Кетчуп на зиму с крахмалом пошаговый рецепт приготовления домашнего соуса

Рецепт приготовления томатного кетчупа, как в магазине

  • Соус из томатов, приготовленный по этому рецепту, не будет отличаться по густоте от магазинного, а на его приготовление уйдет меньше времени чем при уваривании до нужной густоты.
  • Чтобы угощать домочадцев натуральным густым соусом до следующего сезона томатов нужно будет немного потрудиться.

Продукты:

  • приготовленный заранее томатный сок (2 литровые банки)
  • сахарный песок — около 15 столовых ложек
  • соль — 6 больших ложек
  • измельченный чеснок — 6-7 долек
  • красный молотый перец — половина десертной  ложки (если вы хотите приготовить острый кетчуп)
  • черный молотый перец — половина десертной ложки
  • укус 9%-ый — 6 столовых ложек
  • картофельный крахмал — 2 столовые ложки

Процесс приготовления:

  • Пропустим этап приготовления томатного сока. Каждая хозяйка готовит его по своему. Нам главное — конечный результат.
  • Наливаем выжатый из томатов сок в подходящую емкость и ставим на плиту.  Когда содержимое кастрюли начнет закипать, насыпаем сахар, соль. Отправляем туда же чеснок (уже измельченный).
  • Соус должен потомиться на небольшом огне в течение 10-15 минут.
  • Пришло время приправ. Бросаем меленый красный и черный перец в кипящую жидкость . Вливаем всю порцию уксуса. Оставляем на огне еще  полчаса.
  • Тем временем растворяем крахмал. Насыпаем его в стакан холодной воды и выливаем в емкость с соусом. Постоянно помешиваем, чтобы не было комочков.
  • После закипания соуса, варим еще 7-10 минут.

Еще немного провариваем

  • Теперь можно разлить готовый соус в простерилизованные стеклянные емкости и закатать крышками.
  • Можно остановиться на этом варианте. Но если вам нравится экспериментировать или вы хотите попробовать соус с дополнением других продуктов или любимых специй, то измените основной состав или подберите ингредиенты по своему усмотрению.
  • Используя вышеописанный способ приготовления, вы подберете ингредиенты идеального рецепта, отвечающего вкусовым предпочтениям домочадцев.

Готовый соус разливаем по банкам

Советы по приготовлению кетчупа:

  • Пробуя кетчуп на остроту, помните о том, что вкус кипящего  соуса несколько острее холодного. Чтобы не переборщить со специями, наберите соус в ложку и немного остудите.
  • Кетчуп станет менее острым после добавления крахмала.
  • Если в летний период вы пополните свои запасы томатным соком, то угостить домашних кетчупом сможете и в зимние месяцы.
  • Готовый кетчуп разливают в стеклянные емкости, которые заблаговременно стерилизуются. В противном случае он просто испортится.

Как приготовить вкусный кетчуп

Готовить кетчуп лучше из томатов, выращенных без добавления химии. Такой соус немного отличается от магазинного по своей густоте, однако в его составе будут отсутствовать различные химические добавки и консерванты, которыми богаты магазинные кетчупы.

Кетчуп домашний из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

  • Нарезаем помидоры на мелкие кусочки. Также поступаем и с луком.
  • Ставим кастрюлю с измельченными томатами на огонь и варим в течение 1 часа.
  • Когда лук станет мягким, снимаем кастрюлю с огня. Ждем, пока соус немного остынет.
  • Измельчаем блендером, солим и насыпаем всю порцию сахара.
  • Включаем огонь. Увариваем до того момента, пока соус не приобретет нужную консистенцию.
  • Перед окончанием готовки соуса вливаем уксус. Заполняем готовым соусом стерилизованные банки.

Рецепт приготовления кетчупа «Пальчики оближешь»

Кетчуп на зиму с крахмалом пошаговый рецепт приготовления домашнего соуса

Рекомендации по приготовлению:

  • если вы любите острые соусы, то дополните список ингредиентов молотым красным и черным перцем
  • кетчуп готовится с добавлением натурального яблочного уксуса

Продукты для приготовления кетчупа без уксуса

  • Моем помидоры и нарезаем их на 6-8 частей.
    Забрасываем кусочки томатов в кастрюлю, закрываем крышкой. Включаем плиту.
  • Когда содержимое кастрюли закипит, провариваем еще 5-7 минут. Нам необходимо достичь такого состояния томатов, когда они достаточно распарятся. Об этом нам скажет шкурка: она должна легко отделяться от мякоти.
  • Отбрасываем овощи на дуршлаг. Берем сито и протираем через него томаты или используем погружной блендер для измельчения. Добиваемся того, чтобы кетчуп приобрел консистенцию пюре.
  • Снова выставляем емкость с соусом на огонь. Открываем крышку и варим на маленьком огне в течение 60 минут, пока соус не загустеет.
  • После этого в соус можно добавить соль, сахарный песок и корицу.
  • С гвоздикой и душистым перцем поступаем так: заворачиваем специи в марлю, завязываем и опускаем в кастрюлю с соусом.
  • В кетчуп добавляем измельченный чеснок и провариваем еще 10 минут. Приправы, которые мы опускали в соус в марлевом мешочке, убираем.
  • Наполняем стерилизованные банки кетчупом и помещаем стеклянную тару в большую кастрюлю, наполненную водой, постелив на дно полотенце.
  • Когда вода закипит, прокипятите банки еще 15 минут. Закатайте крышками и поставьте под одеяло.

Продукты:

  • томаты — ведро 5-литровое
  • стакан сахарного песка
  • полторы или две столовые ложки соли
  • 1 столовая ложа уксуса (9%)
  • 2 дольки чеснока (средние)
  • перец черный молотый — 0,5 -1 десертная ложка
  • гвоздика и корица — по половине десертной ложки.

Процесс приготовления:

  • Моем томаты. Каждый плод разрезаем на 2-4 части. Укладываем разрезанные помидоры в кастрюлю с толстым дном. Ставим кастрюлю на огонь и варим 15-20 минут. Томаты должны стать мягкими.
  • Содержимое кастрюли охлаждаем и протираем через сито.
  • Получившийся соус снова ставим на плиту и включаем небольшой огонь. Масса должна проварится наполовину, пока немного не загустеет. На это уйдет 1-1,5 часа.
  • Добавляем специи, насыпаем всю порцию сахара и продолжаем варить еще 10 минут.
  • Очищенный чеснок измельчаем удобным способом, растираем с солью и добавляем полученную смесь в кастрюлю с кетчупом. Провариваем все вместе в течение 5 минут.
  • На заключительном этапе приготовления кетчупа наливаем в кастрюлю всю порцию уксуса. Ждем, пока масса закипит и убираем с плиты.
  • Разливаем соус (кипящий) по стерилизованным банкам и закатываем.

Кетчуп домашний сладкий из помидоров на зиму с болгарским перцем: продукты

  • Моем томаты и разрезаем их на 4 части. Укладываем в большую кастрюлю.
  • Готовим перец: вырезаем сердцевинки, удаляем семена. Нарезаем перец полосками и отправляем к томатам.
  • Чистим и измельчаем лук с чесноком. Добавляем к томатам.
  • Ставим кастрюлю с соусом на плиту. Включаем слабый огонь. Следим, чтобы соус не пригорел.
  • Когда овощи выделят сок, можно будет сделать огонь больше. Все время помешиваем содержимое кастрюли.
    Когда соус закипит, убавляем огонь.
  • Масса должна уменьшиться в объеме вдвое, потому продолжаем уваривать еще 1-1,5 часа.
  • После этого кастрюлю с соусом снимаем с огня и ждем, пока она немного остынет.
  • Берем блендер и измельчаем томатную массу. После этого пропускаем все через сито, чтобы избавиться от шкурок.
  • Снова ставим на плиту кастрюлю с соусом и включаем медленный огонь. Продолжаем варить до тех пор, пока содержимое кастрюли не уменьшится вдвое. Все это время помешиваем соус.
  • Когда масса закипит, насыпаем всю порцию соли, сахара, специй. Добавляем сухую зелень и продолжаем варить в течение 20-30 минут.
  • Перед окончанием готовки добавляем в соус уксус и провариваем 10 минут.
  • Наполняем кипящим кетчупом стерилизованные банки и герметично закрываем.

Как приготовить кетчуп из помидор и болгарского перца

Кетчуп домашний острый из помидоров на зиму острым перцем:  продукты

  • Моем томаты и перец. Нарезаем перец, оставляя семена.
    Снимаем с томатов шкурку и мелко нарезаем.
  • Поступаем также с очищенным луком.
  • Укладываем измельченные овощи в кастрюлю, в которой будем варить кетчуп. Включаем огонь. Когда масса закипит, еще немного проварим. Не забываем помешивать соус. Теперь убавляем огонь и варим еще 0,5 часа.
  • Добавляем остальные ингредиенты: соль, смесь перцев, чеснок, уксус.
  • Продолжаем варить, пока соус не приобретет нужную консистенцию.
  • После этого кипящий кетчуп разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Продукты:

  • килограмм томатов
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупное яблоко
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1,5 десертной ложки соли
  • специи и чеснок — по вкусу
  • Моем яблоко, удаляем кожицу и сердцевину.
  • Моем и просушиваем томаты.
  • Чистим лук. Измельчаем овощи произвольно.
  • Укладываем овощи в мультиварку. Бросаем всю порцию соли, сахара, молотого черного перца, насыпаем приправы по вкусу (кориандр, гвоздика, корица).
  • Закрываем мультиварку крышкой и выбираем режим «плов». Мультиварка будет готовить соус в течение часа, после чего ее необходимо выключить. Лишний сок (его не должно быть много) сливаем в стакан.
  • Вынимаем овощи и измельчаем блендером или перетираем через сито. Проверяем, всего ли хватает соусу. Добавляем недостающие специи. После этого можно добавить и чеснок.
  • Снова переливаем в чашу мультиварки получившийся соус. Добавляем 1,5 — 2 столовые ложки уксуса. Включаем режим «суп» или «выпечка». после того, как кетчуп закипит, разливаем его по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Если вы не очень уверены в своих силах или хотите попробовать классический рецепт домашнего соуса – этот вариант будет наиболее подходящим.

Рецепт достаточно простой, а по своим вкусовым качествам напоминает краснодарский соус. А справится с задачей его приготовить даже начинающий.

Нам понадобится:

  • Помидоры 2,5 кг
  • Сахарный песок 1/2 стакана
  • Соль 1/2 ст. ложки
  • Гвоздика 2 бутончика
  • Перец черный 20 горошин
  • Кориандр 10 горошин
  • Уксус 9% 2 ст. ложки

1. Перво-наперво беремся за томаты. Старайтесь приобрести их сочными, спелыми, мясистыми и вкусными. Чем краснее окажутся плоды, тем ярче и насыщеннее получится соус.

Их вымыть, вырезать плодоножки, оставляя только мягкую часть, и нарезать на четвертинки. Если плоды большие, можно каждую четвертину разрезать еще на две половинки.

main_post_42c91dee992e04ed9ac539db109fd35e

2. Готовые кусочки выложить в кастрюлю и поставить на огонь на 20 минут. Воду добавлять не нужно! По истечении указанного времени плоды должны хорошо развариться и стать мягкими.

Крышкой кастрюлю закрывать не надо, пусть лишняя жидкость выпаривается. Вообще густота готового продукта зависит от сорта томатов. Поэтому старайтесь изначально выбирать их плотными и не водянистыми.

3. Разваренные кусочки протереть через сито. Если сделать это получается с трудом, значит они еще не полностью проварились, и нужно отправить их на огонь еще ненадолго.

Как сделать кетчуп из томатной пасты

На сегодняшний день основа практически любого магазинного кетчупа — концентрированная томатная паста. Помидоры (плоды с мясистой мякотью и низкой долей содержания влаги) перетирают, долго уваривают, чтобы убрать лишнюю жидкость и получить густой продукт. Потом пакуют и отправляют на специализированные заводы, где выпускают кетчуп. Некоторые производители грешат тем, что для большей густоты добавляют модифицированный крахмал и другие загустители, химические стабилизаторы.

Экстракты специй — их получают из пряных трав, перца чили и овощей. Метод экстракции сходен с производством духов, таким образом на заводах пытаются добиться одинакового вкуса независимо от партии продукта (чтобы вкус был одинаковым в каждой пачке). В домашних условиях, конечно же, лучше и полезнее использовать натуральные специи и свежие овощи с грядки. Так вы будете 100% уверены, что в нем нет ни ароматизаторов, ни красителей!

Соль, сахар — они дают соусу нужный вкусовой баланс, а также в сочетании с уксусом играют роль консерванта, то есть отвечают за сохранность продукта. В идеале использовать обычную пищевую поваренную соль (нейодированную) и белый сахар-песок. Но опять-таки в составе часто можно найти глюкозно-фруктозный сироп или подсластитель типа сахарин.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Помидоры с яблоками на зиму рецепты с фото пальчики оближешь

Уксус — кислота регулирует вкусовой баланс и продлевает срок годности продукта. Многие производители используют не уксус натурального брожения, а химически синтезированный уксус и молочную кислоту.

Вода — ее добавляют на производстве, чтобы развести томатную пасту до нужной консистенции. Для домашнего продукта вода не требуется, если готовите из натуральных томатов, а наоборот, ее нужно будет выпарить до достижения нужной густоты.

Теперь, когда вы знаете, из чего делают кетчуп, давайте перейдем к делу — выбирайте рецепт, который нравится, и приготовьте самый вкусный томатный соус из натуральных продуктов, чтобы его можно было есть без опаски за свое здоровье и смело давать детям!

  • томатная паста – 200 г
  • репчатый лук – 0,5 шт.
  • душистый перец горошком – 2 шт.
  • красный перец – 0,5 стручка
  • чеснок – 1 зуб.
  • цветочный мёд – 1 ч. л.
  • растительное масло – 1-2 ст. л.
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу

Лук нашинковать кубиком, чеснок порубить ножом. Разогреть в сковороде масло и обжарить их, пока не размягчатся. Добавить перец чили (количество по вкусу), томатную пасту, бальзамический уксус, мед, а также перец, растертый в ступке. Томить 25 минут, все время помешивая, в процессе посолить по вкусу.

Кетчуп на зиму из помидоров — пошаговые фото

Домашний кетчуп из помидоров похож на магазинный и по вкусу, и по консистенции. Это классический универсальный соус, без выраженной остроты, сладковатый, с тонким ароматом специй. Он подходит под любые блюда: шашлык, овощи, макароны и пр. Можно сварить на один прием пищи, сразу к столу или закатать пару баночек ароматного кетчупа на зиму.

Общее время: 120 минут | Время приготовления: 90 минутВыход: 2 л | Калорийность: 34.14

Томатный соус или кетчуп очень популярный. Его добавляют к макаронам, едят с мясом и рыбой, используют при приготовлении пиццы и даже мажут на хлеб. Поэтому к приготовлению относятся с внимательностью.

Кетчуп, приготовленный с добавлением крахмала, получается более плотным. Для получения нежной консистенции после измельчения компонентов масса перетирается через сито. Чем больше добавить специй, тем острее получится блюдо. В качестве дополнительных ингредиентов используется яблоко и болгарский перец.

Конечно же, это спелые и мясистые томаты — основа блюда. Для приготовления соуса понадобится также репчатый лук. Добавляется соль и сахарный песок.

Затем идут специи и пряности:

  • корица молотая;
  • гвоздика;
  • черный молотый перец;
  • чеснок;
  • крахмал;
  • паприка.

Возможно добавление пряных трав по желанию. Упор делается больше на те, которые любят. Для кислинки используется уксусная эссенция.

Кетчуп на зиму с крахмалом пошаговый рецепт приготовления домашнего соуса

Помидоры должны быть спелым, насыщенного красного цвета. Приветствуется даже вариант с использованием перезревших овощей. Выбираются большие по размеру, не подходящие для консервирования.

Не страшно если томаты не идеальные по внешнему виду. Если есть испорченные части, томаты все равно берутся. Подгнившие части отрежутся ножом, так как овощ будет в любом случае измельчаться для кетчупа.

Цвет готового продукта зависит от томатов. Берутся не только красные, но и желтые, и оранжевые. Можно сделать смесь из овощей.

Требуемый инвентарь

Для подготовки ингредиентов понадобится девайс для измельчания овощей. Также нужен нож. Для варки кастрюля и ложка для помешивания.

Представляет собой совокупность шагов:

  1. Из томатов готовится сок. От всей жидкости отливается 200 мл для размешивания с крахмалом.
  2. Лук измельчается до кашицеобразного состояния, смешивается с соком, и масса отправляется на плиту для варки.
  3. К будущему кетчупу добавляется чесночная смесь, приправы и специи.
  4. На следующем этапе соус пробуется на вкус. Если человека все устраивает, к массе добавляется смесь из оставленного сока и крахмала.
  5. Она выливается в кастрюлю тонкой струей и постоянно помешивается.
  6. Соус не должен закипеть. Варится на медленном огне до тех пор, пока консистенция не будет напоминать кетчуп.
  7. За несколько минут до готовности добавляется уксус.

Горячая масса разливается по стеклянным банкам, которые герметично упаковываются. Когда соус остынет, он еще немного загустеет. Этот факт учитывается при варке.

Для зимнего хранения кетчуп разливается по стеклянным банкам, которые прошли стерилизацию. Крышки также должны быть чистыми. Для закатки используются жестяные, которые закрываются ключом, а также закручивающиеся.

Хранится кетчуп на полках в темном и прохладном помещении. Это может быть погреб или подвал. Если партия небольшая, возможно хранение в холодильнике. Пригодность продукта — от 1 до 2 лет.

Кетчуп домашний из помидоров на зиму с луком: рецепт

5. В итоге у нас получился слегка жидковатый томатный сок. Теперь наша задача его уварить до нужной консистенции. Для этого просто перелить его в удобную кастрюлю и довести до кипения, затем установить небольшой огонь. Я бы даже сказала, что огонь лучше выставить минимальный.

При помешивании уваривать массу в течение часа, или даже полутора. То есть до состояния густоты, которое Вас будет устраивать. Попросту говоря, масса должна загустеть.

6. У нас остались еще невостребованными приправы. Чтобы не собирать их потом по всей кастрюле. можно воспользоваться таким хитрым способом. В марлечку сложить все подготовленные специи, и завязать ее в виде маленького узелка. Хвостик же у него должен быть довольно длинным, чтобы перекинуть его через край кастрюли.

Так и варить. А когда приправы отдадут весь свой вкус соусу, просто достать узелок, отжать его и выкинуть.

Подержать приправы в соусе можно от 10 до 20 минут.

7. Затем посолить нашу заготовку, добавить сахар и попробовать на вкус. Если все хорошо, влить уксус.

После того, как томатный соус потомится еще 10 минут, огонь можно выключать. Убедившись перед этим, что в нем всего в меру, и всего достаточно.

8. Готовый кетчуп можно разлить по баночкам и убрать для хранения на зиму в прохладное темное место.

Из данного количества ингредиентов выход готового продукта составит 750 — 800 гр. Может немного больше, это будет зависеть от того, насколько вы его уварили.

Вкусно, бюджетно и без всяких консервантов.

Когда готовишь его, на языке всегда вертится цитата, что все гениальное просто. Это в полной мере относится к этому произведению кулинарного искусства.

Предлагаю вам обязательно опробовать этот рецепт. Можете вначале приготовить его немножко, что называется для пробы. И если понравится, то впоследствии заготовить партию на зиму.

Нам понадобится:

  • Спелые томаты 2 кг
  • Лук репчатый  0,5 кг
  • Чеснок 8 — 9 зубчиков
  • Базилик большой пучок
  • Сахар 120 — 130 гр
  • Соль 50 гр
  • Бальзамический уксус 2 ч. ложки
  • Лимон 1 шт
  • Томатная паста 2 ст. ложки
  • Растительное масло для обжаривания

Ингредиентов много…, но именно этот состав делает конечный продукт просто невероятным по своим вкусовым качествам.

А также нам будет нужен такой набор специй:

  • Мускатный орех 0,5 ч. ложки
  • Молотая гвоздика 0,5 ч. ложки
  • Паприка 1 ч. ложка
  • Молотый душистый перец 0,5 ч. ложки
  • Черный молотый перец  0,5 ч. ложки
  • Красный острый перец 0,5 ч. ложки
  • Молотый сушеный базилик 1 ч. ложка
  • Кориандр молотый или в семенах 1 ч. ложка

1. Лук очистить и порезать довольно крупными кусочками. В конечном итоге все компоненты мы будем пробивать блендером, поэтому способ нарезки не особо важен.

Чеснок очистить от шкурки и можно оставить зубчики целиком.

2. В большую кастрюлю, в которой можно обжаривать продукты, налить масло, и не дожидаясь, пока оно прогреется, всыпать лук. Сразу же положить к нему чеснок и всыпать сахар. Смесь перемешать.

3. Периодически помешивая, чтобы сахар не стал карамелизоваться, обжаривать 3 — 5 минут. Как только лук станет более мягким, и будет распадаться на отдельные лепестки, всыпать нарезанные дольками помидоры.

Их также можно резать произвольно, но размер кусочков все же делать примерно одинаковым.

4. Довести смесь до кипения при периодическом помешивании. Делать это обязательно во избежании пригорания смеси ко дну. Варить до состояния, пока помидоры не пустят достаточное количество сока. Как правило, этот этап может занимать всего 10 — 15 минут.

5. Тем временем из лимона выдавить сок и добавить к нему пару чайных ложек бальзамического уксуса. Влить полученную смесь в томатную пасту и тщательно перемешать до ровного однородного состояния.

https://www.youtube.com/watch?v=VbMgeL8iKFk

6.После того, как вышло 10 — 15 минут, добавить ароматную томатную смесь в кастрюлю, а также всыпать соль и снова хорошенько перемешать полученную массу. Варить при помешивании еще 10 минут.

7. Листья базилика отделить от стеблей. Стебли перемотать ниткой и отправить в томатную смесь. Они будут вариться там 10 минут, отдадут весь свой сок. Затем мы их достанем и выкинем.

Кетчуп на зиму с крахмалом пошаговый рецепт приготовления домашнего соуса

8. Также вместе со стеблями всыпать сразу все подготовленные специи. Вновь перемешать смесь. Минут через 5 попробовать ее на вкус, всего ли достаточно. При необходимости можно добавить соль, или сахар. А может кому-то покажется, что мало остроты. Все необходимое можно добавить на этом этапе.

9. После отправки в смесь специй варить при помешивании еще 10 минут. После чего достать стебли, а вместо них отправить в кастрюлю листочки базилика.

Они очень нежные, и варить их долго на потребуется. После закипания время варки должно составить не более 5 минут.

10. Затем нам следует пробить содержимое блендером. Делаем это прямо в той же кастрюле, где и варили наш соус.

Затем готовим сито и протираем через него полностью всю массу, частями конечно. На этом этапе на сетке останутся все шкурки, семечки от помидор и всякий другой ненужный остаток.

Полученный соус станет ровным и красивым. Вновь перелить его в варочную кастрюлю, довести до кипения и варить еще 3 минуты после закипания.

pomidory-kysochkami-na-stole

11. Сразу же разлить в подготовленные простерилизованные банки, или бутылки и закрутить крышками.

Если заготавливаете соус в банках, то просто переверните их и накройте чем-нибудь теплым, оставьте в таком положении до остывания.

Если же соус вы разлили в бутылки, то их можно положить на бок, и тоже укрыть. Важно, чтобы крышка изнутри оказалась прикрытой соусом.

После полного остывания банки или бутылки с заготовками можно убрать на хранение в кладовую.

Но несмотря на это, некоторые предпочитают не использовать эту кислоту в своих блюдах. У нас припасен и такой рецепт. Готовить по нему мы будем в мультиварке.

Но вообще, по этому рецепту можно спокойно готовить и в обычной кастрюле. Но желательно, чтобы стеночки и дно у нее были толстыми. Такая посуда позволяет хорошо и надежно прогревать все ингредиенты, при этом в ней ничего не подгорает и не прилипает ко дну.

Нам понадобится:

  • Свежие томаты 2 кг (сочные, мясистые)
  • Болгарский сладкий перец 500 гр
  • Репчатый лук 400 гр
  • Острый стручковый перец 2 шт ( если любите поострее)
  • Сухая горчица 1 ст. ложка
  • Сахар – 200 гр
  • Соль – 2 ст. ложки ( или по вкусу)
  • Масло растительное рафинированное 150 мл

1. Для приготовления вкусного соуса выбирайте спелые сочный томаты. Их следует вымыть и дать стечь воде и обсохнуть. Затем вырезать плодоножку, а сами плоды порезать на небольшие дольки. Мы их будем пробивать в блендере, поэтому кожицу снимать не обязательно.

Если блендера у вас под рукой не оказалось, то ничего страшного. С этой задачей вполне справится и мясорубка. Также можно натереть плоды и на терке. В этом случае кожица сама останется в руках. Ее мы конечно же в приготовлении использовать не будем.

pomidory-kysochkami-v-kastrule

2. Томаты измельчить одним из предложенных способов, и вылить в чашу мультиварки.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат сердце ашхабада характеристика и описание сорта с фото

3. С болгарским сладким перцем поступаем аналогично. Вначале его моем, затем чистим и выкладываем в чашу блендера.

А также нравится, когда соус получается в меру острым. Поэтому я очищаю острые перчины от семян и перегородок и добавляю к нарезанным сладким собратьям.

4. Измельчить смесь перцев в пюре и вылить их к томату.

5. С репчатым луком проделываем все то же самое. Чистим, режем и измельчаем в пюре. Затем выкладываем к уже подготовленным ранее овощам.

6. К выложенным измельченным в пюре овощам добавить сухую горчицу. Она даст дополнительную остроту и пикантность.

Всыпать соль, сахар и налить растительное масло. Как можно увидеть из рецептуры, сахара используем довольно много. Соус благодаря этому получится не только острым, но еще и сладким. Смесь двух полярных вкусов здесь сыграет для нас нужную роль. Но вообще это конечно всегда можно подкорректировать.

Также в процессе приготовления проверьте достаточно ли соли. При необходимости ее также можно добавить при необходимости.

7. Перемешать все компоненты, закрыть крышку мультиварки и выставить режим «Выпечка». Время таймера установить на 45 минут.

Масса у нас получилась довольно тяжелой и плотной, с небольшой составляющей жидкости. Поэтому крышку следует периодически открывать и перемешивать содержимое, зацепляя ее от самого дна, чтобы ничего не пригорело.

8. После того, как сигнал таймера даст знать, что время вышло, выложить вареную смесь в сито и протереть через нее столько, сколько сможете.

Оставшийся жмых не выбрасываем, его следует снова пробить блендером до мельчайшего состояния, и отправить обратно в чашу мультиварки, собственно, как и перетертую часть тоже.

9. Сейчас самое время попробовать то, что у нас получилось, на вкус. И если по вашему мнению чего-то там не хватает, то можете подсолить, подсахарить, или же добавить еще горечи в виде черного молотого перца.

10. Закрыть кастрюлю крышкой, и вновь выставив программу «Выпечка», установить уже минимальное время в 60 минут. Вообще это уже будет зависеть от сорта помидоров. Бывает, что в них много жидкости, и может потребоваться лишние полчаса, чтобы ее выпарить.

Поэтому, продолжая открывать крышку и помешивать смесь, следите также за консистенцией. Проверить готовность можно таким образом.

Капнуть несколько капель на тарелку, и если они не растекаются, а держат форму, значит соус готов.

11. Для заготовки на зиму его следует горячим разлить в чистые простерилизованные банки и плотно укупорить.

Как стерилизовать банки, и обрабатывать крышки вы можете посмотреть в этой статье, перейдя по ссылке.

Хранить, как обычно, в темном прохладном месте.

Вот такой вкусный рецепт без применения уксуса. Кушайте на здоровье, это очень вкусно!

Поэтому именно этот фрукт может стать отличной заменой помидору. В это сложно поверить, но можно проверить. Если выдался урожайный год на сливы, а варенье уже девать некуда, смело пробуйте. А я вам хочу предложить совсем несложный в приготовлении рецепт!

Кетчуп домашний из помидоров на зиму с крахмалом: рецепт

Нам понадобится:

  • Сливы 1 кг (желательно темные)
  • Чеснок 3 головки
  • Перец острый стручковый 1 шт
  • Сахар 6 ст. ложек
  • Соль  ст. ложка
  • Приправа карри  20 гр

Подбирайте для приготовления спелые мясистые плоды. От их вкуса будет зависеть и вкус конечного продукта. Чем они кислее, тем больше может понадобиться сахара.

Можно готовить и из желтых слив, тоже получается довольно вкусно. Но цвет в данном случае будет также желтым. Самым красивым соус получается из темных слив, их и возьмем.

1. Первым этапом вымыть их, аккуратно разрезать по бороздке и извлечь косточку. Затем разрезать еще напополам. Таким образом получится, что плод мы разрезали на 4 части.

2. Пропустить кусочки через мясорубку вместе с кожицей. Кожица дает основной цвет, поэтому счищать ее не будем.

3. Через решетку мясорубки пропустить также чеснок и очищенный от семян острый стручковый перец. Получается великолепная смесь из кислых, горьких, сладких и пряных ингредиентов.

4. В миску к перемолотым ингредиентам всыпать соль и сахар, а также мы будем сегодня использовать карри. У нас получится соус с «восточными индийскими мотивами».

Если не любите эту приправу, то можете ее просто исключить из рецепта. А в замену ей растолочь в ступке пару-тройку горошин душистого перца.

5. Варить соус как всегда, лучше всего используя кастрюлю с толстыми стенками и дном. Переложить в нее перемешанную смесь и поставить на огонь.

Варить 20 — 30 минут при помешивании, если будете кушать сразу, или в ближайшие дни. Если же будете заготавливать соус на зиму, то варите его минут на 10 дольше.

Готовность определяется тем, что соус должен стать красноватым, а также довольно густым.

tomaty-v-kastrule

Можно закатывать его на зиму или употреблять в пищу, подавая к мясу, рыбе и птице. Вот и все! Как видите все довольно просто! Хотя и вкусно.

Следующий вариант рецепта как раз из таких. Рецепт любимого соуса очень похож на магазинный.

Нам понадобится:

  • Томатная паста (магазинная) 250 гр
  • Репчатый лук 1 шт
  • Чеснок 3 средних зубчика
  • Укроп 1 средний пучок
  • Сушеный базилик 0,5 ч. ложки
  • Сахар 2 ч. ложки
  • Соль щепотка или по вкусу
  • Черный молотый перец щепотка
  • Красный острый перец щепотка
  • Вода 3 ст. ложки
  • Растительное масло – 2 ст. ложки (лучше оливковое)
  • Уксус 9% 1 ч. ложка

1. Среднюю головку очистить и порезать довольно мелкими кубиками. Тем временем согреть сковородку и налить на горячую поверхность масло, лучше оливковое. Как только оно слегка прогреется, отправить в него лук и обжарить до золотистого цвета.

Но мне нравится, когда он в соусе. Он дает интересное послевкусие, и наполняет томатный соус более насыщенным содержанием.

2. Выложить томатную пасту к слегка обмякшему и румяному луку и налить немного воды, тщательно перемешать.

Воду добавлять нужно в соответствии с тем, каким по консистенции является томатный соус. Если он густой, то воды потребуется больше. Для средней консистенции, как сегодня у меня, потребовалось именно 3 столовых ложки.

tomatnuy-soys-v-kastrule

3. В массу добавить базилик, по щепотке черного и красного перца, а также соль и сахар по вкусу. Не забывать перемешивать все компоненты, чтобы используемые специи распределились равномерно.

4. Влить уксус и оценить густоту. Если соус получается излишне густым, то следует добавить еще немного воды.

5. В завершении нужно мелко нашинковать зелень, протереть чеснок на терке и добавить все это в соус. Перемешать, и сразу выключить огонь, чтобы тепла хватило ровно на смешивание чеснока с кетчупом.

6. Если вы хотите закатать этот соус на зиму, нужно обязательно как следует прожарить лук и всю массу в целом. Потомить его на огне не менее 20 минут, следить за количеством густоты.

Разложить в небольшие по размеру стерилизованные банки и закрутить ошпаренными крышками.

Если же этот кетчуп вы готовите на 1-2 раза, то в длительной тепловой обработке он не нуждается. Можно ограничится временем в два раза меньше, чем предложенное.

Ну и на зиму его понятно также не заготовишь, ведь приготовленный продукт не подвергается тепловой обработке.

Нам понадобится:

  • Спелые томаты 500 гр
  • Чеснок 3 зубчика
  • Лук репчатый 0,5 шт ( или меньше)
  • Кинза или петрушка 2 — 3 веточки
  • Оливковое масло 2 ст. ложки
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу

ketchup-v-kastrule

Если хотите, чтобы соус получился острым, то можно добавить также щепотку, или пару красного молотого перца.

1. Томаты залить кипятком и выдержать их в воде минуты 3. Это позволить довольно легко снять с них кожицу. Сразу же можно порезать их на более мелкие кусочки и удалить место, где крепилась плодоножка.

2. Чеснок натереть, либо выдавить, это можно сделать сразу в масло.

3. Репчатый лук мелко нарезать. Мы выбрали красный, поскольку он не горчит и имеет приятный, едва уловимый сладковатый вкус. Это как раз то, что нужно для соуса.

Отправить его к маслу с чесноком.

4. Кинзу, или если не нравится ее запах, петрушку, отделить от веточек и нарезать не очень мелко, чтобы зелень ощущалась в готовом продукте.

Если вы не считаете это приемлемым, можете порезать ее очень мелко.

5. Почищенные томаты перемолоть в блендере до кашеобразного состояния, добавить соль, перец, а также масляную смесь с чесноком и луком, подготовленную заранее.

Переложить в миску, или глубокий салатник.

6. Добавить порубленную зелень и тщательно перемешать. Соус готов!

К сожалению, его нельзя сохранить на зиму, но зато можно полноценно насладиться вкусом и ароматом сезонных овощей.

Готовим пучок трав (пара укропных зонтиков, несколько веточек петрушки, базилика или другие травки, вкус которых вам нравится, например, кинза, сельдерей, любисток, эстрагон и т. д)

Травы нужно свернуть в пучок и связать белыми швейными нитками, чтобы после варки легко было их достать из кетчупа и выбросить. Самое трудоемкое -это приготовить томатный сок.

Можно это делать с помощью соковыжималки или по-старинке (нарезать в кастрюльку вымытые помидоры, плеснуть чуток водички, уварить их, измельчить блендером и протереть через сито, отбросив семечки и кожурки).

Стакан сока отливаем и остужаем, чтобы потом развести в нем крахмал. Ставим сок на огонь, добавляем измельченный в кашицу блендером лук, варим около часа при постоянном помешивании, иначе может подгореть. А вообще лучше всего уваривать в чугунной посуде, у меня на фото такая круглая жаровня, видите?

В ней никогда ничего не подгорает. В кипящий соус (примерно за 15 минут до окончания варки) бросаем пучок травы, добавляем четыре столовых ложки соли без горки, две чайные ложки молотой корицы, пол чайной ложки молотой гвоздики, две чайные ложки молотого черного перца, красный перец (если любите поострей) и давленый чеснок.

ketchup-v-kastrule

Если полученный вкус вас устраивает, вынимайте связку травы и добавляйте крахмал. В холодном томатном соке развести крахмал и тонкой струйкой влить в соус, непрерывно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Можно добавить чайную ложку эссенции, для надежности или если у вас нет погреба и кетчуп будет храниться при комнатной температуре. Доводим до кипения и сразу же разливаем по стерильным емкостям (бутылкам, банкам), закатываем крышками.

Простой рецепт густого домашнего кетчупа с болгарским перцем и луком. У него более насыщенный и пряный вкус, чем у классического соуса, присутствует острота. Идеально к шашлыкам!

  • помидоры – 500 г
  • красный болгарский перец – 500 г
  • сахар – 20 г
  • соль – 12 г
  • растительное масло – 30 мл
  • репчатый лук – 30 г
  • чеснок – 3-4 зуб.
  • острый молотый перец – по вкусу
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Томат пуговка характеристика и описание сорта выращивание дома с фото

Все овощи очистить (с томатов при желании счистить кожицу), нарезать средним кубиком. В сотейнике или в кастрюле с толстым дном разогреть масло, пассеровать лук. Добавить кубики томатов и перца, тушить до мягкости 10-15 минут. Пробить погружным блендером, добавив чеснок. Вернуть пюре обратно на огонь, ввести соль, сахар и острый перчик, варить 7-8 минут. Разлить по чистым банкам и стерилизовать в кастрюле с водой — 15 минут. После закатать, накрыть «шубой», оставить в перевернутом виде до остывания.

Кетчуп из помидоров и базилика на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

  • протертые помидоры – 500 мл
  • репчатый лук – 40 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • соль – 1/2 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • душистый горошек – 1 шт.
  • гвоздика – 1-2 бутона
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.
  • молотая корица – 1 щеп.
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Помидоры, луковицу и чеснок перемолоть через мясорубку (предварительно можно ошпарить томаты и снять шкурку, но это по желанию), чтобы получилось 500 мл томатной мякоти. Добавить все перечисленные специи. Варить 30 минут. Через полчаса насыпать соль, сахар и выжать лимонный сок. Прокипятить еще 5 минут. Кетчуп полностью готов! Осталось вынуть гвоздику и душистый перец, остудить и можно сразу же подать к столу.

Соус может храниться до 7 дней (в чистой таре в холодильнике). Если есть желание заготовить кетчуп без уксуса на зиму, то разлейте его по баночкам. Погрузите в кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте 15 минут, закатайте под ключ, консервацию переверните, укутайте и уберите на хранение после остывания.

По концентрации этот соус похож на магазинный кетчуп «Хайнц». Необходимую густоту дает картофельный крахмал.

  • томатный сок – 2 л
  • 9% уксус – 5 ст. л.
  • крахмал – 2 ст. л.
  • сахар – 10 ст. л.
  • чеснок – 5-6 зуб.
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л.
  • молотый острый перец – 1/3 ч. л.

Томатный сок закипятить в кастрюле, добавить соль, сахар и продавленный через пресс чеснок. Варить 30 минут. Добавить специи и уксус, проварить еще 20 минут. Развести крахмал в 200 мл холодной воды, а затем тонкой струйкой влить в кипящую томатную массу, размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Проварить 6-7 минут с момента повторного кипения, все время помешивая. Горячий соус разлить по стерильной таре, сразу укупорить.

Изюминка заготовки в том, что готовить соус из томатного сока будем с крахмалом. Немного потрудившись, сможете наслаждаться натуральным густым кетчупом до следующего урожая.

• 2 литра томатного сока;

ketchup

• 15 стол. лож. сахара;

• 7 зубков чеснока;

• ½ ч.л. красного молотого перца — для острого соуса (чтобы соус получился менее острым, можно уменьшить количество молотого красного перца до ¼ ч.л.);

• 0,5 ч.л. черного молотого перца;

• 6 стол. ложек уксуса (9%);

• 2 стол. ложки картофельного крахмала.

Сделайте томатный сок самым любимым своим способом.

В кипящий сок добавьте сахар, соль, измельченный чеснок.

Варите на медленном огне 10-15 минут.

Добавьте красный и черный молотый перец, уксус и продолжайте варить смесь еще 30 минут.

Крахмал растворите в стакане холодной воды и постепенно вливайте в кипящий соус постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

Доведите смесь до кипения и проварите 7-10 минут, постоянно помешивая.

Готовый томатный соус расфасуйте в сухие стерильные банки, закатайте крышкой.

На этом рецепт можно и закончить, но я хочу рассказать, что используя описанный выше способ, можно готовить разные вкусовые варианты кетчупа. Основой этого кетчупа является томатный сок, соль, сахар, уксус, крахмал. Но основной состав можно дополнять другими продуктами и специями на свой вкус. Например, заменить чеснок луком или не добавлять ни того, ни другого. Экспериментируя, вы обязательно найдете свой «золотой», самый вкусный рецепт, который будет отвечать только вашим вкусовым предпочтениям.

При этом, обратите внимание, что горячий соус всегда кажется острее (перед тем, как пробовать на остроту, остудите его в ложке), а после добавления крахмала, вкус заготовки немного «сглаживается» и становится менее острым.

А если кетчупа на всю зиму не хватит — не беда. Главное — запастись достаточным количеством томатного сока с крахмалом. Из этих основных продуктов в любое время года можно приготовить вкусный натуральный домашний кетчуп.

Ароматный густой кетчуп, приготовленный только из натуральных продуктов: помидоров, лука и специй. Добавление крахмала делает его консистенцию не хуже, чем в магазине. А многим нравится даже больше. Готовый кетчуп с крахмалом на зиму по рецепту с фото получается кисло-сладким, а молотый перчик придает хорошую порцию остроты.

Так что этим соусом можно и поливать пасту, и заправлять первые блюда, и тушить овощные рагу и конечно использовать для любых горячих мясных блюд. В кетчупе нет сторонних запахов зелени и других приправ, так что аромат выходит очень естественным – он пахнет настоящими помидорами. Приготовление не быстрое, но зато сразу можно закрутить несколько банок. А этого количества хватит вам надолго. Так же вы можете приготовить соус из алычи.

Готовим домашний кетчуп с крахмалом на зиму.

Снимаем шелуху с луковиц. Отрезаем хвостик и для удобства разрезаем на 2-3 части. После этого перемалываем на мясорубке. С вымытыми помидорами поступаем точно так же. Получает томатно-луковый фарш.

Его теперь нужно хорошенько протушить. Для этого выливаем смесь в кастрюлю с толстым дном. Нагреваем, чтобы она закипела. А потом варим на очень слабом огне под крышкой.

Так кетчуп должен томиться не меньше двух часов. После выносим кастрюлю с соусом на балкон или просто оставляем в комнате до остывания. Теперь наша задача сделать кетчуп однородным. Для этого перетираем его через мелкое сито. Все ненужные комочки останутся в нем (кожура и семена).

Выливаем соус обратно в кастрюлю. Добавляем уксус, перец, сахар и соль специи. Опять ставим уже приправленный новыми ароматами кетчуп на плиту. Я добавила еще пару лавровых листиков для аромата. Вариться ему еще надо не меньше двадцати минут. Разводим в воде крахмал. Не обязательно для этого ее нагревать.

ketchup-v-miske

Осталось проварить уже вместе с крахмалом три минутки.

После готовый кетчуп с крахмалом можно разливать по подготовленным (стерилизованным) банкам.

Советы: такой кетчуп можно делать из очень спелых и даже чуть помятых помидоров. Для густого кетчупа выбирайте мясистые сорта. Если вы не любитель остренького, тогда или уменьшите или вовсе уберите черный молотый перец. Уксус для консервации предпочтительно выбирать 9%. Приятного аппетита.

Хочу предложить вам приготовить на зиму очень вкусный кетчуп из помидоров с крахмалом. Кетчуп отлично подойдет к макаронам, мясу, его просто можно кушать с хлебом. Острый перец кладите по вкусу. Кетчуп я загустила крахмалом, можете просто уварить его до нужной вам консистенции, для чего понадобится больше времени. Из данного количества продуктов у меня получилось около 700 грамм домашнего кетчупа.

Секреты вкусного кетчупа из помидор

  • В списке наиболее доступных и популярных соусов первое место в мире занимает кетчуп. Мягкий или нежный, насыщенный или острый — каждый находит свой неповторимый вкус этого продукта.
  • Впервые томатный соус начали готовить в Китае. В 17 веке англичане также использовали  соус, основу которого составляли  томаты. Такая добавка к различным блюдам усиливала их вкус.
  • Однако рецептура кетчупа «по-английски» имела много отличий от современной. Добавляли в соусы орехи, анчоусы (рассол также входил в состав соуса), грибы, бобовые, вино. Согласитесь, такой соус и кетчупом-то сегодня не назовешь.
  • Кетчуп, приготовленный по классическому рецепту, был приготовлен в 1801 году в Америке. Промышленное производство полюбившегося гурманам томатного соуса было налажено в 1837 году.

Магазинные кетчупы являются смесью ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и стабилизаторов, регулярное употребление которых может нанести вред организму.

specii

От приготовленного же на собственной кухне кетчупа не будет ни гастрита, ни лишнего веса, ни проблем с желудком. Домашний кетчуп можно давать детям. Можно совершенно не беспокоиться о возможных проблемах со здоровьем у домочадцев из-за употребления вредного продукта.

Секреты приготовления кетчупа в домашних условиях

Секреты приготовления кетчупа в домашних условиях:

  • Основой любого кетчупа является томат. Но присутствие специй и уксуса делает вкус томатного соуса особым. Все рецепты приготовления этого продукта просты, но требуют соблюдения пропорций и времени.
  • Каждая хозяйка может самостоятельно подбирать количество ингредиентов в зависимости от вкусов и предпочтений домочадцев. Соус можно сделать сладким, добавить в него больше острых специй, или добиться особого нежного вкуса.
  • Рецепт можно изменять, добавляя кусочки любимых в семье овощей или готовить, придерживаясь исключительно классической технологии.
  • Для приготовления кетчупа берутся только самые спелые томаты. Поврежденные плоды убираем, чтобы они не испортили вкус готового продукта.
  • Откладываем также в сторону недозрелые, перезрелые плоды. На нужный и качественный результат из таких продуктов можно не рассчитывать.
  • Предпочтительнее брать томаты для кетчупа, выращенные на дачном участке, на собственном огороде. Главное, чтобы томаты росли без добавления химических препаратов.

Каждая хозяйка может самостоятельно подбирать количество ингредиентов для кетчупа в зависимости от вкусов и предпочтений домашних

  • Соус доводится до кипения, после чего огонь выставляется на минимум.
  • Кетчуп готовится до тех пор, пока жидкость не испарится. При этом соус постоянно помешивают. Только при таком способе приготовления кетчуп приобретает нужную густоту.

Совсем недавно на полках супермаркетов появилось новое гастрономическое чудо – кетчуп со вкусом колы. Помню, в юности шутили про жвачку со вкусом пиццы. Оказалось, не такая это и шутка.

Соединить казалось бы то, что совсем не сочетается – такой смелый шаг сделала одна из известных фабрик российских производителей. Так что прячется за этим необычным названием? Специально приобрела сею упаковку. Ну как здесь устоять?

Прочитав состав, сразу стало ясно, что кока-колу туда никто не вливал, а только лишь ограничились специальным ароматизатором. В остальном продукт имеет совершенно обычный для этого продукта состав.

На вид он так же обычен – темно красный, однородный, имеющий вязкую консистенцию. Ну и самое интересное – это конечно же вкус. При снятии пробы, все вкусовые рецепторы в недоумении, откуда здесь вообще может появиться вкус колы?

Причем когда его пробуешь, без сомнений понимаешь, что это кетчуп. Вкус напитка появляется позже, его еще называют послевкусием. Остается ощущение, что поел соус и запил сладкой колой. Я думаю, что такой интересный продукт отлично подойдет к мясу.

porezannuy-luk

Но, как открытие, это попробовать, бесспорно, стоит!

Кстати, если найдете нужный ароматизатор, то можете приготовить на пробу и домашний вариант. Для этого берите любой из предложенных сегодня рецептов, и добавляйте в готовый продукт несколько капель.

Во такая интересная информация в конце нашей сегодняшней подборки. Я очень надеюсь, что она Вам понравилась. Я старалась собрать здесь не сложные в приготовлении варианты, вместе с тем очень вкусные.

Большинство из них можно готовить и просто в качестве приправы для обеда, или ужина, и заготавливать на зиму. Когда томатов много, то хочется их максимально сохранить. Поэтому их не только консервируем, но и делаем различные вкусные приправы, и кетчуп – один из самых любимых и востребованных в этой категории.

Поэтому готовьте и кушайте на здоровье.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Сад, дом, огород