Какая почва нужна для винограда кислая или щелочная нужный ph

Какую почву любит виноград?

Для правильного развития растению требуется грамотно подобранный по составу грунт.

Виноград лучше всего себя чувствует на легкой земле, в ней растению проще расти и получать все питательные вещества, включая влагу и кислород.

Идеальным в этом отношении является чернозем и смешанный грунт, состоящий из песка, перепревшей органики, минеральных веществ, мелких камней. В такой почве растение чувствует себя превосходно, а потому первых ягод долго ждать не придется.

Менее благоприятные почвы — супесчаные и песчаные. Они плохо задерживают воду и питательные вещества. Винограду сложно расти и нормально развиваться в истощенной земле. Кроме того, песок способствует глубокому промерзанию, что противопоказано для винограда – он попросту не перенесет первую же зиму.

Глиноземы – самая неудачная почва под виноград. Они плохо пропускают влагу и воздух, из-за этого во много раз возрастает риск засыхания корневой системы сразу после посадки.

Кислотность почвы

По составу грунт для винограда больше всего подходит смешанный и чернозёмный. Хорошо, если в него входят песок, мелкий камень, глина, минеральные и органические вещества.

Отдельно стоит рассмотреть, какую почву любит виноград по химическому составу, ведь он напрямую влияет на скорость роста и весь процесс развития. Для нормального формирования в почве должны быть:

  • Кальций (благодаря ему развивается мощный корень).
  • Азот (влияет на рост винограда: при недостатке происходит отставание в развитии, а при избытке — зелени больше чем нужно, и это плохо для плодов).
  • Сера (является составным элементом белков и служит для растворения минеральных добавок).
  • Железо (способствует выделению хлорофилла, без которого питание растения было бы неполноценным).
  • Магний (его роль — участие в образовании хлорофилла, поэтому при его недостаточности листья желтеют и осыпаются).
  • Фосфор (нормализует плодоношение, но при чрезмерном его количестве время вегетации сильно укорачивается).
  • Калий (от него зависит вкус: чем его меньше, тем больше кислоты, кроме того, калий регулирует обменные процессы растения и укрепляет общий иммунитет).

_

Слабокислая либо нейтральная почвенная среда с показателями рН 5-7 подходит многим культурам. Но формирование кислотности почвы происходит от воздействия химического состава материала в ней. Например, если это известковые сланцы или грунт с известняком, то рН будет иметь изначально высокие показатели щелочей.

Чтобы грунт стал кислее, должно пройти немало времени, больше, чем это понадобится песчаникам или почвам, образованным на гранитах. Геологический возраст земли также влияет на кислотно-щелочной баланс, а также на годовые осадки: испарение воды и остаточную влажность. При накоплении влаги в земле происходит выщелачивание растворимых солей и минералов, что повышает кислотность грунта в пределах корней растений.

Каждый урожай выносит из земли кальций, калий и магний, что делает ее кислее. Во влажных почвах органический материал имеет тенденцию разлагаться, это также увеличивает показатели кислот, особенно угольной. Если в мокрой земле мало кислорода, с водой будет реагировать углекислый газ, и будет образовываться угольная кислота. Чтобы показатели рН изменились естественным путем, необходимо много времени. Этот процесс можно ускорить самостоятельно, то есть вручную.

При многолетнем выращивании плодовых деревьев и кустов, агрокультур с регулярным применением удобрений и минеральных комплексов происходит изменение состава земли на разных участках огорода и сада и показателей рН. Среда у корней растений будет стремиться к окислению, особенно при кислотных осадках летом, в связи с нарушениями мировой экологии.

Даем рекомендации о том, как понизить или повысить кислотность почвы в огороде. Для коррекции кислотности проводят следующие работы:

  • вносят удобрения, кальциевую и натриевую селитру, мочевину (карбамид), нитроаммофоску, разбавляют грунт другой плодородной земляной смесью, заменяют верхний слой почвы – для уменьшения показателей;
  • вносят суперфосфат, сульфат калия, калийную соль – для повышения показателей.

Для повышения щелочи в грунте проводят известкование. А чтобы правильно подобрать дозу, нужно знать показатели степени окисления.

Какая почва нужна для винограда кислая или щелочная нужный ph

1. Известью: гашеной пушонкой, туфом (ключевой известью), гажей (озерной известью), цементной пылью, молотым известняком (углекислой известью) и иными веществами.

Нужно помнить о том, что известь агрессивна, поэтому некоторое время растения могут не усваивать фосфор. Предпочтительнее вносить раскислитель под перекопку осенью, тогда к весне придут в равновесие химические процессы в почве. Необходимо вносить известь-пушонку (кг/м2):

  • кислые – 0,5;
  • средней кислотности – 0,3;
  • слабокислые – 0,2.

Молотого известняка понадобится для грунтов (кг/м2):

  • легких суглинков и супесей: кислых – 0,35-0,4, средних – 0,25-0,3, слабокислых – 0,2;
  • средних и тяжелых суглинков: кислых – 0,55-0,6, средних – 0,45-0,5, слабокислых – 0,35 – 0,4.
Загрузка ...

 Загрузка …

2. Доломитовой мукой – измельченной горной породой – доломитом.

Ее вносят как весной при высаживании растений, так и осенью при перекопке земли. В доломитовой муке много магния, его требуют легкие почвы. Она хорошо разрыхляет вязкие глинистые почвы, улучшает их состав и структуру. Доломитка необходима для почв (кг/м2):

  • кислых – 0,5;
  • средних – 0,4;
  • слабокислых – 0,3-0,4.

3. Золой древесной – натуральным удобрением.

В зависимости о породы дерева, его возраста и места произрастания, соли кальция в золе содержатся в разных количествах – 30-60%. Поэтому нормы внесения золы небольшие, а для того, чтобы полноценно раскислить почву нужно 1-1,5 кг/м2. Много веток деревьев для сожжения не бывает на участках, тогда сжигают сухую траву и сорняки. Такую золу вносят по 2.5 кг/м2.  В качестве удобрения ее вносят из-за содержания  кальция, фосфора, магния.

4. Гипсом – белым или желтым известковым минеральным веществом из класса сульфатов.

Он растворяется в грунте благодаря именно кислотам, а не воде. Вступая с ними в реакцию, гипс понижает до нормы рН и входит в пассивное состояние. При повышении уровня закисления он снова активизируется и продолжает реакцию. Необходимое количество гипса для почв (кг/м2):

  • кислых – 0,4;
  • средних – 0,3;
  • слабокислых – 0,1 – 0,2.

5. Мелом – мягким белым известняком.

Его тщательно измельчают и под перекопку осенью вносят в грунт. Мел боится влаги, поэтому нужно его хорошо перемешивать с землей, чтобы не было комков. Необходимое количество муки из мела для почв (кг/м2):

  • кислых – 0,5-0,7;
  • средних – 0,4;
  • слабых – 0,2-0,3.

Подробнее о показателях pH почвы для растений опишем в таблице ниже.

Для полноценного развития требуется грунт с уровнем кислотности от 4 до 8. Ни при каких обстоятельствах не стоит допускать превышения верхнего показателя даже на несколько десятых.

Чрезмерная закисленность приведет к замедленному развитию культуры, поскольку лозе сложно усваивать питание из почвы.

Возникает необходимость регулирования кислотности путем внесения извести и необходимых органических удобрений.

Определить оптимальную кислотность грунта можно с помощь мела, лакмусовой бумажки или внимательно присмотревшись к растениям, растущим на участке. На кислотной земле растут кипрей, хвощ, щавель, просо, лютик, фиалка, сарделла, подорожник, очиток. Известь любят вьюнок, живокость, язвенник, горчица, подмаренник, лебеда, дрема, мак.

Лакмусовой бумажкой пользоваться просто – индикатор опускают в смесь почвы и воды на несколько секунд, а затем сравнивают результаты со шкалой на упаковке. Сырую воду для теста не используйте – нужна дистиллированная. Мел используют по следующей схеме:

  1. В бутыль засыпают пару столовых ложек почвы.
  2. Добавляют 5 ложек воды и ложку мела.
  3. Закрывают напальчником (предварительно воздух удаляется).
  4. Оборачивают бумагой и тщательно взбалтывают.

Теперь смотрите на реакцию – если грунт кислый, то напальчник должен будет надуться.

Как правило, в лабораторию обращаются, когда хотят получить подробный развернутый отчет о качестве грунта на участке. Помимо уровня pH там же можно определить микроэлементный состав, уровень загрязнения тяжелыми металлами, радионуклидами, нефтепродуктами.

  • 1 способ. Выкопать на участке 2-3 лунки, положить туда полоску теста (индикатор pH лакмус) и прижать к земле, чтобы она промокла.  Индикатор на полоске изменит цвет. Среднее значение трех полосок сравните с образцом на упаковке, это и будет примерный результат.
  • 2 способ. Взять несколько горстей грунта в разных местах участка. Затем смешать эту землю с талой или дистиллированной водой, подождать пока вода отстоится и опустить в нее полоску. Сверить полученный цвет с образцом на упаковке.

Нужная дезинфекция при выращивании винограда

Многие места, имеющие разнообразную почву, подходят для выращивания винограда. Для этого занятия используется холмистая местность со сравнительно бедной почвой, где другие виды культур дают более низкий экономический эффект.

Виноград не сможет расти на болотистой, тяжелой и очень плотной почве, поэтому нельзя говорить о том, что виноград совсем не притязателен к почве.

Специалисты сельскохозяйственных работ утверждают, что процесс роста лозы, урожайность и качество ягод винограда в большей степени зависят от свойств и характера почвы, на которой растет виноград. В одном районе с одним и тем же климатическим условием можно собрать виноград, обладающий различными свойствами и качествами. Получение данного факта напрямую связано с типом почвы.

Наилучшей почвой для винограда считается рыхлая и быстро прогревающаяся почва, либо легкая песчаная или гравийная почва.

Раньше, в процессе выращивания непривитого винограда, значимость почвы не была столь высока. В период появления новых импортных сортов для подвоя значимость почвенного состава увеличилась. Отмечено, что ряд подвоев имеют лучший рост на мелкой и засушливой почве, а другие подвои хорошо растут на свежей и глубокой почве. Также как часть подвоев имеют предпочтения в высоком содержании карбонатов в почвенном составе, а другая часть – в низком.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Описание раннего сорта томата Скороспелка и его характеристики

Необходимо помнить, что перед высадкой винограда необходимо тщательным образом изучить состав почвы и исходя из полученного результата, проводить грамотный подбор подвоев и сортов.

Для того чтобы вырастить виноград , который в дальнейшем пойдет на производство красного вина, лучше всего подойдет умеренно влажная, хорошо проветриваемая почва с оптимальным тепловым режимом. Эта почва должна иметь в своем составе гумус в умеренном количестве и железо, калий и фосфор в достаточном количестве.

Для того чтобы вырастить виноград, который в дальнейшем пойдет на производство высококачественного белого вина, лучше всего выбирать песчаные и глинисто-песчаные почвы с легким механическим составом с низким уровнем содержания гумуса, но с высоким содержанием калия и фосфора. Как правило, такая почва располагается на склонах рек и террасах, расположенных близко с берегами.

Предпочтительно выращивать белый виноград на светлых легких почвах. Эти условия удовлетворяются аллювиальными и делювиальными почвами, а также рядом коричневых почв, которые образованы на глинисто-песчаном отложении. Для того чтобы получилось хорошее столовое вино необходимо выбирать хорошо прогреваемую почву с высоким уровнем содержания щебня, с большим количеством мелких глиняных частиц и с большим количеством карбоната.

Самые высокие требования предъявляются почве, на которую выбирают для выращивания винограда, идущего на создание десертного столового вина. Рекомендовано выращивать виноград для данных целей:

  • на глубокой, и свежей, но не на тяжелой и плотной почве;
  • она должна быть богата гумусом и обладать хорошим водоудерживающим свойством;
  • она должна включать в свой состав карбонат, фосфор и азот в достаточном количестве.

Легкую песчаную почву можно применять для выращивания на ней раннего столового винограда, при обеспечении полива хорошего качества. Для десертного сорта наиболее выгодны черноземные земли и ряд лесных коричневых почв в горных местностях.

Практика мирового виноделия указывает на то, что виноград, из которого получается лучшее вино, произрастает на почве, в которой содержится песок и гравий. Например, в восточной части Грузии, в венгерском Токай и во французском Шампань созданы условия для выращивания винограда, который идет в производство знаменитого на весь мир вина.

Почва на этих территориях имеет в своем составе до 80% частиц камня или гравия. Гравий исполняет роль дренажа для слоев почвы, пропуская дождевую воду и предотвращая процесс испарения. За время светового дня гравий очень сильно нагревается, а в ночное время начинает отдавать поглощенное тепло, нагревая поверхность воздуха.

Выращивание винограда является сложной работой, требующей огромного объема знаний, времени, терпения и большого трудолюбия.

Существует достаточно много вариантов придания балконам и лоджиям оригинального внешнего вида. Одним из них является выращивание определенных видов растений, которые хорошо переносят горшочную форму культивирования. Речь идет о разнообразных цветах, мхах, лианах, некоторых древовидных растениях. В их числе отдельное место занимают растения, которые не только в состоянии радовать глаз, но и приносят пользу своим владельцам.

Какая почва нужна для винограда кислая или щелочная нужный ph

В частности при оранжерейной форме культивирования прекрасно произрастают лимоны, апельсины, ананасы и ряд других экзотических ягод и фруктов. Многих, вероятно, порадует виноград на балконе. С помощью этого растения создаются удивительные интерьеры, оно приносит замечательные плоды и, что немаловажно в условиях балконного культивирования, не очень требовательно к условиям произрастания.

Подбор сорта

В том случае, если вы преследуете цель только озеленить свой балкон, то наилучшим образом вам подойдет девичий виноград. Существует две основные разновидности – трехлистные и пятилистные. Отличаются сильным ростом и способностью самостоятельно «цепляться» к поверхности, рядом с которой их выращивают, неприхотливы, морозоустойчивы.

Лист имеет темно-зеленый окрас, осенью – красный или багровый. За два года обе разновидности способны заплести любой балкон. Ягоды темно-синего цвета, очень мелкие, в пищу не пригодны.Тем, кого не удовлетворяет декоративный виноград на балконе, стоит задуматься о выращивании столовых сортов. Существует достаточно много сортов, которые могут успешно культивироваться в условиях балкона. Важно правильно их выбрать.Для открытого балкона лучше подходят морозоустойчивые сорта толерантные к грибковым заболеваниям.

Очень важно чтобы сорт был районирован для вашего климатического пояса. Например, для климатических условий Москвы очень хорошо подходят: Алешенькин, Чарли, Феномен, Шуня и некоторые другие.

Для остекленного балкона, при тепличном способе выращивания, не так важна морозоустойчивость винограда, поскольку в данном случае кусты легко оградить от сильных морозов. В тоже время, особое внимание необходимо обращать на толерантность к грибковым заболеваниям. Дело в том, что в парниковых условиях возникает повышенная влажность, которая зачастую становится причиной интенсивного развития мильдью и оидиума.

Очень хорошо для остекленного балкона подойдут: Тепличный белый или черный, Шасла мускатная, Ранний ВИРа и некоторые другие.

В любом случае, сорт винограда выбирается с учетом суммы активных температур вашего региона, с той поправкой, что в тепличных условиях она получается на 5-10% больше.

Посадка

Вырастить виноград на балконе дело достаточно сложное. Во-первых, вам понадобится деревянная кадка

объемом не менее 300 литров. Внутри кадку необходимо просмолить или пропитать битумом, что предотвратит намокание древесины. Если удастся разыскать керамический горшок указанного объема, то он подойдет еще лучше. Дно кадки должно иметь отверстия для оттока избыточной влаги.Для обеспечения дренажа в кадку укладывается небольшой слой, порядка 5 сантиметров, щебня или гальки.

Какая почва нужна для винограда кислая или щелочная нужный ph

Почвенную смесь лучше готовить самостоятельно. Она должна состоять из неистощенной почвы, перегноя и крупнозернистого песка. Соотношение долей уточняется с учетом сорта винограда, но в общем случае берут 5:3:2 соответственно. Имеет смысл удобрить полученную смесь комплексным минеральным удобрением, например нитроаммофоской.

Достаточно ста грамм.Смесь засыпается в кадку и обильно смачивается. Через 2-3 дня почва готова к высадке винограда. Саженец можно вырастить самостоятельно из черенка, но лучше приобрести в специализированном питомнике. Перед посадкой корни стоит обработать стимулятором роста. Глубина посадки составляет приблизительно 30 сантиметров.

Виноград формирует корневую систему, способную проникать на глубину не менее 4-5 м и на расстояние до 3-4 м от ствола. Такое мощное развитие подземной части растения объясняет высокую приспосабливаемость к окружающим условиям и составу почвы.

Виноград может расти на самых разнообразных грунтах, но предпочитает каменистые, песчаные, участки с содержанием гравия и камней. Главные требования к почве для благоприятного выращивания лозы:

  • воздухопроницаемая структура — для аэрации корневой системы;
  • уровень стояния грунтовых вод — не менее 2,5-3 м;
  • глубокая проработка участка (до 1 м включительно) с оптимизацией поструктурному составу.

Малопригодные для других культур каменистые и песчаные площади быстро прогреваются, что ускоряет развитие куста, созревания урожая и лоз.

Рыхлые почвы с включениями щебня или гравия способствуют развитию мощной корневой системы с большим количеством всасывающих корешков. Суммарная длина питающих корней такова, что взрослый куст винограда способен довольствоваться конденсатом воздушной влаги — утренней росой.

Какая почва нужна для винограда кислая или щелочная нужный ph

Через воздушные каналы структурированной почвы куст получает не только кислород — углекислый газ, метан, сероводород и другие продукты разложения органики. Уровень воздухопроницаемости почвы влияет на глубину проникновения корневой системы, а значит, силу роста самого куста.

Черноземные суглинки, лучшая по влагоемкости и питательным свойствам почва для огорода и большинства садовых растений, без дополнительного «окультуривания» под особые запросы винограда песком и щебнем — далеко не самый подходящий грунт для выращивания лоз.

  1. Совершенно не пригодны для разбивки виноградника почвы на участках, где подолгу задерживаются талые воды. Тем более бесполезно высаживать виноград в зоне весеннего подтопления.
  2. Не будет расти виноград на участках с непроницаемой подпочвой — на глубине менее 1 м находится скальная порода, солончак или болото.

Известные типы грунтов (чернозем, глина, песок) в буквальном понимании этих слов не встречаются. Реальные грунты — смеси глины, песка, органики, камней различного размера.

  • Строгий химический состав грунта неблагоприятен для винограда. Растение предпочитает смеси, а не определенную почву в чистом виде. Рекомендуется подготавливать грунт заранее, внося по необходимости дополнительные элементы.
  • Пересадка кустов аналогичного сорта на ту же землю скажется отрицательно на будущем урожае и качестве виноградника. Почве, чтобы отдохнуть необходимо дать время от 1 до 2 лет. Землю нужно очистить от паразитов, которые могли сформироваться за предыдущее время. Также необходимо восполнить ее плодородность, внеся дополнительные органические и минеральные удобрения.
  • При внесении удобрений важно помнить, что их чрезмерное использование может пагубно сказаться на жизнеспособности кустов. Применять их нужно строго по инструкции и в правильных пропорциях.

Как приготовить грунт для посадки винограда?

Поговорим немного о составе почвы для контейнеров, в которые высаживают укоренённые черенки винограда, если нет возможности высадить их сразу в школку.

Основные требования, предъявляемые к почве — она должна быть рыхлой, воздухопроницаемой , чтобы корням было достаточно кислорода, влагоёмкой , то есть почва не должна быстро пересыхать, иначе корни могут подсохнуть. Также почва должна быть в меру питательной, чтобы виноград, истративший запасы на образование корней при укоренении, могу получать все необходимые ему минеральные вещества.

Почвенные смеси, которые продаются в магазине, хороши по многим параметрам, но зачастую слишком питательны, так как предназначены производителями в первую очередь для выращивания рассады однолетних цветов и овощей, поэтому содержат много азота, избыток которого для винограда скорее вреден, так как вызывает чрезмерный рост зелёной массы.

Если вы используете землю, заготавливать её следует подальше от виноградника, чтобы не занести с ней возбудителей болезней и вредителей винограда.

Для увеличения влагоемкости и воздухопроницаемости почвы для укоренённых черенков винограда хорошо подойдет низовой торф мелкой фракции. Если торф верховой, он должен быть раскислен, то есть его реакция pH должна быть нейтральной. В кислой почву виноградное растение развиваться не будет.

У каждого виноградаря своё рецепт почвы для саженцев, подобранный по опыту прошлых лет и исходя из имеющихся под рукой возможностей заготовить компоненты для почвы.

Мелкие опилки хорошо разрыхляют почву, сами по себе влагоёмки, и могут использоваться для приготовления почвы. Как свежие, так и лежалые. Использовать можно как опилки лиственных, так и хвойных пород. Хвойные опилки имеют преимущество над лиственными благодаря своим бактерицидным свойствам. Они не плесневеют и оказывают дезинфицирующее действие при добавлении в почву, уничтожая гнилостные бактерии и грибки.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Яблоня солнышко описание и характеристики сорта правила посадки и ухода

После приготовления почвенной смеси, её необходимо увлажнить, и только потом заполнять ей пакеты или контейнеры. Дольше всего увлажняется сухой торф, который обладает гидрофобными свойствами. Если торф сильно пересушен, промочить его полностью довольно проблематично. Для этого понадобится полное погружение его в воду и несколько суток времени.

Сделать почву рыхлой и влагоёмкой помогут также агроперлит или вермикулит, которые продаются в садовых магазинах. Эти добавки имеют рыхлую влагоёмкую и воздухоёмкую структуру и нейтральную реакцию. Вермикулит заслужил звание агрономической горной породы.

Посадка

Плюсы глинистых почв. Глинистая почва хорошо удерживает влагу. Частицы, из которых состоит глинистая почва, отрицательно заряжены и привлекают положительно заряженные частицы калия, магния и кальция. Поэтому глинистая почва может быть обогащена этими веществами больше, чем все другие типы почв.

Недостатки глинистой почвы. Глинистые почвы очень плотные, из-за этого корневая система слабо аэрирована, тяжело прорастает, не развивается с достаточной интенсивностью, часто болеет корневой гнилью. Глинистые почвы холодные, так как из-за уплотненности они медленно и плохо прогреваются, а их экстремальные участки остаются непрогретыми. Эти почвы плохо прогреваются весной. Глинистые почвы очень трудно обрабатываются.

Даже если принять во внимание тот факт, что глинистые почвы чрезвычайно богаты минеральными веществами и микроэлементами, следует отметить, что растения не всегда способны воспользоваться ими. Корневая система растений поглощает питательные вещества только в растворенном виде или в качестве продукта переработки микроорганизмами, но в глинистых почвах вследствие плохой водопроницаемости и бедной биологической жизни данные процессы ограничены.

Даже визуально видно, что недостатков у глинистой почвы больше, чем достоинств. Но в отношении глинистой почвы у агрономов всегда есть один козырный метод: разрыхлить! Действительно, если внести в глинистую почву облегчающих и разрыхляющих компонентов, таких как  крупнозернистый песок, торф, зола, известь, то она станет быстрее просыхать, быстрее прогреваться и легче обрабатываться.

После разрыхления или пескования глинистая почва потеряет большинство своих недостатков, сохранив достоинства, и обеспечит отличный урожай.

Обычно виноградники, выросшие на глинистых почвах, дают мышечные вина с высоким содержанием экстракта и цвета.

Какая почва нужна для винограда кислая или щелочная нужный ph

Есть несколько типов глинистых почв, в том числе глина богатая известью, которая называется известковой глиной. Эти почвы славятся виноградом для производства одних из самых смелых в мире красных и белых вин.

В Испании в районах Риоха и Рибера дель Дуэро на богатых известняком глинистых почвах растет высокого качества Темпранильо. В районе Вон-Романе Бургундии на глинистых почвах, тоже богатых известняком, выращивают отменный Пино Нуар. В Кьянти на глинистых почвах с известняком выращивают Санджовезе для смелых вин. Наконец, несколько склонов долины Напа имеют глинисто-суглинистую почву, на которой хозяева получают отличный урожай винограда.

И эти примеры подтверждают истину, известную многим виноделам: почвы со слишком большим процентом песка, ила или глины — это существенная проблема. Виноград предпочитает смешанные почвы. Например, суглинистые. Подробнее мы расскажем о них в нашем следующем материале.

В Московской и Ленинградской областях преобладают заболоченные почвы высокой кислотности. Перед посадкой винограда их осушают, добиваются восстановления оптимального рН, подкармливают. Климат Подмосковья более приспособлен к разведению винограда. Главное – выбирать районированные сорта. Если лето будет продолжительным и теплым, есть шанс получить хороший урожай.

Поволжье славится своими черноземами, в которых рН смещен в сторону защелачивания. Такие грунты нуждаются в предварительной нейтрализации (снижении кислотности до 6). Теплый и засушливый климат данного региона приходится винограду по душе.

На юге почвы в основном песчаные, требующие обязательного внесения органики и торфа. Зато, благодаря мягкому климату, почва зимой не промерзает и не губит растение. В данном регионе в основном и разводят виноград.

В Сибири, на Урале, где резко континентальный климат, суровые морозы, представить рост винограда сложно. Однако и там огородники разводят эту культуру. Но исключительно неприхотливые, морозостойкие сорта. Главное – обеспечить надежное укрытие винограда на зиму, дабы исключить промерзание корней. У данных регионов есть одно существенное преимущество перед остальными – полное отсутствие вредителей этой культуры. Они просто не выживают в суровых условиях.

Кислотность почвы для винограда. Какая почва нужна для винограда

Особое внимание принято уделять химическому составу грунта, поскольку наличие либо отсутствие полезных для винограда веществ сразу скажется на интенсивности роста, развития и дальнейшего плодоношения культуры.

Данной культуре нужны:

  • Азот. Сказывается на росте культуры. При его недостатке растение отстает в развитии, при избытке – дает много зеленой массы, что негативно сказывается на качестве плодов.
  • Железо. Стимулирует выброс хлорофилла, который нужен для полноценного питания растений.
  • Калий. Отвечает за вкусовые качества винограда: чем меньше этого минерала в почве, тем кислее плоды. Именно калий отвечает на обменные процессы и общий иммунитет южной культуры.
  • Кальций. Способствует развитию мощной корневой системы. (Избыток кальция в почве приводит к развитию хлороза).
  • Магний. Участвует в образовании хлорофилла. Если этого вещества мало, листва стремительно желтеет и опадает.
  • Фосфор. Без этого элемента невозможно нормальное плодоношение винограда. Если же фосфора в почве больше нормы, период вегетации заметно сокращается – ускоряется процесс формирование гроздей.
  • Сера. Служит составным компонентом белков. Прекрасно растворяет минеральные добавки в почве, помогает винограду полноценно питаться.

К посадке винограда подходят предельно грамотно. Первое, с чего начинают, – выбор подходящего участка.

Как выбрать место?

Благоприятное место обитания способствует закладке здоровых и мощных побегов, ускоряют плодоношение, облегчает процесс ухода.

  • Виноград любит тепло, а потому под него отводят самый солнечный участок земли.
  • Культура боится сквозняков, холодных порывистых ветров, особенно северных. Потому виноград сажают в непосредственной близости от хозяйственных строений (бань, сараев). Они закроют собой культуру от мощного потока ветров.
  • Не стоит сажать виноград около садовых деревьев или кустарников во избежание затемнения или недостатка питания.
  • На месте посадки не должна задерживаться влага. Она лишь замедлит рост культуры, приведет к загниванию корней. Оптимальный уровень залегания грунтовых вод – от 200 см.
  • Исключить участки вблизи автодорог. Иначе растение будет покрываться слоем пыли, что не прибавит экологичности его плодам.
  • Виноград любит смешение питательных компонентов, а не строгий тип грунта. Рекомендуется готовить почву заранее, добавляя при необходимости перегной, компост, песок, глину или минералы.
  • Посадка новых кустов на места вырубленных сородичей крайне нежелательна. Земле нужен отдых и восстановление в течение 2-3 лет. Кроме того, ей требуется очистка от вредителей, скопившихся за несколько прошлых лет.
  • Избыток удобрения не пойдет винограду на пользу, а потому нужно строго следовать обозначенной дозировке.

Земля под разбивку виноградника должна быть легкой, предельно рыхлой, теплой. Главная функция грунта – обеспечить культуре полноценное питание, необходимое для роста, плодоношения, развития мощной корневой системы. Почва не должна препятствовать размножению полезных микроорганизмов, а также отлично пропускать влагу и воздух.

  • Землю для посадки саженцев и черенков готовят осенью.  Ее необходимо хорошо перекопать и удобрить. Нужно выкопать ямки или траншеи для того, чтобы почва просела до весны.
  • Подготовленные чубуки пересаживают в контейнеры и помещают в теплицу или на подоконник. Для этого можно использовать перегной, смешанный с торфом в равных соотношениях. Подойдет также смесь из дерновой земли, песка и торфа, в соотношениях 0.5:0.5:1.0.
  • Для полива почвенного состава готовят раствор из 1 л воды, 1.5 г аммиачной селитры и 3 г суперфосфата. Когда черенки подрастут до 30 см в высоту, их можно высаживать в открытую землю. Важно при этом дождаться весны, когда температура наружного воздуха станет положительной.

Весной

Определение влажности перед саженцевой посадкой, подготовка

Как выбрать место?

Теплолюбивая культура требует большого количества солнечного света. Рекомендуется выбрать место, хорошо освещаемое на протяжении всего светового дня. Прекрасно подойдет хорошо прогретый южный склон.

Растение боится сквозняков и сильных северных ветров. Неплохой поддержкой станет посадка кустов в непосредственной близости к стенам построек. Они станут естественной преградой от ветра, а также обеспечат дополнительным количеством тепла.

Рекомендуется сажать виноград вдали от других растений, особенно деревьев. Важно избежать затенения и конкуренции за питательные вещества, содержащиеся в земле.

: растения на щелочной почве

Следует выбрать место с низким содержанием грунтовых вод, не выше 2.0 м. Излишняя влага может привести к замедлению развития и загниванию корневой системы.

При желании получить экологически чистый продукт, следует избегать соседства с автомобильными дорогами. В противном случае необходимо принять меры по защите растений от запыления. Для этого можно высадить деревья или кусты на расстоянии не менее 3 м от виноградника.

Прежде чем приступить к посадке, почву необходимо глубоко перекопать на расстояние около 0.6 — 1.0 м. При этом плодородные поверхностные слои помещают как можно ниже, а глубинные — наружу. Для этого с одной стороны роют траншею размерами 70 х 70 см, куда укладывают верхний плодородный слой. На расстоянии 2.

Можно выкапывать не целые траншеи, а ямки размерами 70 х 70 х 70 см. Процедура проводится осенью. На зиму траншеи оставляют открытыми. При этом грунт оседает, увлажняется и промерзает. Так создаются оптимальные условия для высадки саженцев.

Чтобы повысить проницаемость почвы для воздуха и влаги, в нее вводят дополнительные элементы. На глубину около 25 см укладывают щебень, камни или битый кирпич. Можно добавить навоз или перегной.

По растениям тоже можно определять влажность почвы. Засухоустойчивые культуры – это камнеломка, очиток, толстянка, очиток, тимьян, ясколка. Влаголюбивые – перец водяной, осока, калужница, лютик, лабазник.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Вино из замороженного винограда в домашних условиях технология приготовления

Про выращивание винограда в теплице читайте здесь.

Для увеличения показателей плодородности почв обычно проводят мульчирование:

  1. Солома – идеальное удобрение для песчаных почв.
  2. Сапропель – универсальный улучшитель.

В рамках базовой подготовки покупной грунт смешивают с тем, который уже есть на участке, в соотношении один к одному. Мульча делается слоем в 5 см, что позволяет поддерживать плодородность почв. Можно готовить гумус с дождевыми червями или использовать трехъярусные конструкции, в которых удобрения вынимаются по мере необходимости. Часто грунт для виноградников сдабривают яичной скорлупой (в ней много кальция).

  1. Весной грунт перекапывают и выравнивают, вносят азот и/или золу. Помните, что избыток минеральных веществ так же губителен для культур, как их недостаток. Проводят обработку от паразитов.
  2. Летом почвы регулярно рыхлят, составляют графики как поливать, удаляют сорняки.
  3. В осеннее время после завершения сбора урожая проводят перекопку грунта на 25 см, листья и ветки убирают. Глыбы грунта, чтобы сохранить влагу, не разбивайте. Можно вносить калийные подкормки.

росток кукурузы

Черенки винограда высаживают в стаканчики или ящики, которые заполняют специально подготовленной почвой. Например, нужно смешать перегной, песок, землю с участка и опилки в соотношении 1,3:0,5:1:1 и полить раствором 1,5 гр селитры на 1 л воды. Или — второй вариант — смешать песок, дерновую землю и низинный торф в соотношении 0,5:0,5:1.

Для высадки саженцев весной землю на участке начинают подготавливать с осени. Выбранное место перекапывают, удобряют органическими и минеральными веществами. Весной снова рыхлят и формируют грядки, вытянутые в длину. Полезно также замульчировать землю под виноград сухой травой, древесными опилками или соломой.

  • Минералы. Азот вносят в почву летом, калий — при перекопке осенью. Благодаря этому развивается лучше корневая система, листья и ствол лозы. Минеральные удобрения позволяют собирать более высокие урожаи.
  • Компост добавляют в почву под виноградом ежегодно. Это позволяет лозе лучше расти. Идеальный компост — смешанные старые листья, пищевые отходы, перегнившие овощи и др, пролежавшие в яме более 8 месяцев.
  • Навоз подкладывают 1 раз в 2–3 года. Для земли под виноградником лучше всего добавлять конский навоз. Он благотворно влияет на структуру почвы, в нем присутствуют все питательные вещества, необходимые винограду.
  • Сидераты. Перед посадкой винограда на участке высаживают горчицу, рожь, бобовые и затем перекапывают их за 2 недели до посадки саженца. Это насыщает землю белками и азотом.
  • Железо. Его часто не хватает в почве. Можно поливать железосодержащими препаратами либо просто на дно ямки положить ржавые гвозди или железные банки.
  • Зола. Благодаря ей почва становится рыхлой, богатой минеральными веществами, снижается кислотность. Можно добавлять при перекопке — осенью или весной, или разводить в воде (50 гр на ведро) и поливать землю под виноградом. Зола защищает от вредителей и грибков, также это отличный доступный всем фунгицид и инсектицид.
  • Полив. Нехорошо недолить или перелить почву под виноградником. Быстрому испарению влаги может помешать мульчирование. Удобны системы капельного полива.

Лучше не сажать виноград рядом с деревьями. Листья деревьев могут закрыть лозу от солнца, а корни — забирать питательные вещества и мешать росту.

В земле под виноградником должна быть вода на глубине не менее 2 метров. А от дорожной пыли лозу может защищать крона деревьев, посаженных на расстоянии 3 м.

Лучшим местом для виноградника является южный или юго-западный склон, куда не могут подступиться скот и домашние птицы.

Основной уход заключается в своевременном поливе, рыхлении, мульчировании, удобрении и прополке. Сорняки забирают питательные вещества и влагу и не дают земле под виноградником «дышать».

Осенью предполагается перекопка на глубину 25 см, внесение удобрений. Сорняки убирают. Весной, когда почва перестанет «прилипать» к обуви, ее снова перекапывают, боронят граблями.

Критерии определения подходящей почвы

Залогом развития роскошного виноградника является грамотный подбор почвенного состава. Лучше всего виноград растет на легком грунте, который способен быстро и легко обеспечить корневую систему необходимым для жизни кислородом и водой. Самыми подходящими породами считаются глинистые и суглинки, песчаные и супесчаные, а также черноземы.

Состав

Идеальным является смешанный грунт. Он должна состоять из песка, глины, камней, органических и минеральных веществ.

Особое внимание следует уделить химическому составу почвы, так как наличие определенных веществ скажется на силе роста и развития.

Основной химический состав почв
Азот Влияет на формирование белков у растения. Его недостаток замедляет рост кустов, а избыток ускоряет развитие зеленой массы, снижая качество плодов.
Железо Способствует выделению хлорофилла, незаменимого в процессе питания.
Калий Обеспечивает накопление сахара и крахмала, ускоряет процессы обмены веществ, увеличивает морозоустойчивость. Нехватка элемента приводит к образованию кислых ягод.
Кальций Необходим для развития крепкой корневой системы. Избыток вещества вызывает заболевание хлорозом.
Магний Участвует в образовании хлорофилла. При нехватке элемента листва желтеет и умирает.
Фосфор Способствует развитию органов плодоношения. Чрезмерное содержание укорачивает вегетационный период и ускоряет формирование гроздей.

Кислотность

Важным элементом является уровень кислотности почвы — pH. Он может быть кислым, нейтральным и щелочным.Оптимальными показателями для нормального роста и развития растения считается реакция почвенной среды около 4.0 — 8.0.

Чтобы получить роскошный виноградник, нужно правильно выбрать почвенный состав. Лучше всего виноград растет на легких почвах, которые дают корням кислород и воду. Оптимальные варианты – суглинки, глина, черноземы, песок и супесчаные смеси.

Лучший грунт для выращивания винограда – смешанный из камней, глины, песка, минеральных веществ и органики. Тяжелые глинистые почвы практически не проводят воздух и воду, поэтому для закладки виноградника не подходят. Песчаные быстро отдают влагу, промерзают в холода, что приводит к гибели молодых растений.

Следующий важный показатель почв – уровень pH. Он может быть нейтральным, кислым либо щелочным. Для винограда оптимальным будет диапазон 4-8. Избегайте почв с высокой кислотностью – в них корни плохо усваивают питательные вещества, и возникает необходимость в дополнительном удобрении почв.

Фермеры отвозят пробы грунта в лабораторию или приобретают рН-метр – прибор для измерения уровня кислот, которые проявляются в растворе почвы. Но этот способ крайне неудобен из-за необходимости растворять горсти земли в дистиллированной воде, а образцы почвы изымать из глубины – 6 см. Кроме этого, нужно делать проверки земли на огороде в разных местах, совершая пробы по 5 раз с промежутками до 30 см.

Так как проверить кислотность почвы в домашних условиях нужно быстро и без излишних заморочек, то садоводы-огородники пользуются лакмусовыми полосками, фенолфталеином и метилом оранжевым. Эти проверочные вещества в кислой среде меняют свой цвет.

Обычный столовый уксус поможет провести тест, для чего горсть земли (1 ч. л.) заливают несколькими каплями жидкости на стекле. Пузырьки и шипение появятся при контакте с щелочной средой, если их нет, то она кислая.

Можно использовать краснокочанную капусту для теста. Тогда почвенный раствор отфильтровывают с использованием дистиллированной воды. Из капусты выжимают сок и добавляют в него несколько капель спирта. Раствор и капустно-спиртовую жидкость соединяют. Если цвет тестера стал более алым, почва кислая, если стал синим или фиолетовым – субстрат щелочной.

Если взять листки черной смородины – 10 шт., сделать настой в 0,5 л кипятка, затем добавить в остывшую жидкость субстрат и размешать, то можно определить среду земли.  В кислой среде настой покраснеет, в нейтральной – станет синеватым, а в слабокислой – станет зеленым.

Сорняки также реагируют на рН, поэтому по ним можно судить о том, какая среда для них более комфортная. А именно:

  • в кислой среде будет много расти крапивы, лютика ползучего, вереска, подорожника, щавеля обычного и конского, щучки и пикульника, белоуса и кислицы, лютика, поповника, сфагновых и зеленых мхов;
  • в слабокислой среде придется бороться с клевером, березкой полевой, мать-и-мачехой, ромашкой непахучей, подорожником, фиалкой собачей и васильком луговым;
  • нейтральная среда подходит для вьюнка полевого, адониса весеннего (горицвета), донника белого, осота огородного;
  • щелочнаякомфортная среда для дремы белой, горчицы полевой, живокости и мака-самосейки.
5,3-6,0 Для ацидофилов Для растений, растущих в кислой почве
6,0-7,2 Для нейтрофилов Для растений, предпочитающих нейтральную среду
7,3-8,1 Для базифилов Для растений, предпочитающих щелочную среду

Нейтральная или слабощелочная реакция (рН 6,6-7,0) в почве подходит для растений: капусты белокочанной и иных разновидностей: пастернака, лука, перца, свеклы столовой, сельдерея, спаржи.

Слабокислая реакция  (рН 6,3-6,7) подходит для растений: бобов и баклажанов, гороха, дыни и кабачков, листовой капусты, картофеля, лагенарии и люфе, огурцов, салата кочанного и фасоли, шпината. Нейтральную или слабокислую почву любят садовые цветы: розы, примулы, левкои и хризантемы.

Какие растения любят кислую почву (список):

  • овощи – картофель, морковь, редька, репа, томаты, тыква, щавель;
  • ягоды – брусника, голубика, земляника, клюква;
  • травы и цветы – азалия, вечнозеленая эрика, вереск и гортензия, рододендроны и папоротники, цикорий и хвойные.
Оцените статью
Сад, дом, огород