Капуста амагер описание и характеристика сорта выращивание с фото

Преимущества

Капуста Амагер отличается от других сортов такими показателями:

  • Вкусовые качества. Улучшаются после нескольких месяцев хранения;
  • Устойчивость к перепадам температуры. Выдерживает падение до трёх градусов мороза, не боится жары.
  • Долгий срок хранения в свежем виде и пригодность к транспортировке. В комфортных условиях сберегается до апреля месяца;
  • Высокая урожайность;
  • Не растрескивается от избытка влаги.

Капуста Амагер: отзывы, фото, кто сажал

Капусту выращивает обычно каждый увлеченный своим делом огородник.

И если с ранними сортами бывают иногда сложности, поскольку не у всякого найдется время и условия для посева капусты на рассаду и последующего ухода за ней, то поздние сорта капусты вполне можно сеять непосредственно в грунт или под укрытие.

Это сильно облегчает работы в огороде. Кроме того, именно поздние сорта капусты предназначены для длительного хранения. А, значит, именно от их урожая будет зависеть, насколько вы сможете сделать запасы капусты на зиму.

Обычно поздние сорта капусты используются и для хранения, и для заквашивания. Но есть сорт, который не рекомендуется заквашивать на зиму, поскольку сразу после сбора у него чересчур жесткие листья. Зато хранится он замечательно до поздней весны и даже до летних месяцев. Это капуста Амагер 611. Интересно, что через несколько месяцев хранения ее вкусовые характеристики только улучшаются.

Внимание! Эту особенность часто используют хозяйки, чтобы готовить квашеную капусту из кочанов сорта Амагер уже в зимнее время или ранней весной.

Амагер 611 считается одним из древнейших сортов белокочанной капусты, известных в нашей стране. Его выводили еще в 20-е годы прошлого века из семян, которые были родом из Швейцарии.

А в госреестр СССР он попал в самый разгар войны, в 1943 году. Районирована эта капуста была по всей территории бывшего Советского Союза, исключая лишь Северный и Восточно — Сибирский регионы.

В этих районах из-за суровых климатических условий растения не успевали бы вызреть.  

  • Розетка у капусты образуется средних размеров, полураскидистая, диаметр ее может быть от 70 до 110 см. Листья приподняты над землей. Длина кочерыжки около 20-30 см.
  • Листья серо-зеленого цвета имеют выраженный восковый налет. Форма у листовой пластинки широкояйцевидная, вогнутая. Поверхность у листьев слабоморщинистая.
  • Черешки имеют средний размер около 11-14 см.
  • Кочан плоскоокруглой формы характеризуется высокой плотностью. Масса его может достигать 3-4 кг.

Сорт Амагер 611 отличается высокой урожайностью, с одного квадратного метра можно собрать до 6 кг капусты. При промышленном выращивании товарная урожайность может составить 40-65 тонн с одного гектара.

Эти особенности сорта Амагер будут особенно привлекательны для фермеров.

Сорт капусты Амагер относится к позднеспелым по срокам созревания. От посева на рассаду до технического созревания кочанов проходит в среднем около 130-140 дней.

Вкус листьев капусты при сборе урожая с легкой горчинкой, но в течение зимнего хранения вкусовые характеристики улучшаются, горечь уходит, а капуста становится очень сочной.

Но достоинств у этого сорта гораздо больше:

  • Высокая и стабильная урожайность;
  • Повышенная холодостойкость и даже морозостойкость;
  • Устойчивость к растрескиванию кочанов;
  • Повышенная лежкость и хорошая транспортабельность.

Поскольку капуста Амагер принадлежит к позднеспелым сортам, то ее можно выращивать как посевом на рассаду, так и непосредственно на постоянное место в огороде. В северных регионах из-за короткого лета предпочтителен первый способ выращивания.

Из-за подверженности этого сорта к различным заболеваниям, семена требуют обеззараживания перед посадкой. Лучше всего для этих целей подойдет раствор фитоспорина, в котором семена замачивают на 8-12 часов. После небольшого подсушивания их можно сеять.

Грунт для посева тоже обеззараживают раствором фитоспорина за сутки до высева семян.

Нужно учитывать сроки возможного сбора урожая с одной стороны, и предположительные даты посадки рассады в грунт с другой. Обычно поздние сорта капусты высевают в течение апреля.

На постоянное место сорт Амагер в средней полосе можно сеять и в начале мая, используя дополнительные пленочные укрытия на дугах.

При температуре около 20°С всходы капусты появляются через 2-5 дней.

Важно! При появлении всходов рассаду нужно обязательно поместить в прохладное место на 11-15 дней с температурой не более 10°С.

Недели через две после появления всходов рассаду рассаживают по отдельным емкостям, заглубляя ее при этом по семядольные листики.

После пикировки капусту Амагер желательно еще раз пролить раствором фитоспорина.

Высаживать на постоянное место роста в открытый грунт рассаду капусты можно во второй половине мая. Во время высадки между растениями оставляют не менее 50-60 см, в то время как ширина междурядий должна быть около 60-70 см. Сразу же после высадки всю землю вокруг кустов посыпают смесью табачной пыли и древесной золы. Это поможет отпугнуть вредителей и послужит дополнительной подкормкой.

В дальнейшем уход за капустой состоит из прополок, рыхления почвы, подкормок и полива. Обильный полив необходим капусте Амагер в июле – августе во время формирования кочанов. За месяц до сбора урожая полив необходимо сократить до минимума. Из-за подверженности этого сорта капусты заболеваниям, в течение лета желательно провести еще несколько обработок фитоспорином.

С отзывами и фото тех, кто сажал капусту Амагер можно ознакомиться ниже.

Валентина, 48 лет, г. Тамбов

Пришла весна, и мы начинаем засаживать огород. Капусты всегда выращиваем много и сорт Амагер на первом месте. Без нее трудно себе представить зимние запасы. Как-то раз не получилось ее посеять, так мы на зиму остались без капусты.

В нашей семье капусту любят все и в любом виде, поэтому теперь не рискую и сею этот сорт обязательно. Кочаны замечательно хранятся до весны, не гниют. Посев произвожу в лунки сразу на постоянное место, присыпаю опилками, чтобы было понятно, где посеяла.

А от блохи посыпаю золой и мне не нужно возиться с пересадкой.

Михаил, 52 года, г. Тула

Традиционно сажаю один пакетик сорта Амагер, и урожая, полученного из этого количества семян, мне вполне хватает на зиму. Семена все целые, неповрежденные. Всходят хорошо. Я сею на рассаду где-то в середине апреля в парничке. Там растения получаются приземистыми, крепкими, хорошими.

Хороший сорт, хватает запасов и нам поесть и кроликам дожить до молодой травки.

Светлана, 37 лет, г. Самара

Капуста амагер описание и характеристика сорта выращивание с фото

Я люблю эту капусту, ее выращивала постоянно еще моя мама. Сейчас, конечно, много новых сортов и гибридов появилось, но этот сорт – старый проверенный и, потому, надежный.

Как-то раз купила рассаду «Агрессор» на рынке, а она у меня и не прижилась, а Амагер всегда хорошо приживается. Особенно если посев производить сразу в открытый грунт под дуги с лутрасилом, а потом уже пересаживать на грядки.

Их там и блошки не тронут, и солнце не испечет. У этого сорта мне все нравится: и вкус, и лежкость, и урожайность.

Капуста Амагер 611 относится к популярным в нашей стране сортам данной культуры. Основное его преимущество заключается в продолжительном периоде хранения. В течение этого времени кочаны не только не теряют своих вкусовых свойств, но еще и улучшают их.

История сорта

Сорт капусты белокочанной Амагер 611 считается одним из наиболее старых, выращиваемых в России. В СССР он известен с 20-х годов прошлого столетия. Его выращивали из семян, завезенных из Швейцарии.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат Даренка — описание и характеристика сорта

В Государственном реестре селекционных достижений СССР находится с 1943 года. Сорт районирован по всем регионам, кроме Восточно-Сибирского и Северного.

Эти территории характеризуются суровыми погодно-климатическими условиями, в которых растения не успевают вызревать.

Капуста Амагер 611 формирует полураскидистые розетки средних размеров. Их диаметр варьируется в пределах от 70 до 110 см. Листва приподнята над поверхностью грунта. Длина кочерыжки в среднем составляет 20-30 см.

На фото капусты сорта Амагер 611 видно, что листва окрашена в серовато-зеленый цвет, покрыта ярко выраженным плотным восковым налетом. Листовые пластинки характеризуются вогнутой широкояйцевидной формой. Поверхность листьев покрыта мелкими неглубокими морщинками.

Длина черешков колеблется от 11 до 14 см. Кочан по форме плоскоокруглый, выделяется повышенной плотностью. По массе он может достигать 3-4 кг и выше.

Согласно описанию, сорт капусты Амагер 611 выгодно отличается хорошей урожайностью, которая позволяет собрать до 6 кг с 1 м2. В условиях промышленного возделывания урожай достигает 40-60 т/га. Амагер пригоден к механизированной уборке, кочаны капусты могут быть транспортированы на значительные расстояния.

Капуста амагер описание и характеристика сорта выращивание с фото

Сорт капусты Амагер относится к категории позднеспелых. Со дня высева семян на рассаду до момента наступления фазы технического созревания урожая проходит в среднем 130-140 дней.

Во время сбора урожая в листьях Амагера присутствует небольшая горчинка. По мере хранения капусты она исчезает, а сочность продукта увеличивается.

К положительным характеристикам сорта капусты Амагер относятся:

  • высокая морозоустойчивость и зимостойкость;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • стабильная высокая урожайность;
  • резистентность к растрескиванию кочанов при высокой увлажненности.

Эти качества наглядно подтверждают имеющиеся фото капусты Амагер 611.

Амагер обладает некоторыми отрицательными свойствами, среди которых выделяют:

  • низкую резистентность к фузариозному увяданию – грибковому заболеванию, которое поражает растительную ткань и становится причиной загнивания семян, корней и плодов;
  • развитие точечного некроза или серой гнили во время хранения урожая.

Достоинства и недостатки

Имеет неустойчивость к фузариозному увяданию – грибковой болезни, поражающей ткани (гниль корней, семян, плодов).

При хранении головки капусты могут покрываться серой гнилью или точечным некрозом в виде серых пятен различной формы на наружных листьях. Для уменьшения поражения урожая, место хранения и сами кочаны обрабатывают специальными средствами.

Секреты ухода

Главным условием для получения хорошего урожая капусты сорта Амагер является обильный полив. Почва должна быть достаточно увлажнённой.

Главным условием хорошего урожая Амагера является обильный полив

В зависимости от погодных условий рекомендуется проводить орошение, в среднем 2 раза в неделю. Чтобы снизить количество поливов и сохранить влагу, под кусты укладывают мульчирующий слой. Он состоит из высохшей травы, опавших листьев или соломы.

Поздние сорта имеют слабую корневую систему. Для её укрепления проводят окучивание капусты после полива.

Капуста Амагер 611 относится к сорту белокочанной капусты с поздним сроком созревания. Ждать урожая можно на 170 день после высадки семян на рассаду.

Капуста Амагер, описание сорта которой следует начать с внешнего вида, в диаметре может достигать до 110 см. В высоту над землей приподнимается на 25-27 см. Листья – гладкие, широкие, серо-зеленого цвета. Средний вес кочана варьируется в пределах 2,5-4 кг. Кочаны довольно плотные, упругие. Урожайность составляет 5-6 кг с 1 м².

Капуста Амагер, характеристика:

  1. Легко переносит низкие температуры и поздние заморозки. Рассада не портится даже при температуре -5°С.
  2. Одно из главных достоинств овоща – хорошая лежкость. Он сохраняет и даже приумножает свои вкусовые качества на протяжении всей зимы и весны.
  3. Кочан не растрескивается в условиях затяжных дождей и жары.
  4. Капуста легко переносит жаркую погоду и засуху.
  5. Хорошая транспортабельность.
  6. Высокая урожайность.
  7. Равномерное созревание вилков.

Овощ обладает несколькими существенными недостатками:

  • в условиях экстремальной жары перестает расти;
  • подвержен фузариозу и сосудистому бактериозу;
  • во время хранения может появляться точечный некроз;
  • нуждается в частом поливе.

Капуста амагер описание и характеристика сорта выращивание с фото

Несмотря на ряд недостатков, Амагер 611 остается одним из самых любимых поздних сортов капусты у дачников.

Распространены 2 способа выращивания капусты – посев семян:

  • на рассаду;
  • сразу в открытый грунт.

Посев сразу в грунт

Семена высаживают сразу в почву в третьей декаде апреля. При этом следует придерживаться таких правил:

  1. Почву перед посевом необходимо хорошо увлажнить.
  2. Зернышки сажают на глубину не менее 3 см.
  3. Расстояние между рядами составляет 65-70 см.
  4. На каждые 10 м² идет около 3 г посевного материала.

В условиях холодного климата рекомендуется высаживать семена на рассаду. В конце марта – начале апреля семена высаживают в контейнеры. В конце апреля, когда окончатся ночные заморозки, рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Схема такая же, как и при посадке семян в открытый грунт.

Почва должна быть нейтральной кислотности. В идеале, лучше приготовить почвосмесь самостоятельно. Для этого смешивают дерновую землю, торф и речной песок в пропорциях 6:4:1. В качестве постоянного места следует выбирать открытые солнечные участки. В особо холодные ночи рекомендуется накрывать рассаду пленкой.

Уход за капустой

Одно из главных требований при уходе за капустой – обильный полив. Правила орошения:

  • воду следует нагревать на солнце до комнатной температуры;
  • поливать овощ следует либо ранним утром, либо вечером после захода солнца;
  • вокруг саженцев рекомендуется сделать лунки, приподнятые по краям;
  • не допускать попадания воды на листья, иначе может произойти солнечный ожог.

Следует учесть, что холодная вода может привести к остановке роста капусты. За 2 месяца до сбора урожая частоту поливов следует сократить, а за месяц – прекратить полностью.

Мульчирование почвы

Между рядками и вокруг растений рекомендуется мульчировать почву. Это позволяет сократить полив до 1 раза в неделю. Кроме того, не следует забывать об окучивании капусты. Процесс благотворно сказывается на урожайности, а также укрепляет корневую систему овоща.

Подкормка

Для лучшего урожая необходима подкормка. Ее осуществляют 1 раз в месяц. Первую подкормку производят через 2 недели после высадки семян в контейнеры для выращивания рассады. Для этого смешивают мочевину, калий и суперфосфат в пропорциях 10:20:10. Если семена сразу высаживались в грунт, эту подкормку следует пропустить.

Капуста амагер описание и характеристика сорта выращивание с фото

Через 15 дней после высадки рассады в грунт капусту следует подкормить комплексным удобрением. В него входят:

  • компост;
  • коровяк;
  • куриный помет;
  • мочевина;
  • суперфосфат;
  • борная кислота;
  • древесная зола;
  • перегной;
  • хлористый калий.

Вышеуказанные удобрения чередуют между собой 1 раз в месяц. Можно собирать комплекс из 2-3 удобрений.

Последняя подкормка осуществляется в августе. Смешивают калий, коровяк, азот и борную кислоту.

За капустой следует внимательно следить, чтобы выявить возможное заболевание на ранней стадии. В случае поражения все больные саженцы уничтожаются. В качестве профилактики заболеваний рассаду перед посадкой следует внимательно осмотреть. На ней не должно быть никаких наростов, пятен, налетов, высохших листьев.

Сорт собрал в основном положительные отзывы. Все, кто сажал капусту, отмечают отличный урожай, долгий срок хранения, устойчивость к холодам и жаре. Капуста не растрескивается, не деформируется при перевозе на дальние расстояния.

Марина, 48 лет, Волгоград.

Выращиваю капусту уже несколько лет. Конечно, приходится повозиться, но результат того стоит. Капуста идеально подходит для заквашивания.

Дмитрий, 51 год, Уфа.

Капуста амагер описание и характеристика сорта выращивание с фото

Высаживал сорт в прошлом году. Кочаны поспели к концу сентября. Капуста ни разу не заболела и не подверглась нападению вредителей. Немного перестарался с поливом, из-за чего 1 кочан сгнил. В этом году буду сажать еще.

В целом же, при соблюдении основных требований сорт Амагер 611 зарекомендовал себя с лучшей стороны. А все усилия с легкостью компенсируются приятным, хрустящим вкусом.

Подготовка семян к посадке

Семена капусты сорта Амагер
Капусту этого сорта выращивают рассадным способом или высеивают в грунт.

Чтобы повысить иммунитет к заболеваниям, семена обрабатывают раствором Фитоспорина. Замачивают на 8-10 часов. Этим же раствором обеззараживают почву для посева. Такая обработка проводится за сутки до посева и снижает риск появления различных болезней.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Яблоня болотовское описание сорта и характеристики посадка выращивание и уход

Описание сорта капусты Амагер и отзывы огородников

Капуста Амагер, описание сорта которой сейчас будет рассмотрено, впервые появилась в каталогах семян Советского Союза в 40-х годах прошлого столетия. Востребована она и сейчас.

На всей территории бывшего СССР выращивается Амагер, а значит, эта капуста заслужила доверие и любовь аграриев.

Причем закупают семена и крупные фермерские хозяйства, ориентированные на промышленное производство капусты, и владельцы небольших приусадебных участков.

Нередко у начинающих огородников возникает вопрос, как же называется капуста: Амагер или Амагер 611? Нужно сказать, что и то, и другое название верно. Изначально ВНИИССОК разработал сорт, в название которого входили цифры. Он предназначался для высадки во всех регионах нашей необъятной Родины, за исключением самых северных уголков, где поздняя огородная культура не успевает дозревать.

Но спустя какой-то промежуток времени произошли небольшие сортовые изменения. Семена капусты Амагер 611, которые собирались в южных регионах страны, стали более устойчивы к повышенным дневным температурам.

У культуры появилась незначительная сопротивляемость к последствиям засухи. При этом все основные сортовые характеристики сохранились в полном объеме.

Этот «подсорт», если можно так сказать, стал именоваться без цифр.

Сейчас на территории РФ чаще всего, если не повсеместно, встречаются пакетики с семенами Амагер 611. В Молдове, Казахстане, Украине и других бывших союзных республиках на прилавках аграрных магазинов в большинстве случаев находятся семена капусты Амагер.

Описание

Описание капусты Амагер необходимо начать с указания того, что это сорт с поздним сроком созревания. Вилки следует собирать на 150-175 день после появления массовых всходов культуры. Розетка формируется полураскидистого типа.

Листья широкие полувогнутые, хорошо приподняты от земли. Края листовой пластины округлые с еле заметными зубчиками, больше напоминающими волнистую линию. Цвет листа серо-зеленый с ярко-выраженным восковым налетом.

Морщинистость отсутствует.

Капуста амагер описание и характеристика сорта выращивание с фото

Кочан формируется внушительных размеров, в среднем 2400-4000 г. Наружная кочерыга средней длины, внутренняя – небольшая. Вилок формируется очень плотным округло-плоским, изредка бывает округло-вогнутым или округлым.

Хорошо переносит транспортировку.

Особенности

Составляя описание сорта капусты Амагер, следует упомянуть о его особенностях. Из преимуществ, несомненно, надо выделить повышенную лежкость. Плоды могут сохраняться до апреля. При этом вкусовые качества будут только улучшаться. Если при сборе урожая оценка вкусовых качеств составляет всего 3,5 балла, то через 2-3 месяца хранения она повышается до 4,5 баллов.

Также следует подчеркнуть устойчивость к растрескиванию и морозостойкость. Высадка семян и рассады в грунт возможна даже в преддверии поздневесенних заморозков. Дозревающие на грядах вилки могут перенести до минус трех градусов по Цельсию.

Минусы сорта заключаются в подверженности некоторым капустным болезням. В частности, при неумелой агротехнике есть риск того, что вилки подхватят черную гниль (фузариоз) или сосудистый бактериоз. В течение хранения также возможно проявление точечного некроза.

Также в описании капусты Амагер 611 надо подчеркнуть, что есть такой недостаток, как неспособность переносить экстремально высокие температуры. При их длительном воздействии вилок останавливается в росте и нуждается в обильных поливах.

Агротехника

На рассаду эту капусту высаживают в конце февраля-марте. Семена сеять в открытый грунт можно уже с первых чисел апреля (в южных регионах) и в последних числах апреля (в средней полосе России). В более северных регионах высаживают только рассадным способом. Рассада готова к высадке на 40 день после всходов.

Капуста амагер описание и характеристика сорта выращивание с фото

Сажать эту капусту следует на расстоянии 60-70 см  друг от друга. Глубина заделки семян – 1,5-2 см. При высадке свежей (!) рассады капустный стволик можно погружать до начала листовых пластин.

Этот сорт влаголюбив. Поэтому поливы следует проводить не реже 2 раз в неделю. Если прикорневая площадь будет замульчирована, можно поливать 1 раз в неделю. Из-за высоко приподнятых листьев нуждается в окучивании. Хорошо отзывается на этот прием агротехники и формирует мощную корневую систему. Благоприятно на капусту влияют подкормки. Их следует проводить не реже  2-3 раз в месяц.

Отзывы

Отзывы о капусте Амагер встречаются самые разные. Кто-то жалуется, что сорт очень подвержен фузариозному увяданию. У некоторых оно даже начинается буквально сразу после начала формирования головки.

Другие сообщают, что болезни – это ничего, а вот горчинка в листьях сохраняется в течение первых 2 месяцев и ощущается очень сильно. Но и те, и другие подтверждают высокую стабильную урожайность капусты Амагер.

Впрочем, судите сами, подходит ли вам этот сорт или нет.

Наталья, Одесская областьСорт неплохой, выращиваю его уже много лет. Кочаны формирует дружно, по 3-4 кг. Иногда встречаются головы на 6-8 кг, но это редко. Лежит в погребе до весны, потом надо счищать верхние листья – начинает гнить.

Перестал покупать рассаду, жена стала ее выращивать сама, предварительно обрабатывая семена, и про загнивание забыли. Для профилактики еще Триходермином участок под капусту обязательно обрабатываю.

Капуста амагер описание и характеристика сорта выращивание с фото

Тьфу-тьфу, но пока помогает.

Валерий, Челябинская областьВыращиваю Амагер 611 в теплице. Никаких претензий к сорту не имею. Хорошо растет, крупные вилки завязывает, долго хранится. Хорошая капуста!

Сорт или гибрид сорт
Срок созревания поздний
Кочан округло-плоский, плотный
Кочерыжка небольшая
Устойчивость к болезням подвержен фузариозному увяданию, сосудистому бактериозу
Вес плода, г 2400-4000
Зоны выращивания от южных регионов РФ до Урала, а также Украина, Молдова, Казахстан.
Схема высадки 60-70см х 60см
От всходов до спелости 150-175 дней
Глубина заделки семян 1,5-2 см
Возраст рассады 40 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады 4/ 12
Преимущества долго хранится, транспортабелен, выдает стабильный высокий урожай
Недостатки требователен к плодородию почвы, влаголюбив, не выносит высоких температур, не годится для квашения в первые 2 месяца после уборки

Описание сорта капусты Амагер, характеристика и выращивание

Те, кто занимается выращиванием овощей на своем приусадебном участке, ищут сорта с положительными характеристиками — капуста Амагер 611 – прекрасный вариант. На российском рынке сорт выращивается с 1943 года. Популярен благодаря своим отменным вкусовым качествам и устойчивости к заболеваниям. Поэтому получил многочисленные положительные отзывы от агрономов и простых дачников.

Амагер или Амагер 611 — сорт белокочанной капусты с поздним сроком созревания, выращивается по всей территории Российской Федерации, но в разных регионах сроки созревания отличаются. Характеристика сорта такова что, благодаря устойчивости к холодной погоде, его высаживают ранней весной. Срок созревания вилков поздний — 150-170 дней после посадки семян на рассаду.

Описание сорта капусты Амагер — образует полураскидистую розетку с ярко-зелеными листьями, приподнятыми над вилком. Кочерыжка достигает в длину 27 сантиметров.

Лист гладкий, по краю волнистый, в кочане сильно вогнутый. Цвет листьев зеленый с голубым и фиолетовым оттенком и восковым налетом.

Кочан плотный, имеет округло-вогнутую форму. Вес одного кочана достигает 4 килограмм. Сорт высокой урожайности.

Особенности сорта

Капуста амагер описание и характеристика сорта выращивание с фото

Сорт популярен и получает положительные отзывы уже много лет благодаря устойчивости к переменам погоды и многому другому:

  • Лежкость.
  • Устойчивость к растрескиванию.
  • Переносимость холода.
  • Стойкость к засухе и жаре.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Фунгицид Орвего: описание средства и инструкция по применению, аналоги

Рассада не повреждается заморозками, а неубранные вовремя вилки выдерживают температуру до -3°С. При этом, на начало хранения, в овоще содержится меньше витамин и минералов, чем в кочане, который пролежал 2-3 месяца.

Несмотря на положительные аспекты капусты, в сорте имеются и отрицательные качества. Он подвержен заболеваниям фузариоз и сосудистый бактериоз при неправильном уходе за растением. Во время хранения может появиться точечный некроз. При длительной экстремально повышенной температуре кочан перестает расти и требует полива.

Условия выращивания

Как уже говорилось ранее, Амагер 611 выращивают повсеместно двумя способами, исключая самые северные регионы России — там кочаны не успевают созревать.

  1. Посев семян в грунт.
  2. Посев семян на рассаду.

Садят семена прямым способом в конце апреля, при этом в регионах с холодным климатом целесообразно выращивать капусту только рассадным способом. Агротехника посева такова. Сеют семена капусты на рассаду в конце марта — начале апреля, при этом, выращенная рассада пересаживается в открытый грунт начиная с конца апреля. Сроки выращивания отличаются в разных регионах.

Полив растений

Для получения хорошего урожая капусты Амагер важен постоянный обильный полив. Используют нагретую до летней температуры воду. Холодная вода задержит развитие растения и сбор урожая.

Обычно саженцы капусты поливают под корень в специально подготовленные лунки — вокруг ствола культуры делают ямку, по краям поднимая почву, чтобы вода не вытекала.

На листья воду лить не рекомендуется — произойдет солнечный ожог.

Для снижения расхода воды при поливе вокруг растений почву мульчируют. На такой почве растет меньше сорной травы, а полив сокращается до 1 раза в неделю.

Подкормка растений

Удобрения вносят не реже 1 раза в месяц. Через 2 недели после посадки семян на рассаду подкармливают смесью из мочевины и удобрений калия, суперфосфата и воды в соотношении 10:20:10.

При посадке рассады в лунки добавляют органические удобрения. Последующие подкормки проводят не ранее 15 дней после посадки рассады в грунт. В качестве удобрений используют следующие материалы:

  • перегнившая трава,
  • компост,
  • коровяк,
  • куриный помет,
  • хлористый калий,
  • суперфосфат,
  • мочевина,
  • борная кислота,
  • древесная зола.

Эти удобрения чередуют между собой либо используют в комплексе — 2-3 удобрения 1 раз в месяц.

Поздняя подкормка в августе проводится для увеличения сроков зимнего хранения и улучшения качества поздних кочанов. Для этой цели используют калий, азот, коровяк, борную кислоту.

После посадки на огород за растениями нужно постоянно наблюдать, чтобы выявить заболевание и сразу начать борьбу с ним.

Как правило, капусту одолевает несколько инфекций — ложномучнистая роса, черная ножка, кила. Заболевания серьезные, впоследствии овощи не дозревают или погибают. Важно вовремя обнаружить инфекцию.

При пересадке рассады внимательно осмотреть корни растений на наличие наростов, стебли должны быть зеленого цвета без темных пятен, а листья без какого-либо налета, вялости, высохших частей.

Если признаки заболеваний обнаружены — зараженные ростки рассады уничтожаются. Посадка на грядку одного больного саженца уничтожит весь участок.

Марина Владимировна из Волгограда пишет: «Выращиваю Амагер 611 уже много лет на своем участке и всегда получаю отличный урожай крупных кочанов капусты.

Капуста не требует много внимания во время роста, к сентябрю-октябрю кочаны в весе достигают около 5 килограмм. Она прекрасно хранится в погребе на протяжении всей зимы, кочаны не гниют.

Дмитрий Александрович из Уфы: «Сажал сорт в прошлом году, поздние кочаны поспели к концу сентября. За время роста ни разу не заболели, не пришлось обрабатывать отравой, требовательны к удобрениям и поливу, боятся жары, но и большую влажность тоже не приветствуют — один кочан загноился, но мы его сразу пустили в щи. Урожай отменный, будем пользоваться сортом еще».

Посев проводят в начале апреля на глубину до 2 см. Накрывают плёнкой для создания парникового эффекта. При температуре около 20 градусов и хорошем освещении всходы появятся на 4 – 5 день.

После этого рассаду надо перенести в более прохладное место. Если этого не сделать ростки начнут вытягиваться, ослабеют и могут погибнуть. Через 12-15 дней рассаду пикируют в отдельные ёмкости. Поливают один раз в сутки тёплой водой по утрам.

В фазе третьего настоящего листа проводят первую подкормку, вторую – когда появится четвёртый лист.

Посмотрите видео! Cорт капусты Амагер

Схема внесения удобрений

Для правильного развития растения необходимо вносить удобрения. После высадки в грунт первую подкормку проводят через 15 дней жидким раствором минеральных веществ. В ведре воды разводят по 20гр калийного удобрения и суперфосфата, 10гр мочевины. Такой раствор способствуют усиленному росту культуры.

Очень хорошим средством является настой коровяка. Готовят его из расчёта: ведро коровяка на десять вёдер воды. Настаивают два дня. Вносят по пол литра под каждый куст.

Вторую подкормку капусты проводят через две недели после первой. В каждую лунку – по одному литру. Можно повторно использовать коровяк или приготовить настой из куриного помёта в пропорции 1:25.

Древесной золой посыпают листья капусты для борьбы с вредителями, в виде настоя подливают под корень. Минеральные удобрения влияют на формирование крупных головок и улучшают вкусовые качества капусты.

Посыпание древесной золой используется для борьбы с вредителями

Третий раз вносят удобрения через 10 дней по той же схеме. За две недели до сбора урожая капусту подкармливают четвёртый раз для улучшения свойств хранения.

Вносить удобрения нужно после полива или дождя. Необходимо следить за тем, чтобы растворы удобрений не попадали на листья.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Амагер уязвим к различным болезням и вредителям. Чтобы сохранить урожай в зависимости от периода созревания используют химические яды и биологические препараты.

Капуста амагер описание и характеристика сорта выращивание с фото

Чтобы снизить вероятность заражения или распространения болезней поступают следующим образом:

  • Поражённый болезнью куст капусты необходимо выкопать вместе с корнем и уничтожить, лучше сжечь;
  • Почву обработать пятипроцентным раствором медного купороса. В парниках заменить грунт;
  • Опрыскивать препаратами, повышающими устойчивость к заболеваниям – Агат-25, Иммуноцитофит;
  • Использовать для выращивания устойчивые гибриды.
Иммуноцитофит можно использовать для профилактики заболеваний Амагера

Избавиться от тли, гусениц и слизней можно народными методами. На помощь приходит древесная зола. Распылить её на листья, рассыпать под корень или приготовить раствор для полива. В последнем случае – это ещё и органическое удобрение.

Можно чередовать с опрыскиванием табачным отваром. Литровую банку табачной пыли заваривают в двух литрах кипятка. Процедить, долить воды до общего количества 10 литров.

Сбор и хранение урожая

Урожай убирают в зависимости от созревания. Обычно это конец сентября – октябрь. Срезают кочаны ножом, оставляя длинную кочерыжку. Сбор лучше проводить в сухую погоду.

Перед закладкой на хранение каждый кочан необходимо осмотреть. Более плотные будут храниться дольше. Лишние листья рекомендуется оборвать, просушить несколько часов на открытом воздухе.

Сбор урожая сорта Амагер проводят в конце сентября-октябре

При повышенной влажности и резком колебании температуры в хранилище, создаются благоприятные условия для развития серой гнили. В первую очередь она поражает деформированную или подмороженную капусту. Поражённые кочаны изолируют, а места хранения обрабатывают противогрибковыми препаратами.

Выращивание капусты Амагер при соблюдении определённых правил не представляет особых трудностей. Результатом постоянного полива, своевременной подкормки и профилактики заболеваний станет щедрый урожай, который будет храниться всю зиму. Имея преимущества перед другими видами капусты, она очень популярна среди огородников.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector