Картофель адретта описание и характеристика сорта отзывы дачников с фото

Происхождение и описание картофеля

Сорт Адретта — продукт селекционной работы немецких биологов компании Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs GmbH, датированный 1977 годом. В государственный реестр России культуру ввели в 1980.

Патентообладатели:

  • ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха»;
  • ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр институт цитологии и генетики сибирского отделения российской академии наук»;
  • ООО «Малое инновационное предприятие дальневосточный центр селекции и семеноводства картофеля.

На фото — картофель Адретта.

Несколько десятилетий назад картофелем с желтой мякотью кормили животных на фермах. Его вкусовые качества были не на высоте. В конце 70-х годов ХХ столетия немецкие селекционеры произвели фурор, создав картофель Адретта с желтой мякотью и приятным вкусом. Именно это качество определило рост популярности сорта, которую он не теряет до сих пор.

Ботаническое описание сорта представлено в в таблице.

Показатели Характеристика
Срок созревания 60–80 дней
Куст Высокий, прямостоячий, склонен к обильному цветению
Количество клубней в кусте В среднем 10–15 шт. (максимум 25)
Масса 100–150 г
Форма Округло-овальная
Окраска Кожура — желтого цвета с мелкими глазками, шероховатая, мякоть — светло–желтая.
Листья Крупные, светло-зеленого окраса
Цвет венчиков Белый
Содержание крахмала 13–18 %
Вкус Отличный (5 по пятибалльной шкале)
Класс/группа в кулинарии С (среднерассыпчатый)
Урожайность 400–460 ц/га
Товарность 95 %
Лежкость 98 %
Назначение Столовое
Устойчивость Иммунитет к раку и вирусам, восприимчивость к фитофторозу, парше обыкновенной, ризоктониозу.
Транспортабельность Высокая

Картофель сорта «Андретта» вывели немецкие селекционеры примерно 20 лет назад.

До этого картофель с желтой мякотью относился к кормовым.

Появление «Андретты» все изменило, сорт получил одобрение отечественных овощеводов, и картофель с желтой мякотью больше не относили к кормовым сортам.

Название Сорт Урожайность
Никулинский Позднеспелый От 170 до 300 центнеров с гектара.
Кардинал Позднеспелый С 1 гектара собирают от 200 до 350 центнеров картошки.
Рокко Позднеспелый От 350 до 400 центнеров с гектара.
Киви Позднеспелый С 1 кг посадочных клубней достигает 20 кг.
Пикассо Позднеспелый С 1 га около 20 тонн.
Боровичок Раннеспелый 200-250 центнеров с 1 гектара земли.
Эльмундо Раннеспелый 250-350 центнеров с гектара.
Фелокс Раннеспелый 250 центнеров с гектара.
Беллароза Раннеспелый Урожай с одного куста составляет 8-10 клубней.
Наташа Раннеспелый От 130 до 190 центнеров с одного гектара.
Сорокодневка Сверхранний С одного гектара почвы собирают до 300 центнеров картошки.
Каратоп Сверхранний От 18,5 до 27 тонн с гектара (Средневолжский регион), от 20 до 43,5 тонн с гектара (Северо-Западный регион). Максимальный урожай составляет 50 тонн с гектара.
Ривьера Сверхранний После первой копки на 45 день после появления картофельных всходов составляет от 134 до 225 центнеров с гектара. Максимальная урожайность к концу вегетационного периода достигает 450 центнеров с гектара.
Жуковский ранний Сверхранний Урожай с одного куста — до 15 клубней.
Минерва Сверхранний Плодородные почвы позволяют собрать первый урожай до 230 центнеров с гектара. К концу вегетации (45-50 дней) достигается максимальная урожайность — до 430 центнеров с гектара.
Журавушка Среднепоздний 640 центнеров с гектара.
Чародей Среднепоздний Урожайность варьируется от 27 до 35 тонн с гектара.
Моцарт Среднепоздний Средний урожай составляет примерно 430 ц/га.
Гренада Среднепоздний С одного гектара можно собрать до 60 тонн картофеля.
Рамона Среднепоздний Урожай стабильно средний от 10 до 15 тонн с гектара.
Янка Среднеранний Урожай в среднем достигает от 195 до 315 центнеров с гектара.
Великан Среднеранний Урожай в среднем составляет от 290 до 424 центнеров с гектара.
Тоскана Среднеранний Урожайность варьируется от 210 до 400 центнеров с гектара.
Сиреневый туман Среднеранний Урожайность варьируется от 182 до 309 центнеров с гектара.
Сантана Среднеранний Урожай в среднем варьируется от 164 до 384 центнеров с гектара.

