Геморрагическая болезнь кроликов симптомы лечение фото

Как понять, что кролик больной

Здорового кролика легко распознать по его поведению и внешнему виду: он достаточно активен, весел, имеет прекрасный аппетит, обладает гладкой, мягкой и шелковистой, блестящей шерстью. Любые изменения в поведении или внешнем облике питомца должны насторожить заводчика и направить на принятие мер по своевременному выявлению возможного недуга.

Главные признаки заболеваний кроликов следующие:

  • вялость, апатия, беспокойство;
  • плохой аппетит, отказ от пищи;
  • несварение желудка, которое выражается в продолжительных запорах или поносе;
  • частое, прерывистое дыхание;
  • повышение температурных показателей тела (норма для кроликов составляет 38… 39,5 градусов);
  • учащённый пульс, свыше 160 ударов в минуту;
  • неестественные, слизистые выделения из носа, глаз, рта;
  • опущенные уши;
  • отсутствие блеска на шерсти, впадение клочков шерсти.

Все заболевания, которым подвергаются животные, разделяют на две группы:

  • неинфекционные (незаразные), которые не передаются;
  • инфекционные (заразные), которые могут передаваться от инфицированного животного к здоровому.

Наибольшую опасность представляют инфекционные недуги, которые при отсутствии квалифицированной медицинской помощи способны за короткое время погубить всё поголовье.

Знаете ли вы?У кроликов потеют исключительно лапы, поэтому очень важно содержать подстилку в клетке максимально чистой. Высокий процент развития всех недугов связан именно с длительным нахождением зверьков на влажном, грязном подстилочном материале.

Как передается заболевание

Возбудителем геморрагической болезни является вирус, содержащий РНК-геном и обладающий высокой степенью заражения организма. Свою дееспособность вирус сохраняет на протяжении 5 лет, он устойчив к замораживанию, эфиру и хлору. Для человека и других животных вирус не представляет опасности. Он распространяется алиментарным и воздушным путем. Вспышки ВГБК не зависят от времени года и могут возникнуть в любое время.

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов передается от больных и переболевших животных. Также переносчиком заболевания является человек. Основные пути заражения проходят через

  • корма;
  • грунт и воду;
  • навоз;
  • подстилку;
  • зараженные меховые изделия;
  • пух и шкурки больных кроликов;
  • обувь, инструмент и оборудование обслуживающего персонала.

Болезни кроликов, их симптомы и лечение

Геморрагическая болезнь относится к вирусному заболеванию, проявляющемуся в виде диатеза в печени, легких и других органах животного. ВГБК появляется внезапно, отличается стремительным развитием и летальным исходом. Многие заводчики отмечали, что, закрыв на ночь здоровых животных в сарае, утром они все были мертвыми.

Инкубационный период геморрагической болезни составляет несколько часов, а иногда и несколько дней. У разных кроликов симптомы отличаются и зависят от общего состояния организма. У некоторых ушастиков скрытый этап длится на протяжении трех суток и проходит без клинических проявлений заболевания. Другие гибнут без явных симптомов. Третьи впадают в депрессию и угасают через 30–35 часов.

Если вирусная геморрагическая болезнь кроликов протекает в тяжелой форме, ее симптомы следующие:

  • возникновение судорог;
  • вялость и апатия;
  • отказ от еды;
  • выкидыши у беременных самок;
  • кровотечения из носа и рта;
  • диарея;
  • учащенное сердцебиение;
  • воспаление глаз и век;
  • повышение температуры;
  • учащенное дыхание.

Через полчаса после заражения ВГБК у зверька проявляются признаки сосудистого свертывания крови. За 30 часов до гибели у кролика поднимается температура до 400С, а перед самой смертью начинаются кроваво-желтые выделения из носа. Иногда животные гибнут с криками.

Причина гибели кроликов при ВГБК – поражение печени в тяжелой форме и отек легких в предсмертном состоянии. В большинстве случаев (по статистике – 90%) кролики умирают.

У кроликов, перенесших геморрагическую болезнь, вырабатываются антитела к вирусу. К повторному заражению они невосприимчивы.

Геморрагическая болезнь кроликов симптомы лечение фото

Большинство вирусных и инфекционных заболеваний, которые могут поражать домашних кроликов, вызваны плохими условиями содержания или нарушениями в режиме и качестве питания. Очень важно для заводчиков внимательно следить за здоровьем питомцев, регулярно осматривать их, проводить профобработки. Чтобы достоверно знать, как их лечить, необходимо точно установить диагноз, а для этого крайне важно распознавать симптомы наиболее распространённых недугов.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Яблоня аленушка описание и характеристики сорта выращивание с фото

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Инфекционные недуги возникают вследствие негативного воздействия бактериальных, вирусных возбудителей или паразитов, которые обитают внутри организма животного либо на его поверхности.

Важно!На сегодня не существует эффективных лекарств от цистицеркоза, поэтому основная терапия направлена на профилактику болезни, в частности, ограничения доступа к клеткам собак.

Среди огромного спектра подобных заболеваний наибольшую опасность для кроликов представляют:

  1. Пастереллёз, или заразный насморк: его основным симптомом считается наличие выделений слизистого или гнойного характера из носа. При этом животное чувствует себя вяло, отказывается от пищи, у него поднимается температура тела, возникает понос. Питомцев, переболевших пастереллёзом, используют исключительно для забоя. На племя такие животные не подходят. Пастереллёз кроликов
  2. Кокцидиоз: болезнь характерна для молодняка. Она имеет инвазионный характер, при котором возбудитель локализуется в кишечнике и желчных протоках. В результате негативного воздействия зверёк теряет аппетит, худеет, выглядит уставшим и ослабленным. Далее к основным симптомам присоединяется понос, рвота, иногда даже желтуха и судороги, вследствие которых происходит массовый падёж поголовья. Заболевание сильно поражает печень, о чём свидетельствуют патологоанатомические исследования. Кокцидиоз у кролика
  3. Миксоматоз: один из наиболее серьёзных недугов, который чаще всего заканчивается смертью животных. Заболевание может развиваться в двух формах: узелковая — когда всё тело покрывается небольшими опухолями; отёчная, при которой возникающие опухоли сливаются в единый большой отёк. Опухоли, или миксоты, чаще всего локализуются на голове, в носу, ушах, половых органах и конечностях. Недуг протекает с большой интенсивностью, и если кролику не предоставить лечение, то уже спустя 5–6 дней он погибает. Миксоматоз у кроликов
  4. Цистицеркоз: опасное заболевание печени, которое из-за отсутствия явных симптомов довольно сложно диагностировать. Недуг передаётся от собак, которые считаются главными переносчиками данного типа глистов. Попадая в организм кролика, глисты паразитируют, массово откладывают яйца, при этом способны располагаться в самых разных частях тела. При наличии заболевания у молодых особей, вероятность их гибели практически стопроцентная.

Применение препаратов для лечения болезней

Для лечения недугов кроликов используют самые различные лекарственные препараты, назначением которых занимается профессиональный ветеринарный врач после установления точного диагноза.

Препарат «Соликокс» предназначен для лечения заразного недуга кокцидиоза. Он характеризуется широким спектром воздействия и позволяет уничтожить все виды кокцидий, паразитирующих в организме. Лекарство отлично сочетается с другими медикаментами, не вызывает отравления даже при многократной передозировке. Перед употреблением порошок разводят чистой водой согласно инструкции, затем отпаивают им кроликов на протяжении не менее 12 часов в сутки.

Молочная кислота

Молочная кислота считается универсальным препаратом, применяемым при лечении животных.
Она обладает антисептическим, противобродильным, дезинфицирующим действием и показана при:

  • гастритах;
  • вздутии живота;
  • метеоризме и поносе.

Для наружного применения молочную кислоту используют для дезинфекции ран, при нарывах, грибковых и воспалительных поражениях кожных покровов. Противопоказаниями к использованию препарата являются недуги почек и мокнущие язвы.

Йод давно известен как препарат, обладающий антисептическим эффектом. Для кроликов раствор йода является настоящим эликсиром. Его применяют при лечении острых симптомов кокцидиоза, а также для профилактики недугов пищеварительного тракта. Несколько капель настойки калия йодистого добавляют в воду для предотвращения инфекционных болезней. Йодом смазывают раны или язвы на коже.

«Байкокс»

«Байкокс» является первой помощью при многих заболеваниях кроликов. Он имеет антикокцидийное действие и за счёт основного компонента — толтразурила позволяет эффективно бороться с кокцидиозом. Не вызывает побочных эффектов, характеризуется отличной переносимостью, может применяться с другими лекарствами.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Удобрения и препараты для капусты: зола, кальциевая селитра

Уникальностью препарата считается то, что он позволяет вылечить недуг на различных стадиях — как на начальном этапе, так и при запущенном течении. При использовании средства превентивно, оно даёт возможность выработать особые антитела для уничтожения инфекций.

Существует ряд заболеваний кроликов, в частности, геморрагическая болезнь и миксоматоз, которые не поддаются лечению. Они протекают бессимптомно и приводят к мгновенной гибели животных. Предотвратить подобный летальный исход помогает вакцинация, для которой применяют препарат «Раббивак V». Вакцина разработана на основе обработанного штамма геморрагического вируса и позволяет активизировать выработку иммунитета к определённому виду недуга.

Важно!Вакцина на является лекарственным препаратом и не оказывает положительного воздействия на уже заражённых животных.

Диагностика геморрагической болезни

Диагностика ВГБК проводится комплексно после вскрытия умершего зверька. Для этого в лабораторию вместе с тушкой кролика направляются описания эпизоотологических данных и клинических признаков. Труп животного весом не менее 3 кг укладывается в продезинфицированную и плотно закрывающуюся емкость, обкладываемую льдом.

После вскрытия по всем внутренним органам животного хорошо заметны геморрагические высыпания. В сопроводительной записке ветеринарный специалист указывает эпизоотическую ситуацию кроликофермы, клинические признаки смерти и результаты вскрытия животного.

Причина возникновения болезни

Вирус геморрагической болезни кроликов распространяется алиментарным (через пищу, воду) и респираторным путями (при совместном проживании с носителем инфекции). Животное может заразиться от подстилки, корма и воды, которым пользовался заражённый кролик. Вирус также присутствует и сохраняется в течение трёх месяцев в пухе, шкурках и, соответственно, в изделиях из этого сырья. Поэтому тушки и шкурки погибших животных утилизируют, а помещение и инструменты дезинфицируют.

Болезнь может наступить в любое время года, наиболее восприимчивыми к возбудителю считаются взрослые кролики старше трёх месяцев и массой более трёх килограммов. Молодые особи, до полутора месяцев, менее предрасположены к заболеванию. Вирус может распространиться при завозе заражённых кроликов, контакте инфицированных и здоровых животных, в том числе при случке, а также при перевозке животных в инфицированном транспорте.

Предприятия по переработке кроличьих шкурок и мяса, убойные пункты и холодильники, которые предварительно не дезинфицируются, сточная вода, ветеринарные учреждения, не соблюдающие меры предосторожности при осуществлении экспертиз — всё это результат возникновения вируса геморрагического заболевания кроликов. Таким образом, можно сделать вывод, что именно человек является причиной распространения этого возбудителя.

Методы лечения кроликов, зараженных ВГБК

К сожалению, терапевтических средств от геморрагической болезни не изобретено, так как вирус убить не может ни один лекарственный препарат. Предупредить заболевание можно при помощи вакцинации. Для этого делается прививка, способная защитить кроликов на период от полугода до 12 месяцев. Специальная сыворотка основана на живом, но ослабленном возбудителе ВГБК.

Вакцина объемом 0,5 мл вводится единожды подкожно или внутримышечно в ягодичную область. У вакцинированных животных наблюдается снижение аппетита на протяжении одного или двух дней со вторых суток после вакцинации. Введенная во время проявления первичных признаков болезни, вакцина защитит кролика от инфицирования на протяжении 2-х часов после укола. К сожалению, во время эпидемии она помочь не в силах.

Больной кролик

Обычно прививка делается в возрасте 1,5–3 месяцев, далее через 3 месяца, затем каждые полгода. Иммунитет у привитого животного наступает через 7 дней. Беременным самкам вакцину вводят в любой период сукрольности. За привитыми животными ведет двухнедельное наблюдение.

В разгар заболевания вакцина используется как в лечебных целях, так и в профилактических. При этом сохранность поголовья животных может составлять 50–60%. К сожалению, введение прививки не исключает, что кролики могут подхватить заболевание. По статистике около 4% вакцинированных зверьков все же заболевают ВГБК. Также имеются случаи заражения болезнью от некачественной вакцины.

К сожалению как такового лечения геморрагической болезни не предусмотрено, так как ни один лекарственный препарат не может убить вирус. Но существует специфическая сыворотка против вирусной геморрагической болезни кроликов, если её использовать в период первых признаков болезни, она окажет защитное действие в течение двух часов после инъекции. Вводится она однократно в объёме 0,5 мл, внутримышечно или подкожно.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Торф как удобрение: для чего нужен и как применять

Сыворотка представляет собой прозрачную жидкость с красно-жёлтым перламутровым оттенком. В процессе хранения возможно образование осадка, который исчезает при встряхивании ампулы. Сыворотка сохраняет свои лечебные свойства до двух лет после изготовления, хранить её нужно в тёмном и сухом помещении с температурой от 2 до 10 градусов.

Способы профилактики

В целях профилактики возникновения и распространения геморрагической болезни на кроликоферме необходимо соблюдать следующие меры:

  • оградить территорию участка;
  • оборудовать у входа дезбарьеры;
  • установить в крольчатнике дезковрики;
  • пользоваться постоянным внутрифермским транспортом;
  • регулярно проводить дезинфекцию клеток и осмотр животных.

Кроме того, обслуживающий персонал должен быть обеспечен сменной обувью, одеждой, средствами личной гигиены и не иметь в личном хозяйстве кроликов. Также необходимо систематически проводить разъяснительную работу среди служащих фермы о сущности ВГБК и истребление кровососущих насекомых и мышевидных грызунов.

При возникновении эпидемии ВГБК необходимо:

  • прекратить реализацию животных, мясо и шкурок;
  • ограничить передвижение работников фермы;
  • вывозить оборудование, корма, навоз за пределы хозяйства;
  • остановить перегруппировку кроликов;
  • вводить вакцины от других заболеваний;
  • не ввозить новых партий животных;
  • выявить источники возбудителя инфекции;
  • обратиться в ветеринарную службу.

При выявлении геморрагической болезни на хозяйство накладываются ограничения и проводятся соответствующие мероприятия по ликвидации ВГБК и недопущения его распространения. Оставшихся условно здоровых животных подвергают вынужденной иммунизации. При отсутствии вакцины зараженных кроликов убивают бескровным методом, а трупы уничтожают. Клетки и инвентарь обрабатывают дезраствором, а навоз, тару, подстилки, остатки кормов сжигают или закапывают на глубину 2—3 метров.

Профилактика заболевания, инструкция

Для того чтобы не возникало риска поражения кроликов ВГБК необходимо проводить профилактические мероприятия – вакцинацию.

Вакцина против геморрагической болезни кроликов бывает следующей:

  • Тканевая инактивированная гидроокисьалюминиевая формолвакцина;
  • Тканевая инактивированная лиофилизированная формолвакцина, термовакцина и теотропинвакцина;
  • Сыворотка против геморрагической болезни кроликов (лечение и профилактика).

Первый раз кроликов прививают в возрасте 45 дней, второй раз через 3 месяца, после — каждые 6 месяцев до конца жизни животного. Беременных самок прививают в любой период сукрольности, крольчата в возрасте до 30 дней, в таком случае, получают 100 % защиту от вируса.

В разгар заболевания сыворотка используется не только в лечебных, но и в профилактических целях, сохраняемость поголовья кроликов составит не меньше 90 %. Также можно применять вакцину против вируса геморрагической болезни кроликов, это позволит сохранить около 50-60% поголовья, так как уже на третий день после вакцинации наступает иммунитет.

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК)

Посмотрите видео, как правильно делать вакцинацию от вирусной геморрагической болезни кроликов.

Восстановление хозяйства после болезни

При выявлении геморрагического заболевания в хозяйстве проводят тщательный осмотр всего поголовья на предмет заражения. При отсутствии сыворотки совершается убой больных животных бескровным методом. Трупы утилизируются. Оставшееся поголовье прививают против вируса геморрагической болезни. Затем проводится механическая очистка и дезинфекция помещения и транспорта для перевозки, где находились заражённые кролики. Также необходимо обработать спецодежду и весь инвентарь по уходу за кроликами.

Шкурки, которые находились в неблагоприятном пункте обеззараживают, а подстилку, корм, навоз — сжигают. Дезинфекция проводится с использованием двухпроцентного раствора формальдегида, пятипроцентного раствора хлорамина, однопроцентного раствора глутарового альдегида и раствора хлорной извести. Завоз кроликов допускается после 15 дней с момента последнего случая заболевания и вакцинации.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector