Какая смородина полезнее черная или красная где больше витаминов

Красная и черная смородина: полезные свойства

Многосемянные ягоды смородины делятся на три вида: красную, черную и белую. Кусты белых ягод встречаются реже, а кусты красной и черной более популярны, и их можно встретить почти на каждом дачном участке. Только какая из них полезнее, красная или черная, стоит еще разобраться. Ведь их различие заключается не только в окраске ягод.

Листья и ягоды кустов черной смородины обладают душистым ароматом, благодаря высокому содержанию эфирных масел в жилах нижних веток. А красные ягоды содержат множество легкоусвояемых витаминов. Трудно сказать, красная или черная смородина, какая вкуснее, а какая полезней. Каждый сорт имеет насыщенный вкус и содержит кучу витаминов. Стоит отметить и внешний вид ягод, ведь некоторые сорта черных ягод имеют довольно внушительные размеры.

Ее главным богатством является витамин С. Достаточно съесть двадцать ягод, и дневная норма кислоты аскорбиновой употреблена. Ягоды вмещают в себе множество минералов и витаминов. Кроме того, черная известна своими целебными свойствами, к ним стоит отнести:

  • предотвращение раковых заболеваний, за счет высокого содержания витамина С;
  • укрепляет защитную функцию организма, а также несет положительное влияние на зрение за счет наличия витамина А;
  • улучшает аппетит, хорошо влияет на пищеварительный процесс и на усваивание полезных веществ из пищи;
  • выступает неким афродизиаком для представителей мужского пола, а также позитивно влияет на повышение потенции;
  • эфирные масла, входящие в состав черной смородины, известны своим обеззараживающим действием (листья и ягоды можно спокойно использовать для обработки открытых ран);
  • содержит большое количество магния , железа, калия и кальция;
  • женщины, которые регулярно употребляют черную смородину, имеют здоровый цвет кожи;

Отдельно стоит отметить то, что, пройдя термическую обработку, ягоды сохраняют свои полезные свойства. Черную консервируют в виде варенья, компота или джема. Это очень вкусно, а главное, полезно. Листья — частый ингредиент любых заготовок, ведь они не только насыщают вкус, но и помогают бороться с вздутием банок.

Листья и ветки сушат на зиму, а затем используют в качестве добавки или основы для чая. Отвары из них помогают в борьбе с кровоточивостью десен, малокровием, гастритах и гипертонией. В борьбе с кожными заболеваниями эффективным станет прием ванной на основе отвара из листьев.

Втирание сока черной смородины в ногтевую пластину поможет укрепить их и ускорить процесс роста. Также сок станет лучшим средством в борьбе с веснушками, достаточно просто протирать кожу лица соком каждый день на протяжении пары недель. Сок черной смородины считается отличным средством в борьбе с гриппом, кашлем и другими вирусными заболеваниями.

Употребление красных ягод позитивно влияет на повышение и укрепление иммунитета. Ее главными полезными свойствами является следующее:

  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • служит хорошим профилактическим средством от раковых заболеваний;
  • тонизирует организм;
  • улучшает пищеварительный процесс, а также является активным средством в борьбе с запорами;
  • фруктоза и сахароза, которая находится в ягодах красной смородины, не вредна людям, страдающим сахарным диабетом;
  • отличное мочегонное средство для взрослых и детей;
  • улучшают способность организма к усваиванию белка, животного происхождения.

Какая смородина полезнее черная или красная где больше витаминов

Красная смородина имеет множество полезных свойств и для детского организма. В первую очередь тем, что прием теплого сока поможет снять жар у ребенка.

Прием ванны на основе отвара из листьев красной смородины поможет снять сыпь, вызванную аллергией или потением. Данную ванну можно принимать даже грудничкам.

Из красной закатывают джемы и варенье, которые станут более полезными для людей, имеющих проблемы с сердцем. А вот компоты станут не только полезным, но и вкусным кисло-сладким напитком, который станет хорошим дополнением любого праздничного стола. Из ягод готовят желе, морсы, соусы, сиропы и даже супы.

Сок из них незаменимое средство в борьбе с токсикозом при беременности. Также он помогает снять чувство тошноты и участвует в процессе вывода солей из мочи. Он является хорошим жаропонижающим средством, а также рекомендуется к ежедневному употреблению диабетикам и детям. Отвар из листьев красной смородины станет активным помощником в борьбе с циститом.

Она встречается крайне редко на дачных участках. Она менее полезна красной и черной смородины, но все же имеет свои плюсы:

  • ягоды при обработке более склонны к желеобразной форме;
  • ягоды более плотные, и способны удерживаться на кустах дольше;
  • кусты белой смородины не боятся вредителей;
  • считаются плодовитей, в отличие от красных и черных ягод;
  • отлично переносят как жаркую, так и дождливую погоду.

Немаловажным плюсом, лечебного характера, белой смородины, является отсутствие, каких-либо красителей. Ягоды содержат большое количество витамина А, который способствует улучшению зрения, а также предотвращает возможность онкологических заболеваний.

Какая смородина полезнее черная или красная где больше витаминов

Белая также богата витамином Е, который улучшает репродуктивную функцию и помогает в борьбе с преждевременным старением организма. Недостаток витамина Е проявляется в виде пигментных пятен.

Листья принимают активное участие в медицине и косметологии. Они содержат большое количество полезных веществ, минералов, а также известны большим содержанием витамина С. Чай на основе листьев смородины употребляют для профилактики простуды и заболеваний вирусного характера.

Самыми полезными свойствами листьев являются:

  • предотвращение онкологических заболеваний;
  • укрепление иммунной системы;
  • снятия воспаления;
  • дезинфекция организма;
  • предупреждение малокровия и атеросклероза;
  • предупреждение развития сахарного диабета;
  • укрепление сердечно — сосудистой системы;
  • активизация мозговой деятельности;
  • высокий уровень содержания витаминов.

Настой из листьев смородины – хорошее профилактическое средство, но при длительном употреблении лучше проконсультироваться с врачом.

Ягоды противопоказаны людям, которые страдают язвой желудка, гепатитом или же повышенной кислотность организма. Также, стоит с осторожностью давать их детям. Не рекомендуется употреблять аллергикам.

Какая смородина полезнее черная или красная где больше витаминов

Несмотря на свою полезность, листья также могут принести вред организму. В первую очередь это касается людей, страдающих повышенной кислотностью.

Смородина – широко распространенное растение, известное своими полезными косметологическими и лечебными свойствами. Ее используют в кулинарии для приготовления десертов, салатов, основных блюд и консервирования.

Ягоды красной смородины тонизируют организм и придают коже здоровый цвет. А бесспорным лидером является черная, содержание витаминов и необходимых микроэлементов для организма в ней зашкаливает. Она более сладкая, в отличие от белой или красной смородины. Является рекордсменом по полезности среди многих садовых ягод.

Красная смородина не столь популярна, как черная. Но игнорируется она напрасно. Ягоды эти раньше считались целебными, активно применялись в рецептах народной медицины.

Подмечено, что люди, съедающие в неделю 150-200 г красной смородины, не болеют простудами.

Разберемся, какая смородина полезнее — красная или черная? Каковы целебные свойства красной смородины, полезна ли она для здоровья и чем?

Польза красной смородины заключается в том, что эти ягоды содержат микроэлементы витамины, много пектина.

Роль пектина в организме такова: он проходит через весь ЖКТ, не усваиваясь, попутно собирает и связывает токсины, шлаки, вредный холестерин и выводит все это из организма.

Эти плоды — натуральные энтеросорбенты. Пектина в смородиновых плодах столько же, сколько во многих препаратах, продающихся в аптеках.

По содержанию йода, калия, железа, витаминов A и P эта ягода опережает конкурентов, а по содержанию витамина C превосходит лимон и апельсин, не уступает малине, землянике.

Полезные свойства свежих ягод красной смородины:

  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • укрепляют иммунитет;
  • наделены противоопухолевой активностью благодаря высокому содержанию кумарина;
  • способствуют разжижению крови;
  • благоприятно, мягко воздействуют на ЖКТ, улучшая аппетит, повышая усвояемость животных белков;
  • благотворно сказываются на здоровье сосудов и сердца;
  • улучшают метаболизм;
  • избавляют от отеков;
  • повышают потоотделение, снижают жар при простуде;
  • обладают легким анестезирующим эффектом;
  • наделены легким слабительным и мочегонным эффектом;
  • помогают свободнее отходить застоявшейся желчи;
  • очищают организм, связывая и выводя вредные вещества;
  • помогают справиться с высокими физическими и умственными нагрузками;
  • подходят для диетического питания.

Этой ягодой могут лакомиться люди, склонные к аллергии, так как она не является аллергеном, даже помогает бороться с признаками аллергических реакций.

Свежая красная смородина одинаково полезна для мужчин, женщин и детей, но особую пользу она принесет будущим мамам.

Красная смородина полезна при беременности: она защитит женщину от анемии (благодаря высокому содержанию в плодах железа), избавит от отечности, наладит работу кишечника.

какая смородина полезнее красная или черная

Кальций, содержащийся в красной смородине, помогает формированию костной системы малыша. Если при беременности женщина простудилась, то прием медикаментов может нанести вред организму, а употребление ягод красной смородины даст только пользу.

При ангине можно полоскать горло смородиновым соком, разведенным в теплой воде в соотношении две столовых ложки сока на стакан воды.

При термической обработке красная смородина теряет значительную часть витаминов, поэтому время такой обработки лучше свести к минимуму.

Красная и черная смородина с давних времен известны под названием ягоды здоровья. И это неудивительно, так как они содержат в своем составе немалое число витаминов, органических кислот, а также некоторых минеральных веществ. Наша статья раскроет основные свойства этих ягод и их витаминный комплекс.

На многих дачных участках прорастает красная смородина, которая является довольно неприхотливой культурой.

Красная и черная смородина — вкусно и полезно

Смородину любят все, каждый из нас хоть раз в жизни пробовал эту вкуснятину. Смородина довольно распространённое в мире растение, она растёт не только на территории славянских стран, но и в Европе, и в Восточных странах.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Вино домашнее из винограда изабелла подготовка сырья и технология приготовления

Все знают о том, насколько полезна эта уникальная ягода. Смородину можно кушать просто как вкусную ягодку, делать из нее варенье и использовать в качестве начинки для пирогов.

Но мало кто знает о том, что это растение также используется для лечения различных болезней.

В это сложно поверить, но польза этого растения не только в ягодках, практически все части куста используются в лечебных целях — ягоды, почки, листья и даже веточки. Смородина получила такую популярность благодаря своему уникальному складу. Всего в одной ягодке черной смородины масса полезных веществ, таких как глюкоза, витамины, фруктоза, органические кислоты, минералы, кальций, фосфор, железо и многое другое.

Смородина — растение семейства крыжовниковых. На территории России растет всего два вида смородины — черная и красная. Черная смородина — кустовое растение, в среднем взрослый куст смородины может достигать высотой более чем 1,5-2 метра. Листья этого растения имеют сердцевидную форму, и отличаются резким душистым запахом, в связи с этим листья смородины применяются как один из ингредиентов для приготовления маринада для овощей.

Это растение лучше высаживать на открытой местности, так как оно очень любит солнце, но хорошо растет смородина и в садах, правда, кусты вырастают немного выше метра высотой. Очень часто это растение произрастает в горно-лесной местности, здесь можно встреть целые посадки смородины, в основном черной.

Красная смородина также относится к семейству крыжовников. Но в отличие от черной смородины, листья красной имеют немного другую форму, украшены зазубренными листиками и совсем не имею аромата. Цветки — желтовато-зеленые, мелкие, также и ягоды этого куста более мелкие, и не имеют яркого, сильного запаха.

Красная смородина намного меньше подвержена перепадам температуры, кусты растут практически в любых условиях. Не смотря на то, что ягоды красной смородины по размеру немного меньше чем плоды черной смородины, гроздья ягод намного больше и сами ягоды сочнее.

Главное отличие красной смородины, от черной именно во вкусе ягод: черная более сладкая ягода, а красная обладает легкой кислинкой.

Как уже говорилось ранее, эта ягода очень полезна для здоровья человека, и все дело здесь в ее уникальном составе. Больше всего в ягодах черной смородины содержится аскорбиновой кислоты, и именно благодаря этому ягоды смородины могут сохранять свою свежесть на протяжении очень долгого времени. Самое интересное то, что эта маленькая ягода прекрасно переносит резкий перепад температур, и не разрушается даже от воздействия заморозки.

В ягодах смородины присутствуют витамины Е, К, D, витамины группы В, кальций, железо, калий, магний, клетчатка, фруктоза, глюкоза, фосфорная кислота, лимонная кислота, янтарная кислота, яблочная кислота. Листья смородины также уникальны по своему складу, в них присутствует аскорбиновая кислота и такие полезные человеческому организму фитонциды.

Красная смородина немного беднее на аскорбиновую кислоту, но зато в ней намного выше количество витамина Р, а он в свою очередь чудесно взаимодействует с аскорбиновой кислотой. И это взаимодействие, в свою очередь, способствует лучшему укреплению сосудов. Также богата красная смородина богата витаминами А, Е, витаминами группы В, и органическими кислотами. Кроме того, в этой ягоде есть железо, йод, калий, магний, селен и т.д.

какая смородина полезнее красная или черная

особенность черной смородины в большом содержании полезных веществ в её ягодах. Вообще уровень минералов и витаминов в ней намного выше, чем во всех других садовых ягодах. Именно благодаря этому черная смородина является одним из самых важных продуктов в рационе здорового питания. Эти ягоды способствуют укреплению иммунитета,  помогают оздоровиться и избавится от многих болезней.

Черную смородину полезно употреблять в качестве, профилактического средства от болезней:

  • сердечно сосудистой системы,
  • болезни Альцгеймера,
  • многих раковых заболеваний,
  • диабета,
  • болезней глаз и зрения,
  • слабоумия и прочих.

С помощью ягод черной смородины лечат болезни почек, печени, носоглотки, дыхательных путей и даже прогрессирующего склероза (болезнь людей пожилого возраста). Практически весь витаминный состав смородины участвует в процессе полноценного обмена веществ и правильной работы всего организма.

Витамин С и антоцианидины, которые в большом количестве содержатся в ягодах черной смородины, обладают сильным антиокислительным свойством. Именно в связи с этим ягоды смородины применяются в качестве дезинфицирующего вещества. Также они оказывают яркое противовоспалительное действие, в связи с чем их используют как средство для лечения воспаления горла и ангины.

Ягоды смородины могут использоваться в качестве лекарства при многих заболеваниях или просто в качестве укрепляющего средства.

Смесью сока смородины, сахара, меда и лимона лечат тяжелый кашель. Смородина используется в качестве сильного антисептика, а потому ее применяют для лечения ангины и различных воспалениях горла. Очень хорошо смородина укрепляет ногти и волосы. Можно смородиновый сок втирать прямо в корни волос и в область корня ногтей. Смородиновый сок осветляет пигментные пятна, отбеливает веснушки и осветляет кожу.

Листья черной смородины также успешно используются в сфере народной медицины, например, из них можно приготовить чай, который обладает общеукрепляющим эффектом для всего организма. Содержащиеся в листьях смородины дубильные и биологически активные вещества, эфирные масла, витамины и фитонциды обладаю ярко выраженным целебным эффектом.

Между прочим, в листьях черной смородины содержится очень много витамина С, его здесь намного больше, чем даже в самих ягодах. Именно благодаря этому, отвар листьев применяется в качестве антисептического, противовоспалительного, противоревматического, мочегонного и очищающего средства.

Заметный положительный эффект применение листьев смородины оказывает при лечении сердечнососудистых болезней, гастрита и даже подагры. Чаще всего в качестве ингредиента для приготовления настойки применяются именно листья черной смородины. Такой настой применяется для очищения организма от излишка мочевой и пуриновой кислоты.

Черная смородина, конечно, очень полезная ягода, но есть у нее несколько противопоказаний. Например, в связи с тем что в ягодах черной смородины очень высоко содержание витамина К и содержится много фенольных соединений, она категорически противопоказана при тромбофлебите.

Кроме того ее нельзя употреблять в неограниченных количествах так как это грозит повышением свёртываемости крови что, в свою очередь, грозит инсультами.

Также нельзя злоупотреблять черной смородиной при повышенной кислотности желудка, в случае язвенной болезни, при болезнях двенадцатиперстной кишки, а так же при всех видах гастритов.

Существует несколько противопоказаний к употреблению смородины, поэтому необходимо узнавать о них до того как начинать лечение при помощи смородины.

Иногда врачи могут запретить употреблять смородину в период беременности и при грудном вскармливании. Также бывают случаи яркой аллергической реакции на маринад с использованием листьев смородины.

Состав плодов

Какие витамины есть в ягодах черной смородины?

  • Витамины группы В: 1, 2, 6, 12, что делает ее незаменимой при восстановлении нервной системы и кожных заболеваниях.
  • Витамин С. Смородина является рекордсменом по содержанию этого витамина среди всех свежих продуктов. Всего 20–30 ягод могут удовлетворить суточную потребность организма.
  • РР. Незаменим при общем оздоровлении клеток и выводе холестерина. Расширяя сосуды, этот важный витамин выводит токсины и способствует активному и гармоничному обмену веществ.
  • Бета-каротин, который нормализует гормональный фон и является профилактическим средством при заболеваниях раком.
  • Витамин А – мощный антиоксидант, улучшающий зрение и иммунитет.
  • Витамин Н, который необходим больным диабетом, так как участвует при переработке глюкозы. Его считают «витамином женской красоты».
  • Фолиевая кислота. В свежих ягодах черной смородины полно этого важного вещества. Поэтому плоды настоятельно рекомендуют беременным женщинам, особенно в первом триместре. Также фолиевая кислота выводит из организма человека тяжелые металлы, например ртуть, свинец. Поэтому людям на токсичных производствах также рекомендуют ее употреблять в пищу, чтобы снизить вред.

О пользе черной смородины для здоровья можно рассуждать долго. Она эффективна при болезнях пищеварительной системы, благодаря дубильным веществам, при проблемах ревматологического характера, выводя мочевую кислоту из организма, а также при гипертонии и диабете. Поэтому в каждой семье должна храниться баночка черной смородины, перетертой с сахаром, на случай эпидемии гриппа.

Витамины в черной и красной смородине

Эта культура растет практически в каждом саду. Наиболее часто можно встретить красную и черную ягоду. Прежде чем ответить на вопрос, какая смородина полезнее для организма — черная или красная, необходимо оценить составляющие компоненты ягод.

Смородина растет в форме кустарника, который достигает высоты до 1,5 метра. Культура неприхотливая и может развиваться в различных условиях при соблюдении правил ухода. Растение включает в себя до 190 разновидностей сортов, однако в общих чертах принято выделять следующие типы:

  1. Черная — ягода распространена по всей Европе. Может расти как в садовых, так и в диких условиях. Куст высотой до 1,2 метра, листья зеленые, удлиненной формы. Соцветия, как правило, имеют до 10 цветков. Плоды черного цвета, на вкус сладкие с терпкими кисловатыми нотками. Зависимо от сорта одна ягода может достигать 1 см.
  2. Красная смородина — данный тип растет кустом до 1 метра. Побеги серого цвета, листья светло-зеленые. Ягоды достигают размера 0,8 см. Расположены в форме кисти, имеют цвет ярко-красный. На вкус кислые.
  3. Белого цвета — куст культуры может вырастать до 2 метров. Ягоды небольшого размера, сформированы в кисть. Листья кустарника среднего размера, темного зеленого цвета. Ягоды бежевого или прозрачного цвета. Белый тип смородины имеет сладкий вкус.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат черный крым характеристика и описание сорта урожайность с фото

Кроме привычных типов смородины, выделяется Альпийская, Золотистая, Ледяная, Розовая. Однако такие сорта встречаются редко и отличаются требованиями к климату, в котором растут, и грунту.

Красная смородина имеет в своем составе такие компоненты, как:

  • витамин С, который необходим человеку для профилактики вирусных заболеваний, а также как средство для предотвращения опухолевых образований;
  • оказывает бактерицидное свойство и может использоваться для лечения экземы и себореи;
  • входящий в плоды калий улучшает работу сердца и снижает вероятность повреждения кровеносных сосудов, тем самым предотвращая появление тромбов;
  • клетчатка — очищает организма, улучшает процесс пищеварения и выводит лишние токсины и шлаки, благодаря чему человек чувствует ощущение легкости;
  • красная смородина снижает холестерин и сахар в крови.

Большой перечень витаминов в ягоде насыщает организм, повышая иммунитет и восстанавливая память человека. Культура, независимо от ее вида, сохраняет свои качества даже после заморозки.

Применение черных плодов в свежем виде или в качестве варенья позволяет за короткое время восстановить организм человека. Черная смородина обладает следующими полезными качествами:

  • содержит витамин С;
  • снижает развитие инсультов и инфарктов, укрепляет мышцу сердца;
  • выводит токсические соединения и шлаки;
  • применяется как средство для лечения заболеваний желудка;
  • ягода может использоваться в пищу как диетический продукт, направленный на снижение лишнего веса;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает вяжущее действие и применяется при расстройстве желудка;
  • восстанавливает кожу;
  • средство для повышения защитных свойств иммунной системы для борьбы с вирусами;
  • нормализует гормональный фон, особенно часто используется для женщин.

Черный вид культуры имеет незначительное содержание сахара, что позволяет употреблять продукт при сахарном диабете. Также заметно влияние черной ягоды на состояние волос и ногтей. Часто используется для косметических целей для восстановления водного баланса в коже и устранения первых морщин.

Белая ягода используется реже двух предшественниц, однако также имеет большое количество полезных для организма свойств. К полезным качествам белой смородины необходимо отнести:

  • не является аллергенной, поэтому может употребляться для людей, которые страдают от частых аллергических реакций;
  • улучшает состояние крови, повышает проходимость кровеносных сосудов;
  • облегчает работу печени и выводит вредные токсины;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • хранится длительное время, при этом не теряет своих полезных качеств.

По составу белый и красный тип ягод схожи. Отличаться плоды могут только содержанием сахара, в белой его больше. Белую ягоду разрешено давать даже маленьким детям без добавления сахара.

Полезны ли листья?

В листьях куста содержатся полезные для организма человека витамины. В свежих листьях кустарника имеются такие вещества, как:

  • марганец;
  • дубильные компоненты;
  • медь;
  • соли.

Употребление чая из листьев кустарника позволяет достичь следующих полезных результатов:

  • мочегонное действие;
  • помогает против простудных заболеваний;
  • улучшается психологическое состояние человека;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • ускоряет процесс восстановления после операций, способствует формированию коллагена.

какая смородина полезнее красная или черная

Также входящие в состав листьев дубильные компоненты используются для лечения кожных покровов и применяются в качестве примочек. Однако людям, которые страдают аллергическими реакциями и заболеванием почек, использовать листья растения не рекомендовано. Для того чтобы листья растения можно было использовать в течение года без снижения полезных качеств, их необходимо сорвать и сушить после того, как куст зацветет. Используются только зеленые листья.

Также не рекомендовано применять листья, которые были ранее обработаны химическими препаратами против заболеваний растения.

Важно. Наибольшее количество витамина С в листьях смородины проявляется в момент цветения кустарника.

Черная ягода содержит большое количество полезных компонентов. Данный показатель намного выше, чем в красном и белом типе, также преимуществом черной смородины является то, что она хорошо усваивается организмом и начинает действовать за короткое время.

Однако сказать однозначно, какая ягода полезней, нет возможности, так как организм человека индивидуален и может в различной степени реагировать на восприятие витаминов, которые в ягодах. Для проведения профилактики заболеваний рекомендовано употреблять ягоды в равных пропорциях в течение лета для повышения защитных свойств иммунной системы.

Витамин С присутствует во всех видах культуры. Однако в черной смородине этот показатель намного выше. В ста граммах смородины витамина С содержится намного больше, чем в лимоне. Поэтому при простудных заболеваниях одним из методов лечения является употребление смородины.

Важно. Наибольшее количество витамина С в черной смородине проявляется в момент созревания. Если урожай не собрать своевременно, полезные вещества исчезают.

Употребление в пищу смородины позволяет избавиться от большого количества заболеваний. Ягода — натуральный продукт, который содержит весь ряд необходимых веществ для нормального развития внутренних органов человека. Однако несмотря на большую пользу, следует с осторожностью употреблять ягоды людям, которые страдают плохой свертываемостью крови и заболеванием почек. Также ягода с осторожностью применяется для людей, страдающих хроническим видом гастрита и язвенной болезнью желудка.

Смородина – вкусная, ароматная, полезнейшая ягода, которую можно найти практически на любом приусадебном участке. Существует около 140 сортов растения, различающихся цветом и размером плодов, вкусовыми качествами.

Кустарники с черными и красными ягодами произрастают в диком виде в лесах Центральной Европы и Азии, а белая смородина выведена селекционерами. О пользе растения известно каждому человеку, причем для лечебных целей собираются не только плоды, но также веточки и листья, из которых приготавливается витаминный чай с потрясающим ароматом.

Какие витамины в смородине содержатся в наибольшем количестве, какое воздействие оказывают на человеческий организм?

Садовая ягода обладает действительно уникальным химическим составом. Она богата минералами и витаминами, органическими кислотами, глюкозой и фруктозой.

Из плодов, молодых веточек, листьев, почек делаются вкусные и безопасные отвары, настойки, лекарственные чаи, повышающие иммунитет и помогающие восстановиться после тяжелых заболеваний.

Красная смородина и напитки из нее выводят из организма токсические вещества, блокируют развитие злокачественных опухолей, очищают пищеварительный тракт от патогенных микроорганизмов. Калорийность ягоды невелика, в ста граммах продукта содержится всего 65 килокалорий.

В состав ста граммов черных плодов входят:

  • белки – 1,0%;
  • углеводы – 7,3%;
  • жиры – 0,4%;
  • клетчатка – 4,8%;
  • зольные частицы – 1,0%;
  • вода – 85,5%.

В состав ста граммов красных плодов входят:

  • белки – 0,6%;
  • углеводы – 7,7%;
  • жиры – 0,2%;
  • клетчатка – 3,4%;
  • зольные частицы – 0,6%;
  • вода – 87,5%.

Черная смородина и ее красная родственница – растения с удивительно сильными целительными свойствами. Их можно считать природными лекарственными средствами. В плодах кустарников много антиоксидантов, необходимых для продления молодости и подавления роста раковых клеток. И красная, и черная смородина одинаково богаты витаминами.

Единственное различие: в красных ягодах немного больше аскорбиновой кислоты, поэтому они кислее на вкус. Какие витамины в черной смородине находятся в наибольшей концентрации? Растение – замечательный источник биотина, токоферола, витаминов группы B.

Врачи утверждают, что достаточно употреблять в неделю 150 граммов плодов, чтобы навсегда забыть о простудных заболеваниях.

Какие витамины содержатся в черной смородине? В состав ста граммов продукта входят:

  • ретинол (A) – 0,02 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 200 мг;
  • токоферол (E) – 0,7 мг;
  • тиамин (B1) – 0,03 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,04 мг;
  • ниацин (B3) – 0,3 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,4 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,1 мг;
  • биотин (B7) – 0,003 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 0,005 мг.

какая смородина полезнее красная или черная

Какие витамины в красной ягоде содержатся в большом количестве? В состав ста граммов зрелых плодов входят следующие полезные вещества:

  • ретинол (A) – 0,03 мг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 250 мг;
  • токоферол (E) – 0,5 мг;
  • тиамин (B1) – 0,01 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,03 мг;
  • ниацин (B3) – 0,2 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,1 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,2 мг;
  • биотин (B7) – 0,002 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 0,003 мг.

Садовая ягода богата эфирными маслами, пектинами, минералами, органическими кислотами. Для восполнения суточной нормы аскорбиновой кислоты взрослому человеку достаточно съесть одну горсть плодов, умещающуюся на ладони. Красная смородина содержит так много витамина C, что с ее помощью можно эффективно лечить цингу. Напиток из свежих ягод применяется в народной медицине и как лекарственное средство, и как хороший источник микроэлементов.

Какие микро- и макроэлементы присутствуют в ягоде?

Чем отличатся черная смородина от красной? Как утверждают специалисты – своими свойствами. Но спорить, что черная смородина полезнее, чем красная, пожалуй, не стоит. Каждый продукт по-своему благотворно влияет на здоровье человека.

К примеру, только черная смородина может равняться с искусственными препаратами по содержанию витаминов. А вот в красной, содержание йода превышает 30 мкг/100г, что в 10 раз больше, чем в черной.

В черной смородине до 200 мг витамина С (аскорбиновой кислоты), а в красной до 30 мг. Существенная разница? Конечно, зато красная смородина лидирует по содержанию витамина А (до 0,20 мг, когда в черной – до 0,10 мг).

Красная смородина обладает мочегонным действием, что позволяет быстро и без последствий, вывести лишнюю жидкость из организма. А если нет лишней жидкости, значи,т нет отеков на ногах, и «мешков» под глазами.

 Если у вас проблемы со стулом, то это ваш продукт, так как ягоды обладают мягким слабительным эффектом, что позволяет избавиться от хронических запоров и наладить работу ЖКТ.

Кстати, в нетрадиционной медицине существует рецепт, который существенно помогает избавиться от запоров: 3 ст. ложки красной смородины залить 200 мл кипятка, оставить настаиваться на 4 часа. Принимать по 50 мл за 20 минут до принятия пищи, 3 раза вдень.

 Из-за не высокого содержания сахара, продукт можно употреблять людям страдающим сахарным диабетом.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат инжир розовый характеристика и описание сорта урожайность с фото

 Продукт содержит до 80% воды, что помогает в летнюю жару насытить организм влагой.  

С особой осторожностью нужно употреблять красную смородину людям, страдающим плохой свертываемостью крови, а также при гепатите в острой фазе.

Вся смородина (черная, красная, белая) поднимает настроение, повышает работоспособность, улучшает иммунитет, заряжает энергией и предупреждает развитие некоторых видов рака.

К тому же, смородина, содержит антиоксиданты, которые способны предотвратить развитие инфаркта и инсульта.   Поэтому, не пропустите сезон смородины! Июль-август, как раз, то самое время, чтобы насытить организм полезными и свежими ягодами.

И по возможности, заморозьте продукт на зиму – будете готовить смузи, компоты и баловать своих близких вкусными кексами и пирогами.

О смородине мы знаем с детства. Дети бегают в огород полакомиться ягодой с интересными вкусовыми нотками: кислыми, кисло-сладкими или просто сладкими. Сейчас ягоды культуры обильно используют в производстве выпечки, сладостей.

какая смородина полезнее красная или черная

Смородина – неприхотливый представитель семейства Крыжовниковые, который может плодоносить даже в самое холодное время лета. Новичок в данной сфере обязательно сможет получить результаты, не углубляясь в глубокие азы садоводства.

Богатой витаминами и полезными веществами является черная смородина. Она слаще своих сестер и содержит в себе необходимую суточную норму витамина C. По его количеству ягода уступает только шиповнику. Однако сравнивая их вкусовые качества, почти каждый выберет первый вариант.

Конечно, чтобы снабдить себя суточной нормой витамина следует съесть всего горсть черной ягоды или 150 г красной.

Кроме того, листья кустарника используют для заваривания витаминного чая. Для этого их можно добавлять сразу в заварник с чаем, без или готовить в сочетании с другими травами.

Посадка

Красная и черная смородина больше любят суглинистые почвы, но и неплохо приживаются на других типах. Желательно, чтобы земля была плодородной, а не бедной на макро- и микроэлементы и богатой на вредные вещества. Освещенность должна быть не меньше половины светового дня. Рекомендуемый уровень залегания грунтовых вод 1-1,5 м. Обычно кустарники сажают в самом начале осени – в сентябре.

  • Перед посадкой почву обязательно рыхлят и удобряют.
  • Выкапывают яму диаметром 0,5 м.
  • Между юными соседями оставляйте расстояние от лунок не менее 3,5 метров.
  • После высадки саженец, которому должно быть не менее 2 лет, нужно полить водой и посыпать вокруг перегноем.
  • Удобрять кустарник следует во время полива, иначе он может получить сильный ожог.

Место, куда будут сажать молодые саженцы, должно быть открытым и защищенным от сильного ветра. В почве не рекомендуется большое содержание влаги.

Однозначно можно сказать, что отличий в посадке в открытый грунт всех видов смородины нет. Они наблюдаются в уходе.

Красные и белые сорта лучше переносят холода и грибковые заболевания. Черные больше нуждается в опрыскивании, так как часто подвергаются нападкам разных насекомых.

Полив черных и красных сортов производится по-разному. Черной смородине необходимы частые поливы и применение мульчирования соломой, а красной такая частота проведения процедуры не нужна, но обильность увлажнения обязательна. Во время сильного зноя, засухи и созревания плодов рекомендуется увеличить количество поливов.

Подкармливать ягодную культуру красных и черных сортов надо одинаково. Первые 2 года кустарникам достаточно питательных элементов, внесенных во время посадки в грунт. Начиная с 3 года им необходима ежегодная подпитка. Например, весной, в период цветения, под каждое растение вносят куриный помет и нитрат аммония, а осенью – перегной, суперфосфат и золу. Но следует помнить, что удобрения надо применять в правильной дозировке и вместе с поливом, чтобы не обжечь корни.

Смородина не уживается с сорными травами, поэтому поле полива рекомендуется их удалять и рыхлить землю.

Кроме того, растение необходимо регулярно обрезать. Эта процедура помогает в омоложении и защите от вредителей. Здесь то и заключается главное различие в строении побегов и почек.

Обрезка черной смородины совершается для 3-летних побегов, отживших свой срок, плодоношение осуществляется через них. Постоянное омоложение вызывает большое количество новичков на замену старым. Красная наоборот обладает затянутым развитием источников плодоношения. Цель обрезки немного другая – уберечь от уплотнения веток.

Минеральные вещества, необходимые для здоровья человека, в смородине присутствуют в больших количествах. В каждых 100 г ягод содержится:

  • калий (350 мг) устраняет кислородную недостаточность, уравновешивает водный баланс в организме;
  • фтор (17 мкг) улучшает работу кровеносной системы и улучшает состояние зубов;
  • кальций (36 мг) – регулятор холестерина, важный составляющий костной системы, стабилизирует практически все важные системы организма;
  • железо (13 мг) – это высокий гемоглобин, отличное состояние кожи и хорошая мозговая деятельность;
  • медь (130 мг) помогает усваивать железо и устраняет воспалительные процессы в организме;
  • бор (50 мкг) участвует в образовании костной ткани и правильном обмене веществ;
  • фосфор (33 мг) — один из самых важных элементов в обменных процессах, контролирует работу нервной системы;
  • магний (31 мг) отвечает за нормальную деятельность сердца и мышечный тонус.

Красная смородина: полезные свойства и противопоказания ягоды, польза и вред для женщин и мужчин

какая смородина полезнее красная или черная

Есть, и большая. Это знают дачники и любители консервации. Заготавливая маринованные огурчики и помидоры, каждая хозяйка знает, что необходимо положить несколько зеленых листьев черной смородины для упругости овощей и характерного хруста.

Напиток из листьев пользуется спросом среди любителей травяных чаев и народных рецептов от болезней. Ведь такой состав – отличное потогонное и противовирусное средство, удаляющее при этом излишки мочевой кислоты из организма. Если нарушен обмен веществ, то чай из листьев черной смородины поможет его нормализовать.

Ванны из отвара листьев используют и при кожных высыпаниях, и при отеках, и при синяках, подагре и псориазе, а также при общей слабости тела, вызванной физическими нагрузками.

До семи месяцев малышам лучше воздержаться от этой ягоды во избежание появления аллергической реакции. Затем ее можно постепенно вводить в прикорм, сразу ее приваривая. Маленьким детям очень важно высокое содержание микроэлементов и витаминов в черной смородине. Поэтому игнорировать и бояться ее не нужно. Особенно это касается детей, склонных к простудам и анемии.

Кому нельзя есть черную смородину?

Несмотря на очевидную пользу черной смородины, вред она также оказывает, но только для ограниченного круга людей. Во-первых, это аллергическая реакция на плоды. Во-вторых, эту ягоду не рекомендуется принимать в пищу людям с повышенной склонностью к варикозному расширению вен, тромбофлебиту и с высокой свертываемостью крови.

Также нежелательно черную смородину есть людям с повышенной кислотностью, язвой желудка и острым гастритом. Впрочем, все поражения пищеварительного тракта накладывают табу на прием в пищу этой ягоды. При гепатитах разного типа черная смородина запрещена к приему, а также после инсультов и инфарктов разного типа.

Применение в народной медицине

Если одолевает кашель, рекомендуется полоскать горло соком черной смородины, разведенным пополам с водой. Также можно пить отвар из ягод, смешанный с медом.

Если втирать сок свежей смородины в ногтевую пластину, то совсем скоро ногти станут крепкими и перестанут слоиться и ломаться.

Сыроеды рекомендуют при анемии делать маленькие шарики из ягод, измельченных блендером и смешанных с гречневой мукой в соотношении 1:1. Употреблять их стоит с травяными чаями или натуральными соками.

какая смородина полезнее красная или черная

При простудах чай из листьев черной смородины, малины, ягод бузины и шиповника – самое действенное и безопасное для детей средство. Помимо мощных антисептических свойств, этот чай является отличным потогонным препаратом, способствующим выводу токсинов из больного организма.

Ягоды, перемолотые через мясорубку и смешанные с небольшим количеством меда, в считанные дни поднимут иммунитет. Их можно добавлять к кашам или фруктовым салатам, в чай или просто кушать с кусочком хлеба.

В каком виде лучше есть?

Лучше всего, конечно, свежая черная смородина в любом виде. Но при этом эта ягода примечательна тем, что не теряет своих полезных свойств при заморозке и сушке. При коротких термообработках витамины тоже сохраняются, а вот при длительном воздействии теплом витамин С разрушается. Поэтому, если стоит выбор: сварить варенье или заморозить, то лучше выбрать второй вариант. Пользы будет больше, а вот хлопот меньше, что тоже немаловажный фактор.

Также можно насушить ягод в сушилке, а если ее нет в хозяйстве – в духовке с приоткрытой дверцей, при температуре 30–40о. Когда ягоды при сдавливании не будут прилипать к рукам и пускать сок, духовку выключить. После этого смородину необходимо еще сутки продержать в проветриваемом сухом помещении, рассыпанной по бумаге или газете. Затем упаковать в полотняные мешочки и хранить в сухом месте.

Черная смородина, перетертая с сахаром, – это тоже хороший вариант для хранения ягод. В зимнее время такие смеси отлично подходят для поднятия гемоглобина и иммунитета, а также для профилактики гриппа во время эпидемий, от такой заготовки нет никакого вреда.

Оцените статью
Сад, дом, огород