Сныть обыкновенная и ее лекарственные свойства. Применение и фото сныти.

Описание сныти

Сныть (Aegopodium) — род многолетних травянистых растений семейства зонтичных.

Корневище сныти горизонтальное, подземное, ползучее. Стебель прямостоячий, бороздчатый, голый или слегка опушенный, полый внутри, слабо-ветвистый, высота цветущего растения 50-100 см. Нижние листья сныти на длинных черешках, дваждытройчатые, листочки продолговато-яйцевидные до 8 см длиной, по краю остропильчатые, верхние на коротких черешках, более мелкие и менее рассеченные. Опушение на листьях есть только снизу.

https://www.youtube.com/watch?v=hkA7H80J08o

Соцветие сныти — щиток из 5-10 сложных зонтиков, зонтик с 20-30 лучами, без оберток и оберточек, зонтички из 15-20 цветков. В сложном зонтике 300-500 цветков (всего на растении их свыше 3000). Цветки сныти мелкие, белые с пятью почти сердцевидными лепестками. Плоды дробные, продолговатые, 3-4 мм длиной, бурые, с ребрами.

Цветет сныть с июня по июль, около 30 суток. Цветы привлекают пчел (и других насекомых) в течение всего светового дня, но особенно с 11 до 15 часов. Медовая продуктивность до 240 кг с 1 га. При теплой и влажной погоде во время цветения сныти суточные привесы контрольного улья составляют 3-4 кг (за весь период цветения — 30-40 кг).

сныть

Растения зацветают одновременно, при этом кажется, что белое облако опустилось на землю. Сныть любил рисовать И. Шишкин. Два этюда, на которых она изображена, хранятся в Русском музее и Третьяковской галерее. Причем третьяковский так и называется — «Снедь-трава», напоминая о том, что сныть съедобна.

Уголок заросшего сада. Сныть-трава. Этюд. Шишкин И.И.
Уголок заросшего сада. Сныть-трава. Этюд. Шишкин И.И.

Борьба со снытью

Сныть — крайне неприятный сорняк, который невероятно тяжело выкорчевать полностью. Корень сныти проходит в почву на 40 сантиметров, поэтому растение продолжает размножаться даже после механических операций. Побороть сорняк поможет перекрывание источников света (картон, темная пленка) или же посев картофеля, так как сныть плохо реагирует на окучивание.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Чем подкормить антуриум подкормки удобрения минеральные составы

Среди химических уничтожителей сныти стоит отметить Раундап, Торнадо и Киллер. Химическую войну с сорняком лучше всего проводить несколько раз за сезон, в безветренные дни. Однако не стоит забывать, что гербициды опасны для окружающей среды и в том числе для человека.

Сныть в любительских садах — обычное, распространенное явление. Даже в новые сады сныть заносится довольно быстро. Но это вовсе не причина расстраиваться, тем более паниковать. Имейте в виду, что декоративная пестролистная форма сныти столь же агрессивна, как и обычная сныть, потому ее использование следует хорошо продумать, чтобы ограничить распространение сныти по всему саду.

Огородные и однолетние декоративные культуры (картофель, тюльпаны, и т. п.), которые требуют каждый год неоднократной перекопки почвы и попутной выборки корневищ сныти практически очищают почву от сныти. Наоборот, многолетники и кустарники очень подвержены зарастанию снытью, откуда извести сныть очень сложно.

При применении гербицидов для борьбы со снытью следует использовать повышенную концентрацию рабочего раствора (в два и более раз), и все равно, применять раундап придется неоднократно. Если сныти немного, то удобно смачивать листья сныти рабочим раствором используя кисточку. При использовании опрыскивателя удобно надеть на разбрызгивающую головку широкую пластиковую бутылку со срезанным дном — это дает возможность опрыскивать только розетку сныти (или одуванчика), почти не затрагивая соседние растения.

Сныть обыкновенная и ее лекарственные свойства. Применение и фото сныти.

По отзывам садоводов хорошие результаты дает небольшая инъекция раствора раундапа шприцем в стебель или сердечко розетки сныти. Также хорошие результаты дает смачивание рабочим раствором свежих срезов сныти (как и прочих сорняков).

Есть мнение, что если дать сныти возможность отцвести, то растение отмирает, т. е. ведет себя как обычный двулетник. Если же растение не цветет, то ведет себя как многолетник, как трудноискореняемый сорняк, размножаясь ползучими корневищами, как это обычно случается в любительских садах.

Как избежать разнесения сныти по саду?

Во-первых, не следует оставлять отцветшие зонтики сныти с семенами. Во-вторых, не следует класть эти самые зонтики и корневища сныти в компост, ведь даже самый маленький корешок сныти, уцелевший в компосте, способен прорости и образовать поросль сныти на новом месте. Но куда их девать?

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат колокольчик характеристика и описание сорта урожайность с фото

Для утилизации сныти лучше всего использовать старые бочки, куда можно кидать прополотые растения сныти с корнями: на будущий год добавить сверху немного земли и что-то посадить — вся сныть «перегорит». Также можно использовать черные п/э пакеты для мусора — в завязанном пакете за год сныть превращается в перегной.

Применение сныти в медицине

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служит надземная часть, реже — корни сныти. Траву заготавливают во время цветения. Сушат на открытом воздухе, а затем в сушилке при температуре 25-30 °С. Корни сныти выкапывают после окончания периода цветения растения, промывают в холодной воде и сушат в тени или под навесом.

Высушенные надземные части хранят в закрытой стеклянной, а корни — в деревянной таре. Срок хранения сырья — 1 год.

В листьях, стеблях и цветах сныти найдены эфирные масла, стероиды, азотосодержащие соединения, витамин С, флавоноиды, микроэлементы (железо, медь, марганец, титан и бор), ферменты и фитонциды. В корнях содержатся белки, углеводы, эфирные масла, азотосодержащие соединения, полиацетиленовые соединения, фенолкарбоновые кислоты и кумарины.

Пищевая ценность сныти

В пищу используются молодые побеги сныти, листья и черешки листьев, из которых варят щи, супы, борщи, готовят гарниры, приправы к мясным и рыбным блюдам, делают салаты. Листья квасят на зиму, как капусту, а черешки маринуют. Снытью можно перекладывать овощи для придания им своеобразного аромата.

Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Такая «приправа» из сныти их не просто «не испортит», но обогатит витаминами, микроэлементами и другими полезными биологически активными веществами, к тому же придав им шарм и некоторую вкусовую пикантность.

Оцените статью
Сад, дом, огород