Фасоль польза и вред для здоровья организма человека

Химический состав фасоли

Содержание витаминов группы В и аскорбиновой кислоты в фасоли способствует легкому усваиванию белков человеческим организмом. Витамин РР регулирует белковый обмен, способствуя нормальному функционированию нервной и сердечно-сосудистой систем. В составе овощной культуры также есть никотиновая кислота.

Калорийность и пищевая ценность бобов играет важную роль среди людей, которые решились бороться с лишним весом. Фасоль помогает контролировать массу тела людям, желающим всегда держать показатели в норме. В зависимости от сорта семена культуры имеют от 290 до 305 ккал в 100 г. Стручковый вид овоща не менее полезен для организма, чем лущильный. Имеет большое количество клетчатки, а в 100 г продукта содержится 32 ккал.

Еще одно свойство фасоли — высокое содержание белка. Этот факт является прямым показанием к употреблению овоща современным людям. Чем полезна культура помимо перечисленных достоинств? Семена и створки насыщены важными веществами, необходимыми для полноценного функционирования человеческого организма.

Одним из основных этапов лечения многих заболеваний является правильное питание. Если в организме нарушены обменные процессы, фасоль — тот самый продукт, который стабилизирует работу не только отдельных органов, но и всего организма в целом. Овощ применяется при диетическом питании. Культура дает чувство насыщения благодаря высокому содержанию клетчатки.

стручковая фасоль

Пользу фасоли отмечают люди, которые подвергают тело частым физическим и эмоциональным нагрузкам. Бобы способны вернуть человеку силу и душевное равновесие. Параллельно этому укрепляют иммунную систему. Работники медицины настоятельно рекомендуют своим пациентам употреблять фасоль, если есть возможность.

Для мужчин

Если человек страдает от заболеваний мочеполовой системы, это сказывается на его самочувствии. Вещества, входящие в состав фасоли, принимают активное участие в процессе восстановления работоспособности органов. Бобы — это Виагра для мужчины. Фасоль полезна для здоровья сильной половины человечества в том плане, что под воздействием белка происходит быстрое наращивание мышечной массы тела.

Для женщин

Фасоль, независимо от вида — бобы или стручки, представлена положительным влиянием на репродуктивную систему. Играет немаловажную роль для женского здоровья. Культура содержит железо, которое необходимо для поддержания нормального уровня гемоглобина в крови. Это очень важно для организма, особенно если женщина переживает критические дни. Вопрос сохраняет актуальность при вынашивании ребенка и в период лактации.

В состав фасоли входит еще один компонент — тирозин. Он способствует нормализации эндокринных функций, за которые отвечает щитовидная железа. Стоит упомянуть также и о лизине. Его действие направлено на борьбу с микроорганизмами, которые носят вирусный или инфекционный характер. Подавляет рост доброкачественных и злокачественных новообразований.

Особую пользу принесет женщинам, в организме которых намечаются гормональные изменения. Это может быть подготовка к вынашиванию малыша или климакс.

Целебные свойства фасоли препятствуют развитию анемии у женщины, которая вынашивает плод. Это осуществляется благодаря содержанию гистидина. Продукт пополняет женский организм кальцием. Несмотря на такие особенности, культуру следует есть с осторожностью. Большое количество фасоли может навредить не только будущей маме, но и малышу.

Обработка фасоли не ограничивается варкой, тушением или запеканием. Из сухих бобов культуры делают болтушки, в которые добавляют еще и муку. Средство усиливает образование грудного молока. Полезно принимать женщинам, которым необходимо увеличить тонус матки.

Для детей

Фасоль редко вызывает признаки аллергии. Из-за этого стала одним из самых любимых продуктов питания педиатров. Они рекомендуют вводить его в рацион с 8-9 месяцев, при этом сочетая его с диетическим мясом. Это касается спаржевой фасоли.

Желудок ребенка в первые годы жизни очень нежный и неспособен усваивать некоторую пищу. На 4-й год жизни родители пробуют давать детками красную и белую фасоль, но не раньше. При этом надо следить, как поведет себя организм малыша. Фасоль не дают в чистом виде, а сочетают с помидорами, луком и морковкой. Она может быть приготовлена в виде пюре или супа.

Что такое фасоль?

Фасоль

(лат. 

Phaséolus

) — род растений семейства Бобовые (

Fabaceae

), объединяющий около 97 видов в более тёплых областях обоих полушарий Земли.

Разводятся преимущественно из-за плодов и семян для применения в пищу — а некоторые виды также из-за цветов (под названием «турецких бобов») или декораций (вьющаяся, декоративная).

Известный испанский миссионер и историк Бернардино де Саагун, упоминал об этой бобовой культуре в своих трудах об ацтекских языковых, культурных и кулинарных традициях.

В частности, в работах лингвиста есть данные о широчайшем сортовом разнообразии растения, выращиваемого индейцами: черная, каштановая, красная, белая, алая, фиолетовая, беловатая, перепелиного цвета, яшмовидная, мышиная, мелкая и др.

Время включения её в сельскохозяйственный севооборот индейцев не установлено, так как скорее всего оно имело длительный характер.  Современные исследователи полагают, что одомашнивание данного растения произошло на местах нынешней Мексики более 7000 лет назад. Свидетельствами этого считаются культурные виды растения, обнаруженные на местах раскопок.

Историческая справка

Интересно, что постоянно рядом с фасолевыми зёрнами и семечками многотысячного возраста нередко находилась кукуруза, полезные свойства которой в Европе смогли изучить также после её «миграции» на Старый Свет.

Полезные свойства фасоли
Полезные свойства фасоли

Полезные свойства «французских бобов» на сегодняшний день пропагандируются многими специалистами по питанию.

Фасолевая мякоть отличается от большинства продуктов, входящих в обычный рацион, высокой долей следующих нутриентов:

  • Железо: является важным компонентов для выработки эритроцитов, стабилизации кровяного состава, усиления защитных функций организма, повышает эффективность транспортировки кислорода кровью;
  • Магний: стабилизирует функциональность сердечных мышц и нервной системы, требуется организму для предотвращения спазмов и профилактики стрессовых ситуаций;
  • Калий: один из ключевых элементов, необходимых для поддержания здорового водно-солевого баланса, предотвращает отеки, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Фосфор и кальций: составляют основу крепкого скелета и зубов, тесно включены в обменные процессы, обеспечивают эффективную работу мышц, поддерживая их тонус.
  • Медь: участвует в процессе кроветворения, обеззараживает ткани и сосуды, улучшает транспортировочные функции, стимулирует выработку коллагена.
  • Цинк и селен: редкие элементы, необходимы для укрепления здоровья кожи, волос, сохранения молодости. Препятствуют развитию раковых заболеваний.
  • Молибден: сильно включен в процесс выведения токсинов из организма, в частности сульфатов – содержащихся во многих продуктах консервантов.
  • Триптофан, тирозин, метионин: редкие аминокислоты, оказывающие антидепрессантное и противораковое действие.
  • Фолиевая кислота: осуществляет жизненно важную функцию выведения гомоцистена, что необходимо для профилактики патологий периферических кровеносных сосудов и инсульта.

Это говорит об эффективности данного продукта в вегетарианском питании, когда необходимо искать достойные альтернативы мясным ингредиентам.

Положительное воздействие меди, железа, фолиевой кислоты и магния осуществляет как предупреждение, так и избавление от проблем, связанных с сердцем и сосудами. При употреблении блюд с этой бобовой крупой, налаживается сердечный ритм, укрепляются сосудистые стенки, повышается их эластичность и проницаемость.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Редька белая полезные свойства и противопоказания
Фасоль польза и вред
Стручковая (спаржевая) фасоль

Спаржевая разновидность продукта сильно отличается и внешне, и по химическим составляющим. Поэтому и полезные качества у него иные.

Основным отличием является заметно большая доля витаминов и минимальная калорийность.

Фасоль польза и вред для здоровья организма человека

Основное благотворное действие стручков заключается в аминокислотах и антиоксидантах.

Они налаживают работу репродуктивной и эндокринной системы, улучшают внешний вид, повышают способности организма замедлять процессы старения, предупреждать онкологические недуги и уничтожать вирусы.

Флавоноиды, входящие в состав стручков, имеют противовоспалительное и обеззараживающее действие.

Постоянное употребление фасолевых стручков помогает в предотвращении и лечения атеросклероза, гипертонии, болезней сердца и дыхательных путей.

Польза спаржевой фасоли делает её важным продуктом для детей, организм которых только формируется и нуждается в хорошей поддержке роста, развития и защиты.

Для женщин полезные свойства как бобовой, так и стручковой разновидности данного продукта представлены влиянием на репродуктивную систему и его диетической характеристикой.

В первом случае, высокое содержание железа позволяет удерживать уровень гемоглобина в крови на нормальном уровне во время критических дней, беременности и лактации.

Кроме того, репродуктивное здоровье улучшается за счет содержания аминокислот аргинина, тирозина (балансирует эндокринные функции) и лизина (борется с вирусами, инфекциями, онкологическими заболеваниями действием).

Для похудения фасолевые бобы, стручки и створки, прежде всего, полезны потому, что хорошо насыщают, содержат множество белков и клетчатки.

Именно белковая масса отвечает за насыщение и оттягивание момента, когда снова возникает голод.

Польза створок фасоли и стручков аналогична – при создаваемом ощущении сытости организм получает недостаточное количество калорий из пищи и начинает использовать резервы.

И польза, и вред белой фасоли, а также других зерновых разновидностей, заключается в высокой доле грубых пищевых волокон – клетчатки.

Ими выполняется важная функция, обеспечивающая эффективность пищеварения – неперевариваемая волокнистая масса, подобно щетке, выводит из кишечника пищевой балласт, предотвращая его застой и загнивание.

Пророщенная фасоль
Пророщенная фасоль

Помимо того, что фасоль в целом укрепляет иммунную систему, женщинам растение помогает справиться с симптомами климакса. Это происходит за счёт наличия фолиевой кислоты, которая положительно влияет на гормональную систему.

Спаржа регулирует работу кишечника за счёт оптимального содержания клетчатки в ней. Обладает обволакивающими свойствами и выводит токсины.

И конечно же, огромный плюс растения – низкая калорийность. Поэтому как нельзя, кстати, подойдёт для использования в диетическом питании. А натуральные и полезные углеводы придадут силы и энергию на целый день.

В ряде случаев, от употребления стручковой фасоли придется полностью отказаться, а именно при:

  • холецистите;
  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • воспалительных процессах в ЖКТ.

Повышенная кислотность также является противопоказанием к употреблению фасоли.

Не рекомендуется сидеть на монодиете на стручковой фасоли. Максимальная рекомендуемая доза на протяжении дня для любого человека не должна превышать 200 г.

Фасоль также может стать причинной аллергии, поэтому не рекомендуется ее употреблять ежедневно.

Пожалуйста, сделайте репост

  • Прежде всего, фасоль обязательно должна входить в рацион людей, не употребляющих мяса по тем или иным причинам (пост, строгая диета, вегетарианство или веганство). Данный продукт – лидер среди овощных культур по содержанию белка, в 100 г бобов содержится порядка 25-30 граммов этого элемента. Белок, напомним, обязательно должен употребляться человеком, поскольку напрямую участвует в «строительстве» организма и мышц, в развитии и росте тканей и клеток.
  • Также в данной овощной культуре высокое содержание сложных углеводов, быстро и качественно утоляющих голод и не откладывающихся в жировые отложения.
  • Имеется в фасоли достаточно каротина (витамина A), необходимого для правильного развития костей, зубов, а также здоровья глаз и профилактики множества болезней зрения.
  • Крайне богат овощ и магнием, нужным для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Магний укрепляет сердечную мышцу, регулирует артериальное давление, значительно снижает риск инфаркта и инсульта.
  • Фасоль содержит витамины группы B. Эти элементы участвуют в обменных процессах, происходящих в организме, регулируют расщепление и всасывание пищи, улучшают работу нервной системы.
  • Железо в составе обеспечивает нормальное функционирование кровеносной системы, участвует в синтезе гемоглобина в организме.
  • Фасолевые бобы богаты аскорбиновой кислотой и антиоксидантами, укрепляющими иммунную систему, замедляющими процессы старения и изнашивания внутренних органов. Антиоксиданты также снижают риск онкологических заболеваний.
  • Сера в составе хорошо борется с инфекциями внутри организма, очищает кишечник от вредных веществ и токсинов.
  • При употреблении фасоли снижаются показатели холестерина и сахара в крови, нормализуется давление, улучшается циркуляция крови в организме.
  • Высокое содержание натуральной клетчатки и пищевых волокон благотворно сказывается на работе и состоянии пищеварительной системы. Аминокислоты улучшают переваривание пищи, благодаря этим веществам из еды лучше усваиваются белки и прочие полезные элементы.
  • Хорошо сказывается регулярное употребление овоща и на здоровье мочеполовой системы. Цинк в составе продукта необходим для нормальной работы репродуктивной системы человека.
  • Фасоль, обладая легким мочегонным эффектом, обеспечивает быстрый вывод токсинов и шлаков из организма, тем самым значительно улучшая его состояние.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Мелисса для мужчин польза и вред лечебные свойства

Полезные свойства фасоли

Что такое фасоль?

Пророщенная фасоль
Пророщенная фасоль

Узнавая о возможности проращивания этих бобов, даже заядлые сторонники сыроедения нередко признаются, что слышат о пророщенной фасоли впервые.

Погружение семян бобовых культур в условия, близкие к тем, в которых они находятся после посадки в землю, запускает естественный процесс появления зеленого ростка, из которого впоследствии вырастает целое растение.

На этом этапе резерв белков, углеводов и минеральных веществ, заключенных в зерне, преобразуется для легкого усвоения проростком.

Фасоль растет

По этой причине углеводы становятся сахарами, белки преобразуются в органические, а жиры – в жирные кислоты, а весь росток насыщается ферментами, аминокислотами, антиоксидантами, активными белками и многими другими полезными компонентами. Употребление этой ценной натуральной питательной базы является целью проращивания.

Употребление богатого фито-продукта в пищу способствует улучшению обмен веществ, пищеварения, работы эндокринной, нервной и кровеносной систем. Активное поступление витаминов в организм способствует хорошей мышечной работе, стимулирует деятельность мозга, улучшает внимание, память, укрепляет иммунитет и препятствует процессам старения.

Наиболее популярное съедение проростков в восточноазиатских странах и Китае, где их добавляют в рацион во время лечения ожирения, заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза, дефицита иммунитета, авитаминоза, сахарного диабета, нарушений пищеварения.

Кроме того, фасолевые проростки часто употребляют без прямых предписаний, просто как полезный омолаживающий, тонизирующий и укрепляющий ингредиент.

Основные моменты:

  1. Взять неглубокую емкость из пластика с широким плоским дном и проделать в ней несколько дренажных отверстий для слива воды.
  2. Положить ёмкость в глубокую чащу так, чтобы между ними оставалось пространство для оттока жидкости.
  3. Разложить на дно ёмкости для проращивания марлю, свернутую в несколько слоёв, или тонкую ткань.
  4. Перебрать фасоль, промыть в прохладной воде, просушить и выложить в 2-3 слоя на марлю.
  5. Обильно полить зерна водой, накрыть сверху марлей и убрать в хорошо освещенное теплое место. Хорошо подойдет подоконник.
  6. Несколько раз в течение для поливать зерна слегка теплой водой.

Первые ростки, как правило, появляются через 24-30 часов, после чего следует поддерживать полив для появления и роста новых всходов.

Через 4-5 дней, после образования 2-3 листочков, можно собирать урожай, готовый к употреблению даже в сыром виде.

Ростки употребляются в пищу без семядоли и корней и чаще всего находят применение в салатах, овощных гарнирах и закусках.

Фасоль польза и вред для здоровья организма человека

Редко составляют хорошую основу для блюд, поэтому добавляются небольшими порциями, как витаминная добавка. Хорошо сочетаются с зеленым горошком, ягодами, макаронами, листовыми салатами, свежими овощами, отварными крупами, морепродуктами и грибами.

При обжарке и бланшировании сохраняются полезные свойства и улучшается вкус.

При включении в диетический рацион фасолевые ростки часто применяются как гарнир к пареной рыбе, мясу, вареной курице. Рекомендуемая норма дневного потребления – до 100 грамм. В большом количестве могут провоцировать колики, непроходимость кишечника, метеоризм и другие проблемы ЖКТ.

Применение фасоли в кулинарии
Применение фасоли в кулинарии

Фасолевые бобы и стручки широко востребованы в кухнях всего мира.

Несмотря на то, что это далеко не самым популярный продукт в русской кухне, баночку с красными или белыми бобами можно увидеть практически на каждой кухне.

Фасолевые стручки чаще применяются при создании блюд панамериканской или азиатской кухни, где служат одним из овощных ингредиентов в супах, горячем, салатах, пастах, гарнирах. В отличие от бобов, которые обязательно нужно долго проваривать, чтобы избавиться от тяжелых металлов и токсинов, стручки могут использоваться в свежем виде.

Вареная фасоль часто добавляется в супы как крупа или к первым или вторым блюдам в качестве гарнира. Отдельно или с добавлением других ингредиентов из неё получается хороший суп-пюре.

Необычное блюдо, которым можно удивить гостей – фасолевый паштет, который готовится из белых бобов, лука, чеснока, растительного масла и специй.

Тушение, как и варка, обеспечивает достаточную термическую обработку, поэтому «французскими бобами» можно улучшить овощное или мясное рагу.

Замороженные фасолевые стручки позволяют обогащать блюда витаминами вне зависимости от того, какое время года за окном.

Сегодня в каждом супермаркете этот продукт можно купить отдельно или в смеси с другими замороженными овощами.

Замороженная фасоль польза и вред
Замороженная фасоль польза и вред

Хранение в замороженном виде практически не влияет на химический состав стручков. В них сохраняется большое количество витаминов A, C, E, группы B, соли и соединения калия, магния, натрия, фосфора, кальция, железа, цинка, меди, марганца и селена.

Калорийность – 27 кКал на 100 г.

Поэтому можно с уверенность сказать, что замороженные стручки несут всю ту пользу для здоровья, которая заложена в них природой.

Консервация – самый эффективный способ долгого хранения фасолевых бобов. В них сохраняется порядка ¾ полезных веществ, благодаря чему они остаются ценным элементом рациона.

В кулинарии консервированные бобы могут использоваться также, как отваренные из сухого продукта. Зачастую при этом даже не требуется дополнительная обработка, так как зерна отвариваются еще до закатывания в банки.

Фасоль польза и вред для здоровья организма человека

Польза консервированные фасолевых зёрен, прежде всего, заключается в высокой питательности и большом количестве клетчатки.

Кроме того, в ней есть более десятка аминокислот, органических кислот, минералов и витаминов. Считается, что этот продукт обладает отхаркивающим, мочегонным и успокоительным средством.

Его употребление способствует нормализации состава крови, сохранению красоты, улучшению аппетита, стабилизации пищеварения.

Фасолевая мука

Фасолевая мука – питательный и полезный продукт, не содержащий глютена, что, прежде всего, позволяет делать вкусную выпечку и десерты для людей с высоким уровнем глюкозы в крови.

Фасолевая мука давно используется в юго-восточных странах Азии не только для выпечки, но и при создании супов-пюре и соусов.

Повара, имеющие опыт работы с этим продуктом, говорят, что он придается кондитерским изделиям особую суфлейность и влажность, позволяя избежать добавления большого количества масла.

Фасолевая мука
Фасолевая мука

Большое содержание витаминов и минералов представляет интерес для косметологического применения.

Потенциальный спектр использования очень широк, так как мелкофракционная структура позволяет добавлять муку в любое средство.

Цинк и медь оказывают обеззараживающее действие, кальций улучшает выработку коллагена, а витамины группы B активно питают кожу, благодаря чему она становится эластичной, защищенной от внешних негативных факторов и обретает здоровый цвет.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Цветок Герань: полезные свойства, польза и вред для здоровья

Несмотря на обширные полезные свойства, фасолевые бобы, стручки и производные продукты могут быть противопоказаны или рекомендованы к осторожному употреблению при следующих заболеваниях:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • колит.

Крайне не рекомендуется употреблять бобы в сыром виде, так как в данном случае высока вероятность отравления токсинами.

Неприятным побочным эффектом приёма фасолевых бобов является газообразование. Во избежание этого рекомендуется дольше проваривать зерна или заранее вымачивать их в содовом растворе.

Добавление укропа при варке также снижает риск метеоризма.

Главную угрозу во время хранения зернобобовых культур являются жучки-вредители. Заражение происходит еще на грядке, когда насекомое откладывает в зерна личинки.

Морковь польза и вред для организма человека

Варка полностью обезвреживает продукт, однако до этого необходимо обеспечить сохранность сухого сырья.

Поэтому хранить продукт рекомендуется при температуре не выше  5˚C.  Хорошо подходят сухие погреба, кладовки или сараи.

Отобранные бобы опускаются в бумажные или холщовые мешочки после предварительного выдерживания в соленой воде (1 ст.л. на 200 мл) и сушки.

Для больших объемов можно использовать деревянные ящички или коробки с вентиляционными отверстиями.

До 5 лет продукт может храниться в стеклянной таре под жестяной крышкой, на дно которой под бобы насыпается небольшой слой золы.

В квартире подходящие температурные условия есть в холодильнике, поэтому пару килограммов фасоли можно запасти на зиму в нем.

Большее количество можно хранить  при комнатной температуре после предварительной обработки:

  • Для обеззараживания зёрна сначала нужно подержать в течение 2-3 часов в морозильнике, а после просушить, так как образуется конденсат.
  • Для просушки фасолины надо чуть меньше часа прогревать при 50-70˚Cв приоткрытом духовом шкафу, время от времени помешивая.
  • Затем можно рассыпать в стеклянную, непрозрачную пластиковую, керамическую или жестяную тару с плотной крышкой. Место для хранения должно быть темным и сухим.

Хранение стручков еще проще – достаточно отправить их в морозилку, расфасовав по полиэтиленовым пакетам. Конечно, перед заморозкой продукт надо перебрать, промыть и высушить.

Существует много исследований, которые позволяют с уверенностью утверждать, что данный вид бобовых очень важно употреблять в пищу в следующих случаях.

Высокий уровень содержания в продукте клетчатки, как растворимой, так и нерастворимой (в одной 200-граммовой порции находится суточная норма) делает блюда из фасоли обязательными для включения в рацион людям, страдающим запорами и прочими расстройствами пищеварительного тракта. Так в пищеварительном тракте растворимые волокна образуют гелеобразные вещества, которые способствуют выведению связанной желчи из организма, а вместе с ней и холестерина.

Та же клетчатка не дает после приема пищи стремительно подниматься в крови уровню сахара, что является крайне важным для диабетиков.

Медиками проводилось исследование, в нем участвовало 2 группы пациентов, которые страдали диабетом 2-го типа. Одна группа имела стандартный рацион питания для диабетиков с суточной нормой потребления волокон (24 г в сутки). Для людей из 2-ой группы в рацион ввели продукты с повышенным содержанием клетчатки (50 г волокон в сутки).

  • Большинство видов овоща в сыром виде не только не полезны, но и токсичны и могут вызвать отравление при неправильном приготовлении.
  • Фасолевые бобы не рекомендуется давать маленьким детям, поскольку она может вызвать проблемы с пищеварением; вводить данный овощ в рацион малышей нужно примерно с трех лет.
  • Фасоль иногда может вызвать повышенное газообразование и метеоризм.
  • Польза консервированного продукта некоторыми диетологами также ставится под сомнение. Лучше, конечно, использовать самостоятельно выращенный и приготовленный овощ.
  • При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, проблемах с печенью от употребления бобов лучше отказаться, поскольку они могут слишком «нагрузить» желудок.

Как хранить фасоль

Хранить фасоль необходимо в плотно закрытой таре в сухом темном месте.

Лучше всего спаржа сохраняется в морозильной камере. Перед помещением ее туда следует обрезать связующие створки, расположенные по бокам стручка.

Фасоль допускается сушить. Для этого ее размещают там, где светло и сушат несколько дней. Все это можно сделать в сушильном шкафу за 5-6 часов. После высушивания фасоль подлежит хранению в темном месте.

Если фасоль не планируется хранить долго, то ее помещают в холодильник и хранят не более 14 дней в стеклянной таре.

Томатный сок польза и вред для здоровья человека

При выборе спаржи следует отдавать предпочтение неповрежденным стручкам, без признаков плесени и повреждений бактериями.

Продукт нужно хранить в темной и герметичной емкости в прохладном месте. Доктора не рекомендуют покупать много бобов, лучше всегда готовить из свежих продуктов. Есть еще один отличный метод хранения фасоли в готовом виде. Отваренную культуру нужно остудить, вложить в полиэтиленовый пищевой пакет и положить в морозильную камеру. При разморозке бобы не теряю своих свойств и готовы к применению в любом качестве.

Мы немного раскрыли тайны популярного продукта под названием фасоль. Это универсальное бобовое растение, которое можно использовать как в кулинарии, так и в косметологии. Фасоль пригодна для готовки в виде стручков, зрелых бобов, из нее делают супы, каши, салаты. Богатый состав и лечебные свойства культуры должны быть прямым свидетельством того, что фасоль включить в свое меню обязан каждый человек. Питайтесь правильно и полезно, и крепкое здоровье станет постоянным спутником вашей жизни!

Оцените статью
Сад, дом, огород