Картофель Жуковский: описание и характеристика сорта, сроки, фото

История селекции и распространение

Картофель Жуковский был выведен в конце прошлого столетия из сортов «Гидра» и «Ягодка», отличающихся устойчивостью к некоторым болезням и засухе. Первоначально «Жуковский» предназначался для выращивания в условиях короткого лета, то есть, регионах с умеренным климатом. Но испытания на полях в других областях также показали хорошие результаты, и в 1993 году его включили в Госреестр сортов РФ.

Картофель Жуковский

Картофель Жуковский

В конце 20 века, путем скрещивания двух сортов, селекционерам удалось вывести стойкий к заболеваниям и засухе сорт – жуковский ранний. Предназначалось выращивать его в регионах с умеренным климатом, но отличные результаты были показаны в любых климатических условиях.

Сорт адаптирован к различным типам почв. Рекомендуется выращивать в Дальневосточном, Северо-Западном, Западно-Сибирском, Центральном, Уральском, Волго-Вятском, Нижневолжском, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Северо-Кавказском регионах. Сорт был занесен в Государственный реестр Российской Федерации в 1993 году.

Классификация ранних сортов

Учёные создали свыше 4000 сортов, различающихся по ряду признаков, включая срок поспевания клубней или необходимое количество дней от всходов культуры до выкапывания урожая.

К ранним следует относить 3 разновидности сортов, срок вегетации которых не превышает 80 дней. Они годятся для возделывания в южных регионах, формируя урожай до наступления жаркого периода.

По времени созревания ранний картофель делят на:

  • ультраранний – от всходов до уборки проходит 35-50 дней;
  • скороспелый – от 50 до 65 дней;
  • среднеранний – 65-80 дней.

Для классификации существуют и иные признаки, например, цель выращивания. По этому признаку картофель делится на:

  • столовый;
  • технический;
  • кормовой;
  • универсальный.

Описание сорта

Картофель Жуковский – ранний шедевральный сорт российских селекционеров. Отменный вкус, высокая устойчивость к стрессам и эффектный внешний вид позволили ему занять достойную нишу среди других представителей раннего срока созревания. Описание культуры позволяет оценить все ее преимущества.

Особенности сорта

Куст у культуры компактный, не раскидистый, с ограниченным количеством стеблей и густыми ветками. Листья большие, расчлененные, темно-зеленые, опушка у них слабая, прожилки хорошо заметны.

Картофель Жуковский ранний имеет на удивление красивые клубни бочкообразной формы. Они розового цвета с сиреневыми точками-глазками, с нежно-белой и необычайно вкусной мякотью, не темнеющей при чистке.

Клубни хорошо развариваются даже в твердой воде, их них получается отменное и невесомое пюре. Масса клубней достигает 175 гр., крахмал составляет около 15%, максимальный урожай культуры – 38 тонн с гектара. Картошка не боится механических повреждений и хорошо поддается хранению. Благодаря этим показателям этот сорт пользуется высокой популярностью среди дачников и овощеводов.

Картофель занимает одно из главных мест в рационе человека. Он обеспечивает человеческий организм многими полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Сорт Жуковский относится к группе «розовых» цветов. Достоинства его вполне очевидны, об этом свидетельствует следующая характеристика:

  • повышенная стрессоустойчивость в период жары;
  • прибавка урожая после цветения, что способствует быстрому размножению культуры;
  • двухмесячный срок созревания культуры;
  • прекрасные вкусовые качества;
  • тонкая кожура, что существенно сокращает количество отходов;
  • высокая устойчивость к болезненным состояниям (нематоде, раку);
  • высокая степень хранения (от 92%).

Среди недостатков культуры следует заметить поражение паутинным клещом, колорадским жуком, тлей. В тепличных условиях растение поражается белокрылкой.

Посадка картофеля

Картофель Жуковский: описание и характеристика сорта, сроки, фото

Клубни перед посадкой необходимо дезинфецировать

Перед посадкой картофеля сорта Жуковский клубни необходимо прорастить при температуре от 4 до 20° С насыпью в теплом помещении или поместить под пленку. В сухом помещении их необходимо время от времени переворачивать и увлажнять. Семена рекомендуется укрыть белой тканью или бумагой от прямых солнечных лучей. Необходимо проводить дезинфекцию клубней марганцовокислым калием каждые 6 дней.

Подготовка почвы

Пасленовые – светолюбивые культуры, поэтому участок для их выращивания должен быть хорошо освещенным и открытым. Подготовлять почву необходимо осенью, копать землю нужно тщательно и глубоко. Если почва кислая, в нее на 1 м² нужно внести 200 гр. извести.

Органику под Жуковский ранний используют в таких количествах на 1 м²:

  • глинистый грунт – до 10 кг перегноя или торфа;
  • песок или супесчаный грунт – 10 кг перегноя или торфа и ведро глины;
  • торф – по ведру песка, глины и навоза.

Кроме того, на 1 м² вносят минеральные удобрения: 1ст.л. суперфосфата, 200 гр. древесной золы, 1 ч.л. калийных удобрений. Не рекомендуется использовать для удобрения свежий навоз: картошка будет водянистая, с неприятным привкусом. Ботва при этом может подвергаться фитофторозу.

После внесения удобрений почву необходимо перекопать на глубину лопатного штыка. Все сорняки и личинки при этом нужно тщательно выбрать.

Картофель Жуковский: описание и характеристика сорта, сроки, фото

Семена считаются готовыми к высадке, если ростки на них достигают 1 см. Опыт показывает, что пророщенный семенной материал образует больше стеблей и дает высокий урожай. Исследования показывают, что при подготовке клубней к посадке необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Нельзя допускать переохлаждения посадочного материала, так как это повлияет на всхожесть.
  2. Сорт картофеля Жуковский относится к ранним, но с целью получения урожая раньше обычных сроков, семена на 7 дней необходимо поместить в торф или увлажненные опилки. Эта процедура стимулирует скорое образование корней. Метод целесообразен лишь в том случае, если посадка производится вручную. Механизированный способ посадки повредит нежную корневую систему, и получить сверхранний урожай не получится.
  3. Ускорить рост культуры можно следующим способом: нужно укрыть участок агроволокном или пленкой. Снять накрытие можно будет тогда, когда установится стабильная теплая погода.

Семена должны соответствовать следующему описанию: быть качественными, их масса не должна составлять менее 80 гр. Подгнившие или поврежденные клубни не смогут дать хорошую культуру и высокий урожай. Перед высадкой семена обрабатываются фунгицидом: 50 гр. фитоспорина-М разводят в 3 л воды и опрыскивают клубни. Эти профилактические меры уберегут растения от фитофтороза.

Уход за картофелем

За растениями нужно хорошо ухаживать

Первые всходы появляются через 2-3 недели, а ряды смыкаются через 40-50 дней. Все это время почва и культура требуют тщательного ухода: рыхления почвы, защиты от заморозков, сорняков, болезненных состояний и вредителей, полива и подкормки.

Уже через неделю после высадки клубней землю осторожно разрыхляют граблями, чтобы она могла пропускать воздух и влагу и не зарастала сорняками. Если сорняков много, через 5-7 дней мероприятие повторяют, но с большой осторожностью, чтобы не травмировать пробивающиеся ростки.

После формирования рядов культуру необходимо осторожно обработать мотыгой и убрать сорняки. Когда растение достигнет 15-20 см, его нужно окучить землей.

Пасленовые чувствительны к засухе, от недостатка влаги может существенно снизится урожайность, срок созревания картошки будет более поздний. Количество корнеплодов и их масса напрямую зависят от своевременного полива.

Если у растения поникли листья, нужно производить его полив. Делать это следует вечером, под каждый куст нужно вылить до 3 л воды способом дождевания или в борозды. Через сутки почву вокруг растений необходимо разрыхлить ручными мотыгами.

Удобрение

https://www.youtube.com/watch?v=tHXEOFH3kIw

Культуры следует подкармливать с целью повышения качества корнеплодов и урожайности, устойчивости к болезненным состояниям и погодным условиям. Обработку проводят в период образования бутонов. Подкормка проводиться корневым и внекорневым способом.

Подкормка под корень:

  1. Первая подкормка осуществляется через 7-14 дней после высадки клубней. Для этого используются органические удобрения с высоким содержанием азота: навоз крупного рогатого скота и птичий помет. С этой целью 0,5 кг навоза или жижи нужно развести в ведре воды, добавить 20 гр. кристаллов мочевины. Ст. л. помета следует развести в 10 л воды и под каждый куст вылить 0,5 л раствора.
  2. Вторая подкормка производится калийными удобрениями. Именно они позволяют растению образовывать и наращивать клубни. Для приготовления смеси нужно взять по 15 г сернокислого калия и суперфосфата и развести в ведре воды.
  3. Третью подкормку проводят за 20 дней до того сбора урожая. Удобрение нужно подготовить комплексное, минерально-органическое: 250 гр. навоза и 20 гр. суперфосфата следует развести в ведре воды и полить культуры.

Внекорневая подкормка – необходимое условие хорошего урожая. Поверхностно-активные вещества способны проникнуть в сорт Жуковский через листья и обеспечить растение необходимыми питательными веществами и мироэлементами. С этой целью рекомендуется согласно инструкции использовать препараты «Иммуноцитаф», «Эпин-экстра».

Картофель Жуковского необходимо своевременно защищать от вредителей. Они наносят колоссальный вред растениям и могут привести к их гибели.

Вредители и способы борьбы с ними:

  1. Тля поражает молодые и взрослые культуры. Вредитель поселяется на листьях, побегах, цветах и высасывает из них соки. Хорошей мерой профилактики является своевременное проветривание тепличных помещений. Растения следует обрабатывать отварами полыни горькой, тысячелистника обыкновенного, препаратом «Фосбецид».
  2. Паутинные клещи заселяют тыльную сторону листьев картофеля этого сорта. В результате листья желтеют и опадают. Профилактическими мероприятиями являются уборка с участка остатков предшествующей культуры, проведение дезинфекции тепличных комплексов, обработка растений отварами растений. В период вегетации используется препарат «Фитоверм».
  3. Колорадский жук поедает листья культуры, нанося ей непоправимый вред. Участок следует регулярно осматривать, вручную собирать взрослых особей и уничтожать их личинки. Сорт Жуковский обрабатывают препаратами «Дестрой», «Киллер», «Стоп жук».

Характеристика культуры свидетельствует о многих преимуществах растения над другими представителями пасленовых раннего срока созревания. Его клубни чрезвычайно вкусны и полезны, они обогащают человеческий организм питательными веществами и микроэлементами. Именно эти качества позволили сорту Жуковский завоевать высокую популярность среди дачников и овощеводов.

Картофель Жуковский: описание и характеристика сорта, сроки, фото

Картофель «Жуковский ранний» давно и хорошо знаком огородникам-любителям и профессиональным овощеводам всего постсоветского пространства. Сорт был внесен в Госреестр в 1993 году и по праву считается одним из лучших достижений российской селекции. Авторские права на него принадлежат ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московской области).

В работах по районированию и улучшению сортовых характеристик принимали участие многочисленные оригинаторы, среди которых ФГБНУ «Тульский НИИ сельского хозяйства» (Тульская область), ООО «Элитный картофель» (г. Казань), агрофирма «СеДеК» (Московская область), ФГБНУ «Приморская овощная опытная станция ВНИИО» (Приморский край) и другие.

Сорт адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям, рекомендован для выращивания в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-черноземном, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском, Западно-Сибирском и Дальневосточном регионах.

Показатель Описание
Общая характеристика Раннеспелый столовый сорт, адаптирован к различным типам почв и климатическим условиям
Период созревания 50-65 дней после полных всходов
Урожайность Средняя – 400-450 ц/га, потенциально до 550-600 ц/га
Товарность 90-92% от общего урожая
Лежкость Средняя
Содержание крахмала 10-12%
Класс/группа в кулинарии Тип А-В (нерассыпчатый или слаборассыпчатый после варки)
Цвет мякоти Белая
Цвет кожуры Розовая
Масса товарных клубней 70-120 г
Количество клубней в кусте 10-15 штук
Потребительские качества Вкус хороший, подходит для отваривания, жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре. Пригоден для переработки на хрустящий картофель
Регионы выращивания Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Уральский, Западно-Сибирский и Дальневосточный
Устойчивость к заболеваниям Высокая: рак картофеля (D1), золотистая и бледная нематоды (Ro1, Ro4), парша обыкновенная. Средняя: вирусы Y, ризоктониоз, бактериоз. Восприимчив к фитофторозу ботвы и клубней
Цвет венчиков От бледно-сиреневого до красно-фиолетового
Особенности выращивания Неприхотлив в уходе, хорошо откликается на обычные агротехнические приемы. Обязательными требованиями остаются прополка и рыхление почвы, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей
Год включения в ФГБУ «Госсорткомиссия» 1993
Оригинатор ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московская обл.)

Описание

Картофель сорта Жуковский ранний

Жуковский ранний — сорт столового назначения

Лучшие среднеранние сорта

Эти ультраранние сорта картофеля отличаются от других самым коротким периодом вегетации. Они устойчивы к болезням и за 1,5 месяца способны нарастить товарные клубни. Сажают их на стыке апреля-мая, дождавшись, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10 градусов. Для закладки на хранение потребуется выждать, когда покровная оболочка клубней полностью сформируется, станет толще.

Клубни картофеля содержат много полезных веществ, отличаются товарностью и в варёном виде очень вкусные. Наибольший интерес у фермеров получил следующий картофель из ультраранней группы.

  1. Тимо. Столовый, формирующий клубни за 45 суток. Годится для культивирования в любых местностях страны. Наделён повышенной сопротивляемостью к раку и иным коварным недугам культуры. С каждого гектара реально получить 35-60 тонн. Клубни небольшие, округлые, со светлой оболочкой, кремовой мякотью. После закладки на хранение, картошка продолжительное время сохраняет товарные свойства.Картофель Жуковский: описание и характеристика сорта, сроки, фото
  2. Ривьера. Это, пожалуй, самый ранний сорт, его выкапывают через 35 дней от возникновения всходов. Получен в Голландии, имеет хорошую сопротивляемость к болезням. Продуктивность достигает 400 ц/га, под кустом может быть до 12 клубней картошки. В годы с продолжительным летом, на Юге, успевают вырастить 2 урожая. Растение стремительно наращивает вегетативную массу. Картофелины наделены великолепным вкусом, овального вида, значительной величины. Кожица жёлтая, не гладкая. Мякоть светло-жёлтая.Картофель Жуковский: описание и характеристика сорта, сроки, фото
  3. Лазурит. Суперранний картофель от белорусских селекционеров, отлично противостоящий нематоде. С 1 га получается собрать до 260 ц. Оболочка жёлтая, внутреннее содержимое белого цвета. В клубнях 13-16% крахмала. Полное созревание клубней происходит по прошествии 55 дней, однако уборку начинают через 1,5 месяца.Картофель Жуковский: описание и характеристика сорта, сроки, фото
  4. Ариэль. Его относят к столовым, хорошо противостоит нематоде и фитофторозу. Картошку выкапывают через 55-70 дней. Способен нарастить 2 урожая за тёплый сезон года. Кожица у клубней светло-жёлтая, а внутренность кремовая. Картофелины овальные, долго хранятся.Картофель Жуковский: описание и характеристика сорта, сроки, фото
  5. Винета. Выведен немецкими учёными. Он лучший среди ранних сортов созревания, с крепкой иммунной системой, позволяющей сопротивляться распространённым болезням. За летний сезон даёт до 40 т/га. Кусты прямые, низкие, раскидистые. На кусте нарастает до 15 клубней. Картофелины овальные, небольшой величины. Оболочка жёлтая, внутренность нежной консистенции, светло-коричневая. К уборке приступают на 55 день.Картофель Жуковский: описание и характеристика сорта, сроки, фото
  6. Импала. Относят к сверхранним, первую картошку начинают подкапывать через 1,5 месяца. Предназначен для варки. Хорошо чувствует себя в южных регионах, терпит жару, дефицит влаги. С 1 га получают 17-35 тонн. Картофелины овальные, удлинённые, достигающие 150 г. Оболочка плода и внутреннее содержимое жёлтого оттенка. Среднеустойчивый к вирусам, слабоустойчив к другим недугам.Картофель Жуковский: описание и характеристика сорта, сроки, фото

Уборку на картофельных участках, засаженных сортами из группы скороспелых, ведут через 1,5 месяца. Наибольшую популярность из этого перечня получил Жуковский ранний, с его крупными, привлекательными клубнями.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Сорта картофеля: названия, описание и фото разновидностей

Картофель Жуковский: описание и характеристика сорта, сроки, фото

Эти раннеспелые сорта картофеля содержат мало крахмала, благодаря чему, после варки, сохраняют твёрдость. К высадке приступают обычно в первых числах мая. За тёплый летний сезон можно вырастить 2 урожая.

Ниже приведено краткое описание популярнейших сортов скороспелой группы.

  1. Жуковский ранний. Плантации данного раннеспелого картофеля легко встретить в Сибири, на Северо-Западе страны.Выведен нашими учёными, поспевает за 60 суток, наращивая урожай 60 т/га. Картофелины розовые, внутренность белая. Овальные по форме клубни достигают 150 г, содержат 15% крахмала. Ракоустойчивый, неплохо противостоит нематоде, наделён крепким иммунитетом.Картофель Жуковский: описание и характеристика сорта, сроки, фото
  2. Изора. Картофель с отличными отзывами потребителей, столовый, достаточно урожайный. Клубни успевают вызреть за 2 месяца. Кусты средние, со слаборассечёнными листьями. Цветки окрашены в белые тона. Стебли утолщённые. Плоды округлые, белёсые. Внутренность белая, содержит 10-12% крахмала. Картошку можно хранить продолжительное время. Отлично противостоит раку, однако часто страдает от фитофторы.Картофель Жуковский: описание и характеристика сорта, сроки, фото
  3. Антонина. Российский сорт, распространён в Западной Сибири, столовый. Вес картофелин приближается к 150 г, форма овальная с жёлтым внутренним содержимым и оболочкой. Продуктивность – 210-425 ц/га. С куста выкапывают 6-10 плодов, которые содержат 16-19,5% крахмала. Отличается хорошей лёжкостью.Картофель Жуковский: описание и характеристика сорта, сроки, фото
  4. Крепыш. Кусты невысокие, полураскидистые. Листья окрашены в светло-зелёные тона, небольшого размера, умеренно рассечённые. Под кустом нарастают гладкие клубни, весом до 130 г, с бежевой оболочкой и кремовым содержимым. В нормальный сезон выкапывают до 27,5 т/га клубней с 11% крахмалистостью. С куста выкапывают обычно 7 картофелин. Сорт лёжкий.Картофель Жуковский: описание и характеристика сорта, сроки, фото
  5. Аноста. Столовый картофель, созданный в Нидерландах. Куст достигает небольших величин, неплохо облиственнен. Стебли зелёного цвета. Клубни жёлтые, овальные, внутренность тоже окрашена в жёлтые тона. Глазки маленькие, залегают неглубоко. По массе плод может достигать 70-134 г, крахмалистость – 12-15%. Картофель Аноста неустойчив против фитофтороза, его не поражает рак.Картофель Жуковский: описание и характеристика сорта, сроки, фото
  6. Эроу. Столовый, формирующий большую урожайность и привлекательные клубни, которые не развариваются. Картофелины овальные, выше средних величин, покрытые жёлтой оболочкой, внутренность белая. Картофель Эроу способен сопротивляться фитофторозу, парше, нематодам.Картофель Жуковский: описание и характеристика сорта, сроки, фото
  7. Холмогорский. Раннеспелая гибридная форма столового предназначения. Цветки имеют сиреневые, а клубни красные тона. Картофелины весят 120 г, овальной формы, с гладкой оболочкой и жёлтой внутренностью. В процессе варки не темнеет. Среднеурожайный, с 1 га собирают до 390 ц. Холмогорская картошка не поражается вирусными патогенами, раком.Картофель Жуковский: описание и характеристика сорта, сроки, фото

Среднеранние сорта картофеля способны достичь зрелости на 70-й день с момента появления всходов. Клубни употребляются в пищу и идут на корм скоту. Сорта, относящиеся к этой группе, устойчивы к главным недугам картофеля, за исключением фитофтороза. Такая картошка отличается также великолепным товарным видом и превосходным вкусом.

Один и тот же сорт в разных местностях может чувствовать себя не одинаково. Так и должно быть, поскольку специалисты создают их для конкретных регионов. Районированные сорта лучше приспособлены к местному климату, меньше болеют и показывают отменную продуктивность.

Ниже приведены сорта, подходящие для культивирования в конкретных районах.

  1. Средняя полоса. В этой местности распространены:
    • Уральский ранний;
    • Дружный;
    • Славянка;
    • Вятка.
  2. Московская область и прилегающие места. Здесь популярны:
    • Весна;
    • Невский;
    • Луговской;
    • Тимо.
  3. Ленинградская область и близлежащие места. На высадку используют сорта, адаптированные к холодному климату:
    • Аврора;
    • Фреске;
    • Латона;
    • Рождественский;
    • Сантэ.

После прочтения этой статьи становится ясно, что раннеспелых сортов много.

Огородники с опытом рекомендуют высаживать несколько сортов, созревающих в разное время. А уже осенью, после выкопки картошки, посмотреть, какой из них более пригоден. Мы рекомендуем испытывать районированные сорта в первую очередь, поскольку они больше адаптированы к вашему региону.

Преимущества и недостатки

Помимо быстрого созревания и наличия крупных клубней, сорт «Жуковский» имеет и другие преимущества:

  • транспортабельность;
  • отличная лежкость;
  • неприхотливость в уходе;
  • стойкость к заболеваниям.
Картофель Жуковский ранний

Картофель Жуковский ранний

Клубни практически не поражаются раком картофеля, нематодой, ризоктониозом и паршой, к вирусным заболеваниям устойчивость средняя.

Парша серебристая картофеля

Парша серебристая картофеля

Засуху и жару этот картофель переносит неплохо, правда, клубни формирует немного мельче. Данный сорт отлично подойдет для выращивания на продажу, поскольку один из первых дает урожай, и конкуренция на рынке еще небольшая. Кроме того, клубни не боятся механических повреждений, долго сохраняют товарный вид, благодаря чему имеют спрос у покупателя.

Высокий урожай картофеля Жуковский

Высокий урожай картофеля Жуковский

Для образования ростков этому картофелю достаточно 5-7 градусов тепла. При необходимости его можно высаживать в почву прямо из погреба, без предварительного прогрева и проращивания клубней. Так как посадки производятся рано, и почва еще насыщена влагой, клубни успевают сформироваться еще до наступления летней засухи. Поливают кусты лишь в крайнем случае, например, если больше месяца нет дождя, а картофель уже собирается цвести.

Недостатков у сорта совсем мало. Самым серьезным из них является низкая устойчивость к фитофторе. В дождливое лето кусты легко поражаются фитофторозом, особенно при загущенной посадке, и это не самым лучшим образом сказывается на товарности и урожайности клубней. Поэтому, приобретая «Жуковский» на посадку, обязательно запасайтесь препаратами для защитной обработки ботвы.

Фитофтороз картофеля

Фитофтороз картофеля

Еще одним минусом можно назвать ухудшение вкусовых качеств при задержке с уборкой картофеля. Клубни, передержанные в земле, при жарке уже не такие хрустящие, и в вареном виде менее вкусные. Но это, скорее, проблема всех ранних сортов, а не только «Жуковского».

Плюсы Минусы
  • Привлекательный внешний вид. У картофеля красивая, розовая кожура без изъянов. Крупный вес и гармоничная округлая форма. Сохраняет плотную консистенцию при варке. Устойчив сорт к повреждениям механического типа.
  • Структура куста. Растение невысокое, при посадке не занимает много места. Небольшое количество зеленой массы.
  • Богатый состав. Картофель богат витаминами и минералами, содержит белок, органические кислоты и клетчатку. В нем практически отсутствуют жиры и холестерин.
  • Продуктивность. Характеризуется неплохой урожайностью. Показывает отличные результаты, как при частных посадках, так и в фермерских хозяйствах.
  • Устойчив к болезням и вредителям. Сорт почти не подвергается нападению жуков и развитию заболеваний.
  • Неприхотливость. Выращивается в любых климатических условиях, устойчив к засухе и низким температурам.
  • Хранение. Может храниться в течение 8 месяцев.
Недостатком сорта «Жуковский» является ухудшение вкуса при несвоевременном сборе урожая, а также то, что частые дожди могут стать причиной поражения картофеля фитофторозом.

У каждого сорта есть свои плюсы и минусы – сверхранний картофель Жуковский не является исключением. В числе преимуществ специалисты и практики называют короткий период созревания – через 2 месяца после посадки можно собирать урожай. Не боится морозов и жары, его выращивают на юге, в Сибири и даже более холодных регионах России. Устойчивость к низким температурам позволяет сажать этот сорт в ранние сроки, с наступлением первых теплых дней.

Собрав все лучшие черты от своих «родителей», ранний сорт Жуковский отличается стойким иммунитетом по отношению к ряду привычных в среде растений заболеваний. Поскольку формирование плодов растянуто по сроку, их можно потихоньку выкапывать в период всего созревания. Во время роста боковые побеги картофеля расползаются в разные стороны.

Картофель Жуковский: описание и характеристика сорта, сроки, фото

Заметив это, опытные огородники стали использовать при посадке солому. Эта технология позволяет выкапывать картофель частями, не трогая весь куст. Один семенной плод по истечении двух месяцев позволяет получить до 4-5 кг. Один гектар дает 10-12 тонн отличного картофеля. При окончательной копке цифры могут увеличиться почти в четыре раза! Важным является и то, что 92% урожая картофеля Жуковский имеют товарный вид.

Недостатков у растения гораздо меньше, чем достоинств. К недостаткам огородники относят необходимость в поливе. Несмотря на устойчивость к засухе, картофель нуждается в воде. В засушливое время требуется около 5 литров жидкости на один погонный метр грядки. Ранний сорт все же необходимо защищать от заморозков.

Подборка популярных ранних сортов

Кроме вышеперечисленных сортов, большой интерес у овощеводов снискали.

  1. Беллароза. Один из достойных сортов для местностей с засушливым климатом, произрастает на любых грунтах. Кусты достигают большой высоты. Картофелины круглые, розового цвета, а внутренность жёлтая. С 1 га получают 32 тонны и больше. Хорошо противостоит вирусам.Картофель Жуковский: описание и характеристика сорта, сроки, фото
  2. Удача. Ранняя картошка, с кустами небольшого размера, привлекает овощеводов тем, что даёт только товарные картофелины. Высокоурожайный, с 1 га получают 43 тонны. Под кустом образуется 11-15 картофелин и вес каждой из них составляет 110-150 г.Картофель Жуковский: описание и характеристика сорта, сроки, фото
  3. Виза. Годится для возделывания в северных местностях и даёт 500 ц/га. Картофелины овально-округлые с красноватой оболочкой. При долгом хранении 89% картофелин сохраняют свои свойства.Картофель Жуковский: описание и характеристика сорта, сроки, фото
  4. Одиссей. Его охотно высаживают фермеры в Чернозёмной полосе. Вес картофелин 95-110 г, они окрашены в жёлтый цвет, а внутреннее содержимое тоже жёлтое. Максимальная урожайность составляет 300 ц/га.Картофель Жуковский: описание и характеристика сорта, сроки, фото
  5. Белая ночь. Используется в пищевых целях, вызревает за 75 суток. Куст небольшой величины с прямым стеблем, листья рассечённые, а венчики окрашены в белые тона. Картофелины белые, круглые, внутренность кремовая. Вес составляет 130-210 г.
  6. Невский. Российский высокоурожайный картофель. С куста выкапывают по 1,5 кг клубней. Высота кустов небольшая, они достаточно облиственные, цветки белые. Плоды овальные, весят до 125 г, светло-жёлтые, внутренность кремовая.Картофель Жуковский: описание и характеристика сорта, сроки, фото
  7. Рокко. Образует овальные плоды красного цвета, у которых внутренность кремовая. Передовики собирают с 1 га почти 40 тонн. Цветение слабое или его вовсе нет. Редкие цветки окрашены в красноватые и фиолетовые тона. Растение с коротким периодом созревания.Картофель Жуковский: описание и характеристика сорта, сроки, фото

Правильная посадка

Основные правила посадки:

  • Получить хороший урожай помогут правильно подготовленные к посадке клубни. Их необходимо прорастить и провести дезинфекцию раствором марганцовки. Сантиметровые ростки на клубнях свидетельствуют о готовности к посадке;
  • За неделю до посадки нужно перекопать грунт. Чтобы нормально развиваться растению требуется большое количество света, поэтому для посадки отдавать предпочтение самым солнечным участкам. Отличное формирование клубней происходит как в суглинках, так и в супесчаных почвах;

СПРАВКА: Не стоит в течение нескольких лет подряд высаживать картофель на одном и том участке.

  • Перед посадкой в лунку насыпать горсть перегноя и золы. Ранний сорт нуждается в защите от заморозков. Грядку с посадками следует сверху накрыть агроволокном либо плёнкой. Убирают его лишь для полива растения и удаления сорных растений.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Кафедральная груша: особенности, описание сорта

Подготовка к посадке

Выращивание жуковского картофеля ничем не отличается от выращивания других ранних сортов, но имеет некоторые моменты, которые следует принимать во внимание. Здесь играют роль следующие моменты.

Подготовка почвы

Несмотря на то, что сорт неприхотлив к почве, для получения высокой урожайности не рекомендуется выращивать культуру на сырых глинистых участках, а также в местах, где истощенные и кислые почвы. В плотном, бедном органикой грунте клубни вырастут мелкими и невкусными. К тому же так они будут часто страдать от заболеваний. Лучше отдавать предпочтение песчаным почвам и легким суглинкам, удобренным органикой.

Почву для картофеля готовят заранее с осени. Перекапывают грунт на глубину 25 см, вносят золу и перепревший компост (на 100 квадратных метров 35-40 ведер). Весной дополнительно требуется внесение азотных удобрений. Затем грунт рыхлят и разравнивают. Желательно высаживать картофель «Жуковский» на земле, где ранее росли огурцы, капуста, бобовые, сидераты.

Картофель Жуковский: описание и характеристика сорта, сроки, фото

На проращивание картофель достают из места хранилища за 15-20 дней до посадки. Ранние сорта высаживают примерно в третьей декаде апреля, проращивать посевной материал начинают под конец марта.

Процедура проращивания:

  • Тщательно осмотреть клубни на посадку, отбраковать картофелины с поврежденной кожурой, мокрой или сухой гнилью, нестандартной формой. Если в подвале картофель уже успел прорасти, и его ростки превышают 5 см, их удаляют.
  • Чтобы картофель не занимал много места, для проращивания опытные огородники рекомендуют использовать невысокие ящики около 10 см, заполнить их посадочным материалом, установить друг на друга. Если места в помещении достаточно, клубни рассыпают на полу в один слой.
  • В помещении должно быть светло, а температура воздуха не превышать 5-10 градусов. Жуковскому картофелю достаточно такой температуры. Помещение требуется периодически проветривать, воздух увлажнять. Если ростки крепкие и выросли до 1 см, а кожица позеленела – клубни готовы к посадке. Картофелины с тонкими ростками для высадки не подходят.

Посадка

Предварительно перед посадкой клубни обрабатывают древесной золой из расчета 400 г золы на 50 кило картофеля. Разрешено применение специальных препаратов, таких как бордосская жидкость, «Максим», «Престиж». Процедура способствует ускорению развития корневой системы и защите картофеля от вредителей и заболеваний в период формирования.

Сорт картофеля «Жуковский» высаживают в ряды, оставляя между клубнями расстояние в 25-30 см и между рядами – 60-70 см. При такой посадке без труда помещается 5-6 кустов. Глубина закладки картофеля в грунт составляет не более 6 см. Желательно проводить посадку, когда почва прогреется до температуры 5-6 градусов.

Отзывы огородников и фермеров

Сорт Жуковский ранний — отличный выбор для тех, кто любит полакомиться молодой картошкой. Не стоит ожидать изысканного вкуса, но корнеплоды выдерживают транспортировку, длительное хранение, подходят для приготовления массы интересных блюд и в целом культура проста в уходе.

Отзывы о выращивании различных сортов раннего, ультрараннего картофеля можно оставить в комментариях.

Невозможно услышать что-то плохое о картофеле «Жуковский». Огородники и фермеры положительно отзываются о сорте.

★★★★★Тамара, 44 года, домохозяйка. Наша семья очень любит молодой, сладкий и нежный картофель. Для себя лично мы ежегодно высаживаем сорт «Жуковский». Он радует хорошей урожайностью, красивыми внешне клубнями – розоватая кожура, округлая форма, большая масса. При варке картофель не разваривается и не теряет цвет.

На хранение мы картофель не оставляем, он успевает долежать максимум до конца года.★★★★★Артем, 36 лет, огородник. Мои родители доверяют исключительно скороспелому сорту картофеля – жуковскому. Мне этот сорт по вкусу не пришелся. У него неплохие вкусовые качества, но в молодом возрасте, пока мелкие клубни.

Потом картофель становится крупнее и его качества теряются. Корни расползаются в стороны, и приходится искать картофель по всему огороду. Не понравилось и то, что на него постоянно нападает колорадский жук, растение поражается фитофторой. Приходится регулярно проводить обработку.★★★★★Геннадий, 50 лет, фермер.

Жуковский картофель на самом деле очень ранний сорт. Уже в конце первого летнего месяца наша семья лакомиться молодым картофелем, приятным на вкус. Отваривается картошка достаточно быстро, но при этом не теряет форму, цвет и аромат. Кожица у картофеля тонкая, легко чистится.Хоть картофель и ранний, но отлично переносит хранение.

В нашем погребе при температуре 4 градуса лежит весь зимний период. Не заметил никаких трудностей при посадке и уходе. Поливаем растения, как есть время, по возможности окучиваем и пропалываем. Туго с колорадскими жуками, но бороться с ними вполне реально. Получаем стабильный урожай, собирая по 8-10 клубней с куста.

Картофель Жуковский

Скрыть

Добавить свой отзыв

Жуковский картофель – ранний сорт, который собирают уже в конце июня, чтобы побаловать себя молодыми клубнями. Многие огородники отдают предпочтение именно этому сорту, ведь он неприхотлив в уходе, не требует временных затрат, стойко переносит множество болезней.

https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kartofel/sort-kartofelya-zhukovskiy-ranniy/

Сорт «Жуковский ранний» ценится у огородников из-за неприхотливости в уходе и длительного срока хранения. Данный сорт подходит для жарки, салатов, отваривания. При термической обработке клубни не развариваются, сохраняя свою форму.

Картофель сорта «Жуковский ранний» отлично подойдёт для выращивания на приусадебном участке. Он не требователен к почве, не нуждается в постоянном уходе либо особых удобрений. Огородники получат вкусный, питательный и богатый урожай.

«Выращиванием картофеля Жуковский занимаюсь 20 лет. Многому училась у родителей. Главная заповедь для хозяина: не лениться. Хочешь получить хороший урожай, поклонись грядкам. Ты для них самый важный человек. Раннеспелый сорт картофеля Жуковский – один из любимых в нашей семье. Но, несмотря на кажущуюся неприхотливость, руки человека он любит.

Окучивать его придется несколько раз за лето. Первый раз, и это очень важно, в период цветения. Потом уже по мере необходимости, сами поймете, когда это нужно. Окучивание спасет картофельные кусты от разваливания. Зато, каков урожай! Молодую картошечку любит вся семья», — Иван Гуськов, г. Тольятти.

«Картофель Жуковский – один из наших любимых сортов. Выращиваем этот сорт давно, знаем все его причуды, понимаем, что ему нужно. Чтобы получить хороший урожай, надо готовить картофель к посадке. Обязательно проведите дезинфекцию слабым раствором марганцовки. Вскопайте землю за неделю до посадки и сажайте.

«Кое-кто ругает картофель Жуковский, а зря. Не получился хороший урожай, предъявляйте претензии к себе. Хочу поделиться советом, который поможет вырастить хорошие клубни. В лунки для картофеля насыпьте измельченную яичную скорлупу с древесной золой. Это будет хорошей поддержкой будущим растениям», — Ирина Новикова, г. Саратов.

Описание

Растения небольшие по высоте, стеблевого типа, полураскидистые, с мелкими ярко-зелеными глянцевыми листьями. Период цветения довольно продолжительный, соцветия компактные, цветочные венчики имеют антоциановое окрашивание (от бледно-сиреневого до красно-фиолетового). Ягоды практически не образуются.

«Жуковский ранний» относится к сортам столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель.

Клубни имеют красивый товарный вид, средний или крупный размер, массу порядка 100-150 г, округло-овальную выровненную форму. Кожура розовая, гладкая и тонкая, почти прозрачная (особенно при ранней уборке) с мелкими неглубокими глазками, которые отчетливо выделяются на поверхности своим насыщенным красным цветом.

Мякоть слегка сладковатая, белая, не темнеющая при чистке, нарезке и термической обработке. Текстура картошки плотная, не мучнистая, слабо-водянистая. По кулинарным характеристикам сорт относят к типам А/В (салатный, универсальный).

Содержание крахмала низкое – 10-12%. Клубни не развариваются и хорошо сохраняют форму в очищенном виде и «в мундире», после варки легко режутся на кусочки, поэтому используются для салатов. Картофель «Жуковский ранний» по отзывам наиболее хорош в отварном виде на стадии пучковой спелости (молодой), подходит для жарки и запекания, не рекомендуется для приготовления пюре.

Популярность сорта во многом объясняется:

  • высокой товарностью продукции – 90-92% от общего урожая;
  • устойчивостью клубней к механическим повреждениям;
  • стабильной урожайностью;
  • возможностями механизированной уборки, транспортировки и хранения (при надлежащих условиях до 6-7 месяцев).

Урожайность

Количество клубней товарного качества в гнезде может быть средним или высоким (до 10-15 штук). При посадке картофеля в начале мая первый урожай начинают собирать обычно в июле, а основной выкапывают не позднее середины августа. Передерживать клубни в земле не рекомендуется, так как это ведет к ухудшению вкусовых свойств и подгниванию при повышенной влажности почвы.

Показатели товарной урожайности достаточно высокие: порядка 400-450 ц/га, а при благоприятных условиях и соблюдении агротехнических требований до 550-600 ц/га.

При описании картофеля сорта «Жуковский ранний» нужно обязательно отметить его скороспелость и продолжительное по времени клубнеобразование на длинных столонах, активно разрастающихся в стороны. Благодаря такой особенности получать урожай можно постоянно на протяжении всего периода вегетации растения, не выкапывая кусты полностью, а собирая с них по несколько клубней, что особенно удобно при посадках на легких почвах или в солому.

Устойчивость

Заболевания Степень устойчивости
Рак картофеля (D1) Высокая
Золотистая картофельная цистообразующая нематода (Ro1) Высокая
Парша обыкновенная Высокая
Вирусы мозаичные (Y) Средняя
Ризоктониоз Средняя
Бактериоз Средняя

Картофель Жуковский

К недостаткам сорта «Жуковский ранний» относят его восприимчивость к фитофторозу ботвы и клубней. Чтобы обезопасить клубни от фитофторы, опытные овощеводы советуют срезать всю ботву в конце июля, то есть за 10-14 дней до выкопки основного урожая. Также, если сорт выращивается постоянно в течение многих лет, необходимо время от времени обновлять посадочный материал, приобретая обеззараженный семенной картофель у добросовестных производителей.

«Жуковский ранний» по отзывам большинства овощеводов неприхотлив в уходе и хорошо откликается на обычные агротехнические приемы: прополку и рыхление почвы в междурядьях, окучивание кустов, умеренный полив, комплексные подкормки, профилактические обработки от вредителей.

Отзывы

Мы все любим раннюю молодую картошечку, нежную и сладкую. Для еды каждый год высаживаем сорт Жуковский. Он дает неплохой урожай и клубни очень красивые – снаружи розовые, внутри белые. При варке не разваливаются и не темнеют. На хранение мы эту картошку не оставляем, лежит она максимум до Нового года.

Мои родители предпочитают проверенные традиционные сорта картошки. Самым скороспелым считают Жуковский. Я от этого сорта не в восторге. Пока картошка молодая – вкус неплохой, но клубни мелкие, потом клубни вырастают, а вкус и аромат пропадают. Корни расползаются в стороны, и клубни приходится искать при копке на большой площади. Кусты сильно поражаются фитофторой и колорадским жуком. Нужно постоянно обрабатывать. Есть гораздо более урожайные и устойчивые сорта.

Сорт Жуковский действительно один из самых ранних. Летом первую картошку начинаем подкапывать уже в конце июня. По вкусу приятная – не липко-крахмалистая, быстро варится, не превращаясь в кашу. Отлично запекается прямо в кожуре. Кожица тонкая, не грубая, легко счищается. Картошка хоть и ранняя, но вполне годится для хранения.

Агротехника выращивания картофеля «Жуковский»

Технология выращивания сорта Жуковский абсолютно не отличается от выращивания иных сортов культуры.

Севооборот

Несколько лет подряд на одном участке не рекомендуют высаживать картофель.

Знаете ли вы?La Bonnotte — название самого дорогого в мире сорта картофеля. Его клубни настолько нежны, что их сбор проводится исключительно вручную. Килограмм этого изысканного сорта стоит 500 евро.

Идеальные предшественники: огурцы, капуста, бобовые.

Требования к почве

Сорт абсолютно неприхотлив к почве, поэтому и выращивается по всей территории России. Но урожай в каждом регионе получается разный: в местности с глинистым грунтом, а также истощённым и кислым он будет довольно скудным (клубни мелкие и с худшим вкусом), его чаще будут атаковать болезни.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Гибискус махровый: описание сортов, посадка, выращивание и уход с фото

А вот на лёгкой суглинистой либо песчаной почве, подпитанной органикой, сорт даст высокие показатели урожайности.

Если в вашем регионе нет подходящей почвы, не нужно отчаиваться. При правильной обработке грунта можно добиться весьма хорошего урожая. Для этого ещё с осени земля перекапывается (снимается 25 см верхнего слоя), вносится зола с компостом. Обязательно убираются сорняки. Весной вносятся азотные удобрения, почву вспахивают и разравнивают.

Для посадки используется прошлогодний урожай: его тщательно перебирают, удаляя мягкие, мелкие (меньше 80 г), гнилые, травмированные и с плесенью плоды.

Перебранный семенной материал готовят к проращиванию. Он складывается в ящики и выносится в тёплое помещение на неделю-полторы. Ящики лучше накрыть бумагой, чтобы к картофелю поступал рассеянный свет. Периодически его увлажняют и переворачивают.

Когда в глазках появляются ростки длиной около 10 мм, клубни можно высаживать. Предварительно их обрабатывают инсектицидами, дезинфицируют марганцовкой.

Посадка осуществляется так:

  1. На грядке прорывают бороздки на расстоянии 0,7 м одна от другой.
  2. В бороздках выкапывают лунки с интервалом 0,3 м.
  3. В лунку засыпают органические удобрения.
  4. Поверх удобрений укладывают клубни и присыпают их землёй.

Важно!В холодных регионах грядку застилают плёнкой или агроволокном, чтобы уберечь посевы от заморозков.

Плоская посадка Гребневая посадка Траншейная посадка
Клубни укладывают в лунки, засыпают землей, разравнивают граблями. Закладывают картофель на 8 см в глубину. Такой метод подходит для регионов Сибири, где бывают похолодания, подтопления.
Клубни закладывают в грунт на 5 см, после всходов окучивают, чтобы росток полностью покрылся землей. Когда росток снова появится над землей, окучивают повторно. Такая процедура проводится до тех пор, пока высота ростка не достигнет 15 см.
Предназначен способ выращивания для засушливых регионов. Выкапывают траншею на глубину 10 см, удобряют. Клубни укладывают ростками вверх и присыпают землей. Поверхность земли мульчируют – это способствует удерживанию влаги в почве.

Картофель сорта Жуковский ранний идеально подходит для получения сверхранних урожаев — первые молодые клубни огородники могут собирать уже в июле месяце. Для этого с осени подготавливают грядки, выбирая солнечные участки огорода, которые хорошо продуваются ветром. Тип почвы особого значения не имеет, картофель хорошо растет и плодоносит на любом из них. Но лучшие результаты показывает на легких по механическому составу грунтах, супесях и суглинках, со слабокислой реакцией.

Под культуру перед перекопкой вносят хорошо перепревший навоз в количестве до 10 кг на 1 м2 площади грядок, а также фосфорно-калийные удобрения по полной норме (суперфосфат, сульфат калия) или добавляют золу.

Весной картофель обязательно проращивают перед посадкой. Это позволяет не только сдвинуть сроки созревания урожая на более ранний период, но и сразу отбраковать дефектные и больные клубни. Яровизацию начинают за 20-30 дней до предстоящей высадки картошки в грунт, для получения ранней продукции — за 45 дней до этого.

Сначала клубни достают из погреба и внимательно осматривают. Оставляют только здоровые экземпляры без видимых следов болезней и механических повреждений. Затем их протравливают в растворах фунгицидов или замачивают в марганцовке. Далее отобранный семенной картофель сорта Жуковский выдерживают на свету при температуре 12-17 °С, периодически увлажняют из пульверизатора.

Картофель Жуковский

На легких почвах картофель Жуковский ранний высаживают по стандартной технологии – в борозды или лунки. На тяжелых глинистых грунтах, в регионах с большим количеством осадков, а также на участках с близким залеганием грунтовых вод нарезают гребни. Посадочный материал заглубляют в землю на 6-8 см, в рядах размещают на 1 метре 3-4 клубня, между рядами оставляют 75-80 см.

В дальнейшем уход за картофелем сорта Жуковский сводится к регулярному рыхлению почвы, прополке сорняков, окучиванию растений, подкормкам и, при необходимости, поливам.

Первое окучивание проводят, когда кусты достигнут 15-20 см, потом его повторяют еще 1 или 2 раза. Формирование гряд заканчивают к моменту начала цветения картофеля. После дождей землю рыхлят, для того чтобы разбить подсохшую почвенную корку и дать воздух корням.

За время вегетации кусты картофеля подкармливают 3 раза.

  • Сначала вносят азотные удобрения. Это может быть перепревший навоз, жидкий коровяк, птичий помет. Из минеральных удобрений используют калийную или аммиачную селитру, аммофос, кристаллон.
  • Перед началом бутонизации растения подкармливают фосфорно-калийными составами – золой, суперфосфатом и сульфатом калия, монокалий фосфатом.
  • После окончания цветения картофельные посадки удобряют комплексными препаратами, содержащими все три основных компонента (азот, фосфор, калий) и микроэлементы. Если на участке песчаные почвы, используют калийно-магниевые добавки.

В холодный и дождливый сезон обязательно выполняют профилактическую обработку посадок против фитофтороза. При условии, что клубни перед посадкой не обрабатывались инсектицидами, в мае начинают опрыскивать растения препаратами против колорадского жука.

Если год выдался жарким и сухим, картофель несколько раз за сезон поливают. Особенно он нуждается во влаге в момент наращивания зеленой массы, а также в период формирования клубней. Потому орошение проводят при необходимости после первого окучивания, до и после цветения растений.

Копать ранний картофель начинают в июле, клубни, предназначенные для зимнего хранения, собирают в начале августа. За 1-2 недели до этого ботву подламывают у основания или срезают полностью. Это дает возможность клубням окончательно дозреть и обзавестись плотной кожицей. Выкапывают урожай картофеля в сухую погоду вилами или лопатами.

Хранят клубни после уборки в овощных сетках, реечных деревянных или пластиковых ящиках. Размещают в погребе или в подвале, в условиях квартир — на утепленном балконе. Лежит картофель Жуковский достаточно хорошо, но идеальными для его длительного сберегания считаются следующие условия: хорошая вентиляция, полная темнота, влажность и температура воздуха – до 90% и 3-5 °C.

Выращивание этого сорта в частном хозяйстве не сильно отличается по агротехнике от остальных ранних сортов, хотя и имеет определенные нюансы.

Подготовка почвы

Почву для картофельных грядок готовят с осени

Почву для картофельных грядок готовят с осени

Сорт «Жуковский» к почве не требователен, но это не означает, что ему подходят все без исключения типы грунтов. Чтобы получить хороший урожай, нельзя сажать картофель на сырых глинистых участках, а также в местах с истощенными и кислыми почвами. В плотной, бедной органикой земле клубни вырастают мелкие и невкусные, к тому же, чаще поражаются болезнями. Наилучшие результаты данный сорт показывает на легких суглинках и песчаных почвах, удобренных органикой.

Грунт стоит удобрить

Грунт стоит удобрить

Подготавливать участок под картофель следует с осени: грунт перекапывают на глубину 25 см, по возможности вносят золу и перепревший компост (35-40 ведер на сотку). Весной дополнительно вносят азотные удобрения, тщательно рыхлят и разравнивают землю. Желательно, чтобы предшественниками картофеля были бобовые культуры, капуста или огурцы, различные сидераты.

Уход за посадками

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Лучшие сорта красного винограда
  • Порода кур Шейвер Браун
  • Как правильно подготовить малину к зиме
  • Перец Ласточка

Уход за кустами картофеля

Картофель Жуковский не требует к себе особенного ухода, трепетного обращения с кустиками или молодыми ростками. Уход за ним мало чем отличается от ухода за другими сортами.

  • Окучивание проводится по мере роста кустика. Начинают его делать, когда ростки достигают высоты 5 см. Эта процедура защищает кустик от холодов, вредителей, болезней, а также стимулирует развитие мощной корневой системы.
  • Поливы необходимы своевременные, обильные, но не частые. Много влаги может навредить и привести к развитию фитофтороза. А вот засуху это растение переносит без проблем. Так что в данном случае лучше недолить, чем перелить.
  • Борьба с водителями и болезнями обычно приходится на летний период. При появлении колорадского жука, фитофтороза или любых иных проблем, стоит немедленно использовать инсектициды (фунгициды) или сильные народные средства.

Важно!

В период цветения не рекомендуется обрабатывать картофель химическими препаратами. Это не только вредит культуре, но и насекомым, которые опыляют цветы.

  • Прополка проводится не только на первых этапах развития культуры, но и когда кустики значительно подрастут. Ведь корнеплоды должны развиваться в рыхлой, насыщенной кислородом, питательной среде.
  • Любые сорняки удаляют по мере их появления. Их вред в поглощении питательных веществ и влаги в почвы, распространении вредителей, болезней, а также деформации клубней картофеля своими корнями.

Для жуковского картофеля основой является своевременная посадка клубней и сбор урожая. Через 5-7 дней после посадки почву рыхлят, удаляя сорняки, а также снабжая грунт кислородом. Рыхление проводится с целью профилактики нападения вредителей, таких как медведки, колорадского жука.

Ранние сорта устойчивы к засухе, им достаточно влаги весенней почвы. Поливать растения дополнительно нет нужды, только в исключительных случаях, к примеру, если долго стоит сильная жара. Проводят процедуру рано утром.

Картофель Жуковский ранний очень неприхотливый, отличающийся к тому же устойчивостью к периодам засухи. Правила ухода за ним очень похожи на агротехнические приёмы выращивания сортов среднеспелых и поздних. Но всё же различия существуют.

Окучивание

За период вегетации это мероприятие проводится как минимум дважды.

  1. Первый раз окучивают после того, как появившаяся из-под земли ботва выросла на 10 – 15 см. Крайне важно это сделать в тех широтах, где возможны возвратные заморозки. Подгребайте землю таким образом, чтобы над поверхностью остались верхушки растений высотой в 5 см.
  2. Вторая процедура проводится через пару недель, особенно если почва в этот период очень влажная.

Окучивание очень полезная процедура, помогающая росту клубней и их нормальному вызреванию.

Окучивание картофеля помогает клубням набрать максимальную массу

Если картофель посажен в увлажнённую землю и в период вегетации периодически идут дожди, то дополнительно осуществлять поливы не нужно, но стоит держать состояние влажности почвы под контролем. В жару после полива можно задержать излишнее испарение влаги прикрыв междурядья мульчёй.

Агротехника сорта довольно проста, ведь он абсолютно неприхотлив в уходе.

Окучивание необходимо, чтобы влага сохранялась в почве, а также лучше формировались клубни.
Проводится оно в два этапа:

  • начальный — при появлении ботвы;
  • конечный — спустя 3 недели после начального.

К моменту последнего окучивания должно завершиться цветение.

Рыхление проводится сразу же после посадки и в дальнейшем выполняется регулярно, после поливов. Вместе с ним проводится и прополка.

Полив и подкормки

Картофель Жуковский

Удобряется растение трижды за вегетационный период:

  • с появлением ростков;
  • во время формирования бутонов;
  • по завершении цветения.

При первых двух подкормках можно использовать органику, а на последнем этапе следует применять минеральные комплексы с повышенным содержанием азота, чтобы лучше формировались клубни.

Полив осуществляется при подсыхании почвы. Влага вливается по бороздкам либо капельным способом. Процедуру лучше осуществлять рано утром либо поздно вечером, чтобы увлажнённые клубни не перегрелись под влиянием солнечных лучей.

Также учитываются и погодные условия: в засуху поливают интенсивнее, в дождливый сезон — прекращают или же вносят влагу реже и не обильно.

Важно!Картофель Жуковский спокойно переносит засуху, а вот обильный полив с замоканием почвы для него губителен.

Если посадка картофеля была осуществлена в первых числах мая, то первый урожай можно собрать под конец июня. Основную же уборку проводят до середины августа — к этому времени ботва высыхает полностью. Передерживать клубни в почве не желательно, так как они начинают подгнивать, и у них портится вкус.

Выбранный овощ очищается от земли, сушится несколько дней и складывается в мешки либо ящики. В таком виде он отправляется в подвал, где поддерживается температура 2… 5°С. Помещение должно иметь хорошую вентиляцию. При соблюдении условий хранения картофель Жуковский пролежит 8 месяцев.

Сорт Жуковский настолько неприхотлив, что его можно выращивать в любом климате. Главное при этом — правильно подготовить почву, своевременно вносить удобрения и проводить окучивание грядки.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector