- Особенности и характеристика сорта
- Описание
- Рассада
- Мульчирование
- Описание сорта кабачка Грибовский, особенности выращивания и урожайность
- Описание сорта
- Выращивание
- Особенности ухода
- Отзывы садоводов
- Высадка в открытый грунт
- Технология ухода
- Болезни, вредители и профилактика
- Паутинный клещ
- Бахчевая тля
- Ростковая муха
- Сбор и хранение урожая
- Описание сорта
- Обработка семян
- Особенности ухода
- Как сажать кабачки (видео)
- Болезни, вредители и профилактика
- Ростковая муха
- Чем вызвана горечь кабачка?
- Отзывы и советы огородников
Особенности и характеристика сорта
Культуру можно выращивать как безрассадным, так и рассадным методом. Перед посадкой семена нуждаются в предварительной подготовке. Их замачивают на 10 часов в растворе из 1 ч. л. нитрофоски, растворенной в 1 л воды. Это поможет продезинфицировать семенной материал и повысить устойчивость к заражению болезными.
Теперь семена необходимо прорастить. Для этого их нужно аккуратно и равномерно разместить на влажной ткани и накрыть ею же. По мере высыхания ткань нужно увлажнять. В таком положении семена остаются на протяжении 2-3 дней. По истечении срока семена набухают, но еще не прорастают.

Кабачок Грибовский
В это время можно приступить к подготовке емкости и грунта для высадки семян. В качестве емкости опытные садоводы рекомендуют использовать торфяные горшочки. В них насыпается грунт, приготовленный из равного количества торфа и земли с грядки. Глубина посадки семенного материала в грунт — в пределах 3-5 см.
Как только появятся первые всходы, их необходимо подкормить. В качестве подкормки используются минеральные удобрения. Второй раз подкормка проводится приблизительно через 10-12 дней после первой.
Нужно своевременно поливать растения. Для этого используется только теплая вода.
В открытый грунт рассаду можно сажать после того, как на стебле сформируются первые 3 настоящие листа.
Температура грунта, в который планируется посадить молодые растения, должна достигнуть не менее 15 градусов. В противном случае кабачки будут приживаться намного дольше и сложнее.
Чтобы снять хороший урожай кабачков, почву на грядке нужно готовить еще осенью. Для выращивания кабачков идеально подойдет солнечное место, на котором отсутствуют сквозняки. Садоводы рекомендуют выращивать кабачки на супесчаных или среднесуглинистых грунтах с нейтральным показателем РН.

Кабачок Грибовский на грядке
Грядку нужно вскопать на длину штыка лопаты, потом в грунт внести органические удобрения. Можно использовать компост или навоз. Приготовленную таким образом грядку нужно укрыть специальным нетканым материалом. Благодаря этому удастся ускорить процесс перегнивания составляющих почвы, что повысит ее плодородность.
Сажать рассаду кабачков необходимо на расстоянии 70 см друг от друга. В таком случае растения не будут затенять друг друга, что способствует получению богатого урожая.
После посадки растений в открытый грунт их рекомендуется накрыть укрывным материалом. Это поможет избежать поражения еще слабой рассады поздними весенними заморозками. Через 4-5 дней укрытие можно снять.
Кабачки способны выдерживать непродолжительную засуху, а вот перелив может привести к загниванию плодов. Если плод только начал загнивать, нужно острым ножом отрезать загнившее место, срез подержать над открытым огнем на протяжении нескольких секунд. Эта процедура приведет к образования на месте среза корки. После этого процесс гниения приостановится и плод будет продолжать расти.
Для того чтобы растения хорошо росли и дали дружный урожай, рекомендуется придерживаться таких правил:
- Своевременно удалять сорные растения на грядке. В противном случае сорняки будут не только затенять кабачки, но и забирать из почвы большинство питательных элементов.
- Рыхлить грунт между грядками. Глубина рыхления должна быть небольшой. В противном случае не избежать повреждения корневой системы растений.
- Кабачки этого сорта обладают способностью быстро перерастать. Дабы избежать этого, собирать урожай нужно как можно чаще.
- Повысить урожайность можно посредством привлечения насекомых опылителей. Для этого некоторые цветы обрабатываются сахарным или медовым сиропом.

Кабачок Грибовский имеет очень приятный вкус
Кабачки сорта Грибовский можно выращивать и рассадным методом, и семенами непосредственно в грунт.
Для того, чтобы вырастить здоровую рассаду, подготовленные семена высаживают в отдельные торфяные горшочки с влажным, питательным грунтом, заглубляя их на 3-5 см.
Для получения раннего урожая, семена на рассаду высаживают в последних числах апреля.
После появления первых всходов, рассаду подкармливают минеральными удобрениями. Последующую подкормку проводят спустя 10 дней.
Поливать всходы лучше теплой водой, холодный полив приостанавливает рост рассады. Молодые растения высаживают на постоянное место, при формировании трех полноценных листов. В подготовленную ямку растение высаживают до семядольных листьев.
В открытый грунт подготовленные семена сеют в последних числах мая, начале июня, после того как земля прогреется на 13-15 градусов.
Схема посадки 70х70. Чтобы получить щедрый урожай необходимо высаженные семена выдержать несколько дней под укрывным материалом. При появлении всходов и по окончанию возможных заморозков пленку убирают.
Кабачки «Грибовские» являются представителями семейства Тыквенных и их можно отнести к одному из видов обыкновенной тыквы. Это травянистое растение. Растет как плетистый и кустовой куст, сильно ветвится. В России его выращивают как однолетнюю культуру.
Такой сорт называют среднеранним, длительность вегетационного периода составляет от сорока пяти до шестидесяти дней. Готовый плод может весить до 1,3 килограмма. Очень вкусный. Такие кабачки практически не болеют. Был создан селекционерами специально для средней полосы России.
Стебелек у кабачков крупный, может красиво стелиться по земле, листья большого размера, пятилопастные, цветы ярко-желтые цвета, похожи на колокольчики. Это растение имеет как женские, так и мужские цветочки. Кабачок, как правило, немного удлинен или овальной формы, окрашен в цвета от беловатого до зеленоватого, бывает украшен полосками или пятнышками.
В теплицу кабачки сорт «Грибовский 37» высаживают для получения раннего урожая. Сначала хорошо подкармливается почва удобрениями. Кабачки следует высадить в шахматном порядке — на расстоянии один от другого 50 см, между рядочками — 70 см. Теплицу надо проветривать. Лучшей температурой для кабачков является 26 градусов. Как только на улице устанавливаются очень жаркие погодные условия, специалисты рекомендуют теплицу открывать.
Поливать следует под корешок от одного литра на одно высаженное растение до двух. Увлажнять необходимо не очень часто, но щедро.
Кабачок Грибовский – самый известный сорт среди любителей огородного дела. Он имеет светлый окрас и приносит большие урожаи почти во всех регионах страны. Универсальный овощ, удобен для приготовления разнообразных блюд и консервации.
Описание
Грибовский белоплодный относится к среднеранним сортам. Овощ имеет вытянутую форму и длину 20 сантиметров. Вызревает за 45 дней. Готовый плод весит около килограмма.
Кабачки белого цвета с гладкой кожурой. Взрослый плод становится зеленого цвета. Если перезревает, то желтеет. Внутри мякоть уплотненная и белоснежная. Стебли ровные, слегка ребристые. Растет кустом, листья большие пятиугольные, черешки длинные. Цветы желтые.
Сорт имеет высокую урожайность и устойчив к заболеваниям. Единственным недостатком является быстрая вызреваемость, приводящая далее к переспелости плода.
Рассада
Необходимо оставить семена в этом растворе на 3 дня. Почву перед посадкой предварительно взрыхляют и опускают туда семена на 4 сантиметра.
Для получения раннего урожая рассаду помещают сначала в емкости на подоконниках, начиная с апреля. В открытую почву высаживают после 10 мая и до 10 июня. Необходимо при высадке ранней весной накрывать ее пленкой.
Чтобы пересадить кабачок в открытый грунт, необходимо дождаться появления трех листков. Рассаду выносят на улицу этапами. Сначала на 1,5 часа, на второй и последующие дни увеличивают закаливание на два часа.
Площадь посадки для кабачка Грибовский 37 составляет 70 на 70 см. Вытаскивают из горшочков рассаду осторожно, чтобы не повредить корневую систему. Прикапывают растение, оставляя листья над землей. Местоположение в грунте должно быть освещено солнцем только первую половину дня.
Сорт переносит относительно низкую температуру в 7 °C.
Растения необходимо подкармливать
Почва должна иметь слабощелочную среду, лучше нейтральную. Дополнительно грунт обогащают компостом, вносят минеральные комплексы и удобрения. Подходит для этих целей суперфосфат. Нельзя добавлять в почву хлорные удобрения.
Схема ухода за растением в теплице:
- удаление сорных культур;
- раз в две недели подкормка;
- полив;
- рыхление.
Кабачковую рассаду пересаживают в теплицу через 20 дней после всхода. Оставляют промежутки между растениями до 75 см. В теплицы из-под пленки кабачки переносят с конца апреля. До этого прогревают почву печками или электроприборами.
Мульчирование
Уровень влажности влияет на урожайность культуры. Грунт накрывают пленкой, оставляя дырки для кабачков. В эти отверстия поливают растения. Иногда проводят мульчирование подсолнечным шротом и опилками. Это дает тепло овощу.
В то же время перегрев отрицательно сказывается на кабачковых. Дневная температура для нормального роста и развития – это 23 °C и ночью 17 °C. Влажность в теплице должна быть 65 %. Жара приводит к сбрасыванию завязей, а понижение температуры – к остановке роста кабачков.
Кустовые кабачки сорта Грибовский 37 поливают один раз в неделю. Если вода жесткая, то ее смягчают. Температура жидкости должна быть 20-23 °C. Проводят проветривание теплицы каждый день, чтобы происходило опыление. Свежий воздух приводит к быстрому созреванию сорта.
Описание сорта кабачка Грибовский, особенности выращивания и урожайность
Сорт Грибовский относится к среднеранним высокоурожайным сортам кабачков. От посева семечки до полного созревания проходит около 2 месяцев.
Куст хорошо развит, со средней ветвистостью. Лист прикреплен к стволу с помощью 32 см черешка. Имеет пятиугольную форму и насыщенно–зеленый цвет.
По описанию, плоды сорта Грибовский имеют форму цилиндра, белого или светло–зеленого цвета, достигают в длину до 20 см. Мякоть светлого окрашивания со средней плотностью.
Сорт используют в консервации и для приготовления жареных и тушеных блюд. Средний вес созревшего плода составляет до 1,5 кг.
Кабачок Грибовский относится к среднеранним сортам кабачков. Его светло-белые плоды стали популярны у огородников на территории России из-за прекрасного вкуса, неприхотливости в уходе и противостоянию к различным заболеваниям.
Овощеводы подбирают сорта выращиваемых культур, беседуя с единомышленниками, читая описание сортов. Об особенностях ухода за сортом кабачка Грибовский 37, описании, достоинствах и недостатках, пойдет речь далее.
Описание сорта
Главная характеристика Грибовского — простота выращивания и устойчивость к заболеваниям.
Грибовский 37 — сорт среднеранний. Выращивается как однолетняя культура. От посадки семян в почву до сбора первых плодов 40–50 дней. Плоды вытянутые, овальной формы, 20–25 см, вес 700–1300 г. У основания стебля ребристые, далее ровные.
Молодые кабачки белого колера, кожица гладкая. Достигнув максимума в размерах, приобретают зеленоватый оттенок, перезревшие — имеют желтоватый цвет кожицы. Мякоть внутри плотная, белая, упругая, средней плотности.
При соблюдении агротехники выращивания, с одного квадратного метра собирают от 4 до 8 кг кабачков.
Растет кабачок сорта Грибовский в виде куста с большим количеством побегов. Листья крупные, ярко-зеленые, формой напоминают пятиугольник, сидят на длинных черешках.
Цветки мужские и женские, ярко-желтые, в форме колокола.
Выращивание
Кабачок Грибовский любит тепло, поэтому выращивать сорт рекомендуется через рассаду. Отталкиваясь от климатических условий региона, высадка семян кабачка на рассаду проводится за месяц до посадки на грядки.
Чтобы корневая система имела достаточно места для развития, емкости берут объемом от 100 мл, диаметром 8–10 см.
Последовательность действий при посадке семян кабачка Грибовский:
- В субстрат для посадки добавляют суперфосфат или древесную золу.
- Обеззараживают семенной материал. Для этого выдерживают семена кабачка в ярко-розовом растворе марганцовки 30 минут, затем промывают чистой водой. Это избавит от микробов на поверхности семян.
- Семена замачивают в стимуляторе роста Эпин или Гетероауксин, Циркон, укладывают на 2–3 слоя влажной марли, заворачивают, кладут на блюдце. Следят, чтобы марля не пересыхала. Ставят в теплое место до появления ростков.
- Проклюнувшиеся семена заглубляют на 4–5 см в грунт, накрывают горшочки пленкой или стеклом.
- После появления всходов, переносят рассаду на подоконник, притеняют от прямых солнечных лучей.
- Через неделю ростки подкармливают первый раз. На два литра воды добавляют по одной столовой ложке суперфосфата и карбамида.
- Следующая подкормка — спустя 10 дней. Растения поливают раствором золы или нитрофоски.
- Поливают проростки отстоянной водой комнатной температуры, два раза в неделю. Переувлажнение субстрата грозит гибелью корневой системы.
Для перевалки в открытый грунт у кабачка должно быть три настоящих листа.
Для быстрейшей акклиматизации на улице, саженцы предварительно закаливают. Для этого стаканчики выносят на открытый воздух в первые дни на 2–3 часа, с каждым днем добавляют по два часа закаливания.
Посадку на грядки для этого кабачка делают по схеме 70х70 см. Вынимать рассаду из емкостей осторожно, стараясь не нарушать земляной ком и не травмируя корни. В подготовленные лунки высаживают, заглубляя до семядольных листочков.
Особенности ухода
Что нужно знать, чтобы сорт Грибовский порадовал урожаем:
- Своевременно удалять сорную траву, это сохранит питание в почве для кабачков, и станет профилактикой заболеваний.
- Проводить рыхление. Делать это осторожно, чтобы не зацепить корни кабачка. Рыхление позволит кислороду свободно проникать к корневой системе.
- Поливают по мере пересыхания земли, один-два раза в неделю.
- При необходимости, плети прищипывают, для формирования нужной длинны.
- Подкормки проводят, если кабачок растет на истощенной почве. Используют для этого органику и минеральные удобрения.
- Снимать молодые плоды, это стимулирует формирование новых завязей.
- Привлекать насекомых для опыления — опрыскивают бутоны водой, в которую стряхнули пыльцу с мужских цветков.
Мужской цветок не имеет утолщения на цветоножке, в отличие от женского.
К достоинствам сорта Грибовский 37 относят:
- устойчивость к заболеваниям;
- переносит похолодания;
- высокие вкусовые качества сорта;
- урожайность;
- длительный период хранения и транспортабельность кабачков.
Недостатком сорта считают сильнорослые кусты овоща. Что вынуждает отводить под выращивание кабачка Грибовского большой участок территории.
«Здоровье» у кабачка Грибовского крепкое. Болезни редко одолевают этот сорт. С насекомыми-вредителями ситуация другая. Паутинный клещ, ростковая муха, бахчевая тля — насекомые, от которых приходится защищать кабачок.
Паутинный клещ появляется на участке во второй половине июня. Живет на нижней стороне листьев, питаясь их соком. Провоцируют опадение завязей, листьев, цветков. Растения опрыскивают настоем острого перца с древесной золой.
Ростковая муха зимует в почве. Просыпается в начале мая. Повреждает семена и ростки и стебли. Для борьбы с личинками мухи, ранней весной в почву вносят Фуфанон или Карбофос.
Бахчевая тля весной поселяется на сорняках. Затем появившиеся колонии насекомых атакуют кабачки, тыльную сторону листвы, молодые побеги. Листья деформируются, опадают, рост растений приостанавливается. Обрабатывают посадки карбофосом, порошковой серой, настоем табака, тысячелистника.
Профилактикой болезней и вредителей кабачка Грибовского будет:
- Предпосевная обработка семенного материала.
- Подготовка грунта осенью — поливают грядки раствором Фитоспорина-М. Биофунгицидное средство, уничтожает грибковых и бактериальных возбудителей. Для обработки одного квадратного метра столовую ложку порошка растворяют в ведре воды.
- Глубокая перекопка грядок после сбора урожая.
- Прополка сорной травы и удаление заболевших растений.
- Соблюдение севооборота.
- Высаживание растений, отпугивающих вредителей — бархатцев, чеснока, лука, базилика, мяты перечной.
Когда и как собирать урожай кабачков Грибовский, зависит от того, будут ли овощи употреблять сразу, или отправят на зимнее хранение.
Если кабачок выращивается для длительного хранения, поступают по-другому. Дают плоду достигнуть в размерах сортового максимума. Кожа у таких кабачков грубеет, что в дальнейшем позволяет хранить урожай до февраля-марта.
Подготовленные на хранение кабачки обсушивают на воздухе, протирают от загрязнений сухой тканью. Укладывают в ящики с соломой или опилками так, чтобы не соприкасались. Хранят в прохладном месте.
Еще один способ заготовки кабачков Грибовский — заморозка. Такой способ сохраняет вкусовые качества и полезные вещества овоща. Для заморозки потребуется:
- собрать плоды, осмотреть на наличие повреждений;
- тщательно вымыть, снять кожицу, удалить семена;
- порезать мякоть;
- уложить в пакеты для заморозки, отправить в морозилку.
Отзывы садоводов
Дачники, выращивающие на своих участках сорт кабачка Грибовский, говорят о том, что всходы семян дружные, приличный урожай с куста, высокие вкусовые качества плодов, притом что культура нетребовательна в уходе.
Главным преимуществом сорта «Грибовский» являются высокие показатели неприхотливости к условиям культивирования, а также хорошая устойчивость ко многим наиболее распространенным заболеваниям.
Плоды этого среднераннего сорта предназначаются для использования в свежем виде и с целью консервации, обладают отличным вкусом, а также высокими товарными качествами. Плоды белого или светло-зеленого цвета, длиной 18-20 см, цилиндрической формы, с гладкой поверхностью. Мякоть белого окрашивания, со средней по плотности консистенцией.
Средняя масса товарного плода составляет порядка 0,75-1,35 кг. Растение кустовое, с сильной ветвистостью. Сорт относится к категории высокоурожайных. При соблюдении технологии выращивания средняя урожайность составляет порядка 8,5 кг с каждого квадратного метра.
Он относится к среднеранним сортам и является довольно высокоурожайным. Урожай можно собирать уже через 60 дней после посева семян в грунт.
Куст развивается быстро и имеет среднюю ветвистость. Большого размера листья крепятся к стеблю при помощи длинных (33 см) черешков. Темно-зеленые листья имеют форму пятиугольника.
Цилиндрические белые плоды достигают в длину более 20 см. Мякоть имеет среднюю плотность и окрашена в бело-желтый цвет. Масса одного кабачка колеблется в пределах 1-1,5 кг.

Кабачок Грибовский рассада
Популярность кабачков этого сорта обусловлена достоинствами, присущими им. Среди наиболее значимых можно назвать:
- способность хорошо переносить смену климатических условий;
- морозоустойчивость;
- отличный вкус;
- высокая урожайность;
- высокий иммунитет к заболеваниям.
Плоды используют в жареном виде или консервируют их на зиму.
Высадка в открытый грунт
Посадка разновидности сорта Грибовский практически не отличается от других видов кабачков, а именно:
- грунт выбирают плодородный и лёгкий;
- высадку в почву с повышенной кислотностью не производят;
- зону выбирают с тем учётом, чтобы грунтовые воды залегали низко.
Выбрав оптимальное место для посадки, его следует подготовить:
- сначала землю перекапывают и удобряют перегноем, если почва с повышенной кислотностью — её известкуют;
- далее, делают неглубокие лунки, соблюдая расстояние в 60 см.;
- каждую лунку увлажняют водой;
- и приступают к посадке кабачков.
Если вы сеете семена, то в каждую лунку нужно класть по три семечка. А когда они прорастут, слабые удаляют. Выполнив посадку, кабачки не трогают, пока не проклюнутся первые всходы. Когда сеянцы появятся, им необходимо дать неделю для укрепления, а затем окучить землёй.
Для выращивания плодов на свежем воздухе на обычной грядке надо перекопать почву еще осенью. Весной, перед посадкой, необходимо внести компоненты для того, чтобы почва стала плодородной и рыхлой. Подойдут песок, торф или перегной. А в ямки необходимо добавлять горсточку золы либо перегноя. На одном квадратном метре должно «жить» всего три сеянца.
Полезный совет!
Рассаду можно посадить в грунт, когда заморозки уже закончились. Если есть желание в постоянном получении ранней продукции, то применяют метод конвейера: рассада высаживается поэтапно — в сезон несколько раз, а промежуток составляет неделю.
Какова же у этого овоща характеристика? Кабачок «Грибовский 37» (фото, описание этого сорта помогают начинающим огородникам разобраться — будут ли они выращивать такую культуру) довольно теплолюбивый, прекрасно переносит периоды засухи, ему комфортно, когда много света и хорошей почвы. Если огородник будет соблюдать все озвученные условия, урожай будет высокий.
Технология ухода
Мероприятия по уходу за кабачками сорта «Грибовский» стандартные и предполагают проведение поливов, прополок, подкормок и рыхления грунта, а также осуществление защитных обработок овощной культуры:
- первое рыхление производится через неделю после высаживания рассады на постоянное место;
- в возрасте месяца овощную культуру нужно подкормить, расходуя на каждые десять растений раствор из 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 20 г калийных солей, разведенных в ведре воды;
- для второй подкормки рекомендуется использовать органические удобрения в виде птичьего помета, разведенного в пропорции 1 : 15, или коровяка, разведенного в соотношении 1 : 10;
- для привлечения насекомых-опылителей можно периодически опрыскивать растения сахарным сиропом;
- поливы осуществляются в вечернее время, а количество расходуемой воды зависит от типа почвы, погодных факторов и стадии развития растения.
Следует помнить, что для длительного хранения плодов полив растений следует прекратить примерно за неделю до сбора урожая.
Кабачки сорта Грибовский нетребовательны в уходе, но простейшие мероприятия выполнять все же необходимо, а именно:
- после посадки почву рыхлят;
- в месячном возрасте кабачки можно подкормить органикой или калийными удобрениями;
- чтобы привлечь насекомых опылителей, можно опрыснуть растение сахарным раствором;
- не забывайте поливать культуру в вечернее время, два раза в неделю.
Кроме вышеописанных действий, регулярно проводите прополку, уничтожая все сорняки.
Важно! Если вы планируете консервировать плоды, то за две недели до начала сбора урожая поливы полностью прекращают.

Кабачок Грибовский
Для начала следует заранее осуществить подготовку посадочного материала. Делать это, таким образом, пакетик семян замочить в чайной ложечке стимулятора роста на двенадцать часов; затем семена переложить в мешочек из обычной материи, который заранее был намочен в воде, и держать трое суток; потом семена вынуть и высеять в открытый грунт или использовать индивидуальные стаканчики, предназначенные для рассады.
Для получения богатого урожая, грядки необходимо подготовить еще с осени. Для этого землю перекапывают на штык лопаты, вносят органические удобрения (навоз, компост) и укрывают темным материалом для быстрого перегнивания.
Грядки необходимо подготавливать на солнечном, укрытым от сквозняков месте. Почва для хорошего роста должна быть питательная, нейтральная, супесчаная или среднесуглинистая.
Кабачки плохо растут на тяжелых почвах с близким расположением грунтовых вод.
Кабачки – культура теплолюбивая, переносит незначительное пересыхание, любит много света и плодородную почву. Если все условия создать – кабачки сорта Грибовский порадуют щедрым урожаем.
При застое воды верхушка плодов начинает подгнивать. Для сохранения урожая поврежденный участок срезают острым ножом, а место среза необходимо подержать над открытым огнем. Срез затвердевает, покрывается коркой, и плод продолжает расти дальше.
Уход за сортом Грибовский ничем не отличается от ухода за другими сортами.
Для хорошего и здорового урожая необходимо:
- Производить прополку.
- Междурядное рыхление. Рыхление куста производят очень аккуратно, так как корневая система у кабачка поверхностная и ранимая.
- Прореживание при посеве семян в открытый грунт.
- Регулярный сбор урожая. При перерастании плодов, куст истощается, замедляется его развитие и останавливается формирование завязей.
- Урожайность зависит от насекомых–опылителей. Для привлечения необходимо обработать цветки раствором сахара, борной кислоты и воды или установить на грядке тарелку с медовым раствором.
- В период всей вегетации растение нуждается в прикормке.
Болезни, вредители и профилактика
Несмотря на то, что кабачки Грибовские обладают высоким иммунитетом к развитию болезней и поражению вредителями, профилактику проводить нужно.
Наиболее опасными для кабачков являются такие вредители:
- паутинный клещ,
- тля,
- ростковая муха.
Среди болезней можно выделить:
- мучнистую росу,
- антрокноз,
- серую гниль.
При обнаружении первых признаков поражения болезнями или нападения вредителей садоводы рекомендуют незамедлительно обрабатывать растения специальными химическими препаратами.
При соблюдении этих несложных правил с небольшого участка можно получить щедрый урожай кабачков.
Кабачки сорта Грибовский имеют иммунитет ко многим заболеваниям, но от распространенных насекомых никто не застрахован.
При обнаружении первых признаков поражения растения, необходимо принимать первые меры избавления.
Паутинный клещ
Обнаружить его можно на нижней поверхности листа. Клещ постепенно высасывает клеточный сок, и растение начинает засыхать, скидывать цветы и завязи.
Борьба заключается в опрыскивании растения настоем луковой и чесночной шелухи из расчета 200 грамм на 10 литров воды. Также эффективно будет обработка куста инсектицидами.
Бахчевая тля
Вредители, как правило, атакуют молодые растения. Главным местообитанием тли – нижняя сторона листа. Рост кабачка приостанавливается, листья скручиваются, цветки опадают.
При неоказании помощи растение погибает. Лечение – опрыскивание инсектицидами.
Ростковая муха
Муха откладывает яйца под земляным комом, с приходом теплых дней личинки вылупляются и проникают вглубь молодого стебля. Всходы засыхают и гибнут.
Меры борьбы: использование инсектицидов, после сбора урожая – глубокая перекопка земли и уничтожение оставшихся растений.
Из распространенных заболеваний сорт Грибовский может быть поражен:
- мучнистой росой – поражает стебли и листья, образуя на них белый налет;
- антрокнозом – стебель покрывается мокнущими пятнами;
- серой гнилью – заболевают цветки, цветоносы и завязи. Гниль образует серый налет со слизким покрытием.
Профилактические меры от вредителей и заболеваний:
- Чередование высадки растений на участке.
- Своевременная уборка и избавление от заразивших растений.
- Осенняя подготовка грядки.
Сбор и хранение урожая
Среди сортов со светлыми плодами кабачок Грибовский является одним из самых популярных на территории России и стран СНГ. Сильноветвистое растение хорошо плодоносит во многих регионах, не требуя особых условий выращивания и ухода. Подробнее с его характеристиками и способом культивирования можно ознакомиться далее.
Описание сорта
Параметр | Описание |
Срок созревания | Сорт выращивается как однолетняя культура и имеет среднеранний срок созревания – от посадки семян в грунт до сбора первых плодов в среднем проходит 45-60 дней. На растении плоды формируются в течение 35-40 суток. |
Особенности растения | Форма растения – кустовая с большим количеством побегов. Сами кусты хорошо развиты и образованы из сильных раскидистых ветвей. Главный стебель отличается крупными размерами и стелется по земле. На кустах появляются крупные пятнистые листья ярко-зеленого цвета и пятиугольной формы. Они держатся на длинных мощных черешках. Всё растение покрыто опушением в виде шипов. На нем появляются ярко-желтые цветки колокольчатой формы. Сорт двудомный, поэтому имеются цветки мужского и женского рода. В отличие от женских цветков, мужские лишены утолщения на цветоножке. Опыление происходит с помощью насекомых. |
Особенности плодов | Плоды кабачка Грибовский можно описать по нескольким основным параметрам:
|
Устойчивость к болезням | Сорт не боится ряда заболеваний, которые представляют опасность для прочих представителей семейства Тыквенных. К ним относится бактериоз, плодовая гниль и мучнистая роса. В связи с этим культуру не нужно обрабатывать химикатами. |
Урожайность | Кабачок Грибовский относится к высокоурожайным сортам – при соблюдении грамотной агротехники позволяет с 1 кв. м грядки собрать от 4 до 8 кг плодов. |
Вырастить кабачок Грибовский на своем приусадебном участке можно двумя способами:
- Через прямой посев в грунт. Хороший выбор для регионов с теплым и стабильным климатом. Сеять семена в грунт желательно в конце мая или начале июня, когда минует угроза сильных заморозков. На юге посевные работы можно произвести в начале мая, но обязательно под пленочное укрытие.
- Рассадным. В центральных и северных регионах лучше культивировать овощ через рассаду. Чтобы получить ранний урожай плодов, сеять семена в горшки стоит в период с последней декады апреля до середины мая. Если планируется пустить плоды на длительное хранение и приготовление заготовок на зиму, посевные работы лучше проводить в последней декаде мая. Примерно через месяц рассаду в фазе 2-4 настоящих листьев можно пересадить на постоянное место.
Культура светолюбива, поэтому её нужно выращивать на солнечном и защищенном от сквозняков месте. Лучший вариант – южные и юго-западные склоны. Что касается почвы, то она должна быть питательной, супесчаной или среднесуглинистой с нейтральной кислотностью.
При выборе участка не менее важно учесть правила севооборота. Кабачок нельзя сажать в месте, где ранее выращивались:
- огурцы;
- патиссоны;
- арбузы;
- прочие представители семейства Тыквенных.
Определив подходящий участок, можно приступить к его подготовке. Желательно еще с осени грядку перекопать на штык лопаты, внести органические удобрения (перегной, компост, торф, песок) и укрыть темным материалом для быстрого прогревания. Если требуется понизить кислотность грунта, в неё нужно добавить известь.
Обработку почвы можно произвести и перед посевом. Для этого её нужно хорошо вскопать, а после удобрить минеральными и органическими веществами.
Обработка семян
При любом способе посадки семена Грибовского нужно подвергнуть предпосевной обработке, которая предполагает выполнение следующих действий:
- Обеззаразить посевной материал. Для этого выдержать его 30 минут в ярко-розовом растворе марганцовки. Пустотелые экземпляры, всплывшие на поверхность воды, выбраковать – всходов они не дадут. Оставшиеся семена промыть чистой водой, чтобы избавить их поверхность от микробов.
- Семена на 12 часов замочить в 1 ч. л. в стимуляторе роста – Цирконе, Гетероауксине или Эпине.
- Намочить в воде матерчатый мешочек, а после выложить в него семена. Переложить мешочек на блюдце и продержать 72 часа в теплом месте. Следить за тем, чтобы ткань не пересыхала.
Пророщенный посевной материал можно сеять в открытый грунт или на рассаду.
Данный метод предполагает выращивание сильной рассады, что условно можно поделить на несколько этапов:
- Посев семян. Производится в отдельных емкостях объемом до 100 мл, чтобы не допустить повреждения молодых корешков. В этих целях лучше всего использовать пластиковые стаканчики, керамические горшки, мини-теплички или торфяные горшочки. Их нужно наполнить готовой почвенной смесью с плодородным и рыхлым грунтом. В субстрат можно добавить немного суперфосфата или древесной золы. Проклюнувшиеся семена нужно высадить в этот грунт, заглубляя на 4-5 см.
- Создание оптимального микроклимата. После посева землю нужно увлажнить и накрыть пленкой или стеклом. Когда появятся первые ростки, укрытие можно убрать. Саму рассаду лучше держать на подоконнике с южной стороны, но её нужно притенять от прямых солнечных лучей.
- Подкормка. Рассаду достаточно подкормить дважды, придерживаясь такой схемы:
- с появлением первых ростков полить раствором из 0,5 ст. л. суперфосфата и такого же количества мочевины на 1 л воды;
- через 10-14 дней после первой подкормки полить саженцы раствором древесной золы или нитрофоски.
- Полив. Чтобы не допускать появления корочки на земле, 2 раза в неделю саженцы поливать отстоянной водой комнатной температуры. Переусердствовать с поливом не стоит, поскольку кабачок Грибовский – это засухоустойчивое растение.
- Закаливание. Проводится за неделю до пересадки рассады на улицу, чтобы подготовить её к новым условиям выращивания. В первый день молодняк нужно вынести на открытый воздух на 2-3 часа, а в последующие дни – добавлять к имеющемуся времени по 2 часа.
После того как минуют заморозки, саженцы с несколькими настоящими листочками можно пересаживать в открытый грунт. Схема посадки – 70х70 см. Рассаду сначала нужно аккуратно вынуть из емкости, чтобы не нарушить земляной ком и не травмировать корни, а далее – высадить в подготовленные лунки, заглубляя до семядольных листьев.
Проклюнувшиеся семена можно сеять в открытый грунт по схеме 60х60 см. Нельзя допускать слишком густой посадки, иначе в будущем кусты будут мешать друг другу и не смогут развиться в полную силу. Оптимальная густота – 3 сеянца на 1 кв. м грядки.
При посеве каждую лунку нужно увлажнить, при желании добавить горсть перегноя и золы, а после бросить в неё по 2-3 зернышка и присыпать землей. Кабачок любит тепло, поэтому до появления первых всходов посадку стоит держать под пленочным укрытием.
Этот сорт не отличается особой прихотливостью, но требует своевременного проведения ряда агротехнических мероприятий. В него входит:
- Обработка грунта. После появления первых всходов или через 7 дней после посадки рассады в грунт можно проводить первое рыхление. Оно должно быть легким и поверхностным, чтобы не повредить корневую систему растения. Через несколько часов после рыхления нужно провести прополку – удалить всю сорную траву, чтобы сохранить в почве питательные элементы для кабачка и предупредить развитие болезней. Когда сеянцы укрепятся, стоит провести окучивание, что поспособствует образованию дополнительных побегов.
- Полив. Несколько раз в неделю рано утром или вечером посадку нужно увлажнять теплой отстоянной водой, чтобы не допускать пересыхания земли. В период цветения и завязывания плодов частоту полива можно увеличить, однако излишка влаги допускать нельзя – это может привести к гнили корней.
К тому же в сырой земле начнет подгнивать верхушка плода. В этом случае пораженный участок нужно срезать до свежей мякоти с помощью острого ножа, а место среза продержать над открытым огнем. После таких манипуляций срез затвердеет и покроется коркой, а плод продолжит расти. - Подкормка. Если кабачок возделывается на истощенной почве, то он нуждается в подкормке органикой и минеральными удобрениями. В период роста и развития растение можно подкормить дважды по такой схеме:
- месячную посадку полить раствором из 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 20 г калийных солей на ведро воды (данного состава хватит для полива 10 растений);
- через 7-10 дней после первой подкормки внести под корень разведенное в воде органическое удобрение – птичий помет (1:15) или коровяк (1:10).
- Опыление. Осуществляется пчелами и прочими насекомыми. Чтобы привлечь их, кусты можно регулярно опрыскивать сахарным сиропом. Альтернативный вариант – нанести на женские бутоны воду, в которую предварительно добавить пыльцу с мужских цветков.
- Формирование куста. Кабачок Грибовский классифицируется как сильноветвистое растение, поэтому его плети стоит прищипывать до нужной длины. К тому же нужно регулярно удалять до 3 нижних крупных листочка. Они высасывают из растения много питательных соков и при этом притеняют плоды.
- Защита от вредителей. Посадку нужно защищать от таких насекомых:
- Паутинного клеща. Атакует кабачок во второй половине июня, поселяясь на нижней стороне листьев и высасывая из них соки. Приводит к опаданию завязей, листьев и цветков. С клещами можно бороться путем опрыскивания растения настоем острого перца с древесной золой.
- Ростковой мухи. При плохой обработке грядки зимует ночью в почве, а в мае просыпается и атакует кабачки. Чтобы бороться с мухой, ранней весной в землю нужно внести Фуфанон или Карбофос.
- Бахчевой тли. Весной поселяется на сорняках и размножается, а после атакует посевы, в том числе и кабачок. Её можно увидеть на тыльной стороне ботвы и молодых побегах. Приводит к деформации листьев и их опаданию, что тормозит рост растения. От тли поможет Карбофос, порошковая сера, настой табака или тысячелистника.
Особенности ухода
Как сажать кабачки (видео)
При выращивании рассады следует придерживаться следующих рекомендаций:
- грунт под выращивание рассады должен быть плодородным и рыхлым, поэтому желательно использовать под посадку готовые почвенные смеси;
- глубина посева подготовленных к посадке и предварительно замоченных семян кабачка должна составлять порядка 4-5 см;
- через неделю после всходов проводится первая подкормка раствором на основе 0,5 ст. л. суперфосфата и такого же количества мочевины, разведенных в литре теплой воды;
- допускается провести подкормку всходов кабачка очень эффективным средством «Бутон»;
- вторую подкормку требуется провести через десять дней после первой с применением раствора нитрофоски с добавлением древесной золы;
- для поливов используется вода температурой 21-23°C из расчета 100 мл на каждое растение;
- рассаду нужно поливать не чаще двух раз в неделю, что снизит риск загнивания корневой системы растений.
Качественная рассада крепкая и имеет не менее трех настоящих листочков. Перед пересадкой рассадного материала в открытый грунт нужно провести закаливающие процедуры. Заглублять рассаду в посадочные лунки следует до семядольных листочков. Стандартная схема посадки рассады кабачков этого сорта составляет 70 × 70 см.
Болезни, вредители и профилактика
Ростковая муха
Навредить этому сорту способны насекомые, которые «забредают» на огороды. Так, они могут паразитировать на различных культурах. Вследствие этого необходимо моментально принимать радикальные меры, как только огородник их заметил.
Паутинный клещ — он способен нанести вред большому количеству культур. «Живет» внизу листа, оплетая его паутиной и высасывая из него клеточный сок. Сначала на листочках появляются маленькие точки, которые увеличиваются. Лист засыхает. Урон может быть нанесен весьма серьезный.
Ростковая муха появляется очень рано весной, она делает кладку под коркой земли. Маленькие личинки повредят всходы кабачков, прогрызая в стеблях дырки. Росточки увянут и погибнут.
Кабачки этого сорта вполне устойчивы к болезням. И все же болезни бахчевых могут их поразить. Например, мучнистая роса. Она хорошо развивается, когда погода сыровата либо выпадает роса. Заболевают листочки и стебли, на них появляются пятна белого цвета. При возникновении такого заболевания плоды созревают раньше необходимого. Они получатся безвкусными и часто недозрелыми.
Чем вызвана горечь кабачка?
Горьковатый вкус кабачков вызван увеличением количества кукурбитацина. Он находится в мякоти плодов, но если его там немного, то ощутить его невозможно. А увеличивается содержание этого вещества из-за нарушения возделывания овощей либо неблагоприятной погоды для развития кабачков.
Единственным вариантом не выращивать кабачок с горькостью, стараться, чтобы культура не получила стресс, и чтобы в ее тканях не накапливался кукурбитацин в избытке.
Одним из способов удалить горький привкус — очистить и порезать кабачки, присыпать их солью и оставить на пару часиков. Сок, который выделился, смыть. С этим соком уберется и горьковатый привкус.
Отзывы и советы огородников
По наблюдениям овощеводов, сорт обладает очень хорошей устойчивостью к таким болезням, как мучнистая роса, бактериоз и плодовые гнили, что позволяет снизить количество обработок с применением сильных химических средств и способствует получению более экологичной овощной продукции. Растение также характеризуется устойчивостью к пониженным температурным режимам. Достаточно твердая кожица обеспечивает хорошую транспортабельность плодов, что делает сорт востребованным для выращивания с целью реализации.
Именно кабачок «Грибовский» является одним из наиболее удобных в выращивании среди остальных сортов. Бывалые огородники советуют не применять обработку культуры химикатами. Поскольку эти кабачки прекрасно переносят низкие температуры, их можно выращивать для хранения и транспортировки. Даже начинающие садоводы могут вырастить этот сорт, так как он неприхотлив и не требует кропотливого ухода.
https://www.youtube.com/watch?v=bh7hallX_oE
Многолетнее выращивание данной кабачковой культуры дало возможность подметить несколько особенностей, а именно:
- Данный сорт устойчив к таким дефектам, как бактериоз, гниль плодовая и мучнистая роса. Поэтому нет нужды производить обработку культуры с помощью химикатов.
- Культура хорошо переносит пониженные температуры, и весьма транспортабельна. Благодаря чему её можно выращивать с целью дальнейшей реализации.
- Данная кабачковая разновидность относится к наиболее урожайным сортам.
- Сорт Грибовский успешно произрастает практически в любом регионе и не требует кропотливого ухода.
- Плоды могут перезревать, поэтому рекомендуется снимать урожай каждые 4 дня.
Характеристики этого сорта практически идеальны. Поэтому на протяжении многих лет огородники делают выбор в пользу выращивания этой культуры.