Груша яковлевская описание сорта — Сад и огород

История создания сорта

В конце 90-х годов двадцатого века группой ученых-селекционеров ГНУ ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина на базе скрещивания сортов груши Толгарская красавица и Дочь Зари была получена целая линейка гибридных сортов: Ника, Чудесница, Феерия, Яковлевская и другие. После многочисленных испытаний все эти плодовые формы получили статус различных сортов груши с несколько похожими, но все-таки индивидуальными характеристиками.

В выведении сорта груши Яковлевская принимали участие следующие ученые: С.П. Яковлев, В.В. Чивилев, Н.И. Савельев, А.П. Грибановский. В 2002 году этот сорт официально был включен в Госреестр и районирован в следующих областях:

  • Белгородская;
  • Воронежская;
  • Курская;
  • Липецкая;
  • Орловская;
  • Тамбовская.

Судя по отзывам садоводов, груша Яковлевская хорошо прижилась и дает прекрасные урожаи и в более северных областях, таких как Московская, Ярославская и даже Ленинградская.

Груша сорта Яковлевская является результатом селекции ГНУ Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина. Родительскими формами выступили сорта Талгарская красавица и Дочь Зари. В 2002 году полученный сорт был включен в Государственный реестр. Авторами выступила группа ученых под руководством С. П. Яковлева. После ряда испытаний сорт стал выращиваться в Центрально-Черноземном регионе.

Сорт выведен в начале 2000 годов группой селекционеров под руководством С.П. Яковлева в НИИ Всероссийского ГНУ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.

Донорами для выведения сорта Яковлевская стали поздние груши Дочь Зари и Талгарская красавица.

Сорт создавался для разведения в районах Центрального Черноземья и полностью соответствует заявленным характеристикам при выращивании в Тамбовской, Орловской, Тульской, Харьковской, Белгородской, Липецкой областях.

Груша яковлевская описание сорта - Сад и огород

Ее с успехом выращивают садоводы Подмосковья, Ярославля, Петербурга.

Сорт груши был получен с помощью гибридизации сортов «Дочь Зари» (высокоурожайный с мелкозернистыми ароматными плодами) и «Талгарская красавица» (морозостойкий сорт с удлиненными янтарными плодами).

Оригинатор сорта ГНУ ВНИИГ и СПР им. Мичурина. Авторы: Станислав Павлович Яковлев, Анатолий Павлович Грибановский, Николай Иванович Савельев, В. В. Чивилев. В государственный реестр Российской Федерации включал в начале 2000-х годов.

Широкую популярность сорт обрел

Первое произрастание приходится на

Сорт пригоден для произрастания в Московской, Ярославской области и близлежащих городах.

Грушевое дерево также можно встретить в Белоруссии, Украине, Молдавии, Эстонии. Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.

В указанных регионах отлично себя чувствуют при выращивании груши сортов Кафедральная, Краснобокая, Верная, Лесная Красавица и Москвичка.

Сорт груши был получен с помощью гибридизации сортов «Дочь Бланковой» (Осенний сорт, плодоносящий на укороченных плодовых образованиях) и «Bergamote Esperen» (Бельгийский сорт с ароматными плодами).

Груша яковлевская описание сорта - Сад и огород

Оригинатор сорта ГНУ ВНИИГ и СПР им. Мичурина. Авторы: Павел Никанорович Яковлев, Станислав Павлович Яковлев, З. Н. Цветаева. Широкую популярность сорт обрел в Средней полосе.

Сорт пригоден для произрастания в средней черноземной и центральной полосе. Иногда встречается в Сибири. Распространен в Московской, Ярославской, Рязанской областях. Встречается в Белоруссии, Украине, Молдавии, Казахстане, Эстонии.

Для сорта отлично подходит умеренно-континентальный климат с мягкими зимами.

В этих регионах с успехом выращиваются сорта груш Памяти Жеглова, Тонковетка, Январская, Гера и Кафедральная.

К какому виду груш относится?

Груша Яковлевская относится к

со смешанным типом плодоношения. Имеет

К зимним сортам также принадлежат: Ника, Феерия, Гера, Елена и Лира.

Груши нормализуют обмен веществ, снижают содержание сахара в крови. Способствует хорошему пищеварению.

Груша яковлевская описание сорта - Сад и огород

Сорт применяется для заготовок в домашних условиях и в промышленном производстве.

Состав Количество
Сухих растворимые вещества от 12,5 до 12,8%
Сахара от 11,5 до 11,6%
Титруемые кислоты от 0,35 до 0,40%
Р-активные вещества от 147,0 до 148,0 мг
Аскорбиновая кислота от 10,0 до 10,1 мг

Груша Осенняя Яковлева — осенний сорт со смешанным типом плодоношения. Вкусовые качества сорта очень высокие. Опытные садоводы оценили плоды на 4,9 баллов из 5 возможных.

К осенним сортам также принадлежат: Светлянка, Талгарская красавица, Уралочка, Тёма и Отрадненская.

Сорт обладает большим количеством полезных витаминов и микроэлементов.

В груше содержатся органические кислоты, пектин, дубильные вещества, ферменты, природные сахара, фитонциды.

Плоды богаты фосфором, кальцием, кобальтом, железом, кремнием, калием, медью.

Состав Количество
Сахара от 8,0 до 9,0%
Кислоты от 0,07 до 0,08%
Аскорбиновой кислоты от 11 до 12 мг на 100 гр.
Катехинов от 38,0 до 38,8 мг на 100 гр.

Описание сорта

Несмотря на то что яблони и груши испокон веков считались самыми распространенными плодовыми деревьями в средней полосе, действительно надежных, вкусных и урожайных сортов груши, например, для условий Подмосковья было до последнего времени совсем немного. За последние несколько десятилетий ситуация коренным образом изменилась и на данный момент садоводам есть из чего выбирать.

Особенно невелик выбор для выращивания в регионах севернее Липецка или Тамбова, поскольку именно поздним сортам груши для хорошего вызревания древесины и самих плодов необходимо определенное количество тепла и солнца. В районах с коротким и прохладным летом этого количества может и не хватить. Тем не менее селекционерами были получены сорта, которые созревают в сентябре-октябре, и плоды способны сохраниться до Нового года, а иногда и дольше. Одним из таких сортов является груша Яковлевская, подробное описание сорта которой с фото и отзывами садоводов представлено в этой статье.

Груша яковлевская описание сорта - Сад и огород

Деревья груши сорта Яковлевская можно отнести к среднерослым. Взрослые деревья могут достигать и 10 метров в высоту, хотя многое зависит от подвоя, на который сделана прививка. В среднем за год дерево вырастает на 25-30 см в высоту и на 15 см – в ширину. Крона имеет довольно правильную широкопирамидальную форму средней густоты.

Побеги голые, красно-коричневого цвета, средней толщины, растут преимущественно прямо. Среднего размера темно-зеленые листья имеют вытянутую овальную форму с гладкой поверхностью и глянцевым отливом. По краям наблюдается мелкопильчатая зазубренность. Форма основания листа тупая, а сама пластинка листа слегка изогнута вверх.

Имеются многочисленные чечевички. Почки средние по величине, отогнутые, гладкие. Форма у них коническая. Листовые черешки средние как по длине, так и по толщине. Прилистники имеют шиловидную форму.

Сорт является практически самоплодным, хотя для лучшей завязываемости плодов рекомендуется иметь поблизости дерево груши любого сорта, но с похожими сроками цветения. Вообще, наличие опылителя для груши Яковлевская не является самоцелью, потому что в любительском саду даже урожая, полученного от одной взрослой груши без дополнительного опыления, хватит с избытком на всю семью.

Груша Яковлевская традиционно отличается довольно поздними сроками вступления в плодоношение. Первых плодов от момента посадки можно ожидать лишь через 5-6 лет.

Сорт официально относится к зимним, хотя из-за того, что сроки уборки урожая в среднем приходятся на сентябрь-октябрь, некоторые называют грушу Яковлевская осенним сортом. Действительно, так называемая съемная зрелость у груш наступает обычно во второй половине сентября. Но часто плодам позволяют набирать сладость и висеть до половины октября. В этом случае плоды успевают окраситься и приобретают дополнительную сочность.

_

Отличительной особенностью сорта Яковлевская является способность к длительному хранению. В обычных домашних условиях груши могут храниться вплоть до Нового года. Если же создать им идеальные условия для хранения, с низкой температурой и влажностью, то срок хранения может увеличиться до 5-6 месяцев.

Урожайность у груши Яковлевская высокая. В промышленных посадках она составляет в среднем 178 ц/га. В любом случае с десятилетнего дерева можно получить уже не менее 40-50 кг плодов.

По зимостойкости этот сорт находится совсем не на последнем месте – она выше среднего уровня тех сортов, которые традиционно выращиваются в Центральной России.

Кроме того, груши этого сорта отличаются хорошей устойчивостью к грибковым заболеваниям, прежде всего, к парше, бичу всех семечковых культур, и энтомоспориозу.

Плоды у груши Яковлевская очень красивые – они имеют довольно правильную удлиненную классическую грушевидную форму. Размер у груш сравнительно большой – масса одного плода может варьироваться от 120 до 210 грамм.

Кожица гладкая, ровная, средней толщины, чуть-чуть маслянистая, имеет небольшой слой воскового налета, который призван служить защитой от неблагоприятных воздействий окружающей среды.

Если в момент съемной зрелости груши могут иметь скорее равномерно зеленый окрас, то в стадии потребительской зрелости кожица окрашивается в желтоватый цвет. Одна часть плода, как правило, обращенная к солнцу, имеет отчетливый красноватый румянец.

Средние по длине и толщине плодоножки имеют изогнутую форму. Воронка узкая, мелкой глубины. Чашечка полуоткрытого типа, неопадающая. Блюдце широкое, средней глубины. Сердечко имеет луковичную форму.

Семенные камеры в плодах закрытые, средних размеров. Небольшие семена имеют коническую форму и коричневый оттенок.

Мякоть у плодов средней плотности, сочная, кремового цвета. Имеет нежную полу-масляную консистенцию с небольшой грануляцией. Вкусовые качества плодов получили оценку в 4,5 балла по пятибалльной шкале.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Дайкон малиновый нектар описание сорта выращивание и урожайность с фото

По своему составу плоды груши Яковлевская содержат:

  • Сумму сахаров – 11,6%;
  • Титруемых кислот – 0,4%;
  • Сухих веществ – 12,8%;
  • Р-активных веществ – 148,0 мг/100 г;
  • Кислоты аскорбиновой – 10,1 мг/100 г.

Груши этого сорта, как уже отмечалось, хорошо и долго хранятся, могут транспортироваться на значительные расстояния.

Использование плодов универсальное. Как правило, груши зимних сортов ценят, прежде всего, за лежкость, что позволяет наслаждаться вкусом свежих фруктов даже в зимний период. Но из плодов этого сорта получаются также очень вкусное варенье, джем, компот, мармелад и пастила. Годится она и на сушку, и даже на изготовление домашнего вина.

Груша яковлевская описание сорта - Сад и огород

Как у многих урожайных сортов, имеется у груши Яковлевской один недостаток – при загущенной кроне или при слишком обильной урожайности может произойти измельчание плодов. Поэтому для деревьев очень важна своевременная обрезка и прореживание кроны, а также возможно нормирование завязей после цветения.

https://www.youtube.com/watch?v=7qXSHhSFEuk

Груша — древняя плодовая семечковая культура из семейства Розовые. Многие древнегреческие ученые упоминают о ней в своих трудах. Уже тогда груша применялась в пищевых и лекарственных целях.

Груша имеет много общих черт с яблоней. Основное отличие состоит в том, что она более засухоустойчивая культура, но в зимостойкости уступает яблоне. Разнятся также сроки цветения — груша зацветает пораньше. По внешним признакам растения похожи друг на друга.

При хороших условиях выращивания можно получить плоды хорошего качества. Этим груша отличается от других садовых культур. Жесткие и кислые плоды получаются на малоплодородных почвах при неблагоприятном лете. Что касается формы плодов, у груши они вытянутые, с расширением в нижней части.

На заметку! Многие сорта груши славятся долголетием — на протяжении 90 лет растут и плодоносят.

Груша используется также в качестве декоративного растения. Есть специально выведенные сорта для украшения приусадебных участков. Основное назначение культуры — плодовое. Собранные плоды применяют как в свежем, так и переработанном виде (компоты, варенье, джем и т. д.). В Швейцарии из груш даже получают вкусный мед. Культура очень распространена в Китае — страна считается крупнейшим производителем груш.

В данной статье будет рассмотрена груша Яковлевская, ее описание, особенности и технология выращивания.

Груша Яковлевская- это гибридный сорт груш, плоды которого начинают созревать только ко второй декаде сентября. Характеризуется высоким уровнем урожайности.

Груша сорта Яковлевская – морозостойкий, зимний сорт с хорошим иммунитетом к вредителям и болезням. Плоды обладают высокими вкусовыми достоинствами, которые в условиях специализированных хранилищ набирают сочность и сладость в течение 6 месяцев. В домашних условиях фрукты сохраняют качество и товарный вид до Нового года. Яковлевскую выращивают в промышленных масштабах, частных садах.

Груша яковлевская описание сорта - Сад и огород

Выбор здоровых саженцев, знание и соблюдение правил агротехники – залог стабильных урожаев.

Грунтовые воды должны залегать на участке не выше 2,5 м от поверхности почвы.

Груша – теплолюбивая культура, лучшее время для посадки – ранняя весна: конец марта, начало апреля.

Осенью деревца высаживают за месяц до начала заморозков, чтобы они смогли укорениться. Малоснежные зимы, непредвиденные морозы, грызуны – негативные факторы, способствующие гибели молодых саженцев.

Требования к почве

Груша любит плодородные почвы богатые питательными веществами, теплые, среднего механического состава, окультуренные человеком при возделывании. Лучше всего подходит суглинок с нейтральной средой.

В песчаные почвы вносят торф и перегной, в глинистую почву добавляют речной песок, торф, органическое удобрение.

Груша – дерево с большими размерами, светолюбивое – это требует соблюдать рекомендуемую схему посадки: 5×4 м. При недостатке света груша дает бедный урожай, плоды теряют вкусовые качества.

Для весенней посадки деревьев ямы копают осенью, а для осенней за 2 недели до высадки, чтобы осела земля. Лунки размечают размерами 60×60 см и глубиной 50 см, при этом верхний и нижний слои земли складывают в разные стороны.

Корни саженцев не обрезают, ветки укорачивают после посадки.

Порядок посадки саженца:

  1. На дно ямы устанавливают кол ниже уровня скелетных ветвей.
  2. Смешивают верхний слой почвы с ведром перегноя, 200 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и высыпают смесь горкой на дно ямы.
  3. Устанавливают саженец на холм, распрямляют корни по бокам.
  4. Засыпают землей, плотно утрамбовывают.
  5. Формируют лунку для полива из расчета 5 ведер воды, поливают.
  6. Ствол привязывают к колу восьмеркой, чтобы саженец не раскачивался на ветру.

Груша яковлевская описание сорта - Сад и огород

Корневая шейка должна оставаться на уровне земли после полива почвы, прививка находиться выше почвы с восточной стороны.

Сорт груши Яковлевская наделен красивыми ароматными плодами. Имеет хорошую лежкоспособность.

В выращивании неприхотлив. Не поражается грибковыми заболеваниями и вредителями.

Имеет высокий показатель морозоустойчивости.

Высокоурожайная, неприхотливая зимняя груша Яковлевская — далее в статье описание сорта, фото плодов и отзывы садоводов.

Рассмотрим раздельно внешний вид дерева и плодов.

Дерево

Груша Яковлевская: описание сорта, отзывы садоводов и 4 правила ухода

Большинство садоводов оставляет положительные отзывы об этом сорте груши. Ведь немного найдется зимних сортов груш, которые бы росли и хорошо плодоносили в условиях средней полосы. Единственным недостатком отмечают не самые лучшие вкусовые качества плодов, но, как известно, вкус – это дело очень индивидуальное.

Михеева Н., г. Тамбов.

«Груше Яковлевская 15 лет, хорошо переносит зимы, свежие ароматные груши подаю к столу на Новый год».

Светлана К., г. Ярославль.

«Деревце начало плодоносить на 6 год, груши весили 100-150 г».

Андрей Вовченко, г. Елец, Липецкая область.

«Постоянно собираю богатый урожай, груша не болеет».

Груша Яковлевская отзывы о себе собирает преимущественно положительные. Садоводы отмечают:

  • прекрасный вкус;
  • долгую лежкость плодов;
  • неподверженность заболеваниям;
  • высокую зимостойкость.

Груша хорошо перевозится, потребляется в свежем виде и идет на заготовки.

Владельцы отмечают некоторую прихотливость сорта и необходимость прореживания кроны для получения крупных фруктов. Но этот момент не испугает опытных садоводов, ведь процесс ухода за этим деревом имеет мало отличий от такового у других фруктовых деревьев.

Дерево вырастает высоким — до 10 метров. Крона пирамидальная и раскидистая. В среднем в год дерево растет на 25-30 сантиметров в высоту, а в ширину – на 15 сантиметров. Прямые и мощные побеги располагаются по всей высоте дерева. Ветви имеют темно-коричневый окрас. Листья зеленого цвета с длиннозаострёнными кончиками и глянцевым переливом.

Плодоношение немного запоздалое. Дерево начинает давать плоды спустя 5-6 лет после посадки. «Яковлевская» – сорт-долгожитель. Груша способна плодоносить несколько десятков лет, обычно 30-40 лет, без прерывания урожая.

Период созревания плодов наступает в конце лета или сначала сентября. На дереве зреют груши среднего размера, весом по 150-180 граммов. Форма вытянутая, ромбическая. Окрас груши во время зрелости имеет желтовато-зеленый цвет.

Вкус груши сорта «Яковлевская» оценивается в 4,5 балла из 5 возможных. сахара составляет 11,6 %, а аскорбиновой кислоты – 10 миллиграммов на 100 граммов фрукта. Внутри груши содержится семенная камера с коричневыми мелкими зернами.

Груша яковлевская описание сорта - Сад и огород

Мякоть груши окрашена в кремовый цвет и имеет среднюю плотность, но с нежной консистенцией. Аромат от мякоти исходит приятный, фруктовый. Грушу сорт «Яковлевская» выращивают для свежего потребления. Фрукты могут также с успехом использоваться для изготовления варенья, повидла, наливок и настоек.

Свежие плоды кладут в выпечку, они служат вкусной и сочной начинкой для сдобных пирогов и тортов.

Этот сорт обладает высокой морозоустойчивостью. Взрослое дерево способно выдержать заморозки до минус 38 градусов. Грушу выращивают в основном в районах Подмосковья, в центральной части страны, но также на черноморском побережье. Можно сажать Яковлевскую в Сибири и на Урале, вкусовые качества и урожайность не снижаются.

«Яковлевская» положила в целом положительную оценку среди экспертов из-за следующих достоинств:

  • крупные плоды и их сладкий вкус;
  • высокая стабильная урожайность;
  • привлекательный внешний вид;
  • стойкость к заморозкам;
  • возможность выращивания в любом регионе;
  • долгая продолжительность жизни.

У груши есть недостатки. Это:

  • низкая самоопыляемость, нужны опылители;
  • большая высота дерева, что усложняет уход и обрезку;
  • позднее плодоношение.

Сорт обладает прекрасным иммунитетом. Не встречается случаев заражения грибковыми заболеваниями, вирусными инфекциями. Для поддержки иммунных качеств на высоком уровне рекомендуется проводить профилактику от заболеваний.

Выращивание и уход

В южных районах и центральной части России грушу сажают весной, в первой половине апреля. При весенней посадке саженец за лето окрепнет и хорошо перенесет зиму. Некоторые садоводы предпочитают сажать грушу осенью. Считается, что при осенней посадке зимостойкость деревца увеличивается в разы. Оптимальное время посадки осенью – начало октября.

Груша любит солнечный свет и тепло, поэтому место под посадку выбирают с учетом этих факторов. Саженец следует располагать в земле таким образом, чтобы расстояние между соседними деревьями было не менее 3 метров. Можно выращивать грушу около яблони или вишни, они хорошо соседствуют.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Выращивание гацании из семян рассада гацании

В почву можно добавить суперфосфат и золу. Азотные добавки лучше не вносить, груша не всегда их переносит.

После посадки саженец подвязывают к опоре. Поливают грушу 3 ведрами прохладной воды.

Затем земля около ствола мульчируется хвоей, опилками или компостом. Сразу же верхушку саженца нужно подрезать. Подрезка стимулирует образование новых молодых побегов и поможет быстро сформировать крону.

Груша яковлевская описание сорта - Сад и огород

Уход за яковлевской грушей не составляет труда. Поливают дерево по мере просыхания земли, иногда вполне достаточно дождя, но, если стоят засушливые дни, тогда дерево обязательно поливают. Норма полива составляет от 20 до 30 литров воды.

Корни груши находятся глубоко под землей, поэтому воды нужно большое количество. Удобрения вносят на второй или третий год жизни дерева. Из добавок хорошо используются специальные комплексы для подкормки плодовых культур.

В них уже содержится сбалансированный состав, который нужно внести под корень дерева.

Плоды собирают, когда цвет кожуры достиг зелено-желтой окраски, а размер груши составляет более 7-8 сантиметров. На ощупь груша должна быть твердоватой. Сбор проводят 2-3 раза за сезон. Груши прекрасно удерживаются на дереве и долго не опадают, однако, медлить не стоит. Собранные плоды хранят в холодильнике до 2-3 месяцев. Груша должна быть при этом чистой и сухой.

Для долгого хранения груши можно положить в картонную коробку или обернуть неплотно в бумагу.

Яковлевскую грушу в зрелом возрасте накрывать на зиму не нужно. Основной процедурой для подготовки к зиме является мульчирование почвы. Молодое деревце до 5-6 лет лучше накрывать агроволокном или тканью, в особенности для северных регионов. Почву также мульчируют торфом или перегноем.

Отзывы

Груша яковлевская описание сорта - Сад и огород

Яковлевскую знают и любят садоводы по всей стране. Часто говорят, что груша дает обильный урожай и в выращивании проста.

Опытные садоводы, кто не первый год занимается разведением груши, советуют вносить в весеннее время калийную добавку для приближения времени плодоношения.

В качестве защиты от вредителей и насекомых используют бордосскую жидкость. Распыляют ее по всему дереву весной, до распускания почек.

«Яковлевская груша» – одна из самых успешных разновидностей плодовых культур. Сорт подходит для любого региона, успешно приживается и не требует чрезмерной заботы.

версия базы 1.0.0

обновление:31 Mar 12:34

Приглашаем садоводов-любителей на бесплатные заняти.

Выборы директора ФГБНУ ВНИИСПК.

Расписание занятий для садоводов-любителей.

Зимний сорт получен от скрещивания сортов Талгарская красавица и Дочь Зари. Оригинатором является ГНУ Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина. Авторы сорта: С. П. Яковлев, А. П. Грибановский, Н. И. Савельев, В. В. Чивилев. Районирован в Центрально-Черноземном регионе с 2002 года.

Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный.

Побеги средней толщины, прямые, темно-красные, голые, чечевичек много. Почки средние, отогнутые, конические, гладкие. Листья средней величины, яйцевидные, длинно-заостренные, зеленые, гладкие, блестящие, пластинка листа изогнута вверх, форма основания тупая, зазубренность мелкопильчатая, черешок средней длины и толщины, прилистники шиловидные.

Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-210 г, удлиненно-грушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная красная по меньшей части плода; в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная красная.

Плодоножка средняя, изогнутая. Воронка мелкая, узкая, чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце среднее, широкое. Сердечко среднее, луковичное, семенные камеры закрытые, средние. Семена средние, конические, коричневые. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий.

Дегустационная оценка 4,5 балла.

Плоды содержат сухих растворимых веществ – 12,8%, сахаров –11,6%, титруемых кислот – 0,4%, аскорбиновой кислоты – 10,1 мг/100г, Р-активных веществ – 148,0 мг/100г.

В пору плодоношения деревья вступают на 5-6-й год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-180 дней.

Сорт характеризуется высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38°С степень повреждения тканей коры, камбия и ксилемы не превышала 1,1 балла.

Обладает устойчивостью к парше и энтомоспориозу.

Достоинства сорта: длительный период потребления и хороший вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Яковлевская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Это груша Яковлевская — гибрид, полученный в результате скрещивания сорта груши Дочь Зари и Талгарская Красавица.

Это зимняя груша с очень крупными плодами, длительным сроком хранения и устойчивостью к большинству типичным заболеваниям.

Особенности:

  • первый урожай можно ожидать уже через 5–6 лет;
  • груши могут длительно храниться — около 6 месяцев;
  • сорт высокоурожайный — 180 ц с одного гектара;
  • зимостойкость средняя, подходит для выращивания в средней полосе России;
  • высокая устойчивость к грибковым заболеваниям, таким как парша, энтомоноспориоз;
  • плоды хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния;
  • груши сохраняют отличные вкусовые качества в компотах и в консервированном виде;
  • при загущенности кроны плоды могут мельчать — нужна обрезка.

Заключение

  1. Большинство груш не являются самоплодными (не могут самоопылять, и не опылить себя самим) – им для нормального роста и плодоношения требуется соседство с опылителями.
  2. Оптимальное количество сортов груш на участке какое– 3-4.
  3. Можно повышать урожайность с помощью искусственного опыления вручную. Не перестарайтесь – чрезмерное количество глубоких завязей дереву ни к чему. Если их очень много, делается ручное прореживание.

Груша Яковлевская обязательно порадует вас сочными и вкусными плодами, которые смогут сохраниться довольно долго. Необходимо лишь проявить терпение и дождаться ее плодоношения, которое наступает сравнительно поздно.

Правила ухода за сортом

Сажать грушу Яковлевскую необходимо в хорошо освещенном месте. Если это условие не соблюсти, можно получить плоды не слишком сладкие, да и общая урожайность будет меньше.

Груша яковлевская описание сорта - Сад и огород

Важно хорошее дренирование почвы, дереву вредно застаивание воды. Чтобы предотвратить его, можно посадить грушу на холм. Прохождение грунтовых вод должно быть не ближе чем 2-2,5 метра.

К составу почвы дерево не очень требовательно, но лучше растет на супесчано-черноземной, а также суглинистой или песчаной почве при условии внесения удобрений. Глинистые земли не подходят для дерева. Если на участке подобный тип почвы, следует по всем правилам подготовить посадочную яму. Уровень кислотности – 5,6-6,0.

Требования к почве

Уход за грушей складывается из обязательных процедур:

  • полива;
  • прополки сорняков;
  • рыхления, мульчирования, удобрения почвы;
  • обрезки ветвей;
  • профилактических работ.

Грамотная агротехника – залог стойкого иммунитета, стабильных урожаев.

Частота полива

  • до цветения, в случае малоснежной зимы и засушливой весны;
  • через 20 дней после цветения;
  • во время формирования плодов;
  • в начале сентября для набора сочности плодов и развития корневой системы;
  • под зиму для создания запаса влаги на весну, благоприятных условий зимовки, защиты от грызунов.

Внесение удобрений

Груша не нуждается в питании на протяжении 4 лет после посадки при правильном составлении посадочной почвенной смеси.

На 5 год развития дерева, перед плодоношением, осенью проводят подкормку смесью органического удобрения с суперфосфатом 45 г/м 2 и сернокислым калием 25 г/м 2 .

Обрезка

Обрезка ветвей груши способствует формированию дерева, улучшению условий для произрастания, повышению урожайности, улучшению вкуса фруктов.

Первые 6 лет вегетации дерева формируют крону с 5-6 скелетными ветвями, одним порядком ветвления, большим количеством скелетных разветвлений, несущих массовое количество цветочных почек.

Первоначальную крону саженца формируют при посадке:

  1. Центральную ветвь оставляют на 25 см выше скелетных ветвей.
  2. 3 скелетные ветви под углом 45 0 обрезают на одном уровне.
  3. Ветки укорачивают на 1/3 длины.

На 2 год вегетации на скелетных ветках оставляют одну, растущую вверх. Пряморастущие конкуренты вырезают, оставляют ветки, выросшие горизонтально, направленные в разные стороны на расстоянии 40 см.

По такому принципу формируют незагущенную крону, со свободным доступом солнечных лучей и воздуха.

Побелка

Для профилактики и заживления коры, пораженной от заморозков, применяют побелку в середине ноября.

Состав средства для побелки:

  • вода – 10 л;
  • известь – 1 кг;
  • коровяк – 3 кг;
  • глина – 4 кг;
  • медный купорос – 50 г;
  • мыло хозяйственное – ½ пачки;
  • канцелярский клей – 50 г;
  • препарат Эпин – 6 мл.

Обмазывают стволы, крупные ветки 2 раза с интервалом 2 часа.

Прополку от сорняков проводят регулярно, препарат Граунд Био искореняет рост сорняков на участке.

Весенний посев сидератов по приствольному кругу, улучшает структуру и питает почву, исключает рост сорняков. Рыхление земли на глубину 5 см проводят весной, осенью и дождливым летом для доступа воздуха к корневой системе.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Огурцы Зозуля f1: характеристика и описание сорта, фото, отзывы

Сезонные обработки

Сезонные профилактические работы от болезней и вредителей включают:

  • сбор и сжигание листвы;
  • рыхление, мульчирование, перекопку почвы;
  • обрезку больных и старых веток;
  • побелку;
  • обработку защитными средствами.

Применяют препараты – медный купорос, бордоскую смесь, Топаз, Хом, Скор, Искру, Антиклещ.

Подготовка к зиме

Предзимняя подготовка ствола груши включает:

  • побелку от ожогов и болезней, обмазку смесью глины и навоза от грызунов;
  • утепление термоизоляционными материалами;
  • мульчирование почвы торфом, перегноем, навозом;
  • обкладывание приствольного круга сосновым или еловым лапником.

Сорт неприхотлив в выращивании. Может произрастать на любых почвах. Не требует дополнительных поливов. На подкормку отвечает хорошо. При формировании дерева, однолетние приросты оставляют в неизменном виде.

Высота груш в семенном подвое обычно равна 5 метрам, ширина 6 метрам, высота штамба при таких показателях равна 70 сантиметрам.

Смотрите видео о том как надо обрезать грушу.

  • Обрезка кроны

    В марте необходимо производить обрезку кроны

    – старые ветки удаляются, остальные укорачиваются. Такая процедура производится с целью ограничения сильного роста дерева и его древесины.

    Обрезка кроны помогает стимулировать необходимый процесс формирования плодовых образований и новых почек. Также обрезать необходимо стебли с прошлогодними цветочными почками. Найти их очень просто – на них находятся многолетние плодовые приросты.

    Важно знать точно, что молодые стебли уже способны сформировать высокую урожайность. Груша этого сорта, даже на чеканках тонких стебельков обеспечивает полноценный урожай. Такая процедура обрезки лишь контролирует загущение кроны дерева.

  • Уход за грушей и опрыскивание деревьев

    Груша этого сорта любит суглинистые почвы. Летом в жаркую погоду грушу необходимо обильно поливать.

    В сентябре производится побелка стволов. В ней находятся необходимые груше вещества, а также она обеспечивает защиту от болезней.

    Обнаженную древесину закрашивают железным суриком.

    Груша яковлевская описание сорта - Сад и огород В конце апреля проводят несколько опрыскиваний. Первое производится во время оживания дерева и его распускания почек.

    Такая процедура ликвидирует грибковые болезни и вредителей. Следующее опрыскивание производится после формирования бутонов.

    Для опрыскивания этого сорта хорошо подойдут препараты «Фьюри», «Строби», «Инта-Вир».

  • Подкормка дерева

    В мае садоводы занимаются подкормкой деревьев. Самой лучшей подкормкой для этого сорта считается мочевина. Иногда применяют селитру. Не стоит забывать о необходимых микроэлементах.

    На грушу отлично влияет медный купорос и смесь раствора борной кислоты. Для взрослых деревьев используют залужение. При такой процедуре необходимо прополоть все сорняки и в приствольном круге подкормить дерево азотом.

    Этот процесс улучшает почву, которая после подкормки перестает иссушиваться травой.

    Иногда сеют сидерат – он устраняет избыток азота из земли. За лето и осень сидераты отлично разлагаются и освобождают дереву необходимое количество питательных веществ.

Вредители и болезни

Груша яковлевская описание сорта - Сад и огород

Сорт груши Осенняя Яковлева среднеустойчив в грибковым заболеваниям и вредителям, рекомендации опытных садоводов все как один твердят о профилактических обработках против заболеваний.

Этот вид груши устойчив к большинству болезней, особенно к парше и этномоспоиозу. Однако может быть поражен ржавчиной. На листьях появляются светлые желтоватые пятна. Со временем становятся темно-оранжевого окраса. Пораженные ржавчиной плоды удаляют с веток. Если дерево поразила эта болезнь, то ранней весной оно опрыскивается 1-% раствором бордоской смеси.

Груша Яковлевская противостоит насекомым и вредителям. Но из-за некачественного ухода за растением его могут поразить вредители:

  1. Галловый клещ. Паразиты размером 0,1-0,3 мм. Они не дают растению полноценно развиваться, повреждают бутоны и плоды. Деревья, пораженные галловым клещом, плохо плодоносят, а почки и новые побеги редко появляются. Опавшие поврежденные листья нужно убирать и сжигать. Само растение весной опыляют с применением акарицидных средств.
  2. Тля. Эти насекомые высасывают соки с листьев. В итоге они скручиваются и становятся непригодными к фотосинтезу. Если стал заметным липкий налет, стоит обработать листья мыльным раствором. На 1 л воды нужно 100 мл жидкого мыла. Бороться с тлей можно другим народным средством. Подойдут отвар из чистотела или одуванчиков, картофельный настой.

Сорт отлично устойчив к болезни энтомоспориозу.Поражений паршой не наблюдалось.

Вредители грушевого дерева долгоносики, боярышница, медяницы, листовертки данный сорт не поедают.

Груша яковлевская описание сорта - Сад и огород

Сорт груши Яковлевская неприхотлив в выращивании. Имеет высокий показатель морозоустойчивости. Не поражается вредителями и грибковыми заболеваниями.

Обладает красивыми плодами с цветочно-грушевым ароматом. Сорт отличается высокой лежкоспособностью. В прохладных грушехранилищах при температуре 0 градусов по Цельсию, груши сохраняются от 4 месяцев до полугода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Характеристики и особенности сорта

Деревья средней высоты имеют не слишком загущенную крону пирамидальной формы. Некоторые способны достигать высоты 10 м. В среднем за год деревья вырастают на 25 см в высоту и 15 см в ширину. Побеги неопушенные, имеют среднюю толщину, чаще всего прямые, темно-красного цвета. Можно заметить множество чечевичек.

Плодоношение выражено на всех плодовых образованиях. Его еще называют смешанным плодоношением. Примерный вес плода — 130-200 г. Форма плодов бывает узко-ромбическая или удлиненно-грушевидная. Кожица гладкая, немного маслянистая, с восковым налетом. В момент наступления съемной спелости кожица приобретает зеленоватый окрас, а при потребительской зрелости — желто-зеленый.

Покровная окраска представлена красным румянцем. Плодоножка изогнута и имеет среднюю длину и толщину. Воронка неглубокая и узкая по форме, а блюдце имеет среднюю глубину и широкую форму. Семенные камеры закрытого типа. Находящиеся в них семена имеют коричневый окрас и коническую форму. По размеру семена средние.

Груша яковлевская описание сорта - Сад и огород

Мякоть имеет кремовый окрас, немного гранулирована. Хоть мякоть и плотная, но на вкус сочная и нежная. Кстати о вкусовых качествах — они отличные. Мякоть плода имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат.

На заметку! В грушах содержится 11,6% сахаров. Этот показатель очень высокий, у других сортов плоды накапливают до 10%.

Примерный вес плода — 130-200 г.

Фрукты потребляют в свежем и переработанном виде (заготовки). Также плоды применяют для профилактики простуд и ряда других заболеваний, таких как бронхит.

Плодоношение наступает на пятый или шестой год после посадки. Очень высокая морозоустойчивость сорта позволяет ему спокойно переживать морозные зимы. Именно поэтому деревья не нуждаются в дополнительном укрытии. Груша Яковлевская относится к высокоурожайным сортам. Срок хранения плодов — до полугода в холодных помещениях.

Сорт устойчив ко многим заболеваниям и вредителям. Не поражается энтомоспориозом.

Груша Яковлевская начинает плодоносить в поздние сроки, первые 5 лет жизни развивает корневую систему и крону. Сорт дает стабильные урожаи, масса фруктов достигает 210 г.

Для сорта характерно – средняя высота дерева. 5 м, пирамидальная крона.

Ветви пряморастущие, способность образовывать побеги низкая, что приводит к формированию негустой кроны.

При благоприятных условиях культурные сорта груш живут до 90 лет. После 45 лет дерево теряет урожайность и массу веток.

Плодоношение

Сорт начинает плодоношение с 6 года вегетации, до 20 лет наращивает урожай, до 40 лет при хорошем уходе стабильно дает максимальное количество крупных плодов.

В частных садах при хороших погодных условиях и грамотном уходе можно собирать до 50 кг груш с дерева.

При выращивании фруктов в промышленных масштабах урожай Яковлевской доходит до 180 ц/га.

Преимущества и недостатки сорта

Как и любой сорт, груша Яковлевская имеет как положительные, так и отрицательные характеристики. Крупные плоды, хорошие вкусовые качества, транспортабельность можно отнести к ярко выраженным преимуществам сорта. Растения не прихотливы в выращивании и уходе, а также слабо поражаются вредителями и грибковыми болезнями.

К тому же сорт высокоурожайный, особенно при правильном уходе. Высокое содержание сахара в плодах по сравнению с другими сортами груши. Лежкость — еще один большой плюс Яковлевской. Плоды становятся вкуснее и мягче после того как полежат какое-то время. Деревья не нуждаются в зимних укрытиях. В этом Яковлевская очень похожа на сорт Память Яковлева.

К недостаткам сорта (их немного) можно отнести низкий уровень скороплодности. Также при нерегулярных обрезках и загущении кроны плоды могут развиваться небольшими по объему.

Можно сделать вывод, что груша Яковлевка отлично подойдет для садоводов-любителей. Практически все рекомендуют это растение для выращивания на своих участках. Нужно только сажать в хорошо освещенном месте и через несколько лет можно будет получать большие урожаи вкусных и ароматных груш. Рекомендован для выращивания в Центральной части России.

Для сорта Яковлевская характерны качества:

  • стойкий иммунитет к болезням и вредителям;
  • устойчивость к низким температурам;
  • длительное хранение урожая;
  • крупные размеры фруктов.

Недостаток: требовательность к уходу и формирование кроны. Несоблюдение сроков обрезки веток способствует их загущению, снижает качество и объем урожая.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector