Кастрация поросят своими руками в домашних условиях техника и схема

Кастрация поросят: способы и техники, как сделать своими руками в домашних условиях, возможные осложнения, фото, видео

Кастрация поросят – это мероприятие, направленное на выключение из работы половых желёз животного. Существует множество методов выполнения процедуры, широко распространены химические, ножевые и радиационные. Несмотря на огромный выбор, приоритетным является хирургическая операция, ввиду простоты исполнения и низкой стоимости.

Только врач может провести кастрацию, соблюдая все рекомендации

После кастрации организм животного претерпевает значительные изменения (снижается интенсивность обмена веществ, меняется гормональный профиль и т.п.), в результате, самостоятельное воспроизведение потомства становится невозможным.

Основными причинами, по которым проводится удаление половых желёз, являются:

  1. Изменение психоэмоционального поведения. Свиньи становятся более спокойными, эпизоды агрессии, при которых животное склонно к дракам, становятся большой редкостью.
  2. Отсутствие периодов поиска полового партнёра, при которых снижается аппетит и объём потребляемой пищи. Особь набирает массу тела постоянно. Быстрый подъём веса позволяет экономить на приобретении кормов.
  3. Улучшение вкусовых и весовых характеристик мяса.
  4. Выведение здорового потомства. Далеко не все хряки пригодны для оплодотворения самок. Случайные половые контакты часто приводят к порокам развития животных и внутриутробной смерти. После методики риск случайного осеменения сводится к нулю.

    Мясо прооперированного животного отличается нежностью и приятным вкусом

Важно. Существуют медицинские показания для проведения кастрации. К ним относятся: злокачественные и доброкачественные новообразования в половых железах, инфекционно-воспалительные патологии, грыжи.

Начинающие свиноводы в ходе своей деятельности сталкиваются с вопросом кастрации. Сегодня ознакомимся с тонкостями процедуры, причинами и возможными последствиями для животных.

Кастрация — это удаление у животного репродуктивных органов, семенных желез. Самец сохраняет все присущие виду инстинкты, но лишается возможности воспроизводить потомство. Разберёмся, для чего нужна процедура, в чём её польза:

  • кастрированный самец спокоен, не склонен к агрессии;
  • снижается риск половых заболеваний (орхит, эпидидимит);
  • исключается риск случайного покрытия плохим производителем;
  • улучшается адаптация к условиям содержания;
  • несмотря на уменьшение количества корма, привес животного растёт;
  • улучшаются вкусовые качества мяса, оно теряет неприятный запах, приобретает мягкость.

Кастрация поросят своими руками в домашних условиях техника и схема

Важно!Кастрация взрослого животного возможна, но после неё сохраняется инстинкт самца, что затрудняет групповое содержание. Поэтому рекомендуется провести операцию до 6-месячного возраста.

Проводить кастрацию стараются пока поросята ещё маленькие, поскольку в этом возрасте быстрее протекает процесс регенерации тканей.

Вторая причина малыши более восприимчивы к наркозу, следовательно, операция проходит быстрее и с наименьшими негативными последствиями.

Кроме того, молочные поросята рядом со свиноматкой вместе с её молоком получают необходимые для поддержания иммунитета антитела. Приемлемый для операции возраст:

  • от 3 до 5 дней;
  • 2 недели (считается оптимальным);
  • 55 дней (время отлучения от свиноматки).

Способы кастрации

Операционная техника зависит от возраста свиней. В небольших домашних хозяйствах применяют два хирургических способа: открытый и закрытый.

Закрытый

При этом методе кожицу на мошонке, покрывающую непосредственно семенник, сдвигают, образуя складку поперёк органа. Затем на длину семенника на складке делают надрез, разрезая дополнительно мышечную оболочку.

Через надрез выдавливают семенник, проворачивают его вместе с влагалищной оболочкой полностью вокруг оси и перевязывают их медицинской нитью. После чего, соблюдая расстояние от нити не менее 1 см, обрезают канатик.

Кастрация поросят своими руками в домашних условиях техника и схема

Рану обрабатывают заживляющими мазями.

Послеоперационный уход за животными

В свиноводстве принято кастрировать всех самцов, кроме тех, которых специально оставляют для дальнейшего племенного разведения. Кастрация свиней считается необходимой по двум причинам:

  1. Поведенческий фактор. Когда особи мужского пола достигают веса 100 кг и входят в фазу полового созревания, их поведение меняется и характеризуется проявлением сильной агрессии по отношению друг к другу. Работникам фермы справиться с ними намного труднее, чем с их кастрированными ровесниками.
  2. Производственный фактор. Мясо некастрированного животного источает неприятный запах. Объясняется это следующей физиологией. В период полового созревания железы хряка выделяют такой гормон, как андростенон, а в кишечнике образуется скатол. Первый – это стероид, который образуется в семенных железах и со временем накапливается в слюне особи, где преобразуется в феромон, призванный привлекать свиноматок. Второе вещество вырабатывают бактерии в задней кишке; проникая в стенки кишечника, оно попадает через них в кровь и уже из нее выделяется в жировую ткань. Именно эти вещества высвобождаются из жировых тканей хряка при термической обработке в процессе приготовления, в результате чего свиное мясо приобретает неприятный запах.

