Обзор Фиолетовой моркови и правил её выращивания. Полезные свойства, описание и особенности выращивания Фиолетовой моркови

Описание

В Греции или Древнем Риме фиолетовая морковь использовалась для приготовления лекарств, поскольку она полна целебных свойств.

Основное значение фиолетовой моркови — витаминно-минеральная композиция. Овощи содержат бета-каротин в больших количествах, витамины А, В9 (фолиевая кислота) и К. Минералы в составе преобладают кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, медь и фтор.

Фиолетовая морковь помогает укрепить иммунитет при постоянном использовании, а также сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, по той же причине, что и черника, фиолетовая морковь полезна для глаз из-за высокой концентрации антоцианов. При регулярном потреблении корнеплодов улучшается качество ночного видения, увеличивается кровообращение в капиллярах сетчатки, снижается риск дегенерации желтого пятна и ретинопатии у пациентов с сахарным диабетом (калоризатор). Лютеин в фиолетовой моркови также способствует, наряду с антоцианами, помогая укрепить видение.

Считаете ли вы фиолетовую морковь полезной

Да, она полезнаНет, она обычная

Фиолетовая морковь содержит кальций в легко усваиваемой форме, а также другие вещества, полезные для волос, ногтей и кожи. Лучше всего комбинировать использование фиолетовой моркови в пище и с ее использованием в домашних косметических процедурах (не забывая о сильных окрашивающих пигментах).

Обзор Фиолетовой моркови и правил её выращивания. Полезные свойства, описание и особенности выращивания Фиолетовой моркови

Фиолетовая морковь – это не изыск и не игра селекционеров. С давних времен овощ фиолетового оттенка использовали в лечебных целях. Сейчас пурпурные сорта разводят наряду с обычными.

Морковь фиолетового оттенка характеризуется высоким содержанием витаминов, макро и микроэлементов. В ней обнаружены витамины группы В, С, Е, К, РР, А, бета-каротин. Также присутствует натрий, калий, фосфор, магний, железо, йод, кальций и другие полезные элементы.

Сорта моркови российской селекции. ‘Шантенэ 2461’. Выведен Западно-Сибирской опытной станцией. Морковь среднеспелая. Длина корнеплода 15 см, диаметр 5,8 см, корнеплод полностью погружен в почву грядки. Масса от 74 до 252 г. Допущен по всей России в 1943 году!

Несмотря на полезные свойства корнеплодов, их не рекомендуют употреблять в свежем виде пациентам, страдающим гастритом, панкреатитом, колитами и энтероколитами.

Фиолетовая морковь отличается высоким содержанием антоцианов, которые обладают мощным антиоксидантным действием. При регулярном употреблении корнеплодов, отмечается положительное воздействие на организм человека по нескольким направлениям.

  1. Противораковое воздействие. Антоцианы, содержащиеся в фиолетовой моркови, являются ингибиторами раковых клеток в толстой кишке. Также противоопухолевый эффект оказывается высокое содержание в плодах каротиноида.
  2. Противовоспалительное воздействие. Антоцианы помогают в борьбе с воспалительными процессами, в особенности с ревматоидным артритом.
  3. Укрепление сосудов. Употребление моркови положительно сказывается на состоянии сосудов. Овощ способствует укреплению стенок, профилактике венозной недостаточности, варикозного расширения.
  4. Улучшение зрения. Фиолетовый овощ положительно сказывается на зрении. Регулярное употребление корнеплода способствует улучшению качества зрения в ночное время, стимулирует кровообращение в глазном яблоке, снижает риск развития слепоты у пациентов с сахарным диабетом. Наличие лютеина также способствует укреплению зрения.
  5. Применение в косметологии. В моркови содержится кальций в легкоусвояемой форме. Он положительно сказывается на состоянии волос, ногтевых пластин, зубов, коже. Корнеплод полезен не только для употребления в пищу, но и при использовании в косметических процедурах. С ее содержанием изготавливают лосьоны, маски, примочки.
  6. Увеличение потенции. Морковь относится к категории афродизиаков. Ее употребление повышает мужскую потенцию, способствует увеличению желания, позволяет вылечить половую дисфункцию.

Фиолетовая морковь привлекает внешним видом, но ценится за богатый химический состав и полезные свойства.

Фиолетовая морковь принадлежит к семейству Зонтичных. Овощ имеет зеленую листву с перистыми листьями и крепким корнеплодом в форме удлиненного и заостренного конуса. Его цвет представлен множеством оттенков фиолетового. Большинство сортов имеет оранжевую сердцевину. Размер корнеплода составляет от 20 до 30 см в длину и 2-3 см в диаметре.

Вкус необычный, сладкий, немного пряный, с хвойным привкусом розмарина. Мякоть сочная.

До XVI века обычная морковь была фиолетового цвета. Привычная нам оранжевая – это результат работы голландских селекционеров. Выращивая морковь фиолетового цвета, мы возвращаемся к ее первоначальному виду.

В составе фиолетовой моркови множество витаминов и минералов. В 100 г овоща содержится:

  • калий – 200 мг;
  • ванадий – 99 мг;
  • хлор – 63 мг;
  • фосфор – 55 мг;
  • магний – 38 мг;
  • кальций – 27 мг;
  • натрий – 21 мг;
  • сера – 6 мг;
  • медь – 80 мкг;
  • фтор – 55 мкг;
  • молибден – 20 мкг;
  • никель – 6 мкг;
  • литий – 6 мкг.

Морковь содержит витамины А, В, С, Е, бета-каротин. Также она характеризуется высоким содержанием антоцианов – растительных пигментов, обуславливающих пурпурный оттенок корнеплода. Самостоятельно организм их не вырабатывает.

Обзор Фиолетовой моркови и правил её выращивания. Полезные свойства, описание и особенности выращивания Фиолетовой моркови

Благодаря наличию этих полезных веществ регулярное употребление фиолетового овоща способствует:

  • усилению иммунитета;
  • укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • улучшению обмена веществ;
  • нормализации артериального давления;
  • укреплению зрения;
  • снижению в крови уровня сахара и холестерина;
  • улучшению состояния волос, ногтей и кожи.

Фиолетовую морковь используют в диетах для похудения. Она содержит мало калорий и много клетчатки, хорошо насыщает, улучшает пищеварение, способствует усвоению питательных веществ.

В кулинарии фиолетовую морковь используют так же, как оранжевую: тушат, жарят, варят, запекают, готовят на пару, добавляют в супы, соусы, подливы, употребляют в составе салатов, делают соки и маринады. Растение сочетается с разными продуктами – другими овощами, крупами, мясом. Часто овощ используют для украшения блюд. Еда из фиолетовой моркови вкусная, полезная и легко усваивается.

Срок созревания

Сорта фиолетовой моркови классифицируют по срокам созревания:

  • ранние созревают спустя 65-80 дней после всходов;
  • среднеспелые – с периодом вегетации 100-110 дней;
  • поздние – срок созревания составляет от 120 до 140 дней.

Урожайность

Высокая всхожесть семян не влияет на урожайность фиолетовой моркови. Объем урожая ниже по сравнению с оранжевыми сортами.

Обзор Фиолетовой моркови и правил её выращивания. Полезные свойства, описание и особенности выращивания Фиолетовой моркови

Фиолетовая морковь обладает высокой устойчивостью к заболеваниям, однако подвержена бактериозу, фомозу, септориозу, бурой пятнистости, черной, красной, серой и белой гнилям.

Для предупреждения развития болезней перед посадкой дезинфицируют семена и почву. Ботву взрослых растений опрыскивают фунгицидами.

Также опасность для овоща представляют насекомые-вредители: слизни, озимые совки, морковные мухи и проволочники. В борьбе с ними помогает обработка грунта химическими средствами весной.

Фиолетовую морковь выращивают во всех регионах России. Отдельные сорта не подходят для произрастания в южных регионах с жарким летом, т. к. при повышенной температуре замедляют развитие.

Комфортная температура для роста – 20… 23°C. При повышении требуется затенение. Большинство сортов терпимо к холоду, переносит понижение температуры до -4°C.

Ниже представлены популярные сорта и гибриды фиолетовой моркови:

  1. Драгон. Раннеспелый сорт с периодом вегетации 85-90 дней. Снаружи корнеплод ярко-фиолетового цвета, внутри оранжевый. Его длина – до 25 см, диаметр – в пределах 3 см. После термообработки морковь сохраняет пряный аромат и вкус. Урожайность – 5-7 кг с 1 кв. м. Драгон приспособлен к холодному климату и непригоден для продолжительного хранения.Популярные сорта и гибриды фиолетовой моркови
  2. Cosmic Purple. Сорт с ранним сроком созревания – 60 дней. Снаружи корнеплод малиново-фиолетового оттенка, внутри полностью оранжевый. Длина – в пределах 20 см. Морковь сладкая на вкус, хрустящая. Урожайность – 5-8 кг с 1 кв. м. Сорт чаще используют свежим, так как при термообработке он теряет полезные качества и привлекательный внешний вид.
  3. Фиолетовая дымка. Раннеспелый сорт, созревающий спустя 70 дней с момента посева. Для зимнего хранения урожай убирают через 100 дней. Для гибрида характерен темно-фиолетовый окрас снаружи и оранжевый внутри. Длина корнеплода варьируется от 15 до 30 см, диаметр – до 5 см, средний вес – 180 г. Урожайность – 5 кг с 1 кв. м.
  4. Пурпур. Вегетационный период – от 90 дней. Длина корнеплода – около 25 см, диаметр – 4-5 см, вес – до 180 г. При термической обработке не теряет цвет. Урожайность – до 7 кг с 1 кв. м. Несмотря на раннее созревание, морковь Пурпур подходит для длительного хранения.
  5. Фиолетовый дракон. Снаружи корнеплод фиолетово-красного цвета, внутри оранжево-желтый. Длина плода – до 25 см, диаметр – 3 см. Сорт рекомендуют для использования в виде приправы. Также добавляют в салаты, при консервировании. Урожайность – 4 кг с 1 кв. м.Популярные сорта и гибриды фиолетовой моркови
  6. Королева фиолетовая. Гибрид с поздним сроком созревания – 140 дней. В пищу овощи начинают употреблять через 110 дней. Снаружи фиолетового цвета, внутри – оранжевого. Длина корнеплода – около 20 см, диаметр – 5 см, вес – в среднем 200 г. Урожайность – около 5,5 кг с 1 кв. м.
  7. Карамель фиолетовая. Позднеспелый сорт – вегетационный период занимает 140 дней. Корнеплод с фиолетовой мякотью и оранжевой сердцевиной вырастает в среднем до 17 см, диаметр – около 5 см, вес – до 200 г. Урожайность – 5-6 кг с 1 кв. м. Фиолетовая морковь Карамель пригодна для зимнего хранения.
  8. Шоколадный заяц F1. Раннеспелый гибрид. Вегетационный период – 60 дней после появления всходов. Снаружи корнеплод сероватого оттенка, мякоть пурпурная или бордовая, сердцевина ярко-оранжевая. Длина плода – до 30 см, вес в среднем составляет 180 г. Урожайность – около 5 кг с 1 кв. м. Морковь Шоколадный заяц рекомендуют употреблять в свежем виде.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Абрикос Жигулевский Сувенир — описание сорта и отзывы с фото

Сорта

Поскольку необычный цвет моркови для многих из нас — новинка, существует не так много фиолетовых сортов. Рассмотрим наиболее распространенные из них, культивируемые в нашей стране.

  • «Фиолетовая дымка F1». Отличительной особенностью этого гибрида является темно-фиолетовый цвет снаружи и оранжевый цвет ядра. Совсем необычная комбинация. Морковь дает урожай через 2 с половиной месяца после посева и относится к ранним созревающим сортам. В этом случае корнеплоды прекрасно противостоят многим заболеваниям и имеют длину до 20 см.
  • «Фиолетовый дракон» считается самым изысканным разнообразием фиолетовой моркови среди гурманов, так как она имеет сладкий вкус с пряной запиской. Снаружи овощ имеет красно-фиолетовый цвет, а целлюлоза светло-оранжевая. Зрелые корни растут до 25 см в длину.
  • «Пурпурный эликсир» легко отличить от других сортов пурпурной окраской кожи и целлюлозы. И ядро имеет желто-оранжевый цвет. Сорт чрезвычайно богат витаминами и питательными веществами. Морковь относится к созревающим сортам и имеет длину корня около 20 см.
  • «Радужный микс». Это имя было дано моркови, потому что в зрелой форме она имеет цвет от желтого и розового до красного и фиолетового. Растение растет до 18 см и имеет цилиндрическую форму.
  • «Космический фиолетовый» — это гибрид, относящийся к ранним созревающим сортам. Плоды растут до 20 см в длину, имеют сладкий и хрустящий вкус. Снаружи цвет пурпурно-малиновый, а плоть и сердцевина оранжевые. Сорт предпочитает более прохладные условия для роста и морозоустойчивости.
  • «Фиолетовое солнце F1» отличается от других сортов полностью фиолетовым цветом поверхности, плоти и ядра. Она обладает сладким вкусом и сочной мякотью, из которой готовят сок. Этот сорт характеризуется устойчивостью к болезням и высоким содержанием антиоксидантов.
  • «Purplesnax Hybrid F1» — это, пожалуй, самое сладкое разнообразие среди моркови с фиолетовым цветом. Корни становятся тонкими и удлиненными с интенсивным фиолетовым цветом плоти и оранжевого ядра. Сорт неприхотливый и даже в неблагоприятных условиях дает рекордные урожаи, а также характеризуется высоким содержанием каротина.

Конечно, по сравнению с оранжевыми сортами, ассортимент пурпурных корнеплодов существенно отстает в разнообразии. В основном агрофирмы и частные селекционеры предлагают семена гибридов, которые получены в Америке, Франции, Нидерландах. Вместе с тем специалисты советуют выращивать отечественные сорта, которые более приспособлены к местному климату и имеют более выраженный аромат.

Учитывая, что возрождение фиолетовой моркови – дело новое, а гибриды все равно не имеют устойчивых сортовых признаков и не дают полноценного посевного материала, то приобретать семена, все же, придется из того, что предлагает рынок.

На что нужно обратить внимание при выборе семян? Как обычно, существуют стандартные критерии:

  • для раннего потребления;
  • для зимнего хранения;
  • товарная продукция.

Отсюда возникают потребности в приобретении семян ранних сортов, со сроками созревания 65-80 дней; среднеспелых сортов 100-110 дней, а поздние сорта убирают для зимнего хранения, спустя 120-140 дней.

Говоря о сортах моркови, нужно отметить, что короткие плоды созревают быстрее длинных, а еще глубина залегания плодородного грунта тоже имеет значение для развития корнеплода. Агротехника выращивания фиолетовой моркови ничем не отличается от ухода за другими сортами.

Для тех, кто решит вырастить фиолетовую морковь в порядке эксперимента, лучше начать с отечественного гибрида. Фиолетовая Королева – позднеспелый гибрид, диаметром до 5 см. В поперечном разрезе наружная часть плода имеет фиолетовый цвет, толщиной до 2,5 см, а сердцевина моркови имеет традиционную оранжевую окраску. Длина плода достигает 20 см, масса 130-190 г.

Гибрид обладает отличным вкусом, не склонен к цветушности, растрескиванию корнеплодов. Кроме вкусовых качеств, обладает высокими лечебными свойствами. Кроме приготовления борщей и салатов, Фиолетовая Королева – идеальный пищевой краситель.

Гибрид созревает через 125-140 дней, отлично хранится до нового урожая. Агротехника выращивания ничем не отличается от традиционных сортов.

Это – ранний голландский гибрид, получивший самую большую популярность в мире, благодаря ранним срокам созревания и отличному товарному виду. Корнеплоды имеют красивую и правильную форму, достигают длины 30 см. Мякоть плодов, как у предыдущего гибрида имеет двойную окраску, сочная, сладкая.

Любители и профессиональные овощеводы, занимающиеся выращиванием моркови необычных цветов, отмечают высокую устойчивость гибрида к грибковым заболеваниям и сохранение высоких товарных свойств после зимнего хранения.

Пурпур F 1

Если хочется получить урожай фиолетовой моркови, без оранжевых вкраплений, то выбирайте гибрид Пурпур F1. Насыщенный цвет и сладкий вкус подойдет для приготовления витаминных салатов, в сочетании с разноцветными овощами. Из сочной мякоти получится идеальный витаминный напиток. Гибрид идеально подходит для выращивания в Средней Полосе, при умеренной влажности, в грунте, близком по составу к нейтральному уровню кислотности. Семена прорастают при температуре 3-40С.

Purple Dragon

Раннеспелый сорт, на который надо обязательно обратить внимание, чтобы иметь полное представление о разнообразии видов – Фиолетовый Дракон. Созревает через 70-90 дней, отличается высокой морозоустойчивостью. Плоды имеют ровную коническую форму, длина 12-17 см.

Этот сорт имеет внутри не только оранжевую мякоть, но и в местах боковых корешков содержит белые вкрапления. Сорт не отличается особой сладостью, но зато имеет яркий и своеобразный аромат можжевельника и розмарина. Большим достоинством Фиолетового Дракона является его способность сохранять аромат даже после тепловой обработки, что, конечно, является ценным кулинарным качеством.

Выбирая семена моркови для своего участка, обратите внимание на особенности каждого сорта, а лучше посадите по одной грядке каждого вида, чтобы лично оценить их достоинства.

Фиолетовая морковь обладает весомыми преимуществами и незначительными недостатками.

Достоинства:

  • легкость выращивания и неприхотливость в уходе;Популярные сорта и гибриды фиолетовой моркови
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов;
  • продолжительный срок хранения;
  • лечебные свойства;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • высокая всхожесть семян.

Недостатки:

  • при соприкосновении корнеплод окрашивает в пурпурные тона;
  • при термической обработке выцветает, приобретая бурый цвет.

Фиолетовая морковь содержит больше полезных веществ по сравнению с другими сортами, в том числе каротина, антоцианов, антиоксидантов. Семена такой моркови отличаются высокой всхожестью. Но урожайность в сравнении с другими сортами ниже. Также отличием считаются вкусовые качества сорта: сладость, сочность и наличие пряных ноток.

Особенности выращивания и ухода

Посадка моркови начинается с подготовки семян. Чтобы ускорить всходы посевного материала, применяют замачивание семян, термическую обработку, барботирование и закапывание.

Особенности посадки:

  • если земля легкая, семена сеют на глубину 20-30 мм, если тяжелая – на 15-20 мм;
  • ширина междурядий – приблизительно 20 см;
  • промежуток между семенами в ряду – около 2 см.

Уход за растущей морковью включает:

  1. Рыхление почвы. Фиолетовая морковь нуждается в регулярном проведении этой процедуры, начиная с проклевывания первых ростков. Рыхлят почву после дождя.
  2. Внесение удобрений. За сезон достаточно произвести 2 подкормки. Ежемесячно рекомендуют вносить жидкие удобрения из крапивы, навоза и компоста.
  3. Прореживание всходов. Первую процедуру производят при образовании 1-2 листочков. Оставляют крупные ростки на расстоянии 2 см друг от друга. Процедуру проводят повторно, когда на кустиках формируется по 2 пары листков, дистанцию между саженцами увеличивают до 4 см.
  4. Полив. Первое время морковь поливают через день. После количество поливов сокращают до 1 раза в неделю, при этом обильно проливают гряды.
  5. Прополка. Сорняки удаляют вручную по мере появления.
  6. Мульчирование. Приступают к процедуре, когда ботва вырастет до 10-15 см. В качестве мульчи используют мелко нарезанную траву. Повторяют процедуру через 2-3 недели. Это уменьшает количество сорняков и улучшает качество корнеплодов.

Фиолетовая морковь обладает лучшей всхожестью по сравнению с обычной морковью, поэтому семена высеивают на расстоянии друг от друга. После прорастания посадки прореживают, чтобы корнеплоды могли свободно развиваться.

Сроки уборки урожая фиолетовой моркови зависят от выбранного сорта. Большинство пригодно для длительного хранения и обладает хорошей лежкостью.

Популярные сорта и гибриды фиолетовой моркови

Сбор урожая приходится на конец июня – начало сентября. Делают это в сухую, солнечную погоду. Корнеплоды выдергивают вручную или выкапывают лопатой, очищают от земляных комьев и просушивают. Сушка занимает около недели.

Для хранения фиолетовой моркови подходит подвал или погреб, то есть темное помещение с температурой в пределах 0… 6°C и влажностью 70%. Сухие овощи складывают в пластмассовые или деревянные ящики, пересыпая песком, мхом или опилками так, чтобы корнеплоды не соприкасались между собой.

Есть еще один способ зимнего хранения. Он заключается в глазировании овощей глиной. Ее разводят в воде до сметанообразной густоты, каждый плод по очереди окунают в смесь и сушат. Высохшая морковь хранится до следующего сезона, не теряя полезных свойств.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как хранить морковь зимой в погребе

Фиолетовую морковь не сложно выращивать и заботиться о ней. Особенности сельскохозяйственной техники для фиолетовых сортов сходны с уходом за обычными типами корнеплодов.

  1. Предшественники. Оптимальными предшественниками моркови являются картофель, лук, огурец.
    Подготовка почвы. Земля для моркови должна хорошо культивироваться, содержать большое количество удобрений.фиолетовая морковь применение
  2. Посев и уход. Семена предварительно пропитаны. Это способствует их прорастанию. Семена распределяются вдоль хребтов рядами с интервалом 1-2 сантиметра. Строки производятся после 10-15 сантиметров. С утолщенными насаждениями первое разбавление выполняется после появления 1-2 настоящих листов. Большие саженцы оставляют на расстоянии не менее 2 сантиметров друг от друга.
  3. Полив. Полив проводится вечером. Вода должна полностью всасываться в землю, без образования луж и стагнации.
  4. Подкормка. Морковь требует как минимум 2 дополнительных подкормок в сезон. Впервые используется нитрат аммония. Кормление производится в фазе 3-4 листьев. Во второй раз они получают суперфосфатные удобрения после окончательного разбавления.

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Фиолетовая морковь имеет более низкий урожай. В то же время она обладает хорошей прорастанием семян и высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Размеры корнеплодов в зрелом состоянии меньше. Их длина редко достигает 30 сантиметров. В среднем — 20-25.

Применение

В кулинарии широко используется так называемая дикая фиолетовая морковь, которая относится к темному разнообразию растительной культуры и которая обладает большим количеством лекарственных свойств.

Корни такой моркови характеризуются более высокой степенью сочности и более сладким вкусом, чем оранжевая вариация.

Популярные сорта и гибриды фиолетовой моркови

Таким образом, все разновидности моркови «индиго» могут быть:

  • Варить (разрешено добавлять в супы, борщ).
  • Тушить (вы можете использовать его при создании ragout и cell).
  • Зыпекать.
  • Готовить на пару.
  • Жарить.
  • Перерабатывать для соков.
  • Включать в различные десерты.
  • Включать в маринады.
  • Сделать оригинальное и красивое украшение салатов и гарниров.

Некоторый положительный эффект фиолетовой моркови имеет в любой форме — даже в пареной, жареной. Но, несомненно, наибольший эффект может быть достигнут за счет использования его в необработанном виде. Очень хороший в этом смысле морковный сок.

Морковь фиолетовая королева. Отзыв: Семена моркови Гавриш «Королева Фиолетовая F1» — Баловство, хоть и красиво-необычное.

внешний вид, вкус

плохая всхожесть, цена

Когда занимаешься огородом не для сто процентного получения урожая, а просто для удовольствия, то можно и поэкспериментировать. Так я и поступила с морковью в этом году, но не забыла, на всякий случай, посадить и проверенные семена — » Карамелька » и » Витаминная 6 «.

Сажала семена в открытый грунт в начале мая.

Сажала на одной грядке с другим сортом и можно увидеть, что всхожесть фиолетовой моркови оставляет желать лучшего. Тот «островок», что ближе это морковь сорта «Королева осени», а то что подальше — это, собственно, фиолетовая королева. Получились крайне жиденькие посадки за такую-то стоимость пакета семян. В общем сложности на урожай набралось около десяти морковок. Не густо!

Про внешний вид ничего плохого сказать не могу, интересная, необычная. Снаружи фиолетовая, внутри оранжевая. Дети от такой морковки в восторге и просили только её и вытаскивать, чтобы похрумкать. Однако, мне она понравилась только в свежем виде. Пробовала я из неё что-то готовить и мне не понравился внешний вид блюда.

По внешним данным она хорошая, ровная (ну почти, за исключением одного вот такого забавного экземпляра). Слева «Королева осени», кривоватая, но вкусная.

В общем, семена советовать не буду. Количество урожая никак не компенсируется внешним видом и вкусом. Да и цена за ТАКОЙ урожай колоссальная!

Поскольку фиолетовую морковь сейчас можно чаще встретить в продаже, среди экзотических овощей, и на кухне престижного кафе или ресторана, то отзывы о продукте наиболее часто оставляют профессиональные повара, а еще – врачи-диетологи. Эти отзывы – очень положительные!

Правда, первые опыты по выращиванию фиолетовой моркови уже есть и в России. Более подробно, и «из первых рук» узнать о ее выращивании можно, посмотрев видео, ниже.

На форумах любознательные дачники также делятся впечатлениями.

Усадьба Гусево, Михаил:

Купил семена Фиолетового Дракона. Всхожесть – отличная. Морковь почти не поливал, так как у меня участок расположен недалеко от водоема. Хорошо растет и без поливов. Там же сажаю кабачки, огурцы, арбузы. Морковка красивая, хоть на выставку вези! Все плоды ровные длинные. Меньше 25 см не было ни одного. В этом году продолжаем. Кстати, Фиолетовый Дракон – сорт, а не гибрид! Поэтому собрал семена, уже проверил на всхожесть, из 50 зерен 42 проклюнулись даже без стимулятора. Буду сеять.

Данила, Краснодарский край

Мы привезли фиолетовую морковку из Турции. Очень сладкая, сочная. Одну съесть семье не дал. Проращивал в погребе, в ящике с песком. Соберу в этом году семена и попробую. Кажется, сорт Пурпур, или кто его знает, как он в Турции называется, но она вся фиолетовая, и мякоть внутри – тоже.

Огородники ценят сорта фиолетовой моркови за вкусовые качества, полезные свойства, неприхотливость в уходе.

Марина: «В магазине из интереса купила семена фиолетовой моркови. Для эксперимента посадила три рядка. Все семена взошли. Ухаживала как за обычной морковью. На следующий сезон посажу больше, мне очень понравился вкус моркови».

Светлана Игоревна: «Я осведомлена о лечебных свойствах фиолетовой моркови и уже несколько лет выращиваю этот сорт на даче. Фиолетовая морковка хорошо хранится, поэтому она частый гость на столе. Особенно люблю морковь в свежем виде, внукам делаю сок».

Почему выросла фиолетовая морковь. До 19 века морковь была Фиолетовой!

фиолетовая морковка

Сегодня никого не удивить удлиненным овощем оранжевого цвета. Даже малыши знают, что это морковь. Сегодня ее выращивание является обычным делом, а когда-то, еще в 16 веке голландские фермеры могли наблюдать на своих полях желтых, белых и даже фиолетовых представителей современной морковки. Они решили провести эксперимент, результатом которого и явилось появление известного всем оранжевого овоща со сладковатым вкусом.

Это культивируемая морковь. Ее дикий предок был жестким, с горьковатым вкусом и совсем не мясистым. Понадобилось несколько тысяч лет, чтобы дикая форма моркови приобрела современный образ. Процесс одомашнивания был длителен. Первые экземпляры, выращенные в садах, применяли в качестве лекарственных средств.

Сегодня тоже еще можно встретить диких представителей, только домашняя и дикая морковь это уже разные растения.Только одна природа не могла настолько видоизменить дикую культуру, здесь приложил свои усилия и человек. В тоже время, человек без природы тоже не смог бы добиться нужного результата. Выращивая морковь на приусадебном участке из семян, которые он и собирал на своих грядках, морковь со временем потеряет все свои хорошие качества, вернувшись к первоначальным, генетически заложенным и доставшимся от диких предков.

Поэтому современная морковка — это продукт модификации. Ты, наверное, часто слышишь такую обычную сегодня аббревиатуру ГМО (генетически модифицированный организм). В продукт внедряют дополнительные гены, которые в будущем будут придавать ему новые полезные свойства, например культура становится устойчивой к различным возбудителям заболеваний или вредоносным насекомым.

Местом рождения морковки считают Афганистан. Ее цвет в те времена коренным образом отличался от современных экземпляров, и был фиолетовым, изредка встречались желтые представители. Смешение признаков двух родителей, приводящее к образованию гибридов, в естественных природных условиях является обычным процессом.

фиолетовая морковь фото

На западе, куда была вывезена морковь, производители попытались скрестить желтые и фиолетовые экземпляры. При этом получились оранжевые представители, но не было в них пока ни нужной сладости, ни необходимой твердости. Специалисты попытались усовершенствовать новый сорт, им это удалось. Для этого не приходилось прикладывать огромных усилий.

Достаточно было хорошего ухода и хороших климатических условии на протяжении нескольких поколений. И вот перед нами сочные, сладкие и яркие корнеплоды. Выведенную культуру подразделяют на две разновидности: одна, пришедшая с Востока, другая — с Запада. У первой при длительном хранении образуются корни фиолетового и желтого цвета.

У западной разновидности они могут быть желтого, оранжевого или белого цвета. Эти типы, скорее всего, и стали родителями привычной для нас оранжевой морковки. Ты, наверное, тоже любишь похрустеть сладкой морковкой?! Сегодня выращивают морковку всех цветов: и желтую, и оранжевую, и фиолетовую, и красную.

Все представители имеют большие размеры, сочный корень, сладкий вкус, а цвет корнеплода зависит от содержания в нем соответствующих пигментов. Желтая и оранжевая морковка богата каротинами, в белой они вовсе отсутствуют, в красной много ксантофиллов и ликопина, а в фиолетовой присутствуют каротины и антоцианы.

Человек, взаимодействуя с природой, может сохранять и приумножать полезные свойства растения, тем самым повышая вкусовые качества продуктов, увеличивая их размеры, помогая обзаводиться отличным иммунитетом, чтобы стать для людей нужными и полезными продуктами. Запомни: в сочной морковке содержится большое количество витамина А.

Фиолетовая морковь рецепты. Чем фиолетовая морковь отличается обычной, кроме цвета

Только представьте, какими необычными можно сделать блюда с добавлением фиолетовой моркови. Она удивительно смотрится в консервациях, прекрасно дополняет салаты. Позабытая фиолетовая морковь постепенно возвращается в нашу жизнь, и причиной тому не только необычный окрас.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Фунгицид для огурцов инструкция по применению описание 10 лучших препаратов

Интерес кулинаров фиолетовая морковь вызывает не только ярким цветом. От оранжевой ее также отличает:

  1. пряность во вкусе;
  2. стойкий аромат.

Эти особенности делают ее желанным гостем на любом столе. Единственная неприятность, которую доставляет фиолетовая морковь на кухне — красящий сок. Пигмент настолько сильный, что его используют в производстве красителей.

Полезные свойства

Обзор Фиолетовой моркови и правил её выращивания. Полезные свойства, описание и особенности выращивания Фиолетовой моркови

Различия в питательной ценности оранжевой и фиолетовой моркови не велики. Считается, что в первой больше калия, а во второй — лютеина. Поэтому оранжевый корнеплод лучше есть людям с болезнями почек и сердечно-сосудистой системы, а фиолетовый — тем, кто хочет сохранить свою молодость.

Характерный окрас обоим видам моркови дарят пигменты. За оранжевый цвет отвечают каротины, за фиолетовый — антоцианы. Оба пигмента дополнительно исполняют функцию антиоксидантов, но антоциан более активен. Именно поэтому фиолетовая морковь лучше справляется с такими задачами:

  • борьба с онкологией;
  • укрепление нервной системы;
  • поддержание здоровья сердца и сосудов;
  • очищение кишечника;
  • повышение иммунитета.

Зато насыщенная каротинами оранжевая морковь лучше укрепляет зрение. Витамин А, в который преобразуется каротин, влияет на состояние кожи и слизистых оболочек.

Агротехника обоих разновидностей культуры ничем не отличается. Фиолетовая морковь не может порадовать огородников более высоким урожаем, чем оранжевая. Причина кроется в мелком размере корнеплодов.

Зато всхожесть у нее всегда на высшем уровне, а от семян оранжевой моркови добиться хорошей всхожести непросто. Более того, фиолетовая морковь лучше противостоит болезням и вредителям. Это хорошая новость для огородников.

Различие между фиолетовой и оранжевой морковью заключается прежде всего в пигментах. Фиолетовая обычно мельче, но сочнее. Она отличается пряным вкусом, стойким ароматом и красящим соком. Высокая всхожесть и стойкость к болезням и вредителям стимулирует огородников к выращиванию фиолетовой моркови.

внешний вид, вкус

Обзор Фиолетовой моркови и правил её выращивания. Полезные свойства, описание и особенности выращивания Фиолетовой моркови

Как известно, морковь выращивают все, а вот ее близкий родственник пастернак, который иногда именуют белой морковью (по виду он очень напоминает морковь, но имеет корнеплод желтовато-белого цвета), ныне встречается лишь у некоторых огородников. Более того, даже в литературе его нередко относят к чисто кормовым культурам.

В то же время раньше этот корнеплод обладал огромной и вполне заслуженной популярностью. В частности, пастернак ценили еще в Древнем Риме, почитая его не только в качестве овощной, но и целебной культуры.

В дореволюционной России из него готовили легкие овощные блюда, которые входили в самые изысканные меню для парадных застолий и торжественных приемов. А в Европе эпохи Возрождения это растение было популярно почти так же, как сегодня картофель, поскольку именно пастернак (правда, до той поры, пока картофель не завоевал всеобщего признания) европейцы широко употребляли в салатах и супах, жарили и тушили с другими овощами.

Конечно, сегодня пастернак не конкурент всеми любимому картофелю, но в качестве одного из дополнительных овощей, разнообразящих рацион, он придется весьма кстати, так как прекрасно сочетается с другими овощами и способен облагородить вкус самых разнообразных блюд. Так что обзавестись небольшой грядкой с пастернаком совсем не помешает, тем более что вырастить его вполне по силам каждому огороднику.

И вкус и польза

Корнеплоды пастернака отличаются своеобразным ароматом и неповторимым сладковатым вкусом, что обусловлено высоким содержанием в них сахаров и крахмала. Поэтому раньше их широко употребляли как приправу к овощным и мясным супам и блюдам с вареным мясом, использовали в тушеном и жареном виде, при приготовлении овощной икры и соусов (когда-то соусы из пастернака принято было подавать к осетрине и цветной капусте). Из высушенных и размолотых корнеплодов пастернака делали кофе, а сваренные корнеплоды с хмелем добавляли в пиво.

Что касается пользы этого растения, то по общему содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак держит пальму первенства среди прочих корнеплодных овощей. Он возбуждает аппетит и способствует пищеварению, а потому полезен при желудочных заболеваниях. Большое количество витамина В2, цинка и магния, содержащихся в корнеплодах, поддерживают иммунную систему, поэтому пастернак рекомендуют для восстановления сил у выздоравливающих людей.

Имеется в нем также довольно значительное количество других витаминов (в первую очередь, витаминов C, В1 и РР), минеральных веществ (натрий, калий, кальций, железо и фосфор), различных ферментов и эфирных масел, что в свою очередь обуславливает мочегонные и отхаркивающие свойства. Поэтому в народной медицине настой и отвар корней принимают как мочегонное средство при водянке и как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, а также пьют при кашле для его смягчения и усиления отделения мокроты. Водный настой пастернака с сахаром употребляют для улучшения аппетита и как тонизирующее средство при общей слабости организма.

Известно, что ферменты, содержащиеся во всех овощах, придают им характерную окраску. Ярко-оранжевые корнеплоды содержат большое количество каратиноидов, которые превращаются в организме в витамин А. Конечно, отказываться от ретинола никто не призывает, и оранжевую морковь нужно оставить на грядке в любом случае.

Фиолетовый цвет плодов указывает на присутствие в овощах антоциана – фермента, отвечающего за повышение защитных функций организма. По интенсивности фиолетовой окраски моркови можно, например, судить о количестве ионов магния и кальция. Как свидетельствует современная доказательная медицина, антоцианы являются мощным профилактическим средством в борьбе со злокачественными опухолями, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему, являются наиболее эффективным средством борьбы с паразитами и патогенной флорой в двенадцатиперстной кишке.

Антоциан не синтезируется организмом и не накапливается – он поступает извне, и в этом случае фиолетовая морковь очень выгодно дополняет список полезных продуктов: красного винограда, черники, ежевики, вишни, смородины, краснокочанной капусты, свеклы, баклажанов. А ежедневное употребление моркови в пищу, как самого распространенного овоща, указывает, что фиолетовая морковь должна расти на грядке, рядом с оранжевой, желтой, белой и красной.

Совет! Выбирая семена моркови, обращайте внимание на присутствие характерного запаха и объемной формы зерен, свидетельствующих об их свежести и хорошей всхожести.

Морковь фиолетовая королева. Отзыв: Семена моркови Гавриш «Королева Фиолетовая F1» — Баловство, хоть и красиво-необычное.

внешний вид, вкус

Сорт Королева фиолетовая относится к позднеспелой группе. Это гибрид. Он был создан российскими селекционерами. Плоды созревают через 140 дней после появления первых листочков. В пищу овощи употребляют уже через 110 дней.

Морковь Королева фиолетовая

Морковь отличается высоким содержанием не только каротина, но и антоцианов, что делает её вдвойне полезной. Используют корнеплоды для приготовления салатов, борща, других кулинарных блюд. Овощи рекомендованы для детского питания:

  • фиолетовая морковь имеет двухцветный плод. Мякоть у неё фиолетовая, сердцевина хорошо сформирована, оранжевого оттенка. Корнеплод красиво смотрится в разрезе. Вкус сладкий, без горечи;
  • поверхность ровная, глазки светлые. Их отчётливо видно на фиолетовой поверхности;
  • вырастает корнеплод до 21 см, в ширину 5 см. Диаметр сердцевины 2,5 см;
  • форма приближена к конусу, закруглённому на нижнем крае. Масса одного корнеплода может превышать 190 г;
  • куст прямостоячий, слабо раскидистый. При посеве рекомендуют оставлять расстояние между семенами в 5 см. В этом случае не требуется прореживать саженцы. Оптимальное расстояние между взрослыми корнями 2-3 см. Между рядами оставляют 15 см;
  • при выращивании культуры согласно указанной схеме, можно получить высокую урожайность. С 1 м2собирают 5,3 кг плодов.

Чтобы сохранить морковь от насекомых, рекомендуют правильно подготовить почву. Вместе с минеральными удобрениями и золой вносят «Нитрофоску», 50 г/м2. В период таяния снега проводят орошение грунта йодным раствором: 3 мл/5 л. Используют препарат «Престиж»: 2 г/10 л. Данные средства уничтожают насекомых, которые зимуют в глубине грунта.

Сор Королева фиолетовая приспособлен к открытому грунту. Специалисты защитили его от бактериальной и вирусной патологической микрофлоры. Огородникам необходимо уберечь корнеплоды от гнилостных бактерий.

Для этого рекомендуют вносить в грунт минеральные удобрения, золу. При посеве почву обрабатывают раствором марганцовки и кипятком.

https://www.youtube.com/watch?v=xIWOvPMSfbQ

Фиолетовая морковь хорошо растёт на суглинистом грунте и на чернозёмах. Для неё предпочтительнее мягкая, рыхлая почва. Если грунт тяжёлый, то рекомендуют разбавлять его песком или опилками. В глинистых почвах корень у овощей деформируется.

Оцените статью
Сад, дом, огород