витамин В9) 0,09
Аскорбиновая кислота (витамин С) 18,8
Токоферол (витамин Е) 0,6
Калий 1100,0
Фосфор 480,0
Сера 159,0
Кальций 150,0
Магний 103,0
Хлор 58,0
Натрий 40,0
Железо 5,9
Цинк 3,21
Медь 0,58
Алюминий 0,64

Всего 100 г отварной фасоли в день поможет сохранить здоровье сердца. Это объясняется высоким содержанием калия, магния и аскорбиновой кислоты.

Белая фасоль
Белый сорт

В фасоли есть все полезные вещества, которые необходимы организму человека. Это белки, клетчатка, жиры, углеводы и пектины, зола. Много в фасоли витамина Е, А, группы В. Есть в фасоли железо, кальций, молибден, цинк, натрий, медь, марганец. В среднем калорийность фасоли составляет 292 ккал.

Фасоль красная польза и вред для организма человека

Однако нет в ней витамина В12, так как его вырабатывают только бактерии, которые присутствуют в кишечнике травоядных животных.

Самыми ценными элементами, которыми богата культура являются легкоусвояемые белки (витамины группы В), приравниваемые по своей пищевой ценности к мясным.

Помимо белка, продукт включает следующие витамины и микроэлементы:

  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • магний;
  • натрий;
  • кобальт;
  • селен;
  • алюминий;
  • кальций;
  • лизин;
  • триптофан;
  • гистидин;
  • железо.

В 100 г сырых бобов содержится 333 кал, на которые приходится:

  • 0,2 г насыщенных жиров;
  • 0,6 г полиненасыщенных жиров;
  • 0,1 г мононенасыщенных жиров;
  • 12 мг натрия;
  • 61,3 г сложных углеводов;
  • 15,2 г клетчатки;
  • 2,1 г простых углеводов;
  • 22,6 г белков.

Калорийность варёной фасоли всего 100 кал, а тушёной — 140 кал.

Уникальное содержание бобовых иногда просто поражают. Достаточно употребить стакан зерна, чтобы обеспечить себя суточной нормой мягкой клетчатки. В сочетании со сложными углеводами, это вещество способно быстро насытить человека, на длительное время обеспечить необходимой организму энергией. Средний показатель калорийности красной фасоли на 100 г продукта составляет 310 ккал.

Свойства Значение
Белки, г 21,0
Жиры, г 2
Углеводы, г 47
Микро и макроэлементы
Алюминий, мкг 640
Калий, мг 110
Натрий, мкг 40
Кальций, мг 150
Титан, мкг 150
Хлор, мг 58
Кремний, мкг 92
Ванадий, мкг 190
Фосфор, мг 480
Бор, мкг 490
Никель, мкг 173,2
Цинк, мг 3,21
Фтор, мкг 44
Хром, мкг 10
Магний, мг 1,24
Кобальт, мкг 18,7
Бор, мкг 490
Железо, мг 5,9
Сера, мг 159

В составе продукта присутствует большое количество витаминов: B1 (0,1 мг), B2 (0,18 мг), B5 (1,2 мг), B9 (90 мг), E (0,6 мг), PP (2,1 мг), C (4,5 мг), PP(HЭ) — 6,4 мг. Совокупность питательных веществ напрямую зависит как от вида фасоли, так и от способов приготовления. В отличие от множества других продуктов этот сорт бобовых практически не утрачивает полезные свойства при термической обработк.

Количество калорий в отваренной фасоли намного больше, нежели в сырой. Как видно из химического и минерального состава, красное зерно не только является бесценным источником разнообразных компонентов, но и оказывает на организм самое положительное воздействие.

Фасоль красная польза и вред для организма человека

Например:

  • витаминный комплекс усиливает обменные процессы, укрепляет иммунитет, налаживает работу внутренних органов;
  • аргинин активно участвует в азотообменных процессах, заметно снижает уровень в крови сахара, что особенно важно для больных диабетом;
  • аминокислоты (метионин, лизин, тирозин) облегчают работу ЖКТ, ускоряют усвоение белка;
  • минеральные соли помогают справляться с болезнями бронхов;
    Красная фасоль. Польза и вред, как готовить, рецепты для здоровья, похудения
  • фасоль обладает мощным мочегонный эффектом, благотворно влияет на мочеполовую систему.

Красная фасоль, польза и вред которой учитываются независимо от целевого использования, имеет одну важную особенность — употреблять овощ в сыром виде не только проблематично, но и опасно для жизни. Свежие бобовые отличаются большим содержанием токсичных веществ и разных ядов. Только при тепловой обработке токсины разрушаются и уже не представляют никакой для организма угрозы.

Употребление красной фасоли противопоказано или допустимо в ограниченных количествах людям, у которых выявлены следующие болезни:

  • подагра;
  • панкреатит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • артроз и артрит;
  • холецистит;
  • нефрит;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит или колит.

Кроме наличия перечисленных недугов, следует учитывать и тот факт, что разные сорта бобовых могут содержать компоненты, оказывающие не всегда одинаковое воздействие на организм отдельно взятого человека. Желательно правильно ориентироваться в таких особенностях, чтобы избежать негативных последствий от употребления зерна.

Фасоль вред и противопоказания

При этом рацион можно ежедневно пополнять разнообразными диетическими блюдами, которых за долгие годы создано настолько много, что их без преувеличения хватит до конца жизни. Преимущества использования красной фасоли для всех, кто придерживается здорового питания или желает похудеть за короткое время без изнурительных голоданий, заключаются в нескольких факторах.

Таких, как:

  • предотвращает ожирение за счет входящего в состав продукт тирозина;
  • нормализует работу эндокринной системы, сбои которой бывают частыми причинами набора лишнего веса;
  • стабилизирует состояние ЦНС, что позволяет справиться со стрессами при переходе с обычного питания на диету;
  • активизирует обменные процессы;
  • избавляет от чувства голода, так как фасоль долго переваривается, и чтобы насытиться, человеку достаточно небольшой порции с присутствием такого продукта;
  • кроме питательной ценности, красные семена отличаются малым количеством калорий, особые свойства зерна способны их блокировать, не позволяя превратиться в жир.
Красная фасоль. Польза и вред, как готовить, рецепты для здоровья, похудения
Красная фасоль. Польза и вред для здоровья.

Прием красной фасоли позволяет добиться устойчивости результатов снижения массы тела после использования диеты. Процесс похудения с помощью такого продукта может иметь и отрицательные последствия. Причинами подобных явлений становятся болезни и, прежде всего, связанные с работой ЖКТ патологии. Не очень приятной особенностью, присущей культуре, является возникновение метеоризма.

С осторожностью нужно включать в рацион детей и пожилых людей пищу из фасоли. Норма употребления любого сорта бобовых для худеющих составляет 100–150 г в одной порции и до 300 г в сутки. Рекомендовано включать продукт в меню 2–3 раза в неделю.

Суп фасолевый

Главное требование для получения «правильной» пищи — избегать использования мясных бульонов. В остальном нужно руководствоваться своей кулинарной интуицией.

Фасоль

Состав ингредиентов:

  • масло подсолнечное;
  • фасоль — 500 г;
  • томат-паста — 1 ст. л.;
  • питьевая вода — 2,5 л;
  • картофель — 1 шт.;
  • морковь, помидор — по 1 шт.;
  • луковица;
  • свежая зелень, соль — по вкусам.

Способ приготовления:

  1. Замочить зерно на 10–12 ч., затем слить жидкость.
  2. Выложить фасоль в кастрюлю, наполнить её фильтрованной водой. Нагреть состав до начала кипения, затем откинуть продукт на сито.
  3. Наполнить чистую емкость 2,5 л питьевой воды, вернуть зерна, варить до готового состояния.
  4. Мелко нашинковать очищенную луковицу, натереть морковь, пассеровать овощи в масле 5 мин.
  5. Добавить нарезанный небольшими ломтиками помидор и томат-пасту, томить состав еще 10 мин. на тихом огне.
  6. Присоединить к практически готовой фасоли очищенную, нарезанную брусочками картофелину. Отварить части клубня до мягкости, затем добавить овощную смесь. Приправить еду солью, закончить процесс через 3 мин.

Красная фасоль является отличным компонентом разнообразных салатов. Польза такого блюда, как и вред от его употребления, зависят от грамотно подобранного состава еды.

Список продуктов:

  • масло оливы, уксус (винный или бальзамический) — по предпочтениям;
  • зерно — 200 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, перец, кинза, петрушка — по вкусам.

Порядок приготовления:

  1. Выложить предварительно замоченную фасоль в кастрюлю, залить 2 л заранее вскипяченной и охлажденной питьевой воды.
  2. Добавить 2 ст. л. масла, нагревать состав до кипения в течение 30 мин., затем варить в открытом виде до готовности. Приправить солью, когда зерна станут мягкими, затем откинуть их на дуршлаг.
  3. Освободить луковицу от шелухи, нарезать кольцами, ошпарить, чтобы овощ утратил горечь.
    Красная фасоль. Польза и вред, как готовить, рецепты для здоровья, похудения
  4. Соединить обработанные компоненты в тарелке, приправить перцем, сдобрить маслом оливы. Сбрызнуть еду уксусом, сверху посыпать нарубленной зеленью.

Оформленное блюдо выдержать 40 мин. в холодильнике, чтобы салат настоялся, затем подать к столу.

Список продуктов:

  • масло оливы — 6 ст. л.;
  • лук-репка — 6 шт.;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • красные бобы — 3 ст.;
  • томат-паста — 4 ст. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • перец сладкий — 4 плода;
  • паприка — 2 ст. л.;
  • соль, зелень — по вкусам.
  1. Отварить фасоль уже знакомым способом, в конце посолить. Жидкий состав не выливать — он пригодится для исполнения рецепта.
  2. Луковицы нашинковать четвертинками или полукольцами, поджарить в масле оливы до прозрачности. Добавить крупно натертую морковь. Тушить продукты 5 мин., пока кусочки корнеплодов не станут мягкими.
  3. Поместить в сковороду пропущенный через ручной пресс чеснок, томат-пасту, нарезанные полосками плоды перцев (без семян), паприку, другие специи. Влить 1 ст. фасолевого отвара, томить состав 5 мин. в закрытом виде.
  4. Соединить в огнеупорной форме приготовленное зерно с овощной смесью. Перемешать массу, после чего залить оставшимся фасолевым отваром, чтобы он на 2 пальца покрыл компоненты блюда.
  5. Отправить заготовку на 1 ч. в духовку, нагретую до 190 °C.

Подать еду в горячем виде, украсить нарубленной зеленью.

Перечень компонентов:

  • масло подсолнечное;
  • кабачки — 4 шт.;
  • томаты — 8 шт.;
  • луковицы — 2 шт.;
  • бобовый продукт — 400 г;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • пучок зелени, соль — по предпочтениям.

chasto-primenyaetsya

Очередность приготовления:

  1. Отварить фасоль до мягкого состояния, слить воду.
  2. Ошпарить кипятком помидоры, снять кожицу, нарезать овощи кубиками.
    Красная фасоль. Польза и вред, как готовить, рецепты для здоровья, похудения
  3. В таком же виде оформить лук и кабачки.
  4. Выложить обработанные продукты в чашу мультиварки, сверху полить небольшим количеством свежего масла.
  5. Пассеровать овощи 30 мин. в открытом виде, установив программу «Жарка».
  6. Закрыть прибор, продолжить процесс в режиме «Тушение». Через час добавить измельченные зубки чеснока, нарубленную зелень.

Можно подать блюдо к столу.

Лобио с грибами

Красная фасоль, польза и вред которой обусловлены её составом, отлично «реагирует» на добавление лесных или парниковых грибов. Энергетическая ценность такой еды существенно повышается.

Набор продуктов:

  • масло подсолнечное (рафинированное) — 100 мл;
  • шампиньоны — 500 г;
  • фасоль красная — 2 ст.;
  • ядрышки грецких орехов — 100 г;
  • зубки чеснока — 5–6 шт.;
  • маленькие луковицы — 10 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Отварить заранее замоченную фасоль в течение 1,5 ч. Чтобы она осталась целой, нельзя допускать бурного кипения — только небольшое бурление жидкости.
  2. Очистить шампиньоны от грязи, крупно нарезать, обжарить в масле до золотистого оттенка, переложить в чашу. Добавить выдавленный прессом чеснок.
  3. Лук мелко покрошить, пассеровать в составе от грибов, затем присоединить к шампиньонам.
  4. Сюда же поместить крупно нарубленные орехи, приправить продукты солью, вновь всё перемешать.

Подать лобио с грибами в красивой сервировочной вазе.

Фасоль с курицей

Набор продуктов:

  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • томат-паста — 4 ст. л.;
  • лук-репка — 6 шт.;
  • соус соевый — 6 ст. л.;
  • грудка куриная — 1,4 кг;
  • фасоль — 400 г;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • стручки чили — 2 шт.;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • соль, перец, укроп — по вкусам.
  1. Отварить фасоль, затем промыть под струей воды.
  2. Белое мясо просушить салфетками. Разделить грудку на тонкие полоски, быстро обжарить кусочки в масле до розового оттенка, затем добавить специи, соус, томат-пасту. Приправить продукты перцем и солью.
  3. Очистить лук и чеснок, мелко порубить, пассеровать до золотистого цвета вместе с измельченными стручками чили, приправой орегано (душица обыкновенная).
    Красная фасоль. Польза и вред, как готовить, рецепты для здоровья, похудения
  4. Выложить в емкость с мясом овощной и фасолевый составы, хорошо всё перемешать, откорректировать количество перца и соли.

Подать блюдо в нарядной тарелке, украсить веточками укропа.

Красная фасоль (польза и вред обязательно учитываются при включении в любой состав фарша) часто становится главным ингредиентом разнообразных паштетов.

Необходимые компоненты:

  • масло подсолнечное — 4 ст. л.;
  • орехи грецкие — 150 г;
  • чеснок сушеный — 2 ч. л.;
  • луковицы — 4 шт.;
  • фасоль красная — 400 г;
  • гранаты — 2 шт.;
  • перец молотый, орех мускатный — по 2 щепотки;
  • свежая зелень.

Процесс приготовления:

  1. Отварить красные бобы до мягкости, откинуть на дуршлаг.
  2. Измельчить лук, обжарить в масле до румяного оттенка.
  3. Освободить зерна гранатов от кожуры и внутренних перегородок. Из половины количества выжать 200 мл сока.
  4. Добавить его к фасоли, присоединить крошку орехов, румяный лук, сушеный чеснок, тертый мускатный орех, перец, соль. Обработать продукты погружным блендером до состояния пюре.

Подать паштет со свежей зеленью и зернами гранатов.

Фасоль в горшочке

  • масло подсолнечное — до 50 мл;
  • аджика — 4 ст. л.;
  • зубки чеснока — 10 шт.;
  • фасоль — 1 кг;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • чабер — 2 ч. л.;
  • кориандр — 1 ч. л.;
  • кинза — 2 пучка;
  • перец красный сушеный — 1 стручок;
  • соль — по вкусам;
  • хлеб грузинской — несколько ломтиков.

Этапы приготовления:

  1. Отварить зерно до мягкого состояния.
  2. Налить в глиняные горшочки по 2 ст. л. свежего масла, выложить порции нарезанного кольцами лука.
  3. Сверху поместить несколько кусочков наломанного грузинского хлеба.
  4. Далее добавить готовую фасоль, измельченные зубки чеснока, нарубленную зелень, чабер, кинзу и кориандр.
  5. Приправить продукты солью, аджикой, мелко нашинкованными стручками красного перца.
  6. Отправить горшочки с едой на 10 мин. в печь, нагретую до 190 °C.

Выключить духовку, оставить емкости в таком виде на полчаса, затем подать блюдо к столу.

Завтрак Обед Ужин Перекус

Вариант № 1

Свежий кефир (жирность 1,5%) — 250 г; хлебец (цельнозерновой) с ломтиком свежего сыра, чай (кофе) Бобы, запеченные с овощами и сыром, натуральный сок Отваренная фасоль — 100 г; салат из свежих овощей, заправленный соком лимона или уксусом бальзамическим Яблоко, ядрышки 6–7 орехов

Вариант № 2

Творог обезжиренный с курагой (3–4 шт.) — 100 г; зеленый чай (кофе) Суп фасолевый, салат из свежей капусты и сладкой моркови Бобовые в отваренном виде — 100 г; салат овощной, заправка из уксуса или сока лимона Кефир (жирность 1,5%) — 250 мл

Вариант № 3

Творог обезжиренный с изюмом; чай зеленый Фасоль, запеченная со свежими овощами и сыром Бобовые — 100 г; свежеприготовленный овощной салат Йогурт без добавок — 250 мл

Вариант № 4

Отваренная фасоль — 150 г с 1 ст. л. масла оливы Готовое зерно — 100–150 г; салат из свежих овощей Фасоль – 100 г; отваренное мясо или рыба с тушеными овощами Ягоды или фрукты с низким содержанием сахара

Представленные примеры меню носят рекомендательный характер. При всех условиях перед использованием любой диеты желательно проконсультироваться с лечащим врачом. Достоинства красной фасоли должен знать каждый человек, проявляющий заботу о своем здоровье. Неоспоримая польза растения не исключает и вред, возможный при нарушении правил употребления зерна.

Ни в коем случае нельзя употреблять фасоль в свежем виде, кроме стручковой. Другая опасность фасоли – повышенное газообразование, связано это с большим содержанием полисахаридов. Чтобы снизить эффект, вместе с блюдами из фасоли следует употреблять укроп, мяту.

Запрещено употреблять фасоль лицам, у которых диагностирован гастрит, панкреатит, язва и повышенная кислотность желудка.

Паштет

Как приготовить и хранить красную фасоль?

Чаще всего в продаже имеются лущеные семена фасоли, качество которых несложно определить. Прежде всего, они должны быть сухими и без признаков вредительства жучками, о присутствии которых говорят небольшие отверстия. Не стоит покупать сморщенные семена.

Цвет фасоли мало на что влияет, так как полезных элементов в них практически одинаковое количество. Форму также выбирают исходя из личных предпочтений. Следует помнить, что фиолетовые и красные сорта окрашивают блюда в соответствующие цвета. Хранить фасоль необходимо в сухом и темном месте.

При покупке стручковой фасоли обращайте внимание на присутствие грубых волокон, если они есть, значит, продукт уже переспел. При этом стручок должен быть плотным и хрустящим. В холодильнике она может храниться около 1 недели. Более длительное хранение подразумевает замораживание.

Употребляйте регулярно фасоль и будете избавлены от множества заболеваний, но всегда помните, о том, что в больших количествах она может стать причиной метеоризма.

Получить вкусное и полезное блюдо возможно при условии знаний как способов приготовления еды, так и правил выбора сопутствующих компонентов.

В первую очередь необходимо обратить внимание на качество фасоли:

  • зерна должны быть чистыми, сыпучими, с гладкой блестящей поверхностью, без посторонних включений, повреждений, темных или сухих пятен;
  • не стоит покупать слипшиеся между собой бобы, слишком разные по размеру;
  • категорически нельзя использовать в пищу зерна с налётом (признак плесени) или дырочками в них (свидетельство поражения паразитами);
  • при выборе готового продукта людям, «сидящим» на диете для похудения или в иных целях, следует всегда изучать состав еды — количество соли и добавочные ингредиенты.

Фасоль в томате лучше заменить на бобовые, приготовленные в собственном соку. Они не так калорийны, подойдут практически к любому блюду. Еще одним значимым критерием выбора компонентов для приготовления культуры является её сочетаемость с другими продуктами.

В решении этой задачи нужно учитывать следующие правила:

  • блюда с бобовыми прекрасно гармонируют с луком, томатами, зеленью, свёклой, кабачками, морковью, чесноком и сладким перцем;
  • фасоль участвует в создании прекрасных вкусовых сочетаний с грибами, миндалем и орехами, молодыми сырами, яйцами, молочной продукцией;
  • в качестве аппетитной рекомендовано использовать лимонный сок, соус томатов, подсолнечное масло.

Красная фасоль (польза и вред зерна во многом зависят от методов термической обработки) часто составляет вкусный и питательный гарнир для мясных блюд. Диетологи советуют отваренное зерно дополнять курицей или постной говядиной. Такие продукты если и увеличат энергетическую ценность еды, то весьма незначительно.

Категорически не рекомендуется обжаривать зерно на сале или масле, использовать комбинации с жирными соусами, сметаной или майонезом. Фигура от подобных вариантов стройнее не станет!

Бобовые, с точки зрения использования в кулинарии, — продукт весьма капризный, требующий не только внимания, но и знания некоторых тонкостей.

Несколько кулинарных правил помогут исключить ошибки и маленькие недоразумения при создании блюд:

  1. Подготовительный этап. Перед тем как отварить фасоль, её необходимо обязательно замочить на 10–12 ч., чтобы избавить продукт от олигосахаридов и токсинов. Именно эти вещества являются причиной повышенного газообразования. Жидкость, в которой набухало зерно, нужно слить, продолжить процесс в чистой кипяченой воде.
  2. Тепловая обработка продукта. Варить зерно следует первоначально на медленном огне, чтобы состав закипел не ранее чем через полчаса. Далее готовить при умеренном нагревании. Существует другой, горячий способ приготовления продукта. Для этого зерно нужно отварить 5 мин., затем выключить огонь, оставить продукт в закрытом виде на 3–8 час.
  3. Состав продуктов. Не рекомендуется варить разные сорта фасоли — для каждого вида требуется соответствующее его свойствам время термической обработки.
  4. Тонкости приготовления. После начала кипения желательно слить жидкость, заменить состав на новую порцию кипяченой воды. Для мягкости вкуса можно добавить немного подсолнечного масла. Солить продукт следует в конце процесса, иначе зерна станут жесткими.

Чтобы красная фасоль не утратила свой уникальный ярко-насыщенный цвет, нельзя закрывать посуду во время приготовления. При таком приеме бобовые станут настоящим украшением любого блюда.

Этот вопрос весьма актуален для такого продукта, как бобовые — вредители тоже не прочь «полакомиться» зерном.

Для правильного, долгого и безопасного хранения фасоли стоит воспользоваться несколькими советами:

  • при покупке продукта следует убедиться в спелости и качестве бобовых, ознакомиться с информацией на упаковке производителя о соблюдении сроков и условий хранения;
  • перед тем как отправить фасоль в отведенное место, её желательно тщательно просушить, просто выложить тонким слоем на бумагу, затем почаще перемешивать красную массу;
  • свежее зерно нужно пересыпать в тканные х/б мешочки, «дышащие» емкости, в плотно закрывающиеся стеклянные или пластиковые контейнеры;
  • помещение (полки шкафов), в котором будет оставлена фасоль, должно быть сухим и темным.

Срок хранения продукта при соблюдении требуемых условий может стать довольно долгим — от 1 до 3 и более лет. Периодически следует устраивать ревизию продукта на предмет соответствия качеству, а также отсутствия каких-либо нежеланных «гостей».

Чтобы приготовленная красная фасоль была вкусной и полезной, нужно ее перед началом термической обработки замочить. Для этого следует использовать обычную прохладную воду.

Фасоль выдерживают в воде по следующим причинам:

  • Благодаря замачиванию удается избавиться от той части токсических веществ, которые имеются в кожуре бобовых.

  • Фасоль впитает в себя воду и увеличится в размерах.

  • Время варки можно будет сократить.

  • С поверхности фасоли будет смыт крахмал.

  • Замоченная фасоль не разваривается.

  • Вместе с токсическими веществами из фасоли частично будут выведены олигосахариды. В итоге, употребление готового продукта не спровоцирует метеоризм.

Готовить фасоль можно в кастрюле, в сковороде, в утятнице. Время вымачивания зерен составляет около 6 часов. На один стакан сырой фасоли потребуется три стакана чистой воды. Можно в процессе вымачивания воду поменять, хотя это не обязательное условие. Ничего не произойдет, если зерна оставить замоченными на ночь.

Перед началом варки фасоль необходимо промыть проточной водой. Можно воспользоваться для удобства дуршлагом.

Во время термической обработки зерна не рекомендовано мешать, чтобы не нарушить их целостность. Избежать их пригорания можно простым способом: нужно добавить в кастрюлю 2 столовые ложки растительного масла.

Среднее время варки красной фасоли составляет 1,5-2 часа. Перед тем как выключить газ, нужно попробовать зерна. Если они жесткие, то время приготовления фасоли необходимо увеличить.

Красная фасоль

Рекомендуется солить фасоль в самом конце варки. Считается, что соль увеличивает время приготовления продукта.

Можно приготовить красную фасоль и без предварительного замачивания в воде. Но при этом время варки будет существенно увеличено. Так, оно может достигать 3,5 часов и более. Рекомендуется следить за уровнем воды в кастрюле, так как сухая красная фасоль впитает в себя больше жидкости, чем та, которая была вымочена.

Так как время варки фасоли составляет несколько часов, очень удобно сразу готовить большое количество зерен. Их можно хранить, упаковав небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и убрав в морозильную камеру. Такие заготовки удобно использовать, ведь достаточно лишь разморозить фасоль, и она будет готова к употреблению.

Свежую фасоль нужно хранить в пластмассовых контейнерах, плотно закрывая их крышкой. Место для хранения зерен должно быть темным и сухим. Для этой цели отлично подходит кухонный шкаф.  При несоблюдении условий хранения продукт может заплесневеть или прорасти. Проростки фасоли, в отличие от других зерен, в пищу не употребляют, но их можно использовать в качестве посадочного материала.

Итак, красная фасоль – продукт очень полезный для здоровья. Регулярное включение фасоли в меню, помогает предотвратить развитие многих заболеваний, избавиться от лишнего веса и получить внушительную дозу витаминов и микроэлементов. Главное, правильно приготовить бобовые и не употреблять их при наличии противопоказаний.

Эксперт-редактор:Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы

Употребление фасоли при беременности и грудном вскармливании

Стоит обратить внимание на количество употребляемой фасоли, так как в ней содержится вещество под названием гемагглютинин. При его избыточном попадании в организм, возможно развитие диареи, тошноты, рвоты, появление болей в животе.

С осторожностью нужно употреблять продукт в пищу людям преклонного возраста. Это связано с тем, что ферментативная способность у них снижена, что может вызвать определенные трудности в переваривании фасоли. Не стоит слишком увлекаться красной фасолью женщинам, ждущим ребенка, но в умеренных количествах фасоль беременным употреблять можно.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что красная фасоль – продукт полезный, сочетающий в себе много витаминов и микроэлементов. Однако, ее нужно правильно приготовить и не употреблять продукт в больших количествах. Также стоит помнить об имеющихся противопоказаниях.

Во время вынашивания малыша регулярное употребление фасоли позволяет предотвратить появление анемии и насыщает организм кальцием. Однако не стоит слишком увлекаться блюдами из этих бобов, так как они все же тяжелые для желудка. Фасоль позволяет снизить проявления токсикоза. Сера, содержащаяся в фасоли, позволяет беременной женщине сохранить эластичность кожного покрова и суставов, избежать появления растяжек.

Во время лактации никаких противопоказаний к употреблению фасоли нет, но слишком увлекаться не стоит, чтобы сама мама и малыш не мучились от вздутия и сильного метеоризма.

Практически все медики едины во мнении — фасоль полезна при наличии сахарной болезни 2 типа. Она стабилизирует уровень глюкозы, приводит в норму обменные процессы и помогает предотвратить появление сопутствующих проблем:

  • с поджелудочной железой;
  • устраняет запоры;
  • обладает легким мочегонным эффектом;
  • укрепляет иммунитет;
  • стабилизирует работу нервной системы.

Красная фасоль. Польза и вред, как готовить, рецепты для здоровья, похудения

При этом диабетикам разрешено употреблять все сорта фасоли, даже стручковую. Но всегда следует помнить об индивидуальных особенностях каждого организма.

От чего лечит фасоль. Как принимать в лечебных целях

Фасоль широко используется в народной медицине для снижения уровня глюкозы. Для приготовления лечебного средства, 4 столовые ложки сушеных стручков заливают 600 мл кипятка и оставляют на 1 час. После этого ставят на водяную баню и подогревают на протяжении 15 минут. Процеживают, доводят объем до первоначального объема кипятком и употребляют во время еды по 1 стакану.

При ревматизме используют шелуху. На 1 литр воды потребуется 20 г сырья. Проваривают смесь на водяной бане на протяжении 3 часов. После, процеживают и пьют по 100-150 мл по 4-5 раза на протяжении дня.

Оцените статью
Сад, дом, огород