Методы борьбы с гроздевой листоверткой на винограде химическими и народными средствами

Листовертка: обзорная характеристика и фото

Листовертки (Tortricidae) — обширное семейство, в котором насчитывается более 10 тыс. видов, распространенных по всему миру. К числу вредителей винограда относится, например, двулетная и гроздевая листовертка (см. фото).

Внешне взрослая бабочка небольшая, до 2,5 см или меньше. Крылья треугольные или трапецевидные, складываются крышевидно. Длина крыльев в 2-4 раза превосходит ширину. Могут давать 1-3 поколения в год. Активность проявляют вечером, иногда в утренние часы. Многие виды привлекаются на свет.

В умеренном климате в зависимости от вида листовертки зимуют на разных стадиях своего развития (яйца, имаго, гусеницы или куколки). Покоятся они обычно в коре деревьев, почве, стеблях, почках и др. Во время зимовки листовертки находятся в состоянии диапазузы и могут переносить низкие температуры до -40оС. В жарком субтропическом климате такие паузы наоборот приходятся на летний период и связаны с низкой влажностью.

Морфология

Имаго. Бабочка мелкая. Размах крыльев – 10–12,[2] 8–13,[6]9–15 мм.[7] Передние крылья оливково-бурого или коричневато-бурого цвета с широкой, желтовато-беловатой, усыпанной свинцово-серыми штрихами перевязью до середины поверхности крыла и сильно изогнутой свинцово-серой перевязью, которую окаймляют светлые чешуйки, за серединой крыла.

Методы борьбы с гроздевой листоверткой на винограде химическими и народными средствами

Половой диморфизм. Разнополые особи вида отличаются строением гениталий.

Кроме того, у самцов тибиальная кисть на голенях задних ног длинная, дистальным концом заходит за основания срединной пары шпор, а у самок короткая.[10]

Яйцо. Размер – 0,6 х 0,5 мм. Форма слабо эллиптическая, уплощенная. Прозрачное, в сером с радужным отливом ободке.[2]Сначала цвет яиц светло-зеленый,по мере развития становится желтовато-бурым.[6]

Личинка (гусеница). Длина – 10–12 мм. Цвет покровов желтый или оливково-зеленый с сероватым оттенком. Голова светло-коричневая, грудныеноги и переднегрудной щиток бурые. Брюшные ноги оборудованы трехъярусным венцом из 40–42 коготков, анальные – 24–30 коготками в медиальной подкове.[2]

Куколка. Длина – 5–6 мм. Цвет покровов буровато-желтый с зеленоватым отливом и желтым кончиком брюшка. Кремастер маленький, имеет вид грубо-шероховатого бугорка с восемью крючковидными щетинками на нем.[2]

Развитие

Этапы развития

Рассмотрим жизненный цикл вредителя на примере листовертки гроздевой. Стандартно она дает три генерации в год (при жарком лете — 4):

  1. Первое поколение приходится на фазу распускания почек. Весенний лет длится более 20 дней. Спустя примерно 10 суток после старта активного лета листовертка откладывает на винограде яйца. Обычно эта стадия совпадает с фазой выдвижения соцветий. Через 6-12 дней отрождаются гусеницы, питающиеся бутонами. Одна личинка уничтожает до 60 бутонов в день. Заканчивают свое развитие гусеницы в завершении фазы цветения (примерно в первой декаде июня), после чего превращаются в куколок. Эта стадия развития длится порядка 10 дней.
  2. Второе поколение стартует, когда из куколок появляются новые бабочки. Спустя пару дней они начинают откладывать яйца, еще по прошествии 8-10 дней из них выходят гусеницы. На этот раз их появление приходится на фазу горошения и роста ягод. Гусеницы питаются зелеными ягодами, пробуривая в них круглое отверстие, которое заметно невооруженным глазом. Поврежденные ягоды сморщиваются, становятся буроватыми, приобретают синеватый оттенок. Такие виноградины часто поражаются серой гнилью и другими грибными заболеваниями.
  3. Вылет бабочек третьего поколения наблюдается в конце июля – начале августа, когда уже созревают ранние сорта. Уход на окукливание завершается в октябре. Большая часть появившихся гусениц уже не успевает окуклиться, и их собирают вместе с урожаем.

Размножение

Бабочки этого семейства имеют половое размножение. Самки готовы к спариванию уже на 2-3 день с момента выхода из куколки. Половой отбор осуществляется при помощи выделяемых самцами и самками феромонов. Через пару суток после спаривания бабочки откладывают яйца. Например, виноградная листовертка размещает их группами по 5-175 штук на поверхности листьев рядом с основной жилкой. Яйца гроздевой листовертки располагаются одиночно или группами по несколько штук на бутонах, соцветиях, ягодах.

Имаго. Вылет бабочек наблюдается весной, с установлением устойчивой среднесуточной температуры 14°C.[2] Календарные сроки вылета бабочек ежегодно меняются и зависят от погодных условий. Массовый вылет наблюдается через 8–10 суток после начала лёта. Продолжительность лёта – 15–25 дней, при затяжной весне – 35 дней и более.[6]Период лёта поколений смыкается, и бабочки встречаются в природе с весны до осени.[2]

Период спаривания. Через 2–3 дня после вылета бабочки спариваются.[6]Откладка яиц начинается на 3–5-й день после вылета. Первое поколение откладывает от 60 до 160, в среднем около 80 яиц. Яйца первого поколения располагаются одиночно, иногда небольшими группами по 2–5 штук. Кладки локализуются на бутонах и цветках соцветий.

Яйцо. Эмбриональное развитие первого поколения продолжается 9–10 дней при среднесуточной температуре 17–20°C и относительной влажности воздуха 65–70 %. Второе и третье поколение яиц заканчивает свое развитие за 5–7 дней, если среднесуточная температура близка к 24–26°C, а влажность воздуха сохраняется в пределах 65–67 %.[2]

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Лофант тибетский: полезные свойства и противопоказания

Личинка (гусеница) после отрождения приступает к питанию бутонами. При этом в бутоне образуется широкая и глубокая ямка, уничтожается не только значительная часть оболочки (капюшона), но и тычинки с пестиком. Затем при помощи шелковинки личинка притягивает соседний бутон и повреждает его так же, как и первый.

Повредив таким образом 2–3 бутона, гусеница линяет в первый раз, плетет паутинную трубочку среди бутонов соцветия и живет в ней. Со временем она повреждает всё новые бутоны, а впоследствии цветки и завязи, приплетая их к ранее поврежденным частям растений. Таким способом она образует достаточно плотное паутинное гнездо. За время развития одна гусеница может уничтожить до 40–60 бутонов, цветков и завязавшихся плодов.

Закончив развитие, личинки первого поколения обычно покидают места питания и окукливаются на листьях под завернутыми краями, скрепленными шелковинкой. Частично окукливание проходит среди поврежденных соцветий.

Второе поколение вначале живет открыто на поверхности ягод, выедая в них небольшие углубления. После первой линьки они делают в кожице ягод небольшое отверстие и проникают внутрь, выгрызая в мякоти плода под самой поверхностью ход извилистой формы. Впоследствии внутри образуется полость, в которой личинки живут и питаются содержимым ягод винограда.

Методы борьбы с гроздевой листоверткой на винограде химическими и народными средствами

Гусеницы третьего поколения отрождаются на созревающих ягодах. Затем они проникают внутрь плода и питаются мякотью. Поврежденные ягоды в засушливую погоду засыхают, а в сырую поражаются грибом серой гнили, заражая соседние неповрежденные плоды. В места зимовки и окукливания гусеницы последнего в году поколения уходят во время сбора урожая.[2]

Куколка. Стадия куколки первого поколений длится 10–12 дней, второго – 7–8 дней.

Последняя в году генерация зимует в стадии куколки. Зимующие куколки располагаются в белых шелковистых коконах в трещинах коры штамбов и многолетней древесины, а также в щелях опорных столбов, в поврежденных, засохших гроздьях, среди опавшей листвы и в других укромных местах.[2]Ежегодно около половины зимующих куколок гибнет от низких температур, энтомофагов и грибковых заболеваний.[6]

Имаго. Весной, при установлении среднесуточной температуры 14°C, вылетает первое поколение бабочек. Количество поколений зависит от климата района распространения вредителя. В условиях юга Украины обычно наблюдается развитие трех поколений гроздевой листовертки.[2]

Бабочка листовертка внешне схожа с мотыльком либо молью. Размах крыльев не превышает у нее 25 мм. Как правило, тело у нее толстое и имеет плотное покрытие, состоящее из волосков. Крылья складываются на спине горизонтально. Длина практически голых гусениц данных бабочек варьируется от 10 до 20 мм, у них имеется 16 ножек, головка бурого либо черного окраса и бледно-зеленое либо светло-желтое тело. На кольцах брюшка у гусениц есть пояс, на котором располагаются крючки. Вред растениям наносят именно гусеницы, а не взрослые бабочки.

В довольно крупном семействе листоверток лучше всего обособилась всего пара родов, а именно: побеговьюны ―они пожирают побеги и почки хвойных растений и плодожорки ― они вредят садовым кустарникам и деревьям. Все остальные вредители, относящиеся к данному семейству, повреждают почти все части различных культур как надземные, так и подземные (корни). Ниже будет подробно рассказано именно о листовертках плодожорках.

Листовертка способна очень сильно навредить садовым кустарникам и деревьям, она повреждает листву растений. Гусеницы прячутся в листьях и заворачивают их в трубки либо пучки, при этом стягивают они их паутиной. Так как существует огромное количество различных видов листоверток, которые между собой имеют массу различий, то в каждом из разделов будет описан конкретный вид листовертки, который способен навредить определенному садовому кустарнику либо дереву.

Наиболее распространенные виды

Для винограда наибольшую опасность представляют следующие виды листовертки:

  • двулетная;
  • гроздевая;
  • виноградная.

Листовертка двулетная (Eupoecilia ambiguella) — бабочка размером 10-12 мм. Передние крылья имеют разную окраску, чаще желтоватую. Характерный признак — проходящая поперек крыльев полоска. Яйца прозрачные, с желтовато-оранжевыми пятнами. Гусеницы красно-бурые, головка и затылочный щиток темные. В год этот вид листовертки обычно дает 2 поколения.

Морфологически близкие виды

По морфологии имаго к описываемому виду близка Lobesia religuana. Она вредит березе и буку, отличается от Гроздевой листовертки тем, что цвет ее задних крыльев белый с черноватой вершинкой. Размах крыльев – 11–14 мм.[10]

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Сколько калорий в яблоке: зеленом, красном и голден в 100 граммах

Кроме описанного вида, часто встречаются Листовертка сетчатая (Adoxophyes orona) и Листовертка розанная (Archips rosana), также сходные по внешнему виду имаго с гроздевой листоверткой.[3]

Географическое распространение

бабочка листовертка

Ареал распространения гроздевой листовертки охватывает Южную и Среднюю Европу, юго-запад, юг и юго-восток Восточной Европы, Закавказье, Казахстан, Среднюю Азию, Северную Америку, Северную Африку, Малую Азию, Ближний Восток, Ирак, Иран, Японию.[10]

Какой вред приносит бабочка

Вредитель распространен во всех зонах возделывания винограда. Опасность гусениц листовертки состоит в том, что они не питаются какой-то одной культурой, а многоядны. В условиях плохой агротехники, без естественных врагов они встречаются на винограде, плодовых деревьях, сирени, рябине, хвойных растениях и др.

Гусеницы повреждают не только ягоды, но и соцветия, бутоны, листья. В благоприятные для вредителя сезоны двулетная листовертка уничтожает до 70 % гроздей винограда, гроздевая — до половины урожая.

Гроздевая листовертка (гусеница) вредит виноградникам во всех зонах виноградарства и характеризуется высокой степенью вредности. При отсутствии защитных мер или их несвоевременности она может уничтожить 35–45 % урожая, а при высокой численности и весь урожай.[6]

Экономический порог вредоносностидля гроздевой листовертки устанавливается в фазе завязывания ягод и определяется при обнаружении 6,6–9,7 гусениц на куст или 10 гусениц на 100 гроздей винограда.[9]

Сроки обработок и профилактические мероприятия

Защитить сад от листовертки может только комплекс мер, включающий в себя агротехнические мероприятия, регулярные обработки виноградника химическими препаратами, применение биоинсектицидов.

В идеале обработку нужно планировать, ориентируясь на активность бабочек. Так, первое опрыскивание осуществляют, когда появляются первые гусеницы (18-20 суток от начала лета бабочек), второе — спустя 7-10 дней, третье — при появлении гусениц третьего поколения.

Однако не все садоводы могут позволить себе ежедневное наблюдение за участком. В таких случаях рекомендуются регулярные обработки инсектицидами, приуроченные к фазам развития винограда:

  • по зеленому конусу;
  • при появлении 5-7 листьев;
  • за 10 дней до и после цветения.
Название Использование, на 10л воды Расход рабочего раствора, л/куст Срок ожидания, дней Число обработок
Кораген 2,5 мл 0,5-1 21 2
Танрек 3 мл 0,5-1,5 (до цветения) 7 1
Инта-вир 16 г 2-5 20 1
Шарпей 3 мл 2-5 25 3
Суми-Альфа 5 мл 2-5 45 1

Важно! Покупая инсектицид, следует обращать внимание на его токсичность, срок ожидания, допуск к использованию в личных хозяйствах. Обработку проводят с учетом того, насколько велика вероятность появления вредителя:

  • если в прошлые сезоны на участке не было листовертки, достаточно первой профилактической обработки;
  • если виноград уже поражался листоверткой, количество опрыскиваний увеличивают.

За 30 дней до сбора урожая обработки химическими препаратами прекращают и переходят на биоинсектициды.

Добиться максимального эффекта от используемых препаратов можно, если правильно угадать с временем обработок. Каждый год развитие бабочек происходит в разные сроки в зависимости от температуры и влажности, поэтому каких-то конкретных дат для опрыскиваний нет. Садоводам рекомендуют ориентироваться по фазам развития винограда и первые профилактические обработки проводить уже в начале распускания почек.

Другим действенным способом, который определяет срок для использования инсектицидов, являются так называемые феромонные ловушки. Они привлекают самцов и по количеству «улова» дают знать виноградарям о начале лета бабочек. Каждое утро ловушки осматривают и считают количество пойманных экземпляров. Если в течение 3 дней ловится больше 5-8 бабочек, третий день устанавливается как начало устойчивого лета. Массовый лет начинается через 8-10 дней.

Наряду с использованием различных препаратов в борьбе с листоверткой не последнее место отводится агротехническим мероприятиям:

  • подвязке побегов;
  • пасынкованию;
  • прореживающей обрезке;
  • борьбе с сорняками;
  • уничтожению поврежденных гроздей.

Меры борьбы

Как правило, абсолютно здоровые и сильные растения вредители обходят стороной. А в первую очередь листовертки селятся на ослабленных болезнью либо ненадлежащим уходам культурах. Помните об агротехнических правилах культур, а еще обеспечьте им своевременный уход, для этого растения нужно вовремя полоть, поливать, обрезать и подкармливать.

Следите за тем, чтобы кроны растений не были чрезмерно загущены, а еще, чтобы в грунте было достаточное количество питательных веществ и влаги, но помните о том, что как их недостаток, так и избыток могут навредить и кустарникам, и деревьям. Если приствольный круг зарос травой, то это увеличивает вероятность появления листовертки. Следите за тем, чтобы грунт в приствольном круге был всегда рыхлым.

Листовертка

Для того чтобы не допустить распространения гусениц листовертки по саду, нужно каждый день убирать из-под растений облетевшую листву и плоды, особенно если на них поселилась плодожорка. У деревьев ранней весной проводят очистку коры, для этого убирают отмершие части, после этого поверхность штамба покрывают сверху известковым молоком, которое смешивают с меловым раствором либо медным купоросом, а еще в него добавляют Карбофос (2%). Постарайтесь предотвратить появления на деревьях морозобоин и механических повреждений.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Укроп аллигатор описание сорта выращивание и уход с фото

Для того чтобы предотвратить появления на садовом участке листоверток, специалисты советуют, систематически проводить обработки в профилактических целях. Первый раз за сезон растения обрабатывают ранней весной сразу же после того, как скелетные ветки и штамбы деревьев будут очищены и побелены. Обработку проводят до того, как начнется сокодвижение, при этом температура воздуха должна быть не ниже 10 градусов, если же на улице будет холоднее, то личинки будут прятаться под корой, и используемый для опрыскивания препарат на них подействовать не сможет.

В целях профилактики растения обрабатывают такими средствами, как Кинмикс либо Децис, при этом не забывайте следовать инструкции. Данные средства используют также и для последующих обработок, которые проводятся незадолго до того как растения зацветут и сразу же по окончанию цветения. Во время роста плодов плодовые кустарники и деревья так же опрыскивают в целях профилактики, для этого можно использовать Карбофос, Искру, Кинмикс, Фьюри, Кемифос, Циткор либо Децис.

После этого культуры перестают опрыскивать химикатами, однако по-прежнему нужно регулярно убирать облетевшие плоды и листья, обрывать с растений листву, свернутую листоверткой, а еще регулярно вешать ловушки и использовать ловчие пояса для обвязки деревьев. Когда закончится листопад, очистите садовый участок от листвы и взрыхлите грунт в приствольных кругах. Затем кустарники и деревья, а также поверхность земли под ними опрыскивают медным купоросом либо бордоской смесью.

Химический способ. Своевременное опрыскивание кормовых растений фосфорорганическими соединениями, неоникотиноидами, пиретроидами, ингибиторами синтеза хитина и прочими веществами. [4]

Биологический способ борьбы. Опрыскивание кормовых растений биологическими пестицидами.[4]

Название вида и синонимы представлены согласно:[1][11]

При написании статьи также использовались следующие источники:[1][11][8]

Борьба с паразитом при помощи биологических инсектицидов

Препарат Норма применения, на 10 л воды Расход рабочего раствора, л/ куст Срок ожидания, дней Количество обработок
Фитоверм 3 1 3 2
Лепидоцид 20-30 мл 2-5 (против каждого поколения через 7-8 дней) 5 2
Актофит 20 мл н/д 2 1-2
Битоксибациллин 60-80 г 2-5 (через 8-10 дней после начала лета бабочек и против каждого поколения через 5-7 дней) 5 2

Афонин А.Н.; Грин С.Л.; Дзюбенко Н.И.; Фролов А.Н. (ред.) Агроэкологический атлас России и сопредельных стран: экономически значимые растения, их вредители, болезни и сорные растения [Интернет-версия 2.0]. 2008

листовертка

Васильев В.П. Вредители сельскохозяйственных культур и лесных насаждений: В 3-х т. — Т. 2. Вредные членистоногие, позвоночные. — 2-е изд., испр. и доп. / Под общ. ред. В. П. Васильева; Ред-ры тома В.Г. Долин, В.Н. Стовбчатый.— К.: Урожай, 1988 576.; ил. ОК

Великань В.С., Определитель вредных и полезных насекомых и клещей плодовых и ягодных культур в СССР. / В.С.Великань, А.М.Гегечкори, В.Б.Голу: Сост. Л.М.Копанева. — Колос. Ленинградское отделение, 1984.- 288 с., ил.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2012 год.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
(Минсельхоз России)

Народные рецепты

Чтобы уменьшить количество бабочек, а значит — сократить число откладываемых яиц, используют самодельные ловушки с приманками. Между кустами на высотке гроздей развешивают емкости с различными наполнителями:

  • вином с сахаром и уксусом;
  • водой с вареньем и квасом.

Листовертка виноградная и другие виды попадают в банки и там гибнут. На число попавших в ловушки листоверток влияют погодные условия: чем меньше влажность, тем больше потребность у насекомых в жидкости. Улов проверяют каждые 2-4 дня, ловушки меняют еженедельно.

Оцените статью
Сад, дом, огород