Горох это что за культура какие виды существуют

Биология растения

Как и любое бобовое растение, горох разделяется на сорта и виды. Две большие группы, лущильные и сахарные, вмещают в себя большое количество сортов и разновидностей гороха.

Для лущильных характерен эдакий пергаментный слой по внутренней стороне бобов. Именно их используют для консервации. Сахарные, наоборот, без каких-либо перемычек, их употребляют на ранних этапах созревания, когда горошины очень нежные и сочные.

В целом, горох обладает обоеполыми цветками, которым свойственно самоопыление.

Вьющаяся часть активно разрастается при обильном поливе и высокой температуре.

Основные виды гороха

По срокам созревания бывает:

  • скороспелый — 50-55 дней (Гавриш);
  • раннеспелый — 56-60 дней (Сладкий дружок);
  • среднеспелый — 64-70 дней (Иловецкий; Сахарный стручок);
  • среднепоздний — 61-70 дней (Сомервуд; Аксайский);
  • поздний — до 100 дней (Далила).

По высоте растения различают как:

  • низкорослые — 40-70 см (Детская радость);
  • среднерослые — 70-115 см (Фокор);
  • высокорослые — 115-250 см (Саламанка).

Сорта гороха

Состав гороха

Совсем неважно, фрукт зеленый горошек или овощ (и уж тем более ягода). Он содержит богатый набор питательных элементов. Так на 100 г горошка приходится 5,4 г белка, 0,4 г жиров, 14,5 г углеводов и 81 ккал.

Богаты горошины разнообразными витаминами. В них содержится ретинол (витамин A), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), фолацин (витамин B9), аскорбиновая кислота (витамин С). Помимо этого обширного списка витаминов, фрукт (или овощ, как вам привычнее) содержит кальций, магний, большое количество фосфора и калия.

Богатый химический состав делает растение очень полезным для организма человека.

калорийность в зависимости от вида культуры составляет от 298 до 323 ккал. Повышение питательности гороха во время хранения объясняется образованием и последующим накоплением сахаристых веществ. Энергетическая ценность готовых блюд (супов, каш, пюре) зависит от их густоты и вида использованного продукта.

Плоды гороха — богатый источник легкоусвояемого белка, который по своим свойствам схож с белком, содержащимся в мясе. Это обусловлено наличием таких незаменимых аминокислот как лизин, триптофан, метионин. По процентному содержанию белков горох превосходит практически все известные овощные культуры.

Плоды гороха более чем на 10% состоят из пищевых волокон. Растительная клетчатка выполняет сразу несколько важных функций: связывает и выводит токсины из кишечника, является пищей для полезной микрофлоры, обеспечивает чувство насыщения и улучшает состав крови.

В горохе также содержится целый ряд витаминов:

  • ретинол (витамин А) обеспечивает рост и быструю регенерацию тканей, нормализует работу эндокринной системы, улучшает состояние кожных покровов;
  • β-каротин (провитамин А) необходим для укрепления зубной и костной эмали, восстановления зрения;
  • аскорбиновая кислота (витамин С) повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы и защищает ткани от действия свободных радикалов;
  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолацин) положительно влияют на работу некоторых желез, замедляют процесс старения тканей.

Горох это что за культура какие виды существуют

Диетологи обращают внимание на уникальный состав гороха: витамины и калории, содержащиеся в плодах, способны обеспечить организм многими важными биологически активными веществами и энергией, необходимой для осуществления процессов жизнедеятельности. Кроме того, горох содержит множество макро и микроэлементов, в том числе достаточно редких. Среди них более чем двух десятков минералов цинк, железо, калий, кобальт, никель, ванадий, фтор, селен.

Маленький плод гороха содержит в себе огромное количество полезных веществ:

  • селен, обладающий антиканцерогенными свойствами;
  • аргинин — аминокислота, которая снимает спазмы и усиливает кровообращение;
  • белок, причем в таком количестве как в говядине;
  • лизин — редкая и очень нужная аминокислота с противовирусным действием;
  • никотиновая кислота нормализует уровень холестерин (суточная норма половина чайной чашки);
  • тиамин улучшает деятельность мозга, добавляет энергии;
  • клетчатка выводит токсины и шлаки;
  • хлорофилл, кальций и железо улучшают качество крови и повышают гемоглобин;
  • микроэлементы: кальций для укрепления костной ткани, калий и магний для снижения нагрузки на сердце;
  • антиоксиданты снижают скорость окисления белка, риск заболевания раковыми заболеваниями и сохраняют молодость кожи;
  • пиридоксин отвечает за расщепление и синтез белков (нехватка вызывает судороги);
  • аминокислоты цистин, триптофан и метионин, считающиеся особенно ценными.

Важно! Горох — это овощ с калорийностью вдвое выше чем у картофеля

  Белки Жиры Углеводы Ккал в 100 гр
сухой горох 20.05 2 53.3 298
зеленый стручковый 5 0.2 8.3 55

Свойства горошка:

  • замедляет старение кожи;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск инфарктов и гипертонии;
  • свежий горошек обладает слабым мочегонным эффектом;
  • снижает кислотность в желудке и облегчает язвенные боли, причем в таком случае горох можно кушать в виде пюре.

Полезные советы для улучшения самочувствия:

  • 3-4 свежих горошины спасут от симптомов изжоги. Если свежего горошка нет под рукой, можно размочить сухой.
  • Гороховая мука облегчает приступы диабета, ускоряя обмен веществ.
  • Горох — растение, облегчающее мочекаменную болезнь. Лечебный отвар можно получить из стеблей гороха прямо со стручками и листьями. Стебли собирают прямо с цветочками, заливают 1 ст. воды и кипятят 10 минут. После остывания пьют каждые 6-8 часов по паре столовых ложек 2-3 недели. Отвар выводит камни и песок.
  • Кашица из недозрелых горошин или гороховой муки с белком сырого яйца используется наружно для избавления от воспалений, прыщей, экземы и повреждений на коже.

Горох имеет много полезных свойств

Противопоказания

  • низкая свёртываемость крови;
  • проблемы с желудком и кишечником, колит, воспалительные процессы, метеоризм;
  • подагра;
  • заболевания обмена веществ;
  • проблемы с мочевыделительной системой, нефрит;

К сведению! Горох не вызывает аллергическую реакцию.

Благодаря богатому составу горошек свежий или в составе приготовленных блюд рекомендуется в рацион беременных. Кормящим мамам разрешается пробовать гороховые блюда, после того как ребенку исполнилось больше 3-х месяцев. Начинать следует с двух ложек и внимательно наблюдать за самочувствием младенца.

Важно! Ребенку горошек можно с 3-х лет.

При похудении

В случае диетического рациона, особенно безуглеводных диет, вполне можно заменять один из приемов пищи горошком. Это особенно актуально для мужчин, которые хотят включить лишний фрукт или овощ в своё меню. Прекрасная характеристика у гороха подтверждается введением его во многие популярные диеты.

Блюда из гороха подходят для диетического рациона

Виды посевного гороха

Горох бывает гладкозерный. Это значит, что его горошины после высыхания остаются гладкими. Самые популярные сорта этой разновидности:

  • Адагумский;
  • Уладовский юбилей.

Есть еще мозговой, то есть горошины после высыхания имеют морщинистую форму, похожую на мозг. Такую особенность имеют следующие сорта:

  • Воронежский зеленый;
  • Кельведонское чудо;
  • горох Глориоза;
  • Хавский жемчуг.

Бобы сахарного горошка очень мясистые и нежные. Есть их можно вместе со створками, в которых содержание волокон меньше, чем в других видах гороха. По мере созревания горошин (их можно уже употреблять отдельно), сочность створок понижается. Этот сорт скорее лакомство, чем пища, поэтому его выращивают реже.

Важно! Детям для поддержания нормального роста, мышечного тонуса и для стимуляции умственной деятельности очень полезно есть горох.

Лучшие сорта сахарного горошка:

  • Жегалова 112;
  • Детский сахарный.

Применение

Наверное, нет таких областей в кулинарии, где нельзя было бы использовать зеленый горошек. Хотя чаще всего из него делают каши, супы, используют в качестве ингредиента для рагу или салата. Любые виды термической обработки раскрывают вкус этого растения, делая его более сладким.

Кухни разных стран активно используют горошек. Например, в Индии его добавляют в картофель приправленный карри или смешивают с сыром. Засушенные и засоленные горошины употребляют вместо легких закусок в Японии, Китае, Малайзии.

Область применения растения действительно широкая, поскольку помимо богатого набора аминокислот, витаминов и микроэлементов, горошек обладает приятным вкусом.

С момента окультуривания плоды гороха успели стать неотъемлемой частью рациона жителей Европы, Америки и Азии. Со временем были выявлены полезные свойства гороха. Еще в Древней Греции и Риме его начали использовать для лечения и предупреждения определенных заболеваний.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Что с чем можно сажать рядом в огороде на грядке, в теплице?

Горох в кулинарии

Изначально для приготовления пищи в кулинарии использовали только полностью вызревший и высушенный горох. Из него готовили каши и супы, перемалывали в муку, которую добавляли в хлеб и другие мучные изделия.

В 17-18 веке во Франции, а затем и во многих странах Европы, горох стали есть в сыром виде сразу же после формирования горошин. Нежный и сладкий горошек добавляли в салаты и использовали в качестве гарнира. С развитием технологий зеленый горох начали консервировать и хранить в замороженном виде.

Необыкновенные виды гороха

Горох имеет очень много разновидностей, например, существуют сорта без листьев. За счет переплетенных усов растениям почти не нужно ставить опоры, но урожай безлистного гороха нестабильный, зависит от количества влаги в почве и воздухе.

Ходовые сорта безлиственного гороха:

  • Аилла;
  • Ползунок;
  • Аксайский усатый;
  • Ямальский;
  • Фараон;
  • Rocket горох.

Аксайский усатый

Существует горох необычной окраски или размера:

  • Фиолетовый сахар. Цветет такой горошек красивым фиолетовым цветом с приятным запахом. Бобы тоже фиолетовые, красиво смотрятся в зелени листвы. Стручок длиной 8 см содержит по 8-9 вкусных горошин зеленовато-фиолетового цвета. Этот высокорослый среднеспелый сорт имеет высоту 1,5 м.
  • Красный — еще один вид необычного гороха. Имеет тонкий стебель и мелкие зерна. Цвет мелких круглых горошин варьируется от темно-оранжевого до красного цвета. Растет красный горох преимущественно в Азии.
  • Белый горох отличается от своих сородичей соцветиями, которые имеют цвет платины, и светло-салатовыми зернами.
  • Пурпурный король — это ранний сорт гороха, который имеет ярко-фиолетовые стручки и зеленые горошины. Употребляют горошек в свежем виде и после термообработки.
  • Русский размер. Его бобы величиной больше 1 см в диаметре. Это крупный, вкусный и сладкий горох.
  • Нут. К необычным сортам можно отнести турецкий горох нут. Форма его плодов напоминает голову барана. В древности нут использовали не только в пищу, но и как лекарство. Именно из него готовят знаменитый азербайджанский суп пити.
  • Соя. Еще один вид гороха — китайский масленичный горох — соя. Из нее делают соус, молоко, мясо, сыр, а также добавляют в сладости.
  • Луговой горох — это чина — еще одна разновидность семейства Бобовых. Произрастает в Европе, США и Китае. Содержит аскорбиновую кислоту, минералы и витамины. Применяют в лечении таких заболеваний, как бронхит, туберкулез легких, простуда, бессонница.

Пурпурный король

Сорта

Горошинки могут быть гладкими с глянцевым блеском или морщинистые. За их форму такие сорта называют мозговыми, они считаются самыми вкусными. Селекционеры Голландии смогли вырастить их около 400 лет назад. Именно мозговые сорта закатывают в банки.

Все сорта горошка можно поделить на 3 основные группы:

  • Лущильные. Их можно отличить по внутренней поверхности створки стручка, которая покрыта плотным несъедобным волокном, похожим на пергамент. Чаще всего используют для заготовок консервированного горошка.
  • Сахарные. У них стручки очень нежные, волокна в стручке отсутствуют. Такой овощной горох можно есть целиком или консервировать прямо с кожурой, но для этого стручки должны быть недозрелыми и сочными.
  • Полусахарные. У этих видов пергамент созревает только с полным созреванием стручка.

К сведению! Стручки содержат большое количество хлорофилла и микроэлементов. Отшелушенные горошины беднее по составу.

По цвету горох делится на зелёный и желтый.

Нут- родственник гороха

К какому семейству относится горох? Бобовых, и его ближайшие родственники знакомы всем:

  • Нут — желтый горошек неправильной формы, выращиваемый в Азии и на Ближнем Востоке. Свойство, за которое его ценят на Востоке, мало известно в нашей стране. Горох до сих пор считается лучшим блюдом для улучшения женского и мужского здоровья. Популярные блюда хумус и фалафель готовятся на основе нута.
  • Мунг, дал или маш — мелкие бобы чуть продолговатой формы родом из Индии, компонент популярной в индийской кухне каши Кичари. Едят целиком, лущеными. Прекрасно подходят для проращивания. Из крахмала получают стеклянную полупрозрачную лапшу — фунчозу.

Горох относится к травянистым однолетним растениям семейства бобовых. Как и все бобовые культуры, он обогащает почву азотом, поэтому после него рекомендовано сажать другие культуры. В зависимости от того, какой сорт семян зеленого гороха был выбран, стебель может быть полегающим или кустистым, простым или ветвящимся. Стебель разных сортов гороха может достигать различной высоты. Высокорослый сорт культуры в высоту может вытягиваться до 2,5 метров.

Разные виды гороха отличаются по размеру и окраске. Цвет может быть темно или светло-зеленый, встречается также разновидность с сизым окрасом.

Все сорта гороха делятся на три большие группы:

  1. Семена лущильной группы используют для консервирования, сушки, заморозки. Они хорошо развариваются и из них хорошо получаются супы и каши. Но их не едят в свежем виде.
  2. Семена сахарного гороха сладкие, нежные. Их едят в недозрелом виде. В процессе спелости они теряют влагу и становятся морщинистыми. Данный вид овоща труднее выращивать. Он прихотлив к составу почвы, поливам, часто болеет и подвергается атаке вредителей.
  3. Мозговые сорта овощной культуры отличаются морщинистыми, квадратными семенами. В них мало крахмала, но много сахара.

Горох это что за культура какие виды существуют

Помимо данных характеристик, внимание обращают и на сроки созревания семян. Вегетационный период ранних сортов растения длиться 45–60 дней, среднеспелых — 60–80 дней, растения с поздними сроками начинают поспевать через 80–90 дней.

Мозговые сорта гороха отличаются тем, что в конце вегетационного периода или во время термической обработки семена приобретают морщинистую поверхность. В них накапливается очень мало крахмала, содержится много витаминов и глюкозы, поэтому вкусовые качества отменные. Сорта данной группы используют для приготовления салатов и консервирования.

Кельведонское чудо

Раннеспелым, урожайным сортом гороха является Кельведонское чудо. Вегетационный период длится 50 дней. Стебель вырастает до 70 см. Во время выращивания желательно подвязывать стебель к опоре. Стручки продолговатые (до 8 см), содержат 6–8 темно-зеленых плодов.

Растение относится к мозговым сортам гороха, отличается сладким, сочным вкусом. Стойко переносит болезни и неблагоприятные погодные условия. Сорт требователен к уходу. Почву нужно своевременно рыхлить, удобрять и поливать. Не стоит допускать пересыхания почвы, иначе урожайность значительно снизиться.

В Подмосковье умеренно-континентальный климат. Погода не отличается стабильностью. Лето может быть дождливым либо, наоборот, засушливым. Поэтому нужно подбирать сорта, которые проявляют устойчивость к неблагоприятным сюрпризам со стороны погоды.

Сорта гороха для Подмосковья для открытого грунта: Валентий, Орион, Рябчик, Спутник, Новатор, Флора и многие другие.

Среднепоздние сроки созревания у лущильного гороха Московский деликатес. Куст вырастает небольшим, высота 75–80 см, поэтому не требуется подвязка к опоре. С момента появления первых всходов до технической спелости проходит 80 дней. Длина стручков 7 см, в них располагается по 7–9 крупных горошин.

Уход за посевами включает в себя орошение, рыхление, внесение удобрений и проведение профилактических обработок против болезней и вредителей. Уборку урожая начинают спустя 30 дней после начала цветения.

Слован

Безлистный сорт гороха Слован относится к высокоурожайным культурам, раннего срока созревания. Вегетационный период длится 90 дней. Высота растения 110 см. Стебель лучше подвязать к опоре, это позволит собрать больший урожай и не допустить слома.

Не предъявляет требований к составу почвы и предшественникам. Длина стручка 9 см, в каждом находится по 5–6 зерен среднего размера. Сорт характеризуется устойчивостью к засухе, полеганию, болезням. Отмечается высокое противостояние аскохитозу, антракнозу и корневой гнили.

Саламанка

Описание сорта гороха Саламанка состоит из большого списка положительных качеств. При условии хорошего полива высокая урожайность, дружное созревание плодов. Отмечается устойчивость к полеганию и осыпанию, характерным болезням. Вегетационный период длится 70 дней. Высота растения 80 см.

Предлагается изучить описание сорта гороха Готик. Урожайный сорт, с высоким содержанием белка в зернах. Проявляет засухоустойчивость, поэтому подходит для южных регионов, не полегает и не растрескивается. Сорт неприхотлив к условиям выращивания.

Высота растения 85 см. Длина стручков 9 см. Количество зерен в бобе примерно 7–9 штук. Вкусовые качества хорошие. При соблюдении правил полива и внесения удобрений, семена получаются сочные, сладкие с нежной кожицей.

Бельмондо

Высокоурожайный сорт гороха Бельмондо усатого типа в описании имеет и другие положительные стороны. Стебель гороха простой, высота растения средняя и составляет 80 см. Сорт хорошо переносит холода и засуху, устойчив к полеганию, осыпанию и растрескиванию. Подвергается заражению аскохитозом и мучнистой росой.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как ухаживать за толстянкой чтобы привлечь деньги в дом

Горох это что за культура какие виды существуют

Горох является неприхотливой культурой, которая хорошо растет даже в условиях Сибири.

В западной Сибири климат мягкий. Температура летом может достигать 35 градусов. Здесь можно выращивать следующие сорта бобовой культуры: Алтайский изумруд, Сахарный стручок, Генри, Чудо Кельвидона.

Алтайский изумруд

Вкусным считается сорт гороха Алтайский изумруд. Урожай богатый и качественный, начинает созревать спустя 54 дня. Длина стебля 48 см, стручки слегка изогнутые, длиной 9 см. Горошины крупные и сладкие, в составе много белка и сахара.

Как и все бобовые культуры, сорт не переносит свежие органические удобрения. Предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. Во время выращивания требует обильного полива, особенно вовремя цветения и созревания бобов.

Амброзия

Овощной сахарный вид сорта гороха Амброзия является скороспелым растением. С момента появления первых всходов до плодоношения проходит 50 дней. Высота стебля достигает 70 см. Урожайность сорта высокая. Для сбора максимально большого урожая желательно установить опору.

Растение неприхотливое, основной уход требуется на ранних этапах развития овощной культуры. В каждом стручке располагается до 8 горошин, которые обладают высокими вкусовыми качествами.

В настоящее время известно более восьми десятков сортов гороха. Все они по характеристикам и вкусовым качествам плодов делятся на три основных вида:

  • Горох сахарных сортов имеет мягкие и нежные створки, что позволяет есть едва сформировавшиеся зерна вместе со стручками. Сахарный горох лучше всего подходит для употребления в свежем виде.
  • Лущильный горох имеет жесткий слой внутри стручков. При выращивании таких сортов используются только горошины, которые отличаются относительно высоким количеством крахмала и хорошо подходят для сушки, заморозки и консервирования. В процессе приготовления такой горох хорошо разваривается.
  • Мозговые сорта гороха имеют немного сморщенные плоды, которые после сушки приобретают практически квадратную форму. Горошины не развариваются в процессе приготовления. Основным отличием от других видов гороха является небольшое содержание крахмала и повышенное количество сахарозы.

https://www.youtube.com/watch?v=ubg3azw7vFk

К наиболее популярным сортам можно отнести следующие:

  • «Альфа» — высокоурожайный лущильный сорт с высотой стеблей до 15 см. Срок от высадки до созревания стручков составляет 55-60 дней. Горошины достаточно крупные правильной круглой формы.
  • «Авола» — лущильный горох, который считается одним из лидеров по урожайности. Период вегетации составляет 55-57 дней. Длина стебля не превышает 40 см, что дает возможность выращивать растения без опор. Крупные стручки содержат по 9 горошин.
  • «Кальведонское чудо» — раннеспелый высокоурожайный мозговой сорт с отличным вкусом. Высота стеблей средняя, в стручках формируется по 7-8 горошин.
  • «Дебют» — среднеспелый мозговой сорт, устойчивый к засухам, экстремально высоким температурам и вредителям.
  • «Орегон» — сахарный высокорослый горох с периодом вегетации 65-70 дней. В небольших стручках может находиться до 5-7 зерен.
  • «Детский сахарный» — ранний высокорослый сорт. Длина стручков достигает 10-12 см, стебли достаточно крепкие и дают хороший урожай даже при отсутствии опор.

При выборе сорта гороха стоит обращать внимание на его назначение и срок вегетации. При высадке нескольких видов с разными периодами созревания можно употреблять свежий горошек практически все лето, а также сделать разнообразные заготовки на зиму.

Вред гороха для здоровья

Горох является более здоровой и полезной альтернативой мясу. В отличие от белковых соединений животного происхождения, растительные белки намного быстрее перевариваются и не наносят вреда организму.

Употребление гороха в пищу способствует очистке крови от вредного холестерина и является хорошей профилактикой образования атеросклеротических бляшек. Содержащиеся в плодах растения вещества способствуют нормализации уровня сахара в крови, предотвращая сахарный диабет.

Горох признан современной медициной одним из мощных растительных антиоксидантов. Он способен связывать и выводить из организма свободные радикалы, повышенное количество которых считается одним из провоцирующих факторов развития онкологических патологий.

Зеленый горох оказывает мягкое мочегонное действие, благодаря которому его рекомендуется включать в рацион при нарушениях работы почек и гипертонии. Горох является одним из наиболее богатых природных источников витаминов и минералов, способствующих укреплению костей.

Польза гороха для здоровья заключается в том, что в его состав входит большое количество разнообразных биологически активных соединений и микроэлементов, необходимых для нормальной работы нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем организма. Регулярное потребление гороха способствует сохранению молодости, улучшает внешний вид волос, кожи и ногтевых пластин. Клетчатка, которой богаты плоды растения, способствует нормализации работы органов пищеварения, активизации обменных процессов.

Несмотря на многочисленные полезные свойства гороха и высокое содержание в нем витаминов, микроэлементов, аминокислот и других необходимых организму веществ, некоторым категориям людей стоит ограничить употребление продукта.

Вред гороха для здоровья состоит в том, что созревшие плоды содержат вещества, способствующие повышенному образованию мочевой кислоты и ее солей — уратов. Накапливаясь в околосуставной жидкости, сухожилиях и некоторых внутренних органах, ураты могут вызывать ухудшение состояния при подагре, холецистите, мочекаменной болезни. Не рекомендуется частое употребление гороха людям пожилого возраста.

Еще одной особенностью культуры является способность провоцировать усиленное газообразование в кишечнике. Вызванный горохом метеоризм может стать причиной дискомфорта, болезненных ощущений, осложнений при некоторых серьезных патологиях ЖКТ.

Воздержаться от употребления блюд из гороха следует женщинам на последних месяцах беременности и во время грудного вскармливания ребенка.

Этот выпуск популярной телепередачи «Жить здорово!» посвящен сахарному зеленому горошку. Посмотрите этого и вы узнаете, чем полезен зеленый горошек, какие витамины содержатся в нем, как его вкусно и правильно приготовить, и как сохранить, чтобы его полезные свойства не исчезли.

Сладкий горох на посадку

Сахарные сорта имеют сладкий и сочный вкус благодаря большому содержанию сахара в составе. У них в пищу можно употреблять всю лопатку целиком без извлечения горошин, так как отсутствует пергаментный слой. Горошинки формируются не очень большие, но имеют высокие вкусовые качества. Популярные сорта сладкого гороха на посадку: Сахарный, Жегалова, Гигант, Детский сахарный, Оскар, Вера, Салют.

Сахарный

Выращивать сахарный горох просто, так как он не предъявляет особых требований к уходу, растет на любой почве. Большинство сортов холодостойкие, светолюбивые, нуждаются в регулярных поливах. Сажать можно после капусты и огурцов.

Горох Сахарный 2 относится к раннеспелым сортам. Стручки растут до 10 см в длину, имеют мягкую и сочную структуру, без грубых волокон, поэтому также употребляются в пищу. Бобы ярко-зеленого цвета, округлой формы, поверхность гладкая и ровная.

Сорт Сахарный стойко переносит болезни и холода. При понижении температуры воздуха развитие не прекращается, но замедляется. Урожайность высокая, в стручке формируется много сладких горошин.

Высокой урожайностью порадует сорт гороха Оскар. Относится к растениям с ранними сроками созревания бобов, их собирать можно спустя 68 дней. Высота стебля 75 см. Длина стручка 9 см, в нем располагается 12 темно-зеленых бобов.

Растение болезнеустойчиво, особенно редко подвергается фузариозному увяданию. Если были внесены удобрения перед посевом семян, то в дальнейшем подкормки не требуются.

Семена сахарного гороха идеально подходят для консервирования, но можно употреблять и в свежем виде. В них содержится много витаминов, поэтому польза совмещается с приятным сладким вкусом.

Жегалова

Горох сахарный

Горох сорта Жегалова 112 относится к сахарным, среднеспелым группам овощной культуры. Период вегетации длится 60 суток. Высокая урожайность позволяет собрать с 1 кв. м до 1,5 кг урожая. Стебель простой, вытягивается до 170 см. Горошины имеют мясистую, сочную, сладкую мякоть. В каждом стручке длиной 10–13 см располагается до 8 семян.

Выращивание данного сорта сладкого гороха рекомендовано в открытом грунте. Сажать лучше в супесчаные и суглинистые почвы. Уход заключается в своевременном рыхлении и поливе почвы.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Американский ребристый томат описание и характеристики сорта фото и отзывы

Ползунок-Сахарок

У безлистного гороха Ползунок-Сахарок ранние сроки созревания плодов. Вегетационный период в среднем продолжается 58 дней. Растение вырастает до 75 см и не требует подвязывания к опоре. Горошины можно есть вместе со стручком. В стручке находится 8–9 сладких, светло-зеленых слабоизогнутых, вытянутых семян.

Детский сахарный

Детский Сахарный сорт гороха порадует высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе и сладким вкусом. Высота стебля достигает 95 см. Растение относится к среднеспелой группе, к сбору урожая приступают через 60 дней. Длина стручка 9 см. В стручке формируется до 8 темно-зеленых семян с большим содержанием белка (до 25%).

Овощная культура характеризуется средней устойчивостью к некоторым болезням. Проявляет устойчивость к полеганию, аскохитозу и корневой гнили. Выдерживает весенние заморозки по ночам, не предъявляет особых условий к поливу и подкормке.

Предварительно, перед замачиванием, семена овощной культуры нужно перебрать. Для посадки пригоден полновесный, цельный, не поврежденный вредителями горох. Замачивать можно в специальных растворах или просто залить отобранный семенной материал обычной теплой водой.

Для полного набухания достаточно 14 часов. При этом каждые три часа рекомендовано менять на новую воду. После замачивания семена распределяют на сухой тканевой поверхности и немного подсушивают.

Полезно первые три часа подержать горошины в специальных растворах, которые сделают растение здоровым, крепким, устойчивым к заболеваниям. К популярным препаратам для разведения раствора относят: Эпин, Гумат, Нитрагин.

Время посева этой культуры отличается в зависимости от региона произрастания. На Урале и Сибири горох сажают в июне, а на Кубани уже в апреле.

Лучшие сорта для Сибири:

  • Алтайский изумруд;
  • Сахарный мозговой.

Лучшие сорта для Урала:

  • Альфа;
  • Горох Беркут;
  • Спринтер;
  • Детский сахарный;
  • Адагумский.

Лучшие сорта для Средней полосы России:

  • Горох Ранний 301;
  • Горох Афилла;
  • Жегалова 112.

Горох Ранний 301

Семена этой культуры прорастают при температуре 2-5°С и им не страшны небольшие заморозки. Эти факторы нужно учесть при посадке гороха в открытый грунт. Чтобы дольше собирать молодой горошек, следует высевать с интервалом 10-15 дней.

Перед посадкой рекомендуется замочить семена гороха посевного в соленой воде (30 г на 1 л), чтобы отбраковать некачественные зернышки. Те горошины, которые всплывут (обычно они поражены вредителями) утилизируют, опустившиеся на дно пригодны к посадке. Чтобы всходы были дружными, посевной материал следует прорастить.

Горох не любит органических удобрений. Они должны быть внесены под его предшественников: капусту, огурцы или помидоры. Их будет достаточно и для гороха на следующий год.

Обратите внимание! Азотные удобрения вносить не стоит, горох сам синтезирует этот элемент.

При выращивании культуры в супесчаных почвах нужно внести молибден, благодаря которому урожайность повысится в 1,5 раза. Кислотность земли горох любит нейтральную. Если она повышена, грунт нужно известковать.

Стоит уделить должное внимание поливу. Крайне важно орошение в то время, когда горошек цветет и формирует бобы.

Важно! Уборку нужно начинать примерно спустя 14-15 дней после цветения, при достижении плодов молочной спелости. Сахарный горошек рекомендуется собирать каждые 2-3 дня.

Болезни гороха

Для этой культуры наиболее опасна листовертка, или гороховая плодожорка. Это небольшая гусеница, которая прекрасно переносит холода в почве. Бабочка появляется к самому цветению и откладывает яйца на растениях, из которых появляются гусеницы и поедают урожай. Для уничтожения листовертки можно применять как химические, так и народные средства: настой томатной ботвы и чеснока. Они также эффективны при уничтожении гороховой тли.

Обратите внимание! Из болезней горох поражает мучнистая роса. Тут на помощь придет настой из осота.

Зная все о видах и сроках плодоношения гороха, можно подобрать самый подходящий для огородника (с учетом региона) сорт и получить в конце сезона богатый урожай. Причем выращивать культуру можно, даже не выезжая из города — на балконе. Этот овощ не требует много внимания и места.

Выращивание гороха

Зная некоторые секреты и подобрав правильный сорт, горох можно вырастить и дома. Сорта гороха, которые подходят для выращивания в домашних условиях: Превосходный 240, Виола, Жегалова 112, Вега, Восход, Вера, Неистощимый 195, Адагумский. Уход и выращивание за растением дома и на открытом участке имеет много общего.

Семена выбранного сорта гороха отбирают, замачивают и проращивают. Здоровые горошины выдерживают 20 минут в слабом растворе марганцовки, затем замачивают на 4 часа в теплой воде и просушивают. После этого семена распределяют на хорошо смоченной тканевой поверхности и накрывают еще одним влажным тканевым слоем. Через 4-5 дней бобы должны прорасти.

Проращенные семена сажают в емкости с подготовленной почвой. Делают лунки глубиной 2 см на расстоянии 2 см. Интервал между рядами около 8 см. В каждую лунку помещают одну горошину ростком вверх. Сверху слегка засыпают грунтом. После посева ящик накрывают пленкой. Спустя 10 дней появляются первые всходы и пленку убирают. Как только развернется два настоящих листочка, проводят процедуру пикировки.

Горох является светолюбивым растением, поэтому организуют дополнительное освещение. До цветения растение поливают 1–2 раза в неделю. Как только он начнет цвести и образовывать плоды, поливы увеличивают до 3–4 раз. После всходов (когда ростки вытянутся до 13 см в высоту) желательно поставить опору. В качестве удобрения подойдет жидкий раствор на основе суперфосфата и калийной соли.

Растение относится к холодостойким культурам и способно выдерживать заморозки до -4 градусов. Важным условием для сбора высокого урожая гороха является достаточное количество влаги в момент прорастания семян и в течение первой фазы вегетации. Горох способен выдерживать кратковременные периоды засухи, но урожайность при этом несколько снижается.

Выращивание гороха рекомендуется проводить на плодоносных почвах. Бедные грунты следует предварительно удобрить компостом или перегноем, внести фосфорные и калийные удобрения. При высадке высокорослых сортов следует позаботиться о создании надежных опор.

При открытом способе выращивания высадку семян проводят в апреле. Вначале высаживают ранние сорта гороха, затем среднеспелые и поздние. Повторную посадку в открытый грунт можно проводить в конце июня.

Как выбрать горох

При выборе сухого гороха следует обращать внимание на размеры и цвет горошин. Если их диаметр превышает 3-4 мм, то, скорее всего, это один из кормовых сортов с низкими вкусовыми свойствами. Качественный горох имеет зеленый или ярко-желтый цвет, при этом на поверхностях должны отсутствовать пятна и видимые повреждения.

Перед тем, как выбрать горох, стоит также осмотреть упаковку. Она должна быть герметичной, наличие мусора и дробленных кусочков свидетельствует о низком качестве продукта.

При выборе консервированного гороха необходимо обратить внимание на его сорт и цвет. Наиболее нежными и мягкими после консервирования становятся мозговые сорта. Если для заготовки был использован молодой горошек, его цвет будет варьироваться от ярко-зеленого до оливкового. Наличие желтого оттенка говорит о том, что плоды гороха перезрели, а значит будут жесткими. О несвоевременном сборе урожая свидетельствует и наличие мутного белого осадка, который является признаком повышенного содержания крахмала.

Как хранить горох

При определенных условиях сухой горох способен сохранить все свои полезные свойства в течение года. Для этого лучше использовать герметичную тару: плотно закрывающуюся пластиковую емкость, стеклянную посуду. Перед закладкой гороха на хранение необходимо убедится в том, что все горошины полностью сухие.

Горох является одним из самых древних окультуренных человеком растений. Неприхотливость, повышенные вкусовые качества и высокая энергетическая ценность плодов позволили ему стать одной из наиболее востребованных продовольственных культур в мире.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector