Грушевое варенье с лимонной кислотой простой рецепт приготовления на зиму

Груши на зиму с апельсином

Для изготовления простого рецепта потребуются следующие продукты:

  • пара кг груш;
  • 2 ст. воды;
  • 2,4 кг сахара.

Действия:

  • Тщательно промытые плоды нарезать на некрупные ломтики и поместить в кастрюлю. Засыпать сахар, после чего встряхнуть.
  • Оставить сладкую смесь на 3 – 4 ч для выделения сока. При необходимости можно добавить небольшое количество воды.
  • Далее поместить тару с заготовкой на огонь и дождаться закипания массы.
  • Затем снизить нагрев и варить 60 минут, перемешивая компоненты.

По готовности разлить десерт по баночкам, закатать.

Для изготовления грушевого варенья с лимоном понадобится:

  • по 1 кг сахара и груш;
  • лимон;
  • вода – 1 ст.

Действия:

  • Сначала необходимо хорошо промыть плоды, после чего очистить их от кожуры, сердцевины и хвостиков.
  • Далее каждую грушу разделить на несколько частей.
  • Нарезанную массу поместить в объемную кастрюлю.
  • Затем тщательно вымыть лимон и порезать кружочками, удаляя семена.
  • Лимонные пластинки следует выложить в отдельную емкость для варки, залить водой и поставить на огонь.
  • Варить не более трех мин. после закипания, затем процедить.
  • В приготовленный отвар засыпать сахар, перемешать.
  • Кипятить до полного растворения кристаллов, после чего полученным сиропом залить грушевые дольки, слегка перемешать.
  • Сладкую смесь оставить на 2 ч для настаивания.
  • Спустя заданное время поместить тару на плиту, дождаться закипания заготовки.
  • Затем включить средний нагрев, варить до готовности. Сироп должен загустеть, а грушевые кусочки — стать прозрачными.

По готовности распределить варенье по стерильным емкостям, не дожидаясь остывания. Сверху закрыть крышками, прошедшими стерилизацию.

Необходимые продукты:

  • 1,1 кг фрукта;
  • 900 г сахара.

Действия по изготовлению:

  • Для начала рекомендуется перебрать и тщательно промыть груши. Фрукт не должен быть мягким или помятым.
  • Далее у каждого плода удалить сердцевину и хвостик, после чего разделить на дольки.
  • Затем следует взвесить полученные кусочки груши. Для данного рецепта потребуется 1 кг долек.
  • Выложить нарезанную массу в объемную тару, засыпать сладким компонентом и оставить на 1,5 – 2 ч. для настаивания. За это время груша сможет пустить сок.
  • По истечении времени поместить емкость со сладкой смесью на плиту, включив сильный подогрев и дождаться ее закипания.
  • После этого переключить нагрев до минимального. Готовить варенье около 7 минут.
  • По прошествии времени снять кастрюлю с плиты и оставить на некоторое время для остывания.
  • Аналогичную варку необходимо повторить еще пару раз.

По готовности варенье нужно полностью остудить и переложить по стерилизованным банкам из стекла, после чего закатать крышками, прошедшими стерилизацию.

  • 1 кг груш;
  • 1 большая л. натурального меда;
  • ½ кг сахара;
  • половина ч. ложечки ванили;
  • 25 мл сока лимона.

Действия по изготовлению рецепта-пятиминутки:

  • Сначала необходимо перебрать и тщательно помыть груши, после чего нарезать их на некрупные ломтики.
  • Затем фруктовую массу выложить в объемную кастрюлю, добавить оставшиеся ингредиенты и перемешать.
  • Сверху тару рекомендуется накрыть несколькими слоями марли и оставить на несколько часов (можно на всю ночь).
  • По истечении времени поставить емкость с заготовкой на плиту, включив подогрев, дождаться закипания сладкой смеси.
  • Далее готовить варенье в течение 5 мин., помешивая, при минимальном нагреве.

По готовности разлить десерт по стерилизованным банкам, не остужая, закатать стерильными крышками.

Компоненты:

  • половина килограмма груш;
  • 1 кг сахара;
  • лимон.

Действия по изготовлению грушевого варенья без стерилизации:

  • Для начала следует промыть лимон и нарезать кольцами. Полученную массу поместить в миску с горячей водой и оставить на пару часов для устранения горечи.
  • Далее хорошо помыть груши, срезать сердцевину, концы и порезать на некрупные дольки.
  • Фруктовые ломтики выложить в кастрюлю, засыпать сахаром и также оставить на 3 ч для выделения сока.
  • По прошествии времени тару с грушевыми ломтиками поставить на медленный огонь, кипятить полчаса.
  • После этого оставить кастрюлю на некоторое время до полного остывания сладкой массы.
  • Затем следует откинуть лимонные кольца на дуршлаг, удалить семена и нарезать ломтиками треугольной формы.
  • Полученную массу добавить к фруктовым долькам, смешать и довести до кипения.
  • Варить при минимальном нагреве в течение 60 мин.
  • В это время необходимо подготовить банки и крышки. Для этого их нужно хорошо промыть и поместить на некоторое время в то место, куда попадают прямые лучи солнца.

По готовности разлить варенье по емкостям, закрыть чистыми крышками.

Необходимые ингредиенты:

  • половина апельсина;
  • по килограмму сахара и груш;
  • 2/3 ст. воды.
  • Сначала нужно перебрать и хорошо вымыть груши. Для варенья подойдут спелые, но не мягкие плоды.
  • Затем нужно срезать кожицу, сердцевину и хвостики, после чего фрукт нарезать на некрупные ломтики.
  • Грушевую массу выложить в объемную посуду.
  • В отдельной кастрюле необходимо приготовить сироп. Для этого в емкости размешать сахар в воде и поставить на огонь, кипятить до растворения сыпучего компонента.
  • Далее залить приготовленным горячим сиропом фруктовые ломтики.
  • Поместить кастрюлю с заготовкой на плиту, включив нагрев, дождаться закипания сладкой смеси.
  • После этого варить десерт на протяжении 5 – 6 минут, по необходимости снимая пенку.
  • Далее снять кастрюлю с плиты и оставить на 8 – 10 ч, для настаивания.
  • Повторить данные действия еще пару раз.
  • Затем необходимо вымыть апельсин и нарезать на кусочки, не очищая от кожуры.
  • Добавить апельсиновые ломтики в грушевое варенье, перемешать и поставить на огонь.
  • Готовить на умеренном огне около получаса. Если десерт загустел, нагрев необходимо уменьшить.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Огурцы на зиму самый вкусный рецепт заготовки с пошаговым приготовлением

По готовности горячее варенье распределить по стерильным банкам из стекла, закатать стерилизованными крышками и убрать на хранение в затемненную прохладную комнату.

  • 0,7 кг груш;
  • сахар обычный и ванильный – 500 г и 1 ч. ложечка, соответственно;
  • 0,2 л воды;
  • 1/3 ч. ложечки лимонной кислоты.
  • Очищенные от сердцевины, хвостиков и тщательно вымытые груши необходимо нарезать дольками.
  • В отдельную емкость для варки залить воду, поставить на огонь.
  • После того, как жидкость закипит, добавить сахарный песок, перемешать.
  • Далее в кастрюлю с горячим сиропом выложить фруктовую массу, смешать ингредиенты.
  • После закипания десерт варить в течение 1,5 ч.
  • За четверть часа до окончания приготовления следует засыпать ванильный сахар и лимонную кислоту, перемешать.

Готовое варенье распределить по стерильным баночкам, закрыть крышками и укутать в одеяло до полного остывания. Хранить в холоде.

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг груш;
  • пара больших л. сока лимона;
  • 1 кг сахарного песка.

Действия по изготовлению десерта в мультиварке:

  • Сначала следует вымыть фрукт, после чего удалить сердцевину и хвостики.
  • Далее каждую грушу разрезать на некрупные части.
  • Полученную массу поместить в чашу мультиварки, сверху засыпать сахаром.
  • Установить режим «Тушение», готовить в закрытой технике в течение 10 минут, после чего снять пенку.
  • По истечении времени оставить заготовку на 4 ч для настаивания.
  • Затем проделать вышеописанные действия еще раз.
  • Спустя еще 4 часа сладкую смесь снова прокипятить в течение 10 мин., установив режим «Тушение».
  • После отключения необходимо залить сок лимона и хорошо перемешать.

Готовый десерт разлить по стерильным банкам и закрыть чистыми крышками. Хранить в холоде.

  • пара кг груш;
  • щепотка ванили;
  • 1,7 кг сахарного песка;
  • 650 г грецкого ореха.
  • Вымытые и почищенные от сердцевины, хвостиков груши порезать на кусочки произвольной формы.
  • Полученную фруктовую массу выложить в объемную кастрюлю, добавить ваниль, сладкий сыпучий ингредиент и оставить на 60 мин.
  • В это время аккуратно почистить орехи от скорлупы и выложить в емкость к грушевым кусочкам.
  • Перемешать продукты и поместить на огонь.
  • После того, как смесь закипит, поставить средний нагрев.
  • Варить на протяжении четверти часа.

По готовности разлить десерт по заранее стерилизованным баночкам из стекла, закрыть чистыми крышками.

  • 2,3 кг груш;
  • пара стаканов воды;
  • 1,6 кг сахарного песка.

Действия по изготовлению янтарного грушевого варенья:

  • Очистить тщательно вымытый фрукт от сердцевины и хвостиков, после чего порезать на дольки.
  • Поместить полученную массу в объемную кастрюлю.
  • В отдельной посуде необходимо приготовить сироп. Для этого перемешать воду с сахаром и поместить на огонь. Готовить, помешивая, до полного растворения сыпучего компонента.
  • Приготовленным раствором залить фруктовые кусочки.
  • Остывшую смесь поставить на плиту и дождаться закипания заготовки.
  • Кипятить около 5 мин.
  • Спустя заданное время выключить подогрев и остудить десерт.
  • Затем снова включить огонь, после закипания готовить от 10 до 45 минут. Время варки зависит от степени желаемой густоты.

По готовности горячее варенье распределить по стерильным банкам, закрутить стерилизованными крышками и обернуть теплым одеялом. После того, как десерт остынет, убрать банки на хранение в затемненное прохладное помещение.

  • по ½ кг слив и груш;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,1 л воды.
  • Для начала необходимо перебрать и тщательно промыть фрукты.
  • Затем удалить косточки (у слив), сердцевину и хвостики (у груш). Порезать плоды ломтиками.
  • Далее следует подготовить сироп. Для этого вскипятить в кастрюле 0,1 л воды, затем засыпать сахар.
  • Кипятить до полного растворения сыпучего компонента.
  • После этого в кастрюлю выложить грушевые дольки и смешать с сиропом.
  • Дождаться закипания сладкой смеси, после чего тару снять с огня и добавить сливовые ломтики.
  • Аккуратно помешать все ингредиенты и оставить на 5 – 6 ч.
  • По истечении времени поставить посуду на плиту, включив подогрев.
  • После закипания поставить минимальный огонь.
  • Варить на протяжении четверти часа, по необходимости снимая пену.

По готовности варенье необходимо полностью остудить и равномерно распределить по стерилизованным баночкам из стекла, после чего закрутить их крышками, прошедшими стерилизацию. Хранить в затемненном и прохладном месте.

  • 1 кг груш;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 0,9 кг сахара;
  • 0,4 л воды.

Действия по изготовлению десерта, состоящего из груши целиком:

  • Тщательно промыть плоды, подрезать хвостики и сделать несколько проколов с помощью вилки на каждом фрукте.
  • В кастрюле размешать сахар с водой, дождаться закипания смеси.
  • Далее выложить плоды, смешать с сиропом.
  • Кипятить около 5 минут, затем снять посуду с огня, накрыть марлей и оставить на 24 ч для настаивания.
  • По истечении времени емкость с заготовкой снова поставить на плиту, включив подогрев.
  • После закипания готовить на протяжении 30 минут, аккуратно перемешивая.
  • В конце приготовления добавить лимонную кислоту, помешать.
  • 0,8 кг груш;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 180 мл воды;
  • 1 ч. ложечка свежего имбирного корня в тертом виде.
  • 0,4 кг груш;
  • 0,4 кг персиков.
  • ½ кг груш;
  • половина ч. ложечки корицы в молотом виде;
  • ½ кг сахара.
  • Сначала необходимо перебрать и хорошо вымыть фрукт, после чего очистить от кожицы, сердцевины, хвостиков и порезать на некрупные кусочки.
  • Далее фруктовую массу выложить в кастрюлю, засыпать сахарный песок, перемешать.
  • Оставить смесь на пару часов для выделения грушевого сока. В том случае, если плод не слишком сочный, то время настаивания можно увеличить.
  • По прошествии времени поместить емкость со сладкой массой на плиту, включив сильный огонь.
  • Нужно дождаться закипания заготовки, после чего снять с плиты и остудить.
  • Затем остывшую смесь снова довести до закипания.
  • Оставить кипятиться в течение 10 минут при минимальном подогреве, периодически снимая пенку шумовкой.
  • За 2 мин. до окончания приготовления засыпать корицу и перемешать.
  • По готовности варенье необходимо остудить и разложить по подготовленным сухим баночкам.
  • грушевые плоды — 1,6 кг;
  • сахарный песок — 1,8 кг;
  • отфильтрованная вода — 0,3 л;
  • лимонная кислота — 6-7 г.
  1. В первую очередь требуется подготовить сладкий сироп. Для этого отмеренную воду вылить в эмалированный тазик, поставить на медленный нагрев и небольшими порциями всыпать сахар-песок. Не забывайте время от времени перемешивать сироп, чтобы он не подгорел.
  2. Тем временем, пока делается прозрачная основа, груши требуется тщательно промыть и обсушить. Разрезать на 2 части, удалить семенную коробку, плодоножки и нашинковать дольками.
  3. В горячий сироп всыпать лимонную кислоту, хорошо размешать. Затем выложить подготовленные груши. Довести до кипения, аккуратно удалить пенку с поверхности. Варить на медленном огне в течение 30 минут.
  4. По истечении времени убрать с плиты, прикрыть и немного охладить. Разложить по чистым стерильным банкам, плотно закрыть.
  • спелые грушевые плоды — 2,2 кг;
  • сахар-песок — 2,2 кг;
  • отфильтрованная вода — 0,4 л.
  1. Фрукты промыть, обсушить и удалить тонким слоем кожицу, семенную коробку. Нашинковать на тонкие, одинаковые дольки. Выложить их в эмалированный, вместительный тазик.
  2. В кастрюлю вылить требуемое количество жидкости, засыпать небольшими порциями сахарный песок и поставить на плиту вариться до полного растворения сыпучего ингредиента. Закипятить и варить сироп до полупрозрачного состояния. Снять с плиты и немного остудить.
  3. Теплым сиропом залить подготовленные грушевые дольки. Аккуратно перемешать, используя пластиковую или деревянную лопатку. Установить емкость с содержимым на медленный нагрев, довести до кипения и варить дольки в течение 5 минут. Прикрыть и остудить при комнатной температуре. Аналогичные действия повторяют еще 3 раза. Янтарное варенье раскладывают по чистым, стерильным банкам. Плотно закрывают, хранят в погребе.
  • основной фрукт — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • отфильтрованная вода — 750 мл.
  1. Груши промыть, обсушить и разрезать на 4 части. Аккуратно вырезать семенную коробку и другие непригодные в пищу части. Нашинковать тонкими дольками.
  2. В отдельной кастрюле соединить сахар и воду. Перемешивая, поставить на плиту, варить до загустения и прозрачности. Не забывайте время от времени убирать пенку.
  3. В готовый сладкий сироп выложить обработанные грушевые дольки. Варить до однородной консистенции на медленном огне. Десерт разложить по стерильным стеклянным емкостям, закрыть и убрать в холодильник.
  • груши — 600 г;
  • яблоки — 550 г;
  • сахар-песок — 1,1 кг;
  • лимонная кислота — 6 г;
  • свежие листья мяты — 10 г.
  1. Фрукты вымыть, удалить все непригодные в пищу части. Нарезать кубиками среднего размера. Выложить в тару с толстым дном, засыпать сахаром и тщательно перемешать. Для того чтобы сыпучий ингредиент намного лучше растворился к массе требуется добавить 60-70 мл отфильтрованной жидкости. Прикрыть и оставить на кухонном столе не 10-12 часов для выделения грушевого сока.
  2. Размешать и поставить емкость с содержимым на медленный огонь. Довести до кипения и при регулярном помешивании варить в течение 90 минут.
  3. За полчаса до выключения плиты всыпать лимонную кислоту, вновь все хорошо размешать. По всей поверхности аккуратно выложить листья мяты, предварительно промыв и обдав их крутым кипятком.
  4. По истечении времени требуется аккуратно достать зелень, отключить нагрев. Расфасовать лакомство по стерильным банкам, плотно закрыть.
  5. Перевернуть тару с содержимым кверху дном, укутать, а после остывания убрать в погреб или холодильник.
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • твердый сорт груш — 1,5 кг;
  • отфильтрованная жидкость — 400 мл;
  • апельсин — 450 г.
  1. Основной фрукт промыть, разрезать на 4 части и удалить семенную коробку. Нашинковать дольками, причем кожуру удалять не нужно. В небольшую миску налить отфильтрованной воды, добавить щепотку соли и выложить подготовленные плоды. Прикрыть и оставить на кухонном столе замачиваться.
  2. Тем временем приступим к приготовлению сиропа. Для этого в эмалированную миску вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок и варить при регулярном помешивании до полного растворения сыпучего компонента.
  3. Грушу откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги. Соединить обработанные дольки с сиропом, хорошо размешать.
  4. Установить тару с содержимым на плиту, варить в течение 10 минут. Отключить нагрев, прикрыть и оставить десерт на 8 часов при комнатной температуре. Процесс прогревания и охлаждения повторяют еще 4 раза.
  5. Апельсин вымыть, нашинковать тонкими ломтиками вместе с кожицей и перемешать с горячей грушей. Продолжить приготовление еще полчаса.
  6. Разложить по чистым и стерильным банкам, закрыть пластиковыми крышками. После остывания убрать в холодное место.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Мед при язве желудка можно ли есть рецепты и противопоказания

Готовим без стерилизации

Компоненты:

  • груши – 3 кг
  • сахар – 3 кг
  • вода – 225 мл
  • лимонная кислота – 1 ч.л
  1. Слегка недоспелые кисло-сладкие груши с упругой, плотной структурой хорошо вымыть в проточной воде, обсушить на чистом полотенце, убрать плодоножку и внутренние семечки, а мякоть порезать ломтиками толщиной не более 0,5 сантиметров.
  2. В глубокую кастрюлю всыпать сахар, залить водой, перемешать, поместить на плиту и на умеренном огне довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, постоянно удаляя образующуюся пенку. Добиться, чтобы кристаллы сахара полностью растворились.
  3. В огненный сироп опустить дольки груш и аккуратно прижать их сверху деревянной ложкой, чтобы все они оказались прикрыты жидкостью.
  4. Проварить в течение 20 минут на очень медленном огне. Мешать аккуратно и деликатно, стараясь не повредить целостность фруктов. Потом охладить до комнатной температуры и на 6 часов поместить в темное, прохладное место, чтобы масса настоялась, а груши впитали сироп.
  5. Повторить процедуру проваривания/охлаждение еще 2 раза. На третий всыпать в емкость с вареньем лимонную кислоту, перемешать и проварить 10 минут.
  6. Разложить в стерилизованные банки, герметично укупорить крышками, перевернуть и, укутав в плед, дать полностью остыть. На хранение спрятать в кладовку.

Ингредиенты:

  • Груши (сорт Лимонка) – 1,5 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Приготовление.

У груш вырезаем чашечку (напротив хвостика) и сердцевину с этой стороны. Хвостики оставляем.

Выкладываем в сотейник, засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы они пустили сок.

Сотейник накрываем крышкой и ставим на огонь.

Грушевое варенье с лимонной кислотой простой рецепт приготовления на зиму

Провариваем варенье 5 минут после закипания. Снимаем с огня. Остужаем. Его нужно проваривать от 5 до 8 раз, пока все груши не станут мягкими, но при этом они должны уверенно держать форму и не разваливаться.

Когда ставим варенье последний раз на огонь, добавляем лимонную кислоту и даем ему закипеть.

Груши вилочкой аккуратно закладываем в заранее простерилизованную баночку до самого верха.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Бальзамин садовый описание цветка и его выращивания как сохранить зимой

Заливаем сироп в банку. Закатываем крышкой и отправляем на хранение.

Подготовка тары

Емкости выбирать без сколов, трещин, крышки могут быть металлическими или капроновыми. Посуду промыть с содой или натуральным моющим веществом не на химической основе. Далее, проварить в кипятке 15 минут, можно с крышками.

Грушевое варенье с лимонной кислотой простой рецепт приготовления на зиму

Популярен метод дезинфекции в духовой печи. Емкости помещают в холодную духовку на 20 минут при температуре 100 градусов. Если крышки без резинок, можно положить их тоже, в противном случае резинки деформируются. По завершении периода стерилизации сразу не вынимать банки. Необходимо подождать, пока они остынут. Достать, расположить вверх дном на чистом полотенце.

Как сварить варенье из груши с лимоном и апельсином – рецепт с фото для мультиварки

Ингредиенты

Ингредиенты

Ингредиенты:

  • Спелые груши (сорт не мягкий) – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 500 гр.

Приготовление.

Груши очищаем от кожуры. Семена и хвостики удаляем. Заготовки фруктов нарезаем дольками — кубиками.

Закладываем в кастрюлю подготовленные кусочки груши. Засыпаем их сахаром и размешиваем содержимое кастрюли.

Оставляем настаиваться на час.

Снимаем при помощи овощечистки цедру с апельсинов. Половину цедры нарезаем соломкой.

Апельсин разрезаем на 4 части. Каждую часть очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки.

Когда груши дадут сок, ставим кастрюлю на огонь. варим, помешивая, пока полностью не растворится сахар.

Грушевое варенье с лимонной кислотой простой рецепт приготовления на зиму

Варенье закипит. Варим его еще 5 минут на медленном огне.

Через 5 минут всыпаем в кастрюлю кусочки апельсинов и цедру.

Выключаем огонь. накрываем кастрюлю крышкой. И отставляем, пока содержимое полностью не остынет.

Остывшее варенье снова ставим на огонь. Доводим до кипения и провариваем 5 минут. Если хотите сироп гуще, то варите дольше, как в предыдущем рецепте. Если варить 5 минут, то сиропчик очень жиденький, но на вкус это не влияет.

Стерилизуем крышки и банки в кипящей воде.

Горячее варенье разливаем по банкам.

Банки ставим на крышку и укутываем одеялком, пока банки не остынут.

Грушевое варенье с лимонной кислотой простой рецепт приготовления на зиму

Варенье получится жидким, с янтарным сиропом и прозрачными кусочками фруктов. Красота!

Грушевое варенье с лимонной кислотой простой рецепт приготовления на зиму
Грушевое варенье с апельсином, Автор https://youtu.be/AZ_nSs4K6ZM

Если любите более однородное,типа конфитюра, то попробуйте рецепт по  видео ниже. Для приготовления понадобиться:

  • Груши ( нарезанные ) — 1 кг.
  • Апельсин — 1 шт. ( 250-300гр.)
  • Сахар — 1 кг.
  • Груши – 1 кг.
  • Апельсин.
  • Лимон.
  • Вода – стакан.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  1. Ополосните цитрусовые фрукты, нарежьте кружочками, или поделите на полукольца, если плоды крупные. Не забудьте удалить косточки.
  2. Залейте водой, закипятите, варите 3 минутки на умеренном огне.
  3. Выложите цитрусовые в другую посуду, вместо них добавьте сахарный песок. Сварите сироп, прокипятив его до растворения кристаллов. Снимите с плиты.
  4. Параллельно варке нарежьте груши дольками. Переложите их в кастрюлю, следом отправьте лимоны с апельсинами. Оставьте настаиваться примерно на час.
  5. Спустя заданное время поставьте вариться. На огне небольшой мощности варите десерт 30-40 минут. когда дольки станут прозрачными, а сироп уварится, проверьте готовность варенья, капнув капельку на блюдце.
  6. Разлейте лакомство, закатайте, после остывания банок переставьте в холод.

Правила хранения продукта

Держать варенье из груш с кислотой лимона следует в погребе или подвале, чтобы туда не попадал солнечный свет. Температура воздуха должна составлять 20 градусов. При правильном хранении консервации она будет годной до 3 лет. В холодильнике варенье простоит 2 недели максимум.

Когда продукция находится в подвале, периодически стоит следить за состоянием крышек. Если они стали покрываться плесенью, варенье быстро испортится. Необходимо сразу употребить заготовки с деформированными крышками.

Варенье из груши с брусникой

  • 3,5 кг груш;
  • половина ч. ложечки корицы в молотом виде;
  • 1,2 кг брусники;
  • гвоздика (6 шт.);
  • 2,7 кг сахара;
  • ломтик лимона;
  • 1 л воды.
  • Для начала рекомендуется перебрать и тщательно промыть ягоду, после чего залить кипятком и оставить на 2 – 3 минут. Это поможет избавиться от горечи.
  • По истечении времени бруснику откинуть на дуршлаг.
  • Затем очистить вымытые груши от кожицы, хвостиков, сердцевины и нарезать на некрупные кусочки.
  • Соединить в объемной кастрюле грушевые дольки с брусникой.
  • Далее следует приготовить сироп в отдельной посуде. Для этого смешать в емкости сахар с водой и довести до кипения на плите.
  • Варить до полного растворения кристалликов.
  • Приготовленным горячим сиропом залить фруктово-ягодную смесь.
  • Затем поместить заготовку на плиту, включив подогрев.
  • После закипания необходимо снять пену и снизить нагрев до минимума.
  • Кипятить десерт около 5 мин., после чего снять с плиты и оставить на 10 часов для настаивания.
  • По истечении времени заготовку снова вскипятить, готовить 15 – 20 мин., периодически перемешивая компоненты.
  • Далее нужно снова оставить варенье еще на несколько часов.
  • По прошествии времени в третий раз поставить тару на плиту, дождаться закипания сладкой смеси, после чего добавить корицу и ломтик лимона (по желанию).
  • Кипятить в течение 25 – 30 минут, по необходимости снимая пену и помешивая.
  • Перед тем, как разливать готовый продукт по емкостям, лимон нужно достать.

По готовности распределить варенье по стерилизованным банкам из стекла, закатать стерильными крышками и убрать на хранение.

Варенье из груш и яблок

Рецепт:

  • Груши, яблоки и сливы подготовленные — 1 часть
  • Сахар — 1 часть

Приготовление.

В чистых фруктах (у груш и яблок) вырезаем сердцевинки, удаляем хвостики и чашечку. Разрезаем фрукты на небольшие части. Разрезаем сливы пополам и удаляем косточки.

Засыпаем подготовленные фрукты сахаром из расчета: 1 к 1.

Ставим емкость с засахаренными фруктами на небольшой огонь, чтобы сахар растворялся и фрукты давали сок. Помешиваем постоянно!

Когда фрукты выделяют сок, огонь включаем сильный и, помешивая, варим 20 минут.

Варенье из груш - 6 самых простых и вкусных рецептов на зиму

Отставляем и полностью остужаем. Лучше всего оставить его постоять ночь.

На следующий день снова провариваем варенье 20 минут.

Варенье измельчаем погружным блендером. Можно оставить небольшие кусочки фруктов.

После измельчение провариваем варенье еще 5-10 минут.

Разливаем горячее варенье в сухие простерилизованные банки. Закатываем стерилизованными крышками. Отправляем храниться в сухое прохладное место.

  • по ½ кг садовых яблок и груш;
  • 1 кг сахара.
  • Сначала нужно перебрать и хорошо вымыть фрукты, после чего очистить от сердцевин и хвостиков.
  • Далее плоды порезать на некрупные кусочки.
  • В объемную тару для варки поместить яблочную массу, сверху засыпать половиной объема подготовленного сахарного песка и встряхнуть кастрюлю.
  • Затем выложить слой грушевых долек, засыпать оставшийся сахар, снова встряхнуть емкость.
  • Оставить сладкую смесь на 2 – 3 ч, для того чтобы плоды пустили сок.
  • По истечении времени поставить тару на сильный огонь. Дождаться закипания, периодически помешивая массу.
  • После этого оставить кипятиться на 5 – 7 минут, снизив нагрев до минимального.
  • По прошествии времени оставить заготовку до полного остывания на 5 – 6, затем снова проварить несколько минут.
  • Повторить эти действия еще пару раз.

Полностью остывшее готовое варенье распределить по стерилизованным баночкам и закатать стерильными крышками.

Варенье из диких груш целиком на зиму — простой пошаговый рецепт

рецепт простого варенья из груши дольками

Приготовление.

Чтобы десерт был более ярким и насыщенным, груши компонуют с лимоном, апельсином или пищевым маком, а для усиления аромата кладут корицу, ваниль и другие душистые приправы. И быструю «пятиминутку», и классическое грушевое варенье чаще всего готовят без стерилизации. Для сохранности в сироп добавляют лимонную кислоту. Она выступает как естественный консервант и обеспечивает продукту надежное и долгое хранение.

  • груша-дичка – 2 кг
  • сахар – 2 кг
  • лимон – 2 шт
  • вода – 600 мл
  • корица – 4 палочки
  1. Плотные, цельные груши вымыть и отбросить на кухонное сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Сахар насыпать в кастрюлю, залить водой, перемешать и оставить на 25-30 минут. Потом определить на плиту и на среднем огне довести до кипения. Снизить уровень подогрева и варить до полного растворения кристаллов. Регулярно помешивать, чтобы сироп не пригорел.
  3. Сухие груши и палочки корицы поместить в таз, залить кипящим сиропом и готовить на небольшом огне. Активно бурлящую массу проварить в течение 5 минут. Собирающуюся на поверхности пену обязательно снять.
  4. Убрать с подогрева, прикрыть чистым полотенцем и оставить до утра охлаждаться. Потом повторить процесс проваривания/кипячения/охлаждения еще дважды.
  5. На третий раз в варенье влить сок, выжатый из лимонов, проварить 10 минут, шумовкой разложить по банкам груши, залить их сиропом, закатать под металлические крышки, перевернуть, закутать в плотную ткань и остудить естественным путем. На хранение спрятать в подвал или погреб.

Варенье из груши и дыни

  • по паре килограммов груш и дыни;
  • 1 кг сахарного песка.
  • Промыть дыню и груши, после чего удалить семена и кожицу.
  • Нарезать плоды на кусочки одинакового размера.
  • Фруктовую массу поместить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на полчаса для выделения сока.
  • Далее заготовку поставить на огонь и дождаться ее закипания.
  • Варить при минимальном нагреве до появления густоты, помешивая и по необходимости удаляя пену.

По готовности распределить варенье по стерильным банкам в горячем виде, закрыть чистыми крышками. После того, как десерт остынет, можно убирать на хранение в затемненное и прохладное место.

Варенье из груши и тыквы

  • 0,6 кг груш;
  • 0,3 кг тыквы;
  • 300 мл воды;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Действия:

  • Промыть фрукт, удалить сердцевину и хвостики, после чего нарезать на ломтики произвольной формы.
  • Очистить тыкву от кожуры, семян и также порезать на кусочки.
  • Смешать в кастрюле сахар с водой, поставить на плиту, включив подогрев.
  • Готовить сироп до полного растворения сыпучего ингредиента.
  • По готовности смешать кусочки с сиропом.
  • После закипания заготовку следует варить около трети часа при минимальном нагреве, периодически аккуратно перемешивая.

Готовое варенье разлить по стерильным банкам, закрыть крышками. Остывший десерт хранить в холоде.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector