Икра из патиссонов на зиму рецепты пальчики оближешь с фото

Икра из патиссонов на зиму

Икру можно делать на плите, мультиварке или в духовом шкафу. Можно добавлять и другие овощи, например, сладкий перец, томаты, синенькие.

Перед добавлением томатов их предварительно очищают от наружной кожуры. Для этого помидоры помещаются в кипящую воду на 2 минуты, а после того как томаты вынуты из воды и остужены, кожица легко снимается. Помидоры иногда заменяют покупной пастой из томата. По рецепту на зиму икра из патиссонов будет пальчики оближешь. Икра из патиссонов с майонезом при добавлении этого ингредиента приобретет нежный сливочный привкус.

Запеченные в духовом шкафу овощи быстрее приготовятся при дальнейшей их жарке на сковороде.

Требуемые продукты:

  • патиссоны;
  • паста из томатов;
  • соль;
  • лук;
  • молотый черный перец;
  • уксус;
  • масло.

Вымытые патиссоны (1 кг) отчистить от наружной кожуры (если это старые экземпляры) и нарезать небольшими кусочками. Поместить их в духовой шкаф и запекать до того момента, пока овощи не приобретут мягкость. Температуру следует выставить на 180 градусов.

Лук (4 головки) нарезать полукольцами и тушить с растительным маслом (75 мл) до прозрачного состояния. Затем добавить томат (100 г), протушить еще 2 – 3 минуты и добавить к измельченным патиссонам. После этого массу снова перемешать блендером, поставить емкость с икрой на конфорку.

После того как закуска на зиму без стерилизации закипит, приправить специями, влить уксус (0,5 ч. л.), выложить в стерильные банки и закатать крышками. Желательно использовать емкости для консервирования не более 0,5 л. После этого законсервированную икру накрывают пледом. В таком положении закрутка находится примерно сутки, а затем ее убирают в подвал или шкаф.

Такая консервация отлично подходит к мясным блюдам.

Состав продуктов:

  • патиссоны — 1 кг;
  • черный молотый перец;
  • томаты — 300 г;
  • 2 ст. л. грузинской приправы хмели-сунели;
  • сладкий перец — 300 г;
  • масло подсолнечное — 200 г;
  • морковь — 300 г;
  • уксус — 20 мл;
  • лук — 250 г;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 стручок огонька (горького перца);
  • соль;
  • 1 головка чеснока;
  • зелень.

Перед тем как приготовить икру из патиссонов, необходимо очистить от верхнего слоя вымытые овощи и снова промыть их под проточной водой. У перцев и томатов отрезать плодоножки. У сладкого перца желательно вынуть перегородки и жилки, обязательно удалить серединку с семенами.

Морковка нарезается соломкой, брусками по 5 мм. Помидоры измельчаются произвольно. Острую перчину обязательно освободить от семян и нарезать маленькими ломтиками вместе с чесноком. Луковицу достаточно нашинковать небольшими полукольцами. Патиссоны режутся на дольки сантиметровой толщины. Зелень вымыть и просушить (можно ветки выложить на бумажное полотенце).

На сковороде разогреть масло (растительное) и поместить в нее лук. Поджаривать до подрумянивания. После этого переложить в большую миску, а в сковородку долить растительного масла и прожарить патиссоны. После того как дольки зарумянятся, их выкладывают в емкость к луку. Затем в сковороде поочередно прожаривают морковь и перец.

Все овощи и зелень перемолоть при помощи мясорубки. Полученное пюре из овощей поместить в кастрюлю с антипригарным покрытием, добавить чеснок, острый перец, протушить не менее 30 минут. Во время приготовления обязательно перемешивать содержимое кастрюли.

  • патиссоны свежие молодые (зрелостью 3-4 дня) — 3,6 кг
  • перец черный молотый — 5 г
  • сахарный песок — 20 г
  • соль — 35 г. Будьте внимательны: йодированная соль для консервации не используется!
  • уксус (9%) — 67 г
  • чеснок — 30 г
  • перец душистый — 5 г
  • вода питьевая — 53 г
  • зелень (укроп, петрушка) — 15 г
  • лук репчатый — 250 г
  • масло подсолнечное рафинированное — 220 г
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Капуста зимовка описание и характеристика сорта выращивание с фото

Как приготовить:

  1. Патиссоны помойте, дайте стечь воде, обрежьте плодоножки, нарежьте слайсами (толщина 1-1,5 см)
  2. Жарьте овощные пластинки на сковороде в масле (в количестве 120 г) до мягкости. Оставьте охлаждаться
  3. Очищенный лук нарежьте и обжарьте на масле (100 г). Следите, чтобы лук не пригорел!
  4. Зелень порубите
  5. Очищенные дольки чеснока разотрите в ступе с солью (около 1 ч. л.)
  6. Остывшие до комнатной температуры обжаренные патиссоны и лук проблендируйте (измельчите с помощью мясорубки)
  7. В икру добавьте чеснок, уксус, соль и сахар, перец, зелень, воду; тщательно перемешайте
  8. Полученную консерву расфасуйте в подготовленные баллоны. Обязательно накройте стерильными крышками (не закатывая!)
  9. Баллоны с икрой поместите в емкость с водой. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до кипения и стерилизуйте
  • баллон 0,5 л — 75 минут
  • баллон 1 л — 90 минут
  1. После стерилизации баллон следует немедленно закатать
Икра из кабачков и патиссонов на зиму
Икра из кабачков и патиссонов на зиму
  • свежие молодые кабачки и патиссоны с недоразвитыми семенами — 4,5 кг. Соотношение количества кабачков и патиссонов произвольное
  • соль обычная каменная — 25 г
  • уксус (9%) — 25 г
  • чеснок — 25 г
  • масло растительное рафинированное — 180 г
  • перец черный молотый — 5 г
  • сахарный песок — 25 г
  • вода — 20 г
  • зелень (укроп и петрушка) — 15 г
  • лук репчатый — 350 г

Как приготовить:

  1. Кабачки и патиссоны помойте, дайте стечь воде, обрежьте плодоножки и нарежьте слайсами толщиной 10-15 мм. Овощные пластинки уложите в казанок или толстостенную кастрюлю и уварите их до 1/2 первоначального объема. Не забывайте постоянно перемешивать овощи
  2. Очищенный лук нарежьте и обжарьте на масле. Следите, чтобы лук не пригорел!
  3. Зелень порубите
  4. Очищенные дольки чеснока разотрите в ступе с солью (около 1 ч. л.)
  5. В уваренную массу патиссонов и кабачков добавьте карамелизированный лук с маслом, воду, молотый черный перец, рубленую зелень, сахар, соль, толченый чеснок, уксус. Аккуратно перемешайте. При желании пробейте смесь погружным блендером
  6. Икру расфасуйте в подготовленные баллоны, прикройте крышками (не закатывая!)
  7. Поместите баллоны с икрой в емкость с водой. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до кипения и стерилизуйте
  1. После стерилизации баллоны следует немедленно закатать
Консервированные кабачки и патиссоны
Консервированные кабачки и патиссоны

Овощи для консервирования должны быть свежими, здоровыми, плотными, с недоразвитыми семенами

Для баллона объемом 1 л

  • кабачки и патиссоны — 600 г
  • перец душистый горошком — 3-4 шт.
  • укроп — 14-20 г
  • чеснок — 6-8 зубков
  • перец горький зеленый/красный — 0,5 шт.

Заливка:

  • уксус (9%) — 28 г
  • соль обычная каменная —30-35 г
  • вода — 400-420 г

Для баллона объемом 3 л

  • кабачки и патиссоны — 1800 г
  • укроп — 40-60 г
  • перец горький зеленый/красный — 1-2 шт.
  • чеснок — 18-20 зубков
  • перец душистый горошком — 10 шт.

Заливка:

  • уксус (9%) — 80 г
  • соль обычная каменная —90-100 г
  • вода — 1100-1150 г

Икра из патиссонов на зиму

Как приготовить:

  1. На дно подготовленной стеклянной тары уложите зелень и специи, а сверху — плотно — тщательно вымытые, очищенные от плодоножек, кабачки и патиссоны
  2. Приготовьте заливку. Для этого воду доведите до кипения, добавьте соль, прокипятите 1 минуту, добавьте уксус, дайте вскипеть и немедленно залейте баллоны кипящей заливкой. Уровень заливки должен быть ниже горлышка
  • на 1,5 см для 1-литрового баллона
  • на 5-6 см для 3-литрового баллона

Баллон накройте крышками

  1. Поместите баллоны с консервацией в емкость с водой. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
  • баллон 1 л — 12 минут
  • баллон 3 л — 15 минут
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как узнать, сколько весит свинья?

Такая консервация используется в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также для приготовления салатов, винегретов и т.д.

Патиссоны, фаршированные рисом, на зиму
Патиссоны, фаршированные рисом, на зиму

Патиссоны, фаршированные рисом — сытная и вкусная закуска, которая разнообразит ваше меню

  • свежие молодые патиссоны с недоразвитыми семенами — 1 кг
  • рис (крупа) — 140 г
  • сахар — 40-50 г
  • соль обычная каменная — 25 г
  • томаты свежие мелкие — 2 шт.
  • томаты спелые — 600 г
  • уксус — 25 г
  • перец душистый горошком — 0,5 г
  • вода питьевая — 100 мл
  • зелень петрушки — 10 г
  • лист лавровый — 2 шт.
  • лук репчатый — 200 г
  • масло растительное рафинированное — 100 г

Как приготовить:

  1. Патиссоны помойте, дайте стечь воде, отрежьте плодоножки, аккуратно вычистите сердцевину. Подготовленные овощи посолите (10 г соли на 1 кг патиссонов)
Патиссоны, подготовленные к наполнению рисом
Патиссоны, подготовленные к наполнению рисом
  1. Зелень порубите
  2. Томаты обдайте кипятком и снимите с них кожицу, мелко порубите
  3. Очищенный лук нарежьте и обжарьте на масле. Следите, чтобы лук не пригорел!
  4. Рис ополосните проточной водой, засыпьте в сковороду с луком, поджарьте, добавьте нарезанные томаты и также поджарьте
  5. Вскипятите 100 мл воды и добавьте к рису и овощам. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте порубленную зелень. Готовьте на тихом огне до полного испарения жидкости
  6. Горячим рисом нафаршируйте подготовленные патиссоны и уложите в удобную емкость
  7. В отдельной кастрюле приготовьте соус
  • измельчите томаты, предварительно очистив их от кожицы
  • томатное пюре доведите до кипения и проварите на тихом огне 15 минут
  • добавьте соль, сахар, уксус и специи; кипятите еще 10 мин.
  1. В кастрюлю с патиссонами влейте томатный соус и кипятите в течение 20 минут. Ложкой, предельно осторожно, извлеките патиссоны из кастрюли. Сразу же уложите в подготовленные баллоны и залейте кипящим томатным соусом. Накройте баллоны крышками
  2. Поместите баллоны с консервацией в емкость с горячей водой. Если вы установите баллоны в холодную воду, они могут треснуть из-за резкого перепада температур. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
  • баллон 0,5 л — 70 минут
  • баллон 1 л — 80 минут
  1. После стерилизации немедленно закатайте баллоны
Вкусный салат для заготовок на зиму
Вкусный салат для заготовок на зиму
  • свежие молодые патиссоны с недоразвитыми семенами — 3 кг
  • томаты спелые — 1 кг
  • перец сладкий — 1 кг
  • зелень петрушки —200 г
  • сахарный песок — 200 г
  • соль обычная каменная — 80 г
  • чеснок — 70 г
  • уксус (9%) — 100 мл
  • перец черный горошек — 10-12 шт.
  • перец душистый горошек — 5 шт.
  • масло растительное рафинированное — 350 мл
  • свежие молодые патиссоны с недоразвитыми семенами — 3 кг
  • зелень (кинза или петрушка) — по вкусу
  • морковь — 500 г
  • перец сладкий — 500-700 г
  • сахарный песок — 200 г
  • соль обычная каменная — 50 г
  • чеснок — 70 г
  • уксус (9%) — 200 мл
  • перец черный горошек — 10-12 шт.
  • перец душистый горошек — 5 шт.
  • масло растительное рафинированное — 350 мл
Пикули — яркая и вкусная заготовка
Пикули — яркая и вкусная заготовка

Консервирование в мультиварке

Приготовление в мультиварке намного упростит процесс готовки. Икра из патиссонов даже по простому рецепту на зиму получится превосходная.

Необходимый перечень продуктов:

  • патиссоны;
  • черный перец молотый — по вкусу;
  • морковь;
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • томаты;
  • 1⁄2 головки чеснока;
  • лук.

Очищенную и промытую морковку (300 г) натирают при помощи терки. С лука (3 головки) снять верхнюю шелуху и нарезать небольшими квадратиками. Удалить с патиссонов (1,5 кг) твердую оболочку и порезать мякоть кубиками. Чеснок измельчить ножиком на мелкие кубики.

Получившееся ассорти из нарезанных овощей помещают в мультиварку, предварительно влив масло (30 г). Для готовки выбирают программу под названием «Жарка». Желательно овощи перемешивать, чтобы на них образовалась румяная корочка. Затем к икре добавляют помидоры (500 г) без кожуры, нарезанные небольшими дольками, и столько воды, чтобы жидкость слегка покрыла находящиеся в кастрюле овощи.

Тушение продолжается до того момента, пока овощи не будут иметь мягкую консистенцию. Затем икру в мультварке солят, добавляют сахар, предпочитаемые специи и перекладывают в емкость для измельчения овощей в пюре.

Готовая икра должна быть помещена в стерилизованные банки и закручена прокипяченными на протяжении 15 минут металлическими крышками. Остывает консервация под теплым пледом.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат Урал F1: описание сорта, особенности выращивания и урожайность

Блюда из патиссонов на зиму

Консервирование — прекрасная возможность сохранить патиссоны на зиму
Консервирование — прекрасная возможность сохранить патиссоны на зиму

Еще одно замечательное блюдо, которое является кладезем витаминов — патиссоны, фаршированные овощами

  • патиссоны свежие с недоразвитыми семенами — 1 кг
  • масло растительное рафинированное — 150 г
  • лук репчатый — 200 г
  • зелень петрушки — 10 г
  • морковь — 300 г
  • пастернак — 30 г
  • томаты спелые — 700 г
  • соль обычная каменная — 25 г
  • уксус (9%) — 15-16 г
  • сахарный песок — 40 г
  • перец душистый горошком — 0,5 г

Как приготовить:

  1. Патиссоны помойте, дайте стечь воде, отрежьте плодоножки, аккуратно вычистите сердцевину. Подготовленные овощи посолите (10 г соли на 1 кг патиссонов)
  2. Зелень порубите
  3. Очищенный лук нарежьте и обжарьте на масле (100 г). Следите, чтобы лук не пригорел!
  4. Очищенные морковь и пастернак нарежьте тонкой и длинной лапшой. Ускорит процесс нарезки использование специальной терки
Терка для нарезки овощей лапшой
Терка для нарезки овощей лапшой
  1. Овощную лапшу притушите до полуготовности с небольшим количеством растительного масла (50 г). Добавьте рубленную зелень и тщательно перемешайте
  2. В отдельной кастрюле приготовьте соус
  • измельчите томаты, предварительно очистив их от кожицы
  • томатное пюре доведите до кипения и проварите на тихом огне 15 минут
  • добавьте соль (15 г), сахар, уксус и специи; кипятите еще 10 минут
  1. Отдельно прокалите растительное масло из расчета
  • 1 ст. л. на 0,5-литровый баллон
  • 2 ст. л. на 1-литровый баллон

Остывшее масло разлейте по банкам

  1. Заготовки из патиссонов плотно наполните овощной горячей смесью. Нафаршированные патиссоны сразу же уложите в банки с маслом и залейте томатной заливкой

Для упреждения потери масла баллоны наполняют ниже верха горлышка

  • 0,5-литровые — на 2 см
  • 1-литровые — на 2,5 см
  1. Поместите баллоны с консервацией в емкость с горячей водой. Если вы установите баллоны в холодную воду, они могут треснуть из-за резкого перепада температур. Не забудьте положить на дно емкости решетку, кухонное полотенце или силиконовый коврик. Вода должна покрывать баллоны «по плечики». Доведите воду до бурного кипения и стерилизуйте
  • баллон 0,5 л — 85 минут
  • баллон 1 л — 95 минут

Патиссоны на зиму «пальчики оближешь»

 Легкий и быстрый рецепт овощной заготовки

  • свежие молодые патиссоны с недоразвитыми семенами
  • томатный сок или томатное пюре из свежих спелых томатов
  • соль обычная каменная — 25 г на 1 л сока/пюре
  • сахарный песок — 50 г на 1 л сока/пюре
  • чеснок — 2 зубка на 1 л сока
  • гвоздика (специя) — 1 шт. на 1 л сока/пюре
  • перец черный горошком — 3 шт. на 1 л сока/пюре

Как приготовить:

  1. Патиссоны разложите в подготовленную тару
  2. Залейте овощи кипятком, оставьте на 20 минут
  3. Подготовьте томатную заливку:
  • измельчите томаты, предварительно очистив их от кожицы
  • томатное пюре доведите до кипения и проварите на тихом огне 15 минут
  • измельчите чеснок
  • в соус добавьте соль, сахар, специи, чеснок; кипятите еще 10 мин.
  1. Слейте воду и залейте патиссоны томатной заливкой

Баллоны наполняйте ниже верха горлышка

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector