Гречиха посевная фото описание и применение в сельском хозяйстве

Гречиха как сидерат: плюсы и минусы

Обычно приведенных аргументов достаточно, чтобы фермер всерьез задумался о подобном приеме. Но еще до того, как обзавестись семенами, следует хорошенько обдумать все «за» и «против» этого шага.

В пользу гречихи чаще всего приводят такие доводы:

  • мощная корневая система — стержневой корень отбивает множество ветвистых отростков помельче. В сумме они проникают на глубины в 32-37 см, практически не оставляя простора для сорняков;
  • подземная часть растения в процессе роста выделяет ценные кислоты: лимонную, муравьиную и прочие (они позволяют «наследникам» этой культуры усваивать в дальнейшем сложные фосфорные соединения);
  • нормализует микрофлору грунта, особенно после плотного засева зерновых. Проще говоря, плодоносный слой очищается от микроорганизмов, провоцирующих болезни растений;
  • хорошо принимается и действует на любых почвах, в том числе и тяжелых солончаках;
  • короткий период вегетации — некоторым сортам для полного созревания хватает 70-75 суток (хотя есть и виды, растущие по три месяца);
  • применяется в садах и виноградниках. Здесь кроется двойная выгода — в подствольных кругах и междурядье дольше сохраняется влага плюс цветение, неизменно привлекающее пчел на красивые соцветия;
  • высаженные между многолетниками растения оздоравливают почву, которая немного ослаблена их присутствием;
  • после скашивания остатки в виде корней и прилегающих к горизонту стеблей активно перегнивают, обогащая грунт большими дозами азота и калия.

Звучит заманчиво. Но перед тем как интересоваться, когда именно посеять столь полезный сидерат, как гречиха, не помешает вспомнить и о присущих ей недостатках
. Среди них значатся:

  • чувствительность к засухе. То есть, в сезон с редкими дождями она просто не проявит всей своей пользы;
  • культура плохо переносит холода;
  • при большой концентрации посева корни часто переплетаются между собой, что усложняет дальнейшую обработку почвы;
  • несмотря на свою универсальность, данная культура как предшественник подходит далеко не всем растениям. Не зная этих нюансов, есть риск остаться без урожая (а то и нормальных всходов на поле).

Как видите, имеются и достоинства, и минусы. Но последние легко свести к минимуму, зная все тонкости агротехники.

Знаете ли вы?
Использование зеленого удобрения — это часть концепции органического земледелия, которая практиковалась человечеством еще с самих истоков агронауки. Отход от схемы произошел на рубеже XIX-XX веков, когда в борьбе за урожай стали массово применять химические составы.

Для сидерата используется обыкновенный сорт посевной гречихи. Это простое однолетнее растение с очень быстрым ростом. Стебли этого растения не достигают и метра, но имеют мощные корни, которые способны проникнуть в почву на глубину в 100 см. Поскольку в соцветия собираются до полутора тысяч маленьких бело-розовых цветков, то гречка имеет весьма высокие медоносные свойства в период цветения.

Сажать гречку необходимо весной, поскольку растение весьма прихотливое и требует достаточно теплой температуры. Практически не приемлет оно и тумана с дождями. Несмотря на это, гречка поистине рекордсмен по скорости вегетации, что позволяет всего за один посевной сезон вырастить целых три поколения растения в виде удобрения.

Семена гречихи

Выбирая для посадки семена сидератов, обращайте внимание на сроки их посева. Чтобы не лишиться урожая, учитывайте совместимость сидерата с основной культурой.

Название Когда сеять Когда закапывать
Начало мая Через 3 – 4 недели
Весна, осень (сентябрь – октябрь) Через 30 – 40 дней
Весна, лето Через 30 дней, при появлении цветов
В начале мая Через 8 недель, при появлении бутонов
Август До начала цветения, примерно через 1,5-2 месяца после появления массовых всходов.
В начале мая Через 40 дней
Осень (август – октябрь) Через 4 – 5 месяцев
Весна — осень Через 35 – 40 дней

Свойства

Интересно, что гречка – это не только ценные плоды, но и чрезвычайно медоносные цветы, и лекарственные травы. Хотя один цветок гречихи цветет только день, и плоды появляются только после опыления (открытое опыление растений), но благодаря ценному и питательному нектару, гречиха не испытывает дефицит в насекомых, которые ее охотно опыляют (при условии соответствующей погоды).

В свою очередь, собранные во время цветения травы, содержат очень ценный витамин P, имеющий свойства расширять кровеносные сосуды. Препараты, изготовленные на основе травы гречихи, назначают при атеросклерозе и гипертонии, а также лечат  глаукому, останавливают кровотечения при геморрое и варикозном расширении вен.

Технология выращивания

Первым делом нужно точно знать, каким является воздушно-водный баланс на конкретном участке. Хорошо, если пришлось иметь дело с давно знакомым полем, «характер» которого изучен до мелочей. Задача усложняется, если в планах засеять еще не введенный в оборот грунт: любой огородник знает, что даже на одной площадке разными могут быть не только температура слоя, но и глубина залегания вод.

Важно!
Черноземы чувствительны к постоянному перекармливанию: ежесезонные внесения компоста вкупе с посадкой сидератов дадут ощутимый результат лишь в течение первых пары лет, после чего урожай может подолгу оставаться примерно на одном уровне.

Убедившись в полной готовности участка, нужно точно определиться, какие растения будут использоваться в качестве основных, и узнать, насколько они совместимы с гречихой.

Сама по себе гречиха считается лучшим предшественником практически для всех огородных видов
: картофеля и томатов, огурцов и клубники. Морковь и свекла тоже не будут против.

Таким образом можно подготовить грунт и к посадке зелени — укропа со щавелем, сельдерея с петрушкой, а также пряных тмина и фенхеля. Эффективна гречиха и накануне высадки плодовых кустарников и деревьев.

Использование этого растения перед посевной с участием зерновых допускается только на рыхлых и ухоженных почвах.

Гречиха посевная фото описание и применение в сельском хозяйстве

В качестве сидератов также используются такие культуры, как горчица, рожь, фацелия.

После всех подсчетов самое время узнать, как на практике выращиваются сидераты, а также когда их сеять, и когда лучше всего закапывать столь ценное растение, как гречиха.

Для засева подбирается момент, когда заморозки окончательно отступили, а грунт прогрелся вглубь хотя бы на 9-10 см (обычно это середина мая).

Если температура воздуха стабильно держится выше 10, можно приступать:

  • по участку проходит плоскорез или культиватор, ножи которых выставлены на широкий ряд в 10-15 см;
  • семена заделываются на 3-5 см (для тяжелого грунта) или на все 6 см (для ухоженного). Норма расхода для удаления сорняков — от 10 до 15 г/1 кв. м (выходит по 1-1,5 кг на сотку);
  • посев прикатывается катком. На огороде и вовсе можно обойтись тыльной стороной грабель.

Знаете ли вы?
Биологи подсчитали, что всего лишь на 1 сотке земли, нетронутой «химией», наберется порядка 200 кг бактерий и такое же количество червей. Вместе они способны дать более 500 кг ценнейшего биогумуса за сезон.

Процедура упрощается до предела, если ясно, что вот-вот грянет сильный дождь — тогда семена можно просто разбрасывать, не обращая внимания на четкость рядов. Многие проводят посев и на протяжении всего лета, благо, погода позволяет. А вот вопрос, когда именно сеять гречиху, как полноценный сидерат не летом, а уже осенью (как вариант — после картофеля), упирается в один нюанс.

Польза гречихи

Гречиха – это однолетник, который относится к травянистым растениям. Отличительной особенностью его остается быстрый рост. Высота достигает 0,3-1 м. Соцветия представлены в рыхлой форме. В них сосредоточено до 1500 цветков. Они могут быть как белой, так и розовой окраски.
Корневая система у них стержневая, благодаря чему она способна проникать в грунт на глубину 80-100 см. Плод гречихи – это трехгранный орех. Растение имеет непродолжительный срок вегетации – 70-85 дней.

А вот как используется овес как сидерат осенью, и насколько эта культура хороша, очень подробно изложено в данном

Также будет интересно узнать о том, как выглядит, и как используется

Если говорить о противопоказаниях, то они имеются и для такого сидерата, как гречиха. Ее нельзя выращивать для растений, относится к гречишным. Сюда можно отнести щавель, ревень и шпинат.

Гречиха может болеть многими заболеваниями, но при использовании устойчивого к вредителям сорта, правильном севообороте, внесении удобрений и предотвращении соседства с «недружелюбными» культурами этого можно избежать.

К наиболее опасным и часто встречающимся болезням можно отнести такие:

  • Фитофтороз . Выражается в виде бурых пятен, появляющихся на стеблях и листьях молодых всходов. Если длительное время будет наблюдаться сырая прохладная погода, то всходы попросту начнут гнить.
  • Серая гниль. Возбудитель этой болезни – гриб-вредитель. Он способен поразить не только всходы, но и само растение. Пораженный болезнью стебель и корневая шейка покрываются бурыми пятнами, и в течении короткого периода зараженное растение погибает.
  • Мучнистая роса. На зараженных растениях болезнь проявляется в виде белого паутинообразного налета на листьях, которые становятся очень хрупкими. Болезнь может сократить урожай гречки на 10-15 %.

Эффективным методом борьбы с первыми двумя болезнями является 1%-ная бордоская жидкость, которой необходимо опрыскивать растения сразу же после обнаружения симптомов болезни. От мучнистой росы прекрасно спасает гречиху 1%-ная суспензия коллоидной серы — 3 кг вещества на 1 га посевов.

Гречиха подвержена ряду заболеваний

Переоценить пользу плодов невозможно. Богаты белком (до 16 %), «долгими» углеводами (до 84 %), клетчаткой, минеральными веществами и микроэлементами, такими как железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, витаминами группы B, PP, P. Это основной, но не полный химический состав крупы.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Пион соланж описание и характеристики сорта особенности выращивания и размножения

Зёрна используют в пищу в виде каш и гарниров. Обладает высокой питательной ценностью с калорийностью 307 кКал на 100 г, но имеет меньше крахмала, чем другие крупы и совсем не содержит глютен, поэтому является незаменимой в диетическом и диабетическом питании. Регулярное употребление гречки в пищу улучшает работу органов кроветворения, пищеварения, иммунной системы.

Крупа используется для массажа, развития моторики у детей и как лекарственное средство. Для лечения анемии зёрна прогревают на сковороде, перетирают в муку, принимают 2–3 раза в день по 1 ложке, разведённой в тёплом молоке. Через 2 недели гемоглобин приходит в норму без лекарственной терапии.

Гречиха посевная фото описание и применение в сельском хозяйстве

Гречневая мука, соединённая с мёдом и грецким орехом, употребляется при патологиях щитовидной железы.

Зелень растения в фармацевтике используют для изготовления рутина – витамина P, который не вырабатывается организмом, но участвует во всех жизненных процессах.

В народной медицине отвары и настои травы и цветков гречихи принимают при заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • корь, скарлатина;
  • гипертония;
  • лучевая болезнь;
  • варикозное расширение вен;
  • ревматизм;
  • геморрой;
  • артрит;
  • склероз.

А также нередко применение в качестве отхаркивающего и успокоительного средства. Свежая или сушёная зелень используется как антисептическое и ранозаживляющее вещество.

Противопоказания

Растение в свежем виде ядовито. Не подходит для приёма внутрь. Применение в качестве лекарственного средства возможно только в сушёном виде. Для наружного использования таких ограничений нет.

Повышенное содержание витамина P не рекомендовано к приёму людям с высокой скоростью свёртывания крови.

Гречишная лузга

Греча – безотходный продукт. После лущения плодов от неё остаются скорлупки, которые используются в ортопедии. Гречишной лузгой наполняют матрасы и подушки. Такие приспособления для сна точно повторяют форму тела, снимают нагрузку с позвоночника. Регулярный сон на подушке из скорлупок убирает хроническую головную боль, вызванную защемлениями шейных позвонков. Кроме того, имеет тонкий аромат гречневой крупы, который обладает успокаивающим действием.

Лузга плодов используется и в промышленных целях для изготовления пластмассы и удобрений.

Употребление в пищу

Умелая хозяйка знает, как подать гречневую крупу вкусно и сохранить при этом все её полезные свойства. Но даже если вы на кухне новичок, сделать полезный завтрак или гарнир проще простого. Достаточно залить промытую крупу кипятком из расчёта 1:4, укутать и оставить на ночь, и полезный завтрак готов.

Гречиха посевная – выращивание, посадка, размножение и уход

Гречневая каша

Гречка — это крупа, а гречиха — растение, из которого её добывают. Их различия можно сравнить с яблоней и яблоком. На полках магазинов вы покупаете гречку, а на поле растёт гречиха (посевное растение из семейства гречишных).

Добывать гречневую крупу стоит не только потому что она питательная, но и приносит пользу организму.

  • Она оказывает позитивное воздействие при следующих заболеваниях:
  • Гипертонии, атеросклерозе, отёках, проблемах с печенью.
  • Препараты на её основе заживляют раны, увеличивают эластичность кровеносных сосудов, устраняют симптомы кори, скарлатины, лучевой болезни.
  • Зелёная гречка помогает бороться с артритом, ревматизмом, сосудистыми заболеваниями.
  • Входящие в её состав органические кислоты улучшают пищеварение.
  • Регулярный приём гречневой каши налаживает работу поджелудочной железы, улучшает обмен веществ, устраняет изжогу.
  • Рекомендуется для повышения гемоглобина при анемии.
  • Повязки из нагретой крупы рекомендуется использовать при фурункулах, нарывах, чирьях.
  • Гречневая мука применяется в качестве детской присыпки против опрелостей.

Важно! При заболевании лёгких полезно заваривать чай из цвета гречихи. Достаточно 40 г сухих лепестков на 1 л кипятка.

Большими порциями противопоказано употреблять гречневую крупу при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. и кормящим мамам также нужно быть осторожными во избежание . Индивидуальная непереносимость на продукт бывает редко.

Гречневая крупа относится к тем немногим растениям, которые не удалось видоизменить на генном уровне. Природа позаботилась о том, что её можно выращивать без каких-либо стимуляторов роста и прочих пестицидов. Гречка — это экологически чистый продукт, поэтому часто применяется для приготовления пищи, в народной медицине.
Шелуху после обработки семян используют для набивки ортопедических подушек и матрасов.

Сбор мёда

Пасечники очень ценят полезный гречишный мёд. Цветы fagopurum являются прекрасными медоносами. Важно, чтобы в этот момент установилась благоприятная погода. Цветущие кисти издают прекрасный аромат, чем привлекают пчёл. С одного гектара цветущего поля эти насекомые могут собрать до 200 кг мёда. Свежий продукт имеет коричневую окраску, а через три месяца кристаллизуется.

Знаете ли вы?Люди научились культивировать гречиху в III столетии до н. э. Непальцы и индийцы называли её «чёрным рисом».

Вкус у него немного терпкий и вызывает лёгкое першение и жжение в горле. В середине июня по периметру засеянного поля устанавливаются ульи. Кроме сбора мёда пчёлы ещё приносят пользу самому растению, опыляя его и увеличивая урожай гречихи до 60%. Пасечники качают гречишный мёд в конце июля.