Также хозяевам нужно знать о том, сколько дней должно исполниться поросенку, прежде чем приступить к проведению кастрации.

По поводу возраста, в котором проводится оскопление поросят, до сих пор нет единого мнения. Конечно, маленькое животное будет меньше сопротивляться, да и кровопотери будут намного незначительнее, чем у взрослой особи. Но ветеринары доказали, что поросенок возрастом 7 дней более восприимчивый к болевым ощущениям, чем в возрасте 14 дней.

Рекомендовано проводить процедуру кастрации за семь дней до перевода особи в отдельный загон, этого времени достаточно, чтобы раны зажили. Необходимо также следить, чтобы эта процедура не совпала с вакцинацией или дегельминтацией. Временной отрывок между этими манипуляциями должен составлять не менее 14 дней. Также не проводится оскопление поросят, если на ферме зафиксирована эпидемия какого либо инфекционного заболевания.

Заранее подготовьте загоны для кастрированных особей. Помещение необходимо тщательно вычистить и постелить свежую подстилку. Не используйте в это время в качестве подстилки опилки, их мелкие частицы забьются в раны и вызовут воспаление. Послеоперационный период составляет пять дней, в это время вы обязаны наблюдать как за общим состоянием животного, так и за заживлением его ран.

Кастрация может вызвать осложнение двух типов.

  • Ранние осложнения – проявляются через пару часов после операции и характеризуются значительной потерей крови, выпадением кишок, мочевого пузыря, влагалищной оболочки.
  • Поздние осложнения – проявляются через 24 часа после операции в виде воспаления и отека. Это может свидетельствовать о появлении вагиналитов, фуникулитов, абсцессов, гангрены и сепсиса.

Чтобы предотвратить появление этих осложнений, соблюдайте правила подготовки к операции, изложенные выше. Загоны должны быть чисты, поросята вымыты, а инструменты стерильны. При этом каждое животное подвергается операции заново продезинфицированными инструментами. Кастрация проводится при условии строго соблюдения выбранной технологии. После операции свиней не выпускают на улицу до полного заживления ран – это, как правило, шесть дней.

Если вы решили приобрести поросенка в свое небольшое личное хозяйство, то он, как и другие домашние животные, кастрации не требует, ведь на рынке продают уже кастрированных особей. Но если вы начинающий фермер, придется смириться с этой процедурой как с необходимой неизбежностью. Для начала лучше всего морально подготовится и пригласить специалиста, который наглядно покажет, что к чему и обучит вас этим нехитрым манипуляциям.

Кастрация поросят – необходимая процедура при выращивании свиней на мясо. Операция считается несложной, и ее часто проводит сам владелец свиноматки. При самостоятельном проведении кастрации без необходимых навыков легко ошибиться и нанести поросенку вред.

Частному владельцу было бы проще оставить поросят нехолощенными и не беспокоиться об осложнениях при кастрации. На самом деле, оставить поросенка хряком можно, только если этот поросенок предназначен для разведения. Остальных поросят экономически более выгодно кастрировать.

Кастрированный поросенок спокойнее, лучше набирает вес, а его мясо не имеет специфического неприятного запаха. По отношению к свинкам никаких операций не проводят, даже если самки также предназначены на убой. Мясо свиньи не пахнет. Лишать же свиноматку возможности размножения нелогично.

Кастрацию поросят проводят в возрасте от 10 дней и до бесконечности. Главное требование – не позже, чем за 1,5 месяца до убоя. Обычно поросят кастрируют в возрасте 10-45 дней. Но чем моложе поросенок, тем легче он перенесет операцию.

Мелких кабанчиков проще держать, с ними при определенной сноровке может справиться один человек. Поросят в месячном возрасте одному человеку уже сложно зафиксировать, а с 2-месячным могут возникнуть сложности и при привлечении помощника.

Если хряк дорос до взрослого состояния, значит, его используют как производителя. Кастрацию больших хряков проводят после выбраковки и за 1,5-2 месяца до забоя. Старые животные плохо переносят холощение.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Посадка клубники в августе усами как размножить и рассадить пошагово

У взрослых хряков к тому же тяжело отделить влагалищную оболочку от кожи мошонки. Но так как хряк предназначен на убой, мало кого волнует, насколько хорошо он перенесет операцию.

Если будут осложнения, кабана забьют раньше запланированного срока.

Сроки проведения

Основная проблема при кастрации – мухи, способные отложить яйца в раны. На агрокомплексах от мух избавляются «на подлете» этих насекомых. У частника мухи рядом с животными неизбежны.

В идеале кастрировать поросят в домашних условиях надо бы в холодное время года. Но свинья поросится 2 раза в год. Один из опоросов точно выпадет на теплые дни.

Кастрация поросят своими руками в домашних условиях техника и схема

Так как холостить поросят лучше в раннем возрасте, то кастрацию проводить придется, не глядя на сезон.

Способы кастрации

Кастрирование поросят проводят открытым и закрытым способами и только кровавым методом, то есть с полным удалением семенников. Связано это с анатомией свиней.

Если у других домашних животных тестикулы находятся снаружи от брюшной полости в мошонке, то у хряков они внутри тела. У молодых поросят семенники даже не видны снаружи.

У старых хряков в зависимости от породы, тестикулы могут наполовину выпирать наружу.

Но даже у старого кабана кастрацию нельзя провести другим методом, кроме кровавого.

Закрытый способ кастрации предпочтительнее для хряков, так как у них часто встречается расширение паховых каналов. При удалении семенников открытым способом может произойти выпадение внутренностей через кастрационные раны.

Выбор способа кастрации зависит от предпочтений владельца или ветеринара. С точки зрения наблюдателя, разницы между ними почти никакой. При закрытом удаляют тестикулу вместе с общей влагалищной оболочкой, то есть семенник «закрыт». При открытом влагалищную оболочку тоже разрезают, то есть «открывают» семенник. В этом случае удаляют только яичко. Влагалищная оболочка остается в мошонке.

Важно! Единственный действующий вариант бескровной кастрации хряков – химический.

Всего же способов бескровной кастрации только 2: химический и пережимание кровотока в мошонке. Последний сегодня называют эластрацией после разработки специальных колец и 4-конечных щипцов. Но раньше для этих же целей использовали лигатуру, которую накладывали специальным кастрационным узлом на мошонку между семенниками и животом.

Поросят перед кастрацией сутки не кормят, чтобы освободить кишечник и избежать заворота или удушения рвотой. Непосредственно перед кастрацией животных выпускают на прогулку для опорожнения мочевого пузыря и кишечника.

При кастрации молодых поросят обезболивание обычно не проводят или делают его уже после операции. В последнем случае это не анестезия, а инъекция анальгетика, снижающего болевые ощущения.

При кастрации старых хряков анестезия будет необходима. Свиньи – животные очень сильные и довольно агрессивные. Особенно это относится к кабанам.

При подготовке к операции крупного хряка фиксируют за верхнюю челюсть веревочной петлей. Веревку закрепляют за столб, кольцо или что-либо еще, но на уровне пола.

Важно! Веревка должна быть прочной.

При кастрации в положении лежа используют интратестикулярный наркоз тиопентала натрия. Если кастрацию проводят на стоящем хряке, то в толщу каждого семенника вводят по 10 мл 3-процентного новокаина.

Для кастрации 10-14-дневных поросят потребуются специальные комбинированные щипцы со встроенным лезвием. Можно обойтись и без них, но щипцы гораздо удобнее и не позволяют сделать разрез больше, чем надо. Кроме щипцов, потребуется 2 шприца: с анальгетиком и антибиотиком. Кастрацию проводят закрытым способом, но из-за размера поросенка даже лигатуру на семенной канатик не накладывают.

Для поросят старшего возраста эти щипцы уже не подойдут. Чем старше поросенок, тем толще у него кожа. Помимо слишком маленького разреза, комбинированные щипцы уже не смогут пробить кожу.

Для холощения поросят старшего возраста потребуются:

  • скальпель/бритвенное лезвие;
  • хирургическая игла;
  • материал для лигатуры;
  • хирургический зажим, щипцы Занда или эмаскулятор.

С последним нужно быть осторожным, так как он перерезает семенной канатик. Ножницы для кастрации поросят используют только после наложения лигатуры, иначе может начаться кровотечение. Зажим же у молодняка зачастую применяют вместо лигатуры. Щипцы Занда используют при кастрации взрослых хряков.

Типы проведения

Предложено множество вариантов кастрации свиней, которые подразделяются на две большие группы: открытые и закрытые. К первой классификационной категории отделяют следующие типы:

  1. Введение химических веществ, разрушающих ткани половых органов.
  2. Механическое сдавление.
  3. Воздействие рентгеновского излучения. Процедура безопасна для персонала.

    Химическая кастрация молодняка

Способы крайне сложны в исполнении и требуют высоких затрат на привлечение специалистов в данной области. В нашей стране хорошо зарекомендовали себя только хирургические методы:

  • кастрация с лигатурой;
  • обрывание семенного канатика;
  • простое закрытое холощение.

Кастрация поросят своими руками в домашних условиях техника и схема

Первые две методики могут быть применены только в молодом периоде (максимум до 6 месяцев, желательно – до 45 дней). Во время вмешательства ткани мошонки (до влагалищной капсулы) рассекаются и проводятся манипуляции с семенными канатиками. Третий вариант подойдёт для свиней любого возраста. Влагалищная оболочка вместе со всем содержимым (семенники, семенные канатики, сосудисто-нервный пучок) просто удаляется.

Важно. После проведения операции свинью категорически запрещено отдавать на убой для получения мяса. Продукты животноводство имеют плохое качество в данный период.

Не рекомендуется осуществлять кастрацию самостоятельно, лучше довериться обученному специалисту-ветеринару. Стоимость процедуры сравнительно не большая (до 500 рублей).

Первый этап – обследование животного на предмет различных заболеваний, особенно инфекционной этиологии. Производится осмотр области мошонки (трещины, ссадины, царапины, форма, наличие видимых выбуханий или западений), после измеряется температура тела.

Важно. При наличии любых отклонений от нормативных показателей проводить операцию самостоятельно запрещено! Нельзя так же кастрировать животное в течение 14 дней после любой профилактической вакцинации.

Идеальное время – утренние часы. Дополнительным плюсом является возможность контролировать поведение животного и наблюдать за его состоянием в течение дня.

Нельзя проводить вмешательство без соответствующей подготовки

Мошонка с захватом соседних тканей (до 5 см) моется обычным мылом, вытирается насухо, подсушивается на воздухе, затем обрабатывается раствором йода или Йодинолом.

Лицо, проводящее кастрацию, одевает стерильный фартук, моет руки хирургическим способом (обычной водой с мылом), затем погружает в раствор антисептика (хлоргексидин) и надевает стерильные перчатки.

Инвентарь

Весь инструментарий так же должен быть стерильным. Для этого он замачивается в растворе хлорамина в течение 120-180 минут или кипятится не менее 1 часа. Потребуется:

  1. Несколько скальпелей с острым лезвием. Желательно иметь в арсенале 3 штуки.
  2. Хирургический зажим для прекращения кровопотери (2 шт.).
  3. Прямоконечные ножницы или хирургические ножны Куппера.
  4. Стерильные медицинские иглы.
  5. Эмаскулятор – главный инструмент для произведения вмешательства.
  6. Перевязочные материалы (можно использовать либо обычный кетгут, либо рассасывающиеся нити).
  7. Стерильные ватные или бинтовые тампоны.
  8. Антисептики (йод или хлоргексидин).
  9. Стрептоцид в виде порошка.

    Перечень инструментов, необходимых для кастрации

Кастрация поросят в период до 3 недель от момента рождения требует меньшего набора хирургических инструментов. Понадобятся: ватные тампоны, зажимы, антисептический раствор и стрептоцид.

Известные методы

Кровавые способы

Кастрацию проводят открытым способом, или закрытым. Во время операции семенники удаляются полностью.

Особенность организма свиней в том, что тестикулы находятся внутри тела, а у маленьких поросят их даже нельзя увидеть снаружи. У некоторых хряков тестикулы иногда выпирают наружу, но эта особенность зависит от породы. При этом кастрация взрослого кабана происходит тоже с использованием кровавого способа.

Во время операции с использованием закрытого способа тестикула удаляется вместе с общей оболочкой. Для удаления половых желез у взрослых особей чаще всего используют именно этот способ. Это связано с некоторыми особенностями анатомического строения животного – у них часто бывают расширенные паховые каналы. Также, при использовании открытого способа, через раны после кастрации могут выпадать внутренности, заносятся инфекции.

Кастрация открытым способом предполагает удаление яичка через разрез во влагалищной оболочке. Сама оболочка остается в мошонке после операции.

Бескровные способы

Для кастрации можно использовать химический способ или пережать кровоток в мошонке.

Для второго способа, или эластрации, раньше использовали лигатуру. Ее накладывали на мошонку между животом и семенниками особым кастрационным узлом. Сегодня используют четырех-конечные щипцы и специальные кольца.

Также для кастрации иногда используют облучение.

Предназначены для взрослого поголовья и животных с наличием паховых грыж. Подготовка к вмешательству начинается минимум за 14 дней, в течение этого срока хряку не меняют режим и качественный состав питания, не проводят прививки.

Проведение прививок — противопоказание перед кастрацией!

Холощение

Особь надёжно фиксируется на спине (возможно применение специализированных удерживающих стоек). Для максимальной безопасности человека на верхнюю челюсть натягивается верёвка из натуральных материалов, которая фиксируется на закреплённом кольце. Местное обезболивание проводится с использованием 1 % раствора Новокаина (инфильтрационная анестезия).

Варианты удерживания поросят

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Порода свиней ландрас описание и характеристики разведение и условия содержания

Кожа морошки забирается в складку между 2 пальцами и производится разрез. Орудовать скальпелем нужно аккуратно, чтобы не повредить влагалищную капсулу (отличительный признак – синевато-бордовый окрас, не характерный для соседствующих тканей). Семенник прокручивается на 1 оборот вокруг себя в любую сторону.

Кастрация с грыжей

При наличии паховой грыжи производить вмешательство нужно в максимально ранние сроки.

Внешний вид грыжи и вариант фиксации поросёнка

Поросёнок фиксируется, операционное поле обрабатывается описанным выше способом. Ткани, возле грыжевого мешка рассекаются, при этом целостность влагалищных покровов следует сохранить. Потом данная оболочка рассекается, петли кишечника заводятся в полость брюшины.

Обработка операционного поля раствором йода

Важно. Если стенка кишки имеет некротические, гнойные или воспалительные изменения, то заводить её в брюшную полость нельзя, так как это приведёт к развитию перитонита. Животное отдаётся в ветеринарную клинику для лечения, либо отправляется на убой, его мясо не безопасно!

После семенник с канатиком перекручивают, прошивают и отсекают на расстоянии 0.5 сантиметра от точки наложения шва. Ткани ещё раз прошивают. Операционное поле засыпается стрептоцидом. Поросёнок должен получать в течение 7 дней любой антибактериальный препарат широкого спектра действия.

Неполная кастрация

Свинья закрепляется в положении на спине. Рассекаются и разводятся структуры мошонки, включая влагалищную оболочку. Нарушается целостность связки, соединяющей семенник и придаток. Производится разрез белочной оболочки, длина – 1.0 – 2.0 сантиметра. Пальцами сдавливается яичко и «выжимается» 2/3 его содержимого.

Внешний вид мошонки после частичной кастрации

Способы кастрации

Кастрация поросят своими руками в домашних условиях техника и схема

Различают бескровный и кровавый методы кастрации свиней. К бескровным методам относится химическая кастрация с помощью химических препаратов или рентгенологического облучения, при которых не происходит нарушения целостности кожного покрова и непосредственного проникновения в организм животного. Это довольно дорогостоящий метод, поэтому используется в единичных случаях для ценных пород животных.

При кровавом методе происходит нарушение целостности кожи и тканей, лежащих под ней, что сопровождается кровотечением. Различают два способа – открытый и закрытый.

Маленьких поросят кастрируют открытым способом с обрывом семенникового канатика или наложением кастрационной петли, а более взрослых с наложением прошивной лигатуры.

На сегодняшний день существуют различные способы холощения, включая бескровные: химический с использованием гормональных препаратов, механический и радиационный. Но они довольно проблемные и экономически невыгодные, поэтому основным методом остается радикальное хирургическое удаление половых желез: у особей мужского пола – семенников, а у самок – яичников (эта операция намного сложнее и применяется гораздо реже).

От того в каком возрасте кастрируют поросят в конечном итоге зависит категория мясной продукции, соответствующая действующим стандартам (ГОСТ 1213-74): самцы-боровы, кастрированные не позднее 2-месячного возраста, попадают в первую категорию, а до 4-месячного – во вторую-четвертую (из 5 предусмотренных).

Мошонка с семенниками отчетливо выделяется у маленьких хрячковМошонка с семенниками отчетливо выделяется у маленьких хрячков

Оптимальным для проведения операции считается возраст от первых дней жизни до 2 месяцев. Чем раньше проводится процедура, тем менее она травматична и болезненна для животных, реже приводит к осложнениям, требует минимальной фиксации и анестезии. Крайними сроками являются 1,5-2 месяца до убоя.

Помимо возраста свинок необходимо учитывать следующие аспекты:

  • общее состояние здоровья – перед кастрацией животных обязательно осматривают, измеряют температуру, аккуратно ощупывают мошонку, проверяя наличие семенников (иногда вместо двух может быть только один) и их подвижность под кожей (встречаются случаи сращивания). Также важно убедиться в отсутствии водянки, петли кишечника в мошонке (грыжи), утолщения семенного канатика. Если есть какие-то сомнения – необходимо проконсультироваться с ветеринаром;
  • щадящий режим кормления – за сутки до кастрации свинкам дают половинную норму кормов, а в день ее проведения оставляют голодными перед процедурой;
  • дезинфекция – при подготовке к операции руки и все необходимые инструменты тщательно моют и обрабатывают антисептическими растворами.
Кастрацию поросят можно провести в любое время года, но предпочтительнее в теплое и не жаркое (весной или осенью)Кастрацию поросят можно провести в любое время года, но предпочтительнее в теплое и не жаркое (весной или осенью)

Операцию правильнее сделать с утра, чтобы иметь возможность наблюдать за животными в течение дня на предмет вероятных осложнений (кровотечения, выпадения сальника или петли кишечника), которые иногда случаются в первые часы (2-12) после холощения.

Открытый способ

Некастрированные кабаны (хряки) могут становиться с возрастом агрессивными и представлять опасность для других свиней и для людей, которые за ними ухаживают

Хозяевам, содержащим небольшое количество свиней на частном подворье, конечно проще обратиться к специалистам, но тем, кто занимается откормом целого поголовья, имеет смысл освоить эту операцию и проводить ее самостоятельно. Кастрация поросят в раннем возрасте не требует дорогостоящего оборудования и при определенном опыте и навыках не вызывает особых сложностей.

Станок для фиксации и различные инструменты (щипцы, клещи, эмаскулятор)Станок для фиксации и различные инструменты (щипцы, клещи, эмаскулятор)

При кастрации открытым способом семенник удаляют через разрез всех закрывающих его оболочек (кожной, мускульной и общей влагалищной). Шейку мошонки (у основания) захватывают одной рукой или специальными щипцами. При этом кожа натягивается, и семенники отчетливо выступают наружу. Шов мошонки должен располагаться вдоль между ними.

Открывшуюся железу, по внешнему виду напоминающую поверхность мрамора, слегка выдавливают, чтобы она вышла на поверхность, и осторожно вытягивают, захватив за заднюю часть. После извлечения семенника перерезают связку, соединяющую его с придатком. Затем обнажившийся семенной канатик перевязывают ниткой (накладывают лигатуру), передавливают щипцами Занда и откручивают (у взрослых хряков) или фиксируют зажимом и резко обрывают/отсекают семенник. Край культи обрабатывают антисептическим раствором, например йодом, а рану смазывают мазями или присыпают порошками, содержащими антибиотик.

Данная группа методом отличается значительной травматичностью и высокой частотой развития осложнений. При возможности лучше от них отказаться вовсе.

Проведение открытой кастрации

На лигатуру

Метод предпочтителен для поголовья от 60 дней и старше. Однако, чаще кастрируют поросёнка за 1-2 недели до отъёма от матери или через 2-4 дня после него. Особь фиксируется головой в низ, задние лапы привязывают к полу или специальному закрепителю.

Схема кастрации на лигатуру

Анестезию не проводят. Нарушается целостность мошонки до обнажения яичек и семенных канатиков. Разрезы проводятся по обе стороны от срединной мошоночной линии. Семенник выводится, удаляется связка, соединяющая его с придатками. Как только начинает выглядывать семенной канатик, на него накладывается лигатура, прочно завязывается 3-4 узла.

На щипцы

Техника так же показана для взрослых особей (обычно от 7-8 месяцев и более). Описанными выше способами оголяется семенной канатик и разможжается щипцами Занда. В результате ткани становятся крайне мягкими и посредством нескольких перекручиваний (достаточно 2-3 раз) канатик отделяется. Культя обрабатывается антисептиком и засыпается Стрептоцидом.

Кастрация старого свина. Закрепление особи в положении на животе.

Метод в прошлом имел широкую популярность из-за простоты исполнения. В настоящее время его использовать не рекомендуется, так как высок риск развития осложнений (кровотечения, инфицирование операционной раны), которые встречаются у каждого 20-го хряка.

Данная разновидность кастрации выполняется на животных в возрасте от 15 до 25 дней. Техника аналогичная способу «на лигатуру», однако семенной канатик просто обрывается быстрым толчком или перекручивается, пока не произойдёт полное отделение. Культя обрабатывается антисептическими препаратами и не ушивается. Способ крайне прост, но безопасность в послеоперационном периоде сомнительна.

Схема обрыва семенного каната

Ольга Поляковская

Кастрацию проводите утром, таким образом вы сможете на протяжении всего дня наблюдать за самочувствием животного после операции. Главное условие этого мероприятия – тщательный отбор и проверка поросят, которых собираетесь кастрировать. Проведите исследование оперируемой области. Внимательно осмотрите кожные покровы – каких-либо повреждений на коже мошонки не должно быть.

Когда в области полового органа не обнаружено никаких пораженных участков эпителия, то приступать к оскоплению.

Для проведения операции нужно также подготовить и свои руки. За 10-15 минут до начала нужно подстричь ногти, удалить заусеницы, очистить подногтевое пространство и вымыть руки по методу Альфельда (обработать обеззараживающими растворами на протяжении трех минут). Приступая к кастрации, надеть хирургические перчатки.

Зафиксируйте поросенка на спине, остригите волосы на мошонке, область, подлежащую оперированию, обработайте спиртом или раствором йода спиртового (5%). Если хряк еще маленький, сделайте местное обезболивающие; взрослой особи придется ввести внутримышечно раствор азаперона (4%) по 1 мл на каждые 10 кг веса.

Существует два способа проведения кастрации.

Открытый способ – обрывание семенного канатика; для проведения этой процедуры используется специальный станок для кастрации поросят. Когда животное будет в нем зафиксировано, можно приступить к процедуре.

Технология проведения для свиней в возрасте 10-15 дней: большим и указательным пальцем левой руки захватите семенник, сделайте скальпелем надрез ткани мошонки, захватив при этом и общую влагалищную оболочку. Резать верхний слой нужно одним точным движением, чтобы не допустить поражение прилегающих тканей.

Разрез должен проходить параллельно шву мошонки на расстоянии 0,5-1 см от него. Обнаженный семенник извлеките наружу и отрежьте переходную связку. Левой рукой осторожно отодвиньте ткани к наружному паховому кольцу, таким образом, вы сможете пропустить между пальцами семенной канатик. Возьмите семенник правой рукой, перекрутите его по длинной оси и оттяните от брюшной полости.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Адениум уход и выращивание цветка в домашних условиях фото

Резать необходимо исключительно острыми инструментами, чтобы не допустить случайных повреждений.

Технология проведения для свиней в возрасте 15 дней и старше: до момента перерезки переходной связки делайте все так же, как описано в предыдущей технологии. Дальше оттесните левой рукой разрезанную ткань к брюшной стенке, пропустите семенной канатик между средним и указательным пальцами. Наложите на канатик лигатуру (нить, используемая при перевязке).

Схема проведения кастрации поросят

Схема кастрации поросят методом обрыва семенного канатика

Как проводится операция

Животное может отказаться от пищи. Не стоит кормить его насильно. Нужно предлагать пищу, которая легко усваивается.

Свинья под наркозом

Внимательно следите за животным отходящим от наркоза.

Хряк выпускается на свежий воздух только после полного выздоровления. Погода должна быть сухой и теплой. В дождь с прогулками на улице следует повременить.

Бывает, что операция проходит не совсем удачно. Осложнения можно выявить по таким внешним признакам:

  • отечность;
  • большое количество гноя и покраснение;
  • швы не затягиваются;
  • кабан кричит от боли;
  • отказывается от еды.

В таких случаях животным назначают антибиотики или делают повторное вмешательство.

Если свинина все же имеет запах, ее можно переработать на мясо-костную муку, или сварить для домашних животных. Также переваренную свинину можно использовать в качестве корма для свиноматок. Для того, чтобы мясо не имело сильного запаха, стоит оградить животное от сильных стрессов за три дня до забоя. Также во время забоя животное можно усыпить.

Видео по теме: «Кастрация взрослых свиней»

22:23
31:04
10:35

Рану нужно осматривать каждые 12 часов на протяжении 3 суток на предмет таких проявлений, как:

  1. Кровотечения. В норме через 3-5 минут после манипуляций должен осуществиться местный гемостаз, открытые участки покрыться тромбами. Если этого не произошло или раневой сегмент имеет значительные размеры, может начаться кровотечение.
  2. Выпадение органов брюшной полости. Слабость мышечных стенок или оболочек, пренебрежение размерами операционного поля приводят к тому, что через рану пролапируют мочевой пузырь, петли кишечника.
  3. Выраженный отёк тканей.
  4. Развитие инфекционно-воспалительных изменений. Слабость иммунной системы, отсутствие тщательной обработки операционного поля способствуют внедрению и активному размножению патогенной флоры. Первыми признаками могут быть гиперемия, отёк, наличие фибринозных (белых) или гнойных наложений, повышение местной и общей температуры тела. Хряк при этом чувствует себя беспокойно, ослаблен.

    Воспалительные изменения мошонки

Появление любого осложнения является показанием к немедленному назначению антибактериальных препаратов и отправке животного к ветеринару для консультации и обсуждения тактики дальнейшего ведения.

Важно. Нельзя обрабатывать кожу животного после операции веществами, которые вызывают зуд или причиняют боль. Свинья будет тереться об пол и другие поверхности и через повреждения без труда проникнут микроорганизмы.

Рекомендуется первые 12 часов после кастрации не кормить особей, а затем 1-2 дня давать отварную пищу. До полного заживления хрякам нельзя выходить на улицу или бывать на свежем воздухе.

Как кастрировать поросят, должен знать каждый заводчик. Процедура эта простая и не требует сложных навыков. Операция открытым способом самая распространенная. Животное при помощи станка или любым другим способом фиксируется в лежачем положении на спине, после чего область операции обрабатывают антисептиком.

Кастрация поросенка уложенного в станок

Семенник берут в руку и сжимают для того, чтобы кожа хорошо натянулась. После этого быстро делают 2 надреза с обеих сторон. Важно не повредить внутреннюю оболочку. Далее семенник аккуратно вытягивается и на его канатике завязывают шёлковую нить, чтобы не было кровотечения. Затем семенник отсекается ниже завязанного места. Культю обрабатывают йодом, а рану присыпают антибиотиком в порошке (можно применить стрептоцид из аптеки).

Отверстия после операции необходимо обработать антисептиком

Когда кастрируют поросят, канатик не всегда обрезают. Иногда его отрывают, предварительно наложив зажим. Процедура эта более сложная и требует значительного опыта, из-за чего практикуется редко.

Химическая кастрация

Это сравнительно новый способ, который был разработан в Австралии в 1998 году. Его суть заключается в том, что животному вводят специальные препараты на протяжении как минимум четырех недель. Химическое вещество подавляет выработку тестостерона семенниками. Кабан кастрат имеет меньшие тестикулы, чем обычные свиньи. После того как, закончили давать средство для иммунной кастрации, хряка держат до забоя как минимум 5 недель.

Средство для химической кастрации называется Импровак.

Цели кастрации

Кастрированный самец свиньи (боров) имеет нарушенный гормональный фон, что приводит к появлению у него полезных для заводчика особенностей. Кастрация выгодна для владельца по следующим причинам:

  • Быстрый набор веса. Хряки, после достижения половозрелости, начинают ежемесячно испытывать охоту; в перевозбуждённом состоянии, на несколько дней теряют аппетит, из-за чего падает их масса. Кастрация снимает такую проблему.
  • Смирность. Не кастрированный кабан опасен и может наносить повреждения сородичам, что снижает их продуктивность. Иногда он нападает и на хозяина. Добавляет расходы склонность хряков крушить вольеры.
  • Предупреждение покрытия самки случайным, не пригодным к племенному разведению хряком.
  • Выносливость. Замечено, что кастрированные поросята легче приспосабливаются к сложным климатическим условиям.
  • Качество мяса. Мясо не выхолощенного самца имеет резкий и неприятный запах, что снижает его стоимость.

По медицинским показателям кастрация поросят проводится только ветеринаром, для предупреждения потери животного. В этом случае операция делается, когда поросенок ещё недостаточно крупный, чтобы быть забитым.

Кастрация поросят — процедура, в результате которой половые железы прекращают функционировать или удаляются. Сейчас есть множество способов холощения: химические, хирургические, радиационные и другие. Наиболее безопасным и распространенным методов считается хирургическое вмешательство — из-за удобства проведения и низкой стоимости.

Свинья мужского рода, достигшая половозрелости, называется хряком, а кастрированный поросенок будет зваться боровом. Разница между этими животными в возможности иметь потомство.

После того как поросят кастрируют, их организм ждут важные перемены: снижается интенсивность обмена веществ, преображаются повадки и поведение питомца.

Основными целями холощения поросят в домашних условиях считаются:

  • Изменение поведения животного. Половозрелые хряки редко ведут себя смирно. Большинство самцов в расцвете сил демонстрируют агрессию, ярость и своенравность, поэтому владельцы прибегают к стерилизации питомцев. Кастрированный свин становится спокойным и миролюбивым.
  • Увеличение массы тела. После кастрации организм свиней терпит изменения, из-за которых боров неизменно набирает вес и толстеет.
  • Усовершенствование вкусовых и качественных характеристик мясной продукции.
  • Получение здорового потомства. Некоторые хряки не годятся для племенной работы. Чтобы исключить случайные половые контакты, фермеры оскопляют животных, лишая хряков возможности покрыть свиноматок.
  • Сохранение жизни. В отдельных случаях кастрация является не желанием владельца, а жизненной необходимостью, когда холощение совершается по показаниям ветеринарного врача.

Подготовка к кастрации

Кастрированный хряк со спокойным поведением

Определившись с тем, в каком возрасте будут кастрироваться поросята, готовятся к операции. Стерилизуют поросят в домашних условиях самостоятельно, или вызвав ветеринара. Если поросят прививают или обрабатывают от глистов, кастрацию откладывают на 2 недели, так как двойная нагрузка на организм животного станет причиной осложнений.

Во избежания проблем со здоровьем поросенка его необходимо заранее подготовить к процедуре кастрирования

Делать операцию можно круглогодично. Манипуляцию осуществляют утром, чтобы понаблюдать за животным длительное время. Вначале, для выявления возможных повреждений и патологий, осматривают и прощупывают область операции. Если они имеются, лучше доверить все действия ветеринару.

Из инструмента для проведения операции необходимо приобрести следующий:

  • Скальпель – можно заменить бритвенным лезвием;
  • Ножницы – прямые или с изогнутыми кончиками;
  • Зажимы – чтобы останавливать кровь;
  • Иглы – если потребуется ушивание раны (обычно применяется у взрослых хряков);
  • Антисептик;
  • Вата;
  • Шёлковая нить;
  • Антибиотики;
  • Медицинские перчатки.

Осуществлять кастрирование следует в стерильных условиях, и важно правильно подготовить руки. Для этого вначале обстригают ногти и удаляют заусенца, а после тщательно моют руки с хозяйственным мылом. Затем надевают стерильные хирургические перчатки.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector