Как хранить свежие грибы в домашних условиях в квартире

Хранение свежих грибов

Сколько хранить свежие грибы

Собираясь на «грибную охоту» вы должны вооружиться ножом с лезвием из нержавеющей стали. Срезая грибы таким ножом, они не почернеют, и дольше сохранятся свежие.

Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому время на их сбор – 4 часа, а затем грибы нужно начинать обрабатывать.

Принесенные из лесу влажные грибы, собранные в дождь, нужно почистить и обработать сразу же, придя из лесу.

Грибы, собранные в сухую погоду без холодильника можно хранить 6 часов, не больше. Если не успеваете почистить сразу все грибы, их нужно разложить так, чтобы не прикасались друг к другу, не моя, в прохладном месте, и постараться обработать на протяжении 16-18 часов.

Если на балконе около 10°C, лисички можно оставить для хранения, но не больше 1 суток.

В холодильнике можно хранить свежие, почищенные грибы не больше 3 суток.

Подосиновики

Если вы насобирали много грибов, и нет возможности их сразу все переработать, в первую очередь нужно перечистить, помыть и отварить губчатые грибы (белые, подберезовики, маслята, подосиновики, польские, моховики), они быстро портятся и чернеют.

Губчатые грибы обработав, можно и не отваривать, а порезать на кусочки, маленькие грибочки можно целыми, поместить на поднос – и в морозилку. Через несколько часов, когда грибы замерзнут, поднос достать, грибы переложить в пакеты и поместить снова в морозилку для хранения там.

Также можно молодые грибы губчатые и пластинчатые: сыроежки, опята (кроме условно-съедобных грибов) сначала бланшировать (подержать 1-2 минуты в кипящей воде), а затем заморозить.

Сырые свежие грибы, почищенные, могут храниться в холодильнике, если учесть, что температура в нем держится от 0 до 2°C:

  • Сухие и твердые опята, молодые белые грибы – около 1 суток
  • Шампиньоны – около 3 дней

Грибы веселки нужно обрабатывать и чистить сразу же, как принесете из лесу, поскольку они быстро стареют.

Грибы веселки

Грибы трюфели можно хранить в холодильнике 2-4 дня. Если нужно сохранить грибы дольше, их чистят, моют и высушивают, засыпают полностью сухим рисом, от такой процедуры рис приобретает аромат трюфелей. Также почищенные грибы хорошо сохранятся, если их герметично укутать и заморозить, залить оливковым маслом или спиртом.

Грибы трюфели

Грибы вешенки в холодильнике при 2°C можно хранить не больше 4 дней, временами нужно их доставать и следить, чтобы они не высохли.

Грибы вешенки

В морозилке грибы хранить можно в зависимости от температуры, которая поддерживается морозилкой:

  • При температуре -12-14°C – на протяжении 3-4 месяцев
  • -14-18°C – на протяжении 4-6 месяцев
  • -18-24°C – на протяжении 1 года

Как хранить свежие грибы в домашних условиях в квартире

В холодильнике замороженные грибы можно хранить только, пока они не разморозятся, дальше их нужно варить или жарить, иначе они станут мягкими, и начнут гнить.

Сколько хранить вареные грибы в холодильнике, морозилке

Отваренные грибы или суп с грибами можно хранить в холодильнике 1-2 суток, в зависимости какая температура поддерживается вашим холодильником.

Замороженные вареные грибы в морозилке можно хранить около 1 года, но нужно помнить, что доставать их и размораживать, а затем снова замораживать нельзя, так грибы потеряют свои вкусовые свойства, и могут навредить здоровью.

Сколько хранить соленые грибы в холодильнике, морозилке

Чтобы правильно засолить грибы нужно иметь помещение с постоянной температурой плюс 3-4°C, если будет минусовая температура – грибы замерзнут и потеряют свои свойства, если больше плюс 7°C – начнут развиваться вредные бактерии. Такое помещение называется подвалом. К тому же подвал должен быть сухой, но если его нет, нужно искать другой выход.

Грибы можно посолить в кастрюле, и держать, пока они не просолятся на балконе, а затем убрать в холодильник или морозилку.

Вот как советуют хранить соленые грибы опытные хозяйки:

  • Сливаем рассол с просоленных грибов, просушиваем их, складываем в полиэтиленовые пакеты, и раскладываем в морозилке. Так грибы можно хранить 1 год. Перед тем как есть грибы, размораживаем их в естественных условиях (достаем из морозилки на кухонный стол, и ждем, пока не разморозятся), добавляем порезанный полукольцами лук, поливаем подсолнечным маслом, и подаем к вареной картошке.
  • Просоленные грибы раскладываем в банку вместе с рассолом, сверху накрываем тряпочкой, намоченной в водке или спирте, придавливаем её деревянным кружком или деревянными палочками крест-накрест, чтобы не всплывали грибы, закрываем пластмассовой крышкой, также смоченной в водке, и храним в холодильнике несколько месяцев.
  • Если на балконе жарко, а посолить грибы хочется, тогда можно их солить так: солим грибы в банке 7 дней (в холодильнике), после рассол сливаем, а грибы заливаем растительным маслом доверху. Их уже можно кушать. Хранить можно 1-2 месяца.
  • После засолки грибов, рассол с них сливаем, заливаем свежим рассолом, прокипятим 2 минуты в кастрюле, раскладываем в банки, стерилизуем 30 мин., и закатываем. Герметично закупоренные соленые грибы можно хранить в холодильнике, в течение полугода.
Сколько хранить жареные грибы в холодильнике, морозилке

В холодильнике жареные грибы можно хранить не больше 1 суток.

В морозилке жареные грибы можно хранить 6 месяцев. Такие грибы подходят для пирогов, пиццы и кулебяк, как начинка, также из них можно готовить запеканки, жульены.

Жарят грибы для заморозки так:

  1. Очищенные помытые губчатые грибы режем мелкими кусочками.
  2. Жарим на небольшом количестве растительного масла примерно 15-20 минут.
  3. Когда испарится влага, огонь под грибами выключаем, даем остыть.
  4. Раскладываем по пакетам и помещаем в морозилку.

Как хранить свежие грибы в домашних условиях в квартире

Ещё один вариант для заморозки, чтобы лучше сохранить грибной вкус, почищенные и помытые губчатые грибы, можно порезать кусками, выложить на противень, и подержать в горячей духовке (около получаса), пока не испарится влага, а затем охладить, и поместить в морозилку.

Сколько хранить жареные грибы, закатанные в банке

Жареные грибы на зиму

Таким способом можно приготовить все губчатые грибы и лисички.

  1. Грибы моем, чистим, бланшируем около 5 минут в горячей воде, достаем из воды, даем стечь ей.
  2. Грибы жарим в достаточном количестве растительного масла, солим, перчим, добавляем поджаренный на растительном масле мелко порезанный лук.
  3. Сливочное масло растапливаем.
  4. В чистую стерильную банку заливаем немного сливочного масла, укладываем плотно грибы, сверху заливаем сливочное масло, чтобы заполнило все пустоты, и был толстый слой масла сверху.
  5. Закатываем стерильными или закрываем пластмассовыми крышками, и храним в холодильнике целую зиму.
Сколько хранить соленые грибы в квартире

Иногда кажется, что для хранения в квартире, грибы проще всего закатать в банки. Для закатывания подходят маринованные грибы, в них много уксуса, и развиваться вредным бактериям он мешает, а вот соленые от этого не застрахованы. Поэтому соленые грибы лучше не закатывать, а пользоваться старинными способами наших бабушек.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Лавровый лист для похудения: отзывы худеющих, польза, как правильно пить, рецепты

Советы опытных хозяек:

  • Кастрюлю с солеными грибами можно хранить и на лоджии, но нужно помнить, что грибы при температуре ниже плюс 3°C теряют свои вкусовые свойства, поэтому для грибов нужно сделать утепленный ящик, и хранить их там.
  • Соленые грибы нужно 1 раз в неделю проверять, достаточно ли рассола в грибах, если рассол испарился – долить холодной кипяченой воды, а если появляется плесень – удалять её.
  • Если вы не уследили, и в грибах появилось много плесени, нужно весь рассол слить, грибы промыть холодной кипяченой водой, и залить новым рассолом (на 1 л воды взять 10 г соли, по несколько горошин перца черного и душистого, 1 лавровый лист, по несколько бутончиков гвоздики и зубцов чеснока, семена укропа, небольшой корень хрена).
Сколько хранить маринованные грибы в открытой банке

Если вы открыли банку маринованных грибов, и сразу всю не съели, грибы в банке можно хранить некоторое время:

  • Температура в холодильнике плюс 7-10°C — 12-17 часов
  • Температура плюс 5-0°C, то на протяжении 1-3 дней
  • От 0 до минус 2°C – 3-4 дня маринованные грибы безопасны для употребления
Чтобы быстрее почистить собранные грибы, вначале их нужно разобрать по видам

Насобирав много грибов, вы возвращаетесь из лесу уставшие, уже не хочется ничего делать, а ещё нужно сидеть весь вечер, а может и ночь, и чистить грибы. А ведь так хочется отдохнуть!

Чтобы быстрее расправиться с грибами, знающие в грибах толк люди – сибиряки, советуют следующие хитрости:

  • Самое главное – разобрать грибы по видам.
  • Грибы, имеющие горечь (свинушки, волнушки, чернушки, грузди) выкладываем нечищеные в большой таз, и заливаем полностью водой на 1 сутки – вымачиваться (несколько раз меняем воду).
  • Пластинчатые грибы (сыроежки, опята), немытые, заливаем водой в большой кастрюле, и варим 10-15 минут. После варки они будут менее хрупкие, и их легче будет очистить от мусора. За ночь грибы остынут, а утром воду, в которой они варились, сливаем, грибы заливаем новой водой, и моем или, если некогда, помещаем в холодильник до лучших времен.
  • Губчатые грибы (белые, подосиновики, подберезовики, маслята) обрабатываем сразу. Замачивать надолго их не нужно, они впитывают много воды, а мыть по одному, сразу резать на кусочки и жарить, или же порезать и заморозить. Варить губчатые грибы не рекомендуется, разве что только, если собираетесь мариновать или варить суп, иначе с водой, в которой они будут вариться, сливается весь аромат грибов.
  • Лисички черви не едят, поэтому выбрасывать ничего не нужно. Замачиваем их на 1 час или больше в воду, за это время земля и листья отлипнут, а что осталось – счищаем, заливаем кипятком и бланшируем несколько минут. Оставляем на ночь остывать, а утром помещаем в холодильник.
  • Зонтики промываем, и их можно сразу жарить в кляре.
  • Если остались ещё какие-нибудь виды грибов, также заливаем водой нечищеные грибы, каждый вид отдельно, и варим около 15 минут, оставляем остывать на ночь, а утром моем.

Свежие почищенные грибы можно хранить в холодильнике разное время, в зависимости от поддерживаемой температуры в нем:

  • Если в вашем холодильнике температура плюс 7-10°C, то на протяжении 12-17 часов
  • От 0 до плюс 5°C – на протяжении – 1-3 дней
  • От 0 до минус 2°C – на протяжении – 3-4 дней

Температура хранения

  • Если срезанный гриб оставить при температуре выше 4°С, в нем будут продолжаться процессы созревания, и он очень быстро испортится.
  • Оптимальной температурой хранения для этого вида считается 2°С (не выше). А сушеные боровики можно хранить в условиях комнатной температуры. Важно, чтобы в помещении, где они находятся, был невысокий уровень влажности.
  • Маринованные белые грибы хранятся при температуре 5°С — 6°С. Соленые можно держать в таких же условиях.

Способ хранения

Срок хранения

Свежесобранные при комнатной температуре не более 12 часов
В холодильнике 1-5 дней
Замороженные до года
Варенные и замороженные около полугода
Высушенные 12-18 месяцев

Заморозка – отличный способ хранения грибов

Как хранить свежие грибы в домашних условиях в квартире

Сколько можно хранить грибы в морозилке? Грибы хранят в замороженном виде 10-12 месяцев.

Подготовленные к заморозке грибы помещают либо в специальный пакет для заморозки с бегунком, либо в пластиковый контейнер. Лучше выбирать емкости небольшого размера, поскольку размороженные грибы нужно будет использовать за один раз – повторно замораживать их не рекомендуют.

Заморозка грибовНе бойтесь замораживать грибы – это отличный способ сохранить их надолго

Чтобы удалить вредные вещества, микроорганизмы и при этом сохранить полезные свойства грибов, перед заморозкой их подвергают термической обработке. Особенно важно это для таких грибов как грузди, сыроежки, строчки, сморчки, волнушки, горькушки, огневки, млечники и других, которые относят к условно съедобным (содержащим ядовитые вещества, которые вымываются лишь при тепловой обработке).

Предварительная тепловая обработка не обязательна для белых грибов, шампиньонов, сыроежек, подосиновиков, подберезовиков, лисичек. Если вы предпочитаете подвергать все грибы обработке, их отвары также можно замораживать.

Перед помещением в морозильную камеру грибы обязательно нужно высушить, чтобы лишняя влага при замерзании не повредила структуру.

Желательно, чтобы грибы или фрагменты грибов были примерно одного размера: если шляпка или ножка гриба слишком большая, то ее разрезают на части.

Предварительно размораживать грибы не обязательно: они быстро растают на сковороде или в кастрюле, как только вы начнете их готовить.

Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке, если предварительно они были приготовлены (отварены или обжарены) – не более 6 месяцев в плотно закрытом контейнере или банке.

Как хранить свежие грибы в домашних условиях в квартире

Существует еще один вариант хранения грибов в жареном виде. После обжарки на растительном масле их раскладывают по стеклянным банкам вместе с маслом, банки закрывают капроновыми крышками. Хранится такая консервация в холодильнике в течение 6 месяцев. Открытую банку следует употребить в течение 7-10 дней.

Как хранить жареные грибыВариант хранения: обжаренные на масле грибы в стеклянной таре

В грибах есть много белка, около 1% жира, близко 3% углеводов, аминокислоты и витамины. Также микроэлементы (медь, цинк, железо, кобальт, кальций и калий). Благодаря такому содержанию полезных веществ, грибы считаются диетическим продуктом, но все же не нужно забывать, что грибы трудно усваиваются организмом, и есть их много нельзя.

Белые грибы

Есть грибы, которые действуют целебно на организм:

  • Белые грибы уничтожают кишечную палочку.
  • Сыроежки: зеленоватая (чешуйчатая), буреющая, сине-зеленая, оливковая подавляют рост злокачественных опухолей.
  • Лисички и сыроежки подавляют стафилококки.
Сыроежка зеленоватая (чешуйчатая)

Различные съедобные грибы полезно употреблять при головных болях, подагре, а лисички улучшают состояние печени.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Огурец алекс описание и характеристика сорта мнение дачников с фото

Много полезных веществ в грибах сохраняется, если сразу же после сбора обработать, и замариновать или засолить их.

Но больше всего питательных свойств сохраняется в грибах, если их замораживать.

Вот необычный способ замораживания грибов:

  1. Съедобные (условно-съедобные не брать) грибы чистим, промываем в холодной воде, большие разрезаем на четвертинки, маленькие – целыми.
  2. Приготовим лимонный раствор (1 чайн. ложка лимонного сока или 1,5 чайн. ложки лимонной кислоты, 0,5 л воды), и замочим в нем грибы на 5 минут, чтобы они не потемнели, и остались красивого естественного цвета.
  3. Отварим грибы на пару: целые среднего размера – 5 минут, маленькие или порезанные четвертинками – 3-5 минут, мелко порезанные – 3 минуты.
  4. Остывшие грибы распределяем по пакетам и замораживаем в морозилке.

Несколько полезных советов, как правильно хранить сушеные грибы

Сушеные грибы отличаются высокой гигроскопичностью — способностью впитывать влагу. С появлением влаги в грибах создаются все условия для развития плесени, спор которое могут быть незаметны при осмотре, но не менее токсичны для организма человека.

Пористая структура продукта легко впитывает посторонние запахи, которые быстро вытесняют аромат грибов.

В плохо упакованном продукте могут поселиться пищевая моль, личинки которой способны испортить все запасы. Поэтому нужно выбрать наиболее оптимальный вариант хранения, который будет соответствовать условиям помещения.

Стеклянные емкости

Лучший вариант хранения продукта, который надежно защищает его от воздействия окружающей среды и вредителей. Для этого сначала стерилизуют и просушивают банки. После помещения продукта в емкость откачивают кислород. Для этого на внутреннюю поверхность закаточной крышки наливают несколько капель спирта, поджигают и плотно закрывают банку. Во время горения спирта расходуется весь кислород внутри банки.

После этого банки стерилизуют при t 90°С:

  • 0,5 л — 40 минут;
  • 1 л —1 час;
  • 3 л — 1,5 часа.

Как хранить свежие грибы в домашних условиях в квартире

Преимущество этого метода — возможность хранения грибов с другими продуктами питания, не опасаясь впитывания запахов.

Также не нужно беспокоиться о постоянной вентиляции. Поэтому емкости с грибами можно разместить в кухонных шкафах или полках.

Удобный способ хранения сушеных грибов — размещение продукта в мешки из натуральной ткани, в которых обеспечивается естественная аэрация. Основой таких тканей могут быть лен или хлопок. При этом варианте высок риск появления вредителей. Поэтому грибы придется постоянно перебирать и пересыпать молотым перцем.

Для улучшения качества хранения можно воспользоваться советом опытных грибников. Они погружают тканевые мешки в крепкий солевой раствор и тщательно просушивают. Соль ограничивает поражение вредителями и вытягивает лишнюю влагу.

В качестве упаковки для хранения хорошо подходят крафт-пакеты. Они изготовлены из высокопрочной бумаги, которая пропускает воздух и не подвержена промоканию.

Можно выбрать и другие виды бумажных пакетов, но эти варианты упаковки пригодны только для продукта, предназначенного для быстрого употребления.

грибы

От применения полиэтиленовых пакетов лучше отказаться. Во время любого перепада температуры внутри пакета образуется конденсат, и продукт быстро прорастет плесенью.

Вакуумная упаковка

Производители упаковок предлагают различные вакуумные емкости для длительного и безопасного хранения пищевых продуктов. Это пакеты и контейнеры разных объемов, оснащенные специальными клапанами для выпускания воздуха. Удобные застежки позволяют герметично закрывать упаковку после открытия.

Вариант для хранения сушеных грибов удобный, но дорогой. Поэтому его не рационально использовать при больших объемах продукта.

Деревянные ящики

Этот вариант удобен для хранения больших объемов продукта. Для этого нужно подобрать деревянный ящик с отверстиями для аэрации и выстлать его тонкой воздухопроницаемой бумагой. При закладке на хранение грибы выкладывают слой за слоем, не уплотняя. Сверху прикрывают несколькими слоями тонкой бумаги.

В качестве емкости для хранения также подойдут плетеные корзины и фанерные ящики. Главное условие — постоянная вентиляция внутри упаковок.

Грибы на бечевке

Этот метод предполагает сушку и последующее хранение грибов на бечевке. Приверженцы метода уверяют, что грибы, высушенные под воздействием солнца и воздуха, гораздо ароматнее и полезнее.

Важное условие — грибы, нанизанные на бечевку, не должны соприкасаться друг с другом. После основательной сушки бечевку подвешивают в выбранном помещении и накрывают марлевой тканью.

Во время применения грибов необязательно каждый раз отвязывать бечевку, можно просто отламывать продукт.

Морозилка

Преимущество метода хранения продукта в морозильной камере — отсутствие риска повреждения вредителями и другими микроорганизмами. При этом не нужно контролировать уровень влажности и температуру.

При выборе этого варианта хранения нужно учесть, что повторно замораживать продукты не желательно. Поэтому грибные заготовки делают небольшими порциями. Их упаковывают в полиэтиленовые пакеты, в 1-2 слоя, герметично закрывают и располагают в морозильной камере.

Как правильно подготовить грибы к замораживанию на зиму? Об этом пойдет речь в этом видеоролике.

Как хранить свежие грибы в домашних условиях в квартире

Хранить продукт можно в чердаке, подвале, кладовой или утепленном балконе. При этом помещение должно соответствовать определенным требованиям:

  • максимальное затемнение;
  • относительная влажность воздуха не более 75%;
  • температурный оптимум 0°С- 10°С;
  • регулярная вентиляция;
  • отсутствие посторонних запахов, вредителей, плесени.

Многие грибники уверяют, что у сушеных грибов нет срока годности. Это в корне неверное утверждение. Через год в продукте начинается распад белка, который влечет потерю всех полезных свойств и вкусовых качеств. После этого срока увеличивается и риск образования микотоксинов. Поэтому заготавливать продукт нужно с учетом этого периода времени.

Чтобы продлить срок хранения сушеных грибов, их предварительно подготавливают:

  1. Отбирают самые крепкие и мясистые, но при этом мелкие и средние экземпляры, так как сушат целиком, не разрезая на кусочки.
  2. Тщательно осматривают. Удаляют с них весь мусор (мох, песок, листья). Обрезают поврежденные участки.
  3. Тщательно промывают под проточной водой.

Поврежденные червями (в ножке или шляпке) не подлежат длительному хранению.

После обработки сушат, чтобы удалить из них лишнюю влагу. Делают это несколькими способами:

  1. В электросушилке. Подготовленный продукт раскладывают в один слой на специальных лотках. Среднее время приготовления — 6 часов. Лотки периодически меняют местами, чтобы кусочки просохли равномерно.
  2. В духовом шкафу. Противень застилают пергаментом для выпечки. На нем раскладывают продукт в один ряд. Размещают в предварительно разогретой до 45°С духовке. Через 1,5 часа температуру увеличивают до 70°С, оставляют еще на 2 часа. Затем понижают до 50°С на 1,5 часа. Остужают и раскладывают в емкость для длительного хранения.
  3. На нитке. Старый, «дедовский» способ, но не менее действенный. Грибы нанизывают на нитку неплотно. Вывешивают в место с хорошей вентиляцией и без прямых солнечных лучей. Такой способ займет около 7 дней. Зато все полезные свойства сохранятся.Сколько можно хранить сухие грибы в квартире

Готовое сырье тщательно проверяют, чтобы толстые шляпки и ножки были хорошо просушены. Если в тканях осталась влага, в процессе хранения она приведет к гниению. Такие экземпляры не подходят для употребления в пищу, их выбрасывают.

Требования к помещению следующие:

  • отсутствие влажности;
  • хороший приток воздуха;
  • недоступность прямых солнечных лучей.

Лучше всего подойдут кладовая, чердак, шкаф на кухне возле плиты или отопительного прибора.

Правила сбора грибов

В качестве тары используют:

  • стеклянные банки;
  • хлопковые или льняные мешки;
  • картонные коробки;
  • вакуумные контейнеры.

Сроки хранения заготовки зависят от нескольких факторов:

  • вида грибов;
  • уровня влажности в помещении;
  • температуры хранения.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Мед при простатите в домашних условиях - польза и вред, отзывы

Белые сохраняют свои вкусовые качества на протяжении трех лет. Боровики, лисички и опята только год и при условии, что их хранят в бумажном пакете или тканевом мешочке. Подосиновики и подберезовики употребляют в пищу первыми — из-за особенностей строения они не подлежат длительному хранению.

Сушеные грибы занимают в морозильной камере меньше места, чем свежие. Для этого их размещают в вакуумных пакетах.

Замораживать продукт повторно нельзя. Сроки хранения — не более года.

Чтобы сохранить грибы в холодильнике, их также помещают в вакуумный пакет или герметичный контейнер. Однако при таком способе они занимают много места.

Поэтому для большого объема заготовок выбирают иной способ. Температуру не поднимают выше 5°С. Выбирают отсек для фруктов и овощей. Срок хранения— не более 12 месяцев.

Хранить грибы в сушеном виде особенно удобно – ведь тогда они не занимают много места в морозильнике или холодильнике. Для хранения подойдет полка обычного шкафа. Сколько можно хранить сушеные грибы? В сушеном виде они хранятся около года, если не имеют контакта с влагой.

Есть мнение, что грибы после заморозки теряют свои вкусовые качества, становятся водянистыми. В сушеном же виде они не в полной мере сохраняют свою структуру, зато имеют бесподобный аромат и вкус.

Как хранить свежие грибы

Сушат подготовленные грибы на солнце или в специальной сушилке. После высушивания они очень сильно впитывают влагу и запахи, поэтому емкость, в которую их помещают, нужно тщательно промыть и высушить. Для хранения лучше всего использовать полотняные или бумажные мешочки. Также подходят стеклянные банки с плотно закрывающейся крышкой. Место хранения грибов должно быть затемненным.

Можно сушить грибы и в духовом шкафу с открытой дверцей. Температура должна быть низкой, до 30 ℃, чтобы грибы не сгорели.

Как хранить сушеные грибыЗасушивайте грибы на зиму или перерабатывайте их в грибной порошок

Если высушенные грибы размолоть в блендере, вы получите порошок. Хранить грибной порошок можно в плотно закрывающемся контейнере на затемненной кухонной полке не больше года. Используют грибной порошок как добавку к супам, подливам и соусам.

Эти простые советы позволят хорошо сохранить ваш продукт. Если следовать им, они будут всегда свежими, не потеряют вкус и аромат. Вы всегда будете наслаждаться изысканными блюдами, приготовленными из грибов.

  1. Необходимо регулярно осматривать продукт, не менее одного раза в несколько недель, не повреждены ли они насекомыми. Грибы с дефектами подлежат к немедленному устранению.
  2. Необходимо удалять грибы, если они подверглись сырости или плесени.
  3. Нужно следить затем, чтобы температура в помещении не превысило 14 градусов.
  4. Проследите за тем, чтобы место хранения хорошо проветривалось. Грибам необходим приток свежего и сухого воздуха.
  5. При выявлении сырости в грибах, необходимо просушить их в духовке.
  6. Для хранения необходимо отбирать только достаточно высушенные грибы, сырые необходимо отсеивать.
  7. Перед готовкой грибы необходимо замочить их в воде или молоке. От этого их вкус становится лучше и раскроется полнее. Остаток воды может быть использована как основа для супа.
  8. Грибы для хранения должны быть хорошо очищенными: без следов песка, грязи или пыли.

Хранение грибов за пределами кухни

Бывают ситуации, когда сохранить грибы нужно в походных условиях. В подобном случае единственный доступный способ (конечно, после жарки и варки) – сушка. Используют чаще шляпки, потому что хорошо просушить ножку намного сложнее. Шляпки очищают и нарезают небольшими кусочками. После завершения сушки нужно проверить, нет ли влажных кусочков (их нужно обязательно выкинуть, чтобы не испортились все грибы).

Как сушить грибы на костреНа природе грибы можно не только жарить или варить, но и сушить у костра

Существует множество способов сушки грибов на костре, перечислим несколько:

  1. Очищенные шляпки развешивают на нитке или леске над костром. Недостаток метода состоит в том, что жар от огня сложно отрегулировать, и грибы могут сгореть или просушиться неравномерно.
  2. Этот способ сложнее. Костер разжигают в яме, выложенной камнями. После прогорания угли вынимают, а нанизанные на небольшие ветки шляпки помещают над горячими камнями. Яму накрывают и оставляют так на ночь. Утром процесс будет завершен.

Любители грибов и хорошие хозяйки стремятся как можно лучше сохранить урожай, принесенный из леса, и не зря. Грибы вносят разнообразие в рацион, являются источником белка в период поста, ингредиентом множества вкуснейших блюд.

Способы приготовления грибовВариант хранения грибов: маринование. Пользуйтесь проверенными рецептами!

Грибы варят, жарят, сушат, замораживают, консервируют, маринуют, солят, готовят из них икру. Рецептов не счесть. А шампиньоны вообще едят сырыми. Главное, чтобы грибные заготовки не принесли вам вреда.

Храните грибы правильно, и тогда их замечательный вкус будет радовать вас круглый год.

Хранение жареных грибов в холодильнике

Продукт, предназначенный для недлительного хранения, выкладывают в пластиковую, эмалированную или стеклянную посуду и прикрывают крышкой.

После этого его помещают в холодильник. Оптимальная температура хранения 0°С-5°С. Максимальный срок годности продукта двое суток.

Замораживание увеличивает сроки хранения жареных грибов до 3 месяцев. Готовый продукт небольшими порциями раскладывают в полиэтиленовые пакеты, выпускают воздух и герметично закрывают. После этого его подвергают быстрой и глубокой заморозке. Жареные грибы можно заморозить и в небольших контейнерах. Рекомендуемый температурный оптимум −18°С—24°С.

Консервирование жареных грибов позволит сэкономить место в холодильнике. Для этого нужно:

  • промыть банки (0,5 л) раствором пищевой соды;
  • простерилизовать банки и крышки в течение 15 минут;
  • разложить готовые грибы в емкости, не дополняя на 1,5 см до края;
  • залить горячим маслом банки доверху;
  • закатать емкости крышками.

После остужения грибов до уровня комнатной температуры, их убирают на место хранения. Для этого выбирают сухое помещение с температурой 3°С- 10°С и относительной влажностью воздуха не более 75%. Особенность этого продукта — возможное расщепление и прогоркание жиров под воздействием света, поэтому помещение должно быть затемненным.

В таком виде хранить жареные грибы можно 8 месяцев. Вскрытая банка с продуктом может храниться не более суток в холодильнике.

Подосиновики

Идеальный вариант для хранения банок с маринованными грибами – погреб. В нем температура поддерживается и зимой и летом примерно одинакова – плюс 15°C, темно и сухо. В сухом погребе маринованные грибы, закрытые жестяными крышками можно хранить 1 год, а если крышки стеклянные – 2 года.

В квартире, в кладовке, также можно хранить маринованные грибы, но срок их хранения меньше – 8 месяцев.

Оцените статью
Сад, дом, огород
Adblock
detector