Применение в пищу

Самым распространённым блюдом из гречневой крупы является каша. Её не только варят, но и заливают кипятком, настаивают на кефире, йогурте. В кашу добавляют мёд, орехи, фрукты. Отлично сочетается она с овощами. Многим ещё с детства полюбился гречневый суп. Последнее время стали популярны котлеты с этой крупой — гречники. Довольно часто в супермаркетах продаётся хлеб из смеси гречневой и пшеничной муки. Из неё же пекут блины, оладьи, лепёшки, галушки.

Французы и англичане готовят тонкие гречишные блины — крепы. А в Японии гречневая мука считается традиционным и очень характерным национальным продуктом. Из неё готовят нежную лапшу соба. Швейцарцы и итальянцы также производят макаронные изделия из гречки. В некоторых азиатских странах распространено использование зелёных побегов и листьев гречихи для салатов, маринадов, приправ к мясу.

Выращивание гречихи требует от аграриев знаний о том, как защитить её от вредителей. Богатый и качественный урожай зависит от некоторых конкретных агротехнических мер. Расти здоровой культуре иногда мешает ряд насекомых.

Важно!При выращивании гречихи ограничивается употребление ядохимикатов, которые отравляют и отпугивают пчёл.

Стебли гречихи

Агрономам приходится после посадки бороться со следующими вредителями:

  • гречишной блохой;
  • долгоносиком;
  • листоблошкой;
  • тлёй;
  • пшеничной совкой;
  • трипсом;
  • личинками щелкунов.

Если эти насекомые будут активно воздействовать на посевы, то они могут просто погибнуть. В борьбе с вредителями используются проверенные биопрепараты: «LF-Ультрафит», гумат калия «LF-Гумат-Лист».

Негативно сказываются на жизни этого культурного растения и сорняки. Кроме механического способа уничтожения сорных трав в виде боронования посевов, применяются почвенные гербициды: «Альфа-Прометрин», «Атаман», «Атаман Экстра».

Специалисты утверждают, что гречиха может расти без особых требований к освещению и температуре воздуха, поэтому многие хозяйства стараются выращивать эту культуру. А потребители ценят гречневую крупу за удачное сочетание мощных полезных свойств.

Гречиха обыкновенная помимо пищевой ценности имеет много других преимуществ. Ее выращивание ограничит рост сорняков, предотвратит нашествие вредителей (личинка хруща и майского жука), а также борется против почвенных нематод (фитосанитарный эффект). Из-за короткого вегетационного периода (длится 70-90 дней), гречку также можно рассматривать в качестве промежуточной культуры, а также использовать для корма скота.

Описание

Несмотря на свои огромные преимущества, гречиха обыкновенная выглядит довольно обычно. У нее мягкий, эластичный, возведенный стебель, во время цветения приобретает красный цвет и может вырасти до высоты 30 – 60 см. Стебель слабо разветвлен и покрыт широкими одиночными листьями в форме сердца. Гречиха зацветает летом (июль-август), выпустив невзрачные, белые, розоватые или красные цветки, собранные в небольшие соцветия, растущие обычно из пазух листьев или на верхушках стеблей.

Съедобную посевную гречиху в народе ещё называют просто гречкой. Она служит для получения гречневой крупы. Ошибочно относить эту культуру к злаковым или зерновым. Она является крупяным хлебным растением, семена которого отличаются от однодольных зерновок. Посевная гречиха относится к однолетним или многолетним псевдозлаковым культурам семейства Гречишных. Высота растения достигает от 20 см до 1,2 м.

Знаете ли вы?Россия лидирует среди стран, выращивающих гречиху. За год здесь собирают 700 000 т её зёрен.

Вот более подробное его описание:

  1. Корневая система. В центре расположен длинный крупный корень. От него отходит множество более мелких горизонтальных придаточных корней.
  2. Стебли. Прочные, ребристые, могут выпускать до 12 разветвлений. В конце вегетации они краснеют и сильно грубеют. Каждый отдельный стебель состоит из трёх частей. Внизу находится подсемядольное колено, от которого отходят стеблевые корни. Посредине находятся ответвления, а сверху располагается зона плодоношения.
  3. Листва. Распределена на стеблях поочерёдно. Листья на главном стебле и его ответвлениях широкие, имеют копьевидную или стреловидную форму. Верхние листы находятся на длинных черешках, а нижние сидят плотно к веткам. На каждом из них просматриваются перистые жилки. Окраска зелёная.
  4. Цветки. Имеют правильную форму из пяти розовых или красных лепестков бледного цвета. Характеризуются тремя столбиками и восемью тычинками. Цветущие небольшие кисти похожи на щитки. Опыляются они перекрёстно, поэтому процент оплодотворения высокий. Опыление осуществляется насекомыми или ветром.

Посадка и выращивание

Высеивать нужно после того, как грунт сможет прогреться на глубину 40 см, а температура воздуха будет составлять 10 градусов. Лучше всего посадку выполнять в середине мая. В теплом грунте посадочный материал будет всходить намного лучше и уже на 8-10 день дадут первые всходы.

Именно в этом время гречиху и нужно скашивать. Использовать биомассу можно в качестве мульчи или заделывать в грунт. В корнях и стеблях гречихи содержится много азота, калия и фосфора. Сидерат может давать отличные всходы даже при посадке его на кислой и глинистой почве.
На одну сотку уходит 600 г посадочного материала. высеивать растение можно под зиму, но лучшие всходы ожидаются при майском посеве.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат испанский гигант описание сорта фото

А вот как используется пшеница как сидерат весной, и на что следует обратить своё внимание в первую очередь, очень подробно изложено в данной

Когда гречиха начинает цвести, то ее можно заделать в грунт. Используя плоскорез, необходимо подрезать корни на глубину 5-7 см и слегка смешать с грунтом. Для ускоренного процессе переработки корней и биомассы в полезную органику необходимо полить зеленое удобрение ЭМ-препаратами.

После скашивания не нужно сразу высаживать огородные культуры. Лучше всего подождать 14 дней, чтобы корешки, которые остались, не угнетали корневую систему следующих растений. Также будет о том, какие сидераты стоит использовать перед огурцами.

Как зерновая культура гречиха пользовалась популярностью многие столетия. Относительно недавно ее стали использовать как сидерат, то есть зеленое удобрение, которое способно обогатить почву калием, фосфором и полезными органическими веществами. В качестве удобрения оно способно оживить уже истощенную почву, поэтому стоит задуматься о том, чтобы сеять эту зерновую культуру на бедных землях. На данный момент нет сидерата сильнее, чем гречиха, которая не только питает, но и разрыхляет почву.

Гречка – растение довольно прихотливое, поэтому выращивать ее получится далеко не во всех климатических поясах. Оптимальный вариант для выращивания – средняя полоса. Почву для выращивания гречихи необходимо выбирать очень плодородную, поскольку на обедненных почвах урожай просто не вырастет.

Подготовку почвы для посадки гречихи необходимо начинать традиционно осенью: еще до начала холодов земля перекапывается на глубину штыка лопаты. Ранней весной, когда снег только начнет таять, необходимо его задержать. Также желательно бороновать грунт, предварительно разрыхлив его верхний слой.

Посадку растения можно осуществлять двумя способами: рядовым и широкорядным. Широкорядный посев обеспечит доступ большого количества света и лучшие условия питания растений, а также обеспечит развитие достаточно мощной корневой системы. Но при такой посадке растение будет требовать регулярного и активного ухода. Поэтому целесообразнее использовать рядовой способ посева.

Очень важно выбрать оптимальный срок для посадки гречихи: слишком ранняя может привести к тому, что посев погибнет от весенних заморозков, а поздний – от засухи или слишком высокой температуры. Идеальный период для посадки растения – конец весны (20-е числа мая).

Семена гречихи

Семена для посева должны быть «равны как на подбор» и крупны. Высаживать их в почву следует на глубину от 4 до 8 см. Кстати, многие дачники посев гречихи осуществляют старым проверенным методом – вразброс. После чего почву можно немного взрыхлить и обязательно полить.

Гречиха: основные сорта и разновидности

Гречиха является однолетним травянистым растением. Относится оно к семейству гречишных. Условно гречиху можно разделить на два основных вида: культурную и татарскую. Последняя отличается низким ростом, широким разветвлением, мелкими цветами без запаха и плодами яйцевидной формы и небольшого размера.

У культурной же гречихи стебель большой, высокий с прямым разветвлением. В период созревания стебли становятся ярко-красного цвета. Корневая система у растения не особо развита и составляет не более 15 % от общего веса. Плоды — в виде орешков светло-серого, темно-коричневого или даже черного цвета.

Гречиха отличается высокой пищевой, вкусовой и диетической ценностью. Она богата органическими кислотами (щавелевой, лимонной и др). Ее белки богаты необходимыми человеческому организму аминокислотами. Гречиха также содержит витамины группы В, калий, фосфор и железо в количестве, превышающем их содержание в других крупах.

Цветение гречихи

К наиболее популярным и высокоурожайным сортам гречихи можно отнести такие (детальные фото с описанием вы можете найти в интернете):

  • Инзерская. Этот сорт отлично переносит сухой климат, очень устойчив к осыпанию и полеганию. Зерно растения крупное, ровное. Сорт дает прекрасный урожай.
  • Ирменка. Раннеспелый сорт с вегетационным периодом в пределах 2-2,5 месяца. Также очень устойчив к осыпанию и полеганию. Зерно отличается высоким качеством.
  • Наташа. Быстрозреющий сорт с вегетационным периодом в пределах 2 месяцев. Как и предыдущие сорта, он устойчив к полеганию и осыпанию. Созревшие зерна очень крупные.
  • Диалог. Среднеспелый сорт, дающий неплохой урожай в виде не очень крупных зерен.

В нашей стране культивируется несколько сортов гречихи:

  • «Девятка» (крупное зерно и устойчивость к осыпанию),
  • «Дикуль» (повышенная устойчивость к осыпанию и засухе, сорт не подвержен болезням и вредителям),
  • «Большевик-4» (отличается повышенной стойкостью к холодам),
  • «Минчанка» (высокорослое и разветвленное растение, зерно крупное, хорошо созревает).

Различают три вида культуры: гречиха обыкновенная (Fagopyrum esculentum), татарская (Fagopyrum tataricum), зелёноцветковая (маликовская). Последняя выведена генетическим методом.

Татарская гречиха – дикорастущее растение Сибири, обладающее зимостойкостью. В садоводстве используется для обогащения почвы. Не культивируется.

Гречиха обыкновенная

Гречиха обыкновенная (род гречишные) – популярная сельскохозяйственная культура, имеющая несколько сортов, отличающихся скоростью вызревания, размерами плодов и требованиями к условиям выращивания.

Посев

Весной, перед посевом, почву для выращивания гречихи обогащают удобрениями, с преобладанием фосфора и калия, а также уменьшенным количеством азота (который влияет на чрезмерное развитие зеленых частей и уменьшает урожайность семян). Удобрение вносятся, преимущественно на слабых почвах, так как на плодородных землях гречка поглощает доступные питательные вещества из почвы.

Внесение подкормок и удобрений

Выращивание гречихи

Существует большое количество сидератов, но именно гречиха так популярна у опытных агрономов. К достоинствам этого растения можно отнести:

  • Очень короткий вегетационный период — даже самые поздние сорта не требуют более 3 месяцев.
  • Почва около растения становится более структурированной и рыхлой. Корни выделяют 3 вида кислоты: щавелевую, муравьиную и лимонную, что позволяет соседним растениям более легко получать фосфорные соединения из земли.
  • Гречка помогает избавить почву от патогенных микроорганизмов, улучшая микрофлору. После зерновых очень редко проявляется корневая гниль.
  • Очень полезно сеять гречиху между деревьями и виноградниками, поскольку она привлекает насекомых и затеняет землю у корней.
  • Оздоравливает землю, даже самых тяжелых и кислых почв. Посадка гречишных хороша перед высадкой овощных культур.

Гречиха любит подкормки, причем она способна поглощать остатки удобрений после выращивания растений-предшественников. Поэтому если на месте посева гречихи до этого росли хорошо удобренные культуры, то можно ограничиться внесением в почву суперфосфата и нитроаммофоски в количестве 1 кг первого и 1,5 второго из расчета на одну сотку.

Ни в коем случае нельзя вносить калийные удобрения, поскольку они содержат в своем составе губительный для растения хлор – он может вызвать пятнистость листьев гречихи, замедлить ее размножение и существенно снизить урожай.

Кроме того, важно вовремя начать вносить подкормки – сразу же после появления первых ростков и прекратить сразу же после начала цветения гречихи. Пчелы – важная составляющая выращивания гречихи. Пчелоопыление следует начинать за несколько дней до цветения растения.

Посадка растения в открытый грунт

Для посева гречихи не требуется каких-либо премудростей. Главное, помнить 2 правила: растение очень чувствительно к холоду и к засухе. Поэтому, при стойком отсутствии осадков, может потребоваться дополнительный полив.

Как сидерат гречиху можно высаживать весной и осенью, но именно посадка в мае даст наилучший результат. В это время почва успевает прогреться хотя бы в верхнем слое, который и нужен. Семена высаживаются очень густо на глубине не более 6 см. Если погода предвидится сухая, то сверху после высадки их следует слегка прикатать катком. Если возможен дождь, то семена просто требуется разбросать по взрыхленной почве.

Можно высадить целую смесь различных семян, но следует это делать не раньше 6 недель до появления первых заморозков. Даже за этот малый срок проявляется цветение. Но в благоприятной обстановке первые всходы проявятся уже на 8 день. Обычно в течение месяца на нижних стеблях уже появляются небольшие цветы. Через некоторое время расцветают и боковые побеги.

Посевные сроки гречихи в качестве сидерата можно немного сдвигать в зависимости от погодных условий, поскольку их цветение довольно длительное — более месяца. Если климат достаточно влажный, то оно будет особенно буйным. Если кажется, что одного посева не хватает, то на одной земле можно вырастить до 3 урожаев удобрения.

Когда растение достаточно отрастает, его нужно подрезать плоскорезом. Делается это под самый корень, поскольку на месте старого урожая высаживаются новые семена. Второй урожай снимают таким же образом — в период цветения, но третий требуется оставить без покоса. За зиму растение полностью сгниет, улучшая почву. Такая троекратная посадка способна не только сделать почву живой и рыхлой, но и избавить огород от пырея.

Повысить плодородие земли на садовом участке можно без особых затрат. В этом нам помогут сидераты – растения, выращиваемые ради зеленой массы. Особенно среди огородников ценятся культуры, способные в короткий срок нарастить много зелени, обладающие развитыми корнями и пагубно действующие на вредителей.

Чтобы сидеральные культуры принесли пользу, их нужно правильно использовать:

  • Сажаем ранней весной или осенью после уборки урожая.
  • Семена сидератов весной высеваем в почву за 2 месяца до посадки основной огородной культуры.
  • Скашиваем растения в период появления бутонов, когда содержание микроэлементов в их тканях максимально. На перегнивание биомассы потребуется около 2-х недель.
  • При осенней посадке сидераты можно не скашивать.
  • Не перекапываем почву, где были посажены сидераты. Крупные корни можно подрубить плоскорезом, длинные корешки перегниют и улучшат структуру почвы.
  • Зеленую массу заделываем на глубину до 5 см; если погода сухая, поливаем грядки.
  • Густо посаженные сидераты, разрастаясь, заглушают сорняки.
  • Полезно высаживать рядом разные виды сидератов.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат чернослив — описание и характеристика сорта

В качестве зеленого удобрения обычно выращивают:

  • Бобовые (люпин, вика, горох, бобы, донник, соя).
  • Крестоцветные (горчица, рапс, масленичная редька).
  • Злаковые (рожь, овес, ячмень).
  • Гречишные (гречиха).

Бобовые культуры обогащают грунт азотом и фосфором. На их корнях в клубеньках живут специфические бактерии, способные усваивать азот из воздуха и преобразовывать его в связанное состояние. Бобовые разрыхляют почву и очищают ее от нематод.

Крестоцветные сидераты в период вегетации выделяют эфирные вещества, губительно действующие на возбудителей болезней и вредителей. Растения можно закапывать в землю на любом этапе вегетации, они быстро растут, образуя пышную зеленую массу. Эти сидераты не переносят кислые почвы. Рекомендуется сажать крестоцветные вместе с бобовыми, они преобразуют фосфор в легкодоступное для растений соединение.

Гречишные сидераты полезно высаживать на обедненной почве. Они привнесут в нее фосфор, калий и органику.

Список сидератов дополняют отдельные представители растительного мира — фацелия и ноготки. Они образуют легкоразлагаемую зеленую массу и длинные тонкие корни.

Семена гречихи

Наилучшими предшественниками для гречихи являются представители семейства бобовых. Кроме того, неплохими предшественниками можно считать такие культуры как кукуруза , лен, картофель, сахарная свёкла и др. Ни в коем случае не допускайте посева гречихи на участках, где ранее находился пораженный нематодой картофель, а также овес.

Наблюдается отличное сочетание гречихи и капусты , причем первая выполняет роль своеобразного защитника, маскируя широким «ковром» последнюю от прожорливых бабочек, моли и совок.

Наш материал подошел к концу. Мы познакомили вас с технологией выращивания гречихи в открытом грунте. Соблюдайте все требования по уходу за этим растением и вы получите богатый урожай. Желаем удачи!

Наиболее распространенные сидеральные культуры

Гречиха посевная фото описание и применение в сельском хозяйстве

Из всего многообразия растений, которые можно использовать в качестве зеленого удобрения, предлагаем наиболее часто используемые на садовых участках. Их семена без труда можно приобрести в магазине, выращивание не доставит хлопот.

Синий люпин содержит алкалоид люпинин, который помогает избавить почву от вредных микроорганизмов. Его мощные корни могут достигать глубины 2-х метров и извлекать из глубинных слоев грунта полезные элементы (калий, фосфор).

Люпин полезно сеять перед посадкой пасленовых (картошки и томатов), крестоцветных (капусты, редиса, репы, редьки), розоцветных (земляники, клубники). Предпочтение следует отдавать однолетним люпинам, они быстро развиваются.

Люпин предпочитает слабокислые и нейтральные почвы. Сеют семена весной из расчета 20 г на 1 кв. м. Скашивают стебли, когда растение начинает закладывать бутоны. Корень подрезают плоскорезом. Люпин борется с нематодами, паршой картофеля и корневыми гнилями.

Вика, посевной горошек, часто растет на участках как дикое растение. Это бобовое растение – хороший сидерат. У растения длинный корень, оно способно добывать питательные вещества с большой глубины.

В высоту горошек может вырастать до 2-х метров. Цветки появляются в июне, осенью на дикой вике можно собрать семена.

Гречиха посевная фото описание и применение в сельском хозяйстве

Весной вику сеют на грядку перед посадкой томатов и перцев. Заделывают ее в почву через месяц после посева, когда растение вырастет до 15 см.

Это растение — один из лучших сидератов. Эфирные масла, содержащиеся в листьях горчицы, отпугивают вредителей:

  • проволочника;
  • слизняков;
  • трипсов.

Растение борется с возбудителями болезней:

  • фитофторозом;
  • корневой гнилью;
  • паршой картофеля.

Семена горчицы сеют ранней весной или осенью, после уборки урожая. На 1 кв. м потребуется 3 г семян.

Устойчивое к морозам растение высаживают в конце августа – начале сентября. Всходы успеют появиться до начала заморозков, а весной растение продолжит свой рост и заглушит сорняки.

Скашивают зелень за 3 недели до посадок овощных культур. В корнях ржи содержится особое вещество, которое отпугивает нематод, ее полезно высаживать после картофеля.

Овес насыщает землю калием и фосфором. Его корни разрыхляют плотный грунт и способны защитить легкие грунты от вымывания. Растение сажают на почвах всех типов.

Растение не переносит мороз и чувствительно к недостатку влаги. Лучшее время для посева – ранняя весна, когда сойдет снег, и ранняя осень, первая половина сентября. Зерна заделываем в землю на 3 – 4 см, на 1 кв. м потребуется 10 г.

Корни овса содержат вещество – фунгицид, которое хорошо справляется с возбудителями грибковых и бактериальных заболеваний. Овес – хороший предшественник томатов, баклажанов, клубники.

Гречиха способна извлечь полезные элементы из самой бедной почвы благодаря своей способности выделять корнями особые кислоты. Корневая система растения быстро разрастается и подавляет рост сорняков.

Сеять семена нужно в прогретую землю. Гречиху часто сажают летом в междурядьях.

После гречихи можно высаживать все культуры, кроме представителей семейства гречишных. Этот сидерат поможет избавиться от пырея. Вещества, выделяемые корнями гречихи, подавляют рост злостного сорняка.

Прекрасно растет на всех видах почв, глинистой, торфяной, песчаной, каменистой. Она неприхотлива, быстро разрастается, хорошо переносит засуху и холод.

Гречиха посевная фото описание и применение в сельском хозяйстве

Сеют фацелию ранней весной, когда сойдет снег. Плотность посадки – 2 г семян на 1 кв. м. Предзимняя посадка предохранит грунт от вымерзания.

Фацелия нормализует кислую почву, отпугивает проволочника, борется с грибковыми заболеваниями. После этого сидерата хорошо растут любые огородные растения.

Ноготки, или календулу, чаще выращивают ради их красивых цветов, но эти неприхотливые растения – хорошие сидераты, их полезно сажать перед посадкой моркови, свеклы, картофеля, огурцов, томатов, тыквы, баклажанов, лука и чеснока.

Ее запаха боятся колорадский жук, проволочник, гусеницы и нематоды. Ноготки очищают землю от вредных микроорганизмов, вызывающих фитофтороз и фузариозное увядание.

В качестве сидерата календулу сеют летом. За полтора месяца растения вырастут на 15 см, их скашивают и зеленую массу закапывают в землю. За зиму она успеет разложиться и создаст благоприятные условия для дождевых червей.

Особенности ухода за гречихой

На латыни гречиха звучит как «fagopurum». В переводе это означает «букоподобный орех». Такому странному названию послужила форма её зёрен — они похожи на плоды бука. Вот почему жители Западной Европы ещё именуют её «буковой пшеницей». Плоды гречихи являются маленькими трёхгранными орехами, обтянутыми плотной оболочкой.

Когда плоды после посева прорастают, их семядоли всходят на поверхности почвы в виде двух ложных листков. Дальше формирование растения продолжается из почки, находящейся между ними. Люди в пищу научились употреблять различные формы гречишных плодов. Большинство предпочитает цельные ядрица, другие — дроблёные зёрна (продел). Также бывают любители измельчённой гречки (смоленской крупы) или гречишной муки.

Гречиха посевная фото описание и применение в сельском хозяйстве

Уход за растущей гречихой довольно прост: главное, вовремя осуществлять полив, подкормку, обработку почвы и т.д.

Если до момента появления всходов на поверхности земли образуется корка, то ее необходимо убрать при помощи мотыги. Если это произойдет в период появления первых ростков, то мотыгу необходимо пустить поперек посевов.

Чтобы развитие гречихи происходило быстрыми темпами, необходимо до смыкания растения регулярно взрыхлять почву в междурядьях. Пока растение не начнет цвести, важно осуществлять регулярный полив посевов, поскольку гречка очень любит влагу и недостаточное количество воды в почве может привести к получению плохого урожая.

Грядки гречихи

Где растёт гречиха в мире

Считается, что современную культурную fagopurum вывели в XIII–XIV веке жители Северной Индии и Тибета, Непала. Потом она появилась на юго-западе Китая. Там и сейчас произрастают её дикие виды. Китайцы завезли её в Корею, Японию. Позже она попала в Центральную Азию, Ближний Восток и Кавказ. Европейцы стали практиковать возделывание гречихи после татаро-монгольского нашествия.

Культурные сорта сегодня выращивают на всём земном шаре. Они служат не только источником ценных круп, но и муки, корма и медоноса. В условиях России наивысшая урожайность этой культуры наблюдается в лесостепях и Полесье. Много гречихи сеют на Алтае, в Башкирии, Ставрополье, Приморье, Краснодарском крае. Также она произрастает в чернозёмных областях: Тульской, Курской, Орловской, Липецкой.

Для хорошего развития культуры fagopurum важен умеренный прогрев воздуха и почвы. Температурный режим свыше 30°С негативно сказывается на ней. Также ей нужна достаточная освещённость. Гречиха не капризная, но больше всего ей комфортно в лесостепной зоне с рыхлой лёгкой землёй.

Предпочтительнее, если до неё на полях раньше росли следующие культуры:

  • пшеница или другие озимые;
  • фасоль;
  • пропашные растения: кукуруза, просо, сахарная свёкла, подсолнечник;
  • соя и горох.
Знаете ли вы?Больше всего импортирует гречки Япония. Здесь научились изготавливать из неё даже лапшу.

Гречиха посевная фото описание и применение в сельском хозяйстве

В отличие от злаков и других крупяных культур, гречиха имеет большую вегетативную массу. Вырастить хороший урожай этой культуры может только опытный агроном. Очень важно вовремя удобрить растение. На протяжении роста культуры необходимо вносить минеральную подкормку. В этот момент ей нужны калийные удобрения. Также вегетативную массу растения увеличивают азотные соединения. Фосфор и азот вносят осторожно в момент цветения в соотношении 1:1.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector