Горький перец на зиму 12 лучших пошаговых рецептов приготовления консервации

Как мариновать перец фаршированный помидорами в банках

Заготавливать можно различными способами. Всё зависит от того, на сколько вы хотите обеспечить себя запасами и в каком виде вам предпочтительнее употреблять овощ.

Заморозка

Это довольно простой способ хранения пряности, позволяющий сохранить её вкусовые качества и максимум полезных веществ. К сожалению, после разморозки она теряет свой вид, становясь мягкой и мокрой, что может показаться недостатком.

Есть несколько вариантов заморозки, но вне зависимости от того, какой вариант вы выберете, срок хранения будет одинаковым, полгода-год. Продукт может храниться и дольше, но тогда начнётся потеря вкусовых и ароматных качеств.

Важно!Если вы хотите максимально сохранить внешний вид перца, его можно держать в холодильнике с температурой 0–2°С в течение 40 дней.

Консервация

Консервантами могут выступать соль, сахар, маринад. От того, какой из консервантов вы выберете, будет зависеть название метода.

Чтобы заготовка могла храниться довольно долгое время, нужно строго соблюдать технологию, и обязательно правильно отобрать и подготовить овощ.

Особенности выбора:

  1. Максимальная острота у пряности появляется, когда она полностью созреет. Она будет иметь насыщенный красный, жёлтый или оранжевый цвет. Зелёный окрас говорит, что перец ещё не созрел, а значит — менее острый.
  2. Пригодный для заготовки продукт должен быть целым, мясистым и с блестящей кожурой.
  3. Красные стручки хранятся максимально долго, зелёные — меньше всего.
  4. Определить пригодный к заготовке продукт можно путём его сушки после сбора урожая в течение недели в тени. Те стручки, что начнут портиться, отбраковываются.

Важно!При работе со жгучим перцем нужно быть крайне осторожным. Желательно работать в перчатках, беречь глаза и не прикасаться руками к волосам и лицу, пока вы их тщательно не вымоете.

Горький перец на зиму 12 лучших пошаговых рецептов приготовления консервации

Подготовка перца:

  1. Семена — источник горечи. Если их не убрать, то со временем жгучие качества пряности усилятся.
  2. Если хотите убрать семена, то сначала удалите их, а затем промойте перец. Целые стручки моются сразу.
  3. Просушите продукт на бумаге или на ткани.

Теперь предлагаем ознакомиться с некоторыми распространёнными рецептами заготовок.

Горький перец на зиму 12 лучших пошаговых рецептов приготовления консервации

Рецепт №1

Маринованный перец

Горький перец на зиму 12 лучших пошаговых рецептов приготовления консервации

Рецепт №2

Без стерилизации

Горький перец на зиму 12 лучших пошаговых рецептов приготовления консервации

Рецепт №3

Консервированный перец

Горький перец на зиму 12 лучших пошаговых рецептов приготовления консервации

Рецепт №4

Фаршированный перец

Горький перец на зиму 12 лучших пошаговых рецептов приготовления консервации

Горький перец на зиму 12 лучших пошаговых рецептов приготовления консервации

Рецепт №6

Квашеный горький перец

Рецепт №1

Маринованный перец

Горький перец на зиму 12 лучших пошаговых рецептов приготовления консервации

Этот вариант закрутки наиболее популярен.

1 банка на 1 л

  • острый стручковый перец

    зависит от величины стручка


  • смородина, хрен, вишня

    по 3–4 листка


  • петрушку, укроп, базилик

    по вкусу

  1. Простерилизуйте тару.
  2. Выложите все листья.
  3. Измельчите зелень, ссыпьте в банку.
  4. Туда же отправьте все добавки.
  5. Помойте стручки, заполните ими банку по «плечики», плотно утрамбовав.
  6. Закипевшую воду разлейте по банкам. Оставьте на пять минут под капроновыми крышками.
  7. Перелейте из банок в кастрюлю воду, высыпьте в ёмкость соль, сахар, вскипятите. Прежде чем вода начнёт кипеть, влейте уксус.
  8. Заполните маринадом тару и закатайте её.

Рецепт №2

Без стерилизации

Горький перец на зиму 12 лучших пошаговых рецептов приготовления консервации

Вариант маринованного перца без стерилизации.

1 банка на 500 мл


  • чёрный перец

    3-4 горошини

  1. Вымойте пряность, срежьте хвостики.
  2. Помойте петрушку и почистите зубчики чеснока.
  3. Продезинфицируйте банки, крышки.
  4. Насыпьте в тару все специи.
  5. Поверх плотно выложите стручки.
  6. Закипятите воду, высыпьте соль, сахар, уксус. Оставьте покипеть две-три минуты.
  7. Залейте маринадом заготовку и закатайте.
  8. Банки нужно оставить остывать вверх дном. Затем уберите их в холодильник.

Важно!Те, кто не любит уксус, вместо него могут положить лимон.

Рецепт №3

Консервированный перец

Горький перец на зиму 12 лучших пошаговых рецептов приготовления консервации

Очень часто хозяйки консервируют жгучую пряность с томатом. В таком сочетании продукты можно мариновать, засаливать, заквашивать. Вот пример одного из рецептов.

  1. Вымойте и поджарьте на масле стручки до их размягчения. Можно жарить не на сковородке, а в духовке при 180°С. Противень также смазывается маслом.
  2. Продезинфицируйте банки.
  3. Сложите перец в подготовленную тару.
  4. Вскипятите томатный сок, чтобы он стал густым, добавив соль, сахар, и залейте им банки. Закатайте.

Рецепт №4

Фаршированный перец

Горький перец на зиму 12 лучших пошаговых рецептов приготовления консервации

Чаще всего хозяйки используют в качестве начинки консервированный тунец, но можно и другие продукты.

  1. Отделите пряность от хвостика и семян. Вымойте её.
  2. Наполните кастрюлю водой, добавьте сахар и уксус, закипятите. Отставьте.
  3. Киньте в маринад все специи и погрузите стручки. Оставьте остывать.
  4. Нарежьте маленькими кубиками огурец.
  5. Извлеките из банки тунец и смешайте его с огурцом.
  6. Остывшие перцы фаршируйте рыбой, сложите в банки и залейте маринадом по горлышко. Добавьте 1-2 ст. л. растительного масла и закройте капроновой крышкой. Отправьте в холодильник.

Рецепт №5

Засолка

Горький перец на зиму 12 лучших пошаговых рецептов приготовления консервации

Для засолки, в отличие от маринования, лучше использовать целые стручки с аккуратно извлечёнными семенами. Так блюдо будет иметь более презентабельный вид.


  • зелень (укроп, петрушка, базилик)

    0,05 кг

  1. Очистите от семени стручки, вымойте их и запеките в духовке, пока не станут мягкими.
  2. Остудите и наполните ими банки, уложив плотно. Тара должна быть стерильной. Выкладывать нужно слоями. Между перцем чередуйте слои зелени и чеснока.
  3. Закипятите воду, высыпьте соль, уксус и остудите рассол.
  4. Тёплый рассол вылейте в банки по «плечики».
  5. Банки нужно разместить под гнётом на месяц при комнатной температуре. Спустя положенное время — закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник.

Знаете ли вы?В 2006 году в журнале «Cancer Research» была опубликована информация о медицинском исследовании, согласно которой учёным удалось с помощью острого перца эффективно воздействовать на раковые клетки.

Рецепт №6

Квашеный горький перец

Горький перец на зиму 12 лучших пошаговых рецептов приготовления консервации

  1. Стручки вымойте и выложите на подносе, чтобы они подсыхали пару дней.
  2. Подсушенную перчинку проколите вилкой.
  3. Сложите стручки в миску.
  4. Вскипятите воду с солью и вылейте её в миску.
  5. Сверху поставьте гнёт на 72 часа. Слейте рассол.
  6. Подготовьте новый рассол и отправьте овощ опять в тёплое место под гнётом на пять дней.
  7. Переложите стручки в банку и залейте новым рассолом. Закройте пластиковой крышкой и спрячьте в холодильник.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат снеговик f1 описание и характеристики отзывы с фото

Заморозка

Варианты заморозки пряности:

  • мгновенная (мелко нарезанный овощ раскладывается слоем на дощечке и отправляется в морозилку, после собирается в пакет, из которого удаляется воздух, и отправляется на хранение);
  • в контейнере (целые стручки укладываются в контейнер или zip-пакет и прячутся в морозилку);
  • в масле (очищенные от семени стручки складываются в банку, заливаются маслом и отправляются на хранение при 0°С);
  • с зеленью (пряность мелко нарезается вместе с петрушкой или сельдереем, перемешивается, складывается в пакет и отправляется в морозилку. Примесь зелени позволяет легко отделить порцию от общего куска).

Есть несколько способов высушить стручки жгучей пряности:

  1. В духовке. Собранный урожай рассортируйте, вымойте, высушите салфетками и разрежьте пополам. Извлеките семена. Противень застелите пергаментом и на него выложите овощ. Духовку прогрейте до 50°С. Отправьте противень в духовку, дверцу оставьте приоткрытой. Спустя 120 минут духовку выключите, дверцу не закрывайте. Через сутки вновь выставьте 50°С и продержите перец ещё 120 минут в духовке. Остывать его оставьте там же. После разложите по мешочкам или в стеклянные банки.
  2. На верёвке. Вымойте и чуть подсушите на пергаменте стручки. В ушко иголки проденьте нитку или тонкую верёвку. Каждый стручок проколите иглой в районе плодоножки и нанижите на верёвку так, чтобы они не касались друг друга. Нитка натягивается в тёплом, проветриваемом помещении с низкой влажностью. Этот процесс естественный, но довольно длительный — может занять около двух недель.
  3. На бумаге. Вымытый перец разложите на чистой бумаге или пергаменте на подоконнике. В таком виде он будет сохнуть недели две-три. Чтобы процесс высыхания проходил равномерно, овощ нужно время от времени переворачивать.
  4. В сушилке. Жгучую пряность вымойте и удалите семена. Выложите продукт в сушилку и установите нужную программу. Процесс сушки может занять около 12 часов.

Рынок в конце лета радует глаз спелыми плодами и зеленью. Трудно пройти мимо лотков со спелыми, ароматными перцами. Конец августа — время массового сбора овощей на дачах. Плоды перца заготавливают впрок — морозят, делают на зиму разные заготовки.

Подают закуски из перца к блюдам из мяса, они гармонично сочетаются со вкусом отварного картофеля, их едят с макаронами. Для зимних заготовок подходят плоды, достигшие биологической спелости. Их легко определить по внешнему виду. Они блестящие, ярко-красные или желтые. Лучшее время для закруток конец лета, начало осени.

Цвет спелых плодов может быть зеленым, оранжевым, красным. Для заготовок подходят любые. Разноцветные заготовки гораздо аппетитнее.

Из-за нехватки времени хозяйки выбирают рецепты простые, но вкусные. Именно такие вошли в подборку самых лучших.

Процесс консервации займет полтора часа. Из-за того что уксус отсутствует, простой рецепт нравится многим хозяйкам. Требуется минимальный набор продуктов:

  • перцы — 1 кг;
  • паста магазинная томатная — 3 ст. л.;
  • произвольное количество соли, сахара, хозяйка может добавлять их по своему усмотрению, ориентируясь на вкусы членов семьи.

Алгоритм готовки:

  • стручки подготовить — отрезать хвостики, семена, сердцевину убрать;
  • вскипятить воду;
  • варить 3 минуты;
  • переложить в банку;
  • воду с пастой и специями вскипятить;
  • порезанные овощи залить маринадом;
  • каждую банку стерилизовать не менее 20 минут.

Эта кавказская закуска готовится легко. Для нее нужно выбрать красные, спелые, толстостенные плоды и недавно срезанную зелень. Перечень того, что потребуется:

  • перец — 5 кг;
  • чеснок — 300 г;
  • по 100 г петрушки и кинзы;
  • засолочной соли — 120 г;
  • по 1 ст. уксуса, сахара и масла;
  • 5 лавровых листьев;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 1,5 л воды для приготовления заливки.

В какой последовательности готовить вкусный салат:

  • сначала все плоды порезать;
  • потом нашинковать зелень и измельчить чесночные дольки;
  • вскипятить заливку (масло соль вода специи сахар);
  • варить в заливке кусочки 5 минут;
  • вареные дольки сложить в тару, слой плодов чередовать слоем чеснока и зелени;
  • в заключении уксус влить в заливку, когда она закипит, перелить ее в банку;
  • чтобы заготовка долго хранилась, 20 минут стерилизовать банку.

В медовой заливке

Как выбрать и подготовить овощи

Рецепт рассчитан на 6 литров.

Горький перец на зиму 12 лучших пошаговых рецептов приготовления консервации

Ингредиенты:

  • перчик — 2 кг;
  • морковка — 300 гр;
  • лук репчатый — 4 головки;
  • чеснок — 1 головка;
  • перец острый — 1 плод;
  • вода — 2 л;
  • сахарный песок — 200 гр;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • уксус 9% — 170-200 мл;
  • масло оливковое(или подсолнечное) — 130 мл.

1. Все как и обычно, хорошо промойте, удалите зеленую ножку и коробку семян. Лук нарежьте полукольцами. Порубите капусту и натрите морковь на терке.

2. Порубите чеснок, порежьте острый перчик кольцами.

3. В отдельной емкости соедините капусту, лук и морковь. Хорошо перемешайте.

4. Затем возьмите перец и набейте его овощами до половины, засуньте в середину кусочек чеснока и перца, и после наполните капустной массой до конца.

5. В заранее обработанные банки аккуратно размещайте до самого верха.

6. В кастрюле вскипятите воду, добавьте туда соль, сахар, уксус и масло. Тщательно размешайте и поварите минуту.

7. Горячим маринадом заливайте баночки, затем накройте их крышками и поставьте стерилизоваться на водяной бане. По истечению 15 минут доставайте и закупоривайте.

Для того чтобы стручки хорошо хранились, нужно оставить только самые лучшие экземпляры и отобрать все подпорченные. Для этого необходимо разложить стручки в прохладном помещении в один слой и оставить их лежать около недели. Затем все плоды нужно пересмотреть и выбрать повреждённые.

Стоит отметить, что этот пикантный овощ не требует особой подготовки к хранению. Чтобы он пролежал до следующего сезона, достаточно всего лишь помыть стручки и убрать с них влагу. Но иногда необходимо очищать продукт от семечек, поскольку при некоторых видах хранения он может стать более горьким — именно семечки и станут причиной этой остроты.

Важно!Свежие плоды лучше хранить в тёмном помещении и постоянно их перебирать. В свежем виде они могут пролежать не более 2 месяцев.

Перед началом заготовок перцы нужно быть тщательно вымыты и очищены от остатков земли, насекомых и прочей грязи. Промывать плоды лучше всего, поместив их на пару минут в таз с немного подогретой водой. За это время загрязнения сойдут с овощей, после чего их нужно повторно промыть в холодной воде и высушить полотенцем.

Кроме простой очистки плодов, необходимо также соблюдать рецептуру. Если требуется разрезать овощи пополам, то нужно обязательно убрать из них сердцевину и очистить от семян. Только после этого можно приступать к дальнейшему консервированию.

Подготовка тары

Емкости большого объема не подходят для зимних заготовок из перца. Удобный размер банок: 0,5 л, 1 л, 1,5 л. Чтобы заготовки хранились долго, стеклянную тару подвергают термической обработке. У каждой опытной хозяйки есть свой отработанный метод стерилизации.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Декоративные куры описание 22 лучших пород и правила содержания

Одни ставят банку на чайник и обрабатывают минут 10 горячим паром, другие стерилизуют в микроволновой печи. Наливают в банки немного воды, обрабатывают 5-10 минут на полной мощности.

Третьи тару для заготовок отправляют в жарочный шкаф. Предварительно в нее наливают воду (на ⅓), выставляют 180 °C и греют до закипания жидкости. Крышки тоже подвергают температурной обработке, их укладывают в ковш или кастрюлю, заливают водой, кипятят.

Лучшие рецепты заготовок горького перца

Банки с заготовками, прошедшие стерилизацию, стоят хорошо на полке холодильника, кладовой, погреба. Закуски, не подвергшиеся стерилизации, долго не портятся при температуре 0-5 °C. Они должны стоять в темноте, вдали от нагревательных приборов. Вскрытые консервы ставят в холодильник. У хороших хозяек банки с заготовками хранятся 1-2 года и не взрываются.

Заморозка

Горький перец на зиму 12 лучших пошаговых рецептов приготовления консервации

Рецепт №1

Маринованные целиком

Горький перец на зиму 12 лучших пошаговых рецептов приготовления консервации

Рецепт №2

Консервированные без стерилизации

Горький перец на зиму 12 лучших пошаговых рецептов приготовления консервации

Рецепт №3

Квашеный острый перец

Горький перец на зиму 12 лучших пошаговых рецептов приготовления консервации

Рецепт №4

Перец по-армянски

Маринованные целиком

Маринованные перцы прекрасно подходят для создания всевозможных пикантных соусов в зимнее время. Их можно добавлять и в такие блюда, как плов, и в салаты. К тому же маринованный овощ станет отличной закуской под крепкие напитки.

Маринованные перцы целиком

Видео-рецепт


  • листья и корни молодого хрена

    по вкусу


  • чёрный перец горошком

    по вкусу

  1. Перед началом готовки простерилизовать банки.
  2. Листья смородины и хрена, а также его корни, тщательно промыть и просушить. Корни хрена поскрести ножом. Зубки чеснока очистить от кожуры и ополоснуть водой. Разрезать их не обязательно. Добавить несколько лавровых листьев и пряности — душистый перец и зиру (обычно она используется в плове, но здесь она придаст маринаду душистости и вкуса). По желанию можно использовать в маринаде и чёрный перец горошком.
  3. Перед тем как закладывать в банки перцы, нужно ещё раз убедиться, что все они находятся в идеальном состоянии. Для этого важно перепроверить все овощи и отобрать те, на которых наблюдаются какие-либо дефекты. Для маринования подойдут как зелёные, так и красные плоды.
  4. После того, как стручки будут отобраны, необходимо отрезать длинные зелёные хвостики, чтобы они не занимали в банке лишнего места.
  5. Выложить в банках дно листьями и корнями хрена, листьями смородины. Туда же добавить чеснок и специи.
  6. Плотно утрамбовать перцы в банку, стараясь при этом их не повредить.
  7. Залить овощи в банках маринадом. Для его приготовления нужно вскипятить воду, добавить в неё сахар и соль, а также уксус. Прокипятить маринад несколько минут и залить стручки.
  8. После этого закатать банки стерильными крышками и дать им остыть.
  9. Видео-рецепт

    Маринованные целикомМаринованные целикомВидео-рецепт: Маринованные целиком

Эти заготовки можно хранить как в кладовой или погребе, так и в холодильнике.

Важно!Всю работу с острым перцем лучше всего делать в перчатках, чтобы избежать ожогов на коже, а также нельзя при этом тереть лицо и глаза. В случае сильного жжения необходимо протереть кожу спиртом, помыть мылом и намазать кремом.

Консервированные без стерилизации

Этот простой рецепт позволит заготовить острый перец на зиму без затрат времени на стерилизацию, а сами закрутки будут храниться ничуть не хуже любой другой консервации.
Лучше брать толстостенные сорта перца. Цвет плодов не имеет значения, на вкус консервации он не повлияет.

Консервированные без стерилизации

Видео-рецепт

  1. Вымыть овощи и уложить их в банки.
  2. Залить в банку с перцем кипяток и оставить на 15 минут. По истечении этого времени слить воду в кастрюлю, растворить сахар и соль. Добавить в жидкость пряности.
  3. Пока маринад стоит на огне, нужно прокипятить в воде крышку для закатки.
  4. Кипятить маринад от 5 до 7 минут и влить в него уксус, после чего снять с огня.
  5. Залить маринадом банки со стручками. Делать это нужно аккуратно и неторопливо, иначе стекло может треснуть.
  6. Закатать банки и накрыть их одеялом, под котором они должны простоять сутки.

Хранить консервацию рекомендуется в прохладном месте, таком как подвал или холодильник. Овощи при этом приобретают кислинку и сохраняют свою остроту. В холодное время, когда уже нет урожаев с грядки, хрустящую заготовку можно добавлять в любые блюда из мяса или овощей.

Видео-рецепт

Консервированные без стерилизацииКонсервированные без стерилизацииВидео-рецепт: Консервированные без стерилизации

Квашеный острый перец

Этот способ предусматривает хранение перца не только традиционно в банках, но и в эмалированных кастрюлях или бочках. А хранить ёмкость с заготовкой можно как в погребе, так и в холодильнике.

Перед закладыванием перца необходимо подобрать тару, которая обязательно должна быть с широким горлышком, и обдать её кипятком. Когда ёмкость для хранения готова, можно начинать работу с перцем.

Квашеный острый перец


  • травы и другие пряности (кинза, укроп, петрушка, перец горошком и т. п.)

    по вкусу

  1. Промыть стручки и проткнуть их насквозь ножом.
  2. На дно тары для квашения выложить пряные травы. Укроп лучше брать в соцветиях, когда на зонтиках уже образовались зелёные семена. Туда же разложить предварительно очищенные от шелухи и корней головки чеснока, которые не нужно разбирать на зубчики.
  3. В ёмкости с заготовками можно также добавить другие пряности на своё усмотрение, поскольку особого влияния на качество хранения они не имеют.
  4. Заложить перцы в тару. Приготовить рассол. Для этого высыпать в воду соль и сахар, поставить жидкость на плиту, довести до кипения и снять с огня. Прежде чем залить перцы этой жидкостью, маринаду нужно дать остыть. Также рассол можно сделать не с обычной водой, а с родниковой. При этом соблюдаются те же пропорции, но жидкость кипятить не нужно.
  5. Залить овощи рассолом, нужно поместить стручки под тяжёлый гнёт и хорошенько спрессовать их.
  6. Ёмкость с заготовками следует разместить в помещении с температурой не менее 18–20 °С. Там она должна простоять от 2 до 4 дней. Это является периодом активного брожения, поэтому чтобы не залить всё вокруг рассолом, который будет вытекать, рекомендуется подставить под тару с перцами тарелку или миску.
  7. После того как период интенсивного брожения закончился, стручки следует накрыть деревянным кругом, а сверху обвязать натуральной тканью так, чтобы в ёмкость мог поступать воздух. На этой «крышке» периодически может образовываться налёт, который нужно убирать, а круг — обрабатывать кипятком. С рассола убирать налёт не нужно, а избавляться стоит только от плесени.
  8. После окончания брожения заготовку нужно поместить в прохладное место, где она может храниться круглый год. Минимум через 40 дней стручки будут готовы к употреблению.

Перец по-армянски

Армянская кухня славится своими острыми блюдами, поэтому неудивительно, что у этого народа тоже есть рецепт лакомства из горького перца. Прежде чем приступить к готовке, необходимо промыть перцы и хорошо их просушить. Затем обрезать хвостики у стручков и сделать надрезы на их верхушках.

Перец по-армянски


  • лавровый лист, соцветия укропа, чеснок, пряности, соль

    по вкусу

  1. Сделать рассол: для этого размешать соль в воде, чтобы раствор получился довольно крутым, и охладить его.
  2. Овощи положить в миску и залить кипятком, в котором важно продержать плоды около 15 минут.
  3. Вынуть перцы из воды и заложить их на засолку в таз или кастрюлю, залить рассолом.
  4. Сверху на стручки выложить зелень и специи, а также разместить зубки чеснока, которые можно разрезать или же оставить целыми. Залить уксус.
  5. Когда всё готово, на перцы поставить гнёт, чтобы стручки полностью были покрыты рассолом.
  6. Через 4–5 дней перцы уже полностью готовы к употреблению и могут использоваться в приготовлении как любых видов мясных блюд, так и овощных.
  7. Этот рецепт можно использовать для единожды приготовленного блюда, а можно дополнительно закатать стручки в банки — так овощи сохранятся намного дольше.

Для того, чтобы ваши заготовки хранились максимально долго, а стручки не потеряли своих полезных и вкусовых качеств, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Стручки свежего перца нужно хранить в полиэтиленовых пакетах, в которых предварительно надо сделать отверстия для вентиляции, либо в небольших ящиках.
  2. Температура хранения свежих овощей должна составлять от 0 до 2 °С. Если держать их в комнате, то температура воздуха в ней должна быть не выше 20 °С, однако с повышением температуры срок хранения будет уменьшаться. Влажность воздуха — от 85 до 93%.
  3. Сушить продукт целыми стручками лучше в тёмном и сухом месте, тогда он высохнет с минимальными потерями количества стручков.
  4. Полностью высушенные плоды можно хранить как в помещении, так и на балконе. В таком виде они способны пролежать до следующего сезона.
  5. Для максимально долгого хранения высушенные овощи лучше всего перемолоть. При этом необходимо следить, чтобы жгучая пыль не попала в глаза. Молотый острый перец нужно хранить в сухой герметичной ёмкости, чтобы туда не попадала влага. Также можно пересыпать его в цельные пакеты и поместить в морозилку.

Знаете ли вы?Если вы откусили кусочек чересчур жгучего перца — не стоит запивать его водой, поскольку она ещё больше усилит жжение. Для нейтрализации «огня» во рту лучше выпить молока, йогурта либо съесть кусочек лимона.

Заготовки просты, все ингредиенты продаются в ближайшем магазине. Приготовление занимает мало времени, сделать ароматную острую закуску под силу каждой хозяйке.

Традиционная закуска сочетается с гарнирами и вторыми блюдами, придает им необычный вкус. Хранится 3-4 месяца.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг горького перца;
  • 500 мл воды;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 50 г сахара;
  • 60 г соли.

Технология приготовления:

  1. Промыть банки и перец. В каждую плотно уложить стручки.
  2. В кастрюле смешать воду, соль и сахар. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Вылить маринад в банки и закрутить стерильными крышками.
  4. Убрать на 3 дня в прохладное и темное место.

Такая закуска полезна в зимнее время года — весь период гриппа и простуды.

Армянская кухня славится острыми и сочными блюдами. Они гармонично сочетаются с овощными салатами, ржаным хлебом и лавашем, шашлыком и запеченной рыбой.

Список ингредиентов:

  • 800 г острого перца;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 50 г петрушки;
  • 50 г тмина;
  • 50 г сельдерея;
  • 70 г чеснока;
  • 1,2 л воды;
  • 60 г соли.

Способ приготовления:

  1. Лучшие способы заготовки горького перца на зиму: рецепты консервации и засушивания жгучей приправыВсе ингредиенты промыть под холодной водой. Чеснок измельчить.
  2. Запечь перец на противне до мягкого состояния (примерно 10-15 минут). Остудить.
  3. Промыть банки и крышки.
  4. Разложить стручки по банкам, чередуя с травами и дольками чеснока.
  5. Смешать воду, соль и уксус, довести до кипения.
  6. Маринад разлить по банкам, в каждой организовать гнет на 3 недели при комнатной температуре.
  7. Закрыть банки капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

Вкусная закуска из перца, баклажан, кабачков, моркови и лука

Это ассорти покоряет сердца с первого укуса! В одной такой баночке прячется целый огород. Цветастое разнообразие будет радовать глаз, а само приготовление не доставляет сильных хлопот.

Ингредиенты:

  • перчик болгарский — 1 кг;
  • баклажаны — 0,5 кг;
  • кабачки — 0,5 кг;
  • морковь — полкило;
  • лук — 2 крупных головки;
  • томаты — 400 гр;
  • масло подсолнечное — 130-150 мл;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахарный песок — 3 ст. ложки;
  • уксусная кислота 9% — 6 ч. ложек;
  • специи: лаврушка, гвоздика, перец горошком.

1. Хорошо помойте овощи, удалите лишнее. Если кабачки старые, то срежьте с них кожуру, а саму мякоть нарежьте кубиками. Баклажаны тоже следует нарезать кубиками. Морковь необходимо натереть, перец нашинковать соломкой, лук и помидоры порезать колечками.

2. В казан добавить масло и вывалить овощи, поставив на небольшое пламя тушится на протяжении часа. Сразу же закиньте в овощную массу соль, сахар и специи.

Горький перец на зиму 12 лучших пошаговых рецептов приготовления консервации

3. За пару минут до окончания влейте уксус и перемешайте. Разложите его по банкам и хорошо закупорьте.

Оцените статью
Сад, дом, огород