Описание сорта картофеля Адретта, его выращивание и уход

Картофель адретта описание и характеристика сорта отзывы дачников с фото

Картофель Адретта – один из любимых сортов дачников известный более 40 лет, отличающийся высокими вкусовыми качествами. Создан немецкими селекционерами, рекомендуется к выращиванию в Беларуси, Средневолжском крае, Западной Сибири, на Дальнем Востоке России. Адретта подходит для посадки на небольших участках и в крупных объемах для продажи, промышленной переработки.

Сорт вкусный, характеризуется неприхотливостью, высокой урожайностью. В статье подробно рассказывается о картофеле Адретта, дается описание сорта, фото, отзывы.

Описание сорта

Сорт Адретта столовый. Техническая зрелость корнеплодов отмечается через 70-80 суток после появления побегов. В начальный период вегетационного сезона растение характеризуется быстрым ростом. Побеги крепкие, активно разрастаются. Клубни формируются и развиваются дружно.

Куст высокий относительно других сортов, прямостоячий, не раскидистый. Листья крупные и средние, светло-зеленые. Цветение обильное. Соцветия состоят из мелких белых цветков.

Клубни Адретты преимущественно среднего размера, весят 100-150 граммов, покрыты множеством мелких неглубоких глазков. Форма клубня овальная, разной удлиненности. Кожура желтая, шершавая, с сеточкой. Мякоть светло-желтая или насыщенная желтая. После варки обретает мягкую рассыпчатую структуру с образованием крупинок средней величины. Сорт подходит для включения в меню в вареном виде, приготовления первых блюд, чипсов.

Картофель адретта описание и характеристика сорта отзывы дачников с фото

Главный сортовой признак – желтый цвет мякоти клубня, указывающий на присутствие в составе каротиноидов. Мякоть насыщена белками, крахмалом, витаминами.

Агротехнические качества у сорта картофеля Адретта отличные. Урожай Адретты собирается в конце августа – начале сентября. Собранные клубни высушивают в сухом и хорошо вентилируемом месте, не под солнцем.

В таблице приводится подробная характеристика сорта.

Параметры Сортовые особенности картофеля
предназначение для посадки в открытом грунте
период созревания среднеранний
количество клубней в одном растении 10-25 штук
урожайность до 450 ц/га, до 2 кг с куста
товарность 85%
лежкость 95%
количество крахмала 15-18%
потребительская оценка 5 баллов из 5-ти (отличные вкусовые качества)
кулинарный тип С (средняя рассыпчатость после варки)
селекционер немецкая компания Norika Nordring-Kartoffelzucht und Vermehrungs

Из достоинств сорта Адретта следует отметить:

  • высокая урожайность;
  • быстрое созревание корнеплодов (можно получить два урожая за вегетационный сезон);
  • большое количество сохраняющихся до весны клубней;
  • восприимчивость к подкормке;
  • насыщенность корнеплодов полезными веществами;
  • возможность приготовления разнообразных блюд;
  • неприхотливость в выращивании;
  • низкая восприимчивость к основным болезням, вредителям характерным для пасленовых культур (рак, нематоды);
  • устойчивость побегов к резкому понижению температуры.
  • восприимчивость картофеля к засушливому периоду;
  • склонность к поражению побегов фитофторозом, паршой, колорадским жуком;
  • быстрое прорастание хранящихся клубней.

Посадка

  1. Оптимальна посадка картофеля Адретта в первые недели мая. Грунт до глубины 10 см должен иметь температуру не меньше 10 °C. Высаживать желательно в теплую погоду без дождя.
  2. Перед посадкой корнеплоды «будят»: достают из места хранения, выкладывают на полиэтиленовую пленку, оставляют на месяц в теплом месте для проклевывания глазков. Для высаживания выбираются здоровые клубни, не мелкие, не очень крупные. Крупный клубень продольно разрезается пополам. К посадке приступают через неделю после проклевывания глазков.
  1. Отобранные клубни обеззараживают бордосской жидкостью или медным купоросом для предупреждения болезней.
  2. Адретта предпочитает супесчаный и суглинистый грунт с достаточным дренажем. Делать борозды желательно в юго-северном направлении. Кислый грунт для сорта неблагоприятен.
  3. В лунку засыпают небольшое количество золы, являющейся питательным и обеззараживающим веществом для клубней. Можно бросить немного чеснока: это хорошее средство отпугивания медведку.
  4. В лунки помещают корнеплоды, засыпают землей.

Глубина посадки клубней определяется тяжестью грунта:

  • в тяжелом грунте делают лунки не глубже 8 см;
  • в легком –10-12 см;
  • в торфянистом – 12-14 см.

Дистанция между лунками – 30 см (если посадочный материал крупный, то 40-50 см), между рядами – 70 см.

Цветение обильное, бутоны белого цвета

Адретта – картофель неприхотливый. Но собрать богатый урожай можно, только соблюдая правила ухода за растениями в вегетационный сезон.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат Адмиралтейский: характеристика и описание сорта, урожайность с фото

Осуществляется полив 3 раза за вегетационный сезон:

  1. при достижении побегами высоты 15 см;
  2. при цветении;
  3. после увядания цветков.

Орошение дождеванием для сорта Адретта – процедура нежелательная. Она повышает риск развития фитофтороза. Предпочтителен полив по бороздам или капельный.

Окучивание

Проводится для Адретты 2 раза за сезон:

  1. при поднятии побегов на высоту 20 см;
  2. спустя 2 недели после первого мероприятия.

Окучивание обязательно сопровождается удалением сорных растений, угнетающих развитие корнеплодов.

Подкормка

Сорт Адретта нуждается в достаточном количестве удобрений. Подкармливают перегноем. Обычно его хватает для роста и развития картофеля.

Если растения начинают чахнуть, требуется внесение химических удобрений:

  • при медленном росте картофеля и вялых побегах вносят азот;
  • при курчавости, потемнении листьев – фосфор;
  • при побледнении, скручивании листьев – калий.

Картофель адретта описание и характеристика сорта отзывы дачников с фото

Подкормка Адретты осуществляется 3 раза за вегетационный сезон:

  1. при достижении побегами высоты 10 см;
  2. при формировании бутонов;
  3. после распускания цветков.

Лечатся эти болезни опрыскиванием картофеля бордосской жидкостью или медным купоросом. Можно приобрести фунгицид «Купроксат» или аналоги.

Из вредителей Адретту часто поражает колорадский жук, питающийся побегами растения. Для борьбы с вредителем используется инсектицид «Битоксибациллин». Многие огородники собирают личинок и полосатых жуков с кустов руками. Но это приемлемо при небольшом посевном участке.

Картофель иногда атакует белокрылка. Для борьбы подходит инсектицид «Фосбецид».

Отзывы огородников

О картофеле Адретта отзывы преимущественно положительные. Потребители хвалят неприхотливость сорта, вкус. Некоторые огородники сетуют на тяжелую борьбу с болезнями, колорадским жуком.

Очень важное место занимает картофель в питании человека и поэтому главными характеристиками являются его хорошие вкусовые качества, высокая урожайность и сопротивляемость к вредителям и болезням. Картофель Адретта пользуется большим спросом у огородников, потому что полностью отвечает этим требованиям, хотя этот сорт был выведен немецким селекционером свыше 20 лет назад.

Характеристика растения картофеля Адретта:

  • мощные стебли;
  • листья крупные, цвет их светло-зеленый;
  • активное цветение куста белыми раскидистыми соцветиями;
  • высокая урожайность — до 40 тонн с 1 га или до 12 плодов с одного куста;
  • среднеспелый сорт — созревают клубни на 75–80 сутки;
  • повышенная стойкость к засушливым условиям роста;
  • хорошо переносит резкие скачки температуры.

Кроме всех выше приведенных особенностей, у нее еще и сопротивляемость к фитофторозу, нематоде и раку находится на высоком уровне. Вредители также беспокоят ее нечасто.

Рассмотрим описание сорта картофеля Адретта, в отношении клубней:

  • плоды имеют тонкую, немного шероховатую кожуру и желтоватую серединку;
  • мелкие и немногочисленные глазки;
  • форма у картошки овальная;
  • вес до 150 грамм;
  • содержание крахмала от 16 до 23%.

Характеристика данного сорта оценивается за качеством вкуса специалистами 5 баллами из пяти. Наличие легкой рассыпчатости и нежнейшей структуры овощ имеет из-за повышенного содержания крахмала в его составе.

Выгодно отличается от других сортов и лежкость продукта — он прекрасно хранится в погребах, переносит холод. В случае подмерзания Адретта не приобретает характерный сладковатый вкус, а остается прежней.

Судя по тому, что характеристика у культуры отличная, удивительно — картофель сорта Адретта при выращивании обладает неприхотливостью.

Сеять или высаживать предпочтительнее в суглинистый, супесчаный или дерново-подзолистый грунт. Очень хорошо культура реагирует, когда в почву вносят золу и компост (перегной). При закисленности верхнего слоя грядки, следует провести известкование.

Желательно, чтобы место для картофельной плантации было на склоне и обращено на юг или юго-запад. В этом случае солнышко будет хорошо освещать растения, а лишняя влага с легкостью уйдет.

Описание сорта картофеля Адретта – характеристика, достоинства и недостатки, отзывы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Картофель адретта описание и характеристика сорта отзывы дачников с фото

    Чем кормить уток мулардов

  • Картофель адретта описание и характеристика сорта отзывы дачников с фото

    Чем кормить вьетнамских поросят

  • Заменитель цельного молока ЗЦМ

  • Картофель адретта описание и характеристика сорта отзывы дачников с фото

    Какие бывают клетки для перепелов и как сделать ее своими руками

Особенности сорта, его характерные качества представлены ниже.

  • Сравнительно быстрое созревание урожая.
  • Есть сильный иммунитет к раку картофеля, стеблевой нематоде.
    Мякоть желтого равномерного цвета

    Мякоть желтого равномерного цвета

  • Может поражаться колорадским жуком, фитофторой побегов.
  • Хорошо переносит кратковременные понижения температур.
  • Плохо воспринимает засуху.
  • Под одним кустиком созревает по 10-25 картофелин среднего размера.
  • Высокая урожайность – 40-80 кг/м² или по 2 кг/кустика. А с гектара посадок можно собрать до 450 центнеров урожая.
  • Корнеплоды товарного качества, красивые, пригодны для длительной транспортировки.
  • Желтый окрас клубней говорит о наличии в составе каротиноидов. Этот картофель насыщен белками, витаминами.
  • Вкус очень приятный, насыщенный. Картофель после варки рассыпчатый, нежный. Причинной этого является среднее содержание крахмала – 16%.

Интересно!

Ранее, картофель с желтой мякотью считался кормовым. Но после появления сорта Адретта, мнение селекционеров, огородников и потребителей резко изменилось. Теперь найти на прилавках картофель с желтой мякотью очень легко, и пользуется он таким же спросом, как и белые в разрезе клубни.

Под одним кустиком созревает по 10-25 картофелин среднего размера

Под одним кустиком созревает по 10-25 картофелин среднего размера

Описание сорта

Среди фермеров большой популярностью пользуется картофель сорта Адретта. Он прост в посадке, окучивании, удобрении и хранении. Устойчив к различным видам заболеваний. Единственно чего не переносит – сильной засухи.

Адретта выведена около двадцати лет назад и относится к столовым сортам картофеля. Пользуется большой популярностью, поскольку обладает хорошими вкусовыми качествами, которые широко используют для приготовления различных блюд. Адретта имеет рассыпчатую структуру после отваривания благодаря содержанию крахмала – 16%.

Сам куст является прямостоящим растением с листьями насыщенно-зеленого цвета. Цветки имеют белые венчики. Клубень – овальной формы, мякоть – желтая, кожура – того же цвета с небольшим количеством мелких ростков. В среднем картофелина данного сорта весит около 130 грамм.

Адретта дает высокую урожайность (40-45 т на 1 га). На одном кусте может образоваться около 25 клубней. Период их созревания длится от 70 до 105 дней в зависимости от ухода и погодных условий.

Популярность среди любителей садоводства заключается также в несложном уходе за вышеуказанным сортом, поскольку он устойчив к большинству вирусов, вредителей и хорошо переносит различные погодные условия.

Для получения хорошего урожая следует обратить внимание на некоторые особенности в выращивании сорта Адретта.

Посадка

Специалисты рекомендуют покупать картофель для посадки в специализированных магазинах для полной уверенности в его качественности.

Перед посадкой следует замочить картофелины в обычной воде на 48 часов. Садоводы советуют провести закаливание в течение 10 суток. Для этого замоченные картофелины помещают в холодильник на всю ночь, а в дневное время поддерживают температуру воды от 22 до 24 градусов.

Дополнительно картофель помещают в ящики. Их нужно наполнить землей и торфом в соотношении 1:4 и удобрить. Наиболее подходящее для этого время – первая неделя апреля.

После появления первых ростков клубни складывают рядами с расстоянием около 10 см между каждой полосой и не менее 5 см между самими картофелинами. Присыпают тонким слоем песка. Каждый ящик накрывают пленкой и помещают в теплое место.

Зачастую, в течение 7-14 дней можно увидеть первые всходы. После появления первых 2-3 листков следует пересадить растения в небольшие по размеру емкости из пластика.

Сорт картофеля {amp}quot;Адретта{amp}quot; от немецких селекционеров

Перед посадкой можно обработать клубни с помощью древесной золы. Такая процедура повысит количество урожая и уровень крахмала в картофеле.

Также для обеззараживания посадочного материала клубни помещают в специальный раствор. Для его приготовления используют борную кислоту (10 г), медный купорос (6 г), марганцовку (1 г). Все составляющие растворяют в 5 л воды.

В начале мая можно приступать к посадке Адретты в землю. Данный сорт отличается неприхотливостью к составу почвы, однако желательно выбирать место, в котором будет хорошее поступление влаги к корням. Участки, на которых растет картофель, должны хорошо освещаться.

Лунки следует выкапывать глубиной около 10 см, расстояние к следующей ямке –до 40 см, а между рядами – 50 см. В каждую лунку предварительно помещают небольшое количество перегноя коровьего и мочевины.

Окучивание

Окучивать сорт Адретта необходимо два раза за сезон. Это поможет не только предотвратить потерю влаги, но и способствует образованию новых корней и клубней, а также насыщает землю кислородом.

Первый раз окучивают, когда первые стебли достигнут высоты около 10 см. Повторяют процедуру при достижении кустом высоты не менее 20 см.

Картофель адретта описание и характеристика сорта отзывы дачников с фото

Проводят окучивание на влажной почве в самом начале дня либо вечером. Дневные лучи солнца могут стать причиной гибели растения, поэтому днем заниматься процедурой крайне нежелательно.

Если посадка производилась в сухом или жарком климате, и отсутствует возможность регулярного полива, следует отказаться от окучивания и просто регулярно рыхлить землю и удалять сорняки.

Рыхление почвы

Такая процедура позволит насытить почву воздухом. Проводить ее желательно после полива.

При рыхлении сорта Адретта следует обратить особое внимание, что у данного растения корни находятся не очень глубоко, поэтому рыхлить нужно осторожно, чтобы не повредить их.

Желательно проводить рыхление совместно с прополкой, что, в свою очередь, значительно облегчит удаление сорняков.

Дополнительно после прополки мульчируют почву. Это поможет предотвратить высыхание земли и контролировать рост сорняков.

Адретта плохо переносит как засуху, так и чрезмерную влажность почвы. Поэтому необходимо контролировать нормальный уровень влажности земли и поливать данный сорт только по мере иссушения грунта.

В среднем на один куст выделяют около 4 литров воды. Полив желательно осуществлять методом дождевания, поскольку такой способ позволит увлажнить не только почву, но и воздух вокруг картофеля.

Удобрение

Специалисты советуют удобрять сорт Адретта в утренние или вечерние часы, желательно в солнечный безветренный день. Садоводы дают несколько советов для удобрения данного вида картофеля:

  • В случае слабых и тонких побегов, когда листья нездорового вида, следует начинать первую подкормку растений. Для этого в равных пропорциях берут мочевину и аммиачную селитру в количестве 1 ст. л. и разводят в 10 литрах воды.
    Вместо вышеуказанных удобрений также используют свежий коровий и птичий помет в соотношении 500 мл на 10 л чистой воды. Под куст вносят около 0,5 кг вышеуказанных удобрений.
  • В период образования бутонов нужно провести следующую подкормку для ускорения цветения картофеля. Растворить 3 ст. л. золы и 1 ст. л. сернокислого калия в 10 л воды. Обычно под каждое растение вносят не более 0,5 л такого удобрения.
  • Подкармливать сорт Адретта в третий раз следует во время цветения для ускорения и увеличения роста картофеля. Для создания удобрительной смеси в 10 л воды разводят 250 мл коровьего или птичьего помета и добавляют 2 столовые ложки фосфорного удобрения. Такую смесь вносят по 500 мл под каждый картофельный куст.

Адретта относится к сортам, которые устойчивы к вредителям и болезням. Однако чтобы предотвратить потерю урожая следует провести профилактические меры для защиты картофеля.

Описание сорта картофеля Адретта – характеристика, достоинства и недостатки, отзывы

Описание сорта

К достоинствам картофеля Адретта относятся:

  • быстрое наращивание зеленой массы;Сорт картофеля {amp}quot;Адретта{amp}quot; от немецких селекционеров
  • раннее созревание;
  • отличные вкусовые качества;
  • при перемерзании мякоть не становится сладкой и не меняет цвет;
  • устойчивость к вирусам и раку;
  • неприхотливость в уходе.

Среди недостатков:

  • в засуху, при нехватке влаги клубни приостанавливают рост;
  • при хранении в помещении с повышенной влажностью картофель прорастает.

Регионы выращивания

Сорт получил допуск к выращиванию в следующих регионах:

  • Средневолжском (Пензенской, Самарской, Ульяновской области, Республике Мордовия и Татарстан);
  • Западно-Сибирском (Алтайском крае, Республике Алтай, Кемеровской, Омской, Новосибирской, Тюменской, Томской областях);
  • Дальневосточном (Амурской, Камчатской, Магаданской, Сахалинской области, Приморском и Хабаровском краях).

Адретту культивируют и в других регионах страны, соблюдая правила агротехники. При должном уходе крупный урожай удается собрать в регионах с теплым, засушливым климатом.

Картофель сорта «Андретта» обладает следующими преимуществами:

  • Высокой урожайностью;
  • Устойчивостью к большинству вирусных заболеваний;
  • Хорошей лежкостью;
  • Транспортабельностью при низких температурах;
  • Подмороженные корнеплоды, по сравнению с остальными сортами, не приобретают сладковатый вкус;
  • Минимальный процент порченных и гнилых экземпляров во время хранения.

Недостаток — подвержен фитофторозу, парше обыкновенной и макроспориозу.

Особенности посадки сорта

Характерные особенности сорта:

  • Является среднеспелым сортом. Первый раз урожай собирают на 60 день. Полностью созревают корнеплоды на 75-80 день;
  • Урожайность составляет от 35 до 49 тонн с гектара;
  • Не имеет генетической защиты от колорадского жука, однако редко подвергается его нападениям;
  • Высаживают «Андретту» на открытых участках, поскольку она любит солнце. На затененном участке можно получить урожай из мелких клубней.

Технология посадки картофеля «Андретта»:

  • Перед посадкой семенной материал замачивают в воде (комнатной температуры) на 1-2 дня, для быстрого всхода. Приобретенный с рук посадочный материал может быть плохого качества, поэтому покупать его необходимо в специализированных магазинах;
  • Оптимальный грунт для «Андретты» — легкие суглинки, супесчаный, дерново-подзолистый;
  • Не рекомендовано внесение в почву навоза, поскольку он негативно влияет на вкусовые качества клубней. Стоит обратить внимание на подземные воды, они должны располагаться не выше 1 метра;
  • На юге семенной материал начинают высаживать уже в апреле. Допускается предварительно закаливание клубней. В ночное время замоченные клубни помещают в холодильник (температурный режим от 1 до -2 ºС), в дневное время поддерживают теплую температуру (от 22 до 24 ºС);

СПРАВКА: При дефиците клубней для посадки, их разделяют ножом на части, оставляя в каждой один глазок.

  • Высаживают картофель при устоявшейся температуре в дневное время от 15 до 17 ºС и выше, в ночное время от 7 до 9 ºС;
  • Глубина лунок должна состоять 8-10 см. Расстояние между кустами от 35 до 40 см, междурядья не менее 50-60 см;
  • В каждую лунку вносят по одной столовой ложки коровьего перегноя и мочевины, сверху помещают семенной материал ростком вверх;
  • После почву разравнивают при помощи граблей, для предотвращения преждевременного испарения влаги.

Картофель адретта описание и характеристика сорта отзывы дачников с фото

Лучше всего картофель Адретта растет на солнечном участке в суглинке, супесчаной или дерново-подзолистой почве. Землю до посадки стоит удобрить. Использовать можно минералы, компост, перегной, но только не свежий навоз! Перед тем как сажать, пророщенный картофель обрабатывают раствором марганцовки или специальными средствами для дезинфекции («Алирин», «Фитоспорин-М», медный купорос, бордосская жидкость).

Интересно!

Клубни с длинными, белесыми ростками, что прорастали в теплом хранилище, не дадут большого урожая, потому что уже потратили большую часть питательных веществ.

Перед тем как сажать, пророщенный картофель нужно обработать для дезинфекции

Перед тем как сажать, пророщенный картофель нужно обработать для дезинфекции

Посадка картофеля Адретта проводится не позже мая, но лучше немного раньше. Ориентироваться в этом деле нужно на погодные условия. Если посадить картошку до возвратных морозов она может не дать большого урожая. Посадка проводится в лунки глубиной около 7 см, как и в случае других сортов. Их копают по вспушенной, разрыхленной почве, на расстоянии 35 см друг от друга.

Уход за картофелем Адретта

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Картофель адретта описание и характеристика сорта отзывы дачников с фото

    Как хранить зимний чеснок

  • Фото мясной породы кур

    Лучшие мясные породы кур

  • Картофель адретта описание и характеристика сорта отзывы дачников с фото

    Как правильно раздоить корову после отела

  • Жмых подсолнечный

    Жмых подсолнечный

Как и за другими сортами, за картофелем Адретта нужно правильно ухаживать, чтобы получать большие урожаи.

  • Чтобы растение могло нормально развиваться, ему необходимо достаточно воды. Поливают эту культуру раз в 3-7 дней, в зависимости от времени года и климата. Чем жарче и суше погода, тем больше воды вносят под растения, а в период частых дождей можно вообще не поливать картофель.
  • Рыхление земли проводится регулярно. Делать это нужно каждый раз, когда становится заметно, что грунт начал браться коркой, во всяком случае, до того, как кустики разрастутся. Вспушенная земля – залог большого урожая корнеплодов!
    Рыхление земли проводится регулярно

    Рыхление земли проводится регулярно

  • При выращивании этого картофеля очень важно своевременно бороться с сорняками. Если времени для этого нет, можно использовать гербициды («Радуга», «Буран Супер», «Гроза» и подобные).
  • Подкормки проводятся не часто. Во время укоренения можно использовать суперфосфат, древесную золу. Позже можно применить калийные удобрения, раствор помета, травяные настои.
  • Окучивание делается 2 раза в год – когда побеги вырастут на 20 см и еще раз через 14 суток.

Важно!

Последняя подкормка допускается не позднее, чем за 25-30 суток до уборки молодого картофеля!

Дальнейший уход включает в себя:

  1. Подкормки. Их проводят с осторожностью, без чрезмерного усердия. Их проведение обязательно во время укоренения с использованием древесной золы. Суперфосфатом подкармливают во время цветения;
  2. Своевременные поливы и рыхление почвы;
  3. Борьбу с сорными растениями.

Болезни и вредители

Картофель сорта «Андретта» обладает иммунитетом к большинству заболеваний и вредителей. Тем не менее её поражают:

  • Черная ножка;
  • Парша обыкновенная и черная.

Профилактические мероприятия и способы борьбы с данными заболеваниями являются стандартными:

  • Необходимо соблюдать правила посадки;
  • Опрыскивать растения, используя фунгициды.

Черная ножка

Заболевание характеризуется увяданием стеблей. Листья растений скручиваются и обретают желтый цвет. Низ побегов делается черный, а затем подгнивает. Развитие черной ножки происходит летом, при повышенной сырости и низкой температуре.

Борьба с данной болезнью заключается в сжигании пораженных экземпляров, а участок, где те росли, обрабатывают смесью золы (1 л) с медным купоросом (1 ст. л.).

Парша обыкновенная

Признаки болезни заключаются в язвах, трещинах и выпуклостях. Так как снижается концентрация крахмала в клубнях, то происходит изменение вкуса. Для развития парши нужно тепло и сухая погода. Минимизируют заражение растений с помощью фунгицидов. Также дает высокую эффективность обработка клубней перед посадкой Престижем или похожим препаратом. Профилактикой является известкование почвы.

Ризоктониоз

Визуально пораженные корнеплоды выглядят так: на них присутствуют черные пятна, как будто присохли остатки грунта. Растения, под воздействием болезни, при появлении всходов, имеют почерневшие стебли, что приводит к гибели кустов. Когда картофель зацветает, то заболевание способствует отмиранию тканей клубня. Развитие болезни происходит, когда сухо и жарко, а также в период появления бутонов.

Мерами борьбы являются:

  • отбор здорового картофеля для посадки;
  • обработка фунгицидами перед заделыванием в почву;
  • севооборот;
  • посадка овоща в теплый грунт;
  • уборка зеленой массы культуры перед выкапыванием клубней.

Помимо болезней, есть еще и вредители — это колорадские жуки. Хотя поедание ими вегетативной части картофеля и не происходит так массово, как других сортов, но все равно обработка от насекомых должна быть.

К некоторым заболеваниям картофеля (в особенности гнилям) этот сорт имеет высокую устойчивость. Но если на участке болезни появляются часто, лучше проводить профилактические обработки. Использовать можно препараты «Акробат», «Микал», «Оксихом», «Фалькон» и подобные.

Картофель Адретта не защищен от колорадского жука и может подвергаться массовому нашествию этого вредителя

Картофель Адретта не защищен от колорадского жука и может подвергаться массовому нашествию этого вредителя

Картофель Адретта не защищен от колорадского жука и может подвергаться массовому нашествию этого вредителя, но специалисты отмечают, что кусты не сильно страдают от вредителя. Так что можно не обрабатывать растения от колорадского жука, и просто собирать его вручную – этого будет достаточно. От других вредителей можно применять препараты «Моспилан», «Каратэ», «Спасатель», «Инспектор».

Сорт картофеля «Адретта»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

У картофеля «Андретта» средние сроки созревания. Агротехническая зрелость занимает от 70 до 80 суток. Конец июля — начало августа время сбора картофельного урожая.

Созревание наблюдается к концу августа или к середине сентября. После созревания картофель Адретта необходимо вовремя собрать и отправить на хранение в погреб, подвал или подобное складское помещение. Уборку урожая проводят в солнечную или пасмурную погоду, когда нет дождя и земля не мокрая. За 2 недели до этого стоит срезать ботву, оставив лишь небольшие пеньки, чтобы было понятно, где копать.

Из Адретты часто готовят пюре, так как этот сорт хорошо разваривается и считается эталоном вкуса

Из Адретты часто готовят пюре, так как этот сорт хорошо разваривается и считается эталоном вкуса

Интересно!

Сорт Адретта при подмерзании практически не меняет вкус, за что его ценят кулинары всего мира.

Картофель адретта описание и характеристика сорта отзывы дачников с фото

Хранится картофель Адретта очень хорошо и долго, но нужно учитывать, что при неправильных условиях он быстро прорастает! Использование универсально. При варке он хорошо разваривается, поэтому используется нередко для приготовления пюре. Можно эту картошку также жарить, тушить, запекать – вкус у нее превосходный в любых блюдах. Рекомендуется и для приготовления чипсов.

Уборку урожая проводят своевременно — с конца августа до середины сентября, поскольку спелые клубни начинают гнить во влажной земле. Обновление семенного материала производят через 3–5 лет.

Собранные клубни раскладывают в темном помещении сушиться на 3-4 дня, затем раскладывают в деревянные, пластиковые ящики, полотняные мешки. Оптимальная температура воздуха в помещении — 2 °С, влажность — 80–85 %.

На балконе или лоджии картофель хранят в ящиках, которые устанавливают на подставки, чтобы они не соприкасались с ледяным полом, либо в термоконтейнерах (больших рюкзаках, работающих от электросети).

Клубни регулярно осматривают и перебирают, полностью вынимая из хранилища. Гнилые и зеленые плоды выбрасывают.

Картофель адретта описание и характеристика сорта отзывы дачников с фото

Картофель Адретта имеет приятный вкус. Характерная особенность — в результате промерзания не приобретает сладковатый привкус. Продукт подходит для варки, жарки, запекания и тушения. Из-за повышенного содержания крахмала клубни быстро разваливаются в воде, поэтому для сохранения структуры их готовят на пару.

Описание сорта картофеля Адретта – характеристика, достоинства и недостатки, отзывы

Сорт картофеля «Андретта» имеет большую популярность как у простых огородников, так у фермеров. У него довольно высокая урожайность, он неприхотлив в уходе, устойчив к разным вирусным болезням, насекомым-вредителям и неблагоприятным погодным условиям.

Картофель сорта «Андретта» можно выращивать как на личных приусадебных участках, так и в крупных промышленных масштабах. Сочетание неприхотливости в уходе и богатого урожая корнеплодов с высокими вкусовыми и потребительскими качествами делает сорт ценным среди овощеводов.

Анна, г. Саратов

Мы с мужем разводили разные сорта картофеля, но сделали вывод, что вкусней и удачней Адретты мы не выращивали. Поэтому мы ее бережно храним и не допускаем смешивания с иными сортами. Весной высаживаем их в разных уголках дачи. Адретта имеет красивую гладенькую кожицу и желтую серединку. Сажаем мы ее без органики — только минеральные подкормки. А если точнее, то больше вносим калийные удобрения. Может из-за этого картофель у нас отличный.

Олег, г Свердловск

Самый вкусный картофель — это Адретта. Она и без масла нам подходит отлично по вкусу.

Картофель адретта описание и характеристика сорта отзывы дачников с фото

Я выращиваю много сортов, и поэтому знаю в них толк. Поверьте, я уже опробовал около 20 сортов. А еще Адретта дает прекрасный урожай при хорошем уходе. Единственное, что без погреба она недостаточно хорошо хранится — прорастает под Новый год. Но к этому времени моя семья ее уже почти съедает.

Описание сорта

За несколько десятилетий своего существования сорт Адретта завоевал любовь фермеров и потребителей, благодаря гарантированно высокой урожайности, приятному вкусу и простоте ухода.

Павел, г. Нижний Ломов:«Немецкий сорт Адретта многие годы считается одним из лучших. Выращиваю его на своем участке давно и каждый раз получают отменный результат. Клубни после варки мягкие, слегка рассыпчатые, вкусные, даже если промерзнут зимой, не становятся сладкими».

Нина, г. Колывань: «Выращиваем картошку на сене пять лет подряд. Для нас это самый простой и эффективный способ. Нет необходимости копать землю, а потом еще и окучивать. Растения не болеют, их не грызут колорады. Сорт Адретта, как всегда, на высоте. Клубни ровные, с желтой шкуркой и мякотью».

Оксана, г. Комсомольск-на-Амуре: «Этот немецкий урожайный сорт, кажется, знают все. В нашем регионе его выращивают многие, и я в том числе. Картофель обладает приятным вкусом, долго не вырождается, но неустойчив к фитофторозу, черной и обыкновенной парше. Советую покупать семена у проверенных производителей, так вы будете уверены в качестве материала и получите ожидаемый результат».

Мнения о сорте картофеля Адретта преимущественно положительные, но некоторые огородники все же отмечают некоторые негативные моменты выращивания.

  • Людмила Бабичева: «С картофелем Адретта знакома больше 6 лет. Сажаю на большой плантации каждый год. В уходе растения нетребовательные – полив, прополка, обработка от вредителей. Что до подкормок, то во время развития культуры я их не делаю – использую с осени удобрения пролонгированного действия вроде AVA. Урожая хватает и на продажу, и на еду. Хранится он хорошо, не гниет, как другие сорта, да и вкус превосходный – очень нравится!».
  • Тамара Николенко: «Адретта – ранний сорт, поэтому за год выращиваю его дважды и получаю двойной урожай. Но даже если не успеваю повторно посадить летом, все равно урожая больше чем нужно вырастает – часть на продажу идет. Нравится этот сорт рассыпчатостью, нежным вкусом, но хочу предупредить, что он часто болеет фитофторой, если не проводить профилактику. В остальном сорт хороший».
  • Богдан Бронников: «Картофель Адретта сажаю каждый год. Он нравится и размером и вкусом. Для посадки картошку покупаю в магазинах, перед посадкой провожу обязательную обработку от болезней, вредителей. Уход не трудоемкий, урожаи всегда собираю большие. Однако этот картофель может болеть, и притом, довольно часто. Без профилактических и лечебных опрыскиваний не обойтись, и в данном случае народные средства не помогают!».
Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector