Икра из патиссонов на зиму
Икру можно делать на плите, мультиварке или в духовом шкафу. Можно добавлять и другие овощи, например, сладкий перец, томаты, синенькие.
Перед добавлением томатов их предварительно очищают от наружной кожуры. Для этого помидоры помещаются в кипящую воду на 2 минуты, а после того как томаты вынуты из воды и остужены, кожица легко снимается. Помидоры иногда заменяют покупной пастой из томата. По рецепту на зиму икра из патиссонов будет пальчики оближешь. Икра из патиссонов с майонезом при добавлении этого ингредиента приобретет нежный сливочный привкус.
Запеченные в духовом шкафу овощи быстрее приготовятся при дальнейшей их жарке на сковороде.
Требуемые продукты:
- патиссоны;
- паста из томатов;
- соль;
- лук;
- молотый черный перец;
- уксус;
- масло.
Вымытые патиссоны (1 кг) отчистить от наружной кожуры (если это старые экземпляры) и нарезать небольшими кусочками. Поместить их в духовой шкаф и запекать до того момента, пока овощи не приобретут мягкость. Температуру следует выставить на 180 градусов.
Лук (4 головки) нарезать полукольцами и тушить с растительным маслом (75 мл) до прозрачного состояния. Затем добавить томат (100 г), протушить еще 2 – 3 минуты и добавить к измельченным патиссонам. После этого массу снова перемешать блендером, поставить емкость с икрой на конфорку.
После того как закуска на зиму без стерилизации закипит, приправить специями, влить уксус (0,5 ч. л.), выложить в стерильные банки и закатать крышками. Желательно использовать емкости для консервирования не более 0,5 л. После этого законсервированную икру накрывают пледом. В таком положении закрутка находится примерно сутки, а затем ее убирают в подвал или шкаф.
Такая консервация отлично подходит к мясным блюдам.
Состав продуктов:
- патиссоны — 1 кг;
- черный молотый перец;
- томаты — 300 г;
- 2 ст. л. грузинской приправы хмели-сунели;
- сладкий перец — 300 г;
- масло подсолнечное — 200 г;
- морковь — 300 г;
- уксус — 20 мл;
- лук — 250 г;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 стручок огонька (горького перца);
- соль;
- 1 головка чеснока;
- зелень.
Перед тем как приготовить икру из патиссонов, необходимо очистить от верхнего слоя вымытые овощи и снова промыть их под проточной водой. У перцев и томатов отрезать плодоножки. У сладкого перца желательно вынуть перегородки и жилки, обязательно удалить серединку с семенами.
Морковка нарезается соломкой, брусками по 5 мм. Помидоры измельчаются произвольно. Острую перчину обязательно освободить от семян и нарезать маленькими ломтиками вместе с чесноком. Луковицу достаточно нашинковать небольшими полукольцами. Патиссоны режутся на дольки сантиметровой толщины. Зелень вымыть и просушить (можно ветки выложить на бумажное полотенце).
На сковороде разогреть масло (растительное) и поместить в нее лук. Поджаривать до подрумянивания. После этого переложить в большую миску, а в сковородку долить растительного масла и прожарить патиссоны. После того как дольки зарумянятся, их выкладывают в емкость к луку. Затем в сковороде поочередно прожаривают морковь и перец.
Все овощи и зелень перемолоть при помощи мясорубки. Полученное пюре из овощей поместить в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавить чеснок, острый перец, протушить не менее 30 минут. Во время приготовления обязательно перемешивать содержимое кастрюли.
- патиссоны свежие молодые (зрелостью 3-4 дня) — 3,6 кг
- перец черный молотый — 5 г
- сахарный песок — 20 г
- соль — 35 г. Будьте внимательны: йодированная соль для консервации не используется!
- уксус (9%) — 67 г
- чеснок — 30 г
- перец душистый — 5 г
- вода питьевая — 53 г
- зелень (укроп, петрушка) — 15 г
- лук репчатый — 250 г
- масло подсолнечное рафинированное — 220 г
Как приготовить:
- Патиссоны помойте, дайте стечь воде, обрежьте плодоножки, нарежьте слайсами (толщина 1-1,5 см)
- Жарьте овощные пластинки на сковороде в масле (в количестве 120 г) до мягкости. Оставьте охлаждаться
- Очищенный лук нарежьте и обжарьте на масле (100 г). Следите, чтобы лук не пригорел!
- Зелень порубите
- Очищенные дольки чеснока разотрите в ступе с солью (около 1 ч. л.)
- Остывшие до комнатной температуры обжаренные патиссоны и лук проблендируйте (измельчите с помощью мясорубки)
- В икру добавьте чеснок, уксус, соль и сахар, перец, зелень, воду; тщательно перемешайте
- Полученную консерву расфасуйте в подготовленные баллоны. Обязательно накройте стерильными крышками (не закатывая!)
- Баллоны с икрой поместите в емкость с водой. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до кипения и стерилизуйте
- баллон 0,5 л — 75 минут
- баллон 1 л — 90 минут
- После стерилизации баллон следует немедленно закатать

- свежие молодые кабачки и патиссоны с недоразвитыми семенами — 4,5 кг. Соотношение количества кабачков и патиссонов произвольное
- соль обычная каменная — 25 г
- уксус (9%) — 25 г
- чеснок — 25 г
- масло растительное рафинированное — 180 г
- перец черный молотый — 5 г
- сахарный песок — 25 г
- вода — 20 г
- зелень (укроп и петрушка) — 15 г
- лук репчатый — 350 г
Как приготовить:
- Кабачки и патиссоны помойте, дайте стечь воде, обрежьте плодоножки и нарежьте слайсами толщиной 10-15 мм. Овощные пластинки уложите в казанок или толстостенную кастрюлю и уварите их до 1/2 первоначального объема. Не забывайте постоянно перемешивать овощи
- Очищенный лук нарежьте и обжарьте на масле. Следите, чтобы лук не пригорел!
- Зелень порубите
- Очищенные дольки чеснока разотрите в ступе с солью (около 1 ч. л.)
- В уваренную массу патиссонов и кабачков добавьте карамелизированный лук с маслом, воду, молотый черный перец, рубленую зелень, сахар, соль, толченый чеснок, уксус. Аккуратно перемешайте. При желании пробейте смесь погружным блендером
- Икру расфасуйте в подготовленные баллоны, прикройте крышками (не закатывая!)
- Поместите баллоны с икрой в емкость с водой. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до кипения и стерилизуйте
- После стерилизации баллоны следует немедленно закатать

Овощи для консервирования должны быть свежими, здоровыми, плотными, с недоразвитыми семенами
Для баллона объемом 1 л
- кабачки и патиссоны — 600 г
- перец душистый горошком — 3-4 шт.
- укроп — 14-20 г
- чеснок — 6-8 зубков
- перец горький зеленый/красный — 0,5 шт.
Заливка:
- уксус (9%) — 28 г
- соль обычная каменная —30-35 г
- вода — 400-420 г
Для баллона объемом 3 л
- кабачки и патиссоны — 1800 г
- укроп — 40-60 г
- перец горький зеленый/красный — 1-2 шт.
- чеснок — 18-20 зубков
- перец душистый горошком — 10 шт.
Заливка:
- уксус (9%) — 80 г
- соль обычная каменная —90-100 г
- вода — 1100-1150 г
Как приготовить:
- На дно подготовленной стеклянной тары уложите зелень и специи, а сверху — плотно — тщательно вымытые, очищенные от плодоножек, кабачки и патиссоны
- Приготовьте заливку. Для этого воду доведите до кипения, добавьте соль, прокипятите 1 минуту, добавьте уксус, дайте вскипеть и немедленно залейте баллоны кипящей заливкой. Уровень заливки должен быть ниже горлышка
- на 1,5 см для 1-литрового баллона
- на 5-6 см для 3-литрового баллона
Баллон накройте крышками
- Поместите баллоны с консервацией в емкость с водой. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
- баллон 1 л — 12 минут
- баллон 3 л — 15 минут
Такая консервация используется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления салатов, винегретов и т.д.

Патиссоны, фаршированные рисом — сытная и вкусная закуска, которая разнообразит ваше меню
- свежие молодые патиссоны с недоразвитыми семенами — 1 кг
- рис (крупа) — 140 г
- сахар — 40-50 г
- соль обычная каменная — 25 г
- томаты свежие мелкие — 2 шт.
- томаты спелые — 600 г
- уксус — 25 г
- перец душистый горошком — 0,5 г
- вода питьевая — 100 мл
- зелень петрушки — 10 г
- лист лавровый — 2 шт.
- лук репчатый — 200 г
- масло растительное рафинированное — 100 г
Как приготовить:
- Патиссоны помойте, дайте стечь воде, отрежьте плодоножки, аккуратно вычистите сердцевину. Подготовленные овощи посолите (10 г соли на 1 кг патиссонов)

- Зелень порубите
- Томаты обдайте кипятком и снимите с них кожицу, мелко порубите
- Очищенный лук нарежьте и обжарьте на масле. Следите, чтобы лук не пригорел!
- Рис ополосните проточной водой, засыпьте в сковороду с луком, поджарьте, добавьте нарезанные томаты и также поджарьте
- Вскипятите 100 мл воды и добавьте к рису и овощам. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте порубленную зелень. Готовьте на тихом огне до полного испарения жидкости
- Горячим рисом нафаршируйте подготовленные патиссоны и уложите в удобную емкость
- В отдельной кастрюле приготовьте соус
- измельчите томаты, предварительно очистив их от кожицы
- томатное пюре доведите до кипения и проварите на тихом огне 15 минут
- добавьте соль, сахар, уксус и специи; кипятите еще 10 мин.
- В кастрюлю с патиссонами влейте томатный соус и кипятите в течение 20 минут. Ложкой, предельно осторожно, извлеките патиссоны из кастрюли. Сразу же уложите в подготовленные баллоны и залейте кипящим томатным соусом. Накройте баллоны крышками
- Поместите баллоны с консервацией в емкость с горячей водой. Если вы установите баллоны в холодную воду, они могут треснуть из-за резкого перепада температур. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
- баллон 0,5 л — 70 минут
- баллон 1 л — 80 минут
- После стерилизации немедленно закатайте баллоны

- свежие молодые патиссоны с недоразвитыми семенами — 3 кг
- томаты спелые — 1 кг
- перец сладкий — 1 кг
- зелень петрушки —200 г
- сахарный песок — 200 г
- соль обычная каменная — 80 г
- чеснок — 70 г
- уксус (9%) — 100 мл
- перец черный горошек — 10-12 шт.
- перец душистый горошек — 5 шт.
- масло растительное рафинированное — 350 мл
- свежие молодые патиссоны с недоразвитыми семенами — 3 кг
- зелень (кинза или петрушка) — по вкусу
- морковь — 500 г
- перец сладкий — 500-700 г
- сахарный песок — 200 г
- соль обычная каменная — 50 г
- чеснок — 70 г
- уксус (9%) — 200 мл
- перец черный горошек — 10-12 шт.
- перец душистый горошек — 5 шт.
- масло растительное рафинированное — 350 мл

Консервирование в мультиварке
Приготовление в мультиварке намного упростит процесс готовки. Икра из патиссонов даже по простому рецепту на зиму получится превосходная.
Необходимый перечень продуктов:
- патиссоны;
- черный перец молотый — по вкусу;
- морковь;
- подсолнечное или оливковое масло;
- томаты;
- 1⁄2 головки чеснока;
- лук.
Очищенную и промытую морковку (300 г) натирают при помощи терки. С лука (3 головки) снять верхнюю шелуху и нарезать небольшими квадратиками. Удалить с патиссонов (1,5 кг) твердую оболочку и порезать мякоть кубиками. Чеснок измельчить ножиком на мелкие кубики.
Получившееся ассорти из нарезанных овощей помещают в мультиварку, предварительно влив масло (30 г). Для готовки выбирают программу под названием «Жарка». Желательно овощи перемешивать, чтобы на них образовалась румяная корочка. Затем к икре добавляют помидоры (500 г) без кожуры, нарезанные небольшими дольками, и столько воды, чтобы жидкость слегка покрыла находящиеся в кастрюле овощи.
Тушение продолжается до того момента, пока овощи не будут иметь мягкую консистенцию. Затем икру в мультварке солят, добавляют сахар, предпочитаемые специи и перекладывают в емкость для измельчения овощей в пюре.
Готовая икра должна быть помещена в стерилизованные банки и закручена прокипяченными на протяжении 15 минут металлическими крышками. Остывает консервация под теплым пледом.
Блюда из патиссонов на зиму

Еще одно замечательное блюдо, которое является кладезем витаминов — патиссоны, фаршированные овощами
- патиссоны свежие с недоразвитыми семенами — 1 кг
- масло растительное рафинированное — 150 г
- лук репчатый — 200 г
- зелень петрушки — 10 г
- морковь — 300 г
- пастернак — 30 г
- томаты спелые — 700 г
- соль обычная каменная — 25 г
- уксус (9%) — 15-16 г
- сахарный песок — 40 г
- перец душистый горошком — 0,5 г
Как приготовить:
- Патиссоны помойте, дайте стечь воде, отрежьте плодоножки, аккуратно вычистите сердцевину. Подготовленные овощи посолите (10 г соли на 1 кг патиссонов)
- Зелень порубите
- Очищенный лук нарежьте и обжарьте на масле (100 г). Следите, чтобы лук не пригорел!
- Очищенные морковь и пастернак нарежьте тонкой и длинной лапшой. Ускорит процесс нарезки использование специальной терки

- Овощную лапшу притушите до полуготовности с небольшим количеством растительного масла (50 г). Добавьте рубленную зелень и тщательно перемешайте
- В отдельной кастрюле приготовьте соус
- измельчите томаты, предварительно очистив их от кожицы
- томатное пюре доведите до кипения и проварите на тихом огне 15 минут
- добавьте соль (15 г), сахар, уксус и специи; кипятите еще 10 минут
- Отдельно прокалите растительное масло из расчета
- 1 ст. л. на 0,5-литровый баллон
- 2 ст. л. на 1-литровый баллон
Остывшее масло разлейте по банкам
- Заготовки из патиссонов плотно наполните овощной горячей смесью. Нафаршированные патиссоны сразу же уложите в банки с маслом и залейте томатной заливкой
Для упреждения потери масла баллоны наполняют ниже верха горлышка
- 0,5-литровые — на 2 см
- 1-литровые — на 2,5 см
- Поместите баллоны с консервацией в емкость с горячей водой. Если вы установите баллоны в холодную воду, они могут треснуть из-за резкого перепада температур. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
- баллон 0,5 л — 85 минут
- баллон 1 л — 95 минут
Патиссоны на зиму «пальчики оближешь»
Легкий и быстрый рецепт овощной заготовки
- свежие молодые патиссоны с недоразвитыми семенами
- томатный сок или томатное пюре из свежих спелых томатов
- соль обычная каменная — 25 г на 1 л сока/пюре
- сахарный песок — 50 г на 1 л сока/пюре
- чеснок — 2 зубка на 1 л сока
- гвоздика (специя) — 1 шт. на 1 л сока/пюре
- перец черный горошком — 3 шт. на 1 л сока/пюре
Как приготовить:
- Патиссоны разложите в подготовленную тару
- Залейте овощи кипятком, оставьте на 20 минут
- Подготовьте томатную заливку:
- измельчите томаты, предварительно очистив их от кожицы
- томатное пюре доведите до кипения и проварите на тихом огне 15 минут
- измельчите чеснок
- в соус добавьте соль, сахар, специи, чеснок; кипятите еще 10 мин.
- Слейте воду и залейте патиссоны томатной заливкой
Баллоны наполняйте ниже верха горлышка